Романюк Владимир Степанович : другие произведения.

Валенки с вайфаем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Валенки, валенки, покупайте валенки!
  - С вайфаем? - поинтересовался седовласый мужчина лет шестидесяти.
  - Что? - удивлённо уставилась на него стоявшая за прилавком молодуха.
  - Понятно, - в голосе потенциального покупателя отчётливо выделялись нотки разочарования, - Пойду дальше искать.
  
  Молодая женщина пожала плечами и мысленно покрутила указательным пальцем у виска. Отошедший уже на десяток шагов мужчина, словно прочёл эту мысль, обернулся и укоризненно просмотрел на неё. Женщина смутилась, покраснела и опустив глаза, едва слышно пролепетала: "Простите..."
  
  "Ладно, проехали", - прозвучало где-то внутри её головы. Осознав произошедшее, Марина, а именно так звали женщину, испуганно сжалась, желая провалиться сквозь землю. В этот момент она напоминала нарвавшегося на волка ёжика. Мужчина улыбнулся и пошагал дальше.
  
  - У тебя родится сын. Назовёшь его Славой. Так зовут его отца, - донеслось откуда-то из глубин её сознания.
  - Кто родиться? - переспросила Марина, испуганно глядя на растворяющегося в воздухе на её глазах дядьку. По её спине пробежали мурашки, а на лбу выступила испарина.
  
  - Лидка, - крикнула она, как только немного пришла в себя, торговавшей по соседству вязанными носками и шапочками тётке трудно определяемого возраста, примерно от тридцати и до пятидесяти, - Ты угощала меня кофе, оно точно с коньяком было.
  
  - А-то! С армянским! Виген часть долга мне им отдал. Я на Новый год загадала, чтобы он супружеский хоть разок не своей Марго, а мне отдал. Я бы ему остаток долга за это простила, хи-хи. Эх, какой мужчина пропадает зря! У меня трусики влажными становятся, когда он ко мне подходит,- выпалила лёгкая на язык Лидка, пританцовывая от холода, - Веришь, он первый мужчина, от которого у меня ноги сами раздвигаются, хи-хи. Может, хряпнем для сугрева чего покрепче?
  - Чего это он пропадает?
  - А-то ты не знаешь, что эта шалава спит со всеми подряд. Но ты на моё предложение не ответила. Так соображаем на двоих или кто ты после этого?
  - А у него всё там с эти делом..., в порядке? Зря баба гулять не будет.
  - Марго эта, но это между нами, - Лидка многозначительно посмотрела на Марину, - Марго эта раньше в воинской части вольнонаёмной в столовой тусовалась. Говорят, выпив, могла и взвод солдат пропустить. Не за спасибо, естественно. И сейчас не за здорово живёшь ложиться под мужиков. Светка...
  - Какая Светка? Из мясного? - перебила её Марина.
  - Да, из мясного. Так вот, слушай. Светка эта со своим Глебом разводится. Он месяц назад всю зарплату у этой Марго оставил. А ты знаешь, какая зарплата на Механическом у сварщиков?
  - И какая?
  - Сто двадцать тысяч!
  - Брешешь!
  - Вот те крест! - Лидка расстегнула две верхних пуговицы тулупа и полезла за крестиком.
  - Ладно, верю.
  - И это без премий!
  - С ума сойти! Мы тут за копейки мёрзнем, когда люди такие деньги зарабатывают... У меня в прошлый месяц всего десять тясяч вышло. И это в сезон!
  - Так ты у нас алегарша, я-то всего восемь наварила. Так что, кончай мне зубы заговаривать и бегом за средством для поддержки разговора.
  - А на что жить потом?
  - Так твой же Дмитрий работает, нет?
  - Работает... Что толку от этой работы. Половину зарплаты за прошлый месяц только вчера дали, а сегодня уже двадцать девятое. Я в долгах, как в шелках эта примадонна Марго. У меня бельё чуть ли не до дыр застирано. Стыдно уже перед Димкой раздеваться.
  - Погоди-погоди, что ты там про депо сказала?
  - По пол зарплаты только выдали.
  - В депо?
  - В депо. Ты, чай, не оглохла?
  - Кума! - окликнула Лидка суетившуюся напротив них возле своего киоска маленькую вьетнамку.
  - Не Кума, а Ума - это индийское имя. Так звали дочь Шивы...
  - Ты нам потом расскажешь, почему это вьетнамскую девушку назвали индийским именем, а пока нас интересует, регулярно ли получает твой брат зарплату. Он же дворником в депо работает? - бесцеремонно перебила её Лидка.
  - Легулярно, легулярно, - прошепелявила не выговаривающая букву р Ума.
  - И за плошлый получил? - передразнивая её, спросила Лидка.
  - И за плошлый.
  - Всю?
  - Всю.
  - Точно всю? - теперь уже Марина вмешалась в их разговор.
  - Всю-всю. Мы с ним вместе ходили на почтамт, пелевод отсылать лодителям. Всю получил, ещё и племию дали за холошую работу, я не влу, честно-честно говолю.
  - Офигеть, - вырвалось у Лидки и Марины одновременно.
  
