S-138 : другие произведения.

Нирвана везде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главные герои сталкиваются с зазеркальным миром, в котором есть свои законы и иерархия. Там то ли странное королевство, то ли загробный мир. Жители зазеркалья обладают специфическим чувством юмора, особенность которого приходится испытать на себе героям романа. Кто-то вливается в зазеркальную жизнь, а кто-то не подходит для нее. Все три романа в разделе ПРОКСАКСИЗМ объединены этой тематикой.


   Она спала, как всегда раскинув руки и ноги в разные стороны и разметав по подушке длинные волосы. И вдруг проснулась от лившегося в ее окно нестерпимо яркого света. Наконец она разлепила сонные веки, и в глаза ударил обыкновенный солнечный свет. Ей казалось, что она легла час назад, и совсем не выспалась, а наоборот, чувствовала себя совершенно разбитой. Казалось, утро пришло так неожиданно... Она с трудом села на кровати и попыталась одеться, но тут ее взгляд упал на электронные часы, стоявшие на столе. Их циферблат высвечивал половину третьего ночи.
   Она кинулась к окну. Внизу вроде был действительно день, люди куда-то спешили, их было много на улице. Успокоенная, она решила, что часы попросту сломались. Вдруг она почувствовала сильную жажду и открыла дверь комнаты, собираясь идти пить. Но замерла на пороге: в остальных комнатах была полная темнота. А после светлой комнаты казалось, что там не просто темно, а густой мрак, который давит, давит на нее. Она вспомнила, что сегодня ночует одна: родители уехали к друзьям. Холодок пополз по ее телу. Она заставила себя пройти в кухню и выглянула там из окна. На дворе была ночь, и ни единой души не было видно. У нее закружилась голова, перед глазами все помутнело и куда-то поплыло, она качнулась, еще, и упала на пол около плиты. Ее звали Веселая Любовь...
   Когда Веселая Любовь очнулась, было настоящее утро, но солнце светило как-то зловеще. Страшно болел лоб - она ударилась головой об пол. Она с усилием поднялась и зашла в ванную. Веселая Любовь не узнала себя в зеркале: у той, которая смотрела не нее из зеркала было мрачное, отекшее лицо, растрепанные волосы, уголки красивых губ опущены книзу. Веселая любовь поправила волосы левой рукой и заметила, что длинные аккуратные ногти ее приобрели синий оттенок, а рука белее, чем обычно.
   Вернувшись в комнату, она стала одеваться. Часы показывали одиннадцать утра. Веселая Любовь вспомнила, что сегодня ей на подкурсы. Промелькнула мысль не идти, так погано она себя чувствовала. Она полезла в шкаф за кофтой. Оттуда вывалилась огромная кукла, искусно сделанная. Она видела эту игрушку впервые. Близился день ее рождения, куклу могли положить родители, но они давно перестали дарить ей подарки такого рода. Тем более ВЛ даже в детстве никогда не играла в большие куклы. Они ее почему-то пугали, она плакала при их виде... Кукла упала на пол лицом вверх и ее глаза открылись. Что-то в этом поразило Веселую Любовь, и она вгляделась пристальнее в тряпичное лицо куклы. Все было нормально, единственное, что не могло не удивить - глаза игрушки бы-
   ли совершенно живые и глядели осмысленно и зло. Веселой Любви стало не по себе, она не стала трогать куклу и ушла в другую комнату. Там, на полу, в огромной луже крови лежала рука, отрезанная до локтя и кисть другой руки. У Веселой Любви подкосились ноги, она упала и снова потеряла сознание.
    
   * * *
   Леха вошел в свою комнату, и тут же его магнитофон упал ему под ноги и раскокался. Из "конверта" выползла змея и хитро улыбнулась. "Так, похмелье дает о себе знать", - грустно подумал Леха и пошел блевать. В туалете его ждал новый сюрприз: на толчке сидел Денис с бумажкой в руке.
   - Четыре часа сижу, - сообщил Денис. Леха заржал и побежал в комнату.
    
   * * *
   На потолке в кухне сидели лягушки. Веселая Любовь скидывала их кастрюлей. Но лягушки упорно не желали падать вниз. Они цеплялись всеми своими шестью щупальцами за побелку и ухитрялись держаться, да при этом еще квакали. Одна была наконец сбита кастрюлей, но она прицепилась к ее ручке и летала вместе с ней. Веселая Любовь устала. Она плюхнулась в кресло, отдышалась и встала, чтобы снова заняться этой изнурительной работой. Но заорал телефон - в последние дни он не звонил, а орал - и она пошла к нему. Из трубки раздался ехидный голос:
   - Ага, ага, - на том конце провода кто-то заплакал и трубка загудела. Веселая Любовь пошла обратно в кухню сбивать лягушек. Но лягушек больше не было.
    
   * * *
   Зеленая Любовь - это он. Это высокий парень лет двадцати. Он необыкновенно красив, но одновременно он колбатый, да еще и челкон. Прическа его - "абихан", великолепные пышные волосы слегка завиваются на кончиках. Волосы его нельзя назвать черными. Они черные с зеленоватым отливом. Но не просто отливают зеленью, а отсвечивают перламутром, как отливает хвост павлина. Иногда, при особом освещении волосы становятся вдруг светло-зелеными, как будто прозрачными. Кажется, что сквозь них, как сквозь морскую волну можно увидеть свет. Но особенно поражают его глаза. Они, конечно, зеленые, и такие яркие и глубокие, что кажется, в них можно утонуть. Густые и черные ресницы обрамляют его прекрасные глаза. Но что-то в этих глазах смущает: они полностью зеленые, со зрачками, как у кошек. Страшно глядеть в эти глаза. А когда он очень сильно злится, его глаза становятся светлыми, ярко-голубыми, без зрачков. Никто не может в это время вынести его взгляд. Да, он очень красив, но его красота страшна.
   Он как бы фосфорицирует, там, где он находится, все начинает отсвечивать зеленым светом. Обычно он в темно-зеленом плаще, в перчатках с раструбами, сапогах на каблучках. А на глаза надвинута зеленая шляпа. Руки Зеленой Любви в перстнях с изумрудами и малахитом, часы с малахитовой крышкой. Они открываются со звоном и наигрывают какую-то очень печальную мелодию. На его безволосой груди - серебряная позелененная цепочка с малахитовым кулоном, с изображением сердечка, кленового листа и черепа.
   Все, кто встречали его хоть раз, уже никогда не забудут той красоты, уже их мало будет интересовать кто-либо другой. Он сразу входит в вашу жизнь, и его ничем оттуда не выгнать. Зеленая Любовь будет сопровождать вас на жизненном пути, но его не будет с вами, поэтому вам в жизни всегда будет чего-то не хватать. Берегитель встречи с ним, эта встреча не забудется, и вы никогда не будете полностью довольны и счастливы. К избранным он все же является, но нельзя сказать, радоваться им или нет, к добру это или наоборот... Избегайте его, особенно когда у него голубые глаза. Он не принесет вам счастья. Он уже со мной, мне тоскливо и грустно... Он является ко мне ночью, и это тяжело...
    
   * * *
   "Трусы надо носить двумя сторонами", - прочитал Леха в письме. Больше ничего в нем не сообщалось. И только стояла подпись: "П.К."
   - Ну, конечно! - решил Леха. - Это же Похабный Колпаков!.. Или Пошлый Колпаков.., - он не мог понять, почему в голову пришли именно эти слова. Но больше мыслей не было, и он позвонил Челкону и спросил:
   - Ты написал мне письмо?
   - Какое письмо? - удивился Колпи.
   - Да ладно, Колпак, не прикидывайся! Про трусы ты ведь писал?!
   - Ты че, думаешь, если я староста, да на аккордеоне учусь, то про трусы тебе письма рассылать буду?! - Колпи со злостью швырнул трубку. Леха так и не поверил ему.
   - Все равно, это он прислал! Я точно знаю, - нерешительно сказал он сам себе. Он взял письмо, на котором было три почтовых марки. Одна - советская, 63 года, вторая - японская, 93 года. И вовсем не в кассу - немецкая, 99 года (тысяча девятисотого - имеется в виду). Но печати были с пометками "Ставрополь" и "Гонконг". Тогда Леха снял трусы, вывернул и опять надел, наизнанку. Ему показалось, что это очень удобно.
   - Да, прав был Колпак. Хоть он и долбанутый, - произнес Леха с чувством гордости за свою персону и пошел в кухню.
    
   * * *
   Зеленая Любовь с силой схватил ВЛ за руку и потащил по лестнице вниз. Она плакала, вырывалась, но Зеленая Любовь не от-
   пускал, и только крепче, до боли сжимал ее руку. Они долго бежали по грязной лестнице и наконец добрались до выхода. Зеленая Любовь выволок ВЛ из подъезда и потянул к дороге. Они немного прошли, и почему-то как-то очень быстро начался лес. Зеленая Любовь затащил девушку туда и повел в глубь леса, где было очень много деревьев и темно. Они остановились в полнейшей темноте, и Зеленая Любовь привлек ВЛ к себе и впился взглядом кошачьих глаз в ее глаза. Она почувствовала слабость в ногах и стала медленно оседать в его руках, но он крепко держал ее и, не отрываясь, продолжал смотреть в ее испуганные глаза. Из них вдруг вновь покатились слезы. Лицо Зеленой Любви внезапно стало жестоким, зрачки глаз исчезли, а глаза стали изменять цвет, пока наконец не стали совершенно голубыми. ВЛ не могла выдержать этот страшный ледяной взгляд и опустила глаза. Зеленая Любовь вдруг засмеялся зловещим нервным смехом и сильно рванул девушку от себя. Ослабевшая в его руках, она легко отлетела в сторону и упала на гнилой мох. Зеленая Любовь развернулся и стал быстро уходить, и очень скоро скрылся из виду. Веселая Любовь попыталась встать, но не смогла и так и осталась сидеть на мокром, холодном мхе.
   Это была ее первая встреча с Зеленой Любовью. Она никогда не слышала про него и была сильно напугана его неожиданным появлением у себя в комнате. Она проснулась рано утром и пошла умываться, а когда вернулась, чтобы заправить постель, то с ужасом увидела сидящего за ее столом красивого длинноволосого парня, который надменно смотрел на ВЛ спокойным взглядом странных глаз. Потом он заговорил, и у нее закружилась голова от его мягкого вкрадчивого голоса с какой-то кошачьей интонацией. Зеленая Любовь сказал, что она немедленно должна одеться, чтобы пойти с ним. Ошалевшая от всего происходившего, девушка даже не поинтересовалась, кто он такой, и спросила лишь, куда ей надо идти. Но Зеленая Любовь ей не ответил и жестом указал на одежду, лежавшую на стуле. Она покорно оделась, парень схватил ее за руку, и выволок из квартиры, не дав ни убрать постель, ни запереть дверь. Он не стал ждать лифта, а потащил ее с 14 этажа по загаженной лестнице.
   И вот теперь она сидела одна в лесу, промокшая, замерзшая, и плакала. ВЛ не выносила парней с длинными волосами, но этого забыть она не могла. Его лицо сейчас все время стояло у нее перед глазами, и ей так хотелось запустить руку в его густые, черные волосы, прижаться к его сильному торсу, и так сидеть долго-долго. Но его не было рядом, и ВЛ даже не знала, как его зовут. И вообще совершенно ничего о нем не знала - кто он, откуда, и зачем привел ее сюда, чтобы потом сразу бросить?..
   Наконец, она нашла в себе силы встать и пошла, как она думала, к выходу из леса. Действительно, скоро она выбралась оттуда и медленно поплелась к дому. Дорога показалась ей удивительно долгой и утомительной, совсем не такой, по которой они бежали в лес. Через какое-то время она все же добралась до своего дома, поднялась к себе, зашла в квартиру, которая была открыта, с изнеможением упала на кровать в своей комнате и мгновенно заснула.
   Ей снилось, что она куда-то долго шла, по трудной, неровной дороге, постепенно темнело, и когда на небе зажглись звезды, она добралась до какого-то здания. В темноте был виден только подъезд, а что представляло из себя само здание, Веселая Любовь не смогла разглядеть. Войдя в широкий вестибюль, она огляделась. Там все стены и потолки были белоснежные, а пол покрывали пушистые зеленые ковры, на которые жалко было наступать. Но повинуясь внутреннему голосу, ВЛ ступила на ковер и пошла вперед по коридору, которым заканчивался вестибюль. По пути она заметила, что везде очень светло, хотя за окнами вечер, а предметов, которые могли освещать все это огромное здание, не было видно.
   Наконец, коридор закончился, она подошла к массивной зеленой двери, наверное единственной зеленой двери в этом доме, так как все остальные были, как и стены, белые и чистые. Веселая Любовь не понимала, что заставляет ее идти куда-то и делать те или иные движения, но она непроизвольно потянулась к дверной ручке, нажала ее и толкнула дверь. Та, несмотря на кажущуюся массивность и тяжесть, очень легко поддалась. Девушка сделала шаг вперед.
   В зале, который находился за зеленой дверью, не было того яркого света, которым освещалось все здание. Непонятно откуда лился мягкий зеленоватый свет, но стены, потолок и пол были совершенно белые. И лишь от двери до противоположного конца зала была расстелена неширокая зеленая дорожка. Веселая Любовь медленно пошла по ней. Она остановилась перед возвышением, на котором стояло что-то напоминавшее трон, сделанный из малахита. На троне было пусто, но вдруг там медленно начало образовываться что-то туманное, которое постепенно принимало более ясные очертания и, наконец, совсем материализовалось. Перед ВЛ сидел тот самый парень, который неожиданно появился у нее в комнате, а потом так безжалостно бросил ее одну в лесу. Она забыв обо всем, что хотела у него спросить, и об обиде, нанесенной им, протянула к нему руки и хотела уже подняться на возвышение к трону, как парень встал и в его глазах ярким голубым блеском сверкнула злоба. Он что-то тихо произнес мягким голосом, но ВЛ не услышала того, что он сказал, ее тело внезапно пронзила острая боль, которая разлилась на миг по всем клеткам и частицам и так же быстро отступила. В тот же момент Веселая Любовь проснулась.
   Когда она поняла, что второй раз видела того парня лишь во сне, из глаз ее потекли слезы. Она рыдала долго, никак не могла прийти в себя. Зеленая Любовь вошел в ее жизнь, и ей теперь стало очень его не хватать.
    
