С. А. В. : другие произведения.

Книга Вторая, Часть 1, "Год Белой Змеи".(Черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Первоначальный, черновой не вычитанный вариант. Ещё писавшийся как вбоквел, на "Симбиот"а Фёдорова Вячеслава Василича.

Книга 2 "Год Белой Змеи"

Часть 1

Глава 1

Из Москвы в Нью-Йорк долетели за четыре дня, к обеду 23 марта 1941 года от рождества христова, уже были на месте. Этому помог и сменный экипаж, летевший с нами до Анадыря и благоприятная погода, сопровождавшая нас в пути.

Со мной в Мексику летели 9 испанцев, после поражения республики перебравшиеся в СССР. Я их захватил из Москвы, по просьбе Олафа. За время пути мы перезнакомились. Трое направлялись в мексиканский добровольческий корпус, как командиры и инструктора. Пятеро к нам в корпорацию как технические специалисты, один из них должен был заменить Роба на посту начальника оружейного производства. Ну естественно после того как его проверит отдел Моисеича. Последний просто представился "консультантом по общим проблемам выживания в неблагоприятных среде", летел он работать в агентство "Protection and Convoy Security" полковника Саблина. "Ню-ню, знаем мы таких "консультантов". Так проконсультирует "по общим вопросам" что пикнуть не успеешь, поди у него и личное кладбище с пару футбольных полей", думал я, глядя на его холодные глаза с лёгким прищуром, выверенные и одновременно пластичные движения профессионального рукопашника. А ведь в толпе, на улице хрен два внимание обратишь, глазу не за что зацепиться, если только очень внимательно не приглядываться, к его глазам и движениям. Настоящий матёрый волкодав, подстать Игорю Дементьевичу.

Из кабины пилотов выглянул наш борт механик Алан.

-Заходим на посадку. Не вставайте с кресла. Напомнил он. Самолёт заложил вираж и в иллюминаторе внизу стал виден Нью-Йорк. Спустя минут пять самолёт сильно тряхнуло. Я посильней сжал ручки кресла. Ещё минуту потрясло и мы остановились. Алан прошёл через салон и открыл наружный люк, скинув из него лесенку на землю. Выйдя из самолёта, увидел проезжающий автобус для испанцев, нанятый местным отделением корпорации, а за ним ехал наш "линкольн". Из него, не успел он остановиться, выпорхнула Джули и побежала ко мне. Хоть она и на четвёртом месяце беременности, а всё равно подвижная и грациозная как прежде. Я тоже сорвался ей на встречу. Аккуратно подхватил на руки, закружил.

-Здравствуй любимая, здравствуй моя королева, как же я по тебе соскучился!

Всю вторую часть воскресенья провёл дома с Джули. Телеграммы, нечастые телефонные разговоры, даже письма которые старался писать не реже раза в неделю, не смогут заменить личного общения с любимым человеком. Да и новостей накопилось у обоих за два месяца разлуки много. А за неделю до моего приезда с Джули вообще ЧП приключилось.

Мы лежали в кровати, Джули прижавшись ко мне рассказывала.

- Я когда мечтала стать знаменитой, как-то по-другому это всё представляла. Даже не думала, что это так может жизнь осложнить. Я теперь без шляпки с вуалью последние недели из дома и не выхожу. Не нужно мне было соглашаться, что бы мои фотопортреты на конвертах от пластинок печатали и для рекламы сниматься. Что да то да, за короткую поездку из аэропорта домой, в городе с десяток реклам с Джули видел.

-Не лучшая идея была, совместить презентацию твоих новых песен на пластинках с раздачей автографов. Это Юроп придумал?

-Нет, это звукозаписывающая компания предложила. Они так часто делают, что бы больше покупателей пришло за новыми пластинками. Да и ни кто предположить не мог, что так всё обернётся. Поначалу всё нормально было, покупал человек пластинку подходил, я расписывалась, иногда пожелания по их просьбе писала. Они ведь целую неделю по радиостанциям объявления делали о презентации. Может если бы не эта реклама и выходной день, всё бы и обошлось, а так людей всё больше и больше подходило, я уже просто не успевала расписываться. Потом как то сразу целая толпа уже, толкаются, кричат. Потом как стали давить, стол сдвинули за руки хватать стали, я растерялась, не знаю что делать. Тут Алистер меня в охапку схватил и бегом на выход, а Рей впереди нам дорогу пробивал через толпу. И все равно рукав оторвали, платье все в лохмотьях. Юропа чуть не затоптали, он сзади нас был, пробовал толпу успокоить. Но его сразу опрокинули. Он до сих пор дома отлёживался, ребро ему сломали. Потом в газетах писали, что пришлось даже полицейских вызывать, что бы народ успокоить. Я тогда просто жутко перетрусила, без Аделиты из дома боюсь теперь выходить. Беру её под руку и выходим, так нестрашно. До сих пор с ужасом вспоминаю, вот вроде только что кругом люди как люди и вдруг раз и уже не люди, а психи какие-то. Джули передёрнуло от воспоминаний.

-Это моя королева, издержки чрезмерной популярности. Ты же теперь американская знаменитость, последние полтора месяца ты в первых строчках топовых исполнителей. Я хоть и в России был, но газеты читал и новости слушал. Твои песни не только здесь по радио передают, но и в Англии, Франции, а "Бесаме мучо" вообще хит по всей латинской Америке. Но ты больше не бойся, я ведь с тобой.

-А я теперь и не боюсь, Джули крепче прижалась ко мне. Как увидела тебя на аэродроме, так сразу спокойно стало. Ты же рядом. Я повернулся на бок и поцеловал Джули, поцелуй затянулся, ну дальше думаю понятно. Уснули мы далеко за полночь.

Утром вместе с Реем и Алистером, проводил Джули на занятия в университет. Те остались дожидаться её после занятий, а я поехал в налоговую службу.

"Заплати налоги и спи спокойно!" Ну шутки шутками, а давать даже малейший повод, для давления на себя со стороны США, я не собирался. Вообще надо с Олафом посоветоваться, может нужно к концу года гражданство сменить, на Мексиканское. Вопрос с гражданством СССР пока даже рассматривать не стоило, иначе не смогу спокойно по штатам передвигаться. Потратив два часа на общение с местными фискалами и став на половину бедней, поехал в местное представительство нашей корпорации. Оттуда связался по телефону с Олафом. Прежде чем я вылечу в Мексику, он попросил мне заехать в авиастроительную компанию "Северский-Хансен Аэрокрафт Компани". Проконтролировать, что Северский там делает, с заказом правительства Мексики на истребители. Ну к Северскому так к Северскому и я отправился на Лонг-Айленд.

В начале марта, перед возвращением Олафа из Москвы в Мексику, у нас произошёл разговор о компании "Северский-Хансен Аэрокрафт Компани". Я тогда принёс ему подготовленные мной ЦУ, для отделов нашей корпорации и ННИ. И между делом спросил.

-Что с Северским делать планируете, не век же ему у корпорации на шее дармоедствовать? Ну засудим с его помощью через месяц-два "Republic Aviation", ну пустим с молотка. А после того как наша корпорация вместе с Мексикой обанкротившуюся "Republic Aviation" приобретёт, он нам в принципе уже без надобности будет. Может пусть свою отсуженную долю у "Republic Aviation" махнёт на наши активы, в "Северский-Хансен Аэрокрафт Компани", да и живёт дальше как знает?

Но Олаф не согласился со мной. Оказалось что буквально на днях, вынужденно созданная "Северский-Хансен Аэрокрафт Компани", из убыточного балласта превратиться в очень нужную компанию, да ещё и приносящую доход. Так сказать мгновенное превращение из "гадкого утёнка" в "прекрасного лебедя".

-Это с чего вдруг такие перемены? Удивился я. Неужели ВВС США у нас разработку нового истребителя решили заказать?

-Нет не США, а правительство Мексики, очень уж Карденас жаждет современных боевых самолётов. Вот вернусь в Мексику, уточним ТТХ на истребитель с мексиканскими вояками и подпишем контракт, между военным министерством Мексики и нашей "Северский-Хансен Аэрокрафт Компани", на разработку и производство истребителей, ответил мне Олаф.

-Пф-ф-ф, выдохнул я, ерунда какая-то! Я ведь своими ушами слышал обещание товарищей Сталина и Берии помочь с перевооружением мексиканской армии. Ну нафига Карденасу эти истребители? У СССР новые истребители, по всем параметрам превосходят нынешние американские, окромя "Аэрокобры"!

-А затем, ответил Олаф, что новые СССР пока не даёт, новых им самим не хватает, у них война на носу.

-Так Олаф, давай выкладывай подробности, что, зачем и почему.

В подробностях ситуация выглядела так: СССР новые истребители, бомбардировщики, штурмовики, обещал начать поставлять не раньше чем через год, гарантированно через полтора. Действительно самим пока не хватает. Сейчас готов поставить старые истребители И-15 и И-15бис примерно 480-600 шт., И-16 старых типов 120-200 шт. и СБ старых модификаций 60-80 шт. Наш друг Корденас, военно-морской министр Мексики разобиделся. "Брателло Олаф, что за гнилые базары? Так реальные пацаны не поступают! Обещали? Обещали! Знать ничего не знаю, а вынь да полож мне современные самолёты!". И что примечательно, от старых советских самолётов тоже не отказался. Бурча не довольно "маловато будет". Понятно, что как настоящему вояке, ему хотелось всего стреляющего и смертоносного побольше, сразу, ну и естественно посовременней. Почесал Олаф репу, да и предложил Мексиканцам заключить контракт с "Северский-Хансен Аэрокрафт Компани", на разработку и производство истребителя. На возмущения Карденаса, что мол опять затяжка выходит. Олаф возразил, что так всяко быстрей получиться. У Северского есть две законченные модели истребителей, фронтового P-44 "Rocket" и двухместного дальнего истребителя сопровождения "Seversky" 2PA. Последний, после небольшой модернизации, может или в качестве дальнего разведчика или лёгкого бомбардировщика производиться. А что производственные мощности у "Северский-Хансен Аэрокрафт Компани" слабые, больше десятка истребителей в месяц не сделают, так вы сперва в казне хоть на сотню истребителей песо наскребите, тогда и подумаем о расширении производства. И что примечательно, наскребли-таки на 120 шт. P-44 "Rocket" и 40 шт. "Seversky" 2PA. Хотя с другой стороны удивляться нечему, после обмена скопившихся запасов серебра на золото из СССР, деньги в мексиканской казне должны были водиться. Так что ждала теперь Олафа "дорога дальняя" и "казённый дом" военно-морского министерства Мексики, для уточнения ТТХ истребителей и подписания контракта на их производство.

-Ну раз так дела поворачиваться, своё предложение снимаю, сказал я. Но прими к сведению Олаф, у истребителей Северского есть существенный недостаток, слабая защищённость. Поставьте Северскому жёсткие требования, по усилению защиты пилота и обязательной установке на истребители протекторированых бензобаков. И очень желательно установить на истребители хотя бы по две пушки, а то они только полудюймовыми пулемётами "браунинг" вооружены. Лучше наверно советские пушки брать, 20 мм ШВАКи. Этого добра в СССР и сейчас хватает, думаю поделаться без проблем.

Олаф записал мои предложения и наследующий день отбыл в Мексику.

И вот теперь я ехал к Северскому, посмотреть, что он за три недели на проектировал, а может уже и настроил. Напроектировал аж пять моделей, но достроить пока ничего не успел, всё было в процессе постройки. Должен сказать, что придраться было не к чему, истребители получились у него ладные, с чистыми аэродинамическими формами. И все требования по защите и вооружению были учтены. За основу фронтового истребителя он естественно взял P-44 "Rocket" с двигателем P&W R-2180-1 мощностью 1400 л. с. За основу двухместного истребителя сопровождения, дальнего разведчика, лёгкого бомбардировщика-штурмовика и учебно-тренировочного самолёта, модель "Seversky" 2PA, с тем же двигателем. В общем, через два часа я убедился, нафиг я тут не нужен, тут прекрасно и без меня обходятся. Но к этому времени, мы с Александром Николаевичем разговорились уже и на другие темы. Я был приглашён в его кабинет, на пару дриньков и для дальнейшего общения.

А по началу Северский принял меня очень настороженно, ещё бы. Из местного представительства нашей корпорации, ему позвонили и сказали встретить проверяющего, главного инженера корпорации, да ещё и совладельца. Все ему "показать, рассказать и дать попробовать". И в начале Северский держался сухо, сдержанно и официально.

Я же представившуюся возможность, решил использовать для начала легализации знания мной русского языка. А то уже сил никак нет, хочется какой-нибудь "большой морской загиб" от души завернуть, а низя-я-я! Только как рыба рот открываешь. А тут есть железная отмазка, так как мне теперь не раз и не два придётся в СССР ездить, а постоянно то в Мексике, то в Союзе находиться. Есть повод всем говорить, что я занялся изучением русского языка. Вот с Северского и начнём. Как раз он привел меня в конструкторское бюро и стал показывать модели самолётов и чертежи, давая пояснения. Я остановил его и спросил:

-Мистер Северский вы ведь русский? Северский ещё больше насторожился и ответил.

-Русский, а что?

-Тогда у меня к вам просьба, если вас не затруднит, говорите со мной по-русски. Я всё понимаю, только говорю ещё плохо, поэтому пока вам на английском отвечать буду.

-А зачем вам это, мистер Зейтц?

-Для языковой практики и совершенствования своих познаний в русском языке. Мне приходиться сейчас по делам часто бывать в России, а переводчики не всегда могут точно перевести, особенно технические термины. Вот я и занялся самостоятельным изучением языка.

-Понятно, мне не сложно. Так вот сударь, этот узел, мной изменён в отличии от прототипа, по требованию заказчика. Уже по-русски, сдал дальше давать пояснения Северский. По ходу разговора насторожённость Северского отступала, видя что я вполне владею темой, свободно читаю чертежи, глупых вопросов не задаю, а если и задаю то по делу и по существу. И вообще веду себя тихо и скромно, постепенно расслабился и повёл меня в цех показывать сделанное уже в металле. По дороге я спросил его, может нам стоит перейти в общении на русскую традицию, общаться по имени отчеству, без всяких мистеров и сэров. Если он не против, то я буду называть его Александром Николаевичем, а он меня Ричардом Уильямовичем, очень уж мне понравилась эта русская традиция. Да и привык я за последние пару месяцев что так меня называют.

-Не возражаю, ответил Северский и первый раз с начала нашего знакомства, слегка улыбнулся.

-А я вот, знаете ли Ричард Уильямович, от этого уже почти совсем отвык. И как вам понравилось в России?

-Очень понравилась, Александр Николаевич. Замечательная страна, большая и разнообразная, а люди очень радушные и трудолюбивые. Северский с недоверием на меня покосился.

-И что ГПУ вас не преследовало?

-ГПУ? Вы Александр Николаевич наверное имели виду НКВД, а что должны были преследовать?

-Ну как же Ричард Уильямович, это же всем известно! Режим большевиков преступен, там комиссары и гпушники, ах да, нквэдешники терроризируют и мучают всех достойных и образованных людей, держа их на уровне бесправного рабочего скота!

-С чего вы это взяли, Александр Николаевич?

-Да право слово, вы Ричард Уильямович, что газет не читаете? Это же всем известно.

-Хм, хм, знаете Александр Николаевич, я наверно очень легко, в таком случае отделался. И я замолчал, пусть сам спросит, а я над ним приколюсь, ну нет сил, слушать эту чернуху. Ведь умнейший и талантливый человек, а такую пургу гонит, что уши вянут.

-В каком смысле легко отделались, Ричард Уильямович? Ожидаемо спросил Северский.

-Ну уже хорошо что не расстреляли, я только сейчас слушая вас сообразил, что комиссары и нквэдешники мне выбили все зубы, сломали все рёбра, отбили весь ливер. Да-да теперь без клизмы в туалет не могу сходить, так и приходиться с собой кружку Эсмарка возить и челюсти у меня теперь вставные. Теперь то я понимаю, что очень легко отделался. А если бы я верил в то, что пишет жёлтая пресса, то точно бы ещё и расстреляли в аэропорту прямо у трапа самолёта. Северский остановился и удивлённо открыл рот собираясь что-то сказать, потом видимо сообразил, что я над ним насмехаюсь, насупился и замолчал, пошёл молча рядом со мной к цехам.

-Александр Николаевич, скажите, давно вы не были в России?

-Давно, с конца семнадцатого не был, хмуро отвечал Северский.

-А я вот только пять дней назад из Москвы вылетел в Нью-Йорк. Как вы думаете, Александр Николаевич, кому я больше доверяю? Своим глазам и ушам или жёлтой продажной прессе. Так как мнение моё о нашей американской прессе, мягко говоря, на уровне плинтуса. Только недавно, родня моей жены, у Нью-Йоркской "Сан" процесс за клевету выиграла.

-Ну так то "Сан", эти действительно желтей не бывает.

-А по мне, Александр Николаевич, так и другие наши газеты не намного лучше. Если я начну рассказывать, что видел в Советской России, как там сейчас живут, что делают, чем дышат. Вы мне просто не поверите. Я вам Александр Николаевич, предлагаю самому съездить в СССР и своими глазами посмотреть что там и как, а не верить брехне всяких продажных писак. Как говориться "лучше один, раз увидеть, чем сто раз услышать".

-Как это самому, что вы такое говорите Ричард Уильямович, меня же там сразу арестуют! Тут уже остановился я.

-А за что вас арестовывать, Александр Николаевич? Тот тоже остановился.

-Ну как же, ведь всех бывших арестовывают, это же все знают! "Ну что ты будешь делать, вон как мозги ему засрали", подумал я с досадой. Вздохнул и спросил.

-Александр Николаевич, вы какие-то преступления против Советской власти совершили? Ну там воевали против них на стороне белого движения, или диверсии какие то совершали?

-Нет, ничего такого не делал.

-Так за что им вас арестовывать? Вам абсолютно нечего бояться, улыбнулся я. Езжайте в Россию совершенно безбоязненно, сами посмотрите, как там живут и что делают. А хотите, поехали вместе со мной. Я через недели три-четыре обратно в Москву полечу, так давайте вас собой захвачу. Я то там на долго по делам планирую задержаться. А вы столько, сколько посчитаете нужным, а обратно я бы вам посоветовал на поезде Москва-Владивосток возвращаться. Возьмёте себе люксовое купе, что бы никто ни мешал, и посмотрите на жизнь всей остальной Советской России. И мы пошли дальше к цехам. Северский задумчиво шёл рядом, чуть прихрамывая на своём протезе. Так молча и дошли. Северский оживился, подвёл меня к строящимся самолётам.

-А вы знаете, Александр Николаевич, оглядывая оборудование цеха сказал я. Был в Москве на новом авиазаводе, так там и оборудование новей и истребители плазовошаблонным методом на конвейере собирают.

-Не может быть, Ричард Уильямович! Они же гвозди с серпами и вилами у нас покупали. Откуда у них современный авиазавод?

-Может, Александр Николаевич, ещё как может. Десять лет назад точно, даже гвозди покупали, а сейчас наисовременнейшие самолёты своей конструкции делают. Не верить своим глазам я не могу, с улыбкой ответил я. Северский недоверчиво хмыкнул и покрутил головой. И стал показывать, одновременно давая пояснения, что уже воплощено в металле. Через минут сорок мы закончили осмотр, я было уж собрался попрощаться, как Северский мне сказал.

-Ричард Уильямович, если вы не сильно торопитесь, давайте пройдём ко мне в кабинет. Я угощу вас отличнейшим коньяком, а вы мне расскажите о том, что сами видели в России.

-Хорошо Александр Николаевич, от хорошего коньяку грех отказываться. Рассказать о нынешней Советской России мне не сложно, но вот только поверите ли вы, ответил я.

-Ну по крайней мере постараюсь, Ричард Уильямович. И мы вернулись в административный корпус, в кабинет Северского. Ограничится пару дринками не получилось, за два часа мы уговорили всю бутылку. Моему рассказу о нынешних реалиях жизни в СССР, Северский верил и не верил одновременно. С одной стороны, как не верить своему "брату буржуину", совладельцу крупной корпорации. С другой, уж слишком рассказанное мной, не вписывалось в тот образ Советской России, что создали в его голове американские и эмигрантские СМИ. А я в процессе разговора узнал, за что же он так не любит коммунистов. Когда после октябрьской революции Северский отправился в Америку, в Сибири по дороге во Владивосток, поезд был остановлен революционными матросами, которые решили перестрелять пассажиров, как представителей "эксплуататорского класса". Фактически в последнюю минуту, один из "братишек" узнал знаменитого лётчика и спас его от расстрела. Выяснилось, что в годы воины Северский спас корабль, на котором служил этот моряк, от атак вражеского бомбардировщика. Потом разговор переместился на обстановку в мире, тут мы с ним сошлись во взглядах на возможное развитие ситуации в ближайшие полгода. Аналитические способности у Северского оказались явно выше среднего, ситуацию он просчитал необычайно точно. Поругали с ним на пару "тупых" американских вояк из ВВС, не правильно представляющих дальнейшее развитие авиации. А я очень поразился узнав, что не только сам Северский испытывает свои новые самолёты, но и жена у него профессиональный лётчик. И работает в нашей "Северский-Хансен Аэрокрафт Компани" испытателем. Соответственно похвастал, что и сам имею диплом пилота, хотя общий налёт часов по сравнению с его налётом, просто никакой.

В общем, к тому моменту когда бутылка показала дно, от первоначальной настороженности и опаски Северского не осталось и следа, можно сказать расстались почти приятелями. Северский приглашал меня с женой, заходит к нему в гости в любое время, так как они с Эвелин, его женой, живут открытым домом. У них почти каждый вечер собираться их друзья и знакомые. Что было очень и очень необычно для Америки, а больше свойственно старому свету.

Домой добрался уже в шестом часу. Джули была уже давно дома и успела приготовить ужин. Воздав должное кулинарным талантам моей любимой и ненаглядной, принялись с энтузиазмом навёрстывать упущенное за два месяца. Поэтому на рассвете когда поехали на аэродром, оба были хоть и не выспавшиеся, но счастливые и довольные.

Долгих прощаний не получилось. Только мы подойдя к самолёту стали целоваться распухшими за ночь губами. Как подрулил автобус с "моими" испанцами, мне пришлось тоже следом за ними грузиться в Дуглас. Махая в иллюминатор грустно стоящей у "линкольна" Джули, утешая себя тем, что увижу её снова через четверо суток.

ГЛАВА 2

На аэродроме корпорации приземлились в около двенадцати. Закинул вещи домой и поехал в центральный административный корпус. Активное строительство в корпорации продолжалось, многих зданий, когда я уезжал ещё не было, или находились в стадии постройки. А сейчас новенькие корпуса сияли белизной стен и слепили блеском окон, цвета расплавленного золота, в которых отражалось знойное мексиканское солнце. Уф-ф, опять жара, быстрей в прохладу административного корпуса.

Поднялся к себе в кабинет, мой секретарь Хосе был на "боевом посту". Поздоровавшись, попросил узнать на месте ли Олаф. И если тот не слишком занят, то предупредить что я к нему сейчас зайду. Хосе ответил.

-Что господин Хансен уже ждёт меня. Сам звонил минут десять назад, просил передать, как вы появитесь то сразу шли к нему. Что я и сделал.

Олаф в общих чертах вёл меня в курс последних дел и новостей. Сказал что планы по структуре и работе совместного НИИ "Берёзка", вчерне подготовлены, нашим планово-экономическим отделом, по моей цидуле, что я с ним из Москвы отправил. Но требуется всё конкретизировать и согласовать с Мексиканской стороной. От СССР, как я и просил, прислали человека с талантом администратора и организатора. Он будет в НИИ административно-хозяйственным директором, а я соответственно научно-техническим. Олаф сказал, "сегодня я вас познакомлю, вот с ним всё и утрясайте. После ужина в восемь подходи ко мне, я соберу народ на совещание, время здорово поджимает". То, что время поджимало, это я был очень даже в курсе. Отправился к себе изучать отчёты и планы.

Хосе помог мне быстро разобраться в кипах накопившихся бумаг. В течение нескольких минут рассортировав для меня, где какие отчёты, где какие планово-расчётные бумаги. И я погрузился в изучение документации. Приобретённая мной способность к абсолютной памяти, очень здорово способствовала усвоению и оперированию данными. Поэтому ближе к ужину, полностью разобрался, что тут у нас твориться.

А "творилось" у нас, даже лучше чем можно было ожидать. Дела у корпорации шли успешно, правда, не все было так как мы планировали, но в общем хорошо. Американские вояки ожидаемо заинтересовались стационарными СВЧ печами, контракт на их поставки для армии США уже был подписан. Но воротили "морду", от базуки и автоматической винтовки под ихний стандартный винтовочный патрон, 7,62Ч63 мм "Springfield". Хотя наша автоматическая винтовка по всем показателям превосходила их "Гаранд" и ничего похожего на "Базуку" у них ещё не было. "Да и хрен бы с вами, думал я, не очень-то теперь и надо, можно сказать, что даже наоборот хорошо. Нашим сейчас, базуки более нужны, пока свой РПГ не доведут до ума". Правда англичане заказали махонькую партию, в 400 базук и по 40 боекомплектов. Взяли бы и больше, но не было денег, как и на понравившуюся им нашу модель пистолет-пулемёт "запад", в девичестве "Vigneron" M2. Тут правда переговоры окончательно не закончились, корпорация в обмен на базуки и ПП готова была взять с англичан "натурой", оборудованием и станками.

А вот американцы запали на "Смазочный шприц" наш ПП "восток", в девичестве американский M3А1, купив у корпорации небольшую партию для полевых испытаний. И вели с нами переговоры, о их производстве для армии и покупке лицензии. "Да и хрен с вами в очередной раз, думал я. Раз вы такие "ну тупые", как Задорнов говорил, то вооружайте армию пистолет пулеметом "восток" под патрон 11,43 мм 45ACP. Понятно, почему они наш ПП "Скорпион" покупают, действительно классная машинка, но видимо какие-то особенные тараканы были в головах генералов США, раз и в этой реальности армию "Смазочным шприцем" собрались вооружить". В моей истории американский ПП был вначале под 9 мм патрон разработан, это потом уже утвердили модель под патрон 11,43 мм, по требованию военных.

"Ай да Санёк! Ай да молодец, думал я, мысленно гладя себя по голове, ведь на авось действовал. Просто помня перипетии с американским ПП из своей истории, особо ни на что не надеясь, дал чертежи M3А1 под 11,43 мм патрон в разработку нашим оружейникам. И гляди ты, сработало!". Хотя возможно дело было и не в "тупости", а в каких-то особенностях национального американского мировосприятия или финансовых гешефтах. Да и какая нам-то разница, что там твориться в головах ихних "енералов", главное зелёные американские "тугрики", полноводной рекой текут в закрома нашей корпорации. А уж куда эти "тугрики", с портретами дохлых американских презиков приспособить, на это у нас планов "вагон и маленькая тележка", главное, что бы хватило.

Вот Мексиканцам нравилось всё! И базуки и наши ПП и автоматическая винтовка под их стандартный патрон 7х57 мм "испанский" маузер и 60 мм автоматическая пушка-миномёт и прототипы наших БА и БТР. Они в очередной раз пересчитав песо в казне и подобрав слюни, пришли торговаться.

Карденас, грустно вздыхая и матерясь на ограниченность военного бюджета, выдал своим офицерам из закупочных комиссий ГЗМки. А сам же, скаредно поджав губы, накупив полный багажник лучшей местной водовки, приехал к Олафу, разводить его насчёт поставок вооружения на "халяву".

"Хе, наивный мексиканский Кабальеро! Я зная Олафа, думаю дело было так. Олаф от мескалья "Анехо" двойной перегонки и трёх летней выдержки, не отказывался, потребляя наравне с Карденасом. Но "халявы" не обещал, упирая на то что "самоокупаемость у нас, дорогой друг". Всё разводилово Карденаса, насчёт "революционной сознательности" и его патриотического долга в отношении "ридной Мексиканщины", Олаф отметал. Давя Карденаса фактом, что и СССР за поставляемую продукцию платит. Пусть практически по себестоимости, но ведь платит же! К моменту, когда мескаль стал заканчиваться, Карденас окончательно понял, халявы не будет, что все его усилия пропали втуне. Матеря "жадных и корыстных гринго, пьющих последние соки из бедного мексиканского народа" и "коварного Олафа, долгие годы успешно маскировавшегося под революционера и его близкого друга, а в действительности, такого же жадного и корыстного, как и гринго", обречённо вздохнул и принялся договариваться уже конкретно, спокойно, трезво, расчётливо. И что примечательно, договорились довольно быстро, к обоюдному удовлетворению" Хотя допускаю, что было и не совсем так.

Договорились вот о чём. "Базуки" для мексиканской армии будут производить на одном из строящихся, совместном с корпорацией оружейном заводе. А пока заказывают партию РПГ в 800 шт. и боеприпасов к ним, для формирующегося "Добровольческого корпуса". Так понравившуюся мексиканцам нашу автоматическую винтовку (в девичестве бельгийскую FN FAL), под их стандартный 7х57 мм патрон, будут выпускать все, так как потребность в ней очень велика. Выпускать автоматическую винтовку для мексиканской армии будут и на заводах корпорации и на совместных оружейных заводах, так и сами мексиканцы на своих заводах, для чего покупают у нас лицензию на её производство.

С пистолетами пулемётами, мнения самих мексиканцев разделились. Мексиканскому МВД нравились ПП "Скорпион", под патрон 7,65x17 мм SR и ПП "Север", в девичестве шведский "Carl Gustaf" M/45В под патрон 9х19 мм. Армии больше понравился наш ПП "Запад", в девичестве бельгийский "Vigneron" M2 под патрон 9х19 мм. Поэтому пока мы будем производить для них сразу три эти модели. А как будет построен очередной совместный оружейный завод, то мексиканцы на нём, для себя, будут производить что то одно. К тому времени определившись с выбором модели ПП и купив у нас на его производство лицензию.

Наша 60 мм пушка-миномёт, в девичестве французская МСВ 60, успешно завершала цикл полевых испытаний. Испытывалось два варианта, с коротким стволом на полевом лафете и башенная установка с длинным стволом, для лёгких БА, патрульных, сторожевых и бронекатеров. Так как проблем с боеприпасами для неё не было, мексиканцы во всю уже клепали 60 мм ротные миномёты, приобретя лицензию на M2 (Mortar) у США. То и вознамерились приобрести партию в 480 шт. наших пушек-миномётов на полевом лафете, ждали только завершения испытаний и начала их производства.

Кстати Мексиканцами было запланировано на второе полугодие, производство 82 мм и 107 мм миномётов по образцу советских, для чего у СССР была приобретена лицензия на их производство. Ждали только когда по плану вступит в строй и заработает строящейся для этого совместный завод, но уже наш-советско-мексиканский.

По производству оружия, у корпорации по плану предусматривалось участие в строительстве и эксплуатации ещё двух предприятий, совместных с СССР и Мексикой. Завода по выпуску 37 мм зенитных автоматов (61-к) и завода по производству 20-25 мм зенитных автоматов, с последним, что за модель будем выпускать, окончательно пока не определились. Естественно я хотел начать производство 23 мм зениток с ленточным питанием, по образцу советских 23-мм спаренных зенитных установок ЗУ-23-2. Времени до завершения строительства завода было семь месяцев, поэтому я обоснованно надеялся, что наши оружейники в корпорации успеют её довести до ума. Я хоть и предоставил прошлой осенью СССР чертежи на неё, но там решили пока с этим не заморачиваться, раз уже налажен выпуск 25 мм автомата (72-К). К тому же нынешняя (72-к) избавившись от тяжеленного для неё лафета, от 37 мм зенитного автомата (61-К), получив лёгкий по образцу ЗУ-23-2, была лёгкая и подвижная всего 600 кг, так что возить её мог обычный газик. Думаю, предки решили с ней на данный момент правильно, в преддверии войны и дефицита МЗА в РККА, решение было более чем разумным.

Прототипы нашего лёгкого БА и БТРов Мексиканцам тоже нравились, но пока они окончательно не доведены, решение по ним отложили, до конца испытаний и начала производства. А вот о поставке в мексиканскую армию вездеходов уже договорились. В начале марта, корпорация начала выпуск вездеходов модели "Хансен хантсмэн" (Егерь), колёсной формулы (4х4) с двигателем 72 л.с. и грузоподъёмностью 350-400 кг. И модели более крупного вездехода "Хансен хёкэлиз" (Силач), фактически лёгкого грузовичка, колёсной формулы (4х4) с двигателем 108 л.с. грузоподъёмностью 1000 кг. Большая часть продукции "Хансен Юнайтед Моторс Компани", как и планировалось, сразу уходила в СССР. Но в мае должна была вступить в строй вторая очередь завода, так что и мексиканцам хватит и в США в продаже появятся.

Должен сказать, что в последнее время логотип нашей "Южной Электротехнической Корпорации" - (ЮТЭК), в США стали узнавать. Пусть на фоне большинства крупных компаний в штатах, мы пока выглядели очень бледно, ну как субтильный подросток на фоне здоровенных дядек, не один десяток лет занимающихся борьбой. Но всё-таки стали уже узнавать, не одна уже сотня тысяч человек, писали шариковыми ручками с логотипом ЮТЭК. А появившиеся в продаже телевизоры, радиоприёмники и бытовые СВЧ печки производства ЮТЭК, сделали наш бренд ещё более узнаваемым.

На удивление мне, наибольшим спросом пользовались как ни странно приёмники, сметали всё что мы успевали произвести. Я озадаченно почесал репу и позвонил Хосе, с заданием выяснить, почему именно переносные приёмники пользуются таким спросом. Через час он позвонил и сказал, что готова справка от нашего планово-экономического отдела. Оперативно однако! Хосе занёс справку, я стал читать. Всё оказалось достаточно банально. Хотя у нас была модель телевизора с экраном в 14 дюймов и ценой от 80 $, рассчитанная на средний класс и не самых богатых людей, но трансляции телевидения были развиты только в достаточно крупных городах. В то время как радиотрансляции покрывали всю территорию штатов. Технические параметры приёма и работы, да и цена, на наши переносные приёмники, были сейчас наилучшими по показателям цена - качество. У фермеров даже существовал стереотип, что если нет долгов банку, есть пусть дешёвый "фордик" и приёмник, то ты уже состоятельный человек!

А про СВЧ печки, народ похоже ещё не въехал, что это и зачем. Относя это к классу вещей для богатых, как кондиционеры. Планово-экономический отдел предлагал снизить производство микроволновок и максимально нарастить выпуск приёмников. "Хм, а надо ли сильно снижать их выпуск? Увеличить производство переносных приёмников пока есть такая возможность, безусловно стоит, думал я. Нам так и так к концу года придётся уменьшить на две трети производство всей бытовой электротехники. Высвобождая мощности под производство комплектующих для гидросонаров, РЛС, ПУАЗО, авиаприборов и т.д. и т.п. Бытовые СВЧ печки могут и на складе пока полежать, как народ распробует что это и зачем, все уйдут. Наверно стоит с рекламным отделом обсудить, как лучше их рекламу строить, фильмы коротенькие об их возможности и назначении. Саму рекламу поагрессивней типа: "У тебя есть холодильник!? Значит ты счастлив только наполовину! Купи СВЧ печь и стань счастливым полностью!". Ладно, до вечернего совещания отложим".

Роб в отчётах, радовал постоянно увеличивающимся спросом на шариковые ручки. С начала года, их производство увеличилось более чем в четыре раза и продолжало расти, но спрос полностью всё равно не покрывало. "Ну так правильно, сейчас и СССР забирает часть для себе и англичане покупают для армии и так. Да и спрос на рынках других стран просто огромен. Точно тогда Олаф сказал, что это "золотое дно". Ну так надо, если есть возможность, увеличивать производство, пока есть такой спрос на них".

Запустили наконец и производство электропроводов в пластиковой изоляции, сечением от 0,5 мм до 3 мм. "Вообще просто отлично! В СССР это по прежнему жуткий дефицит".

Медики закончили эксперименты с физ. раствором в пластиковых емкостях и капельницами. Корпорация это запатентовала и готовилась к массовому производству пластиковых капельниц с физ. раствором. "Вот и хорошо, в СССР их уже ждут".

Ещё Роб отчитывался об успехах химической лаборатории нашего НИИ. В лаборатории создали стереорегулярные - изотактические - полимеры. Теперь занимаются отработкой технологии их промышленного производства. "Ну раз Роб получил изопреновые каучуки (синтетические каучуки), пусть пока только в лаборатории, то скоро будут у нас цельнометаллокордовые шины. Обуем наши БА и БТР в надёжную обувку, думал я. А всё-таки, какой же Роб молодец и талантище. Надо Олафа озадачить, что бы отметил и наградил его, он его лучше знает и много лет к тому же".

Похихикал, представив себе сцену: Как перед нашим административным корпусом рядами и колонами стоят навытяжку наши инженеры, технологи, техники и рабочии. А Олаф с трибуны зачитывает свой приказ о награждении Робинсона Пирса, за выдающиеся заслуги перед корпорацией, медалью "Герой капиталистического труда". Вызывает Роба из рядов и вешает ему на грудь золотую медаль, величиной с суповую тарелку. Отсмеявшись, задумался. "Шутки шутками, а вообще стоит подумать, как кроме денег отмечать наших отличившихся сотрудников. Может дорогими часами с благодарственной гравировкой? Над этим стоило подумать".

Медицинская лаборатория нашего НИИ, в лице Поля Лурье, докладывала о достигнутых успехах. С физ. раствором они закончили, как и с применением аспирина для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Получили в лабораторных условиях антибиотик на основе жизнедеятельности Актиномицетов (лучистых грибов). Сейчас стараются разработать промышленную технологию его производства. "Ага, Поль получил Стрептомицин, ну и отлично! Эта банда медицинских энтузиастов, только что заработала себе Нобелевскую премию. А антибиотик так и назовём, как в моём мире, Стрептомицином". Были и успехи с обезболивающими и антишоковыми препаратам, была сделана опытная партия одноразовых пластиковых шприцов с морфином гидрохлорид. Удалось синтезировать что то типа промедола, "аналог фенил-N-метилпиперидиновой части молекулы морфина", так написал Поль. Если вы поняли о чём он, то я вам завидую. Проводились исследования с прокаином и новокаином.

Закончив с изучением отчётов, сделал комплекс дыхательной гимнастики, разгоняя кровь, прогоняя усталость и одеревенелость в теле. Время до назначенного Олафом совещания ещё было достаточно, поэтому отправился поужинать в ближайший ресторанчик, так как наша столовая уже закрылась.

*********

Через десять минут я вошёл в ближайший ресторанчик, в нём было не многолюдно, но довольно шумно. Две компании обсуждали разгром английского флота на Средиземном море. Я заказал ужин и в ожидании когда приготовят, волей неволей прислушался к идущей полемике. Наблюдать за ними было довольно забавно. Столики спорящих стояли по центру зала, один напротив другого. За одним сидело двое, за вторым трое, человек. Вот один встал и обращаясь к сидящим напротив, выдал спич, что "англичане сами подставились, кто же прётся днём с медленными транспортами в пролив межу Мальтой и Африкой. Ведь и дураку ясно, что "джери" и "макороники" их накроют авиацией!". И довольный сел обратно на стул, тут же отхлебнув пол кружки пива. Оппоненты посовещались, один из них поднялся и обращаясь к сидящим напротив и бармену, стал высказываться что "не авиация а подлодки "папаши Деница" всему виной. Если бы они не повредили санитарный транспорт и авианосец, то узкую часть пролива английский конвой миновал бы её ночью!". И тоже довольный, опустился на стул, туже отхлебнув большую часть пива из своей кружки. И так повторялось попеременно, и всем спорящим, это похоже очень нравилось. За поддержкой своего мнения они апеллировали к бармену, тот важно кивал головой, но ни на чью сторону не становился. Мне принесли ужин, я занялся едой, но всё рано вынужден был слушать этот импровизированный дискуссионный клуб. Похоже они стремились не столько переспорить своих оппонентов, как получали удовольствие от самого факта дискуссии и своих выступлений. Этакий "Гайд-парк" местного разлива. Закончив ужинать, не спеша пошёл обратно в административный корпус. Мысли мои всё время возвращались к обсуждаемой в ресторанчике теме. На мой взгляд, они обсуждали частности, так сказать последствия ситуации, что сложилась к концу марта 1941 года. И неважно кто нанёс больше повреждений кораблям английской эскадры, подлодки ли, пикировщики ли, торпедоносцы ли, или Итальянский флот. Даже удайся прорыв английской эскадры через Тунисский пролив, по большому счёту это уже ничего не меняло. Средиземное море для англичан потеряно.

В этой реальности, ситуация к началу марта в бассейне Средиземного моря и на ближнем востоке, сильно отличалась от знакомой мне по истории моего мира. Кардинальные изменения начались ещё в том году. Италия прошлой осенью сперва не напала на Грецию, а потом и вовсе Дуче отказался от своей "идеи фикс", главенства Италии на Балканах и в бассейне Средиземного моря, типа Средиземное море это "Итальянское озеро" и баста. И без понтов, так ему присущих, спакойненько следует в фарватере политики рейха. По большому счёту и хрен бы с ними. Если бы не одно НО! Эти изменения вектора военных усилий "стран Оси", очень значительно поменяли расстановку сил в мире, и не в нашу пользу.

