Sebulba : другие произведения.

1/2орк 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

-Странно. Очень странно. Тут у человеков такие названия: понедельник, вторник, тритейник, четверик, пятница, шестица, седьмица, осьмица, неделя. Местами пятницу называют середой. А у вас похоже не только предков-покровителей, но и времена заставили забыть. И не понятно чьё воскресение, и куда сама неделя делась. А с месяцами и летами у вас как? На какие периуды делятся?
-Век, год, месяц, неделя...
Тут мэтр меня прервал, перейдя на дварский язык.
-Подожди, не спеши. Я не понял, первые два слова что значит? Я в местном языке таких не встречал.
Ну я и повторил на дварском.
-Гер, по местному это будут: Круг жизни, лето, месяц... Остальное вроде совпадает. Ну давай я тебе расскажу про Каляды Дар...
-Календарь?
-Ну... можешь говорить и так. Всё погрешности спишут на то, что ты полуорк. Так вот, лето делется на три периуда: уосень, зима, весна. В каждом по три месяца. Месяца зовутся так: Рамхат, Айлет, Бейлет, Гейлет, Дайлет, Элет, Вэйлет, Хейлет, Тайлет. Запомнил? Тогда продолжу. Каждое лето, кроме священного, состоит из трёхсот шестидести пяти дней, сгрупировнных по месяцам. Месяцев, как ты заметил девять. В нечётных месяцах по сорок одному дню. В чётных сорок. Каждое шестнадцатое лето- Священное. В нём триста шесдесят девять дней. То есть все месяца по сорок одному дню. Месяца состоят из недель, по девять дней каждая. Более подробно я тебе потом расскажу. Для начала научись этим пользоваться. Вопросы задашь завтра.А теперь пей снадобье и спать!
А следущее утро пренисло мне сюрприз. Только я умылся и доковылял до крыльца, чтоб на солнышке погреться, на варяжье подворье, с которого мне строго-настрого запретили выходить, явились двое. А точнее просто появились поцентру тренеровочного двора. В белых одеждах, с белыми посохами. Волхвы. Одного я уже видел, это был Велимудр. А вот вторым оказался эльф. Высокий, стройный, на вид лет двадцать... Зеленоглазый блондин. А вот сколько этому блондину лет на самом деле, это вопрос. Может и дввадцать, а может и двадцать тысяч. Как я понял, эльфы могут жить вечно. То есть вечно, если чего не случится. Эльфы вечноживущие, но отнють не безсмертные.
И проходя мимо, волхв Велимудр заметил меня. Он аж споткнулся на ровном месте, чем привлёк внимание своего спутника к моей персоне. Тот же, только глянув на меня, тут же выставил в мою сторону посох, который начал слегка светится. Чем я вызвал такую его реакцию, я не понял, нона всякий случай положил руку на рукоять дровского ножа, которы всегданосил с собой. Эльф же, не опуская посоха, похоже применил ко мне какое-то заклинание. По коже как-будто ветром пустынным обдало, только на левом плече, где печать хаоса, слегка кольнуло. Эльф удивился. Зашёл со стороны. И опять ветром обдало. Эльф хмыкнул и опустил посох. И начал меня рассматривать со всех сторон. На что я, не выдержав, поинересовался на квеньи:
-Вы что-то хотели, уважаемый?
Ушастик скривился так, как-будто пару лимонос сразу съел. Но ответил по человечески.
-Да, хотел. Я хотел узнать, что ты за чудо чудное, диво дивное? Только не надо так коверкать мою родную речь. Твой акцент и говор просто ужасны.
Вместо меня ответил эльфу Велемудр:
-Это тот урук-хай который нас всех спас тогда. Зовут Гер. И он должен был в хранилеще лежать вместе с другими пострадавшими.
-Урук-хай говоришь? А откуда у урук-хая взялась девятая чакра? Вот же зарод, виден так же как и нос на твоём лице.
-Ну так жреца он убил тоже непонятным способом. Да и ты, Ланиэль, на него странно отреагировал, сразу заклинаниями в него начал бросаться... Кстати, что это было?
-Заклинание то? Лучшее средство против хаоситов. Развоплощает любую тварь хаоса, за исключением высших. А он на него не отреогировал...
-А это ни чего, что вы меня при мне обсуждаете? Может вы меня ещё и вскроете, чтоб посмотреть что у меня внутри?
Вот во мне просыпаться раздражительность. Стоят тут, понимаешь, меня обсуждают, как прозекторы над трупом в морге. Вон, до Велимудра дошло, аж покраснел. А эльф этот задумался, с таким видом, что мне стало не по себе. Вдруг и вправду решит мне вскрытие провести?
-Вскрывать тебя не рационально. А вот обследование провести надо. Не с проста от тебя хаосом разит. Но, друг Велимудр, мы сюда не для этого прибыли. Где там пострадавшие?
-Один перед тобой, а кузнец и витязь в хранилище.
-Ну Гер, я правильно запомнил, может подождать, а вот те двое наверняка обрадуются возвращению в свои тела, пошли.
И они ушли. И чего спрашивается приставали? Хотя чую седалищным нервом, они ко мне ещё прицепятся. Надо срочно найти мэтра и проконсультироваться. А то этот эльф что-то про хаосных тварей говорил, да и средство против них знает. А мэтр Сигизмунд утверждал, что только в древних хрониках про хаос упаменалось скользь. А вот где мэтра искать? За пределы подворья мне выходить запретили. Пойду ка я у себя в комнате посижу...
