Просил меня об этом старец, гренадёрской комплектции. Седой, с кучей морщинок вокруг глаз, и длинющей бородой, заткнутой за пояс. А ещё он был во всём белом. Даже его посох, с навершием, выполненом ввиде чьих-то ликов, был белый. А вот кисти рук говорили о многом. Костяшки набиты не хуже, чем у професионального каратиста, а лодони в мозолях. Но в то же время пальцы длинные, как у пиониста. Старый воин. Но глаза... Его голубые глаза смотрели на меня с юношеским задором, хоты и с проблесками вековой мудрости. А по народу пошёл шепоток: "...волхв... волхв... волхв...". Чтож, мне не жалко. А вот у мэтра на лице появилась глупая улыбка. Подойдя к этому, наверное, волхву, и опустился на одно колено произнёс:
-Учитель...
-Здравствуй, Сиги. Сколько тебе повторять, ты не давал мне учиничскую клятву.
-Но Велимудр, ты сам отказался её принять...
-Ты был не готов к серьёзному ученичеству. Но что важнее, не готов был я... Но мы об этом поговорим потом, а сейчас надо суть дела выяснить. Вот сейчас у жреца спросим...
Но спросить он ничего не успел. Жрец как котят откинул от себя витязей и, воздев руки в небо, начал читать какую-то молитву. А вокруг него сформировался чуть заметный смерчь. И тот не стоял наместе. Он разширялся. Первыми в него попали мы с кузнецом. А волхв и мэтр его рост остановили. И через миг кузнец резко, прямо на глазах поседел и упал, похоже замертво. А у меня опять прошла волна от сердца. Но с места я сдвинуться не мог. Даже поднять руку не удавалось. Звуки стали как из-под воды. Зато зрение прояснилось. А окружающий мир замедлился. И этот смерч, уже не смерч, а раскручивающаяся связка змеек, которые кидаются на всех, подобно ударам кнута. Но если большую часть жителей перепутья прикрыли волхв с мэтром, а от меньшей змейки отскакивают от вышивки на одеждах, мне достаётся по полной програме. Я уже не могу стоять на ногах. Колени подкашиваются. Я начанаю падать и ... Одна из змеек впивается в моё левое плечо. Сознание меня покидает.
........................
И снова туман. Только на этот раз я абсолютно не чувствую тела. Прочтение заклинания на этот раз мне не помогло. Полная неподвижность. И это при том, что я явно стою. И тут внезапно у меня за спиной...
-Так, так, так. Значит я был прав. Разделённая печать с подпиткой от крупицы хаоса способна пробить блокировку как минимум для духовного тела. А не расскажешь мне, как ты печать активировал?
-А кому это "мне"?
-Прискорбно, что своим духовным телом ты не владеешь, хотя и заколил его, как сталь. Ну это попровимо. А я, это Артас.
И перед моими глазам предстал мой третий собеседник в тумане. Тот, который просил достать технологию блокировки мира. А вот его слова о духовном теле...
-Я что, сечас привидение?
-Нет, конечно. Ты сечас блуждающий, точнее, хе-хе, стоящий столбом дух. Вот научишься визиализировать себя, сможешь изображать привидение. А пока передай ка мне, как активировал печать?
Тут то до меня дошло, что я не говорю, а просто думаю, а Артас мне отвечает.
-Ну да. А что тут сложного? Даже самый безграмотный шаман умеет общатся с духами. Так что давай, вспоменай, как печать активировал.
-А что за печать то? Я не в курсе.
-Татуха твоя. Я её немного изменил. И теперь это печать Хаоса. И припомни ка, что с тобой случилось прямо перед попаданием сюда. А то ты плохо выглядишь. Как будто тебя пираньи погрызли.
И я честно посторался вспомнить в подробностях то, что со мной произошло. После чего Артас начал мерить шагами площадку перед моими глазами. А потом воскликнул:
-Невероятно. Вампиризм уровня князя вампиров в исполнении живого! У меня для тебя будет дополнительное задание. Встретишь ещё одного токого жреца, убей его вот этим кинжалом. А в качестве аванса, я тебе подкину деньжат и научу пользоватся дуовным телом. Идёт?
-Я похож на киллера?
-Да я не то имел ввиду. Как же всё-таки оскуднел у вас, землян, способ общения. Раньше бы я скинул тебе мыслеобраз, и всё. Тебе не пришлось бы глупые вопросы задовать. Я имел ввиду, если ты встретишься с жрецом в бою. Даже не обязательно его убивать тебе лично. Достаточно в недавно убиое тело воткнуть этот нож. И лучше, чтоб это был кто-то из жрецов высокого ранга посвящения. В идеале подошёл бы сам Святозарный, но это мечты. Вряд ли ты к нему сможешь подобраться.
-В таком варианте можно попробовать. А что в награду входит помимо аванса?
-Это мы обсудим, сразу после того, как ты сумеешь выполнить это задание. И по результатам будет и награда.
-Согласен. Вот только как я в тело вернусь?
-Да очень просто. Освоишь инфопакет по духовному телу и вернёшься. Ножик и деньги я к тебе приклеплю. Вот так. А теперь...
И с этими словами стукнул меня по лбу ладонью. Блин! Больно. Хоть физического тела и нет.
-Ну всё. Осваивай полученную инфу. Да, кстати! Как тебе побочное действие печати?
-Какое?
-Ты разве не заметил, что можешь читать любые надписи? Начаная с настенных рисунков, заканчивая надписями на незнакомых тебе языках. И при чтении ты воспринемаешь не звучание написаного, а смысл. Разве не заметил?
