А Гмалин знает это слово. Только чтож он так кашляет?
-А что тебе в секире не понравилось?
-Мне всё в ней нравится, за исключением того, что она не возможна. Вот смотри, деревянная часть, видишь? Она не обработана, она такая выращенна. Это эльфиская работа. Но размеры секиры тебе по руке. Для дварфа или человека она великовата, для эльфа- тяжёлая. Для орка или цверга, тем более. Остаются урук-хаи. Но чтоб эльфы для них что-то сделали... Не верю. А теперь посмотри на эти углубления вдоль лезвия. Это типичная практика цвергов. Они в них руные камни вплавляют. Но материал- небесное серебро. А секрет его закалки знают только дроу. А у них кровная вражда с остальными подгорными народами. И таких противоречий ещё много, но они не на столько шокирующие. Я их отношу к вполне возможным. Напимер эти жала. Их друэгары любят. Любили.
-И что из этого следует?
-Не знаю. Провалиться мне на этом месте, если я знаю, как такое возможно.
Вот мы и добрались до перекрёстка. Два дня пути, а впечетлений на пару лет хватит. Сначала мы шли по полузаброшеной дороге, а к обеду вышли на тракт. Сразу видно, что им часто пользуются, и следят за его состоянием. Камни брусчатки подогнаны друг к другу, некоторые видно по цвету, недавно меняли. Вдоль дороги столбы установлены. На пересчение этих дорог мы и сделали привал, на котором, помимо обеда, я разобрался с лечебным заклинанием. Как пояснил мне мэтр Сигизмунд (так принято обращатся к магу), заклинание явно эльфийское. Но прошедшее доработку человеками. Это ему стало понятно после пары минут размышлений и черчений каких-то графиков на земле. Отличее от оригинального заклинания заключается в том, что оно действует на всех разумных одтнаково хорошо. Суть его в первой помощи при ранениях. Оно просто подсёгивает регенирацию.
Первое проишествие случилось у Ворот. Ворота- это название башни, которая служит защитой этой долины. Гмалин рассказал, что долина окружина бе большими скальными выступами. Точнее одним, но длинным. Этакий скальный забор, высотой в двадцать метров. А в одном месте был перевал, который из земли выступал всего на пять метров. Меня сначала удивили эти метры. Откуда тут может быть метрическая система? Гмалин не знал. Я решил узнать у Сигизмунда. Оказалось, что метры, часы, литры, килограммы придумал Ярослав. Ха! Придумал. Ну-ну. Похоже этот Ярослав такой же попаданец, что и я. Жалко, что он умер. Моя бы задача упростилась.
А Сигизмунд решил научить меня, как с помощью одной руны усилить моё заклинание. Надо просто во время произнесения формулы активатора сложить пальцы правой руки в комбинацию руны усиления. Выглядела эта руна, как знак пальцами О.К. Ну мы и отстали от остальной массы дварфов. И оказалось, что зря мы это сделали. Перед Гмалином, Марой и остальными безбородыми дварфами вышагивал, не обращая внимания на окружающих бородатый дварф. И ещё одно отличие, кроме бороды, бросалось в глаза. Броня. Тип, что-то вроде готики, с фэнтэзийным уклоном. У Гмалина почти такая же. Только у него, не знаю как сказать, типа рабочего комбеза, а у этого бородоча, как парадная форма. Все грани покрыты золотом. Рондели на подмышках украшены драгоценными камушками. Этакий одоспешеный нискорослый франт. Хотя скорее всего пижон. А на входе в башню появились бородачи числом в два десятка. У этих доспехи нормальные, ухоженые, хоть местами и потёртые. А за ними... Вот это гигант! По дварским меркам. На пол головы выше Гмалина. Увидев происходящие у Ворот, он смачно сплюнул на землю, воздел очи к небу и прошептал что-то. Явно не молитву.
-Мэтр Сигизмунд, давайте поторопимся. Там что-то происходит, и это мне не нравится.