  - Машка, моё предложение ещё в силе...
  - Я ещё от твоего кофе не отошла, - едва слышно ответила находящаяся в глубоком нокауте Марина, даже не обратив внимания на то, что Лидка назвала её Машкой, чего она категорически не переносила и не допускала.
  - Поясни!
  - Улицы разбитых фонарей смотрела?
  - Ага.
  - Помнишь, там самогон у тестя был с параболическим эффектом? Так твоё кофе с таким же. Я после него мысли начала читать. Видела того солидного дядьку, который возле меня полчаса назад стоял?
  - Ну да, а что?
  - Так мне показалось, что он со мной мысленно разговаривает.
  - Охренеть! Слышь подруга, нам точно надо хряпнуть! Того и гляди я тоже начну от холода мысли читать, или, что наиболее вероятно, вообще дуба дам. А у тебя это на нервной почве, уж поверь мне. Я сейчас, бегом, присмотри за моим добром, - и не дожидаясь ответа, Лидка рванула за согревом.
  
  Где-то в глубине души Марина давно предполагала нечто подобное, но верить в худшее не хотелось и поэтому гнала такие мысли куда подальше в самом их зародыше. Она чувствовала себя оплёванной, оскорблённой, раздавленной и униженной. Как тогда, тринадцатилетней девчонкой, когда её изнасиловал пьяный отчим.
  
  Наутро, протрезвев, он стоял перед ней на коленях и с застывшим в глазах страхом просил ничего не говорить маме, которая поехала навестить заболевшую бабушку.
  
  Марина так никому ничего и не сказала. Носила эту боль внутри себя целых три года. Все эти долгие три года при первой же возможности он повторял своё грязное дело, теперь уже ничего не боясь и издеваясь над ней по полной. Это продолжалось до тех пор, пока вернувшаяся раньше обычного мама не нашла их на кухне. Она с приставленным к горлу кухонным ножом стояла перед ним на коленях и захлёбывалась его спермой.
  
  - Ах ты, грязная шлюха! Я тебя кормлю, а таким способом решила меня за это отблагодарить? Вон из моего дома, малолетняя шлюха!
  - Мамочка, я всё тебе объясню...
  - Вон, мразь! - взяв её за волосы, она вытащила дочь на лестничную площадку и со всей силы толкнула вниз.
  
  Потом беременность, аборт, притоны, хаты, чердаки, подвалы, алкоголь, травка и даже наркотики.
  
  Через год отчима забрал рак. Врачи практически сразу от него отказались, так как что-либо предпринимать было уже поздно. Подыхал он в страшных муках. А вскоре к нему присоединилась и мама, так до конца своих дней и продолжавшая ненавидеть свою дочь.
  
  Помог Марине выкарабкаться тогда из всего этого дерьма их участковый - дядя Саша и его жена Людмила, которые стали самыми близкими ей людьми. Именно они взяли над ней опекунство, помогли отстоять квартиру, настояли, чтобы она окончила школу, а потом нашли ей работу. Не хватает ей этих хороших людей, ушедших два года назад с разницей в несколько дней в мир более справедливый и добрый, очень не хватает.
  
  Они благословили, конечно, Марину, когда она встретила Дмитрия и решила с ним и в горе и в радости..., но, если честно, то почему-то его недолюбливали. Словно чувствовали нутро этого человека. А она, наивная, списывала всё на стариковскую ревность, думала, что это потому, что она стала уделять им меньше снимания.
  
  - Девушка, ало, - вывел Марину из своих размышлений ладно сбитый молодой человек, - Мне бы эти подбитые валенки померить. Завтра собираем с друзьями на охоту, вот и решился на покупку.
  - Да-да, конечно. Держите, я вам сейчас табуреточку дам.
  - С вами точно всё в порядке, помощь не нужна? У вас очень бледное лицо.
  - Нет, спасибо, всё хорошо.
  - Всё будет пучком, поверьте.
  
  Покупатель остался доволен валенками и протянул деньги. Не особо осознавая, что происходит, Марина дала сдачу и поблагодарила за покупку.
  
  Вскоре появилась с бутылкой и Лидка.
  - Вот, возьми, - Марина отсчитала мелочью свою долю и отдала ей, - Извини, я не буду. Мне срочно нужно уйти.
  - Ничего, в следующий раз хряпнем, - понимающе кивнула ей Лидка.
  