Дальше ситуации развивалась уже по закону причинно-следственных связей, одно событие влекло за собой другое. Отказ Дуче от стратегии "параллельной войны", следствие: в прошлом декабре немецко-итальянские войска захватывают Мальту. Следствие: улучшение снабжения итальянских войск в Северной Африке и затруднение с переброской английских подкреплений в Египет. Следствие: разгрома итальянских войск в Ливии не происходит. Следствие: немецко-итальянские войска начинают наступление с рубежа на 460 километров восточнее, чем в моей истории. Следствие: полный разгром английских войск в Египте. Следствие: захват итальянскими войсками Судана и установление сухопутного сообщения со своими войсками в Эфиопии, выход немецко-итальянских войск на рубеж Суэцкого канала. Следствие: разгром англичан на Суэцком канале и захват немецко-итальянскими войсками Палестины и Трансиордании. Следствие: восточно-средиземноморская эскадра англичан фактически оказывается в ловушке, с единственным местом базирования на остове Кипр.

Я остановился глядя в бездонное, бледно голубое небо, с редкими перистыми облаками, подкрашенных, розовым цветом ласковым вечерним Солнцем. "А ведь история изменилась необратимо, это уже совсем другая реальность, чем была год или ещё полгода назад", думал я. "Цепь событий изменений исторической последовательности, разрасталась как снежный ком, цепляя одно событие за другое. Даже то, что США поторопились ратифицировать закон о "Ленд-Лизе" (тот вступил в силу 6 февраля, на месяц раньше, чем было в моей истории), не смогло удержать события в знакомом мне русле. Может только удержало англичан от немедленных переговоров с Гитлером о мире". Я тряхнул головой и продолжил путь к административному корпусу.

********

События в мире с начала марта 41 года, настолько уже не походили на события в моём мире, что заслуживают отдельного рассказа и пояснения. Начну с Европы.

Каудильо Испании Франциско Франко, видя, как уже рвут на части шкуру, не до конца прибитого "британского льва". Подался на уговоры своего "лепшего другана" Алоизыча. Перестал строить из себя целку и "дал" Гитлеру, возможность провести по своей территории войска, для осады и штурма английского Гибралтара. Выделив 50-и мильную зону вокруг него, откуда частично эвакуировал гражданское население.

Не переставая при этом втирать Гитлеру "поверь мой лучший друг Адольф! Я безмерно тобой восхищаюсь, можно сказать трепещу, перед твоим величием и гениальностью! Но не склоняй меня к коллективному "сожительству" в рамках "стран Оси", это не в твоих интересах. Ну вступлю я в войну и что хорошего? Кто тогда будет посредником межу США и тобой? Неужели друг мой, ты уже готов отказаться от поставок легирующих добавок, авиабензина и необходимого оборудования из штатов?". Немецкий посол в Испании Дикхоф, дословно цитирует Франко. "Такая осторожная политика отвечает не только интересам Испании, но и интересам Германии. Нейтральная Испания, поставляющая Германии вольфрам и другие продукты, в настоящее время нужнее Германии, чем вовлеченная в войну".

Осада Гибралтара началась 7 марта и к сегодняшнему дню, уже было ясно, что дни его сочтены. Его неизбежное падение, окончательно превратит Средиземное море в безопасный путь для "стран Оси". Как выражается сейчас ещё один исторический персонаж, склонный к театральным эффектам: "Моя мудрая и дальновидная политика, теснейшего союза с третьим рейхом, сделала реальностью мечту гордых потомков Римлян. Ещё несколько дней и Средиземное море станет "Итальянским озером"!".

А Испания таки, в войну не вступила и к "государствам Оси" не присоединилась, оставшись нейтральной. Хитрый Франко продолжал зарабатывать деньги на посредничестве межу США и Германией, не забывая раздавать обещания и тем и тем. Но так как "лепший друган" Алоизыч, был под боком, то испанский каудильо старался его задобрить в первую очередь, в прочем не забывая и о своих интересах. "Мой лучший друг Адольф, я как истинный твой почитатель и друг, хочу помочь твоей святой борьбе с коммунизмом. Для чего обещаю сформировать "дивизию голубых", тьфу-ты, "голубую дивизию". А уж если ты друг мой Адольф, подбросишь вооружения, так хоть корпус сформирую. У меня этих голубых, тьфу-ты, радикальных военных, после гражданской войны просто немерено! Ты друг мой Адольф, главное оружие поставляй, а я тебе хоть пять дивизий сформирую! Сам буду рад от них избавиться, а то того и гляди переворот затеют, всё чем-то не довольны, все в Испанские каудильо рвутся".

На Балканах тоже произошли значительные изменения. Стоило в конце февраля, после разгрома англичан на Суэцком канале, раздаться из Берлина грозному вопрошающему голосу: "Чего стоим? Кого ждём? У нас истинных арийцев терпелка-то не бесконечная. Помочь? Или сами?". К "странам Оси" в первых числах марта присоединились Греция и Югославия. Болгарский царь Борис, "вертясь как уж на сковороде", отмазывался от такой сомнительной чести до последнего. Но когда 12 марта к "странам Оси" присоединилась Турция, царь Борис сломался. Болгария присоединилась к "странам Оси" 15-го марта.

В Палестине, дела творились и вовсе удивительные. В момент наступления итало-немецких войск с рубежа Суэцкого канала, в Палестине, в тылу английских войск, 25-го февраля евреи подняли восстание против англичан. Восстание евреев возглавило движение "Иргун Цваи Леуми" (национальная военная организация) сокращённо "ЭЦЕЛ", лидером которой был некий Авраам Штерн. Возможно англичанам и удалось бы подавить восстание, но стремительное наступление немецко-итальянских войск сделать это не дало. А вот что вызвало моё безмерное удивление, даже некоторую оторопь, так это то, что 28 февраля 41 года Адольф Гитлер издал указ: "О образовании государства Израиль, как протектората Третьего Рейха".

Про нацистский военный переворот Рашида Али аль-Гайлани, произошедший в Ираке 1 апреля 1941 года в моей истории. Здесь случился 2-го марта, англичанам частично удалось подавить про нацистский мятеж Гайлани. Города Багдад и Басру, юг и центр Ирака они отбили назад. Север Ирака остался за Гайлани, додавить его, у англичан не было ни времени, ни сил. В ворота Багдада, настойчиво стучались Эрвин Роммель и Родольфо Грациани. Гитлер 10 марта, сделал ещё один "финт ушами", подписал директиву за номером 30 "Средний Восток", в которой указывалось, что арабское национально-освободительное движение на Среднем Востоке рассматривается как естественный союзник Германии. О-о как! Ни больше ни меньше, а всех евреев на Ближнем и арабов на Среднем востоке, в течении двух недель сделал союзниками рейха. Хотя и раньше здесь позиции Германии были довольно сильными. А Иран и вовсе в последние годы, превратился в немецкую базу в регионе Ближнего и Среднего Востока.

Поэтому не удивительно, что когда 9 марта передовые части немецкой 5-й ТГр, с помощью местных отрядов Гайлани, захватили мост через Евфрат и начались бои на подступах к Багдаду, Иран 11 марта присоединяется к "странам Оси". А на следующий день 12 марта случилось сразу два знаковых события. Первое, что Турция по примеру Ирана присоединяется к "странам Оси" и водит свои войска в Ирак. Второе, что Англичане с утра 12 марта объявили, что находиться с Ираном в состоянии войны. И уже в тоже утро 12 марта, канонерская лодка британских ВМС "Шорхэм" атаковала порт Абадан. Иранский корабль береговой охраны "Пеленг" ("Тигр") был практически сразу утоплен, а остальные мелкие патрульные суда отошли с повреждениями вглубь гавани, где через сутки и капитулировали.

Два британских батальона из состава 8-й индийской пехотной дивизии под прикрытием авиации форсировали Шатт эль-Араб (река в Ираке и Иране, образующаяся при слиянии Тигра и Евфрата). Не встретив серьёзного сопротивления, они заняли нефтеперерабатывающий завод и ключевые узлы коммуникаций. В южноиранском порту Бэндер-Шапуре, транспорт британских ВМС "Канимбла" высадил десант, для контроля над нефтяным терминалом и инфраструктурой портового города. Английские войска повели наступление в направлении от побережья к северу-западу от Басры, к исходу 12 марта, заняли города Гасри Шейх и Хуррамшехр. В это же время начинается выдвижение британских индийских частей из Белуджистана (нынешний Пакистан) в Иран. Войска Ирана откатывались вглубь страны, оказывая достаточно слабое сопротивление.

Через два дня 14 марта, уже Турки объявляют себя в состоянии войны с Англичанами, начав наступление с севера Ирака на Багдад.

Наши были уже готовы к чему-то подобному. Так как уже вечером 12 марта Москва направила Тегерану ноту, в которой было сказано. "Что учитывая пункты 5 и 6 действующего на тот момент договора между Советской Россией и Ираном от 1921 года (в них предусматривался ввод советских войск в случае возникновения угрозы южным рубежам Советской России), СССР в "целях самозащиты" имеет право ввести войска в Иран". И рано утром 13 марта начался ввод войск. Из состава ЗакВО, наши ввели в Иран 15-ю армию. Включавшую четыре горнострелковые дивизии, одну стрелковую дивизию, две кавалерийские дивизий, две горнокавалерийские дивизии, три танковые бригады, противотанковую самоходно-артиллерийскую бригаду и ряд частей усиления. Из Среднеазиатского военного округа (САВО) в Иран вошла 17-я армия, в составе стрелкового корпуса, двух горнострелковых дивизий, конномеханизарованного корпуса и частей усиления. Действия общевойсковых армий поддерживала Каспийская военная флотилия.

С утра 13 марта советские послы проинформировали все заинтересованные стороны, Германию, Англию, Турцию, Афганистан, ну и куда деваться естественно США. "Что СССР территориальных претензий к Ирану не имеет, менять строй и государственное устройство Ирана не намерен. Ввод войск произведён на основании договора между Советской Россией и Ираном от 1921 года. Поэтому СССР, в целях защиты своих южных рубежей, ввел войска в Иран".

Возразить было не чего, не смотря на вопли из Тегерана шаха Реза Пехлеви, никто не спешил ему на помощь. Англичане были даже рады этому. И по-быстрому договорились с СССР, о разграничении зон ответственности в Иране. Всё-таки правый фланг им прикрыли и линию фронта сократили. Но как показал дальнейший ход событий, им это мало помогло. Багдад пал 20 марта, а Эль-Кувейт был захвачен 23 марта. На сегодняшний день линия фронта в Ираке проходила, от Персидского залива по рекам Шатт эль-Араб, Тигр, после озера Эс-Саадия поворачивала на север, на территорию Ирана к городу Илам. За взятие Багдада, Эрвин Роммель был пожалован в фельдмаршалы. И сейчас его панцергренадёры, радостно гогоча, мыли сапоги в водах Персидского залива, показывая неприличные жесты вслед уходящим кораблям англичан.

Вводом наших войск в Иран, командовал маршал Будённый Семён Михайлович. 15-й армией командовал генерал-лейтенант Ефремов Михаил Григорьевич. Конномеханизарованной группой 15А, командовал полковник Черняховский Иван Данилович. 17-й армией командовал генерал-лейтенант Кузнецов Василий Иванович, стрелковым корпусом у него командовал генерал-майор Горбатов Александр Васильевич, а конномеханизарованным корпусом генерал-майор Рокоссовский Константин Константинович. Наши наступали в Иране не спеша, по всем правилам тактики, отрабатывая нововведения, принятые в РККА в последние полгода. Видимо решили потренироваться на "кошках", то бишь на Иранской армии. В моей истории при воде наших войск в Иран, армия шаха серьёзного сопротивления оказать не смогла, и было странно, если здесь было бы по-другому. Но наши наступали так, будто перед ними элитные части вермахта, уделив особое внимание отработке взаимодействия всех родов войск. Вместе с передовыми частями, двигались авианаводчики, артиллерийские разведчики и корректировщики. Позиции Иранской армии, сперва штурмовала и бомбила авиация, потом работала артиллерия. И не по площадям, а конкретно по оборонительным сооружениям и позициям Иранцев. И только потом пехота, разделённая на штурмовые отряды, при поддержке брони, зачищала позиции армии шаха. В боевых условиях испытывали и образцы новой бронетехники в основном гусеничной, но и колёсной тоже. Когда неделю спустя шах сдался, наши командиры расстроились: "Вот досада, только во вкус вошли, а шах задался. Ну где ещё такой полигон с почти настоящими боевым условиями найти?", сокрушался Семён Михайлович.

Устав тщетно взывать о помощи, шах Реза Пехлеви, 17 марта подписал перемирие с СССР. 18 марта с 00 часов 00 минут Иранская армия прекратила боевые действия против РККА, но не против англичан. Через сутки, рано утром 19 марта, наши войска вошли в Тегеран. Во дворце сидел обиженный на всех шах и горестно размышлял: "И за каким спрашивается ху@м, я к "странам Оси" присоединился? Если спустя неделю, по Тегерану как у себя дома, расхаживают русские войска". А его сын, наследный принц Мохаммед Реза Пехлеви, 20 марта выехал в Москву в гости к Иосифу Виссарионовичу. У Сталина для принца Мохаммеда, было очень заманчивое предложение.

К исходу 22-го марта, наши продвинувшись в среднем на разных участках от 200 до 300 километров, вышли на линию разграничения зон ответственности с англичанами. И принялись со всей возможной скоростью готовить оборонительные рубежи, строить аэродромы и дороги. Иранскую армию из Советской зоны ответственности, где вежливо, а где-то и пинками, особенно упёртых и не понятливых, выгнали в зону ответственности англичан.

********

Возвратясь на пару недель назад и на 500 миль западней, посмотрим что за ситуация к средине марта сложилась в восточной части Средиземноморского бассейна. К началу третьего штурма Александрии 10 марта, восточно-средиземноморская эскадра англичан, базировалась на ВМБ Фамагуста на острове Кипр. И всё ещё представляла собой значительную силу. У адмирала Каннингхэма было два линкора "Уорспайт" и "Малайя", авианосец "Формидебл", один тяжёлый и пять лёгких крейсеров, пятнадцать эсминцев и девять миноносцев, десять подлодок и около сотни других кораблей: корветов, шлюпов, тральщиков, военных транспортов, судов обеспечения. В связи с началом осады немцами Гибралтара, командование принимает решение эвакуировать войска из Александрии, частью на Кипр, а основные силы на помощь Гибралтару. Смысла дальше удерживать Александрию англичане уже не видели. Начало эвакуации было запланировано на 12 марта, но начать организованную эвакуацию войск из Александрии англичане не успели, 10 марта итало-немецкие войска начали третий штурм.

К началу третьего штурма, люфтваффе и Regia Aeronautica всё же превратили линкоры "Куин Элизабет" и "Вэлиант" в перекорёженные груды металлолома. Начинать третий штурм, пока линкоры не уничтожены, итало-немецкие войска не спешили. Уж больно впечатлила их работа главного калибра линкоров, по наступающим войскам во время первых двух штурмов. Так как утопить их не представлялось возможным, линкоры и так сидели на мели в гавани Александрии. Была только одна возможность заставить замолчать эти мощные форты с пятнадцатидюймовыми орудиями, вывести из строя все башни и дальномерные посты. Волна за волной, не считаясь с потерями, две недели немецкие и итальянские самолёты заходили на бомбёжку этих стальных монстров, пока не добили окончательно. Добив, пошли на штурм Александрии.

В первый день штурма был тяжело ранен генерал-лейтенант Ричард О'Коннор, поэтому он уже не смог руководить обороной Александрии и организованной эвакуацией. 11 марта немцы прорывают внешний оборонительный рубеж и бои перемещаться на окраины города. Итальянская и немецкая полевая артиллерия начинает обстрел акватории порта. Организованная эвакуация с этого момента превращается в неорганизованный драп. Впереди всех спасать свою шкуру бросилась военная администрация и штабы. Даже раненого командующего не эвакуировали. Так вместе с госпиталем и попал в плен к немцам. Всё же за два дня англичанам удалось эвакуировать около трети войск. К вечеру 14 марта остатки гарнизона Александрии капитулировали.

Присоединение 12 марта Турции к "странам Оси" и объявление ими 14 марта войны англичанам, ускорило формирование конвоя в Гибралтар. План англичан был не замысловат, но имел все шансы на успех. Основные силы восточно-средиземноморской эскадры два линкора, авианосец, тяжёлый и пять лёгких крейсеров, 12 эсминцев, 6 миноносцев, 24 шлюпа и корвета, 44 транспорта с войсками, 6 кораблей обеспечения, выходят из Фамагусты. Им навстречу выдвигается "соединение Н" из Гибралтара, разделённый на два отряда, быстроходный и основной. В быстроходном корабли могущие идти 30 узловым ходом, линейный крейсер "Худ", авианосец "Арк-Рояль", тяжёлый и два лёгких крейсера, четыре эсминца. В основном отряде линкоры "Нельсон", "Рамиллис", авианосец "Гермес", три лёгких крейсера, шесть эсминцев. Быстроходный отряд, используя преимущество радиолокаторов установленных на английских кораблях, на полном ходу проскакивает ночью мальтийский пролив. И соединяется с восточно-средиземноморской эскадрой в районе острова Крит. Дальше к Гибралтару они идут вместе, но уже Тунисским проливом, держась ближе к африканскому берегу. В тоже время, основной отряд "соединение Н" под командованием адмирала Дж. Сомервилля, проходит Тунисским проливом и соединяется с основными силами конвоя, на входе в него. Дальше до Гибралтара они следуют вместе. Все вполне могло получиться, поначалу англичанам сопутствовала удача.

16 марта конвой вышел из Фамагусты в Гибралтар. Налёты авиации "стран Оси" были разрознены и не нанесли существенного урона. Были попадания бомб, были пожары на судах, но потерь не было. Один из транспортов был торпедирован, получил серьёзные повреждения и в сопровождении шлюпа вернулся в Фамагусту. Быстроходный отряд из "соединение Н", на полной скорости проскочил ночью межу Сицилией и Мальтой, соединившись с конвоем в районе острова Крит. Усилившийся конвой двинулся к Тунисскому проливу. Удача стала отворачиваться от англичан спустя несколько часов при подходе к Мальте. Удачные атаки немецких подлодок и авиации отправила на дно транспорт, два шлюпа, миноносец, повредили сильно тяжёлый крейсер и несколько транспортов. Досталось и авианосцу "Формидебл", он получил попадание торпеды в носовую оконечность, вызвав деферент на нос и заставив несколько сбавить ход. Основному отряду "соединение Н" тоже досталось, при подходе к Тунисскому проливу, был торпедирован линкор "Нельсон". И тоже в носовую оконечность, ему фактически оторвало нос. Он вынужден был повернуть назад, в Гибралтар, в сопровождении эсминца. На старичке "Гермесе", все торпедоносцы и бомбардировщики были заменены на истребители "Си Гладиатор", тоже в общем-то безнадёжно устаревшие. Но отбиться от пикировщиков и торпедоносцев хватило за глаза. Хотя все крупные корабли в отряде получили попадания авиабомб, критических повреждений при прохождении Тунисским проливом никто не получил. И вечером он тоже соединился с основными силами конвоя. Теперь три авианосные авиагруппы давали хороший шанс отбиться от немецко-итальянской авиации, а увеличившиеся лёгкие силы конвоя от подлодок. Ночью, в темноте, конвой бы прошёл самую узкую часть Тунисского пролива, и как говориться "сделал бы ручкой" немцам и итальянцам.

Но вмешался "его величество случай" или раздолбайство итальянских пилотов. Итальянцы потом утверждали что так и было задумано, мол это ХПП! То есть хитро придуманный план. Брешут макароники безбожно, просто одна из эскадрилий итальянских торпедоносцев, вначале промазала, выйдя несколько восточней от конвоя. Когда штурман на лидере торпедоносцев разобрался что они промазали, он скорректировал курс, выведя эскадрилью на конвой с юга-востока, с противоположной стороны, от атаковавших конвой других эскадрилий. Все истребители англичан, в это время были заняты отражением атаки со стороны северо-запада. Поэтому итальянские торпедоносцы спокойно разобрали цели и легли на боевой курс. Двенадцать торпедоносцев, много это или мало? Это как посчитать. Даже не смотря то, что некоторые промазали, часть торпед угодила в цель. Старичку "Гермесу" хватило и одной, через полчаса он затонул. Досталось и многострадальному "Формидеблу", получив очередную торпеду, потерял ход. Через пару часов ход частично восстановили, но увеличившийся деферент на нос и крен на правый борт исключали возможность выпуска и приёма истребителей. Получил своё "Худ", пара крейсеров и эсминец. Получил торпеду в борт и самый крупный транспорт, использовавшийся в роли плавучего госпиталя. Его ход упал до 10 узлов. Пока восстанавливали ход на "Формидебле" и собирали моряков с "утопленников", снимали экипаж с потерявшего ход "Худа", его машинное отделение было затоплено, восстановить ход не представлялось возможным, немецкая подлодка торпедировала "Малайю". Линкор правда отделался легко и хода не потерял, крен исправили затоплением цистерн с противоположного борта. Через два часа наведя порядок в конвое, выловив из воды моряков, Каннингхэм приказал эсминцам добить обездвиженный "Худ" и продолжить движение. Я уверен, что эти-то два часа задержки и стали роковыми для англичан, ну и упавшая с 18 до 10 узлов скорость конвоя.

Ночью конвой атаковали подлодки, утопив несколько кораблей охранения и пару транспортов, крупные корабли не пострадали. Когда забрезжил рассвет, конвой всё ещё находился в Тунисском проливе. В досягаемости немецко-итальянских пикировщиков и торпедоносцев с Сицилии, Мальты, Пантелерии, даже с аэродромов Триполи, правда только для бомбардировщиков и торпедоносцев, пикировщики из Ливии уже не доставали. Поредевшая авиагруппа авианосца "Арк Ройял", уже не смогла в должной мере прикрыть его от атак вражеской авиации. С рассветом, потери от атак авиации, в конвое пошли одна за другой. На выходе из Тунисского пролива, конвой Каннингхэма, ждал в готовности флот итальянцев. Три старых линкора англичан, против пяти итальянских из которых два новейших. Соотношение сил не вызывает сомнение кто должен был победить. Но увы и ах, победили англичане, как это не странно. Через полтора часа боя, итальянцы, подсчитав повреждения полученные их линкорами, с чувством исполненного долга вышли из боя. Не то что бы итальянцы страдали не излечимым косоглазием и ни разу не попали в англичан, ещё как попали, "Уорспайт" просто чудом держался на плаву. А 381 мм "чемодан" с "Витторио Венето" разворотил боевую рубку "Уорспайта", прервав героический путь адмирала Каннингхэма, а за одно и всех старших офицеров линкора. Но вышли из боя всё-таки итальянцы, оставив победу за англичанами, а ведь не выйди они из боя, разгром конвоя мог быть и вовсе эпическим. Но что сделано, то сделано и итальянские линкоры отправились на базу "зализывать раны". Предоставив своим легким силам флота добивать подранков и отставших от конвоя англичан.

Командование после гибели Каннингхэма, взял на себя адмирал Дж. Сомервилль, держащий флаг на "Рамиллисе". К полудню от конвоя осталось меньше половины. И хотя итальянские линкоры покинули поле боя, авиация, подлодки и лёгкие силы итальянского флота не прекращали атаки. После полудня, конвой вышел из зоны досягаемости немецкой и итальянской авиации, с аэродромов сперва Триполи, потом Мальты. Но продолжал оставаться в зоне досягаемости с Пантелерии, Сицилии и стал досягаем с аэродромов Сардинии. И на этот раз авиация "стран Оси", задавив немногочисленные истребители с "Арк-Ройаля", оттянулась по полной. До самой темноты не прекращались атаки на конвой англичан, вот получив торпеды в бок, лёг на бок ""Арк-Ройал", через час его добили эсминцы итальянцев. Вот "Уорспайт" и так чудом державшийся на плаву, получив попадание ещё двух полутоных бомб, весь охваченный пожарами теряет ход. Через полчаса его разломит на части от внутреннего взрыва. Транспорты, горят и идут на дно один за другим, оставшиеся крейсера, эсминцы, миноносцы, корветы, шлюпы англичан уже не в силах противостоять массированным атакам авиации, подлодок и лёгких сил итальянского флота. Разгром был полный. В Гибралтар добрались избитые до предела "Рамиллис", "Малайя", просто чудом не утонувший раньше "Формидебл", уже в гавани временные заплаты не выдержали и он зарылся носом в ил, осев в воду по самую полётную палубу. Добрался избитый до состояния сдачи на металлолом тяжёлый крейсер, два лёгких, шесть эсминцев, два миноносца, с десяток корветов и шлюпов. И ни одного транспорта!

А через сутки, закончив устанавливать на позициях тяжёлую артиллерию, от 210 до 800 мм "Доры" включительно, немцы начали обстрел Гибралтара. Как гавани, так и крепости. "Рамиллис" и "Малайя" ушли своим ходом в США на капитальный ремонт. Линкор "Нельсон", тяжёлый крейсер "Корнуолл", получив ещё с десяток попаданий, осели в воду рядом с полузатопленным "Формидеблом".

Мда-а-а уж-ж! Такого разгрома и потерь, флот Англии давно не нёс. Англоязычное радио нацистской Германии для заграницы. В лице Уильяма Джойса, по прозвищу "Лорд Гав-Гав", с восторгом вещало об истерике в правительстве Англии, о обещании Черчилля самолично развесить на реях "дегенератов адмиралов". О том, что сам Черчилль чудом избежал импичмента в парламенте, только благодаря всемерной поддержке короля Георг VI. О том, что падения Гибралтара предрешено, это вопрос нескольких дней. Что лучше бы англичанам пойти на мировую с великим Адольфом Гитлером. Что эта война не нужна народу Англии, как и народу Германии, что за этой войной стоят американские и английские плутократы и финансовые тузы.

С последним утверждением "Лорда Хау-Хау" я был полностью согласен, война действительно была не нужна как простым англичанам, так и простым немцам. Вот только как сделать, что бы все эти Гитлеры, Черчилли, Крупы, Тиссены, Рокфеллеры, Морганы, Дюпоны, Родшильды и прочие в одночасье исчезли из мира? К сожалению так не получалось, придётся давить по очереди, думал я.

И завершающий штрих, почти оставшийся не отмеченным в новостях, на фоне разгрома средиземноморского флота англичан, падения Багдада и ввода войск СССР в Иран. 17 марта Турки высадили большой десант на Кипр, войск оказать им должное сопротивление на острове у англичан уже не было. Турки, пользуясь своим подавляющим превосходством в силах, за трое суток очистили остов от англичан. Держалась лишь ВМБ Фамагуста, но вчера 24 марта капитулировала и она. Остров Кипр полностью перешёл под контроль турок, трофеи им достались богатые. Вот так на сегодняшний день складывалась ситуация.

Я как раз дошёл до административного корпуса и увидел вылезающего из машины Роба. Остановился, поджидая его. Тот подошёл, широко улыбаясь, схватил мою руку своими здоровенными ручищами и для начала попытался вырвать её из плечевого сустава. Радостно вопя, как он рад меня видеть. Потом долбанул со всей дури по плечу, плечо сразу онемело.

-Ты попал в точку Ричи! Стереорегулярные полимеры это переворот в искусственных каучуках! Продолжал радостно вопить Роб. "Ну вот, ещё один кандидат на нобелевку, думал я улыбаясь. Хотя если он ещё пару раз так меня вдарит, то я до этого не доживу. Тоже мне профессор химии, биндюжник из порта или лесоруб с севера Канады и то слабей хлопнули, чем этот прости господи "терминатор".

-Роб, я тоже очень рад тебя видеть, только прекрати меня так дубасить, а то покалечишь ненароком на радостях. Сказал я отступая от него на шаг.

-Да брось Ричи, ты ведь на совещание? Ну так пошли! У меня столько прекрасных новостей, меня так и распирает от желания похвастаться! Схватив меня под руку поволок в здание, рассказывая по дороге о достижениях его лаборатории.

ГЛАВА 3

Четыре недели в делах и заботах пролетели незаметно, только вроде бы вернулся в ЮТЭК, а уже надо возвращаться в Москву. С другой стороны начиная вспоминать, что успел за это время сделать, возникало ощущение, что я здесь уже как минимум полгода. Вот такое необычное восприятие времени. Как время может одновременно сжиматься, а чуть изменишь угол восприятия, оно неимоверно растягивается, вмещая кучу событий и дел, я этого не понял. Просто принял как данность эту необычную особенность моего сознания, отнеся это к чисто субъективным ощущениям.

На том вечернем совещании, во вторник 25 марта, Олаф познакомил меня с административно-хозяйственный директор НИИ "Берёзка", Августом Денницем. За те две недели, что он находился здесь, Август успел развить бурную деятельность. Он принял от моего секретаря Хосе, бывшего по совместительству временным административно-хозяйственным управляющим нашего корпоративного НИИ, дела КБ и лабораторий, которые планировалось включить в "Берёзку" и принялся "строить", в прямом и переносном смысле. К моменту моего возвращения в ЮТЭК, половина управленческого аппарата корпорации, уже вздрагивала при его появлении.

Надо сказать, что Август Денниц был натуральным немцем, очень примечательной личностью, с довольно интересной судьбой. С меня ростом, широкий в кости, светло русый, голубоглазый, прямой нос и волевой подбородок довершали портрет "истинного арийца". Правда был он до безобразия худым, если не сказать жутко тощим, а его смешной акцент, когда он говорил по-английски или по-русски, невольно вызывал улыбку. Родом он был из Силезии и до первой мировой учился на инженера. Потом война, сперва восточный фронт, после ранения западный фронт. Войну закончил гауптманом, командиром бронедивизиона. В 1919 году вступает в Коммунистическую партию Германии, правда не столько занимается политической деятельностью как организационно финансовыми делами партии. Заканчивает прерванную войной учёбу в политехе и больше десяти лет работает на компанию "Сименс". Пройдя путь от простого техника до начальника одного из производств. С приходом Гитлера к власти, его вместе с женой отправили в концлагерь. Через год Август сбегает из Дахау и оседает в Австрии, а его жена так и сгинула в нацистском концлагере. В Австрии, Август начал активно работать в структурах Коминтерна, через два года в августе 1936 г. едет добровольцем в Испанию. Там он сражается рядовым в центурии имени Тельмана, потом в XI Интернациональной бригаде командиром батальона. В июле 37 года в боях под Мадридом, получает тяжелейшие ранения и его вывозят на лечение в СССР. Перенеся несколько операций и более менее оклемавшись, оседает в АССР Немцев Поволжья. Работает начальником одной из МТС, в 39 году женился. Тут как говориться, ему бы "жить, поживать, да добра наживать". Но к концу 40 года снова дают знать о себе ранения, здоровье резко ухудшается и его кладут на операцию. Операция прошла неудачно, началось заражение крови. По всей видимости, в моём варианте истории он умирает, но здесь его спас пенициллин уже производившийся в СССР.

Как Август попал в поле зрение Лаврентия Павловича, я без малейшего понятия, как в таких случаях говориться "история умалчивает". Но вот почему Берия, как куратор "Мексиканского проекта", прислал именно его, я понял всего через пару недель. Август Денниц, обладал выдающимся талантом организатора - управленца и огромной энергией, хорошо разбирался в современной ему электротехнике и в автомеханике, что бы занять такую должность как административно-хозяйственный директор совместного НИИ. Правда у Августа были свои тараканы в голове. Но с другой стороны, а у кого их нет? Пунктик насчёт "орднунга", дотошность и въедливость в делах, педантизм граничащий с занудством, административно-хозяйственному директору скорей в плюс.

В гигантский воз организационных и строительных проблем, Август Денниц впрягся сразу и без раскачки. И потащил как немецкий першерон тяжело гружёную повозку, уверенно, целеустремлённо, без малейшей задержки. Под его "чутким" руководством архитекторы, проектировщики, строители, бегали как ошпаренные. Август носился на своём вездеходе "Хансен хантсмэн" по всей огромной территории строительства и корпорации, успевая дать указания и распоряжения проектировщикам, строителям, "пнуть" нерасторопных подрядчиков, заняться вопросами снабжения, вникнуть в нужды КБ и лабораторий, порешать кадровые вопросы. Я просто не понимал, как он успевает делать столько дел сразу, не упуская даже мелочей и делать при этом хорошо. Даже закралась мысль, а что если и Август того? Ну если не попаданец, то точно пришелец, с карманным телепортом и умением раздваиваться и разтраиваться, что бы находиться в нескольких местах одновременно и решать сразу десяток дел.

Шутки шутками, а в момент моего приезда в ЮТЭК, строительство комплекса НИИ, находилось в начальной стадии, только-только закончились проектировочные работы. Место под НИИ выделили на пустоши, восточней территории корпорации, ближе к горам. А через четыре недели, к моменту моего возвращения в Москву, уже были проложены дороги, железнодорожная ветка, канализация, заканчивали прокладку водопровода и высоковольтной линии электропередачи, бульдозеры уже начали разравнивать площадки под фундаменты зданий. На строительные площадки завезли горы стройматериалов и металлоконструкций. Можно сказать, что будущий комплекс совместного НИИ "Берёзка", рос прямо на глазах. И как тут не задуматься о всякой "чертовщине"?

Но далеко не всё так радужно обстояло в делах "Берёзки". Неважно обстояло дело с помещениями и оборудованием для лабораторий и научно-экспериментальных мастерских. На данный момент, в "Берёзку", почти в полном составе вошёл наш корпоративный НИИ. И размещались они пока в прежних КБ и лабораториях, деля их с НИИ ЮТЭКа. Как говориться: "сидя на головах друг у друга и толкаясь задницами".

Только что созданный сельскохозяйственный отдел, существовал только на бумаге.

Медицинский отдел, пока использовал лаборатории наших корпоративных поликлиник, что явно было не достаточно. А лабораторный корпус для медицинских исследований, начатый строиться в феврале корпорацией, будет готов только в конце апреля.

Несколько лучше дела обстояли у отделов занятых разработкой оружия, колёсной броне техники, электронных и электромеханических изделий. Построенные в корпорации экспериментальные цеха для этих производств, давали возможность продолжить создание новых образцов.

У химиков было "серединка на половику". Химическая лаборатория в корпорации была отличной, но в связи с расширением тем исследований, её мощность была совсем не достаточной. Сейчас она была полностью загружена созданием промышленной технологии изготовления искусственных каучуков, на основе стереорегулярных полимеров. А для работ с фторопластом и другими полимерами, по темам исследований "Берёзки", требовалось как минимум ещё одна такая же, а лучше две. Хоть Роб и шутил по этому поводу, "мол в тесноте, да не в обиде", но все с нетерпением ждали окончания строительства лабораторного комплекса совместного НИИ. В общем, пока с лабораторно-производственной базой был напряг.

Поэтому когда я приступил к работе, мне пришлось не только готовить тех. задания, чертежи, проекты и вести научно-исследовательскую работу, но и вместе с Августом разруливать конфликтные ситуации вызванные теснотой и недостатком оборудования и производственных мощностей.

Да, и если вы подумали, после пропетых мной "хвалебных од" Августу, что мы с ним моментом сработались, то могу вас заверить что это не так. Для начала мы с ним пару раз сильно поцапались. Началось с того что он предложил не строить при отделах НИИ собственные мастерские, а построить отдельный завод экспериментального приборостроения. Причем за основу будущего завода, он хотел взять строящийся в корпорации цех точного-приборостроения, с прецизионными станками.

Тут уж я "встал на дыбы", мне этот цех нужен был до зарезу. В нем планировалось изготавливать счётно-решающую аппаратуру (аналоговые компьютеры). А они требовались для ПУАЗО, для высокоточных бомбовых прицелов, для приборов управления торпедной стрельбой, для корабельных приборов управления артиллерийским огнём и т.д. и т.п. Так как я упёрся, а Август толи чего-то не мог мне объяснить, толи объяснять начал не с того конца. Но договориться у нас не получалось. Тогда Август позвал на помощь "тяжёлую артиллерию" в лице Джоны Хадакяна, который стал временно и финансовым директором "Берёзки", пока подыскивали кандидатуру на эту должность.

Когда они уже вдвоём вошли в мой кабинет, я для начал показал пальцем на плакат, висевший у меня за спиной. Где восьмидюймовыми буквами было по-английски и по-испански написано: "В КАБИНЕТЕ НЕ КУРИТЬ!". Джона невозмутимо затушил свою здоровенную и вонючею "Гавану" в пепельнице. И спросил:

-Так что у вас случилось? Почему Ричи вопит, как рассерженный гиппопотам, так что слышно на всём этаже?

-Это почему, как гиппопотам? И не вопил я вовсе, а просто может излишне громко возмущался.

-Нет Ричи, ты именно ревел как рассерженный гиппопотам! Моя секретарша в ужасе заскочила ко мне в кабинет, "Господин Зейтц собрался убивать товарисча Денница". Так что не спорь, а лучше выкладывай, что не поделили?

Выслушав причину, Джона сказал:

-Вообще не понимаю из-за чего весь сыр бор? Товарищ Денниц все правильно предлагает, мы с ним это обговаривали уже. А что собственно тебя не устраивает? Спокойно Ричи, спокойно, не заводись! Просто скажи мне, что тебя не устраивает? Я с трудом сдержав желание ещё раз изобразить "рёв рассерженного гиппопотама", объяснил:

-Цех мне край как нужен! И не за какие коврижки, его никому не отдам!

-Понятно, сказал Джона. Задумчиво побарабанил пальцами по столешнице и спросил:

-Ричи, а когда ты планируешь, загрузить цех работой?

-Через три недели его должны закончить, неделя-две пусконаладочных работ и буду загружать заказами. То есть через пять, максимум шесть недель. Ответил я.

-Товарищ Денниц, а можно так подкорректировать план строительства завода, что бы цех был готов к работе, как и планировалось, через пять-шесть недель? Уже обращаясь к Августу, спросил Джона. Тут уже задумался Август, что-то разглядывая на развёрнутых на столе чертежах плана завода. Минут пять водил пальцем по плану завода, загибая пальцы на другой руке, шевелил губами и морщил лоб. Потом сказал:

-Я. Мошно фнести коректифы. Цех мошно пустить рапотать через шесть недель. Но пудет опщая задершка пуска зафода, фозмошно на два месяц.

-Ну это не критично, мы всё одно уже в штатах оборудование для первой очереди заказали. Сказал Джона

-Ну раз так, то согласен. Сказал я.

-Но вы точно обещаете, что задержки готовности цеха не будет? И вообще, зачем он нам?

-Я, мошет даше меньше шесть недель, это срок с допуск на форсмажор. Ответил Август. А Джона объяснил мне на "пальцах", зачем нам завод экспериментального приборостроения, почему это правильно и выгодно. Получилось у него типа: "лучше день потерять, за то потом за полчаса долететь".

-Во-первых, за несерийную аппаратуру и оборудование нужное для НИИ, в штатах ломят несусветные цены.

-Во-вторых, сроки изготовления получаются очень большими, а дальше будет только хуже, так как пошла загрузка этих компаний военными заказами.

-В третьих, принадлежать завод экспериментального приборостроения будет ЮТЭК, соответственно будет выпускать счётно-решающую аппаратуру (аналоговые компьютеры), как и планировалось. Но за счёт увеличившейся производственной базы, одновременно с ними, сможет изготавливать и нестандартное оборудование и оснастку для "Берёзки". А при отсутствии таких заказов, его мощности можно будет использовать для выпуска другой продукции. Получается куча выгод, с какой стороны не посмотри.

Спустя день, уже "потомок Шиллера и Гёте" наехал на меня и стал выносить мне "мозги" по поводу:

-Афтомопили и колёсный панцэр, с корпюраторным дфихателем на пензине А80, в СССР пудут стоять, не рапотать. Там только пензин А60. Я пыл начальник МТС, я знаю что хофорю. Сделанные опразцы, есть очень плёхо. Надо замена пензиного дфихатель на дизель! Все мои доводы, что это предусмотрено и на двигателе стоит "корректор октанового числа", он отметал убежением:

-Дфихатель под пензин А80, не рапоть на пензине А60. Пришлось брать Августа за "шкирку" и везти на испытательный стенд, где показывать работу двигателя сперва на бензине А80, а потом на А60. Он был очень удивлён, спросил только "почему он рапоть?". Объяснил:

-Что на двигателях для СССР, стоит регулятор на два положения под А80 и А60. Что для изменения опережения зажигания в зависимости от оборотов коленчатого вала, используют центробежные регулятор расположенный в прерывателе. При изменении нагрузки двигателя и сохранении его оборотов постоянными, угол опережения зажигания тоже должен изменяться, поэтому у нас центробежный регулятор дополнен вакуумным регулятором. Конечно же, наш "октан корректор" был чисто механическим, ни какой электроники и в помине не было. Такой "октан корректор" ни кто кроме нас не выпуска, это было наше "ноу-хау", патент был зарегистрирован корпорацией в начале февраля.

-Да, есть некоторая потеря мощности двигателя при использовании бензина А60, примерно на 14%. Но на подвижность и манёвренность это сильно не влияет, водители используют просто более низкую передачу, а придвижении по шоссе и вовсе не заметно. Не поверил. Пришлось его везти на полигон и гонять "Егеря", "Силача", прототипы БА и БТР на бензине А60. После этого Август успокоился. А я даже не стал ему говорить, что через полгода в СССР не будет дефицита с высокооктановыми бензинами, хоть с 80-м, хоть с 90-м, хоть с 100-м. Потом ещё пару раз схлестнулись на организационной и технической почве. Но дней через десять, убедившись в профессиональной компетенции друг друга, перестали лезть не в свои дела. Я не учил Августа что строить и как хозяйствовать, а он не лез больше с техническими советами и рекомендациями, в общем притёрлись и сработались.