   * * *
   Постепенно жизнь ВЛ потекла по привычному руслу, стали как-то забываться все странные события, стал понемногу забываться Зеленая Любовь.
   Однажды, войдя в свою комнату, Веселая Любовь заметила у себя на столе чистый запечатанный конверт. Она вскрыла его, и оттуда выпала небольшой зеленый листок бумаги, на котором золотыми буквами было выгравировано: "Я ЖДУ ТЕБЯ". Ее сердце бешено заколотилось, и листок вылетел из рук. Она было сорвалась с места, чтобы бежать к нему, но вдруг, опомнившись, поняла, что бежать-то ей некуда. ВЛ села на диван, задумалась. Это звал ОН, в этом не было сомнений. Но куда он звал, и когда? Она не могла понять, почему страдает из-за человека (если он, конечно, человек), которого видела один только раз и с которым почти не общалась. Он очень странно с ней поступил, но ее так тянуло к нему, как не тянуло ни к одному парню в ее жизни. Она вдруг вспомнила, что уже очень давно не встречалась со своим другом Валерой, что в этой суете совсем позабыла о нем, а когда все прекратилось, даже и не вспомнила, что он может ждет ее звонка. Он ей звонил несколько раз, она это знала, она недавно смотрела на определитель. Но она не слышала его звонков, поганый телефон не орал, когда звонил Валера. Но ей было сейчас на это плевать. ВЛ хотела быть только с тем странным парнем. Тут все изрядно отдавало мистикой, и хотя раньше в волшебство она не верила, сейчас восприняла все как надо.
   До нее опять дошло, что он зовет, ждет ее, а она не может к нему идти, как бы ей этого не хотелось. От безысходности Веселая Любовь опять заплакала.
   Скрипнула дверь, ВЛ обернулась и замерла: вошел Зеленая Любовь. Но его лицо выражало лишь презрение.
   - Я звал тебя, но ты не пришла... Я разочарован.
   Веселая Любовь не могла произнести ни слова, они замерли на ее языке. Зеленая Любовь медленно наклонился и поднял листок, который так и валялся на полу. Потом он мрачно взглянул на ВЛ яркими голубыми глазами и повторил:
   - Я звал, а ты не пришла.
   ВЛ собралась с духом и сказала:
   - Я не знала, куда идти.
   - Твое дело было только пойти, ты бы пришла куда надо, но ты не пошла, - возразил странный парень.
   - Если бы я об этом знала, я бы так и сделала, но ведь я ничего не знаю, я даже не знаю, кто ты такой и откуда.
   - А тебе и не надо знать всего, - усмехнулся Зеленая Любовь. - Тебе пока надо только делать, а все, что надо, со временем узнается... Но если уж тебе так интересно, кто я такой, - продолжал парень, - то я могу тебе это сообщить. Я - Зеленая Любовь. Тебе о чем-нибудь это говорит?
   - Это мне ни о чем не говорит, но у тебя ведь, наверное, есть и настоящее имя? - робко спросила Веселая Любовь.
   - Это мое настоящее и единственное имя, - ответил Зеленая Любовь. И добавил что-то непонятное для ВЛ:
   - Ведь я не из SUZа.
   Веселая Любовь взяла со стола конверт и стала его сгибать пополам.
   - Можно узнать, что такое СЪЮЗ? - спросила она.
   - Я бы посоветовал тебе не задавать больше вопросов такого рода, все что тебе положено, ты со временем узнаешь.
   ВЛ вздохнула и продолжала сгибать конверт. У нее дрожали руки.
   - А вот можно ли мне узнать, - внезапно начал Зеленая Любовь, - почему это ты нервничаешь?
   - Я не знаю, я наверное тебя немного боюсь, - призналась она.
   - Бояться меня можно, это я разрешаю, - усмехнулся парень. - И рассеивать твои страхи я не собираюсь. Вот, ну мне пора, - вдруг сказал он, поднялся и вышел из комнаты. ВЛ кинулась за ним, но Зеленая Любовь словно канул в воду. Дверь была заперта на цепочку, а в квартире его уже не было.
   Заорал телефон, и ВЛ кинулась к нему. На определителе высветился знаменитый номер 138-03-62, но девушке он не был знаком, и она неуверенно сняла трубку. В последнее время она все делала неуверенно, уверенность в себе пропала в ней, когда начались все странные события, и она не могла представить себе, что еще неожиданного или неприятного может вдруг с ней произойти.
   Из трубки донесся молодой женский голос:
   - Ты собирайся и иди. И придешь, куда следует. - Раздались гудки, ВЛ повесила трубку и стала собираться. Потом она вышла из дома и куда-то направилась. Дорога была какая-то непонятная, все мелькало, она не запоминала пути, по которому шла. Наконец она оказалась перед сооружением, размерами напоминавшим беседку, но скорее это был маленький домик. За ним виднелись какие-то другие строения, но она открыла дверь этого домика и вошла.
   Внутри было гораздо просторнее, чем могло показаться снаружи. Окон там не было, но стены были все завешаны тяжелыми зелеными гардинами, сквозь которые, как показалось ВЛ, и проникал мягкий зеленоватый свет, которым была освещена комната. Сама комната была круглая, потолок был испещрен какими-то непонятными линиями и знаками, а пол был полностью покрыт мягким и пушистым белым ковром, к которому, похоже, совсем не приставала грязь, так как он был безукоризненно чист. Посередине этой необычной комнаты стоял массивный овальный стол, покрытый черной бархатной скатертью. А за этим столом близко друг к другу на таких же массивных, обитых черным бархатом, стульях сидели трое: два парня, приблизительно одного возраста, и между ними девушка, помладше. Парня, сидевшего по правую руку от девушки, Веселая Любовь узнала сразу. Это был Зеленая Любовь. Но остальные были ей не знакомы. Второй парень был совершенно не похож на Зеленую Любовь. Особенно от мрачного вида Зеленой Любви его отличали веселые глаза. Он был в черном костюмчике, а на голове почему-то находилась корона. Его темные каштановые волосы спадали на плечи. Странно, но Веселой Любви понравился и этот длинноволосый парень. Она удивлялась сама себе, ведь она же сроду терпеть не могла длинные волосы у парней!
   Этот второй вдруг снял с головы корону и не глядя кинул ее куда-то назад, причем она никуда не упала, а, долетев до какой-то точки, просто растаяла в воздухе. Проследив за удивленным взглядом Веселой Любви, парень в костюме вдруг ни с того ни с сего вкатился. Причем, его никто не поддержал, и он какое-то время смеялся один, а потом, улыбаясь, замолчал. Но долго молчать он не стал и громко произнес:
   - Ну надо же, пришла! А я думал - не придет! - Он снова заржал. Зеленая Любовь медленно сказал:
   - Познакомься, это - Ю-Ноль, - и он указал на веселого парня. Потом он кивнул в сторону девушки:
   - А это S-138, или Regald, как тебе больше нравится. А меня ты, надеюсь, помнишь.
   Ю-Ноль вдруг вышел из-за стола, приблизился к ВЛ и внезапно, взлетев на 20 см, завис над ней в воздухе. Так он рассматривал ее сверху какое-то время, а потом, опустился на ковер и вышел из домика, сообщив, что скоро вернется.
   В домике воцарилось молчание. Веселая Любовь чувствовала себя очень неловко в такой компании. Ей даже показалось, что когда был Ю-Ноль, то ей было легче. Она все еще стояла у порога, переминаясь с ноги на ногу, ей никто не предлагал садиться. Она подумала, что пришла зря, что никто ее не ждал, никому она не была нужна. Промелькнула мысль попрощаться и уйти отсюда, хотя все таки ей было интересно, зачем же ее звали и что сейчас будет. Если будет, конечно. Как будто прочитав ее мысли, Зеленая
   Любовь сказал:
   - Что же ты, как не своя?..
   - Ну я же действительно не своя здесь, я впервые здесь, причем совсем не понимаю, где я нахожусь, - робко ответила Веселая
   Любовь.
   - А понимать это вовсе не обязательно, - небрежно произнес Зеленая Любовь. И опять наступила тишина. Веселая Любовь чувствовала себя усталой, но не хватало смелости попросить разрешения сесть. И без разрешения сесть тоже смелости не было. Ей сейчас было не до того, что рядом находится тот, о котором она столько думала. Сейчас ВЛ не знала, как выбраться из этого неудобного положения. Но чем дольше она стояла и чем дольше продолжалось молчание, тем труднее было что-то сделать.
   Наконец вернулся Ю-Ноль, и Веселой Любви показалось, что атмосфера немного разрядилась. Ю-Ноль встал рядом с ВЛ и радостно сказал:
   - А ты что, еще до сих пор стоишь? Ну-ну... Да ты вообще-то садись, не стесняйся. - И Ю-Ноль указал рукой на свободный стул. Веселая Любовь тихо поблагодарила и уже собиралась сесть, как стул вдруг медленно растаял в воздухе. ВЛ застыла перед этим пустым теперь местом, а Ю-Ноль счастливо засмеялся. За ним вкатилась и S-138, но у Зеленой Любви на лице не было и тени улыбки.
   Потом так же растаяли остальные стулья и стол, и все, включая и ВЛ, опустились на мягкий белый ковер.
   - "Никогда не забывай U-0", - процитировал Ю-Ноль, - это четвертый закон SUZ-500. Тебе это о чем-нибудь говорит? - весело спросил он у Веселой Любви.
   - Нет, не говорит ни о чем, - уже меньше смущаясь ответила ВЛ. По правде сказать, Ю-Ноля она вообще почти не смущалась. Зато она старалась не смотреть в холодные зеленые глаза Зеленой Любви. Его присутствие ее сейчас тяготило. ВЛ не покидало ощущение, будто она что-то ему должна, и не выполняет.
   Так они сидели вчетвером на полу, в основном молча. И только изредка молчание прерывалось репликами Ю-Ноля и следующим за ними ржачем самого Ю-Ноля и S-138. Вдруг взглянув на Зеленую Любовь, ВЛ заметила, что глаза его совершенно голубые и в них нет зрачков. Ей почему-то стало очень страшно и она вздрогнула. Ее движение заметила Эс-138 и тоже посмотрела на Зеленую Любовь. Правда, его глаза ее как-то не испугали, и она только спросила:
   - Что тебе не нравится?
   Зеленая Любовь ничего не ответил, глаза его постепенно приобрели свой естественный вид, и между сидящими завязался разговор. ВЛ совсем забыла, что ей надо возвращаться домой. Она слушала их беседу и пыталась хоть что-то понять.
   Они говорили о распаде СЪЮЗа, значение которого Зеленая Любовь ей тогда так и не объяснил, и о смерти какого-то Z-362, с чем и связан распад СЪЮЗа. Из всего сказанного об этом Веселая Любовь поняла, что Зэд был убит, причем убит совершенно напрасно. Как они могли спокойно говорить об убийстве, она не понимала, но с вопросами не лезла. Вдруг Ю-Ноль сказал:
   - Я тут все смотрю на нее, и смотрю... Она, похоже, совсем не понимает, зачем мы ее сюда позвали. Верно? - спросил он у Веселой Любви.
   - Да, действительно, я не понимаю. Но я пытаюсь понять, - нерешительно ответила ВЛ.
   - Я, кажется, сказал тебе уже, что понимать ничего не нужно, - встрял в их разговор Зеленая Любовь. - Но если уж тебе так этого хочется, то я тебе скажу. Мы тебя позвали, потому что ты избранная.
   - А почему я избранная? - не удержалась от вопроса ВЛ.
   - Да просто так! - весело ответил Ю-Ноль. - Ты не бойся, мне ты можешь задавать вопросы, только не много, конечно. Денису я вообще запретил задавать их, потому что он меня бесит. Ну и вообще, в СЪЮЗ-500 все-таки вопросы не любят.
   Веселая Любовь сделала умное лицо, типа она все поняла и даже знает, кто такой Денис. Но Ю-Ноль прочитал ее мысли и тут же сказал:
   - А вот кто такой Денис-то, ты и не знаешь. Но ты не волнуйся, я тебя попозже с ним познакомлю. Поржешь...
   - Ты, Ю-Ноль, по-моему, только и знаешь, что ржешь, - мрачно выдавил Зеленая Любовь. - Вел бы ты себя поспокойнее...
   Лицо Ю-Ноля вдруг помрачнело. Злые глаза, обычно не свойственные ему, в упор уставились на Зеленую Любовь, прямо в его яркие, небесного цвета глаза. Парни долго смотрели друг на друга, пока их поединок не прервала Эс.
   - Как мне надоели эти ваши ссоры, - злобно произнесла она. - Вы прямо как два дениса!
   После этих слов Ю-Ноль заржал и отвел глаза. Зеленая Любовь тоже успокоился, и они продолжили разговор. Вдруг Зеленая Любовь достал свои часы с малахитовой крышкой и нажал на кнопку. Крышка открылась с печальным звоном, и эта мелодия показалась ВЛ очень знакомой. Взглянув на циферблат, Зеленая Любовь сказал, что ВЛ уже пора возвращаться обратно, и что он ее проводит. Все поднялись с пола, а Ю-Ноль завис надо всеми и молча их созерцал. Веселая Любовь попрощалась с ним и с Эс-138, и они с Зеленой Любовью вышли из домика. На улице была уже темень, и на небе зажглись звезды. ВЛ обернулась - дверь медленно закрывалась, и за
   ней девушка увидела, что Ю-Ноль и Эс-138 в обнимку завалились на ковер. После этого дверь совсем закрылась.
   Они шли с Зеленой Любовью, и у ВЛ в голове навязчиво крутилась мысль о том, что за мелодию наигрывают малахитовые часы. Она перебирала в памяти песенки, но никак не могла вспомнить ту, что звенела в часах.
   Веселая Любовь и не заметила, как они очутились у ее дома. Они остановились и смотрели друг другу в глаза. В этот раз глаза Зеленой Любви были спокойные, не злые. И взгляд их был очень печальный. ВЛ очень хотела, чтобы Зеленая Любовь ее поцеловал, но он только попрощался и ушел прочь.
   Девушка медленно побрела домой, перебирая в памяти события сегодняшнего дня. Она незаметно для себя все сильнее привязывалась к Зеленой Любви, и жизнь без него становилась для нее пустой и скучной. Но сегодня он опять оставил ее. И кроме имени она опять о нем ничего больше не знала.
    
   * * *
   Зеленая Любовь открыл дверь домика и увидел Ю-Ноля и Эс-138 с разомлевшими лицами. Они сидели на белом пушистом ковре, а рядом с ними валялись пивные бутылки. В одной из них еще было немного пива, которое медленно проливалось на белый красивый ворс.
   Зеленая Любовь быстро нагнулся и поднял бутылку. Под ней на ковре образовалась темная лужица.
   - Ну что вы делаете? Не видите что ли?! - заорал он на сидящих. - Теперь же пятно будет!
   - Какие мы чистоплотные! - весело пропел Ю-Ноль. - О, да там еще есть пиво! Подай-ка мне бутылочку.
   Зеленая Любовь молча протянул Ю-Нолю пиво.
   - Ой, как мало, - посетовал Ю-Ноль и залпом вылакал остатки. Потом он глупо засмеялся и кокнул бутылку об дверь. Мелкие осколки посыпались на ковер. Эс-138 завалилась на спину и заржала. Зеленая Любовь переступил осколки, наклонился к Ю-Нолю и, схватив его за воротник костюма, встряхнул.
   - Что же ты делаешь?! - крикнул он в лицо Ю-Нолю. С последнего моментально слетела пьянь, он вскочил, оттолкнул от себя руки Зеленой Любви и мрачным низким голосом произнес:
   - Я делаю все, что хочу! Я бог проксаксизма! Понимаешь, здесь бог - я!! И ты не будешь мне ничего указывать. Ты жалкая частица проксаксизма, а у меня в руках полная власть над ним!
   - Да ты ничто, тебя вообще нет! - злобно говорил Зеленая Любовь.
   - Я есть все! - надменно сказал Ю-Ноль. А Эс тихо добавила: - И он есть везде. И я кстати тоже есть везде, а ты - нет.
   - Проксаксизм - это душа, а ты ее порок, - бросил Ю-Ноль Зеленой Любви. - А пороки надо искоренять...
   Вдруг за одной из гардин послышался шорох, и гардина раздвинулась. Оттуда выглянула Тирэ:
   - Люди, где дверь номер четыре? Никогда не умела разбираться в этих лестницах и лабиринтах!
   - Ой, ну поищи еще, мы тоже не знаем, - сказала ей Эс-138.
   - А что это у вас за крики? - поинтересовалась Тирэ. - Это у вас разборки, да?
   - Да нет, то есть да, но мы уже миримся, - ответила ей Эс.
   Тирэ какое-то мгновение молча смотрела на компанию, а потом скрылась за занавеской. Там послышался скрип двери, а затем удаляющиеся шаги. За это время все успокоились и действительно стали мириться. Потом Ю-Ноль сделал рукой движение, как будто что-то к себе подтянул. И пока он подтягивал это что-то, оно материализовалось и стало стулом. Рядом появились другие стулья и стол. Короче, как было раньше. Компания расселась. Между ними был небольшой разговор обо всех их проблемах и радостях, а затем Эс-138 встала и откинула одну занавеску, за которой оказалась дверь. Она открылась, Зеленая Любовь с Ю-Нолем встали, и все втроем вышли за дверь. За ней находилась лестница, совсем не освещенная. Внизу и вверху были два пятна света, но на лестницу свет из них почему-то не попадал. Компания поднялась вверх на лестничный пролет. Ю-Ноль шагнул в светлое окно и оказался в проксаксизской квартире. Он обернулся - из зеркала вылезали Зеленая Любовь и Эс-138.
   Затем Зеленая Любовь ушел в комнату, на которой при его приближении появилась табличка "ЗЕЛЕНАЯ ЛЮБОВЬ". А Эс-138 и Ю-Ноль потекли в кухню и уселись там за стол. Ю-Ноль задумчиво высыпал из сахарницы сахар на стол, делал в кучке ямки, а потом стряхивал на пол. Эс-138 молча наблюдала за его занятием. Потом Ю-Ноль сказал:
   - Что-то меня этот зеленый начинает подбешивать... Совсем распоясался!
   - Мне кажется, ты его слишком быстро прощаешь. Он вообще не должен тебе перечить, ты - король. За его слова его можно вышвырнуть из проксаксизма! - возмущенно ответила Эс-138.
   - Я действительно его прощал сразу на первых порах, у меня, ты знаешь, вообще зло редко когда долго держится. Вот с Денисом другое дело, не выношу и все. А этот зеленый к себе вообще-то располагает, очень оригинальный. Тебе не кажется?
   - Впирает он быстро, а не располагает, вот что мне кажется. Хотя оригинальный, конечно. Но я думаю, пора кончать сюсюканье.
   - Да, ты права, я уже над этим думал, - задумчиво проговорил Ю-Ноль. - Теперь я начну затыкать ему рот. Денис быстро понял, с кем имеет дело, хотя он мне не хамил, да и я ему не хамил, а просто делал маленькие заподлянки... Он просто очень меня бесил. А этот хамит, да еще и первый. А вообще-то я очень добрый и веселый! - Ю-Ноль заржал и исчез. Через минуту он появился на прежнем месте, и они продолжили разговор.
   - Да, кстати, - вдруг вспомнил Ю-Ноль, - а что ты там сказала насчет впирания? Зеленый что, уже впер к тебе?
   - Ко мне-то нет. Пока ты со мной, никто ко мне не вопрет, и он в том числе. Ты мой король, а он, как ты выразился, порок проксаксизма...
   - Это я здорово сказал! - обрадовался Ю-Ноль.
   - Слушай, а откуда он вообще взялся? - вдруг спросила Эс.
   - Ой, вот бы знать. Я даже сам не знаю, хотя по идее должен знать все...
   - И Веселую Любовь где-то выкопал.., - почему-то грустно сказала Эс-138. - Да, кстати, не проведать ли нам ее? - пришла ей в голову мысль.
   - А что, можно... Мы с ней еще не говорили без зеленого. Скоро ночь уже будет, тогда и пойдем.
   - Давай войдем к ней через шкаф, - предложила Эс. СЪЮ встали и направились к зеркалу. Когда они уже собирались туда влезать, раздался звонок в дверь. Ю-Ноль выругался и пошел открывать, но на полпути передумал открывать сам, вернулся обратно и позвал Гоби, чтобы тот открыл. Гоби поперся к двери. Вскоре он вернулся с отвращением на лице, а за ним в проксаксизскую квартиру вошел Денис.
   - О, как же ты некстати, дорогой друг! - свирепо сказал Ю-Ноль и заорал Денису на ухо:
   - ПРОСНИСЬ!!! ПРОСНИСЬ СКОРЕЙ!! ПРОСНИ-И-И-И-ИСЬ!!!
   Денис сразу же растворился в воздухе. Ю-Ноль с облегчением вздохнул и сказал улыбающейся Эс-138:
   - Какое счастье, что мы ему только снимся! Представляешь, если бы он виделся с нами наяву, как, например, ВЛ! Его же отсюда было бы не вытурить! - С этими словами Ю-Ноль шагнул в пространство за зеркалом, и вслед за ним туда прошла и Эс.
    