-А конкретнее?
-Какой-то дварф в позолоченых доспехах путь преградил.
-В позолоченых? Чтоб ему к Лосс на алтарь попасть! Он же должен был сутра смениться! Лишь бы Гмалин стерпел. Побежали.
И мы побежали. Мэтр пршёл сквозь строй своих соклановцев как нож сквозь масло. И сразу начал кричать на пижона. Две третих слов я не понямал, но это была ругань. Таки слова и выражения, как свинья, гном, ошибка богов, я разобрал. А пижон, краснел, сопел, но терпел. Тут уже не выдержал я:
-Мэтр! Да стукните его посохом про меж глаз, и дело с концом!
Ответил мне гигант.
-Мэтр бы с радостью так и сделал, только он в нарушение инструкций пост не сдал, и вся защита Башни на него сведена.
И тут франт бородатый опомнился:
-А ты кто, и что тут делаешь? И откуда тут взялся!?!
-Орк. С тобой разговариваю. От туда пришёл.
-Не держи меня за идиота...
-Замете, не я это сказал.
-Ты!
-Я.
И вот так, слово за слово, мордой по столу... я и нарвался на дуэль. Сидя ночью в гостином доме, я пытался понять причины, по которым я поступил так, а не иначе. И кроме изменения биологического вида и не менее биологического возраста не находил. Вот откуда во мне эта радость по поводу предстоящей драки? Да и зачем я влез поперёк Сигизмунда в перепалку? А этот зуд в руках, желание поскорее схватить секиру? А удовольствие от победы, схожее сексуальному? Именно от победы, а не от убийства. Это чувство можно было бы понять, эсли бы это был мо первый бой. Так ведь далеко не первый. И далеко не десятый. А дело было так:
Первый же удар двара чуть не отправил меня к проотцам. Он сиганул с места, как будто его из катапульты запустили. И в прыжке нанёс удар по горизонтали. Я топрыгнул на одних рефлексах. Но своим тесаком он достал. Вырвал одну пластину из бригантины на животе. Да и оружие у него странное. На Земле о таком я даже не слышал. Такое ощущение, что к прямому мечу, вместо острия приделали равносторонний триугольник, вершиной к низу. Вотэтим выступом он и вырвал пластину. И даже пару колец из кольчуги. А дальше он ушёл в оборону. А через минуту ещё один такой рывок. От него я ушёл без проблем. А на пятом рывке я его поймал. Прыгнул на встречу, ударив ногой по руке с мечём. Меч улетел. А я покатился по земле, сбитый с ног. Вот спасибо тебе, Арагорн. Давно у меня кувырок назад так хорошо не получался. Даже секиру не выпустил. А теперь повторим его манёвр с рывком вперёд. Только удар не горизонтальный, а наискосок. Справа налево... Такого результата я не ожидал Секира застряла в щите. А дварф его откинул. Это называется пат. Ни у меня, ни у него оружия нет. Хотя у меня кнут на поясе висит. Но против кованой брони... Секунд десять мы смотрели друг на друга. А потом мой визави метул в меня сюрикен. Рефлексы не подвели. Звёздочка только легонько чиркнула по правому налокотнику... И у меня за спиной раздался взрыв. Пролетел я наверно метров пять. А когда вскочил на ноги подумал: "здравствуй контузия". В ушах гудение. А перед глазами кроваво красная дымка. А мерзопакостный дварф тянтся заново звёздочкой. Медленно, как в киселе. А релексы уже отрабгтали реакцию. Как я успел схватить кнут я не помню. И картинка в глазах, как при замедленном воспроизведении. Наши с дварфом руки медленно двигаются на встречу друг другу. Вот его метательный снаряд отрывается от руки. И через метр полёта встречается с кончиком кнута. Взрыв. А у меня ощущение, что я засунул руку в розетку. Вспышка в глазах. И тьма.
