Шулепов Денис Павлович : другие произведения.

Рабский код (52 - 54)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  52
  
  Аналитический центр
  Департамента контроля за массмедиа, Москва,
  кабинет шефа
  24 августа, 09 часов 15 минут
  
  Наконец-то он вернулся в кабинет. Полевая работа выматывает донельзя. Домой он не поехал: там кроме холодильника его никто не ждал. Здесь, в этом центре, его дом. Кабинет поделён на две зоны, разделённые гипсокартонной стеной с невзрачной дверью. Первая зона - собственно, кабинет, вторая - комната отдыха, и вот в ней есть все необходимые удобства: кухня (которой он почти не пользовался), ванная комната (которой он пользовался регулярно), широкий диван (с которого только что поднялся).
  Шеф посмотрел на себя в зеркало. Без контактных линз, без этих черепушек, глаза его были блеклые, белесые, водянистые. Он ненавидел свои глаза.
  Он успел побриться, справить нужду, помыться, причесаться, вставить контактные линзы и включить электрический чайник, когда услышал стук в дверь. Досадно цыкнул, прошёл в кабинет и разрешил войти. Аналитик принёс флешку с записью с конспиративной квартиры, на которой Свиридов допытывал Пичужкина. Баркасов тут же выгрузил файл в компьютер. И сразу же включил запись.
  Запись ничего не дала, кроме подтверждения, что майор - бывший-ёж-твой-медь-майор! - ссучился. Хотя чему тут дивится: вряд ли кому-то понравиться знать, что его взорвали. Баркасов несколько раз прокручивал момент, когда Свиридов одними губами говорил что-то программисту. Угадать слово не составило труда, но шеф, как одержимый, продолжал прокручивать эти несколько секунд. "Уходим". Это сказал Свиридов. Своих ребят вплетать в ситуацию не стал, во всяком случае, камера этот момент не зафиксировала. А это значит, что свиридовские бойцы действительно ничего не знают или очень поднаторели в искусстве умалчивания. Ведь босс мог проинформировать их по телефону... Кстати!
  - Бывший майор Свиридов при совершении телефонных звонков использует глушилку, - сказал Баркасов в трубку, снятую с телефонного аппарата. - Выясните, можно ли её обойти на расстоянии, не зная месторасположения абонента?
  