   * * *
   Веселая Любовь сидела в ночной сорочке на разобранной кровати поверх одеяла. Было поздно, она хотела спать, но заснуть не получалось. Она снова и снова вспоминала сегодняшний день, начиная с того, как нашла конверт, и кончая прощанием с Зеленой Любовью. Веселой Любви было очень тоскливо и грустно, мысли ее путались, она никак не могла разобраться в происходящем. Иногда ей
   казалось, что все это происходит в каком-то бредовом сне и что стоит ей проснуться, и все исчезнет и постепенно сотрется в памяти, как всегда забываются сны, оставив лишь обрывки каких-то видений и событий, которые никак нельзя связать в единое целое. Но каждый раз она убеждалась, что все это наяву и от этого не скрыться.
   Вдруг она услышала какой-то шорох в шкафу, и в тот же миг дверца шкафа со скрипом отворилась и оттуда вывалился Ю-Ноль, а
   за ним, скорчившись от смеха, вылезла Эс-138.
   - Ой, как вы здесь оказались? - удивилась Веселая Любовь. Но вообще-то удивилась она не сильно, так как привыкла к подобного рода вещам.
   - Мы пришли тебя проведать! - весело сказал Ю-Ноль. - Ты вроде одна сегодня дома?
   - Да, одна, а что? - не поняла ВЛ.
   - Это хорошо, а то бы нам пришлось уйти.
   - Почему? - поинтересовалась Веселая Любовь.
   - Да просто так! - заорал Ю-Ноль.
   - Тише ты, не ори, не в проксаксизме! - цикнула Эс-138.
   Веселая Любовь спросила, каким образом они очутились в шкафу. На этот Ю-Ноль ответил, что все это сложно объяснить, что они могут входить где угодно, и даже через стену. И сегодня они решили вперить через шкаф, чтобы покруче.
   - Шкаф - это мой любимый предмет, - пояснила Эс-138. А Ю-Ноль вдруг заржал и сказал:
   - Я так шмякнулся у тебя в шкафу! Там такая кукла здоровая лежит, я об нее как споткнусь! И вывалился! - он снова заржал, а вслед за ним и Эс. Веселая Любовь удивленно посмотрела на Ю-Ноля и сказала:
   - У меня не лежит там никакой куклы.
   - Ну как же, не лежит. Еще как лежит, да еще здоровенная такая. Я вообще думал: труп что ли?! Ха-ха-ха! - вкатился он.
   - А, это та.., - протянула ВЛ. У нее похолодело внутри. - Опять она там лежит...
   - Как это? - не поняли СЪЮ.
   - Ну, я однажды полезла в шкаф, и оттуда она вывалилась, и глаза открыла, и они были живые, - стала рассказывать Веселая Любовь. - А у меня такой куклы никогда не было и быть не могло... А потом еще я пошла в другую комнату, и там лежали отрезанные руки. Я тогда сознание потеряла, а когда очнулась, рук не было, может это и глюки были. Но кукла - это не глюк...
   - Да уж, действительно, - заметил Ю-Ноль, потирая ушибленную руку.
   - Вы не могли бы ее забрать? - вдруг спросила ВЛ. - Я ее боюсь.
   Ю-Ноль полез в шкаф и достал куклу.
   - И чего ты ее боишься, - пожал Ю-Ноль плечами, - игралась бы в нее, красивая ведь штука! Но если тебе не нравится, больше ты ее не увидишь, - добавил он. ВЛ облегченно вздохнула, а Ю-Ноль схватил куклу и кинул ее вверх. Как и следовало ожидать, игрушка растаяла в воздухе. Ю-Ноль сказал, что как-то стало скучно, потому что не над чем прикалываться.
   - Хоть бы Денису уж присниться, - сказал он, - и то поржали бы. Ладно, пусть заснет, когда мы будем в проксаксизме, я ему новинку покажу в комнате "ПИГОРЯ". Там теперь фиолэт появился, - он довольно ухмыльнулся. - Вот, ну мы пойдем наверное, все равно делать нечего.
   - А вас можно как-нибудь вызвать? - робко спросила Веселая Любовь. - Если вдруг захочется вас видеть?
   - Ой, знаешь, а вот этого нельзя. Когда придем, тогда придем. По вызову мы не приходим, - сказала Эс-138.
   Они распрощались, СЪЮ залезли обратно в шкаф, послышалось скрипение еще какой-то двери и шаги, которые вскоре стихли.
   Веселая Любовь села за стол и стала снова все обдумывать. Теперь к ее воспоминаниям прибавилось еще и это ночное посещение.
   - Здравствуй, радость моя, - неожиданно раздался за спиной сладкий голос с кошачьей интонацией. У ВЛ страшно заколотилось сердце: она узнала этот голос. Девушка обернулась - около двери стоял Зеленая Любовь.
   Зеленая Любовь прошел в комнату и уселся на кровати, отодвинув в сторону одеяло.
   - Я вижу, ты здесь прекрасно без меня проводишь время, - начал он. - Может мне вообще прекратить появляться у тебя?
   Вначале Веселая Любовь не поняла его слов, но подумав, догадалась, что он имеет в виду.
   - Ты хочешь сказать, что я должна выбрать между тобой и этими СЪЮ? - спросила она.
   - Да, именно это я и хотел сказать, - сухо сказал Зеленая Любовь. - Право выбора я предоставляю тебе.
   ВЛ стала решать. Конечно, она не хотела расставаться с Зеленой Любовью, тут вроде все ясно. Но вдруг ей вспомнилось веселое лицо Ю-Ноля, и теперь она не знала, кого ей выбрать. Но все-таки она поняла, что без Зеленой Любви она вообще не сможет жить. И она тихо сказала:
   - Я выбираю тебя, ты мне дороже всех.
   - Это твое последнее слово, ты точно решила? - спросил Зеленая Любовь. И Веселая Любовь твердо ответила:
   - Да, это точно.
   После этих слов Зеленая Любовь самодовольно усмехнулся и исчез. А ВЛ кинулась лицом в подушку и заплакала. Мысли мешались в ее голове, от всего непонятного почему-то давило в висках. Чем дольше она плакала, тем сильнее становились ее рыдания и сотрясались ее плечи. Она плакала из-за того, что случилась с ней эта неразбериха, что ей пришлось выбирать, что против своей воли втянулась в эту странную то ли игру, то ли историю... Наконец, слезы перешли в истерику, и Веселая Любовь металась по кровати и рвала все, что попадалось ей под руку. Потом она выдохлась и уже просто лежала на спине и смотрела в потолок. Незаметно ВЛ заснула.
    
   * * *
   В проксаксизской кухне сидели Ю-Ноль и Эс-138. Иногда туда кто-нибудь заглядывал, о чем-нибудь спрашивал и снова исчезал. В один из таких моментов в кухню заглянула Тирэ, которая вечно где-то шлялась и никогда не была в курсе всех событий. Ее интересовало, когда будут опять объединять СЪЮЗ. На это она получила неопределенный ответ Ю-Ноля о том, что СЪЮЗ объединится, когда оживет Зэд-362, а он оживет, когда захочет Козлова, а она захочет тогда, когда это самое того этого и так далее. Тирэ обиженно посмотрела на Ю-Ноля и ушла, а Эс сказала, что сегодня здесь наконец появится Козлова, которая черт знает где пропадала. И кроме того, Эс чувствовала, что в проксаксизме в ближайшее время появится нечто новое. На вопрос Ю-Ноля, почему она так думает, произнесенный весьма недоверчиво, она молча протянула ему листочек с надписью:
   "КАТИЛИСЬ СЛЕЗЫ ЮНОЙ БЕЛОЙ РОЗЫ, ОТ РОЗЫ ЧЕРНОЙ ЛЕДЕНЕЛА КРОВЬ".
   - Что это? - не понял Ю-Ноль.
   - Понятия не имею, валялось в комнате "NEW", - ответила Эс.
   - Впервые слышу о существовании такой комнаты... И почему ты там вдруг оказалась? - поинтересовался Ю-Ноль.
   - Я тоже не знала об этой комнате, и когда увидела, решила войти.
   - Ну и что ты там увидела? - спросил Ю-Ноль.
   - Вот эту бумажку. И все, - пожимая плечами, ответила Эс.
   - Что-то я решительно ничего не могу понять, - задумчиво проговорил Ю-Ноль. - Проксаксизм начинает удивлять нас какими-то загадками. Сначала Зеленая Любовь в придачу с ВЛ, теперь это. Ну, ладно. Поживем, увидим, - сказал Ю-Ноль и вышел из-за стола. Он послал Эс-138 многозначительный взгляд, и тогда Эс тоже встала, и они вместе покинули проксаксизскую кухню.
    
   * * *
   Прошло несколько дней. За это время не произошло ровно ничего необычного для Веселой Любви. Ее не посещали ни СЪЮ, ни Зеленая Любовь. Шкаф перестал радовать сюрпризами в виде большой куклы. Ей опять начало казаться, что все это случилось во сне. Правда, последняя встреча с Зеленой Любовью постоянно стояла у нее в памяти, это воспоминание было свежее, как будто встреча состоялась минуту назад. Ее тревожило, правильный ли она сделала выбор, если, конечно, он ей не приснился.
   Вечером раздался телефонный звонок. Именно звонок, а не вопль. Веселая Любовь схватила трубку. Оттуда донесся непонятно чей голос, который произнес: "Иди", и гудки. ВЛ оделась и пошла, как всегда сама не зная куда. Но через какое-то время она остановилась перед знакомым домиком. Подчиняясь внутреннему голосу, она толкнула дверь и вошла в домик. Там находились Эс, какая-то незнакомая лохматая девка и симпатичный парень с короткой стрижечкой, в котором ВЛ с трудом узнала Ю-Ноля. Ей почему-то стало очень грустно оттого, что он отстриг свои длинные красивые волосы. Эс жестом пригласила ВЛ садиться на ковер, а сама вдруг разлеглась на нем, перевернулась и зарылась лицом в белый ворс. Веселая Любовь уселась рядом, а Ю-Ноль весело сказал:
   - Ну как тебе моя прическа?
   Веселой Любви гораздо сильнее нравились его длинные волосы, но прежнюю длину теперь долго было не восстановить, и, чтобы не обидеть Ю-Ноля, она мягко сказала:
   - Неплохо.
   После этих слов Ю-Ноль заржал, а за ним и Эс, которая затем, давясь от смеха, сказала:
   - Да нет, ему так погано, такой додик стал! Раньше несомненно было лучше, ему коротко не идет. - Она взглянула на Веселую Любовь и, заметив ее недоумевающий взгляд, вкатилась еще сильнее. Незнакомая девка произнесла:
   - Ой, надоели вы мне что-то.., - но так как никто на это должным образом не реагировал, то она встала и сказала:
   - Ну, тогда я пойду. Кстати, для дураков объясняю - меня зовут Тирэ. - С этими словами она залезла за одну из гардин, скрипнула дверью и скрылась за ней.
   - Ты не обижайся, ВЛ, на нее, она всегда такая. Характер такой, хотя в принципе классная девчонка, - сказал Ю-Ноль и перестал смеяться. - О, что это она возвращается? - Ю-Ноль с удивлением посмотрел на гардину, за которой послышался шорох. Наконец она отодвинулась, но из-за нее вылез Зеленая Любовь, а не Тирэ.
   - О, а ты-то что здесь делаешь?! - сразу обратился он к Веселой Любви. - Ты кажется решила кое-что другое!
   Никто не успел опомниться, как Зеленая Любовь кинулся к ВЛ, с силой схватил ее за руку и выволок из домика, громко хлопнув дверью. СЪЮ очухались и кинулись к двери, но за ней уже никого не было. Сначала они хотели было пойти и подождать ВЛ у нее же в комнате, но потом передумали, решив спросить обо всем у самого Зеленой Любви. У СЪЮ и так было сегодня много дел. Им надо было еще встречать новинку, которая недавно появилась у них в проксаксизме.
    
   * * *
   * * *
   Прошло около двух месяцев. О Веселой Любви словно забыли. За все это время никто не появился у нее - ни Зеленая Любовь, ни Ю-Ноль, ни Эс-138. Веселая Любовь не знала, что происходит там, в проксаксизме, и почему никто не заходит к ней. Ей не казались те, прошлые события необычайным сном, она знала, что они были в действительности, но к их отсутствию она стала постепенно привыкать. ВЛ закончила школу, начались экзамены. Она не ждала уже ничего необычного, стала входить в обыкновенную жизнь, начала встречаться с парнем. Он не сильно ей нравился (у него была короткая стрижечка), но встречи не были ей неприятны. Надо было как-то проводить время. И только иногда по ночам Веселая Любовь вспоминала прошедшие странные дни, переваривала их снова и снова.
   Почти два месяца назад, когда только перестали ее навещать, ей приснился странный сон. Даже не сон, а просто было какое-то видение во сне. Ей снился светловолосый мужчина лет двадцати пяти одетый во все черное. Он просто стоял в стороне, грустные глаза смотрели в никуда. Потом Веселой Любви приснилось, что к этому человеку откуда-то издалека бросилась Эс-138. Она бежала, но никак не могла очутиться рядом с ним. Эс тоже была во всем черном. Но когда она вроде бы стала к нему приближаться, черты его лица стали расплываться, и вскоре все его изображение размылось и исчезло, и Эс тоже растаяла в воздухе.
   Сразу же ВЛ проснулась и стала вспоминать, где же она видела этого человека в черном. Где-то через полмесяца она наткнулась на старую газету, где прочла статью о гибели Курта Кобейна. С фотографии на нее смотрело лицо человека из сна.
   Так вот, прошло два месяца. Поздно вечером Веселая Любовь сидела в сорочке на разобранной постели и учила какой-то билет. В голове, правда, был сумбур, учеба никак не могла проникнуть в мысли, которые были заняты совсем другим - обрывками воспоминаний, строчками непонятных стихов и мелодий, звучавших в ее голове. Вдруг из стены около шкафа вышла Тирэ. ВЛ застыла с листком в руке. Тирэ молча взяла ее за руку и потянула за собой в стену. Стена приближалась, и Веселой Любви казалось, что еще мгновение, и она впечатается лицом в стену. Но вдруг в глазах на миг потемнело и все тело пронзила адская боль, которая так же быстро и отхлынула в следующий момент. С перекошенным от неожиданной боли лицом Веселая Любовь оказалась в совершенно другой комнате, где вся мебель, обои и занавески имели зеленый цвет.
   - Извини, - сказала Тирэ, - это можно было бы сделать безболезненно путем переходов по разным там лестницам, но так намного быстрее.
   - Ничего, - проговорила ВЛ, от боли у которой не осталось и следа. Тирэ подвела ее к кровати, на которой лежал парень с очень бледным лицом. Вглядевшись повнимательнее, Веселая Любовь узнала в нем Зеленую Любовь. Она тихонько вскрикнула, и Зеленая Любовь открыл глаза.
    
   * * *
   Леха вернулся домой и прямиком направился к зеркалу, что висело в ванной. Он только что был в парикмахерской и теперь разглядывал свое изменившееся отражение, оценивая работу старательного парикмахера, который, конечно, обкорнал обалденные Лехины патлы. Но Леху это ничуть не смущало, а даже наоборот навело на мысль, что как-нибудь ему надо будет сотворить причесон "ЛЕТ Ю БИТ КОНТРОЛЬ Ю БАДИ". Леха уже представлял, как он будет смотреться с этой первоклассной причесочкой, и, надо сказать, что эта мысль его очень радовала.
   Леха все смотрел на себя и смотрел, и наконец в его сердце что-то екнуло и сердце сильно забилось. При этом у Хемуля появилось невыносимое желание взять листок, ручку и что-нибудь написать такое хорошее. Наконец до него доперло - час вдохновенья настал!
   - Да, действительно, настал! - раздался противный голос сзади. Так как в отражении Леха никого не увидел, то ему пришлось обернуться. За собой он увидел худощавую блондинку, которая до ужаса смахивала на Татьяшу, училку Лехинскую по русскому языку, и чем-то была похожа на Петрову (математичку).
   - Привет!!! - рявкнула блондинка. - Я твоя муза. Мууза, Му-ууза, мууууу...
   - Что-то я не совсем понимаю, - растерянно, но с достоинством ответил Леха.
   - Моя-твоя не понимать! - заржала Муза.
   Леха отвернулся и вышел из ванной. Муза проследовала за ним, объясняя на ходу, что теперь он должен создать какое-нибудь литературное творение, иначе она от него не отстанет. А так как Леха и сам уже очень хотел что-нибудь написать, то он сразу же направился в свою комнату, открыл новую тетрадку и начал писать в ней следующее.
   "Пигорь шел не торопясь и медленно ронял долларовые бумажки. За ним бежала Козлова и быстро поднимала долларовые бумажки. Наконец, Пигорь дошел до своего подъезда, и последний доллар выпал у него из кармана, закружился в воздухе и лег на мокрый асфальт. А в глубину двора в это время уезжала машина-поливалка. Пигорь вздохнул и скрылся за дверью подъезда. А Козлова подбежала и схватила мокрый последний доллар, ругая последними словами машину-поливалку.
   Козлова встала около подъезда и начала считать деньги. В это время из подъезда вышел Денис и начал что-то искать на дороге. Ничего он там не нашел! И пошел тогда Денис дальше, все что-то искал на дороге, на том самом пути, по которому до этого шел Пигорь и ронял долларовые бумажки. И по которой бежала за ним Козлова и быстро поднимала долларовые бумажки. Козлова не знала, что он ищет, да она и не смотрела на него, а считала долларовые бумажки. (Надо сказать, что у Лехи был не совсем обычный стиль письма...)
   А дело было вот в чем. Пигорь и Денис играли в одну игру. Пигорь ронял долларовые бумажки, и уходил домой. А Денис выходил тогда и начинал их собирать. А потом Денис приходил к Пигорю, и они подсчитывали, скольких долларов недостает. И записывали. А потом Пигорь снова выходил на улицу, уходил очень далеко от дома и снова начинал ронять то, что у них осталось. А затем Денис снова их собирал. Игра оканчивалась тем, что Пигорь выходил и ронял где-то последнюю долларовую бумажку. А Денис ее находил и приносил обратно. И когда Денис не мог найти последний доллар, все прекращалось.
   Сегодня Козлова сорвала им игру! Это уже был не первый выход Дениса, они уже начали вести счет потерям. Денис со злым лицом уходил все дальше, надеясь хоть что-нибудь отыскать. Он не мог понять, почему Пигорь не оставил один доллар, как обычно, около подъезда.
   Когда Козлова подняла голову и увидела злого Дениса, то быстренько сообразила, что же ищет Денис, и "сделала ноги". А Денис походил еще немного и вконец расстроенный вернулся к Пигорю. Но что с ними происходило, мне уже неизвестно".
   Леха поставил точку и потянулся.
   - Славно поработал, - сказала Муза, которая непонятно когда исчезла, а потом опять появилась у Хемуля в комнате. - Только теперь прочти это.
   Леха начал читать свое творение, и пока он читал, горделивая улыбка постепенно сходила с его лица и заменялась выражением то ли жалости, то ли отвращения, а потом - ужаса.
   - Ну и бред, - самокритично произнес Леха и вздохнул.
   - Ага, бред, - весело сказала Муза и исчезла.
    
