Шилов Леонид Владимирович : другие произведения.

Проблемы рынка, и не только его, решит ... новый вид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В нашей газете Stream”, NN 1, 2 1993г. были опубликованы статьи “Деньги: механизм обмана” и “Социально-экономический тезаурус?”, в которых автором был предложен оригинальный проект денежного обращения. Вниманию читателя предлагается новая статья господина Шилова, в которой он развивает свои идеи по совершенствованию рыночных отношений и государственности

6

Л.В.Шилов

Проблемы рынка, и не только его, решит... новый вид
электросвязи

Внашей газете Stream", NN 1, 21993г. были опубликованы статьи "Деньги: механизм обмана" и "Социально-экономический тезаурус?", в которых автором был предложен оригинальный проект денежного обращения. Вниманию читателя предлагается новая статья господина Шилова, в которой он развивает свои идеи по совершенствованию рыночных отношений и государственности.

Новое- это хорошо забытое старое. Незашоренное прочтение истории многих стран показывает, что подлинно демократические рыночные отношения существовали в них на протяжении многих веков в форме крестьянских общин, которые, например, в России уже с 862г. воплотили идею народного самоуправления. Вдругих странах аналогичными структурами народовластия были гильдии и цеха.

Спозиций сегодняшнего дня крестьянская община представляла собой непосредственно народную (без представительных органов власти) систему самоуправления. Еесуть состояла в том, что каждый член общины был субъектом политической и исполнительной власти. Вполитическом отношении он, как гражданин, занимался законотворчеством, принимая участие в постоянно действующем всеобщем референдуме. Как субъект исполнительной власти, он являлся полным хозяином результатов своего труда: прибавочная стоимость, которую он производил, была неотчуждаемой. Ониспользовал ее по своему усмотрению для инвестирования хозяйственных структур путем прямого самокредитования с последующим долевым участием в их доходах.

Без этих идей наших предков, модернизированных применительно к рубежу XX-XXI веков, мы окажемся на совершенно незнакомом историческом поле. Вэтой и подобных структурах народовластия всегда присутствовали три основные компоненты европейской цивилизации- духовность, народность и державность. Как тут не вспомнить Пушкина: "Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно". Духовность(отнюдь не сводимая к религиозности), Народность(утверждение социальной справедливости), Державность (высокая ответственность за судьбы нынешних и грядущих поколений) должны стать основными компонентами и нашей государственности, а также всех других аспектов общественных отношений.

Упомянутая модель общественного самоуправления, жизнеспособность которой проверена многовековым опытом разных народов, может быть возрождена в масштабе любого государства, претендующего на демократию. Сделать это можно с помощью современных средств связи и вычислительной техники. Для этого на основе указанных средств должен быть создан всенародный комплекс самоуправления (дадим ему рабочее название "Народное самоуправление"), который обеспечил бы в масштабе всей страны следующие правовые системные средства:

-инструментарий для проведения экспресс-референдумов в реальном масштабе времени;

-среду электронно-денежного обращения персонифицированных финансовых безналичных средств (электронных денег, налогов, банковских ставок, процентов, инвестиций, кредитов);

-механизм прямого народного самокредитования экономики.

Комплекс должен представлять мощные междугородную, внутризоновые и местные интеллектуальные сети общего пользования, содержащие цифровые системы передачи, коммутационные системы, сетевые базы данных, процессинговые центры и многофункциональные компьютерные терминалы коллективного пользования.

Главной структурной системообразующей единицей комплекса должен стать так называемый социально-экономический тезаурус1Тезаурус (от греч. thёsauros -сокровище). 1) лингв. словарь языка с полной смысловой информацией; 2) в информатике- полный систематизированный набор данных о какой-либо области знания, позволяющей человеку или вычислительной машине в ней ориентироваться. Разумеется, СЭТ должен иметь защиту от фальсификации и несанкционированного доступа.

(СЭТ).

Впервом приближении- это специальная индивидуальная дискета, в которой записаны юридически достоверные сведения, определяющие социально-экономический статус, права и обязанности ее владельца, установленные Конституцией и Гражданским кодексом. СЭТ должен содержать именные данные о владельце, электронный кошелек с именными электронными деньгами (аналог- пластиковые карточки типа MOST-CARD и другие), счет в банке, данные о полученной прибавочной стоимости и инвестировании ею конкретных предприятий или отраслей экономики, а также другие сведения, замещающие паспорт, трудовую книжку, диплом об образовании, жилищный ордер, электронную расчетную книжку выплат за коммунальные услуги и телефон, ценные бумаги, пропуск, электронный бюллетень для голосования и другие документы.

