Шулепов Денис Павлович : другие произведения.

Цена души (01 - 10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цена души.
  
  
  "Благими намерениями вымощена дорога в ад".
  Джонсон Сэмюэл, английский эссеист
  
  
  "Отдельный человек, находящийся в слепоте неверия, желая исполнить свои намерения, которые ему кажутся благими, часто причиняет зло и боль окружающим".
  комментарий иеромонаха Иова (Гумерова) к выражению Дж. Сэмюэла
  
  
  ...если когда-нибудь нужно будет заключить сделку с дьяволом, вспомним, что и Господь, сущий на небесах, пошёл на это ради того, чтобы спасти душу своего раба Иова.
   Пауло Коэльо
   "Дьявол и сеньорита Прим".
  
  
  
  1
  
  Где взять деньги? Этот вопрос мучил уже третьи сутки, вызывая мигрень и ноющую боль в области груди. Раньше он никогда не задумывался, в каком участке тела обитает душа. Теперь знал - в области груди. Не в голове, не в сердце, не в крови, не убегает в пятки. Душа концентрируется в области груди. И сейчас он чувствовал, как она мечется в грудной клетке, в тщетном поиске успокоения.
  Где взять деньги?
  Каждый день через руки людей проходят миллиарды долларов, йен, евро, песо, фунтов стерлингов, рублей, тугими брикетами мёртвым грузом деньги лежат в банках, сейфах, элегантных дипломатах, а он не может найти каких-то паршивых четыре с половиной миллиона "деревянных"! Всего-то, да? Недельный оборот средненького магазина - баснословная сумма для средненького офисного клерка.
  В эту сумму врачи оценили жизнь, заверив, что её (суммы) хватит на операцию и радиотерапию. Конечно, он не верил, что всё уложится в оговоренные рамки. Не в этой стране и не в этой жизни. Высока вероятность рецидива... Он наслышан об историях, в которых человек умирал из-за отсутствия в стационаре капельницы, и персонажем очередной истории быть не желал. Да что кривить душой! Он боялся, панически боялся этого, ведь кроме брата в его жизни не было человека ближе и роднее.
  Он зашёл в приёмный покой, натянул бахилы, набросил халат. Золотокудрая голова медсестры висела в окошке для передач, напоминая рыбку в аквариуме. Он подмигнул ей, она заулыбалась в ответ и махнула рукой, мол, проходи давай. Подобная лояльность стоила коробки дорогих конфет и бутылки "Абрау Дюрсо". Он не стал дожидаться лифта. Лестница сейчас подходила больше всего. Он оттягивал момент встречи с братом. Он не знал, как смотреть тому в глаза. Не знал, что увидит в них на этот раз. Может, мольбу? Может, обиду? Может, печаль? Всё, что угодно, даже ярость, но только не обречённость! Боже, только не обречённость! Брат не имел права сдаваться, не имел права оставить его одного в целом мире. Старший брат, он всегда заботился о нём и помогал, а теперь сам нуждался в помощи и заботе. Как же несправедлив мир! Он никак не мог понять, почему брат скрывал от него, скрывал до последнего, свой страшный диагноз. Они всю жизнь делились друг с другом самым сокровенным. Они поддержали друг друга, когда погибли родители. Помогали друг другу устраивать свои жизни и не позволяли опуститься, когда на личном фронте так ничего и не получалось.
  И вот он - гром среди ясного неба! Астроцитома второй степени, а в переводе на общепонятный язык - злокачественная опухоль головного мозга. Так сказал врач.
  Брат лежал в общей палате на шесть коек. Каждое койко-место огораживалось белыми простынями, как бы отделяя пациентов в свой отдельный мирок. Задумка неплохая, если бы занавеси были хоть немого плотнее. Перед входом в палату он зажмурился, собираясь духом. Шумно выдохнул носом и натянул на лицо улыбку, больше напоминающую гримасу человека, страдающего запором. Почему-то он чувствовал, что улыбка необходима, любая, даже такая идиотская. От постной мины брату будет куда хуже, так он считал. Он приподнял занавеску и вошёл в "мирок" старшего брата.
  Брат спал.
  Он постоял некоторое время, ни на что не решаясь: брата будить не хотелось, да и уходить сразу как-то неправильно. Сегодня он пришёл с пустыми руками, брат много не ел, и принесённой еды дня на два-три хватало. Он решил, что разумнее всё же не тревожить брата и тихо повернулся на каблуках.
  - Уже уходишь, Тём?
  Он тут же развернулся в обратную сторону и улыбнулся. Идиотски.
  - Не хотел будить. Как ты?
  - Никак, - пожал плечами тот.
  Артём подошёл к койке и сел в изножье. Он всматривался в лицо брата и не мог понять, что с ним. Брат смотрел на Артёма с каким-то новым выражением.
  - Лёш, ты меня пугаешь, - сказал Артём. - Что такое?
  - Сегодня я видел родителей, - сказал Алексей и красноречиво умолк.
  Артём ждал продолжения. Без продолжения можно смело сказать, что мозг брата поражён окончательно. Путь от первых галлюцинаций до полного угнетения сознания, вплоть до комы очень скор, к сожалению. Так сказал врач. Душа в груди Артёма завилась в тугой узел. Он открыл рот, чтобы спросить, что он имеет ввиду, но брат будто того и ждал.
  - Я ещё не свихнулся. Они пришли во сне. Именно пришли. Вот как ты, пришли, сели по краям этой койки и молча смотрели на меня. Но, знаешь, я и без слов понял, зачем они явились.
  - А почему бы тебе не заткнуться? - Артём с силой сжал кулаки и заиграл желваками. - Думаешь, я поверю в этот бред? Думаешь, это нормально...
  Алексей положил холодную руку на кулак младшего брата и сжал со всей силой, на которую был теперь способен.
  - Это правда, Тём. Скоро тебе не придётся таскаться сюда каждый день... А мне не придётся больше мучиться.
  - Я не хочу этого слышать, слышишь? Я найду деньги на операцию! Ни сегодня - завтра, но найду!
  - Ограбишь банк? - кисло усмехнулся Алексей. - Или продашь почку? - усмешка сползла с его лица, сменившись тревогой. - Не вздумай, Тём!
  - Об этом я уже думал, - серьёзно сказал Артём. - Рискованно. И почки лишиться и денег не получить. Надуют...
  Старший брат устало отмахнулся и закрыл глаза.
  
