Линия Жизни : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    30.05.13

  Глава третья.
  > не бечено
  
  Анклав является гениальнейшим изобретением Асуров. Когда-то, спустившись в наш мир, они увидели странное смешение постоянно воюющих рас. Но мир наш был красив, и им захотелось остаться жить здесь. Тогда он собрали всю палитру Асуренды и поделили мир на Анклавы. Общеизвестно, что Анклавы не имеют конечного числа и сделано это именно для того чтобы новые расы могли сразу заселять новые Анклавы, а не пытаться выжить какую-нибудь старую. Существуют и закрытые Анклавы, принадлежащие расам, не пожелавшим иметь ничего общего с остальными Анклавами. Именно Анклавы позволяют нашему миру развиваться без глобальных и масштабных войн. Анклав представляет из себя замкнутый мир со своей экосистемой системой. Каждый Анклав - практически неиссякаемый ресурс для расы. Существуют отдельные Анклавы для магов и разных разновидностей эльфов...
  ... Между собой Анклавы связаны неисчислимыми тропами, по которым возможно попасть в любую точку Анклава. Разнится лишь время, которое будет длиться переход. Обусловлено это так называемым Искажением Тауроса, которое еще не удалось повторить ни одному магу.
  ... Интересно, что магическая составляющая Анклава всегда имеет стандартную насыщенность. Таким образом, гоблы в Анклавах не выжили, являясь слишком чувствительными к магическому фону нашего мира. Тогда как цверги развились из неполноценных полуразумных придатков хаотических источников в свою, весьма своеобразную расу.
  (выдержки из обзорной лекции на первом уроке в начальной магической школе, Магический Анклав)
  
  Ра Гроо быстро шагал по коридорам Кье Роур Граналис, распугивая своим мрачным видом всех альвов. Служащие во дворце пропускали его, как-то привыкнув к такому его виду, а вот пришедшие по каким-либо делам старались слиться со стенами.
  Ра Гроо был сильно не в духе. Этот загадочный Сказочник исчез из их Анклава, как будто растаял туманом. На известных проходах он не появлялся, границы Анклава вообще не зафиксировали его прохода. Причем ни в одну сторону. Лии Наре о Сказочнике знала много меньше, чем он, проведя рядом с ним сутки, пока целитель вытаскивал Советника из лап Белого Князя. Впрочем, еще оставалась возможность засечь его след по остаточной магии на медальоне...
  
  Берг вскинул голову и зарычал. Тени надвигались, и он уже был готов к последней схватке в своей жизни. Четырнадцать выкидышей Бездны пустил любезный хан орков по их следам! Четырнадцать! Будто мало было ханских лучников, гнавших их до троп в другие Анклавы!
  Аско под плащом пошевелился, и Берг мысленно выругался. Вслух ругаться в этой форме было почти нереально. Аско... Беленыш, маленький сын князя... Последний сын давно мертвого князя вымершего клана Морских фоморов.
  Порой Берг задавался мыслью - зачем оркам нужна кровь Морских фоморов - ну не месть же это за давнее убийство - три сотни лет, как вода в песок ушли. Да, орки живут столь же долго, как и эльфы, но все же... Хан уничтожил клан! Весь клан он пустил на кровавые жертвы своей прихоти.
  Тени были все ближе, и Аско затаил дыхание под жестким плащом из кожи побежденного Бергом дракона. Хорошее было времечко - безумные свершения, беспечный смех и побратимы рядом. Сейчас бы их сюда! Они бы выбили все кляксы Бездны на раз, свернув круг.
  Еще только додумывая эту мысль, он уже работал клыками, когтями, шипами и звериной мощью стареющего хищника. А что ему оставалось? Лишь продать свою жизнь подороже. Аско не проживет после его смерти и минуты: молодая кровь - лучшая плата для порождений Бездны за вызов.
  Тени были страшны. Тени шипели, ломая хрупкую грань реальности, проламывая бреши, взывая к Бездне.
  Две тени упали под ударам Берга, медленно растворяясь в Сущем и Бытие. Но он дорого заплатил за это. Была разорвана грудина, покалечены две лапы и он ослеп на один глаз. Одна из Теней лениво отделилась от стаи и стала обходить место их битвы по кругу, приближаясь к Аско. Последнее, что увидел Берг перед тем, как упасть в Белое Безмолвие предсмерти, была метнувшаяся наперерез Тени другая тень - живая.
  
