Шулепов Денис Павлович : другие произведения.

Рабский код (85 - 87)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  85
  
  Мотель "Придорожник", Москва
  30 августа, 15 часов 23 минуты
  
  Баркасов заставил таксиста совершать по городу самые замысловатые петли. Это длилось долгие два часа, но Баркасов стоически высидел время на заднем сидении нанятой машины. Не доезжая полукилометра до мотеля, он остановил такси, расплатился по счётчику и вышел.
  Небо с утра хмурилось, а полчаса назад совсем расстроилось. Заморосил дождь. Такая погода даже порадовала Баркасова. Он вынул складной зонт и спрятался под ним от мороси и случайных глаз. Шел быстро, но аккуратно, чтобы не забрызгать брючины и не вызвать к себе постороннего внимания избыточной спешкой.
  Неоновая вывеска была включена: пасмурность граничила с вечером. А свет маяка в такую погоду всегда символизирует тепло и уют.
  Баркасов посмотрел на время, потом встал под козырёк входа, отряхивая зонт и шаря глазами по улице. Ничего, что могло вызвать подозрение. Но и успокоение это не принесло. Сердце шало билось о грудную клетку, чувствовался выброс адреналина. Баркасов пересилил желание уйти восвояси, решительно развернулся к двери и потянул её. Дверь не поддалась. Закрыто? Не может быть. Ещё секунда ушла на то, чтобы сообразить, что дверь нужно толкнуть. Перед глазами встал образ незабвенного Шурика в психиатрической лечебнице из кинофильма "Кавказская пленница". "Я реально схожу с ума, раз сюда явился", - подумал Баркасов, кляня Волкова (с его чёртовыми советами) на чём свет стоит.
  Небольшой холл мотеля встретил посетителя приглушённой релаксирующей музыкой. При этом свет оставили ярким. И Баркасов чуть ли не физически почувствовал, как в него разом впились глаза-буравчики камер видеонаблюдения. Ещё одна пара с любопытством разглядывала его из-за приёмной стойки.
  - Здравствуйте! - Девушка прилепила к лицу радушную улыбку сразу же, как поняла, что на неё смотрят. - Мы рады, что вы выбрали наш отель! Какой бы вы номер хотели снять?
  Баркасов часто прокручивал в голове всё, что произошло в этом мотеле в ночь, когда он здесь был с той девицей. Многое в памяти было смазано, но он точно помнил, что на ресепшене тогда был парень. Он запомнил его плотоядную ухмылку и большой палец вверх, когда получал ключи от номера.
  - Девятый, - сказал Баркасов, пропустив приветствие и не спуская с лица девушки глаз.
  Радушная улыбка на мгновение скисла, а взгляд метнулся куда-то вправо. Баркасов проследил за её взглядом. С чёрного дерматинового диванчика (с входа скрытого от глаз колонной) поднимался внушительного вида бугай. Охранник.
  - Этот номер занят, - услышал Баркасов девушку. - Но у нас много других хороших номеров.
  - Мне нужен именно этот, - сказал Баркасов, доставая "корочку" ГРУ и напрочь стирая улыбку с лица девушки. - И прямо сейчас.
  - Проблемы? - Охранник всё-таки подошёл. Он смотрел на девушку. По взгляду Баркасов понял, что ражий детина неровно дышит по отношению к ней и готов её защищать. Демонстративно и даже с применением силы. Вот только кроме силы тяжести других навыков в движениях охранника Баркасов не заметил.
  - А нужны? - Обратил на себя его внимание Баркасов.
  - Что? - Нахмурился бугай.
  - Нужны проблемы? - терпеливо спросил Баркасов, поднимая разворот удостоверения на уровень глаз охранника.
  - Проблемы никому не нужны, - захлопал глазами охранник и чуть подался назад. - Я и спрашиваю: чем помочь?
  От Баркасова не укрылась явная капитуляция в движении бугая. Нужно быстро брать ситуацию в свои руки. Ещё повезло, что кроме них троих за эти две минуты никто в холле не появился.
  - Так номер занят? - спросил у девушки.
  - Нет, - мотнула головою та. - Но он опечатан. И хозяин сказал...
  - Забудьте, что сказал хозяин. Сейчас говорю я. Вы, - Баркасов повернулся к охраннику, - закройте входную дверь и повесьте табличку "закрыто", если она у вас есть.
  - Понял, - сказал охранник. На девушку он уже не глядел.
  - Но... - попыталась возразить девушка.
  - Это временно. Даже кратковременно. Как вас зовут?
  - Наташа.
  - Наташа, возьмите ключ от девятого номера и идите за мной.
  Баркасов посмотрел на охранника. Тот щёлкнул замком и уже возился с табличкой.
  - От двери ни на шаг! - скомандовал Баркасов. - Никого не впускать, никого не выпускать! Ясно?
  - Как день! - глухо отозвался бугай, переминаясь с ноги на ногу. Ему явно не по нутру было отпускать Наташу одну.
  Баркасов пропустил девушку вперёд по коридору. Он чувствовал, как охранник буравит взглядом его спину, и губы чуть тронула злорадная ухмылка. Двери номеров располагались здесь друг напротив друга. Они миновали три пары дверей, когда сзади кто-то одну из них открыл.
