Ржаницын Дмитрий : другие произведения.

Где же верх?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из историй, рассказанных Шейхом. Случай в Мосульской ханаке.

===<>o[O]o<>===

  Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

---&---
  Говорят, а Аллах знает лучше:
  Однажды один достопочтенный факих во время путешествия в Мекку, забрел в суфийскую ханаку на окраине города Мосула. Старший дервиш встретил его и предложил ему осмотреть убранство главного зала ханаки.
  Когда факих рассматривал рисунки и благочестивые надписи, развешенные по стенам, он заметил непорядок и, повернувшись к дервишу, сказал:
  - О, почтеннейший! Ты украсил этот зал с большим тщанием и вкусом. Но вот эта сура "ан-Нас", написанная на папирусе калиграфическим почерком куфи и вставленная в раму, занимает на стене место, не соответствующее правилам фикха и не подобающее обычаям адаба. Правоверным мусульманам следует относиться с большим уважениям к Корану и к любым цитатам из него и размещать их так, чтобы они находились выше всего остального в доме. Поэтому тебе, поченнейший, следует забить в стену новый гвоздь и перевесить эту раму.
  - О, достопочтенный факих, - ответил дервиш, - я готов сделать это. Но мы, суфии, смотрим не на вещи как таковые, а в глубинную суть вещей. Великий Джалал уд-Дин ар-Руми сказал:
   "Верх", "низ", "впереди", "позади" - являются свойствами тела, озаренная сущность души свободна от этих понятий.
   Верх и низ - две стороны одной монеты. Все в мире относительно. Что считать верхом, а что - низом? Верх соотносителен с низом и низ соотносится с верхом. Являются ли они противоположностями? И не переходят ли противоположности друг в друга? Кто скажет, противоположности - это крайний случай различия или признак равенства?
  Кроме основных шести измерений, существует множество направлений вне пределов этой системы.
  Когда ты говоришь, что сура из Корана должна висеть на стене на самом верху, какое направление ты имеешь ввиду?
  
 ... Выслушав эти слова, факих надолго задумался, а затем молча поднял палец и указал им наверх.

---&---


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"