Шулепов Денис Павлович : другие произведения.

Рабский код (42 - 45)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  42
  
  Дачный посёлок Волково, Московская область
  23 августа, 06 часов 14 минут
  
  Путь на элитный дачный посёлок преграждало КПП и огромные откатные ворота. Свиридов уверенно и целеустремлённо вошёл в пропускной пункт. Достал удостоверение и в развёрнутом виде прислонил к пуленепробиваемому стеклу, за которым сидел сонный чоповец.
  - Триста-сорок-пять-ноль-три-пятнадцать, - громко продиктовал Свиридов. - Вызовите. Пусть подъедет.
  Что было хорошо в этом "Волково", так это наличие внутренней телефонной линии, связывающей каждый дом. Казалось бы, неоправданная дичь в век информационных технологий, но хозяин этого посёлка отличается невероятной эксцентричностью и достаточной властью, чтобы делать то, что хочет. К нему-то Свиридов и "стучится" в дом.
  - Вы уверены, что не ошиблись в цифрах? - спросил чоповец.
  Свиридов увидел испуг на лице молодого человека и, ободряюще улыбнувшись, подался к стеклу:
  - Более чем. Звони, - сказал Свиридов, убирая удостоверение.
  Чоповец нехотя снял трубку с рычага и нажал комбинацию цифр. На том конце трубку сняли настолько быстро, что охранник даже подпрыгнул на стуле.
  - Э-э-э... Да! Первое... - проговорил чоповец и повесил трубку, не отрывая удивлённого взгляда с явившегося как снег на голову майора.
  Свиридов сам не понял, что произошло, но вида не подал. Только кивнул головой, мол, ну что?
  - Валентин Геннадьевич сейчас будет. Лично!
  - Вот и отлично, - отозвался Свиридов. - Я на улице подожду.
  Он вышел из КПП. Сунул руку за пазуху, отстегнул клапан кобуры и снял пистолет с предохранителя. Что-то не так. Хорошо, что Зоя с Матвеем коротают время в лесочке...
  Откатные ворота пришли в движение. Свиридов обернулся. Как только створа откатилась достаточно, чтобы можно было выехать, чёрный тонированный "Мерседес" взвизгнул протекторами и резко остановился рядом со Свиридовым. Когда стало отпускаться водительское стекло, Свиридов напрягся, готовый метнуться в сторону, если в щели мелькнёт хотя бы намёк на дуло. Но вместо дула он увидел встревоженные глаза на одутловатом лице Валентина Геннадьевича Волкова, инвестора, мецената, бизнесмена, хозяина-барина этого посёлка и должника майора Свиридова.
  - Садись, - сказал Волков. И тонированное стекло поползло вверх.
  Свиридов сел назад.
  - Я и не знал, что вы водить умеете, - усмехнулся Свиридов.
  - Смешно тебе, да? Я твою физиономию только что в новостях видел. В экстренных новостях!
  - Да у нас сейчас что ни новость - всё экстренная, - пожал плечами Свиридов.
  - Объявили тебя... - продолжал Валентин Геннадьевич, игнорируя замечание Свиридова, - ...изменником родины! Тебя! Это, млять, куда мир катится! Вижу твой анфас по ящику и тут этот... - Волков кивнул на КПП, - ...звонит по внутренней. Так и понял, что ты явился. С тобой, говорят, ещё двое... кхе... изменников.
  - Они тут. Недалеко. Приютите нас, Валентин Геннадьевич, ненадолго?
  - Ну ты, Свиридов, и козёл!
  - Согласен. Но и от этого зверя польза есть, когда он о потомстве думает.
  - У тебя же нет детей.
  - Зато у вас есть. Порулить дадите?
  Мужчины поменялись местами. Свиридов выехал на трассу, доехал до разворота у автомойки, пропустил несколько машин и развернулся. Через сто пятьдесят метров свернул направо на полу-грунтовую - полу-гравийную дорогу, уводящую в лесополосу. Проехал немного и свернул на обочину. Опустил стекло и звонко, но коротко свистнул. Через минуту из подлеска показались две фигуры. "Пузырь, соломинка, а я - лапоть", - невесело хмыкнул про себя Свиридов, вспомнив детскую сказку.
  