  Когда он пришел в себя, была другая ночь - более теплая и шумная. Словно они перенеслись южнее на несколько десятков лиг. Берг не поверил, что он живой, пока не ощутил все прелести долгого бессознательного восстановления. Где-то справа, шагах в трех, слышалось ровное сонное дыхание Аско. Мальчик спал уже, видимо, давно. Больше никого не чувствовалось, и Берг предположил, что все забивает жар от костра. Он, наконец, устал прислушиваться и, повозившись, сел. Костер горел на ровной, словно по веревке вымеренной, круглой поляне. Лес был сосновый, старый, но светлый. Действительно, была ночь, но столь звездная, что Берг с непривычки даже загляделся на небо, не уделяя внимания окружающему.
  Вскоре хлопанье огромных крыльев привлекло его внимание. На всякий случай он оглядел поляну еще раз, пытаясь найти какое-нибудь оружие, но увидел лишь небольшую котомку, оставленную в корнях дерева с другой стороны костра.
  На сосну, едва пролетев сквозь толстые ветки, взгромоздился ворон - сизо-седой, словно умытый в пепле. Он некоторое время посидел, смотря на Аско, разглядывая Берга, и улетел, стряхнув на голову Бергу небольшую еловую веточку. Берг веточку в руках повертел и вдруг заметил стоящего у сосны мальчика.
  Мальчик был лет семнадцати на вид, красноволос и очень уж изящен и хрупок. Словно фарфоровая статуэтка - сожми такого покрепче, распадется фарфоровой крошкой, разлетится красивыми осколками, рассыплется, оставив лишь воспоминания.
  - А, вы уже пришли в себя? - он обрадовано улыбнулся и присел у костра, вороша угли. На тусклый свет появилась рыбина, завернутая в глину.
  Голос мальчика был неожиданно низок, словно басовитое мурлыканье кошки. Берг внимательно смотрел на мальчишку, подмечая все его движения, пока он открывал рыбу, выкладывал ее на лист лопуха, доставал из сумки какую-то флягу. Наконец мальчишка встал, обошел костер, держа флягу и лист и... протянул еду Бергу. Тот немного опешил, но пищу принял, поблагодарив кивком. Яда в ней не оказалось, да и вообще, рыба пахла божественно.
  - Кто вы? - спросил он, расправившись с нежной рыбой и делая глоток травяного отвара из фляги.
  - Меня называют Сказочником. А вас? - мягко улыбнулся парень.
  Берг чуть не скривился, от того, что парень поломал ему всю выстроенную схему и буркнул свое имя. Потом он вернулся к вопросам.
  - Как мы с мальчиком оказались здесь?
  - Я привез, - парень развернул куртку, до того сложенную на котомку, и сел на нее, опираясь спиной о дерево. Его голос стал отстраненным и холодным. Пустым. Словно тепло-золотистое сияние ушло из него.
  - Откуда?
  - Три лиги до Лиддса. Лесостепь.
  - Это вы помогли нам?
  - Я не помогал вам.
  - В каком я был состоянии?
  - Больны. Серьезно.
  - Насколько?
  - Вскрытые ребра, что-то с черепом, почти оторвана рука, разорваны связки и сухожилия на ноге, серьезная рана на спине.
  - Как я выжил?
  - Я вас вылечил.
  - Вы же сказали, что не помогали.
  - Я не помогал. Я лечил.
  - Хм... А мальчик?
  - Мальчик рыдал над вашим почти трупом и тряс... пытался трясти. Он в порядке.
  - Как вы нас привезли?
  - На телеге. Занял у крестьянина. Уже вернул.
  - Он не задавал вопросов?
  Берга одарили таким взглядом, что он снова почувствовал себя, как двести лет назад, щенком перед Учителем. Вот только в роли учителя выступал мальчишка немногим старше Аско. Но манера разговора, холодная скупая усмешка на губах, застывший, не выражающий ничего взгляд и фарфоровая маска лица... Все это так напоминало мастера, то Берг невольно склонил голову, прося прощения.
  - Зачем вы везли нас?
  - Там не место раненому. А так, я просто взял вас по пути и по пути же лечил.
  - Не проще ли было остановиться в трактире?
  - Вы местные трактиры не на картинке видели? - поднял брови Сказочник. - Не место для раненого и ребенка.
  - Хорошо. А зачем?
  - Что?
  - Зачем вы нас подобрали, лечили зачем?
  - А вот это вы узнаете позже, Берг, - мальчишка встал, отряхнул грязные штаны, накинул куртку. - Утром по тракту не ходите. К обеду выйдите к развилке на Альсу. Там вас подберет крестьянин на телеге с двумя волами. Езжайте с ним без страха. Спросите, где пожить можно немного. Он предложит вам остаться в охотничьей избе в лесу. Соглашайтесь. В Альсу пойдете только к зиме, перед первым снегом. Там маг предложит галчонка, - мальчишка кивнул на спящего Аско. - поучить. Соглашайтесь. Ждите вестей от старого друга. Не верьте альканам. Не ходите на юг, забудьте о Северном тракте. Не смейте послать птицу генералу. За ним следят люди хана, - он закину котомку за спину и поморщился. - Не задавайте вопросов. Мы еще встретимся, Берг ва Хеник, хранитель последнего в роду морских фоморов и вы будете знать ответы. Нужно ли вам это именно сейчас?
  Даже воздух не качнулся, когда Сказочник исчез, растворился в тумане. Берг нащупал за пазухой охранный амулет и дернулся - вместо восьмиугольника в круге на его ладони лежал пятилистный клевер, сияющий в темноте мягким золотистым светом. Берг вспомнил рассказ учителя о древнем боге, который бродит по дорогам, даря свое благословение в виде каменного пятилистного клевера - редчайшего ингредиента магических зелий - и судорожно вздохнул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"