   * * *
   Так вот, Зеленая Любовь открыл глаза и взглянул на ВЛ. Она стала что-то тихо шептать, спрашивать у него что-то. Но Зеленая Любовь молчал и только со страданием в глазах смотрел на Веселую Любовь.
   - Что с ним? - взволнованно спросила ВЛ у Тирэ.
   - Ему очень плохо. Он хотел видеть тебя.
   - Отчего ему плохо? Он может умереть?!
   - Я ничего не знаю, и никто ничего не знает. Он не говорит. Он лежит и молчит.
   - Но ты же как-то узнала, что он хотел, чтобы я пришла! - сказала Веселая Любовь.
   - Я поняла это сама, - ответила Тирэ. - Я увидела это... Но нам пора уходить, я чувствую, что он устал.
   - Разве можно его сейчас оставить? - возразила ВЛ.
   - Нужно, - коротко ответила Тирэ и повела Веселую Любовь к какой-то двери, за которой, конечно, начались лабиринты и лестницы. Девушки долго блуждали по темным коридорам, так как Тирэ очень путалась в них. Наконец они добрались до лестницы, в конце которой было светлое пятно. Тирэ устремилась туда, таща за собой ВЛ, и вскоре они вылезли из зеркала в проксаксизской квартире, где сразу же наткнулись на Ю-Ноля.
   - О, кого я вижу! - воскликнул Ю-Ноль. - Да ты еще здесь не была! О, познакомься, это наш дом, проксаксизская квартира.
   - Я вообще-то не собиралась ее сюда вести, но просто я не знала, куда нам идти, и к счастью напоролась на зеркало. Я бы конечно могла ее протащить через стену, но видел бы ты ее лицо, когда я протащила ее впервые!
   - Все нормально, давно пора ей было здесь побывать... Ну, как тебе здесь нравится? - обратился Ю-Ноль к ВЛ.
   - Я еще не поняла, - проговорила Веселая Любовь. - Но что с ним? - вдруг с надрывом произнесла она.
   - С кем - с ним? - не понял Ю-Ноль. - Про кого ты?
   - А, да это она про зеленого спрашивает, - пояснила Тирэ. - Мы только что от него.
   - А, понятно, - сказал Ю-Ноль. - Ты не бойся. Уж с ним-то все будет в порядке... Пошли в кухню, - предложил он.
   Веселая Любовь проследовала за ним в кухню, а Тирэ отказалась, и вначале сунулась в зеркало, но потом проворчав что-то себе под нос, вылезла из зеркала и исчезла в стене.
   В кухне уже сидели Эс-138 и какая-то очень красивая темноволосая девушка с пышными длинными локонами, большими карими глазами и пухленьким ротиком. Все ее тело очень плотно облегал какой-то цельный костюм из матовой эластичной черной ткани. На ногах были черные полусапожки без каких-либо украшений, на руках - такие же перчатки. Иногда при движении ее одежда отсвечивала кроваво-красным цветом, без единого намека на черный, а иногда - белым. Очень странно было видеть, как на какое-то мгновение костюм совершенно менял цвет. Не многие девушки надели бы такой узкий костюм, настолько бы он открывал все их недостатки. Но у сидящей была такая идеальная фигура, что она могла себе позволить облачиться в одежду подобного рода. И мало того, она обязана была такое сделать, чтобы другим было видно, что представляет из себя настоящая красота.
   - О, привет ВЛ, - сказала Эс-138. - Как мы давно не встречались!
   - Ты как-то мне приснилась, - сообщила Веселая Любовь. - Месяца два назад. Только я не знаю, к чему это.
   - Обычно разные вещи снятся к определенным событиям. Но если тебе приснилась я, то значит у меня что-то случилось, - объяснила Эс. - А случилась очень тяжелая для меня вещь, я не знаю, как ее только перенесла... Но в связи с этим кое-что в моей жизни изменилось, и вот я хочу тебя познакомить, с девушкой, которая теперь здесь как раз из-за изменений в моей жизни. Надеюсь, я не очень коряво выразилась, - грустно заметила Эс-138, - а то в последнее время для меня это стало привычно.
   Эс-138 жестом указала на девушку в черном и сказала ВЛ:
   - Познакомься, это моя смерть.
   После этих слов Веселая Любовь застыла от удивления и долго смотрела на девушку в черном. Наконец она выговорила:
   - Но раз это смерть, то почему же она такая красивая?!
   - Потому что это моя смерть. Многие говорят, что у смерти нет лица. Неправда, у смерти есть лицо, даже лица. У каждого своя смерть, не так ли? Ведь каждый умирает по-разному. Поэтому у каждой свое лицо. Меня, например, притягивает самоубийство. А это красивая смерть, для меня это идеал.
   Вдруг Ю-Ноль встал из-за стола, извинился и сказал, что вспомнил об одном важном деле, которое надо провернуть поскорее. Он предложил пойти с ним Веселой Любви, и вскоре они вдвоем покинули кухню.
   - Что с ней произошло? - тревожно спросила ВЛ у Ю-Ноля.
   - Очень неприятная вещь. Если она захочет, она сама расскажет тебе об этом. Ну, кратко - умер Курт Кобейн. Он был ей очень дорог, она любила его НИРВАНУ. Она считает, что теперь для нее все кончилось. И, может, она права... Классная у нее Смерть, правда?
   - Да, очень красивая. Но не классная, самоубийство для меня дикость... Но я раньше не замечала за Эс философских разговоров, размышлений. Так странно слышать ее рассуждения на тему смерти...
   - Ты же не можешь сказать, что хорошо ее знаешь! - возразил Ю-Ноль. - Ты пока еще очень мало знаешь про всех нас.
   - Да, а куда ты собирался идти? - напомнила ВЛ.
   - Да никуда, мне хотелось, чтобы ты ушла оттуда, я не знал, что там сидит Смерть. У них нехороший разговор и тяжелые мысли... А сейчас тебе, наверное, пора домой, - вдруг сказал Ю-Ноль. - Пошли, я тебя провожу.
   Они влезли в зеркало, и сразу же встретили Тирэ.
   - О, хэй-вэй!! А почему мне никто не сообщил, что ожил Зэд-362 ?! Как всегда, я все узнаю последней!
   - Ой, Тирэ, мы думали, ты знаешь...
   - Да, кстати, Смерть Эс все еще там? - поинтересовалась Тирэ.
   - Да, конечно, а где же ей еще быть? - ответил Ю-Ноль. - Вот так они и жили.., - добавил он. Тогда Тирэ побежала вниз по лестнице, а Ю-Ноль повел Веселую Любовь по одному из многочисленных лабиринтов, и вскоре они оказались у ВЛ в комнате. Ю-Ноль попрощался и ушел, оставив Веселую Любовь переваривать новые события.
    
   * * *
   Леха подошел к телевизору и нажал кнопку ВКЛ. Телевизор крякнул и на экране стали проступать силуэты, а звук становился все громче и в конце концов заорал.
   - Какой козел врубил на полную громкость?! - взбешенно закричал Леха, да еще так громко. Это объяснялось отсутствием дома родичей. А вообще была ночь. И Леха собрался просматривать МТВ. Когда изображение проявилось окончательно, на экране возникла рожа негра, который заорал:
   - Ай лайк ту мув ит, мув ит!
   Леха сделал потише и с угрюмым видом уселся на диван, уставившись в экран. Было очень много негров, но Леха все ждал. Он ждал не напрасно! Через полтора часа наконец раздались родные звуки МЕТАЛЛИКИ. Леха подскочил к телеку и повернул регулятор громкости до основания. Потом он опять уселся на свое место и вперился в телевизор, где возник Ларс Ульрих. Ларс с ожесточением врезал по барабанам, и звук почему-то исчез, а на экране стало сплошное светлое пятно. Леха в недоумении смотрел туда и ждал, чего дальше. А дальше масштабы изображения начали сжиматься, и постепенно стало ясно, что на экране - чье-то лицо.
   - Ну, слава Богу, хоть не негр, раз пятно светлое! - с облегчением сказал Никола.
   Наконец, лицо заняло весь экран, и Леха даже привстал, чтобы попристальнее вглядеться в эту рожу. Из телевизора на Леху смотрело огромное лицо Марисова. Оно тоже постепенно уменьшалось, и когда стало видно почти всего Марю, причем в его настоящий рост, только скрюченного, Леха издал непонятный возглас. А Марисов поздоровался с экрана и вылез в Лехину комнату.
   - Ура проксаксизму! - вдохновленно сказал Маря и подошел к Лехе. - Ты мне рад, приятель?
   На это ошарашенный Леха ничего Маре не ответил, и тогда Марисов стал ходить по николаевской квартире и все осматривать. Вначале Леху это взбесило, но потом он решил, что это глюк, так как не мог же из телевизора вдруг вылезти Маря. Леха успокоился и посмотрел на экран, где опять возник негр. Леха напряженно следил за его действиями, но вдруг услышал, как в кухне гремит посуда. Никола кинулся туда и застал там Марю, который что-то искал в сушке.
   - Тьфу, тьфу, тьфу, рассыпься, - робко сказал Леха, - исчезни, нечистая...
   - Ну ты что, с головкой поссорился что ли? - возмущенно начал Марисов. - Я тут, понимаешь ли, у него в гостях, а он!.. - и Маря продолжал рыться в посуде.
   - И откуда они, эти глюки, берутся? Не понимаю.., - протянул Леха и уже собрался было идти, но Марисов прекратил свое занятие и сказал:
   - Ну не глюк я, понимаешь, не глюк! Ну Марисов я, Володя Марисов, то есть Маря!
   - Да? - недоверчиво сказал Леха. - А как это ты здесь очутился, интересненько?
   - О, ну это я тебе потом объясню! - гордо начал Маря. - Это тебе будет сложно понять, но... Я бы мог войти к тебе, откуда угодно, откуда бы захотел.., - продолжал он, но его перебил непонятный голос извне:
   - Ну это ты, друг, загнул. Куда пошлем, там ты и вылезешь!
   Марисов узнал голос Ю-Ноля и замолчал. Молчание нарушил Никола.
   - Нет, ну ты правда Маря?
   Марисов долго и упорно доказывал Лехе, что он тот, за кого себя выдает, и в конце концов они пошли смотреть телевизор вместе.
   - Слушай, - вдруг сказал Леха, отводя взгляд от Хаддэвея, - а чего это ты в посуде моей рылся?
   - Ой, я не знаю, проехали, ладно?.. А вообще я тут с тобой засиделся, надоел ты мне, пойду-ка лучше обратно.
   Тут Марисов встал и подошел к телеку. Но когда он попытался просунуть в экран руку, то телевизор щелкнул его током, и дал понять, что впускать его не собирается. Марисов пошел осматривать зеркала, но в них он тоже пройти не мог. Наконец до него доперло, что можно выйти через дверь, и он ушел. А Леха продолжал смотреть передачу. Через некоторое время он заметил, что ему стало как-то не по себе, мурашки какие-то поползли по телу.
   Вдруг на экране опять образовалось светлое пятно, и Леха кинулся выключать телевизор. Но пятно не исчезло, и в конце концов из телека вылезла Муза. Леха обреченно вздохнул.
   - А я опять к тебе пришла! Давай, напиши чего-нибудь! - предложила она.
   - Поздно уже, я спать хочу, - угрюмо сказал Леха.
   - Да ты что, самое вдохновение как раз сейчас! - закричала Муза. - Сейчас ты почувствуешь, как оно к тебе придет.
   Леху обволокла странная истома, и как и в предыдущий раз ему ужасно захотелось о чем-нибудь написать. Он совершенно не знал, о чем же ему писать и попросил Музу подать ему тему, а сам тихо проворчал что-то типа: "У, Муза поганая!"
   - Тему? - Муза задумалась. - Ну, напиши чего-нибудь про какой-нибудь шкаф. Подходит?
   - Я попробую, - нерешительно сказал Николаев. - Только как мне начать?
   - Ну, например, жил-был шкаф, - предложила Муза.
   - Ладно, - согласился Леха и пошел к столу. Через какое-то время в его тетради появилась следующая запись:
   "Жил-был Шкаф. В нем всегда сидел дистрофик. Дистрофика звали Дистрофан. А уменьшительное его имя было Дистроф. Друзья звали его Дися. Он сидел в шкафу и думал о жизни. Она ему иногда очень нравилась, а иногда - нет. Она ему не нравилась, когда шкаф падал. Он падал, когда его сдувало ветром. Ведь шкаф был очень легонький - у него тоже была дистрофия. А потом дистрофик подружился с шизофреником, который сидел в шкафу, у которого была шизофрения. Они решили сделать себе новый большой шкаф на двоих, шизофренически-дистрофический. Когда они поселились в новом шкафу, шизофреник изнасиловал дистрофика и выкинул его из большого шкафа. Это он зря сделал, так как в это время поднялся сильный ветер и унес Дистрофана далеко-далеко..."
   Леха обернулся и увидел, что из-за его плеча Муза читает все, что он пишет. И ухмыляется.
   - Ну что, плохо, да? - огорченно спросил Леха у Музы, на что та злобно заржала и сказала, что ничего из Николы не выйдет. Но что она придет в третий раз и даст ему третью попытку. После этого Муза исчезла, а вконец расстроенный Леха улегся спать.
    
