Ржевский Станислав Геннадьевич : другие произведения.

Глоссарий альтернативных фотографических процессов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глоссарий альтернативных фотопроцессов

   Автохром - цветной фотопроцесс, подразумевающий использование растра из окрашенных зерен крахмала, нанесенного поверх черно-белой фотоэмульсии.
  
   Альбуминовый процесс - фотопечать с применением эмульсии из альбумина (яичного белка), содержащей галогениды серебра.
  
   Антотипия - фотопроцесс, основанный на использовании антоцианов, светочувствительных пигментов растений. Природные красители извлекаются водным или спиртовым экстрагированием из плодов, листьев или лепестков растений и наносятся на бумагу прямым смачиванием.
  
   Бромойль - фотопроцесс, основанный на неравномерном удержании масляной краски хромированной желатиной, в зависимости от количества содержащегося в ней металлического серебра. Данная технология является модификацией бромосеребряных желатиновых отпечатков: после проявки изображения, фотография дополнительно обрабатывается бихроматным раствором, затем прокрашивается масляной краской. В участках с задубленной желатиной, бумажная основа не окрашивается (см. "гумойл").
  
   Везикулярный процесс -- способ фотопечати, позволяющий создавать изображение за счет пузырьков газа, выделяющегося в толще светочувствительного полимера при его фоторазложении. Экспонирование в данном процессе производится УФ-излучением, проявка -- посредством нагревания.
  
   Гелиография - фотопроцесс, основанный на термо- и светочувствительности битума (в современном варианте -- полимерных пластмасс). Покрытие наносится на металлическую или каменную подложку. Впоследствии длительной экспозиции на освещенных участках покрытие застывает, становится нерастворимым. После промывки пластины органическими растворителями, она подвергается травлению кислотой, в результате чего образуется рельефное изображение, с которого можно делать типографские оттиски.
  
   Гуммибихроматная (пигментная) печать - фотопроцесс, основанный на способности хромированных коллоидов гуммиарабика затвердевать под действием ультрафиолетового излучения. В гуммиарабиковую эмульсию вносится пигмент, после экспонирования под УФ-светом фотопластина отмывается водой, растворяющей не задубленный гуммиарабик и вымывающей пигмент с затененных участков.
  
   Гумойл (гуммимасляной процесс) - доработка гуммибихроматного процесса, заключающаяся в окрашивании экспонированного и отмытого гуммибихроматного снимка масляной краской; при этом прокрашиваются участки с не задубленным гуммиарабиком (см. "гумибихроматная печать").
  
   Дагеротипия - фотопроцесс, основанный на использовании серебряных пластин с покрытием из йодистого серебра. Подразумевает проявление парами ртути, которые образуют амальгаму с серебром, в результате, теневые участки изображения приобретают зеркальное покрытие.
  
   Диазотипия - фотопроцесс, основанный на чувствительности солей диазония (нитропроизводного бензола). Данный вид печати производит контрастное изображение со слабой проработкой полутонов и использовался, преимущественно, для копирования документов. Под действием света диазоний разрушается, на засвеченных участках после химической проявки образуются азокрасители.
  
   Желатинсеребряный процесс - получивший наиболее широкое распространение, ставший магистральным в истории фотографии процесс с использованием желатиновой эмульсии и галогенидов серебра. Позволяет проявлять химическими методами скрытое изображение после кратковременной экспозиции в фотокамере.
  
   Каллотипия (солевая печать) - фотопроцесс, основанный на использовании бумаги, пропитанной йодистым или хлористым серебром. Светочувствительное покрытие, согласно данной технологии, наносится без эмульсии, непосредственно на бумажные листы.
  
   Карбоновая (монохромная пигментная) печать - разновидность бихроматной пигментной печати с использование сажи в качестве красителя, добавляемого в эмульсию (см. "гуммибихроматный процесс").
  
   Коллодионный процесс (амбротипия) -- фотопроцесс, использующий в качестве связующей среды для светочувствительных кристаллов галогенидов серебра коллодий (раствор динитроцеллюлозы в смеси этанола и диэтилового эфира).
  