А вот с кадрами всё было нормально. Даже несмотря на то, что часть сотрудников не захотела переходить в "Берёзку", предпочтя "толстую синицу" в руках, "тощему журавлю" в небе. Так как работы в НИИ ЮТЭКа хватало, все разработки бытовой и гражданской техники остались в корпорации. А некоторых сотрудников просто не пропустил созданный в "Берёзке" первый отдел, кадрового голода всё равно не было. Из Европы прибыли первые партии специалистов и высококвалифицированных рабочих. В штатах наши агенты усилено искали специалистов нужных нам специальностей и квалификации. Что-то даже дала в этом плане Мексика, ну и естественно из СССР начали прибывать первые, пока не очень многочисленные специалисты, по большей части молодые ребята и девчата, недавно закончившие институты и техникумы. Для не владеющих английским, были сделаны курсы по изучению языка, если было желание, могли учить и второй язык испанский.

********

В самом конце марта, 31 числа, в ЮТЭК из СССР приехала делегация из четырёх человек. Двое были от "Координационного-совета по радиолокации, радиосвязи и системам дистанционного управления", ещё двое были от Наркомата электропромышленности СССР. В их задачу входило подкорректировать и согласовать с нашей корпорацией, на ближайший год, точный перечень номенклатуры комплектующих радиодеталей, поставляемых ЮТЭК в СССР. Ну и конечно объёмы и сроки поставок. Об этой делегации, можно было и не упоминать даже, обычный рабочий момент. Если бы не всплывшая в процессе обсуждения информация, давшая мне понимание причин превосходства электропромышленности Германии над электропромышленностью СССР.

Так как радиолампы, магнетроны и другие комплектующие, потребуются и для техники которую будет разрабатывать НИИ "Берёзка", а потом и для серийного выпуска этих разработок на предприятиях ЮТЭК. Мы принялись подсчитывать, какие объёмы производственных мощностей для этого нужно зарезервировать. Естественно к обсуждению и расчётам привлекли Августа. И он в ходе работы, походя, выдал цифры "убившие меня на повал"!

-Та, малая фозможность у ЮТЭК, утофлетфорить все запросы по ратиотеталям, в тех опъёмах что просят СССР. Тля это ЮТЭК нато иметь произфодственный мощность, хотя пы сопоставимый с Берлинским промышленный гёбитс (районом), гте тействует полее 2,5 тыс. претприятье ратиотехнический и электрофакуумный техник, с персоналом рапочих в 250 тыс. челофек.

Я когда эти цифры услышал, натуральным образом "выпал в осадок"! Информацией по электропромышленности СССР я владел в полном объёме. Разница была просто колоссальная! На данный момент, в СССР всего пятнадцать серийных радиозаводов с общей численностью работающих 24,7 тыс. Сейчас строиться 6 и планируется начать строительство, во втором полугодии, ещё трёх радиозаводов и предприятий электропромышленности.

А тут, чтоб им провалиться, в одном только Берлине с окрестностями более 2500 предприятий и четверть миллиона квалифицированных рабочих и техников, на порядок больше чем во всём СССР! Вот она причина превосходства. Конечно, я был в курсе, что в Германии хорошо развита электропромышленность, но порядок цифр просто не знал, даже не представлял что их превосходство в этой области так велико! Теперь-то абсолютно понятным становилась такая радиофикация вермахта. И тем значимее подвиг Советского народа, победившего такого врага в моём бывшем мире, без всякой помощи "попаданцев".

Надо сказать, что эта информация подействовала на меня как сильный допинг или как шпоры на рысака. Всего за четыре дня я закончил эскизный проект самоходного зенитного комплекса, предназначенного для уничтожения авиации на предельно малых, малых и средних высотах, дав ему кодовое название "Рапира".

В него будут входить: Самоходные комплексы, радиолокационно-приборный (РЛС-ПУАЗО) и визуального наведения (дальномер-ПУАЗО), с централизованной наводки МЗА. Зенитная батарея из восьми СЗУ с 37 мм или 23 мм автоматами, КШМ, машина для перевозки распределительного шита с комплектом электрических кабелей, подвижная артиллерийская ремонтная мастерская для ЗСУ и подвижная ремонтная мастерская для комплексов (РЛС-ПУАЗО) и (дальномер-ПУАЗО). Так как объединить на одном шасси ЗУ с комплексом радиолокационной наводки, с той элементной базой, что была в моём распоряжении, не представлялось возможным. Пришлось делать их на отдельных шасси. Перед боем, батарею МЗА подключали с помощью электрических кабелей к радиолокационно-приборным комплексам (РЛС-ПУАЗО) и (дальномер-ПУАЗО), осуществлявшего централизованную наводку орудий. Если РЛС каким-то образом выходила из строя, или при необходимости радиомолчания, при выполнении целью сложных противозенитных маневров, централизованная наводка осуществлялась с помощью комплекса стереодальномер-ПУАЗО.

В комплексе (РЛС-ПУАЗО), постарался максимально реализовать нововведения. Как автоматическое сопровождение и непрерывное определения трех координат цели, с автоматической передачей их на ПУАЗО. С которого непрерывно выдаются новые координаты цели на орудия. Орудия соответственно, автоматически наводятся на цель по поступающим координатам. Комплекс стереодальномер-ПУАЗО, осуществлял централизованную наводку в полуавтоматическом режиме, с помощью бойца-оператора, ведущего цель через 3-х метровый стереодальномер, установленный во вращающейся башне на самоходном шасси. В ситуации когда комплекс не успел развернуться или на марше, каждая СЗУ-37 могла самостоятельно вести огонь с помощью собственного метрового дальномера.

Работала РЛС в сантиметровом диапазоне, мощность в импульсе была 250 кВт. Антенну я сделал как параболический отражатель диаметром 1,5м, с несимметричным вибратором, вращающеюся с частотой 24 об/мин. Дальность обнаружения бомбардировщиков должна была быть при ручном сопровождении до 50 км, а при автоматическом до 35 км. Что в позволяло перенастроить комплекс "Рапира" для централизованной наводки средней зенитной артиллерии 76-85 мм и крупной 100-130 мм.

Передающее устройство РЛС работало от магнетронного генератора, вырабатывающего мощные высокочастотные импульсы длительностью около 0,5 мкс с частотой повторения 1875 Гц. Станция снабжалась четырьмя магнетронами, частоты которых отличались одна от другой в пределах 160 МГц. Для получения высокочастотных незатухающих колебаний с частотой, отличающейся от частоты магнетрона, в схеме использовался сантиметровый гетеродин клистронного типа с объемным контуром (резонатором).

Предусмотрел и защиту от РЭБ. Передающая и приемная системы, при наличии активных помех шумового типа, могли автоматически перестраиваться для работы на другие частот. Это был задел на будущее. Прямо сейчас, я такого противодействия не ожидал. Но как известно война это сильный двигатель технического прогресса. Когда враг начнёт применять активную РЭБ, у нас уже будет готово противодействие этому.

Предусмотрел использование снарядов с радиовзрывателями и автоматические поправки на установку дистанции подрыва, которые будут постоянно выдаваться ПУАЗО. Это должно повысить эффективность зенитного огня на порядок.

Честно скажу, без хвастовства, если все мои задумки удастся на "Рапире" довести до ума, получиться настоящая "вундервафля" на ближайшие 3-4 года.

Под этот проект создали комплексную группу в "Берёзке", которая и занялась воплощением его металл. По радиолокационно-приборному комплексу и шасси, работы начались сразу, как только я распределил задачи и выдал эскизный проект. Оружейники подключились через восемь дней, когда из СССР прибыли восемь 37 мм автоматов (61-К), командирский 3-х метровый стереодальномер и восемь однометровых стереодальномеров для СЗУ.

Вместе с зенитными автоматами (61-К) и дальномерами, прибыла партия 23Ч152 мм патронов для советской авиационной пушки ВЯ-23 и партия заготовок под 23 мм стволы. Могут ли мексиканцы варить сталь подходящего качества для стволов 23 мм автомата, было пока непонятно. Хотя главный технолог, государственной металлургической компании "Altos Hornos de Mexiсо S. А." клялся Мадонной что могут. Сделали им пробный заказ, посмотрим что получиться.

Чертежи на 23-мм спаренную зенитную установку (в девичестве советская ЗУ-23-2) я сделал в первую очередь, сразу после моего возвращения в ЮТЭК. Поэтому с появлением заготовок под стволы, закипела работа оружейников и над этим проектом.

********

Несмотря на все трудности, удалось начать большинство из запланированных в совместном НИИ исследований и разработок новой техники. В "Березке" был создан отдел занявшиеся авиаприборами, разделённый на группы занимающаяся темами:

Сантиметровым радаром для истребителей ПВО и радаром для бомбардировщиков ВМС, по типу "Гнейс-5М", но с вращающимся радаром в пластиковом обтекателе.

Аппаратом предупреждения, об облучении самолета РЛС, по типу (СОЛ-3А). Радиокомпасами, одним попроще, по типу радиополукомпаса с отметчиком (РПКО-10М), а вторым более навороченным, за аналог я взял автоматический радиокомпас (АРК-5). Для натурных испытаний, из СССР везли морем ДБ-3ф и пару СБ, которые мы используем как летающие лаборатории.

Создали отдел занявшийся: Колиматорным прицелом с автосчислителем для истребителей и высокоточным гиростабилизированным бомбовым прицелом, по типу американского "Norden".

Должен честно сказать, что мои познания в этой области, мягко говоря, были далеко не полные. Поэтому Олаф подключил к решению этой задачи Карденаса, ведь и ему на истребители такие прицелы будут нужны. Поэтому сейчас мексиканские вояки пробуют получить в Англии партию похожих прицелов, вроде как для своей авиации. Если им это удастся, несколько прицелов окажутся у нас в "Берёзке".

С американским прицелом "Norden" было сложней. Его принципиальную схему и устройство я знал, даже вживую видел. Но там была целая куча нюансов, о которых я не имел понятия. А просто купить образец не представлялось возможным, он был в "секретном листе". Поэтому для облегчения и ускорения работ, нам требовалась хотя бы документация на него, на сам прицел я даже и не претендовал. Поэтому решил попросить Саблина посодействовать в добычи документации.

Собрались на совещание по этому вопросу у Олафа. Я объяснил ситуацию, так мол и так, нужна хотя бы документация на американский бомбовый прицел "Norden" и американский аппарат управления торпедной стрельбой Mk III Torpedo Data Computer. Игорь Дементьевич спросил:

-Насколько сильно, нужна эта документация?

-Очень нужна, у нас только расчёты месяца три займут и это как минимум! Саблин задумчиво потёр подбородок и сказал:

-Можно за неделю провернуть. Возьмём языков, вытрясем, где что у них находиться и устроим налёт. Думаю, особо сильной охраны там не будет, обычная частная охрана, да и моим бойцам тренировка не помешает.

Олаф схватился за голову, Август радостно осклабился, а Джона подавился сигарным дымом, уронил свою вонючею сигару, закашлялся и задушено просипел:

-Только не это! Отдышавшись завопил:

-Полковник да вы что!? А если где проколетесь или кто-то проболтается? Засветите своё агентство, а следом и ЮТЭК! Нет, нет и нет! А вот мне идея понравилась, как и Августу. Получалось быстро, дёшево и сердито, главное не наследили что бы.

-Да мы под немцев сработаем, комар носа не подточит, на нас никто и не подумает. А мои бойцы не проболтаются, ручаюсь. На акцию изъятия, возьму только самых надёжных. Стал успокаивать Джону Саблин.

-Полковник, ни-ка-ких на-лё-тов! Категорически заявил Олаф.

-Изымите по-тихому, ну подкупите там кого-нибудь, или ещё как-то, но по-тихому. Как? Вам виднее, но только без стрельбы и налётов. Джона абсолютно прав, не хватало ещё в таком деле, как кража военных секретов армии США, засветить ваше охранное агентство и нашу корпорацию. Не дай бог, такое случиться, все наши планы коту под хвост!

-Если по-тихому, то подходы надо искать, это те же три месяца уйдут, а может и больше. Хотя есть одна мысль, надо обдумать, может и быстрей получиться. Ричард, да не грусти ты, добудем мы тебе эту документацию. Видя мою погустевшую физиономию, утешил Саблин. И спросил, обращаясь к Олафу и Джоне:

-Я так понимаю, что неприятие идеи вооружённого налёта, вызвано возможностью наследить и дать ниточку к "Protection and Convoy Security", а от него к ЮТЭК?

-Да, именно по этому. Ответил Олаф, а Джона просто кивнул.

-Тогда у меня есть вариант, как это осуществить вообще не привлекая к акции моё агентство. Но мне потребуется неделя, что бы поднять старые связи, по прежнему месту "работы", и недели три на реализацию. Август и я был двумя руками за, пусть месяц теряем, зато три-четыре сэкономим. Олаф и Джона после раздумий и заверений Игоря Деменьтевича, что вообще никаких ниточек к нам не будет, тоже согласились.

-Даже если кого-то из налётчиков поймают (что само по себе маловероятно), объяснял Саблин, но всё же если вдруг поймают, всякие случайности в жизни бывают, след выведет на японскую якудзу. На этом и договорились.

********

Забегая немного вперёд, должен сказать, что своё обещание Саблин выполнил полностью и через четыре с половиной недели разработчики в "Берёзке" получили, документацию и действующие образцы. Но от случайностей, основанных на человеческой корысти и жадности, никто не застрахован. Подробностями что и как было, Игорь Дементьевич естественно не поделился. Но общую канву событий рассказал.

Его агент, которого с ним никак нельзя было связать, вышел на филиал якудзы в штатах. Играл он роль "немца", не впрямую, но дал "зацепки" и японцы заделали такой вывод. Предложенная сумма якудзу устроила, к тому же были предоставлены подробные планы, что и где лежит, что надо из образцов взять, какая охрана и где присутствует. Всё прошло почти успешно, охрана в компаниях была малочисленной, обленившейся, предпочитавшей жрать гамбургеры, а не заниматься боевой подготовкой. Их даже не пришлось убивать, просто повязали. Но в компании "Arma Corporation" занимавшейся TDC Mk III, произошла накладка. Кто-то всё-таки умудрился вызвать копов, по всей видимости, этот кто-то, был со стороны. Заметив подозрительную активность на территории компании в выходной день, вызвал копов на всякий случай. Те ехали не торопясь и прибыли к шапочному разбору. Когда налётчики уже все собрали, демонтировали и погрузили в фургон, собираясь уже уезжать. Завязалась перестрелка. Копов быстро порешили, но на звуки перестрелки уже ехали другие. Фургон-то с добычей благополучно смылся, а вот одну из машин с боевиками якудзы, оставшихся прикрывать отход, копы изрешетили из "Томми-ганов". В руки к ним попали два мёртвых гражданина США, японского происхождения.

Поэтому не удивительно, что через пару дней разразился скандал. Все газеты в штатах на разный голоса вопили одно: "Узкоглазые обезьяны воруют наши военные секреты! Куда смотрит правительство и ФБР?". Госдеп заявил Японии ноту протеста, и пообещал всяческие кары за японский беспредел. Японцы усилено отнекивались, клялись и божились, что они ни сном, ни духом не виноваты. - "Да и вообще, это же ваши американские граждане, а не японские! Мало ли кто где родился, вон у вас полно гангстеров ирландского и еврейского происхождения, вот выставите Ирландии претензии и заодно ВСО. Посмотрим, что они вам ответят! Вот после этого нам претензии предъявляйте". Да и хрен бы с ними всеми, японско-американские тёрки нас мало интересовали. На оборот хорошо, на нас точно никто и не подумает.

И все бы и дальше было хорошо, если бы не одно НО! Произошёл прокол, с утечкой этих военных разработок Японским воякам. Якудзы, чтоб их икота замучила, оказались жадными, хитрыми и к огромному сожалению технически грамотными! Нет, они полностью доставили "немцу" всё, что он заказал, получили расчёт и радостные, от того что наиб@ли "тупых гайдзинов", отвалили. Так как помимо заказанного "немцем", они выгребли и всё остальное в этих компаниях, копии документации, чертежей, образцы аппаратуры, документы на другие разработки и продали своим военным.

Что Саблин умеет так материться, я даже не предполагал. Как говорил в моём мире Черномырдин: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Теперь и у японцев тоже будут высокоточные бомбовые прицелы и аппараты автоматического управления торпедным огнём, и это как минимум, что они там ещё стырили, одному японскому богу известно. Винить Саблина в этом проколе, я считал не правильным и бесполезным. "Немец" представил якудзе эту экспроприацию, как банальный и если так допустимо выразиться, "бытовой технический шпионаж". О том что это относиться к области военных разработок, даже намёка не было. Мне тоже на месте Саблина и в голову бы не пришло, что обычные баньдюки, могут быть настолько технически подкованными. Что сразу сообразят, к какой области относиться то, что они должны были "прихватизировать", какую это имеет ценность и кому можно предложить за максимальную цену.

Как только пришла информация, что "японская договаривающаяся сторона", несколько превысила свои обязательства. Саблин бросился это проверять, а когда всё подтвердилось, его ярости не было предела. Через того же "немца" якудзе сделали предъяву, выдать головы этих умников, естественно "немца" послали к такой то япона матери. По большому счёту, поезд уже ушёл, японские вояки уже получили новейшие американские разработки. Но и оставлять такое без последствий Саблин не собирался. Через пару недель, организации якудзы на западном побережье штатов исчезли как вид. Работали под немцев. Для этого нескольким агентам Абвера, выявленным через Гувера, пришлось скоропостижно расстаться с жизнью, что бы их тушки можно было оставить на месте боевых действий. Бригада быстрого реагирования сработала без потерь, если не считать пары лёгких ранений. Правда за кампанию с японцами, досталось и местным копам, не вовремя сунувшимся в разборки. Всё-таки профессиональная выучка, техническое превосходство и огневая мощь это решающие факторы, никакие "ки-я" здесь не катят! Блестяще проведя операцию по зачистке якудзы, Игорь Дементевич загрустил и стал ждать снятия с должности и отзыва в Союз. Ведь новейшие военные разработки, утекли в руки потенциального противника. Уж не знаю, что больше повлияло на решение ЛПБ, свои какие-то резоны или моя докладная, где я расписал выгоды и положительные стороны от случившегося, а может всё вместе, или возможно ещё что-то. Но отделался полковник Саблин предупреждением, хотя и это было очень серьезно (в конторе Лаврентия Павловича, в те времена, после третьего предупреждения следовал расстрел). Саблин перестал грустить, ожил и с новыми силами принялся гонять и натаскивать своих бойцов, готовя их к новым свершениям.

********

Но вернёмся всё же в апрель месяц, к трудовым будням нашей "Берёзки". Документация, расчёты и чертежи на (TDC Mk III) нужны были "морскому отделу" НИИ. Мы его так и назвали, из-за тем которыми он занимался. А занимался он разработкой сонара, и как вы уже поняли, аппаратом для управления торпедным огнём. С ним было примерно также как с "Norden". Принципиальную схему я знал, что нужно для его надёжной работы представлял, даже щупал и осматривал его в военно-морском музее Сан-Франциско, где в экспозиции был полностью работоспособный TDC с подводной лодки "Pampanito". Но нюансы, будь они не ладны, были мне не известны. Вот например, как считываются данные о скорости и курсе подводной лодки с гирокомпаса и гидродинамического лага, для передачи на TDC? А считываться они должны автоматически! Или как TDC после произведённых тригонометрических вычислений, определив, какой курс нужно задать торпеде для перехвата цели, передавал эти данные на торпеду, находящейся в трубе торпедного аппарата. Ну то что с помощью какого-то электромеханического интерфейса это понятно, но что это за механизм, я был без понятия. Мы конечно и сами смогли бы всё это сделать с нуля, но выходила очень большая потеря времени.

Два инженера присланные из СССР, определённые в группу занимавшуюся аппаратом управления торпедным огнём, дома занимались этой же темой. Поговорив с ними, я выяснил, что в Союзе до решения этой задачи "как до Пекина раком", мы скорей сделаем. В общем-то ситуация с разработкой его нашими, была понятна. Чертежи и всё что знал по этому вопросу, я передал СССР ещё летом того год. Но образовавшиеся помимо этой темы, ещё куча не менее, а по большей части намного более важных тем требующих решений, не дали завершить его разработку. Банально не хватало на всё подготовленных кадров и ресурсов. А подлодки под этот проект, межу прочим, уже были заложены. И первая ПЛ из новой серии, с увеличенным центральным постом для размещения аппаратуры управления и оператора, должна была быть спущена на воду уже в июле месяце. Вот и пришлось позаимствовать у американцев уже готовые, отработанные решения, что бы ни терять время выдумывая всё заново

Третьей темой, которой занимался "морской отдел", это радарные станции орудийной наводки для универсального калибра (100 мм - 130 мм), на суда класса сторожевик, эскадренный тральщик, большой охотник, миноносец, эсминец. Станцию требовалось сделать не только надёжной, компактной, но и универсальной, что бы орудия могли точно вести огонь и по надводным и по воздушным целям.

Мексика для этих целей выделила жуткое старьё 1907 года постройки, канонерку "Николас Браво". Уже четыре года как выведенную из состава ВМС и стоявшую на приколе, по принципу "возьми боже, что нам негоже". Хорошо хоть состояние корпуса у канонерки был нормальное, а машину мы починим или заменим. Мы как раз сейчас на неё набирали экипаж, что бы перегнать на верфь, выделенную правительством Мексики для нужд "Берёзки". Наши тоже, как и мексиканцы выделили старьё, посыльное судно "Железняков", бывший минными крейсер "Амурец" и тоже 1907 года постройки. Но "Железняков" хоть был на ходу и сейчас не спеша плюхал в Мексику своим ходом. И самое главное, обещали помочь кадрами морских инженеров артиллеристов. Я рассчитывал, что и сами артиллерийские установки удастся доработать, сделав стабилизированными в двух плоскостях. Что бы качка и активное маневрирование не влияли на точность стрельбы. Четыре универсальных орудия калибром 100 мм и два универсальных орудия калибром 130 мм обещал поставить СССР. Мы естественно не стали ждать, когда прибудут инженеры артиллеристы и орудия, а занялись проектированием и изготовлением самой радарной станции орудийной наводки.

Отдел медицинских исследований, получил мои эскизы и наброски по электрокардиографу и дефибриллятору, с задачей доработать до нормально действующих экземпляров.

У отдела химических исследований НИИ "Берёзка", задача пока была одна. Разработать промышленную технологию получения фторопласта и технологию его нанесения в виде покрытия на разные материалы. Тут я химикам больше ничем помочь не мог, всё что знал уже давно рассказал.

********

Что бы всё успеть и запустить процессы разработки и создания запланированных изделий, мне приходилось работать по 14-15 часов в сутки. Но честно скажу, ритм работы по сравнению с тем как я недавно пахал в Москве, был менее напряжённым. На сон я больше семи часов позволить не мог, но возобновил пробежки по утрам с силовым комплексом и дыхательной гимнастикой. Ну и конечно на выходные летал в Нью-Йорк к своей ненаглядной. Хотя на одни выходные Джули сама прилетела в Мексику, на свадьбу Моисеича.

Когда по приезду я встретился с Моисеичем, он пригласил меня на свою свадьбу с сеньоритой Амандой. Я задумался как быть, с одной стороны я очень хотел провести выходные с Джули. Но с другой, я сам на новый год говорил Моисеичу что бы не забыл пригласить меня на свадьбу. Решил переложить решение на Джули. Если она согласиться на выходные слетать в Мексику на свадьбу Моисеича, значить буду на свадьбе. Не захочет, значит проведу выходные со своей ненаглядной, а перед Моисеичем извинюсь. Заказал разговор с Нью-Йорком и обрисовал ситуацию Джули. Она не раздумывала ни секунды, сразу ответила что да, хочет слетать в Мексику посмотреть наш дом, который я так расхваливал, ну и не против погулять на свадьбе.

В пятницу я вылетел в Нью-Йорк сразу как закончился рабочий день, отложив недоделанные дела на понедельник. Приземлились в пятнадцать минут второго ночи, забрал Джули, погрузил в самолёт коробки с подарком и мы вылетели обратно в Мексику. При подлёте, как я и просил нас разбудили пораньше. По моей просьбе, самолёт, перед тем как зайти на посадку, сделал дополнительный круг над корпорацией, давая возможность рассмотреть всё более подробно. Панорама что и говорить впечатляла, да же я, уже не раз видевший её с воздуха, преисполнился гордости за наш проект. Джули в иллюминатор разглядывая открывшуюся панораму ЮТЭК, сказала:

-Ого, так тут же у вас целый город! А каким заводом ты руководишь?

-Да этим всем и руковожу, в какой-то мере. Но если совсем точно, то как главный инженер корпорации, я не занимаюсь непосредственным руководством, а занимаюсь новыми разработками и налаживанием выпуска продукции. Восхищённый взгляд Джули, был для меня лучшей наградой.

От аэродрома доехали до дому на моём "Ford Marmon-Herrington". Ехал не спеша, давая Джули возможность осмотреться и познакомиться с окрестностями. Дом Джули привёл в восторг, большой, удобный, с тремя детскими комнатами и двумя гостевыми спальнями на втором этаже. Хотя все дома, в посёлке для руководства корпорации, были построены по одному проекту. Но видимо сама мысль, что у нас такой дом, приводила Джули в восторг. Через полчаса я уговорил её прервать осмотр и начать собираться. Приняв душ и переодевшись в парадно-выходные шмотки, отправились на свадьбу.

Молодожёнам мы подарили самый на тот момент навороченный электрофон (проигрыватель), с набором всех вышедших пластинок Джули. А уж гостей на свадьбе, было просто немерено. Я потом специально поинтересовался, пришло больше четырёхсот человек. На свадьбу пригласили всех друзей, знакомых, родственников Аманды, каких-то троюродных тётушек с племянниками и племянницами. Но места хватило всем, так как по мексиканской традиции свадьба проходила на свежем воздухе, в парке центра досуга нашего центрального анклава.

На зеленом газоне установили квадратный подиум, на котором стоял деревянный стол, покрытый белоснежной скатертью. В качестве алтаря выступал белый тент, натянутый за столом, по сторонам которого установили вазы с цветами. Столы стояли длинными рядами, а от всего этого с боку, была устроена временная сцена, куда вытащили колонки, усилитель и микрофон, из того же центра досуга.

Олаф потом мне так объяснил деятельное участие корпорации в свадьбе. "У нас тут всё новое, устоявшихся традиций нет. Вот и будем хорошие события укоренять, превращая уже в наши добрые традиции". В общем Олаф как обычно, всё здраво рассудил, совместив приятное с полезным, не навязчиво, но знаково. Потом такие свадьбы, с участием в их проведении корпорации и поселкового совета, действительно стали одной из традиций ЮТЭКа.

Конечно, большую долю в расходах на организацию свадьбы Моисеича и Аманды взяла на себя корпорация. Но и профсоюз и посёлок, в котором жила Аманда, тоже собрал какие-то деньги на свадьбу. А глава поселкового совета ещё и выступил в роли посажёного отца Аманды, так как близких родственников мужского пола у неё не было. Пригласили на свадьбу и два музыкальных коллектива. И что интересно, музыкальное сопровождение свадьбы началось ещё перед венчанием. Когда шумная компания гостей и родственников расселась за столы, музыкальный коллектив начал исполнять романтическую и немного грустную мелодию, не имеющую ничего общего с привычным для нас маршем Мендельсона. В начале церемонии первым на подиум взошёл Моисеич и занял место перед алтарём. Потом Аманда под руку с посажёным отцом прошла между рядами приглашенных гостей, поднялись на подиум, где посажёный отец подвёл её к Моисеичу. И началась церемония бракосочетания.

Жениха и невесту опутали за плечи лассом, в знак прочности, единения и верности отношений. Священник прочитал "молодым" десятиминутную проповедь, а закончил кратким экскурсом в историю их знакомства. Потом просил жениха и невесту произнести клятву верности. Как только были произнесены заветные слова, к алтарю выбежал пятилетний пацан, племянник Аманды в каком-то колене, с подушечкой для обручальных колец и букетом невесты. После того, как Моисеич и Аманда обменялись кольцами, священник объявил их мужем и женой, лассо после этого с них сняли.

Когда они стали спускаясь с подиума, несколько десятков женщин и девушек образовали коридор до их места во главе центрального стола. Идя к своему месту, Моисеич и Аманда оказались под шлейфом из лепестков цветов, которыми их осыпали женщины. Началось всеобщее застолье, вот уж что-что, а готовить мексиканцы умеют.

Стол был богатый, разнообразие блюд было очень большим, гвоздем программы являлась тушеная индейка "моле поблано", сыр "кесо фреско", а также "тостадос" (рис с добавлением различных продуктов). Если чего мне за столом и не хватало, так это бочковых огурчиков и маринованных грибочков. Вот с посудой было не очень, из столовой и бара административного корпуса, выгребли всю посуду. Поэтому кому что досталось, кому суповая тарелка, кому мелкая для второго, с бокалами было то же самое, кому фужер, а кому простой стакан для виски. Но это вообще никого не смущало, гости спокойно пили вино из широкого низкого стакана, а ромом, текилу из фужера. Свадьба шла своим чередом, однако должен отметить, что бокалы со скоростью света не подымались и не осушались один за другим, могли всего лишь отпить глоток после очередного поздравления. Поздравляющие "молодых" поднимались на сцену и читали в микрофон заранее приготовленные стихи, речи, даже посвящали и пели песни. Правда, пара десятков гостей, всё же набрались к концу свадьбы "до положения риз", их бесчувственные тушки пришлось потом развозить по домам.

Много было конкурсов и почти все конкурсы проводились за столом. Гостям предлагалось угадать песню или стих, а также продолжить затянувшуюся песню, которую поет соседний стол. Ну и конечно танцы, куда же без них на свадьбе. У приглашённых музыкантов, по всей видимости была специализация. Один коллектив исполнял плавные, романтические песни и мелодии, второй специализировался на танцевальных мелодиях, выступали они по переменно с перерывами на поздравления "молодых" гостями. Как только музыканты начинали играть зажигательные ритмы, в пляс пускались все, от пожилых троюродных тетушек до самого маленького гостя. Естественно мы с Джулией в стороне не оставались, натанцевались до упаду.

Уже ближе к вечеру народ просёк, что жена главного инженера Джули Зейтц и популярнейшая певица Джули Сандлерс, одно и то же лицо. К нам подошла целая делегация, человек тридцать, во глава с Амандой. И стали просить Джули спеть. Джули вопросительно на меня посмотрела, как бы прося совета. Я наклонился к ней и прошептал на ушко: "Как ты решишь, так и будет. Если не хочешь петь, я их сейчас вежливо отошью". Джули немного подумала и согласилась исполнить пару песен. Естественно парой не ограничилось, только "Бесаме мучо" она исполнила на бис два раза, народ был просто в диком восторге, большинство гостей собралось у сцены и рукоплескало Джули, не отпуская её и прося спеть ещё и ещё. "Однако, так дело не пойдёт, надо спасать мою королеву", решил я после девятой песни. Дождавшись, когда Джули закончит исполнять очередную песнью, я обошёл сцену, нашёл подводку электричества питающего усилитель и просто разъединил разъёмы. "А потому что нефига! Хорошего понемножку". Пока искали причину обесточки, я увёл Джули со сцены, но внимание ей гости до конца свадьбы уделяли не меньше чем "молодым". "Мда-а уж, издержки популярности". Свадьба длилась до заката солнца, потом гости стали расходиться и мы тоже простившись с молодожёнами пошли домой. Джули всё очень понравилось, да и мне в общем-то тоже. Но один вопрос меня сильно занимал. Спустя несколько дней, встретившись с Моисеичем, я спросил у него: "Как так? Ты же еврей, а венчался по католическому обряду?"

-А ты думаешь меня спрашивали? Отвечал он смеясь.

-Заешь Ричи, я повышенной религиозностью никогда не страдал. Даже в хедер не ходил, а окончил обычную гимназию. Честно скажу, мне было глубоко "фиолетово" по какому обряду венчаться с Амандой. Моисеич немного помолчал задумавшись, а потом посерьёзнев выдал:

-Я думаю что БОГ, если он конечно есть, один на всех. Просто разные народы дали ему разные имена и придумали разные обряды. И если он такой всеблагой и все ведающий как утверждают, то я уверен, что и ему глубоко "фиолетово" по какому обряду венчаются любящие друг друга мужчина и женщина. Ведь он все ведающий, значит видит суть события, а не внешнюю мишуру.

-Да ты Моисеич просто настоящий философ! Вот уж удивил ты меня, так удивил.

На следующий день, мы с Джули, с утра пошли в парк центра досуга нашего центрального анклава. Там был аквапарк (в других анклавах тоже, центры досуга были стандартными). Да, да не удивляйтесь, самый что ни наесть аквапарк. Конечно достаточно простенький по сравнению с теми в которых я бывал, но тем не менее. Пользовался он огромной популярностью, не только потому что для работников ЮТЭКа и их детей это было бесплатно. Это в Нью-Йорке ещё холодно, а здесь днём жара за тридцать, сами понимаете какой это кайф в жару поплескаться и поплавать в прохладной воде.

Три бассейна разной формы и глубины были объединены протоками в один водоём. У самого глубокого было две прыжковые вышки, у среднего и мелкого (детского) по водной горке. Дети были просто в безумном восторге от аквапарка, да и взрослым очень нравилось. К обеду накупались и на загорались в сласть. Джули наравне с остальными каталась с водяной горки в среднем бассейне, радостно визжа, как и остальные катающиеся. Я как и большинство купающихся мужчин, предпочитал понырять с вышки или просто поплавать. Но были и среди мужиков фанаты катания с водяной горки, их довольный рёв разносился по окрестностям, вызывая улыбки у более степенных и пожилых. Кстати и спорт площадки рядом с аквапарками построили, с брусьями, турниками, разнообразной конфигурации лестницами. Правда взрослые их пока не жаловали своим вниманием. Зато дети и подростки вовсю осваивали.

Пообедали в здесь же расположенном с краю парка ресторанчике. Накупавшеюся и накатавшуюся с водяной горки Джули, после сытного обеда разморило. Мы не спеша вернулись домой. Часа полтора поспали, проснувшись пошли обновлять наш бассейн, я всё же наполнил его в пятницу первый раз. До вечера были дома, наслаждаясь друг другом, купаясь и загорая. Вечером, повел Джули на танцы, в наш центр досуга. Это была большая, открытая веранда. Для работников ЮТЭКа вход на танцы был бесплатным, поэтому живого ансамбля не предусматривалось, просто работник центра досуга крутил диски на проигрывателе. Натанцевались и проголодались, время до назначенного отлёта в Нью-Йорк ещё было, поэтому вернулись домой и вмести стали готовить ужин. Решив под настроение поэкспериментировать в приготовлении мексиканских блюд. Получилось очень даже не плохо. После ужина Джули загрустила и сказала, что совсем не хочет уезжать.

-Это были просто чудесные выходные, как праздник. Мне очень, просто очень, здесь понравилось. Если бы не учёба, ни за что бы в Нью-Йорк не вернулась. А самое главное здесь ты. Я посадил её себе на колени и гладя как маленькую по голове принялся утешать, целуя любимые глаза набухшие слезами. У меня самого сердце нещадно щемило, но обстоятельства были выше нашего хотения.

-Давай и в следующие выходные я за тобой прилечу, предложил я.

-Не получиться в следующие выходные, вздохнула Джули. У мамы день рождение и нас ждут в гости. Чтобы отвлечь её от грустных мыслей стал спрашивать, что подарим? Из нескольких вариантов мной предложенных, Джули больше понравился вариант с телевизором. Решили что с утра в следующую субботу сходим купим телек и договоримся что бы его доставили прямо к началу празднования дня рождения у миссис Грейс. Предложил Джули в следующее воскресенье сходить в гости к Северским или дансинг. Короче отвлёк.

К одиннадцати вечера я отвёз Джули на аэродром. Самолёт и экипаж как и договаривались, был в полной "боевой" готовности, долго прощаться не стали что бы лишний раз не расстраиваться. Джули, с глазами опять на мокром месте, поднялась в самолёт и спустя десяток минут он растаял в ночи. А я все стоял и смотрел в след, слушая стихающий гул авиационных моторов. Вот наконец-то встретил ту единственную, что искал всю жизнь, а приходиться постоянно расставаться. Сердце щемило, а душа разрывалась, но я просто не мог иначе. Пока моей Родине грозит страшная война, не мог я остаться в стороне, живя только для себя. Оставалось только всеми силами укреплять мощь моей страны, надеясь, что тут мы победим намного быстрей и с минимальными потерями. И мечтать, как после победы, наконец-то заживём с Джули спокойно и счастливо.

*********

В седеющую субботу я прилетел в Нью-Йорк только в начале десятого утра. Так как дел у меня было полно, я задержался на работе до ночи, поэтому вылетели мы уже за полночь. Джули как всегда встречала меня на аэродроме, пока ехали до дому не переставали целоваться, как какие-то подростки. Рей и Алестер поглядывали на нас в зеркальце заднего вида. Рей откровенно лыбился а Алистер старался сохранить невозмутимый вид, но видно было что это давалось ему с Трудом. "А и по фигу, думал я, пусть смотрят не жалко. Ничего не могу поделать, безумно соскучился по своей королеве".

Дома долго наслаждаться друг другом не получилось, надо было ещё купить подарок. Поэтому через час отправились за телевизором. Выбор естественно сделали в пользу телика нашего производства, с 17 дюймовым экраном, в корпусе из красного дерева. Время поджимало, поэтому договорились с менеджером, что его повезут следом за нашей машиной.

Приехали к Сандлерсам вовремя, гости только стали подходить. Когда из подъехавшего за нами пикапчика работники магазина вытащили коробки с телевизором и антенной, дети принялись радостно вопить, прыгая вокруг и мешаясь под ногами. Работники занесли коробки в дом и распаковали. Минут через пять суета улеглась, Джули с сестрами пошли помогать миссис Грейс сервировать и накрывать стол. А мы с Джоном принялись ставить антенну и настраивать телик. Вообще-то в обязанности работников магазина входило подключение и настройка, но видя их неуверенные и неумелые действия, я отправил их восвояси. Братья Джули замучили меня вопросами, а это что, а это зачем, лезли под руку, мешались под ногами, в общем активно участвовали и помогали в процессе. Через пятнадцать минут антенна была поставлена, кабель протянут к телевизору, а точную подстройку каналов отложили на потом. Гости уже собрались и всех звали за стол.

Подходя к столу, был остановлен миссис Грейс. Взяв мою голову руками, притянула вниз, привстала на носочки и поцеловала в щёку, сказав: "Спасибо Ричи!". Похоже она наконец-то зачислила меня в члены семьи, раз назвала Ричи, до этого момента всегда назвала меня Ричард. Если Джон и братья с сёстрами Джули, приняли меня почти сразу, то в отношении Грейс ко мне сохранялась некоторая отстранённость. Но вот свершилось, Грейс окончательно приняла меня в семью. Для меня же, Сандлерсы давно стали моей семьёй и родными людьми.

Празднование дня рождения шло по заведённому сценарию, воздав должное угощению, устраивали перерыв на танцы, пение, было весело и душевно. В один из моментов мы вышли с Джоном покурить, то есть курил он, а я просто за компанию. Как то так получилось что разговор зашёл о работе. Тяжело вздохнув, Джон поделился новостью, что со следующего месяца их отправляют в неоплачиваемый отпуск на полгода. Я естественно спросил: "С чего это вдруг"? Оказалось, что их судоремонтный завод закрывают на расширение и модернизацию. "Будут потом на нём эскортный авианосцы для англичан делать", объяснил Джон. "Понятно, думал я, прибыльные заказы нарисовались, вот и модернизируют под них завод. Эскортные авианосцы англичанам сейчас позарез нужны. "Волчьи стаи" папаши Деница, перетопили уже половину торгового тоннажа англичан, орудуя не только в Атлантике, но уже и в Индийском океане".

-Джон, а почему вас в неоплачиваемый отпуск отправляют? Вы же не сами работать прекратили, владельцы должны вам пособие из расчёта средней заработной платы выдать, на срок отпуска.

-Как же выдадут они, держи карман шире, хорошо что в чистую не увольняют!

-Джон, но ведь это просто беспредел какой-то, вам что теперь голодать полгода? А профсоюз ваш куда смотрит? Возмутился я.

-Конечно плохо, что и говорить. Но голодать не будем, на чёрный день отложено, перебедуем. А профсоюз, Джон ненадолго замолк, хмыкнул покрутив головой и сказал, а профсоюз ничего не предпринимает, профсоюзных боссов всё устраивает! Ричи, ты разве не знаешь, кто там сейчас заправляет?

-Нет, я не очень в этой теме разбираюсь. Если не сложно, объясни Джон, почему ваш профсоюз бездействует? Я и правда никогда не интересовался профсоюзным движением в США. И было как-то странно, что они не отстаивают права своих членов, ведь для этого их и создавали. Джон, удивлённо посмотрел на меня и спросил:

-Ты что и газет не читаешь? Там же постоянно о коррупции в профсоюзах и связных с этим скандалах пишут.

-Читаю, и даже много. Наверно Джон я не те разделы читаю. Я про мировые новости, международную политику, войну в Европе читаю. Местные новости никогда особо меня не интересовали.

-Оно и видно что не интересовали, мафия в них заправляет. Ну не впрямую, а через своих людей, все посты профсоюзных боссов их ставленниками заняты.

-Мафия? Удивился я. Немного напрягся, концентрируясь на этом вопросе, память услужливо стала выдавать информацию, относящуюся к нынешней ситуации в американских профсоюзах. Отрывки из книг, фильмов, статей, инета. Ёшкин кот! Да у них и впрямь мафиози в профсоюзах сейчас рулят. А Джон продолжил просвещать меня о нынешних реалиях с профсоюзным движением в штатах.