   * * *
   Веселая Любовь сидела как всегда одна у себя на кровати, когда в шкафу что-то зашумело. Потом оттуда вылез Зеленая Любовь. ВЛ кинулась к нему, стала расспрашивать, что с ним было, на что Зеленая Любовь ответил, что был тяжело болен, но сейчас все прошло и поэтому говорить о том не имеет смысла. ВЛ все смотрела на его красивое лицо и не могла оторвать взгляда. Она и сама не представляла, как она соскучилась по Зеленой Любви.
   - Я хочу пригласить тебя, - сказал Зеленая Любовь, - к нам, в настоящий проксаксизм.
   - А где я недавно была, когда меня провела Тирэ, разве не там? - удивилась Веселая Любовь.
   - Нет, ты была в проксаксизме, но не во время его деятельности. Ты видела отдельные события, и слышала какие-то разговоры. Но когда в проксаксизской квартире собирается огромная тусовка, это совсем другое. Вернее, вся тусня всегда находится там, но при тебе никто почти не выходил из своих комнат. Ты вообще никого не знаешь. Мы решили, что тебя пора провести в свет. Ведь ты избранная, - добавил Зеленая Любовь.
   - А ты один из главных там? - поинтересовалась ВЛ.
   - Нет, выше всего - СЪЮЗ-500, во главе которого стоит Ю-Ноль, он вообще бог проксаксизма. А я очень близко к СЪЮЗу... Ну, ладно, пойдем. Тебя ожидают интересные знакомства. Надо было тебя позвать на праздник в честь оживления Z-362, но как-то не вышло. Это была великолепная вечеринка, правда портили ее некоторые личности. Придурки и в проксаксизме есть, как говорится, в семье не без урода. А этот праздник я даже не знаю в честь чего, но тоже чего-то хорошего, - разговорился Зеленая Любовь, подводя ВЛ к шкафу.
   Они вылезли из зеркала в проксаксизской квартире, на среднем этаже. Там их встретил Ю-Ноль, который встречал всех гостей, вылезающих из зеркала, с радостной улыбкой на лице.
   - О! Веселая Любовь! - заорал Ю-Ноль по-своему, по-проксаксизски. - Хей - вей! Тебя ждет здесь много новенького, ты наконец станешь полноправным членом проксаксизма! Сейчас кто-нибудь тебя станет со всеми знакомить, а я буду встречать других гостей.
   - Ю-Ноль, а кроме меня есть еще избранные? - поинтересовалась ВЛ.
   - Конечно! - крикнул Ю-Ноль, просовывая руку в зеркало и помогая вылезти оттуда Марисову. - Немного правда, но есть.
   Марисов стал оглядываться, а Зеленая Любовь подозвал Тирэ, которая топала мимо, и поручил ей Веселую Любовь.
   - Ну, пошли, подруга, - начала Тирэ, но следующие ее слова заглушил рев заводящегося мотоцикла.
   - О, - сказала Тирэ, когда мотоцикл заглох, - познакомься, это смех Пигоря.
   - Где? - не поняла ВЛ.
   - Тут, он невидимый, он только слышимый, - объяснила Тирэ и повела Веселую Любовь в кухню. Там сидела тусня Продиков.
   - О, вот это - Продики, - сказала Тирэ. - Если тебе не лень с ними знакомиться поименно, то пожалуйста сама, это не по мне. Только вот этот шизанутый - это Челкон.
   В кухню прошел Маря.
   - Маря, - представился он ВЛ. Продики загалдели, встречая товарища.
   - Я чувствую, - сказал вдруг Челкон, - что мы сегодня так наклюкаемся! Это какой-то ужас!
   - Хм, с чего это ты взял? - презрительно сказала Тирэ. - Ты долбанутый, у тебя всегда глюки.
   Челкон хотел, конечно, ее обложить, но не мог... Маря сказал:
   - Сегодня Никола подвалить должен, в качестве новенького. (Надо тут объяснить, что Маря и Леха были настоящие. А вот Продики-то проксаксизские). В кухню вбежал Ю-Ноль, таща за собой сонного Леху в пижаме. Леха ничего ведь о проксаксизме не знал, и это был его первый выход в мир. Сейчас Леха был в полной растерянности, так как первым делом в проксаксизме ему повстречался Черная Любовь, который спросил с ядовитой ухмылкой:
   - Ну и как там твой трусняк?
   Леху выручил Ю-Ноль, подбежав к нему и схватив за руку. И вот в таком состоянии Леха и прибыл в кухню. Веселая Любовь в это время скромно сидела на табурете и молча взирала на происходящее. Она привыкла к проксаксизским штучкам типа неожиданного появления СЪЮ и Зеленой Любви или странных домиков на куличках, и представляла себе проксаксизм таким странным и тихим. Но таких вот тусовочек она не ожидала!
   Ю-Ноль сказал, что всем пора идти к столу. Леха в недоумении посмотрел на маленький кухонный столик, где находились сухари и солонка, и подошел к нему. Ю-Ноль заржал и приказал всем идти за ним. Кое-кто, в том числе Маря, Леха и ВЛ проследовали за ним, а некоторые поперлись куда-то через стены. В конце концов все оказались в огромном зале, где стоял накрытый стол больших размеров, собранный буквой П.
   - Знаешь, - заговорил с Лехой какой-то очень худой парень, - могли бы и буквой Г, например, поставить. Только Г - это гавно, а П - проксаксизм.
   - Спасибо за информацию, - надменно произнес Леха и отвернулся от незнакомца. Но тут к Лехе подошла его Муза.
   - Но-но, ты повежливее с ним! Не хами своим героям, нельзя!
   - Чего? - не понял Леха. - Кто это вообще, какой герой?
   - Ха, да это же твой дистрофик Дися! - заржала Муза. - Теперь тебе придется с ним дружить, так-то, - поучительно сказала она и исчезла. Сразу же к Николе подбежал Маря и зашептал на ухо:
   - Ты поосторожнее с едой, ты в первый раз, они тебе такое гавно будут подсовывать, типа глаз Пигоря или пипочек Дениса. Ну такая гадость!
   Марисов скривился и с гримасой отвращения пошел, кажется, в туалет (блевать, вспомнил блюда). На ухо Лехе заревел заводящийся мотык. Леха вздрогнул.
   - А, - сказал дистрофик, который не собирался отвязываться от своего создателя, - смех Пигоря пришел.
   - Спасибо за информацию, - повторил Никола и снова отвернулся.
   - Фу, какой ты! - обиделся дистрофик. - А сейчас кстати танцы начнутся! - снова весело сообщил он.
   - Спасибо за информацию! - прорычал Леха и отвернулся еще сильнее. К нему подлетели склеенные Губы Пигоря, и мокро прошептали:
   - Да ты дунь на него посильнее, он и улетит. Леха послушно подул на Дисю и тот мгновенно сорвался с места и, цепляясь за стулья, улетел прочь. Леха успокоился, но вдруг почувствовал, как что-то барахтается в волосах. Он с омерзением вытащил Губы Пигоря, запутавшиеся в его патлах.
   - Ой, мы запутались, - мягко прошептали Губы Пигоря и улыбнулись.
   Леха нервно стал их стряхивать, но пересохшие Губы Пигоря приклеились к пальцу и болтались на нем. Наконец, Лехе удалось их
   отцепить и они мгновенно умчались. Но Лехе не дали посидеть спокойно. Он увидел, как к нему грозно подходит Муза и несет в руке дистрофика. Она усадила Дисю рядом с Лехой, сурово взглянула и ушла. Вокруг летали официанты, предлагающие всем разные блюда. Но Лехе предлагали, как и предупредил Маря, только говно. Пролетел Рот Пигоря, предлагая Черные бычки Самира. Леха гордо отказался, но следующим блюдом были бычки в томате, обыкновенное такое блюдо. Леха приказал подать ему тарелочку. Там оказались Черные бычки Самира, только в томате. Леха грустно отодвинул тарелку, и скучая стал глядеть по сторонам.
   В это время Ю-Ноль, как и обещал когда-то давно, знакомил Веселую Любовь с Денисом. Денис почти молчал и все прикидывал, целка она или нет. Потом ВЛ усадили за стол, где угощали классной жратвой. С одной стороны сидел Зеленая Любовь, а с другой - Денис. Зеленая Любовь не обращал на ВЛ почти никакого внимания, зато Денис ухаживал за ней, как мог.
   Эс-138 и Зэд-362 стали разносить бухло. И даже Лехе они поставили вполне качественное. Правда из бутылки кто-то предварительно сделал розочку, но вино внутри было хорошее. Ю-Ноль подошел к Лехе и осведомился, почему тот не ест, но тут же увидел тарелку с бычками и согнулся пополам.
   - Ага, накололся! - весело заорал Ю-Ноль. - Ну ладно, кто-нибудь, дайте ему чего-нибудь приличного!
   В зал вошел Спонсор Проклятый и попросил сразу же чего-нибудь покрепче. Сразу же угодительно подлетели Губы Пигоря. Между ними было зажато горлышко бутылки виски. Вокруг Спонсора уже отирался Пигорь.
   - Ой, а почему это музыки нет?! - возмущенно закричал Ю-Ноль. - Кто там сегодня ответственный?
   - Я, - ответил Каспер, неожиданно появившийся в толпе. - Сейчас врублю.
   Каспер залез на сцену, что напротив стола, покрутил что-то на установках и скоро заиграла музыка, а на стенах появились клипы. Что-то противное было в музыке и некоторые подняли от еды головы и взглянули на стены. Ровным строем на экранах шли телевизоры. Лямбда сблевал в тарелку и незаметно сунул ее под стол. Разъяренный Ю-Ноль заорал:
   - Отставить!!! - И с этими словами влез на сцену и включил НИРВАНУ. Большинство присутствующих радостно заорали и завизжали, и праздник продолжался.
   Заиграл "Dumb" и все встали танцевать медляк. Денис ухватил Веселую Любовь, Марисова пригласила Зеленая Любовь Козловой. Козлова пошла с Ю-Нолем, а Регалд - со вторым Зеленой Любовью. Вокруг Лехи настойчиво летали Губы Пигоря и все приглашали его потанцевать, но подбежала раскрасневшаяся Пипочка и увлекла Николу за собой. Каспер - с Верочкой, а Козловский АГАТ тогда пригласил Верунчика. Дистроф плясал с Музой Лехи, и так далее, и так далее, и так далее...
    
   * * *
   * * *
   В проксаксизскую кухню, где сидели Эс, Зэд и Тирэ, вошел Ю-Ноль. Его лицо выражало удовлетворение.
   - Так, - сказал Ю-Ноль, - если кого-нибудь интересует, откуда появился Зеленая Любовь, то бегите срочно в комнату "NEW", а там заходите в комнату "ИСТОРИЯ ЗЕЛЕНОЙ ЛЮБВИ". Быстрее, так как скоро ее не будет. А я уже теперь все знаю! - весело заключил он и уселся за стол.
   Эс и Зэд сразу же поднялись и потянулись искать "NEW", а Тирэ лениво заметила, что ей на Зеленую Любовь плевать, ей кто-нибудь потом коротко все расскажет. С этими словами она исчезла в стене. А Ю-Нолю, который остался один в кухне, сразу же стало очень скучно, и он пошел за Эс и Зэд, чтобы еще раз послушать историю Зеленой Любви. Это было довольно полезно, так как в первый раз Ю-Ноль слушал не совсем внимательно, потому что ему не терпелось позвать весь СЪЮЗ.
   Войдя в комнату "NEW", Ю-Ноль застал Эс и Зэд, стоящих в раздумье, куда же теперь идти, так как искомой комнаты не было в помине. Но с появлением Ю-Ноля на одной из стен сразу же заблестела табличка "ИСТОРИЯ ЗЕЛЕНОЙ ЛЮБВИ", и СЪЮЗ вошел в новую комнату. Она была совсем маленькая, весь ее пол занимал пушистый зеленый ковер. СЪЮЗ по привычке расположился лежа на ковре, и Ю-Ноль произнес:
   - Ну, давай что ли, начинай!
   И тут же в комнате раздался спокойный незнакомый голос.
    
   * * *
   "Вы хотите узнать, откуда же здесь Зеленая Любовь. Я расскажу вам его историю. Действительно, странно, что он оказался именно в проксаксизме, но проксаксизм никому никогда не понять до конца...
   Ну, так вот. Жил в Москве очень красивый парень. Я не назову его настоящего имени. Допустим, его звали Сергей. Тогда ему было лет двадцать. Его глаза были зеленые, а темные волосы были аккуратно пострижены и уложены в причесочку, которая всегда так нравится нормальным девушкам, они носились за ним, не давали ему проходу. Многие влюблялись в него, страдали. Гордые - молча, а остальные готовы были все для него делать, радовались даже взгляду, мимолетно скользнувшему по ним. Он был окружен со всех сторон женской лаской, красотой и любовью. И все это привило ему презрение к этим девушкам. Он не дорожил ими, мог грубить и издеваться, оскорблять, но они покорные, словно побитые хозяином собаки, снова тянулись к нему. Он дарил их друзьям, жил за их счет, но никогда не смотрел на них с уважением. Да они и не заслуживали его.
   В принципе, это доля любого красивого парня, и это не удивительно. Совершенно закономерны эти его избалованность и презрение.
   Когда ему надоедали все эти вившиеся вокруг него девки, он знакомился где-нибудь с новой, заполнял собой ее сердце, и она присоединялась к числу страдающих и сохнущих по нему.
   И вот однажды Сергей снова познакомился с девушкой, чтобы отвезти ее потом к себе домой. Держался с ней он, как всегда, раскованно и свободно, бросая то и дело покоряющие взгляды и применяя свои обычные уловки, на которые нормальные девушки так быстро клюют.
   Но когда она смотрела ему в глаза, то Сергей где-то внутри, на задворках сознания, немного смущался, чего никогда не было с ним раньше. Он искал в ее взгляде и не находил того блеска и восхищения, который был обычно в глазах всех его покоренных девушек. Здесь, наоборот, просвечивала какая-то отрешенность и, в самой глубине, печаль.
   Сергей, к своему удивлению, очень долго упрашивал ее отправиться к нему домой. Наконец, после долгих уговоров, и применив все до последнего из своих приемов, Сергею удалось привезти ее на квартиру.
   Они немного выпили, поговорили, и тут выяснилось, что она еще девственница. Сергей никак не мог в это поверить - сохранить себя до восемнадцати лет!.. Его как-то не устраивал такой расклад: он не любил, когда что-то на нем лежало, он не привык к ответственности.
   Они сидели, целовались, но он не начинал. Он чего-то боялся. Он внутренне чувствовал, что он не должен делать это с ней. В мыслях у него росла уверенность, что сейчас он поласкает ее, а затем проводит домой, что у них ничего не будет. Это решение успокоило его, и у Сергея на душе стало легче, но вдруг девушка заговорила:
   - Я знаю, Сережа, зачем ты меня сюда привез. И это должно произойти. Этот маленький переворот в моей жизни сделаешь ты.
   Сергея опять охватил страх. Что-то было противоестественное в том, что она предлагала, но юноша не мог понять, почему. Но одновременно у него не возникало обычного презрения и частично отвращения к ней, в отличие от всех девчонок, набрасывающихся на него. Она не была похожа на них.
   - Ты не думай, что я только и ищу подходящего момента, чтобы потерять свою девственность, - продолжала тем временем девушка. - Просто кроме нее мне больше нечего терять. А знаешь, как тяжело, когда что-то имеешь? Ты боишься его лишиться, и вообще, всего боишься... А когда у меня ничего не будет, то я перестану чувствовать - и боль, и страх, и желание, и надежду... Мне не будет ни плохо, ни хорошо. Мне будет никак, я буду никем. Мне не страшно будет умереть... Будет лишь непонятное удовольствие, больное наслаждение тем, что ты существуешь просто так, ни для чего, ничего не имея... Ты понимаешь меня? - Она взглянула Сергею в глаза, и он невольно отпрянул. Во взгляде девушки была жутковатая пустота и зацикленность. Сергей не понимал, что она имела в виду, вернее, как можно получить удовольствие, когда все потеряно, и зачем это делать. Он был поражен своеобразным толкованием предстоящего полового сношения.
   Обычно все кидались на него, чтобы получить удовольствие во время этого. Эта же девушка делала это для будущего. Это могло показаться хитростью, уловкой, желанием показаться оригинальной. Но Сергей смотрел в ее глаза и понимал, что она не притворяется, она действительно так думает...
   * * *
   Она стала женщиной. Но было бы глупо описывать, что они чувствовали в тот момент, это невозможно вынести на бумагу. В тот раз они кое-что поняли. Он - что ни с кем у него такого еще не было, ничего подобного он не испытывал. И вместе они поняли, что больше ни с кем подобное им испытать и не придется. И поэтому он решил, что никогда от себя ее не отпустит. А она решила, что никогда ни с кем не ляжет в постель, чтобы не убить это чувство. Но при этом она собиралась навсегда расстаться и с Сергеем. После всего, что она с ним почувствовала, было бы идеально потерять его... Но он ее не отпустил.
   * * *
   Прошло какое-то время. Они постоянно были вместе. Он забыл всех своих прежних однодневок, и все свое время отдавал своей девушке. Они не хотели больше ничего менять в своей жизни, даже не собирались жениться. Им было просто хорошо так. Но правда, они не могли понять, счастливы или нет, так как их окружало много трудностей, проблем. Но они старались не думать о будущем и ни о чем не вспоминать. Им никогда не надоедало быть вместе, они не уставали друг от друга, между ними сложилось прекрасное взаимопонимание. Они, наконец, нашли друг в друге свой идеал.
   Девушка (ее звали Ирина) никогда не говорила больше о том, что хочет все потерять. Ведь, наоборот, она все приобрела. Но Ира не хотела рассказывать ему, почему возникло то желание, и в разговорах они эту тему обходили.
   Наверное, они все же были счастливы... Но вот однажды ее не стало. В тот момент, когда, как казалось Сергею, она больше всего хотела жить, она погибла.
   * * *
   В тот день он долго ждал ее обещанного звонка, потом позвонил сам. Никто не подходил, что было очень странно. Она оставалась дома одна и обязательно должна была позвать Сергея к себе. Он машинально оделся и поехал к ней. По дороге в душе шевелились сомнения, подозрения, но Сергей их быстро отмел, как слишком нереальное при их отношениях.
   Подходя к дому, он вдруг почувствовал необъяснимый ужас, который увеличивался с каждым шагом. У дома он увидел "пожарку" и "скорую". Из-за угла выезжала милиция. А вокруг стояла толпа.
   Сердце Сергея ритмичными глухими ударами выстукивало: "Нет!.. Нет!.. Нет!..", но почему-то он понял, сразу понял, что произошло что-то непоправимое. Медленно поднял он голову и взглянул на окна 13 этажа... Из ее окна валил дым, но уже слабый, видимо, все потушили.
   А потом, он, как во сне, увидел ее. Она была очень бледная, но вместе с тем прекрасная. Она задохнулась в дыму, а огонь даже не успел добраться до ее комнаты.
   Все было обыденно, нудно - забыла выключить телевизор, занялась чем-то, а потом легла спать. И так и не проснулась.
   * * *
   Все последующие дни - похороны, поминки - пронеслись, как в тумане. Сергей чувствовал, что не живет. Когда вся эта возня кончилась, он впал в глубокую депрессию, которая тянулась неделями.
   Друзья не могли вытащить его из этого состояния, а девчонки тем более - Сергей их просто не мог видеть. Если, когда он шел, сгорбившись, по улице, устремив мрачный взгляд зеленых глаз в одну точку, к нему подбегали знакомиться девушки, то он глядел на них с такой ненавистью, что те забывали, за чем подходили.
   И время шло. Он постоянно думал об Ирине, вызывал в памяти ее лицо, манеры, походку, голос. И всегда в его воображении вдруг вставал образ ее мертвой, после пожара, и после этого Сергей напивался и засыпал. И так было часто.
   Потом он неожиданно вспомнил, что ее глаза всегда светились грустью и тоской, даже когда она смеялась. Эта мысль наполнила его сознание страхом и горечью. Ему стало казаться, что Ирина ушла отсюда добровольно. После этого он стал жить с предчувствием близкого конца, но не торопил событий, не пытался умереть, как будто что-то его удерживало.
   * * *
   Однажды утром он очень долго спал, и, проснувшись, находился в состоянии прострации - почти ничего не понимал, в глазах туман, дико хотелось спать, и вообще, Сергей сомневался, проснулся ли он. Бездумно одевшись, юноша вышел на улицу и куда-то направился. Долго шел, потом ехал куда-то на автобусе, снова шел. Дорогу эту он видел впервые, но точно знал, что по ней обязательно придет туда, куда надо. Правда, куда ему надо, он понятия не имел, а шел, словно кто-то управлял его действиями. В какой-то момент снова показалось, что он спит, настолько туманно он видел происходящее.
   Подошел к какому-то зданию, и даже не понял, что это за здание. Потом Сергей, нагнувшись под низким сводом, пролез в маленькую дверь. В нос ударило дихлофосом, что навело на мысль о тараканах, и Сергей, зажав нос, осторожно ступая, двинулся вперед по сумрачному коридору. Под ногами неприятно хрустело, и он ускорил шаг, чтобы побыстрее преодолеть это место. "Что же я сюда приперся?" - вертелась в его голове единственная мысль.
   И вдруг он замер, как парализованный. Не было вокруг ни стен унылого коридора, ни узких проходов. Сергей находился в огромном зале, который светился темно-зеленым, тяжелым светом. Вдруг Сергею показалось, что он увидел Ирину, но вместо того, чтобы кинуться к ней, он почувствовал себя как бы распятым. Сергей не мог пошевелиться, а Ирина стояла рядом и смотрела на него.
   - Я люблю тебя, - прошептал Сергей, но ее силуэт растворился в воздухе. А он оказался распятым, но в горизонтальном положении. И вдруг тело его пронзила страшная боль. От нее никуда нельзя было деться. И Сергей закричал... Он кричал, а сознание покидало его. И наконец крик смолк, и юноша закрыл глаза...
   * * *
   Очнулся Сергей у себя в квартире, в полной темноте. Он лежал на диване в гостиной. Тело его ломило, как после непривычного труда.
   Сергей приподнялся и сел.
   - Ну и приснится же! - произнес он и тряхнул головой, стараясь отогнать сон. На лицо упали пряди длинных волос. Дрожащей рукой он убрал волосы с лица и прошептал:
   - Это что-то новое... Может, меня чем-то накачали, а потом притащили домой?.. А это что, парик?..
   Он потянул себя за волосы, но сразу же почувствовал боль. Сергей сел, подперев руками голову, и задумался. Но мысли не так-то просто было собрать, в голове была полная неразбериха. Он пытался о чем-то вспомнить - и не мог. И наоборот, он понимал, что знает такое, о чем никогда не слышал.
   - Что же произошло?.. Может, я умер?.. - эта мысль показалась ему до боли верной. Но что-то восставало против этого... И еще, он никак не мог вспомнить свое имя.
   Ощущения были тоже какими-то странными, и он не мог понять, что на нем надето.
   Сергей встал и сделал несколько шагов к выключателю, но чуть не упал: на ногах были сапоги на каблучках. Он выругался и кое-как дошел до выключателя и нажал на него.
   Загорелся свет, и юноша подошел к зеркалу. Оглядев себя, Сергей испустил возглас удивления: это был и он, и не он. Волосы стали черными, с зеленым отливом, а глаза - как у кошки. На плечи был накинут темно-зеленый плащ, а на руках - перчатки с раструбами. Сергей стянул одну и увидел, что на руке - перстни с зелеными драгоценными камнями.
   - Что же случилось?.. - повторил он. - Все это могли надеть, но как волосы за одну ночь могли отрасти до лопаток?!. И все же, какой я стал.., - он не мог подобрать нужное слово для того, чтобы выразить восхищение своей новой наружностью. - Но мои глаза...
   Сергей еще какое-то время осматривал себя, а потом снова сел на диван и попытался разобраться в происходящем.
   Вдруг он увидел, что перед ним стоит Ирина. Сергей не удивился, как будто было совершенно естественно то, что мертвая явилась к нему.
   Ирина нагнулась над ним и надела на шею ему цепочку с кулоном из малахита. Кулон изображал сердечко, кленовый лист и череп.
   - Теперь ты не такой, как прежде. Теперь ты - Зеленая Любовь, - сказала Ирина.
   - А что означает этот кулончик?
   - Ну, это означает слишком много. Ты все поймешь потом. И свою миссию тоже. Ну, а чтобы было проще - это символ: любовь, жизнь, смерть. А все остальное - потом, - сказала Ирина.
   - Но почему так произошло?! - не выдержал Сергей.
   - Ты в мире, где не задают вопросов. Ты все узнаешь позже.
   - Но почему ты ушла?.. Как это несправедливо!..
   - Я сама хотела этого, - ответила Ирина. - Но мы не будем говорить об этом... Меня ты больше не увидишь, но я могу побыть с тобой в последний раз.
   * * *
   Они провели последнюю ночь вместе. Сергею казалось, что все идет нормально, что так и должно быть.
   Утром девушка стала прощаться. Они говорили друг другу нежные, прощальные слова. И вдруг Сергей вспомнил волнующую его вещь.
   - Скажи мне, - с мольбой обратился он к Ирине, - так я умер или нет?!.
   Но ее уже не было."
    
