Линия Жизни : другие произведения.

Целитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Целитель. Тот, кто исцеляет? Дарит надежду на новую жизнь? Просто дарит жизнь? "Но вы никогда не задумывались, мой милый, что целитель - знаток, прежде всего, способов убить человека, а лишь потом, тот, кто умеет с ними справляться? Нет? А подумайте, ведь это значит, что..." О гранях реальности и оборотных медалях того, что дарит нам исцеление.

   Глава первая.
  
  Утро разукрасило бы стены Оолуэна в нежные рассветные тона, не хмурься небо так страшно. Надвигалась буря - Повелитель всегда умел показать свое недовольство так, чтобы его подданные не усомнились в этом.
  
  Если таким хмурым утром побежать по мощеным улочкам Оолуэна, пересечь площадь Весеннего Звона и нырнуть в арку, увитую цветами зимней лилии, то можно заметить скромную вывеску с надписью "Сердце стоцвета" на увитом дикой розой домике. "Сердце ибериса*" можно найти и другим способом - по запаху божественного кофе, который варит прекраснейшая альва в Оолуэне - Лии Наре.
  Лии Наре Ветвь поющей Бури не любила покидать пределов "Сердца", но знала она обо всем, что происходит в столице, ведь не было еще ни одного высочайшего альва, который смог бы противиться Прекрасной Лии Наре. В ее скромной кофейне собирались подчас те альвы, которые могли говорить с Повелителем на равных. Но привечала она не только высочайших альвов, а и простых, чем-то примечательных лишь для нее. Сегодня напротив нее, в пустой кофейне, сидел вообще не альв. Больше всего по внешности он походил на человека, не будь его движения тягуче-змеиными и не скользи в его лице и теле что-то инаковое, чуждое.
  - Сегодня ваша кофейня на удивление пуста, прекраснейшая Наре, - проговорил гость голосом, похожим на армрийский* бархат - сталь под роскошной мягкостью.
  - Ах, Сказочник, это такое горе... - прекраснейшая Лии Наре аккуратно прижала руку к груди. Сказочник засмотрелся на браслет, армронговой* змеей обвивающий запястье альвы.
  - Горе, моя прекрасная альва? - Сказочник отпил из чашки традиционного летнего чая и крутанул блюдо с пирожными, выбирая. - Что за горе заставило Оолуэну забыть о "Сердце ибериса"?
  - Горе, мой строгий Сказочник, - кивнула Лии Наре, скрывая взгляд за ресницами. - Советника Повелителя отравили. Говорят, - она понизила голос и наклонилась над столом (Сказочник отвел взгляд от листовидного выреза платья), - что в этом замешана женщина...
  - Ищите женщину*, - кивнул Сказочник и откусил пироженку. Часть крема осталась на его пальцах и он, хитро прищурившись на Наре, слизал его.
  Лии Наре рассмеялась и подлила Сказочнику еще чаю.
  - Да, женщину действительно ищут, но... Больше ищут лекарей, которые могли бы вылечить последствия "Черного паутинника*" или хотя бы выгнать его из тела, - он нахмурилась и повертела чашку в тонких пальцах. - Ах, знали бы вы, Сказочник, как мне жаль Советника... - она как-то задумчиво перевела взгляд на головки роз, заглядывающих в окно.
  Советник помолчал, ожидая, пока это странное состояние альвы пройдет.
  - Вы ведь знаете, что я не люблю покидать пределов "Сердца ибериса", но однажды погода выгнала меня на прогулку. В тот день парк с сакурой цвел так прелестно, что этот аромат достиг даже моего домика. Был как раз разгар праздника Чествования, так что парк был пуст... Практически. Именно там я познакомилась с Советником. Жесткий, властный, подавляющий... Я его жутко невзлюбила в тот же момент, Сказочник! А он... - она задохнулась от вспоминающейся ярости, - Этот мерзавец! Даже не обратил внимание на то, что высокородной альве нужна помощь! Вы же знаете наши законы, Сказочник. Я уже тогда носила аахье*, - Лии Наре поправила тонкое переплетение полос ткани, спускающееся от ее поднятых в прическу волос, и вздохнула, - А это - ужасное, ужасное оскорбление - не помочь альве с аахье в волосах. Позже мы сблизились и даже сплели наши цветы*. Но все как-то не сложилось, и мы спокойно разошлись.
  - Моя прекрасная Наре, - Сказочник поцеловал тонкие пальцы владелицы кофейни и не отпустил ее руку, - Как мне утешить вас? Я не могу видеть печаль в ваших глазах!
  - Ах, мой строгий Сказочник! Простите меня, я вывалила на вас свои переживания... - она тут же стряхнула грусть и улыбнулась лукаво и соблазняюще. Им обоим нравилась эта игра - на грани флирта. Так повелось с тех пор, как ни повстречались в первый раз, и продолжалось каждый раз, как Сказочник бывал в Оолуэне. - Однако, - помедлила она, - Вы можете утешить меня... Вы же целитель? Вылечите Советника! - она просяще заглянула в бесстрастное лицо Сказочника.
  В глазах гостя на мгновение поселился убивающий холод. Но лишь на мгновение - словно вспышкой, так, что Лии Наре даже не заметила этого. Но и он и она понимали, что этой просьбой Наре нарушила хрупкую грань дружбы, что была между ними.
  - Ваша просьба... Я не могу вам отказать, - мурлыкающе и мягко сказал Сказочник. Он больше не улыбался.
  - Ах, Сказочник! - воскликнула Лии Наре и, вскочив со своего креслица, бросилась обнимать гостя.
  Они оба завалились назад, на пол и рассмеялись. Она - словно колокольчик, он - холодно и осторожно. Сказочник непонятно как вывернулся из-под Наре и поднял ее.
  - Вы все так же не осторожны, моя прекрасная Лии Наре, - укоризненно сказал он, осторожно поправляя аахье в ее волосах.
  - Ах, простите меня, вы же знаете, я веду себя как девчонка! - отмахнулась хозяйка "Сердца". И тут же оживилась, - Еще чаю?
  - Нет, прекраснейшая Наре, каждая минута на счету, когда кого-то отравили Черным паутинником. Подумайте, как я могу пройти к больному Советнику. Мне не хотелось бы афишировать свое участие в его исцелении.
  Лии Наре Ветвь поющей Бури на секунду нахмурилась, раздумывая.
  - Чтобы попасть вам в Кье Роур Граналис, мне придется попросить помощи у Ра Гроо Верящего Молниям. Вы подождете его у меня?
  - Да, конечно, - отстраненно кивнул Сказочник.
  