Из тех разрозненных кусочков информации, что я выудил из памяти и из той информации, что вывалил на меня Джон, сложилась следующая картина. Ещё с средины 20-х годов мафия активно стала брать под контроль профсоюзное движение, постепенно подмяв под себя все профсоюзы. Но не для того что бы помочь рабочему движению, а что бы с помощью профсоюзов доить буржуинов. Надо сказать, что у мафии это получилось. Сейчас в штатах независимых от мафии профсоюзов фактически не осталось. Даже если организовывался новый профсоюз, через некоторое время он оказывался под контролем мафиози. А за прошедшие полтора десятилетия, интересы капитала и мафиози настолько переплелись, что сейчас уже трудно было разобраться, кому это больше выгодней. И сейчас буржуины, осознано подкармливали мафию, что бы она держала профсоюзы на коротком поводке. Выйти сейчас из профсоюза, почти автоматом означало потерю работы. Помощи от профсоюза Джон не ждал, сказав: "Что в самом лучшем случае выдадут из профсоюзной кассы, какие-нибудь гроши которых и на неделю семье не хватит".

"Понятно, помощи от профсоюза не будет. Мда-а. Ситуация у Сандлерсов не весёлая складывается, думала я. Мне ведь совсем не трудно их финансово поддержать, хоть полгода, хоть год. Но к бабке не ходи, откажутся ведь от помощи-то".

-Джон, раз такая ситуация, может и бог с ним, с твоим судоремонтным? Перейди работать на другой завод или верфь. Джон опять тяжело вздохнул, бросил докуренную сигарету, втоптал окурок в землю и ответил.

-Лет пять назад я бы так и поступил, а сейчас поздно, старый я.

-Ты старый!? Джон не смеши мои тапочки! Тебе всего 51, вон в прошлые выходные мой приятель, которому 57 лет женился, а ты говоришь старый.

-Да не в этом смысле старый, усмехнулся Джон. На работу меня не возьмут из-за возраста.

-Не понял? Почему не возьмут? На верфях что высокопрофессиональные механики не нужны? У тебя же огромный опыт работы.

-Нужны Ричи, но уже после 45 берут на работу не охотно, а после 50 получить хорошую работу почти невозможно, в лучшем случае предложат место подсобного рабочего с копеечной оплатой. Работа у меня связана с большой физической нагрузкой, поэтому нанимать предпочитают молодых. А хороших механиков тридцати или сорока лет много, вот и приходиться мне держаться за своё место и не чирикать. "Мда-а, вот он оскал капитализма, выжать соки из работника и выкинуть за ворота. Но всё же, как помочь Джону? Может предложить ему пойти работать на верфь НИИ "Берёзка, так это им в Мексику надо перебираться". Я с сомнением посмотрел на недавно отремонтированный дом Сандлерсов, "а хуже не будет, предложу".

-Послушай Джон, есть у меня предложение, иди работать на экспериментальную верфь при нашем НИИ. Но это в Мексике. Я понимаю, что вы только ремонт дома закончили, да и корни здесь пустили, но ты всё же подумай. Работа хорошо оплачиваемая, стабильная, условия жизни у вас будут не хуже чем здесь, да ещё полный социальный пакет. У Джули спроси, как наши работники ЮТЭКа живут. В "Берёзке" условия будут ничуть, ни хуже. Я тебе сейчас адрес нашей Нью-Йоркской конторы по найму дам. Если пройдёшь тесты, будет у тебя хорошая и стабильная работа, пока сам на пенсию не соберёшься. Джон стал расспрашивать подробности, а я стал объяснять, что да как. Но тут появилась Джули и увела нас с улицы, продолжить праздновать день рождения.

Поздно вечером праздник закончился, мы уходили последними, Джули взялась помогала Грейс и сёстрам прибраться. Я отозвал Джона и сказал: "Как бы ситуация не повернулась, вы всегда можете твёрдо рассчитывать на мою помощь и поддержку, мы же семья".

На следующий день мы сходили в гости к Северским. Джули решила, что это более интересно, чем идти в дансинг, да и вчера натанцевались. Я на всякий случай перезвонил Александру Николаевичу. Тот обрадовался и сказал, что конечно приходите, сегодня у них много интересных людей и он нас познакомит. На мой вопрос, поедет ли он со мной в Советскую Россию, Северский ответил уклончиво, сказал, вот придёте и поговорим.

Если постараться дать определение, что из себя представлял "открытый дом Северских", наиболее точным будет полусветский салон. Жена Александра Николаевича, красавица Эвелин, была умницей, профессиональным пилотом, состояла в клубе "99" американских летчиц и была авантюристкой, нам с Джули она понравилась. Кстати Джули и Эвелин ментально нашли общий язык на почве танцев. Оказалось, что Эвелин занималась пару лет танцами, под руководством известного русского балетмейстера Фокина. Мне как я и предполагал, пришлось почти час рассказывать Северским и их гостям о реалиях нынешней Советской Росси. Вопрос с поездкой Северского в СССР, решился положительно после вопроса Эвелин: "Взял бы я собой в Москву Джули"? Естественно я сказал что взял бы с удовольствием, если бы не её учеба и работа над записью новых песен. Правильно говорят: "Муж голова, жена шея", так вот Эвелин была очень красивой и умной шеей. Но не надо думать что Северский был подкаблучником, не в коем разе. Просто Эвелин очень, тонко и не навязчиво поворачивала "голову" туда, куда считала нужным. В результате, со мной в Москву, Северский полетел вместе с Эвелин. Ещё одним из результатов, похода в гости к Северским, стало то, что я уговорил Джули заняться изучением русского языка.

*********

Последняя неделя перед отлётом в Москву, выдалась самая напряжённая. Из СССР приехала закупочная комиссия для отбора и закупки "колёсных панцеров", как выражался Август. Мне пришлось часть времени потратить на показы наших БА, БТР и переговоры. По результатам тест драйва и обстрела бронеавтомобиля с бронетранспортёрами из пулемётов винтовочного и полудюймового калибра, наши решили закупать модели БТР "Росомаха" с колёсной формулой 6х6, как на БТР-Э152В из моей реальности. Где мосты были равнорасположенными по колесной базе, а передний и задний управляемыми. БА-"Оцелот" с колёсной формулой 4х4. У которого в просторной башне предусматривалось установка разных видов вооружения. И БТР-"Тайра" созданная на базе БА-"Оцелот". Якоб ходил довольный как слон и этак хитро с ухмылкой на меня поглядывал, типа: "вот видишь полный успех, а ты нас ругал, обзывал всякими нехорошими словами". "Если бы я вас "интузазистов-самоделкиных" по ранжиру не построил, хрен чего бы путное сделали, или сделали, но через пару лет, у-у-у-х экспериментаторы-вредители", в ответ думал я.

Разобравшись в характере Якоба, понял, что задания ему и его "банде" инженеров-конструкторов надо ставить предельно чётко сформулированные, с определёнными сроками. И желательно для самого Якоба, с хорошо понятной ему мотивацией. Поэтому потратил пару дней на задания и планирования их дальнейшей работы. Начал с дизельного двигателя в 197 л.с. компании Камминз (Cummins), планировавшегося на замену бензинового, на БТР "Росомаха". Компании Камминз (Cummins) предоставляла гарантию для своего двигателя на 100 000 миль! Мы купили у Камминз, лицензию на его производство и собирались производить сами. Увеличив его мощность процентов на двадцать, двадцать пять, за счёт системы впрыска топлива "Коммон Рэйл" с ТНВД. Поэтому задача Якобу была поставлена такая. Без потери качества и надёжности дизеля заменить их топливо насос, на систему "Коммон Рэйл" с ТНВД. И продолжать избавляться от "детских болезней" на БТР-"Росомаха", БТР-"Тайра", БА-"Оцелот".

Что бы ни пропал наш труд и наработки по полугусеничному тягачу "Мул" и БТР на его базе, работы по ним завершить в тропическом варианте. И предложить англичанам. На базе гусеничной тележки от тягача, сделать БТР, допустим назовём его "Universal-HUMK". С компоновкой переднего расположения МО и отделения управления, двигатель возьмём от вездехода "Хансен хёкэлиз" (Силач). С бронированием как у английского БТР 'Universal Carrier'. В принципе это и был "Universal Carrier", но по другому скомпонованный, с увеличенной на четыре человека вместимостью, с добавлением по катку на борт и более мощными двигателем. Его тоже предложим англичанам.

По первой модели колёсного БТР с колёсной формулой 6х6, чем-то похожего на советский БТР-152 из моей прошлой реальности. Проигравшего по проходимости второму нашему колёсному БТР-"Росомаха", но имевшего преимущества в технологичности изготовления и соответственно в цене. Приказал поступить следующим образом. БТР тоже довести до ума и впарить его Мексиканцам. Пусть Карденас порадуется. Заодно и название у БТР будет "генерал Карденас". Производить мы его сами не будем, а будут сами мексиканцы на сроившемся сейчас совместном автозаводе. Якоб сразу усомнился, что это реально, производство по сборке грузовиков планируется "отвёрточное". Но я возражений не принял. БТР-"Карденас" они тоже сперва будут из поставляемых запчастей производить. Бронекорпуса сами варить будут, от нас двигатель, от компаньонов "Studebaker Corporation" и "Marmon-Herington" трансмиссия и мосты, от "Фор Уил Драйв" амортизаторы и гидравлика. А дальше видно будет. Может получиться так, расписывал я свой план Якобу, что англичанам понравятся наши полугусеничный тягач "Мул" и БТР. И почти уверен, что они западут на гусеничный "Universal-HUMK". Свою уверенность, почему англичане закажут для армии гусеничный "Universal-HUMK", объяснять Якобу не стал. Да и как тут объяснишь, если я просто знал что в моем бывшем мире, для англичан в США, произвели почти двадцать тысяч "Universal Carrier". А наш гусеничный"Universal-HUMK" по всем параметрам будет его превосходить, а по цене будет такой же. Поэтому, сказал Якобу что бы он мне просто поверил. Производить сами, что полугусеничные тягач и БТР что гусеничный транспортёр, мы конечно можем, но не будем. Так как загружены другими моделями. Предложим нашим компаньонам из "Studebaker Corporation", "Marmon-Herington" и "Фор Уил Драйв", производить их на своих заводах, те за это естественно ухватятся. Кто же будет от таких денег отказываться. А мы за это с них, не только долю в прибылях поимеем, но и оборудование для полного цикла производства колёсного БТР "генерал Карденас". ЮТЭК, в счёт увеличения своей доли в автозаводе, передаст ему оборудование. Все счастливы, все довольны. Мексиканцы имеют автозавод полного цикла, по производству грузовиков и БТР. Наши компаньоны кучу денег содранных с англичан. ЮТЭК всё вместе и деньги и долю в производстве, да ещё и авторитет разработчика. Якоб проникся и загорелся этой перспективой.

А вот на счёт перспективных разработок, непосредственно для нашей "Хансен Юнайтед Моторс Компани", что бы гражданская часть КБ не простаивала, решил, пусть делают полноприводную полуторку и амфибии. Якоб получил следующие ЦУ. В связи со сворачиванием, к концу года, выпуска гражданских моделей вездеходов "Хансен хантсмэн" (Егерь) и "Хансен хёкэлиз" (Силач). Доводить до совершенства их военные модификации для СССР и Мексики. На базе "Силача" создать трехосный полноприводной армейский грузовик. На полторы тоны груза или для перевозки пехотного отделения из 12 бойцов с вооружением. С максимальной их унификацией. За образец тех. задания, я взял трехосный вариант "Доджа-три четверти" - модель WC-62.

По разработке амфибий, поставил Якобу такую задачу. На основе вездехода "Егерь", разработать плавающий джип-амфибию. За образец я принял "Форд" GPA (4x4). Одновременно разработать плавающий грузовик-амфибию, с грузоподъёмностью в 2,5 тоны. За образец тех. задания, я взял американский DUKW-353 (6x6). Приказал Якобу, в этом грузовике-амфибии, максимально использовать наши наработки. И от будущего трёхосного полноприводного армейского грузовика на базе вездехода "Силач" и от колёсного БТР "генерал Карденас". На разработку новых моделей отпускал полгода. Жалобы Якоба, что слишком много задач сразу, пресёк не дрогнувшей рукой. В конце концов, если и правду будут зашиваться, расширим экспериментальный участок и наймём дополнительно инженеров и техников.

Последней поставил задачу на конструирование гусеничного шасси, для танка и самоходной установки. На вопли и истерику Якоба - "прекрати надо мной издеваться, лучше убей сразу". Предложил успокоиться и дослушал до конца моё предложение. -"А потом уж кончать жизнь суицидом, или если вера не позволяет, так и быть по дружбе пристрелю, если не передумаешь". Объяснять задумку начал с рассказа о забавной ситуации, в которую попал наш компаньон "Marmon-Herington", из-за неумеренных амбиций в танкостроении, жажде заработать, а главное в непонимании каким же действительно должен быть сейчас лёгкий танк. Занялись они этим из-за того, что занимались постройкой тракторов, шасси которых в некоторой степени близки к танковому. Считали, что достаточно одеть на такое шасси бронекорпус и танк готов. Но не получилось. Получались у них не танки, а хрен чего. Правда несколько штук купила в Мексика, парочку Иран и десятка полтора корпус морской пехоты США. Но это, в общем-то, и всё. А денег они угрохали уже много. Сейчас у них последний шанс. Голландцы заказали им 200 танков, но то, что предлагает "Marmon-Herington" их не устраивает. Поэтому танк CTL-6 сейчас дорабатывают, в результате получиться опять полное говно. И тут влезли мы, с предложением помочь "нашему многоуважаемому компаньону". Почти полтора месяца в "Marmon-Herington" обдумывали наше предложение, надеясь обойтись своими силами, но не вышло. И вот позавчера мы достигли договорённости. Суть договорённости в следующем. Мы предоставляем в течение месяца чертежи лёгкого танка. Если голландцам он нравиться больше, нам разработку танка "Marmon-Herington" оплачивает. Потом мы по этим чертежам, с помощью "Marmon-Herington" строим два образца. Один для голландцев, другой для корпуса морской пехоты США. Голландцы испытывают свой образец, и если к нему нет принципиальных нареканий, начинается серийная постройка. С вояками у "Marmon-Herington" есть предварительная договорённость. В случае, если танк по Т.Т.Х. показывает результаты выше, или не хуже чем лёгкие М2 и М3 "Стюарт". То выдаться заказ на изготовление 240 шт. для корпуса морской пехоты США, а дальше заказы зависят от того как танк себя покажет.

Пока я это рассказывал, Якоб перестал раскачиваться, горестно стеная, обхватив голову руками. А уже внимательно и с интересом слушал. Я разложил чертежи, эскизы и позвал его посмотреть. По сути, танк конструировать с нуля не нужно. Ходовая полностью как у CTL-6, а её они взяли с танка М2. Чертежи на ходовую они прислали. Возьмём ходовую как на М2, три тележки на шесть катков. Запас прочности у неё спокойно позволяет увеличить массу танка в двое. Но нам сейчас это не нужно. Их авиационные радиальные двигатели горят от любой искры. Поэтому двигатель, берём дизельный в 197 л.с. компании Камминз (Cummins). Он подойдёт, только нужно поставить двух контурный воздушный фильтр. Компоновка танка будет классическая. Двигатель и баки в корме. В передней части, дифференциал, сопряженный с пятиступенчатой коробкой передач с линейной синхронизацией, от нашего полугусеничного тягача. Справа от трансмиссии как просят голландцы место механика водителя, слева стрелка радиста. Бортовые фрикционы с ведущими звёздочками, тоже от М2. Двигатель и трансмиссия соединяться многоступенчатым карданным валом как на "Рассомахе". Пока ничего принципиального нет, а вот принципиальным будет сам корпус. Он будет несущий, без всякого каркаса и заклёпок, только на сварке. Поэтому и собирать первые два танка будем в нашей HUMK "Хансен Юнайтед Моторс Компани". Корпус из-за отказа от радиального двигателя и применения нашего многоступенчатого кардана будет низкий. Но широкий, для того что бы разместить просторную двух местную башню, возможно в дальнейшем и трёх местную. Лоб из 37 мм листов брони под наклоном в 45 градусов верхний и примерно 50-60 градусов нижний. Сами точно посчитаете, как там фрикционы встанут. Борта из 25 мм листов брони, корма 20 мм, крыша и днище корпуса из 13 мм броне листа. Хотя бронирование можно почти удвоить, но делать это не будем, пока. Сохраним танку высокую подвижность и скорость. Башня будет как я сказал двух местной. В начале придётся сделать сварную, а дальше они там сами пусть решают, литая будет или сварная. Наклон листов бортов и кормы башни в 30 градусов, из листов брони в 37-25 мм. Оружие будет в маске башни с раздельным наведением. 37 мм пушка с пулемётом и 60 мм пушка-миномёт с углом вертикального наведения в 70 градусов. Получиться больше, хорошо. Лучше для ускорения работы, взять нашу двух местную с раздельным наведением оружия, ту что для БА-"Оцелот" проектировали. Только заменить в ней нашу 23 мм на американскую 37 мм пушку, место вполне позволяет, хотя тесновато будет экипажу. Ещё будет курсовой пулемёт у радиста. Вес танка не должен превысить 10 тон, по моим прикидкам. Будет больше не страшно, главное, что бы вес был меньше чем у лёгкого М3 "Стюарт".

Якоб уже вовсю кивал головой и с интересом рассматривал мои эскизы. Видимо желание покончить счёты с жизнью у него прошло. На мой вопрос, уложатся за месяц с чертежами? Якоб ответил, что уложатся. И задал вопрос, который его похоже больше всего интересовал.

-А какая нам выгода, что "Marmon-Herington", будет для Голландской Ост-Индии и корпуса морской пехоты США танки делать, а потом возможно и для армии? Не пойму, нафига нам это надо!?

-А надо это нам, мой друг, по одной простой причине. На базе этого танка, будем выпускать самоходки в Мексике. Предвидя, твой вопрос, заранее отвечаю. Не сразу. Договор с "Marmon-Herington" предусматривает, в случае успеха этого начинания, развёртывание в Мексике производства этого танка. Вначале, как в основном "отвёрточное" из поставляемых запчастей, корпус Мексиканцы будут варить сами, мы им поможем. А дальше, через год, полтора и до полного цикла дойдём. Двигатель мы всё равно будем в производстве осваивать для "Россомахи". Что-то из трансмиссии, для него, то же мы будем делать. Останется освоить мексиканцам, качественное производство ходовой части. Я уже прикинул, что можно будет делать на этой гусеничной базе. Танка путёвого на ней не сделать, предельный вес для ходовой из шести колёсных тележек, по три на борт, всего в 17-18 тон. Вместить в этот вес нормальный средний танк, не реально. Увеличение веса ещё на пару тон, уже повлечёт снижение пробега ходовой на треть, ну и дальше в пропорции. А вот самоходки до 18 тон весом, получаться на загляденье.

-Точно хорошие самоходки получаться? Танк то, вроде неплохой получиться.

-Для лёгкого танка, да. Пойми Якоб, этот лёгкий танк, по большому счёту, вчерашний день. А вот противотанковые, штурмовые, зенитные самоходки и САУ огневой поддержки не просто хорошие будут, а отличные.

-Ну раз ты, Ричи уверен, то не буду спорить. Ты вроде пока не ошибался. Пойду грузить народ работой, сказал он собирая чертежи, эскизы и расчёты.

*********

Последнюю субботу провел в своём кабинете, готовя ц.у. для отделов НИИ, как "Берёзки" так и ЮТЭКа. Хотя в общем это уже было не обязательно. За два дня до этого заработал узел связи "Берёзки", с Москвой установили постоянную радио и телеграфную связь. Теперь смогу в режиме реального времени отслеживать работу отделов в обоих НИИ. Для защиты от излишне любопытных из СССР доставили шифровальную машину М-100 "Спектр", выпускалась она серийно и предназначалась для оперативно-стратегического уровня, штабов фронта и армий. Секретчик уверил меня, что использование М-100 "Спектр", гарантированно сохраняет "стойкость" передаваемых сообщений (что особенно важно для радиотелеграмм). Обещал что скоро "Спектр", заменят на ещё более совершенную и надёжную систему М-103 "Рубин". Я в этих шифро-машинах разбирался на уровне дилетанта, поэтому поверил секретчику на слово. Поинтересовался у него, есть ли у СССР, не такие здоровые и громоздкие шифро-машины. А что-то на подобии переносной немецкой "ЭНИГМЫ". Сперва он отвечать не хотел, и стал с подозрением на меня коситься. Но я попросил его позвонить начальнику первого отдела и удостовериться в уровне моего допуска. Он позвонил, уточнил, успокоился и сказал что в обще-то это не секретная информация, но так как он здесь человек новый, то лучше "перебдеть чем не добдеть". И рассказал что у наших есть переносная, малогабаритная кодировочная машина К-37 "Кристалл", которой оснащены штабы от уровня бригады до корпуса включительно. Что и её вот вот начнут заменять на более совершенную модель. Но про неё он мне рассказать не может, так как и сам её ещё не видел. Знает только её название "Фиалка" М-125.

Однако! Вот это номер! Я когда срочную служил, у нас в штабе дивизиона шифровальная машинка была, какого-то мохнатого года. С виду, похоже была на пишущую машинку, называлась так же "Фиалка" М-125. Про неё я знал только, что разработана она была сразу после войны. Видимо тут, из-за поступившей информации, процессы создания более совершенных образцов пошли интенсивней. Ну вот и хорошо, можно только порадоваться за наших военных. Что так нужная в армейских штабах малогабаритная кодировочная машина "Фиалка" М-125, появилась здесь на пять лет раньше.

Из Нью-Йорка вылетел в Москву в два часа ночи 21 апреля, вместе со мной летела и чета Северских. Через час, когда разложив кресла в койки, легли спать, и я уже готовился провалиться в объятия Морфея, на грани сна и яви меня осенило, вспомогательные авианосцы мак-шипы! Вот блин горелый, а ведь точно! Не знаю как тут, а в моей бывшей реальности англичане, как раз сейчас в первый мак-шип "Одесити", переделывают обычный сухогруз.

Сон мгновенно слетел и я сел на койке. Так вот почему с дня рождения Грейс, когда Джон упомянул про эскортный авианосцы, мои мысли постоянно к ним возвращались. Подсознание работало, перерабатывая поступающую и имеющуюся инфу и вот разродилось наконец. Связав всё воедино и выдав возможное решение. Караваны судов из СССР в Мексику и из Мексики в СССР, сейчас уже через Атлантику идут под охраной сторожевиков и эсминцев. А ведь с началом войны, которая не за горами, "волчьи стаи" немецких подлодок начнут атаковать наши конвои целенаправленно. А САМЫЙ СТРАШНЫЙ ВРАГ СУБМАРИН это авианосец! Пусть хоть и конвойные мак-шипы. Да, пока можно безбоязненно водить караваны судов через Тихий океан во Владивосток. Но война к концу года начнётся и там, и как себя тогда поведут японские подлодки, одному японскому богу известно. Если так как в моей истории, то тоже без авианосцев не обойтись. Хотя сейчас ситуация с Японией несколько иная чем была в это время в моём мире, и даёт надежду что наше судоходство в Тихом океане не пострадает.

Чуть больше двух недель назад, 4-го апреля, Сталин взял да и заключил с Японцами полноценный мирный договор, вместо "Пакта о нейтралитете", как это было в моём мире. Нынешний договор о мире был заключён на пять лет, с возможной пролонгацией. При этом СССР официально признал государство Маньчжоу-го, контролируемое Японией. И прекращал военную помощь Китайцам, ну по крайней мере открыто и официально. Нынешний, мирный договор с Японцами, подразумевал и полноценные торговые отношения. А самое главное, что наши военные и гражданские суда, могли беспрепятственно проходить без досмотров и согласований, проливами Курильской гряды! Правда только севернее острова Уруп, но и этого и за глаза хватит. Целых семь проливов в Курильской гряде стали доступными СССР для свободного судоходства. Не знаю правда, что Иосиф Висарионович собирается покупать у Японцев и что им продавать. Но раз он с ними торговый договор заключил, значить на что-то рассчитывает. Я и раньше это знал, а сейчас убедился полностью, что просто так товарищ Сталин ничего не делает, особенно, если дело касается таких серьёзных вопросов.

Да твою же япону мать! Чего я торможу-то!? Надо мак-шипы у них и заказать, им десяток вспомогательных авианосцев слепить для нас, из серийных сухогрузов или танкеров, как два пальца об асфальт. За два-три месяца вполне управятся. Правда удастся ли с Японцами договориться по этому вопросу, пока сказать трудно. Да и наши адмиралы могут в позу встать, типа сами сделаем. А вот в этом у меня есть серьёзные сомнения. Уж пусть лучше Японцы их для нас делают или США.

Массово построить эскортные авианосцы, на основе серийно сооружающихся торговых судов, даже пусть типа американского "Боут", СССР сейчас не потянуть. То есть, сделать-то наши кораблестроители сделают, да только сколько это займёт времени? Полгода на каждый? Или год? А вот сделать эскортники попроще, на подобии английского "Одесити" или американского "Лонг Айленд", за пару тройку месяцев СССР вполне по силам. Так что если наши, всё же решат их делать сами, надо постараться убедить делать Мак-Шипы по типу "Одесити" или "Лонг Айленд". Как говориться, тут "не до жиру быть бы живу".

Как раз сейчас американцы, в моей истории, должны начать переделывать первые шесть сухогрузов водоизмещением 10 тыс.т. в вспомогательные авианосцы. Пусть они и были тихоходны и несли всего от 16 до 21-го истребителя бомбардировщика, но при защите конвоев проявили себя прекрасно! И вся переделка, сухогруза в эскортный авианосец, у американцев занимала 75-60 суток. Переделка сводилась к срезанию рубки, настилу полетной палубы во всю длину судна и устройству под ней ангаров для самолётов, вместо рубки делали небольшой остров-надстройку на правом борту. Правда потом, на четырёх из них, дополнительно установили по одной катапульте.

А англичане и вовсе не заморачивались, такими сложностями. Переделка бывшего немецкого сухогруза в 11 тыс. т. "Ганновер", в эскортный авианосец "Одесити", заняла 35 суток. Всего! Англичане срезали рубку, настелили полётную палубу, поставили тормозные тросы и на этом вся переделка закончилась. Ангаров, лифтов и катапульт на "Одесити" не было. Шесть истребителей бомбардировщиков "Уайлдкэт" размещались прямо на палубе. Не смотря на скорость в 15 узлов и авиагруппу всего из шести "Уайлдкэтов", в первом же сопровождении конвоя, "Одесити" показал высокую эффективность. Самолёты глубинными бомбами срывали атаки немецких подлодок. Повредили U-131, которая всплыла, экипаж был пленён, а лодка уничтожена. Навели эсминцы конвоя на U-434, которую те глубинными бомбами заставили всплыть, пленили экипаж и пустили её на дно. Навели шлюп "Сторк" на U-574, то её протаранил и она затонула. Отбили несколько налётов бомбардировщиков, четыре из которых сбили. Доказав эффективность и актуальность использования вспомогательных авианосцев (мак-шипов), при охране конвоев от атак подлодок и авиации.

Вот составлением меморандума о необходимости СССР вспомогательных авианосцев (мак-шипов), я сейчас и займусь. Постараюсь убедить руководство страны в их чрезвычайной важности, для защиты нашего торгового судоходства. Лететь до Москвы долго, успею и меморандум составит и отоспаться.

ГЛАВА 4

В Москву добирались четверо с половиной суток. На аэродроме меня встречал Соболев в цивильном костюме, по моей просьбе, что бы не пугать Северских и не светить меня напрасно, их же встречал представитель "Интуриста".

В то время СССР вовсе не был закрытой для иностранцев страной, как многие думают. Государство нуждалось в валюте, и с этой целью активно привлекало иностранных туристов. Поэтому Северские, просто купили в "Интуристе", индивидуальный тур 1-го класса. Неделю в Москве, неделю в Ленинграде, потом поездом во Владивосток. На бурчание Александра Николаевича, что "советы" выставили ему грабительские цены, я только посмеялся, с его нынешними доходами ни капли не обеднеет. А пока летели, попросил посмотреть буклеты с договором, мне тоже было интересно нынешнее положение дел с иностранным туризмом в СССР.

Что сказать, достаточно крупный тур оператор ВАО "Интурист" при наркомате внешней торговли СССР, наверно потому что единственный. Из рекламного буклета узнал, что в ведении общества находились 17 отелей в разных городах страны, рестораны и автотранспорт. Самые популярные туристические маршруты: по Волге от Горького до Сталинграда, по Днепру от Киева до Днепрогэса, Крым, Кавказ с черноморским побережьем, Москва, Ленинград. Выяснил, на что досадовал Северский. Они заказали себе специального гида, то он обходился им в 4 рубля в час, в общем ничего странного, тур-то индивидуальный. При поездках по стандартным туристическим маршрутам, бесплатные гиды выделялись на маршруте и в городах, группе туристов 1-го класса в количестве не менее 2-х человек, как сообщал рекламный буклет. "Вот не надо было барствовать, Александр Николаевич, взяли бы стандартные туры и не плакались бы", сказал я Северскому. Нет, стандартные их не устраивали, особенно по Ленинграду (Петрограду), где прошла юность Северского. Сдав чету Северских, на руки представителю от "Интуриста". Поехали с Соболевым на квартиру, мне требовалось привести себя в порядок, после перелёта. Пока ехали, Николай Иванович делился последними новостями.

Из НИИ-04, планировалось забрать всю "космическую тему", тяжёлые ракетные носители. Решение об отделении уже принято, но пока строиться для них комплекс зданий нового НИИ, они оставались у нас. А вот отдел, занимающийся тестовыми методиками, неделю назад уже забрали из НИИ-04, Соболев был не особенно в курсе, сказал только что в какой-то новый исследовательский центр, естественно под крышей НКВД. Две недели назад запустили в работу, нашего "лампового монстра", ЭВ-1(электронный вычислитель). Почему монстра? Потому что занимал площадь в 80 квадратных метров. Это был первый в СССР и в мире, электронный цифровой компьютер общего назначения, который можно было перепрограммировать для решения широкого спектра задач. Артиллеристы просто в "бешеном восторге", как сказал Соболев, расчет траектории полёта снаряда теперь, занимал не 16 -18 дней, а пять минут. За две недели эту тему просекли и моряки и авиаторы. Разгорелась целое сражение за время использования ЭВ-1, правительство приняло решение строить ещё четыре таких же, для артиллеристов, моряков, авиаторов и физиков ядерщиков. Соболев тяжело вздохнул.

-Что, много с ЭВ-1 проблем? Спросил я.

-Много, ломается стабильно раз в сутки. А теперь и обслуживающий персонал из техников и программистов надо ещё на четыре готовить. То что ломается часто, это-то как раз мне было понятно, собирали его на "коленке", на "живую нитку" можно сказать, поэтому ничего удивительного. А выход из строя только одной лампы, или одного конденсатора, или резистора означал остановку работы всей машины.

А Соболев, продолжал делиться новостями, об успехах с полупроводниковыми диодами, с транзисторами (германиевый триод), с миниатюрными резисторами и стержневыми лампами, с кварцевыми генераторами и керамическими резонаторами. О начале строительства нескольких предприятий электротехнической промышленности в Зеленограде (видно судьба у Зеленограда такая). На базе Минского радиозавода N 287 имени В.М. Молотова и Рижского ВЭФа, которые начали перебазировать из возможной зоны боёв в подмосковье.

Новости меня порадовали и обнадёжили. "Скоро можно будет перейти к печатным платам и модульной архитектуре", думал я. "А там и до нормального компьютера не далеко будет, пусть и величиной с большой шкаф, но зато с почти нормальным софтом". Проблемами программирования и строительства ЭВ-1, занимался коллектив под руководством профессор С. А. Лебедева, очень талантливого и одарённого богатым воображением человека. Новые идеи и мысли буквально впитывал, понимая всё с полуслова, мне было необычайно легко с ним работать. Всё что мог выжать из своей памяти, по этой теме, ещё в феврале-марте передал его отделу. Ругательски ругая себя, что "Основы информатики и вычислительной техники" учил по минимуму, только бы зачёты и экзамен сдать, а из языков программирования полностью воссоздать мог только C (Си) и Pascal (Паскаль). Но даже этого хватило, что бы за два с половиной месяца построить ЭВ-1. Правда без принципиальной схемы, что я сделал для ЭВ-1, наши провозились бы с ним год, а то и два. Да и чисто технических решений, для его быстрейшего воплощения в метал, я подсказал много. По моим прикидкам, наш "ламповый монстр", опережал нынешнее время лет на 10, а может и поболее.

ЭВ-1 использовал двоичную систему счисления, располагал встроенными операциями сложения, вычитания и умножения, а также программной реализацией деления, объём памяти составлял 1024 44-разрядных слова, что даёт 5,5 килобайт в современной терминологии. Формат команды, четырехадресный: два адреса источников, адрес записи результата и адрес следующей команды. Я настоял на устройстве чтения-записи с магнитной ленты, вот это-то и оказалось самым сложным при изготовлении ЭВ-1. Остальное во многом заимствовал с РЛС. Контролирующие устройства с осциллографами, это ЭЛТ от наших "Редут-5". Устройство-диспетчер, принимающее инструкции от контролирующего устройства и из памяти и направляющее их в другие устройства, от ПУАЗО. Устройство памяти, состоящее из двух наборов по 64 ртутных акустических линий задержки (в каждой линии хранилось по 8 слов), тоже от наших РЛС (они нужны были на РЛС чтобы убирать неподвижные объекты с экрана радара). Кое-что пришлось ваять с нуля, вычислительные устройства, таймер, временные регистры, постоянное запоминающее устройство на диодной матрице. А главной примочкой, было использование микропрограммного управления (микропрограммы записывались в постоянной памяти), некоторые из команд можно было составлять из набора микроопераций. Наш "ламповый монстр", имел почти 4000 электровакуумных ламп (20 различных типов), около 8000 диодов, примерно 5500 конденсаторов, почти 12000 резисторов. Правда и обслуживало его более сотни человек, в каждой 8-часовой смене было более тридцати техников и программистов. Зато параметры, выдаваемые ЭВ-1, для этого времени были просто феноменальные, время операции сложения 864 микросекунды, умножения 2800 микросекунд (2,8 миллисекунды).

Конечно, по сравнению с компьютерами моего времени, ЭВ-1 "жалкое подобие левой руки", но лучше сейчас на этой элементной базе просто не сделать. Думаю что года через два-три, с освоением промышленностью массового серийного выпуска полупроводников и отладкой технологии изготовления магнитной памяти на кубах твистор-кабеля. Приступим к изготовлению ЭВМ по типу БЭСМ-6, с быстродействием в 1 миллион операций в секунду. Так, мечты мечтами, но я прослушал, что Соболев сейчас сказал.

-Товарищ Соболев, извините, что военные нам? Не совсем понял.

-Говорю, что из Киевского особого военного округа пришла жалоба, происходят сбои в работе РЛС. У них на вооружении ВВС и ПВО округа стоят "Редут-3", "Редут-4СМ", мы отправили к ним на войсковые испытания "Редут-5". При работе одновременно всех типов РЛС, начинаются сбои, сигнал плывёт или вовсе пропадает, по отдельности работают штатно. "Хм-м, а ведь вполне может быть", подумал я, "отражение или глушения сигнала может происходить, из-за несогласования частот".

-Просят прислать специалистов, для устранения сбоев. Надо кого-то посылать, сказал Соболев.

-Раз просят, значит пошлём, а может и сам слетаю с техниками, так намного быстрей получиться.

********

Добравшись до квартиры, принялся приводить себя в порядок. Помытый и побритый, заглянул в свой кабинет, ага целая стопка запечатанных конвертов от ОСИП. "Хе-э, соскучились по информации бедолаги", хмыкнул я. Для начала отправился с Соболевым в НИИ-04, входить в курс дел, что успели сделать за время моего отсутствия, а что нет. К концу рабочего дня, разбиравшись с накопившимися техническими и технологическими проблемами, сел писать отчёт Берии, как куратору ЮТЭК и "Берёзки", что сделано, что запланировано, в чём есть сложности и проблемы. Вернулся из института домой уже около двенадцати, после ужина решил просмотреть газеты, узнать последние новости страны.

В первую очередь, что сейчас обращало на себя внимание в газетах, так это обилие материалов про "священный долг каждого гражданина, по защите нашей социалистической родины СССР, от агрессии мирового империализма", стану морально готовили к войне. Вообще-то, я ещё в феврале обратил внимание, что материалы в газетах и на радио имеют совсем другую тональность и смысл, чем было в моей истории в это время. Они конкретно накачивали граждан СССР, на тему: "Что мы чужой земли не хотим, но и своей вершка не отдадим. И любой, кто к нам с мечом придёт, тот этим мечом в лоб и получит". И ни каких рассуждений, типа "малой кровью на чужой территории".

А сейчас, тон газетных материалов и вовсе стал категорический. "Пока иностранный рабочий и крестьянин на своей земле, по ту сторону границы, он нам товарищ и брат. А как только переступит нашу границу с целью войны, так тут же из рабочего и крестьянина превращается во врага, в "кровожадного оккупанта и агрессора". С которым разговоров о пролетарской солидарности уже никаких быть не может"! Раз пришёл с войной на нашу землю, значит, "подлый наймит мирового империализма", поэтому разговор с ним может быть только один, "пуля в лоб и штык в брюхо". Что с агрессором и оккупантом, поступать следует только так: "Сколько раз увидишь его, столько раз и убей!". Были и аналитические статьи где народ подводили к мысли, что война будет тяжёлой и долгой, а на лёгкую победу рассчитывать не стоит. Хотя в газетах и на радио, нигде впрямую "страны Оси" как возможный агрессор не назывались, с кем будет война, все поняли прекрасно.

Забегая немного вперёд, должен сказать, что Советский народ всё понял правильно, поэтому стал активно готовился к войне. Люди закупали соль, спички, муку, консервы и продукты долгого хранения, в деревнях ещё и керосин. К тому же в западных областях, недавно присоединённых к СССР, были призваны в армию все военнообязанные, всех возрастов, с 18 до 50 лет включительно. Правда в основной массе в стройбаты и созданные прошлым летом инженерно-строительные бригады. Предприятия союзного и республиканского подчинения, имеющие стратегическое значение, из 200-300 километровой зоны возможных боевых действий в западных районах готовились к эвакуации. А по готовности, выводились в тыловые районы страны. Гражданского населения в западных приграничных областях оставалось ещё полно. Посмотрев на происходящее, прикинув что к чему и "почесав репу", оно тоже по возможности, стало активно перебираться в центральные или восточные районы страны. Внося тем самым завершающий штрих, в понимание граждан СССР, с кем будем воевать в ближайшее время. Как говориться, ощущение надвигающейся войны носилось в воздухе, а страна готовилась к войне.

********

Узнал из газет о случившихся недавно перестановках в армии и наркоматах. Пошёл к сержантам и спросил, есть ли у них старые газеты недельной и двух недельной давности, газеты нашлись. Из них выяснил некоторые подробности. После успешной Иранской операции по вводу наших войск в Иран, десять дней назад, Маршал Будённый был назначен командовать Киевским особым военным округом (КОВО), а генерал-лейтенант Кузнецов В.И. был назначен командующим Одесским военным округом (ОдВО). Командующим Иранским фронтом стал генерал-лейтенант Ефремов, входящими в иранский фронт 15-й и 17-й армиями командовали соответственно: генерал-майор Трофименко С.Г. и генерал-майор Горбатов А.В. Эти назначения меня откровенно порадовали, а если учесть что Прибалтийским военным округом (ПрибВО) сейчас командовал генерал-лейтенант Ватутин Н.Ф., то вообще отлично выходило. А вот в Западном особом военном округе (ЗапОВО) по-прежнему рулил Павлов, такого авангардизма я не понимал. О чём вообще ИВС думает? Правда, туда был назначен на должность первого заместителя командующего Рокоссовский К.К., повышенный в звании после Иранской операции до генерал-лейтенанта, но всё равно, мне было очень странно и тревожно.

Хотя было у меня одно предположение, которое всё объясняло. Сам себе не очень верю, но похоже, что генерал-полковник Павлов Дмитрий Григорьевич и есть местный "попаданец". Если это так, то всё становиться объяснимо. И лестные отзывы танкистов о его деятельность на посту начальника АБТУ РККА. И его активнейшее участие в проводимых в армии реформах. Да и на фотографиях в газетах, на того Павлова которого я помнил по своей истории, он не очень походил. У того лысого под "Котовского" Павлова, было мясистое лицо пожилого мужика, явно не привыкшего себе отказывать в радостях жизни и выглядевшего лет на 50-55. А тут, на газетных фотографиях, он выглядел подтянутым и лет на 5-10 моложе, да ещё и с густой шевелюрой. Он что, подтяжку лица сделал и пересадку волос? А так же курс омолаживающих процедур прошёл, что бы выглядеть лет на 30-35? Ага, как же, не смешите мои тапочки! Что то тут не состыковывалось, может так на реципиента перенос личности "попаданца" повлиял? Хрен его знает, может и так. Так что были у меня основания думать, что второй "попаданец" это Павлов. А если это так, то тогда понятно, почему Сталин оставил его командовать важнейшим военным округом. Мне бы с Пвловым встретиться и поговорить с глазу на глаз, для прояснения, но пока такой случай не представлялся.

По перестановкам в наркоматах иностранных дел и внешней торговли СССР, это по всей видимости результат того, что Берия стал воплощать в жизнь решение о проверках высокопоставленных чиновников на полиграфе. И я так понимаю, что это только начало регулярных проверок наркоматов и остальной вертикали власти, от обкомов до республиканских ЦК парии включительно. Перетряхнуть НКИД, для очистки его от последышей Литвинова, надо было ещё давно. А в наркомате внешней торговли при проверке сотрудников, выловили "крупную рыбу", агента Абвера на должности замнаркома. Наши кстати это правильно обыграли, суд над ним был открытый с приглашением прессы, как нашей, так и иностранной, а Германии выкатили ноту протеста.