  По-быстрому собрав свой товар, она отнесла его в ангар и сдала на хранение.
  
  
  
  - Ой, как вкусно пахнет, - раздеваясь в прихожей, подал свой голос вернувшийся с работы Дмитрий, - Чем ты там меня, моя сладенькая, сегодня порадуешь?
  - Здравствуй, милый. Сейчас узнаешь. Мой руки, дорогой, и садись за стол.
  
  Как обычно чмокнув его в небритую щеку, она подала ему ужин и села напротив, нащупав под столом рукой на стуле стуле рукоятку ножа.
  
  - Как мясо?
  - Восхитительно! Прямо тает во рту. Что отмечаем?
  - Последний день совместной жизни.
  
  Глаза Дмитрия от удивления готовы были вылезти из орбит. Он поперхнулся. Откашлявшись, выдавил из себя:
  - Не понял...
  - А чего тут непонятного? Последний день совместной жизни, он и в Африке последний. Вот решила, дорогой, на прощание усладить твои уста и желудок приготовленным в медово-горчичном соусе нашим Мурзиком. Денег-то ты на еду мне в последнее время почти не даёшь, носишь их какой-то шмаре, так что извини, больше нечем было отметить это знаменательное событие.
  
  Рвотные позывы в туже секунду погнали мужа в туалет. Как следует проблевавшись, он взбешённый и позеленевший вошёл в кухню и угрожающе сжав кулаки, стал надвигать на Марину.
  - Ах ты, сука пустобрюхая!
  - Вот только попробуй тронь! - одной рукой она вытащила из под стола здоровенный кухонный нож.
  
  Нет, она не дрогнет. Она теперь не та маленькая девчонка, которую насиловал отчим, которая, ложась спать, прятала под подушкой нож, но так и не решилась его применить, позволяя безнаказанно надругаться над собой. Десятки раз она вставала по ночам и с ножом входила в спальню к отчиму, но в последний момент рука её опускалась и виня себя за трусость, она плакала в подушку до утра. Сейчас она готова на всё, и Дмитрий это почувствовал.
  - Ты точно тронулась...
  - Собирай свои манатки и вали из моей квартиры, - сказав это, она достала свободной рукой мобильник и набрала номер:
  - Ало, полиция? Муж пытается меня убить, срочно приезжайте.
  
  Дмитрий не стал дожидаться прибытия наряда и дал ноги. Полицейские появились только через десять минут после его бегства. Марина разъяснила ситуацию, извинилась за беспокойство и пригласила их на чай. Через полчаса она расставалась с ребятами, уже как со старыми друзьями, которые пообещали взять эту квартиру под свой пристальный контроль. После их ухода, она пошла к соседке и забрала Мурзика. И только после этого она дала волю своим эмоциям и расплакалась.
  
  Пусть теперь этот предатель живёт с мыслью, что съел своего кота, а не купленного со скидкой в супермаркете кролика. Так ему и надо. А её бесплодность - с этим она уже давно смирилась. Это больно, но с этим можно жить. Напрасно он пытался её этим обидеть. В конце концов, можно будет усыновить. А завтра начнётся новая жизнь и всё будет пучком.
  
  Всё будет пучком! - это единственная фраза папы, которую она запомнила из глубокого детства. Голос уже не помнила, а фраза сохранилась в памяти. Всё будет пучком! С этим и заснула, обнимая своего Мурзика.
  
  Утром опять на мороз, продавать свои валенки.
  
  - Прогнала? - как бы между прочим поинтересовалась Лидка и понимающе подмигнула.
  - На все четыре стороны.
  - Я тут справки навела про твоего..., - Лидка сделала паузу, чтобы подобрать нужное слово, - Про твоего бывшего. Так он замечен был у тощей Клавки, которая у негров убирается. Так что там не всё так однозначно.
  - У каких негров, что не ясно?
  - Так брюхатая эта Клавка. На седьмом месяце уже. А убирается она, или простыни выдаёт, я точно не знаю, в общаге, в которой гуталин живёт.
  - Какой гуталин?
  - Ну негры, которые учатся у нас в бывшем ПТУ. Сейчас это Лицей. А гуталин - это я для политкорректности. Им не нравится, когда их неграми называют, обижаются, понимаешь ли.
  - И что из всего этого следует?
  - А то, что твой бывший муженёк с Клавкой этой тощей только шесть месяцев встречается.
  - Откуда знаешь?
  - От верблюда! На первом этаже общаги кафешка есть, в которой полгода назад депо отмечало какую-то годовщину. И твой бывший там был. Вот там-то она его и заарканила. Мне это Зинка, моя одноклассница, рассказала. Она посуду там моет.
  - Понятно, а про то, что семь месяцев уже, кто рассказал.
  - Светка, естественно. Это дочь моей соседки Катьки. Она медсестрой в женской консультации, так что, инфа стопроцентная. Получит через два месяца твой Димка, - взглянув на недовольное лицо Марины, она добавила, - В смысле, бывший твой, - многозначительно подмигнула и продолжила, - получит он подарок в виде негритёнка, тьфу ты, в виде маленького гуталинчика, - обе разразились таким смехом, что и так редкие утренние посетители рынка стали косо на них посматривать и обходить их стороной.
  