  2
  
  Кто-то уверял, если проблема не решается, нужно пустить её на самотек и решение придёт само, так или иначе. Но Артёма такая позиция не устраивала. "Так или иначе". От фразы веет фатальностью и появляется ощущение стадности. Он не мог спокойно сидеть и наблюдать, как умирает брат, и ждать, что с небес манной посыплются деньги. Но и на работе Артём не мог сосредоточиться. Его непосредственный начальник уже две недели предлагал взять отпуск, но Артём упирался - работа хоть как-то, хоть чуть отвлекала от назойливых мыслей, а если не будет и её, то он сойдёт с ума раньше, чем брат. Суммой, что он располагал, разве что на капельницы и хватит...
  - Нет, ну ты только глянь! - толкнул Артёма коллега, парень с языком-метлой и с полным отсутствием субординации, из-за чего никто на работе не воспринимал его всерьёз. - Это ж каким надо быть придурком, чтобы отвалить бабло за ни за что!
  Артём собирался огрызнуться на надоедливую бесцеремонность, но в голове эхом отозвались слова: "бабло за ни за что".
  - Ты о чём, Славка? - спросил Артём. - Что читаешь?
  - Так я же ж говорю - глянь! Вот. - И пальцем ткнул в газетный разворот.
   Первым в глаза Артёму бросился заголовок:
  
  КУПЛЮ ДУШУ. ДОРОГО.
  
  Он выхватил газету из рук Славы и лихорадочным взглядом впился в текст. Слава завозмущался, но Артём цыкнул, даже не глядя на него. Тот в ответ хмыкнул и уже через минуту нашёл кого-то, кому можно рассказать, как Артём отобрал газету, да ещё и цыкнул. Детский сад, но Артём углубился в чтение, и чхать он хотел на Славку.
  Перечитал статью дважды. Пространная, но сводилась к одному: на аукционе в Интернете можно продать душу! Как бы это нелепо ни звучало. Артём не верил в мистику и не верил в жизнь после смерти, а тем более в мифологию. Религию же считал самой выдающейся профанацией всех времен и народов. В последнее время он вообще мало во что верил. Но в голову забрался вопрос: "а чего ради тогда эти Чичиковы, покупатели живых душ, тратят огромные деньги?"
  Ответ нашёлся сразу: "а зачем богачи покупают звёзды на небе? Потому что с жиру бесятся и не знают, как ещё заявить, похвастать о своём капитале! И души им за тем, чтобы ощущать своё превосходство над "простыми смертными"".
  Артём хотел прямо сейчас влезть в Интернет, но подавил желание. Шеф не любил, когда подчинённые используют Сеть не по назначению, и пресекал подобные нарушения материальными штрафами. Да и вездесущий Славка обязательно всунет нос.
  До конца дня он просидел, как на испуганном еже. И из офиса вылетел пулей. Он знал, в двух кварталах от работы есть Интернет-салон. Там уж ему никто не помеха!
  Немного подумав, он задал в "Яндексе": "души на продажу". Поисковая система нашла более двадцати миллионов ответов, многие из которых касались смесителей для душа и немого фильма с участием Чарли Чаплина. Но были тут и те, ради которых Артём влез в Интернет. Он нажал на одну из ссылок, и она привела его на сайт Интернет-аукциона eBay. Покопавшись, нашёл несколько лотов с выставленными на продажу душами. Артём до последнего не верил, что найдёт подобное, но глаза не обманывали. Люди до такой степени потеряли страх, что не боялись ничего!
  Артём одёрнул себя: а разве он боится? Нет, и доли страха нет, скорее напротив - лоты вселили надежду. А цены и вовсе радовали: от двух до четырёх миллионов рублей! То, что доктор прописал!
  Однако радость быстро стаяла. Предложения-то есть, а вот со спросом сложнее. Артём не нашёл ни одного придурка, который хотел бы душу купить. В раздражении он покинул сайт и кликнул на другую ссылку.
  "Сатанисты скупают души через Интернет" - начиналась статья. Артём подобрался, но к концу статьи скис. Оперативники уже накрыли секту. Артём посмотрел на часы, около двух часов он уже торчал в Интернете, но даже не приблизился к цели. Не зря ли он тратит драгоценное время?
  Артём крутанул колёсико мышки... и увидел то, что искал. Лаконичный комментарий "куплю душу. дорого" и ссылка на "d666". Артём услышал своё сердце, оно взволнованно отозвалось в висках. Он подавил неожиданное волнение и прошёл по ссылке. Она вывела в чей-то блог с мрачным, даже скорее удручающим стихотворением:
  
  В печаль и уныние ввергают тебя
  Как пошлина - тягостность будней.
  Ты верил, что Мир весь раскрыт для тебя,
  И так не реален день Судный.
  
  Но вот ты однажды прозрел и вдруг понял,
  Что рвать уже волосы поздно.
  И, словно подружку, бутылку ты обнял...
  И пил, сколько было возможно.
  
  Что ж, ты никому оказался не нужен,
  Никто с тобой дел не имеет,
  Никто не готовит ни завтрак, ни ужин
  И простынь давно не белеет.
  
  Вдруг стал ты жесток, к чужим бедам бездушен
  И верить во что-то устал.
  Тебе всё равно, что ты снова простужен.
  Решил, что момент твой настал.
  
  Но стой! Не спеши ты с душою расстаться!
  В душе - ты поверь мне! - есть прок!
  И чтобы с похмелья в ней вновь не копаться,
  Ты можешь стать словно бы бог!
  
  Ты жизнь и судьбу вершить можешь сам
  И Мир опустить на колени!
  Одна только фраза: "Я душу продам!" -
  И будешь ты круче, чем Ленин.
  
  и рядом комментариев. Здесь уже были те, кому не нужна собственная душа... или те, кто принял это за очень удачную шутку. Артём вписал свой е-мэйл и комментарий:
  
  Продам душу. Срочно и дорого! Если с вашей стороны это шутка - просьба не беспокоить.
  
  С чувством выполненного долга Артём вышел из Сети.
  В душе остался какой-то смутный осадок. Но, если ему удастся "впарить" свою душонку d666, то плевать он хотел на осадки!
  
  3
  
  Придя на работу на следующий день, он первым делом подсел к компьютеру. Со смешанным чувством надежды и безнадежности Артём открыл входящие письма. Он не совсем осознавал, действительно ли ждёт ответного письма от d666, но, увидев среди рекламы, рассылок и документации от шефа сообщение от d666, разволновался не в шутку. Нет, даже не разволновался. Оперативность скупщика душ ошеломила Артёма, так как ответ, оказывается, поступил через две минуты после его комментария. Будто d666 только и ждал его послания.
  
  Какова ваша цена (прописью)?
  
  Стрелка курсива задёргалась на экране. Артём убрал руку с "мыши" и посмотрел на неё (мышь), как на чуждый предмет. Руку трусило так, словно она пыталась ожить и существовать отдельно от хозяина. Артём сжал её в кулак, закрыл глаза и подумал о звёздах. Осознание бесконечности Вселенной всегда помогало взять себя в руки в минуты волнений. Помогло и на этот раз. Артём шумно выдохнул и посмотрел на монитор.
  Какова цена?
  Отчего-то - возможно дело в атеизме - на второй взгляд вопрос d666 потерял свою мистическую подоплёку и казался уже вполне логичным. Закономерным. Чисто деловым. Артём задумался над цифрой. И решил, что лучше следовать поговорке: "проси больше и получишь столько, сколько нужно".
  
