С. А. В. : другие произведения.

Книга Вторая, Часть 2, "Год Белой Змеи".(Черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Первоначальный, черновой не вычитанный вариант. Ещё писавшийся как вбоквел, на "Симбиот"а Фёдорова Вячеслава Василича.

Книга 2 "Год Белой Змеи"

Часть 2

6 ГЛАВА

В этой реальности СССР встретил войну готовым, ни растерянности, ни паники не было, все чётко знали что делать. Невзирая на все приготовления к войне, в глубине души меня всё же грыз червячок сомнения, а что если и здесь будет летний разгром РККА, с сотнями тысяч убитых и пленных? Как бы мы не готовились, сколько новой техники не сделали, как бы удачно не модернизировали старую, воюет-то не техника! Воюют ЛЮДИ, этой техникой управляющие! А вот здесь преимущество пока было у вермахта, это вам не Румыны, с Итальянцами. Как ни крути, а на данный момент сильнейшая армия в мире, набравшаяся опыта за три года войны, опьянённая победами, с высоким боевым духом, решительно настроенная победить. Поэтому меня и мучили опасения.

Но я зря опасался, Красная армия готовилась и училась почти год не зря, Блицкриг начал трещать по швам впервые же часы войны. Здесь во многом немцы, оказались в положении РККА, в котором она оказалась 22 июня моей реальности. За счёт тщательно проведённой подготовке, отличной маскировки и пресечения деятельности немецкой разведки, неожиданность получилась наоборот. Планировавшийся вермахтом захват мостов через Буг, специально подготовленными штурмовыми отрядами, за 15 минут до начала артподготовки не удался. Не только в силу предупреждения об этом от меня и местного "попаданца". Но из-за использования активных ПНВ "Сова-1" и тепловизоров "Филин". Да, да, не удивляйтесь, даже в моей реальности в разработке приборов ночного видения СССР к 41 году опередил всех. А получив дополнительный пинок от местного "попаданца", работы в этой области были ещё более активизированы в 40 году. Я тоже оказал посильную помощь вместе с группой разработчиков из "четвёрки", помогли довести до ума фотоумножители и сделали продвинутый ВОП (специальную волоконно-оптическую пластину) вместо кварцевого стекла. Даже такая примитивная модернизация расширила площадь четко видимого изображения. Теперь ПНВ было защищено от засветок боковыми источниками света и представляло вполне работоспособные приборы. Стационарный с подсветкой "видел" до 4 км, монтировался на шасси грузовика или БТР, переносной до 700 метров. Переносной таскало два бойца, первый сам прибор, второй аккумулятор. Погранцы получив "Сову" и "Филина", после испытаний некоторое время бились в пароксизме счастья, а потом потребовали вооружить ими каждую заставу. Но вот с этим был большой напряг, дело даже не в том, что они были жуть как дороги, а в том, что делались они поштучно. Не позволяла нынешняя технологическая база развернуть массовое производство. Поэтому к началу войны сделали всего около сорока переносных "Филинов" и вполовину меньше "Сов". Но немцам хватило, передовые штурмовые отряды направленные на захват мостов, пограничники перестреляли как куропаток. На захват железнодорожного моста через Буг, немцами был дополнительно отправлен бронепоезд номер 28. Точнее бронепоезд "шушпанцер", с полубронированным паровозом, тремя платформами на которых стояли французские танки S-35, двумя бронированными с бортов, но открытыми сверху платформами для перевозки десанта. Наши подождали, когда этот "шушпанцер" наиболее удачно будет расположен и как только контрольная платформа сошла с моста на наш берег, произвели подрыв. В Буг полетел пролёт моста и немецкий бронепоезд.

********

Немецкая артиллерия, открыла мощнейший огонь по нашим укреплениям и расположениям войск, выпуская с каждым залпом тоны боеприпасов. Но в подавляющем большинстве случаев, удары немцами наносились по ложным позициям и укреплениям, или уже по оставленными красноармейцами казармам и полевым лагерям. Здесь в отличие от моей реальности, советская артиллерия начала отвечать сразу из всех стволов. Переданные на усиление ЗапОВО 18 полков РГК, имевшие 620 штук 152 мм пушек-гаубиц МЛ-20 и 144 штуки 122 мм пушек А-19, вместе с дивизионной, корпусной и армейской артиллерией, были той очень весомой силой, что позволила добиться превосходства в огневой мощи впервые же часы в нужных местах. И не стоит забывать и о двух сотнях пусковых установок тяжёлых реактивных снарядов М-31. Пусть на станке-укупорке укладывалось всего 8 ракет, и дальность у них была не ахти, всего 4325 метров, да и рассчитаны они вообще-то были на один залп, но били-то они по плотной массе сосредоточенных войск! Удары нашей артиллерии наносились по досконально разведанным артиллерийским позициям и местам сосредоточения частей вермахта, КП, НП и складам. А многие немецкие позиции и разведывать не нужно было. Обнаглевшие нацики, часть батарей, вытащили в поле зрения наших артиллерийских наблюдателей. Расположив их фактически на берегу Буга, с горами подготовленных для длительной артподготовки снарядами. Ох и рвануло же потом там! Танковые и пехотные подразделения плотно собранные в ударные кулаки, перед мостами и местами форсирования Буга, по большей части тоже в наглую вылезли на самый берег, в ожидании команды. И были ещё более привлекательной мишенью для наших артиллеристов. Вместо стремительного рывка на советский берег, к которому они готовились и с нетерпением ожидали, от туда вдруг прилетели сотни и тысячи снарядов и ракет. Просто представьте, что осталось от танкового и мотопехотного полков, плотно собранных перед мостом на площади квадратный километр, когда на него упали двести сорок тяжёлых реактивных снарядов М-31, с всего 30-и станков-укупорок. Просто не представимо!

Ужас, разверзшийся ад, армагеддон, так рассказывали выжившие и попавшие в плен солдаты и офицеры вермахта, о том первом и неожиданном, а потому наиболее сокрушительном ударе советской артиллерии. Много повидавшие за три года войны, сапёры и санитары, которых казалось уже ничем невозможно пронять или ужаснуть, заблевали все окрестности, растаскивая обломки техники и собирая останки своих сослуживцев. У меня, читавшего эти материалы, не появилось ни малейшей жалости к уничтоженным немцам. Во-первых, они сами выбрали свою участь, придя к нам с войной, позволив навязать себе нацистскую идеологию расового превосходства, позволив править собой Гитлеру и стоящим за ним Тиссанам и Крупам. Во-вторых, дай им волю и возможность, они станут творить ещё более страшные и бесчеловечные вещи с нашими людьми. Так что, туда им и дорога, прямиком в ад.

Немецкая артиллерия, или точней та немецкая артиллерия, что на тот момент ещё была боеспособна, старалась вовсю подавить артиллерию РККА. Так как пуск с тридцати станков-укупорок, произведённый с расстояния 3,5 километров от немецких наблюдателей, замаскировать никак нельзя, огромное облако дыма и земляной взвеси надёжно указывало место залпа. То и ответный удар немецкой артиллерии долго ждать не пришлось, десяток батарей надёжно перепахали всю балку вместе с пусковыми рамами. "Ну вот и славно, по пол БК они впустую потратили", довольно подумал пожилой полковник артиллерист, командовавший артиллерией 4-й армии ЗапОВО. "А рамы мы и так забирать не собирались". Станки-укупорки, действительно ни кто забирать не собирался. Как только был произведён пуск ракет с последнего станка, красноармейцы артиллеристы быстро погрузились в грузовики и дунули оттуда на полной скорости. Что немцы ответят через несколько минут, ни кто не сомневался. А их ждала следующая позиция, с уже расставленными пусковыми станками-укупорками, укрытыми маскировочными сетями и надёжно замаскированная от воздушных разведчиков.

Дивизионы и полки нашей ствольной артиллерии, тоже не собирались изображать из себя беззащитные неподвижные мишени. Расстреляв по заранее разведанным артиллерийским позициям, местам сосредоточения немецких войск, КП, НП и складам, в максимальном темпе выделенные на это боеприпасы. Снимались с места и без промедления, по заранее выверенным маршрутам передислоцировались на новые, уже подготовленные огневые позиции, где их ждали новые сотни снарядов. Пока немецкие звукометристы, из артиллерийской разведки, считали и определяли положение закрытых огневых позиций артиллерии РККА, пока передали в штабы арт. полков и дивизионов, пока там приняли решение о переносе огня, пока пришёл приказ на батареи о переносе огня по новым координатам и немцы открыли огонь, наших и след простыл. Правда, некоторые наши артиллерийские подразделения покидали позиции, когда на них уже начали рваться первые пристрелочные снаряды немцев. Но по сути, немцы били уже по пустым позициям, напрасно расходуя драгоценные боеприпасы. По чему драгоценные? Потому что спустя пятнадцать двадцать минут, его-то им и не хватило, что бы противостоять РККА в артиллерийской дуэли.

Может наши звукометристы из артиллерийской разведки, не так быстро считали, определяя расположение не вскрытых ранее, или вновь оживших немецких батарей. Всё же опыт реальной войны никакими учениями не заменишь. Но определили не менее точно. Развернувшиеся на новых огневых позициях, до этого момента тщательно замаскированных, "Советские Боги Войны" открыли ответный огонь. Добиванием немецкой артиллерии занята была только половина артполков. Вторая половина занялась не менее важным делом, меся и утюжа пришедшие в себя подразделения вермахта, вновь изготовившиеся к форсированию Буга. Нежаркая погода и не знойное утреннее майское солнышко, не располагали к приёму воздушных ванн и желанию позагорать, но бойцам артиллеристам было жарко, очень жарко. Блестя на солнце потными мускулистыми торсами, они как заведённые продолжали закидывать в казённики орудий снаряды, метательные заряды или унитарные патроны. Краска на стволах орудий давно пошла пузырями и обгорела, если бы сейчас было темно, то стволы бы светились тёмно-вишнёвым цветом. Стреляли почти на расплав ствола, так как все от рядового красноармейца до комполка понимали, завтра может быть поздно. И не потребуются сбережённый боекомплект или матчасть, если немецкие ударные броне-механизированные группировки сегодня форсируют Буг и прорвутся на оперативный простор.

А немцам сейчас было не только жарко, но и страшно как в аду. Такого количества проклятий, ругательств и богохульств на немецком языке, что прозвучало в утренние и дневные часы на немецком берегу Буга, эти места ни знали никогда. Только немного пришли в себя после мощнейшего и сокрушительного артиллерийского удара РККА, по изготовившимся к броску подразделениям. Только разгребли и убрали их остатки, вывели на позиции новые штурмовые подразделения и вторые эшелоны войск, подтянули новые понтонно-мостовые части и средства переправы. Только вновь изготовились к броску на другой берег и форсированию реки. Как оттуда вновь прилетели новые сотни и тысячи снарядов, мин, ракет, превращая места сосредоточения в филиал ада, а вырвавшиеся на мосты штурмовые подразделения и танки, летели в Буг вместе с взорванными мостами. Стена разрывов, огня и дыма окутала немецкий берег Буга, в воздух летели части тел, остатки понтонов, танков, бронемашин, катеров, лодок, грузовиков и ещё бог знает чего. Подавив почти полностью немецкую артиллерию, снова сорвав форсирование реки и расстреляв боекомплекты. Артиллерийские части Красной армии вновь меняли огневые позиции. Усталые и оглохшие бойцы артиллеристы и миномётчики, сидя в кузовах артиллерийских тягачей и грузовиков, с удивлением смотрели на затянутое дымами небо и полуденное солнце. Им казалось, что день длиться и длиться, что прошло больше суток, а оказывается, был всего лишь полдень этого страшного весеннего дня 25 мая необратимо изменившего мир.

********

Если происходящее на земле, можно было назвать земным филиалом ада, то как назвать жуткую мясорубку что развернулась в воздухе? Воздушным филиалом ада? Привыкшие побеждать, убеждённые в своём арийском превосходстве, уверенные в своём праве убивать, "герои" Варшавы, Роттердама, Антверпена, Ковентри, битвы за Англию. Столкнулись в небе СССР с силой ни в чём не уступавшей им. А по убеждению в своём праве защитить свою страну и свой народ, превзошедшею их нацистскую веру в праве на завоевание.

Ещё не наступил рассвет, когда больше трех сотен "юнкерсов" и "хенкелей" пересекли госграницу СССР. Радары ПВО в ЗапОВО, отследили их взлёт, данные ушли операторам, вычерчивающим на планшетах, курс и количество целей. От них данные поступили командованию на КП армии ПВО и ВВС округа, оттуда кодированные команды ушли в истребительные части. Немцы ещё не пересекли границу, а советские истребители уже запустили на прогрев моторы, готовясь иди на перехват. Где в кабинах истребителей, сидели наши лётчики, накаченные политработниками на тему "защиты священных рубежей", до состояния потери самосохранения. С одним желанием, рвать на мелкие кусочки, посмевшего вторгаться врага.

Нацики шли наглые и уверенные, что их никто не ждёт, неся свой смертоносный груз на Минск, Белосток, Барановичи, Слуцк, Пинск, Гродно, Кобрин, на мирно спящие аэродромы. Но в отличие от моей реальности, где они шли и вовсе без истребительного прикрытия, здесь истребительное прикрытие всё-таки выделили. Так как были уже научены, что на перехват разведчиков русские обязательно пошлют дежурное звено или два. Сильного противодействия не ждали, уверенные что "тупые и ленивые иваны, спят ни чего не подозревая на печи, с вечера нажравшись водки", а "пару дежурных звеньев "Рата" снесём и не заметим". Поэтому когда на истребительное прикрытие немецких бомбёров, подсвеченных только-только начавшим вставать солнцем, из утреннего сумрака спикировали Як-1 и По-1 (И-18), а на "Ю-88" и "ХЕ-111" менее скоростные, но хорошо вооружённые и очень манёвренные И-16 и И-153 "Чайка". Изумлению пилотов люфтваффе не было предела. "Как? Откуда?". Потом пришло чувство искренней обиды и возмущения. "Мы ведь так не договаривались! Вы же должны спать, а мы вас безнаказанно убивать!". А потом пришёл СТРАХ!

Более пяти сотен истребителей ПВО и ВВС ЗапОВО, поднятые на перехват, рвали в клочья прославленные люфтваффе. Да, далеко не все советские лётчики обладали боевым опытом, но последние восемь-десять месяцев их интенсивно учили. Да, многим так и не удалось до автоматизма отработать новые приёмы воздушного боя, но если промахивался ведущий и даже его ведомый, то из второй пары уже точно кто-то попадал. Сказывался эффект численного превосходства. Сметя "Худых" из истребительного прикрытия, По-1(И-18) подключились к избиению немецких бомбардировщиков. А Як-1 пошли на посадку, дозаправиться и пополнить боекомплект, так как вскоре на вопли о помощи, гибнущих немецких бомбёров, прилетят поднимаемые спешно воздух "мессера".

Бомбардировщики "Ю-88" и "ХЕ-111" были достаточно хорошо вооружены, что бы иметь шансы отбиться от истребителей, особенно если они собраны в плотном построении. Но половина И-16 и И-153 была вооружена РС-82 и они отстрелялись первыми по плотному построению бомбардировщиков, для немцев это было шоком и потрясением. При попадании в бомбардировщик РС-82, тот просто разлетался на части, но и не попавшие в самолёт вызвались после срабатывания дистанционного взрывателя, поражая осколками плотные порядки самолётов. Потеряв после первой же атаки, ведущих и пару десятков самолётов, ещё пара десятков получила те или иные повреждения, бомбардировщики нарушив строй стали избавляться от груза и ложиться на обратный курс. Какой к дьяволу приказ!? Какое к чёрту боевое задание!? Когда русские используют какое-то сверхмощное оружие, а со всех сторон атакуют советские "Рата", "Чайки", а теперь и "Супер Рата" навалились! Н@хуй мне мёртвому имение в России!? Жи-и-и-и-и-ть!!! Радио эфир на волне люфтваффе просто взорвался. "Ооо майн гот! Шайсэ! Нас атакуют сотни "Рата"! Это полное ферарше! Нас ждали! Их сотни! Где наши истребители фердаммтэ шайсэ!? Нас убивают, это полная арш! Шайс драуф приказ! Айн шайсдрек вэрдэ ихь тун! Мы сбиты! Аа-а-а-а! Шайсэ "Супер Рата"!

Сотни "Рата" говорите? А вы знаете, что такое по-немецки "Рата"? Рата, это крыса в переводе на русский. По мне так достаточно обидное прозвище для И-16. А с другой стороны, да и хрен с ним, пусть будет "Крыса", "Ишак" звучит не намного лучше. Но зато это были САБЛЕЗУБЫЕ "Крысы"! Особенно И-16 тип Тип 35, с четырьмя 12.7-мм пулеметами УБС и двумя 20-мм пушками ШВАК в крыльях, настоящий убийца бомбардировщиков! Одной прицельной очереди из всего бортового оружия хватало, что бы даже хорошо бронированный "He 111", гарантировано отправлялся в последний полёт к земле. Поэтому на И-16 тип Тип 35 летали самые опытные советские лётчики.

К тому моменту, когда на помощь избиваемым немецким бомбардировщикам подоспели истребители, тех оставалось от силы треть от первоначального количества. По-1 и часть И-16 вступили в схватку с подоспевшими мессерами, остальные И-16 и И-153 продолжали добивать немецкие бомбардировщики. Но связавшим боем подоспевших "Худых", По-1 и И-16 вскоре могло прийтись совсем не сладко, у них уже был частично расстрелян боекомплект и горючки половина. А "Худые" были с полными баками и не израсходованным БК. Но на войне ситуация меняется порой очень стремительно. Вовремя подтянувшиеся "Ястребки", пополнившие боекомплекты и топливо на аэродромах подскока, снова поменяли роли. Теперь уже немецким истребителям пришлось обороняться, от не уступающих им в вертикальном манёвре и превосходящих их на виражах Як-1, с полными баками и БК. А наши истребители, И-153, И-16 и По-1(И-18), стали выходить из боя и садиться на свои аэродромы, или аэродромы подскока, где аэродромные механики их дозаправят и обиходят. По-1 и части И-16, как только их дозаправят и пополнят БК, выпало без промедления подключиться к действиям пяти ИАП, наводимых сейчас операторами РЛС на вторую волну вражеских бомбардировщиков. Части И-153 суждено было превратиться из истребителей в штурмовики. А части И-16 и И-153 предстояло вскоре, сопровождать наши штурмовики и бомбардировщики которые уже пошли на взлёт.

К сожалению, война не обходиться без потерь, за первый день войны, только в ЗапОВО, были сбиты больше 160 наших истребителей. И не всем к сожалению удалось благополучно выпрыгнуть с парашютом. Только 85 из 164 сбитых советских лётчиков смогли вернуться в свои ИАПы, где уже ждали их резервные истребители.

********

Первый ответный удар советских штурмовиков и бомбардировщиков пришёлся на аэродромы, позиции дальнобойной артиллерии, штабы танковых и моторизованных дивизий, которые были досконально разведаны. Если по совсем близко расположенным к границе аэродромам типа Малашевичи, или около Острув Мазовецкий, авиации помогла нанести удар артиллерия РГК, корректируемая нашими разведчиками из РДГ. То по некоторым более удалённым аэродромам, вроде того что под Бяла-Подляска, удар был нанесён совместно с усиленными РДГ из разведывательно-диверсионной бригады фронтового подчинения. На аэродроме под городком Цеханув (Цеханов) это выглядело так. Не успели ещё экипажи, полчаса назад вернувшихся 20 "юнкерсов" и "хенкелей", из 72 вылетевших отсюда на рассвете, поменять подштанники на чистые и сухие. Как появившиеся две эскадрильи советских По-1 уронили на землю дежурную пару "Худых", а пошедшее на взлёт дежурное звено сбили прямо на взлёте. Засуетившиеся расчёты ПВО готовившиеся открыть огонь, вдруг стали валиться на землю. Немцы за гулом и рёвом моторов не сразу сообразили, что огонь ведётся из леса, полудугой в 350-400 метрах с востока и юга окружавшего аэродром. В это время, то ли 14.5 мм пулей из крупнокалиберной снайперской винтовки, то ли гранатой из РГ-1 "Оса", а может прошлой ночью, нашими диверсантами было заминировано. Но как бы то ни было, произошёл подрыв открыто складируемых авиабомб. Вот уж шарахнуло, так шарахнуло! Что ещё больше добавило паники и неразберихи на аэродроме. Спустя всего пару минут вынырнувшие из-за леса и идущие всего на 50 метрах, две эскадрильи штурмовиков Су-2 и И-153, сходу прошлись по позициям пэвэошников эрэсами. Развернулись и снова ударили, приводя тех к окончательному молчанию. Развернулись в третий раз и прошлись пушечно-пулемётным огнём по стоянкам самолётов и мечущимся фигуркам немцев. Сопровождавшая их эскадрилья И-16, тоже причесала пушечно-пулемётным огнём аэродром. Через десять минут подошли три эскадрильи СБ под прикрытием И-16. Оставшихся в живых и не ударившихся в панику пэвэошников, пытавшихся всё же что-то сделать, додавила наша РДГ. Так и не позволив открыть им огонь. СБ не спеша разобрали цели и легли на боевой курс. Через две минуты немецкий аэродром под Цеханувом, представлял местный филиал ада. Огромный столб черного, с проблесками багрового пламени дыма, на месте бензохранилища. Разнесённые сотками и четверть тонными бомбами, ангары, казармы, штаб. Перепаханная взлётка, искореженные и горящие немецкие самолёты. А самое главное, огромные потери люфтваффе в лётном и техническом персонале. Сердце просто радовалось, когда читал статью об этом в "Красной звезде", молодцы наши штурмовики и бомбёры, ну и спецура из РДГ естественно. Хорошо поработали! Не зря, ох не зря их учили и гоняли последнее время как молодых щеглов. А аэродром вывели из строя не на один день.

Закончив работу, СБ построились и повернули домой, сопровождаемые не только эскадрильей И-16 но и присоединившейся к ним эскадрильей По-1. Контролировавшей до этого небо, на четырёх тысячах. Наша РДГ группа, тоже растаяла в глубине лесного массива. Последним пришёл разведчик Пе-2Р. Сделал несколько кругов, фиксируя на камеры состояние вражеского аэродрома. И в сопровождении второй эскадрильи По-1 повернул в сторону дома. Который несколько минут назад стал называться Белорусским фронтом, образованным на базе ЗапОВО. В это же примерно время, более пятисот устаревших И-15 и И-15бис вооружённых РС-82 и сотками, стали наносить штурмовые удары по огневым позициям открыто стоящей дальнобойной артиллерии и штабам танковых и моторизованных дивизий. Противодействовать им в данный момент кроме ПВО штабов дивизий было некому. Уцелевшие "Худые", на последних каплях горючего возвращались на аэродромы, после рубки с советскими истребителями. А в артиллерийских полках тяжёлой дальнобойной артиллерии калибром 152 мм - 210 мм своего ПВО не было. Поэтому отработали по ним как на полигоне, с толком, с чувством, с расстановкой. Кстати и две самоходные 600 мм мортиры, которые были на позиции под Брестской крепостью, уничтожили. Сперва их обездвижила и повредила наша артиллерия, а потом окончательно добила авиация, вот у них ПВО было. Такое же примерно избиение немецкой артиллерии происходило северней в полосе Прибалтийского фронта, образованного сегодня на базе ПибВО. И южнее в полосе Украинского фронта, образованного на базе КОВО.

Когда же ожесточение воздушных схваток на какое-то время пошло на спад. Бомбардировщики и штурмовики возвращались на свои аэродромы за новой порцией смертоносного груза. Истребители на своих базовых аэродромах или аэродромах подскока пополняли БК и запас топливо. А механики проверяли их на предмет боевых повреждений и техническую исправность. В очистившемся на короткое время утреннем небе появились "ТБ-3" и "ДБ-3ф" под прикрытием И-153 и И-16. Пусть "ТБ-3" и были устаревшие и медлительные, но они несли огромную бомбовую нагрузку в 5000 килограмм. Танковые колонны, мотопехота на грузовиках и бронетранспортерах, плотные колоны пехоты, многокилометровые колоны тыловых служб и подразделений, плотно забившие все приграничные дороги. Стали той целью, на которую они и вывалили тысячи мелких кумулятивных, осколочных, кассетных зажигательных и 50 килограммовых фугасно-осколочных бомб. Самый страшный погром был устроен в треугольнике Сувалковского выступа. Где части 3ТГр и 9А группы армий "Центр", перед броском на советскую территорию, набились в ограниченном пространстве выступа как "селёдки в бочке". Там наши впервые применили объемно-детонирующие кассетные бомбы в тонну весом, которые по две штуки несли 120 ДБ-3ф. Досталось и другим немецким танковым группам, по которым удары ОДБ нанесли от 60 до 80 ДБ-3ф. Потери частей немецкого вермахта изготовившихся к движению, оказались впервые же часы войны немыслимо большими. Потом в английских новостях говорили, что когда ситуация к обеду более менее прояснилась, и стали понятны размеры потерь понесённых вермахтом и люфтваффе. Командующий 2-м воздушным флотом генерал-фельдмаршала Кессельринг, даже пробовал застрелиться, но ему помешал адъютант. Вам это ни чего не напоминает? Вот-вот, я о том же. Иван Иванович Копец в подобной ситуации в моей реальности застрелился, а этому не дали. Что меня искренне расстроило. Больно опытный и матёрый вояка этот Кессельринг, ох чувствую, доставит он нам ещё немало проблем и хлопот. Лучше бы он застрелился! А самое интересное, что командует ВВС ЗапОВО, то ест сейчас уже ВВС Белорусского фронта, генерал-майор авиации Копец. И хорошо командует! Поменялись они с Кессельрингом местами в этой реальности.

Сказать что нашим, после утренних сражений в воздухе и ударам по аэродромам люфтваффе, удалось полностью захватить господство в воздухе, пока нельзя. Но то что чаша весов склонилась на сторону ВВС РККА это бесспорно. До самой темноты, наши штурмовики и бомбардировщики, интенсивно долбили части вермахта. Что бы максимально использовать численное превосходство в бомбардировочно-штурмовой авиации и произвести максимально возможное количество боевых вылетов, наши использовали новинку, препарат "фенамин". Схемы его применения с правильной дозировкой, получили все медсанчасти ВВС. А вот немецкие бомбардировщики, во второй половине дня 25 мая, фактически не летали. В основном летали немецкие истребители, на прикрытие своих избиваемых с воздуха войск, ну и естественно разведчики. А ближе к вечеру, перестали летать и они, из-за больших потерь. Надо отдать должное командованию люфтваффе, после мощнейшей и оглушающей утренней оплеухи от советских ВВС, преодолеть дезорганизованость и панику они смогли довольно быстро. В 1-й, 2-й, 4-й воздушные флоты, лишившиеся большей части своих бомбардировщиков, с трёх часов дня 25 мая, по приказу начальника генерального штаба люфтваффе генерал-полковника Ешоннека, начинается срочная переброска резервов и авиационных соединений. В основном авиачастей из внутренних районов Германии, Франции и с Балкан. Немецкое командование, во что бы-то ни стало, требовало безусловного завоевания господства в воздухе. Поэтому битва за небо только разворачивалась.

********

На самой земле, первые бои начались за несколько часов до артиллерийской подготовки. Немецкие штурмовые и диверсионные отряды, пытались проникнуть на нашу территорию ещё с полпервого ночи. Численность и состав у них был разный, как и поставленные пред ними задачи. От взвода диверсантов переодетых в красноармейскую форму, до усиленной штурмовой роты. Только на участке госграницы ЗапОВО, до начала полномасштабного нападения, были уничтожены или вынуждены были отступить, после обнаружения и начала боя, тридцать два таких отряда. И это не считая тех специальных штурмовых групп, что пытались захватить мосты через Буг. Очень хорошую поддержку советским пограничникам и армейским частям, в уничтожении этих отрядов оказала Пинская военная флотилия.

Кстати, должен сказать, что здесь Пинская флотилия действовала не только на Буге, но и на Немане. Поддерживая действия трёх военных округов, а потом и фронтов Прибалтийского, Белорусского, Украинского. Для действий в северо-западной части Белоруссии и Латвии, ещё осенью 40 года, был организован Неманский отряд базировавшийся на Гродно, организационно входивший в Пинскую флотилию. Саму Пинскую флотилию серьёзно усилили с прошлого года. Зенитно-артиллерийский дивизион развернули в полк. Отдельную авиаэскадрилью развернули в отдельный смешанный авиаполк. Из двух разведывательных, двух истребительно-штурмовых на И-153 и двух истребительных авиаэскадрилий на По-1(И-18). Отдельную роту морской пехоты, развернули в батальон, плюс отдельная разведывательно-диверсионная рота боевых пловцов. А самое главное существенно пополнили состав флотилии кораблями. До начала боевых действий состав флотилии увеличился на 6 канонерских лодок, 6 больших речных бронекатеров "Проект 1124", 18 малых бронекатеров "Проект 1125" и 30 глиссеров и полуглиссеров. Сейчас бронекатера строили не два завода, а целых девять судоремонтных и судостроительных заводов.

Но вернёмся на землю. Так вот, полномасштабные бои с вермахтом, на земле развернулись почти сразу после начала немецкой артподготовки и ответного удара артиллерии РККА. Надо сказать, что по плану прикрытия госграницы, строительство особо мощных железобетонных долговременных укреплений не предусматривалось. Ничего похожего на пятиамбразурный (по другим данным шестиамбразурный) ДОТ "Орел" или даже двухамбразурные (по другим данным трёхамбразурные) артиллерийско-пулеметные ДОТы "Светлана" и "Сокол" не было и в помине. Хотя глубоко эшелонированных полевых укреплений и узлов обороны, на границе настроили от души. Так как мосты в целом виде никто нацикам сдавать не собирался, а определить наиболее удобные места для форсирования реки для грамотного командира, как два пальца об асфальт. То в этих местах и строили наиболее развитую систему полевой обороны. А на наиболее вероятных и опасных местах форсирования реки, даже построили по два три железобетонных дота. Были они правда пулемётные и одноуровневые, двух или трёхамбразурные, но обстрел из немецких 150 мм пушек (K 18) и 210 мм мортир (Mrs 18) выдерживали спокойно. Построили их ЗапОВО всего ничего, лишь 44 штуки, 99, 9% укреплений на границе были деревоземляными, полевого типа. Но эти немногочисленные бетонные доты свою роль выполнили более чем сполна. В Брестском укрепрайоне (в моей реальности УР ? 62), было построено всего 8 таких бетонных дотов, но на самых опасных местах. За последние полгода Брестскую крепость, с ближайшими окрестностями, превратили в мощный укрепрайон. Хотя как я сказал, из новых построено было только 8 бетонных дотов, в основном приспосабливали имеющиеся старые укрепления и строения на территории крепости. А вот полевых укреплений, с деревоземляными дзотами, блиндажами, укреплёнными траншеями, перекрытыми сверху окопами, нарыли как кроты трудоголики. Естественно были проволочные заграждения, минные поля, были и мины с фугасами приводимые в действие дистанционно, в основном противопехотные. Были построены почти не замаскированные ложные позиции, для ослабления силы удара вражеской артиллерии. Все пушечно-пулемётные казематы и бомбоубежища для взводов и рот, построенные в старых укреплениях крепости, были оборудованы корабельными стальными дверями. Так как в первом артиллерийском ударе по крепости, должен был принять участие полк шестиствольных реактивных миномётов "Небельверфер". А это значило что один залп состоящий из триста двадцати реактивных снарядов они выпустить успеют. Фугасное могущество мины от 150 мм "Небельверфера", превышало действие немецкого 150-мм снаряда от дивизионной гаубицы в два раза. Второй-то залп им конечно сделать не дадут, наша артиллерия и миномёты перемешает их с землёй. Но во время первого залпа по "домашней заготовке", наши бойцы и пограничники, должны были за полчаса перед началом немецкой артподготовке, занять места в убежищах и казематах. Закрыть стальные дверями и бронезаслонки на амбразурах, наблюдение вести с помощью перископов. А после окончания первого залпа шестиствольных реактивных миномётов "Небельверфер", открыть бронезаслонки в казематах и начать вести огонь по врагу из орудий и пулемётов. Из взводных и ротных убежищ после залпа, открыв стальные двери, красноармейцам и пограничникам надлежало бежать занимать свои боевые позиции. Надо сказать что "домашняя заготовка" сработала на 100%.

Я так и не смог понять, чем руководствовался командир немецкой 45 пехотной дивизии, когда принимал решение о сосредоточении штурмовых частей на берегу Буга и обводного канала, в 200-400 метрах от наших укреплений. Приготовленные надувные лодки и штурмботы, составленные из тех же лодок плоты, скреплённые сверху досками и погруженные на них 37 мм пушки и миномёты, около пяти батальонов пехоты, два десятка полковых и дивизионных пушек выкаченных на прямую наводку. И всё это почти не замаскировано, ну не стояли немцы, а сидели на лодках или на корточках, ну была часть орудий и плотов прикрыта маскировочной сеткой. Но в рассветных сумерках их было прекрасно видно и не вооружённым глазом с такого расстояния. Похоже он на полном серьёзе думал, что "рюс иван", до начала артподготовки "спал пряным на печи". А после интенсивной 5-и минутной артподготовки, "иваны" будут в одних подштанниках, безоружные, в ужасе, метаться по территории крепости, испуганные и деморализованные. Брестский укрепрайон защищал целый стрелковый корпус из трёх стрелковых дивизий, три отдельных пулемётно-артиллерийских батальона и пограничники. Или наши так тихарились и маскировались, а заодно ликвидированная СМЕРШ и НКВД немецкая разведсеть, с местной агентурой, оставила немцев без информации? Или он вообще РККА за серьёзного противника не считал? Хотя я готов допустить, что был у него ХПП, но выполнить его он не смог.

Ну как бы то ни было, после того как отгремели взрывы первого залпа 150 мм реактивных миномётов "Небельверфер", а второго им сделать уже не дали. На валах и укреплениях крепости, открылись бронезаслонки в артиллерийских и пулемётных казематах. И сотни пулемётов с десятками орудий, калибра 45 мм и 76 мм, открыли ураганный огонь по открыто стоящим нацикам, изготовившимся к форсированию Буга и обводного канала. Спустя от несколько секунд до минуты после залпа, бойцы красной армии и пограничники разбежавшись из убежищ по галереям и ходам сообщения, заняв свои огневые позиции, подключились к избиению штурмовых немецких частей. Вы в курсе, что на дистанции до 400 метров и огонь пистолетов пулемётов тоже достаточно эффективен? Особенно по скученным групповым целям, пусть и пытающимся расползтись из зоны накрытия. Да и наши орудия с миномётами, батальонного и полкового уровня подключились, когда расчёты вытащили и выкатили из капониров на огневые миномёты и пушки. Короче "ни кто не ушёл обиженным", почти все из штурмовых частей 45 пд, так на бережку и остались, спастись удалось считаемым единицам. Должен с удовольствием констатировать, что 25 мая форсировать Буг у вермахта не получилось. 1-я и 2-я ТГр даже плацдармов в первый день войны захватить не смогли. Немецкая 6-я армия два плацдарма всё же захватила, но после обеда они были ликвидированы. Наиболее близка к успеху, в форсировании Буга, была немецкая 4А. Вот о том, как разворачивались довольно драматические события, в полосе наступления 4А и противостоящей ей нашей Белостокской оперативной армейской группы, я и расскажу.