   Процесс ван Дейка -- технология фотопечати, подразумевающая использование солей серебра и трехвалентного железа. Процесс ван Дейка получил свое название от его сходства по цвету с темно-коричневым пигментом, используемым фламандским художником А. Ван Дейком.
  
   Кофенол - способ проявки изображения на галогенсеребряных фотоэмульсиях, с использованием продуктов, содержащих кофейную кислоту (чай, кофе).
  
   Липмановский фотопроцесс - метод изготовления цветных фотографий, основанный на получении интерференционной картинки в толстой фотоэмульсии, от сочетания падающих лучей и отраженных от зеркальной подложки. В данной технологии применялись эмульсии из галогенидов серебра, зеркальная поверхность образовывалась ртутью.
  
   Лит-печать - специальный способ проявки галогенсеребряных фотоэмульсий, отличающийся медленной скоростью. Используется проявитель с гидрохиноном в качестве основного действующего начала. Полученные снимки обладают плотными тенями и низким контрастом в светлых участках.
  
   Масляная фотопечать -- фотопроцесс, основанный на неравномерном удержании масляной краски хромированной желатиной после воздействия на неё света (см. "гумибихроматный процесс").
  
   Мордансаж (mordancage) - метод обработки желатинсеребряного снимка, подразумевающий травление эмульсии с образованием рельефа, а также ее отбеливание и физические деформации. Для обработки используется раствор, содержащий хлорид меди, перекись водорода, уксусную кислоту.
  
   Палладиотипия -- фотопроцесс, основанный на светочувствительности солей железа и палладия. Во многом схож с платиновой печатью (см. "платинотипия").
  
   Платинотипия - фотопроцесс, основанный на светочувствительности солей железа и платины. Для приготовления чувствительной композиции используются смешанные галогениды (например, хлорплатинат калия) и оксалат железа. Платиновые снимки отличаются хорошей передачей полутонов и длительной сохранностью.
  
   Резинотипия - печать изображений с помощью каучука, растворенного в бензине. После экспозиции застывший каучуковый слой посыпается сухим пигментом, распределение которого соответствует засвеченным и затененным в ходе экспозиции участкам.
  
   Темперапринт -- фотопроцесс, основанный на светочувствительности коллоида яичного желтка, сенсибилизированного бихроматом аммония. Аналогично гумибихроматному процессу, обработанный бихроматом желток подвергается дублению под действием света. В качестве пигмента используются акриловые краски (см. "гумибихроматный процесс").
  
   Тинтайп (ферротипия) - фотопроцесс, использующий в качестве фотоматериала металлические пластинки, покрытые тёмным лаком и светочувствительным коллодием с галогенидами серебра (см. "амбротипия").
  
   Урановая печать - фотопроцесс с использованием светочувствительных солей урана.
  
   Цианотипия - фотопроцесс, основный на светочувствительности солей железа, дающий изображение голубого оттенка, за счет образования пигмента берлинской лазури (или турнбулевой сини). Наиболее распространенный рецепт подразумевает приготовление светочувствительного покрытия из дух компонентов - аммиачно-лимоннокислого железа и красной кровяной соли.
  
   Химическая автотипия - способ печати изображения на фотоматериалах, без участия света. В данном случае, прикладываемый к чувствительной поверхности предмет оставляет свой отпечаток за счет химического воздействия.
  
   Хлорофилльный процесс - фотопроцесс, использующий светочувствительные свойства хлорофилла, в том числе - печать фотоизображений непосредственно на листьях.
  
   Хризотипия - фотопроцесс с использованием солей железа и золота. Основные рецепты подразумевают применение цитрата или оксалата железа и хлорида золота. В целом, процесс схож с платиновой или палладиевой печатью (см. "платинотипия").
  
   Цветная пигментная печать - технология цветной фотографии, основная на использовании пигментов, добавленных в желатиновую эмульсию. Основана на светочувствительности желатины, обработанной бихроматами (см. "масляная печать"). Для получения цветного изображение используется последовательная печать через светофильтры и сложение нескольких слоев желатины, окрашенной разными пигментами.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"