  Пять миллионов рублей
  
  - Эй, чувак, ты чего? Пришёл, не здоровается, сразу в комп влез! Что там интересного?
  Артём вздрогнул и поспешно кликнул "мышью", отправляя сообщение d666. Потом злостно зыркнул на Славку и процедил:
  - Тебе какая хрен разница?! Что ты лезешь всё время! И слезь со стола!
  Славка проворно спрыгнул и поднял руки, мол, сдаюсь.
  - Опаньки! Тёма сегодня не в духах. Или встал не с той ноги, или...
  - Сделай так, чтобы я тебя потерял! - рявкнул Артём.
  Сослуживцы с интересом уставились на Артёма, потом дружно переглянулись, дружно пожали плечами и вернулись к своим делам. Артёма это устроило. Он проследил, чтобы любопытный варвар со славным именем отошёл подальше от его стола и вернулся к переписке с d666.
  Анонимный скупщик душ уже так скоро не ответил.
  И молчал весь день.
  
  4
  
  Артём искренне удивлялся себе. Он в полночь на перекрестке близ кладбища. И уже жалел, что повёлся на такое. d666, видать, насмотрелся фильмов ужасов и решил напустить таинственности и страху. Хотя, признаться, последнего было больше. Что говорить, ради брата он готов пойти и не на такое. Артём огляделся, в надежде заметить приближение незнакомца. Кто он? Как выглядит? Разыгравшаяся фантазия рисовала образы один краше другого, и каждый, даже самый невообразимый и неправдоподобный, подходил идеально. Роковая женщина и выживший из ума старик со сгнившими зубами. Старая карга и обыкновенный парень, каких тысячи. Рогатое исчадие ада и мужик с дробовиком, жаждущий одному ему известной мести. Артёму уже стало интересно, кто же придёт на встречу. И придёт ли?
  И вдруг он услышал звук бубенца. Странное явление, но он не мог сориентироваться, понять, откуда звук и что (или кто?) источник. Отчего-то взбрело в голову, что звук с кладбища. Он стал вглядываться, но яркий свет луны даже толику не разгонял погостовский мрак. Скорее, усугублял его.
  Тем не менее, звук приближался и внезапно сильный звоночек раздался у самых ушей. Инстинктивно Артём шарахнулся в сторону и посмотрел на источник бубенчатого звона, готовясь ко всему... Коза! Драная, облезлая коза, тупым взором уставившаяся на него! Артём подавил импульсное желание дать животному хорошего пинка, и в следующую секунду поблагодарил себя за сдержанность.
  - О, не бойтесь её, молодой человек! Она не обидит, - услышал он женский возглас. На ужасно долгое мгновение ему показалось, что крыша определенно слетела с катушек. Но вот из высоких зарослей борщевика на дорогу выбежали две девочки в белых бальных платьицах. Они держались за руки и что-то невнятно напевали. Уж чего-чего, а маленьких девочек в бальных платьицах среди ночи у кладбища фантазия Артёма не рисовала. От алогичности увиденного парню стало жутко-жутко. А ещё эта коза.
  "Ведомая, как на заклание".
  Мыслями Артём бежал отсюда без оглядки, не разбирая дороги, на деле же он словно врос в асфальт и не мог оторвать взгляда от девочек, принявшихся расчёсывать козу невесть откуда взявшимися гребешками.
  Артём успел забыть, что только что слышал женский - не девчачий - голос и открыл рот, чтобы спросить детей, что они тут делают одни без взрослых, но женский голос напомнил о себе.
  - Это мои дочурки! - с гордостью сказала женщина.
  Артём обернулся и увидел подходящую к нему заурядную "рязанскую" бабу с габаритной сумкой на тележке.
  - Не правда ли, они прелестны! - сказала женщина, одарив девчушек самым трепетным взглядом.
  Артём что-то промычал, пытаясь вернуть себе дар речи.
  - Сокровища мои, идите, погуляйте, - обратилась баба к девочкам.
  Те от радости запрыгали, забыв про козу. И в следующий миг умчались во тьму кладбища.
  Артёма передернуло, словно от сильного озноба. И вывело из шокового ступора. Он захотел возмутиться, чтобы хоть как-то вернуть присутствие духа, но изо рта продолжали вылетать какие-то междометия. В полном бессилии он развёл руками и вопросительно посмотрел на бабу.
  - И пусть у гробового входа младая будет жизнь играть ! - махнула рукой баба. - До полуночи осталось шесть минут. Давай перейдём к делу.
  - К делу? - Артём захлопал глазами... и тут озарило. - Вы d666?!
  - Что-то удивило? У тебя такой вид, будто по мне не скажешь, что у меня есть деньги, да? - И улыбнулась, как самая добродушная продавщица жареных пирожков.
  - Я... - Артём почесал затылок, не найдясь, что сказать.
  - Ты пришёл продать душу, я пришла её у тебя купить. Если тебя волнуют деньги, то они в сумке, - женщина любя похлопала по сумке, будто это некое, неизвестное природе живое существо, дикое, но прирученное. - Убедись, если хочешь!
  Артём нутром почуял подвох, но понять скрытый умысел не смог. Что-то сюрреалистическое сквозило во всей полуночной встрече. Артём не знал, как поступить. Просто какой-то кот в мешке получался! Он успел подумать о ядовитых змеях, когда женщина резко произнесла:
  - Слушай, любезный! Только не говори мне, что ты струхнул и я со своими девочками, вместо того, чтобы спать, зря притащилась! Осталось четыре минуты! Если мы не заключим сделку, тебе придётся заплатить неустойку. И ею будет жизнь твоего братца, понимаешь?
  Артёма как пощёчиной огрели: "откуда она знает о брате?!" Но он заставил себя погасить панику: "какого чёрта! Ведь я ради этого сюда и пришёл!" И, облизнув пересохшие губы, выдохнул:
  - Хочу взглянуть на деньги.
  - Так гляди! - женщина неуловимым глазу движением открыла сумку и, дернув парня за руку, подтащила ближе.
  С опаской Артём сунул нос во чрево сумки и в свете яркой луны увидел тускло поблескивающие серебряные советские рубли с аверсом пятиконечной звезды. Окончательно потеряв дар речи и вытянув в недоумении лицо, Артём воззрился на женщину.
  d666 занесла над ним мясницкий нож.
  