********

Командовавший 4А генерал-фельдмаршал фон Клюге, как более осторожный (не зря его прозвище было Умный Ганс), убедившись. Во-первых, что мосты с налёту захватить не удалось, да и вряд ли удастся и со второй попытки. Во-вторых, что попытка захватить плацдармы с ходу, с треском провалилась, даже толком не начавшись. В-третих, ответный, сокрушительный удар советской артиллерии, фактически полностью уничтожил передовые штурмовые подразделения. Решил больше не рисковать, а начать воевать по всем правилам. Убрав обломки техники и остатки дойче зольдатен, отправив в тыл деморализованные ошмётки штурмовых подразделений. Подтянув свежие части и сапёров с дополнительными средствами переправы. Принялся готовиться форсировать Буг сразу в трёх местах, впрочем не оставив попытки захватить мосты целыми. Когда попытка захвата мостов провалилась в очередной раз, заодно с самими подорванными мостами. Фон Клюге, пробурчал утешающе-ободряюще офицерам своего штаба. Мол, - "было бы поистине странным, позволь Русские захватить нам мосты через Буг целыми, я и не надеялся особо на это". Прикрываясь дымовыми завесами, со всеми предосторожностями к началу одиннадцатого утра, войска "Умного Ганса" закончили подготовку к форсированию реки во второй раз. Происходи подобное в моей бывшей реальности, у фон Клюге наверняка бы всё получилось. И создать плацдармы, и навести множество переправ, и перебросить по ним войска на наш берег, и начать наступление, пусть и ближе к вечеру. Но здесь, это тебе не там, пусть хоть ты трижды "Умный Ганс"! Да и командовал Белостокской ОАГр генерал-майор Лисовский Николай Васильевич, талантом военноначальника фон Клюге не уступающий, а скорей сильно превосходящий. В отличие от моей реальности, генерал-майор Лисовский, здесь был полностью оправдан и освобождён из под ареста ещё в декабре 40 года.

Когда всё было готово к форсированию Буга, фон Клюге отдал приказ начинать. Под прикрытием дымовых завес, мешающим пограничникам, красноармейцам и артиллеристам прицельно бить по переправляющимся штурмовым подразделениям немцев, началось форсирование реки. Как вдруг, "из-за острова на стрежень, на простор речной волны, выплывают расписные острогрудые челны". Конечно же не челны, а бронекатера и пулемётные глиссеры с полуглиссерами Пинской флотилии. И не расписные, а все в каких-то ветках и листве. И не из-за острова, а из стариц и проток, где до этого тихо ныкались. Но именно на стрежень, на простор речной волны выходили, разгоняясь, ведя огонь из всех стволов по нацистской нечестии. Дымовая завеса мешала не только нашим, мешала она и немецким артиллеристам, вести прицельный огонь по отважным советским корабликам. А тут ещё и наши глиссера, идя на полной скорости в 24 узла, прикрыли происходящее на реке дополнительными дымовыми завесами, от злобных взоров немецких артиллеристов. Это со ста, или ста пятидесяти метров, хрен чего сквозь дымовую завесу разладишь, а с тридцати или пятидесяти очень даже. И понеслось из всех стволов мочилово, ошалевших от такого поворота дойче зольдатен, унд дир официрен. Страшная вещь скорострельная трёхдюймовка, у которой шрапнельный снаряд выставлен "на картечь", разрываясь на сотню свинцовых шариков почти сразу после вылета из ствола. "Косой смерти", ещё в ту первую мировую войну, прозвала германская пехота русскую 3-дюймовку. А теперь их дети и внуки, оболваненные нацистской пропагандой, в поиске земли и рабов заявившись к нам, на собственной шкуре убедились, что да, истинно "Коса смерти"! ДЗАНГХ! ДЗАНГХ! ДЗАНГХ! Частят со скорострельность пятнадцать выстрелов в минуту трёх дюймовки бронекатеров. Штурмботы в решето, резиновые лотки в лохмотья, как и тушки новых покорителей Советской России их наполняющие. А на каждом бронекатере ещё и по три спарки ДШКа или счетверённые зенитные "Максимы", стальным ливнем проходятся по десанту. На глиссерах и полуглиссерах с вооружением конечно победней, всего по две зенитные спарки ДШКа, или 20 мм ШВАКи с ленточным питанием или же пара счетверённых "Максимов". Но тоже очень даже! До самой глубины души впечатлили новых крестоносцев, щедрость и широта гостеприимства Советских Краснофлотцев. Что они там напоследок орали, за грохотом пушек и рёвом пулемётов не было слышно. Хотя по искажённым ужасом рожам, догадаться было не сложно, что экспрессивно выражают матерное несогласие с таким развитием ситуации. Наши катера, пройдя десант насквозь, развернулись и заново прошлись по тем, кто ещё не утоп. Развернулись в третий раз и прошлись по тем, кто всё-таки успел добраться до советского берега. Два плацдарма так и добили, где первая линия обороны РККА проходила в 300-400 метрах от берега. На третьем немцы всё-таки зацепились за берег. Форсировало их в этом месте реку больше, и до берега добралось тоже. Пойменная луговина простиралась по берегу на пару километров вширь и вглубь метров на семьсот восемьсот, где на опушке леса начинались наши основные оборонительные позиции. Сбив с берега боевое охранение, штурмовые подразделения немцев рассредоточились по луговине, судорожно окапываясь. А у катеров заканчивался БК, поэтому вскоре они отошли от плацдарма и растворились в зарослях ивняка, старицах и затонах.

Установив связь с образовавшимся плацдармом, и узнав, что полторы сотни десантников всё же выжили и окопались. Промокнув платком в дрожащей руке вспотевший лоб, генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге прошептал: "Гот мит унс" (я думаю, он сильно ошибся). И приказал перебрасывать на оставшихся лодках и штурмботах подкрепления на плацдарм, а сапёрам начинать наводить переправы на тот берег. Солнце в своём движении по небосводу как раз приблизилось к полуденной отметке.

********

К половине третьего, перебросив на плацдарм два полка с артиллерией, фон Клюге наконец-то вздохнул с облегчением. Теперь сбить его с плацдарма у русских не получиться. Под плотной дымовой завесой сапёры заканчивали наводить сразу три понтонных моста. Ещё пятнадцать двадцать минут и на тот берег хлынет поток немецких войск, которые уже начали стягиваться к переправе.

"Плохо, что ни расширить плацдарм, ни углубить, пока не получилось. Эти русские на удивление хорошо закопались в землю и заминировали подходы к позициям", с досадой думает фон Клюге. "Дерутся на удивление грамотно и упорно. Особенно досаждают моим гренадёрам два трёхамбразурных бетонных дота, сейчас уже отчётливо видимых на выкошенной артиллерией лесной опушке. А поначалу, пока не проредили деревья и не сбили земляную отсыпку, думали, что тоже деревоземляные. Напрасно изведя на них уйму боеприпасов. Даже две батареи мортирного дивизиона с 210 мм мортирами, оставшиеся более-менее целыми, после утреннего линчевания русской артиллерией нашей, ничего с ними не могут поделать. И расположены они очень продуманно, на небольших возвышениях, почти в километре друг от друга, так что своим огнём контролируют весь плацдарм, сильно осложняя жизнь солдатам и сапёрам. Стоящие в них тяжёлые русские пулемёты это вообще что-то страшное. Вон застыли в трёхстах метрах от них несколько орудий, с разнесёнными щитами и накатниками. Что пробовали подкатить поближе на прямую наводку артиллеристы. Ну ничего, вот перебросим на плацдарм дивизион "штугов" и покончим с этими дотами", успокаивает себя фон Клюге. "А появятся снова русские бронекатера, так мы уже готовы. Вынесенные на фланги противотанковые батареи скорострельных 37 мм пушек, пустят их на дно быстрей, чем они успеют хоть пару раз выстрелить", успокаивал себя опять фон Клюге. Немцы долго возились с наведением переправы, заслуга в этом нашей артиллерии и авиации. Пусть место их наведения и скрыто дымом, но регулярные артналёты сильно мешают немецким сапёрам, заставляя восстанавливать зачастую уже почти налаженную переправу. И два налёта наших штурмовиков и бомбардировщиков не прошли для переправы даром, теперь над ней барражируют "мессера". Два звена на двух с половиной тысячах метров, ещё два на четырёх пяти.

Пока фон Клюге размышлял о ситуации, наблюдая за строительством переправы и попутно себя успокаивал. В двух километрах выше по течению, в густом ивняке, скрывающем неприметную бухточку, в это самое время происходил такой разговор.

-Ну что товарищ старший лейтенант запускаем? Спрашивал краснофлотец в форме старшины 1 статьи, тяжело дышащего человека в лёгком водолазном снаряжении, с поднятой на лоб маской. До конца, так и не вылезшего на берег.

-Иванюра, дай отдышаться. Я же тебе не торпеда, почти десять кабельтовых на одном дыхании, да против течения. Пару минут молчит, тяжело и глубоко дышит, потом говорит.

-Иванюра, готовьте три "бревна". Первое поведут Золаторёв с Селезнёвым, второе Ушанов с Хениковым, третье я и Лопатин. И баллоны мне поменяйте, скидывая акваланг на мелководье пляжа, говорит старшой. Радиста ко мне. В неприметной бухточке начинается тихая, но активная движуха.

Спустя пять минут, ещё пять человек в лёгком водолазном снаряжении, задом, что бы не запнуться о что ни будь ластами, заходят в воду. Артиллерия и авиация предупреждены, что через двадцать минут нужно прекратить обстрел немецких переправ и не бомбить пока не произойдёт их подрыв. Корабли Пинской флотилии тоже предупреждены о примерном времени подрыва. Через ещё пять минут три "бревна", с виду бревно бревном, на некотором удалении друг от друга, мирно плывут вниз по течению. Обстрел переправы стих через пятнадцать минут. Ох зря фон Клюге себя успокаивал, ох зря!

Ну вот переправы закончены, и части 137-й и 292-й пехотной дивизии потекли на плацдарм, вмести с ними, переправлялся и дивизион "штугов". "Умный Ганс" прекрасно понимая, что плацдарм маленький и накапливающиеся войска станут прекрасной мишенью для артиллерии РККА, решает начать наступление с ходу. Как только самоходки и часть сил двух пехотных дивизий передислоцируются на плацдарм. С началом движения немецких войск по переправе, начинается и артиллерийская подготовка. Фон Клюге удалось к этому времени собрать уже внушительный артиллерийский кулак. За счёт приведение в относительно дееспособное состояние, пострадавших ранние артиллерийских полков дивизий и корпусов и за счёт подтягивания артиллерии из частей второй линии. Наша артиллерия начинает отвечать, завязывается артиллерийская дуэль. В это время первое "бревно" как раз доплыло до понтонов первой переправы. Стоящий сбоку от настила сапёр, увидев "бревно" ничуть не удивился, чего только сейчас не плыло по реке. Хотел было поправить его движение шестом, направив в проём межу понтонами. Но "бревно" вдруг само колыхнулось и точно проскользнуло в проём моста, "волной наверно качнуло", подумал он. Ещё через пять минут, часть немецкой артиллерии перенесла огонь на вторую линию обороны, другая часть продолжила контрбатарейную борьбу с нашей артиллерией. Развернувшиеся на плацдарме два взвода уже переправившихся штурмгешютцев, набравшиеся три полка немецкой пехоты, переходят в наступление. Сражение за расширение плацдарма разгорается не на шутку. Если с деревоземляными дзотами у "штугов" волне получается бороться, пусть и не с первого выстрела, а с третьего, или пятого, но получается. Вот замолчал один дзот, потом второй, вот и третий и четвёртый приведены к молчанию. То бетонные ни как не реагируют на обстрел "штугов". Немецкая пехота, перебежками и перекатами, пробует приблизиться к окопам красноармейцев на бросок гранаты и последний рывок. Но пулемёты в бетонных дзотах вынуждают её залечь, продолжая безжалостно выкашивать дойче зольдатен. А подошедшие на 50 метров три самоходки, что бы точно влепить снаряд в амбразуру, уже горят чадным пламенем. Молчавшие до этого противотанковые 45 мм М-40 (в моей реальности М-42), прошили с 500 метров их борта бронебойными, с первого же выстрела. Вот под прикрытием "штуга", кидая вперёд дымовые шашки, штурмовой сапёрный взвод с огнемётчиком и взрывчаткой пытается подобраться к правому доту. За дотом, метрах в трёхстах прокашлял АСГ-1, накрыв их очередью гранат. Огнемётчик вспухает огненным шаром, щедро разбрызгивая вокруг себя огненную смесь, у сапёров резко пропадают все желания кроме как потушиться. А штурмгешютц шарахается в строну, от горящего огнемётчика. За гулом и грохотом сражения, почти неслышно цокает пару раз ПТРС. Распустив гусеницу, "штуг" начинает крутится на месте, ещё раз цокает бронебойка и из моторного отделения самоходки начинает идти дым. И в этот момент, перекрыв все звуки боя, почти одновременно звучат три мощных взрыва. Вода как известно почти не сжимается, поэтому подрыв 800 килограмм тротила, по центру понтонных мостов, разметал их от эпицентра на сорок пятьдесят метров в каждую сторону. Показалось, что бой на несколько секунд замер и все смотрят на три гигантских водяных столба, ударной волной почти разметавших дымовую завесу.

********

На КП 331-го стрелкового полка, что вел сейчас бой, от командирской стереотрубы с явно различимым вздохом облегчения, оторвался комдив 100-й стрелковой дивизии генерал-майор Руссиянов. Повернувшись к стоявшему рядом комполка полковнику Бушуеву, до этого момента наблюдавшего в бинокль за ходом боя, громко с радостью в голосе говорит.

-Что Иван Владимирович, гора с плеч? Очко-то пойди, жим-жим уже было?

-Есть такое дело, с лёгкой улыбкой отвечает Бушуев. Очень сильно немец давит, нервничать уже стал, что у морячков не заладилось. Даже подумал, что резерв пора в бой водить.

-Вот и вводи Иван Владимирович, пора, готовь атаку, будем кончать с плацдармом, ответил Руссиянов. З@ебётся немчура Буг форсировать! Повернулся к ждущим связистам и стал отдавать команды и распоряжения. Через минуту артиллерия, ВВС и Пинская флотилия, получили кодовый сигнал означающий начало скоординированной атаки. Через несколько минут рисунок боя кардинально поменялся.

Первыми среагировали советские ВВС. Эскадрилья По-1 и эскадрилья Як-1 до этого в десятке километров, барражирующие на пяти тысячах в ожидание команды, атаковали "мессера" прикрывающие переправу. Ещё через несколько минут подошёл полк Ил-2 под прикрытием эскадрильи И-16, следом за ним, пара наших разведчиков-корректировщиков. Штурмовики конкретно принялись давить ПВО переправы и ПВО ближайших немецких тылов. Очистив небо от "Худых", наши истребители остались на высоте контролировать воздушное пространство. А тяжёлая и дальнобойная артиллерия РККА, с помощью корректировщиков принялась приводить к молчанию немецкую артиллерию. Полковая и дивизионная сосредоточила огонь на немецком плацдарме, с передумавшими уже наступать нациками. Полк реактивных миномётов, успевший к этому времени передислоцироваться в район боя, накрыл эрэсами скопление немецких войск и образовавшуюся пробку перед разрушенными переправами. Подошедшие чуть позже два полка штурмовиков на И-15 и И-15бис и несколько эскадрилий Су-2 и И-153, активно подключились к развернувшейся веселухе, по истреблению дойче зольдатен, унд дир официрен. Додавив окончательно в окрестностях всё ПВО, принялись штурмовать огромное скопление войск перед переправой и позиции немецкой артиллерии. Генерал-фельдмаршал фон Клюге с ужасом наблюдал за безжалостным истреблением его войск. Только что казавшееся наконец-то успешно начавшее развиваться наступление, оборачивалось очередным кровавым погромом его лучших частей. Онемев от происходящего кошмара, он даже не мог отдать приказы хоть как-то могшие уменьшить потери, только издавал горлом какое-то клокотание. На немецком берегу Буга после удара полка "Катюш" и штурмовиков царили ужас, хаос и паника. И в этот момент, из почти развеявшейся дымовой завесы: "Гремя огнём, сверкая блеском стали, идут машины в яростный поход". Правда не машины, а мониторы и бронекатера Пинской флотилии. Но именно гремя огнём из всех орудий, идут, идут родимые, яростным огнём сметая всё на немецком берегу, что носит вражескую форму и хоть как-то похоже на военную технику. Вой страха и ужаса раздавшийся из сотен немецких глоток перекрыл даже рёв боя. "По-лу-чи-и-и су-у-к-и-и!", охваченный боевой яростью кричит боец краснофлотец, давая на гашетку спарки ДШКа, сметая мечущиеся на берегу фигурки. В ужасе орёт немецкий наводчик, видя в прицел доворачивающие на него орудия главного калибра монитора. В два прыжка долетает до края огневой, рыбкой ныряя в траншею, единственный из всей батареи успевший укрыться за секунду до того, как четырёх дюймовые снаряды с "Железнякова" разорвались на огневой. "О-о майн гот!!! Фердаммтэ шайсэ!" В припадке бешенства орёт обретший голос фон Клюге, колотя в ярости биноклем по брёвнам КП. А мониторы и бронекатера, ураганным огнём сметая всех и вся, что не успело укрыться или убежать, идут вдоль немецкого берега. Потом корабли Пинской флотилии развернулись и ушли к немецкому плацдарму на советском берегу, прикрывшись плотной дымовой завесой поставленной катерами флотилии. Что происходило на плацдарме, с немецкого берега за дымом не было видно. Пропала и всякая связь с плацдармом. По артиллерийской канонаде, слившийся в сплошной рёв орудий, было понятно, ничего хорошего для немецких частей сейчас находящихся там, уже не происходит. Через десяток минут вернувшийся полк Ил-2, эрэсами, бомбами и пулемётно-пушечным огнём проштурмовал плацдарм. Через несколько минут, наконец стих огонь советской артиллерии. Но разгорающееся на плацдарме яростное и грозное русское "УРА-А-А!!!", убедило фон Клюге, что это окончательный "аллес капут". Ни о каком форсировании сегодня Буга не могло уже быть и речи. В это время две эскадрильи ПЕ-2 и три эскадрильи СБ начинают бомбёжку частей вермахта, всё ещё двигающихся во исполнение приказа к уже разрушенной переправе. Это приводит фон Клюге в чувство, он отдаёт приказы о рассредоточении, отменяет старые приказы и вызывает машину, что бы ехать в штаб армии. Стараясь не выдать, находящимся на КП 9-го армейского корпуса офицерам, своего состояния. Фон Клюге с каменной рожей, прямой спиной, чуть ли не строевым шагом идёт к машине. Но внимательный наблюдатель заметил бы, что в салоне машины плечи его поникли, а сам он по-стариковски ссутулился. По дороге в штаб армии его одолевали невесёлые думы. "Что ж, сегодня русские показали, что мы их явно недооценили. Потери понесены большие, да что там, огромные! А результата нет, надо менять весь план наступления. Но пока эти аршлох(и) из ОКХ и ОКВ, поковыряют в носу и наконец примут "мудрое" решение, время будет упущено. Поэтому будем с одной стороны следовать плану, а с другой я перенесу усилия на левый фланг. Раз 7-й армейский корпус в междуречье Нарева и Буга сегодня продвинулся, пусть всего на 3-5 километров, то и наступать буду оттуда. А плацдармы я завтра захвачу, что противопоставить тактике русских я знаю. Плохо, что этот шайскерль Кессельринг, не только не смог завоевать господство в воздухе, но даже переправу толком прикрыть не смог, со своими хвалёными ассами. Не слезу с этого аршлох(а) пока он своими пикировщиками не перетопит всё плавающее железо русских. А резервные 17-ю пехотную дивизию и 29-ю мотопехотную переброшу в 7-ой корпус и дивизион "штугов", с остатками второго туда же. И 212-ый танковый батальон (с 41-м легким танком "Гочкис" H-35\39 и 18 средними танками "Сомуа" S-35) тоже туда. Один танкоистребительный дивизион в седьмом корпусе есть, отправлю и второй 529-й (в составе 27 шт. 47-мм САУ и 4 командирских машин, все на базе французских трофейных танков R-35) туда же, два отдельных механизированных разедбата и пару механизированных сапёрных батальонов тоже. У Фёдора (фон Бока) из резерва выцыганю 110-ю мотопехотную бригаду, сейчас точно не откажет. Ну что же, неплохо получается. 7-й ак с пятью пехотными, мотопехотной дивизией и бригадой, и частями усиления ударит сразу по двум направлениям. Через Замбров на Белосток вспомогательный удар, а основной удар вдоль Буга по восточному берегу. Буду отслаивать оборону русских от реки, как мясо от кости. Покажу завтра этим азиатам, как нужно правильно воевать". Приняв решение, фон Клюге уже уверенным и успокоенным вошёл в штаб 4А.

Мда-а-а уж, очень опасный вражина, не зря всё-таки его "Умный Ганс" прозвали. И в его распоряжении были войска лучшей армии мира на данный момент, хоть и понёсшие уже огромные потери, но далеко не смертельные. Большая часть из задуманного, у него, к моему сожалению получилась. Лисовский замысел фон Клюге понял сразу. Главный удар 7-го ак во фланг нашим войскам вдоль Буга, он остановил 27 мая на отсечной позиции по реке Нурец (Нужец). А за город Цехановец развернулось ожесточённое сражение, но это не всё. Фон Клюге введя в бой резерв, нанёс удар ещё восточнее и вышел 29 мая на подступы к городу Брянск, что на реке Нурец. А это грозило выходом немцев в тыл Белостокской ОАГр. На направлении вспомогательного удара 7-го корпуса, успехи фон Клюге были скромней, но были. К исходу 29 мая передовые части немцев вышли на подступы к городу Лапы, что на реке Нарев. И плацдарм под местечком Семячицы, он 26 мая захватил и удержал, хотя три других наши ликвидировали. К сожалению, плацдарм под Семячицы фон Клюге не только удержал, но и к исходу 28 мая расширил, до трёх километров в глубину и до семи по берегу Буга. Навёл к 29 мая шесть переправ и гнал на плацдарм войска. Было понятно, что день два и начнёт с него наступать. И когда не менее опасный вражина, "Быстроходный Хайнц" который, мать его Гудериан, утром 29 мая нанёс два мощных удара с плацдарма под городом Высокое, вдоль Буга. Первый в направление Бреста, с понятным намерением выйти на шоссейные дороги. Второй в направлении плацдарма фон Клюге под Семячицы, тоже с понятным намерением, обрушить нашу оборону по Бугу и соединить плацдармы. На парирование наметившихся прорывов, пришлось привлечь почти все резервы 4А генерала-лейтенанта Чуйкова. Удары "Быстроходного Хайнца" чуть не переросшие в прорывы, в ожесточённом бою локализовали и остановили. Очень сильно в этом помог радиодивизион РЭБ, со станцией помех "Гром-М", отрубивший всю радиосвязь на плацдарме. Но Чуйкову и Лисовскому стало понятно, что позицию по Бугу, севернее Бреста, уже не удержать без огромных потерь. Поэтому в ночь с 29 мая на 30 мая войска, Белостокской ОАГр и 4А, организованно отступили на следующую оборонительную позицию, произведя размен пространства на время. Новый рубеж обороны прошёл по линии: УР Брест, река Лесна, УР Черемха, река Нурец (Нужец), УР Брянск, река Нарев, где на западном берегу удерживали плацдарм с хорошо укреплённым городом Лапы, дальше по реке Нарев, до реки Бобр (Бебжа). Но не будем слишком забегать вперёд. Есть и другие события, произошедшие в первый день войны 25 мая, о которых хочется рассказать.

********

Очень хорошо проявили себя кавалерийские дивизии прикрытия. Вот хороший пример, в полосе наступления немецкого 56 моторизованного корпуса под командованием Манштейна, действовала всего она кавалерийская дивизия прикрытия. Правда 12 кдп была усилена танковым батальоном, механизированным инженерно-сапёрным батальоном и двумя дивизионами ШСУ-26-76 и СУ-26-76М. Кроме собственной артиллерии, поддержку кавалеристам оказывала дивизионная, корпусная и армейская артиллерия 8А, которой командовал генерал-лейтенант Львов В.Н. ВВС ПрибВО, по вызовам авианаводчиков-корректировщиков находившихся в дивизии, тоже должны были оказывать ей всестороннюю помощь и поддержку. Задача у 12 кдп, под командованием полковника Николая Сергеевича Осликовского, была в максимальном замедлении и нанесении максимально возможных потерь 56 мк. Перед тем как он выйдет к основному оборонительному рубежу под Юрбаркасом, занятому нашим стрелковым корпусом. В 56-м моторизованном корпусе Манштейна были 8-я танковая, 3-я мотопехотная, 290 пехотная дивизий и отдельные части усиления. От отдельных тяжёлых артполков РГК, отдельных батарей штурмовых орудий, дивизионов самоходных истребителей танков до отдельных дивизионов артиллерийской инструментальной разведки, отдельного батальона связи, отдельных механизированных саперных батальонов, отдельных мостостроительных батальонов, строительных батальонов и дорожно-строительных батальонов, что в сумме тянуло ещё на более чем две расчётные дивизии. Сил вполне достаточно, что бы снести и пограничников и 12 кдп, но что у Манштейна получилось в действительности я и хочу рассказать.

На рассвете 25 мая, немецкая артиллерия группы армий "Север" начала артиллерийскую подготовку. Ответ артиллерии РККА в ПрибВО, по изготовившимся к рывку на советскую территорию частям вермахта, был не менее сокрушительным чем в ЗапОВО. У передового КП, где находился Манштейн (Левински), который Эрих фон, прямым попаданием 152 мм снаряда наполовину обрушило накаты, а близким разрывом тяжёлого реактивного снаряда М-31 и вовсе его обрушило. После того как завершился ответный удар артиллерии РККА, а советские ВВС закончили штурмовать и бомбить сконцентрированные в приграничной полосе части вермахта, наступило относительное затишье. Почему затишье относительное? Так вовсю продолжалась артиллерийская дуэль, между советской и немецкой артиллерией, причём артиллерия РККА явно брала верх. Пользуясь затишьем, сапёры раскопали передовой КП 56 мк. Как ни странно Манштейн был жив, хотя и контужен, час под завалом явно не прошёл ему на пользу. Членораздельно изъясняться он не мог, только икал, вращал глазами и вонял свежим дерьмом. Его адъютант обер-лейтенант Шпехт, видя бедственное состояние шефа, накапал тому сто грамм противошокового. После ста коньяку, Маншейну явно полегчало, протягивая стакан Шпехту требовательно промычал "повторить". После второй дозы коньяка смог сфокусировать глаза, потребовал от Шпехта срочно найти ему чистые подштанники, так как натуральным образом обосрался. Через десяток минут, окончательно придя в себя и наконец-то сменив подштанники, на чистые и сухие, Манштейн потребовал доклада о положении дел. Ознакомившись, пришёл в ужас, не успел начать наступление, а уже такие потери. Так как командира 8 танковой дивизией генерал-майора Эриха Бранденбергера прибило бревном перекрытия КП, принялся командовать сам. Отправив в тыл несколько десятков деморализованных солдат, часть которых к тому же явно была не в себе, всё что осталось от разведывательного батальона и передовой кампф-группы, принялся создавать их заново. В место уничтоженного разведывательного батальона, создал сводную моторизованную разведгруппу. Включив туда роту танков PzKpfw 38(t), мотоциклетную роту, роту моторизованной пехоты на БТР, по батарее пехотных орудий, противотанковых пушек, зенитных 20 мм автоматов, две батареи миномётов и моторизованную сапёрную роту. На основе оставшихся двух танковых батальонов сформировал сразу две кампф-группы, одну передовую вторую резервную. Через полтора часа, закончив переформирование и приведение в дееспособное состояние 8 тд и 290 пд, Манштейн отдал приказ о наступлении. Но наступления не получилось.

Двинувшиеся на советскую территорию части 290 пехотной и 8 танковой дивизии завязли в заграждениях, минных полях и были прижаты огнём пограничников и кавалеристов к земле. После чего их накрыла огнём советская артиллерия. Потеряв с десяток танков и бронемашин, около роты пехоты, Манштейн отвёл войска на исходные. Без артиллерийской и авиационной поддержки, наступать нечего было и думать. На просьбу о помощи артиллерией, командовавший 4ТГр генерал-полковник Эрих Гёпнер ему ответил: "В 41 мк положение ничуть не лучше, если не хуже, поэтому резерв артиллерии направил туда. Так что обходись своими силами". Делать нечего, пришлось Левински, который Эрих фон Манштейн, шевелить извилинами и обходиться своими силами. Отдав приказания, о приведении хоть в какое-то дееспособное состояние, артиллерийских подразделений 290 пд и 8 тд и приданных корпусу артиллерийских полков, начал выдвижение непострадавшей артиллерии резервной 3-й мотопехотной дивизии. Пробовал получить поддержку от авиации, но не тут-то было. На все требования Манштейна, о нанесении бомбового удара по позициям русских. В штабе 1-го ВФ ему отвечали, что у них у самих: - "Всё бешиссэн и полная арш! Что полученные от русских утром аншис, не дают возможности сейчас оказать ему поддержку бомбардировщиками. Вышлем только истребители для воздушного прикрытия". А на дальнейшие настойчивые его требования ему просто ответили: - "Хальт ди фотце! Нам сейчас шайсэгаль все твои требования! И вообще, фик дихь инс кни!". С горем пополам, через полтора часа собрав хоть какой-то артиллерийский кулак, начал артиллерийскую подготовку. Ещё через полчаса нацики осторожно двинулись вперёд, заняв приграничный оборонительный рубеж, но русских не обнаружили. С началом артподготовки пограничники и кавалеристы покинули укрепления и отошли. Должен сказать, что у Манштейна была такая "фишка", любил он находиться во время наступления с передовыми частями. Осмотрев почти не повреждённые артподготовкой дзоты, блиндажи и окопы, решил что "рюс иван" испугался и дал дёру. Настроение у него поднялось, он с лёгким сердцем отдал приказ о продолжении наступления. Вперед ушла сводная моторизованная разведгруппа, через пятнадцать минут двинулась следом и передовая кампф-группа.

********

Через четыре километра, разведгруппа 8 тд добралась до 30 метрового моста, перекинутого через какой-то безымянный ручей или хиленькую речушку. Мост хоть и был деревянный, но сделан был капитально, 30 тон нагрузки выдержит легко. Сапёры обследовали мост и опоры на предмет минирования, но ничего не обнаружили. Оставив у моста один танк PzKpfw 38(t) и отделение мотоциклистов с двумя пулемётами, разведгруппа устремилась вперёд. Из леса, начинавшегося через 200 метров от ручья, за происходящим внимательно следили глаза наших кавалеристов. Когда через двадцать минут к мосту подошла голова передовой кампф-группы. В хорошо замаскированном блиндаже на опушке леса раздался тихий голос: "Хабибулин, не проспи". "Не просплю, тащ лейтенант", также тихо ответил сержант сапёр, не отрывая глаз от моста и держа руку на приводной рукоятке подрывной машинки. Вот передовой танк подъехал к мосту, торчащий из башенного люка танкист что-то спросил у поднявшегося с земли мотоциклиста, то что-то стал отвечать. Пока они разговаривали, от авианаводчика-корректировщика находящегося в составе кавалерийского полка устроившего засаду, ушёл кодовый радиосигнал для ВВС Прибалтийского фронта

Наконец танк рыкнув двигателем, двинулся на мост. Как только гусеницы коснулись земли при съезде с моста, раздался мощнейший взрыв. Заряд был в земле, под краем настила. PzKpfw 38(t) подбросило, отшвырнув в начало моста, в воздухе он перевернулся и падая башней проломил деревянный настил и замер днищем кверху. Настил моста сдуло более чем на две трети. Переполошившиеся немцы выдвинули на берег с десяток танков PzKpfw 38(t) и Т-IV, которые некоторое время пошмаляли по расположенному впереди лесу но вскоре угомонились, так как им ни кто не ответил. Появившиеся вскоре сапёры стали стаскивать перевёрнутый танк с моста, готовясь его восстанавливать. А из средины колоны уже плотно выстроившейся на шоссе кампф-группы, по обочине запылили три мостоукладчика, направляясь к речушке. В это время Манштейн получает сообщение от сводной моторизованной разведгруппы, что они вышли к основному оборонительному рубежу русских и готовиться произвести разведку. Через пять минут всю немецкую радиосвязь как отрезало, заработала станция помех "Гром-М" нашего радиодивизиона РЭБ. Ещё через пятнадцать минут, последний десяти метровый пролёт моста был уложен, мостоукладчик IVb съехал по нему на противоположенный берег. Первыми через наведённый мост стали перебираться танки стоявшие вдоль берега, двадцать минут назад обстреливавшие лес. Если бы Манштейн из своего командного БТРа Sd.Kfz.251/6 Ausf.C, смог подняться на пару сотен метров вверх, ему бы открылась такая картина. На шоссе упёршись в взорванный мост стояла плотная колонна кампф-группы, длинной километра в полтора. Справа было поле шириной метров пятьсот, слева тоже поля, но поуже метров триста шириной. За полями справа и слева начинался лес. Конец колоны кампф-группы скрывался в перелеске шириной метров четыреста, за перелеском начинались опять поля и через полкилометра опять лес. Из которого как раз показалась голова походной колонны мотопехотного полка. А на берегу безымянной речушки первые немецкие танки стали переползать на противоположенный берег. В этот самый момент всё и началось.