  Весь мир остывал в воспоминаниях, казался сном, забытой мечтой. Его засасывала в себя бездна.
  Прохладная тьма, обнимала и дарила покой.
  Он растворялся в ней, забывая себя и отдаляясь от картин прошлой жизни.
  - Все это прошедшее, глупое, наносное, - словно бы шептал ему на ухо женский голос. Все и в самом деле было глупым, проходящим, наносным. Он верил это голосу, все больше углубляясь в безмолвие беспамятства.
  Он больше не имел чувств. Забыл эмоции. Потерял ощущения.
  Иногда накатывали воспоминания, и он снова хотя бы на несколько долей мгновения, становился самим собой. В такие моменты он вспоминал то, что привело его к такому состоянию.
  "Эта женщина! И как я не догадался, что именно ее духи - яд?", - спрашивал он себя.
  "У нас конфликт с вьерами*, как Повелитель справится?", - беспокоился он.
  "Ра Гроо будет беспокоиться", - досадовал он.
  "Лии Наре, хитрая змея, даже не вспомнит обо мне", - грустил он.
  "Как там справится моя маленькая Хито Краанис?" - улыбался он.
  Но такие моменты все больше уплывали в прошлое, и каждый раз возвращаться, хотя бы частично, было неимоверно тяжело. Он чувствовал, что воспоминание о детстве - было последним. Каким бы сильным он не был, он не мог бесконечно бороться с "Чорны Паутинны". Он перешел рубеж.
  Но его слух потревожила странная мелодия. Она была очень простая, словно маленькая девочка напевает, когда играет в свои игрушки. Или кто-то наигрывает на грубой флейте.
  Эта мелодия мешала Вечному Безмолвию, в которое он погружался. Он пытался отмахнуться, но мелодия словно бы выкручивала его, давила, что-то требовала.
  И тогда он подался вперед, на зов мелодии, чтобы уничтожить того, кто мешал ему раствориться в Вечном Безмолвии. Уничтожить, развоплотить. Сжечь.
  И остановился. Весь его мир, всего его заполнили глубокие синие глаза. Нереально синие. Пронзительные. Властные. Строгие. Ласковые. Всепонимающие. Всеобъемлющие.
  Он склонился перед этими глазами. Перед глазами бога.
  "Иди за мной", - пришла к нему мысль-чувство. И он пошел. Пошел по шлейфу мелодии, по следу существа с невозможными, нереальными синими глазами.
  