  53
  
  Кремль, Москва
  24 августа, 11 часов 57 минут
  
  В приёмной Президента находилось всего несколько человек. Сам Президент, его Первый советник, Председатель правительства, министр обороны, неприметный человек в углу, Глава отдела стратегического планирования. И программист - парень с лихорадочным блеском в глазах, явно чувствовавший себя неуютно в накрахмаленной рубашке рядом с сильными мира сего.
  - Итак, - молвил Президент, буравя из-под сведённых бровей сидящего как на иголках молодого человека.
  - Нам всё ещё не удалось полностью расшифровать код Пичужкина, - пробормотал программист, от испуга втянув голову в плечи. - Но из хороших новостей: удалось сократить срок внедрения нулевой программы до двадцати трёх часов. Ранее это растягивалось на неделю.
  - Что за нулевая программа?
  - О! - тут же расправил плечи программист. - У нас была проблема: как сделать так, чтобы человек носил браслет, не снимая? Любой разрыв контакта индивидуального модификатора ценностей и носителя приводит к серьёзному откату устанавливаемой программы. В этом случае установка базового пакета может растянуться на годы. Я придумал, как сделать так, чтобы человек носил браслет всё время, пока в его мозг загружаются основные четырнадцать модулей. Нулевая программа программирует потребности человека так, что высший приоритет ценности приобретает "И-Мо-Цен"... - Программист стушевался, заметив недоумённо вскинутую бровь Президента. - Индивидуальный модификатор ценностей. Наш браслет. Название сократили для удобства: "И-Мо-Цен". Созвучно со словом "эмоция".
  - Продолжайте, - кивнул Президент.
  - Ну... и программа эта ставится менее чем за сутки. Дальше в человека без проблем загружается основной пакет программного обеспечения.
  - Можно всё-таки более доступным языком? - Президент посмотрел на Первого советника.
  - Иначе говоря, Пётр, наш гений, - Леонид Константинович кивнул и указал на программиста, - придумал, как добиться, чтобы граждане страны просто не захотели снимать браслет круглые сутки. Помните, как лет пятнадцать назад молодежь не расставалась с мобильниками, едва ли не теряя связь с реальностью, а потеря гаджета или долгое отлучение от него заканчивалось диким стрессом, бунтом, даже суицидом? Тогда ваш предшественник вынужден был принять меры по ограничению использования мобильных устройств... Так вот с браслетом тоже удалось вызвать подобную зависимость. Добровольно-принудительную. Как, например, усилители вкуса в продуктах, вызывают желание приобретать эти продукты. Люди просто не будут, не захотят снимать с руки нашу разработку. А, если и снимут, то непреодолимое желание заставит их снова надеть браслет.
  - Пётр, пожалуйста, - Президент посмотрел на программиста, - подготовьте подробный отчёт о проделанной работе с полной выкладкой всех наработок и нюансов, прогнозом возможных сбоев программы и их моментального - подчёркиваю это слово - устранения.
  Программист вынул из-под стола папку-скоросшиватель и протянул главе государства:
  - Вот он, господин Президент. Всё готово!
  - Похвально. - Благосклонно кивнул Президент, принимая бумаги, и посмотрел на Председателя правительства. - Подготовьте ходатайство о награждении нашего гения орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени и выпишите премию. - Президент снова посмотрел на программиста. - Благодарю за вашу работу. Вы можете быть свободны.
  Новоиспечённый кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" вскочил, словно всё это время сидел на испуганном еже, и выпалил:
  - Служу России!
  Чем вызвал снисходительный смех присутствующих, стушевался и с нескрываемым облегчением покинул кабинет.
  - Мы разработали план, господин Президент, - сказал Председатель правительства, когда дверь за молодым человеком закрылась. - О нём подробнее расскажет Глава отдела стратегического планирования.
  - Мы решили использовать максимально простую стратегию, - откашлявшись, взял слово Глава отдела стратегического планирования. - Работать одновременно и сверху, и снизу. Снизу всё просто. Маргиналы, малоимущие и прочие граждане, находящиеся по той или иной причине у черты бедности, уже завалили МФЦ заявлениями на получение браслета. Мы отказались от создания специальных центров - это долго и трудно координируется. Вместо этого продукты можно будет получить в любых магазинах, подключенных к системе обслуживания носителей браслетов. Часть фонда национального благосостояния распределена по регионам. Гражданин, носящий браслет, сможет отовариться в магазине, и уже на следующий день деньги за полученные продукты, товары или услуги - с надбавкой семь процентов - будут перечислены на счёт предпринимателя, продавшего товар носителю браслета. Для предпринимателя это гарантированный сбыт с дополнительной торговой наценкой; для народа - возможность получить товары чуть ли не в любом месте. Это даст нам широкую поддержку снизу. - Глава ОСП снова откашлялся и, глотнув воды, продолжил:
  - Сверху - сложнее. У обеспеченных людей нет нужды в различных социальных гарантиях, они привыкли брать нужное сами. Запугать их тоже сложно. Поэтому мы разработали целый комплекс мер для состоятельных людей: налоговое послабление, приорити пасс в аэропортах и прочее. Суть в том, что можно получить привычный сервис, не таская с собой кучу карт, документов и так далее. А вот удобство они любят. Подключатся... Кроме того, отдельно создана целая система льготного кредитования и налоговых каникул для крупного бизнеса. Получают они эти льготы за браслетирование всего своего персонала, и обязаны часть полученных поблажек направить на улучшение качества жизни сотрудников. А вот оставшуюся часть - могут смело положить себе в карман... Сложнее всего дело обстоит с нашими центрами влияния в столице и в стране в целом. С такими олигархами, как Кабынин, Волков, Майковская и ряда других. Аналитики и психологи сейчас разрабатывают подход к каждому из них. Нам крайне важно, чтобы они носили браслеты и были главным примером...
  - И вот теперь самый сложный вопрос, - сказал из своего угла неприметный человек. Подошёл к столу и выложил четыре браслета.
  
