Ржин Владимир Александрович : другие произведения.

Ни черта себе...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка ложь, да в ней намёк!


Ни черта себе...

   Сквозь остатки уходящего сна я чётко расслышал мерный гул своего системника. Его корпус уже третью материнку приютил, и процессоры менял, но сам оставался в строю - ветеран. Немного шума - ерунда. С улицы днём автотранспорт побольше выдаёт.
   Но с какого чёрта я оставил его на ночь включённым - было непонятно. И настольная лампа почему-то светила. Приоткрыв глаза, я вяло огляделся. И не удержался от возгласа:
   - Ты с какого чёрта у меня тут расселся?!
   На моём сиденье, уставившись в монитор, вальяжно расположился сам...Чёрт - собственной персоной.
   - Что, испугался? - он повернул свою рогатую физиономию ко мне.
   - Ещё, чего! Размечтался. Сейчас на экранах такие ужастики показывают, что любой из ваших - куколкой для детского сада покажется.
   - Ну и хорош, тогда значит спокойно поговорим.
   Вскоре выяснилось, что у них, в чертячей конторе, выход в интернет почти для всех запрещён. Они используют только локальную сеть. Но продвинутой молодёжи, ясно дело, хочется и подальше куда забраться.
   - Вот мы и выкручиваемся, как можем, - подытожил он. - Залезаем в интернет с чужих компьютеров по ночам, когда все крепко спят. Только вот с твоим железом я лоханулся - слишком громко шумит. Вот ты и проснулся, за что прошу извинения.
   - Да ладно уж, сиди. От меня не убудет, - мне стало неудобно. - Этот шум для моих ушей уже настолько привычен, что я и по-новой спокойно засну.
   Он довольно улыбнулся, если так можно выразиться о гримасе.
   - Значит, договорились. Я у тебя тут посижу, несколько ночей, и за мной не заржавеет: отплачу, чем смогу. Я и выбрал-то тебя из-за того, что ты доаольно часто меня упоминаешь, - он опять ухмыльнулся и направил свой взгляд на экран.
   Я сходил в туалет и завалился спать опять, накинув подушечку для чтения на уши. Так и состоялось моё знакомство с рогатым - хвостатым.
   Где-то через недельку он сам меня разбудил.
   - Ну, всё. Долго торчать по одному адресу - негоже. Я же всё-таки нормальный чёрт, а не какой-нибудь твой навязчивый приятель, - он мне подмигнул.
   - Тогда с какого чёрта ты меня разбудил? - я всё-таки машинально его упомянул. - Слинял бы, и дело с концом, - я был недоволен прерванным сном.
   - Если помнишь, ещё в самом начале, я обещал тебе за помощь- отплатить, - он перешёл на серьёзный тон.
   - Перебьюсь, как-нибудь, - я хотел скорее по-новой завалиться.
   - Так, дело не пойдёт, - его голос стал категоричным. - Долги - нужно оплачивать. Я у тебя порядочно проторчал в сети. И просто удалиться, ничем тебя не отблагодарив взамен, будет для меня оскорбительно.
   Я удивился его излишней щепетильностии,позевывая, спросил:
   - Ну и что ты хотел мне такого-сякого предложить?
   Он секунду подумал и начал говорить:
   - Ты, как я вижу, живёшьдалеко не шикарно. Даже расхлябанный корпус своего системника не можешь поменять. И все шмотки, что у тебя тут валяются, далеко уже не первой свежести. Тоска. Хочешь, я сделаю тебя крутым миллионером? - он выжидающе уставился на меня.
   Но положительного ответа -так и не услышал. Я думал недолго.
   - Одного миллионера - недавно подстрелили, другой - находится под следствием, третий - смылся за границу и теперь за него взялся Интерпол.
   Я считаю, что страсть к деньгам, это нечто навроде клептомании, только в более извращённой форме. Всю свою жизнь, все свои мысли тратить на заботы о пополнении кошелька - это ужас!
   - Ты мог бы завести себе продвинутую тачку, - Чёрт не хотел сдавать позиции.
   - А ты знаешь, что уровень смертности на дорогаху нас намного больше, чем от рук коварных убийц. Вылетит на встречку какая дура - всё, приветик, с того света. Наш городок небольшой и до центра я за полчаса спокойно дойду. В крайнем случае, если груз тащить, сяду на общественный транспорт. По пути можно много о чём не спеша подумать. И ожирение, как у многих водил, мне уж точно не грозит.
   - Ну хотя бы одежду ты можешь поменять до уровня люкс? Всё модные новинки будут в твоём распоряжении, - не унимался Чёрт.
   - Мода - это ловушка для простаков. Проделки производителей. Им же очень невыгодно, если разумный человек будет всё носить до естественного износа. Вот они громко и заявляют каждый сезон о новом писке моды. После чего глупые овечки стадами мчаться за новинками.
   - Ладно-ладно, - Чёрт состроил недовольную мину. - Если не хочешь заделаться миллионером, то давай я посажу тебя в кресло президента, хотя бы какой небольшой страны.
   - Ха! Ещё чего! - он меня окончательно достал. - Я же вижу, как наш президент целыми днями болтается туда-сюда. То ему на саммит надо махнуть, то с официальным визитом куда заявиться. Он же вечный командировочный, если прикинуть.
   Да и в Кремле: то с одним встреча, то другое, какое мероприятие - не продохнуть. Весь распорядок дня у него расписан - как по армейскому уставу. Пресса постоянно караулит, телохранители рядом торчат - такая тягомотина мне и даром не нужна.
   - Можно подумать, что твоя работёнка получше, - не выдержал упрёков Чёрт.
   - Конечно! - я хлопнул себя по груди. -Пусть я и обыкновенный дворник, но за престижем я не гонюсь. Проснусь, часика в четыре утра, подмету пару подъездов, уберусь во дворе, и к восьми часам - абсолютно свободен! Можно хоть с друзьями куда податься, хоть за грибами в лес махнуть, илипросто с хорошим романом на диван завалиться. А если нужно и смыться куда подальше, то коллеги завсегда подменят, выручат. Так у нас давно заведено.
   Такая свобода - стоит намного дороже, всего, что ты мне предлагал.
   Чёрт выслушал мою хвастливую речь и сразу отвечать не стал. Наверное, тоже прикидывал, куда бы ему дворником приткнуться. В конце концов, сказал:
   - Как хочешь. Может быть, когда-нибудь, я тебе ещё и пригожусь.
   На этой ноте мы и попрощались. Уже светало. За окном моросил продолжительный грибной дождь. Надолго, зарядил.
   Тут до меня только и дошло. Надо было мне его попросить, чтобы он пару буханок хлеба мне подкинул. Шлёпать сейчас по лужам до нашего гастронома - удовольствие намного ниже среднего. И что это я раньше в окно не заглянул?
   Вот, чёрт!..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"