Масштабность задачи, решаемой комплексом "Народное самоуправление", заключается в том, что число таких СЭТ должно соответствовать численности трудящихся, пенсионеров и студентов. Посуществу, каждый налогоплательщик должен быть абонентом этого комплекса, с помощью которого он будет взаимодействовать через личный СЭТ, компьютерные сетевые терминалы коллективного пользования, установленные в торговых, промышленных и банковских предприятиях и организациях, с сетевыми базами данных всех финансово-экономических и социально-политических структур общества. При этом сетевые базы данных и аналитические процессинговые центры должны отслеживать в реальном масштабе времени вызовы всех СЭТ, адресованные кним.

Спомощью указанных средств должна быть обеспечена возможность проведения общенародных экспресс-референдумов, предназначенных для решения народом общенациональных, региональных и местных вопросов политического самоуправления. Для их проведения не потребуется бюллетеней, избирательных пунктов и прочей атрибутики выборных кампаний. Комплекс обеспечит всенародное 100%-е участие в голосовании, которое будет осуществляться без особых затрат времени на саму процедуру голосования, так сказать, по ходу дела, например, при очередной покупке какого-нибудь товара.

Вдальнейшем, если народ сочтет возможным самому принимать законотворческие решения по общественно-политическим и другим вопросам, то отпадет необходимость в законодательных органах власти- парламентах и других дорогостоящих для общества и не бескорыстных представительных органах.

Недостаток любых представительных органов власти состоит в том, что у них появляются свои групповые интересы и амбиции, которые, как правило, вступают в противоречие с общенародными интересами. Историки могут привести тысячи примеров того, как народные заступники, оказавшись у власти, забывали свои клятвы и становились новыми эксплуататорами горячо любимого народа.

Врезультате действия власть придержащих по принципу "разделяй и властвуй"в обществе повышается конфликтность, коррумпированность, деление на чужих и наших, белых и красных, которое нередко приводило к национальным или гражданским войнам. Неследует забывать также и о горьком опыте представительной демократии, породившей фашистские системы во главе с Муссолини и Гитлером. Цена этого горького опыта известна- несколько десятков миллионов человеческих жизней, унесенных второй мировой войной. Вместе с тем, история не знает ни одного случая, чтобы народ проголосовал за войну. Развязывание любой войны, начиная от мировой и кончая войной "во исполнение интернационального долга", всегда было на совести властей. Ставка на вождей- тупиковый путь развития демократии. Они приходят и уходят, а народ остается.

Субъектом законодательной государственной власти могут и должны стать непосредственно сами налогоплательщики. Существующие законодательные органы власти в этом случае могут быть преобразованы в небольшие по составу рекомендательные общественные организации, предлагающие на широкое всенародное обсуждение возможные варианты решения обсуждаемого вопроса. Окончательный вердикт по той или иной народно-хозяйственной проблеме будет выносить народ.

Спомощью тех же технических средств народ, если сочтет необходимым, сможет осуществить также и основные исполнительные функции власти, связанные с хозяйственно-экономической деятельностью. Для этого трудящиеся- налогоплательщики по результатам соответствующего всенародного обсуждения и голосования могут принять решение о непосредственном обладании каждым трудящимся всеми результатами своего труда, включая неотчуждаемую прибавочную стоимость, и персональном распоряжении ими для самокредитования экономических структур по своему усмотрению с долевым участием в их доходах.

Если народ на всеобщем референдуме примет эту модель прямого самоинвестирования экономики, то в этом случае государственный бюджет должен перестать быть таковым. Финансирование из единого центра так же неэффективно и сопряжено с громадными внепроизводственными инфляционными потерями, как и централизованное планирование. Ито, и другое видит каждого человека лишь "в среднем", то есть без учета потребностей конкретного человека. Сучетом этих обстоятельств государственный бюджет по воле трудящихся может стать непосредственно народным, децентрализованным, доведенным до каждого человека. Впринципе может быть организована и смешанная система финансирования экономики. Последнее слово в этом отношении остается за народом.

Создание электронных денег, имеющих именной адресный характер и целевое программированное назначение, и на их основе- электронной финансовой и правовой среды, позволит повысить эффективность расходования денежных средств на безинфляционное кредитование ими предприятий и отраслей экономики, предотвратить сокрытие доходов от налогообложения. При этом будет исключено не только уклонение от налогов, которое сейчас составляет в разных странах от 20до 50процентов валового внутреннего продукта, но и появится возможность изымать налоги, в частности налог на добавленную стоимость, в реальном масштабе времени,т.е. непрерывно, в темпе реализации товаров и услуг.

Цены на товары и услуги при этом могут быть индивидуальными и определяться в зависимости от степени кредитования налогоплательщиком соответствующей отрасли промышленности или сельского хозяйства.

Таким образом, комплекс "Народное самоуправление" сможет прямо способствовать решению проблем ценообразования, предотвращения стагнации, коррупции, преступности и других социально-экономических проблем.