Из Госплана СССР исчез Вознесенский, его отправили в глубинку со значительным понижением, вместо него председателем Государственной плановой комиссии при Совнаркоме СССР, стал его зам. Максим Захарович Сабуров. А в Управления агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) и вовсе обновили состав чуть ли не на 90%. Агитпроп возглавил вообще никому неизвестный бригадный комиссар Агеев Григорий Антонович. Бывшего начальника Управления агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) Александрова, ещё в марте сняли с должности, после выволочки и строгача по партийной линии, отправили работал заведующим сектором диалектического и исторического материализма Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б). Хотя я не доверил ему, даже быть лектором в обществе "Знание" (пока правда ещё не созданном). Всё это было похоже на то, что Сталин всё же начал пусть неспешную и планомерную, но чистку вертикали власти СССР. Производя замену болтунов и дилетантов, пусть и с дореволюционным партийным стажем, на профессионалов. А то что без спешки и репрессий, просто переводя на незначительные должности, где те не могли сильно нагадить стране, тоже правильно, особенно в свете приближающейся войны. Хотя если выяснялось, что имярек на своём посту совершил действительно преступление, то его естественно привлекали к суду. Но не по 58-й за контрреволюцию, а по той статье УК, под которую его преступление попадало. И это вызывало моё полное одобрение, так как теперь у ворюги и растратчика, или бандита и насильника, уже не получиться выдавать себя за жертву политических репрессий. "А вы собственно по какой статье сидели? Ха, батенька, да какая же вы жертва Сталинского террора? Вы банальный бандит и вор!". Очень хотелось надеяться, что Сталин нашёл тот "антибиотик", который не даст СССР умереть от сепсиса через 50 лет.

Додумать мне не дали. Появился сержант и сказал что без пяти час, мне по расписанию полагается отдыхать. Ну вот опять начинается, подумал я, но пререкаться не стал а пошёл спать.

**********

Через двое суток, у меня уже было ощущение, что я никуда и не уезжал из Москвы. Съездил в Советский филиал НИИ "Берёзка", он пока был в зачаточном состоянии. Кроме административно-хозяйственного директора с секретаршей, присутствовал в наличии отдел кадров, узел связи и конечно первый отдел. Отделы медицинский и аграрно-сельскохозяйственный только начали формироваться. Получил у связистов корреспонденцию из "Берёзки" и ЮТЭК, пообщался с Олафом и Августом, у них всё шло по плану. Успокоенный, уехал дальше заниматься делами.

На следующий день 29 апреля, вылетел в КОВО. Полетели с Соболевым и троими техниками, решили, что так быстрей получиться разобраться с неполадками в работе РЛС. А оттуда, нужно было слетать в Ленинград. На заводе артели "Прогресс-Радио", для следующей модели ЭВМ (ЭВ-2), было заказано изготовление магнитной памяти на кубах твистор-кабеля. Но что-то у них не ладилось, поэтому они просили прислать инженера разработчика для консультации. А поскольку я единственный представлял в полном объёме, что в результате должно получиться, лететь надо было мне. К тому же надо было помочь морякам. У них тоже что-то не ладилось на "Михаиле Фрунзе", они слали в "четвёрку" (жаргонное название НИИ-04) гневные рекламации. Соболев пробовал выяснить в штабе Балтийского флота, что за проблемы, но кроме семиэтажной матерной ругани на наших "косоруких техников и инженера, у которых всё не оттуда растёт" и что "ни чёрта наладить не могу", ни чего больше не понял. Да и наш инженер, ситуацию не смог прояснить, переводя проблемы с отладкой РЛС и ПУАЗО к тому, что "аппаратура при стрельбе выходит из строя, ЗИП кончается, что делать не знаю". Было "ясно, что дело тёмное", поэтому решили заодно месте выяснить, что там не ладиться с отладкой РЛС на "Фрунзе".

На устранение сбоев в работе РЛС радиобатальонв ВВС и ПВО КОВО, потратили четыре дня, мотаясь межу аэродромами в Велицке, Любитове и Луцке. В Велицке, произошёл инцидент с экипажем Дугласа, в чём-то даже смешной. Мой бортмеханик Алан влюбился, попал в переплёт и в результате нашёл себе жену. В первый же день в Велицке, наш бортмеханик был насмерть сражён двадцатилетней местной поварихой Любой. "Спортсменкой, комсомолкой и просто красавицей", с соболиными бровями и косой толщиной в руку. Через три дня мы опять перелетели в Велицк. И наш новоявленный "Ромео", не найдя свою "Джульетту" в столовой, отпросился у Джими сходить к ней на свидание. Аэродром был гражданский, поэтому его ни кто не остановил. К тому моменту говорить по-русски экипаж ещё не научился, так выучили несколько десятков слов. Но зато трёх этажный мат освоили в совершенстве, нахватавшись от аэродромных механиков и обслуживающего персонала. И с таким знанием языка, этот охламон, отправился в провинциальную деревню. Где живёт Люба, он естественно не знал, стал спрашивать. Результат закономерен, был не так понят местными пейзанами и поучил в ухо. А так как в долгу Алан не остался, то был не только бит повторно, но и связан. После чего сдан местному участковому, как "очень подозрительный тип, не знающий ни русского, ни украинского, за то всех матерящий, шпиён наверное". Участковый от радости, что поймал "настоящего шпиёна-диверсанта", тут же доложился по начальству и стал ждать конвой из районного НКВД. А что ему ещё оставалось думать? Документов на русском при нём нет, английского никто из местных не понимает, а американский паспорт как раз и подтверждает что это шпион или диверсант.

Мы успели в последний момент. Когда мы вернулись на аэродром из расположения радиобатальона и собрались улетать, выяснилось, что Алан так и не вернулся. Хотя отпрашивался на пару часов, а прошло уже шесть, идти же до села где жила Люба 15-20 минут от аэродрома. Всё слава богу разрешилось к всеобщему удовольствию. Единственно расстроенным выглядел местный участковый, он похоже себе в мечтах уже следующее звание примерял. А то и должность в районе или даже в области. А тут такой облом, "американец, мать его за ногу, инженеров возит. Тфу-ты, к Любке нашей женихаться припёрся, да чтоб тебя, вот зараза!".

Забрав побитого Алана из "лап кровавой гебни", сводили его в местный колхозный медпункт. Фельдшер зашил ему бровь и поставил примочки на оба глаза. Алан выглядел хреново, глаза полностью заплыли, а нос напоминал средних размеров свёклу, в общем писаный "красавец". Что он не в состоянии исполнять обязанности бортмеханика, нам было уже ясно, стали совещаться с Соболевым и Джими как поступить. Тут влезла в разговор местная "Джульетта", мол оставьте хлопчика у меня, братья в армии, комната свободная есть. Мы с Соболевым решили принять предложение Любы, к тому же сам "Ромео" был только за. Похоже, Алан готов был каждый день сносить побои, только бы со своей коханой не расставаться. Мда-а, любовь однако! Соболев отправился в Велицкое НКВД, завершить формальности с недоразумением по поимке "шпиёна", а потом поедет к местным летунам, просить командование ВВС одолжить нам на несколько дней бортмеханика. Мы с Джими, поддерживая ничего не видящего Алана, повели его к Любе.

Устроив Алана у Любы, Джими отправился на аэродром за его личными вещами, так как ему тут по всей видимости неделю придётся отлёживаться. А я вышел во двор на весеннее солнышко, не стал мешать Любе ухаживать за "раненым". Думая как странно, не зная языка, умудряются прекрасно понимать друг друга. Ишь, воркуют голубки, слушая весёлый голос Любы с мягким южным акцентом и довольный голос Алана, думал я. Пока устраивали Алана, познакомились с родителями Любы. Её отец Родион Филиппович, сейчас под навесом что то точил из дерева, на токарном станке с ножным приводом. Я устроился рядом на пеньке для колки дров, подставляя солнышку свою физиономию.

-Слышь инженер, обратился ко мне Родион Филиппович, выговорить Ричард Ульямович ему было сложновато без тренировки.

-Как думаешь, точно война будет?

-К сожалению, будет и скоро, ответил я.

-Тьфу ты, вот бисовы немаки, опять им неймётся, сто чертей в рёбра их нему Гитлеру, в сердцах ругнулся Родион Филиппович. Потом задумчиво посмотрев на хату, откуда слышались голоса Любы и Алана спросил.

-А что лётчик то ваш, справный хлопец? Не женатый случаем? Для чего Родион Филиппович спрашивает, мне было понятно. Поэтому дал развёрнутую характеристику Алану, что не женат, хороший бортмеханик, зарабатывает хорошо, вообще со всех сторон положительный.

-Да только если ожените его, увезёт он твою дочку в Америку, Родион Филипыч.

-Да хоть в Монголию, только бы от войны подальше, ответил он. И вновь принялся что то точить. Я поинтересовался, что он вытачивает? Оказалось, точит ножки для буфетов и шкафов.

-Так ты, Родион Филипыч, мебель что ли на заказ делаешь? И как, есть спрос?

-Спрос есть, не было бы, так не занимался мебелью-то, наш кооператив лучшую мебель в районе делает.

-А я думал, ты в колхозе работаешь.

-Так мы все в колхозе состоим, ответил он, а кооператив он при колхозе.

-Так что и Люба в колхозе, удивился я? А как же её работа в аэродромной столовой? Как же она и там и там успевает?

-То так, конечно в колхозе. А что в столовой работает, так у них сдвоенная смена 14 часов, а потом двое суток перерыв. Чего ей кобыле здоровой будет, у её трудодней больше чем у нас с матерью, ответил Родион Филиппович.

О реалиях нынешней колхозной жизни, я был не очень осведомлён. Ведь рос я во времена, когда после Хрущёвских реформ, колхозники уже были приравнены к сельскохозяйственных наёмным работникам. Поэтому мне было интересно узнать подробности нынешнего положения в колхозах. Не мог же я на полном серьёзе воспринимать разглагольствования дерьмократов с либерастами, о том, что все колхозники в то время были на положении рабов. То что зачастую приходилось нелегко, особенно во время войны и первые годы после, я знал от деда с бабкой. Для меня городского парня было шоком узнать, что только в конце сороковых у них появилось покупное постельное бельё. На мой вопрос как так, а на чём спали, чем укрывались? Бабка объясняла, что сами ткали холст, из него и простыни делали и наволочки, перину тоже сами делали, благо птицы всегда в хозяйстве хватало, а я помнил их старое ватное одеяло, пододеяльник которого был сшит из разных цветных лоскутков. В общем, что жили колхозники не просто и нелегко, это я из их рассказов вынес. Но как говориться: "Всё познаётся в сравнении". И то что после хрущевского запрета 1959 года на содержание скота и урезания приусадебных участков, деревня сильно обнищала, а предыдущие годы стали вспоминаться "как золотой век", тоже помнил. И о каких-то зверствах при коллективизации или о голоде, бабка тоже не рассказывала, хотя всё что было рассказывала как есть. Мой дед Гаврил, кстати полный кавалер Ордена Славы, после контузии был напрочь глухой, а слуховой аппарат у него всегда был без батареек. Поэтому расспрашивал в основном бабку Полину. По её рассказам выходило, что брата деда раскулачили 32 году, так как жили они зажиточно и вступать в колхоз не хотели. И выслали на поселение в северный Казахстан, как и десяток других зажиточных семей в деревне, не хотевших вступать в колхоз. Я уже после армии, ездил туда к родне, троюродный дед Алексей был ещё жив. Жили они по меркам середины 80-х богато, совхоз их был миллионером. Для меня тогда было удивительно, что в каждом дворе была машина и не "Запорожец" какой-то, а "Жигуль", "Волга" или "Москвич". Мои троюродные братья рассекали по окрестностям, на "Ижах" и "Явах". Для меня живущего по меркам Москвы середины 80-х, хорошо и не бедно, о мотоцикле или машине оставалось только мечтать. Ну если только не купить подешовке, что то бэушное и напрочь убитое. Мог конечно, скопить при старании за полгода на новый "Минск", но это было не "престижно". А вот о "Волге" как у деда, пусть и двадцать первой, ещё с оленем на капоте, или новенькой "шахе" как у моего троюродного дядьки, его сыне, в то время я мог только мечтать. Полированным гэдеэровским гарнитуром из ореха, или хрустальной горкой, как и дублёнкой, с пыжиковой шапкой и мохеровым шарфом, меня жителя столицы было не удивить. Но вот машина, это уже был показатель высокого уровня жизни. Да и вообще, уровень их жизни сильно превосходил колхоз под Ефремовым в Тульской области, где жили дед Гаврил и бабка Полина. Хотя деду как ветерану ВОВ и газ одному из первых подвели и телефон поставили, но вот машину он купить не мог, рулил на "Днепре" с коляской. Может, жили бедней потому что фронт два раза прокатился по их деревне. И после войны начинали опять с нуля и землянок, а почти всех мужиков повыбило на войне. Бабка говорила, после войны единственными взрослыми мужиками в деревне были мой трижды раненый, глухой дед, одноногий председатель и совсем молоденький участковый. Но как бы то ни было, через тридцать лет, достаток раскулаченной родни выселенной в казахские степи, явно превосходил уровень жизни и родной деревни под Ефремовым и даже уровень столичной жизни. Хотя, тоже начинали с нуля на новом месте. Как говорил дед Алексей: "Нихрена тут в 32-м не было, только голая степь, сопки, камни, да нас сорок семей. Зато сейчас, всю область мясом и молоком кормим". Поэтому на перестроечные вопли дерьмократов, а после уже разглагольствования либерастов, о дотационном и убыточном сельском хозяйстве СССР внимания не обращал. Задавая встречный вопрос, назовите хоть одну развитую капстрану, где сельское хозяйство в той или иной форме не датируется государством? Естественно назвать не могли, потому что нет таких, только в нищих третьих странах. А вся Европа и США с Канадой, о своих сельхозпроизводителях и фермерах заботятся будь здоров. Если государство покупает у фермера зерно, по цене в три раза выше рыночной, не зависимо есть на него спрос или нет, это что не дотация? А начнёт правительство "дурить", не заботясь о своих фермерах, так можно и центр Парижа сельхозтехникой блокировать, что бы ни забывались. Так что о положении дел в сельском хозяйстве в своём времени, я представление имел, а вот о нынешних реалиях 40-х в СССР не очень. И раз представился случай, решил расспросить Родиона Филипповича, что тут и как.

********

Задал ему вопрос в лоб, лет то ему уже немало 55, значить и при царе пожить успел.

-Скажи Родион Филипыч, когда тебе легче жилось, при царе, поляках или сейчас? Но "хитрый полещук" на мой вопрос не повёлся, ответил уклончиво. "И при царе плохо жилось, при панах и вовсе мрак, да и сейчас не сахар".

-Но всё же, допытывался я, можешь же сравнить, когда тяжелей жить было, а когда легче, но прямого ответа, так и не получил.

-Ну хорошо, а сейчас-то, что больше всего не устраивает, а Родион Филипыч? Решил я упросить вопрос, но какие-то свои умозаключения и выводы, он вслух оглашать категорически отказывался, отделываясь общими фразами:

-Ну ты спросил инженер, это когда ж крестьянину легко жилось? Крестьянину завсегда трудно живётся. Вот ведь хитросделаный пейзананин, ладно мы с другой стороны зайдём, будем совсем простые вопросы задавать. Для начала решил выяснить насчёт паспортов, хотя и так не сомневался, что все рассказы будто колхозникам специально не выдавали паспорта, что бы держать их в положении рабов, не более чем "либерастический миф". Я сам во времена СССР паспортом годами не пользовался, просто не нужен он был для повседневной жизни. Хоть на самолёт, хоть на поезд, хоть на междугородний автобус, билеты тогда без него продавали. Если и нужен был паспорт, то только если переезжал на новое место жительство для прописки, когда женился, что бы штамп поставили, при устройстве на работу, или поступление в какое-то учебное заведение. Ах да и в гостинице когда останавливался он нужен был. Вот с этого и начнём, спрашивать.

-Скажи, Родион Филипыч, у тебя паспорт есть?

-Нет. А на кой он мне?

-Мало ли, вдруг куда поехать захочешь, разве тебе паспорт не нужен совсем? Вот в той же гостинице остановиться к примеру?

-Ну еже ли в городе работать устроится, тогда нужен конечно. На рынке, базаре или в "доме колхозника" его не спрашивают, главное за койку заплати и за торговое место.

-Это что же, колхозникам совсем, совсем паспорта не нужны? Родион Филиппович поскрёб пятернёй затылок, подумал и сказал.

-Иногда нужны, вот младшему моему Прошке, осенью выправили паспортину, да. Он в техникум поступил, на агранома. У Любки паспорт есть, она же в столовой работает, трудовую ей тоже там сделали.

-Понятно, а кто выдаёт паспорта?

-Известно кто, председатель. Даст распоряжение и в правлении выпишут.

-А может председатель отказать тебе в выдачи паспорта? Родион Филиппович поскрёб пятернёй уже бороду и сказал.

-Может.

-А на каком основании, ты же не его собственность? Может ты уехать куда хочешь.

-Ну ты инженер и тёмный! Я же колхозник, созовёт собрание и поставит вопрос на голосование, выдать Филипычу паспорт или нет, уехать он хочет. Вот сейчас наши точно проголосуют против, да и я бы тоже против голосовал, если кто сейчас уехать захочет. И так большую часть мужиков в армию забрали, кто работать будет?

-А почему? Объясни, я не понимаю, почему ты против голосовал бы, если кто сейчас уехать захочет?

-Да как же? Кредит то у государства под урожай, колхоз взял? Взял. Машинотракторной станции заплатили за работу? Заплатили. Посевное зерно купили? Купили. Вот и выходит, что пока урожай не соберём, с государством не рассчитаемся, никакие рабочие руки лишними в колхозе не будут. А потом в ноябре, пусть кататься куда хотят.

Так простыми вопросами, слово за слово, я и вытащил из Родиона Филипповича, всю информацию о нынешнем состоянии дел с колхозами и колхозниками. Должен сказать, что многого я просто не знал, или не догадывался, о многом имел совсем неверное представление.

Вот к примеру, вы знаете что такое трудодень? Я вот думал что это "трудовой день", честное слово! А оказывается, что трудодень - это не рабочий день, а определенный объем работы, так сказать норма выработки! Ну там скосить определенную площадь, прополоть или вспахать. Трудолюбивый колхозник, или как сейчас говорили "передовик", мог заработать в день десятки трудодней. Вот поэтому у Любы и было "трудодней" в зачёте больше, чем у отца с матерью вместе взятых.

Очень много интересного узнал. Оказывается в колхозах, был установленный минимум того, что нужно было отрабатывать, это от 60 до 100 трудодней в год, в разных колхозах было по-разному. В ихнем конкретно колхозе, минимум равнялся 94-м трудодням в год, у Любы уже было за двести на этот момент. В общем отработал их, и можешь месяцами сидеть на базаре, считаясь полноправным строителем коммунизма. А в городе сейчас, между прочим, рабочего или служащего могли осудить и за 20 минут опоздания на работу! И отработать сейчас рабочий или служащий должен был 274 дня в году, а не 94 трудодня как у них. И даже не дней, а норм выработки, интересно и удивительно правда? Ну никак не походили при таком раскладе колхозники, на забитых и замордованных рабов "кровавого Сталинского режима". Но ещё более удивительным, оказалось, что и не все колхозники даже этот минимум рвались отработать. В прошлом году у них двоих в колхозе от уклонения от работ осудили. Вы думаете, их сослали на Колыму? Как бы ни так, суд обязал осужденных отработать в своем же колхозе, но с них 6 месяцев удерживалось 25% трудодней в пользу колхоза. Хотя могли и выслать в отдаленные районы, по решению колхозного собрания. - "А, осуждающе махнул рукой Родион Филиппович, эту босоту и голь перекатную по-другому и работать не заставишь, как были голодранцами и лентяями так и остались".

Постараюсь более коротко сформулировать понимание того, что я вынес из разговора с Родионом Филипповичем. Крестьянский труд, действительно был совсем не лёгким, за прошлый год он заработал 344 трудодня, а жена 252 трудодня, так как на ней и уход за своей скотиной был. Хозяйство у него и впрямь было не малое, корова, свинья с двумя подсвинками, две козы, и кур с гусями не один десяток, да ещё он в мебельном кооперативе при колхозе работал. Короче пахал от темна и до темна, как и остальная его семья. Кстати в большинстве колхозов, дополнительно были те или иные кооперативы. В соседних с ними колхозах, были два кожевенных кооператива шившие обувь, кооперативная лесопилка и кооператив жестянщиков, делавший посуду, вёдра, корыта и т.д. и т.п.

Доход от мебели был достаточно стабильный, 350-500 рублей в месяц. Огород они в прошлом году подняли в 1,2 га. А в этом, так как зятя и сыновей забрали в армию всего 0,6 га, что Родиона Филипповича неимоверно расстраивало.

Почему стремились максимально заработать трудодни и не хотели получать свою долю деньгами, тоже выяснил. Все, что производилось колхозом, после обязательных продаж государству делилось на трудодни: от зерна до фруктов. То есть, чем больше трудодней, тем больше твоя доля. Где то 15-20% процентов выдавалось на руки деньгами, остальное: зерно, муку, мясо, сахар и прочее, он получал натурой из колхозной кладовой. Родион Филиппович вообще всю свою долю предпочёл бы получать натурой, а не деньгами. Так как сам мог ее продать на базаре, рынке или продовольственному кооперативу, получив как минимум в три раза больше, чем продав через колхоз государству по государственным расценкам. Вот так-то вот! Да и самим надо было питаться и скотину кормить.

Ещё сильно расстраивало Родиона Филипповича, это то, что требовалось отработать на ремонте дороги. Был участок дороги в несколько километров, который колхоз должен был поддерживать в хорошем состоянии. А так как обычно работы по приведению дороги в порядок, требовались после зимы или осенней распутицы, и занимали где-то дней восемь-десять в год, это вместо того что бы заниматься огородом или сбором урожая, то естественно вызывали сильное недовольство Родиона Филипповича. Тут я с ним был согласен, действительно, хрень какая-то.

Второе что расстраивало это денежный налог, который составлял 374 рубля в год с хозяйства. Я быстренько прикинул, щепочкой проведя нехитрые вычисления на влажной земле. Получилось, что при цене картофеля на рынках Луцка и Новгорода-Волынского по 2 рубля за килограмм, можно было оплатить годовой налог со всего хозяйства, продав чуть больше трёх мешков картофеля. О чем и сказал Родиону Филипповичу, - "что вам эти три мешка картошки, когда вы с огорода 120 в том году собрали". На что получил отповедь, - "ты их вырасти сперва, отвези на рынок, заплати за место, заплати инспектору СЭС за проверку, а потом уж рассуждай!". Ну чистой воды психология. Я ни спорить, ни пререкаться с ним не стал, всё равно остались бы при своих мнениях. Просто покажите мне человека, который испытывает удовольствие платя налоги со своего честно заработанного дохода. Что нет таких? Вот и я о том.

Третье что расстраивало Родиона Филипповича, то что со своего личного хозяйства, часть продукции требовалось продать государству, по государственной цене, то есть в два-три раза дешевле чем на рынке или кооператорам. Произведя нехитрые подсчёты, определил, что требовалось продать 9% молока, 16% козьей шерсти, 11% яиц, 25% мяса. Понятно, почему у него душа болела, когда он прикидывал сколько мог бы получить, продай они это количество не государству, а на базаре или рынке. По мне, так и вовсе не стоило расстраиваться, вон рабочие все 100% своей продукции продавали государству по госценам!

Ещё понял, что многое в колхозе зависело от председателя. Первого председателя, после присоединения к СССР, им навязали при организации колхоза. "Пришлый варяг" разговаривал лозунгами и без инструкции или циркуляра даже шага не делал. Как сказал Родион Филиппович: - "Дурень и балобол! Слава те господи, что в прошлом августе в армию забрали. Вот после него выбрали нашего, кума моего Богдана, так совсем другой коленкор выходит".

А вот появившимися МТС, Родион Филиппович, был очень доволен. - "А как же, ведь мы работу принимаем. Всяко проконтролируем, что бы всё ладно справили. А ежели что не так, то и переделать заставим, мы же им деньги платим". Из всего сегодня мной услышанного и понятого, напрашивался вывод. Даже не принимая в расчёт бесплатные сельские школы, бесплатное медицинское обслуживание, появившуюся возможности учить детей в высших учебных заведения. Только беря возможность работать и зарабатывать, а потом реализовывать заработанное, ну никак колхозники 40-х в СССР не походили на "забитое и бесправное стадо". Если сравнить, нынешнего среднего американского фермера с Родионом Филипповичем, то "хитрый полещук" даже побогаче живет. А то что он в отличие от фермера из США, не может купить машину, так то проблема всего СССР, сейчас даже армии не хватает, а не в недостачи у него денег. Колхозники, во время войны сотни тысяч рублей жертвовали в фонд обороны, танки, самолёты покупали Красной армии. Это рабочий себе такого позволить не мог, а работящий колхозник запросто. Кстати приёмник у Родион Филиппович есть, а долгов банку нет, осталось только машина и будет он зажиточным фермером, по нынешним американским меркам. Думаю, что после победы, проблема дефицита автотранспорта в СССР исчезнет, по крайней мере, я на это сильно рассчитывал.

*********

На следующий день вылетели в Ленинград. Решили, что за Аланом пришлём самолёт, как только в Москву вернёмся, заодно и одолженного на время бортмеханика вернём к прежнему месту службы.

По теме ВМС РККА, должен сказать, что нам с местным "попаданцем", всё-таки удалось убедить ИВС перестать тратить драгоценные ресурсы и силы, на строительство серии уже морально устаревших линкоров типа "Советский Союз" и линейных крейсеров типа "Кронштадт". В начале марта их строительство прекратили, но Сталин приказал разрабатывать новые проекты линкоров, авианосцев, линейных крейсеров и АПЛ. Уже с атомными силовыми установками и ракетно-артиллерийским вооружением. Даже странно, откуда у него такая любовь к флоту? Поэтому сейчас, все усилия кораблестроителей, были сосредоточены на лёгких силах флота, новых подлодках, лёгких крейсерах с усиленной ПВО, эсминцах и более мелких боевых кораблях и катерах.

Мой меморандум о необходимости СССР вспомогательных авианосцев (мак-шипов), нашёл понимание у ИВС. Правительство приняло решение о переделке пяти гражданских судов и недостроенного крейсера "Адмирал Бутаков" (безтолку ржавевшего в Кронштадте) в вспомогательные авианосцы по типу американского "Лонг Айленд". Для них стали разрабатывать варианты истребителя и бомбардировщика авианосного базирования со складывающимися крыльями, за основу взяв И-18(ПО-1) и Су-2.

Из тяжёлых крейсеров, достраивали только бывший немецкий "Лютцов", сейчас "Петропавловск". А из бывшего линкора "Михаил Фрунзе", с которым до августа 40 г. не знали что делать, сотворили не пойми чего. Этакую помесь броненосца береговой обороны и крейсера ПВО. Но это не моя заслуга, это наверно мой собрат "попаданец" руку приложил.

"Михаил Фрунзе" в данный момент, имел 6-ть 12-и дюймовых орудий ГК, в носовой и кормовой трех орудийной башне, две средних башни ГК отсутствовали. Ещё сохранились носовая боевая рубка и одна передняя труба. По центру корпуса, на месте отсутствующих башен главного калибра и двух труб, были сделаны трёх ярусные надстройки для орудий ПВО от 85 мм до 12.7мм пулемётов. Только 12,7 мм ДШКА, я на нём насчитал 48 шт. Сохранилось и по 6 орудий с каждого борта калибром 120 мм. Ползало это "Чудо-юдо" со скоростью 8-9 узлов, имело дополнительное, усиленное бронирование палуб, а также наваренные противоторпедные були, по всей длине корпуса. На месте отсутствующей третьей башни главного калибра, возвышалась многоярусная башня с постами управления артиллерией ПВО. На "Михаила Фрунзе", предусматривалось поставить морской вариант РЛС "Редут-4КМ" с двумя радарными ПУАЗО (СРП-8) и четырьмя визирными ПУАЗО, для зениток 85 мм, 37 мм, 25 мм и 12,7 мм пулемётов.

По прибытию в Ленинград, первым делом решили разобраться, что мешает наладить нормально работу РЛС на "Михаиле Фрунзе". Когда я разобрался в чём дело, стал себя костерить. Как мог я упустить из виду, когда подписывал проект, что будут вибрации и сотрясения от орудийной стрельбы. Объяснилось всё просто, за прошлую жизнь привык, что твердотельная элементная база ещё и не то переносит, а у нас-то тут ламповая. Короче дело было в следующем, башню управления корабелы сделали по уму, по типу Шуховской, которая в Москве на Шаболовке. Или можно сказать по образцу башен для линкоров, что делали в США в период первой мировой. Она действительно была прочная и надёжная, легко могла держать десятки попаданий бронебойных снарядов, так как те в большинство просто проходили сквозь неё, не нанося существенного урона. Но вот жёсткость была не достаточная, да к тому же на среднем уровне, где расположили аппаратный пост РЛС, была восьмиугольная площадка с 8-ю спарками 25-мм зенитных автоматов. Когда они открывали огонь, вибрации и сотрясения, через пять минут выводили из строя ламповую электронику РЛС. При стрельбе главным калибром было то же самое, сотрясения корпуса передавались башне и аппаратной, хватало десятка залпов. Выход был мне известен, делать подрессоренную платформу под аппаратную, что я и предложил. За сутки демонтировали саму аппаратную, сварили жёсткую платформу и поставили её на пружины от трамвайных колёсных тележек. Для испытания загнали на платформу три десятка матросов и попросили дружно подпрыгнуть пару раз, платформа плавненько качнулась. Как известно, "обжёгшись на молоке, дуют на воду", поэтому и под стойки аппаратуры, в местах крепления к платформе, проложили двух дюймовую резину. Хотя визирные ПУАЗО работали нормально, кораблестроители и под них на всякий случай решили сделать такие же платформы. Я их отговаривать не стал, хуже точно не будет. Наша помощь больше была не нужна, наш инженер с бригадой техников дальше сам справиться с наладкой РЛС и радарных ПУАЗО. Но напоследок предложил сделать запасной радарный пост. Постучав по 10 мм бронелистам защищающим аппаратную, сказал, что это преграда только для пуль винтовочного калибра и не крупных осколков. Инженеры кораблестроители не спорили, были согласны со мной. Поэтому моё предложение, сделать второй пост управления радаром в подбашенном каземате, оставшимся от третьей башни ГК, приняли благосклонно. Но сказали, что это не от них зависит, а от начальства. Так как морского варианта РЛС "Редут-4КМ", пока не на все новые крейсера проекта 68-К класса "Чапаев" хватает. Поэтому сделали так, я с Соболевым вместе с инженерами кораблестроителями, составили служебную записку на имя наркома ВМФ СССР Кузнецова Н.К. С предложением и обоснованием, организации второго поста управления РЛС, или переносе нынешнего. Думаю что Соболев, через Берию, заставит Кузнецова отнестись вдумчиво к предложенному нами. Поймал себя на мысли, что думаю, как хорошо, что наш куратор второе лицо в государстве. И может заставить отнестись к дельным предложениям внимательно.

********

Закончив с "Фрунзе", поехал на завод артели "Прогресс-Радио", разбираться, что у них за сложности с изготовлением памяти для ЭВМ. Должен сказать, что я был крайне удивлён, а точнее поражён, выяснив что это не государственное предприятие, а самое настоящее акционерное общество! Причём оборудован завод был прекрасно, на уровне нынешних передовых технологий. Он кстати, производил с 40-го года серийные настольные телевизоры "17ТН-1/3" с экраном диаметром 17см, на уровне лучших мировых образцов. В очередной раз, поймав себя на мысли, что даже активно интересуясь историей своей страны, я реалии 40-х в СССР просто не знал, или имел очень смутное представление. Как бы мне не было интересно, выяснить подробности о частном предпринимательстве в СССР, решил расспросы отложить на потом, а сперва разобраться с проблемой.

Вскоре всё разъяснилось. Моё желание получить сколь угодно большие по объему массивы памяти для ЭВМ, на основе твистор-кабеля Эндрю Бобека, разбилось о реалии технологического оборудования завода. У завода не было возможности запаковать в полиэтилен матрицы твистор-кабеля, да и изготовление самого твистор-кабеля было затруднительно. Но тут дело было в поставщиках магнитно-мягкого сплава для изготовления фольги из пермаллоя (сплавы железа с никелем). Электропечи для получения нужного сплава завод не имел, а заказывать на стороне было дорого и долго. Поэтому артель "Прогресс-Радио" не горела желанием осваивать производство нужной мне магнитной памяти на кубах твистор-кабеля. К тому же они начали производство активных гидролокаторов для флота. Надо сказать, что ничуть не хуже английских "Асдиков". Что давало им хороший заработок, не требуя технологической модернизации производства.

Посовещавшись с Николаем и технологами завода, "урезав осетра" своих хотелок, решил задание упростить. Так как физический размер памяти сейчас для нас был не критической величиной, завод будет делать память на магнитных сердечниках, где ячейкой хранения выступало кольцо из магнитно-твердого вещества феррита. Модуль такой памяти представлял собой полотно из четырех переплетенных между собой проводов, ответственных за возбуждение магнитного поля разной направленности, считывание данных и запрета (в случае записи в ячейку логическогонуля). Ферритовые кольца располагались в перекрестье этих проводов, образовывая подобие высокотехнологичной кольчуги. Смешно, конечно, вывесить рядом с ЭВМ эдакий ковер и хвалиться всем: а это- наша оперативная память. А куда деваться? В общем это была временная мера, а магнитную память на кубах твистор-кабеля будем в следующем году делать в Зеленограде. Так как была ещё и необходимость поддержания определенной (обычно высокой) температуры ферритовых колец. То ограничились модулем емкостью 16х16 бит (емкость 256бит). Посмотрев новое задание, инженеры-технологи завода уверенно сказали: "могём, это нам по силам". Уточнив новые параметры и переписав техническое задание, оставил Соболева перезаключать договор с заводом, деньги то им уже были уплачены. А сам пообщался с директором и побродив по цехам поговорил с людьми об их житье бытье. Картина надо сказать, была для меня довольно неожиданная.

Здесь, в Сталинском варианте СССР, вовсю работало и развивалось то, что в моей бывшей реальности называлось частным сектором и малым бизнесом, единственно название было другое промкооперация или негосударственный сектор экономики. Хотя в моей бывшей реальности аксиомой считалось, что плановая и рыночная экономики несовместимы, однако здесь они совмещались более чем успешно, прекрасно дополняя друг друга. Больше всего меня удивили несколько вещей. Первое, весь завод принадлежал трудовому коллективу артели, где каждый работающий в артели являлся её пайщиком. Второе, управлялся завод именно трудовым коллективом, где директор был выборной должностью, на определённый срок, являясь скорей председателем артели. А будет плохо работать, его коллектив не задерживаясь попросит освободить место! Зарабатывали в артели в среднем в 2-3 раза больше чем на госпредприятии, но правда и рабочий день был не нормированный. И при этом все артельщики, включая выбранного начальника, работали как говориться "без дураков"! Третье, что вызвало мой неподдельный интерес, это принцип формирования зарплаты. Так как заработок у работающего в артели, на одной и той же должности, или операции, мог довольно сильно разниться за счёт премий. Потому что помимо обычного фонда оплаты труда, существовал премиальный фонд, на формирование которого выделялось 20% прибыли. Этот фонд распределялся между артельщиками, в соответствии с баллами трудового участия. Величины этих баллов определялись по рекомендации председателя артели на общих собраниях всех пайщиков. И ещё был интересный момент, запойных, лентяев и дураков из артели выгонял сам коллектив, постановлением общего собрания. Или наоборот, могли сманить из другой артели или госпредприятия нужного специалиста, постановив на собрании платить ему больше чем на прежнем месте работы.

Большое удивление у меня вызвали условия работы созданные в стране для промкооперации. Мало того что негосударственный сектор экономики Сталинский СССР не только не душил, законодательно или финансово. Наоборот, развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей. Вообще должен сказать, предприятия промкооперации работали в условиях намного более льготных, чем предприятия малого бизнеса в прошлой моей реальностью. Вот как вам такое? Кредитование артелей осуществлялось не банками, а районными, межрайонными или отраслевыми союзами промкооперации (СПК) из специальных кредитных фондов с процентной ставкой не более 3% . В некоторых случаях кредит выдавался вообще под нулевой процент. На два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием. Для получения кредита вновь образуемой артелью не требовалось никакого обеспечения - весь риск банкротства артели ложился на отраслевой СПК.Оборудование и материалы, необходимые для производства, артели получали от СПК по государственным ценам. Заявки от СПК поступали в Госплан СССР, который и выделял соответствующие фонды, в том числе и на материалы, закупаемые за валюту. Реализация продукции, выпускаемой артелями, также могла осуществлялась через отраслевой СПК. Правда и цена продукции предприятий промкооперации, не могла превышать государственные цены на аналогичную продукцию более,чем на 10%-13%. Для небольших артелей, СПК мог за соответствующую плату брать на себя бухгалтерию, расчетно-кассовое и транспортное обслуживание. Ну и как это называется? Случайно не стимулирование и развитие "малого бизнеса"?

Ещё один не маловажный момент, удививший меня донельзя. Никого сверху на руководящие посты в отраслевые союзы промкооперации не назначали. Руководящих сотрудников СПК любого уровня выбирали! И как правило, из артельщиков или сотрудников СПК более низких уровней. Что бы у них был стимул ударно вкалывать на благо СПК, оплата труда этих сотрудников выполнялась так же, как и артелях. Наряду с обычными окладами существовал премиальный фонд, распределявшийся в соответствии с баллами трудового участия. Чем выше была прибыль артелей, определённая часть которой перечислялась в СПК, тем больше был премиальный фонд для сотрудников СПК. Это было очень весомым стимулом для всемерной поддержки деятельности артелей и увеличения их числа. А чтобы у партхозноменклатуры не было соблазна "прижать" артельщиков, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты. То есть государство убрало стимулы для коррупции. В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением пообещали "мумуку до смерти" ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперации на всех уровнях (это постановление было в РИ).

И естественно союзы промкооперации развивали свой социальный сектор! Промкооперация имела свою сеть санаториев и домов отдыха с бесплатными путевками для артельщиков. У промкооперации была своя пенсионная система, не заменяющая, а именно дополняющая государственные пенсии. Были у СПК и свои детские сады и ясли. В центре Петроградской стороны Ленинграда, недавно был построен большой Дворец Культуры Промкооперации (впоследствии ДК имени Ленсовета). Там был большой кинозал, зал для концертных и театральных представлений, а также множество художественных студий и других помещений для разнообразных занятий в секциях и кружках. И безусловно отраслевые СПК очень активно вели жилищное строительство. Многоквартирные дома являлись собственностью СПК. Квартиры в этих домах выкупались артельщиками, так же как и в обычных жилищно-строительных кооперативах, но без первоначального взноса. Готовые индивидуальные дома артельщики выкупали с помощью 15-летнего кредита, полученного от СПК под 3% годовых и без первоначального взноса. Да-а-а уж, не сравнить с ипотекой в моей прошлой реальности. Короче я был просто потрясён открывшейся стороной жизни в Сталинском СССР, оказывается я тоже в знание этих реалий не сильно от того же Северского отличался.

*******

Когда через три часа Соболев освободился, прекратив созваниваться с бухгалтерией "четвёрки" и наконец утрясся новый договор с артелью "Прогресс-Радио". Я попросил его пройтись со мной по Ленинградским магазинам, мне хотелось самому удостовериться в рассказе артельщиков. По их словам только в самом Ленинграде работало более 5000 разных мастерских и предприятий промкооперации самых разных направлений. Отмелких пищевых и ювелирных, до крупных по металлообработке и химического производства.

Мы с Николай Ивановичем ходили по магазинам до самого их закрытия. Я смотрел ассортимент и кто производит, разговаривал с продавцами и мотал на ус. Качество и разнообразие потребительских товаров исключительно отечественного производства (одежда, обувь, посуда, игрушки, мебель и другие бытовые товары) было не меньше чем в том же Нью-Йорке. Причём действительно большая часть этих товаров выпускалась не государственными предприятиями, а артелями. И продавалась продукция артелей в обычных государственных магазинах. Слово дефицит было неизвестно, как только появлялись новые тенденции в моде, они мгновенно отслеживались, и уже через несколько месяцев модные товары появлялись в изобилии на полках магазинов. И одежда и обувь выпускались артелями пусть и небольшими партиями, но отличались широким разнообразием моделей. Кроме того, было широко распространено изготовление одежды и обуви по индивидуальным заказам в многочисленных швейных и трикотажных ателье, в обувных мастерских, входящих в состав промысловой кооперации. Немало было портных и сапожников, работавших индивидуально. Самым ходовым товаром были ткани и около половины из них были произведены промкооперацией.

Но на одну длинную очередь, ближе к вечеру мы всё таки набрели. При мне подходили новые, писали химическим карандашом на руке номер в очереди, дождавшись следующих за ними, отходили по делам. Я стал расспрашивать, "Чего дают и за чем стоим?". Ответ меня обескуражил, стояли за тканями. Я зашол внутрь магазина и удивился ещё больше, очередь кончалась у двери. Внутри было почти пусто, у прилавков стояло только пара покупателей, а разных тканей на полках лежало много. Я вышел снова на улицу, Николай стоял в отдалении беседуя о чем то с милиционером, по всей видимости бдящим здесь за порядком. Тут подошла пожилая тётка с сумками, вручила их стоящей в очереди девчонке старшекласснице и попросив у соседей карандаш, переписала себе на руку номер с руки девчонки. Тётка осталась стоять в очереди, а девчонка с сумками куда то в вприпрыжку поскакала. Я решил расспросить тётку, о том что здесь происходит.