  54
  
  Платформа Калистово, Московская область
  24 августа, 12 часов 00 минут
  
   - Мы кого-то ждём? - не то раздражённо, не то настороженно спросил Матвей. После того как Анатолий срезал его патлы (у самого Матвея рука не поднялась сделать это, за что Свиридов отчихвостил парня по полной программе), бывший майор позвонил бывшему уголовнику.
  Свиридов отошёл от окна, посмотрел на телефон и только потом на Матвея.
  - Да, ждём, - сказал он.
  - Это вы ему звонили?
  Свиридов кивнул.
  - И кто он?
  - Тот, на кого я могу положиться, - Анатолий пробуравил взглядом программиста так, что тот невольно потупился.
  - Ну хватит уже вам, в самом деле! - встала рядом Зоя. Тёмно-русые волосы девушки теперь отливали желтизной, а короткое каре даже чуть изменило овал лица. - Сколько можно!
  С улицы послышался шум приближающегося автомобиля. Свиридов быстро вернулся к окну.
  - Приехал, - сказал он. И вышел из дома.
  Зоя с Матвеем выглянули в окно. Около них остановилась старая, пошарпанная, но ухоженная "Ауди". Свиридов подошёл к машине и коротко переговорил с водителем. "Ауди" поехала дальше, а Свиридов пошёл обратно к дому.
  - И чё это было? - спросил Матвей.
  Зоя пожала плечами.
  Свиридов вошёл в дом:
  - Сейчас он отгонит машину подальше и придёт.
  - Вон оно что... - пробормотал Матвей.
  - Может, просветите нас, кто этот человек и зачем он нам... тебе понадобился? - спросила Зоя, сложив руки на груди. - Как бы то ни было, мы всё же в одной упряжке.
  - Он уголовник, - сказал Свиридов, и, видя ошалевшие глаза, пояснил. - Хороший человек. По глупости загремел под статью. Но оказал содействие следствию: слил одного крупного барыгу, и я закрыл глаза на его проступок. Да и понять его (чисто по-человечески, а не по закону) можно было: жена у него беременна была, врачи сказали, помрёт при родах, если денег на препараты какие-то не найдёт. Вот он на лечение и собирал... А так, говорю, нормальный мужик, слесарь, золотые руки. И за семью - горой. А самое главное, - тут Свиридов красноречиво посмотрел на Матвея, - ствол держать умеет: в ВДВ служил.
  - И что он вот так и согласился под пули лезть? - спросила Зоя. - У него ж семья.
  - Я говорю: он за семью - горой. Я рассказал ему, что нас тут всех ждёт в скором времени и предложил сделку: его дочка летит заграницу вместе с дочкой Волкова, а он помогает нам выжить.
  - А жена? - спросил Матвей.
  - А жена померла при родах. Денег-то он не собрал.
  - Вот ведь чёрт... - Матвей яростно зачесал затылок.
  - Погоди, так ты об этом тогда наедине с Волковым договаривался?
  - Да. Мне нужен напарник, который снявши голову, по волосам не плачет, - Свиридов снова стрельнул испепеляющим взглядом в Матвея. А потом махнул на окно. - А вот, кстати, и он.
  Зоя с Матвеем как по команде повернули головы. По тропинке вдоль дома быстрой походкой прошёл сгобленный человек с натянутой на глаза кепкой.
  - Знакомьтесь, Владими́р, - представил вошедшего Свиридов, сделав ударение в имени мужчины на последнем слоге.
  - Добрый денёчек, молодые люди! - сказал Владими́р и улыбнулся самой обезоруживающей улыбкой на свете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"