Подошедший полк Су-2 засыпал колону кампф-группы сотнями кумулятивных ПТАБ 2,5-1,5. Одновременно с ударом штурмовиков, по немецкой капф-группе ударила наша засада. Огонь по немецкой колоне с земли вёлся сразу с трёх направлений. Из леса за речушкой и из леса за полями справа и слева от шоссе. Кавалерийский полк кроме собственной и дивизионной артиллерией, был усилен ротой танков и двумя дивизионами ШСУ-26-76 и СУ-26-76М. Даже лобовая броня немецких Т-IV не держала бронебойные снаряды дивизионных трехдюймовок с 500 метров, не говоря про более близкие дистанции огня, слева из леса и из-за речушки. Что-либо предпринять, немцы просто не успели, большую часть танков сразу вывели из строя кумулятивные ПТАБы, а остальные спустя пару минут добили дивизионные трёхдюймовки УСВ, противотанковые 45 мм М-40, аналогичные танковые пушки Т-26М и трёхдюймовки самоходок. Покончив с танками, огонь был перенесён на средину и хвост колонны, где засуетились немецкие артиллеристы пытающиеся развернуть орудия, а пехота покинув БТРы и грузовики залегла в неглубоких кюветах на обочинах. Самыми опасными оставались дивизионов самоходных истребителей танков с 47 мм чешскими противотанковыми пушками, на базе французских трофейных танков R-35 и немецкие 50 мм противотанковые пушки PaK 38. Но им по любому ничего не светило, мало того что они стояли открыто, а наша артиллерия, танки, самоходки и миномёты в окопах и капонирах хорошо замаскированные. Так ещё и штурмовики Су-2, заботливо проинформированные нашим авианаводчиком-корректировщиком, накрыли середину и хвост колонны эрэсами, а потом проштурмовали пулемётно-пушечным огнём. Спустя пять минут, покончив с немецкой артиллерией, сабельные дивизионы (равен стрелковому батальону), из леса с левой и правой стороны от шоссе, начали атаку на остатки недобитых немецких мотострелков. Справа из более дальнего леса выдвинулся дивизион ШСУ-26-76, за ним перебежками двинулись кавалеристы сабельного дивизиона. Слева из более близко расположенного леса, начала наступление рота Т-26М в месте со вторым сабельным дивизионом. Кавалеристы на рожон не лезли, бой и так считай был выигран, наступали перебежками, прикрываясь бронёй танков и самоходок, грамотно прикрывая друг друга. В след за ними из леса выдвинулись по паре ЗСУ, на базе бывших пушечных бронеавтомобилей БА-3М и БА-10. Два были вооружены спаркой ДШКа, а пара счетверёнными зенитными "Максимами". ЗСУ давили огнём вместе с танками и самоходками пробующих огрызаться немецких пулемётчиков. Наша полковая и дивизионная артиллерия, от противотанковых 45 мм пушек до тяжёлых 120 мм миномётов, тоже в стороне не осталась, сконцентрировав огонь на не успевших окопаться немецких пехотинцах. Быстро сообразив, что при таких раскладах им ничего не светит, дойче зольдатен, унд дир официрен, предпочли совершить тактический манёвр, просторечие называемый "драп во все лопатки". Правда своего, второй раз контуженного и воняющего свежим дерьмом командующего не бросили, а потащили с собой. Манштейн опять выжил, хоть и снова обосрался, плохо видимо на него близкие взрывы эрэсов действуют.

Подходящий к месту боя полк мотопехоты 8 тд, не доходя метров двести до перелеска, остановился. Немцы насторожились, судя по артиллерийской канонаде, впереди явно шёл нешуточный бой, кого-то активно утюжила советская авиация. "Кроме передовой капф-группы, других частей перед нами нет, значит это наши панцеры ведут с кем-то бой, а их штурмует русская авиация. Плохо, что нет связи, невозможно прояснить обстановку". Подумал оберст командовавший полком. Но опыт войны подсказывал, что оставаться в походной колонне не самое разумное. Поэтому оберст приказал полку разворачиваться на поле в боевой порядок, транспорту оттянуться назад в лес и выслал вперёд разведку для уточнения обстановки.

Да, вот-так на войне зачастую и бывает, вроде командир мотопехотного полка всё правильно сделал в неясной остановке. Но прояви он больше решительности и приди он со своим полком на помощь избиваемой кампф-группе, то да, тут могли бы быть варианты. Но чего не случилось, того не случилось. Посланная разведка ещё не вернулась, как из перелеска показались первые раненые и отступающие немцы, в панике вопящие: "Панцер! Шайсэ! Руссиш капфваген!". Оберст, мысленно похвалил себя за предусмотрительность и отдал команду к бою.

Через десяток минут из перелеска показались наши самоходки и танки, преследовавшие отступающих немцев. Но попав под огонь развернувшегося немецкого полка, решили на рожон не лезть, к тому же на превосходящие силы, а отступили назад и рассредоточились по перелеску. В отличии от немцев, связь у наших работала прекрасно. Поэтому сперва полковая и дивизионная артиллерия кавалерийской дивизии принялась перемешивать с землёй мотопехотный полк, а вскоре подключилась дивизионная и корпусная артиллерия стрелкового корпуса. Решив, что изображать из себя мишень в чистом поле не самое лучшее решение, немцы отступили в лес.

********

После разгрома кампф-группы, сабельный дивизион, что находился в засаде за безымянной речушкой. Собрался и вместе с дивизионом самоходок СУ-26-76 двинулся по шоссе в след ушедшей мобильной разведгруппе 8 тд, выслав вперёд головной и боковые дозоры. Пора было с ней кончать, прижав к оборонительному рубежу стрелкового корпуса. А на шоссе развернулась операция "прихватизация" бывшего имущества вермахта. Всё что не могло быть увезено или унесено, выводилось из строя до состояния металлолома.

По позициям отошедших в лес немцев, периодически продолжала работать наша артиллерия, сокращая их поголовье и проводя лесозаготовки, на гробы и кресты им на могилы. Наша авиация вскоре тоже подключилась, сперва эскадрилья Ил-2 штурмовала опушку леса с позициями немцев, потом бомбили две эскадрильи Пе-2, потом опять штурмовал полк И-15 и И-15бис. На фланги немецкого полка, были посланы сабельные эскадроны (стрелковая рота), обойдя поля эскадроны просочились в лес и завязали перестрелку с немцами. Из самого перелеска немецкие позиции регулярно обстреливали самоходки и танки. Подходя к самому краю поля, производили несколько выстрелов и сдавали задом назад в перелесок. В общем всячески старались создать у немцев впечатление, что вот-вот начнут наступать.

Пришедший в себя Манштейн, приняв на грудь противошокового, наведя резкость в глазах и поменяв подштанники на чистые, так и решил, что русские продолжат наступление. В чём его дополнительно убедил прибывший из 290 пд офицер связи, сообщивший, что дивизия попала в засаду, понесла большие потери и вынуждена отступить почти на исходный рубеж. Поэтому он принялся крепить оборону, рассылая связных с приказами, поторопит выдвижение второй кампф-группы и артиллерии. Но связников регулярно отстреливали русские снайпера, вдобавок отсутствующая радиосвязь, управление войсками 56 мк сделали и вовсе трудно выполнимой задачей.

Спустя три часа, обратив внимание, что огонь артиллерии почти прекратился, падающие изредко на позиции русские снаряды, скорей носили характер беспокоящего огня. Рычание моторов русских панцеров в перелеске тоже не слышно и огонь из стрелкового оружия больно редкий. Манштейн устав ждать атаки русских танков и кавалеристов, решив прояснить ситуацию отправил туда разведку. Через полчаса разведка доложила, русских танков и самоходок нет, только незначительные группы русских, численностью около отделения ведут огонь. Манштейн проворчав себе под нос, "что эти русские варвары похоже меня опять провели", приказал наступать. В этот раз части 8 тд выступили, с сильными головными и боковыми дозорами. Дойдя до места погрома кампф-группы, увидели картину приведшею их в ярость. Поперёк шоссе в несколько рядов были штабелем сложены несколько сотен мёртвых дойче зольдатен, унд дир официрен. А над этим поперек шоссе был натянут транспарант, с метровыми буквами, гласивший: "Добро пожаловать в ад, господа завоеватели".

Это была не самодеятельность Осликовского, это началась психологическая война. Ведь ни какой не секрет, что при прочих равных, побеждает тот, у кого сильней дух и более сильная мотивация. Поэтому было решено, таким образом нанести удар, по пока ещё очень высокому духу и желанию воевать немецкой армии. Такие "натюрморты с икебанами" появились по всему советско-германскому фронту. Особенно много их было на месте уничтоженных немецких плацдармов по Бугу. Представляете силу воздействия на немецких солдат, когда на рассвете 26 мая они увидели на противоположенном берегу, выложенные рядками тысячи и тысячи трупов своих сослуживцев. А над ними транспаранты, примерно одного содержания. "Хотите нашей земли господа завоеватели? Милости просим, каждому выделим 1,5 квадратных метров под могилу", "Добро пожаловать господа завоеватели, у нас для каждого пуля припасена", или "Приходите ещё господа завоеватели, всех похороним", "Добро пожаловать господа завоеватели, вас уже заждались в аду". А над войсками третьего рейха, десятками и десятками тысяч разбрасывали листовки, примерно такого содержания: "Ты пришёл в СССР завоевать себе имение и рабов. А ты уверен что до живёшь до этого!? Земля будет гореть под твоими ногами, и каждый куст стрелять в тебя! А когда тебя убьют, а убьют тебя обязательно, то кто позаботиться о твоей семье!? Лучше сдайся Красной армии и дождись конца войны в плену". Нельзя сказать что эффект был моментальный, сперва наоборот. Видя сотни и тысячи трупов выложенных в ряд, а иногда и не в один, немцев охватывала ярость и желание поквитаться. Через пару дней наши прекратили выкладывать такие "натюрморты с икебанами", там где было возможно, наследующую ночь тушки немцев похоронили, но дело было сделано. Ярость в душе у немецких солдат улеглась, но зато пророс СТРАХ! Пустив корни в самые сокровенные уголки души. Сказать что желание воевать у вермахта совсем пропало, нельзя, до этого пока было далеко. И вера в то, что они победят, была ещё очень и очень сильна в вермахте. НО! Почти все дойче зольдатен, унд дир официрен стали задавать себе вопрос, "а какие шансы есть у меня дожить до победы? Судя по потерям первых дней войны, шансы дожить у меня до победы очень и очень маленькие. И кто тогда будет заботиться о моей жене и детях? Да и зачем мне мёртвому имение в России и русские рабы? Я согласен на имение в Польше, или Франции, ну на крайней случай и в Африке сойдёт. Ведь мёртвому мне ничего не нужно будет, а тут в Росси шанс скоропостижно "сыграть в ящик" чересчур высок. Похоже Фюрер здорово погорячился напав на русских". И спустя всего день в вермахте пошли разговоры, о том что: "а так ли уж нам нужна эта Россия? Может пока не поздно помириться с русскими? Может лучше побыстрей добить англичан и кончить войну?". Эти разговоры конечно пресекали, но они только ширились, страх всё глубже проникал и разрастался в душах немецких солдат. А как известно, страх он обессиливает! Первый раунд психологической войны нашими был выигран.

Но вернёмся в 25 мая в 56 мк к Мнштейну. Выйдя на берег безымянной речушки, части 8 тд попробовали её сходу форсировать. Но не тут-то было, занявшая заранее построенную и хорошо замаскированную линию обороны по опушке леса на противоположенном берегу, 12 кдп этому активно воспротивилась. Манштейн до вечера проведя разведку боем в двух местах, полностью убедился, что к её прорыву надо готовиться серьёзно. Нужно подтянуть артиллерию, сапёров, резервную 3-ю мотопехотную, установить связь с ВВС и наконец вытребовать у них воздушную поддержку.

Забегая вперёд скажу, что только к вечеру 26 мая немцы смогли преодолеть оставшиеся пять километров и выйти к основным оборонительным рубежам наших войск под Юрбаркасом. Сюрпризов и "домашних заготовок" у 12 кавалерийской дивизии прикрытия, хватало вполне. И немецкие дивизии 26 мая вынуждены были три раза разворачивать боевые порядки. Вот эти 9 километров в два дня, на которые смог продвинуться 56 мк за 25-26 мая, я и посчитал хорошим результатом. А не как было в моей реальности, когда впервые дни войны танковые и моторизованные части вермахта проходили до 50 километров в сутки. И самое важное, потери наших кавалеристов были ничтожны по сравнению с потерями в живой силе и технике, что понёс 56 мк.

У же в сумерках радио связь неожиданно восстановилась в полном объёме. Манштейна вызвал в штаб 4ТГр Гепнер, нужно было решить, как им лучше действовать в сложившейся ситуации. Манштейн несколько подзадержался с выездом в штаб, так как появившаяся радиосвязь позволила получить отчёты из других подразделений корпуса, составить представление о положении дел и отдать необходимые приказы. Собственно это и спасло ему жизнь.

Дело в том, что на сегодняшнюю ночь, была запланирована ещё одна "домашняя заготовка" командования РККА. Удар по штабам немецких танковых групп и армий, силами авиации. Под раздачу попали штабы групп армий "Север", "Центр", "Юг". Удар планировалось нанести, как стемнеет, силами ТБ-3 и ДБ-3ф несущих ОДБ. Были сделаны специальные сигнальные факелы с дистанционным запалом. Размером они были не больше фильтра от противогаза, работали они пять минут, выдавая двух метровый факел прекрасно различимый ночью даже с четырёх тысяч метров. По периметру штаба, нашими РДГ выставлялись несколько таких факелов, образовывая геометрическую фигуру. При подходе наших бомбардировщиков они дистанционно зажигались, давая возможность точно определить, куда вываливать фугаски и ОДБ. Не всё и не везде получилось идеально, но по большей части получилось. Эскадрильи ТБ-3 и ДБ-3ф ориентируясь на горящие факелы, довольно точно отбомбилось. Штабы 1, 2, 3, 4ТГр и штабы 6, 4, 9, 18, 17, 16А, удалось уничтожить со всеми находившимися на тот момент там офицерами вермахта. Но дело в том, что в половине одиннадцатого вечера не все офицеры штабов находились в них, Часть офицеров штаба 17 армии во главе с фон Штюльпнагелем, отправилась на "квартиры", предаться законному отдыху. Гудериан и фон Клюге выжили, так как находились в этот момент в пути, в штаб группы армий "Центр", куда ехали "собачиться" с фон Боком по поводу резервов. Зато штабы 18, 16, 9, 6А, как и штабы 4, 3 и 1ТГр уничтожили вместе с командующими. Отправились в ад в результате нашего авиаудара по штабам Гот, Гепнер, фон Клейст, Рейхенау, фон Кюхлер, Буш, Штраус. По большей части задумка командования РККА удалась, фактически на пару дней парализовав управление этими армиями вермахта. Но на действиях 4А, 2ТГр это почти не сказалось. Фон Клюге и Гудериан, взяв за основу штаб одного из своих корпусов, к утру сформировали вполне дееспособные новые штабы армий. В отличие от Гепнера, Манштейн выжил, пролежал в придорожном кювете всё время бомбёжки штаба, не доехав до него всего каких-то 200 метров. Его всё же накрыло краем взрывной волны, в результате третий раз за день он был контужен и вновь обосрался. Но к моему сожалению жив остался, вот ведь везучий мерзавец. Менее везучего Гепнера и командира 41 мк Райнхардта собирали ложками. Манштейна же 26 мая назначили командовать 4ТГр, правда прозвище "Дристун" к нему приклеилось намертво.

********

В эту же ночь были реализованы ещё несколько "домашних заготовок" командования РККА. Ещё с зимы было начато формирование 26-и полков ночных бомбардировщиков. Как и в моей реальности на вооружении у них стояли По-2(У-2) и Р-5. В первую ночь войны они смогли сделать от трёх до пяти вылетов. Поэтому всю ночь на головы вермахта сыпались бомбы, от ПТАБ-2,5-1,5 и 25 килограммовых осколочных до ФАБ-250 включительно. Использовались и кассетные бомбы с ампулами, снаряженными самовозгорающейся смесью "КС". Это были фанерные бомбы-кассеты со взрывателем срабатывающим на заданной высоте. После срабатывания взрывателя, кассета открывалась и ампулы рассеивались на значительной площади, выжигая все на этом пространстве. Кроме этого использовались бомбы ЗАБТООтш (с термитными шарами). По реально наносимому урону, ночные бомбардировки не уступали действиям дневных. Так как с малой высоты бомбометание производилось с очень высокой точностью, даже несмотря на тёмное время суток и примитивные средства прицеливания. А уж по психологическому воздействию на врага даже превосходили. Вермахт был просто в "диком восторге" от такой оригинальной придумки "рюс иван". Число "поехавших крыш" и душевных расстройств после такой "весёлой" ночи, которой предшествовал не менее тяжёлый день, в вермахте подскочило на порядок. А ПВО немцев оказалось просто бессильным против наших фанерно-перкалевых самолётиков. Оборудованы бипланы были новыми глушителями, что гасили факел выхлопа и сильно снижали звук. К цели ночные бомбардировщики подходили с установленными на малый газ двигателями, а зачастую и на сверхмалой высоте. Оставаясь незамеченными до самого последнего момента. В эту ночь и ТБ-3 применили как ночные бомбардировщики по местам сосредоточения немецких частей и тыловых служб. Они правда несли здоровенные "Хлебные корзины Молотова", длиной 2,25 метра и диаметром 0,9 метра. Это были ротативно-рассеивающая авиационная бомба (РРАБ), начинённые 60 маленькими зажигательными бомбами. За счёт специального хвостового оперения, бомба раскручивалась при падении, центробежной силой разбрасывая малые бомбы на большой площади. Особенно эффективны они были против складов с ГСМ и боеприпасами и прифронтовых населённых пунктов, забитых остановившимися на отдых воинскими и тыловыми частями немцев.

С началом войны заработала ещё одна "домашняя заготовка" советского командования. Сотни РДГ групп Советского Осназа вышли на охоту и диверсии в тылу немецких войск. К маю месяцу, было сформировано восемь разведывательно-диверсионных бригад фронтового подчинения, для действия по тылам противника. Группы РДГ заранее, за несколько дней до начала войны, просочились на немецкую территорию. В первые же сутки ударам РДГ подверглись объекты и немецкие подразделения на удалении от фронта до ста километров. Рвали мосты и мостики, склады, громили колонны снабжения и различные подразделения немцев, чувствовавших себя в безопасности в 20, 50 или 100 километрах от фронта. Внося невероятную панику, сея хаос и ужас в немецком тылу. Как бы странно это не прозвучало, немцы были просто не готовы к таким активным действиям групп Осназа у себя в тылу. Я честно не знаю ответа, почему сами нацики, активно развивая направление диверсионной деятельности в тылу противника типа 800-го полка Бранденбург, не были готовы к тому, что противник может ответить им тем же. Тем большим потрясением и шоком для них стало, такое массовое использование РДГ групп, в глубоком тылу вермахта. Причём тактика РДГ групп, предусматривала при необходимости, объединение для совместных действий нескольких групп в один отряд. Так были захвачены довольно не маленькие города Луков, Красныстав, Пултуск, с уничтожением комендатур, гарнизонов, складов и мостов. Пусть и на пару часов, но эти города переходили под контроль Советского Осназа. Через пару тройку дней немцы очухались и стали предпринимать меры для безопасности тыла. Ответными мерами стало ведение особого режима в 150 километровой зоне от линии фронта. Увеличение численности гарнизонов и охранных войск, создания мотоманёвренных групп быстрого реагирования. Положительного в этом было то, что немцам для этого пришлось забирать войска из резервов, предназначенных для усиления групп армий "Север", "Центр", "Юг".

Дальне бомбардировочная авиация РККА, в ночь с 25 мая на 26 мая тоже приняла активное участие в ударах по тылам противника. Сотни Ер-2 (ДБ-240), ДБ-3ф и новых Ил-4, нанесли мощные удары по крупным узловым железнодорожным станциям в радиусе 500 километров от фронта. Варшавский железнодорожный узел был просто полностью уничтожен, как и мосты через Вислу. В Варшаве нашими диверсантами не только были выставлены факелы для ориентирования бомбардировщиков, но и заминированы некоторые склады. Двести сорок Ер-2, ДБ-3ф, с высоты в четыре тысячи, прекрасно сориентировались по факелам и горящим складам. Удар был очень точным и разрушительным, чему способствовало и несколько эшелонов с боеприпасами и топливом находившихся на Варшавском железнодорожном узле. Пожар там окончательно потушили только на вторые сутки, а заработал Варшавский железнодорожный узел только через десять дней и то не в полную силу. Фронт каждый день требует боеприпасов, горючего, продовольствия, без них наступать не получается. Поэтому-то по железнодорожной инфраструктуре и мостам, пришёлся основной удар дальнебомбардировочной авиации. Четыре самых крупных железнодорожных моста через Вислу были уничтожены, при содействии спецуры из Осназа. Нанесли наши и бомбовый удар по Берлину, полком новых Ил-4. Но мне думается, что это был больше политический ход, так как в последующие дни на Берлин наши больше не летали. Долбили по ночам железнодорожные узлы, заводы, порты на Балтике, склады.

********

Завоевать господство в воздухе у люфтваффе не получилось. Сражения первых дней войны в воздухе были невероятно упорными и жестокими. Слушая рассказы Николая, про эпическую битву наших ВВС и ПВО на юге с люфтваффе и Regia Aeronautica. Где только за первый день было совершенно 8 таранов вражеских бомбардировщиков. А потом и других лётчиков и командиров ВВС и ПВО с других фронтов. Я более-менее составил цельную картину произошедшей битвы. За счёт невероятного напряжения сил летчиков, впервые пять дней с использованием "фенамина". За счёт почти трёхкратного превосходства в истребителях, за счёт более продуманного взаимодействия ВВС, ПВО, технического превосходства в РЛС и "домашних заготовок". Нашим всё же удалось сломать люфтваффе.

На юге, на Иранском и Закавказком фронте, пик сражения за господство в воздухе пришёлся на первые два дня. Кстати в отличие от западного фронта, какого-то явно численного превосходства в авиации на юге у нас не было. А если учитывать и Турецкие ВВС, то по количеству самолётов был паритет. Но прорваться к Баку не смог ни один бомбардировщик. На третий день накал боёв в воздухе стал спадать. И концу первой недели войны, немцы и итальянцы сосредоточили усилия авиации на воздушном прикрытии и помощи своим сухопутным войскам. Можно сказать, что на юге наши ВВС, если и не захватили полное господство в воздухе, то имели явное преимущество над люфтваффе и Regia Aeronautica.

На западном фронте, после огромных потерь понесённых люфтваффе в первый день, особенно в бомбардировщиках. Подтянув резервы, немцы на третий день, попытались взять реванш. И несмотря ни на что всё-таки завоевать господство в воздухе. Поэтому самый пик битвы за небо, на западе, пришёлся на третий и четвёртый день войны. Мясорубка в воздухе была страшная. Потери, что немецких, что наших ВВС просто огромные. Но на пятый день немцы сломались, сказалось моральное и мотивационное превосходство ВВС РККА. Да и сами потери наши ВВС переносили несравнимо легче, чем люфтваффе. К первым числам июня стало окончательно ясно, скинуть ВВС РККА с неба у люфтваффе не вышло. И немцы прекратили попытки завоевать господство в воздухе. Не, это не значить, что они вовсе прекратили летать. Летали и на прикрытие своих войск и бомбили и штурмовали, если удавалось. Но вели себя осторожно, трусовато, сразу бросаясь на утёк когда их зажимали и вообще не лезли на рожон. Ведь как в основной массе рассуждали пилоты люфтваффе: "Если меня убьют, то зачем мне имение в России и русские рабы!? Поэтому моя главная задача выжить!". Наши же лётчики сражались за Родину, семью, друзей и близких! Поэтому чаще одерживали победы при прочих равных. Всё-таки высокий дух воина, это уже половина победы над врагом.

Был ещё один важный момент, позволивший нашим быстрей восстанавливать потери среди лётчиков ВВС. Ещё в прошлом году было принято решение, о внесении изменений в подготовку будущих лётчиков. Техническая теоретическая часть, как и строевая подготовка, были сведены к минимуму. Упор был сделан на изучение тактики воздушного боя, пилотажное мастерство, физическую подготовку и появился новый предмет, курс выживания. Теперь даже если нашего лётчика сбивали за линией фронта, и он благополучно приземлялся на парашюте во вражеском тылу, то уже не терялся, а чётко знал, что и как делать. Знал как маскироваться, как скрытно передвигаться, как ориентироваться на местности, как выжить в лесу без еды и огня, как правильно переходить линию фронта. Короче все те вещи, что позволят ему выжить и вернуться из вражеского тыла к своим. А в декабре стали готовить несколько десятков учебных аэродромов на самом севере. И в конце марта большая часть курсантов перебралась туда, чем дольше становился полярный день, тем больше они летали. Нарабатывая навыки пилотирования, доводя до автоматизма приёмы воздушного боя. Использование ВВС РККА специальных перфорированных плит из тонкого железа, позволяло оборудовать взлётно-посадочные полосы, даже на очень слабых грунтах. Поэтому весенняя распутица, на интенсивности учебного процесса не сказалась. А 21 мая, почти полторы тысячи самых подготовленных с точки зрения инструкторов, курсантов. Были досрочно аттестованы, получили звания младлеев и отправлены в БУЦы западных и южных военных округов. Где их принялись доводить до степени полной готовности. Вот это и позволило в начале июня восстановить численность наших поредевших ВВС.

Не смотря на значительные потери в самих самолётах, заранее принятые меры по увеличению производства, позволили ВВС РККА не испытывать нехватки в истребителях, штурмовиках и бомбардировщиках. Самые значительные потери понесли старые бипланы И-15, И-15бис и И-153. Через десять дней после начала войны, численность боеготовых самолётов снизилась наполовину. Используемые в качестве штурмовиков они несли ощутимые потери, для них были опасны даже пулемёты винтовочного калибра немецкого ПВО. Так как И-15, И-15бис, не выпускались уже давно, а И-153 не выпускался с осени 40 года. То даже те самолёты, что можно было восстановить, зачастую разбирались на запчасти для менее повреждённых. "Безлошадных" пилотов отправляли на переподготовку в истребители на По-1, Як-1 или И-16, или же на переучивание на штурмовики Су-2 или Ил-2. С бомбардировщиками всех типов СБ, ситуация была похожей. Количество СБ на 4 июня сократилось в войсках на 40%, но в достаточном количестве выпускаемые Пе-2 покрывали недостачу, поэтому "безлошадных" экипажей бомбардировщиков не было.

Кстати И-16 тип35 настолько хорошо себя проявил в первые десять дней войны, что было решено изменить планы по производству истребителей. И-16 тип 27, 29, 35 строился пока на трёх заводах, планировалось к зиме перестроить их на выпуск По-1(И-18). А сейчас передумали, только на одном заводе, где уже почти была готова оснастка и отработан цикл производства По-1, производство И-16 тип27 будет остановлен. На втором что выпускал И-16 тип29, приняли решение производить тип35. Что можно было сделать довольно быстро, за пару недель подготовить оснастку и отработать цикл технологических операций по производству тип35, не снижая выпуска тип29. А вот когда доведут до ума новые истребители И-186(По-5), с средневысотным двигателем АШ-82ФН и И-185(По-3) с высотным М-71Ф-ТК, то вместо И-16 тип35 будут выпускать уже их.

Если в целом оценивать ситуацию, что сложилась в воздухе на 4 июня, можно смело утверждать что превосходство явно на стороне ВВС РККА. Мне сложившаяся ситуация в воздухе и расстановка сил, очень сильно напоминает ситуацию 44 года из моей реальности. Люфтваффе всё ещё достаточно сильно, но наши ВВС уже явно круче и сильней.

Была ещё одна важная новость, рейхсмаршала Геринга отправили в отставку! Я сперва даже не поверил, что Гитлер отправил в отставку Геринга, как-никак наци номер два в Рейхе и приемник фюрера. Подумал что это очередная утка английских ВВС. Но потом и Совинформбюро подтвердило, что да, отправил в отставку. Хотя с другой стороны, если взвешенно рассудить, "Толстый Герман" себя полностью дискредитировал как командующий люфтваффе. За то что не смог завоевать господство в воздухе, за потерю 70% бомбардировщиков и 60% истребителей на восточном фронте, в первые же десять дней войны, партайгеноссе Геринг можно сказать легко отделался. Но и радости особой по этому поводу у меня нет. Генерал-фельдмаршал Эрхард Мильх назначенный вместо него, многократно опасней "Толстого Германа". К сожалению Мильх очень талантливый руководитель, это не зажравшийся кокаинист Геринг. Честно скажу, боюсь что Эрхард Мильх быстро наведёт порядок в люфтваффе, нашим вскоре может прийтись тяжело. В моей реальности, Мильх в ноябре 41 года став начальник технического управления министерства авиации, в 43 году довёл выпуск только одномоторных истребителей в Рейхе до 23805 штук в год. СССР в 43-м году смог выпустить только 16703 одномоторных истребителей. Правда нашим тогда половину авиазаводов пришлось эвакуировать на восток, а здесь ситуация складывалась слава богу совсем иначе.

Да, вермахт пока наступает. Но сравнивая с тем, что было в моей реальности мне абсолютно ясно, что блицкриг накрылся без всяких вариантов. Но вот оценки происходящего в западной прессе меня откровенно изумляли. Что англичане, что американцы были уверены что к осени, ну в крайнем случае к зиме, немцы возьмут Москву и СССР запросит мира. И ладно бы эти прогнозы делали какие-то далёкие от армии политические обозреватели. Но нет, так думали крупные военные чины, что в США, что в Англии. Вот к примеру в "New York Herald Tribune" интервью от 30 мая с начальником штаба сухопутных сил генералом Малином Крейгом. Это ведь не какой-то гражданский шпак, а один из главных руководителей армии США, а несёт такую хрень. Я когда полстатьи уже прочёл, просто ржать стал. Тот на полном серьёзе втирал корреспонденту что "теперь Советы обречены, через месяц-полтора Гитлер добьёт русскую кадровую армию. В сентябре или октябре займёт Москву, а к новому году Советы капитулируют. Так как Гитлер к тому времени будет уже на Урале, а с востока по ним ударит Императорская Япония". Англичане и вовсе отводили время СССР до осени, после чего он капитулирует. Как говорили в моей реальности, "я просто охреневаю дорогая редакция". На чём были основаны их выводы, для меня совершенно не понятно, или они РККА вообще серьёзно не воспринимают? Вот если они свои умозаключения основывают на Геббельсовской пропаганде, тогда да, всё понятно. Он кстати уже нашёл объяснение, почему наступление вермахта так медленно развивается. Оказывается, мы построили на границе такие мощные укрепления, что "линия Мажино" по сравнению с "линией Молотова", просто фанерные декорации. Но уж теперь, после того как "доблестные немецкие войска штурмом взяли и вовсе невообразимую суперкрепость Брест, погоним диких азиатов безостановочно за Урал". Кстати, 4А Чуйкова действительно в ночь со 2 на 3 июня оставила Брестский УР, из-за угрозы окружения. Но это было именно по приказу и в соответствии с планом, размен пространства на время. Войска прикрытия хоть и отступают, но выполняя план прикрытия идущей мобилизации. Если и отступают то при реальной угрозе прорыва танковых соединений, или угрозе реально возможного окружения, а главное по приказу. Именно планомерно отступают, а не бегут, не позволяя ни перемолоть свои части в обороне, ни окружить, ни вырваться на оперативный простор немецким танкам. Хотя бои с вермахтом сейчас идут очень жестокие и упорные.

Надо честно признать, что вермахт довольно быстро оклемался от неожиданности и потерь первых дней. Да и у нашего командования почти все "домашние заготовки" закончились. Поэтому рубилово на фронте идёт жуткое, многие населённые пункты и города по несколько раз переходят из рук в руки. Причём нацики задействовали резервы, которые должны были ими водиться в бой после форсирования западной Двины и Днепра! А это говорит о том, что немцы и впрямь считают войска прикрытия нашей основной армией. И перемолов её сейчас, рассчитывают потом по-быстрому, до зимы, добежать до Урала. Но без господства в воздухе, это у них быстро не получалось. Зато у наших бойцов и командиров появилась чёткое убеждение, что немцем можно не только бить. Но и бить там и так, как нам удобней. А уверенность в своих силах, это считай половина победы. У вермахта наоборот, уверенность в своём превосходстве падает, как и желание воевать. Но с другой стороны, вермахт подрастеряв в первые дни войны свою наглую нахрапистость и уверенность, "что иванов шапками закидаем". Набрался осторожности и стал воевать вдумчиво и расчётливо, а опыта войны им было не занимать. Да и наступательный потенциал вермахта далеко ещё был не исчерпан. В общем нашим армиям прикрытия на Прибалтийском, Белорусском и Украинском фронтах, приходилось сейчас совсем не легко.

********

Ситуация на фронтах на одиннадцатый день войны складывалась так. На севере, Карельский фронт под командованием маршала Тимошенко, вчера с утра 3 июня перешёл в наступление. Его 23А, 7А и Куолоярвинская АОГр, второй день наступают и судя по тому как они продвигаются, наступление идёт пока успешно. Собственно активные боевые действия на севере начались 28 мая, когда войну СССР объявила Финляндия. За шесть дней наступления финские "Карельская" и "Юго-Восточная" армия, каких либо успехов не достигли. Если не считать неглубоких вклинений их частей на нашу территорию. Финские ВВС, наши полностью расколошматили за несколько дней, сейчас безраздельно господствуя в воздухе Финляндии. Немецкий 5 ВФ и так не очень многочисленный, потеряв половину самолётов, сосредоточился на поддержке и прикрытии армии "Норвегия". Финны, понеся значительные потери и не добившись значимых результатов, затеяли перегруппировку, в этот момент Тимошенко и начал наступление. На самом севере, немецко-финская армия "Норвегия" завязла в наших приграничных укреплённых районах, но всё ещё пытаеться наступать. Наша правофланговая 14А под командованием генерал-лейтенант Фролов, армию "Норвегия" держала на границе прочно. И готовилась при получении приказа сама перейти в наступление.

Прибалтийский фронт под командованием генерал-лейтенант Ватутина, вермахту удалось отжать от границы от 15 километров до 60 километров. Линия фронта там проходила на 4 июня так. Лиепайская ОАГр под командованием генерал-майора Говорова, держала третий день части 18А немцев, на оборонительном рубеже: Побережье Балтийского моря, городок Гичас, УР Дарбенай, река Миния, УР Реватас, УР Лаукува.

Вот 8А генерал-лейтенанта Львова, приходилось явно тяжело. Судя по сообщениям Совинформбюро, бои там носили исключительно ожесточённый и упорный характер. Когда я говорил, что некоторые города по несколько раз переходили из рук в руки, то и города Таураге и Юрбаркас имел тоже в виду. Линия фронта там сейчас идёт от УР Лаукува до УР Келме дальше до УР Лидувеная что на реке Дубиса. Линия фронта, дальше идёт почти строго на юг до УР Расейняй, а от него до Немана. Немцы рвутся на Шауляй и Ригу. Части 18А и 4ТГр почти прогрызли УР Келме, бои идут сегодня за сам городок Келме. В десяти километрах юго-восточней тоже тяжёлый бой. 4ТГр второй день не может взять Лидувенай, и железнодорожный мост через Дубису, но прилагает к этому все усилия. Наши глушат их артиллерией и авиацией, а нацики, как мухи на мёд лезут и лезут к мосту. В общем, тяжелые бои там сейчас идут. Наша 11А генерал-лейтенанта Морозова, держит немецкую 16А на линии: Река Неман, укрепрайон Казлу-Руда, река Шяшупе, потом от УР Мариамполе до озера Жувинт. У 11А на левом фланге у озера Жувинт уже части 3ТГр группы армий "Центр".

