Шулепов Денис Павлович : другие произведения.

Рабский код (64 - 66)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  64
  
  Автомобиль проводника
  25 августа, 13 часов 40 минут
  
  Просёлками они, казалось, удалялись от цивилизации. Даже Свиридов уже не ориентировался, куда они едут.
  - Скоро прибудем, - успокоил Руслан, видя нервозность пассажира.
  - Что это за место? - спросил Анатолий.
  - Надёжное.
  - А название у этого надёжного места есть?
  - Есть, - сказал Руслан. - Но лучше, чтобы оно в вашей голове не осело. Это бывший закрытый военный городок... даже скорее посёлок, имел в советское время стратегическое значение. Сейчас он - так называемый город-призрак. На карте вы его не найдёте, но многие о нём знают. Излюбленное место доморощенных сталкеров и игроков "в жизнь". Те здания, что не в аварийном состоянии сдаются организаторам подобных игрищ в аренду. Не охраняется государством уже лет десять.
  Через пятнадцать минут Руслан вырулил на главную дорогу, и взору предстал городок. Огороженная древним забором территория с распахнутыми воротами. На воротах Свиридов различил красные (облезлые) звёзды. Почти сразу за воротами - здание котельной с разрушенной наполовину трубой. На заднем плане за зеленью деревьев видны двухэтажные жилые (прежде) дома. Свиридов не заметил разбитых окон:
  - И кто же сдаёт их в аренду?
  Руслан красноречиво посмотрел на собеседника.
  - Понятно.
  Не доезжая до ворот метров двадцать, Руслан свернул влево. Через пару минут они подъехали к небольшому холму, сплошь заросшему кустарником. Объехали его и остановились у ржавых двустворчатых ворот с тремя здоровенными навесными замками.
  - Бомбоубежище? - спросил Свиридов.
  - Это и есть нычка? - спросила Зоя.
  Матвей молчал.
  - Выгружаемся, - ответил Руслан и, гремя ключами, отправился открывать врата.
  Когда створы были открыты, Руслан достал из внутреннего кармана конверт:
  - Здесь план убежища со схемой туннеля, через который вы будете уходить. Эти ворота я закрою, территорию от следов подмету. Внутри метров через десять - гермодверь. Код пятнадцать-восемь-тридцать пять, и штурвал против часовой стрелки на три оборота. Так же здесь подробная инструкция, где что находится и как приводится в действие. В общем, всё здесь. Разберётесь.
  - Спасибо, - сказал Свиридов и пожал проводнику руку. - Пятнадцать-восемь-тридцать пять.
  - Сделайте то, что задумали. И да, советую здесь задержаться недели на две, пока страсти по вам не утихнут... Когда зайдёте, не забудьте гермодверь в обратку на три оборота и зафиксировать так, чтобы снаружи не открыть было.
  - Две недели? - ужаснулся Матвей, глядя в чёрный зев катакомбы.
  Свиридов кивнул Руслану и бросил раздражённый взгляд на парня:
  - Заходим.
  - Но там же темно, - сказала Зоя. - Надо хотя бы фонарики достать.
  - По левую руку выключатель, - сказал Руслан и, предупредив вопрос Свиридова, сказал: - Перебоя с вентиляцией, электро- и водоснабжением не будет.
  - Добро, - сказал Анатолий, и снова посмотрел на Матвея. - Чего ты встал? Давай, заноси барахло.
  
  65
  
  Аналитический центр
  Департамента контроля за массмедиа, Москва,
  комната для допросов
  25 августа, 13 часов 40 минут
  
  Даже сидя в наручниках, Волков не выглядел арестованным. Пусть и не такой он всемогущий олигарх, но внутренний стержень у этого человека точно не графитовый. Да и чему удивляться: бесхребетные таких высот не достигнут, даже, если выиграют миллионы в лотерею. Они просто не понимают, как управлять такими деньгами и тем более не имеют представления, как сделать, чтобы эти деньги приносили новые деньги. А уж конвертировать деньги во власть - это удел совсем немногих. И вот Волков в этом преуспел. Баркасов методично перелистывал "дело" Волкова, здесь о нём собрана вся доступная и малодоступная информация, способная низвергнуть его с властного олимпа. Так или иначе, все совершают ошибки. Как показывает практика, даже в слове "мир" можно сделать три ляпсуса. Кстати, на счёт ляпсусов. Баркасова особенно удивляла последняя крупная промашка: как можно было так наследить, покрывая преступников? Что такого сумел предложить Свиридов, от чего Волков не смог отказаться? Мотивация не явная, так же как с Сидоренко... И тут шефа осенило так неожиданно, что он захлопнул папку-дело и вперил в арестованного тяжёлый взгляд бесстрастных черепушек.
  - Валентин Геннадьевич, а как поживает ваша дочь?
  Волков напрягся. Едва заметно, но заметно.
  "В точку!" - Баркасов мысленно потёр руки, и вызвал помощника.
  - Подготовьте мне исчерпывающую информацию о дочери нашего гостя, - обратился шеф к помощнику. - Где живёт, с кем общается, куда выходят окна квартиры. Я хочу знать о ней всё!
  
