Sebulba : другие произведения.

Проект 4 класса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ну здравствуй, гость заморозки, купец иноземный. Рассказать тебе о Господине Великом Новгороде? А почему бы и нет? Ну так слушайВеликий Новгород - один из древнейших городов России, расположенный на ее Северо-западе у истоков реки Волхов и озера Ильмень. Его история неразрывно связана со всеми важнейшими этапами жизни русского государства. Дважды в середине IX века и в конце XV века он стоял у колыбели русской и российской государственности. Великий Новгород - родина российских республиканских традиций, важный духовный оплот Руси.
  
  Великий Новгород - один из наиболее значительных центров просвещения и крупнейший европейский художественный центр. На протяжении столетий он был надежной крепостью на северных и западных границах Руси. История Новгорода уходит своими корнями в далекое прошлое.
  Вот это что? Это наш кремль.Новгородский Кремль (Детинец) - один из древнейших памятников военно-оборонительного зодчества России XV-XVII вв. Общая площадь крепости внутри стен - 12, 1 га. Глубокий ров окружает его с севера, запада и юга. Крепостные стены, стоящие на валу, имеют протяженность 1487 м, высоту от 8 до 15 м, толщину от 3, 6 до 6, 5 м. Из двенадцати башен, которые имелись в Детинце XV в., сохранилось девять: Дворцовая, Спасская, Княжая, Кокуй, Покровская, Златоустовская, Митрополичья, Федоровская и Владимирская.
  Новгородский Кремль в древности - религиозный, политический и культурный центр Новгородской земли.
  В Кремле находятся: самый древний храм России Софийский собор (1045-1050), древнейшая постройка гражданского назначения - Владычная (Грановитая) палата (1433) и другие памятники XV-XIX вв.
  В центре Кремля стоит памятник Тысячелетию России (1862).
  А это вот София. Собо́р Свято́й Софи́и - главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045-1050 годах. На протяжении столетий - духовный центр Новгородской республики. Это древнейшая церковь на территории России, построенная славянами.
  Магдебурские врата?Ма́гдебургские (Корсунские, Плоцкие, Сигтунские) врата (польск. drzwi płockie) - название бронзовых дверей первоначально придела Рождества Богоматери Софийского собора в Великом Новгороде; затем эти двери, отреставрированные мастером Аврамом были перенесены в западный портал собора.По одной из версий эти врата сделаны в 1153 году в городе в Магдебурге и предназначались для собора Успения Приснодевы Марии в Плоцке (на польск.), и в Новгороде врата появились во второй четверти XV века[1]. Впервые двери придела Рождества Богоматери упоминаются XVIII веке в описях Софийского собора, где они именуются Корсунскими, а в описи 1803 года они обозначены как 'немецкие'. С середины XV века бытовала легенда, о том, что врата из Византии привёз Великий Князь Владимир и, до появления новой версии, их называли Корсунскими. В версии, опубликованной Ф. Аделунгом в 1823 году, эти врата являются воинским трофеем новгородцев, ходивших по морю в 1187 году в шведскую столицу Сигтуну. Па́мятник 'Тысячеле́тие Росси́и' - монумент, воздвигнутый в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. Памятник находится в новгородском детинце, напротив Софийского собора и бывшего здания Присутственных мест. Ну пора прощаться, гость иноземный, купец заморозки. Прощай, да улыбнётся тебе удача в делах!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"