Эти и другие функциональные возможности предлагаемой системы народного общинного самоуправления должны стать предметом научных и технико-экономических исследований и разработок.

Речь должна идти, по-видимому, о новом направлении развития отрасли электросвязи- тезаурусной связи, назначение которой должно состоять в формировании, хранении и передаче социально-экономических и общественно-политических легитимных данных, которые соответствуют законодательным и другим правовым нормам, принятым народом, то есть обладают юридической силой.

Если средства тезаурусной связи выявят, что какое-либо сообщение является нелегитимным,т.е. противоречит действующим правовым нормам или фальсифицировано, то оно блокируется с указанием адреса источника и/или автора этого сообщения.

Комплекс "Народное самоуправление", реализующий прикладные функции тезаурусной связи, будет предназначен для формирования выбранной народом модели рынка (например, американской, шведской, рейнской, азиатской или любой иной), отличающихся одна от другой по степени вмешательства в него государства. Система тезаурусной связи сможет регулировать такие факторы рынка, как принцип материальной заинтересованности в результатах труда, забота общества о малообеспеченных слоях населения. Это регулирование можно будет осуществить с помощью встраиваемых в систему тезаурусной связи таких экономических инструментов, как цены, налоги, ценные бумаги, кредиты, таможенные пошлины, валютный курс, трансфертные платежи, внутренняя конвертация национальной денежной единицы.

Будет создан такой порядок, который определяется не чиновником, а непосредственно законом, то есть это будет легитимный, правовой порядок, свободный от чьей-либо (личной или групповой) интерпретации. Именно поэтому основная прикладная функция тезаурусной связи будет состоять в формировании и передаче легитимных данных, опосредующих совокупность рыночных отношений, которые возникают в результате производства, купли-продажи товаров, услуг и работ с организацией электронных расчетов и платежей заних.

Тезаурусная электросвязь должна существовать наряду с телефонной и документальной электросвязью, но в отличие от них она должна быть всеобщей, поскольку каждый член общества должен соблюдать законы, принятые обществом.

Основным источником финансирования разработки тезаурусной связи и создания комплекса "Народное самоуправление" должны стать в основном народные инвестиции.

Представляется целесообразным рассмотрение следующей модели реализации народных инвестиций.

Для проведения указанных работ государство через средства массовой информации проводит широкую пропаганду и обсуждение проекта "Народное самоуправление"и по их результатам производит массовый выпуск и продажу населению, а также предприятиям и организациям различных форм собственности, целевых именных облигаций (акций), средства от которых должны быть направлены на реализацию этого проекта. Указанные ценные бумаги должны предоставлять их владельцам систему привилегий, которая должна включать немедленно действующие и отсроченные права и льготы.

Кчислу немедленно действующих привилегий следует отнести, прежде всего, те, которые могут быть в настоящее время осуществлены, прежде всего, самим Министерством связи. Таковыми, например, могут быть:

-снижение абонентной платы по расчетам за телефон;

-скидка за предоставление услуг междугородной и международной связи;

-снижение услуг почтовой связи за доставку газет и журналов, т.е. снижение стоимости подписки на периодические издания;

-предоставление права предприятиям и гражданам на внеочередную установку телефонов;

-снижение платежей за радиоточку, коллективную антенну.

Кчислу общегосударственных немедленных льгот по облигациям (акциям) "Народное самоуправление", по-видимому, можно отнести:

-антиинфляционные компенсационные выплаты;

-снижение налогов на предпринимательскую деятельность, в том числе налога на добавленную стоимость и налога на прибыль;

-снижение подоходного налога с физическихлиц;

-уменьшение квартплаты, платежей за коммунальные услуги, включая плату за электроэнергию игаз;

-введение системы скидок по страхованию жизни, домашнего имущества, приватизированных квартир, транспортных средств.

Отсроченными (отложенными) льготами, которые можно предложить держателям ценных бумаг комплекса "Народное самоуправление" после внедрения проекта, могли бы быть следующие:

-покупка товаров и услуг (всех или определенного ассортимента) по сниженным ценам (от 10до 90процентов) на определенный срок на основе механизма индивидуального ценообразования по даннымСЭТ;

-начисление повышенной пенсии (или доплат к ней) по специальным депозитарным компьютерным программам, учитывающим различные объемы приобретения ценных бумаг, и сроки, на протяжении которых будет выплачиваться льготная пенсия (от 5лет и пожизненно);

-приобретение квартир, производственных помещений и другой госсобственности по льготным ценам;

-введение системы продовольственных купонов для бедных, владельцы которых получат возможность покупать продукты по фиксированным ценам. Такая система 30лет действует в США и обеспечивает ощутимую финансовую поддержку 12миллионам бедных семей, оставляя свободным от государственного вмешательства рынок продовольствия.