-Заметил.
-Вот и хорошо. Бывай!
-А как же я?
-А что ты? Информацию я тебе в мозг вложил. Оградку тут поставил, так что местные твари тебя не съедят. Учись. Там как-раз первый урок- возвращение в тело. Пока.
И растворился в тумане.
Ну и как тут разбераться? Только пытаюсь подумать о вложенной иструкции, как перед глазами начали мелькать разноцветные пятна, какие-то фантосмагоричные фигуры, образы... Одним словом полный хаос. Хаос? Образы? Ай да Артас! Так подсказку выдал. Как он там сказал? Мыслеобразы. И как с этими образами разобраться? Вот даже если взять простое словосочетание "спелое яблоко" для каждого образ будет свой. Для кого-то большое красное. А для другого маленькое, медовое, аж прозрачное. А образ "мама"? Каждый представит свою мать. То есть каждый смотрит на мир через призму своего опыта... Призма... А в этом что-то есть. Если использовать эту, как там её, печать хаоса, как своеобразную призму. Вот только как это сделать? Как она активировалась для заброски меня сюда? Для начала стоит попробовать ввести своё сознание в то состояние, которое образовалось, когда меня мороком приложил Слав. Раза с сотого мне это даже удалось. Вот только понимания, что делать дальше, не прибавило. Как эту хаосову печать вызвать? Значит она сидит у меня в татуировке. Тут же перед глазами предстало изображение. И вдруг оно ожило. Летучая мышь махнула крыльями, а клыкастый череп явственно ухмыльнулся и подмигнул мне. Как это смог проделать голый череп, я не знаю, но сразу же пришло панимание образов, переданых мне Артасом. Чтож, предлагая нАчать, как говорил один политический деятель. И с первой же попытки меня начало затягивать в чёрно-красную воронку. Сознание окунулось во тьму, но не отключилось. А через некоторое время...
Откуда-то пробивается слабый свет, как сквозь тощу воды. Первый же вздох забил лёгкие какой-то вязкой жидкостью, типа киселя или геля. На одних инстинктах рванулся к свету. Сбил стеклянную крышку. И первым делом прочистил лёгкие, и желудок заодно. И побрёл к выходу среди хрустальных гробов, заполненных розоватым гелем. В паре этих саркофагов плавали обнажённые тела... Эльфийка, человек, дварф... А вот и дверь. Что-то силы меня покидают. Дверь... Добраться до двери... Там мне помогут... Или добьют... Мне сейчас всё-равно... Главное дойти... Толкнуть дверь... Солнышко... Гмалин дварфов строем гоняет... Значит мне помогут... Темнота.
В следующий раз меня разбудила боль. Нет, БОЛЬ. Болело всё тело. Перед глазами цветные пятна. И только где-то на переферии сознания, через боль пробивается голос:
-Дядя Гмалин, он пришёл в себя...
-Эх, ребятушки, держи его, Мара, маковый отвар давай.
Меня хватают чьи-то сильные руки. Рот разжимают и рот заполняет жидкость. Чтоб не захлебнуться инстинктивно слатываю. И постепенно боль отступает. Круги перед глазами растваряютя и я вижу перд собой лицо Гмалина, с начавшими отрастать усами и бакенбардами. И снова темнота.
И опять меня разбудила боль. И действо повторилось. Меня прижимают к постели, а я уже на ней лежу, и вливают обезболивающее.
Действо это повторялось ра пять. На шестой раз я проснулся сам. Вместо боли только ломота в мышцах. Скосив глаза, я увидел посапывающую в кресле рядом с кроватью Мару. Как же она в этот момент напаменала мне мою дочу. Такая же трогательно беззащитная. Помниться, когда дочке было десять лет, я так же волялся в постеле. Зимой, на одной из стрелок, меня немного подстрелили. Уходил по пластунски по сугробам. Застудил спину. Пулю из плеча знакомый лепила вытащил, а вот мои афганские раны разболелись. И я неделю в горячке провалялся. И доча всё время проводила в кресле подле моей кровати. Так же как и Мара сейчас, забералась в кресло с ногами, и частенько в нём засыпала. А потом приходил Антон и уносил её спящую в кровать. И я как-то раз увидел такую сцену. После этого я завязал со всякой нелегальной деятельностью.
А Антон уже тогда увлекался ролевыми играми. И ради прикола я ему заказал полный максимилиановский доспех. Как в Эрмитаже. Только турнирную версию, усиленную. Думал он один раз оденет его и всё. Но не угадал. Он год в нём ходил по дому, гремя саботонами. Всего сорок килограм весу то. После этого перестал в доспех влазеть. В плечах раздался. И все девушки были его. Ведь он не только в латах ходил. Он пытался в них фихтовать мечём со щитом. А это укрепляет мышцы рук. И как-то заступился за девушку. И мне пришлось его из милиции выкупать. В детстве я Антона отвёл в секцию ушу. Навыки остались, а вот силу не расчитал. Двое из троих хулиганов попали в больницу. Даже было заведино уголовное дело о нанесении тяжких телестных повреждений. Но тысяча вечно зелёных денег судье, и дело развалилось. А всего то судью попросили отнестись к делу серьёзно. И всё сделать по закону. И получилось, что пострадавшие от рук моего сына сами из больницы отправились на пятнадцать суток, а Антон получил месяц условно за превышение пределов самообороны. А так же разбор полётов со мной. Зато на момент моего попаданства поданое заявление в ЗАГС. И обещание от спасённой сыном девушки подорить мне внука или внучку...