  5
  
  С воплем ужаса Артём вскочил на кровати.
  Сон, всего лишь проклятый сон! Но насколько "всего лишь"? Рассудок уверял, что-де это предостережение, что он не должен делать таких глупостей, что не все радикальные меры имеют благополучный исход, что мир не насквозь рационален, что в мире есть место тайнам, в которые такой рациональный человек как Артём просто-напросто отказывается верить и принять... Но он принял решение, он не имеет права обращать внимание на какие-то абсурдные предчувствия, он должен слушать горячее сердце, а не холодный рассудок. Так решил Артём.
  Артём встал с кровати и подошёл к окну. Солнце ещё где-то у самого горизонта, но его вероломные лучи уже разогнали ночную мглу, оставившую после себя сырой туман, стелящийся по дворам. Рано даже для дворников. Глядя на накуксившихся лохматых голубей на фонарном столбе, Артём решил не идти сегодня на работу и даже не предупреждать шефа. Встреча с d666 назначена на вечер, остальное же время он хотел провести с братом.
  Однажды, примерно года полтора назад он ради получения новых впечатлений решился на прыжок с парашютом. У него не было ни капли волнения ни во время трехчасовых тренировок и инструктажа, ни во время посадки в самолёт, ни при взлёте. Зато перед самым прыжком его прошиб пот. Волнения по-прежнему не было, но пот стекал по позвоночнику водопадом, ладони промокли, ягодицы жгло от нестерпимого зуда. Возможно, дело в адреналине, но Артём был уверен, что дело в страхе. Самом настоящем живом страхе, таившимся доселе глубоко в подсознании. Страх перед неизвестностью. Открытый люк таил в себе потенциальные увечья и смерть. Артём обругал себя за беспечное отношение к жизни. Зачем искать смерть, если она способна найти тебя сама? Рано или поздно. Но он прыгнул, и прыжок оказался вполне удачным... Сейчас Артём чувствовал себя так же, как перед тем прыжком. Нет, на сей раз его не прошибал пот, но леденящий страх закрался в душу.
  - Плевать мне на душу! Прыжок-то вышел удачным! - Артём зло шарахнул по подоконнику и вышел, почти выбежал, из дома.
  Брат спал. Не прикидывался, что спит, как в прошлый раз, а действительно спал. Медсестра сказала, что его сон близок к комичному. Потом сообразила, что ляпнула, и, сильно стушевавшись, поспешила поправиться:
  - Кома. Он может впасть в кому. Мне очень жаль!
  Их городок можно пройти из конца в конец за полтора, а если не особо торопиться - за два часа. Артём не торопился совсем. Мысли блуждали возле воспоминания сна о "рязанской бабе" и целой сумке серебряных полтинников. Артём гнал от себя эти мысли, но те как почтовые голуби непременно возвращались. Он не верил в приметы и суеверия, однако ж, знал их: плюнуть через левое плечо трижды, если перебежит дорогу чёрный кот; смахивать рукой со стола крошки - денег не будет; подарить часы - к расставанию; наступить на трещину в асфальте - к мелкой неудаче. А если приснится монета - к беде. Ему приснилась аж сумка монет!
  - Просто апокалипсис какой-то, - пробормотал Артём.
  День тянулся неописуемо долго. Артём обошёл весь город, все магазины, не пропустил ни одной вывески. Есть не хотел - волнение. Зато выпить хотелось очень даже. Но он стоически удерживался от опрометчивого поступка. Не хватало ещё, чтобы
  рязанская баба
  скупщик душ отказался от сделки, учуяв винный дух!
  Артёму стало любопытно, откуда d666? Неизвестный сообщил, что ровно через сутки Артём должен прийти на автовокзал и получить инструкции. На вопрос Артёма, каким образом он получит инструкции, d666 заверил, что тот их получит. Это было бы интригующе, если не так банально. Конечно, г-н "Чичиков" должен убедиться, что со стороны Артёма нет подставы... Но всё-таки, d666 приезжий или - по удивительному стечению обстоятельств - местный, а "стрелка" на автовокзале для отвода глаз?
  В мозгу парня вертелись и другие вопросы:
  как выглядит d666?
  как он узнает Артёма, если никогда не видел?
  что представляет собой сделка?
  как произойдёт оплата?
  может это всё розыгрыш, злая шутка?
  а если обман?
  Последний вопрос напрягал особенно. От постоянных дум пухла голова. Он достал мобильник и посмотрел время. До срока оставалось два часа. Может, стоит как-то подстраховаться? Например? Артём потёр виски. У брата есть знакомый опер... Артём вспомнил о секте сатанистов, которую опера накрыли, и отмёл вариант. Тут же подумал о школьном друге, Аркаше Сорокине, не так давно вернувшемся из мест отдалённых, и тут же отмёл и этот вариант. Друг - другом, а с бандюгами связываться себе дороже, тем более история возвращения Сороки покрыта мраком. Нелюдимый стал, мутный какой-то... да и с Гошей связался, отморозком конченным. Нет, из огня да в полымя... не пойдёт. Тут нужен... Опаньки!
  Артём снова достал мобильник.
  - Хочешь на пиво заработать?
  Есть люди, которые измеряют деньги в самых нестандартных эквивалентах. Кто-то - в поездках на транспорте, кто-то - в сигаретах, кто-то - в литрах бензина. Всё зависит от пристрастий и предпочтений. Артёмкин же сосед всё измерял пивом. А ещё он счастливый владелец новенькой цифровой видеокамеры высокой чёткости!
  Сосед спросил, насколько всё серьёзно. Артём сказал, более чем. И тогда сосед настоял на обмене информацией через смс. Артём спорить не стал. Тем более совет дельный. Конечно, из разряда патологической паранойи (коей сосед, очевидно, страдал), но чем чёрт не шутит?
  Потихоньку можно было двигаться к автовокзалу. Будет лучше, если он окажется на вокзале раньше условленного срока.
  Подходя к зданию, Артём скосил глаза в сторону скамейки, на которой вальяжно расположился бомжеватого вида мужичок, и улыбнулся уголками губ - сосед на месте, как и договаривались.
  
  6
  
  Всё произошло быстро и неожиданно. Вроде бы Артём контролировал ситуацию, а вышло, что шпион из него хреновый...
  Спокойный, даже сонный вокзал, не вызывал подозрений. Он неспешно вошёл в зал ожидания, заложив руки за спину. Со скучающим видом подошёл к стенду расписаний. В зал ворвалась шумная ватага тинэйджеров с походными рюкзаками и палатками за спинами. Они облепили Артёма, тыча в расписание и стараясь не задеть чужака. Выяснив нужное время, ватага отхлынула, а Артём с всё так же заложенными назад руками вдруг почувствовал что-то в ладони. Ладонь инстинктивно сжала
  бумажку
  это что-то раньше, чем мозг среагировал на инородный предмет.
  Замешкавшаяся парочка подростков устремилась за компанией.
  - Эй! - с чувством глубокого возмущение выкрикнул Артём и с не меньшим чувством брезгливости разжал кулак. Его зов - что и следовало ожидать - проигнорирован. Артём дернулся в их сторону, но передумал: пусть малолетки, однако толпой запинать могут и здорового качка. Он переключил внимание на то, что ему всунули. Самое безобидное, о чём подумалось - конфетный фантик. На деле же - тетрадный листок, сложенный вчетверо.
  Артём с минуту хлопал глазами, пока не пришло озарение: "это же от него, от d666!" Он поднял записку.
  