   * * *
   Голос замолк. СЪЮЗ вышел из оцепенения. Дверь сама раскрылась, указывая, что пора уйти. Все вышли, дверь захлопнулась,
   табличка исчезла, и вместо двери стала стена.
   - Похоже больше мы ничего не узнаем об этом, - нарушил молчание Ю-Ноль. - Во всяком случае, в ближайшее время.
   - И все равно, до конца не понятно, откуда взялся Зеленая Любовь, и почему так произошло, - посетовала Эс.
   - Да откуда вообще этот невидимый рассказчик? - сказал Зэд. - Мы теперь только еще сильнее запутались. До этого - был Зеленая Любовь, ну и ладно. А теперь...
   - Похоже, что за проксаксизмом что-то стоит. Что-то подобное ему, - предположил Ю-Ноль. - Я хоть и бог проксаксизма, но что за ним я ведь не знаю! Может быть, проксаксизм пересекся с чем-то, и Зеленая Любовь попал к нам. А теперь нам немножечко разъяснили кое-что. Но из-за того, что это весть не из проксаксизма, эта комната снова исчезла... А может и нет! - сказал он и заржал. - Я ведь совсем еще молодой король, я весь проксаксизм пока толком не знаю! Может, Зеленая Любовь - это чисто проксаксизская штучка...
   - Странно, - задумчиво проговорила Эс. - Я и не думала, что Зеленая Любовь такой несчастный.
   - Ха-ха! Был! - вкатился Ю-Ноль. - Сейчас у него все прекрасно, он выполняет свою миссию, впирает, садизмом занимается... Ну а Тирэ - дура, - добавил он грубо. - Это же не перескажешь коротко, это слушать надо. Я, когда в первый раз это прослушивал, еще не так врубился. Теперь более-менее.
   - А все равно бред какой-то, - проворчал Зэд и пошел в кухню. За ним проследовали Ю-Ноль и Эс, и непонятно откуда взявшийся Джокер.
   - Вот тоже еще подарочек, - тихонько буркнул Ю-Ноль, чтобы Джокер его не услышал. После этого все засели в кухне.
    
   * * *
   Леха сидел за столом и решал алгебру. Но вдруг он почувствовал то, что заставило его молнией вылететь из-за стола и начать одеваться. Он старался как можно быстрее уйти из дому, так как точно знал, что сейчас придет Муза.
   Но Муза его опередила. Когда Леха уже нацеплял ботинки, стоя в раскоряку у входной двери, Муза появилась и, положив тяжелую руку на Лехино плечо, повела его в комнату к столу. Леха пытался сбросить руку, но все таки уселся за стол. А Муза с грозным видом встала рядом, протянула ему ручку и листок и стала наблюдать за его действиями.
   Леха исподлобья обиженно взглянул на свою мучительницу, вздохнул и принялся писать. С первыми же словами нового произведения Леху окутало вдохновение. И он, улыбнувшись, застрочил ручкой. Выходило примерно следующее:
   "Однажды Миша решил купить себе новую гитару. Потому что старая у него сломалась. По этой причине он не мог на ней играть. И чтобы поправить свое положение, ему надо было купить новую гитару. И тогда Миша поехал в НОТУ. И там он встретил Славу. Слава тоже хотел купить гитару. Но не себе, а Мише, потому что старая у Миши сломалась. И так как он не мог на ней играть, то Слава решил купить ему новую.
   Но когда Миша подошел к Славе, то увидел, что он не один. Слава стоял и разговаривал с Димой. Дима приехал в НОТУ, чтобы купить Мише гитару, так как старая у него сломалась. И он не мог на ней играть. И вот поэтому Дима решил помочь Мише и купить ему новую гитару.
   Они разговаривали втроем, когда к ним подошла Оля. Она была здесь для того, чтобы купить Мише новую гитару. Ведь старая у него сломалась, и он совсем не мог играть. Но надо же было на чем-то играть, и вот Оля решила купить ему новую гитару...
   Ну, это все присказка. Сказка-то впереди будет. Жил да был на свете Капралов. Он был гопником. Настоящим гопником - кепчатым таким. Ему однажды понравился Вовочка. Но Вовочка нравился и без того многим, поэтому ему было по фигу. А вот Капралову - совсем не по фигу. Он сидел ночи напролет и горько плакал. И вдруг пришел к нему Монах. Но не в синих штанах, а в зеленых слаксах. И вообще, он тоже был гопником, и поэтому он ушел. А пришел другой гопник. И тоже ушел. Никто не мог помочь Капралову. А тут его еще избили металлисты. Дело было так. Стоял Капралов на улице и поправлял кепочку. Но подошли патлатые и говорят:
   - Если за 15 минут хаер не вырастет, изобьем.
   И вот через 15 минут Капралов был избит. А Вовочка ему все же нравился. Но у Капралова не было Эбигейлов. А зачем он такой левый Вовочке, если даже не знает Сашу из провала?"
   На этом одухотворенность Николы иссякла. Муза даже расстроилась таким поворотом событий. Она не ожидала, что встретит такую бездарность. Муза нахамила Лехе и покинула его дом.
   Через несколько дней Леха сильно заскучал. По Музе. И тогда он решил сам написать рассказик с надеждой, что может быть, Муза тогда вернется... Получилось так:
   "...Смех Пигоря, покашливая, вышел в коридор и плотно прикрыл за собой дверь.
   - Ну что? - поинтересовалась у него Шея Пигоря. - Все в порядке?
   - Да не совсем, - задумчиво проскрипел Смех Пигоря. - Возможен летальный исход...
   - Куда лететь-то будем? - заржали Окрыления Пигоря, порхавшие под потолком.
   - Как не стыдно! Тут же не до смеха! - возмутилась Шея Пигоря. - А ну, кыш, кыш! - Она взмахнула тонкой ручкой в сторону Окрылений, и те покорно отлетели в сторону.
   В углу коридора (!) что-то закопошилось, и, наконец, вылезли Брови Пигоря.
   - Что стряслось-то? - спросили Брови, и Смех Пигоря ответил мотоцикловым голосом:
   - Губы Пигоря расклеились...
   Все тяжело вздохнули и растеклись".
    
   * * *
   К Лехе в комнату зашел незнакомый бородатый мужик в джинсовом костюме и басом сказал:
   - Эй, друг, помоги.
   Леха вышел вслед за мужиком из комнаты, на ходу размышляя, как тот мог проникнуть в квартиру.
   На пороге Лехиной квартиры стоял огромный аквариум.
   - Давай, потащили! - приказал мужик и ухватился за край аквариума.
   - Куда? - оторопел Леха.
   - В комнату, куда ж еще? Давай, берись!
   Леха стал поднимать свой край, и от тяжести чуть не задохнулся. Лишь только он оторвал край от пола, мужик сразу же потащил аквариум, напирая на Леху, и тот едва не рухнул под стеклянную громаду.
   - А пролезет? - с кряхтеньем спросил Леха.
   - Протолкнем! - уверенно ответил мужик.
   Дверной проем был слишком мал для такого аквариума, но почему-то когда аквариум протаскивали, тот сжался, как резиновый.
   Леха с мужиком поставили емкость посреди комнаты (она заняла почти все свободное пространство), и мужик сказал:
   - Подожди чуток, я за шлангом, - с этими словами он выбежал из комнаты и в следующий момент вернулся. В руке он держал конец шланга, который тянулся, наверное, из ванной.
   Опустив конец шланга в аквариум, мужик снова выбежал из комнаты, и скоро в аквариум потекла вода. Леха грустно смотрел на водяную струю.
   Мужик вернулся.
   - Рыб я тебе потом припру, - весело сказал он.
   - Зачем? - угрюмо спросил Леха.
   - Как зачем? - с недоумением воззрился на него мужик. - А что ж ему пустовать-то?
   - Да зачем вообще мне эту махину притащили? Вы кто такой?
   - Я Форисей, - невозмутимо ответил мужик. - А аквариум - это я по заказу родил. Ты же заказывал!
   - Да ничего я не заказывал! - возмутился Леха. - Как я здесь теперь жить буду?!
   Мужик обиделся.
   - Мне сказали, что заказывал, - проворчал он. - Что ж, я зря старался что ли? Нет уж, обратно не потащу.
   Форисей развернулся и вышел из комнаты, опустив голову. Его очень задели Лехины слова - ведь так редко получается родить такой аквариумище! И вот - ни спасибо тебе за это, ничего, а только наорали.
   Мужик молча шагнул в зеркало, которое висело в коридоре. В это время Леха выбежал за ним из комнаты, чтобы спросить, что же теперь ему, плавать там что ли. И когда Никола увидел, как мужик исчезает в зеркале, он все понял.
   - Тьфу, черт, проксаксизские штучки! - злобно сказал Леха. - Бассейн, блин!
   Он вернулся в комнату и, увидев, что вода в аквариуме скоро достигнет верха, побежал отключать воду. Потом он вытащил шланг и, кое-как его свернув, уложил на балконе. И что же теперь ему делать, он совершенно не знал.
    
   * * *
   Спустя некоторое время Леха подошел к коридорному зеркалу и, взяв расческу, начал причесываться. Вдруг его отражение стало расплывчатым, а за ним появилось отражение Мари. Леха оглянулся - за его спиной никого не было. А тем временем его отражение совсем исчезло, и остался только Маря. Обеими руками он сжимал трехлитровую банку с водой, в которой что-то плавало. При более близком ознакомлении, Леха понял, что в банке плавали рыбы.
   Маря сделал шаг и оказался в квартире Лехи лицом к лицу с ним.
   - Я принес тебе рыбок! - со счастьем в голосе произнес Маря. - Это тебе мой проксаксизский презент!
   С этими словами Маря торжественно вручил Лехе банку с цихлидами и попятился в зеркало. Зеркальная гладь мгновенно поглотила Марю, и на ней снова возникло отражение Лехи с банкой в руках и тупым выражением лица.
   Леха развернулся и пошел к себе в комнату. Там он вылил содержимое банки в аквариум. Восемь рыбок, находившихся в банке, стали резвиться в просторном аквариуме. Рыбки были очень красивые, Лехе они нравились, но он не мог понять, зачем ему эта стеклянная махина.
   Лехе пришлось купить корм для цихлид, он стал искать информацию по уходу за ними. А через несколько дней к нему стали наведываться из проксаксизма. Снова пришел Маря, забежали SUZ-500, Зеленая Любовь, Черная Любовь, Джокер и даже Пигорь. Все они приносили что-нибудь связанное с цихлидами: корм, морские камни, водоросли в пакетике, улиток и прочее. Ю-Ноль подарил Лехе еще несколько рыб, Пигоряша притащил большую симпатичную цихлиду. Теперь у Лехи стало семнадцать рыб. Он проникся этой идеей и даже зациклился на ней. Он читал материалы, посвященные рыбам, прохаживался частенько по птичьему рынку. Леха дико хотелось что-нибудь написать про свое новое увлечение, но Муза никак не желала посетить его, и Леха только зря марал листы. Тогда Никола стал искать картинки с изображением рыб, и вскоре завесил ими все стены в комнате. Его фанатство пошло и дальше. Он возненавидел песню НИРВАНЫ "Something in the way", так как нашел там слова: "Есть рыбу - это нормально, так как рыбы не имеют чувств". Ведь Хемуль-то знал, что цихлиды все чувствуют, чувствуют как физическую боль, так и моральную. Правда, не смотря ни на что, Леха соорудил себе футболку "Flipper", как у Кобейна. Но когда Леха видел, как кто-то ест рыбное блюдо, его глаза наполнялись слезами и он, склонив голову, уходил прочь от этого страшного места.
    
   * * *
   Снова прошло несколько дней. И у Лехи случилась радость - его посетила Муза. Правда, на этот раз вдохновение было поэтическим. Хемуль посвятил произведение рыбам. Он создал оду, воспевающую этих восхитительных существ. Стихи были белые, но Леха ими очень был доволен, в отличие от предыдущих своих творений. Итак, я помещаю здесь его сочинение, которое, несомненно, говорит нам о том, что Леха духовно вырос.
    
   ОДА РЫБАМ
   О рыбы, Вы прекрасны!
   Я восхищаюсь Вами!
   Вы для меня как солнце!
   Вы для меня как воздух!
   Я грежу Вами, рыбы,
   Вы дали мне увидеть,
   Как жизнь прекрасна всюду,
   Как счастье наполняет
   Все Ваши водоемы!
   О рыбы! Я так счастлив,
   Что Вас познал так близко!
   Я понял, что на свете
   Не жизнь без Вас, о рыбы!
   И снова лучезарный
   Аквариум наполнен
   Прозрачною водою,
   Где плещетесь Вы, рыбы!
   Я Вас люблю, о рыбы!
   Я, Вами оплененный,
   Пою Вам эту песню!!!
    
   Леха никак не мог нарадоваться, перечитывая снова и снова свою оду.
    
   * * *
   Прошло время. Увлечение не покинуло Леху, и он продолжал заниматься рыбами и всем, что с ними связано. Но однажды утром Леха проснулся с единственной мыслью. Это был вопрос, на который Хемуль тщетно пытался найти ответ во сне. Но и наяву этот вопрос продолжал мучить Леху. Он пытался ответить на следующее: можно ли понять стекловату? Пока на этот вопрос Хемуль ответить не мог, и его это очень беспокоило.
   А в это время Муза все продолжала посещать Леху. Он время от времени принимался что-то писать, но всплески творчества были настолько скудны, что я не буду здесь приводить его тщетные попытки выложить свою душу на бумаге. Могу лишь сказать, что все это касалось рыб.
   Но вот однажды, когда неугомонная тетя пришла к нему в очередной раз, у Лехи случился довольно сильный приступ вдохновения. Он написал рассказ, который я осмелюсь представить для вашего внимания. Итак...
    