  Приходил в себя он медленно. Сначала пришли звуки. За окном привычно поскрипывало дерево, стены дворца что-то успокаивающе нашептывали, а прямо над ухом кто-то легко-легко дышал. Потом в нос ударили запахи. От этого "кто-то" пахло луговым медом, терпкими травами и чуть книжной пылью. Где-то в кресле сидел Ра Гроо.
  "Что он здесь делает? И с каких пор Ра Гроо врывается ко мне, когда я с кем-то сплю?"
  Лишь потом пришло воспоминание о вечности умирания - там, в пустоте, пришло воспоминание запаха "Чорны паутинны", ощущение податливого тела под ладонями и кружащейся бездны. И крики. И зов тех, кто хотел, чтобы он выжил. И борьба с небытием. И синие глаза. Советник чуть не выдал себя, заорав. Он был жив. Жив!
  Но он успокоился, не позволив даже сбиться ритму сердца, и принялся обследовать окружающее дальше. Гладкая кожа обнаженной гостьи не давала ему это сделать. Хотелось, до одури хотелось провести ладонями по тонкой талии, пробежать пальцами по позвонкам, губами поймать тонкий вихор красного цвета на затылке... Вернулось внутреннее зрение. А с ним и магические способности. И Советник удивился. Он был "связан" с аурой лежащей рядом девушки и слегка от нее подпитывался. "Аурой", ха. Ауру лекарки не было видно, лишь слегка размытое пятно - хороший артефакт-покров.
  Наконец, девушка пошевелилась, выскользнула из объятий Советника и потянулась. Советник чуть не подавился. Это была не она, а он.
  "Но... почему мое зрение ошиблось?"
  Теперь он ясно видел даже аурным зрением, что это он. Целитель, ничуть не стесняясь исследовательского взгляда Ра Гроо, натянул на себя белье и провел по лицу Советника пальцами, словно снимая паутинку.
  - Он придет в себя через несколько часов, - сказал целитель мягким голосом, за которым слышалась сталь привычки отдавать приказы. - Будет почти в норме. Неделю пусть поваляется в кровати, и уже потом берется за свои дела. И поосторожней, а то свалится с истощением.
  Говоря это, мальчик одевался. Быстро заплетал волосы в высокую косу и споро прятал по одежде оружие. Он уже накинул на голову капюшон, когда Ра Гроо встал. Он оказался выше их гостя всего на полголовы, так что Советник удивился. Мальчик казался меньше.
  - Как мы можем тебе отплатить? - спросил начальник охраны Владыки.
  - Нет нужды, - провел в жесте отрицания рукой, затянутой в перчатку, целитель. На кровать, рядом с головой Советника упала подвеска на тонкой цепочке - пятилистовой клевер с сияющим камушком в середине. - Пусть носит. В следующий раз меня может не оказаться рядом.
  Ра Гроо шагнул к уже собирающемуся выскочить в окно целителю.
  - Стой! Ты же обижен на Лии Наре? То, что она попросила твоей помощи с Советником?
  - Скорее расстроен, - целитель усмехнулся. - Мне было хорошо с ней. Но я не люблю общение с теми, кто мне должен.
  - Так долг лег на нее?
  - Нет, - качнул головой целитель. - Но она чувствует, что мне должна. Она чувствует, что обидела меня, заманивая словами в ловушку, когда могла просто попросить помощи. Она... - он сжал зубы. - Не будем об этом, Ра.
  - Хорошо, Сказочник, - серьезно кивнул Ра Гроо, - И все же, спасибо, что спас Советника.
  Целитель поморщился и запрыгнул на подоконник.
  - Еще встретимся, Ра.
  
  
  *Иберис или Иберийка - род травянистых растений семейства Капустные.
  *Армр - страна воинов.
  *Армронг - металл наподобие серебра, имеющий магические свойства. По цвету похож на потемневшее серебро. Его так же называют седым серебром
  *Ищите женщину - в данном случае отсылка к героине романа Александра Дюма "Три мушкетера".
  *Черный паутинник - необратимый яд, в действие которого входит разрушение всех структур носителя: тела, души, духа, разума, памяти, веры, силы, магии, рода...
  *Аахье - женское украшение, свидетельствующее о том, что женщина выбрала своей стезей дом и уют.
  *Сплести цветы - заявление о намерении, аналог помолвки. Пошло от изображения на щите, висящем над входом каждого родового дома.
  *Вьеры - разумная раса полудраконов.
  