  Зачем вам пытаться за мною следить?
  Зачем утомляться без дела?
  Наше дело иное. Нам нужно свершить
  Покупку души, а не тела.
  
  Закон не нарушим, мораль не при чём.
  Сомненьям уже тут не место!
  Цена вам известна, залог мной получен:
  Теперь мы повязаны тесно.
  
  И чтобы вам впредь не хотелось опять
  Вынюхивать что-то, а мне доверять,
  Вы вспомните сон про дорогу-распятье
  И груду монет, что решились принять!
  
  Я новую встречу назначу вам снова
  И точное время скажу.
  Но если опять подведёте - я слово
  Даю, что очень жестоко вас накажу!
  
  Артём почувствовал, как ноги слабеют. И сел на ближайшую скамейку. Текст записки не просто был написан, он напечатан! Или у d666 с собой принтер и он лёгок на поэтический экспромт, или...
  Молодой человек затравленным взглядом огляделся вокруг. Вокзал обезлюдел, будто никого здесь и не было вовсе. Безмолвие наводило жуть. Как к спасательному кругу Артём метнул взгляд на окошко кассы. "Перерыв 10 минут" - гласила выставленная перед стеклом табличка. Артём встал с сиденья и походкой марионетки направился к выходу. Звук собственных шагов отчего-то вызвал безотчетный всплеск паники, нервы сдали, парень опрометью бросился к выходу.
  И, налетев на дверь, едва не сшиб с ног молодую женщину с ребёнком.
  "Всё-таки мир не вымер", - с облегчением подумал он.
  - Господи, чёрт возьми! Придурок! - ругнулась мамаша, прижав к животу голову своего чада.
  - Простите! - обронил Артём и, не сбавляя темпа, бежал вон от замороченного вокзала, напрочь забыв о ряженом соседе и камере высокой чёткости.
  Мир не вымер, но казался теперь бесцветным. Словно подернулся чёрно-белой дымкой. Артём стал воспринимать окружающую вокруг себя среду как аквалангист на глубине подводного ущелья: я часть этого мира, но стоит кончиться кислороду в баллоне и этот мир не придёт на помощь, он погребёт меня. Наверно, так чувствует себя пациент, только что узнавший от лечащего врача, которому ты всецело доверился, смертельный диагноз.
  "Так чувствует себя мой брат", - подумал Артём.
  Случившееся на вокзале уже не так пугало. Мозг подсказал вполне приемлемое рациональное объяснение - просто, пока он был занят запиской, пришёл автобус, и пассажиры на него сели. А новые ещё не пришли. Разве на вокзале обязательно должен кто-нибудь быть? "Даже если так, то там был я". А всё остальное - напускное! К нему постепенно возвращалась прежняя решимость и устремлённость, вытесняя подступившее так вдруг малодушие.
  За мыслями ноги привели Артёма к Интернет-салону. Подумав, что пора бы уже и дома провести Интернет, Артём, обозвав себя лохом чилийским, вошёл в салон.
  И вышел в Интернет.
  Сообщение от d666 уже ждало.
  
  памятник Гагарину, 22.00. послезавтра
  
  Артём проверил дату и время сообщения. Число сегодняшнее, а время... Он скосил взгляд в правый нижний угол монитора.
  - Минуту назад, - облизнул пересохшие губы Артём. Страх вернулся, а обострившееся чувство незащищенности заставило зашевелиться волосы на затылке. Он резко, до боли в шее, повернулся назад, но, естественно никого не увидел. Потирая шею, Артём вернулся к монитору. Отвечать на письмо? "Он следит за мной. Какой смысл, если он уже знает?" - подумал парень, и покинул Сеть.
  "Если бы не моя глупость, уже сегодня у меня были бы на руках деньги, а у Лёши больше шансов выкарабкаться", - думал Артём, методично стуча кулаком себе по челюсти.
  Он шёл домой, зло распинывая перед собой вымышленные преграды.
  Нужно как-то пережить ещё два дня. Лишь бы они не оказались тем драгоценным временем, что он профукал!
  