  43
  
  Микроавтобус, мобильная станция слежения
  23 августа, 07 часов 22 минуты
  
  Он сидел и размышлял над тем, чего он сейчас хочет больше: помыться, поспать или убить Свиридова. И пришёл к выводу, что из перечисленного хочет всё и именно в этой последовательности. Ему осточертело сидеть в этом ящике на колёсах и чувствовать себя Николаем Вторым, устроившим себе постоянную резиденцию в поезде во время Первой Мировой. "У царя в поезде хоть удобства были, а тут..." - Баркасов задумался о манифесте об отречении царя и не послать ли ему самому всё к чертям собачим, когда молодой боец доложил, скинув наушники на шею:
  - Сотрудниками ДПС обнаружена "Тойота", подходящая под наше описание. Без номерных знаков. Оставлена на парковке возле магазина в селе "Ильинское" Красногорского района.
  - Криминалистов туда! - сказал Баркасов, отгоняя усталость. - И чтобы записи камер наблюдения с момента, когда появился автомобиль, были готовы к нашему приезду! По дронам - отбой пока.
  - Так точно! - Парень тут же нахлобучил наушники и застучал пальцами по клавиатуре.
  Микроавтобус рванул к цели.
  
  44
  
  Дачный посёлок Волково, усадьба Волкова, Московская область
  23 августа, 07 часов 22 минуты
  
  Свиридов здесь бывал. Один раз, но ему хватило, чтобы не обращать внимания на избыточно изысканное убранство жилища богатого человека. Чего нельзя было сказать о Зое с Матвеем: они озирались вокруг, как в музее изящных искусств.
  - Надеюсь, никто не догадается, что вы заявились ко мне, - сказал Волков. Именно, сказал. Реплика не прозвучала как вопрос. Но Свиридов посчитал за лучшее высказаться на этот счёт:
  - Сейчас - нет. Но я не дам гарантии, что через какое-то время они не найдут точки соприкосновения.
  - И сколько у нас времени?
  - Учитывая штат аналитического отдела - часов пять максимум.
  - В тебе сейчас говорит пессимист или оптимист?
  - Реалист.
  - Хорош, - кивнул Волков. - Есть хотите?
  - Думаю, мы воспользуемся вашим гостеприимством на полную катушку.
  - Реалист, говоришь? - повёл бровью Волков.
  - Оно того стоит.
  - Хорош, - снова кивнул Волков, подошёл к журнальному столику и тренькнул в колокольчик. Свиридов даже не сомневался, что в серебряный.
  Зоя с Матвеем обернулись, уверенные, что это по их души. Но в комнату вошла женщина азиатской внешности.
   - Сайёра, - обратился к ней Волков, - приготовь, пожалуйста, гостям плотный завтрак. И позови Муниса.
  - Сделаю, Валентин Геннадьевич, - ответила женщина и скрылась за той же дверью, в которую вошла.
  Зоя, в силу своей профессии, вела себя сдержанно и с достоинством, мол, да, у меня нет таких хором с многоярусными потолками и лепниной, но это не значит, что я должна чувствовать себя здесь не в своей тарелке. Матвей же напротив стопроцентно оправдывал поговорку: "слон в посудной лавке". Два совершенно непохожих человека, но связывает их нечто большее, чем давнее знакомство. Свиридов намеревался выяснить, что именно.
  - Роскошно у вас тут, - по-светски сказала Зоя, колко блеснув глазами на хозяина. Колкость должна была сорваться и с губ (в силу профессии), но Свиридов показал ей кулак. В который тут же кашлянул.
  Зоя закрыла рот.
  - Обстановкой занимается дочь, - улыбнулся Волков. От него не скрылись манипуляции Свиридова и это его позабавило. - Всё время что-то выдумывает.
  - А жена разве не принимает участие? - осведомилась Зоя.
  - Принимала... пока не умерла.
  Свиридов устало покачал головой.
  - О... простите... Я... - "облажалась", "поступила не профессионально", "дура, лезу не в своё дело". Пока Зоя выбирала варианты, Волков ответил за неё:
  - Вы не знали.
  В зале появился азиат.
  - Звали, Валентин Геннадьевич. - И тоже без вопросительных интонаций.
  - Да, Мунис. Приготовь, пожалуйста, для гостей сауну. Думаю, через пару часов она будет впору.
  - Сделаю, Валентин Геннадьевич, - ответил мужчина и скрылся за той же дверью, в которую вошел.
  - У меня, прям, дежавю, - пробормотал Пичужкин, толкая локтем Зою.
  - Да, Сайёра и Мунис отличная супружеская пара, - ответил на это Волков. - Мне с ними повезло.
  - Я всегда пыталась понять, что мотивирует людей полностью отдаваться... как бы правильно выразиться... в услужение... э-э-э... работодателя? - Зоя воззрилась на хозяина дома. - Неужели всё дело в деньгах? Как можно ставить на одну чашу весов пусть очень большой, но заработок, а на другую - возможность завести детей? Я не понимаю.
  - Девушка, вы, по-видимому, насмотрелись мыльных опер. У Муниса с Сайёрой двое прекрасных детей. Старший - сын - работает в одной из моих компаний. В младшем, но руководящем составе, прошу заметить! А дочь в этом году поступила в один из престижных вузов Москвы...
  - Извините, я полная дура! - всё-таки дала себе определение Зоя.
  - Прошу в столовую, - сказал Валентин Геннадьевич, игнорируя извинения.
  
