Sebulba : другие произведения.

1/2орк 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    стопка водки сокращает жизнь надва часа. сигарета на три часа. рабочий день на двенадцать... работа- это зло! зло должно быть наказано!

А утром в поход... Причиной единствнной задержки стал я. Всё не мог прицепить ножи. Если кортик к поясу сзади слева прикрепился без проблем, то с кукри вышла заминка. То его быстро не вытащишь, то при ходьбе мешает, то выпасть норовит. Или гремит нещадно. Плюнув, привязал к кольцам кольчуги. Припасов не много, рюкзак почти пустой. К нему привязана секира. Кнут решил не брать, а на егоиместо выпросил у Бомона кожаный кошель. Надо же где-то боеприпасы носить. Нет, надо будет у первого же портного заказать себе разгрузку. Или когда отремонтирую бригантину на неё пришью кормашки. Под магазины с шариками на цевье шнеппера есть крепежи. Целых два. А дротики для метателей в коробках валяются в рюкзаке. Непорядок. Но это потом. Сначала надо познакомиться с компаньёнами. Меха я уже знаю. Парнишку вроде Ливоном кличут. А вот с пятёркой дварфов я не знаком. И это надо исправить.
Дварфов звали Бар, Гар, Мак, Зер и Галл. Выбрали в поход за то, что у них был опыт работы за пределами Подгорных Чертогов, во внешнем мире. А на вопрос, как у них с передвижением по лесу, за всех ответил Галл:
-Плохо, но намного лучше чем у остальных дварфов.
Причём Галл снарядился у поход не так как остальные дварфы. Из брони на нём была только кольчуга, в то время, как остальные напялили ещё и другие доспехи. Обувь же у него поодила на макасины. У остальных же, включая Мару и Меха, сопоги напаменали мечту скинхэда. Мощные, носы и пятки оббиты железом... Видимо мои размышления отразились на моём лице, так что Галл сразу начал пояснять, что другой обуви у них нет.
-У тебя то есть.
-Ну так я другое дело. У меня дед- эльф. И первые сорок лет жизни прожил в лесу. И по лесу его ходить научили. Пусть у человеков и эльфов это получается намного лучше, но полученных знаний хватает, что бы быть лучшем следопытом хирда.
И действительно, черты лица у него ближе к человеческим чем к дварфовским. У тех лица как вырубленные из камня, кроме Мары.
-Чтож, всё ясно. А где наш проводник?
-А вон, сноги наногу переменается.
-Молодой человек, будте добры, подойдите сюда.
Тот нерешительно приблизился.
-Меня зовут Гер, если ты не в курсе. Как зовут остальных ты знаешь?
-Да, сударь.
-Вот и замечательно. Все готовы? Ну тогда вперёд. Веди нас, наш проводник!
Ну мы и выступили. Сначала наш путь лежал по одному из трактов, а затем мы свернули на просеку. И тут начались проблеммы. Сначала Мара споткнулась об еле заметный корень. Потом Мак угодил ногой в кротовью нору. А затем Мех зацепился своей неизменной сумкой за ветку. Слава всем богам, всё обошлось без травм. А то пришлось бы делать внеплановый привал и терять время. А мы должны добраться до цели ещё засветло. Я заклинание на вывихах и растяжениях не пробовал, не знаю как быстро оно подествует. И подействует ли? А пока приступим к распросу проводника.
-Ливон, ответь мне на пару вопросов.
-Меня батька учил, что на марше надо дыхание беречь...
-Так то на мерше, а у нас так... Неспешная прогулка. Дварфы же ниже нас ростом, вот у них марш. Видишь, им, чтоб за нашим шагом успевать приходится два шага делать, на наш один.
-Ага. Понятно. Батька то мой с другими народами только в трактире встречатся начал, а до того службу в княжей дружине нёс. А что Вы узнать хотели. Небось как живут в наших краях?
-Какой догадливый. А с чего ты это взял?
-Так все об этом спрашивают.
-И много этих всех?
-Сечйас нет. Но скоро на ярморку поедут. В трактире яблоку не где упасть будет. У нас доход с этих дней год кормит. Не то что раньше...