  7
  
  Памятник Гагарину в центральном сквере города. Излюбленное место молодежной тусовки. Время, выбранное d666, было временем наивысшей активности этой самой тусы. Пока шёл, Артём размышлял, специально ли выбрано это место и время или по незнанию. Если вариант второй, то встреча может сорваться опять, что крайне нежелательно. То есть вообще недопустимо! А если...
  Артём как вкопанный встал посреди дороги. Он вспомнил компанию подростков-туристов, ввалившихся в зал вокзала, и события, последовавшие за тем. Связь между теми подростками и молодежью у памятника казалась очевидной.
  "Так может всё это на самом деле хорошо продуманный розыгрыш и сейчас меня поднимут на смех?"
  "А может среди них богатый отпрыск, решивший возомнить себя пупом земли и прилюдно купить мою душу, чтоб пуще возвысить себя в глазах сверстников?"
  "Или..."
  - Чему быть, того не миновать. Я должен, - прервал гадания Артём и, стиснув зубы, прибавил шагу. Время поджимало, и он не хотел опоздать.
  Ровно в десять вечера он поднялся по восьми широченным ступеням памятника и осмотрелся. Ни один человек не дёрнулся в его сторону. Никто не обращал на него внимания. Во всяком случае, явного. Артём посмотрел на часы. Шесть минут одиннадцатого. Если его изучали и проверяли, не привёл ли он "хвост", то беспокоиться вроде бы рано. Одиннадцать минут.
  Пятнадцать минут.
  Двадцать.
  Половина одиннадцатого ночи.
  "Какого дьявола! - возмутился Артём. - Если бы этот мудак собирался купить душу..." - парень в сердцах жахнул по постаменту памятника и спустился со ступеней.
  - Бедняга. Продинамили, - услышал он деланно-сокрушенный девичий голос. Взрыв хохота погнал Артёма из сквера.
  Не пройдя и ста метров от сквера, он услышал за спиной:
  - Я думала, ты до утра там стоять собрался.
  Артём обернулся.
  Первое, что пришло на ум, строчка из песни: "...я душу дьяволу продам за ночь с тобой..."
  Девушка рассмеялась, будто ничего на свете смешнее не слышала.
  - Дважды... - сказала она сквозь всхлипы.
  - Что дважды? - не понял Артём.
  - Ты дважды упомянул имя зверя на сон грядущий. Не боишься кошмаров?
  Артёму понадобилось несколько секунд, чтобы сообразить, о чём толкует прелестное создание. За это время веселость с её лица как ветром сдуло.
  - Откуда?..
  - Будем считать, что я телепат, - перебила его девушка.
  - Так ты?..
  - Не я. Но к нему я тебя отведу. Пошли. - Она взяла парня за руку. - Время - деньги, сам понимаешь, а ты проторчал у Алексеевича уйму времени! Ты ведь не хочешь, чтоб оно сказалось на твоих деньгах?
  - А что я должен был делать, по-твоему? - возмутился Артём.
  - Ладно, не пыли. Я пошутила.
  Девушка шла быстро. Для хрупкой фигурки даже очень быстро. Артём чуть поспевал. Он чувствовал себя провинившимся ребёнком, которого разгневанная его непослушанием мать, вела домой, чтобы вдуть непоседе по первое число.
  Они остановились у одиннадцатиэтажного, самого высокого - все его называли "свечка" - дома города.
  - Пришли, - сказала девушка. - Шестой этаж, шестьдесят шестая квартира.
  Артём хмыкнул:
  - Шутишь?
  Девушка смотрела на парня.
  - Не шутишь, - констатировал Артём.
  - Иди. Тебя ждут, - сказала девушка.
  Артём открыл подъездную дверь и посмотрел на спутницу:
  - А ты?
  - Меня позовут. Если будет нужно.
  Молодой человек пожал плечами и прикрыл за собой дверь, оказавшуюся без доводчика и без домофона. "Неужели в городе ещё остались такие подъезды?" - отвлеченно подумал он.
  Таких сановитых мужей он видел только по телевизору в старых советских идеологических фильмах. И вот один из них, похоже, решил сойти с экрана. Этакий представитель элиты зажравшегося пролетариата. Того и гляди, лоснящееся лицо подернётся рябью недовольства и поджатые губы разомкнутся, чтобы брякнуть: "виновен!". Сановник буравил стоявшего в дверях парня, потом взгляд смягчился, на лощёном лице промелькнула тень улыбки и, с вальяжностью хозяина сделав незамысловатое движение рукой, он промолвил:
  - Садитесь, юноша. В ногах правды нет.
  "Это и есть d666 или опять посредник?" - задался вопросом Артём. Чувствуя себя как "на ковре" у начальства, он присел на ближайший стул, так, на всякий случай, чтоб быть поближе к выходу. Ноги его оставались в напряжении, в любой момент готов дать дёру. Только вот куда? Успеет ли он открыть замок входной двери, если что?
  - Вы уж очень напряжены, - сказал сановник. - Давайте попьём чаю.
  Артём не успел и рта раскрыть, как в комнату с сервизом на подносе вошла женщина... Парень почувствовал, как мочевой пузырь немилосердно сдавило, и ещё немного и он обмочит штаны. "Это та рязанская баба из сна!" Артём, ища помощи, посмотрел на сановника. Физиономия того скривилась в ухмылке. Нашёл, блин, где помощь искать!
  - Здравствуй, касатик! Что ж ты бледненький такой?.. А моим дочуркам ты понравился, жалко, что испугался рано! Неужели ты думал, что я тебя зарежу? - сокрушенно покивала она. И внезапно расхохоталась в голос. Её хохочущая голова будто зажила отдельно от туловища, степенно разливающего вар по чашкам. Артём сидел ни жив ни мёртв, он был уверен, что ему снится очередной кошмар. Где же ещё быть этой рязанской бабе, как не во сне? Сейчас он проснётся!
  Сейчас...
  - Чай готов, - сказал сановник, когда рязанская баба, всё похохатывая, убралась восвояси. - Прошу к столу!
  Артём сглотнул и, не решаясь встать, сказал:
  - Может, сразу к делу, - просящий голосок, Артёму захотелось плюнуть самому себе в лицо за такой голосок.
  - Выпей чайку - забудешь тоску! - сказал сановник, и его голос стоило послушать, а не артачиться.
  "Ладно. Чай. Видно, без него никак. Упёртый мужик. Что со мной станет? Раньше сядешь - раньше выйдешь", - уговаривал себя Артём, неловко подвигая стул к столу.
  Сановник заулыбался во всю ширь, выставив на показ самые огромные зубы, какие когда-либо видал Артём. "Щелкунчик", - подумал он. Находчивое сравнение несколько расслабило натянутые нервы; Артём позволил себе тень улыбки - на большее не решился. Он взял в руки чашку и поднёс к губам.
  На вкус чай оказался терпкий.
  
  8
  
  - Эй, ты чего? Очнись!
  Артём судорожно заполнил лёгкие воздухом и на выдохе открыл глаза.
  - У тебя взгляд ненормальный. Ты как?
  "Что со мной? - думал Артём. - Чей это голос?"
  - Да я это, дурашка! - Чьи-то пальцы схватили за челюсть и повернули его голову набок. - Видишь меня?
  Парень заставил напрячься зрительным нервам. Только бы больше не дергали так резко! Взгляд сфокусировался на девушке. Вроде знакомое лицо. Где бы он её мог видеть? Какая разница. Его тошнило - вот это проблема. Когда он успел нажраться?
  - Ты не пьян. Если ты об этом, - сказала девушка.
  "Я что - спросил вслух? - подумал Артём - В таком состоянии возможно..." И сказал:
  - Пмоги встать... пжалста!
  Девушка подняла его.
  - Ну и тяжёлое же у тебя тело, - проворчала она, оглаживая руками одежду. - Проводить тебя?
  В мозгу Артёма что-то щёлкнуло:
  - С чего ты взяла, что я не пьян?.. А что тогда?
  - Да ничё! - пожала та плечами. - Обычное состояние, когда продал душу. Пройдёт, забей!
  Словно небо рухнуло на Артёма. Он вспомнил кто эта девушка. Он вспомнил, что это за дом. Он вспомнил рязанскую бабу. Он вспомнил сановника. И вспомнил, как глотнул чай. Терпкий чай.
  Он вспомнил, зачем он здесь.
  - Я ничего не продавал! - рявкнул Артём, оттолкнув пытавшуюся взять его под руку девушку. - Ничего не подписывал!
  - Ну чай же ты пил, - невозмутимо напомнила девушка и ещё раз попыталась взять его под руку. - И деньги взял.
  Артём снова вырвался. Вся тошнота куда-то пропала. Осталось тупое негодование. И страх.
  - У меня нет никаких денег!!!
  Девушка покачала головой, мол, не мужик, а истеричка, что с таким делать?
  - Правый карман, - сказала она, махнув подбородком на его джинсы.
  Артём, испепеляя бешеным взглядом невозмутимое лицо девушки, сунул руку в карман. Пальцы нащупали пластиковую карту. "Игральная", - схватилось за спасительную соломинку отчаявшееся сознание. Вот только он никогда не играл в азартные игры. Артём высунул руку. "Виза классик".
  - Прежде чем сделать глупость и уничтожить её, подумай о брате, - сказала девушка, предупреждая необдуманный порыв парня. - Ему нужны эти деньги, а душу тебе уже никто не вернёт. Так тебя проводить домой? Не отказывайся от помощи. Я не всегда такая добрая.
  Артём медленно переварил сказанное ею, и в голове его возник самый важный вопрос.
  - А кто ты? - спросил он.
  - Зови меня Мия, - сказала девушка.
  - Мия? Что за имя такое? Не русское что ли?
  Мия сверкнула на парня недобрыми глазами.
  - Кличка, - сказала она.
  - А-а-а...
  - Ага. Пошли давай!
  Всю дорогу его мотало, как пьяного. Артём слышал истории, в которых частенько фигурировал клофелин. Не подлили ли ему в тот расчудесный терпкий чаёк чего-нибудь подобного? Ведь не зря ж так настаивали... Хотелось об этом подумать. А ещё больше - расспросить Мию, но ворочать языком лень. В голове (вместе с улицей перед глазами) кружилась одна чёткая мысль, всего одна: поскорее добраться до проклятого дома и, наконец, предаться чарующему волшебству снов Морфея. А лучше вообще без снов.
  И мысль оказалась до того чёткой, что стоило Артёму поленом рухнуть на кровать, как его поглотила непроглядная чернь вселенской пустоты, где не бывает снов, а витают лишь мрачные видения, от которых поутру становиться как минимум не по себе.
  