  45
  
  Ильинское шоссе, Московская область
  23 августа, 07 часов 53 минуты
  
  Баркасов с нескрываемым удовольствием вылез из микроавтобуса. Распрямился. Огляделся. "Тойота" стояла с раскрытыми дверями и багажником, огороженная сигнальной лентой. В салоне уже копошились два криминалиста. "Может, тоже на вертолёт пересесть?" - подумал шеф, с завистью глядя на миниатюрную двухместную "Афалину", "припаркованную" тут же, в нескольких метрах на клочке асфальта. Водитель патрульной машины, пропустив микроавтобус, снова перегородил въезд на парковку. Проблесковые маячки раздражали, но шеф промолчал. На крыльце магазина в брючном костюме стоит женщина, подписывая какие-то бумаги, протянутые полицейским. Из дверей магазина вышел охранник и что-то ей сказал. Женщина кивнула и показала на "Тойоту". Охранник подбежал, постучал по спине криминалиста - на вид молодого, но явно уже не "зелёного" - что-то сказал ему и они вместе поспешили в магазин. Оперативная работа полным ходом.
  Баркасов подошёл к "Тойоте":
  - Докладывайте.
  Второй криминалист - плешивый и с криво стриженой бородой эспаньолкой - выпрямился, внимательно заглянул в раскрытую шефом "корочку" потом на его лицо, вздрогнул, увидев черепа вместо радужек, и начал отчёт, перебирая пальцами, обтянутыми в латексные перчатки:
  - Отпечатки сняты, отправлены в лабораторию. В бардачке обнаружен аккумулятор от айфона. Само мобильное устройство в салоне не обнаружено. Равно как и другие средства связи: ничего нет. Сзади на коврике смазанные отпечатки обуви сорок второго и тридцать восьмого размеров, отпечатки от сырого грунта, вероятнее всего с местных лесопосадок. Номерные знаки не выломаны - выкручены...
  - У нас тут кое-что есть! - тем временем выкрикнул молодой криминалист, вернувшись из магазина. Он открыл капот.
  - Что там, Сергей? - спросил плешивый.
  - На записи с камеры видно, как подозреваемый открывал капот! А зачем лезть в капот, если машину всё равно бросаешь? - сказал Сергей, склонившись над капотом. - Бинго! - И вытащил номерной знак. Его лицо от улыбки стало мальчишеским.
  - Это та машина, - удовлетворённо кивнул Баркасов. - Но зачем он сделал это здесь, на парковке у магазина?
  - Мне кажется, тут всё просто, - пожал плечами Сергей. - Судя по почве, найденной в салоне, они избавились от заднего номера где-то в лесу. Передний оставили, чтобы не вызвать подозрения у встречной патрульной машины, пока не найдут новое средство передвижения. Они увидели патрульную машину, досматривающую фуру, и решили дальше не испытывать судьбу. На записи видно как толстяк с девушкой вышли из машины и направились в ту сторону, - Сергей махнул в сторону остановки. - А последний из подозреваемых вместо того, чтобы идти вместе с ними, открыл в капот, видимо, чтобы отгородиться от камеры наблюдения. Снял номер и сунул в капот. Очевидно, надеясь, что его здесь не найдут и не смогут быстро определить та ли эта машина.
  - Да вы, Сергей, Шерлок Холмс, - сказал Баркасов.
  - Спасибо! Он мой любимый детектив, лучше чем...
  - Я вас понял, Сергей! - остановил его шеф взмахом руки, а другой рукой подозвал своих спецов.
  - Камеры с обеих остановок, - сказал он. - Выясните куда и на чём эти трое уехали.
  Спецы кивнули и скрылись в микроавтобусе.
  Баркасов обратился к капитану экипажа ДПС:
  - Машину опечатать. Вызвать эвакуатор и отправить в ближайшее управление полиции. Это вещдок.
  - Так точно, - кивнул капитан экипажа ДПС.
  Баркасов повернулся к криминалистам, вытаскивая визитку:
  - Сделайте копию записи из магазина. Файл должен быть у меня в течение часа.
  Плешивый криминалист сунул визитку в карман и кивнул. Баркасов направился к микроавтобусу.
  - Классные линзы! - крикнул вдогонку Сергей.
  Шеф на мгновение остановился, дёрнул головой и продолжил путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"