На Белорусском фронте, немецкая 3ТГр вышла вчера к Неману южней Алитуса. Наша 3А генерал-майор Толбухина, вполне успешно до этого немецкую 3ТГр мурыжила. Если верить Совинформбюро, то три дня назад на оборонительном рубеже между озером Дуся, селениями Сейрияй и Вейсеяй, наша 3А как минимум ополовинила немецкую 3ТГр. Это у меня по подсчётам уничтоженной техники и солдат вермахта, так получилось по крайней мере. У Геббельса вообще 3ТГр уничтожила красноармейцев столько, что на две армии хватит, а танков на корпус. Если "осетра" нашего Совинформбюро урезать в трое, а брехню Геббельса на сто, то получается, что бои действительно были очень кровопролитные, с большими потерями с обеих сторон. Там где 30 мая 3ТГр немцев вышла к Неману, на 12 километров южней Друскеникая, линия фронта не изменилась. Форсировать Неман немцы так и не смогли, хотя уже два раза пытались. Но у наших там хорошая оборонительная позиция, с развитой системой полевых укреплений. И Неманский отряд Пинской военной флотилии большую поддержку оказывает 3А Толбухина. Думаю что Толбухин, постарается за Неман немцев не пустить. Но гарантировать, что так и будет, я не возьмусь. Сил у немцев пока ещё более чем достаточно для наступления.

Наша 10А генерал-майора Гарнова Александра Васильевича, держит сейчас фронт по Неману до Гродненского укрепрайона, от него по реке Бобр(Бебжа) до реки Нарев. Надо сказать, вполне уверено пятый день держит оборонительный рубеж по реке Бобр, опираясь на сильный УР Осовец. Там как и в Брестской крепости, укрепления крепости Осовец приспособил к нынешним условиям, усилив полевыми укреплениями и фортификациями. А вот в направлении Гродно, за эти дни, немецкая 9А смогла на 15 километров продвинуться. Нацики упорно Гродненский укрепрайон прогрызают, с потерями не считаются. Замысел их понятен, взять Гродно, форсировать Неман, а потом ударами на Барановичи, Лиду и Вильнюс, обрушить весь центр обороны Белорусского фронта, и заодно оборону правофланговой 3А. Думаю и Рокоссовскому это тоже понятно. Да, да, вы правильно поняли, сейчас Белорусским фронтом командует генерал-лейтенант Рокоссовский. А генерал-полковник Павлов, с ранением в ягодичную мышцу, ну ту, что пониже спины, госпитализирован. Попал под бомбёжку 2-го июня, когда на НП одной из дивизий в 4А Чуйкова был. Ранение не смертельное, но болезненное. Ни ходить, ни стоять, ни сидеть, а командовать лёжа на животе несподручно, вот в госпиталь и отправили.

Белостокская АОГр генерал-майор Лисовского, держит оборону от реки Бобр, по реке Нарев до Беловежской Пущи. Результат более чем достойный, если сравнить силы немецкой 4А и силы Белостокская АОГр.

4А генерала-лейтенанта Чуйкова, сегодня снова отступила. Наши оставили оборонительные позиции укрепрайона Тевли, отступив за реку Мухавец и в УР Пружаны. Сейчас линия фронта 4А проходила: Беловежская Пуща, УР Пружаны, река Мухавец, УР Кобрин, река Мухавец, река Рыта. На речке Рыта был большой плацдарм вокруг города Малорита. Думаю в ближайший день два, Гудериан попробует дать 4А "генеральное сражение", что бы наконец вырваться на шоссе Брест-Минск. Надеюсь Чуйков эту вражину опять обломает.

У маршала Будённого на Украинском фронте, группа армий "Юг" вынуждала его 5А и 6А с 28 мая постоянно отступать. Правда второй день наши не отступают, держат позиции. Видимо или немцы выдохлись, или перегруппировываются, или наши по-настоящему упёрлись. Ковельская ОАГр генерал-майора Рубцова свои позиции по Бугу удержала. Уничтожив все плацдармы немецкой 6А и там пятый день было тихо. Сейчас Ковельская ОАГр держала оборону по Бугу до Владимира-Волынского УР. 5А генерал-майора Потапова сейчас занимала оборонительный рубеж, от Владимира-Волынского УР до Луцкого УР. Дальше оборона шла по реке Стырь до городка Берестечно, где войска 5А удерживали плацдарм. Далее опять по реке Стырь до УР Броды. Второй день за укрепрайоны Броды и Луцк шли напряжённые бои, но продвижения у немцев не было.

От УР Броды начинались позиции 6А генерал-лейтенанта Музыченко. На сегодня линия фронта 6А проходила от УР Броды, до УР Злочев, далее до Львова. Надо сказать, что наши Львов оставили фактически без боя. Отступив на укреплённые позиции на высотах за городом, в УР Винники, который немецкая 17А второй день не могла прогрызть. Далее оборона шла до УР Николаев на Днестре, по Днестру до УР Самбор, далее по Днестру до венгерской границы. Самые тяжёлые и ожесточённые бои в полосе нашей 6А, второй день шли за укрепрайон Злочев. Если верить Совинформбюро, то вчера наши там наколотили около ста танков и самоходок и полк пехоты. Разделив на три, все равно прилично вышло. Больше 30 танков и самоходок и батальон пехоты, за один день оборонительных боёв, это наши хорошо нациков приложили.

12А генерал-лейтенант Болдина, позиции по венгерской и румынской границе удерживала прочно. Венгерский 8 армейский корпус, попробовав наступать на полном серьёзе, получил со всей души от Рабоче Крестьянской Красной армии "смачный хук по мордасам и пыром по кокосам", наступать сразу раздумал. Венгры держась за отбитые причиндалы, что-то обиженно лопоча по мадьярски, стали интенсивно подтягивать резервы. Похоже было, что они собираются развернуть полноценную армию. Так как передислоцировали в Мукачево штаб своей 1А. И гонят и гонят, новые части к нашей границе. В отличие от Венгров, румынская 3А особо активности не проявляла. Занимаясь подтягиванием резервов, укреплением своих позиций и похоже ждала более благоприятного момента для начала наступления.

Молдавский фронт генерал-лейтенанта Кузнецова состоял пока из одной 9А, которой командовал генерал-лейтенант Черевиченко. Румынские ВВС наши помножили на ноль за два дня. Поэтому немецкую 11А поддерживали часть сил 4 воздушного флота. Ситуация на Молдавском фронте была такая, 11А с третьей попытки захватила и удержала плацдарм на реке Прут. И седьмой день упорно его расширяла. Упёршись на правом фланге в УР Унгены, а спереди в УР Бельцы, попробовала их взять, но умылась кровью. Поэтому второй день упорно атаковала на левом фланге, в направлении городка Рышканы. Если считать успехом продвижение в день на 4-6 километров, щедро оплаченное жизнями солдат вермахта, то можно сказать, что немцам на этом направлении сопутствовал успех. Румынская 4А захватить плацдармы 25 и 26 мая на Пруте не смогла, а сейчас им было не до этого. Дело в том, что Молдавский фронт атаковал сам, как это не странно прозвучит. И судя по тому, что в операции приняла участие бригада морской пехоты черноморского флота (сформированная в марте 41 года), часть сил флота и авиация Черноморский флот, это не была самодеятельность Кузнецова или Черевиченко. Хотя вполне допускаю, что инициатива первоначально могла исходить и от них. Так как оба были грамотными, опытными и инициативными командирами. В операции по захвату румынских городов Глац, Тулча, Сулина и устья Дуная до Георгиевского гирла, а заодно и острова Змеиный. Принял участие 14 стрелковый корпус под командованием генерал-майора Егорова Д.Г. в составе 25сд и 51сд, с частями усиления, Дунайская военная флотилия, ВВС и артиллерия Молдавского фронта и часть сил разведывательно-диверсионной бригады фронтового подчинения. Всех подробностей не знаю, но было примерно так. Началось с того, что штабы румынских 11ак и 2ак, вплоть до полкового уровня, были одновременно атакованы в ночь с 26 на 27 мая нашими РДГ. Лишив румын командования, наши начали операцию. С помощью отдельной разведывательно-диверсионной роты боевых пловцов и кораблей Дунайской флотилии, части сил 25сд, ВВС Молдавского фронта и РДГ групп, ещё до обеда 27 мая был захвачен город Глац. Надо сказать очень не маленький город и порт. Часть мониторов, кораблей и катеров румынской Дунайской флотилии утопили или захватили. К вечеру вокруг Глаца, с помощью двух инженерно-сапёрных батальонов, уже создали оборонительные рубежи. А движение судов по Дунаю блокировали с помощью минных постановок и артиллерии. Почти одновременно с Глацем, морской пехотой Черноморского флота, были захвачены остров Змеиный, город и порт Сулина. Если верить рассказам очевидцев, то после бомбово-штурмового удара наших ВВС по городу и порту Сулина, там началась невероятная паника. А когда линкор "Парижская коммуна" сделал всего четыре залпа, гарнизон просто разбежался. Так что наши морпехи заняли его без боя. Румынский флот было дёрнулся на помощь, но ВВС Черноморского флота его в этом быстро разубедили. К исходу дня 27 мая, части 51сд, полка морпехов Дунайской флотилии и бригады морпехов Черноморского флота взяли город Тулчу и устье Дуная. А ночью с 27 на 28 мая основные силы Черноморского флота, в составе линкора, пяти крейсеров, дивизиона эсминцев и других сил флота, вместе с ВВС флота и ВВС Молдавского фронта, превратили порт Констанца в груду щебня и металлолома, как и всё плавающее железо находившееся там. От разлившейся нефти и других нефтепродуктов, окрестности и акватория порта горели двое суток. Румыны конечно же попытались восстановить статус-кво, но их ждал полный облом. Пока они двое суток "жевали сопли", соображая, что всё-таки произошло и не собираются ли русские высадить десант под Констанцей. Наши нагнав инженерно-сапёрных частей на плацдармы, успели капитально укрепить их. Все попытки Румынской 4А отбить назад Глац и Тулчу, не удались. Понеся большие потери, Румыны пока угомонились, подтягивали резервы и готовилась к "матчу реваншу". Наши части 14ск наоборот смогли почти вдвое увеличить площадь плацдармов вокруг Глаца и Тулчи. Да, надо сказать, что Черноморским флотом командовал вице-адмирал Исаков Иван Степанович. Поэтому наверно Черноморский флот так активно и успешно начал войну в этой реальности.

********

Кстати Румыны совершенно зря надеяться вернуть Глац, Тулчу и устье Дуная. Вот если бы прямо сейчас, решительно навалились на 9А, не считаясь с потерями стали отбивать города. То вероятность есть, что смогли бы отбить обратно. А по мне так и хорошо, что небритые мамалыжники не торопятся. Ведь через четыре пять дней, наши дивизии первой волны закончат мобилизацию и сколачивание. А значить 7 или 8 июня шесть свежих стрелковых дивизий РККА пополнят Молдавский фронт. И при таком раскладе Румынам надо будет скорей о обороне думать, а не о наступлении.

Немцев думаю тоже удастся ещё сильней притормозить, или вообще остановить. По двенадцать стрелковых дивизий получат Украинский и Белорусский фронты. Девять стрелковых дивизий получит Прибалтийский фронт. Ещё через две недели закончат мобилизацию и сколачивание дивизии второй волны. А это значить, что РККА фронт окончательно стабилизирует и начнёт готовиться к ответному визиту в логово нациков. Хотя наш генштаб планами со мной не делился, я почти уверен, что начнём мы наступать зимой. Почему зимой? Сам толком не пойму, откуда у меня такая иррациональная уверенность. Два танковых корпуса, что вооружают только новой техникой, полностью будут укомплектованы к концу июня началу июля. Но вот уверен что зимой начнём наступать и всё тут. Хотя это только мои предположения.

Меня другое удивляет, ну ладно там Англичане или Американцы, они далеко и не представляют реальных раскладов на фронте. Поэтому всякую хрень за прогнозы развития ситуации на Советско-Германском фронте выдают. Но ведь немцы-то в курсе что происходит! Не одни же кретины и дебилы в немецких штабах ОКХ и ОКВ!? Они же должны понимать реальный расклад сил и на основе этого строить прогноз развития ситуации на будущее. И просто обязаны, своему бесноватому главнокомандующему доложить, мол так и так блицкригу аллес капут, впереди затяжная война с негарантированной победой.

Эх-х ма-а-а! Будь на месте Гитлера более вменяемый и осторожный политик, в ситуации, когда планы на скоротечную компанию и лёгкую победу рухнули, а впереди отчётливо замаячила война на истощение, с совершенно не гарантированной победой, уже скачками нёсся бы к Сталину договариваться о мире. Ведь я же предлагал ИВС и ЛПБ ещё в феврале, пристрелить бесноватого. Но Сталин и Берия ТАК на меня посмотрели, что я об этом больше и не заикался. Хотя я им и объяснил, что Гитлер до конца пойдёт, до последнего солдата биться будет, собака страшная! Я же прекрасно помню, как он в апреле 45 г. говорил, когда наши уже Берлин штурмовали. "Нация проигравшая в войне, не заслуживает спасения!". Сам гад в пропасть летит и других за собой тащит! Ну почему ни одно покушение, самих немцев на этого урода не удалось!? Я вот подробности только о пяти знаю, а если верить данным архивов нацистских спецслужб, Гитлера пытались убить от 17 до 20 раз. Заговорённый этот гад что ли?

А вот пристрелили бы Адольфа, сейчас бы там его ближайший соратник рейхсмаршал Герман Геринг рулил, как официальный преемник фюрера. Даже если война и началась, то в такой ситуации "Толстый Герман" уже объявил бы перемирие и бросился бы в ноги ИВС, умаляя о мире, посыпая голову пеплом и бия себя пяткой в грудь. Типа "Это меня бес попутал! А я ничего такого и не хотел, это всё генералы устроили, змеюки подколодные. Давай всё забудем, как страшный сон, сочтём это пограничным инцидентом. Проси что хочешь! Финляндию? Да забирай. Румынию с Болгарией? Да запросто, нафиг они мне сдались! Иран с Турцией? А только проливы, да конечно же, о чем речь забирай и Иран и проливы! Обойдутся Турки и без проливов, к тому же Царьград звучит музыкальней, чем Стамбул". Мне почему-то думается, что Сталин на таких условиях на мир согласился бы. И это был наверно самый лучший выход для всех, ну кроме англичан понятно. Им опять остаться один на один с Третьим рейхом смерти подобно, но Англию мне ни капельки не жалко. Сами же сделали всё возможное, что бы развязать второю мировую войну, так и пожинайте что посеяли. Эх-х! Мечты, мечты, где ваша сладость?

ГЛАВА 7

К сожалению, до переименования Стамбула в Царьград, или Калининград, или может Светлоград, было ещё ой как не близко. С Турками вышел неожиданный конфуз. Как наши умудрились так лажануться, я просто не понимал. Турки 2-го июня сразу в двух местах прорвали оборону Закавказского фронта и второй день очень шустро наступают. Сегодня их левый фланг вышел к году Кобулети. Это значит что Батуми почти в окружении, как и часть сил нашей 24 А. А ведь по началу ничего этого не предвещало. Да и укрепления на Советско-Турецкой границе не один год строили, нечета полевым укрепрайонам западного фронта с деревоземляными сооружениями. Турки же, в первые три дня войны, начав наступать успеха так и не добились, не смогли взломать оборону 24, 25 армий Закавказского фронта, ни оборону 26 армии Иранского. Вот кстати у 26А укрепления как раз полевого типа. Пять дней турки вели себя тихо, занимаясь перегруппировкой войск. И вдруг раз, как снег на голову, прорвали оборону 24А и 25А и сразу на всю глубину, к исходу 2-го июня вышли на оперативный простор, продвинувшись за день на 20 километров. Как это могло случиться, просто не представляю.

Отловив в обед Соболева уговорил его просветить меня, как так могло случиться. Отложив на полчаса дела "четвёрки" пошли в его кабинет, где я стал выпытывать из него подробности произошедшего. Николай Иванович знал много, но тоже далеко не всё. Но всё же картина произошедшего прояснилась. Главных причин было две, первая причина, что сперва Турок не до оценили, вторая причина, командование ЗакВО, а потом командование Закавказского фронта вовремя не прореагировало на разведданные. Меры направленные на усиление обороны 24 и 25 армии запоздали. В результате отступаем и где остановим Турок пока не понятно. Хорошо то, что на Закавказском фронте наши ВВС господствуют воздухе, что сильно сдерживает турецкую армию.

Когда составляли план обороны Закавказья, исходили из реальных возможностей турецкой армии на тот момент. Наконец 40 года турецкая армия имела 21 пехотную дивизию, 3 горных бригады, 1 бригада УР, 5 кавалерийских дивизий, две 2 механизированные бригады, отдельный танковый полк, 10 полков тяжёлой артиллерии и 7 крепостной артиллерии. Даже не смотря на нехватку, миномётов, современной противотанковой и зенитной артиллерии и то, что большая часть полевых и тяжёлых орудий была времён первой мировой. А танков было совсем мало, около 100 французских R35, 10 английских Vickers 6ton, несколько десятков английских лёгких Vk-VI и танкеток Vickers Carden Loyd, наших 70 штук Т-26, 60 пушечных броне автомобилей, 5 штук БТ, несколько десятков Т-27, Т-37, Т-38 и две штуки Т-28. Это была именно кадровая армия турок, достаточно сильная и хорошо подготовленная. Но наши учли на тот момент всё. Даже боеспособность кадровой турецкой армии учли, что не ниже чем у Венгров. И то, что мобилизационный потенциал позволял Туркам увеличить армию в 3 или даже в 4 раза учитывали. И то, что вновь сформированные дивизии Туркам кроме как стрелковым оружием вооружить было нечем, тоже учли. Поэтому-то наши и посчитали, что 12 стрелковых и горнострелковых дивизий опирающихся на пограничные укрепрайоны, будет вполне достаточно. И что держать Турок на границе смогут столько сколько нужно. Так бы все и было, если бы не одна ошибка в расчётах. То есть не то что бы ошибка, у турок действительно не было, на тот момент, орудий и миномётов для укомплектования новых дивизий. А не учли саму возможность быстрого насыщения турецкой армии недостающим вооружением, пусть даже и достаточно устаревшим. Хотя в конце 40 года предвидеть такую возможность было действительно очень и очень не просто. И кстати не надо удивляться, наличию на вооружении турецкой армии советского оружия. До смерти Мустафы Кемалья Ататюрка, отношения Турции и СССР были вполне хорошие, это потом они начали резко портиться.

Ну так вот. Всё резко начало меняться в январе этого года. В конце декабря, после падения Мальты, немцы стали уламывать Турцию присоединиться к "странам Оси". Турция третьему рейху нужна была очень и очень сильно. Вопрос стоял так или добровольное присоединение к "странам Оси", с последующими преференциями для Турции, или рейх возьмёт всё что ему надо силой. И прямой сухопутный путь в район Персидского залива, Иран и Советское Закавказье. И богатейшие месторождения хромовых руд, месторождения бокситов, марганцевой, железной, медной, серебро-свинцовых и цинковых руд. Конечно, для немцев первый вариант с добровольным присоединением к "странам Оси", естественно был предпочтительней. Так как в этом случае, они получали в союзники довольно сильную турецкую армию, в будущей войне против СССР. Турки это тоже понимали, поэтому решили согласиться, но максимально отжать у немцев все возможные "пряники и плюшки". И выставили достаточно большие требования и по территориям, что отойдут Турции и по помощи вооружением. В отличие от командования вермахта, турецкие военные, более реально представляли возможности и потенциал РККА. Поэтому запросили тяжелое вооружение на 30 расчётных дивизий. По территориям, требовали себе Кавказ, Крым, Иранский Курдистан, остров Кипр. Немцы поначалу натурально офуели от турецких запросов. Но подсчитав что выгодней, поделиться частью трофеев и уступить туркам часть территорий или воевать с ними, а им в таком случае будут помогать и англичане и американцы. Решили, что выгодней будет поделиться и уступить часть территорий. Начались торги. По Кипру вопросов не возникло, Туркам самим придётся его у Англичан отбирать. По Иранскому Курдистану в общем-то тоже, не своё не жалко, что там есть нефть тогда не знали. А вот насчёт нефтедобывающего района Баку и Грозного, немцы упёрлись и категорически отдавать не хотели, как и крымский полуостров. Но после успешного немецко-итальянского наступления в северной Африке, турки стали смягчать требования. В конце концов договорились, Крым поучала Турция а Севастополь отходил к Германии, Закавказье с половиной Азербайджана, Северный Кавказ, причерноморское побережём тоже отходили им, почти до самого Новороссийска. Германия оставляла за собой нефтеносный район Баку с выходом к границе Ирана и нефтедобывающие районы Северного Кавказа. После того как Турки всё же согласились что 80% вооружения будет трофейным французским, английским и польским, тут дело тоже сдвинулось с мёртвой точки. Хотя Турки торговались, за каждую тысячу винтовок, за каждую сотню пулемётов, за каждый десяток крупнокалиберных 13,2-мм пулеметов Гочкиса, противотанковых ружей, 81-мм миномётов. Особенно торговались с остервенением за каждое орудие, танк, броневик, самолёт. Но за две недели всё же договорились. Каждый получил что хотел, немцы контроль над хромовыми рудами, бокситами и марганцем Турции. И обещание Турции присоединиться к "странам Оси", после завершения мобилизации армии, а значит армию турок и прямой сухопутный путь на Средний восток и Закавказье. Турция получила гарантии на оговорённые в договоре территории и необходимое ей вооружение. После подписания соглашения 21 января, в Турцию полноводной рекой потекло оружие.

Наши о договоре естественно узнали, но подробности договорённостей держались в тайне, как немцами, так и турками. Что в Турцию начались поставки вооружения, наша разведка выявила почти сразу. Сами понимаете, воспитанному в восточных традициях высокопоставленному турку отказаться от богатого бакшиша, это выше его сил, даже если речь идёт о продаже секретов своей страны. Но вот количество выяснилось только перед самой войной. Видимо не сразу нашли того кто и бакшиш берёт и знает при этом много, или подходы долго искали. А вот вовремя и правильно среагировать на поступившие разведданные, командование Закавказским фронтом или не успело, или не смогло. Хотя за две с половиной недели можно было многое сделать. Большего Николай не знал, но мне уже было ясно, откуда у Турок взялись силы.

Через несколько дней узнал и остальные подробности. Получалось, что Турки очень прилично у немцев смогли отжать вооружения, хоть и в большинстве устаревшего. И самое для нас печальное, Турки смогли "раскулачить" третий рейх, на очень большое количество тяжёлой и сверх тяжёлой артиллерии. В моей реальности, эти орудия просто простояли на "Атлантическом валу", в каких-то береговых батареях в Норвегии, или на Балтийском побережье, а то и вовсе на складах. Не сделав за всё войну ни единого боевого выстрела. А теперь получаться, они активно воюют против РККА. Мда-а-а уж-ж, как говориться "не было печали, да черти накачали". Эти недостойные дети Ататюрка, даже 520-мм гаубицу Шнейдера на железнодорожной установке у немцев выцыганили. А ведь в моём мире она, где-то на складах так и простояла до конца войны. Ну ладно, что случилось, то уже случилось, ничего уже не поправишь. Буду рассказывать по порядку, почему у нас в Закавказье, вдруг появилась армия, превосходящая на данный момент армии Румын, Финнов и Венгров вместе взятых.

Самое плохое, что турки отжали у немцев 1428 единиц тяжёлых полевых орудий калибром от 145-мм и осадных особой мощности калибром до 520-мм. С таким количеством полученной тяжёлой и осадной артиллерии, турки и линию "Мажино" вполне могли прорвать. Хотя до 25 мая немцы всё поставить по договору не успели, поставки всё ещё продолжались.

Много получили и полевой артиллерии, для непосредственной поддержки, полков, дивизий, корпусов. Орудий от 75-мм пушек до 155-мм гаубиц, турки получили 6760 штук. Миномётов от 60-мм до 81-мм получили больше 9000 штук.

Турецкая артиллерия пополнилась противотанковыми пушками от 25-мм до 47-мм, в количестве 4585 штук. Зенитная артиллерия, пополнилась орудиями от 20-мм до 114-мм, в количестве 1840 штук. (Кому интересно подробней, читайте в конце главы сноску)

Получили турки от немцев и танки в основном трофейные, около 500 французских, около 130 английских, четыре десятка чешских легких танк LT-35, немецких было немного 53 Pz. III и 15 Pz. IV. Зато танкеток турки получили почти 600 штук. Немцы умудрились даже больше сотни польских TK-3\TK-S всучить туркам. Получили турки и около 200 бронеавтомобилей, похоже, немцы их со всей Европы собирали, настолько разнообразные модели присутствовали. Турецкие ВВС получили около трёхсот самолётов, тоже довольно разнообразных моделей и стран, но больше всего французских. Передали немцы туркам и больше 2000 тягачей и тракторов и почти 4000 разномастных грузовиков. Из них правда только 20% тягачей и тракторов были немецкими и чешскими, остальные 80% как и все грузовики, были со всей Европы. Пополнили турки и связь за счёт немцев, передавших им рации батальонного, полкового, дивизионного, корпусного уровня, в запрошенных турками количествах.

Надо сказать, что и сами турки богатые трофеи на Кипре у англичан захватили, и в Ираке тоже за счёт англичан неплохо поживились. Помогли немцы и кадрами, направив туркам больше 300 советников и инструкторов. Поэтому за февраль, март и апрель, турки смогли развернуть внушительную армию. К маю месяцу Турция имела: 19 корпусных штабов, 45 пехотных дивизий, 3 отдельных пехотных бригады, 3 горных бригад, 7 кавалерийских дивизий и одна отдельная кав. бригада. На основе двух механизированных бригад, отдельного танкового полка, сформировали 2 танковые дивизии и 2 механизированные дивизии. Объединив их в два механизированных корпуса, которые состояли из одной танковой и механизированной дивизии, одной или двух кавалерийских дивизий, одной или двух пехотных или горных бригад. В Ираке, первый сформированный механизированный корпус, Турки опробовали на англичанах. По результатам боёв, остались очень довольны его действиями и возможностями. Из оставшейся бронетехники, сформировали пять танковых батальонов, для непосредственной поддержи пехоты и кавалерии. Отдельно надо отметить, что турки в преддверии больших потерь, заранее озаботились резервами. Было создано более сорока учебных полков и двадцати учебных батальонов, где готовилось пополнение для пехоты, артиллерии, бронемехчастей и авиации. Часть полученной техники, особенно в части авиации, танков и тяжёлой артиллерии, турки всё ещё продолжали осваивать, не торопясь водить их в бой.

Надо сказать, что часть техники туркам досталась с мелкими, или средними неисправностями. Да и самих турецких аскеров надо было учить управляться с техникой. Турки немного подумав, нашли решение. Еще с прошлого года, когда Франция и Англия готовились к войне с СССР. Турки уже имели секретную предварительную договорённость о заключении турецко-британо-французского военного союза, направленного против СССР. И завязки в среде французских военных у турок с той поры остались хорошие. Поэтому турки, через французских военных вышли на французские фирмы специализирующиеся на выпуске оружия. Дело в том, что Франция имея огромный военно-промышленный потенциал, сейчас использовала его едва на четверть. Единственным потребителем и заказчиком выступал сейчас третий рейх. По многим причинам, немцы использовали промышленность Франции только для ремонта трофейной французской техники и своей авиации. Единственно, что заказывали у французов это грузовики и тягачи, немного авиационных моторов, изредка переделку танков в САУ. Даже из боеприпасов заказывали только патроны к 13,2-мм пулемету Гочкиса. Этим турки и воспользовались, предложив французам заняться ремонтом, изготовлением запчастей и боеприпасов к бывшей французской, а сейчас турецкой технике. Немцы став союзником турок, против этого теперь не возражали. Так как в отличие от немцев, плативших французам только обещаниями рассчитаться после победы, турки платили за работу всё-таки деньгами, сырьём или товарами. Поэтому французы начали активно сотрудничать с турками. К июню месяцу, сотрудничество межу Францией и Турцией расширилось. Теперь французы не только изготовляли боеприпасы, запчасти и ремонтировали технику, они стали поставлять грузовики, тягачи, транспортёры и даже взяли заказы на новое вооружение для Турции. Правда много турки заказать не могли по причине скудости казны, но всё-таки заказали 47-мм противотанковые пушки и 25-мм зенитные автоматы, 60-мм и 81-мм миномёты. Даже на танки, бронеавтомобили и самолёты наскребли. Заказали по нескольку десятков танков Н-39, R40, S40 и самоходок Somua SAu 40. Три десятка бронеавтомобилей Панар 178. Из авиации сорок истребителей Девуатин D.520, двадцать бомбардировщиков Amiot 354 и двадцать разведчиков-бомбардировщиков Bloch MB.175. Тяжёлый танк турки заказывать не стали, а заказали разработку нового пятиместного танка, с 75 мм длинноствольной пушкой в трёх местной башне, на основе Char B1ter. Причём основным требованием было, безусловное превосходство над английской "Матильдой" и немецкой четвёркой.

Ещё турки оригинально решили вопрос с обучением своих аскеров, ремонтом и обслуживанием военной техники в армии. С разрешения немцев, турки набрали среди военнопленных французов более 16000 артиллеристов, танкистов, механиков, авиамехаников и оружейников. Сами условия освобождения из концлагеря были простыми, отработать на армию турок два года. Обучая турецких аскеров правильно владеть и пользоваться французской техникой, а заодно обучая ремонтировать и обслуживать её. Хоть турки платили за эту работу, так же как и своим аскерам, то есть гроши. Но воевать не заставляли, ставили на полное армейское довольствие и обещали отпустить домой через два года. Поэтому желающих, сменить концлагерь на турецкую армию, было с избытком.

Кстати с чехами турки и так сотрудничество не прерывали, а сейчас только усилили. Чехи кроме изготовления 149-мм тяжелых полевых гаубиц К4 и 150-мм тяжелых полевых пушек К39, поставляли запчасти и ремонтировали орудия своего производства, что были теперь у турок. Делали чехи и тягачи с тракторами для турок. Только за февраль, март, апрель, май, изготовили для них 552 единиц армейских тягачей и тракторов.

Вот таким образом, неожиданно для СССР, турецкая армия стала очень опасным противником.

*******

В наступлении 25,26, 27 мая, турки задействовали в основном вновь сформированные дивизии. Всё это трёх дневное сражение, фактически явилось одной большой разведкой боем. Те вклинения на несколько километров в нашу оборону, были не тем результатом, ради которого стоило класть треть личного состава участвующих в наступлении частей. Главным результатом было то, что турки за три дня боёв смогли вскрыть всю систему нашей обороны. Меня с одной стороны восхитил этот коварный и неожиданный ход турок, с другой ужаснул своим пренебрежением к жизням своих аскеров. Страшного и безжалостного врага мы получили в их лице.

Из-за того, что первое наступление турок было "большой разведкой боем", не в полной мере сработали "домашние заготовки" РККА. Так как основные силы кадровой армии в первом наступлении турки не использовали, удар пришёлся на вновь сформированные дивизии. Тоже и с артиллерией, в наступлении приняла участие только четверть всех сил тяжёлой и осадной артиллерии. Основные потери понесла дивизионная и корпусная артиллерией наступавших частей. С нейтрализацией турецких ВВС получилось только отчасти. Так как в первые три дня боёв, турки задействовали в основном истребительную авиацию, для прикрытия своих войск и разведывательную авиацию. Вот их наши ВВС и ПВО закавказского фронта и ополовинили. Бомбардировщики и штурмовики турецких ВВС почти не пострадали. Развернутые диверсионные действия наших РДГ в тылу турок, к сожалению наполовину обесценились, в силу того что турки и так не планировали продолжительного наступления. А через три дня занялись перегруппировкой, отводя потрёпанные части в тыл. Думаю, турки даже не рассчитывали, что их план сбережёт им основные силы кадровых дивизии. Вот кстати ещё один результат, может тоже для турок неожиданный, а может и просчитанный ими. Те турецкие дивизии, из ново сформированных, что участвовали в трёх дневных жестоких и кровопролитных боях, хоть и понесли потерь более трети личным составом, но приобрели боевой опыт. Из "сырых" дивизий, не нюхавших пороха, получились обстрелянные и вполне уже боеспособные части. А компенсировать убыль личного состава, туркам пока было легко, мобилизационный потенциал это позволял. И пока понёсшие потери турецкие дивизии и корпуса, отведённые в тыл, пополнялись и приводили себя в порядок. Выдвинутая на их место кадровая турецкая армия перешла в наступление, выбрав наиболее слабые участки нашей обороны. Мощными артиллерийскими ударами и сильнейшими атаками, оборона нашей 24 и 25 армии была взломана на всю глубину. Нельзя сказать, что это им далось легко, наши части в УРах дрались упорно и не сдавались. Потери наступающих штурмовых и пехотных частей были огромны, а турецкие ВВС потеряли в тот день больше половины своих бомбардировщиков и штурмовиков. Тяжёлая полевая и осадная артиллерия тоже понесла потери, лишившись не менее трети своей состава. Но турки на участках прорыва имели пяти-шести кратное превосходство в войсках. Поэтому за счёт подавляющего превосходства в силах, к исходу 2-го июня прорвали оборону на всю глубину и уже поздно вечером смогли вести в прорыв свои механизированные корпуса.

Был ещё один не планировавшийся турками результат. После трех дневной "разведки боем" и той относительной лёгкости, с которой наши отбили первое наступление. В настроении командования Закавказским фронтом воцарилось благодушие и появились шапкозакидательские настроения. Типа: "Да мы турок, одной левой". Похоже, это тоже сыграло негативную роль, в том, что вторе "генеральное" наступлении турецкой армии оказалось удачным. Врага, ни когда нельзя недооценивать! Я думаю, что командование Закавказским фронтом даже мысли не допускало, что турки прорвут пограничные укрепления и смогут выйти на оперативный простор. И меры противодействия развитию такой ситуации, небыли в должной мере подготовлены и отработаны.

Прорвать оборону не получилось только в полосе нашей 26 армии, которой командовал генерал-лейтенант Ремезов Фёдор Никитич. В месте удара, общим направлением на Тебриз, турки глубоко вклинились в оборону армии. Но Ремезов, сумевший сразу правильно оценить ситуацию, стянув резервы к месту обозначающегося прорыва, турок остановил, хоть и на третьей линии обороны. А на следующий день, с утра, сам нанёс контрудар под основание турецкого удара. Силы конечно для успешного развития контрудара у 26А были маловаты, танковая бригада, стрелковая и горнострелковая дивизии, несколько арт. полков армейского подчинения. Но это частично компенсировалось помощью ВВС Иранского фронта, которые хорошо пробомбили и проштурмовали турецкие позиции на месте контрудара. Турецкие истребители были не в состоянии полностью прикрыть свои избиваемые войска, хотя и отчаянно пытались. Превосходство ВВС РККА в воздухе, над турками, с каждым днём становилось всё явственней. В результате, туркам пришлось вместо продолжения наступления, заняться отражением наступления 26А. Ремезов за это время, провел перегруппировку своих частей и укрепил оборону. Поэтому отразив контрудар 3-го июня, туркам на следующий день, пришлось начинать всё сначала. Наша 26А опять попятилась, но прорыва фронта 4-го июня не допустила, а к исходу дня подошла помощь, конномеханизированный корпус полковника Черняховского.