  
  Глава вторая.
  Речь идет о стихийных эльфах - альвах, а они выбирают своей стезей особый путь. Так, Ра Гро Верящий Молниям, глава безопасности правящего дома альвов, посвятил свою жизнь воздуху, Прекраснейшая Лии Наре Ветвь поющей Бури, первая леди Советника - воде и воздуху. Ну и, конечно, у всех из них профильная стихия жизнь. С некромантами сложнее - у альвов, посвятивших себя смети, нет особого конфликта сил, но им все же приходится сбрасывать напряжение, возникшее в них, поскольку противоположность смерти и жизни непреложна...
  ...У каждой стихии есть метафизический недостижимый Истоник, с которым, по легендам альвов, они сливаются после смерти. Как показала практика - полнейшая чушь, они уходят на круг перерождения, если не растворились в магии. Но, так же, Источником маги называют саму первородную стихию. Хотя, как известно, любая стихия подобна злу и добру, а значит, не может существовать в чистом виде, сохраняя возможность влиять на окружающее...
  (выдержки из лекции мастера Центральной Академии магии, Магический Анклав)
  
  Туман царил над городом. Он окутывал сонные дома, смягчал цвета ярких цветников, скрадывал углы улиц, заполнял молочно-белой пеленой площади, облизывал ступени дворца, умывал свежестью сады, сливался с водами озер и прудов... Туман царил в Серебряном Эйнарэ.
  Тишину сонного, навечно заснувшего Серебряного Эйнарэ нарушили тихие шаги. Мерные, медленные, они казались продолжением вечного Эйнарэ, гармонично вплетаясь в туманную дымку.
  Гость медленно прошел по улицам, разглядывая чудную архитектуру, восхитительные сады и завораживающую красоту города. Он завернул на преддворцовую площадь, где в вечном движении замерли Высокие Асуры. Все цвета грозной Асуренды собрались здесь - в тот далекий, забытый день страшной катастрофы. В день Третьего Пришествия они остановили, замерев навек, ту страшную катастрофу.
  Гость не замедлил шаг, проходя мимо высоких фигур, внимательно разглядывая бесстрастные лики тех, кто пошел на вечную муку, ради покоя всего мира. Все восемь Дворов: Черный и Белый, Синий, Серый, Зеленый, Фиолетовый, Желтый, Багровый, Пурпурный... Дома Адаманта, Бриллианта, Сапфира, Серебра, Изумруда, Фионита, Золота, Рубина, Граната... Непобедимая Асуренда. Грозная Высшая раса.
  Полсотни замерших на площади навек заснувшего Эйнарэ. Полсотни ликов, будто высеченных гением в граните. Темная кожа, хищные глаза, спокойные линии тел. Воины, маги, мастера. Владыка - воздев руки над фонтаном. И смех, кажется, едва затерялся в тумане улочек.
  Около Владыки незваный гость остановился, чуть касаясь плащом его мантии. Он долго рассматривал лицо царственного Асура, вглядывался в чуждые этому миру глаза. Потом он склонил голову, отдавая дань чужому подвигу, и заскользил вглубь Эйнарэ, оставляя за собой едва видимый след в тумане.
  Его целью была маленькая площадь с родником, все так же вечно бьющим из-под земли. Он упал на колени у каменного бассейна и припал губами к водной глади.
  - Все, что позволено... помнить, - обронил он, отстраняясь, и, резво подхватившись, юркнул в какое-то огромное здание.
  
  Мутное марево отпускало медленно, неохотно. Больше всего это состояние напоминало кому, в которую впадают маги от перерасхода сил. Советник выплывал из беспамятства и постепенно начинал вспоминать все. Тот роковой прием. Красивую, яркую, словно обжигающий огонь Источника*, альву-полукровку. Грозовой запах от ее волос. Кружащуюся перед глазами бездну. Падение. Вечное, долгое, падение в смерть. Синь чужих, таких чужих глаз, которые позвали за собой лишь намеком на звук. Скользнувшее мальчишеское тело. Запах. Пахло луговым медом, терпкими травами и чуть книжной пылью. Тень движения в кресле - Ра Гроо. Странный разговор, падение амулета на постель и последнее - растворяющуюся на фоне темного неба тонкую фигурку.
  Сейчас за окном по-летнему легко пел вечную песнь жизни лес, Кье Роур Граналис чуть поскрипывал, радостно приветствуя вернувшегося в мир живых Советника, а на столе стояла пиала с чем-то укрепляющим под стазисом.
  Нехотя выбравшись из объятий тончайшего одеяла, Советник потянулся так, чтобы размять все мышцы и кинул взгляд на свое ложе.
  