  9
  
  Проснулся далеко за полдень.
  На сердце продолжали скрести кошки, нутро тянуло от нехорошего предчувствия. Сколько дней он не показывался на работе? Неужели никто, даже вездесущий Славка, не поинтересовался, куда делся ценный сотрудник? И шефу дела нет? Городским телефоном, как и Интернетом, обзавестись Артёма не угораздило. Оставался мобильник. Артём стал шарить по карманам, но вместо трубки обнаружил кое-что другое, ему не принадлежащее. Ранее не принадлежащее.
  "Виза классик".
  Пластиковая карта сбербанка России. На ней выдавлена его фамилия и стоит его подпись. Пусть так. Но как пользоваться картой, не зная пин-кода? С тупым отчаянием до Артёма стало доходить как же его надули. К глазам подступили жгучие слёзы, лицо перекосило от гнева, он уже представлял, как с разбегу сейчас приложится лбом к стенке. Но от членовредительства отворотила внезапная вибрация правой ягодицы. Артём дёрнулся, будто его пнули. И достал мобильник из заднего кармана. Незнакомый номер. Кто? Артём снял трубку:
  - Алло?
  - Проспался что ль?
  "Мия".
  - Чего тебе? - Артёмкину челюсть конвульсивно свернуло набок: гнев нашёл адресата.
  - Не рычи. Тебе ведь нужна помощь.
  - Да? Например?
  - Четыре цифры. Держу пари, ты их забыл?
  - Какие... - Артём взглянул на карту "Виза" и допёр о чём речь. - Дьявол! Ты...
  - О, ты мне льстишь! Но давай любезности оставим на потом. Не пора ли тебе поспешить? Твой брат...
  - Мия, говори цифры! - крикнул Артём.
  - Не по телефону. Жду тебя у ближайшего банкомата.
  Артём услышал гудки.
  - Стерва! - И метнулся из дома.
  Ближайший банкомат находился в трёх домах от дома Артёма.
  - Ещё раз меня обзовёшь, и пеняй на себя! - вместо приветствия огорошила парня Мия.
   Артём замер, соображая, о чём, собственно, она?
  - Ты понял? - наседала девушка.
  Его мозг всё ещё буксовал, и это бесило.
  - Варежку закрой, муха залетит... Понял или нет?!
  Наконец, в его мозгу сошлось.
  - Ты и на расстоянии читаешь мысли?
  - Я тебе сейчас врежу, - сказала она.
  - Да, да. Понял!
  - Шесть, три, один, три, - продиктовала Мия.
  - Чего?
  - Идиот! Ты душу продал или свои куриные мозги?
  - Шесть, три, один, три! - выпалил Артём и поспешил забраться в будку банкомата.
  Первым делом он проверил лимит. Сумма та. Но есть ли в банкомате столько? Через стеклянную дверь Артём посмотрел на Мию. Девушка, уловив движение, выразительно - ты что, кретин, тормозишь?! - загнула бровь. Артём отвернулся назад к экрану терминала.
  - Была - не была! - И "забил" все пять миллионов.
  Терминал загудел; Артём опомниться не успел, как на грязный пол посыпались новехонькие пятитысячные банкноты.
  - Очуметь! - выдохнул он и кинулся собирать деньги.
  Рук и карманов не хватало. Мия приоткрыла дверь и просунула в щель большой плотный пакет с ручками.
  - На!
  - Спасибо, - буркнул Артём, поглощенный денежной лихорадкой.
  Когда ворох купюр оказался в пакете, Мия нараспашку открыла дверь.
  - Идём! Я устала.
  Артём, прижав пакет к груди, ступил на пустую улицу. Даже поздно вечером здесь кто-нибудь да шлялся. "Вторая половина дня. Где народ?" - Артём обернулся вокруг своей оси. Он вспомнил, что когда и бежал сюда, не встретил ни души.
  - Ох! - вздохнула Мия. - А ты думаешь, почему я устала? - И левой рукой совершила абсолютно нелепое движение.
  - Ждать устала... - предположил Артём, но тут из-за углов домов да из подворотен хлынул люд. - Чёрт возьми!
  Мия усмехнулась.
  - Смотри деньги не профукай, вертать тебе их никто не будет... как и душу.
  
