Рыбачук Евгений Андреевич : другие произведения.

Скорн Мареадей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (не завершён) это мой первый опыт в писательстве, так что буду рад конструктивной критике(название рабочее, можно предложить своё)не скупитесь на комменты


   Я подошёл к доске объявлений возле дома старосты. Возможно, вы спросите меня: "Зачем тебе Скорну Мареадею, подходить к доске объявлений в какой-то деревне? Ты ведь квалифицированный маг, тебе в столицу надо, или, на худой конец, в какой-нибудь небольшой город!"
   Да, там бы я и был, если бы родился лет пятьдесят назад. Но не сейчас, не в 2057 году от Заточения Мира - отделения и сокрытия нашего мира от Вселенной. Но не в тридцатом году от Обретения Магии - великого открытия, которое позволило каждому человеку или иному разумному открыть в себе, хоть и слабый, магический дар. В нем то и была проблема - после него молодых и неопытным магам пришлось уйти с рынка малых количеств маны и простейших артефактов, т.к. это мог сделать почти каждый разумный, и перейти к более трудоёмким занятиям, вроде полноценной артефакторики, или работы в госструктурах и "Искателям приключений" - странствующим фрилансером, выполняющим запросы населения за назначенную награду, если менее пафосно. Я относился к третей категории молодых магов.
   Но мы отвлеклись. Сегодня на доске появилась только одна новая листовка, что не удивительно. На ней было написано следующее: "Пропал кузнец Рат, награда нашедшему или выяснившему, что с ним случилось - 15 грифонов". Странно... Я знал этого кузнеца и его вряд ли загрызли звери, да и загулять тут негде, значит либо разбойники завелись, либо нечисть. Но награда манила - за 15 грифонов (серебряных монет королевства Олдимар) можно было жить в лучшей таверне какого-нибудь провинциального городка хоть месяц и ещё останется, а это не шутки для деревни на сорок дворов, хотя за единственного кузнеца в деревне могли бы дать и больше.
   Сорвав листовку, я отправился к старосте оформлять контракт. Оказалось, что Рат отправился на болота за железной рудой два дня назад и не вернулся. Вроде, что тут такого, но до болот пол дня пути прогулочным шагом, пол дня на поиск и добычу порции руды, пол дня на обратный путь, так что он действительно сильно задержался. Повезло еще, что у кузнеца и его жены есть парные амулеты-поисковики, которые работали как компасы настроенные друг на друга. Да, такие могли себе позволить простые крестьяне, но встретить их в такой глуши, всё же удивительно. Я кое-как нашёл дом пострадавшей и постучался. Хозяйка выбежала не скоро и сразу же задала логичный с её стороны вопрос:
   - А ты, собственно, кто?
   - Я Скорн Мареадей, маг, пришёл по запросу о поиске вашего мужа.
   - Вы его нашли?! - сразу же оживилась она.
   - Нет, что вы, объявление только что повесили. Я к вам по другому вопросу: не могли бы вы одолжить мне ваш амулет-поисковик?
   - Хм.... А удостоверение покажете? - спросила она то что я никак не ожидал услышать здесь. Да, удостоверения ввели давно, лет 10 назад, и они пользовались большим доверием, но до деревень бюрократия доходила долго, да и в городе их редко требовали, но ладно.
   - Вот, - протянул я ей небольшую бронзовую табличку, покрытую рунической вязью. Она с видимым усилием посмотрела на неё истинным зрением, сняла с шеи невзрачного вида кулон и молча отдала мне удостоверение и амулет.
   Я поблагодарил её и сверил направление. Действительно, кузнец в стороне болота, идти долго, но платят хорошо, так что идти надо.
   Я шёл по дороге от деревни около четырёх часов, после чего мне пришлось свернуть в лес, а потом идти по болотам, периодически создавая под своими ногами простенькие щиты, левитация мне была недоступна, так как тратила много энергии, а я не знал с чем столкнусь. Солнце уже потянулось к закату, а я только подошел к Рату... ну, к тому, что от него осталось, а осталось от него не много. Головы и рук я не нашёл в принципе, но судя по трупу их выжгло. Значит это либо нечисть, либо, в худшем случае, какой-нибудь древний съехавший с катушек голем или разумный артефакт. Я поднял с земли, к счастью, только начавший тонуть в жидковатой болотной почве, чудом уцелевший амулет.
   Я осмотрелся вокруг. Везде болото было равномерным и одинаковым, но здесь была огромная, незатянутая тиной лужа, правильной круглой формы, диаметром метров десять. М-да... это не нечисть, а что-то посерьёзней. Я создал под собой щит и сконцентрировался, пытаясь уловить возмущения магических полей и аномальные зоны. Если это артефакт, то он конечно мог телепортироваться куда-нибудь, но это оставило бы слишком заметные возмущения, особенно в такой спокойной среде, но их не было, а голем такой силы и размеров не мог далеко уйти, значит он где-то рядом.