   РАССКАЗ ЛЕХИ
   (он имел такое название)
   "Жила-была на свете девочка. Она верила в судьбу. Это, конечно, можно понимать по-разному. Ее вера, например, заключалась в том, что она обращала внимание на каждый даже маловажный момент в ее жизни, случайное стечение обстоятельств и тому подобное. При малейшем совпадении она с надеждой говорила себе: "Быть может, это судьба". И хотя каждый раз судьбы не оказывалось там, где ее искала эта девочка, она все же продолжала верить, верить в судьбу.
   ***
   Однажды Пентиум шел по улице то ли в магазин, то ли оттуда, а может быть и еще куда-нибудь, это не столь важно. (Леха не знал, что такое "Пентиум", и назвал так своего героя. - Прим.авт.). Он шел дворами, и в просветы между домами ему виднелись трамвайные пути. Минуя один из довольно больших просветов, Пентиум повернул голову в сторону путей и взглянул на трамвай. Ему почему-то было очень неприятно на него смотреть. Вдруг трамвай сошел с рельс и повернул в просвет, мимо которого шел Пентиум. Тот сначала в недоумении остановился, но затем его пробрал страх, и Пентиум ринулся прочь. Трамвай же помчался за ним. Пентиум сворачивал в другие дворы, петлял, но трамвай неизменно следовал за ним на скорости никак ему не подобающей.
   В одной из новостроек Пентиум увидел арку и бросился туда в надежде, что чудовищное транспортное средство там не проедет, но Трамвай (Незаметно для себя Хемуль стал величать трамвай с большой буквы. - Прим.авт.) преодолел препятствие, лишившись штуки сверху, которой он чиркает по проводам. (Леха забыл, как она называлась, и решил вписать когда-нибудь потом. - Прим.авт.). Погоня продолжалась, и Пентиуму начало казаться, что он сходит с ума. Он бежал очень быстро, ему уже не хватало воздуха, и страшно болела селезенка. Он спотыкался на бегу, а Трамвай подбирался все ближе и ближе. Из под его колес летели искры. Пентиуму уже стало казаться, что он слышит сзади себя глумливый смех. И вдруг ему в голову пришло, что в Трамвае должны ехать люди, он же видел их, когда повернулся в сторону путей! И водитель там тоже был, неужели это он преследует его? Мысль о том, что трамвай вообще без рельсов и без этой штуки сверху ехать не может, в голову Пентиуму почему-то не пришла.
   Но вернемся немного назад. Девочка, которая верила в судьбу, ехала в трамвае. На душе у нее было очень хорошо от предчувствия чего-то судьбоносного. Трамвай проезжал мимо домов, и девочка смотрела в окно на эти дома и в промежутки между ними. В одном из промежутков она увидела парня, который смотрел в ее сторону. На самом-то деле он смотрел на трамвай, у которого был почему-то неприятный вид, но девочка решила, что он смотрит на нее. Она даже не могла разглядеть его лица, но это было и не важно. Она сказала себе: "Быть может, это судьба". И, как будто в подтверждение ее слов, трамвай сошел с рельс и устремился в сторону парня. "Это судьба!" - снова подумала девочка, а парень тем временем на миг застыл на месте и вдруг рванул со всей скоростью прочь. "Нет, нет, стой! - хотелось закричать девочке. - Ведь от судьбы не уйдешь!" Но парень (а это, конечно, был Пентиум) продолжал убегать в первом попавшемся направлении.
   Погоня продолжалась долго. У Пентиума в голове было единственное желание - убежать, у девочки - настигнуть его. Нелепость ситуации ее не занимала, она не думала о том, что трамвай почему-то сошел с рельс и гонится за парнем, в ее мыслях был только Он. А "Он" тем временем споткнулся и со всего маху шлепнулся на асфальт.
   Пока Пентиум поднимался, Трамвай почти нагнал его и, позволив пробежать еще несколько метров, сбил. Тело Пентиума взлетело вверх, затем с резанувшим слух звуком приземлилось на дорогу и, несколько раз перекувырнувшись, остановилось и затихло. "Не судьба", - подумалось девочке, и в тот же миг все поплыло у нее перед глазами и она перестала видеть, а когда очнулась, то обнаружила, что продолжает ехать в трамвае, по обычному маршруту, по рельсам. Трагический просвет между домами остался позади, и ничего не свидетельствовало о происшедшем. Пассажиры пребывали в полном спокойствии, никто ничего не обсуждал, не выглядывал в окно и не паниковал, что было странно для подобного инцидента. И вместо обычных слов "судьба-не судьба" девочке пришло в голову другое: "Привиделось".
   ***
   Но на самом деле это случилось, и Пентиум через некоторое время лежал в реанимации, весь в гипсе и бинтах, с многочисленными переломами и сотрясением мозга..."
    
   * * *
   Леха сидел в кухне, поставив локти на стол и закрыв ладонями лицо. Он плакал. Рядом сидела Муза и пыталась его успокоить.
   - Ну, ты не плачь. Ну, вспомнишь ты все, не волнуйся. Ты ведь так хорошо начал... Время пройдет - и вспомнишь!
   - Да, как же, - всхлипывал Хемуль. - Ушло, ушло навсегда...
   - Ну, постарайся вспомнить, о чем ты думал, когда начинал писать. Может, ты примерный план набросал? - не особо надеясь спросила Муза.
   - Нет, нет, - горько плакал Леха. - Все в голове держал. О, сколько было замыслов!..
   - Ну, ведь можно и изменить замыслы-то! - попробовала предложить Муза. - О чем-нибудь другом напиши.
   - Не хочу я! Я про то хочу, про Пентиума! - сварливо приговаривал Хемуль. - А про другое не получится.
   - Ну, хоть на какую тему? - не сдавалась Муза. - Хотя бы зацепочку?..
   - На хорошую тему! - совсем в голос завыл Леха. - И не помню я совсем. А должно было очень интересно быть, а я не помню-у-у...
   Муза вздохнула, по ее щеке скатилась скупая слезинка. Ей было очень жаль Леху. Даже не то чтобы его самого, а жаль рассказ, который, по ее мнению, так удачно начался и так неожиданно прервался.
   Дело в том, что Леха, впервые взявшись за такое серьезное для него произведение, имел в голове довольно перспективные замыслы. Но так как ручкой по бумаге водил он довольно медленно, то пока писал начало, все остальное улетучилось у него из головы. После слов "с сотрясением мозга" его рука остановилась как вкопанная. Он не мог на эту тему больше выдать не строчки. Леха отходил от стола, пытался заниматься чем-нибудь другим, потом снова садился за стол в надежде, что вспомнит, но все попытки были тщетны. Так продолжалось уже несколько дней. Леха похудел, осунулся, по ночам его мучила бессонница, он потерял аппетит. Наконец, к нему пришла Муза, чтобы хоть как-то поддержать Леху в столь трудный жизненный период. Но беда в том, что помочь она никак ему не могла.
    
   * * *
   Проксаксизики сидели в шалаше. Им было скучновато, потому что не происходило ничего интересного и специфического. Не происходило это, в принципе, по их вине, так как они никак не могли согласовать свои действия, собраться вместе и начать что-то новое. Они разбрелись по своим делам, и хотя каждый из них хотел новых событий, все ленились взять на себя инициативу, чтобы организовать остальных. Все втайне надеялись, что этим займется Ю-Ноль. Тем более приближался его королевский день рождения, четвертый по счету.
   Ну а Ю-Ноль думал совсем по-другому. Ему было не трудно организовать всех на приключение, но хотелось, чтобы хоть кто-нибудь тоже об этом подумал. "Все-таки у меня день рождения, а не у них, - справедливо решил Ю-Ноль. - Мне хочется подарочек". Он знал, что после этого праздника должно обязательно произойти что-то проксаксизское - так было всегда. И было ли это подарком Ю-Нолю, или сюрпризом с его стороны, этого никто не знал, даже он сам. Это просто случалось. Но хотелось чего-то еще. "Привлекли бы к нам кого-нибудь еще, что ли", - размышлял король. Его мысли прервал Зэд:
   - Ю-Ноль, ты знаешь, что снова перекрыли трамвайные пути?
   - Нет, а что такое?
   - О! Это значит, что теперь опять курсируют автобусы номер "ноль"! - объяснила Эс.
   - Да ну? - обрадовался Ю-Ноль. - Памятное событие, ха-ха!
   - Еще бы, - поддакнул Джокер. - Это один из них раскрыл перед тобой дверь сюда!
   - Ну, это не совсем так, - удивленно произнес Ю-Ноль, вопросительно посмотрев на Джокера. - Как ты мог забыть? Мне даже обидно!
   - Да его еще не было, - заржал Зэд.
   - Я не понял что-то, - протянул Джокер. - Разве не нулевой автобус тебя сбил?
   - Меня сбил "жигуленок", вот так-то! Но вообще-то, сбил потому, что я бежал как раз, чтобы успеть на нулевой автобус. Так что в чем-то ты прав, - ехидным голосом сказал Ю-Ноль. - Но все же, не знать такого! Как ты мог?..
   Джокер сидел, насупившись и глядя куда-то в сторону.
   - Я знал, но я забыл, - наконец произнес он угрюмо.
   - Да ладно, ты не обижайся! - засмеялся Ю-Ноль. - Самое главное, что сбили!
   - Слушай, - произнес Зеленая Любовь, не принимавший до той поры участия в разговоре, - а ты никогда не жалел об этом?
   - Ну, ничего себе вопросик! - возмутился Ю-Ноль. - А ты бы жалел, интересненько, на моем месте? Или ты не знаешь что было до того?
   - Да нет, я знаю, - смутился Зеленая Любовь. - Я бы не жалел, конечно. Наши с тобой истории становления все-таки подобны.
   - Только вот предыстории слишком разные, - задумчиво протянул Ю-Ноль. - Коренным образом.
   - Ну, да, - согласился Зеленая Любовь. - И я ведь тоже не жалею. Хотя у меня все было иначе, я знаю, что вы все об этом слышали. Вы были в комнате NEW как раз в нужное время. Так вот, я бы не хотел вернуться. Здесь так... Я не могу это описать...
   - Да мы уж знаем, как, - вкатился SUZ.
   - Между прочим, Тирэ так до сих пор и не знает ничего, потому что она не соизволила послушать вместе с нами. Она даже в NEW не удосужилась зайти! - вставил Ю-Ноль, с упреком глядя на Тирэ.
   - А мне не надо, - огрызнулась Тирэ. - Вот еще!..
   - А, кстати, я все забываю спросить, - обратилась Эс к Зеленой Любви. - У тебя что, прошло собственничество на ВЛ?
   Зеленая Любовь совсем не ожидал этого вопроса, который надо было бы задать, по крайней мере, еще полтора года назад. А может быть и больше.
   - Поздновато что-то ты спросила, - собираясь с мыслями, сказал ЗЛ. - Я уже и не помню, когда это произошло. Вернее, прошло... Но я еще хотел спросить, Ю-Ноль, ты не жалел с самого начала? Ведь я не знаю, как здесь было тогда. Я пришел только через год, даже позже. До меня лично не сразу все дошло, как да что.
   - Я здесь бог, ЗЛ. Что я еще могу сказать? Я осознал все в первую минуту. Я принял проксаксизм в себя, а он меня - в себя. Я есть все.
   - А давайте обсудим д/р Ю-Ноля, - вдруг предложила Тирэ. - Должно что-то быть! Вы помните, каким шикарным было его двухлетие?
   - М-м, крепчайший СЪЮЗ, - мечтательно протянул Ю-Ноль. - А в прошлом году - дикий проксаксизм.
   Проксаксизики предались воспоминаниям. Каждое новое оживленное в памяти событие подтверждало непреложную проксаксизскую истину "Чем хуже, тем лучше".
    
   * * *
   Ю-Ноль сидел в полном одиночестве в проксаксизской кухне и, подперев рукой подбородок, задумчиво смотрел в одну точку. Был понедельник и Ю-Ноль скучал. Сначала он пытался развеселить сам себя, бесился, бегал по комнатам. Но они были по-понедельниковски нудные и, в принципе, запертые, хотя это и не являлось проблемой для юного короля проксаксизма.
   Можно было бы найти Тирэ, но общаться в этот день с ней Ю-Ноль не любил, так как она становилась скучнее, чем все остальное в целом. Тирэ или грызла семечки, одновременно читая журнал, причем преимущественно в комнате ШИЗЕЛОВКА, или просто слонялась без дела по лабиринтам, пытаясь наконец в них разобраться. К концу дня она обычно уже неплохо ориентировалась в запутанных коридорах проксаксизма, но как только наступал вторник, все знания, приобретенные накануне, исчезали у нее из головы, и Тирэ снова плутала, жаловалась и в конце концов ломилась через стену, если надо было куда-нибудь попасть.
   При желании Ю-Ноль мог бы отыскать Зеленую Любовь, но и с ним проводить время в понедельник ему не хотелось. Разговоры между Ю-Нолем и ЗЛ обычно касались лишь каких-либо дел, и о приятном времяпрепровождении в такой компании говорить не приходилось. Вообще-то Ю-Нолю везде было хорошо, но иногда ведь хочется, чтобы и тебя самого развлекали, не так ли?
   Больше никого не было, поэтому Ю-Ноль и сидел совсем один на кухне и думал. У него в данный момент было странное настроение, какие-то печальные размышления, воспоминания. Такие вещи случались с ним крайне редко, он называл это наплывом сентиментальности.
   В памяти Ю-Ноля всплывали какие-то отдельные эпизоды из прошлого, события, происшедшие задолго до появления его в проксаксизме. Они были не связаны между собой, как случайно выпавшие странички из длинной книги, но каждое из них заключало в себе страдания или грусть. Сначала вспомнились его первые школьные годы. Он закрыл глаза и происшедшее представилось настолько ясно, что ему показалось, что он снова там.
    
   * * *
   Он рос одаренным ребенком, не то, что бы вундеркиндом, но очень способным и отличающимся в этом от многих своих сверстников. Я не буду описывать здесь его способности, это не столь важно. Могу сказать только, что он развивался умственно и морально гораздо быстрее своих одноклассников, и, наверное, ему стоило бы вместо первого идти сразу в класс этак четвертый. Но он учился наравне со всеми, и постепенно его способности перестали проявляться так ярко, как раньше. Он, конечно, все равно отличался от других, но на первый взгляд это уже было не заметно.
   Родители до поры, до времени уделяли огромное внимание развитию способностей сына, но затем передали его в руки школы и перестали им заниматься. Затем последовал их развод, и сыночек, которого первое время они никак не могли поделить между собой, в конце концов оказался заброшен. Мать, с которой он остался, уходила из дома рано и приходила очень поздно, и ему приходилось заботиться о себе самому. А когда он учился уже в девятом классе, она уехала в другой город, оставив сыну квартиру и свободу, которая ему была не нужна. Так он остался один. Не знаю, что уж там случилось в жизни его матери, почему она бросила сына и больше никогда не давала о себе знать. Он не задумывался об этом, потому что не хотел об этом думать. Все равно ответить на эти вопросы он бы не смог. Он постепенно привык к такой жизни, хотя не любил одиночество. Ему многие завидовали, не понимая, что это не оставленная тебе родителями квартира на неделю, а полное одиночество, без поддержки, без напоминаний о себе.
   Ну, это я забежала вперед, а хотелось бы остановиться на его детстве, когда дома еще все было в порядке, а в школе он пока выделялся. Дружить с ним было интересно, так как богатая фантазия позволяла ему придумывать разнообразные интересные и необычные игры, а организаторские способности, проявившиеся еще в детстве, давали возможность сплотить вокруг себя много сверстников. С каждым годом его фантазия и воображение развивались, но в то же время появилась какая-то отдаленность от остальных. Он резвился вместе с другими мальчишками, но иногда у него возникали романтические идеи, которыми он не мог поделиться ни с кем. Это был возраст движения, а ему все чаще хотелось сидеть подолгу с книгой, полуреальной, полусказочной.
   Он пробовал писать сам, но пока еще не мог передать свои мысли на бумаге, так как когда он начинал что-то писать, то тут же терял нить повествования. Приятели стали замечать перемену, произошедшую в нем, и это отталкивало их. Им было не интересно слушать лирические излияния своего друга, они стали избегать его. Он пытался делать шаги им навстречу, но наталкивался на их равнодушие. Им было весело играть и без него, он им был не нужен. И их нельзя за это осудить, так как это были обычные десятилетние мальчишки.
   И тогда он написал сказку. Она вышла из под его ручки мгновенно, одним порывом души, коротенькая и таинственная. Он передал в ней свое чувство, отношение к миру, а оно было не лишено загадки и фантазии. Ложась в тот счастливый для него день спать, он перечитал свою сказку и начал плакать. Он не мог поверить, что смог такое создать. Засыпая, он представлял, как будет читать завтра в классе эту сказку, как обратятся к нему лица его бывших приятелей, как она понравится им. Заснул он с улыбкой на устах.
   Хмурое утро рассеяло его надежды. Еще по дороге в школу он чувствовал, что что-то не так. Войдя в свой класс, окинув взглядом лица одноклассников, он понял, что его сказка никому здесь не нужна, что ему придется сохранить ее только для себя.
   Вытащив из портфеля на уроке тетрадку, где была его сказка, он пробежал ее глазами и засунул под учебник, лежащий на парте. Возвращаясь с переменки, не заходя еще в класс, он услышал доносящийся оттуда глупый смех ребят и хиханьки девчонок. Что-то кольнуло его в сердце, он не стал заходить в класс, а остановился у двери. Голос его бывшего приятеля со специально дурашливой интонацией произносил какие-то фразы, после которых периодически раздавался взрыв смеха. С бьющимся сердцем он прильнул ухом к дверной щелке. Читали его сказку! Но ведь она была совсем не смешная! Она была печальная и добрая. Она передавала его грустные чувства, она ведала об одиночестве, о непонимании, и все это было окутано волшебством, которое творил одинокий волшебник.
   "Почему они смеются? - в недоумении спрашивал он сам себя. - Может быть, они не правильно меня поняли, может, я плохо все передал?.." Он вошел в класс. Наступила пауза, а затем класс снова грохнул от хохота.
   - Ой, сказочник явился! - Бросив эту реплику, парень, который держал в руках заветную тетрадку, продолжил чтение, кривляясь и скоморошничая.
   И тут до него наконец дошло то, что его творение, его чувства просто-напросто обсмеивают. Слезы заблестели в его глазах, и он кинулся к обидчику за тетрадкой. Но тот подскочил, взобрался на стол, встал и продолжал громко читать. Он все порывался отнять свое детище, но другие ребята его оттащили и усадили рядом с собой, чтобы ему пришлось дослушать это издевательство.
   Когда чтение прекратилось, читавший еще раз засмеялся, шутовски поклонился, и все захлопали. Потом он закрыл тетрадь и медленно разорвал ее пополам, следя за реакцией создателя. Тот молча исподлобья смотрел на своего обидчика, со слезами на глазах, но не делая попыток ему помешать.
   Прозвенел звонок на урок. Парень соскочил со стола и, подбежав к окну, выкинул в него обрывки тетради. За дверью процокали каблучки учительницы. Он сорвался с места, смахнул в портфель со стола свои вещи и пулей вылетел из класса, чуть не сбив с ног входящую учительницу. Выбежав на улицу, он подобрал под окном размокшие в луже клочки тетрадки и, обтерев их о внутреннюю поверхность школьного пиджачка, бережно уложил в портфель. Домой он не пошел, а направился на автобусную остановку. Еще в то время он приобрел привычку, когда что-то у него не ладилось и на сердце была тоска, кататься на автобусе от конечной до конечной. Он сел в первый подошедший автобус справа у окна и стал смотреть в него на проносившиеся мимо дома и деревья. Глаза его были сухие, а в душе царил пронизывающий холод.
    