  10
  
  Деньги должны были сделать своё дело.
  Он не хотел думать о худшем, он боялся этих мыслей. Боялся их материализации. Но мысли как специально лезли одна на другую, заполняя сознание безотчётным ужасом. Братом занялись, его увезли в операционную, Артём проводил каталку, сколько позволили. Операция продлится часов пять-шесть, так сказал врач, но прошло уже восемь. Полная рабочая смена. Они там что - все роботы? Почему так долго? Плохой это признак или хороший? Почему никто из них не выйдет и не скажет, на что надеяться? Артём весь извёлся, исшагал коридор вдоль и поперёк, побывал в туалете перед зеркалом раз сто, разглядывая себя и пытаясь найти в отражении невесть что. Дежурная медсестра давно махнула на него рукой и не обращала внимания, во всяком случае, пыталась не обращать. Она предлагала парню отдельную палату, чтоб тот лёг и отдохнул, предлагала сходить поесть, просила угомониться, увещевала, что его первым делом поставят в известность, как только закончится операция и что ему нет проку ходить здесь круголями, но слова на Артёма не действовали, а силу применять к "платному" клиенту непозволительно. Медсестра терпела, а парень сгорал от нетерпения.
  Но наступил момент, когда Артём всё-таки присел на стул.
  И тут же вырубился.
  Он очутился в гуще событий, словно его чужой волей зашвырнули в незнакомую среду потехи ради, просто поглядеть, выберется бедолага из передряги или упокой, Господи, его душу. Артём шлепнулся задницей в какую-то слизь и тут же перекувыркнулся как заправской спецназовец. В руках ржавый револьвер с пустым, откинутым вбок барабаном. Кругом невыносимый гам. И смрад. Артём пытался сосредоточиться и понять, где он и как отсюда выбраться, но не мог. Мир вокруг явно свихнулся и не придерживался, казалось, никакой логики. Артём отполз в тёмный закуток и посмотрел на небо, однако неба не увидел. Только гарь и копоть. Нужно на что-то решиться. Он посмотрел на бесполезное оружие у себя в руке, вернул барабан на место. И заорал, будучи уверенным, что его не услышат, но ошибся. Справа из застенка кульбитом вывалился какой-то человек.
  - Что происходит?! - заорал на него Артём.
  - Мы пытаемся спасти твоего брата!!! Но та сволочь в окне никак не хочет сдаваться!!! - проорал в ответ человек.
  "Брата?.. Сволочь в окне?" - Артёма будто контузило. Какофония стихла. Смрад притупился. Вспышки взрывов и выстрелов обесцветились и потеряли чёткость. Человек рядом что-то говорил ещё, но Артём не слышал, Артём поднимался с земли и искал глазами окно со сволочью, которая не хочет сдаваться. Он поднялся в рост... и окно оказалось в метре перед ним. В грудь ему смотрел "Макаров", а "Макаров" держал Высший Судья Пролетариата. И Высший Судья Пролетариата нажал на курок, Артём не испугался, не успел, но тело напряглось, ожидая боли. Боли не последовало; ПМ дал осечку. Артём в ярости сжал кулаки, и вспомнил, что всё ещё держит в руках никчемный револьвер. Не соображая, что делает, Артём направил револьвер на врага.
  - Сдавайся, сволочь! - прошипел Артём... и мир снова наполнился звуком и вонью. Артём подумал, что вражина его не услышал и открыл рот, чтобы крикнуть, но Высший Судья Пролетариата внезапно заржал, напугав Артёма.
  - УБЬЮ!!! - истерично завопил Артём.
  Высший Судья Пролетариата поперхнулся и поменялся в лице. Буквально. Теперь на него смотрело искаженное до неузнаваемости лицо брата. Артёму вспомнились сразу два эпизода из разных фильмов: первый - "Худеющий" Стивена Кинга, второй - Шанг Цунг, обернувшийся братом Лю Канга, в финальной схватке боевика "Смертельная битва". Дрогнувшая было рука Артёма с новой силой сжала револьвер.
  - Нет. Ты не мой брат, - процедил Артём и надавил на курок. В непрекращающейся канонаде он отчетливо услышал сухой щелчок. В револьвере нет патронов, он помнил, но из дула всё-таки что-то вылетело. Артём смог разобрать, что это, лишь когда это что-то достигло цели. Дротик для дартс.
  Вот только цель оказалась не та.
  Дротик воткнулся в студенисто-желеобразную тварь, закрывшую собой главного врага. Сферические глаза твари скосились на дротик. Когда тварь заголосила и...
  ...Артёма осторожно потрясли за плечо.
  - А! - вскрикнул он, бешено вращая глазными яблоками. Наконец, Артём сообразил, что перед ним главный хирург, оперировавший брата. С синюшными кругами под глазами и чертовски уставим лицом. Артём вскочил с сиденья. - Извините, я задремал!.. Как он?
  Выражение лица врача не понравилось Артёму, он посмотрел на ассистентов, стоявших позади. Те тупили взоры.
  - Всё? - Артём заглянул в глаза хирургу. - У... умер?
  Главный хирург выдохнул, словно всё время сдерживал дыхание, словно не решался сказать, не зная, какая для парня весть окажется страшнее. Верно, так оно и было, потому что тот сказал:
  - Ваш брат жив.
  У Артёма покатились слезы облегчения.
  - Но он в крайне тяжелом состоянии, - продолжал врач. - В нестабильном состоянии. Опухоль оказалась настолько в запущенной стадии, что...
  - Что значит нестабильное состояние? - перебил Артём.
  - У вашего брата два пути: или наступит ремиссия, или кома. Мне очень жаль, но, к сожалению, лучше готовиться к худшему...
  - Ничего подобного! - Артём взвизгнул так, что люди в белых халатах разом отшатнулись. - Он выкарабкается! Он мой брат!
  Когда Алексея определили в отдельную палату и подключили к аппарату жизнеобеспечения, Артёму сделалось стыдно за свою нервную вспышку там, в коридоре, перед врачами. Глядя, как грудь брата медленно поднимается и опускается, он испытал щемящее чувство благодарности к хирургам, самоотверженно бившимся за жизнь брата целых девять часов. Они не виноваты, что страна в один момент из недостроенного социализма перестроилась в недоразвитый капитализм. Они не виноваты, что жизнь человеческая уже не бесценна, а имеет конкретную цену и у каждого цена своя. Вольная или невольная. Для грабителя человеческая жизнь исчисляется суммой в кошельке жертвы, для Алёшки она оценилась в четыре с половиной миллиона рублей, для Артёма же своя жизнь мало что значила. То жалкое существование, что он вёл, не несло вообще никакой ценовой нагрузки. За всю жизнь он не сделал ничего, чем можно гордиться. Даже три пресловутые вещи: дом, дерево, сын были так далеки от действительности, в которой он жил, что становилось жутко, когда в минуты меланхолии и дни депрессий он задумывался о смысле жизни. Он даже не уступал пожилым место в транспорте, и ненавидел собак! Единственное, ради чего Артём жил - счастье брата. Алексей отличался от него тем, что постоянно стремился изменить свою жизнь, постоянно боролся с её превратностями и стойко сносил её тумаки и оплеухи. Как сказал Хемингуэй: "Мир ломает каждого, и многие потом только крепче на изломе. Но тех, кто не хочет сломиться, он убивает". Только не мир, а жизнь. Жизнь, жестокая и несправедливая паскуда! Артём не считал брата неудачником, но, глядя на его неудачи и разочарования, он не стремился поворачивать русло своей тихой, с сотней омутов, реки-жизни вспять... или хотя бы в бок. Его устраивала вялая текучесть, в которой призраками появлялась и пропадала бесконечная череда лиц как мужского, так и женского пола. Известие о болезни брата сотрясло русло и накренило его, река-жизнь забурлила, потекла быстрее, обрела конечную цель, наполнив существование смыслом. За брата Артём готов пойти на всё, за брата он продал душу... как бы абсурдно это ни звучало, а потребуется, он положит за жизнь его жизнь свою.
  Артём сжал ладонь брата, в тайне надеясь, что тот слабо, но ответит. Надежда не оправдалась. Не всё сразу, не так скоро. Путь к выздоровлению долог и Алексей лишь вступил на этот путь.
  Так считал Артём.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"