До комноты я не дошёл. Меня перехватила Мара. Притащила мои вещи. Включая броню, уже отремонтированую, починеную кольчугу, щит с мечём и секиру. Ну и рюкзак со шнеппером и метатели. Ну и первым делом я решил устроить инвентаризацию боеприпасов. Дротики огненого дествия по нулям. Остались только с ядом. Болты все какие были. Шарики для шнеппера... Та же ситуация, что и с дротиками. А вот и мешочек с камнями... Никогда в драгоценностях не разберался.
-Мара, а сколько стоит вот такой камень?
-Ну примерно холопский хутор, со всем населением и скотом. А смердовский, вплоть до деревни.
-Погоди. У вастут что рабство процветает?
-Нет, что Вы. Рабство только в Империи Света есть. У нас его нет в принципе, а у человеков за принуждение могут и на костёр отправить. Я же про холопов и сердов говорила.
-А разве есть разница?
-Конечно! В холопы идут добровольно. Вот напрмер человек ни как не может прокормить семью. Неурожа идёт за неурожаем. Детей скоро кормить нечем будет. Ну плохой из него хозяин. А сосед его наоборот, замечательный хозяйственник. Ну и неудачник вместе с семьёй и хозяйством может стать холопом. Будет трудиться на бывшей своей земле под руководством соседа. Может лет пять, а может и до смерти. Это уж как договорятся. Ещё в холопы идут должники. Занял, да не смог отдать, отработай. А смерды... Воры, и прочие преступники, от которых род отрёкся. Им веры нет. Но шанс исправитьься им дают. Труд на чужое благо может помочь осознать всю глубину падения...
Из всего сказаного Марой, я сделал вывод, что на деструктивное действие, совершонное человеком, следует наказание содидательной деятельностью. За исключением преднамеренного убийства и изнасилований. За них наказание- смерть. ..
Надо бы отметиьь, чмне выделили, можно так сказать, офицерские покои. Две комнаты. Окна просторные, но в случае боя, ставнями привращаются в бойницы. Двери низкие, открываются наружу. А с внешней стороны оббиты железом. Одна комната- спальня с кроватью, креслом и не большим шкафчиком под бельё и нательные вещи. А вторая комнота, это кабинет и оружейка одновременно. Письменно-обеденый стол, оружейная стойка, пара маникенов для брони. Больше всего места занимала именно оружейная стойка, так как у местных витязей, а именно они занимали большенство командных должностей, полный набор оружия состовляет порядка двухсот наименований. Всё это мне поведала Мара, пока мы с ней на пару развешивали мою броню на маникены. А уж войсковым магам, не путать с боевыми, пологается ещё и пара комнат под лабораторию и заклинательную комнату. И вот пока мы раскладывали оружие по стойке, так, чтоб можно было по тревоге быстро вооружитбся. Я пользовался при этом принципом разборки- сборки автомата Калашникова в слепую. И тут произошло небольшое проишествие, которое заставило меня задуматься. Мара уронила мой щит, а потом дёрнувшись, скинула на него случано, дровский нож. А он при падении всегда втыкается. А тут он вроде и воткнулся, но пару милиметров между кончиком и поверхностью щита осталось. Мара это тоже заметила, и выдав сакраментальное "ой", начала водить над щитом руками. Нахмурилась, закрыла глаза, напряглась, аж губу закусила... А когда открыла глаза, в них разве что не слёзы стояли, и сверкала такая обида, что мне стало её жалко.
-Мара, что с табой?
-Я ничего не чувствую. Ни капли магии... Дядя Гер, ни чего не трогайте, я сейчас...
И убежала. А я начал вспаменать, как этот щит у меня в легенде был прописан. Вроде щит, как щит. Окантовка- сталь. Материал- морёный дуб, оббитый кожей молодого дракона... А в этом мире драконы водяться? На Руси не было слова дракон. Но были змеи. Змей Горыныч, Змей Зиланд, Змей Оракул... Или два последних одно и то же? Не помню, вроде оба не далеко от Казани обитали. Или я ошибаюсь? Когда в Казани по делам был, на какой-то экскурсии рассказывали, что тамошний змей тогдашней царице падение Казани напророчил, а та его за это в подземелье упекла. А Казань всё же пала, её Иван Грозный взял... А Шпака не брал... Пьфу! Что в голову только не лезет... А мот и Мара. Да не одна, а с мэтром и Мехом.
-Дедушка, вот, сам посмотри. И я ни капельки магии не чувствую. Как-будто её там и нет. Но не может нож сам повиснуть в воздухе, НЕ МОЖЕТ!!!
-Мара! Прекрати истерику! Вон у Меха спроси, он топор в воздухе держал меж двух камней без всякой магии. А ты, Мех, погляди, что так и как. А я пока с Гером парой слов перекинусь.
И мэтр поманил меня в спальню.
-В двух словах, что Мару так взволновало?
-Нож упав на щит, не воткнулся, а завис в воздухе. Щит обит кожей молодого дракона, змея по местному.
-Дракон, дракон... Э-э... Большая, крылатая, огнедыщещая ящерица? Встречал я упаменания в древних хрониках. В тех, которые списки с утеряных при переселении в мир. Но там вроде про чешую говорилось.
-Я потому и уточнил, что молодого дракона. Видать пока чешуёй этот змей не покрылся, он скорее всего покрыт кожей. Я так думаю. Я драконов в жизни не видел.
-А теперь расскажи ка мне, что у тебя с эльфом случилось?
-Да ни чего. Ему во мне что-то не понравилось. Он пару раз в меня какиим-то заклинанием кинул. А потом сделал вывод, что я только выгляжу как полуорк, а на самом деле я человек. Типа у меня естл зарод, которого нет у других полуорков.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"