-Извините, подскажите пожалуйста, что за дефицит дают?

-Текстиль завтра с утра выкинут. Ответила тётка.

-А-а-а, извините, но в магазине полно тканей.

-Государственный текстиль, ответила тётка и посмотрела на меня с удивлением.

-Вы за государственными тканями, что всю ночь, до утра стоять собираетесь? Э-э, не пойму зачем? Я пока не выезжал, в чём тут прикол.

-До утра конечно. Вечером сын придет, подменит, схожу семью покормлю и сама поем. Потом сюда опять приду. Ты товарищ, откуда такой бестолковый? Уже глядя на меня с подозрением сказала она.

-Из Луцка, два дня назад в Ленинград прилетел.

-А-а понятно. Государственный текстиль дешевле, а тот что лежит это кооперативный. Успокоившись объяснила тётка.

-И намного дешевле? Спросил я.

-Это для чего брать и сколько. Если немного на кофточку, то разница не велика будет. А я к лету хочу дочке платье сшить, сарафан себе, мужу рубашки и штаны новые, да и младшим шалопаям нужно на лето штаны пошить. Вот с Люськой соседкой и пошьём, я на неё тоже ткани возьму. У неё машинка "Подольск" есть. Почти двести рублей сэкономлю. Пустилась в объяснения она.

-А двести рублей это много? Задал я вопрос. Тётка ещё раз оглядела меня оценивающе и спросила.

-Ты товарищ поди начальник, али инженер?

-Инженер, подтвердил я.

-Оно и видно, а я нянечкой в заводском детсаде работаю. Я на них своих оглоедов, две недели кормить смогу.

-Ага, понятно. Спасибо вам большое гражданочка, за разъяснения.

-Пожалуйста. Тётка отвернулась потеряв ко мне интерес.

Продукты действительно по сравнению с промтоварами стоили дешевле. И обстояло с ними примерно также, но всё же победнее. Хотя что значит победнее? Это с чем сравнивать. С нынешним Нью-Йорком, да, в магазинах выбор был бедней. Но все необходимые продукты присутствовали, а цены были ниже. А вот когда мы с Николаем забрели в государственный коммерческий магазин "Елисеевский", открытые на новый года, то выбору мог позавидовать самый крутой капиталистический магазин. Но и цены там мягко говоря кусались, народ если и покупал что там, то в основном к праздничному столу и не часто. А вот если сравнивать с 80-ми или даже 70-ми годами времён моей молодости, то в Ленинграде 41-го года выбор продуктов был намного богаче, чем в Москве позднего СССР. В обычных гастрономах и продовольственных магазинах, поражало разнообразие и количество рыбы, причём в большинстве живой. Кстати добычу рыбы, морского зверя и морепродуктов также, в основном, осуществляли артели. Аналогичная ситуация была с мясной, молочной продукцией. Выбор был намного разнообразней чем в Москве 70-х или 80-х годов. И что очень примечательно и показательно, основную часть мяса скота, птицы, молока, яиц, а также гречки и проса (пшена) поставлялась не из колхозов, а с приусадебных участков колхозников! Выбор хлебобулочных изделий был большой, но ничего особо выдающегося, кроме одной маленькой но показательной детали. Некоторые артельные хлебопекарни, не только поставляли свою продукцию в государственные булочные, но и доставляли горячий хлеб, разнообразные булки и выпечку непосредственно в квартиры жителей города, за небольшую доплату.

До сегодняшнего дня, мне всё было некогда познакомиться поближе с окружающей меня действительностью предвоенного СССР. Но сегодня получив много новой информации и впечатлений, неожиданно во мне проснулся гнев пополам с недоумением. Очень захотелось взять за грудки "кукурузника" и спросить. А зачем ты Никитка это всё разрушил, после 56-го года? Чем тебе гнида жопоголовая промкооперация помешала? А когда уже летел обратно в Москву, неожиданно пришло понимание. Ведь при развале СССР, что выпячивали больше всего всякие "прорабы перестройки" и дерьмократы? Правильно, отставание в уровне жизни в СССР от "загнивающего запада". Не знаю осознано или нет, но "кукурузник" играл по нотам заокеанского дирижёра, начав воплощать план по развалу СССР рассчитанный на десятилетия.

Нужно было убедить Советских людей, что СССР отстал от Запада, что путь СССР тупиковый, поэтому и уровень жизни ниже. И в общем-то такое представление действительно к середине 80-х сложилось в головах масс. Это "отставание" было у них лишь в голове. Никакого стратегического отставания СССР не было и в помине. А во многих областях даже шло опережение на 5-20 лет. Но эти области мало кого интересовали, ибо не отражались на повседневной жизни. Что толку среднестатистическому Васе Пупкину от того, что у нас лучше, например, военные локаторы, надёжей авиация или космическая техника? Как это отражается на его повседневной жизни? Ясное дело, никак. А вот джинсы к примеру, очень даже отражаются, пусть это и банальная крашенная парусина. Ибо всякому было известно, что джинсы дефицит. И тот, у кого он есть, стоит в этой жизни на рупь дороже, со всем вытекающим из этого. А промкооперация, которая легко могла дефицит ликвидировать, да и вообще его не допустить, "кукурузником" была давно ликвидирована.

Мне же хотелось надеяться, что всё уже будет по-другому. Гад "кукурузник" руководит добычей золота для страны в "Дальстрое", а оттуда плести интриги затруднительно. Хотя и других деятелей ничуть не лучше него в партхозноменклатуре хватает. С другой стороны, кто предупреждён, тот вооружён. Не зря ведь Сталин мне сейчас поручил подробно расписать историю СССР моей бывшей реальности, со всеми подробностями, что я смогу вспомнить. Понятно, что здесь произошли уже такие сильные изменения, что история уже будет другая. Но вот сами тенденции развития страны могут очень много сказать.

********

По возвращению в Москву меня закрутил хоровод неотложных и важных дел. Но отправить самолёт за Аланом и вернуть одолженного бортмеханика не забыл. Посовещавшись с Николаем Ивановичем, что одних пилотов отпускать его не стоит, а то опять куда-нибудь вляпаются, решили на всякий случай послать с ними сержанта НКВД. Ну и конечно они через два дня не вернулись, а прилетели лишь на четвёртый, вместе с Любой. Сопровождающий доложил, что аэродромный врач не допускал их к полётам двое суток, пока из них весь местный первач не выветрился. Алана, "хитрый полещук" всё-таки оженил на Любе, но главное что Алан и Люба были только за! Экипаж потом долго делился незабываемыми впечатлениями о деревенской свадьбе и стал активно изучать русский язык.

Кроме информации, что я выдавал по запросам Сталина и ОСИП, основными темами приложения сил, для меня оставалась авиация и электротехника. Лебедев со своим отделом, сейчас работают над более совершенными электронными вычислителями. ЭВ-2 должен уже иметь простейший 4-битный процессор - это 1500 расчётных транзисторов и 4000 расчётных диодов. В общем-то классика, но с тонкостью - логические лампы-ячейки. То есть лампа с хитрой конфигурацией сеток, которая сама по себе - логический элемент из 2-4 транзисторов. Опытные образцы по размеру вышли достаточно большими, чуть меньше пачки печенья "Юбилейное", но это не критично. Важно что технология их изготовления не представляет сложности даже для нынешнего уровня советской электротехнической промышленности. Поэтому рассчитывали уже осенью иметь действующий образец ЭВ-2. Он будет иметь около 1000 ламп и по функциональности приблизиться к ПМК. Но к этой штуке просто как воздух нужна большая память. Потому что простота процессора разменивается на большой объем как памяти программ, так и оперативки. Как только артель "Прогресс-Радио" начнёт изготовлять модули памяти, приступим к сборке ЭВ-2, которая будет работать сразу в двоично-десятичном коде. Напишем для нее микропрограммы расчетов. На выходе получим ПМК с расширяемым функционалом - сотня ячеек памяти, несколько тысяч шагов программы, и сам набор макроооператоров - расширяемый.

Скажете что это суррогат и мы фигнёй маемся? А я даже спорить не стану, да суррогат. Но сейчас просто нет другого выхода, через развитие технологии и возможности технической базы не перепрыгнуть. Ну и что толку, что я знаю принципиальную технологию изготовления микросхемы на основе кремния, или как устроен турбомолекулярный насос, если возможность его сделать на нужном уровне отсутствует. Прямо как у Ильфа и Петрова: "мотор выглядел как настоящий но не работал". Правда наш опытный образец турбомолекулярного насоса работает, но нужной чистоты вакуума не даёт. В общем всё пока упирается в технологии, а спрос на электронные вычислители огромный. Тысячи человек сейчас в СССР заниматься расчётами, а два десятка ЭВ-2 их сможет заменить и освободить от "тупых" расчётов, а самое главное напорядок их ускорить. Так что даже такой ЭВ-2 очень нужен.

У нас был и третий проект ЭВ-3, только на полупроводниках. Это должен быть ещё более совершенный аппарат, мы рассчитывали получить 16 битный процессор, с частотой 500 КГц. Но на него требовалось 3000 транзисторов. А это примерно полгода работы лаборатории "четвёрки". И как ни прискорбно, но транзисторы мы пока ещё делаем на коленке, чуть ли не поштучно, а они и для последних моделей РЛС тоже требуются. По самым оптимистическим расчётам выходило, что серийное производство полупроводников мы сможем наладить только в следующем году.

*******

Вот с прогрессом в авиастроении дело обстояло куда лучше. Архип Люлька сделал рабочую модель двухконтурного турбореактивного двигателя. Была получена тяга в 1700 л.с., а на форсаже и все 2000. То что ресурс пока всего 30-40 часов, не страшно, доведут и доработают со временем. Планеры реактивных истребителей под ТРД-1 Люльки, делали КБ Поликарпова, Лавочкина и Микояна. Планер реактивного штурмовика по типу Ил-40, под тот же двигатель делали КБ Сухого и Ильюшина. Но до серийных машин ещё очень далеко. Аэродинамическая труба со сверхзвуковой скоростью обдува только строилась, по плану её закончат к ноябрю. По моим прикидкам, реально доведённые до ума и избавленные от детских болезней реактивные истребители и штурмовики, у нас будут к концу 43 или началу 44 года. Вряд ли раньше получиться, слишком много сложностей в процессе доводки повылезает. Невзирая на мою абсолютную память, знал я не достаточно по реактивным двигателям и устройствам самолётов, что бы реально ускорить процесс доводки. Большую часть трудностей авиаконструкторам придётся преодолевать самим. Вот рисунков перспективных моделей истребителей я им нарисовал много. А на более близкую перспективу и с поршневыми моторами отличные самолёты есть. И здесь мои знания реально помогли.

Яковлев готовился к концу мая вывести на государственные испытания истребитель Як-3, с мотором М-105ИПФ что и на Як-1. Не сильно отставал от него и Поликарпов. Его И-186(По-5) с средневысотным двигателем АШ-82ФН и И-185(По-3) с высотным М-71Ф-ТК, должны выйти на испытания в июле. В КБ Ильюшина сейчас доделывали штурмовик Ил-8, фактически это был Ил-10 из моей бывшей реальности. Ожидалось что к осени с ним закончат и не позже сентября он тоже выйдет на испытания. КБ Сухого занималось двухмоторным двухместным бронированным штурмовиком, по образцу Су-8. Фактически это была моя заслуга, так как смог убедить ИВС выдать Сухому задание на этот самолёт. В моей истории он в серию не пошёл, так как война уже заканчивалась. А здесь война ещё впереди, поэтому такой мощный, бронированный штурмовик, с дальностью более чем вдвое большей, чем у Ил-2, будет очень востребован войсками.

Туполевское КБ закончило с фронтовым бомбардировщиком Ту-2, он сейчас проходил государственные испытания. Ту-2 был четырёх местный, с двигателями АМ-37, точней двигатель был АМ-35 с инжектором, что повысило его максимальную мощность до 1650 л/с, а взлётную до 1400л/с, но здесь его почему-то обозвали АМ-37. Самолёт получился отличный с максимальной бомбовой нагрузкой в 3000 кг. Максимальной скоростью была 610км/ч, а дальность полёта с 2000 кг. бомб достигала 2500 км. Единственный минус, на мой взгляд, что бомбить мог только с пологого пикирования, или горизонтали, отвесно пикировать Ту-2 не позволяла конструкция. Испытания проходил успешно, без происшествий, а это значило, что он пойдёт в серию по окончанию испытаний. Думаю это будет последний бомбардировщик принятый на вооружение ВВС РККА с поршневым мотором. Так как неделю назад, среди авиационных КБ был объявлены два конкурса. Первый на проект реактивного фронтового бомбардировщика с двигателями ТРД-1 Люльки. И второй конкурс на дальний реактивный бомбардировщик с теми же ТРД-1. Время на разработку проектов отводилось до мая 42 года. Мне и самому было очень интересно, что наши авиаконструкторы напроектируют. Так как ТТХ были заданы высокие. Для реактивного фронтового бомбардировщика скорость 900км/ч, радиус действия 1000 км, бомбовая нагрузка 3000 кг. Для дальнего бомбардировщика скорость 850км/ч, радиус действия 2500 км, бомбовая нагрузка 5000 кг.

С вертолётами дело тоже начало двигаться. Даже не смотря на то, что по вертолётам мои знания были, как и по реактивным самолётам, далеко не полные и фрагментарные. Но конструкторам хватило и того что я знал. Опытные модели вертолётов КБ Камова (где сейчас работал и Миль) уже стоили и учили летать. Конечно, ещё не один год потребуется для доводки, но как говориться "лиха беда начало". КБ Камова было поручено разработка трёх типов вертолётов, ударного, многоцелевого и тяжёлого транспортного. Вот как раз многоцелевой вертолёт, по типу Ми-4 с двигателя АШ-82, уже совершал на аэродроме подлёты.

По стратегическому бомбардировщику Сталин решил конкурс не проводить. Мои эскизы, чертежи и пояснения по Ту-95 были переданы Мясищеву, Туполеву и Петлякову. Разработку турбовинтовых двигателей для будущего стратега, на основе моих эскизных чертежей и пояснения по ТВД НК-12, поручили КБ Швецова и Климова. Естественно большую часть подробностей, технологий и всяких прочих тонкостей по Ту-95 и ТВД НК-12 я не знал. Поэтому конструкторам это придётся додумывать и решать самим. Что бы ускорить процесс создания стратега и реактивных бомбардировщиков, Сталин санкционировал создание научно-производственного объединения "Труд". С задачей разработки перспективных авиационных турбореактивных и турбовинтовых двигателей. И как ярко выраженное преимущество плановой экономики. Началось создание и строительство на базе завода ?145 имени С.М.Кирова, в посёлке Управленческий расположенном на берегу Волги в 30км от Куйбышева (ныне город Самара), "Государственного Союзного Опытного завод номер 2 Наркомата авиационной промышленности СССР" и "Куйбышевского Научно-Производственного Объединения "Труд". По моим прикидкам выходило, что лет через пять стратег полетит, ещё пару лет на доводку и избавление от "детских болезней". А это значит, что в 49 году в СССР будет серийный стратег, с ТТХ близким к Ту-95 из моей бывшей реальности. При наличии у СССР ядерной бомбы и надёжного стратега, очень вероятно, что никакой "Холодной войны" не будет. Думаю даже гонки вооружения как таковой не будет. А будут скорей всего "догонялки", только в этот раз США в роли аутсайдера.

ГЛАВА 5

Чем ближе было начало войны, тем более напряженной становилась обстановка на границах СССР с Германией, Финляндией, Румынией и Турцией. В мае она и вовсе стала накалённой. Здесь, в отличие от моей бывшей реальности, с нарушителями не церемонились и не миндальничали. Безнаказанно заниматься разведкой в приграничных районах никому не позволялось, использование РЛС не оставляло шансов самолёту нарушителю остаться незамеченным, их тут же перехватывали наши истребители. Если принудить к посадке, на наш аэродром, нарушителя не удавалось, его сбивали без долгих разговоров. Если сбить не получалось, то как минимум отгоняли с нашей территории. Чаше так случалось, когда разведчик летал над расположением старых, известных противнику аэродромов, ложных новых или старых мест дислокации наших войск, где были оставлены специальные команды создававшие видимость что полки и дивизии находятся в прежних местах дислокации. А на старых и ложных аэродромах, как на параде, были выстроены крылом к крылу истребители и бомбардировщики, конечно это были макеты.

На земле в приграничных районах, в целях противодействия диверсантам и ведению разведки потенциальным противником, ещё с прошлого лета, меры безопасности были значительно усилены. Вызвано это было ещё и тем обстоятельством, что с лета, в полосе между старой и новой госграницей, разворачивались целые сражения межу нашими войсками и всякого рода недобитками, бандитами и диверсантами. Всевозможного сброда, начиная от польских военных отказавшихся сдаться и ушедших в леса, до всякого рода банд националистов и самостийников, разной масти и окраса и естественно реальных шпионов и диверсантов, в этой местности срывались даже не сотни, а многие тысячи. Начавшиеся интенсивные действия, по подготовке обороны, рекогносцировки местности, передвижения войск, строительство полевых укреплений, аэродромов, закладки баз и складов в лесах, болотах и разного рода неудобях, повыгоняли их на свет божий. Советское командование, охренев от такого количества вылезшей из схронов и лежбищ, разнообразной нечисти, принялось активно зачищать местность. Войска НКВД не стеснялись привлекать к зачистке ОСНАЗ, общевойсковые соединения, артиллерию и авиацию. А так как податься недобиткам, самостийникам и бандитам было не куда, бои приобретали ожесточённый и упорный характер. Но к концу осени наши добили и повыловили всех. А кого не добили, тот или свалил на ту сторону к немцам, или так зашхерилися, сидя тише воды и ниже травы, что опасности не представлял. Даже аполитичные контрабандисты, делавшие свой гешефт на обычной контрабанде, полностью исчезли. Кого не поймали, предпочли прервать свой бизнес и переждать "столь суровое и не ласковое время". Но меры безопасности всё равно не снижали, а с приближением войны ещё усилили. С середины апреля, передвижение в приграничных районах стало осуществляться по специальным недельным пропускам, а НКВД и СМЕРШ увеличили количество постов, секретов и контрольно-пропускных пунктов. Кстати СМЕРШ, здесь организовали на три месяца раньше, в первых числах января. С 14 мая, когда приграничные военные округа привели в состояние повышенной боеготовности, а из приграничных районов началась массовая централизованная эвакуация людей и учреждений, пропуска стали менять каждый третий день. Через неделю с 21 мая, когда войска прикрытия, ПВО и ВВС перешли в состояние полной боеготовности, пропуска стали менять каждый день. Надо отметить, что принятые меры привели к желаемому результату, в приграничье стало тихо и спокойно. Диверсионно-разведывательная деятельность Германии, Румынии, Турции и Финляндии, была парализована, их разведсети разгромлены, а засылаемых в приграничье агентов почти сразу отлавливали. НКВД и СМЕРШ за эти десять месяцев, собрали целый зверинец с паноптикумом "непримиримых борцов" с советами и коммунистами. И не менее выдающуюся коллекцию немецких, румынских, финских, турецких, польских и как не смешно английских, шпионов и диверсантов. А уж сколько интересного они порассказали, так-то на отдельный шпионский роман тянет.

Последнею попытку решить дело миром, Сталин предпринял после майских праздников. Да, ещё должен сказать, что на майском параде не показали ни одного образца новой техники. Перед иностранными дипломатами и военными атташе, продефилировала та же техника что и год назад. Я вот даже затрудняюсь сказать, к лучшему или худшему это. Может быть показав новую технику на параде и устроив для дипломатов "стран Оси" показательные учения. Где нужно было продемонстрировать её высокие ТТХ, не уступающие, а у части намного превосходящие ТТХ немецкой техники. Возможно и удалось бы заставить Гитлера одуматься, пока не поздно, хотя шанс на это был мизерный. В то, что таким образом удастся убедить Гитлера не начинать войну, я и сам почти не верил. Но как говориться, а вдруг? На месте Сталина, я всё же попробовал бы убедить военных и политбюро так поступить, пусть за успех и был один шанс из ста. Ээх-хе-хе! Мечты, мечты, где ваша сладость?

Ну как бы то ни было, второго мая в Берлин отправился Вячеслав Михайлович Молотов, с пакетом предложений. Он должен был попробовать договориться с Гитлером, не доводить дело до войны. Наши предложили отвести вермахт от наших западных границ, за Вислу в Польше и на 100 километров в Пруссии, убрать вермахт и люфтваффе из Финляндии и Румынии. Мы обязались сделать то же самое, отвести войска в Прибалтике, Белоруссии и Украине тоже на такое же расстояние. Оставив на границе только пограничников с обеих сторон. С Финнами и Румынами мы тоже были готовы обсудить подобные шаги, для снижения напряжённости и опасений с их стороны. Создать совместную комиссию для постоянного мониторинга, за выполнением этих договорённостей. Если Германия принимает наше предложение, то СССР со своей стороны, обязуется снять все свои прежние требования по своим особым интересам в Румынии, Болгарии и Турции. И дополнительно готов обсудить увеличение продажи Германии ресурсов в два-три раза. На доводы немцев, что войска у наших границ они сосредоточили не для нападения на СССР, а лишь для защиты их от налётов английских стратегических бомбардировщиков. Вячеслав Михайлович ответил, "что такое количество войск, вблизи границы, нас сильно напрягает и нервирует, наводя на мысли о возможной войне. Если вы действительно опасаетесь английских бомбардировщиков, то ещё более безопасней, будет разместить эти войска в Греции, на юге Италии, Сицилии. А ещё лучше сразу в Ливии или Египте, там точно не достанут". Короче, договориться с немцами не удалось, отводить войска от наших границ бесноватый никак не хотел. Пятого мая Молотов вылетел обратно в Москву. Единственно, что ему удалось добиться от немцев, что они типа подумают над нашим предложением. Закономерным итогом неудачной поездки Молотова в Берлин, стало понимание, что война начнётся вот-вот, даже раньше июня.

********

СССР к отражению агрессии, со стороны "стран Оси", начал активно готовиться ещё с прошлого лета. В этом я вижу основную заслугу местного "попаданца". Ему удалось убедить руководство страны и армии, что война обязательно будет и будет она тяжёлой и долгой. Что немцы не тот противник, которого "можно шапками закидать". И страна встрепенулась, в движение были приведены гигантские силы плановой экономики. На Урале и в Сибири ещё интенсивней стали строиться заводы и фабрики дублёры, а мне теперь окончательно стало понятно, почему моя задумка с корпорацией получила такую поддержку ИВС и ЛПБ.

В РККА тоже начались БОЛЬШИЕ реформы, слава богу, здесь к этому подошли вдумчиво, с чувством, с толком, с расстановкой. А не так как было в моей реальности, когда реформы зачастую приносили больше вреда, чем пользы, как с мехкорпусами. Ведь что произошло в моей реальности? Пока начальником Генштаба был маршал Шапошников Борис Михайлович, наши подсчитали, сколько и чего имеем и сколько и чего надо, для создания дееспособных бронетанковых войск. И в июле 40 года начали создавать восемь мехкорпусов. Пришедший Шапошникову на смену Мерецков, увеличил их количество с восьми до девяти, что тоже её было терпимо. И к 1 декабря 1940 года в РККА было девять мехкорпусов и сорок пять танковых бригад. То есть то количество, которое реально можно было обеспечит автотранспортом при мобилизации. Так как без десятков и десятков тысяч грузовиков и бензовозов, танковые и моторизованные дивизий не дееспособны! А в феврале начальником Генштаба становиться "гениальный" Жуков. Поэтому тут же, в феврале-марте 41 года, забубенил формирование еще двадцати одного мехкорпуса, расформировав танковые бригады. Мало того что танков на новые корпуса не хватило! Потребное количество танков надо было делать ещё 4-5 лет. Так он же и дееспособные танковые бригады угробил! А даже те мехкорпуса, которые танками всё же укомплектовали, нормально воевать не могли. Что бы эти тридцать мехкорпусов, могли нормально функционировать и воевать, в реале требуется такое количество грузовиков, бензовозов, техничек, тягачей, которые в 41 году можно было получить, только если забрать их у остальной армии и страны, что сами понимаете не реально. Здесь, к огромной моей радости, начальником Генштаба РККА был не "гениальный" Жуков, а грамотный, прагматичный, с огромным опытом, кто му же умеющий считать, маршал Шапошников. Поэтому к весне 41 года, новых танковых корпусов с нормальной организационно штатной структурой, решено было сформировать всего десять. Но зато к началу войны, восемь танковых корпусов, были полностью боеспособны. Два корпуса из десяти, которые сразу стали вооружать только новыми танками Т-41 и самоходками ШСУ-85 и ШСУ-122, были не боеготовыми. Так как они пока, не были полностью укомплектованы бронетехникой по штату, на производство недостающей бронетехники требовалось ещё два месяца. Остальные восемь, были вооружены танками БТ-7МЭ и более ранними выпусками БТ-7 и БТ-5, модернизированными до уровня БТ-7МЭ. Кроме танковых корпусов, были и 30 танковых бригад для поддержки пехоты, вооружённые танками Т-26М обр. 40 г. и Т-26 ранних выпусков модернизированных до уровня Т-26М, а также ШСУ и САУ на базе Т-26. Создали и восемь тяжёлых танковых бригад прорыва РГК, на 40% вооружённых экранированными и модернизированными Т-28. Остальные 60% танков, в тяжёлых танковых бригадах прорыва РГК, были КВ-1, КВ-2, КВ-3, огнемётные КВ-4 и тяжёлые самоходки ШСУ-КВ-152. Были созданы и отдельные тяжёлые самоходные полки РГК, вооружённые ШСУ-КВ-152. По результатам продуманных действий командования РККА, можно констатировать: С бронетанковыми войсками, здесь всё более-менее в порядке.

Так вот, реформы, начатые в РККА прошлым летом, наряду с разработкой новых уставов, тактикой боя, новыми орг. штатными структурами для воинских подразделений, отвечающих современным на тот момент требованиям. На мой взгляд, сделали ещё более важное и нужное, армия теперь будет готовиться не к пошлой войне, а будет постоянно учиться новейшим тактическим и стратегическим приёмам, совершенствуя свою структуру и организацию. Теперь добытый кровью опыт не пропадёт! Так как была создана на постоянной основе "Комиссия по изучения боевого опыта", в которой представители всех родов войск, будут отбирать лучшее и практичное, для внедрение в армию. Причем для того что бы "забронзавевшие" и "забуревшие енералы", не могли оказать на неё влияние, её организация и проведение были выведены из-под контроля НКО и находились в ведении СНК. Как следствие этого, ещё прошлым летом в каждом военном округе была создана сеть БУЦ (боевых учебных центров). Задачи, которые они выполняли, были - сбор, оценка и систематизация полученного боевого опыта. Разработка новых тактических приемов и рекомендаций по изменениям в уставы и наставления. Организация курсов повышения квалификации командного состава, а в военное время ещё и подготовка нового пополнения. Когда я об это узнал, моей радости не было предела. Это был как неожиданный подарок, который совсем не ждёшь. Основная заслуга в этом, я думаю, местного "попаданца". И если это так, то низкий поклон ему и уважуха. Вообще обо всех нововведениях в РККА рассказать за раз невозможно. Остановлюсь только на некоторых.

********

Помните, я рассказывал о разговоре и обсуждении со Сталиным, у него на даче, положений моего меморандума об РККА? И наверно помните некоторые из моих предложений. Что очень желательно, перед поступлением в военное училище, будущему командиру отслужить хотя бы год срочной службы. И другое моё предложение. Что подбирать в командный состав РККА надо людей, безусловно обладающих качествами командиров-лидеров. А на должности технических специалистов, которым не обязательно обладать лидерскими качествами, можно брать всех остальных. И ведь Сталин меня внимательно слушал и даже задавал вопросы в заинтересовавших его местах. А я разливался соловьём и наверно где-то в глубине души даже гордился собой! Вот, самому Вождю советы даю! Мда-а-а уж, единственно меня оправдывает, что на тот момент я новых уставов не читал, а у Сталина должность такая, слушать и дураков и умных, что бы принять наилучшее для страны решение. Как оказалось, ещё в октябре прошлого года, предки решили эти задачи на доступном им на тот момент уровне, причём сразу два в одном.

Так вот, по новому положению, никто не может стать командиром, не отслужив хотя бы года на срочной службе. А выглядело это так, отслужив от нескольких месяцев до полугода, боец, хорошо зарекомендовавший себя и получивший положительные отзывы своих командиров, может получить звание сержанта и получить отделение. Отслужив еще, проявив свои лидерские и командирские качества, сержант направлялся учится на комвзвода. Отучился, получил старшего сержанта, откомандовал срок замкомвзводом и если отзывы командиров положительны и ту он тоже проявил лидерские и командирские качества, дальше получал взвод и возможно звание старшины. Ещё отслужив, от нескольких месяцев до полугода, при наличии желания, положительных отзывах и проявленных лидерских и командирских качествах, направляется в училище, по окончанию которого получал звание младшего лейтенанта или лейтенанта. Причём ещё одно положение нового устава, гласило: что взводом теперь командует старший сержант или старшина, в крайнем случае, младший лейтенант. Лейтенант теперь командовал ротой.

Вот ещё одно положение нового устава, которое заслуживает внимания. За непроявление РАЗУМНОЙ ИНИЦИАТИВЫ, командир мог понести наказание вплоть до трибунала. Что это означало на практике? Сейчас поясню на примере. Наступают два подразделения, первое, выполнив задачу и видя возможность наступать дальше, продолжает наступать на противника. Второе, выполнив задачу остановилось. Командир первого подразделения, видя что наступая оголяет фланг и разрыв со вторым подразделением увеличился до угрожающего, просит командира второго подразделения, о выдвижении вперёд и прикрытия его фланга. Командир второго отказывается, ссылаясь на отсутствие приказа от вышестоящего командования. В результате противник, нанеся фланговый удар, громит первое подразделение, которое несёт большие потери и вынужденно отступить. В этом случае, если выясняется, что командиру-2 ничего не мешало выдвинуться вперёд на новые позиции и прикрыть фланг командира-1, кроме отсутствия приказа, то командир-2, может попасть под трибунал: за отсутствие разумной инициативы! Это положение, меня откровенно порадовало, теперь не прикроешь свою трусость и тупость, отсутствием приказа от вышестоящего начальства.

Было ещё одно важное положение, которое привлекло моё внимание. Теперь по нему, за НЕОПРАВДАННЫЕ ПОТЕРИ, командир мог попасть под трибунал. Война на то и война, что на ней убивают. Но есть потери оправданные, а есть не оправданные! Ситуация на фронте порой складывается так, что командир вынужден пожертвовать подразделением и не важно что за операция происходит, наступление или оборона. Пожертвовав батальоном или полком, а то и дивизией, он выигрывает сражение и выполняет поставленную задачу, спасая в десятки или даже в сотни раз больше жизней наших бойцов и командиров. Или выполняя поставленную задачу, подразделение несёт огромные потери, не из-за командира, тот сделал всё от него зависящее, что бы выполнить задачу и сохранить бойцов, а по причине превосходства противника в силах и средствах. Это и есть оправданные потери, повторю ещё раз, это война. А может быть и так: Готовиться дивизия наступать, комдив сделал всё возможное и от него зависящее, что бы выполнить задачу наилучшим образом и не положить бойцов зазря. Но противник разгадал его замысел, отвёл ночью войска из первой линии обороны, оставив только боевое охранение, да ещё и резервы с других участков подтянул незаметно. Провели наши артподготовку, перемололи артиллерией все вражеские позиции, пошли в атаку, заняли первую линию вражеской обороны. А тут противник, по занятым уже нашими войсками позициям, сам наносит артиллерийско-миномётный удар и переходит в контратаку, выбивая наши подразделения с захваченных позиций. Результат: дивизия понесла большие потери и задачу не выполнила. Плохо конечно, да и бойцов жалко, но винить комдива этой дивизии нельзя, "переиграл" его противостоящий вражеский генерал. Поэтому понесённые дивизией потери, в этой ситуации, объяснимые и закономерные. Может на месте вышестоящего командования следует, хороший пистон вставить этому комдиву, что бы в следующий раз, разведку более качественно и тщательнее проводил. Но отдавать его под трибунал не за что, "переиграл" и передумал его противник, оказавшись более хитрым и дальновидным.

Но если потери понесены, или подразделение разбито, вовсе не из-за превосходства противника в силах и средствах, или по причине применения неожиданного тактического приёма, а по причине трусости, халатности, общей тупости командира, то это и есть неоправданные потери! Вот пример: Дивизия должна наступать, а комдив три дня пьянствует с медсестрой из медсанбата и начштабом дивизии, вместо подготовки дивизии к наступлению. В результате наступление не подготовлено, дивизия задачу не выполнила и потеряла почти всех бойцов, в атаках на неподавленною оборону немцев. В моей реальности, этот комдив отделался лишь взысканием, а здесь попадёт под трибунал и закончит штрафной ротой. Скажите жестоко? Нет! Не жестоко, а жёстко и правильно. Просто поставьте себя на место бойца из этой дивизии. Вы, выполняя свой долг и присягу, по приказу этого, даже язык не поворачивается назвать его командиром, пошли в атаку. И остались перед немецкими позициями хладной тушкой, нашпигованной свинцом и осколками, из неподавленных пулемётов и миномётов. Что не нравиться? Всё познаётся в сравнении, вот так-то. Или вот пример, уже на третьем году войны произошедший: Наши наступали на Украине, дивизия вышла на новый рубеж, но есть большая вероятность, что немцы готовятся нанести контрудар, для деблокирования своих окружённых частей. Комдив это знал, разведка доложила. Но вместо подготовки к обороне, отправился с частью офицеров штаба дивизии в тыл, в село по бабам и самогону. А дивизию на следующее утро, пока они в селе пьянствовали, проутюжила артиллерия и раскатали танки врага, так как оборона была не создана. В результате огромные не оправданные потери дивизии! А немцы пробили коридор и деблокировали окружённую группировку. И как это назвать??? Вместо того, что бы провести реконгресировку, отправить разведку, определить танкоопасное направление и подготовить минно-артиллерийскую позицию. Создать узлы обороны, наладить взаимодействие с авиацией и соседями, создать карту огня артиллерии, подготовить ложные позиции, что бы по ним пришёлся удар артиллерии и авиации противника, проверить маскировку своих позиций. То есть, произвести все те действия, что и должен сделать грамотный и ответственный командир при подготовке к обороне, когда есть реальная угроза атаки со стороны противника. Этот, бросив вверенное ему подразделение, отправляется в тыл пьянствовать и по бабам. Называется это преступная халатность и р@спиздяйство! И ничего кроме трибунала он не заслуживает! Вот ещё пример из 42 года моей реальности, который генерал Горбатов описал в мемуарах. Дивизия его армии, должна была наступать на подготовленную оборону немцев, в наступление она перешла, но прорвать оборону не смогла и понесла огромные потери. Решив разобраться, почему так произошло, ведь силы были выделены достаточные, Горбатов сам едет в дивизию. Командира дивизии в штабе нет, выясняется, что он за 70 километров от фронта обитает!!! Горбатов сам едет за командиром дивизии в тыл, забирает и везёт его в штаб дивизии, что бы тот командовал вверенным ему подразделением, а не в тылу отсиживался. Сейчас этого комдива, по новому положению, отдадут под трибунал. И это будет правильно! И подобных случаев, в мемуарах и воспоминаниях, очень и очень много описано. Или вот пример с разгромом 2УдА Власова, виноват в разгроме, был не Власов! А командующий фронтом Мерецков, сперва не выделив достаточные силы для прикрытия флангов наступающей 2УдА, хотя силы на это у армии были, а потом не отдавший вовремя приказ на отвод армии из мешка в Мясном бору. Но вину за случившееся, он перевалил на генерала Власова, хотя под трибунал за колоссальные потери, неподготовленность операции и генеральское р@спиздяйство, отдать следовало Мерецкова. То что Власова после войны повесили, совершенно правильно и обсуждению не подлежит. Предатель, пошедший на службу врагу, другой участи кроме виселицы не заслуживает. Но в разгроме 2УдА, ещё раз скажу, виноват не генерал Власов, а командующий фронтом Мерецков. Теперь если такое повториться, Мерецкову уже от трибунала не отвертеться. А сколько было случаев, когда в лобовых атаках на неподавленную оборону немцев, теряли целые полки и дивизии по причине тупости и пренебрежения командира к жизням бойцов, типа "А чего их жалеть? Бабы ещё нарожают". Вот к примеру, наступает наш полк. На пути деревня или посёлок укреплённый немцами и обороняемый пехотным батальоном. Взять населённый пункт, у полка сил нет. Немцы укрепились хорошо, а в наличии только трёх дюймовки и батальонные миномёты. Нужные для подавления немецкой обороны дивизионные гаубицы и тяжёлые миномёты, хрен знает где застряли. А наступать надо дальше! И вот начинает такой "дуболом", на должности комполка, раз за разом гнать полк в атаку на не подавленную немецкую оборону, пока весь не положит. Так и хочется спросить этого "дуболома", что же ты сук@ делаешь? Ты зачем гад бойцов напрасно губишь? Ты что тактику не изучал? Не видишь разве что нет возможности задавить полковушками огневые точки в подвалах и дзотах? У тебя какой приказ? Наступать? Ну так наступай!!! Обойди деревню, блокируй её одним из батальонов полка и вперёд! Ты что не понимаешь, что немцы сами из села дёру дадут, оказавшись в окружении!? Однозначно под трибунал этого "дуболома"! Эх-х, да чего говорить, привлечение командира к ответственности за неоправданные потери, абсолютно правильное и своевременное изменение в уставе.

********

Что ещё показалось важным, это изменения ОШС стрелковых дивизий. Пехотная дивизия вермахта, значительно превосходила советские стрелковые дивизии, как в численности личного состава, так и в огневой мощи. Что бы снизить этот разрыв, была ведена новая организационно штатная структура стрелковых дивизий обр. 40 года. Дивизия также как прежде имела три стрелковых полка, но получала усиленные и механизированные разведбат и инженерно-сапёрный батальон. Разведбат дивизии, теперь состоял из роты тяжёлого оружия, роты пешей разведки, взвода конной разведки, взвода мотоциклистов, двух мотострелковых рот, в идеале на БТР, но БТР пока было очень мало, поэтому в основном использовали для перевозки личного состава грузовики. Была в дивизионом разведбате и рота бронеавтомобилей: два взвода лёгких БА-20М или БА-64 (здесь он появился в ноябре 40 г., а его база ГАЗ-64 в августе 40 г.), два взвода пушечных БА-3М, БА-10 или БА-10М. Ещё в разведбате, были по две-три машины авиа-наводчиков и корректировщиков, как правило из переделанных БА-20, Т-38 или безбашенных БА-64е. Полки дивизии по новой ОШС, кроме трёх батальонов, получили по роте автоматчиков. Сами же стрелковые батальоны, получили четыре стрелковые роты вместо трёх. Сами роты тоже, стали иметь четыре взвода вместо трёх. Численность взвода была определена в 41 бойца и командира. По новой ОШС, стрелковые дивизии Красной армии получили самоходную артиллерию, в виде отдельных самоходно-артиллерийских дивизионов (ОСАД). ОСАДы были четырёх батарейного состава, две-три батареи СУ-26-76М, ШСУ-26-76 и две-одна батареи СУ-26-122. Численность ОСАД была: 8 СУ-26-76М, 4 ШСУ-26-76, 4 СУ-26-122 и командирская машина, как правило СУ-26-76М или ШСУ-26-76. Пока ОСАДы, получили только стрелковые дивизии войск прикрытия границы и гвардейские стрелковые дивизии, на остальные пока не хватало. На Иранском фронте и в ЗакВО, в штате ОСАДа, вместо СУ-26-76М были КСП-76 (колёсная самоходная пушка ГАЗ-68, на базе ГАЗ-63 выпускавшегося с октября 40 г.). Претерпела изменение и остальная артиллерия стрелковой дивизии РККА. Вся дивизионная артиллерия - гаубичный, пушечный, минометный, зенитно-артиллерийский полки, ОСАД или вместо него отдельный истребительно-противотанковый дивизион, были объединены в артиллерийскую бригаду. Это существенно повышало уровень управления артиллерией, за счет того, что в штабе бригады были мощные радиостанции для связи с полками и дивизионами, усиленный разведвзвод с инструментами артиллерийской разведки, одна-две машины передовых артиллерийских наблюдателей, на базе Т-26, БТ или ГБТР-1. А вот 152-мм гаубицы в штате артиллерии дивизии отсутствовали, как и 76 мм зенитные орудия. Теперь 152-мм гаубицы входили в гаубичные полки корпусного подчинения, а 76 мм и 85 мм зенитки в полки и бригады подчинённые армиям ПВО. Артиллерийское вооружение стрелковой дивизии теперь состояло из сорока четырех 45-мм противотанковых пушек, восемнадцати 76-мм полковых пушек, восьмидесяти девяти 82-мм минометов, тридцати восьми 120-мм минометов, двадцати четырех 76-мм дивизионных пушек, восемнадцати 122-мм гаубиц, ОСАД, восемнадцати 37 мм зенитных автомата, двадцати четырёх ДШКа и ста шестидесяти двух ПТРД и ПТРС. Следует отметить, что помимо минометного полка, 120-мм минометы также присутствовали и в каждом стрелковом полку. На мой взгляд, стрелковые дивизии РККА, теперь на равных могут потягаться с пехотными дивизиями вермахта. А состав и ОШС артиллерии стрелковой дивизии, очень напоминал мне артиллерийское вооружение гвардейской стрелковой дивизии образца 45 года моей реальности. Но был и минус, на данный момент противотанковых ружей, ДШКа, 120-мм миномётов, 37 мм зенитных автоматов, РККА катастрофически не хватало. Поэтому в первую очередь они шли на вооружение войск прикрытия госграницы.