  Утро для Ра Гроо началось так, как, пожалуй, начиналось только во времена мятежа Старого Имперского рода. То есть отвратительно.
  Когда сигналки на дверях твоих покоев орут, охранные заклятья - довольно мощные - разлетаются в дребезги, а тебя самого вытаскивает из постели разъяренный Советник - это утро не предвещает ничего хорошего. Ни для кого.
  С трудом придя в себя и накинув рубашку, Ра Гроо сидел, по-совиному хлопая красными с недосыпа глазами. Советник разносил его гостиную, и Ра Гроо, еще не зная истинной причины такого настроения, искренне порадовался, что не он послужил ей.
  Наконец, когда гостиная стала больше напоминать оплывшую пещеру дракона, груды мебели превратились в пепел и копоть, а знаменитая ярость Советника несколько схлынула, Ра Гроо рискнул задать шипящему ругательства Советнику вопрос.
  - Что случилось, Советник?
  - Что случилоссссь? - обернулся к нему Советник, и Ра Гроо дрогнул, увидев зажегшиеся мертвенно-синие огни в глазах друга. Тот был на грани выброса силы. - Что случилоссссь?
  В лицо Ра Гроо полетел небольшой медальон - пятилистовой клевер с сияющим камушком в середине.
  - Медальон, который оставил Сказочник, - удивленно сказал Ра Гроо. - И это тебя так рассердило?
  - Медальон? - переспросил Советник страшным шуршащим шепотом. Словно песок на ветру пересыпается. Главу безопасности правящего дома передернуло. - Приглядиссь лучшше.
  Ра Гроо покрутил медальон на цепочке. Вгляделся.
  - Что-то из защиты. И долг... жизни? Так он все же лег на тебя?
  - Не просссто долг жисссни, - прошуршал Советник. - Это долг самой стихии.
  - И?
  - Это значит, что я должен буду помогать любому, кто будет нушшдаться в помощщи.
  - Ох, - наклонил голову Ра Гроо и кинул медальон обратно. - Откажись от дара.
  - Не могу. Этот твой Сказочник спас мне жизнь. А от даров спасшего тебя не отказываются.
  - Никто же не узнает. Так что, я не вижу проблему.
  Советник шарахнул в огрызок письменного стола заклятьем Тьмы и сел на остатки кресла.
  - Эта сука знала. Все знала!
  - Сука? - Ра Гроо с сожалением вспомнил вино, которое он хранил в ящике этого стола и потер глаза. - Лии Наре? А ей-то что с того?
  - Мы сплетали бутоны наших цветов. Она не могла допустить, чтобы я умер, но и не отомстить не могла.
  - Я не вижу мотива.
  - Ты просто не знаешь обстоятельства. И не узнаешь! - прикрикнул Советник, заметив, как вскинулся Ра Гроо.
  Он прошелся по комнате, отбрасывая носком ботинка с пути некрупные обломки и осколки.
  - Хмм... Найди мне этого Сказочника. Попробую попросить его забрать свой дар обратно. И узнай о нем побольшшше, - Советник направился к выходу, - Ах, да. Меня ни для кого нет.
  
  Сказочник лежал, зажмурившись. Перед его взглядом в темноте плавал ярко-алый шар от солнца. Где-то над ухом стрекотал кузнечик. Поскрипывала телега. Фыркала старая лошадь. Тишина и покой накрыли его с головой. Он лениво поглаживал пальцами небольшую с виду сумку, валяющуюся рядом, и предвкушающе улыбался. Книги, вынесенные из библиотеки Эйнарэ, звали его тонкими рунами со своих страниц. Целая сокровищница знаний!
  Телега с сеном въехала под сень молодого леса, и на пурпурные волосы Сказочника тут же спланировал лист, темно-красный, в тон. Сказочник тепло улыбнулся, вызволил попаданца из плена и покрутил в тонких пальцах. В анклаве людей стояла поздняя осень, последние теплые денечки, но деревья уже пожелтели, а кое-где покраснели, сбрасывая на зиму листву - ночами холод приходил зимний.
  Когда крестьянин уже выезжал из-под сени молодого леса, готовясь въехать на хутор, Сказочник повесил сумку на плечо, натянул сапоги и, с кошачьей грацией зацепившись за низкие ветви деревьев, ловко покинул воз с сеном. Немолодой мужичок так его и не заметил.
  
  Закат пылал за окном, багрянцем отражаясь в глазах Маадье ла Эффей. Она, не отрывая взгляда от заходящего солнца, расчесывала длинные темные волосы. Пряди, едва освободившись от гнета частого гребня, сворачивались в крупные кудри. Вскоре серебряные шпильки заняли свое место в высокой прическе Маадье. Это был очень красивый жест - забрать волосы серебряными шпильками и она растянула губы в усмешке.
  - Все эти шелковые дуры из Старших Домов будут тебе завидовать, - сказал Нооре ла Эффей, выходя из тени двери, заставив Маадье вздрогнуть. - Настолько заигрывать с кровью...
  - Я не понимаю всеобщий испуг перед серебром, - уронила Маадье, не оборачиваясь. - Оно практически безвредно.
  - Но это вызов крови.
  - Тем привлекательней я буду для мастера... - девушка кровожадно оскалилась в зеркало, показав миру два верхних клыка. - Вот только я не успела поохотиться...
  - У тебя еще есть время до полуночи, - Нооре упал на тахту, проигнорировав недовольную гримасу Маадье. - Иди и сделай все быстро.
  Маадье посмотрела на него сквозь прищур ресниц, и он рассмеялся.
  - Что! Ты надеялась, что я притащу тебе смертного на плече, едва увижу тебя голой?
  Маадье недовольно царапнула туалетный столик когтем и резко встала.
  - Согласна, идея была глупая. Но попробовать, все же, стоило.
  Натянув неказисто-серое платье, Маадье выскользнула в окно. Нооре тревожно посмотрел ей в след и пробормотал:
  - Недоброе у меня предчувствие, сестренка. Осторожней там.
  Но она лишь пренебрежительно взмахнула рукой. Что с ней может произойти здесь, в человеческом Анклаве?
  