  После обеда объявился вчерашний покупатель подбитых валенок.
  - Здравствуйте, Марина. Меня Славой зовут. Если помните, я вчера у вас валенки покупал.
  - Не подошли?
  - Валенки в самый раз, что вы. Вы мне сдачу неправильно дали. На пятьдесят рублей больше, чем должны были. Я вчера торопился и не пересчитав, засунул их в карман. Только утром обнаружил. Вот, держите, - молодой человек протянул ей деньги.
  
  На её веку это был первый клиент, который возвратил деньги. До сих пор время от времени появлялись только те, которые требовали вернуть по их мнению им не доданное.
  
  - Спасибо огромное, Станислав. Я вчера сама не своя была. Простите, а откуда вы знаете моё имя? - задав вопрос, Марина внимательно стала всматриваться в его лицо. Ей ещё вчера показалось она знакомым, но вчера ей было не до этого.
  - Не знаю, - сам удивившись этому открытию, произнёс он, - Честное пионерское. Я почему-то был уверен, что вас зовут Марина, а откуда я это знаю..., - Станислав пожал плечами.
  - Вы же вчера на охоту собирались с друзьями, на сколько я помню?
  - Ой, с охотой - это ещё та история. Вы же мне, можно сказать, жизнь спасли.
  - В каком смысле?
  - В самом прямом. Обнаружив лишние деньги, я решил от охоты отказаться и отнести их вам сразу же, как только откроется рынок. Вдруг, у вас будут проблемы из-за этого? Позвонил друзьям, чтобы предупредить, вернее, это не совсем друзья, а просто хорошие знакомые, но они уже и сами собирались мне звонить,так как микроавтобус, на котором планировали ехать, неожиданно сломался, и они решили отправиться на внедорожнике, а там на два посадочных места меньше. Так что, жребий тянуть мне не пришлось. А через час позвонил один из них и сообщил, что, как только они выехали из города, на трассу выскочил лось. В общем, машина в кювете на крыше, трое в больнице. К счастью всё обошлось без серьёзных последствий. Я только что их навещал. Вот такая история и теперь я ваш должник. Право выбора ресторана за вами, Марина!
  - Ты, чего рот разинула, как ворона, - толкнула её в бок незаметно пристроившаяся рядом с ней Лидка, - Долго-то так не думай и соглашайся, а-то упустишь своё счастье, как сыр, поняла?
  - Слава, не обращайте внимания на Лидку. У неё язык без костей. Иногда и сама не знает, что мелет, - произнесла смутившаяся и покрасневшая Марина, - а вот ваше приглашение я с благодарностью принимаю.
  -Тогда в семь я за вами заеду, назовите адрес. Раньше не получится, так как мой автомобиль на тех обслуживании. Забрать смогу только вечером.
  - Напротив водонапорной башни пятиэтажка. Перепутать невозможно, так как она там одна. Второй подъезд.
  - Тогда договорились, в семь буду, как штык!
  - До вечера!
  
  
  
  Проснувшись на следующее утро под боком у Славы в его постели, Марина, пожалуй впервые в своей жизни ощутила себя абсолютно счастливой. Почувствовав, что она уже не спит, он отправился делать кофе, а она стала осматривать квартиру, закутавшись в его рубашку, наслаждаясь исходившим от неё едва уловимым запахом, от которого слегка кружилась голова и как выражалась пошлая Лидка, ноги подкашивались и не только...
  
  На стене в гостиной внимание привлёк портрет седовласого мужчины в чёрной рамке.
  - Не может быть..., - на неё смотрело приятное лицо того самого странного мужчины с рынка.
  - Это мой отец, - передавая ей кофе, сказал Слава, - Трагически погиб на испытаниях новой системы связи.
  - Вайфая?
  - Что-то типа этого, - улыбнувшись ответил он, обнял и поцеловал Марину. Обернувшись, она ещё раз взглянула на портрет и ей показалось, что человек с портрета тоже улыбнулся и подмигнул ей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"