  - Стоять, - приказал Баркасов Наташе. А сам развернулся назад. Из третьего номера вышел помятого вида мужичок с козлиной бородкой и очёчках таких маленьких, что выглядели смешливо на мясистом носу. Баркасов преградил ему дорогу.
  - В чём дело? - возмутился мужичок.
  - В отеле проводятся розыскные мероприятия, - сказал Баркасов, показывая удостоверение. - Зайдите, пожалуйста, в номер и не покидайте его до распоряжения администрации.
  - Понял, - кивнул мужичок и юркнул за дверь.
  "Какие они тут все понятливые", - хмыкнул Баркасов. С силовиками сейчас никто связываться не желает.
  Наташа уже стояла возле номера. Баркасов подошёл. Дверь действительно опечатана, но печать стояла мотеля - это упрощало дело.
  - Открывайте, Наташа, - сказал он.
  Девушка провернула ключ. Баркасов заметил, что руки её дрожат.
  - Стойте здесь, - сказал Баркасов. - Это не займёт много времени.
  Он вошёл в номер.
  Неужели он действительно рассчитывал увидеть здесь погром? Криминалистические таблички с порядковыми номерами? Следы преступления? Кровь? Баркасов, не чуя ног, прошёл в ванную. Отдёрнул штору ванны. Всё стерильно. В воздухе слабо уловимый запах дезинфекции. Баркасов вернулся в спальню. Взгляд тут же зацепился за вазу. Она на своём месте. Была ли она точно такой же или просто похожа на ту - Баркасов не взялся бы сказать, но ваза стоит. И единственное, что отличает её от той ночи - в ней нет цветов, ни свежих, ни повядших. В номер можно спокойно запускать гостей. Почему же он опечатан?
  Баркасов покинул номер. От него не укрылось, что девушка с любопытством пыталась заглянуть внутрь пока он выходил.
  - Вы знаете, по чьему распоряжению опечатан номер? - спросил Баркасов.
  - Конечно, - кивнула Наташа. - Дмитрий Александрович, хозяин отеля, распорядился опечатать номер на сорок дней.
  - Сорок дней?
  - Ну да... Иногда он такой странный... ой, простите! - Девушка закрыла рот руками.
  - Ничего страшного, Наташа. Ваше замечание останется между нами. Вы сможете снова опечатать дверь?
  Девушка кивнула.
  - Займитесь этим, - сказал Баркасов и двинулся к выходу.
  Бугай стоял на посту. По нему было видно, как он расслабился, увидев Наташу так быстро. Та же, не взглянув на бугая даже мельком, быстро зашла за свою стойку и стала шуршать бумагой.
  - Где находится компьютер слежения с камер видеонаблюдения? - спросил бугая Баркасов.
  - В комнате охраны.
  - Проводите меня.
  Бугай растерянно посмотрел на закрытую дверь, махнул рукой. Обошёл приёмную стойку (не преминув взглянуть на девушку) и, позвав Баркасова, скрылся в дверном проёме. Комната охраны оказалась сразу за ресепшеном. На длинном столе два монитора, экраны которых разбиты на два десятка изображений в каждом. Одно изображение, "картинка" - это одна камера, и везде ведётся запись. "Картинки" подписаны. Баркасов кликнул на девятую, изображение развернулось на весь экран. Пустая спальня. Значит, вся его оргия записывалась... и кто-то этой записью теперь обладает. Баркасов покосился на охранника. Нет, не эти. Если здесь была группа зачистки, то запись у них. И сейчас даже искать нет смысла - всё стёрто. Ведь для этого и он сам здесь сидит. Чтобы удалить запись своего визита. Баркасов свернул девятую и кликнул на третью "картинку". Изображение показало мужичонка с козлиной бородкой, стоявшего посреди номера. Левая рука упёрта в бок, в правой - мобильник, поднесённый к уху. Наверняка, жалуется на проклятых вояк, закрывших его в номере, когда ему так нужно уйти. Баркасов свернул изображение. Открыл главное меню. Остановил текущую запись по всем камерам. Выбрал нужный временной диапазон и нажал на форматирование записи.
  - Хозяин вашего отеля находится под нашим скрытым наблюдением, - сказал Баркасов. - Если вы не хотите оказаться за решёткой, то запомните: о моём сегодняшнем визите не должен знать никто. Тем более Дмитрий Александрович. - Баркасов посмотрел на охранника. - Я ясно выражаюсь?
  - Я всё понял!
  - Камеры включите через пять минут после моего ухода. Если возникнут вопросы об отсутствии записей на этот период, скажите, что компьютер завис, вы не сразу заметили, а потом перезагрузили. Понятно? - Охранник кивнул. - Вы где-то фиксируете подобные сбои?
  - Нет.
  - Тем лучше. - Баркасов встал. Охранник посторонился, пропуская его. - Через пять минут, - напомнил Баркасов, ткнув пальцем в монитор. Умственные способности бугая вызывали у него сомнения.
  Баркасов остановился у ресепшена и повторил Наташе всё, что сказал бугаю: на неё надежды было больше.
  - Откройте дверь и уберите табличку, - сказал Баркасов охраннику.
  У двери Баркасов обернулся и позволил себе улыбнуться:
  - Наташа, не забудьте сказать постояльцу из третьего номера, что он может идти по своим делам.
  Наташа кивнула и бледно улыбнулась в ответ.
  Баркасов достал зонт и вышел в дождь.
  - Ты видел его глаза? - спросила Наташа у бугая, когда визитёр, наконец, ушёл. - Жуть какая-то!
  