   Аномалию я нашёл быстро, это было самое подозрительное место в болоте, так как оно было абсолютно спокойно, да ещё и двигалось. Судя по скорости всё же голем, и очень сильный, раз мог так маскироваться.
   К ночи я догнал аномалию. Приблизившись, я понял почему голем настолько огромен, это был не просто голем, а парящий передвижной дом какого-то архимага древности, а прореагировал на Рата он так, потому что у него был пробуждён магический дар, а до Обретения Магии минимальный уровень магической силы был выше и данная атака должна была лишь отпугнуть, максимум покалечить слабого мага, но не убить. Видимо, этот голем должен был скрываться от людей и при обнаружении начал искать новое место.
   Значит, мне здесь делать больше нечего. Я вставил кристалл памяти в записывающий амулет, запечатлел этого гиганта, взял координаты с помощью другого артефакта и отправился обратно в деревню, сдавать заказ. Но я зашёл довольно далеко, так что выйдя из болота я разбил палатку, поставил пару заклятий и улёгся спать.
   Утром я проснулся от того, что охранные заклятия забили тревогу - кто-то пробился сквозь защиту. Я сразу же навесил щит в несколько слоёв и приготовился к бою. Выбравшись из палатки, я огляделся - никого не было. Я включил истинное зрение, это могли быть бестелесные обитатели эфира, состоящие из магии, как мы - из материи, которых орочьи шаманы называли духами. Но опять никого не было.
   Вдруг, сверху раздался громкий бесчувственный голос:
   - ОБЪЕКТ НАЙДЕН. ИНТЕРФЕЙС АКТИВИРОВАН.
   Я посмотрел наверх, там парил небольшой медузообразный голем, который начал постепенно снижаться.
   - СКАНИРОВАНИЕ ОБЪЕКТА. ИНИЦИАЛИЗАЦИЯ ОБЪЕКТА. ПОСТРОЕНИЕ МЕНТАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ, - продолжал твердить он.
   Эй-эй-эй, каких ещё связей? Кыш! ­­­- начал возмущаться я и ставить все ментальные блоки, какие знал, но это не помогало, судя по словам этой "медузы":
   - СКАНИРОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО. КОПИРОВАНИЕ ДАННЫХ.
   Стоп, что? Он копирует память? Это не каждый магистр ментальной магии умеет. Нет, вставить свои знания другому человеку, или скопировать на кристалл памяти даже выпускник сможет, скопировать память у защищённого человека, не ломая защиту, может разве что архимаг. Да чей это вообще голем? Я начал обстреливать его огненными шарами, которые, на самом деле, были сгустками раскалённого воздуха, заключённого в щит и, иногда, прикрытого иллюзией для красочности, по крайней мере, у слабых магов, а у сильных - просто сгусток плазмы. У него оказались магические щиты, и мои атаки не причиняли ему вреда. Молнии тоже не помогли. Я уже начал было плести истинный огненный шар, состоящий из плазмы, но вдруг голем снова подал голос:
   - КОПИРОВАНИЕ ДАННЫХ ЗАВЕРШЕНО. АНАЛИЗ ДАННЫХ. АНАЛИЗ ДАННЫХ ЗАВЕРШЁН. ВАШИ ДАННЫЕ БЫЛИ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫ - ВАМ ПРЕДОСТАВИТСЯ ЩЕДРАЯ НАГРАДА...
   Как только он закончил свою речь, с него упала маленькая серебряная змейка с кварцевыми глазами, обвилась вокруг запястья и застыла. М-да, снять её не получится - слишком плотно сидит.
   - ПРОТОКОЛ РАЗВЕДКИ ЗАВЕРШЁН. ВВЕДЁН ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. СВЕРЕНА ДАТА. ЗАПУШЕН ПРОТОКОЛ ВОЗВРАТА НА МАТЕРИНСКИЙ КОРАБЛЬ, - сказал он и улетел в направлении болота.
   Он это о том летающем доме что ли? Ясно, голем архимага, причём очень сильного и, судя по всему древнего. Когда ещё могли быть такие сильные маги, такой силой сейчас обладает разве что королева Тантора, бессменная его правительница, создавшая своё, хоть и небольшое, государство полностью состоящее из разумных и полуразумных големов. Возможно, это одна из их забытых исследовательских баз. В любом случае, если кто-то столь могущественный решил, что награда щедрая, значит так и есть. Ладно, позже разберёмся, а пока надо собрать вещи и вернуться в деревню...
   По пути к деревне никаких эксцессов не было, а там я зашёл к жене Рата, которая, на этот раз, была расстроенной, поняв, что раз я не привёл её мужа, значит, скорее всего я его не нашёл или нашёл его бездыханное тело.