********

Затронули реформы и стрелковое вооружение РККА. Конечно основным вооружением всё ещё оставалась трёхлинейка, но вместо производства винтовок, упор был сделан на производство более лёгких карабинов той же системы Мосина. Из автоматического оружия массово производилась СВТ-40. С 1 июля 40 г. до мая 41 г. было выпущено 1031861 винтовок, очень не малая цифра скажу я вам. Конечно, вооружать всю пехоту самозарядной винтовкой Токарева и не планировалось, она шла на вооружение самых подготовленных частей и бойцов, но всё равно не хватало. Был принят на вооружение в том году и автоматический карабин АКТ-40. В нём чувствовалось влияние бельгийской FN FAL, чертежи которой я посылал нашим в прошлом году. Фактически это была та же СВТ с некоторыми улучшениями, с переводчиком огня для автоматической стрельбы, с чуть укороченным стволом, складным прикладом по типу FN FAL и пистолетной рукоятью. Предназначался АКТ-40 для вооружения элитных и специальных частей и подразделений.

Так же, в прошлом году была принята на вооружение улучшенная версия пулемета ДП, получившее обозначение ДПМ. (очень кстати похожий на ДПМ из моей реальности). Возвратно-боевую пружину перенесли назад, расположив в спусковой раме над прикладом. ДПМ получил улучшенный спусковой механизм, возможность смены ствола на боевой позиции, неотъемные сошки, новой формы приклад и пистолетную рукоятку, что значительно улучшило его управляемость. Получила РККА на вооружение и единый пулемёт с ленточным питанием ЕПД-40. Это был фактически ДПМ с несколько увеличенной толщиной стенок ствола и приёмником для ленты боепитания, изменённой конструкцией газового регулятора, неотъемными сошками и рукояткой для переноски. Самое главное он мог крепиться на пулемётном станке и работать как станковый, а мог быть снят со станка и использоваться как ручной, вес в 13 кг и рукоять для переноса это легко позволяла.

Приняли на вооружение РККА и три вида пистолетов-пулемётов, ППШ-40, ППС-40 и ППШ-41. Если ППС-40 в общем-то был копией ПП Судаева, только назывался здесь "пистолет-пулемёт складной обр. 40 г.". То ПП Шпагина образца 40 года был оригинальной разработкой. От неотъёмного приклада отказались, вместо него была пистолетная рукоятка и складной металлический приклад, короткий ствол, вместо магазина барабанного типа был рожковый магазин. Получившийся ПП был в снаряженном состоянии почти на 2 кг. легче чем ППД-40, более технологичным, а значит и изготовить ППШ-40 можно будет больше. А зимой этого года, по требованию разведки и пехоты появился ППШ-41, вот он был почти один в один ППШ-41 из моей реальности. К дисковому магазину в пехоте вернулись из-за плотности огня, считалось что пп это замена пулемёта на дистанции в 200 м. Да и разведка диски любила больше рожков. скорострельность выше, а перезарядиться им всё равно не получится, или отобьются сразу или .... Отличия ППШ-41 от такого же в моей реальности, был пистолетная рукоятка, складной металлический приклад и дополнительная рукоять под стволом впереди диска. Причём крепёж передней рукояти был на муфте, что позволяло закрепит его под тем углом, что был удобен бойцу, хоть вертикально, хоть горизонтально, а хоть под углом. Думаю в течении года, война всё расставит по своим местам. Кому ППШ-40 укороченный, кому с барабанным диском ППШ-41, а кому ППС-40.

Я тоже отметился в деле перевооружения РККА, ну на счёт ППС-40 вы уже наверно поняли, с остальным было не так успешно. Ещё зимой я сделал чертежи на единый пулемёт Калашникова, благо знал его досконально, да и наставления сейчас по нему мог воспроизвести от и до. Были у нас в дивизионе, вовремя моей срочной службы два ПКМС, а вторая моя ВУС была пулемётчик. Но до серийного производства дело пока не дошло, как и до принятия на вооружение. Сделать-то их несколько штук сделали, даже уже испытали. И оказалось, что для него нужны другие сплавы и их теперь ещё предстояло разработать, да и с допусками были сложности. Как объяснили Ижевские оружейник, у них всего пара таких станков, так что о массовом производстве, даже если металлурги быстро подберут рецептуру сплавов, речи не шло. Тоже самое почти было и с АГС-41, который приняли на вооружение. Основываясь на посланных мной чертежах, оружейники сделали довольно удачный автоматический станковый гранатомёт (АГС-41) под 40,8-мм унитарный выстрел, он успешно прошёл испытания и в январе был принят на вооружение. Военным он понравился, предполагалось вооружить им мотострелков, элитные и специальные части и подразделения. Да только вот массового выпуска наладить пока ни как не получалось. На подмосковном Загорском машиностроительном заводе, в легкую, массово клепали ППШ-41 и ППШ-40, а вот с АГС-41 у них был сплошной затык, пиндык и кирдык. Ну ни как у них не выходило выпускать в месяц больше двух десятков гранатомётов, на том оборудовании что у них стояло. Главный инженер и главный технолог завода, с марта месяца на работу ходили с вещмешками, где было собрано всё, что потребуется при аресте. Так как ждали, что их со дня на день заберут за саботаж и вредительство. Ни кто их конечно арестовывать не собирался, но и разубеждать в этом тоже, "а вдруг у них получиться, ещё на десяток другой выпуск увеличить". Мне же вспоминался анекдот из моей молодости, тогда он мне казался невероятно смешным, а теперь кажется грустным:

Купили у нас японцы лицензию на выпуск новейшего истребителя-перехватчика МИГ-25. Прошло какое-то время и приезжают японцы снова и говорят. Что вы нам продали? Как не соберём, так какая-то монструозина не летающая получается! Наши им в ответ. А вы всё точно по чертежам делали? Японцы. Да всё точно, причём не один раз, всё равно в итоге какая-то хрень монструозная получается. Наши репу почесали и решили позвать главного специалиста по сборке МИГ-25, что бы разобраться, в чём там дело. Приехал "дядя Вася", главный слесарь завода и спрашивает. Чего мол звали? Наши и японцы ему ситуацию разъясняют, мол так и так, хрень монструозная получается а не МИГ-25. "Дядя Вася" говорит, где чертежи? Японцы. Вот ваши чертежи. "Дядя Вася" посмотрел чертежи и говорит. А вы сноску внизу читали? Японцы. Какую сноску? Да вот же, в низу каждого чертежа сноска есть. А что там написано? Спрашивают Японцы. А написано там, отвечает "дядя Вася", "что перед сборкой, до нужных параметров доработать напильником"!

Сам я ситуацию с АГС-41 узнал в марте, когда просил Берию посодействовать с приобретением партии 40,8-мм унитарных выстрелов и продать, или передать ЮТЭК, технологию их производства. На вопрос Берии, а зачем? Объяснил свою задумку с изготовлением для бойцов Саблина, однозарядных и шести зарядных ручных гранатомётов. Тут-то я и узнал о плачевном состоянии дел с АГС-41. Дело было в том, что обещанного Загорскому машиностроительному заводу, обновления саночного парка не произошло, как ещё планировалось в том году, а план в январе на производство АГС-41 уже дали. Все новые станки ушли на строящийся завод дублёр, в Кировской области, в рабочем посёлке Вятские Поляны. Но закончат строить завод дублёр только в октябре, поэтому раньше ноября, а то и декабря продукцию дать не сможет. Я написал для ЛПБ пояснительную записку по ручным гранатомётам и сделал эскизные чертежи. Через месяц, их приняли на вооружение, теперь Подольский механический завод производит их по несколько сотен каждого образца в месяц. Однозарядный гранатомёт стал носить название РГ-1 "Оса", а шести зарядный револьверного типа РГ-2 "Шмель". Разработали и сейчас испытывали подствольный гранатомёт на АКТ-40. Это было вызвано тем, что расчёт даже однозарядного РГ-1 "Оса" состоял из двух бойцов. Оставлять гранатомётчика без пистолета-пулемёта нельзя, но и таскать всё вместе бойцу тяжело. Поэтому был второй номер, который нёс боеприпасы к гранатомёту. Поступили они на вооружение частей ОСНАЗ, разведывательно-диверсионных бригад фронтового подчинения и штурмовых инженерно-сапёрных бригад. По мере насыщения РГ-1 и РГ-2 получат и другие части и подразделения РККА.

Если бы и остальные проблемы можно было решить также быстро, был просто замечательно. Но к сожалению, не всё было так просто, даже не взирая на мою абсолютную память, во многих областях я просто не мог ни чем помочь. Если я не изучал и не интересовался чем-то, то и вспомнить естественно ничего не мог, разве только какие-то фрагменты или разрозненные и отрывочные сведения. Это я про КПВ С.В.Владимирова под 14,5х114 мм патрон. И про восьмиствольные "шквальные" пулемёты Слостина, с вращающимся блоком стволов под 7,62 х 54 мм патрон. Очень перспективная машинка была, к сожалению так толком и не доведённая. Про КПВ и так думаю что всё понятно, работы по нему Владимиров начал ещё в том году, с подачи местного "попаданца", я тоже всё что мог из памяти по нему выжал, хотя конечно без особых подробностей. Теперь оставалось только ждать, когда Владимиров его сделает. А вот "шквальные" пулемёты Ивана Ильича Слостина, до моей пояснительной записки по многоствольным скорострельным пулемётам, на имя Сталина, особо в РККА никого и не интересовали. Работы по нему велись не шатко не валко, финансирования как такового не было, а после испытаний 39 г. выявивших недостатки конструкции и вовсе остановились в 40 г. "Шквальный" пулемёт Слостина, при скорострельности от 3300 до 5000 выстрелов минуту, обладал важным преимуществом перед системой Гатлинга. Он не требовал подводки внешних усилий, для раскрутки стволов, так как работал за счёт энергии пороховых газов. И это же достоинство вылилось в первой модели пулемёта Слостина, в его недостаток. После отстрела 250 патронов очередью, он начинал заедать от перегрева, а если использовать сцепную ленту на 500-1000 патронов то вообще клинил, требовалось доработать конструкцию.

Был ещё один пулемёт со скорострельностью 5000 выстрелов минуту, одноствольный авиационный пулемет конструктора Юрия Федоровича Юрченко, с достаточно простой конструкцией.Все было вроде бы прекрасно и замечательно, кроме одного огромного недостатка, который 'зарывал' полностью разработку Юрченко на два метра в землю. Дело в том, что в то время еще не было технологии изготовления стволов, которые бы могли выдержать такой высокий темп стрельбы. Вот я и предложил объединить усилия конструкторов в создании многоствольного пулемёта со скорострельностью 5000 выстрелов минуту. Дополнив их идеи, воспроизведённой мною статьёй, с довольно подробным разбором и описанием многоствольного пулемета с вращающимся блоком стволов ГШГ-7,62, из журнал 'Оружие' номер 5 за 2008 год.

Сталин пригласил к себе на разговор Слостина и Юрченко, где я присутствовал в качестве эксперта от НИИ-04. Я показал им эскизные наброски ГШГ-7,62 и детальное описание конструкции. Моментально разгоревшийся спор о достоинстве предложенной конструкции, Сталин прервал предложением, объединить усилия конструкторов в создании такого пулемёта. Но условия жёсткие,через год пулемёт должен уже быть. И работать он должен как часы, хоть кровь из носу. Слостин и Юрченко были двумя руками за. В апреле им помогли организовать КБ, набрать специалистов, выделили финансирование, дали и параллельное задание, на разработку аналогичного пулемёта только под патрон 12,7х108 мм от ДШКа и патрон 14,5х114 мм. Всё что я смог вытрясти из памяти, по этому типу оружия, передали КБ Слостина и Юрченко. Обрадованные и воодушевлённы Слостин и Юрченко, что на них наконец-то обратили внимание и доверили столь важную работу, без промедления принялись за дело. Мне же хотелось надеяться, что к маю 42 г., у нас будет доведённый до ума "шквальный" пулемёт Слостина и Юрченко. Будет что на штурмовики и разрабатываемые вертолёты ставить. Да и на земле ему применение найдётся, как средство усиление пехотных, мотопехотных и танковых подразделений. И самое главное, можно поставить куда хочешь, хоть в вертолёт, хоть на БТР, хоть на танк, да хоть бы и на туже тачанку, не требовал он ни какого внешнего подвода энергии, ни механической, ни электрической.

Кстати и амуницию реформы затронули серьёзно, десант, егеря, горные стрелки, разведка, ОСНАЗ, уже рассекали в берцах, новых камуфляжах, "мабутах", "горках", разгрузках, с удобными ранцами и рюкзаками. Зуб даю, это происки местного "попаданца"! Я это правда в хорошем смысле. Для штурмовых инженерно-сапёрных бригад, сделали более прочные и удобные каски и стальные сочленённые кирасы (СН-40). Кираса сильно походила на известную мне СН-46, но всё же это было не одно и тоже. Весила она 4.8 кг. имела дифференцированное бронирование от 2 мм до 2,8 мм, защищая тело бойца от 9 мм пуль немецкого МР 38-40 и 7,62 мм пуль ППД-40 на расстоянии до 25 м - 23 м. Для повышенной гибкости и удобства в носке, кирасу сделали сочленённой из трех частей. Получили штурмовые части и новый улучшенный ранцевый огнемёт, новые виды гранат. Да, вот что ещё, с прошлого года массово стали делать мины. И не тысячами, даже не десятками тысяч, а сотнями тысяч! От самых простых нажимного действия, на один патрон, чтоб ступню прострелить, по типу как вьетнамцы делали, до противотанковых кумулятивных. Части специального назначения даже получили мины типа МОН-50 и что то типа ОЗМ-72 выпрыгивающую кругового поражения.

Модернизировали и реактивные миномёты, снаряды РС-132М в отличие от прежних РС-132 несколько удлинили, что повысило их дальнобойность до 11, 8 км. Снабдили складывающимся оперением, разворачивающимся в полёте после выстрела, что улучшило их кучность. Запускали РС-132М теперь с трубчатых направляющих, что позволило ставить на шасси ЗиС-6 не 8 рельсовых направляющих для 16 ракет, а 24 трубчатые для 24 ракет. Примерно такой же модернизации были подвергнуты и РС-82. Дальнобойность у РС-82М увеличилась почти на полтора километра, трубчатых направляющих для РС-82М на ЗиС-6 можно было поставить 48 штук.

Сделали мы в четвёрке и РПГ, не хуже чем РПГ-7 в моей реальности, его даже приняли на вооружение под названием РПГ-1. Вот из-за них, я чуть не был причислен к вредителям и саботажникам. Когда подсчитали, сколько их потребуется и сколько уйдёт на их изготовление дефицитного дюралюминия, схватились за голову. А у меня с ЛПБ состоялся неприятный разговор:

-Не знал бы кто вы на самом деле, товарищ Рагатин, раздражённо говорил мне Берия. Подумал что вы американский шпион, засланный к нам с целью вредительства и саботажа. Хотя вы и впрямь иновременной засланец, остывая хмыкнул Берия. Вы хоть понимаете, что мы с вашими РПГ, чуть всю нашу авиапромышленность без дюралюминия не оставили? Хорошо у Сабурова ума хватило посчитать и предупредить. А если бы наделали РПГ? Из чего самолёты бы делали? Я смущённо развёл руками.

-Я даже не думал, что счёт дюралюминия для РПГ пойдёт на десятки и десятки тон. Вообще-то полностью авиапромышленность СССР без дюралюминия не оставили бы, это он горячиться, думал я. Но точно могли возникнуть большие проблемы с изготовлением самолётов.

-Не думал он. А следовало бы, товарищ Рагатин! Мы решили пока РПГ-1 в производство не запускать, пока дефицит дюралюминия в стране не преодолеем. Берия немного помолчал и добавил. Или пока не возникнет в нём крайняя необходимость, имеющихся противотанковых средств в РККА, по мнению наших военных достаточно, что бы в случае войны остановить немецкие танки. Пока будем обходиться вашей "Базукой". Причина досады и раздражения Лаврентия Павловича мне была понятна. Являясь начальником НИИ-04, которое и разработало РПГ, Берия вчера на заседании СНК был поставлен в позу "зю" и над ним были проведены коллективные действия "сексуального насилия в извращённой форме" и сейчас он "выпускал пар". Выволочку получил не только я, досталось и Соболеву и даже группе разработки РПГ за компанию. По большому счёту, обычный рабочий момент. Преодолеть дефицит алюминия в СССР, должны были два новых металлургических комбината. Но до окончания строительства, первому было ещё года полтора, а второму ещё больше, его только в этом году начали строить. Поэтому ближайшие года два, наша "Шайтан труба" будет в СССР единственным видом РПГ, если только тут совсем простенькое из жести не слепят, на подобии немецкого "фаустпатрона". Кстати, "Базука" в РККА была принята очень хорошо, в отличие от американских вояк. Вооружали ей пока, спец. подразделения и войска прикрытия, это они её после первых же учебных стрельб прозвали "Шайтан трубой". И что очень важно, наркомату боеприпасов ещё в апреле, было дано поручение наладить для "Базуки" выпуск всей номенклатуры боеприпасов. Так как мощности ЮТЭК, просто не могли обеспечить нужного количества боеприпасов для неё.

********

В когда начале мая мы вернулись с Соболевым в Москву из Ленинград, меня ждало известие. Прибыли образцы БА и БТР которые ЮТЭК будет производить для СССР. Сталин естественно захотел самолично посмотреть, что мы там наваяли, и от чего закупочная комиссия в таком восторге от нашей техники. Показ состоялся через три дня на полигоне в Кубинке. Из главных начальников был нарком РККА Тимошенко, начальник автобронетанкового управления РККА Федоренко и с полтора десятка других командиров их сопровождавших. Пока ждали ИВС, а двое техников из ЮТЭК с местными механиками готовили технику к показу, я осматривал изделие Советского автопрома, БТР-41, Б-3 и БТР-40 которые тоже готовили к показу.

БТР-41 был сделан на базе трёхосного полноприводного грузовика УРАЛ-4, грузоподъёмностью в 3,5 тоны. Это было изделие Уральского автомобильного завода, который СССР купил через нашу корпорацию у компании "Studebaker Corporation" в прошлом году. БТР-41 здорово смахивал на БТР-152В из моей реальности, что в общем-то было закономерно. Инженерно-конструкторская мысль пошла тем же путём в поиске оптимальной конфигурации корпуса. Кстати, БТР-41 был уже принят на вооружение РККА и сейчас в Уральске налаживался его серийный выпуск, а здесь он присутствовал для сравнительных испытаний с БТР "Росомаха". Полазив по БТР-41 и поспрашивав механиков, пришёл к выводу, машина более чем достойная для нынешнего времени. Хотя мне и без испытаний было ясно, в проходимости нашей "Росомахе" он проиграет, как и наш первый трёхосный образец БТР. Двигатель БТР-41, в отличие от того что ставили на УРАЛ-4 мощностью в 95 л. с., был форсирован до 112 л. с. Несущий, полностью бронированный корпус, давал определённые преимущества перед открытым сверху бронекорпусом "Росомахи". Особенно при ведении боя в городе, защищая экипаж и десант от огня с верхних этажей зданий. Толщина брони у него колебалась от 13.5 мм в лобовой проекции, 6-10 мм борта, 5-8 мм крыша, до 4 мм на днище. Он несколько проигрывал "Росомахе" в этом плане, на ней бронирование в лобовой проекции доходило до 16, 5 мм, на бортах от 8 - 12 мм. Хотя вес у них был почти одинаков, 8,98 тон в базовой комплектации у "Росомахи" и 8,7 тон у БТР-41. Зато на "Росомахе" была лебёдка перед моторным отсеком, несколько более мощный двигатель, даже на советском бензине А60 дававший максимальную мощность в 125 л. с. Обут БТР-41 был как и "Росомаха", в пулестойкие шины ГК (губчатая камера) с развитыми грунтозацепами, типа "граунд грип".

Хорошая машина у предков получилась, думал я, не хуже чем БТР-152В из моей реальности. Мне вот что интересно, а сколько УрАЗ реально сможет их выпустить? Грузовики особенно полноприводные, тоже ведь РККА нужны до зарезу. Вон как ГАЗ ни напрягается, перейдя на трёх сменную работу, а больше чем 120 шт. БА-64, с БА-64е, 70 шт. БТР-40 и 60 шт. КСП-76 в месяц, выпустить у него не получается. Иначе надо снижать выпуск тоже не менее нужных армии ГАЗ-64 и ГАЗ-63. Надо будет потом у Уральцев поинтересоваться на счёт этого.

Про БТР-40 могу сказать, что каких-то кардинальных отличий, от БТР-40 из моей реальности я не нашёл, единственно что двигатель на нём стоял чуть более мощный в 85 л. с. как и на КСП-76. Принят на вооружение он был ещё в том году, а серийно выпускался с января этого года. Предназначался он не только для перевозки мотострелков, а преимущественно в качестве многоцелевой разведывательной и командно-штабной машины, или артиллерийского тягача. И соревноваться в проходимости и подвижности, он должен был с БТР "Тайра".

А вот о разработке Московского ЗИСа, полугусеничном бронетранспортёре Б-3 надо сказать отдельно. Первое впечатление он производил, как очень простой и максимально технологичный агрегат. Б-3 имел сварной несущий бронекорпус не замысловатой формы, гусеничное шасси от Т-40 и привод на него от ЗИС-5. В состав трансмиссии входили: главный фрикцион сухого трения, четырехступенчатая коробка от ЗИС-5, а также главная передача с коническим редуктором. Передний мост тоже был позаимствован у ЗИС-5, поворот машины осуществлялся с помощью рулевого управления заимствованного у того же ЗИС-5, за счет поворота передних управляемых колес и частичном притормаживание гусеницы отстающего борта. В качестве механизма поворота использовался простой дифференциал. Более простую и технологичную конструкцию сложно было представить. Да и весил Б-3 всего 7,2 тоны, это при том, что лоб корпуса, борт и корма имели бронирование в 15 мм, а днище 6 мм, правда десантное отделение бронёй сверху защищено не было. Вот двигатель на нём стоял такой же, как и на БТР-41, мощностью в 112 л. с.. Вмещал Б-3 двух членов экипажа и десять десантников, имел максимальную скорость 56 км/час и запас хода в 150 км. В качестве основного оружия в десантном отделении на специальной стойке мог устанавливаться 12,7-мм пулемет ДШКа. В случае необходимости десант мог вести огонь из личного оружия через бойницы в бортах десантного отделения. Был Б-3 изготовлен в единственном экземпляре и ещё не закончил испытания, вот его и решили за компанию с "Росомахой" и БТР-41 погонять. Мне, не стану скрывать, было очень интересно посмотреть на результаты тест драйва. Особенно в свете того, что мы в ЮТЭК, от производства полугусеничном шасси "Мула" отказались уже принципиально. Решив сбагрить полубронированный тягач "Мул" и БТР на его базе англичанам, а производство нашим компаньонам в США. Неплох на этом наварится и поиметь с них производственные выгоды.

Вскоре приехал Сталин, прежде чем начать сравнительные испытания, он захотел поближе осмотреть БА и БТРы. По отечественным пояснения давали военные и представители заводов изготовителей. Когда дошли до БТР-41, я спросил, сколько возможно выпускать их в месяц? Сталин поправил мой вопрос представителям УрАЗ, сколько в месяц без снижения выпуска полноприводного УРАЛ-4? Получалось, что после вода в строй третьей и четвёртой очереди завода, к концу года смогут выпускать в месяц от 200 до 240 шт. в базовой комплектации. Я прикинул в уме, получилось приблизительно два, два с половиной года, для насыщения механизированных подразделений РККА бронетранспортёрами. И это вместе с производством БТР-40 на ГАЗе и "Росомахи" с "Тайрай" в ЮТЭК. А если учесть неизбежные на войне потери, то и вовсе хрен знает когда. Досадно однако, похоже что нашим мотострелкам ещё не один год на обычных грузовиках передвигаться, вместо БТРов.

Наконец добрались и до изделий ЮТЭК, тут уж я взял на себя роль гида. Сперва стали осматривать броневик "Оцелот", представленный в трёх видах комплектации. Один имел в башне 12,7 мм браунинг с углом вертикальной наводки в 75 градусов, что позволяло вести огонь по самолётам. Место для пулемёта винтовочного калибра пустовало, так как предполагалось, что в СССР поставят Дегтярёвский. Второй с 60 мм пушкой-миномётом производства ЮТЭК, пулемёт тоже пока отсутствовал. Третий был в комплектации передовых артиллерийских наблюдателей, с метровым стереодальномером, с дополнительной мощной рацией. Вместо пулемёта браунинга был макет, просто труба, пулемёт винтовочного калибра тоже естественно отсутствовал. Я заливаясь соловьём, рассказывая о достоинствах "Оцелота": Продуманной бронезащите с рациональными углами наклона брони, мощном двигателе даже на бензине А60 выдававшем 94 л. с., большой дальности хода в 340 км. О продуманном размещении экипажа из 3-х бойцов, что позволяло брать внутрь корпуса дополнительно двух десантников, или поставить носилки. Что благодаря большому люку в корме, можно покинуть или попасть внутрь достаточно безопасно, даже находясь под обстрелом. Что за счёт несущего бронекорпуса, вес удалось удержать в приемлемых 5,8 тон. Что оба ведущих моста, высокий клиренс, широкая база и надёжная подвеска, с расположенными по бортам корпуса запасными колёсами, свободно вращающимися, делают "Оцелот" очень манёвренным и высокопроходимым. Что позволяет ему уверено передвигаться даже по ухабам и косогорью, преодолевать подъёмы в 40 градусов, броды глубиной в 0,9 метров и стенку высотой 0,4 метра. Но если вдруг всё же где-то застрянет, или увязнет, сможет вытащить себя сам с помощью лебёдки. Что восемь дымовых 100 мм гранатомётов, по четыре с каждой стороны башни, позволяют поставить дымовую завесу и под её прикрытием выйти из под обстрела. И т.д. и т.п. Пока я вещал, Сталин слазил в один БА, заглянул во второй, опять слазил внутрь третьего, а потом спросил. Насколько они надёжны и можно ли вместо пулемёта браунинга поставить допустим пушку?

Мы такой вариант естественно предусматривали, о чём я и сказал. Что с небольшими переделками станка, можно поставить в башню "Оцелота" ВЯ-23 с ленточным питанием, но предпочтительней МП-6 (ПТБ-23) с магазинной системой питания. А если МП-6 (ПТБ-23) немного доработать, уменьшить жесткость возвратной пружины запирающего агрегата и поставить дульный тормоз, то темп стрельбы снизиться с 600 до 300 выстр./мин., что более приемлемо для такого варианта пушки. Кстати это повысит и её надёжность. Ещё желательно ополовинить громоздкий механизированный магазин на 81 патрон до 39-48 патрон и поставить качественную оптику, в итоге получим почти идеальную пушку для бронеавтомобилей. Или если изменить башню и сделать её открытой, то можно в принципе установить и 37 мм пушку и даже новую 45 мм с длинным стволом. Насчёт надёжности, могу сказать так. Ходовая "Оцелота", на 90% создана на базе отработанных и выпускающихся серийно автомобильных агрегатов и механизмов. Опытные образы прошли суровые испытания в разных районах Мексики, в джунглях по бездорожью, в горных районам по косогорам, в пустыням по камням и ухабам. Выявленные недостатки конструкции были устранены, хотя сказать что "Оцелот" прошёл полный цикл испытаний тоже не могу. Он не проходил испытания в осенне-зимний период с минусовыми температурами. Поэтому скажу так, для южных районов СССР с тёплым или жарким климатом, при своевременном ТО и использовании качественных масел и смазки, можно уверено пообещать 50000 километров гарантийного пробега. За спиной послышался недоверчивый хмык. Я повернулся, на меня скептически смотрел главный автобронетанкист СССР Федоренко.

-Эти машины уже прошли обкатку, механики ЮТЭК привезли запас качественной смазки и масел. Так что ничто не помешает удостовериться в гарантийном сроке пробега, сказал я.

-Обязательно удостоверимся и проведём полный цикл испытаний, сказал Федоренко. А взглядом мне пообещал, что испытают без всяких скидок до полного выхода из строя. Ну и на здоровье, подумал я, чем больше по результатам испытаний, наши техники привезут статистики Якобу. Тем быстрей мы сможем устранить недостатки и недоработки в конструкции, сделав её ещё более надёжной.

-Если вопросов нет, давайте перейдём к бронетранспортёру "Тайра", сказал я. Скорей всего вопросы у народа были и не один, но всех опередил Сталин.

-Тайра, сказал он, как будто попробовав слово на вкус. И что значит это название? Спросил он меня. Я со слов Якоба, знал только что это какая-то разновидность куницы, что водилась в Мексике. Сам я её в глаза не видел, просто группа разрабатывавшая этот БТР так его назвала. На мой взгляд, название было ничуть не хуже другого.

-Тайра, это название вида куницы, что водиться в Мексике, ответил я.

-Куница? Ну пошли, посмотрим что это за куница, сказал Вождь. С этого момента, БТР "Тайра" иначе чем "Куница" в СССР не называли.

"Куница" была представлена в двух видах, в базовой комплектации для перевозки мотострелков, вмещая двух членов экипажа и шесть-семь десантников с оружием. И в виде командно-штабной машины. По ходовым качествам она почти не уступала "Оцелоту", немного уступала по бронированию на бортах и корме. Зато была на шестьсот килограмм легче, дальность хода была выше, почти 400 км. По комфорту перевозки бойцов десанта, явно превосходила БТР-40. Это даже Вождь отметил, обратившись к начальнику автобронетанкового управления РККА Федоренко.

-Вот почему, капиталисты заботятся об удобстве перевозки наших бойцов, а вы нет? И сидения мягкие, а по борту спинка мягкая сделана! А в БТР-40 и спинки нет и сидения из деревянных реек. А? Федоренко предпочёл промолчать, ни чего Сталину не ответив. Но по его взгляду и выражению лица, явно читалось: "Ничего с мускулистыми задницами Красноармейцев не случиться, а что спинки нет, так спина прямей будет, а соответственно и выправка лучше". Меня же Федоренко спросил, для чего предусмотрен такой массивный узел крепления, в передней части десантного отделения за кабиной.

-Для установки тяжёлого вооружения, крупнокалиберного пулемёта или автоматического гранатомёта. Так как узел крепления универсальный, можно просто станковый пулемёт Дегтярёва ставить. Под него, предусмотрены места установки и с каждого борта и кормы. Поэтому на него можно ставить комбинированное вооружение. На передний узел крепления, допустим, поставить автоматический гранатомёт, а на борт станковый пулемёт. Отвечал я главному автобронетанкисту страны. Потом вопросы посыпались как из рога изобилия, но через полчаса Вождь стал проявлять признаки нетерпения и мы перешли к осмотру "Росомахи", представленной только в базовой комплектации для перевозки мотострелков.

Для этого времени БТР "Росомаха" был безусловно шедевром. В основу был положен принцип, использованный на отечественном БТР-Э152В из моей реальности. Заключался он в том, чтобы сделать мосты равнорасположенными по колесной базе с самостоятельной подвеской каждого, а для облегчения поворота сделать управляемыми вместе с передними и задние колеса. Сложностей при создании "Росомахи" пришлось преодолеть немало, благо большую часть возможных трудностей я знал и как их обойти тоже. Но одна так до конца и не была решена. При движении по шоссе на скорости 50 км/ч и выше, при резком маневрировании, машина становилась не устойчивой из-за запаздывания поворота задних колес (более длинная цепь звеньев управления). Но это в принципе была решаемая со временем проблема, к тому же основной скоростью передвижения по просёлку и полю боя, была скорость 30-40 км/час, где это запаздывание ни как не проявлялось. Зато радиус поворота был феноменальный всего 7,25 м, а проходимость выше всех известный на данный момент образцов колёсной техники. Правда за счёт сокращения длины корпуса на четверть метра, десант был сокращен с 17 до 15 бойцов. Но зато водитель уже не умирал после двух часов управления БТРом, рулевой привод получил гидроусилитель руля. Вы никогда не пробовали, хотя бы час, порулить на ЗИЛ-157 у которого нет гидроусилителя, по обычному просёлку? Попробуйте, незабываемые впечатления я вам гарантирую, а ведь это всего лишь грузовик.

Закончив расписывать достоинства "Росомахи", минут сорок отвечал на вопросы, особо каверзные от главного автобронетанкиста СССР. Вод ведь настырный, русским же языком ему сказал, что в осенне-зимний период, при минусовой температуре, испытания техника не проходила и что это только будущей зимой и осенью можно будет сделать. Потом Сталин санкционировал начало испытаний. Если БТР-40 и "Оцелот" с "Тайра"-"Куницей" показали примерно равную проходимость, подвижность и манёвренность. То преимущество "Росомахи" в проходимости и манёвренности, над БТР-41 и Б-3 скоро стали очевидны всем. Особенно при движении по болотистой местности, по местности пересеченной траншеями, оврагами, окопами полного профиля. "Росомаха" легко прошла через окоп шириной 1,3 м и уверенно, с первой попытки преодолела 2,5-метровый ров передним и задним ходом. А вот БТР-41 и Б-3 не смогли преодолеть окоп нормального профиля - опустив туда передние колеса, забуксовали и полностью потеряли подвижность. Местность изображавшую придорожные заболоченные кюветы и большие ямы наполненные песком, "Росомаха" преодолела тоже легко, перенося мосты через препятствия. Серийный БТР-41 и экспериментальный Б-3 через песчаные ямы продвигались с пробуксовкой. В случаях заезда в заболоченный кювет терял подвижность и часто не мог выйти назад своим ходом. Длинный подъем по заросшему увлажненному склону, БТР-41 и Б-3 смогли одолеть только в 30 градусов, на более крутом забуксовали, "Росомаха" одолела подъём в 34 градуса. После испытаний на проходимость, продемонстрировавших явное преимущество "Росомахи" перед отечественными БТР-ми, все машины отправились проходить испытания на надёжность. На специальной трассе полигона для колёсной бронетехники, им предстояло пройти безостановочно 1000 километров. Ждать конца испытаний было не рационально, так как это ещё почти сутки. Поэтому все поехали по своим делам, отчёт получим завтра.

Сталин до Москвы предложил мне ехать вместе с ним, так как хотел поговорить. Подняв стеклянную перегородку в салоне "Паккарда", озадачил меня вопросами. Снижение стоимости и возможность организации производства БТР "Росомаха" в СССР. Да стоимость у "Росомахи" получалась солидная, как и у "Оцелота" и "Куницы". Легковой вездеход "Хансен хантсмэн" (Егерь) и полноприводный грузовичок на тону груза "Хансен хёкэлиз" (Силач), ЮТЭК продавала СССР почти по себестоимости производства, увеличив цену всего на 20% от затрат. Где 15% дохода уходили компаньонам "Хансен Юнайтед Моторс Компани", иначе ЮТЭК замучаю судебными тяжбами на тему финансовой неэффективности и требованиями смены руководства, 5% дохода оставались в ЮТЭК. В результате цены на "Егеря" и "Силача" совсем немного превосходили те, что были бы, производи их СССР сам. С БТРми и БА дело обстояло по иному, от 59% на "Оцелота" и "Куницу" до 79% на "Росомаху", комплектующие ЮТЭК покупал у компаний "Studebaker Corporation", "Marmon-Herington" и "Фор Уил Драйв". Олаф и Джона, доходчиво объяснили компаньонам что: "Ребята, давайте жить дружно. Не надо зарываться, есть и другие автомобилестроительные компании, те же "Дженерал Моторс" и "Форд", которые могут поставить комплектующие ЮТЭК". И надо сказать, что "Studebaker Corporation", "Marmon-Herington" и "Фор Уил Драйв" не зарывались, цены за свои комплектующие выставляли божеские. Но всё равно, в конце, на круг, цены на "Оцелота", "Куницу" и особенно на "Росомаху" получались такие, что прямо-таки хотелось "рвать и метать". Всё это ИВС знал не хуже меня, но раз спросил, то отвечу.

-Единственной на данный момент реальной возможностью, снизить цены на БА и БТРы, это производство всех комплектующих на базе ЮТЭК. При сохранении выпуска всех наименований авторяда, что ЮТЭК делает для СССР и сохранении объёмов выпуска. Я вопросительно посмотрел на Сталина, тот кивнул головой, "мол правильно понимаешь". Потребуется фактически построить ещё один автозавод полного цикла, плюс металлургический завод для производства бронекорпусов. По срокам и финансам, я даже приблизительно сейчас сказать не возьмусь. Эти вопросы лучше задать руководству ЮТЭК, Олафу Хансену и финансовому директору Джоне Хадакяну. Сталин понимающе кивнул и спросил, "насколько реально в СССР организовать массовое производство БТР"?

-В принципе, организовать производство "Росомахи" в СССР возможно, но нужно ли? Ведь это повлечёт за собой почти полное прекращение выпуска других моделей автомобилей и колёсной бронетехники и потребует немало времени. А можно ли так сейчас поступить? В свете приближающейся войны, безусловно нет. Грузовики, БА и БТРы нужны уже сейчас и перестраивать производство на выпуск более сложной техники в этой ситуации просто не допустимо. Опять-таки, это только по сравнению с "Росомахой", отечественный БТР-41 выглядит бледно. А в действительности, пока ничего подобного ни у немцев, ни у американцев, ни у англичан нет. Немецкие полугусеничные БТР очень сложны в производстве и привередливы в обслуживании. Да, машины у немцев хорошие, технологически уже отработаны. Но позатратам на производство, и дальнейшее обслуживание, наши БТР-41 и БТР-40 безусловно выгоднее немецких, не уступают им ни в проходимости, ни в бронезащите, ни в манёвренности, а в чём-то и превосходят их. У англичан сейчас или "шушпанцеры" или "Юниверсал" разных модификаций, даже наш БТР-40 по всем параметрам лучше него, хотя "Юниверсал" и гусеничный. У США их полугусеничные бронетранспортёры М2 и МЗ, ничем БТР-41 не превосходят, уступая и в бронировании и в проходимости и даже в количестве перевозимого десанта, а сейчас ещё и в надёжности. Им как я помню, только к концу 42 года удалось решить технические недоработки по М3. Их лёгкий многоцелевой бронетранспортёр М3А1 "Скаут Кар" неплохая машина, в общем-то. И всё-таки по всем показателям проигрывает нашему БТР-40, за исключением мощности двигателя. Получается следующее, что на данный момент, БТР-41 и БТР-40 соответствуют нынешним требованиям, не уступают существующим зарубежным аналогам, а чаще и превосходят их, и стране прослужат успешно ещё не один десяток лет. А под производство "Росомахи" или более совершенного БТР с четырьмя ведущими осями, надо постепенно начать готовить производственную базу. Я думаю, что можно без надрыва, за два-три года, построить новый автозавод под производство таких БТРов, или модернизировать один из имеющихся. Главное не оставлять сейчас РККА и страну без автотранспорта и БТРов. Сталин с моей оценкой ситуации согласился, сказал что:

-Это хорошо, товарищ Рагатин, что ви видете проблему комплексно. А что скажете по полугусеничному Б-3?

-Знаете товарищ Сталин, мне он понравился, или можно сказать глянулся. Как говориться любовь с первого взгляда, очень технологичный, защита десанта и экипажа хорошая, есть резерв для модернизации. Но развитие бронетехники в моём мире показало, что это тупиковая ветвь для БТР. Преимуществ впроходимости, перед тем же БТР-41 он не имеет, да вы и сами это видели, товарищ Сталин. Про надёжность пока сказать ничего не возьмусь, вот завтра отчёт получим, будет уже что-то понятно. Мы кстати в ЮТЭК, от создания БТР на базе полугусеничной платформы отказались. Как бы Б-3 мне не понравился, а справедливей будет сказать, что имеет смысл развивать только направление чисто колёсных БТР или чисто гусеничных БТР. Вождь под конец моей речи, чему-то стал усмехаться. Собственно на этом разговор и увял. Когда доехали до Москвы и я собрался уже пересесть в мою эмку, следующую за нами, Сталин сказал.

-Товарищ Рагатин, съездите в ближайшие день два, на московский завод номер 37 имени Серго Орджоникидзе в Черкизове. Там главным конструктором товарищ Астров, он мне письмо три дня назад прислал. Посмотрите, что за гусеничный БТР они сделали, так ли он хорош, как товарищ Астров пишет. А потом напишите мне доклад, со своими мыслями и впечатлениями. На этом мы и попрощались. Ну Астрова Николай Александровича, я естественно знал. Кто же из интересующихся военной историей его не знает? Но здесь с ним пока не встречался. Хм-м а действительно, чем он сейчас занят? Производство-то плавающих танков Т-38 и Т-40 в том году остановили. Значит, чисто гусеничный бронетранспортёр говорите, интересно, надо обязательно посмотреть. Так, поеду как я сейчас в четвёрку, озадачу Николай Ивановича организацией нашего рандеву с Астровым.

********

Соболев запася на всякий случай грозной бумагой, договорился с Астровым и через день, мы поехали на завод номер 37 имени Серго Орджоникидзе. Что сказать, мы приехали на завод после обеда. А через четыре часа к концу рабочего дня, я был чётко убеждён, не использовать потенциал такого талантливого инженера-конструктора как Астров и его КБ, настоящее преступление! Я тут зимой-весной, всякие хитрые и сложные ходы придумывал, как СССР гусеничную платформу под лёгкие и средние САУ обеспечить, а она вот готова, да ещё и бронетранспортёр в придачу!