Потенциальные резервы народа по инвестированию проекта огромны. Так, например, в прошлом году совокупный денежный доход россиян составил 80триллионов рублей. Ихних на покупку товаров и услуг было израсходовано только 50триллионов. Остальные были обращены в акции и валюту. Вэтом году, по имеющимся оценкам, россияне бросят на фондовый рынок около ста триллионов рублей.

Структура целевых инвестиций в этот проект должна также включать: государственное бюджетное финансирование, собственные инвестиции предприятий связи, иностранные инвестиции и прочие источники.

Затраты общества на создание комплекса "Народное самоуправление"будут возмещены, прежде всего, за счет создания налогово-правовой среды, которая позволит предотвратить сокрытие доходов от налогообложения, перекачку за рубеж валютных средств, а также уменьшит другие источники доходов теневой экономики.

Расчеты показывают, что для России ежегодный объем возмещенных средств, и соответственно, ежегодный объем выпуска государственных ценных бумаг может составлять не менее 70трлн. рублей. Именно такую сумму составляют сейчас потери от недоимки налогов на прибыль, НДС и потери от внешнеэкономической деятельности.

Действительно, если говорить о России, то, по последним данным, государство недополучает около сорока процентов средств от налога на прибыль и НДС, что составляет сумму не менее 20трлн. рублей. Позарубежным оценкам, ежемесячно уплывают на Запад или остаются там от экспортной валютной выручки российских предприятий от полутора до двух миллиардов долларов. Запоследние 5лет из России вывезено капитала на сумму более 100млрд. долларов. Строгий контроль и учет за внешнеэкономической деятельностью позволил бы только в этом году получить доход в казну не менее 60трлн. рублей вместо 10трлн., запланированных правительством.

Деньги, которые должны пойти на расчеты с поставщиками, скрываются на счетах третьих фирм, на дочерних предприятиях, гуляют по валютным биржам и аукционам. Коммерческие же банки в свою очередь задерживают деньги в расчетах, то есть не отдают их тем, кто их заработал, а пускают в оборот, взимая себе проценты. Никто из рядовых налогоплательщиков не знает, куда уходят его деньги.

Согласно данным Института системного анализа РАН, деньги налогоплательщиков России уходят, в частности, на безвозмездный вывоз сырья и топлива, который в 1992году оценивался в 80млрд. долларов (примерно 1000долларов в год на каждого работающего россиянина). Изних в страны СНГ в тот год вывезено материальных ценностей на 45млрд. долларов. Это все официально, в качестве подарка (иначе это называется "технический кредит", совершенно бесплатный, но полностью обеспеченный товарными поставками из России). ИСА РАН считает, что 72процента российской инфляции обусловлено прямым расхищением российского богатства. Разве могло оно произойти, если бы люди сами распоряжались своими налогами?

Подобная проблема имеет место и в любой другой стране. Так, например, греческие специалисты подсчитали, что на теневую экономику приходится 35% валового внутреннего продукта страны или 75млрд. долларов в бюджете нынешнего года. Если бы государство смогло получить с этой суммы налоги, то в казне прибавилось 4млрд. долларов, которых оказалось бы достаточно, чтобы покрыть почти половину бюджетного дефицита. Спроблемой уклонения от налогов пытались бороться правительства различной ориентации, находившиеся у власти. Все эти попытки закончились практически безуспешно...

При указанных выше инвестициях, направляемых на разработку и создание комплекса "Народное самоуправление", опытную зону по его проверке в масштабе небольшой области можно было бы создать за 3года. Однако, организационные мероприятия, связанные с составлением юридически достоверных СЭТ, а главное- психологическая адаптация людей к новым техническим средствам диктуют необходимость распространения их по стране достаточно постепенно, в течение не менее 10лет. Предлагаемый путь цивилизованного вхождения в рынок и стратегия организации правовой среды и механизмов реализации правоохранительных функций человека на основе тезаурусной связи должны быть осуществлены спокойно, предельно гласно, при наличии свободного волеизъявления народа, без "шоковой" терапии и прочих неприемлемых для людей искусственно создаваемых трудностей.

Вдальнейшем, на основе сочетания тысячелетнего опыта общинной государственности и современных перспективных коммуникационных технологий, может быть обеспечено построение ранее не известной персонифицированной государственности и рыночной экономики, имеющих выход на каждого конкретного человека.

Предлагаемое использование средств связи может в конечном счете коренным образом преобразить государственное устройство страны: появится основа для создания государства нового типа- референдумной республики самоуправления, властные функции в которой перестанут принадлежать отдельным лицам, группировкам, движениям, партиям и другим посредническим структурам. Они будут принадлежать каждому члену общества. Только в этом случае состоится подлинное народовластие, воплощающее вековые мечты людей о прямом самоуправлении политически и экономически свободных граждан. Народ не только источник государственной власти, но и единственный ее носитель. Ондля этого самодостачен. Как народ решит, так и будет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"