Ржевский Станислав Геннадьевич : другие произведения.

Лазерные эффекты в фотографии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАЗЕРА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ФОТО И ВИДЕО ЭФФЕКТОВ

Источники лазера

   Особые свойства лазерного излучения - высокая мощность, монохроматичность и когерентность светового потока позволяют использовать его для создания интересных эффектов в фото- и видео съемке. Доступным источником лазера являются лазерные указки, однако, следует учесть, что они значительно различаются по мощности излучения. Наиболее дешевые и часто встречающиеся в продаже указки с красным лучом очень слабы, их применение весьма ограничено. Гораздо более интересными в практическом плане, хотя и более опасными являются дорогостоящие указки с зеленым и голубым лучом, мощностью 5-10 МВт.
  
   0x08 graphic
а.
   0x08 graphic
   б.
  

Рис 1. Лазерные эффекты

Каустики и картины рассеивания

   Преломление лазера в прозрачных предметах с неоднородной поверхностью позволяет получать интересные картинки, с точки зрения геометрической оптики, обусловленные возникновением так называемых "каустик" - зон неравномерно сходящихся лучей (рис.1(а)). Для того чтобы понять суть явления, можно попробовать сфокусировать свет с помощью обычной линзы на экране, а затем повернуть линзу под углом экрана, при этом ровное световое пятно в фокусе искривится и приобретет сложную форму - таков простейший пример образования каустики.
   Куда более сложные и интересные картинки можно получить, просвечивая лазером прозрачные тела со сложной поверхностью например, хрустальную и стеклянную посуду или плафоны светильников. Этот эффект может найти применение при создании натюрмортов и для воплощения других художественных образов (рис.1(б)). Особенно интересно выглядит снятое в динамики переливание, "игра" световых пятен при перемещении источника освещения, что делает этот эффект перспективным в плане использования в видеосъемке.
   Просвечивание лазером различных пластиковых предметов а также сосудов, заполненных жидкостью также позволяет получать довольно интересные картины, образуемые за счет неравномерного рассеивания лучей в неоднородных субстанциях.

Световая кисть

   Реализуя известный прием "световой кисти" можно использовать лазер в качестве источника интенсивного и сконцентрированного излучения. При этом следует учесть следующие особенности: во-первых, луч лазера позволяет "рисовать" световые фигуры тонкими линиями, во-вторых этот свет является монохроматичным, то есть любая картина, освещенная одним только лучом лазера (пусть даже рассеянным за счет движения источника и большой выдержки) будет выглядеть совершенно монохромной. Поэтому лазер можно использовать в качестве дополнительного источника при рисовании "световой кистью", интересные результаты также могут быть при совместном использовании нескольких лазеров разных цветов.

Дифракция

   Тонкие лучи лазера позволяют отчетливо наблюдать дифракционные эффекты и использовать их для получения необычных картинок.
   В комплект мощных лазерных указок обычно входят насадки с дифракционными решетками, которые можно вращать относительно друг друга - при прохождении луча через такую конструкцию, возникает сложная дифракционная картина, зависящая от взаимно ориентации решеток. И опять-таки довольно интересно выглядит изменение дифракционной картины в динамики при вращении одной из решеток в насадке. Художественное осмысление этого эффекта позволит сделать интересные снимки и эффектные видеокадры.
   Помимо стандартных насадок можно использовать дифракцию лазера на других предметах - узких щелях и отверстиях.
  

Безопасность

   Следует учесть, что все лазерные устройства делятся на 4 категории опасности. Мы рекомендуем использовать в фотографии устройства 2 класса (мощность 20-50 мВт), так как их цена является доступной, а обращение с ними не столь опасно в сравнении с устройствами 1 класса, лучи которых могут прожигать материалы, приводя к возгоранию и вызывать ожоги на коже. В обращении с менее мощными лазерами снижается риск возгорания окружающих предметов, однако необходимо беречь глаза от прямого попадания лучей, в том числе и отраженных от стекла, металлических и металлических поверхностей, тем более - отражении в зеркалах.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"