Расскажу по порядку. В прошлом году, Астров получил задачу разработать гусеничную платформу для САУ, на базе танка Т-40, для установки дивизионных орудий. Что и сделал. После чего позвал главного автобронетанкиста СССР Федоренко, тот посмотрел, похвалил, похлопал по плечу, сказал: Молодца! И забрал платформу гусеничного шасси на испытание. И на этом все! Нет, не совсем, через два месяца "убитое" шасси вернули с кучей отчётов по испытаниям. Вот теперь всё. А завод и КБ Астрова продолжали грузить всякой ху@@@й! Нет, не ху@@@й, это я погорячился. Нужными и важными делами, занимался завод номер 37. Но с которыми легко могли справились и другие заводы, где не была отработана технология изготовления индивидуальной торсионной подвески для шасси танка Т-40. И вместо того что бы делать шасси для САУ, на базе ходовой от Т-40, завод продолжал выпускать гусеничные полубронированные артиллерийский тягач Т-20 "Комсомолец". Не чего не могу сказать, очень нужная РККА машина, но она параллельно и на спецпроизводстве ГАЗ выпускалась. Так надо подключить мощности автотракторных заводов, для производства "Комсомолеца", без пары тысяч сельхоз тракторов, СССР уж как ни будь пару лет обойдётся, а разгруженный завод номер 37 использовать для производства гусеничного шасси для САУ и БТР. Ну нафига сюда нагнали на переделку и модернизацию Т-38 и Т-26? Да, машины авианаводчиков и корректировщиков, да, транспортёры боеприпасов из переделанных Т-37А и Т-38 очень нужны РККА. И уж безусловно нужны РККА СУ-26-76М, СУ-26-122, ШСУ-26-76 и СМ-26-120 на шасси танка Т-26, НО! С их переделкой спокойно может справиться тот же Коломенский механический, Муромский или Мытищинский заводы, и это только те про которые я знал точно. А ведь БТР Астрова был готов ещё в феврале! Астров вместе с коллективом КБ решили в инициативном порядке сделать гусеничный БТР, учтя все недостатки с испытаний первого шасси. И сделали отличный гусеничный БТР для перевозки 12 бойцов, с сильной бронезащитой, отличной проходимостью, высокой скоростью и хорошей дальностью хода, а ещё очень технологичный! И никому он почему-то не был нужен. Потребовалось письмо Астрова Сталину, что бы дело сдвинулось с мёртвой точки.

Ээх-х-х, сколько же времени потеряно, а значить и жизней наших бойцов и командиров! В такие моменты я очень хорошо понимал предков. Когда страна, надрывается, не доедает, отдает последние, а тут ТАКОЕ ТВОРИТЬСЯ! Они смотрят на такое безобразие и говорят: "Нет, это не может быть случайностью или стечением обстоятельств, это саботаж и вредительство!". И мне в этот момент, честно скажу, тоже до зубовного скрежета, захотелось найти этого вредителя и саботажника и собственноручно пристрелить! Только я не знал кого. Ну погодите, я сегодня спать не лягу, пока отчёт для ИВС не напишу. Я такой отчёт напишу, что ИВС обрыдается его читаючи!

А БТР Астрова и впрямь хорош получился, за счёт удачной компоновки вес всего 7,1 тонны. Спереди справа моторно-трансмиссионное отделение, а слева отделение управления. За ними десантное отделение, где свободно могут разместиться 12 десантников с вооружением, но и 16 можно напихать при плотной посадке. В просторном десантном отсеке свободно можно поставить дивизионную трёх дюймовку, 120 мм миномёт, или 37 мм зенитный автомат. За счёт герметичного корпуса может преодолевать брод в метр глубиной. Удельное давление на грунт всего 0,4 килограмм на квадратный сантиметр, меньше чем у взрослого человека на стопе. Это значит, БТР Астрова мог ездить по любым слабым грунтам и болоту! У легендарного Т-34 с его широкими гусеницами и то удельное давление было 0,62 килограмм на квадратный сантиметр. Дальность хода отличная, 320 км. А скорость? Пусть по шоссе всего 54 км/час, но зато по пересечённой местности 40 км/час, на уровне новейшего Т-41! А ведь двигатель, тот же самый в 112 л. с. форсированный "Геркулес" от УРАЛ-4, что и на БТР-41 и Б-3 стоят. Максимально использованы автомобильные агрегаты от грузовиков ЯГ, УРАЛ и танка Т-40. А броня? Рационально расположенная в 50-70 градусов наклона, 15 мм броня лобовой проекции, хорошо защищала от 20 мм автомата и 13.4 мм пулемёта на дальности до 200 м. Выступающая из лобового листа рубка водителя, с наклоном стенок в 45 градусов, была бронирована 25 мм бронёй, борт в 12 мм, корма в 10 мм. В общем шедевр на нынешнем уровне техники, а главное технологичный, все узлы и агрегаты уже были отработаны.

Выяснил у Астрова, сколько в месяц он может делать БТР. Оказалось почти 250 штук. Но был затык, двигателей не хватало. Завод УрАЗ, пока не пустит вторую и третью очередь, двигатели мог поставлять ограниченное количество, не больше 100 в месяц, а скорей и тех не даст. Понятно, у них и грузовик УРАЛ-4 и БТР-41, вряд ли поделятся. Немного подумав, предложил Астрову выход. У нас техники привезли запасной двигатель на БТР 'Россамаха'. Он на бензине А90 выдаёт 147л.с., на А60 даёт 125л.с. Корпорация легко в месяц может поставлять 300 двигателей, резервы у нас есть. И не только двигатели но и ремкомплекты к ним. По размерности двигатель, почти не отличается от уральского. Астров спросил, а сколько ждать двигатель. Я сказал, что завтра с утра двигатель привезут, оформим передачу и ставьте на БТР. Перебоев с поставками двигателей бояться не надо, корабли во Владивосток и Находку идут совершенно свободно. Астров обещал за два, три дня двигатель заменить. Обнадёжив Астрова, что его ждут большие перемены в скором времени. Не 'отходя от кассы' обсудили, что в принципе ему надо, что бы сделать гусеничную платформу под артиллерийские системы 85мм - 122 мм, может и под 152 мм гаубицы. С бронёй до полутора-двух дюймов в лобовой проекции, хорошей проходимостью, манёвренностью, но не выходя за вес 15-18 тон. Астров даже не думал ни секунды, сразу сказал: "Надёжный двигатель в 240-300 л. с. и новые зуборезные станки, что бы планетарную коробку передач смастрячить". Ну со станками понятно, а двигатель предложил попробовать дизельный в 197 л.с. компании "Камминз". Сделаем систему впрыска топлива "Коммон Рэйл" с ТНВД, мощность поднимется до 236 л.с., а возможно и больше.

Потом постепенно разговаривая, перешли на само производство. Астров рассказал, что в процессе улучшения Т-20 "Комсомолец" и его удешевлении в производстве, принимает активное участие весь коллектив завода. Половину удачных решений нашли сами рабочие. То же касается переделки и модернизации Т-38 и Т-26. Я несколько удивился, за счёт чего такой подъем творчества и энтузиазма масс? Во всем мире наемные работники занимаются исключительно плановой деятельностью. Но в этом случае у работника нет возможности проявить свои способности. Лишь иногда умный начальник может случайно заметить эти способности и продвинуть работника по служебной лестнице. Но чаще любой выход за пределы определенной планом работы не поощряется, а наказывается. У руководства обычно имеется возможность варьировать величину премии, поощряя трудолюбивых и наказывая нерадивых, но на эффективности работы коллектива это сказывается мало. Ответ Астрова меня поразил.

После моих поездок по стране и общения с разными людьми и коллективами. Я убедился, что мои так сказать знания по истории СССР 40-х годов, довольно сильно отличаться от окружающей меня реальности. Мягко говоря, являются куцыми, во многом искажёнными, или вовсе отсутствуют. Вот как сейчас. Дело в том, что ещё с 39 года в СССР, начали водить в систему повышения интенсификации производства и эффективности труда. Вот эта-то система повышения интенсификации и эффективности труда (СПИЭТ) и давала такой колоссальный эффект. Водилась эта система в СССР не торопясь, с тщательными расчётами и только на высокотехнологичных предприятиях. К данному моменту ведена она была только на половине заводов и фабрик.

Кстати! Теперь мне стали понятны многие разговоры и обсуждения, которые я слышал на работе в моей молодости. Когда кто-то из пожилых знакомых вспоминал о 40-50 годах, рассказывал мне, что упор в то время в экономике делался на интенсификацию производства и повышение эффективности труда. Поэтому у людей тогда был стимул работать и развиваться в профессиональном плане, а "лысая сволочь" это угробила, ведением уравниловки.

Послушав объяснения Астрова на счёт механизма СПИЭТ, в очередной раз убедился, что всё гениальное просто. Не нужно быть супер продвинутым экономистом, что бы такое придумать. Достаточно здравого смысла и заинтересованности в этом у руководства страны. Сама суть предложенного метода заключалась в разделении любой коллективной деятельности на плановую и сверхплановую. Гениальность метода СПИЭТ заключается в том, что он может регламентировать понятие сверхплановой работы для большинства видов коллективной деятельности. И что необычайно важно, даёт лишенную субъективности систему материального и морального поощрения за эту работу. Фактически реализовав лозунг "от каждого по способности, каждому по труду"! СПИЭТ позволяет каждому работнику реализовать свой творческий потенциал (от каждого по способностям), получить соответствующее вознаграждение (каждому по труду) и вообще почувствовать себя личностью, уважаемым человеком. Приём другие члены коллектива, также получают свою долю вознаграждения, что исключает зависть и трудовые конфликты, которые характерны для здешнего "Стахановского движения".

На что Астров, особо обратил моё внимание то, что при использовании СПИЭТ не только повышалась творческая активность большого числа людей и выявлялись таланты, но также изменялась психология всех членов коллектива, а также взаимоотношения в коллективе. Любой член коллектива начинал осознавать свою значимость для общего процесса и с готовностью выполнял любую часть работы, даже в том случае, если эта работа не соответствовала его статусу. Взаимная доброжелательность, стремление оказать помощь друг другу, стали за эти два года совершенно типичными чертами. Изменялись и взаимоотношения начальников с подчиненными на заводе. Вместо приказов и указаний начальник стремился разъяснить каждому подчиненному, какую роль в общем деле играет та работа, которая ему поручается. По сути, каждый член коллектива стал считать себя личностью, а не винтиком сложного механизма.

Что бы ни расплываться мыслью по древу, объясню на конкретном примере. Заводу поручено изготовление гусеничных полубронированных артиллерийских тягачей Т-20 "Комсомолец". Есть план на год, сделать допустим 1000 тягачей. Цена их уже посчитана. Какой-то рабочий придумывает как ускорить, допустим, операцию сборки. Значит завод выпустит 1010 тягачей. Получит денег больше. Премия этому рабочему составляла 30% от дополнительного заработка, огромные деньги! Цеху шли ещё 20% делясь на всех работающих в цеху. Остальные 50% на весь завод. Или рабочий придумал как при сборке не теряя качества экономить электроды. Все сэкономленные заводом деньги делятся также, а на серийном производстве это очень большие деньги! Или кто-то придумал, как повысить надёжность ходовой части, и где же здесь заработок? А вот по профилю рационализаторских предложений или заявок на изобретение, благодаря которым и стало возможным улучшение характеристик изделия. За каждую новацию автору выплачивалась премиальная сумма, такая же сумма делилась на каждого члена коллектива, что не отменяло и обычных вознаграждений за экономический эффект, полученный от внедрения изобретения или рационализаторского предложения!!! Причем выплачиваемых сразу после оценки характеристик, выпускаемого изделия, государственной комиссией (буквально в тот же день), если в акте комиссии отмечалось улучшение характеристик изделия по отношению к техническому заданию. Естественно рационализаторов и изобретателей в коллективе выдвигали на руководящие должности, да и всячески оберегали и лелеяли.

Простились мы с Астровым уже поздно вечером. По дороге домой, я поймал себя на мысли, что множество раз в книгах видел таблицу, показывающую снижение цены и трудоёмкости советского военной техники из года в год. Но никогда особо не задумывался над этим.

А стоило бы! Только вдумайтесь в это! Улучшение серийной модели идет параллельно со снижением трудоёмкость изготовления и цены изготовления. И всё это на фоне напряженного производства военного времени и эвакуации промышленности на Урал и в Сибирь. В целом себестоимость различных видов вооружений за 4 военных года снизилась более, чем в 2 раза. Вот в Германии снизить трудоёмкость изготовления танков типа 'Тигр' или 'Пантера', нацикам особо не удалось. Про удешевить я даже и не говорю. Зато в СССР, снижение трудоёмкости изготовления и цены, происходило повсеместно, чего не коснись. Вот хоть Т-34, за время войны трудоёмкость его изготовления сократилась в 2,4 раза, а стоимость почти наполовину с 270 000 руб. в 41 году до 142 000 руб. в 45 году. И ведь он к тому же, за эти четыре года был очень существенно модернизирован, в сторону увеличения надёжности, могущества орудия и бронирования. Танк Т-34-85 образца 45 года сами понимаете, это "небо и земля" по сравнению с Т-34 образца 41. Да, вот такие вот дела интересные в Сталинском СССР творятся. А мне помню в школе только про трудовой и патриотический порыв рассказывали. Напрочь отбросив финансово материальную заинтересованность и организационно экономическую составляющую этого чуда. Да и после войны, эти "чудеса" продолжались до хрущёвской уравниловки.

Теперь то мне понятно, о чём говорил HIROSHI TERAMACHI, основатель машиностроительной корпорации TNK (оборот 2,5 млрд USD в 2011г), во время визита в Москву, в ответ на речь новорусских экономистов с восхвалением американской бухгалтерской методологии. Как там у HIROSHI TERAMACHI - "Вы почему-то не говорите об основном, о вашей роли первооткрывателей экономического планирования в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся японская экономическая система практически полностью скопирована с СССР, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги советской поры".

В общем, мне было о чём подумать в плане внедрения системы повышения интенсификации и эффективности труда (СПИЭТ) в ЮТЭК. Но это не горит. А вот отчёт по БТР Астрова откладывать нельзя. Отчёт я для Сталина написал в тот же вечер. Через три дня БТР Астрова, с нашим двигателем, был отправлен на полигон НИАБП в Кубинке. Забегая вперёд скажу, что 28 июня бронетранспортёр Астрова был принят на вооружение РККА, под индексом ГБТР-3. Чуть позже на его базе были приняты на вооружение, СУ-А-76, СМ-А-120 и СМ-А-160, ЗСУ-А-37 и ЗСУ-А-25х2. А КБ Астрова получило задание на разработку, гусеничного шасси для 122 мм и 152 мм дивизионных гаубиц.

********

Продолжение тема БТР, получила четыре дня спустя. Я поехал в Московский филиал "Березки", взять отчёты и поговорить с Августом и Якобом. Ну поговорить, это не совсем верное выражение, точней пообщаться. Использование М-100 "Спектр", процесс общения для меня делал довольно раздражающим, это вам не по мобильному телефону разговаривать! Пока секретчик настукает на клавиатуре, пока радист отправит, пока там расшифруют, пока там прочтут. А потом в обратном порядке, там радиотелеграмму настукают, отправят, здесь примут и расшифруют, пять минут как с куста! Мда-а-а жуть просто. Но первым на связь вышел не Август, а Олаф.

-Здравствуй Ричи. Ты что там опять воду мутишь в Москве? Насколько с "Росомахой" срочно? У нас сам знаешь дел невпроворот.

-Здравствуй Олаф. Я догадываюсь о чём ты речь ведёшь. Но лучше поясни. "Росомаха" очень ИВС понравилась, он хочет её дешевле, быстрей, больше. Заинтересованность в ней большая и реальная нужда тоже.

-Да Ричи, правильно понял. Только приоритеты нам расставили по-другому. Больше и быстрее, потом дешевле. Дают беспроцентный кредит на десять лет, фактически не ограниченный. Оба-на! Круто однако! Приятно, чёрт возьми, когда страной рулит человек, думающий впервую очередь о людях. А не о своей вилле на французской Ривьере, счетах за бугром и как сподручней попилить бюджет. Что бы сократить диалог, передам суть. Олаф с Джоной прикинули предварительно, что потребуется построить для выпуска в месяц 300 БТР "Росомаха" в базовой комплектации. Получалось что строительство автозавода и металлургического комбината займёт невесть сколько времени. Но можно строить по очерёдности, сперва сборку, это даст массовость. Потом производственные мощности автозавода, что уже здорово снизит цену, третьим металлургический завод, что даст бронекорпуса и ещё снизит цену. У меня естественно возражений не было, чем быстрей пойдёт новая техника в войска, тем меньшие потери понесёт страна. Да, насчёт Б-3, его так и не приняли на вооружение. Но за то время пока не развернулось массовое серийное производство ГБТР-3 Астрова. ЗиСовцы, сделали больше сотни полубронированных артиллерийских тягачей на базе Б-3.

О чем ещё стоит упомянуть из области вооружения, это то что на гос. испытания 21 мая вышел Як-3. Здесь есть и моя заслуга, благо знал этот самолёт досконально. Истребитель у Яковлева получился ладный. С тем же мотором М-105ИПФ что и на Як-1, скорость его возросла до 650км/ч. Летные качества и манёвренность были выдающиеся. Усилилось и вооружение одна 20-мм пушки ШВАК и два 12.7-мм УБС. Новым было и радио-навигационное оборудование. В общем смерть мессерам.

Моя идея сделать бойцам Саблина крупнокалиберную снайперскую винтовку, в апреле воплотилась в жизнь. За основу я взял отечественную винтовку КСВК, скомпонованную по схеме булл-пап. Делали её под американский патрон 12,7Ч99 мм. Оружейники Роба, сделали два образца, но пока качественно работать они не хотели. Видимо кроме самой схемы, которую я знал, там нужны были и какие-то нюансы, о которых я был без понятия. Один образец продолжали испытывать в ЮТЭК, а второй прилетел вместе со мной в Москву. Здесь его "мучали" две недели выделенные ЛПБ спецы из ОСНАЗ. И постановили: "Идея хорошая, винтовка говно. Наша 14,5 мм винтовка по могуществу огня во много мощней, надёжней, дальнобойней, хоть и тяжелей". Да я и не спорил, её то сделали на основе ПТРД. Я так понимаю, это идея местного "попаданца" была, потому что приклад у неё имел три амортизирующие пружины, кроме каучуковой накладки на сам приклад. А идея с амортизацией пружинами, это из более поздних времён. Хотя не исключаю, что предки сами додумались.

*********

С четверга на пятницу 23 мая, границу перешёл немецкий солдат перебежчик. Который сказал, что немцы нападут 25 мая. С пятницы на субботу 24 мая, границу перешли ещё двое немецких военнослужащих рядовой и ефрейтор. Которые сказали тоже самое, что завтра третий Рейх нападёт на СССР. Советский агитпроп, здесь не сплоховал. Он начал готовить на субботу, пресс конференцию с первым перебежчиком, пригласив и иностранных представителей прессы, особенно много было из США. Поэтому когда появились ещё двое перебежчиков, пресс конференцию задержали на полтора часа, ждали, пока их доставят в Москву. Началась она не в девять, а пол одиннадцатого и шла сорок минут. Поэтому часть дневных газет в США, 24 мая, вышли с аршинными заголовками. "Гитлер готов напасть на СССР! Кто следующий?". Наши днём, после пресс конференции выкатили здоровенную ноту протеста Германии, смысл которой сводился к следующему: "Адольф, ты что творишь!? Совсем с глузду съехал!?". И тут же довели её содержание до всех корреспондентов на тот момент аккредитованных в стране. Это был сильный ход со стороны правительства СССР.

Обстановка к исходу субботы 24 мая на границе с СССР была следующей. На севере, в Ленинградском военном округе командовал маршал Тимошенко, одновременно являясь народным комиссаром обороны и председателем ГВС КА. На самом правом фланге ЛВО занимала позиции 14А, от побережья Баренцева моря до реки Лотта. Южнее занимала позиции Куолоярвинская армейская оперативная группа до района Костомукши. Против наших 14А и Куолоярвинской армейской оперативной группы действовала немецко-финская армия "Норвегия". Далее на юг до района Сортавалы занимала позиции 7А, ещё южнее до побережья Финского залива 23А. Против нашей 7А действовала финская "Карельская" армия, а против 23А финская "Юго-Восточная" армия.

В Прибалтийском военном округе командовал генерал-лейтенант Ватутин. На правом фланге ПибВО, от города Паланга до городка Жвингяй, занимала позиции Лиепайская армейская оперативная группа, ей противостояла часть сил немецкой 18А. Дальше до реки Неман занимала позиции наша 8А, против неё действовали немецкая 4 ТГр и основные силы 18А. От Немана до озера Виштитер занимала позиции 11А, против неё действовала немецкая 16А. Южнее до границы с Белорусской ССР занимала позиции 3А, против неё действовала немецкая 3ТГр.

В Белоруссии Западным особым военным округом командовал генерал-полковник Павлов. На правом фланге ЗапОВО, от реки Неман до города Ломжа занимала позиции 10А, против неё действовала немецкая 9А. Дальше от Ломжи до города Высокое, занимала позиции Белостокская армейская оперативная группа, против неё действовала немецкая 4А. Южнее от Высокого и до границы Украинской ССР занимала позиции 4А, против неё действовала 2ТГр.

Киевским особым военным округом командовал маршал Будёный. На правом фланге КОВО до городка Устилуг, занимала позиции Ковельская армейская оперативная группа, против неё действовала шестая немецкая армия. Южнее от Устилуга до города Крыстынополь занимала позиции 5А, против неё действовала 1ТГр и часть сил 6А. От Крыстынополя до Венгерской границы занимала позиции наша 6А, против неё действовала 17А немцев. По границе с Венгрией и Румынией до территории Молдавской ССР занимала позиции 12А, против неё действовали 8 армейский корпус Венгров и часть сил 3А Румын.

В Молдавии Одесским военным округом командовал генерал-лейтенант Кузнецов. 9А ОдВО занимала позиции вдоль всей остальной границы с Румынией, против неё действовали 4А и часть сил 3А румын, а также немецкая 11А.

В Закавказском военном округе, командовал генерал-лейтенант Конев. В ЗакВО на границе с Турцией были развёрнуты 24А и 25А.

Иранским фронтом командовал генерал-лейтенант Ефремов. На правом фланге границу с Турцией прикрывала 26А, южнее против немецкой 5ТГр и 9А, 11А итальянцев, занимали позиции наши 15А и 17А. Откуда в Иране немецко-итальянские войска? Так выбили они англичан к 25 мая из Ирака и Ирана, загнав в горы Белуджистана (нынешний Пакистан). Провели успешные десантные операции в Персидском заливе по захвату английского Катара и островов Бахрейна. А вот в Саудовскую Аравию не сунулись, хотя это было бы естественно по логике развития событий. Дело в том что в конце апреля, США разместило в Саудовской Аравии свои войска, для зашиты своих инвестиций и нефтепромыслов. Правда всего четыре батальона, но это не так важно сколько именно. Главное в том, что вторгнись немцы с итальянцами в Саудовскую Аравию, это автоматом привело бы к войне с США, на что Гитлер сейчас категорически пойти не мог.

Части Красной Армии на западной границе СССР были войсками прикрытия, по ним должен был прийтись самый сильный удар. Задача стаявшая перед войсками прикрытия, была тяжёлой и непростой, выиграть время для проведения мобилизации и развёртывания войск РККА. Основные силы Красной армии предусматривалось развернуть на рубеже старой госграницы и западной Двины. Завершить мобилизацию и развёртывание основных сил, планировалось в срок от двух до шести недель, в зависимости от того какой волне мобилизации относилась подразделение РККА. То есть, две недели минимум, наши войска прикрытия в Прибалтике, Белоруссии, Украине и Молдавии, оставались один на один с немецкой и румынской армиями вторжения. Правда войска прикрытия, по сути, были кадровой армией, а части и подразделения к апрелю были доведены до штатов военного времени. Но всё равно, задача стоявшая перед ними была невероятно сложной и тяжёлой. Поэтому с лета прошлого года их интенсивно учили, без всякого лимита боеприпасов. Причём учили именно воевать! Воевать с сильнейшей на тот момент армией мира, при численном превосходстве врага.

********

План отражения агрессии "стран Оси", Генштаб начал разрабатываться ещё год назад. По ходу в него вносились коррективы, сперва на основании информации местного "попаданца", а потом и моей. Смысл плана заключался в подвижной обороне, когда наши войска отступают с одного подготовленного рубежа, на следующий. Вынуждая вермахт каждый раз останавливаться и разворачивать боевые порядки, готовясь к прорыву заранее подготовленной обороны. При возникновении реальной угрозы прорыва обороны или окружения, войска отводятся на следующий подготовленный рубеж, не позволяя немцам вырваться на оперативный простор. То есть, происходил размен пространства на время, нужное СССР для проведения мобилизации и сосредоточения войск. Так как первые отмобилизованные дивизии "первой волны", прийти на помощь войскам прикрытия, могли не раньше чем через две недели и это в самом лучшем случае. Западные области присоединённые в 39 - 40 году к СССР, рассматривались как стратегическое предполье. Такая подвижная оборона предусматривала отступление до рубежа, где вермахт реально получиться остановить по окончанию мобилизации и развёртыванию основных сил Красной армии. Максимально возможный рубеж отступления РККА, предусмотренный планом Генштаба, проходил по укреплениям старой границы, а в Прибалтике по реке западная Двина. За этот рубеж отступления не предусматривалось уже в принципе. Для того что бы этот план стал реальным, и наши части прикрытия небыли разгромлены ещё на границе, с прошлого лета делалось всё возможное и даже сверх того.

Разведка свой хлеб ела не напрасно, информацией о составе и дислокации вражеских войск на границах СССР, Генштаб обладал в полной мере. На направлении главных таранных ударов немецких танковых групп, были сформированы специальные армии. На Украине против 1ТГр. немцев действовала наша 5А, в Белоруссии против 2ТГр. действовала 4А, в Прибалтике против 3 и 4 немецких танковых групп соответственно наши 3 и 8 армии. Здесь нужно отметить один момент. В связи с тем, что 3ТГр. организационно входила в состав сил немецкой группы армий "Центр", сосредоточенной против Белоруссии, и удар 3ТГр. начинавшейся из района города Сувалки в направлении на Вильнюс, заканчивался восточней Минска (по плану "Барбаросса"). То и нашу 3А противостоящую ей, в первый день войны планировалось переподчинить ЗапОВО.

Вот на эти 5, 4, 3, 8-ю армии и легла основная задача по выполнению задуманного командованием РККА оборонительного плана. Не позволить танково-механизированным частям немцев вырваться на оперативный простор и при этом, не дать себя разбить или окружить. Основу этих армий составили от 6 до 9 стрелковых дивизий, сведённые в два-три стрелковых корпуса. Это была та основа, которая должна была держать основной удар немецких танковых групп. Также в подчинении командования этих армий, находились от 2 до 3 кавалерийских дивизий прикрытия, от 2 до 3 танковых бригад, от 2 до 3 ПТСАБ. Это были те силы, что должны были сдерживать наступление противника, при отступлении стрелковых корпусов на новые позиции. В армиях были и части качественного усиления, от 3 до 6 самоходно артиллерийских полков, от одной до двух механизированных ИПТБр, пушечно-гаубичные артиллерийские полки корпусного и армейского подчинения по штатам и бригада реактивных миномётов. Армии были по возможности механизированы, полностью их механизировать было пока не реально. Пехота в стрелковых дивизиях передвигалась на своих двоих, но вся дивизионная артиллерия калибром 76 мм и выше была на мех. тяге. Полностью были механизированы разведбаты и инженерно-сапёрные батальоны дивизий и зенитно-артиллерийские полки. В стрелковые корпуса этих армий, были ведены усиленные корпусные автобаты, два инженерно-сапёрных батальона и запасной полк. В самих армиях, дополнительно была ведена инженерно-сапёрная бригада армейского подчинения, усиленный армейский автобат и радиодивизион РЭБ, со станцией помех "Гром-М" радиусом действия 40 км.

По замыслу командования РККА, действовать эти армии должны были следующим образом. На заранее подготовленных рубежах обороны разворачивался стрелковый корпус. Вынуждая танково-механизированные части противника развёртывать боевые порядки для прорыва обороны. Удерживать рубеж обороны, корпусу простояло от суток до трёх, в зависимости складывающейся обстановки. Когда противник проведя разведку, подтянув пехоту и артиллерию, начинал прогрызать и взламывать оборону, задача обороняющихся войск прикрытия была не только обороняться, но и в максимальном нанесении атакующим немцам урона в этот момент. Как только наступал момент, когда противник готов был перемолоть обороняющиеся войска и прорвать оборону, или при реальной угрозе окружения, корпус оставлял позиции и отступал на следующую подготовленную линию обороны. Для того что бы при отступлении оторваться от противника и нужны были кавалерийские дивизии прикрытия, танковые и самоходно артиллерийские бригады, механизированные разведбаты и инженерно-сапёрные батальоны дивизий. Они занимая какое-то время позиции оставленные стрелковыми дивизиями, не должны были позволить противнику, сразу организовать преследование отступающих стрелковых подразделений. Далее по ходу, они должны были оторваться от противника и организовывать на его пути засады и танково-артиллерийские засады, завалы на лесных дорогах, минно-взрывные засады и заграждения, проводить по возможности если представиться случай контратаки, наводить штурмовую и бомбардировочную авиацию на маршевые колонны врага, то есть, всячески задерживать его движение. За это время, стрелковые дивизии должны были отойти на заранее подготовленные оборонительные позиции и развернуться для обороны, пополняя убыль в личном составе из корпусного запасного полка. На новой позиции корпус ждал склад с боеприпасами, ГСМ и продовольствием. Танки и мотопехоту противника, выведшую к новым позициям стрелковых корпусов, ждала новая укреплённая и подготовленная полоса оборона, занятая нашей пехотой и артиллерией. Вновь вынуждая немцев развертывать части из походных порядков в боевое построение, проводить разведку, подтягивать артиллерию и пехоту. То есть производить все приготовления нужные для прорыва подготовленной обороны. А так как прорыв подготовленной обороны, пусть даже опирающейся на полевые укрепления, дело не простое и не быстрое, то ударные танково-механизированные части немцев теряют на этом время, от суток до трёх. И так должно было повторяться раз за разом, пока не закончиться мобилизация и сосредоточение основных сил РККА. Так должны были по замыслу Генштаба действовать армии прикрытия, на направлениях главных ударов танковых групп.

На второстепенных направлениях, принцип оставался тот же, но сил было выделено куда меньше. Та же Белостокская армейская оперативная группа, занимая позиции от Ломжи до города Высокое, огромное расстояние, казалось была на один укус немецкой 4А. Но это только на первый взгляд. Если просто сравнить состав Белостоксой АОГр. всего из трех стрелковых дивизий стрелкового корпуса, 3 кавалерийских дивизий прикрытия, двух легкострелковых бригад, танковой бригады. Плюс части усиления из трех самоходно артиллерийских полков, пушечно-гаубичные артиллерийские полки корпусного подчинения по штатам и полка реактивных миномётов. С силами немецкой 4А, где было 4-е армейских корпуса, с 12-ю пехотными дивизиями и 2-я охранными дивизиями и частями усиления. Шансы Белостоксой АОГр. противостоять 4А немцев на первый взгляд, кажутся равны нулю. Соотношение сил не сопоставимо, пусть даже в 4А танков и штургешютц совсем не много. Но это только на первый взгляд, так как в то время поговорка, "что в России дорог нет, а только направления". Для Белоруссии конца мая и начала июня была верна в кубе. Так что наступать немецкая 4А могла на довольно ограниченных участках. А при подготовке обороны, завалов, минно-взрывных заграждений, нашими учитывалось даже жаркая погода в июне. И то что часть местности, станет проходима для тяжёлой техники во второй половине июня.

Конечно, при господстве в воздухе, дело прорыва даже подготовленной обороны упрощается. Как это было в моей реальности, когда люфтваффе просто выбамбливало несколько километров оборонительных позиций, позволяя танковым частям устремиться в прорыв через образовавшуюся брешь в нашей обороне. Не зря ведь командование вермахта, рассматривало фактор завоевания господства в воздухе, как обязательный и безусловный для успешного "блицкрига". А если не удастся завоевать господство в воздухе? И даже напротив, изготовившееся к атаки немецкие танки, пехоту, артиллерию, начинает утюжить ВВС РККА? А если к штурмовке и бомбардировкам советской авиации, подключается армейская, корпусная и дивизионная артиллерия? Из всех стволов от 45 мм и до 152 мм включительно, начинающая долбить изготовившихся к атаке немцев, по заранее пристрелянным ориентирам. А вдобавок, напрочь пропадает вся радиосвязь? И требуется под огнём РККА, тянуть полёвки телефонов и посылать курьеров, которых регулярно отстреливают советские снайпера. А на закуску, по немецким войскам сосредоточенным для атаки, отработает полк "Катюш"? То тут уже не о наступлении, а о приведении войск в чувство и наведении порядка в частях у немецких генералов голова болеть будет. Если же немцы попробуют обойти позиции обороны стрелкового корпуса по неудобъям, буеракам и лесам. То там их встретят действующие на флангах кавалерийские дивизии прикрытия, усиленные танковыми и самоходно артиллерийскими подразделениями, механизированные инженерно-сапёрные батальоны и разведбаты.

Было ещё одно положение, без которого этот оборонительный план не мог быть успешно осуществлён. Это то, что ВВС РККА, не позволят завоевать люфтваффе господство в воздухе, как минимум смогут удержать паритет с немцами. Это требование, вызвало массу споров при составлении и утверждении оборонительного плана прошлым летом. Так как на тот момент, состоянии наших ВВС, мягко говоря было не блестящим. Уступи ВВС РККА господство в воздухе немцам, как туже успешное осуществление оборонительного плана вставало под большой вопрос. Хорошо что за прошедшие десять месяцев удалось многое исправить и наладить.

Если посмотреть не предвзято, то оборонительный план командования РККА, на начальный период войны, хотя и не блистал красотой замысла или гениальными тактическими решениями, был реальным и вполне выполнимым. Всё укладывалось в общепринятую на тот момент военную тактику. Кстати, с точки зрения стратегии тоже, просто вспомните Кутузова и чем он занимался 1812 году.

********

Войска Германии, Италии, Турции и Румынии атаковали СССР без объявления войны рано утром в воскресенье 25 мая. На следующий день к ним присоединились Словакия и Иран, объявив войну СССР. Да, да не удивляйтесь, именно Иран. Как только немецко-итальянские войска выбили англичан с большей части, подконтрольной им территории Ирана. Сидевший и горевавший в Тегеране иранский шах Реза Пехлеви, 10-го мая свалил на юг к немцам, в освобождённую от англичан часть Ирана. Кстати наши, даже и не пробовали его задержать. А зачем? Ведь его сын, наследный принц Мохаммед Реза Пехлеви находился в Москве, в гостях у Сталина. Я думаю, даже помогли шаху, убрав все препятствия с пути, что бы он точно без проблем свалил к немцам. Зачем это нужно было СССР? А затем, что бы иметь законный повод сменить власть в Иране. 26 мая шах объявил войну СССР, а уже 27 мая наследующий день, принц Мохаммед объявил его низложенным и назначил себя шахом Ирана. А ещё через день 28 мая, заключил военный союз с СССР. Так что теперь на иранском фронте воевали две иранские армии, одна на стороне "стран Оси" шаха Реза Пехлеви, а на нашей стороне иранская армия шаха Мохаммеда. Правда была та армия от силы с полк, но это не принципиально. Главным был сам факт, что Иран воюет на стороне СССР. Как говориться, лиха беда начало, иранцев призывного возраста на территории Ирана подконтрольной нашим живёт много, так что со временем сформируют Мохаммеду полноценную армию, понятно что лояльную к СССР.

Но вернёмся к первым дням войны. Во вторник 27 мая войну СССР объявил Ирак, 28 мая Финляндия, 30 мая Венгрия. Югославия, Болгария и Греция, упёрлись и ни какую воевать не хотели. Греки упирали на то что: "У нас с Россией никаких счётов нет и делить нам нечего. И вообще где Греция, а где Россия? Вы и так "уважаемые союзничьки" весь наш хром, с железом, себе забираете, да ещё продовольственным налогом обложили. Короче, с Россией воевать не будем и точка. Вот лимонники это другое дело, счёт у нас к ним большой, так мы и не отказываемся. Целый корпус вам в помощь против англичан в Индию послали? Послали. Так чего ещё вы от бедной Греции хотите?". Югославы и Болгары выдвигали такие же аргументы, мол "ресурсы и продовольствие вы с нас сосёте? Сосёте. Ну и хватит этого, а воевать мы ни с кем не хотим, да и народ не поймёт, если мы войну России объявим. Вы что хотите, что бы у нас дело до бунтов и восстаний дошло? Вот только восстаний и партизан нам и не хватало! Так что извините "уважаемые союзничьки", но с Россией воевать не будем, даже не просите". Правда Югославы не стали противиться Германии, вербовать хорватских усташей и прочий сброд в добровольческие подразделения ваффен СС.

Перед самым началом войны, я находился в армии ПВО Закавказского военного округа. Мы с Соболевым, бригадой техников и инженеров прилетели 21 мая в Тбилиси, помочь развёртыванию радиобатальона с 8-ю новыми "Редут-5". Мы должны были проверить, как они будут работать вмести с РЛС более ранних серий состоящих на вооружении округа. Не будет ли отражения или глушения сигнала или ещё каких сбоев, а если будут, то устранить и наладить бесперебойную работу РЛС в армиях ПВО и ВВС. С 21 мая до двух часов дня 24 мая мы этим и занимались, "вылавливали блох". А потом пришёл сигнал "КОВО-41" и на КП армии ПВО началась активная движуха. Нам приказали: "Перестать заниматься всякой хернёй и не мешаться под ногами. И вообще, что делают гражданские на КП?". Прогнали нас в штаб армии и сказали "сидеть тихо и не отсвечивать". Вечером, Соболев с помощью двух здоровенных сержантов из комендачей, так как я сам улетать совсем не хотел, запихнул меня в самолёт, невзирая на все мои протесты и возмущения отправил в Москву. Так я и встретил начало войны, находясь в воздухе, где то на полдороге из Тбилиси в Москву.

Всю дорогу слушал радио, передавали, что западные границы СССР атакованы Германией на всём протяжении, на юге в закавказье Турцией, а из южной части Ирана немцами и итальянцами. Что "наши пограничники и армия встретила врага сокрушительными ударами, вклинения агрессоров на нашу территорию незначительны. Наша авиация и ПВО сорвали налёты вражеских "стервятников", сбив более 500 самолётов врага только за утренние часы. И теперь сами наносят сокрушительные удары по вражеским аэродромам и наступающим частям противника". Слушая эти сообщения, очень хотелось верить, что так всё и происходит.

В полдень выступил Молотов с речью о начале войны, о подлом, не чем не спровоцированном, нападении нацистской Германии и её союзников на СССР. После его речи зазвучала "Священная война". Здесь я постарался, пару десятков песен и маршей военной тематики напел и надиктовал ещё в начале мая. После его речи и исполнения "Священной войны", в новостях передали, что образован Государственный Комитет Обороны (ГКО), созданный на время войны чрезвычайный орган управления, обладавший всей полнотой власти в СССР. Председатель ГКО- Сталин. Заместитель председателя ГКО- Берия, члены ГКО - Малинков, Тимошенко, Жданов.

Мы были на подлёте к Москве, когда в пять часов дня по радио передали речь Сталина, уже как главы Правительства СССР. Речь очень напоминала его выступление по радио 3 июля 1941 года в моей реальности. Начал он также: "Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!". Но была ещё более сильной эмоционально и очень четко мотивационно выверенной. ИВС превзошёл сам себя, даже меня готовому к чему-то подобному, до печёнок пробрало. Про остальных советских людей даже говорить не приходиться, воздействие речи Сталина на них было просто колоссальным. А если вспомнить что с зимы, газеты и радио накачивали страну на тему "священного долга по защите Социалистического Отечества". То выстроившиеся уже к вечеру 25 мая километровые очереди у военкоматов, были закономерны. Должен отметить, что и советский агитпроп сейчас действовал очень продуманно, дальновидно и без промедлений, немедленно реагируя на изменения в обстановке. Ему явно пошла на пользу предвоенная чистка. Ещё в начале мая, стали создавать в редакциях газет и журналов, выездные бригады корреспондентов и кинооператоров. Что бы как поступит команда, они могли без промедления выехать на фронт. Поэтому уже на второй день с начала войны, в кинотеатрах на вечерних сеансах, показали первую кинохронику с фронтов. В кинохронике и газетах, писали и показывали не только героические моменты, хотя их было больше. На ряду с кадрами разбитой и сожжённой вражеской техники и убитыми солдатами врага, контратаками наших бравых, безусловно героических бойцов и командиров РККА, первыми пленными вражескими солдатами, показывали и писали о потерях и разрушениях. Показывали горящие сёла и деревни, разрушенные города и заводы, убитых женщин, стариков и детей, расстрелянные и сожжённые поезда и машины с эвакуировавшимися людьми, наших убитых и раненых бойцов и госпиталя полные раненных. Делая упор на том, что мы для нацистов недочеловеки, они пришли нас убить, захватить нашу землю, а выживших превратить в своих рабов. "И, значит, нам нужна одна победа. Одна на всех - мы за ценой не постоим". Уже через неделю с начала войны, патриотический подъём в стране просто зашкалил, вся страна как один рвалась дать отпор ненавистным агрессорам.

КОНЕЦ 1-й части 2-й книги.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"