  86
  
  ЦеКРИТ, Москва
  30 августа, 15 часов 24 минуты
  
  Мобильник Удалаева снова ожил. Звонил командир группы зачистки. Значит, что-то есть. Евгений Александрович принял вызов, внимательно выслушал доклад и, отдав необходимые распоряжения, завершил вызов.
  То, что шеф вернулся в мотель, стало неожиданностью. Зачем ему это понадобилось? Удалаев, конечно, слышал, что преступники порой возвращаются на место совершённого преступления, побуждаемые чувством вины или иным психологическим откатом, но воспринимал это больше как детективную байку, нежели реальность. А тут прямо-таки классика жанра! И ведь сделал он это сразу же после скрытого (как он думает) разговора с выпущенным на свободу олигархом. Совпадение или запланированный список дел? В совпадения Евгений Александрович не верил, равно, как не верил, что почти накануне начала полномасштабного внедрения "И-Мо-Цен" в список дел шефа Аналитического центра Департамента контроля за массмедиа может быть включён какой-то затрёпанный мотель. Чтобы всё бросить и вернуться сюда, нужно иметь очень веские причины. Какая же причина двигала Баркасовым?
  Евгений Александрович размышлял недолго. Тут не нужно быть семи пядей во лбу. Всё завязано на браслете. Волков знает о программе слишком много, и он сказал Баркасову что-то большее. Что-то, что заставило шефа вернуться в мотель, заметая следы... Он пришёл в мотель, увидел девственно чистую комнату и понял, что система не просто блюдёт каждый его шаг, но и пользует его, как подопытную крысу.
  Удалаев трудно переживал свои ошибки, но всегда признавал их. Президент очень ценил в нём это качество. Однажды Президент (ещё задолго до президентства) процитировал ему мудрое изречение: "Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты ещё не ошибся". Президент любил цитировать мысли великих людей, но вот эту Евгений Александрович запомнил на всю жизнь. Возможно, потому что ему дали тогда второй шанс, позволили исправить ошибку. И сейчас он тоже должен сделать это. Сбой в установке, которую дали Баркасову, произошёл по его, Евгения Александровича, вине, а не по вине шефа. Все поступки и действия Баркасова обоснованы. А терять такого ценного сотрудника нельзя. Значит, необходимо помочь шефу вернуться в строй. И это ещё один повод как можно быстрее найти создателя "И-Мо-Цен", - как его бишь? - Пичужкина. Матвея Пичужкина.
  
  87
  
  МКАД, 32 километр, Москва
  30 августа, 16 часов 55 минут
  
  После визита в треклятый мотель "Придорожник" Баркасов пешком прошёл квартал, потом вызвал такси и сейчас катился со скоростью двадцать километров в районе Битца. Пробки на МКАДе стали историей, но от затруднённого движения в часы пик так избавиться и не смогли, особенно в плохую погоду. Настроение шефа было так же пасмурно, как и небо. Телефон то и дело названивал. На некоторые звонки он отвечал (в основном на звонки аналитиков его центра), остальные игнорировал, уверенный, что и без него разберутся. Баркасова угнетала мысль, от которой он не мог никак отделаться. Мысль, что этот сукин сын Волков оказался прав и на счёт этого сучьего браслета, и на счёт того, что и ему, шефу такого мощного центра, прикрывают задницу, читай: пасут неусыпно. Суки...
  Баркасов взглянул на мокрый город. Он больше не видел смысла петлять по городу. И назвал таксисту адрес своей работы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"