   * * *
   Ю-Ноль тряхнул головой, чтобы отогнать нахлынувший на него поток воспоминаний, не слишком приятных, чтобы настолько в них погружаться, как сделал это он.
   Событие, которое Ю-Ноль только что мысленно прокрутил перед глазами, обрывалось в памяти как раз на том, как он ехал в автобусе. Что было дальше, как он помирился с одноклассниками, да и помирился ли вообще, и, наконец, о чем была его сказка, Ю-Ноль не помнил. Как не помнил и своего имени. Этот вопрос вообще больше всего занимал Ю-Ноля в течение его проксаксизского царствования, правда, он его не грузил, а прикалывал.
   - Ну, надо же, - сказал Ю-Ноль сам себе. - Хоть убей, не помню. И Зеленая Любовь тоже своего не помнит. "Допустим, его звали Сергей", - передразнил Ю-Ноль голос из комнаты NEW, сообщивший СЪЮЗу о ЗЛ. - Предположим, что нет. Ха-ха! А может, меня звали Юра Нолев? - пришло в голову Ю-Нолю. - Забавная мысль, надо обдумать. - Но он знал, что его звали не так. (А как, - об этом не узнает никто и никогда, даже его знакомые, попавшие вдруг волей судьбы в проксаксизм, сразу же забудут то имя. Но это совсем не важно, так что нечего ломать голову, я и сама не понимаю, что это на меня нашло. - Прим. авт.)
    
   * * *
   После неудачи с рассказом про Пентиума Леха долго не пытался заняться творчеством. Та идея еще жила в его душе, и он не хотел занимать ее место чем-либо другим.
   Но однажды в голову Хемулю пришла одна мысль, которую ему очень захотелось выразить в художественной форме. Правда, мысль была длинная и путаная, Леха все время терял то ее конец, то ее начало. Поэтому ему пришлось вначале набросать тезисы, заметки и небольшой план, а потом уж всерьез приниматься за новое произведение.
   Никогда еще Леха не пачкал так бумагу, не перечеркивал столько фраз и слов, как в этот раз. Хемуль редактировал и переписывал свой рассказ несколько дней. И, наконец, он положил перед собой законченную рукопись, доведенную до того совершенства, на которое был способен Леха. Названия рассказ еще не имел, но зато был очень удачно выведенный конец. Хемуль проглядывал свое творение, находясь в какой-то прострации, он не чувствовал удовлетворения, не испытывал радости. Но он точно знал, что этот рассказ ему самому очень нравится.
   Пришла Муза. Она застала Леху в заторможенном состоянии и поинтересовалась, в чем дело. В ответ Хемуль робко протянул ей исписанные листки бумаги и попросил:
   - Читай вслух, пожалуйста.
   Муза пожала плечами и начала читать.
    
   * * *
   "Ева долго бродила по лесу и вдруг поняла, что заблудилась. Она ушла в лес, так как больше не могла находиться дома рядом с родителями и племяшкой, которая сейчас жила у них. Всегда, когда она ссорилась с родными или когда просто было гнетущее настроение, Ева уходила из дому, доезжала несколько остановок на автобусе до окраины города и гуляла по лесу. Она очень хорошо знала этот лес, казалось ей была знакома каждая травинка, каждый куст. Постепенно на душе отлегало, и Ева, успокоившись, возвращалась домой.
   Но в этот раз тоска почему-то не оставляла Еву, и лес вскоре показался ей незнакомым. Ее не покидало чувство, что она здесь ходит впервые. Девушка стала искать выход, но не нашла, а еще сильнее запуталась. Постепенно стало темнеть. Ева все искала, где можно выбраться, глаза ее стали красными от слез, она устала, спотыкалась об корни деревьев, замерзла. Лес в это время стал совсем чужой. Там, где казалось он точно должен кончиться, была вообще непролазная глушь. И ни единого звука, ни одного шороха не раздавалось вокруг. Все словно замерло, и воздух был странный, чужой, густой.
   Наступила ночь. Ева уже не искала сквозь деревья просветов, она брела наугад. Девушка уже не плакала, невидящие глаза были устремлены в землю.
   Что-то заставило Еву поднять глаза и она увидела, что лес, наконец, кончился. Она без сил упала на землю и долго плакала, сама не понимая от чего - то ли от радости, что выбралась, то ли от усталости, то ли от страха, что сейчас устроят ей дома. Выплакавшись, Ева встала и собралась было идти, но вдруг поняла, что оказалась в совершенно неизвестном месте. Всю окрестность вокруг леса она прекрасно знала, и могла понять, где находится даже в полнейшей темноте. Но сейчас ей было ясно - здесь она впервые. Девушка стояла на холме, сзади страшной черной стеной надвигался лес, а с холма совершенно ничего не было видно. Ни одного огонька не заметили ее воспаленные глаза. Что было там, внизу? Может, вода, а может, пропасть. Снова слезы ручьем потекли из глаз. Она попыталась крикнуть, и довольно громко. Но в ответ не донеслось ни звука, и даже эхо не раздалось. Еву охватил ужас. Она стояла на вершине холма и смотрела в никуда, ее била нервная дрожь. Захватило дух, и показалось, что она может скоро потерять сознание - здесь, в неведомом месте! Тогда девушка возвела глаза к небу и стала мысленно молиться.
   - Не смотри на небо. Там нет Бога. Там - космос.
   Ева вздрогнула от неожиданности и с надеждой обернулась на голос - хоть одна живая душа! За ней стоял мужчина лет тридцати-тридцати пяти, одетый в черное. Лицо его было очень смуглое, и как-то странно сочетались с ним большие прозрачно-голубые глаза. Тонкий прямой нос, твердо сжатый рот. И обрамляли его лицо волосы цвета воронова крыла, до плеч.
   - Извините, что вы сказали? - прошептала Ева.
   - Что на небе нет Бога. Там космос, - повторил незнакомец низким тяжелым голосом.
   - Вы имеете в виду, что Бога нет? - спросила Ева, разглядывая незнакомца. Она верила в Бога, и готова была доказывать свою правоту.
   - Нет, я имею в виду совсем другое, - ответил незнакомец. - Я имею в виду, что Бога нет на небе, равно как и дьявола - под землей. Ведь под землей, с другой стороны - то же небо, тот же космос.
   - Откуда вы это знаете? Вы разве можете доказать?! - с вызовом спросила девушка.
   - Мои слова должны звучать как истина, не требующая доказательств. Я хорошо знаю о том, о чем говорю.
   Вдруг Ева вспомнила, что сейчас не время для подобных разговоров. Сейчас первым делом надо найти дорогу обратно.
   - Раз вы все знаете, - обратилась она к человеку в черном, - то может объясните, где я и как здесь оказалась?
   - О, конечно я могу объяснить! - Незнакомец опустился на землю и сел на одно колено. - Ты попала сюда, так как этого захотел я. Ну а место это ты все равно не знаешь. Могу сказать лишь, что ты очень далеко от дома. Но ты будешь дома утром. А сейчас я хотел бы поговорить с тобой. Ты, я думаю, сама не прочь узнать кое-что новое?
   - Да, мне интересно узнать о Боге, - сказала Ева, у которой почему-то совершенно прошел страх. - Если его нет на небе, то где же он?
   - Ты что-нибудь слышала о других мирах? Ты веришь в это?
   - Я не знаю, я не могу хорошо себе это представить. - Девушке было как-то не по себе от того, что она смотрела на этого человека сверху вниз, и она присела рядом с ним на влажную от росы траву.
   - Но ведь так же ты не можешь представить себе рай и ад, жизнь после смерти. Это одна из теорий - теория о других мирах. Она оказалась верной. Я кое-что проясню для тебя в этом. Но, конечно, не все. Тебе не надо знать всего.
   - То есть, когда мы умираем, мы просто попадаем в другой мир? - спросила Ева. Ее начал занимать этот разговор в столь необычной ситуации с таким странным человеком.
   - О, это совсем не просто. Миров не два, не три. Их гораздо больше. Так называемые ад и рай - это разные миры. У каждой религии тоже свои миры. В какой ты веришь, в тот и попадаешь. Но вообще при жизни мы можем находиться только в одном мире, в общем для всех. Потом, после смерти, границы между мирами размываются. Получается, что самоубийство - не страшный грех, не последнее решение в жизни, а просто возможность перейти границу. Это трудно, но если о многом знать, как теперь будешь знать ты, то это возможно.
   - Вы что, предлагаете мне совершить самоубийство?! - испуганно спросила Ева.
   - Нет, я просто открываю перед тобой перспективу избавления от плохого состояния, - невозмутимо продолжал незнакомец. - Это, конечно, моя точка зрения, а ведь сколько людей, столько мнений. Но я уверен, что мое мнение из миллиардов других - вернейшее. Судя по тому, каким образом погибнет человек, он попадет в подобающий ему мир. И поверь, тот, в котором ты сейчас находишься - далеко не лучший. Вот ты, например, любишь огромное скопление народа, толпу?
   - Нет, совсем нет. Мне нравятся маленькие дружные компании, где люди сходятся мыслями.
   - Ну вот. Здесь ты лишь частичка огромной толпы - всех живущих людей, здесь каждый хочет делать что-то свое. В мире, куда попадешь ты в связи с чем-либо - самоубийством, или праведной жизнью, или вообще другой религией - будут те, которые близки тебе. Так называемая загробная жизнь не делится только на рай и ад. Тут бы получилось, что хороший человек, который за всю жизнь не сделал ничего плохого, но под конец покончил с собой, вдруг оказался бы в аду рядом со страшным безжалостным убийцей всех времен и народов. И священник, посвятивший всю жизнь Богу, оказался бы в раю рядом с обыкновенным верующим человеком. Это несправедливо. На самом деле и ад, и рай вмещают в себя множество миров.
   - Я не понимаю, - вдруг сказала Ева. - Тогда получается, что нет единого Бога, в каждом мире свой? Ведь попадающий в рай должен находиться рядом с Богом и ангелами, а если Бог один, то находится только в одном каком-то мире, и некоторые души не смогут быть возле него?
   - И все же Бог един, - ответил человек в черном. - Он находится в одном, самом высшем мире, и с ним могут быть только те, которые отдали ему всего себя, в соответствии с какой бы религией они это ни делали. Бог един, и он управляет всеми мирами. Но действительно, в каждом мире есть и свой бог. В мире, в который ты попадешь после смерти, будет тот бог, в которого ты веришь. Но по сравнению с единым Богом все боги миров - полубоги.
   - Как мне все это трудно понять, - грустно сказала Ева. - Но теперь я хоть какое-то буду иметь представление. Но скажите, почему в Библии говорится совсем о другом? Ведь ее писали ученики Бога!
   - Полубога, - поправил незнакомец.
   - А какое имеете вы право нашего Бога называть полубогом? Как вы можете его так принижать? И вообще, кто вы такой?!
   - Я скажу тебе... - Незнакомец, прищурясь, жестко посмотрел вдаль. - Я - Повелитель Ада. И мои слова являются истиной.
   - Вы... вы хотите сказать, что вы - дьявол?! - заикаясь, прошептала девушка.
   - Можно и так. Но дьявол есть только в одном мире, в том, где царствует христианская религия. У других религий дьявола зовут иначе. Я, скорее, единый Дьявол... А насчет того, что написано в Библии, я могу объяснить. Ты же знаешь, какие во времена Христа были представления людей о мире, о строении земли и неба. Они не верили Христу. А ты представляешь, что бы было, если б он стал говорить об иных мирах?! Он попытался объяснить людям все на близком им языке. Поэтому в Библии все так примитивно.
   - Почему вы рассказали обо всем именно мне? - спросила Ева.
   - Так вышло. Жребий мог бы пасть совершенно на другого человека, но избранной оказалась ты.
   Стало светать. Незнакомец поднялся и подал руку Еве, помогая ей встать.
   - Я обещал, что ты утром будешь дома. Пойдем, я выведу тебя на дорогу.
   Вскоре они действительно добрались до дороги, которая была хорошо знакома Еве.
   - Иди по ней, - сказал Повелитель Ада. Девушка побрела домой, а он ушел совсем в другую сторону.
   Через какое-то время человек в черном остановился около большого здания. Он постучал в дверь, ему кто-то открыл.
   - Я решил вернуться сам, - сообщил человек в черном. Дверь за ним захлопнулась. Над нею висела табличка: ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА".
    
   * * *
   Муза замолчала. Они с Лехой сидели вдвоем в его комнате в полной тишине. На лице Музы отражалась быстрая смена мыслей, она покачивала головой и смотрела в одну точку.
   - Почему ты молчишь? - еле слышно спросил Хемуль. - Тебе не понравилось, да?..
   Хемуль внутренне готовил себя к тому, что не понравилось, но чувствовал, что если это услышит, то, наверное, заплачет. Муза продолжала молчать. Наконец, она взглянула на Леху.
   - Ты с ума сошел?
   Леха сглотнул комок в горле и непонимающе уставился на Музу.
   - Ты с ума сошел, да? Это же не ты... Мне даже не верится... - Муза делала долгие паузы и нервно кусала губы. - Ну, что я могу сказать... Ну, здорово!.. Только честно, ты это сам написал?
   У Хемуля от обиды задрожали губы. Муза заметила это и поспешила его успокоить:
   - Ну, ладно, ладно, я пошутила. Просто, действительно не верится как-то. Это даже не "Пентиум", это совсем по-другому!..
   Муза встала и подошла к столу, за которым сидел Леха. При ее приближении Хемуль тоже встал, смотря на нее все еще недоверчиво и настороженно.
   - Я поздравляю тебя! - торжественно произнесла Муза и пожала творческую Лехину руку.
    
   * * *
   Проксаксизская элита сидела в кухне, когда туда вошла Муза. Она вся рдела и сияла от счастья.
   - Ну, рассказывай, как там успехи у твоего подопечного! - весело сказал Ю-Ноль.
   - Да вы же сами знаете, - улыбнулась Муза. - Он вырос, творчески вырос.
   - Так это же надо отметить! - заорал Зэд. - Приглашаю всех на праздничное застолье в проксаксизском стиле!
   - Да, да, мы давно уже не собирались огромной тусовкой, - посетовал Ю-Ноль. - Джокер, Тирэ, давайте, зовите всех. Сейчас будет грандиозное шоу.
   - Ю-Ноль, - обратилась к нему Муза. - А можно тебя попросить об одном?
   - Ну, конечно! - У Ю-Ноля было прекрасное настроение, правда, не столько связанное с достижениями Хемуля, сколько от того, что проксаксизм продолжает распространяться.
   - Ю-Ноль, пожалуйста, давай только на застолье без всяких там "Глаз Пигоря" и "Пипочек Дениса", а?
   - Это еще почему же? - засмеялся Ю-Ноль. - Как же без этого? Ну, нет, это ты загнула.
   Но увидев обреченный Музин взгляд, Ю-Ноль пообещал ей провести все без издевательств, по крайней мере над Лехой.
   Тем временем все стекались в праздничный зал, где, как всегда, столы были сдвинуты в виде огромной буквы "П" и грохотала музыка. Муза с гордостью привела Леху за руку в этот зал и усадила рядом с элитарными проксаксизиками. Всех прибывающих охватывало безудержное веселье, оно наплывало волнами и становилось все сильнее и сильнее.
    
   * * *
   Ну вот, в разгар праздника я позволю себе оставить эту компанию, на такой веселой ноте закончив свою повесть. Эта тема, как мне кажется, себя уже исчерпала. Ну, или я ее исчерпала... Дело в том, что когда в проксаксизме начинаются подобного рода тусовочки, описывать их уже не имеет смысла. Там надо присутствовать. Герои, которым в этом произведении уделено особое внимание - Веселая Любовь и Леха - наконец попали в настоящий проксаксизм, вошли в эту насыщенную событиями жизнь, и их уже перестало удивлять что-либо новое. Они просто влились в общий поток, стали с ним одним целым. Конечно, со SUZом они не стали одним целым, но с остальными стали равны. Только, конечно, кроме Пигоря. Это вообще такая особь, ни с чем ни сливающаяся. Но о нем здесь почти не сказано, поэтому я промолчу и на этот раз. Если вас Пигорь интересует, то прочитайте "Сны Дениса" или, еще лучше, историю про Пигоря и Челкона.
   На этом я с вами прощаюсь, так как проксаксизский цикл пока завершается этим произведением. Правда, я сомневаюсь, что это последнее творение в таком стиле. Ведь проксаксизм непредсказуем, и мало ли что может прийти мне в голову. Может быть, мне придется открыть и второй том. Скоро ли, не скоро - но это случится.
    
   1994-1997 гг.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"