Очнулся я в гостевом доме при Воротах. Мэтр Сигизмунд меня подлотал моим же заклинанием, только в рунном исполнении. И вот сижу размышляю. Как дальше жить с такими заскоками? Ну как говорится, утро вечера мудренее, или мудрёнее.
А с утра пораньше мне провели ритуал рунно магии по изучению языка. Как же я был удивлён, когда узнал в нём старословянский. Да и узнал то только потому, что с детьми своими читал "слово о полку Игоревом". Но меня сразу предупредили, что знание языка, так же как и другие знания, полученные магическим путём, выветрятся, если их не перебрать, через месяц. Ну и головная боль, как расплата за халяву. А так же куча ограничений на этот ритуал. Во-первых его может провести маг, не ниже мастера. Иначе сам выгорит, да и пациенту мозг сожёт. Во-вторых пациент должен обладать хорошой магической пропускной способностью. Либо находиться в месте Силы. А в третьих подготовка ритуала в рунном варианте длится пять часов. А в гостевом доме есть уже готовый рунный круг.
А второе проешествие случилось за час пути до трактира "старый тёрн". Я шёл с дварами на легке. Вещи мои лежаши на тележке, которую пёр Фэдр, один из двух цвергов в отряде. Он решил доказать, что силе не уступает дварам, и просто насильно забрал у меня вещи. Да и из брони у меня относительно целыми остались только кольчуга, да наголенники. Остольное надо было ремонтировать капитально. Вот я и отдыхал от переноски тяжестей. А потом отлучился до вэтру в лес на обочине.Да и кольчугу и пояс с оружием снял. Взял с собой только эльфиски плащь, чтоб подкормить его результатами похода. А отряд потопал дальше. Ну ни чего, ноги у меня длинные, по сравнению с ними, доганю. Сорвал с обочины пару лаухов, для кормления плаща (не руками же загружать). И вот только я я застегнул штаны и решил пниступить к кормлению плаща... Треск сломаной ветки. И всё. Хто точно не дварфы. Они ходят чуть ли не чеканя шаг. А у зверей ветки под ногами не ломаются по одиночке. Может я параноик, но... Если Вы параноик, это не значит, что за вами не следят. Я ретируюсь в ближайшие кусты, накинув на себя плащь. Тут ещё раз треснула ветка. Я замер. Краем глаза ловлю шевеление в зарослях. Нет, это не параноя. Это разумная осторожность. В заргслях торчит заряженный арбалет. Или скорее всего самострел. По сравнению с цверговскими. Но и они на мой шнепер смотрели с восхищением, особенно на калиматорный прицел. А когда я им на марше про оптику рассказал... Отвлёкся. Из зарслей высунулся самострел. А спустя пару секунд и его владелец. А уж за ним из зарослей вывалился его товарищ. Так ломится через кусты, это надо посторатся. Лось и то тише бы пробрался. И этгт шумный персонаж громким шопотом спросил:
-Ну и где зеленомордый?
-Сделал своё дело и ушёл.
-А что за дело?
-Ты под ноги то глянь. А то в это дело наступишь.
-Ага. Понятно. Ну пошли тогда обратно. А то всё веселье пропустим.
И в подтверждение его слов со стороны дороги раздался звук падующего дерева.
-О! Уже началось.
И ломанулся обратно в кусты. А у меня в мозгу что то счёлкнуло. Для меня перестал существовать лес, эти разбойники, дварфы. Тееперь меня окружало место проведения акции. А точнее ликвидации. И от меня отходили не люди, а объекты, которых необходимо леквидировать максимально бесшумно. Подскакиваю к тихому сзади, два пальца на шею, два на подбородок. Лёгкое движение руками и шея сломана. Минус один. Перехватываю самострел и болт с него входит затылок шумного. Минус два. Из оружия у них самострел без болтов, деревянная палица, пара ножей. Один похож на кортик, а второй- кукри один в один. Кортик в правую руку не ложится, рукоять маленькая, а вот в левую самое то. Кукри в правую руку. Ножны потом заберу. И осторожно вперёд.