   - Здравствуйте, я пришёл сообщить Вам о том, что я нашёл вашего мужа, вернее его тело, ­- начал деловым тоном я, так проще говорить плохие новости. ­- Он пострадал от артефакта Древних, в подтверждение своих слов я предоставляю оба амулета-поисковика, один из которых был у Вас, а другой у ныне почившего кузнеца Рота, - к этому моменту у неё на глазах начали проступать слёзы, но она старалась не подавать виду. - Я соболезную вашей утрате, но прошу уделить мне немного времени и проследовать со мной к старосте, чтобы засвидетельствовать данную улику.
   Я проводил подавленную горем женщину до дома старосты, она подтвердила, что амулет настоящий, а я подписал все нужные бумаги, забрал награду и отвёл её домой. После чего пошёл в ближайший город отмечать большую прибыль - как говорится, деньги не пахнут, заодно и долги верну. До него два дня пешего пути, но это так, к слову.
   Что странно, на этом отрезке дороги не было деревень, так что мне пришлось ночевать в поле.... Ну как в поле, технически в лесу, но не суть. Разбив лагерь, я приступил к изучению странного подарка. По внешнему виду змейка не изменилась, но руку начало пощипывать. Я переключился на истинное зрение и не увидел в ней ничего магического, кроме стандартного порта закачки маны, значит либо всё остальное скрыто, либо слишком мелко для меня. Мне ничего не оставалось кроме как закачать в браслет немного маны и посмотреть, что будет.
   Влив немного маны и не ощутив изменений, я, недолго думая влил весь свой резерв - всё равно за ночь восстановится. Сначала я ничего не почувствовал и, разочарованный, лёг спать. Но не успел я заснуть, как в моей голове послышался голос, похожий на голос той летающей медузы, что я видел утром: "ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. ИДЕНТИФИЦИРОВАН НОВИЧОК СКОРН МАРЕАДЕЙ. ПОДКЛЮЧЕНИЕ ИНТЕРФЕЙСА. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СИСТЕМУ! ВАШ ОПЫТ: 260". Я начал паниковать: почему новичок, в чём, что за опыт. Внезапно, перед глазами появился текст, я чуть не подпрыгнул от неожиданности, а написано было следующее:
   "Градация рангов пользователей Системы (чем ниже в списке, тем выше ранг):
   - Гость (не имеет доступа к Интерфейсу);
   - Новичок;
   - Ученик;
   - Подмастерье;
   - Искатель;
   - Исследователь и тд.
   Перейти к следующему вопросу? (Да/Нет)"
   Так, с этим разобрались я новичок в какой-то Системе, судя по названиям рангов - исследовательской. А что это за система такая? Непонятно. Ну, попробуем ответить на вопрос Системы, я мысленно сказал "да" и получилось - Система выдала ответ:
   "Опыт ­­­- это валюта Системы, получаемая при проведении исследований в любой сфере, если эти исследования имеют смысл, и некоторую ценность, а так же за максимально мирное урегулирование конфликтов. Опыт можно потратить на улучшение браслета-симбионта (далее - симбионт) или самого себя (набор улучшений будет зависеть от сферы деятельности), вам будет дан только способ улучшения, само улучшение вы будете проводить своими силами (некоторые базовые улучшения проводятся бесплатно, но Вам они не требуются). Вам доступны улучшения:
  
      -- Увеличение резерва на 100% - 100 опыта (цена увеличивается при увеличении резерва);
      -- (РЕКОМЕНДОВАНО) Магическая линза (Увеличение чёткости истинного зрения) - 210 опыта;
      -- Слот для заготовки простого заклинания - 25 опыта".
  
   Я посчитал, что для меня самым лучшим вариантом будет магическая линза - у меня довольно плохо с истинным зрением, а даже простая магическая линза стоит около ста грифонов. Ладно, повторим опыт. Я мысленно сказал: "Хочу установить линзу!"
   "Вам будет предоставлена схема выполнения работ, вам запрещено её разглашать, если такой технологии не существует или она мало распространена. После построения плетений симбионт сам их замаскирует (не работает со сложными конструкциями, рассчитывайте свои силы)".
   Ну что ж, приступим, хотел было сказать я, но, посмотрев на схему перед глазами, я понял, что выходить я завтра буду в обед. Раньше я не высплюсь ­­- объём работ для меня колоссальный, данное плетение очень странное и не использует таких стандартных модулей, каким нас учили в Академии. Надо всё понять и, если получиться, усовершенствовать.
   "ВНИМАНИЕ! Система не советует вести описание ваших исследований на материальных носителях, все данные по исследованиям будут храниться в симбионте. Если вы хотите поделиться знаниями с агентом Системы, вы можете совершить это напрямую, если с миром - публиковать, если они не представляют опасности для мира"
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"