  Под утро, уже перед рассветом, они все же нашли Маадье ла Эффей по зову клана. Она без сознания лежала на окраине городка, на сеновале. Нооре собственноручно отнес ее в Убежище и позвал лекаря. Вердикт был страшен:
  - Отравление Лунным Серебром. Такое ощущение, что она кого-то укусила, и вместо крови выпила глоток чистого лунника.
  - Как она выжила? - спросил холодный и бесстрастный Мастер Эффей, который вернулся в Убежище лишь несколько минут назад. Ему сразу же доложили о том, что одна из его учениц пропала, но он не собирался прерывать приятный вечер из-за глупости одной из младших.
  - Ее вылечил гениальный целитель. Уже к вечеру она придет в себя. Ей осталось лишь отлежаться.
  - Но глоток Лунного Серебра? Как это возможно? - спросил Нооре, нахмурившись.
  - Молодой человек, - раздраженно отозвался лекарь. - Я же сказал, что это был целитель. Причем такого уровня, что его не остановит даже Белый Князь*. Не представляю, как ваша сестра смогла его укусить, но, видимо, он ее пожалел в виду ее вопиющей молодости.
  - Целитель с Лунным Серебром в крови? - приподнял брови Нооре.
  - Скорее, с Лунным Серебром в венах, - обронил лекарь. - Слышал я о таких существах... Опасные твари. Но этот - целитель, так что не думаю, что стоит ждать подвоха.
  Он провел по лицу девушки пальцем, явно что-то вспоминая. И вдруг со смешком выудил из-за ворота пятилистный клевер - подвеску. Раньше его не было на шее девушки, и Нооре чуть шагнул вперед, выдавая это.
  - Ага. Сказочник, вот как его зовут, - целитель обернулся к Мастеру и легко поклонился. - На вашу ученицу лег долг одной жизни.
  - Что это значит? - спросил Мастер.
  - Это значит, что она должна спасти одну - любую - жизнь безвозмездно. Тогда вот тут, - он помахал пятилистником, - загорится синенький огонек посередине. Это и будет ее платой за беспокойство целителя.
  Мастер сощурил глаза и кивнул.
  - Кто такой Сказочник? - спросил он холодно.
  Лекарь, споро собирая лекарские артефакты в сумку, не отрываясь, бросил:
  - Черный целитель.
  Мастер кивнул и вышел из комнаты. Нооре, непонимающе посмотрев на захлопнувшуюся дверь, спросил:
  - Скажите мне, лекарь, кто такой черный целитель?
  Лекарь посмотрел на него и криво усмехнулся.
  - Черный целитель - высшая ступень некромантии, - и тоже вышел.
  Нооре опустился на кровать и погладил сестру по длинным волосам. Это был крах ее амбициозных планов. Вампиры не связываются с некромантами. Никогда. Это была непреложная истина, которую Маадье переступила.
  - Как бы все не закончилось изгнанием, - пробормотал Нооре и пошел к себе - пересмотреть вещи, на тот случай, если придется покинуть клан.
  
  *Источники - см. выдержки из лекции мастера Центральной Академии магии, Магический Анклав.
  *Белый Князь - смерть.
  
  Глава третья.
  