Корпус Черняховского хоть и понёс в предыдущие дни серьёзные потери, от четверти до трети личного состава и техники, в боях с 5ТГр. Всё-ещё представлял очень значительную силу, две кавалерийские дивизии, две танковые бригады и моторизованная бригада. Думаю что комфронта Ефремов, лучше кого-либо понимал, какие катастрофические последствия для обороны всего фронта, принесёт прорыв турок к железной дороге, являющейся основной артерии снабжения наших войск в Иране. Поэтому усилил корпус Черняховского ещё и резервами фронта, противотанковой самоходно-артиллерийской бригадой (ПТСАБ). Несмотря на все усилия, 5-го июня турецкие войска не смогли продвинуться ни на метр. Хотя бои носили чрезвычайно упорный и ожесточённый характер, оборона 26А устояла. А контрудар во второй половине дня 5-го июня, во фланг наступающих турок, конномеханизированного корпус Черняховского. Вынудил их отступить на несколько километров, создав угрозу окружения ударной группировки.

В результате на следующий день 6-го июня, Турки вынуждены были вести в бой резервы, предназначавшийся для ведения в прорыв и развития наступления на Баку. В том числе, был ведён в бой немецкий XLIV горнострелковый корпус. Хоть корпус и назывался горнострелковый, в его составе кроме двух горноегерских дивизий, была ещё танковая дивизия и моторизованная бригада. Части усиления горнострелкового корпуса, составляли ещё почти две расчётные дивизии. Особо не рассчитывая на помощь турецких ВВС, его действия прикрывала отдельная авиационная группа, из четырёх эскадрилий истребителей.

Под ударами превосходящих сил турок и немцев, 26А Ремизова начала отступать. К вечеру, Турки взяли город Сельмас и вышли к берегу озера Урмия. За города Маку и Хой, развернулись ожесточённые бои, переходя зачастую в рукопашные. Город Хой, два раза переходил из рук в руки, третий раз лезть на узкие и кривые улочки города немецкие егеря не стали, Хой остался за корпусом Черняховского. Немецкая танковая дивизия прорвав нашу оборону, напоролась на развёрнутый ПТСАБ. Концу дня тоже прекратила атаки, потеряв за день половину танков.

Но вообще положение 26А к исходу 6-го июня было достаточно тяжёлым. Если бы не активнейшая помощь ВВС Иранского фронта, наносивших бомбоштурмовые удары по наступающим частям турок и немцев, ещё неизвестно, как всё могло 6-го июня получиться. В тот день 5-я турецкая армия и немецкий XLIV горнострелковый корпус, реально были близки к успешному прорыву фронта и выходу немецкой танковой дивизии, моторизованной бригады и двух турецких кав. дивизий на оперативный простор.

********

Не лучшим образом обстояли дела и на Закавказском фронте к исходу 6-го июня. Против наших войск в Закавказье и Иране, турки выставили четыре свои армии. 2-я и 4-я турецкий армии противостояли нашей 24-й и 25-й армии, всего 25 дивизий. 5-я турецкая армия действовавшая против 26А Ремезова, имела в своём сотаве 12 дивизий и немецкий XLIV горнострелковый корпус. В резерве у турок была 1-я армия генерала Орбая, всего 7 дивизий.

24А командовал генерал-лейтенант Козлов Д. Т., всего 6 стрелковых и горнострелковых дивизий. Армия держала оборону от долины реки Куры по Советско-Турецкой границе до черноморского побережья и по побережью до реки Ингури. 25-й армией командовал генерал-лейтенант. Попов М.М., тоже 6 стрелковых и горнострелковых дивизий. Армия занимала оборону от реки Куры по Советско-Турецкой границе до границы с Ираном. Закавказским фронтом командовал генерал-лейтенант И.С.Конев, в резерве фронта была танковая бригада, шло формирование 9 дивизий, окончание их развёртывания планировалось на 7-го - 10-го июня.

Возглавляемая генералом Гюрманом 2-я турецкая армия, 2-го июня из района Джамили (Мачахель), прорвав наши пограничные укрепления, к исходу дня вышла к реке Аджарис-Цхали. Вообще я несколько не понимаю, почему Козлова оставили командовать 24А. Я же в меморандуме про него очень подробно написал, что к командованию войсковыми соединением выше корпуса, он на данный момент не готов. Опыта командовать армией или фронтом у него не хватит. И что Козлов не бездарный или тупой, а именно что неудачливый! Пусть такая величина как удача и не вписывается в материалистическое нынешнее мировосприятие, то это факт! И лучше для него место или заместителем к грамотному командарму, пусть опыта набирается или во внутренние округа, резервы готовить, с чем он точно хорошо справиться.

Вот и опять, в данной ситуации сделал-то Козлов всё правильно, перебросив резервную 47-ю горнострелковую дивизию к месту прорыва. Будь это другая дивизия, турок вполне возможно и остановили. Но здесь, я так думаю, опять сработал фактор невезения, преследовавший генерала Козлова. Дивизия более чем на треть была укомплектована местными этническими турками, осеннего и весеннего призыва. Которые с началом боя, начали разбегаться, а большая часть сдалась в плен своим соплеменникам. В результате турки легко форсировали реку и ввели в прорыв 2-й механизированный корпус. А наша 47-я Краснознамённая горно-стрелковая дивизия имени И.В.Сталина, даже не то что бы разбитая, а именно деморализованная, отступила в сторону Батуми и заняла оборону под селением Аджарисикали. Турецкий механизированный корпус в течение ночи, по предгорьям Аджаро-Имеритинского хребта, вышел в тыл 24А, к утру заняв городок Хала. И повернул на запад к побережью, но в районе города Чаква, путь ему преградил сводный отряд в составе батальона НКВД, двух батальонов стрелкового полка оборонявшего побережье и бронепоезда. Первые две турецкие атаки были отбиты. Видя, что бой может принять затяжной характер, турки не стали штурмовать Чакву. Оставили на позиции горнопехотную бригаду, а основные силы корпуса двинулись на север в обход, выйдя по предгорьям к исходу 3-го июня к городу Кобулети. Выдвинутая навстречу туркам резервная стрелковая дивизия, до конца не отмобилизованная, удержать их не смогла. Начав отступать на север вдоль побережья. К полудню 4-го июня, турецкие танки вышли к побережью Черного моря. С захватом Кобулети, части нашей 24А оказались в окружении. В тот же день в Поти прибыло управление резервной армии. На базе которого был развёрнут штаб новой 27-й армии, которую возглавил генерал-майор Петров Иван Ефимович. В 27А вошли: не закончившие формирования три стрелковые дивизии и части 24А, оказавшиеся в не кольца окружения и части НКВД. За следующие два дня боёв, 2-й механизированный корпус турок продвинулся вдоль побережья до реки Супса. Где вынужден был остановить наступление, по причине заканчивающегося горючего и боеприпасов. За эти два дня турки заняли города Очхамури, Лайтури, Уреки. Генерал-майор Петров, за эти дни сумел наладить связь и взаимодействие частей 27А. Которая к исходу 6-го июня занимала оборону от побережья по реке Супса, до города Махарадзе, далее через Аджаро-Имеритинский хребет до города Хуло, от него до Шавшетского хребта. Далее оборона 27А шла по приграничным УРам, до города Ахалцихе. И сейчас вопрос стоял кто быстрей, или наша 27А сможет укрепить оборону и подтянуть резервы. Или турки пополнить запасы ГСМ, боеприпасов, подтянуть резервы и продолжить наступление.

4-я турецкая армия 2-го июня прорвала оборону в районе долины реки Куры, на стыке наших 24-й и 25-й армии. К исходу дня выйдя к городу Ахалкалаки. Введённый турками в прорыв 1-й механизированный корпус, не стал штурмовать город, предоставив это пехоте. А обойдя его, вышел восточней к железной дороге и продолжил наступать вдоль неё, общим направлением на Тбилиси. К утру заняв посёлок Богдановка, оставил там для прикрытия своего фланга пехотную бригаду. К исходу дня 3-го июня, основными силами вышел к озеру Паравани. Командующий Закавказским фронтом Конев, не на шутку перепуганный сложившейся ситуации, сам возглавил контратаку резервов. Утром 4-го июня, сводная группа Конева, в составе танковой бригады и трёх резервных дивизий, которые ещё не успели полностью закончить формирование, нанесла контрудар по 1-му мех. корпусу турок. ВВС фронта, не смотря на противодействие турецких истребителей, смогли нанести достаточно сильные бомбово-штурмовые удары по туркам. И поначалу контрнаступление развивалось достаточно успешно. Пока моторизованная и кавалерийская дивизия турок отбивалась от наших наступающих войск. Вторая кавалерийская и танковая дивизия турок, сами нанесли удар по флангу наступающей группы Конева. Необстрелянная, не до конца отмобилизованная, стрелковая дивизия, где большая часть бойцов и командиров говорили на разных языках, зачастую просто не понимая друг друга, не выдержала и побежала. Видя что дело идёт к окружению, Конев останавливает наступление, приказывает стрелковым дивизиям отойти, заняв оборону по Джавахетскому (Кечутскому) хребту. Сам с танковой бригадой остаётся прикрывать отступление. Уже в сумерках остатки танковой бригады, потеряв больше половины личного состава и техники, отошли вслед за стрелковыми дивизиями. Вернувшийся ночью с 4-го на 5-е июня в Тбилиси Конев, поднял с постели первого секретаря ЦК КП(б) Грузинской ССР Чарквиани Кандида Нестеровича. За пятнадцать минут на пальцах ему объяснил, что "толстый полярный лис" уже в пяти минутах от них. И в сложившейся ситуации он не может гарантировать, что не допустит турок к Тбилиси. Оставив изрядно перепуганного известиями Чарквиани, начинать эвакуацию промышленных предприятий и советских учреждений, Конев отправился в только что сформированный штаб 28А. В Тбилиси 4-го июня, на базе управление резервной армии, был развёрнут штаб 28А. Командармом которой был назначен генерал-лейтенант Кирпонос М.П. К утру подчинив армии сводную группу, занимавшую позиции на Джавахетском (Кечутском) хребте, ещё две резервные дивизии, части 25А находящиеся на территории Грузинской ССР и войска НКВД. Приказал Кирпоносу, выдвинуть штаб 28А в селение Манглиси. Так же приказал, считать долину реки Кума и Триалетский хребет тем рубежом, за который отступления быть не может. Пятого июня, 1-й механизированный корпус турок, смог пробить оборону сводной группы и к исходу дня вышел к городку Цалка, в долине реки Кума, где упёрся в позиции двух спешно окапывающихся резервных стрелковых дивизий. Две правофланговые дивизии сводной группы, тоже отступили за реку Кума и к Триалетскому хребту. В тот же день в Тбилиси, по решению ЦК КП(б) Грузинской ССР, начинается формирование трёх дивизий народного ополчения, благо на моб. складах оружия было достаточно, правда в основном устаревшего.

За шестое июня, не смотря на все усилия, турки продвинуться не смогли. Оборонявшие Цалки и мосты через Куму, стрелковый полк и около трети разведывательно-диверсионной бригады Осназа, позиции удержали, хоть и обошлось это не дёшево, до четверти личного состава. Конечно, использовать спецуру таким образом, чистой воды варварство. Но в этой ситуации, я Конева понимаю, именно бойцы Осназа сцементировали оборону необстрелянного, только что сформированного стрелкового полка. Позволив не только удержать позиции, но и нанести туркам серьёзный урон. Три раза врывались турки в Цалки и три раза откатывались на прежние позиции. Потеряв более шести сотен убитыми, около 60 танков, танкеток и бронеавтомобилей, турки прекратили атаки. Очень хорошо проявили себя крупнокалиберные снайперские винтовки Осназа и "Базуки". Даже толстая 60 мм броня французских В-1 пробивалась гранатомётом с первого попадания, не говоря о других более слабо бронированных танках. Броневики и танкетки успешно дырявили крупнокалиберные 14,5-мм снайперские винтовки Осназа. Очень большую помощь обороняющимся частям, оказали ВВС фронта, штурмуя и бомбя наступающих турок. В общем, оборона 28А но реке Кума устояла, как и плацдарм вокруг Цалки.

Подсчитав потери, 1-й мех. корпус перешёл к обороне. Боеприпасы, как и горючее у турок стали заканчиваться, до их пополнения наступать турки не могли. Понимая, что за это время 28А укрепит оборону и подтянет резервы, турецкое командование решает ввести в действие 1-ю армию генерала Орбая, отдав ему приказ выдвинуть армию к реке Кума. Опять на первый план выходил, вопрос кто успеет первым. Турки передислоцировать 1-ю армию из под Эрзерума и пополнить ГСМ и боеприпасами мех. корпус. Или 28А создать прочную оборону и подтянуть резервы. Действительно, ситуация была близка к критической. Перебрасываемые по решению ставки резервы Закавказскому фронту, из внутренних районов страны, начнут прибывать не раньше чем через двое трое суток.

Кстати, неожиданно выяснился очень интересный факт, в чём-то даже парадоксальный. Из-за нехватки грузовиков, турецкая армия на 85% снабжалась вьючно-гужевым способом, адаптированным к условиям горной местности. В иных условиях, на той же равнине, с достаточно развитой сетью автомобильных дорог, это было бы большим недостатком. В горных районах, это оказалось чуть ли не преимуществом турок. Даже удары нашей авиации и РДГ групп, по дорогам проходимым для грузовых автомобилей, не оказали существенного влияния на снабжение турецкой армии. Так как турки для снабжения войск использовали не только дороги проходимые для автотранспорта, а их кстати было не так уж и много, но и всё большое разнообразие горных дорог и даже троп, проходимых для гужевого и вьючного способа транспортировки.

Да и ВВС Закавказского фронта, из-за глубокого продвижения турок, серьёзно снизили активность на несколько дней. Так как вынуждены были перебазировать авиацию на тыловые аэродромы, с захваченных турками или аэродромов оказавшихся очень близко к линии фронта. Линия фронта, на исходе 6-го июня, у 28А была такой: От города Ахалцихе по реке Кура, до селения Аспинда, от него по Тлиалетскому хребту до реки Кума, по ней до города Цалки, от него по Джавахетскому хребту до верховий реки Ахурян. Дальше по пограничным УРам до Ирана, оборону держала 25А Попова. Вот её положение было наверно самое устойчивое на данный момент. Хотя в ней осталось всего три дивизии, но 90% линии обороны 25А приходилось на приграничные УРы.

********

Надо сказать что, пример с формированием дивизий народного ополчения в Тбилиси, оказался заразительным. На следующий день в Ереване началось формирование двух дивизий и в Ленинакане дивизии народного ополчения. Начали формировать дивизии в Кутаиси и Батуми. В Поти, Самтредиа, Ахалцихе, Боржоми, Хашури, Гори, начали формировать полки народного ополчения. Честно скажу, не очень я верю в их боевую ценность, без долгой тренировки и подготовки. Но польза от них будет, если использовать на охране тыла и коммуникаций. Так как почти все части войск НКВД, сейчас использовали на фронте.

Ситуация в тылу Закавказского фронта была в данный момент не простая. Во-первых началась паника, причём не в народе, тот как раз кого не брали в армию, шёл записываться в дивизии и полки народного ополчения, или в местные районные истребительные батальоны. Паника охватила приличный кусок партхознаменклатуры. Как только стало известно, о прорыве обороны турками и их быстром продвижении, а 5-го июня пришли указания начать эвакуацию промышленных предприятий и советских учреждений. Значительная часть партхознаменклатуры, забив большой и толстый на свои обязанности и подчинённых им людей, рванула спасать свою шкуру и добро "нажитое непосильным трудом, на галерах госаппарата". И под любым предлогом, а по большей части и вовсе без оного, рванула за Кавказский хребет. Дошло до того, что некоторые городки, селения и даже некоторые районы в Грузии и Армении, оказались без органов управления. Планы эвакуации промышленности и учреждений, из зоны боевых действий, оказались во многом сорваны из-за этого. Только не надо думать, что побежали все. Это совсем не так, да четверть, или треть партфунуционеров и маскирующихся под людей человекообразных животных подалась в бега. Но настоящие коммунисты, те кто вступал в партию по убеждению, как раз и оставались на своих местах работая за троих. До последнего выполняя свой долг, зачатую, уже под огнём эвакуируя людей и предприятия в тыл. Эта ситуация, с неожиданным и удачным наступлением турецких войск, чётко показала, кто есть кто. Кто настоящий коммунист, а кто просто партфункционер, или вовсе человекообразное животное, вступившее в партию по карьерным соображениям. Забегая вперёд должен сказать. Ситуация с сбежавшими со своих рабочих мест партаппаратчиками, была настолько вопиющей, нанося удар по престижу Советского строя. Что Сталин отправил Берия на Кавказ, с самыми широкими полномочиями. Поручив навести порядок в тылу Закавказского фронта и пожеланием: "со всякой шалью и предателями не церемониться, ни взирая на прошлые посты и заслуги". В скором времени штрафные батальоны и роты, созданные в первый день войны, очень значительно пополнились личным составом.

Во-вторых ситуация осложнилась, активизировавшейся протурецкой агентурой и не только в Закавказье но и на Северном Кавказе. Наши хоть и были готовы к этому, но всё равно участились диверсии на дорогах и предприятиях, нападения на колоны снабжения, советские и партийные учреждения и даже на небольшие воинские подразделения. Удачное наступление, позволило туркам и немцам активизировать заброску агентов, диверсионных и разведгрупп в наш тыл. На Кавказе начала постепенно разгораться партизанская война.

Наши тоже активно забрасывали в тыл туркам РДГ группы и работали с курдским национально освободительным движением. Так что у турок в тылу тоже начала разгораться партизанская война. Причём упор наши делали, не на идеологию, а именно на национально освободительном движение. В которое входили течения достаточно пёстрой идеологической ориентации. Хотя по понятным причинам, самой сильной в этом движении была Курдская рабочая партия, основанная в марте этого 41 года.

Вот у кого в тылу было тихо, так это у 24А Козлова, окружённой в Аджарии. Всех военнообязанных призвали 3-5 июня в армию, кто был не призван, по большей части вступили в дивизию народного ополчения или работали на строительстве оборонительных сооружений. Да и площадь окружённой территории не позволяла разгуляться диверсантам, напоминая очертаниями каплю висящую с севера на юг. Самое узкое место было у городка Чаква, где линия фронта проходила по окраинам. От Чаквы фронт отходил по предгорьям всё дальше от побережья, максимально расширяясь к реке Чорох, по ней до приграничных УРов. Две стрелковые и одна горнострелковая дивизии, окружённые в районе Батуми, были пополнены личным составом и достаточно прочно держали оборону. Вот что Козлов сделал правильно, это интенсивно готовил город к обороне. В Батуми дополнительно стала формироваться ещё одна новая стрелковая дивизия, помимо дивизии народного ополчения. Козлов сразу мобилизовал местных жителей, на строительство глубоко эшелонированной обороны. Не хватающее снаряжение, поставлялось морем.

Турецкий X корпус, выделенный для взятия Батуми, в составе 6-й, 28-й и 36-й дивизии ничего сделать за три дня не сумел. Не продвинувшись в результате трёх дневных боёв ни на шаг, перешёл к обороне и стал ждать тяжёлую и осадную артиллерию. А вот это было очень плохо, так как с господствующих высот в предгорьях, в хорошую оптику всё просматривалось до самого побережья. Появиться у турок под Батуми дальнобойная артиллерия, снабжение будет сильно затруднено, турки смогут обстреливать акваторию порта.

Кстати, немцы перекинули на Чёрное море восемь подлодок и два десятка торпедных катеров, что тоже осложнило наше судоходство. Потери уже составили один транспорт, две самоходных баржи и два сторожевика. Удары дальнебомбардировочной авиации по турецким портам Трабзону, Синопу, Эрегли, Стамбулу, видимых результатов пока не принесли. Хотя в портах разрушения были значительны. Обстрелявший позиции турок под Супсой, отряд кораблей уже на отходе был атакован подлодкой, Получивший торпеду крейсер "Красный Кавказ", чудом добрался до ближайшего Поти и то, только благодаря вовремя подошедшим портовым буксирам. Что отбуксировали потерявший ход крейсер в Поти. Хорошо что ещё в феврале, приоритеты в строительстве флота изменились. Уже начали сходить с верфей новые сторожевики, охотники, тральщики, торпедные катера. Будет кому с подлодками "папаши Деница" бороться.

ГЛАВА 8

Пользуясь сложившейся ситуацией, немецко-итальянская группа армий А, 5-го июня снова перешла в наступление на Иранском фронте. Если успехи у 9-й и 11-й итальянских армий были скромными, то немецкая 5ТГр вновь прорвала фронт, шустро наступая уже второй день. Хочу надеяться, что Ефремов Роммелья и в третий раз обломает.

Первое наступление 5ТГр Ефремов сорвал можно сказать по классическим канонам, правда классическими они станут году к 44-45 в моей реальности. Если "домашние заготовки", по действиям авиации и РДГ групп, были почти идентичны нашим действиям на западном фронте. То на земле пришлось поступить несколько по-другому, из-за нехватки тяжёлой дальнобойной артиллерии и нейтральной полосы в два километра разделявшей наши и немецко-итальянские войска.

За три дня до начала войны, наша разведка точно установила место наступления 5ТГр, в полосе обороны 17А Горбатова. Роммель готовил прорыв вдоль шоссе Исфахан-Тегеран, нацеливаясь на столицу Ирана. Меня искренне поражает и удивляет, та откровенная наглость и нахрапистость нациков, с которой они готовились наступать 25 мая. Роммель, РККА похоже за серьёзного противника не считал, по самому кратчайшему пути на Тегеран наступать собрался. За эти три дня Ефремов успел подготовиться к встрече ударного кулака танковой группы. Основную линию обороны он создал в семи километрах от передового рубежа, который 25 мая оборонялся очень незначительными силами. Основной удар немецкой артиллерии и пришёлся как раз на него. Две танковые и моторизованная дивизии немцев, перейдя в наступление естественно его легко преодолели. Прорыв фронта получился шириной в четыре километра, на флангах его расширить не дали отсечные позиции, идущие по возвышенностям и обороняемые нашими войсками уже серьёзно и упорно. Выйдя через семь километров к главному рубежу обороны, немецкие передовые части убедились, что тут легко не прорваться. Поэтому стали подтягивать и разворачивать войска для штурма наших позиций. Установив с помощью авиаразведки, что основные силы немецкого танкового корпуса уже втянулись в ловушку, а к месту прорыва начали стягиваться тыловые части танкового корпуса. И большая часть немецкой артиллерии, тоже снявшись с позиций, передислоцируется вслед за наступающими частями. Не дожидаясь когда немецкий танковый корпус полностью развернётся, подтянет артиллерию и начнёт артподготовку. Ефремов даёт приказ артиллерии и авиации начинать "концерт" и одновременно начинает работать наш дивизион РЭБ, отрубая у немцев всю радиосвязь в радиусе 40 километров.

Артиллерия РККА, всеми калибрами от 45 мм до 152 мм и бригада "Катюш", начинает гвоздить по немцам. Плотность явно в разы превышала 200 орудий и миномётов на этих 28 квадратных километрах, по не окопавшимся немцам. Авиация наносит бомбоштурмовые удары по подходящим к прорыву частям и тыловым подразделениям, особое внимание уделив тяжёлой-дальнобойной артиллерии, оставшейся на прежних позициях. Через тридцать минут наша артиллерия, переносит огонь на тылы немцев. А в наступление на флангах переходят конномеханизарованные корпуса полковника Черняховского и генерал-майора Соломатина. Оглушённые и деморализованные остатки немецкого танкового корпуса, организованного сопротивления оказать не смогли и побежали.

Сказать что разгром был полным, это ничего не сказать. Две танковые и моторизованную дивизии нациков, с корпусными частями усиления, помножили на ноль. Наши на плечах бегущих ворвались на немецкие позиции, сходу врубаясь в тыловые колоны и подходящие подкрепления, потрёпанные авиацией, артиллерией и растерянные от неясности обстановки и отсутствия связи.

Ефремов зарываться не стал, вскоре остановил наступление конномеханизированных корпусов. Горбатов правда порывался наступать дальше, но получил приказ перейти к обороне, стал окопаться и готовить оборонительные рубежи. А вечером конномеханизированные корпуса стали сменять на позициях подошедшие стрелковые части 17А. Я думаю, что Михаил Григорьевич был полностью прав так поступив, наши могли элементарно нарваться. Чем мог закончиться встречный бой наших двух конномеханизированных корпусов, где танковых бригад всего было четыре, со вторым немецким танковым корпусом из второй линии, я лично предсказать не возьмусь. Всё-таки Т-26М обр. 40 г. и Т-26 старых образцов подтянутые до его уровня, за счёт экранировки, новой длинноствольной пушки и более мощного мотора, это всё же не Т-34, пусть даже образца 41 года из моей реальности. А штурмовых самоходок ШСУ-26-76, было всего по дивизиону на корпус. И дело не в том, что здешние Т-26М сильно немецким танкам уступают, как раз нет, сейчас вполне на равных с нынешними тройкой и четвёркой могли побороться. Дело в том, что у немцев до чёрта противотанковых 37-мм Pak 35/36, которые с 300 метров истыкают наши Т-26 как "пьяный вилкой котлету", а в борта и с полукилометра. Так что правильно Ефремов поступил.

Итальянские 11-я и 9-я армия, в первый день, продвинувшись от 2 до 5 километров и выйдя к основным оборонительным рубежам, попробовали наступать. Но взломать оборону 15А Трофименко и левого фланга 17А Горбатова не смогли, после чего успокоились и принялись зарываться в землю.

Роммель же "утерев юшку из разбитого носа, приложив лёд к заплывшему глазу и повыплёвывав половину зубов", стал планировать новое наступление. С досадой бормоча себе под нос: "похоже русские это не лимонники, придётся отнестись к ними со всей серьёзностью".

И надо сказать в какой-то мере ему удалось провести Ефремова. Роммель всячески демонстрируя, что собирается начать наступление из района города Гольпайган, вынудил Ефремова, корпус Соломатина перебазировать в район города Эрак. Но так как разведка докладывала, что и у итальянцев в районе города Эрдестан "нездоровое оживление" и подтягиваться немецкие части и артиллерия. То корпус Черняховского, Ефремов сконцентрировал по городом Кашан. В общем заставил Ромель Ефремова силы разделить. А расстояние между городами Эрак и Кашан, почти 200 километров и это попрямой.

На рассвете 28 мая, немцы перешли в наступление от города Эрдестан. Первыми атаковали итальянцы, через три часа выбив наши части с первой линии обороны выдохлись, в бой пошёл немецкий танковый корпус. К концу дня, прорвав вторую и третью линии нашей обороны, немцы устремились в прорыв. Навстречу им от Кашан, ещё днём, когда стало ясно, что это и есть настоящее место удара, выдвинулся корпус Черняховского. Ефремов приказал остановить немцев под городком Бад и удержать этот рубеж два дня, пока не подойдут противотанковые и стрелковые части.

Конномеханизированный корпус Черняховского вечером вошёл в горд Бад и стал создавать оборонительные позиции, так как это было наиболее узкое место между хребтами около 35 километров. К утру появились передовые части немцев. А к полудню, ещё вчера тихая и мирная долина, уже вся была перепахана снарядами, бомбами и разворочена гусеницами танков. В затянутом пылью и дымом от горящих танков, домов и машин небе, с самого утра шло ожесточённое сражение. Во-второй половине дня, люфтваффе и Regia Aeronautica отступили, оставив небо за нашей авиацией.

Оборону нашим войскам облегчало ещё то, что долина была довольно густо заселена. Поэтому посёлков и всяческих строений в ней хватало, а так же долина была покрыта густой сетью оросительных каналов. Но и сил у немецко-итальянских войск было намного больше чем у Черняховского. Против наших двух танковых и мотострелковой бригады и двух кавалерийских дивизий, было две немецкие танковые и две итальянские танковые дивизии, легкопехотная немецкая, моторизованная и пехотная итальянские дивизии. Если бы не активная помощь наших ВВС, возможно что немцы бы и прорвались. Бои были до предела ожесточённые и упорные. К концу дня, от городка Бад осталось одно название и развалины. Но позиции Черняховский удержал, хотя потери были в корпусе большие. Ночью подошла совершившая, более чем 100 километровый марш из Кум, противотанковая самоходно-артиллерийская бригада (ПТСАБ). А к утру, прибыли бригада "Катюш" и механизированная истребительно противотанковая бригада. Поэтому второй день оборонительных боёв, для корпуса Черняховского прошёл легче. Чего нельзя сказать о немецких нациках и итальянских фашистах, к концу дня у них осталось меньше половины бронетехники.

К вечеру подошла горнострелковая, а ночью стрелковая дивизия. На третий день после полудня, Роммель поняв что так он скоро останется вовсе без танков, атаки прекратил. И к вечеру 30-го мая стал отводить танковые и моторизованные части в тыл. Через сутки корпус Черняховского, оставив позиции стрелковым дивизиям, был тоже отведён в тыл. На этом, второе наступление Роммеля завершилось, всего лишь продвижением на 50 километров и огромными потерями.

*******

А сейчас Роммель, собрав под Гольпайганом танково-механизированный кулак: из немецкой танковой, двух итальянских танковых дивизий, моторизованных немецкой и итальянской дивизии. Демонстрирует желание начать наступление, но не наступает вражина, выжидает, когда Ефремов отправит конномеханизированный корпус на помощь Горбатову. А Ефремов похоже этого тоже опасается и свой резерв, корпус Саламатина, держит поблизости. Поэтому правому флангу 17А Горбатова, приходиться сейчас очень тяжело. Против его стрелковой, горнострелковой, горнокавалерийской дивизии и отдельной танковой бригады, действуют превосходящие его немецко-итальянские войска. Роммель собрал там внушительную группировку: немецкая и итальянская танковые дивизии, пехотная и горноегерская немецкая дивизии, три итальянские альпийские дивизии и частей усиления на три расчётных дивизий. Если бы не активнейшая поддержка частей 17А авиацией фронта и сама по себе сложная для наступления горная местность, всё могло сложиться и вовсе печально для правого фланга армии Горбатова. Сегодня к вечеру 6-го июня, наших выбили из города Керманшах. Замысел Роммеля после этого, в общем-то стал понятен. Главный удар наноситься через Керманшах на город Сенендедж, с выходом во фланг и тыл нашей 26А, вспомогательный на город Хамадан. Похоже "Лис пустыни" хочет сразу двух зайцев убить. Обрушить оборону 26А и занять аэродромы, откуда наша дальнебомбардировочная авиация наносит удары по нефтедобывающим районам Ирана, Ирака и Кувейта. Видимо АДД РККА, сильно немцев за две недели достала, непрерывными бомбёжками нефтяных скважин, терминалов и НПЗ. Правда туда и англичане бомбить каждую ночь летают из Омана. Хотя за последнее время ситуация так складывается, что я не удивлюсь, если немцы вскоре англичан из Омана турнут.

В первых числах мая, немцы с итальянцами, восстановили судоходство по Суэцкому каналу. Протралив его от мин и подняв с фарватера пару затонувших посудин. Почему англичане капитально его не разрушили, для меня это большая загадка. Затопить пару старых корыт в канале и накидать мин это всё на что у них ума хватило. Неужели они надеялись быстро назад канал отбить? Всё что я могу сказать про них в этом случае, англичане невероятные оптимисты, причём больные на всю голову. Но возможно я и не прав, канал-то без шлюзовой, может просто взрывчатки и времени не хватило его капитально из строя вывести.

В результате восстановления судоходства по Суэцкому каналу, в Красное море были перекинуты часть сил итальянского флота и несколько дивизионов немецких подлодок. Как следствие, немцы две недели назад высадили морской и воздушный десант в Адене. И к сегодняшнему дню захватили не только Аден, но и продолжают продвижение на северо-восток, по англискому Хадрамауту, заняв города Ахвар и Мукалла. Если так и дальше пойдёт, то очень вероятно, что через пару месяцев зачистят весь Саудовский полуостров от англичан. К тому же снабжение английских войск в Омане сильно затрудненно, действиями немецких подлодок и немецко-итальянской авиацией из Ирана, каждый день что ни будь у англичан топят. Ко-всему прочему, немцы с итальянцами из острова Сокотра, интенсивно лепят непотопляемый авианосец. Там уже был итальянский аэродром, так они ещё одиннадцать строят и укрепляют береговую оборону. Причём строят аэродромы с бетонированными, длинными взлётно-посадочными полосами, рассчитанные на дальние четырёх моторные разведчики-бомбардировщики "Кондор" (Fw 200C). Если к немецким подлодкам, итальянским лёгким крейсерам и эсминцам, кроме "Кондоров", немцы и итальянцы добавят ещё и торпедоносцы. Просто страшно подумать что они учинят с английскими конвоями в Индию и из неё. Думаю не ошибусь, предположив, что английское судоходство в Индийском океане вскоре будет затрудненно до предела.

Да и в самой Индии дела у англичан обстоят пока неблестяще. Их уже загнали в горы Белуджистана (нынешний Пакистан), причём последний месяц, против них действовали в основном итальянцы своей 8-й армией, вместе с немецким "Восточным" корпусом. Туда сейчас ещё и греческий корпус передислоцируется, в составе четырёх дивизий. Правда англичане сейчас наступление "стран Оси" в Белуджистане остановили по линии город Калат, река Хингор. Но надолго ли? Хотя возможно, что и надолго. Судя по тому, как они активно формируют в Индии новые дивизии и гонят туда технику и снаряжение, вполне может быть что и совсем остановили.

Но и в Африке у них дела тоже не фонтан обстоят. В основном там против союзников итальянские войска действуют. И как это ни странно, пусть медленно, но продвигаться. Почти всю Кению с половиной Уганды у англичан оттяпали. Но там хоть понятно почему, итальянцам немецкий корпус с претензионным названием "Танганаика", здорово помогает. Но ведь и в бельгийском Конго и французской Экваториальной Африке у них продвижение продолжается. Там правда война своеобразная идёт, какой-то чёткой линии фронта нет. Итальянцы там от оазиса к оазису продвигаться, это я про французскую Экваториальную Африку. Или как в Конго по рекам, или дорогам, от одного городка до другого посёлка, в джунгли никто не лезет.

С другой стороны, а чего бы итальянцам в Конго или Экваториальной Африке не продвигаться? Во французской Экваториальной Африке, войск "Свободной Франции" Шарля де Голля, всего-то две пехотные бригады. И на две трети состоят из всяких проходимцев, авантюристов, "задумчивых" бедуинов и "весёлых" негров. Те почти сто тысяч солдат и офицеров французской армии, что в Англию эвакуировались, так в ней и остаются. Англичане сформировали из них целый корпус, но пока передавать под командование де Голля не спешат, хотя тоже вроде как войска "Свободной Франции". С движением "Свободной Франции" вообще что-то странное происходит, я такого по своей реальности не помнил. Французским войсками "Свободной Франции" в Англии руководит Жак-Филипп Леклерк, которого англичане и признают главной шишкой в этом движении. А вот Шарля де Голля, англичане вроде как главным не считают, всячески игнорируют и похоже в упор не видят. Хотя чёрт их там разберёт, с их политическими игрищами, но как результат итальянцы наступают.