  66
  
  Нычка Волкова
  25 августа, 15 часов 15 минут
  
  Матвей имел посредственное представление об "убранстве" бомбоубежищ (в детстве, когда его на лето отправляли к бабушке, он прятался в небольшом убогом блиндаже, сохранившегося с Великой отечественной, где балдел и придавался мальчишеским фантазиям), поэтому был немало удивлён тем, как оказалось обустроено это место. Обширное помещение имело с десяток (он не стал считать) отсеков, оборудованных койками со скрученными матрацами на них и шкафчиками с постельным бельём и средствами личной гигиены. Несколько санузлов. Две душевые с отдельными кабинками по две в каждой; в "предбанниках" - стиральные машины, над стиралками - стеллажи с порошками и бытовой химией. Холодильная камера (закрытая на кодовый замок). Кухня с тремя блоками электрических конфорок. Мед-отсек с операционным столом и всяким оборудованием. Несколько кладовых с запасами еды, воды, одежды, горючего, генераторов, трансформаторов, различного инструмента и сменного оборудования, и оружия. Последнее, естественно, привлекло особое внимание их коммандоса. А вот Матвея привлёк другой отсек, тот, что оборудован компьютерной техникой. Он бегом кинулся туда. Компы, устаревшие на пару лет, но по-прежнему мощные. В серверную стойку входил толстый провод высокоскоростной оптоволоконной линии и разбивался на ручеёк старых и надёжных гигабитных проводных линий.
  - Умно, - отметил Матвей. - Просто, эффективно, надёжно. Плюс - никакого радиофона и невозможность удалённой прослушки. - Привычка бормотать себе под нос выработалась у него с тех пор, как понял (когда она дала понять), что с Зоей ему ничего, кроме дружбы, не светит. Как же давно это было, но как же свежо в памяти...
  Матвей запустил сервер, открыл терминал.
  - Хм, судя по трасерт , сигнал проходит через ближайший городок и там, через провайдера, вливается в общий интернет-канал, маскируясь в куче чужих сигналов.
  Матвей изучил таблицу маршрутизации и выскочил из отсека.
  - Ребята! Волков просто гений! Он влил свой канал в канал местного провайдера! Всё - на проводных линиях. Капец, страшно представить, сколько он влил бабла, чтобы протянуть сюда личную оптику.
  - Спокойно, Матвей, мы знаем, кто хозяин. Нашёл чему удивляться, - осадил того Волков. - Ты лучше скажи, как оцениваешь безопасность?
  Матвей сразу потух.
  - Ну про безопасность в целом я не скажу, не моя тема. Но по компьютерной части - всё сделано по уму. Надёжно и фиг обнаружишь. Если только оптоволоконную линию выкапывать и по ней идти.
  - Добро. Судя по схеме Волкова, с несанкционированным проникновением и запасными выходами тут тоже всё отлично. Я пойду, проверю, вы пока размещайтесь.
  За одной из закрытых дверей (а таких здесь почти не осталось, и Свиридов задался целью избавиться от "почти") Анатолий обнаружил комнату видеонаблюдения. Экран монитора разбит на восемь картинок. Камеры, судя по всему, показывают улицу в режиме реального времени. Это хорошо. "А было бы ещё лучше, если бы они не только показывали, но и предупреждали о визитёрах. Дежурить здесь не комильфо", - подумал Свиридов и поставил себе мысленную галочку, спросить хакера об этом. Сверяясь по схеме той, что снабдил Руслан, Анатолий определил, где находится выход. Створа выхода снабжена системой контроля доступа. На этот случай в конверте была пластиковая карта-ключ. Свиридов поднёс пластик к считывателю. Внутри створы что-то щёлкнуло. Мужчина налёг на штурвал. После двух с половиной оборотов створа открылась, обдав порывом ветра раскрасневшееся лицо бывшего майора. У них есть выход, это радовало.
  Зоя поначалу неотрывно следовала за мужчинами в каждое изучаемое ими помещение. Она, как и Матвей, никогда не бывала в бомбоубежищах, и с любопытством осматривала непривычную спартанскую обстановку. В одном из отсеков обнаружился склад с практичной одеждой и обувью в нескольких стандартных размерах, новые, с несрезанными бирками, там же - две промышленные швейные машины, видимо для подгонки и ремонта. Склад продуктов порадовал припасами, от знакомых консервов производства местного мясокомбината в оптовой упаковке, армейских галет, чая (Зоя насчитала пять сортов одного только улуна), кофе, орехов, сухофруктов, круп, макарон, сахара, соли и бесчисленного количества специй до совершенно непонятных упаковок каких-то экзотических деликатесов, подписанных то по-французски, то по-испански, то арабской вязью, а то и японскими иероглифами. В общем, отказывать себе в пищевых привычках Волков, явно не собирался. В глубине угадывались ящики с алкоголем и что-то из детского питания (если судить по коробкам с жизнерадостными лицами пухлых младенцев). Забавное соседство: выпивка и детское пюре. Зоя хмыкнула.
  Мед-отсек ошарашил стеклянным шкафом с медикаментами, ассортименту коих позавидует любая областная больница. Зоя дёрнула дверцу - заперта. От кого, интересно? В нишах и по углам стоит портативное оборудование, вероятно, для диагностики и реанимации, прикрытое плёнкой. В углу примостилась стоматологическая бормашина. В центре - операционный стол, справа рядком четыре кушетки, сверху - мощная кварцевая лампа.
  Всё в бомбоубежище покрыто толстым слоем пыли. И Зоя уже самостоятельно (Свиридов надолго задержался в оружейном складе, Матвей завис в серверной, разделились мальчики по интересам) отправилась в кладовку на поиски щёток, вёдер и тряпок. В кладовой Зое пришлось задержаться: похоже, что кто-то скупил весь хозяйственный магазин и свалил тут, оставив разбор приобретений до лучших времён. То ли энтузиазм к обустройству иссяк, то ли нашлись дела поважнее... Лишь спустя полчаса Зоя нашла коробки с профессиональными клининговыми принадлежностями. И ещё спустя три часа помещения стали приобретать обжитой вид, и даже появилось некое подобие уюта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"