-А что раньше?
-А раньше и ярморки чаще были, и народ чаще по дорогам ходил. А сейчас десяток дюжина питников в год. Да купцы перед ярморкой, вот и все постояльцы. Правда седьмиц пять назад останавливалась у нас чета эльфов. Муж, жена и дочка. Дочка ихняя по виду одногодка Лиманы, сестрицы моей. А оказалось, что чуть ли не старше батьки...
Тут в разговор влез Мех:
-Ливон, а ты не знаешь куда эти эльфы направлялись? Случаем не в Полесье?
-Именно туда. А Вы откуда знаете?
-Так это единственное эльфийское поселение в округе на многие седьмицы пути...
И задумался. А лицо его стало угрюмым.
-Мех, что случилось? Что не так?
-Да вот, думаю, хватит ли сил наших? До Полесья они не добрались. А если сюда добавить отношение эльфов к соему потомству... Не стали бы они дитё малое по трактам тоскать. Видно спрятать девочку хотели. Или важна она для них была.
-Ты то откуда знаешь?
-Как откуда? Полесье- это бывшее посольство эльфов к дварфам. Второе по старшенству поселение эльов в этом мире. А теперь и вовсе первое. А находится оно на землях Подгорных Кланов. И дойти туда минуя Врата очень сложно. А во Вратах ведётся строгий учёт. Все прибывшие и убывшие заносятся в сепциальную книгу. И эту книгу мы с мэтром Сигизмундом просмотрели за полгода... Ни одного эльфа, не говоря о детях. Самая младшая через Врата проходившая, это Мара. Такие вот дела...
-Может они передумали?
Попытался я успокоить всех. А у самого в мозгу всплыла фраза о пяти навьях модернезированых эльфийскими тканями. А уж если эльфы тут такая редкость... Кстати...
-А почему эльфы тут в диковинку? Ведь поселение их, как его, Полесье, под боком.
-Это для тебя под боком, а в деревнях и сёлах народ дальше дня пути от околицы не выберается. Вон у Левона спроси, как далеко он забредал по округе?
-Дык, до Одинокой Горки и доберался, до Ворот. Ну и всё.
-Вот видешь, а до полесья пешком седьмицу идти. Да и через Ворота не всякого пропустят. А эти эльфы скорее всего мертвы. И они были скорее всего не плохие бойцы, раз ребёнка вдвоём вели.
Тут влез Галл
-Да, эльфы очень заботятся о детях. Даже в своих поселениях одних ни куда не отпускают. А детей младше пятидесяти я даже и не видел, ни разу. Хоть моё детство прошло в таком поселение. Даже эльфиек на сносях не видел.
-Это всё понятно,но почему, Мех, ты счетаешь, что наших сил не хватит?
-Чтоб двух эльфиских войнов убить... Какие силы нужны?
-Полсотни навьев хватит? Во главе с некромантом? При поддержке сорока бандитов?
-Ты хочешь сказать...
Ответила мне Мара
-Но там же пять навьев с эльфийскими частями!
-А кто сказал, что пропали только эти эльфы? Ливон, а что слышно в округе? Не пропадал ли кто?
-Да не вроде, разве что дядька Маркул решил в Галаний перебратся. Он хоть и старый, но с мечём никогда не расстовался. Он Перуна чтил, вот и не ужился вместе с отцом Менуном... Ой, вы хотите сказать, что и дядька Маркул... Ох, батя расстроится. Дядька же его примудростям боя в княжей дружине учил... А как он шитковал всё время: "чтил бы другого бога, в жрецы бы подался..."
Путь мы продолжели молча. Я думал первой не выдержит Мара, но устал первым Ливон. Вот что значит отсутствие опыта. На объявленном привале я спросил у Меха:
-У Перуна правда не бывает жрецов?
-Сложный вопрос... С одной стороны посмотреть, так и нету жрецов, а с другой стороны много их. Любой взявший оружие и вышедший на битву, этим самым воздаёт почести Перуну. Кровью врага и своей кровью... В битве на смерть, и в потешной битве. А княжие дружины под его покровительством. Вот так.