В Конго, бельгийское правительство в изгнании, возглавляемое премьер-министром Юбером Перло, сформировало "Силы Свободной Бельгии" из трёх пехотных бригад. За основу взяв бельгийские батальоны колониальной жандармерии, это пара сотен бельгийцев, а все остальные "весёлые" негры. Негры почему-то, желанием воевать особо не горят. Как только начинается бой и стрельба, предпочитают отступить или вовсе исчезну с личным оружием в джунглях. В отличии от них, "храбрые" итальянцы, от стрельбы по джунглям не разбегаются, а продолжают потихоньку продвигаться. Хотя половину времени итальянские войска занимаются "охотой и собирательством". Мне вот сложно их осуждать за такое нарушение воинского устава. Снабжение и впрямь у них так себе, транспортное плечо о-го-го какое получалось. А кушать "горячим итальянским хлопцам" хочется каждый день. Вот и ловят рыбу на уху, отстреливают крокодилов, парно копытных и совсем не копытных, на шашлык и бифштексы. Отбирают у местных негров всякие "бананы" и прочие "ананасы" на закусь, ну и крутят любовь с местными негритянками. А почему всё-таки продвигались, я думаю, что всё дело в дисциплине. Хоть какая ни какая, а дисциплина в итальянской армии всё же присутствует. В отличие от войск "Силы Свободной Бельгии", да и "Свободной Франции" тоже.

Если в Африке и было что-то похожее на линию фронта, это линия противостояния англичан и итало-немецких войск в Кении и Танганьике. Начиналась в Кении от побережья по реке Галона, дальше шла до города Аруша, что уже в Танганьике. От него хитро петляя до городка Мусома, что на берегу озера Виктория. Уже две недели, англичане каждый день вещают о боях в Африке, как всегда врут безбожно. В действительности, если что и происходит, это редкие перестрелки. После того как итальянцы с немцами отбили столицу Кении Найроби у англичан, шуганув их аж до Аруши, все боевые действия как-то сами собой утихли. Я так думаю, те и те занимаются пополнением войск, припасов и подтягиванием резервов, поэтому там и тихо сейчас.

*******

А вот кстати насчёт итальянцев, по результатам первых десяти дней боёв, очень неожиданное заключение сделали в БУЦ в САВО. Получалось что уровень боеспособности и устойчивости итальянских войск не ниже чем у румынской армии, только итальянцы намного лучше технически оснащены. Меня это несказанно удивило и озадачило. Что могло такого вдруг случиться, что бы итальянские войска попали как и румынские в категорию "в целом соответствуют"? Но после непродолжительных размышлений, вдруг понял, что на до мной довлел стереотип восприятия итальянской армии из бывшего моего мира. Всё было достаточно очевидно, здесь итальянцы не понесли огромных потерь в кадровой армии, технике и снаряжении, ни в войне с Грецией, ни в Серверной Африки. Наоборот, с декабря прошлого года успешно наступают и сами нахапали кучу трофеев. Уже одно то, что итальянцы всё же выполняют свою задумку о создании 12 мобильных дивизий для действий в Африке, о многом говорит. Ведь в моей бывшей реальности, у них на это элементарно техники и снаряжения не хватило. А здесь четыре уже сформированы и воюют, ещё восемь в разной степени готовности.

Захваченные в Египте у англичан огромные запасы ГСМ, хоть большую часть и захапали немцы, не дали развиться у итальянцев дефициту с топливом до катастрофических размеров. Когда они бросали сотнями единиц свою исправную технику из-за отсутствия горючего, а трофейную использовали только пока в баках у той был бензин. А с захватом нефтяных полей и нефтеперегонных заводов в Иране, Ираке, Кувейте, дефицит и вовсе пропал. Поэтому итальянцы в отличие от моей реальности, всю трофейную технику собирают. Особенно им нравиться "Матильда" и английские скорострельные 25-фунтовые пушки-гаубицы (87-мм). "Матильды" даже модернизируют, ставят на них свою танковую 47-мм пушку в место 42-мм английской и свои рации. Но трофеи это не так важно, главное они не потеряли кадровый состав армии, как в моей реальности было. И с осени 40 года произошла определённая ротация, командиров среднего и низшего звена. Как известно война лучше всего очищает армию от тупиц, трусов и не способных командовать. Непрерывные удачные наступления в течении пяти месяцев, сильно подняли дух итальянских войск. Конечно, без вермахта этого бы не было, но итальянцы считали победителями себя. И за эти полгода, итальянские войска набрались опыта, стали так сказать обстрелянными. Вот думаю это всё вместе и есть причина повышения уровня боеспособности и устойчивости итальянских войск.

Кстати ещё один неприятный вывод я сделал, пока размышлял, с чего вдруг итальянцы стали лучше воевать. Скоро итальянцы смогут увеличить выпуск военной продукции, как это не прискорбно. Безопасное судоходство в Средиземном и Красном море, незначительные потери в тоннаже грузового флота, отсутствие жуткого дефицита с ГСМ, позволят итальянцам таскать ресурсы из Африки и получать их из Латинской америки и Японии. Многие думают, что промышленность Италии была отсталой, как и её инженерно-технический корпус. Это не совсем так, не хуже чем у тех же французов или англичан, в чём-то уступали конечно, но не сильно. Главной проблемой для итальянской промышленности, всегда был недостаток ресурсов. Банально железа с медью не хватало, как и многого другого. До начала войны, как это ни парадоксально, большую часть производимого новейшего вооружения, особенно артиллерии, Италия продавала за рубеж, что бы заработать деньги на сырьё. А с началом войны, нехватка сырья стала просто катастрофической, но так было в моей бывшей реальности. А здесь похоже, что сырьевой голод не будет таким острым и сильным для Италии. Активнейшим образом осваивались запасы нефти, газа, угля, хрома, медно-никелевых руд, в оккупированной Албании, мирная ситуация на Балканах этому способствовала. Насколько смогут итальянцы увеличить производство военной техники мне сейчас сказать сложно. Но даже вполовину увеличившийся выпуск достаточно современных образцов итальянского вооружения, это очень и очень плохо. Это значит, что оно будет использовано против РККА, а это дополнительные потери бойцов и командиров. Ведь это всё нам придётся уничтожать.

Надо сказать, что это были далеко ещё не все новости на 6-е июня, была ещё одна неординарная новость, которую я даже не знал куда отнести, то ли к плохим, то ли к хорошим. Поэтому пока принял просто к сведению. Английское ВВС передавало, что Гитлер отправил в отставку адмирала Канариса. Канарис и несколько высокопоставленных сотрудников Абвера сегодня арестованы гестапо. Абвер частично стал подчинен Главному управлению имперской безопасности. И возглавляет его теперь, группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции Гейдрих. Интересно девки пляшут, по двенадцать сразу в ряд. Даже не знаю что и думать. А уж что там в действительности произошло, думаю узнаем в лучшем случае после войны.

То что Канарис в той или иной мере работал на англичан, или как минимум был агентом влияния сомнений не вызывает. Он уже сделал всё возможное, что бы началась война межу СССР и Германией. Но это так сказать, был известный враг, от которого было понятно что ждать. А вот тот же Гейдрих, на посту начальника Абвера, может оказаться куда опасней Канариса.

Как оказался намного опасней Эрхард Мильх на месте Геренга. Не успел и три дня люфтваффе порулить, как уже с Кессельрингом придумал нам гадость. Не имея возможности из-за понесённых потерь быть сильными на всех направлениях, Мильх с подачи Кессельринга, решает сконцентрировать всю авиацию на одном направлении. И стать сильнее воздушной армии Белорусского фронта, в полосе наступления 2ТГр. В течении суток, сконцентрировав все основные силы 1-го и 4-го воздушных флотов и часть сил истребителей ПВО рейха во 2-м ВФ. Мильх и Кессельринг, обещают Гудериану два дня "держать небо" над его 2-й ТГр. И к моему сожалению, у них получилось. Если по количеству бомбардировщиков и штурмовиков, соотношение было даже чуть в нашу пользу, то по количеству истребителей, 2-й ВФ превзошёл воздушную армию Белорусского фронта в два раза.

Командующий группой армий Центр фон Бок, для сокращения растянутой линии фронта и концентрации механизированных корпусов 2ТГр в местах предполагаемого удара, ввёл в действие 2-ю полевую армию. Которая сменила части танковой группы Гудериана на правом фланге. По рекам Рыта, Мухавец, УР Кобрин. Основной удар наносила 2ТГр общим направлением на Минск, 4А вспомогательный на Белосток, 2А вспомогательный удар направлением на Пинск.

Гудариан на рассвете 5-го июня начал наступление. За полдня прорвал УР Пружаны, нашу оборону на реке Муховце под Линёво и двинул в прорыв механизированные корпуса. К вечеру вышел к сильному УР Берёза и нашей оборонительной полосе по реке Ясельда, под Трухиновичами. Сражение 5-го июня за небо, над наступающей 2ТГр, по ожесточённости и упорству превзошло даже битву 28-го, 29-го мая. Но немцев было просто больше, по уровню лётного мастерства нашим они не уступали, или даже в основе своей превосходили. От осознания численного превосходства нацики осмелели, дрались упорно. В результате скинуть люфтваффе с неба, наши истребители так и не смогли. Немцы удержали "зонтик" над 2-й ТГр и защитили по большей части свои бомбардировщики. Армия ПВО и воздушная армия Белорусского фронта, за 5-е июня потеряли половину состава ИАПов. За ночь, наши в общем-то сообразили что произошло и тоже стали перекидывать резервы истребителей на Белорусский фронт. Но было поздно. Даже не столько с помощью артиллерии, как с помощью пикировщиков и бомбардировщиков 2-го ВФ Кессельринга, Гудериан прорывает УР Берёза. Немцы просто выбомбили ему полосу в несколько километров через наши позиции. Под Трухиновичами, на реке Ясельда, так лихо у немцев не получилось, но к обеду прорвали оборону и там. К исходу дня 2ТГр вышла к УР Ружаны, УР Иванцевичи. Обстановка была настолько опасной, что Рокоссовский даже выдвинул из резерва танковый корпус вооружённый БТ-7МЭ к УР Иванцевичи, на шоссе Брест-Минск. Гудариана Чуйков всё таки остановил сам, хотя в бой были брошены все резервы 4А. Помогло ещё то, что перекинутые в воздушную армию Белорусского фронта, несколько ИАПов с Прибалтийского и Украинского фронта, к вечеру 6-го поубавили прыти 2ВФ и позволили нашим штурмовикам и бомбардировщикам отработать по наступающим немецким танковым корпусам.

За два дня, получивший надёжное воздушное прикрытие и полноценную поддержку люфтваффе, Гудериан смог преодолеть почти 70 километров. На направлении вспомогательных ударов, немецким 4А и 2А тоже сопутствовал определённый успех. Пользуясь отсутствием противодействия со стороны ВВС Белорусского фронта, занятого битвой с люфтваффе над полосой наступления армии Гудериана, а также своим численным превосходством. Немецкая 4А, за два дня сильно потеснила Белостокскую АОГр, сбив с оборонительного рубежа на реке Нарев. И бои шли уже за сам город Белосток. Немецкая 2А, тоже вынудила отступить части нашей 4А. Причём очень значительно, на 40-50 километров, так как все резервы были брошены против танков Гудериана. Были оставлены позиции по рекам Рыта, Муховец, УР Кобрин.

Как результат новой немецкой тактики, наша 4А Чуйкова понесла очень большие потери, а наши потери в самолётах, за два дня жуткой мясорубки в воздухе, превысили немецкие в два раза. Но думаю, наши быстро сообразят, как с этим бороться. Самое простое иметь десяток резервных ИАПов, что бы сразу перебрасывать их к месту "битвы за небо". Но вот где их взять десять сразу? Да и непонятно пока, куда вражина Мильх, перебросит теперь основные силы трёх воздушных флотов, то ли в Прибалтику, то ли на Украину.

Были и хорошие новости, наши два линкора и три крейсера Балтийского флота, сегодня во второй раз равняли город и порт Мемель с землёй. И судя по сообщениям совинформбюро, успешно и без потерь. Карманный линкор "Дойчланд", лёгкие крейсера "Кёльн" и "Нюрнберг", семь эсминцев и пять миноносцев, вышли на перехват нашей эскадры. К счастью, наша воздушная разведка вовремя их обнаружила. Первый раз наши применили крылатые ракеты. Четыре носителя КР вылетели на перехват, следом бомбардировщики и торпедоносцы ВВС Балтийского флота. Карманный линкор "Дойчланд", после попадания двух наших КР "Гранит" (в РИ 16ХА "Прибой"), ушёл на дно менее чем за пять минут. Следом булькнул и крейсер "Кёльн", разломившийся на две части от внутреннего взрыва, после попадания "Гранита" в район артпогебов носовых башен. Вот четвёртым "Ганитом" потопили эсминец, перепутав с крейсером "Нюрнберг". Подошедшие торпедоносцы и бомбардировщики ещё добавили немцам. Утопили два эсминца и два миноносца, "Нюрнберг" получил 250 килограммовую бомбу в кормовые башни и торпеду в бок, кое-как дополз до Пилау. Немцы похоже так и не поняли, чем их карманный линкор "Дойчланд" и "Кёльн" с эсминцем утопили. Так как вечером в новостях Геббельс разорялся, что: "Русские варвары применили бесчеловечное оружие, в истребитель набитый взрывчаткой сажают смертника и отправляют таранить немецкие корабли. А что бы он точно таранил корабль, "жидо-коммисары" берут его семью в заложники, с обещанием их расстрелять, если он промахнётся мимо корабля". Мда-а-а уж-ж, что тут сказать, дебил он и в Африке дебил.

Кстати мой "крестник" "Фрунзе", сейчас геройствовал у Лиепаи. Он с первого дня войны, активнейшим образом поддерживал Лиепайскую ОАГр Говорова. За это время он уже получил попадание одной 250 бомбы, двух соток и двух торпед в борт. Но не только не утонул, а даже сильно поврежден не был, по крайней мере, боеспособность сохранил. Неплохой броненосец береговой обороны у наших моряков получился. Если верить сводкам совинформбюро, то уже сбил больше полусотни вражеских самолетов, а главным калибром уничтожил как минимум дивизию. Даже если "урезать осетра" пропаганды, и разделить на три или четыре, то тоже очень здорово выходило.

Была ещё хорошая новость, сегодня был подписан договор по "ленд-лизу" с США. Как и в моей бывшей реальности, после начала войны США предложили СССР помощь вооружением по программе "ленд-лиза". В Москву 31 мая прибыл представитель американского правительства и лично президента Рузвельта, Гарри Гопкинс. С посланием американской администрации обещающим поддержку США в поставке вооружений для СССР, а также с предложением о созыве трехсторонней конференции (США, СССР и Великобритания), на которой бы были обсуждены позиции трёх сторон и театры военных действий.

Мне почему-то в этот момент, представилась очень якая картинка. В кабинет Сталина заходит широко улыбающийся Гопкинс и прямо с порога "Мир, дружба, жвачка Дядя Джо!". Сталин в ответ ему, "Олрайт мистер Гопкинс. Но что же вы раньше-то, сукины дети, дурака валяли с вашим эмбарго?". Гопкинс смущённо улыбаясь, разводит руками и говорит. "Кто старое помянет, тому глаз вон". Хитро улыбающийся в прокуренные усы Сталин отвечает, ладно мол. "Кто старое помянет, тому глаз вон. А кто старое забудет, тому два!". Гопкинс радостно улыбается, головой кивает, видно не силён он в русских пословицах. "Вэри вел Дядя Джо, будем дружить против Гитлера. Вот наши предложения". И достаёт список вооружений по программе "ленд-лиза". "Вооружение наше, золото в обмен на него ваше". Сталин берёт список, проглядывает его и говорит. "Гарри, это фуфло оставьте себе, у нас свои танки и пушки есть. Вот разве что полноприводных грузовиков тысяч 150 возьмём, тягачей с десяток тысяч. Сотню-две транспортов "Либерти", дюжину конвойных авианосцев, пару сотен торпедных катеров, возъмём. Ну и так, по мелочи, по паре тройке десятков сторожевых кораблей, тральщиков, охотников за подводными лодками, десантных кораблей, ледоколов, танкеров, буксиров, тоже возьмем. А где бомбардировщики Б-17, почему в списке нет?". Гопкинс - "Извини Дядя Джо, самим пока не хватает". Сталин - "Ладно, так и быть, возьмём тогда истребителей "Аэрокобр", порохов разных, радиостанций "Motorola" SCR-300 и SCR-536, ну и так по мелочи ещё". Потом ИВС достаёт свой список, раз в десять больше, дает Гопкинсу. "Вот что нам нужно, что бы веселей было дружить против Гитлера". Гопкинс читает список и удивляется. "Дядя Джо, так тут нет вооружений!? Алюминий в слитках, авиабензин, вольфрам, молибден, моторостроительный завод, два НПЗ, станки всякие и оборудование. За это сразу золотом платить надо будет". "Ну так заплатим, не беда. Как в наш порт доставите и разгрузите, так сразу золотом рассчитаемся", хитро в усы улыбается Сталин.

Не знаю насколько представившийся мне разговор, соответствовал реальным переговорам. Только договор по "ленд-лизу" 16-го июня был подписан. По нему США обязались предоставить беспроцентный кредит, в размере 1 500 000 000 $ в обеспечение поставок военного снаряжения, оборудования и сырья в СССР.

*******

Была ещё одна хорошая новость. Сегодня к исходу дня, 23 армия Карельского фронта маршала Тимошенко взял город Порвоо, а это всего 50-60 километров от Хельсинки. А 22 армия (переименована из Куолоярвинской АОГр 4-го июня) взяла город Рованиеми, от него до Ботнического залива, как и до Шведской границы, по прямой всего сто километров. Такому быстрому продвижению РККА не стоит удивляться, Тимошнко к этому почти год готовился.

Хотя с финнами могло бы и по-другому получиться, будь они более вменяемые. По договорённости с Гитлером, финны должны были вступить в войну после форсирования немцами Западной Двины, наши естественно зная об этом ждать не стали. На следующий день после начала войны, СССР потребовал от финнов в течении 48 часов предоставить гарантии нейтралитета и не участия в войне. Финны гордо промолчали и не отреагировали. Тогда 27 мая, финнам был предъявлен ультиматум. Или они рвут все отношения со "странами Оси" и гонят со своей территории вермахт с люфтваффе, объявляя себя полностью нейтральными. Обязуясь впредь не допускать на свою территорию немецкие войска, или если отказываются, то через 48 часов СССР будет считать себя в состоянии войны с Финляндией. Финны даже не раздумывали, а сразу послали нас к такой-то финской матери, объявив себя в состоянии войны с СССР с ноля часов 28 мая. Кстати сделали это они совершенно напрасно, лучше бы объявили себя нейтралами и дали под зад коленом вермахту и люфтваффе. Но нет, им грезилась "Великая Финляндия" вплоть до Урала. Маленький но "кортый и свопото люпивый" финский народ, хотел увеличить площадь страны в два с половиной раза. А если Гитлер разрешит, то и в пять раз, им тоже хотелось имений и рабов. Вот уж кретины, даже окончания срока ультиматума ждать не стали, полезли воевать. Правда с наступлением у них вышел облом, Тимошенко не зря готовился. Зуб у него на финнов был о-го-го какой, времени на подготовку в вдоволь, силы и техники вполне хватало.

Что финны ввяжутся в войну, ни у кого сомнений вообще-то не вызывало. Поэтому план вывода Финляндии из войны одним ударом, начали разрабатывать с прошлого лета. Генштаб и Тимошенко очень вдумчиво и тщательно подошли к подготовке операции, благо время позволяло. Вносились в план и коррективы, сперва после поступления информации в декабре от местного "попаданца", потом в феврале и от меня. Фронтовая разведка тоже рыла землю носом, под видом контрабандистов и не только, шаря по территории Финляндии. Поэтому оборону и состав немецко-финских войск Тимошенко знал досконально. Несколько хуторов в полосе планирующихся главных ударов, поменяли своих хозяев. Но и кроме них готовились склады и базы в тихих местах.

На 3-го июня, момент начала наступления Карельского фронта, немецко-финские войска даже несколько превосходили наших по числу расчётных пехотных и горнопехотных дивизий. 23 немецко-финские дивизии, против наших 21 стрелковой. Но зато Карельского фронта безусловно превосходил их по танкам, артиллерии, кавалерии и частям ОСНАЗа, инженерно-сапёрным и понтонно-мостовым частям.

Что бы обойти проблему мобилизации, которую до войны объявить было просто нельзя, Тимошенко применил хитрость. Те части, что были уже на август 40 года в составе Ленинградского военного округа, приводили в соответствие с новой организационно-штатной структурой. Постепенно пополняя новой техникой и доведя к весне до штатов военного времени. Новые части начали организовывать после осеннего призыва с учебных батальонов. Зимой развернув их в учебные полки, за счёт призыва личного состава как бы на переподготовку. После начала весеннего, развернули в учебные дивизии и бригады. Поэтому когда началась война, ничего организовывать заново на Карельском фронте не пришлось. Учебные части были просто переведены по учёту, как боевые соединения, с присвоением им порядковых номеров. Только 5-й кавалерийский и 1-й воздушно-десантный корпуса были готовыми передислоцированы в Карелию ещё осенью. Ещё Семен Константинович "безжалостно ограбил" остальную РККА на понтонно-мостовые части. К этому дополнительно были изготовлены 18 танковых мостоукладчиков ИТ-28, на базе Т-28, с длиной моста 13.3 мера и грузоподъёмностью 50 тон. Инженерные машины разграждения, ИМР-1 на базе КВ-3, вот их сделали всего 8 штук, просто физически больше сделать не успели. Зато на базе КВ-3 сделали 48 инженерных танка КВ-3, это был более простой вариант. Фактически просто КВ-3 с возможностью установки бульдозерного ножа или колейного минного трала. Двенадцать из них были дополнительно оборудованы приспособлением для подачи удлинённых зарядов разминирования на минное поле и их подрыва, этакой раздвижной мачтой с лебёдкой. В общем вдумчиво подошли, постарались учесть все случаи.

*******

Ещё с осени в Ленинградском военном округе, Тимошенко начал формировать артиллерийские, бронетанковые и части специального назначения, призванные сыграть важную роль в будущей операции.

Кроме трёх воздушно-десантных бригад 1-го воздушно-десантного корпуса, в войсках специального назначения Карельского фронта, были сформированы четыре егерские легко-стрелковые бригады. Они предназначались для действий в трудно доступной лесистой местности, изобилующей реками и болотами. Бригады были без полкового звена, пяти батальонного состава. Интересной особенностью было присутствие в каждом взводе отделения снайперов, а в самой бригаде отдельной роты снайперов. Самым тяжёлым вооружением у них были 107-мм горные гаубицы Горлицкого, Ленинградского завода "Арсенал". До мая их успели выпустить чуть больше 50, но по артиллерийскому дивизиону из 12-и 107-мм гаубиц бригады получили. Думаю Тимошенко заставил активизировать работы по доводке гаубиц. А вот в моей реальности они в плане изготовления на 41 год были, но ни одной серийной выпустить так и не успели, война помешала. Остальное вооружение бригад состояло из 107-мм в горно-вьючных полковых миномётов, 76-мм горных пушек обр. 38 года, 82-мм миномётов, 45-мм противотанковых пушек, 25-мм горных зенитных автоматов, ДШКа, ПТРС, ПТРД, "Базук", станковых АГС-1. Из-за того АГС-1 не хватало, в основном были ручные РГ-2 "Шмель" или РГ-1 "Оса". Стрелковое оружие по большей части было новым, единый пулемёт ЕПД-40 и ручники ПДМ, автоматические винтовки СВТ-40 и автоматический карабин АКТ-40. Пистолеты пулемёты были всех трёх видов, сейчас выпускающихся ППШ-40, ППС-40 и ППШ-41. Снайперские винтовки были в подавляющем большинстве мосинскими, но были и 14,5-мм тяжёлые антиснайперские винтовки. Основной вид транспортировки оружия и снаряжения в бригаде, был вьючно-гужевой. Инженерно-сапёрный батальон имел достаточное количество надувных резиновых лодок, что бы очень быстро навести переправу даже через большую реку. Лодки в этом случае использовались как понтоны. Бригадам предстояло действовать по лесной глухомани и пересечённой местности, зачастую в отрыве от основных сил. Поэтому была предусмотрена возможность снабжения бригад с помощью авиации, полками ночных бомбардировщиков.

Так же была сформирована разведывательно-диверсионная бригада фронтового подчинения, как и в других военных округах. И четыре штурмовых инженерно-сапёрных бригады, для прорыва сильно укреплённых рубежей обороны и штурма городов. По составу и структуре, очень похожие на такие же штурмовые инженерно-сапёрные бригады, как в моей бывшей реальности в конце войны.

Кроме имевшихся в августе 40 года, пяти отдельных танковых бригад в Ленинградском военном округе, на вооружении которых стояли танки Т-26М и модернизированные до их уровня Т-26. Тимошенко к марту сформировал новые. Три отдельные тяжёлые танковые бригады прорыва РГК, на вооружении которых были только танки КВ-3, огнемётные КВ-4, самоходки ШСУ-152. В каждой бригаде также было по пять инженерных танков, два ИМР-1 и три БРЭМ на базе КВ-3.

Также были сформированы, четыре отдельные тяжёлые самоходно артиллерийские бригады РГК и по четыре отдельных тяжёлых танковых и самоходно артиллерийских полков. На вооружении которых стояли тяжёлые танки КВ-3, КВ-4, Т-28, тяжёлые самоходки ШСУ-152 и только появившиеся САУ-280, САУ-203, САУ-152. Правда самоходных мортир калибром 280 мм на базе КВ (САУ-280), на май месяц было всего 12 штук, как и гаубиц САУ-203. Вот дальнобойных самоходных пушек САУ-152 было аж 24 штуки, целый тяжёлый арт. полк. Артиллерийский триплекс получился удачным, за основу шасси взят был КВ-3. Так как корма стала передом, место механика водителя стало слева от двигателя. Для удобного размещения водителя его место сделали несколько приподнятым, и над моторным отделением, на 400 мм возвышалась рубка механика водителя, сваренная из 60 мм броневых листов под наклоном в 45 градусов. За то обзор у водителя был превосходным, на 270 градусов. Качающаяся часть орудий размещалась по центру корпуса. Угол горизонтальной наводки орудий составлял 36 градусов, вертикальной 55 градусов. Корпус шасси имел бронирование спереди 75-мм, борта 60-мм, корма 40-мм, лоб рубки 37-мм, борта 25-мм. В кормовой части самоходки имелся, сошник и одновременно бульдозерный нож для самоокапывания. При стрельбе он опускался на землю, являясь дополнительной опорой, для уменьшения отката и отдачи. Задний борт, при опущенном сошнике, откидывался назад служа дополнительной площадкой для расчёта. В самой самоходке, помещалось всего двенадцать выстрелов и пять бойцов экипажа-расчёта. Поэтому остальных десять бойцов расчёта и дополнительный боекомплект возили два бронетранспортёра ГБТР-1. Для стрельбы прямой наводкой триплекс из САУ-280, САУ-203, САУ-152, не предназначался. Но как показали дальнейшие события, при отсутствие тяжёлого противотанкового вооружения у финнов, успешно применялся и для стрельбы прямой наводкой.

А самое главное Тимошенко учил войска. Учил совершать марши и форсировать реки и озёра, учил взаимодействию. Что бы и пехота и танки и артиллерия и авиация действовали согласованно, как один организм, как пальцы на одной руке. То разжимаясь в открытую ладонь, давая опору фронту и выстраивая прочную оборону, то сжимаясь в кулак и мощным ударом проламывая оборону противника. Инженерно-строительные части ЛенВО строили не только аэродромы, дороги, военные городки и укрепрайоны на границе с финнами. Сапёрные батальоны и бригады строили УРы и в тылу, а наша пехота, артиллерия, танкисты, самоходчики и ВВС их штурмовали и перемешивали с землёй. И так раз за разом, причём большая часть учений проходила по схеме: марш по пересечённой местности на время, с выходом в район сосредоточения, разведка УРа и последующий штурм. Потом сапёры строили очередной УР по образцу финских, а наши войска новый готовый УР штурмовали и перемешивали с землёй. Чего стоило Тимошенко получить на проведение учений и учёбы войск необходимые боеприпасы, горючее, запчасти, амуницию, даже ни взирая на то, что он был на тот момент Наркомом обороны СССР. Лучше всего говорит тот факт, что скандалы и споры в Наркомате обороны вышли на уровень политбюро. Остальные командующие военными округами тоже требовали своей доли снаряжения и ресурсов для подготовки и учёбы войск. Сталин встал на строну Тимошенко, "войска товарища Тимощенко будут наступать, а не обороняться. Их надо хорошо учить, поэтому давайте выделим ЛенВО те боеприпасы и бензин, что им необходим для подготовки". В общем с матами и руганью, но минимально необходимое снаряжение для учебы войск Тимошенко выбил. Ещё очень важный момент, так как Тимошенко поблажек никому не делал, ни командармам, ни комкорам, ни комдивам, ни командирам более низкого звена, за этот год произошла сильная ротация командного состава в войсках ЛенВО. Всех неспособных, тупых, ленивых или запойных, Тимошенко безжалостно отсеял отправив в резерв, а несколько десятков турнул из армии. Поэтому Карельский фронт войну встретил максимально готовым, что к обороне, что к наступлению.

План по разгрому Финляндии заключался в следующем. Войсками Карельского фронта наносились два главных удара, 23А на Хельсинки и потом на Турку. Куолоярвинской армейской оперативной группой (22-я армия с 04.06.) на Рованиеми и потом на Торнио и Кеми, с целю выхода к Шведской границе и побережью Ботнического залива. Для недопущения переброски немецких войск из Норвегии, на помощь финнам. Вспомогательный удар, наносила 7А на Кайани и потом на Оулу, с основной задачей сковать "Карельскую" армию финнов. Не допустить переброски её частей на другие участки фронта. К началу наступления 3-го июня, Тимошенко сконцентрировал на Карельском фронте в местах наносимых ударов, всю не занятую на других фронтах артиллерию РГК и береговой обороны, от полков до отдельных дивизионов большой и особой мощности. Важным моментом в плане был комбинированный удар авиацией и РДГ групп, по финским и немецким штабам, одновременно с началом наступления Карельского фронта. Поэтому ещё за месяц до начала войны, в тыл финнам началась переброска и просачивание сил разведывательно-диверсионной бригады Осназа.

********

В четыре утра 3-го июня, полярный день как-никак, заговорили тысячи и тысячи орудий и миномётов, началась мощнейшая артиллерийская подготовка. Карты огня были расписаны очень тщательно, даже по времени, били не по площадям, а по конкретным объектам. Полки, дивизионы и батареи, отработав по первому объекту переносили огонь на второй, потом на третьей и т.д., до предела досягаемости. Поднятые в воздух десятки разведчиков корректировали огонь наиболее дальнобойных и мощных артиллерийских орудий. ВВС фронта наносили бомбоштурмовые удары по более далеко расположенным целям. Одновременно с началом наступления, авиационным ударам, а потом ударам РДГ групп подверглись штабы финнов и немцев. Удалось почти полностью уничтожить штабы "Юго-Восточной" и "Карельской" армии финнов, штабы 2-го, 1-го, 3-го, 5-го, 7-го армейского корпуса и штаб 36-го немецко-финского корпуса. Фактически финскую армию обезглавили, лишив руководства.

Как только огненный вал артподготовки стал смещаться в глубину финских позиций, наша пехота при поддержке танков и штурмовых самоходок перешли в наступление. В полосе наступления 23А генерал-полковника Штерна, первые километров десять организованного сопротивления не было. Некоторые ожившие доты, выжгли огнемётные КВ-4. Или привели к молчанию ШСУ-КВ-152, всадив с пятидесяти ста метров снаряд в амбразуру. Дальше финны стали оказывать уже более упорное сопротивление. Особенно на линии "Салпа", от Финского залива до Саймы, где они настроили почти 500 штук крупных бетонные дотов, но всё равно сдержать напор РККА оказались не в силах. Из-за отсутствия централизовано руководства, вся система финской обороны была нарушена. Встречая не задавленный узел обороны на пути движения наступающих частей РККА, вызывали артиллерию. Дальнобойность железнодорожных установок калибра от 130-мм до 356-мм, позволяла весь день поддерживать наступление огнём, не меняя дислокации. Подтянулись линкоры с крейсерами Балтийского фота, работая главным калибром по финским укреплениям, их огонь корректировался морскими артиллеристами движущимися с передовыми наступающими частями. На оборонительной финской линии "Салпа", стали попадаться не подавленные особо мощные доты, которые по той или иной причине не могли задавить 305-мм корабельные орудия или даже 356-мм железнодорожные ТМ-1-14. Что бы не терять время, ожидая когда артиллерия их всё же разобьёт, использовали бомбардировщики ДБ-3ф с тонными ОДБ. Звено бомбардировщиков с ОДБ, гарантировано приводило их к молчанию. Вслед наступающим частям двигались сапёрные части, инженерно-строительные батальоны и бригады. Разминируя дороги, расчищая завалы и наводя мосты. Наступление не остановилось и ночью, так как её фактически не было, а нате два часа что стемнело, в каждом танковом батальоне и самоходном полку одна из машин была оборудована прибором ночного видения. Ночью произошла смена вымотавшихся и уставших частей 23А наступавших в первом эшелоне. Они остановились на несколько часов пополнить боекомплект и горючее, передохнуть и поесть горячего, вперёд пошли части шедшие во второй линии. Части третей линии наступающих войск, блокировали и зачищали окружённые финские подразделения, которые ещё не сдались. К исходу вторых суток наступления, передовые части 23А продвинулись на 60-75 километров. Наши взяли города Лаппеэкранта, Коувола, Хамина. Хорошо укреплённый город и ВМБ Котка блокировали с суши, продвинувшись по берегу Финского залива вперёд на 15 километров, взяв городок Пюхтя.

Я себе хорошо представлял, какой хаос и неразбериха творились в полосе обороны финской "Юго-Восточной" армии. Тоже самое почти, происходило в моей реальности в первые дни войны, в полосе обороны Западного фронта. Остатки штаба "Юго-Восточной" армии обстановкой не владеют, связь с штабами ниже стоящих подразделений отсутствует, отовсюду приходят панические противоречивые сведения. Что в тылу везде русские парашютисты и диверсанты, а русские танки чуть ли уже не под Лахти и Хельсинки. И что делать в этой ситуации никто толком не знает. А посланные на разведку оставшиеся у финнов самолёты, истребители Карельского фронта благодаря РЛС моментально сшибают.