  Анклав является гениальнейшим изобретением Асуров. Когда-то, спустившись в наш мир, они увидели странное смешение постоянно воюющих рас. Но мир наш был красив, и им захотелось остаться жить здесь. Тогда он собрали всю палитру Асуренды и поделили мир на Анклавы. Общеизвестно, что Анклавы не имеют конечного числа и сделано это именно для того чтобы новые расы могли сразу заселять новые Анклавы, а не пытаться выжить какую-нибудь старую. Существуют и закрытые Анклавы, принадлежащие расам, не пожелавшим иметь ничего общего с остальными Анклавами. Именно Анклавы позволяют нашему миру развиваться без глобальных и масштабных войн. Анклав представляет из себя замкнутый мир со своей экосистемой системой. Каждый Анклав - практически неиссякаемый ресурс для расы. Существуют отдельные Анклавы для магов и разных разновидностей эльфов...
  ... Между собой Анклавы связаны неисчислимыми тропами, по которым возможно попасть в любую точку Анклава. Разнится лишь время, которое будет длиться переход. Обусловлено это так называемым Искажением Тауроса, которое еще не удалось повторить ни одному магу.
  ... Интересно, что магическая составляющая Анклава всегда имеет стандартную насыщенность. Таким образом, гоблы в Анклавах не выжили, являясь слишком чувствительными к магическому фону нашего мира. Тогда как цверги развились из неполноценных полуразумных придатков хаотических источников в свою, весьма своеобразную расу.
  (выдержки из обзорной лекции на первом уроке в начальной магической школе, Магический Анклав)
  
  Ра Гроо быстро шагал по коридорам Кье Роур Граналис, распугивая своим мрачным видом всех альвов. Служащие во дворце пропускали его, как-то привыкнув к такому его виду, а вот пришедшие по каким-либо делам старались слиться со стенами.
  Ра Гроо был сильно не в духе. Этот загадочный Сказочник исчез из их Анклава, как будто растаял туманом. На известных проходах он не появлялся, границы Анклава вообще не зафиксировали его прохода. Причем ни в одну сторону. Лии Наре о Сказочнике знала много меньше, чем он, проведя рядом с ним сутки, пока целитель вытаскивал Советника из лап Белого Князя. Впрочем, еще оставалась возможность засечь его след по остаточной магии на медальоне...
  
  Берг вскинул голову и зарычал. Тени надвигались, и он уже был готов к последней схватке в своей жизни. Четырнадцать выкидышей Бездны пустил любезный хан орков по их следам! Четырнадцать! Будто мало было ханских лучников, гнавших их до троп в другие Анклавы!
  Аско под плащом пошевелился, и Берг мысленно выругался. Вслух ругаться в этой форме было почти нереально. Аско... Беленыш, маленький сын князя... Последний сын давно мертвого князя вымершего клана Морских фоморов.
  Порой Берг задавался мыслью - зачем оркам нужна кровь Морских фоморов - ну не месть же это за давнее убийство - три сотни лет, как вода в песок ушли. Да, орки живут столь же долго, как и эльфы, но все же... Хан уничтожил клан! Весь клан он пустил на кровавые жертвы своей прихоти.
  Тени были все ближе, и Аско затаил дыхание под жестким плащом из кожи побежденного Бергом дракона. Хорошее было времечко - безумные свершения, беспечный смех и побратимы рядом. Сейчас бы их сюда! Они бы выбили все кляксы Бездны на раз, свернув круг.
  Еще только додумывая эту мысль, он уже работал клыками, когтями, шипами и звериной мощью стареющего хищника. А что ему оставалось? Лишь продать свою жизнь подороже. Аско не проживет после его смерти и минуты: молодая кровь - лучшая плата для порождений Бездны за вызов.
  Тени были страшны. Тени шипели, ломая хрупкую грань реальности, проламывая бреши, взывая к Бездне.
  Две тени упали под ударам Берга, медленно растворяясь в Сущем и Бытие. Но он дорого заплатил за это. Была разорвана грудина, покалечены две лапы и он ослеп на один глаз. Одна из Теней лениво отделилась от стаи и стала обходить место их битвы по кругу, приближаясь к Аско. Последнее, что увидел Берг перед тем, как упасть в Белое Безмолвие предсмерти, была метнувшаяся наперерез Тени другая тень - живая.
  