-Ага, понял. Пора дальше двигаться. Подём! Поели, отдахнули. Вперёд!
С просеки мы спустились в овраг, где и продолжили свой путь. Ближе к вечеру мы добрались до Одинокой Горки. Светило уже подбералось к горизонту на западе. И последний час мне не нравилось окружающее. Чем ближе была наша цель, тем тише становилось в лесу. Если в овраге был слышен стрекот насекомых, то вне его звуки пропали. И это меня нервировало. А после пятой остановки, чтоб прислушаться, не выдержала Мара:
-Дядя Гер, что случилось?
-Звуки...
-Я ни чего не слышу.
-Именно. Я тоже не слышу ни чего. А должен бы. Где птицы? Где жуки и кузнечики? Из звуков только шелест листьев.
-Дядя Гер, а чувства опасности, или омерзения у Вас нет?
-Есть что-то такое... Даже не знаю как сказать...
-Значит мы уже близко. Вы, просто, почувствовали ауру Смерти, как и окрестная живность. Мы, дварфы, мало чуствительны к таким вещам. А вот животные, эльфы, дроу и некоторые человеки чуют навьев. Если их не прикрывает некромант. А старшая нежить даже может управлять этой своей особенностью, используя её как оружие.
-Значит останавливаемся здесь. Немного отдахнём. А потом мы с Галлом осмотримся вокруг. А пока, Мара, напомни ка всем, как правильно упакаивать навьев. А конкретно тип ратник.
-Лучше всего на навьев дествует серебро и огонь. Но если ни чего такого нет, то можно просто разрушить энергохранилище навья. Самые распространённые места разположения энергохранилищь- это мозг, кроме старшей нежити, сердце, как самый защещёный орган, и печень, встречается редко. При разрушение энергонакопителя резко падает подвижность и реакции умертвия. Они становятся сопоставимы с реакциями и скоростью самопроизвольно поднявшегося умертвия. А что делать с неспокойным мертвецом знают в любой деревне. Пригвоздить к земле, разчленить и сжечь.-Направленный выброс энергии. Руный некрокруг. Огонь. Подчинение. Вроде всё...
-Мара, я тебя не проверял. Не надо на меня так выпросительно смотреть. Я в этом деле не разбераюсь совсем. Я вобще пару дней назад считал, что трупы ходить не могут и не кусаются.
И вот я сижу на вершине этой Одинокой Горки, которая вовсе не Горка, а заброшаная дварфовская дозорная башня, чуть ли не времён первой войны с дроу. И что самое главное, почти всё из механизмов башни в рабочем состоянии.
Навьев мы перебили не напрягаясь. Первых двух огнеными шариками у входа сняли мы с Мехом. Оказалось, что эти шарики не только к шнепперу подходят. Так же они могут крепиться специальным зажимом к арбалетным болтам. А оставшихся упакоила Мара. А дварфы прекрывали её щитами, пока она готовилась. А дальше была мясницкая работа. Из ниши в полу лаборатории достать тело, отрубить голову. Пробить сердце и печень. И сложиьь всторонке. Потом ночёвка. А теперь все занимаются сбором трофеев. Мара и Мех потрашат лабараторию. Остальные грабят награбленное. Я сначала сунулся покопаться в вещах некроманта. Куча книг. Везде заумные речи про методики поднятия навьев. И личный дневник. Учебники и пособия отдал Маре. У той аж глаза засияли. Потом сунулся в сокровещницу. Там мне предложили выбрать любую вещь. Как участник рейда. Остальное будет делится на всех, за вычитом десятины в княжью казну. Ну я и выбрал чёрную коробочку с толи вензелем, толи гербом. А внутри две финтифлюшки. Похоже на обруч для волос, сделаный из трёх скрученных проволочен. Золотой, серебренной и... непонятно из чего сделаной. А на концах по брильянту. Красиво. Катиэль одну подарю. А теперь я сижу на вершине башни. Рядом стоит кубок с вином. А я решил прочесть дневник некроманта. То, что я понимаю местную писменость, стало для меня сюрпртзом. Завтра с утра сожгём тела навьев и в обратный путь. А сейчас я немного отдахну. И почетаю, раз умею.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"