Даже если какие-то части финнов, находящиеся в тылу, всё же занимали свой участок обороны, то зачатую их оборона теряла всякий смысл. Ситуация как правило развивались так, приехавший из тыла полицейский или шюцкоровец, с выпученными глазами, трясясь от страха, докладывал что в посёлке или городке русские диверсанты и парашютисты и что мосты уже ими захвачены. Финский командир понимая, что в этом случае вся оборона теряет смысл, посылает часть сил отбить мосты. Их уже по дороге начинают утюжить штурмовики Карельского фронта. Наконец добравшись до мостов, финны попадали под огонь из дотов и зениток уже захваченных Осназом и десантурой. А в скорости появляющиеся передовые бронемеханизированные части 23А, ставили точку в финском сопротивлении. Но сдавались не все окружённые подразделения финнов, некоторые дрались до конца, по всей видимости это зависело от того кто ими командовал.

********

К исходу 6-го июня, на четвёртый день наступления, передовые части 23А Штерна вышли на подступы к городу Лахти и захватили на побережье город Порвоо. Правда и финнам удалось хоть как-то сорганизоваться, выдвинув на рубеж Лахти, Порвоо, все резервы. Три пехотные дивизии и разные сборные части от отрядов шюцкора, зенитных частей, батальонов береговой обороны, ещё на две расчётных дивизии. Но даже удайся финнам остановить на этом рубеже продвижение нашей 23А, по большому счёту, это уже ни чего не решало. Так как наступление 7А и 22А Карельского фронта развивалось по плану. А у 22 армии генерал-лейтенант Пядышева, даже несколько успешней, чем было запланировано.

Наша 7А генерал-лейтенант Гореленко, своим левым флангом и центром наступала на довольно многочисленную группировку финских войск. Которая изначально предназначалась для захвата Петрозаводска и включала 1-у немецкую и 5-ть финских пехотных дивизий, пехотную и бронекавалерийскую бригаду. Поэтому продвижение было не быстрым, но постоянным. 7А обстоятельно и планомерно перемалывала в щебень и щепу оборонительные рубежи "Карельской" армии финнов, в центре уже выйдя на подступы к хорошо укреплённому городу Йоэнсуу. Зато правый фланг 7А, начав наступление из района посёлков Реболы и Костомукша, общим направлением на Оулу, прорвав оборону финской пехотной дивизии и бригады, безостановочно наступал четвёртый день. Больше всего продвижение конномеханизированного корпуса под командованием генерал-майора Карпезо, сдерживало не сопротивление финнов, а отсутствие развитой сети дорог в этом районе Финляндии. Поэтому в конномеханизированный корпус помимо 5-го кавалерийского корпуса и отдельной танковой бригады, были включены две егерские легко-стрелковые бригады, четыре инженерно-сапёрные бригады, четыре понтонно-мостовых батальона, шесть дорожно-строительных батальонов и шесть отдельных сапёрных батальонов. В буквальном смысле, продравшись через леса, форсировав туеву хучу речушек и ручейков, конномеханизированный корпус смог преодолеть более чем сто километров. С ходу взяв городишко Каяани, узел шоссейных и железных дорог. Егеря и кавалеристы, не дожидаясь подхода отставших танков и самоходок, за час помножили на ноль весь гарнизон Каяани, состоявший из отряда местного шюцкора, зенитно-пулемётной роты и пары батарей древних полевых пушек. А от Каяани уже, начиналась довольно разветвлённая сеть дорог. Хоть до Оулу и оставалось почти двести километров, но финских войск впереди не было, были только немногочисленные гарнизоны шюцкора.

*******

В полосе наступления 22А Пядышева, к захвату мостов у городишек Кемиярви и Рованиеми, через довольно широкие реки Кемийоки и Оунасйоки, подошли с большей выдумкой и фантазией. Ещё и потому что в Кемиярви был штаб 36-го немецко-финского армейского корпуса, а в Рованиеми штаб немецко-финской армии "Норвегия".

3-го июня в четыре утра наши бомбардировщики и штурмовики плотно отработали место расположения штаба армии "Норвегия" в Рованиеми. Досталось не только штабу, но и рядом расположенным кварталам, ФАБ-100, ФАБ-250 и РС-ы не всегда летели точно в цель. Последним по расположению штаба был нанесён удар ОДАБ. В тот момент, когда наши бомбардировщики ложились на обратный курс, к городу с севера подошла колона. На этой широте ночи фактически нет, так светлые сумерки, поэтому видно было хорошо. Пара десятков грузовиков, в которых плотно сидели немецкие и финские солдаты. При везде в город они разделились, к трём мостам направились по два грузовика, в которых сидели немецкие солдаты. К разгромленному штабу армии, открытая легковушка, где сидел финский полковник и пять грузовиков, с солдатами в финской форме. Оставшаяся легковушка, с немецким полковником и четырьмя грузовиками с немецкими солдатами, направились к финской комендатуре и штабу шюцкора.

На месте расположения штаба армии "Норвегия" громоздились горящие развалины, суетились не многочисленные выжившие штабные, остатки комендантской роты и финские пожарные. Командующий армией "Норвегия" генерал-полковник Николаус фон Фалькенхорст не пострадал, так как квартировался не в штабе а в частном доме. Прибыв к тому что раньше было штабом и занимало пол квартала, Фалькенхорст попытался навести хоть какой-то порядок в остатках штаба, но получалось не очень. В состоянии адекватно воспринимать указание были с полтора десятка офицеров, тоже квартировавшиеся в городе и не попавшие под бомбёжку. Показалась колона грузовиков с финскими солдатами остановившаяся у немецкого оцепления из остатков комендантской роты. Финны шустро выгрузились и деловито рассредоточились по окрестностям, двумя отделениями заняв два ближайших почти не разрушенных трёхэтажных дома. Фалькенхорсту доложили, что прибыл финский полковник и у него важные сведения для генерала. Генерал приказал пропустить финского союзника и сам пошёл ему на встречу. Финский полковник и его адъютант подойдя к Фалькенхорсту, разглядев его знаки различия, вместо того что бы представиться, повели себя очень необычно. Молниеносный удар в солнечное сплетение, полученный Фалькенхорстом от полковника, выбил из него дух. Адъютант финского полковника одним слитным движением перебросил висящий на плече автомат в руки и открыл огонь по находящимся рядом немцам. Со всех сторон загремели выстрелы и очереди из пулемётов и ПП. Ещё через пару мгновений Фалькенхорст был оттащен с открытого пространства за здоровенную груду щебня. Где хватающего ртом воздух, как рыба вытащенная на берег, генерала обезоружил и ловко связал финский полковник. Не ожидавшие такого нападения немцы, по большей части контуженые, оглушённые и дезорганизованные предыдущей бомбёжкой, серьёзного сопротивления оказать не сумели. Через несколько минут восемь финских пулемётов, десятки автоматов, гранатомёты и ручные гранаты, добили остатки немецкого штаба армии "Норвегия". Как вы уже наверно догадались, это были никакие не финны, а наша переодетая спецура из Осназа. Просто проделавшая трюк с переодеванием, как в моей реальности любил проделывать немецкий "Бранденбург" переодеваясь в форму РККА и наводя шорох в тылу у наших войск, особенно в начале войны. Но здесь всё было с точностью до наоборот.

Зачистив местность от живых немцев, прихватив ещё шесть легкораненых офицеров штаба, отряд Осназа разделился. Оставив в трёх этажном доме отделение бойцов с заданием, собрать трофеи и сторожить "добычу", три грузовика лже-"финнов" отправились к мостам. А остальные, прихватив не повреждённую автоматическую зенитку 20-мм Flak 38, на трёх грузовиках выдвинулись к штабу шюцкора и финской комендатуре, где пока ещё шёл бой, звучали взрывы и очереди пулемётов. Требовалось помочь второму отряду Советского Осназа добить финнов.

В это время опять завыла сирена воздушной тревоги, но в этот раз налёт был не на Рованиеми. Штурмовики и бомбардировщики утюжили аэродромы расположенные недалеко от города. Их было три, один с бетонной взлётно-посадочной полосой и два помельче полевые. Финские аэродромы одновременно с бомбоштурмовыми ударами авиации Карельского фронта, подверглись и ударам РДГ групп. Причём наша авиация взлётно-посадочные полосы не бомбила, в первую очередь давила ПВО аэродромов и наносила удары по самолётам и казармам с личным составом. Одновременно рядом с аэродромами, началась выброска 201-й воздушно-десантной бригады имени С.М. Кирова. В первой волне десанта было выброшено по роте из каждого батальона бригады, финнам этого хватило за глаза. Через полчаса десантники и Осназовцы зачистили аэродромы и ещё через полчаса стали принимать уже посадочным способом остальные силы бригады. К двум часам дня вся 201-я бригада, была переброшена под Рованиеми, даже с танковым батальоном воздушно-десантного корпуса. Танки правда были одно название, 50 штук Т-38, но других ТБ-3 поднять не могли. К вечеру Рованиеми и его окрестности зачистили от финнов и немцев, организовали оборону. Полковник Безуглый доложился командарму 22 армии Пядышеву, "что мосты в целости и сохранности, оборона создана, ждём подхода основных сил".

Но вместо наших утром заявились эсэсовцы. Выведенная в резерв, после неудачного наступления 28-31 мая, бригада СС "Норд" приводила себя в порядок и ждала пополнения в 15 километрах от Рованиеми, в посёлке Викаярве. Узнав что штаб армии разгромлен, а Рованиеми, мосты и три ближайших аэродрома захвачены русскими десантниками. Командир эсэсовцев бригадефюрер СС Рихард Херрманн, принимает решение отбить мосты и ликвидировать плацдарм. Десантникам и отрядам Осназа пришлось очень и очень туго, тяжёлые бои не прекращались 4-го и 5-го июня. Мало того, что эссэсовцы почти вдвое превосходили численностью и артиллерией, так ещё наглотавшись перватина пёрли на позиции десантников и Осназа, как "обкуренные духи", не считаясь с потерями. Только благодаря постоянной поддержке ВВС Карельского фронта, благо был полярный день и переброшенному по воздуху стрелковому полку, от эсэсовцев хоть и с трудом но отбились. А утром 6-го июня с подходом передовых частей 22А, уже эсэсовцы оказались между двух огней, и отступили в северном направлении.

В городишке Кемиярви, всё прошло почти также, только масштабы были поменьше. Штаб 36-го немецко-финского армейского корпуса разгромили, оба моста через реку Кемийоки захватили в целости и сохранности. Десантировавшийся туда батальон 214-й воздушно-десантной бригады, вместе с Осназом, к обеду зачистили городок с окрестностями и организовали оборону мостов. Ликвидировать плацдарм у себя в тылу немцы не успели, им уже было не до этого. Прорвав 3-го июня оборону немецких 169 пехотной и 9 моторизованной дивизий, Куолоярвинская армейская оперативная группа Пядышева стремительно наступала. К обеду 4-го её передовые части, соединились нашими десантниками в Кемиярви. Фактически не останавливаясь, передовые части, но уже 22 армии, двинулись дальше на помощь 201-я воздушно-десантной бригаде в Рованиеми. Наступающие на правом фланге 22А две егерские-легко пехотные бригады, 5-го июня вышли к реке Китиненйоки и городку Соданкюля. В тот же день перешла в наступление своим левым флангом и 14 армия. Можно сказать, что к исходу 6-го июня положение Финляндии было почти безнадёжным.

ГЛАВА следующая

Финны это поняли ещё раньше, поэтому утром 5-го июня обратились к СССР, через Шведское посольство, прося перемирия. В ночь с 5-го на 6-е июня ответ был дан, что СССР согласен. Условия были почти те же самые, что и в моей бывшей реальности предъявленные финнам в 44-м году. Но утром 6-го в Хельсинки прилетел Риббентроп, с личным посланием Гитлера президенту Рюти, в котором обещалась всяческая помощь финнам, причём немедленная. Понятно почему бесноватый так всполошился, финский никель был для рейха просто не заменим. В результате вечером финны ответили, "что ни будут действовать в целях заключения такого мира, который не одобрила бы Германия". Наши выслушали ответ и пожали плечами, а утром армии Карельского фронта продолжили наступление.

Гитлер всё же отправил подкрепление финнам, но из-за того что Финский залив был надёжно перекрыт нашими минными полями выставленными 25 и 26 мая и береговыми батареями, разгружался немецкий корпус в порту Турку. Причём два транспорта с немцами, к моей огромной радости, наши утопили с концами, третий правда не до конца. Он выбросился на мелководье и вымокших нациков перевезли на берег финские суда. Отправленная из Норвегии через Швецию, по железной дороге немецкая пехотная дивизия доехала только до Оулу. Почти одновременно, в ночь с 8-го на 9-е июня, в Оулу прибыл эшелон с передовыми частями немецкой пехотной дивизии, а с юго-востока вошли передовые части конномеханизированного корпуса Карпезо. Игнатий Иванович не стал отбивать у немцев ту часть города где они закрепились. Просто блокировав их там, а основные силы корпуса: две кав. дивизии и танковую бригаду повернул на юг, вдоль побережья Ботнического залива, в тыл финских армий. Третья кав. дивизия двинулась на север вдоль побережья, на соединение с частями 22А. Основные силы немецкой пехотной дивизии застряли под Кеми. Так как железная дорого утром 9-го июня оказалась перерезана передовыми частями 22А и за мосты через реку Кемийоки разгорелись бои. А к вечеру подошедшие стрелковая дивизия и основные силы танковой бригады, отбросили нациков к городу Торнио, на Финско-Шведской границе.

Кстати наши выкатили Шведам 9-го июня ультиматум. Или они нейтралы и тогда прекращают пропускать через свою территорию немецкие войска, или РККА само это безобразие прекратит. Шведы естественно ответили что они нейтралы, больше ни одного немца или немецкий военный груз через свою территорию не пропустят. Король Густав V и Шведское правительство запретили транзит немцев через территорию Швеции, но объявили частичную мобилизацию армии. Тоже мне нейтралы, мать их за ногу.

Полностью окружить Хельсинки, 23А смогла к вечеру 9-го июня. А уже с утра начался планомерный штурм города. Немецкий корпус ничем кардинально финнам помочь не смог. Наоборот, сам вскоре стал слать панические отчёты, про неуязвимые русские танки и самоходки с 152-мм орудиями, "просясь домой в Германию". Но не тут-то было, наши к 15-му июня заблокировали немцев в районе Турку. Позволить немцам эвакуироваться, Тимошенко ни в коем разе не собирался. Наоборот подтягивал артиллерию и готовился перемешать там всё с землёй, а наша авиация, подлодки и торпедные катера топили всё, что приближалось к плацдарму. Конечно я немного утрирую, но ни какое крупное судно пройти в Турку уже не могло, не зря мы КР "Гранит" сделали.

Кстати, два финских броненосца береговой обороны, "Ильмаринен" и "Вяйнямёйнен" были потоплены в гавани Хельсинки, когда поддерживали огнём финскую оборону. Потопили их совместным ударом пикировщиков с ФАБ-250 и топмачтовиков с ФАБ-1000. Почему не крылатыми ракетами? Потому что их было сделано пока не так уж и много, экономили наши их.

Хельсинки финны обороняли очень упорно, но это только привело к тому, что город был на половину разрушен. На 10-е июня город обороняло больше сорока тысяч финских солдат, а Штерн совершено не горел желанием понапрасну терять бойцов. Поэтому предпочитал сперва превратить очередной узел обороны в щебёнку, с помощью артиллерии и авиации. И только потом посылал штурмовые инженерно-сапёрные бригады выжигать и выбивать уцелевших финнов из развалин. Вообще я не понимаю, на что финны рассчитывали!? Не ужели и впрямь верили что немцы им помогут? Но как бы то ни было, когда две САУ-203 прямой наводкой стали гвоздить по зданию финского государственного совета, финны сдались. Тимошенко принял капитуляцию финского правительства и с 00 часов 17 июня война с Финляндией закончилась.

На Карельский фронт пролился дождь наград и новых званий. Даже была специально учреждена новая медаль, "За победу над Финляндией". Многие части и соединения стали гвардейскими. 23А стала 1-й гвардейской армией, 22А стала 2-й гвардейской. 5-й кавалерийский корпус стал 1-м гвардейским кав. корпусом. Карпезо генерал-лейтенантом, Гореленко и Пядышев генерал-полковниками, Штерн генералом армии. 1-й воздушно-десантный корпус стал гвардейским, а его командир генерал-майор Левашев А. Ф., получил следующие звание генерал-лейтенанта. Наградили и повысили в звании многих, только к званию Герой Советского Союза и медали "Золотая Звезда", были представлены больше двухсот бойцов и командиров. А вот орденом Суворова за номером один, который был утверждён буквально за месяц до войны, наградили одного Тимошенко. Хотя на мой взгляд, возможно и не правильный, орден Суворова Тимошенко дали рановато. Вот скинул бы он нациков в Северную Атлантику, тогда хоть два можно было спокойно давать. А пока рейх никель их Петсамо и Киркинеса получает, считаю рано.

На севере Финляндии, фронт пока стабилизировался от Шведской границы по возвышенности Маанселькя, река Ивалойоки, озеро Инариярви, дальше по УРам госграницы. Немецкая армия достаточно прочно пока удерживала этот рубеж. И никелевую руду всё ещё везут в третий рейх.

Не успела Финляндия капитулировать, как её судьбой озаботились почему-то США и Англия. Но если англичане никак воздействовать на СССР не могли, только высказать свою озабоченность её дальнейшей судьбой. То с США Сталин сориться не спешил. Пообещав Рузвельту, не устанавливать насильно Советскую власть и как только война кончиться, провести там честные и открытые выборы. "Пусть финский народ сам выберет себе правительство, какое ему нравиться". Но по вопросу военных преступников и денежных репараций был не преклонен. "Финских поджигателей войны судить, репарации в размере 300 млн. долларов США, должны быть погашены поставками товаров в течение 6 лет. И это обсуждению не подлежат. Все территориальные споры, будем решать после войны с новым финским правительством. Мы и так непозволительно мягко и гуманно с финнами поступаем! Они нам, в конце концов, войну объявили и проиграли. После их безоговорочной капитуляции, по всем международным законам, мы Финляндию вообще можем как государство ликвидировать! Так что уймись Франклин и не бухти, лучше радуйся, что мы такие добрые". После этого США к вопросу о будущем Финляндии не возвращались, отложив его окончательное решение "на после войны".

А в Москве вечером 17-го июня был первый салют, в честь победы над Финляндией. Объявляли по радио об этом с утра. Поэтому когда стемнело и начался салют, я был на Кузнецком мосту. Народу в центре было так много, что мне показалось, весь город вышел на улицы и забрался на крыши что бы лучше видеть. Полчаса небо над столицей озаряли праздничные залпы, заполнившие центр огромные массы людей кричали ура и искренне радовались. Для советских людей, у которых ещё свежи были в памяти те усилия и потери, понесённые в 40 году во время "Зимней войны" с Финляндией, быстрая и убедительная победа над ней сейчас, была просто неоценима в моральном плане. Да война продолжается, немцы и турки всё ещё наступают. Но это было пусть и малая, но очень важная победа именно в плане уверенности, что победим скоро и остальных врагов!

*******

Немцы, опробовав новую тактику концентрации в одном месте сил трёх воздушных флотов и добившись успеха в полосе группы армий "Центр", решили повторить это против нашего Украинского фронта. Командующий группой армий "Юг" фон Рундштедт, постарался учесть весь опыт полученный за две недели боёв с РККА. И на рассвете 8-го июня 1ТГр под командованием Вернера Кемпфа и 6А под командованием Фридриха Паулюса перешли в наступление. В первый же день, прорвав в трёх местах оборону 5А, немецкие танки устремились на Киев. 6А Паулюса тоже взломала оборону нашей 16А (до 07.06. Ковельская ОАГр). Помощь Паулюсу оказала и 2А, ГрА "Центр", ударившая с севера от Малориты во фланг 16А. И был ещё один фактор обеспечивший успех 6А, погиб генерал-майор Рубцов командующий 16А. Передислоцирующийся из Любомля в Ковель штаб армии, попал под немецкую бомбёжку. Вместо погибшего Рубцова, на следующий день, командовать 16А назначили генерал-лейтенант Смирнова А.К.

Наши уже были готовы к чему-то подобному. ВВС РККА среагировали в этот раз намного оперативней, переброска на Украинский фронт дополнительных ИАПов началась до обеда 8-го июня. Поэтому захватить господство в воздухе у нациков не получилось, битва "за небо" шла на равных, даже не смотря на почти двух кратный перевес в истребителях. А Будённый усилил 5А Потапов танковым корпусом из резерва фронта и стрелковым корпусом первой волны мобилизации. Люфтваффе поддерживало наступление 1ТГр и 6А три дня, после чего основные силы стали перебрасывать в Прибалтику, где тоже все было готово к наступлению. Оставив часть истребителей "держать зонтик" над 1ТГР.

И все же, за эти три дня немцы смогли продвинуться на направлении главного удара больше чем на 100 километров. Были захвачены город Любомль, Владимир-Волынский, Луцк, Броды, Дубно, Ровно. Но обошлось им это очень и очень дорого. Прямо по поговорке: "наступали веселились, подсчитали прослезились". На 11-е июня в танковых батальонах осталась едва треть танков. Танки БТ-7ЭМ танкового корпуса почти не уступали немецким тройкам и четвёркам. А так как действовали в основном из засады, потери немцев в танках и штурмгещюцах были на порядок больше. Т-26М отдельных танковых бригад если и уступал, так только немецкой тройке с длинноствольной 50-мм пушкой. А про ПТСАБы, на вооружении которых были СУ-26-76 и СУ-26-76М, командовавший 1ТГр Вернер Кемпф сказал: "Эти русские самоходные противотанковые бригады, овеществлённый кошмар танкиста". Замечательно проявили себя и штурмовики Ил-2 и Су-2. Тысячам кумулятивных ПТАБ 2,5-1,5 высыпанных на немецкие колонны было все равно что уничтожать, хоть танк, хоть грузовик, хоть пушки. До 60 мм брони они прожигали легко, даже при угле встречи в 30 градусов. А каждый Ил-2 и Су-2, брали за раз по четыре кассеты, в которых было по 48 штук ПТАБ 2,5-1,5.

Как только господство в воздухе на Украинском фронте 11-го июня вернулось к ВВС РККА, Будённый начал контрнаступление. Ликвидировав во встречном танковом сражении немецкий плацдарм на правом берегу Горыни, откуда немцы хотели продолжать наступление. К исходу 14-го выбил немцев из Ровно и Здолбунова. В контрнаступлении 5А отлично себя проявили самоходки на базе Т-26 и БТ, особенно СМ-БТ-120, СМ-26-120, СУ-26-122, СУ-26-152. Подвижные, с хорошей проходимостью, они сопровождали наши части в наступлении. Обладая достаточным могуществом 120-мм мины, 122-мм и 152-мм снарядов, могли раздолбать любую полевую оборону, главное что бы боеприпасов хватило. Применение тяжёлой танковой бригады прорыва РГК, при уничтожении немецкого плацдарма на Горыни во встречном бою, привело нациков в состояние ужаса и шока. Бригада кроме экранированных Т-28, на половину была вооружена КВ-1, КВ-3 и ШСУ-КВ-152. Танки КВ и ШСУ-КВ-152, немецкие снаряды танковых пушек и пушек ПТО, в лоб не брали. Поэтому танки КВ спокойно передавили гусеницами большую часть немецких орудий ПТО. А немецкие тройки, четверки и штургещюцы, просто разваливались на части, при попадании 152-мм снарядов ШСУ-КВ-152.

Отбросив немцев на разных участках от 40 до 10 километров, наши перешли к обороне. Фронт стабилизировался по линии: УР Ратно, УР Ковель, УР Рожище, река Горынь, Ровно, УР Острог, УР Кременец, УР Злочев. Будённый дальше наступать не стал, по целому ряду причин. Большая насыщенность вермахта 37-мм и 50-мм орудиями ПТО, без должной подготовки наступления, вели к неоправданно большим потерям в лёгких танках и сау. Наши только что сформированные стрелковые дивизии, первой волны мобилизации, обороняться на подготовленных позициях могли вполне успешно. А вот наступать, мягко говоря, не очень. Не хватало боевого опыта и отработанного взаимодействия с другими родами войск. К тому же, немцы нашли частичное противодействие нашим дивизионам РЭБ. Станции помех "Гром-М", давили радиодиапазон используемых частот в танковых и пехотных частях вермахта. Немцы, к сожалению, это за две недели просекли. Поэтому в 1ТГр и 6А, снабдили штабы от батальона и выше, рациями авианаводчиков, работающих в радиодиапазоне люфтваффе. А самая главная причина, была в том, что нацики стали активно использовать "живой щит".

При прорыве хорошо подготовленной обороны 5А, с развитой сетью полевых укреплений и густыми минными полями они погнали впереди себя тысячи гражданских, в основном стариков, женщин и детей. Наши хоть перед войной и эвакуировали большую часть мирного населения из приграничных районов, но людей там оставалось все равно много. Собрав за три дня больше двадцати тысяч мирных жителей, немцы связывали их ошейниками из верёвок и цепей, впрягали в бороны и катковые тралы. Под угрозой расстрела погнали через минные поля на позиции 5А, наши бойцы и командиры просто были не в состоянии стрелять в своих. И при угрозе окружения в Ровно, нацики опять применили "живой щит". С той части города и посёлков, что оставалась ещё под их контролем, они согнали жителей и используя их как "живой щит" отступили. [Сноска 1]

Я предупреждал о большой вероятности таких действий нацистов, в моей бывшей реальности это использовалось им сплошь и рядом. Даже термин был: "Миноискатель 42" (Minensuchgerдt 42).[Сноска 2] Поэтому реакция Ставки Верховного Главнокомандования (СВГК), была быстрой и очень жёсткой.

********

_____________________________________________________________________________________________________________________________ПРОДА 08.01.

Кинооператор из группы корреспондентов находящихся в 5А, смог заснять как нацики гонят тысячи стариков, женщин и детей на минные поля. Хотя "Лейка" это и не цифровая видео камера, но кадры получились просто шокирующие. И других свидетельств убийств и насилий вермахта над мирным населением набралось уже куча. Поэтому НКИД 11-го июня, направил всем послам и посланникам стран, с которыми СССР имеет дипломатические отношения, а "странам Оси" через нейтральные страны, ноту и фото-кино документы. Смысл ноты сводился к двум пунктам, что это "..не какие-то эксцессы отдельных недисциплинированных военных частей, отдельных германских офицеров и солдат, а определенная система, заранее предусмотренная и поощряемая германским правительством и германским командованием..". Поэтому Правительства Союза Советских Социалистических Республик будет их рассматривать как военные преступления, не имеющие срока давности. Второе, что "все военные преступники понесут наказание за совершённые злодеяния в отношении мирного населения. И выбор формы наказания военных преступников СССР оставляет за собой".

Моторизованных дивизии СС "Викинг", "Лейбштандарт Адольф", и 14-я танковая дивизии, что использовали мирное население для разминирование минных полей и как "живой щит", были объявлены военными преступниками и в плен их брать перестали. Моторизованная 16-я дивизия, что использовала при отступлении из Ровно "живой щит", была тоже коллективно объявлена дивизией военных преступников с обещанием в плен больше не брать. Немцы что попали в плен из этих дивизий после 8-го июня, а из 16-й мд после 14-го июня, по приговору военного трибунала были расстреляны, как военные преступники. Что и зафиксировали на фото. Листовки с текстом решения военного трибунала и фотографиями расстрела, были десятками тысяч разбросаны над позициями немецких войск всего западного фронта. По позициям этих дивизий, в течении недели круглосуточно работали штурмовики, бомбардировщики и ночные бомбардировщики, используя всю палитру боеприпасов от кассетных ОДАБ до напалма. Даже если дивизии были отведены с первой линии в тыл. РДГ группы Осназа, целенаправленно занялись тылами и командным составом этих дивизий. За неделю потери личного состава этих дивизий превысили в два раза, потери понесенные ими в последнем наступлении. И каждую ночь на них сыпались листовки, с обещанием неминуемой расплаты за преступления против мирных жителей. И было обещание, что при повторении подобного преступления отвечать станут и их семьи.

Военными преступниками были объявлены, командование 3-го и 14-го моторизованного корпуса, командование 1ТГР, командование группы армий "Юг" и правительство третьего Рейха. В Осназе Украинского фронта были отобраны добровольцы для уничтожения этих штабов. Почему добровольцы? Потому что шансы вернуться, после выполнения задания, были почти равны нулю. Добровольцев поквитаться с нациками было столько, что пришлось отбирать, в основном одиноких. В течении десяти дней с помощью авиации и Осназа, штабы 3-го и 14-го мк, 1 ТГр, ГрА "Юг", были уничтожены вместе с командующими. Из отрядов Осназа зачищавших штабы, вернуться смогли считаные единицы. Но это того стоило. Одно дело отдать приказ использовать мирное население как "живой шит" и спокойно сидеть в штабе далеко от фронта. Другое дело, когда возмездие не минуемо, а немецкие генералы вовсе не торопились на тот свет, им почему-то очень хотелось ещё пожить. Радиостанция "Свободной Германии" ведущая передачи на Германию из Минска, не жалея красок и подробностей доносила до немцев, что ждёт их за военные преступления. И что единственный шанс не понести наказание за военные преступления, это не совершать их.

В ночь с 13-го на 14-е, по Берлину был нанесён мощнейший бомбовый удар. После налёта на Берлин в первый день войны, АДД РККА больше не летала его бомбить. А тут собрав более 400 ДБ-3ф, Ил-4, Ер-2 (ДБ-240), в сопровождении дальних истребителей Пе-1, наши бомбардировщики зашли на него с севера, со стороны Балтийского моря. Поэтому ПВО рейха запаздало с ответными действиями. Использовав ФАБ-100, ФАБ-500, "Хлебные корзины Молотова", одно тонные и кассетные ОДАБ, наши бомбардировщики превратили цент Берлина в развалины и море огня. Разрушив частично Рейхстаг и Имперскую канцелярию. На отходе все окрестности Берлина засеяли листовками с объяснением, за что бомбили. И обещанием, в следующий раз при совершении вермахтом очередного военного преступления не ограничиваться только Берлином. И надо сказать что подействовало, по крайней мере открыто и нагло, нацики перестали истреблять мирных жителей.

Поэтому при наступлении в Прибалтике, командующие 3ТГр генерал-полковник Рудольф Шмидт и 4ТГр Манштейн запретили повторять трюк с "живым щитом" и гнать мирных жителей на минные поля впереди себя. Им явно хотелось дожить до старости.

Объединённые силы трёх воздушных флотов, истребительных штафельей и групп ПВО, попытались расчистить небо над обеими наступающими танковыми группами. Получилось это только отчасти, за четыре дня боёв в воздухе люфтваффе понесло большие потери, но так и не смогло надёжно прикрыть наступающие танковые группы. Причина, наш 1-й гвардейский истребительный корпус, созданный для усиления фронтовых воздушных армий, включавший семь ИАПов. Которые забрали по одному у Карельского, Молдавского фронтов и пять из армий ПВО с других фронтов. Надо сказать, что гвардейское звание ему присвоили авансом, но по результатам четырёх дневных боёв в Прибалтике, оказалось, что корпус действительно гвардейский. Люфтваффе, не смотря на численное превосходство в истребителях, не смогло очистить небо от наших самолётов. А наши ВВС наоборот, используя организационное и техническое превосходство в РЛС, набравшись боевого опыта за эти недели, наконец-то смогли использовать его в полной мере. К тому же в противодействии люфтваффе были задействованы сразу две воздушные армии, Прибалтийского и Белорусского фронтов.

Поэтому начавшееся 12-го июня наступление 3-й и 4-й таковых групп, особых успехов не достигло. Неман под Алитусом, 3 ТГр всё же форсировала, но далеко продвинуться не смогла, упёршись в наш УР Даугай. После четырёх дневных боёв, расширив плацдарм до УР Мяркине, немцы наступление прекратили.

У 4ТГр продвижение было побольше, почти 40 километров. Но УР Шауляй проломить не смогли, завязли в городских боях. Шауляй так и оставался на половину за нашими. Манштейн попробовал обойти его с флангов, но упёршись южнее в УР Радвилишкис, а северней в УР Куршенай, вынужден был тоже перейти к обороне. Немецкая 18А тоже лишь немного смогла подвинуть нашу 21А Говорова. До 10-го июня это была Лиепайская АОГр, её усилили двумя стрелковыми корпусами и переименовали в 21 армию. И сейчас она держала линию обороны от побережья по реке Барта, УР Тешляй, до УР Куршенай. С 16-го июня на западном фронте наступило относительное затишье, крупных наступательных операций вермахт пока больше не проводил. По всей видимости наступила, так называемая оперативная пауза.

ГЛАВА 9

Заканчивался июнь месяц. Я собрался возвращаться в Мексику через пару дней. Все неотложные дела здесь я почти закончил. Какие-то сложности при создании техники, которые будут всплывать в процессе работы, буду решать в реальном времени с Соболевым общением через М-100 "Спектр". Хотя разговор с трёх минутными задержками между фразами, делал для меня процесс общение мучительным и раздражающим. Процесс выдачи мной информации для ОСИП, Сталина и Берии тоже не остановиться. "Шоринофон" с большим запасом кассет уже улетел в Америку на моём самолёте. Мой Дуглас будет ждать меня в Сиэтле. Куда я доберусь на пассажирском Пе-8ПС Аэрофлота. Мою идею создания совместной Советско-Мексиканской авиакомпании не то чтобы отвергли, а скажем так - творчески переработали. Наверно так даже лучше получилось. И пару недель назад появилась новая международная линия Аэрофлота Москва - Мехико. И хоть выпуск новых Пе-8 уже прекратили, но на заводе оставались заделы на несколько самолётов. Их то и доделывали сейчас в пассажирском варианте. А первые два переделали из простаивающих без моторов Пе-8, которые строили под дизельные двигатели Чаромского. На них поставили новые двигатели М-37 Микулина. С несколько сниженной мощностью до 1500 л.с., но за счёт этого с выросшим моторесурсом. Салон и кабину сделали герметичной, поделив салон на первый и второй класс. Восемь мест в салоне первого класса и двенадцать мест в салоне второго. Был в самолёте даже буфет и туалет. Сразу лететь в Мексику я не собирался, поэтому взял билеты до Сиэтла в первый класс, решив побаловать себя комфортом при перелёте. Заодно сэкономить время на сам перелёт. Так как на Пе-8 время полёта до Сиэтла занимало чуть меньше двух суток, с промежуточными посадками в Красноярске и Владивостоке. Там я пересяду на свой Дуглас, слетаю в Нью-Йорк, заберу свою ненаглядную. И от туда уже вместе с Джули полетим в Мексику.