  Когда он пришел в себя, была другая ночь - более теплая и шумная. Словно они перенеслись южнее на несколько десятков лиг. Берг не поверил, что он живой, пока не ощутил все прелести долгого бессознательного восстановления. Где-то справа, шагах в трех, слышалось ровное сонное дыхание Аско. Мальчик спал уже, видимо, давно. Больше никого не чувствовалось, и Берг предположил, что все забивает жар от костра. Он, наконец, устал прислушиваться и, повозившись, сел. Костер горел на ровной, словно по веревке вымеренной, круглой поляне. Лес был сосновый, старый, но светлый. Действительно, была ночь, но столь звездная, что Берг с непривычки даже загляделся на небо, не уделяя внимания окружающему.
  Вскоре хлопанье огромных крыльев привлекло его внимание. На всякий случай он оглядел поляну еще раз, пытаясь найти какое-нибудь оружие, но увидел лишь небольшую котомку, оставленную в корнях дерева с другой стороны костра.
  На сосну, едва пролетев сквозь толстые ветки, взгромоздился ворон - сизо-седой, словно умытый в пепле. Он некоторое время посидел, смотря на Аско, разглядывая Берга, и улетел, стряхнув на голову Бергу небольшую еловую веточку. Берг веточку в руках повертел и вдруг заметил стоящего у сосны мальчика.
  Мальчик был лет семнадцати на вид, красноволос и очень уж изящен и хрупок. Словно фарфоровая статуэтка - сожми такого покрепче, распадется фарфоровой крошкой, разлетится красивыми осколками, рассыплется, оставив лишь воспоминания.
  - А, вы уже пришли в себя? - он обрадовано улыбнулся и присел у костра, вороша угли. На тусклый свет появилась рыбина, завернутая в глину.
  Голос мальчика был неожиданно низок, словно басовитое мурлыканье кошки. Берг внимательно смотрел на мальчишку, подмечая все его движения, пока он открывал рыбу, выкладывал ее на лист лопуха, доставал из сумки какую-то флягу. Наконец мальчишка встал, обошел костер, держа флягу и лист и... протянул еду Бергу. Тот немного опешил, но пищу принял, поблагодарив кивком. Яда в ней не оказалось, да и вообще, рыба пахла божественно.
  - Кто вы? - спросил он, расправившись с нежной рыбой и делая глоток травяного отвара из фляги.
  - Меня называют Сказочником. А вас? - мягко улыбнулся парень.
  Берг чуть не скривился, от того, что парень поломал ему всю выстроенную схему и буркнул свое имя. Потом он вернулся к вопросам.
  - Как мы с мальчиком оказались здесь?
  - Я привез, - парень развернул куртку, до того сложенную на котомку, и сел на нее, опираясь спиной о дерево. Его голос стал отстраненным и холодным. Пустым. Словно тепло-золотистое сияние ушло из него.
  - Откуда?
  - Три лиги до Лиддса. Лесостепь.
  - Это вы помогли нам?
  - Я не помогал вам.
  - В каком я был состоянии?
  - Больны. Серьезно.
  - Насколько?
  - Вскрытые ребра, что-то с черепом, почти оторвана рука, разорваны связки и сухожилия на ноге, серьезная рана на спине.
  - Как я выжил?
  - Я вас вылечил.
  - Вы же сказали, что не помогали.
  - Я не помогал. Я лечил.
  - Хм... А мальчик?
  - Мальчик рыдал над вашим почти трупом и тряс... пытался трясти. Он в порядке.
  - Как вы нас привезли?
  - На телеге. Занял у крестьянина. Уже вернул.
  - Он не задавал вопросов?
  Берга одарили таким взглядом, что он снова почувствовал себя, как двести лет назад, щенком перед Учителем. Вот только в роли учителя выступал мальчишка немногим старше Аско. Но манера разговора, холодная скупая усмешка на губах, застывший, не выражающий ничего взгляд и фарфоровая маска лица... Все это так напоминало мастера, то Берг невольно склонил голову, прося прощения.
  - Зачем вы везли нас?
  - Там не место раненому. А так, я просто взял вас по пути и по пути же лечил.
  - Не проще ли было остановиться в трактире?
  - Вы местные трактиры не на картинке видели? - поднял брови Сказочник. - Не место для раненого и ребенка.
  - Хорошо. А зачем?
  - Что?
  - Зачем вы нас подобрали, лечили зачем?
  - А вот это вы узнаете позже, Берг, - мальчишка встал, отряхнул грязные штаны, накинул куртку. - Утром по тракту не ходите. К обеду выйдите к развилке на Альсу. Там вас подберет крестьянин на телеге с двумя волами. Езжайте с ним без страха. Спросите, где пожить можно немного. Он предложит вам остаться в охотничьей избе в лесу. Соглашайтесь. В Альсу пойдете только к зиме, перед первым снегом. Там маг предложит галчонка, - мальчишка кивнул на спящего Аско. - поучить. Соглашайтесь. Ждите вестей от старого друга. Не верьте альканам. Не ходите на юг, забудьте о Северном тракте. Не смейте послать птицу генералу. За ним следят люди хана, - он закину котомку за спину и поморщился. - Не задавайте вопросов. Мы еще встретимся, Берг ва Хеник, хранитель последнего в роду морских фоморов и вы будете знать ответы. Нужно ли вам это именно сейчас?
  Даже воздух не качнулся, когда Сказочник исчез, растворился в тумане. Берг нащупал за пазухой охранный амулет и дернулся - вместо восьмиугольника в круге на его ладони лежал пятилистный клевер, сияющий в темноте мягким золотистым светом. Берг вспомнил рассказ учителя о древнем боге, который бродит по дорогам, даря свое благословение в виде каменного пятилистного клевера - редчайшего ингредиента магических зелий - и судорожно вздохнул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"