Закончив утренний туалет, сделав комплекс дыхательной гимнастики, позавтракал и отправился в НИИ. Погода была солнечной, а по утреннему времени ещё и не жаркой. Солнце ещё не успело нагреть каменную громаду Москвы и ласково отражалось в мокром тротуаре и дороге, помытых с утра поливальными машинами. Шаловливо играя солнечными зайчиками в стёклах домов, по военному времени заклеенных бумагой крест-накрест. Я постоял у подъезда, не торопясь сесть в машину и решил немного пройтись. Попросил водителя ехать вперёд и ждать меня в конце бульвара у метро Кропоткинская. Идя по прохладным переулкам к бульварному кольцу, поймал себя на мысли что эта Москва мне нравиться значительно больше, чем Москва конца 20-го или начала 21-го века. Москва начала 40-х была, чище, тише, спокойней и что очень важно доброжелательней несмотря даже на то, что больше месяца идёт война. Улыбок на лицах людей значительно больше чем в моё время, хотя встречались и озабоченные и нахмуренные лица. Конечно, людей сейчас на улицах меньше особенно мужчин, мобилизовали многих, да и рабочий день сегодня. Обстановка в стране сейчас совсем другая, чем была в это время в моей бывшей реальности. Поэтому по Москве сейчас даже и не скажешь, что идёт война. Из всех признаков, только военные патрули на улицах появились, мужчин больше в военной форме стало, заклеенные бумагой крест-накрест окна и надписи на углах домов белой краской - бомбоубежище и стрелка показывающая направление. Хотя пару раз учебную воздушную тревогу объявляли, что бы жителей потренировать и светомаскировку проверить. А так абсолютно мирный город. Комендантского часа нет, поэтому кино до одиннадцати работает, театры и рестораны все работают. По выходным в парках и на танцплощадках оркестры играют, людей на танцы много ходит. Напряжёнки с едой нет, но карточки на основные продукты питания сразу вели. На бульваре много мам, бабушек, а может нянек с детьми гуляет, парочки ходят. Правда мужики всё больше в военной форме попадаются, таких как я в костюме мало.

Да что говорить, абсолютно другая обстановка в тылу, чем была в это время в моей реальности. Фронт далеко от центральных районов страны, сводки Совинформбюро с фронта спокойные. Даже на Закавказского фронта обстановка стабилизировалась. Хотя ещё пару недель назад, мне казалось, что там всё висит на волоске. Пока Конев явно не соответствовал должности комфронта. Поэтому я ничуть не был удивлен, когда 18-го числа, буквально наследующей же день после капитуляции Финляндии, командовать Закавказским фронтом был назначен Тимошенко. На удивление мне, Конева оставили при Тимошенко первым замом. Наверно что бы опыта набирался, у умного человека. К этому моменту долбаные аскеры всё ещё наступали, и это не смотря на почти полное господство в воздухе нашей авиации. Турки уже вязли Поти, Самтредиа, Боржоми. Ленинакан и Кировакан. Вышли на подступы к столице Армении Еревану и прорвались с юго-запада к Тбилиси. Бои за столицу Грузии шли уже на окраинах, фактически в черте города. Мало того, Роммель видя успех турок, в середине июня перебросил севернее, в долину Куры, немецкий XLIV горнострелковый корпус. Начав наступление южнее Тбилиси, горные егеря за три дня дошли до Рустави и перерезали железную дорогу Тбилиси-Баку. И хотя взять Рустави не смогли, стали прорываться к кавказскому хребту восточнее него. Тем самым создав реальную угрозу окружения наших войск в районе Тбилиси. Все немногочисленные свободные силы и подошедшие резервы, даже части народного ополчения, Конев бросил против наступающего XLIV горнострелкового корпуса. С трудом и значительными потерями всё же сумел остановить немецких горных егерей. В общем, к моменту прибытия Тимошенко на Закавказского фронт, обстановка там мягко говоря складывалась тяжёлая. Так мало того, турки сконцентрировав почти треть армии под Батуми, 20-го июня начали его штурм.

К тому моменту, обороняющая Аджарию и Батуми Отдельная приморская армия Козлова (переименованная так из 24А), достаточно хорошо укрепилась. А наш черноморский флот наладил бесперебойное снабжение Батуми по морю. Понимая что не прервав снабжение Отдельной приморской армии, взять Батуми будет почти невозможно. Турки позвали на помощь итальянский и немецкий флот. Немцы, отговорившись тем что и так уже отправили в Чёрное море восемь подводных лодок, два десятка торпедных катеров, десяток СДБ с тральщиками. Сомнительное удовольствие помочь туркам с осадой Батуми предоставили Итальянцам. Итальянцы не стали отказывать союзнику и отправили отряд кораблей в Чёрное море. И даже выделили для него авиационное прикрытие, из двух эскадрилий истребителей. Турецко-Итальянская эскадра забазировалась в Трабзоне и представляла внушительную силу. Основной ударной силой были итальянский линкор "Андреа Дориа" и турецкий "Явуз" (бывший немецкий "Гебен"), тяжёлый итальянский крейсер "Больцано", по одному лёгкому крейсеру от итальянцев и турок и по четыре эсминца от итальянцев и турок. И ещё около двух десятков сторожевиков, тральщиков, канонерок и прочей мелочи. В день начала штурма Батуми, Турецко-Итальянская эскадра подержала огнём своих орудий наступающих турок. Что возможно и обеспечило их успех на северном участке. В первый же день штурма, турки взяли городок Чаква и продвинулись на 3-4 километра. Эскадра продолжила крейсировать вдоль побережья Аджарии, не входя в зону возможного поражения нашими береговыми батареями. Только одним этим, она уже срывала снабжение наших осаждённых войск, а так долго продолжаться не могло. Отдельная приморская армия, отбивая одну атаку за другой, тратила боеприпасы со страшной скоростью. Через несколько дней нашим войскам, особенно артиллеристам и миномётчикам нечем будет стрелять.

Я думаю, командовавший Черноморским вице-адмирал Исаков Иван Степанович лучше многих понимал, что один наш линкор "Парижская коммуна", 4 крейсера, 3 лидеров и 14 эсминцев в морском бою вряд ли смогут одолеть Итало-Турецкую эскадру. Поэтому её уничтожение возложил на подводные лодки, торпедные катера и авиацию. Первая атака из-за несогласованных действий, не достигла желаемого результата. Потеряв две подлодки, четыре торпедных катера, шесть бомбардировщиков и торпедоносцев добились скромного результата. Повреждён торпедой тяжёлый крейсер "Больцано", от попадания двух торпед утонул итальянский эсминец, от бомб погибли четыре тральщика и сторожевика. Итальянский и турецкие линкоры получили по паре попаданий 250 кг бомбами. Но это не вывело их из строя и как-то заметно не отразилось на их боеготовности. Думаю Иван Степанович урок усвоил, потому и привлёк к совместным действиям ВВС Закавказского фронта. Правда только истребителей с штурмовиками, но и этого хватило. Днём, на третий день штурма, Итало-Турецкая эскадра в пятнадцати километрах от берега как обычно вела огонь по позициям Отдельной приморской армии. Тут-то всё и случилось. Два полка истребителей за пять минут садили с неба прикрывающую эскадру итальянскую эскадрилью. И двинулись на встречу итальянским и турецким истребителям, взлетевшим на помощь. В это время в атаку на эскадру вышли наши штурмовики. Полк штурмовиков морской авиации и полк штурмовиков Закавказского фронта, работая по лёгким силам и установкам ПВО эскадры. Одновременно в атаку прикрываясь дымовой завесой, пошли наши торпедные катера. Через пятнадцать минут на Турецко-Итальянскую эскадру навалились два полка морской авиации бомбардировщиков, торпедоносцев и топмачтовиков. И на этом можно сказать история Турецко-Итальянской эскадры закончилась. У же третий день спорят. Кто больше попал, в кого попал, чем попал, чья заслуга в разгроме вражеской эскадры весомей. По мне это не самое главное, важно что восстановили возможность снабжения нашей осаждённой армии в Аджарии. И наш Черноморский флот снова активно поддерживает своей артиллерией оборону Отдельной приморской армии. И что штурм турками Батуми забуксовал, невзирая на четырёхкратное превосходство в живой силе.

Разгром Итало-Турецкой эскадры наделал шума не только в стране, но и в мире. Два линкора, тяжёлый крейсер, два лёгких крейсер, семь эсминцев и полтора десятка мелких кораблей - утопили только с помощью авиации, торпедных катеров и подводных лодок. Можно было бы возразить, сказав, что в разгроме Средиземноморского флота англичан основная роль тоже принадлежит авиации и подводным лодкам. По факту это так, кто бы спорил. Но участие итальянских тяжёлых кораблей в разгроме английской эскадры, этот эффект смазало. А тут чистой воды победа лёгких сил без участия тяжёлых кораблей. За эту победу щедрый дождь наград пролился и на морскую авиацию и на сухопутную и на флот, а Исаков получил следующее звание адмирал. Был правда спорный момент насчёт "Больцано". Который получив в первый день торпеду, ушёл ремонтироваться в Трабзон. Там его и добили на следующий день, после разгрома основных сил эскадры, объединённые силы ВВС Черноморского флота и ВВС Закавказского фронта. Поэтому Авиаторы стали настаивать, что это была отдельная операция. По мне так и спорить не о чем, отдельная так отдельная, главное что утопили. Кстати в плен попало больше тысячи итальянских моряков и чуть меньше турецких. Наш флот вылавливал их из воды до темноты. Повезло им, что это не Баренцево море или Северная Атлантика. Там даже летом, больше пяти минут в воде не продержисья.

Да Северная Атлантика начала уже собирать свою горькую дань с наших моряков. Волчата "папаши Денница" отправили на дно два наших грузовых парохода, возвращавшихся в Архангельск. Мои мысли приняли другое направление, вспомнив как я убеждал ИВС переоборудовать суда в конвойные авианосцы именно на севере. Это же очевидно, что бы избежать потерь в грузовых судах, нужна система конвоев. В моей бывшей реальности Северный флот СССР был слишком слабым к началу войны. Здесь это в какой-то мере исправили. Перед самой войной на север перевели новый крейсер "Максим Горький" и шесть эсминцев с Балтийского флота, ещё столько же эсминцев собирались перевести с Дальнего востока после открытия северной навигации. Ввели встрой и перебросили с других флотов дополнительно двенадцать подводных лодок, тридцать восемь тральщиков, охотников, сторожевиков и около двадцати торпедных и сторожевых катеров. Мало конечно, поэтому судостроители прилагают большие усилия по в воду встрой новых кораблей - эсминцев, сторожевиков, охотников, тральщиков, подлодок. Зато авиацию к началу войны Северный флот увеличили почти в семь раз. Ещё в Мурманское и Северное пароходство перевели с Балтики и Черного моря более сорока грузовых и грузопассажирских судов. Так что есть кому ленд-лиз из США возить.

По большому счёту ситуация на севере развивается в очень благоприятном для нас направлении. Северный фронт под командованием Штерна (20-го июня переименованный из Карельского фронта), прорвал оборону немецкой армии "Норвегия" и вышел к побережью Северной Атлантики. Захватив важные ВМБ нациков Альта и Хаммерфёст. И несколько аэродрома с твердым покрытием. Теперь с них действуют наши дальние разведчики, бомбардировщики и торпедоносцы, а не немецкие. А в Альте и Хаммерфёсте скоро будут базироваться силы нашего Северного флота. Северный фронт теперь ведёт наступление в противоположных направлениях. На запад в направлении Тромсе, тоже важная ВМБ нациков. И на восток, дожимая отрезанную немецкую группировку, примерно в четыре расчётных дивизии. И скоро думаю добьёт окончательно. Позавчера наши взяли Бонак, а сегодня Кунес и Хоннингсвог. Деться нацикам некуда, ни снабжение по морю получить, ни эвакуировать окружённые войска. Так как сейчас на севере и полярный день и господство в воздухе нашей авиации. Наши Сталинские Соколы, топят всё немецкое плавающее железо, что пытается доставить боеприпасы окружённой группировке или вывезти кого-то или что-то назад. Несколько отстают от них в своих успехах наши Краснофлотцы. Успехи в сокращении поголовья кригсмарине есть и у подводных лодок и у торпедных катеров. Хотя на фоне успехов авиации СФ, выглядят скромно. Зато наши доблестные Краснофлотцы СФ отличились в десантах. Хоннингсвог захвачен морским десантом. А несколько дней назад, наши высадили десант на остров Медвежий. Повязали взвод немецких метеорологов и планируют строить капитальную авиабазу, причём руками пленных немцев и непримеримых пленных финнов. Пока там всего десяток домиков и небольшой грунтовый аэродром. На мой взгляд очень верное решение. Наша авиация с Медвежьего и из Норвегии сможет обеспечить безопасную проводку конвоев в высоких широтах Норвежского моря.

Кстати Финляндия теперь воюет с рейхом. Нацики на севере Финляндии, проявили себя во всей красе. В отместку за капитуляцию Финляндии, отступающие нацики опустошали области северной Финляндии, используя тактику выжженной земли. Более трети жилого фонда там было разрушено, а городки Ивало и Термянен были разрушены до основания. Наши это дело не оставили не освещённым. Живописуя в финских СМИ ужасные подробности бесчинств отступающих немцев над гражданским населением. Я то, был этим не удивлён, то же самое случилось в моей истории после выхода Финляндии из войны в 44-году, так называемая "Лапландская Война". Только отличие было что до основания немцы разрушили тогда город Рованиеми. А вот финны не только удивились, но и возмутились донельзя. Поэтому временное правительство Финляндии объявило 25-го июня войну Германии, заключив с СССР союзнический договор. Так как реальная власть в Финляндии сейчас принадлежит нашей военной администрации, то она и озаботилась созданием "Народной армии Финляндии" на добровольно принудительных началах. Всех военнообязанных от 19 до 27 лет призвали в воссоздаваемую Народную армию. А вот остальные могли вступить в армию добровольно. С военнопленными финнами поступили несколько по-иному. Если пленный финн, выражал горячее желание вступить в Народную армию, ему в этом не препятствовали. Не выражал желания, оставаться военнопленным. Продолжая валить лес, строить дороги, мосты, восстанавливать разрушенную инфраструктуру и т.д. и т. п. Я думаю это правильно, нечего финнам отсиживаться за широкой спиной СССР. Пусть тоже посильный вклад в победу вносят. У них вон ещё в Турку остатки немецкого корпуса и непримиримые финнов из "сине-черных" сидят. А Штерн штурмовать город по каким-то причинам не спешил. Даже не беспокоил немцев артиллерийскими обстрелами и бомбёжкой. Только обложил город плотно, что бы даже мышь не проскользнула. Чего ждёт? Мне не понятно. Ведь после занятия РККА и БФ Аланских островов даже гипотетическая возможность их эвакуации или снабжения испарилась. Может ждёт когда сами с голоду передохнут? Но Турку портовый город. Будут рыбу ловить, худо-бедно прокормятся. Правда у меня есть одно предположение, что наше командование хочет совместить взятие Турку с политическими дивидендами. Предоставить формируемой "Финской народной армии" возможность проявить себя. Так сказать, очистить землю Суоми от недобитых немецких нациков и финских фашистов, руками самих финнов. А что, очень похоже на правду.

Этот предположение напрашивалось из складывающейся в Финляндии внутриполитической ситуации. Подавляющее большинство финнов, после капитуляции, с радостным облегчением вернулись к мирной жизни.

-"А что? Законы остались прежние, ну почти. Да, запретили и распустили "Отечественное народное движение" (ещё называемых "сине-черными", это финские фашисты) и с десяток совсем мелких партий профашистского толка. Ну разрешили деятельность коммунистической партии Финляндии, в общем-то ничего страшного. Остальные партии ведь не запрещают и не разгоняют. Выпустили закон запрещающий пропаганду нацизма и фашизма, так это тоже на благосостояние не влияет. Зато отменили чрезвычайные законы военного времени, восстановили демократические свободы. Глав районов и городов советская военная администрация дала финнам выбрать самим, вообще замечательно. Правда выбирали глав администраций и мэров, из не состоящих в фашистских и нацистских организациях кандидатов. Так это нормально. Вот временное правительство Советские сами сформировали. Так и там всего трое коммунистов, хотя на важные посты назначены-министром образования, министром информации и пропаганды, министром внутренних дел. Зато премьер-министр бывший посол в Швеции Юхо Кусти Паасикиви, умеренный консервативный демократ, юрист и доктор права. И главное советская военная администрация не требует национализации предприятий и объединения в колхозы с общими жёнами и бесплатной работой. Наоборот загрузили своими заказами все заводы, фабрики, добывающие предприятия и верфи, а это гарантированный заработок и благосостояние семьи. То что народную армию и народную милицию заново формируют, так это лучшее доказательство что не будут к СССР присоединять. Так что ничего страшного, жить можно." - Вот так, или примерно так, рассуждало подавляющее большинство финнов.

Естественно это не относилось к убеждённым финским фашистам из "Отечественного народного движения". После капитуляции Финляндии деятельность "сине-черные" запретили, а саму организацию официально распустили. Но часть непримиримые "сине-черных" ушли в подполье, продолжая вооруженное сопротивление. Правда далеко не все, точнее меньшинство. Из 100 000 бывших членов "сине-черных", партизанить отправилось от 2 до 6 тысяч по прикидкам СМЕРШа и НКВД. Но и этого количества хватало, что бы создать головную боль нашей военной администрации в Финляндии. Поэтому решение привлечь самих финнов для борьбы с недобитыми немцами в Турку и непримиримыми "сине-черными", очень логично и дальновидно. Как там Римляне говорили? Разделяй и властвуй. Вот и произойдёт постепенная замена в сознание финнов образа врага с Советской России на Германию и своих отмороженных фашиков. Да и чисто с военной точки, какая никакая, а помощь РККА, когда два - три финских корпуса будут реально воевать со странами оси. Вот наверно такие соображения лежали в основе процессов, которые сейчас происходили в Финляндии. Ну и внешнеполитический аспект забывать не нужно. Теперь вместе с СССР со странами оси воевали Монголия, Иран и Финляндия. А как же Англия!? Ну она тоже воевала, но как-то сама по себе. От реального равноправного военного союза Черчилль уклонялся. Правда и положение СССР было совсем другое, чем в моей истории. Поэтому Сталин тоже не торопился бросаться в объятия англичан.

Те условия военного союза, что предлагал Черчилль СССР, никак ни устраивали Сталина. "Что за Филькина грамота!? Разве таким должен быть равноправный союзный договор? Здесь только одни обязательства со стороны СССР. А вы что до конца войны на острове отсидеться хотите? Нашей кровью победу оплатить? Нет, такой договор нам не нужен!". Поэтому подписание союзнического договора с англичанами всё откладывалось, погрязнув в консультациях и согласованиях позиций. Думаю, окончательно договорятся на встрече Рузвельта, Черчилля и Сталина по вопросам военного сотрудничества и разграничением театров военных действий. Которая была запланирована в Москве в сентябре. Как ни крути, а реальная необходимость в этом есть, особенно если представляешь дальнейший ход войны, пусть и примерный. Вот хоть Иран взять, как там с англичанами в дальнейшем линию фронта разграничивать. Или вообще не пускать их в Иран. Сказав что весенние договоренности, достигнутые при вводе РККА в Иран уже не имеют силы. Сейчас немцы вышибли англичан даже из Омана. То есть кроме Саудовской Аравии, где пару полков американцев находиться, на всём Аравийском полуострове уже немцы. Ормузский пролив ими и итальянцами плотно перекрыт. Путь на ближний восток только через Иран. Рано или поздно мы немцев с итальянцами погоним из Ирана. А судя по тому, как Ефремов Роммелю в третий раз накостылял за месяц. Да ещё удачным контрнаступлением отбросив его на исходные рубежи, думаю, что освобождение Ирана не за горами. Тогда немцы и итальянцы из западной Индии сами уйдут. И что? Пустить англичан в Иран, что бы они нам потом гадили? А ладно, не буду сейчас голову ломать. Вот осенью встретятся большие боссы там и договорятся, как жить дальше, с кем и как часто. За этими мыслями я и не заметил как дошёл до Кропоткинской, где меня ждала машина.

*********

Через двадцать минут я уже был в своём кабинете. В работе день как обычно пролетел незаметно. Изучение результатов испытаний изделий, составление рекомендаций, планирование экспериментов поглотили всё моё внимание. Из мира электровакуумных приборов и полупроводников меня уже вечером вырвал звонок Соболев, интересовавшегося составил я план на развертывание экспериментального производства полупроводниковых комплектующих.

-Составил, не переживай, ответил я. Посмотрел на часы, потом в окно на вечернее солнышко, пора закругляться восьмой час.

-Через двадцать минут буду у тебя, со всеми своими талмудами, закончил я разговор. Рассортировал папки и чертежи. Дописал последние фразы в плане и пошёл к Соболеву, в одной руке папки, а под мышкой другой тубус с чертежами. В кабинете Соболева разложил папки на столе, положил рядом тубус и улыбаясь сказал.

-Вот тебе Николай Иванович мой так сказать прощальный подарок, владей!

-Это всё к плану относиться? Удивился Соболев.

-Нет, тут и по локатору "Сирена" для крейсерских подлодок и мои предложения по противорадиолокационной ракете. План работ для отдела Лебедева по ЭВМ на год вперёд. Да и по остальным нашим темам. Соболев с удивлённой улыбкой спросил.

-Это ты когда всё написать и начертить успел?

-Да вот уж успел. С ехидцей ответил я ему.

-Да-а уж-ж!

-Не да уж, а трудовой порыв это. А если серьёзно говорить. За последние три дня, как Шаринофон в Мексику отправил. Как только представлю, что я это всё через "Спектр" стал бы объяснять, так сразу энтузиазм просыпается, по возможности заранее всё расписать. Ладно, лирику побоку. Давай смотри, что непонятно я сразу пояснять буду.

Следующие два часа прошли в плотной работе с планами и моими предложениями. За окном уже стемнело, когда мы закончили. Соболев устало потёр глаза и предложил попить чаю.

-Не откажусь, особенно если у тебя ещё и лимон к нему надеться. Соболев позвонил секретарю, попросил сделать чаю. Посмотрев на часы, включил радио.

-Вечернюю сводку послушаем, сказал он. Пока прогревался приёмник и Соболев настраивал приём, секретарь принёс чай с лимоном и сушки. Через пару минут из приёмника голосом Левитана послышалось -"Говорит Москва. От Советского Информбюро. В течении двадцать восьмого июня, войска Северного фронта развивая наступление, вышли на подступы к городу и порту Тронхейм. Преодолевая упорное сопротивление немецко-нацистских войск, заняли населённые пункты..." Да именно немецко-нацистских, думал я слушая сводку. Мне или нам, с местным попаданцем, видимо удалось убедить руководство СССР не валить всё в одну кучу, а называть вещи своими именами. Нацистов - нацистами, итальянских и венгерских фашистов - фашистами. А поляков, французов и прочих европейцев, служивших в вермахте и люфтваффе "нацистскими прихвостнями". Пусть основное их количество и служило в ХИВИ (добровольцы вспомогательной службы).

Вечерняя сводка была довольно короткой. Активные боевые действия велись только на севере в Финляндии, Норвегии и на юге, турки невзирая на потери продолжали штурм Батуми. На западном направлении бои местного значения: на 2-м Украинском у Жукова и на 1-м и 2-м Прибалтийском у Ватутина и Ерёменко. Вот наша АДД действовала активно, бомбила нефтепромыслы на юге Ирана, в Ираке, Румынии и транспортную инфраструктуру в Польше и Пруссии. И довольно успешно, хотя без потерь не обходилось.

Мда-а-а, слабоваты наши пешки как дальние истребители сопровождения, думал я. Насколько хорошо себя проявили Пе-3 как ночные и всепогодные истребители ПВО, настолько же слабыми оказались Пе-1 как истребители сопровождения. Вон, когда люфтваффе в отместку за разбомблённый Берлин, попыталось нанести удар по Минску. А через два дня ночные удары по Киеву и Смоленску, такие потери понесли в бомбардировщиках, что больше даже не пробуют. А главное, что их даже до городов наше ПВО не пропустило, разорвали ещё на подходе. Но и в рейхе ПВО сильное. При дневных налётах, Пе-1 прикрывая бомбардировщики, несли большие потери от действия немецких истребителей. При ночных налётах резко падала точность бомбовых ударов нашей АДД. Из-за этого, как я понимаю, наше командование и ни хотело отказываться от ударов днём. Сейчас авиаторы срочно ищут замену для Пе-1. Петляков модернизирует свой Пе-1, Туполев делает дальний истребитель сопровождения на базе "103". Вот и Яковлева с Поликарповым подключили. Они Як-5 и По-7 строят как дальние истребители сопровождения с радиусом действия в 1000 км. Но вот когда их доведут до ума и в серию запустят? Если вообще доведут. Есть правда готовые дух моторные истребители Та-3бис и Гр-1, сильно превосходящие по своим лётным характеристикам Пе-1. И дальность полёта у них большая в 2000 - 2500 км. В моей бывшей реальности они в серию так и не пошли по разным причинам, а здесь вполне могут. Предполагаемый спектр их использования большой. Не только дальние истребители сопровождения бомбардировщиков. Но и при незначительной модернизации - истребители-перехватчики ПВО, истребители сопровождения фронтовых бомбардировщиков среднего радиуса действия, самолет для борьбы с крупными наземными и морскими целями, легкий скоростной бомбардировщик. Видимо нужда в них большая, раз не дожидаясь завершения гос. испытания, была заказана малая серия 15 самолётов Гр-1 и 20 самолётов Та-3бис для прохождения войсковых испытаний. Но вот какой в серию пойдёт, предсказать не возьмусь. И у того и у другого, как обычно, были свои плюсы и минусы. А главный недостаток обоих, что их производство с нуля придётся осваивать.

На двухместном Гр-1 стояли два двигателя АМ-37, мощностью в 1650 л/с (взлётной в 1400л/с). Кабина летчика и штурмана, была хорошо бронированной. У штурмана был 12,7 мм БС, для обороны задней полусферы. Летные данные были высокие, скорость максимальная 670км/ч. Дальность 2000 км. Вооружение предусматривалось мощное, вплоть до 37мм пушек. Кроме того, вместо подфюзеляжного пушечного контейнера, на внутренней подвеске можно было разместить до 500 кг бомб.

Одноместный Та-3бис в чём-то уступал, в чем-то превосходил Гр-1. На Та-3бис стояли моторы воздушного охлаждения М-89 мощность 1560 л.с. Менее мощные, с большим "лбом", но более живучие. Кабина была забронирована не так сильно, но эффективно. Боковые стенки выполнялись из листового дюраля толщиной 12 мм. Спереди кабина закрывалась 13-мм бронеплитой, сзади устанавливалась бронеплита в 8 мм. Снизу кабина пилота обшивалась 5-мм стальным листом. А в фонаре кабины, за неподвижным прозрачным козырьком устанавливалось 45-мм бронестекло. Для компенсации реактивного момента винтов, "заваливающего" короткокрылую машину, моторы М-89 имели винты с противоположным вращением. По сравнению с Гр-1, нагрузки на органы управления были большие, но в то же время, Та-3бис был более простым в управлении, доступным строевым летчикам. Вооружение в передней части не уступало Гр-1. Максимальная скорость была меньше, всего 630км/ч. А дальность больше на 500 км.

*********

Вечерняя сводка закончилась, и от мыслей меня отвлёк вопрос Соболева. Закончившего переставлять на карте флажки, отображавших линию фронта на севере скандинавского полуострова.

-Как думаешь, Ричард Уильямович, немцы выдохлись? Неделю уже на западном фронте тишина, сказал Соболев.

-Это вряд ли. Скорей всего взяли оперативную паузу. Перегруппировкой войск заняты, ну и резервы подтянуть им требуется, ответил я.

-Оперативную паузу? Зачем? Ведь пока лето, и есть силы, надо наступать. А раз не наступают, то значить выдохлись. Даже Геббельс, если обратил внимание, прекратил свои завывания по подводу, "к сентябрю возьмём Москву, к зиме будем на Урале", сказал Соболев.

-Эх, Николай Иванович. Мне бы тоже хотелось так думать, что выдохлись. Ответил я. К моему сожалению, они не выдохлись. Просто они в некоторой растерянности, да сам посуди. Целей, что ставили на первом этапе войны, они не достигли. Потери понесённые вермахтом огромны. А резервы, по большей части, то же уже задействованы на фронте. И это заставляет их задуматься, а сколько же им реально потребуется войск, что бы всё-таки дойти до Москвы, Ленинграда, Урала, Астрахани и Баку? С теми силами, что есть сейчас у вермахта, наступать они всё ещё могут. Но! Не на всех направлениях сразу. Я более чем уверен, до них уже дошло, что легкой победы не получиться. Что Советская Россия оказалась вовсе не "колоссом на глиняных ногах". Понимают вражины, что продолжи они наступать по-прежнему, на всех направлениях, ни каких стратегических успехов не добьются. Войск им банально не хватит! Вот и думают нацики, что же им дальше-то делать в такой ситуации, поэтому оперативную паузу и взяли.

-И что думаешь, они теперь предпримут?

-Ха, ну ты и спросил товарищ старший майор! Это даже Разведывательному управлению Генерального штаба Красной Армии пока не известно, а ты меня спрашиваешь. Я бы и сам очень хотел знать, о чём в Цоссене, ОКХа и Гитлер размышляют и что планируют.

Я замолчал, обдумывая, что можно сказать Соболеву, а что нельзя. Для меня, по аналогии с ходом ВОВ в моей бывшей реальности, дальнейшее было достаточно очевидно. Тогда немцы после зимнего разгрома под Москвой, потеряв возможность проводить стратегическое наступление сразу на всех направлениях, сконцентрировали усилия на южном направлении. Решив захватить Кавказ с нефтедобывающими районами. Вот и тут, они наверняка поступят сходным образом, перенесут усилия на юг. Захват Украины, Донбасса, Кубани, Кавказкой нефти поставит Советский Союз в катастрофическое положение. А Рейх наоборот получит необходимые ресурсы. Никель, марганец, железную руду Украины. Уголь Донбасса, Северокавказскую и Бакинскую нефть, хлеб Украины и Кубани. И тогда у нациков появляется реальный шанс на победу. Бр-р-р, я внутренне передёрнулся. Даже думать о таком не хочется. Попробую подвести Соболева к этой мысли логическими рассуждениями.

Давай Николай Иванович, начал я говорить, исходить из того, что командование Рейха во главе с Гитлером осознали провал своих планов на молниеносную войну. До них дошло, что их блицкриг провалился окончательно и бесповоротно. И закончить войну за одну весенне-летне-осеннюю компанию они уже не смогут. Впереди долгая война на истощение. А ресурсы что они награбили в Европе, стремительно тают. И какой тогда отсюда напрашивается вывод? Я отвернувшись от карты и вопросительно посмотрел на Соболева.

-Ну и какой же вывод напрашивается? Он тоже вопросительно посмотрел на меня.

-А такой, что они попытаются сконцентрировать усилия на решении одной какой-то стратегической задачи! Да ещё такой, что бы попытаться решить её имеющимися силами ещё до зимы. Вот и ответь мне Николай Иванович, а какая стратегическая задача в сложившейся ситуации становиться для Рейха наиболее актуальной и необходимой? И притом такая задача, что даст им стратегическое преимущество перед РККА в перспективе. Раз уж их планы по разгрому Красной Армии в приграничном сражении полностью провалились. Они наверняка уже осознали, что для победы над СССР, воевать им теперь придётся долго и упорно. Соболев ненадолго задумался и ответил.

-Самое вроде бы очевидное для Германии решение, попытаться захватить Баку и Северокавказский нефтедобывающий район. Попытаться лишить нас нефти, оставить без бензина и солярки. Без горючего наша техника воевать не сможет. Только это вряд ли у них получиться, сил у них на это уже нет.

-Это почему нет? Есть у них ещё силы и резервы, перебросят дивизии с других фронтов. Но ты прав Николай Иванович в том, что это самая очевидная цель для Рейха, лишить нас горючего. Ведь не зря Англия и Франция год назад тоже хотели разбомбить наши нефтепромыслы на Кавказе. Соболев отрицательно покрутил головой, усмехнулся и сказал.

-Нет Ричард Уильямович, не смогут. Я открыл было рот собираясь возразить. Но Соболев меня опередил, сказав.

-Подожди, не перебивай. Давай я тебе по пунктам, а ты скажи, в чём я не прав.

-Хорошо, убеди что я не прав. Я буду только рад если ошибаюсь, ответил я.

-От 5ТГр осталось одно название что танковая, начал говорить Соболев. Две танковые и моторизованную дивизии, Ефремов у немцев раскокал в самом начале войны. Расчихвостил так, что их остатки вообще в Германию отправили заново дивизии формировать. А в оставшихся двух танковых дивизиях к сегодняшнему дню, танков фактически не осталось, одно название что танковые. Соболев загнул один палец на руке. Я утвердительно кивнул головой, всё так и есть.

-Смотрим дальше, остальные немецкие дивизии 5ТГр тоже сильно потрёпаны и понесли большие потери. Как кстати и итальянские дивизии 9 и 11 армии, да и сами по себе итальянцы как вояки слабоваты. Значит сил для дальнейшего наступления, без значительного пополнения живой силой и техникой, у группы армий "А" Роммеля не имеется. Загнув второй палец, Соболев продолжил. Шестой воздушный флот, тоже сильно обескровлен. Даже не говоря о том, что он наполовину состоит из итальянских авиационных частей. А без господства в воздухе, ни о каком стратегическом наступлении речи быть не может. Третий палец был тоже загнут.

-Турки тоже сдулись. После контрудара Тимошенко под Тбилиси, они четвёртый день спешно зарываться в землю по всему фронту. От ихних ВВС почти ничего не осталось. И не о наступлении они сейчас думают, а как удержать достигнутые рубежи. У них треть всей армии сейчас штурмом Батуми занята. Не могут они такой плацдарм с нашими войсками у себя в тылу оставить. А взять Батуми, без поддержки с моря, турки точно не смогут. Так что они тоже пока не в состоянии наступать, сказал Соболев загибая четвёртый палец. Насчёт резервов и подкреплений для немецко-итальянской ГрА "А", возможно ты прав, пошлют конечно. Но растянется это на два, три месяца, а то и больше. Плечо снабжения выходит очень большое. Пропускная способность турецких железных дорого маленькая. Особо после ударов по ним нашей авиации и Осназа. Если будут морем в порты Египта, Израиля и Турции войска перебрасывать, то это тоже несильно ускорит переброску подкреплений. Вот и получается, сказал Соболев загнув пятый палец и показывая мне сжатый кулак, что нет у них возможности начать наступление до осени. Я думаю, мы скорей в наступление перейдём, не зря ведь маршала Тимошенко командующим Закавказским фронтом назначили. Тут пришла моя очередь в сомнении крутить головой.

-Николай Иванович, не передёргивай! Тимошенко назначили комфортна не поэтому. А потому что бои уже шли на окраине Тбилиси и в пяти километрах от Еревана. Да и немецкий XLIV горнострелковый корпус, прорвавшись к Рустави, создал реальную угрозу окружения наших войск в долине Куры. Не буду спорить, контрудар Тимошенко под Тбилиси удачным получился, это факт. Но факт и то, что турки не драпанули без оглядки, а отошли пусть даже и на пять десять километров. Отошли не просто, а на удобные для обороны рубежи. Отбив последующие атаки 28А Кирпоноса. И сейчас Турки, кроме создания оборонительных рубежей, занимаются перегруппировкой и пополнением войск. Не забывай, штурм Батуми они не прекратили. Окружённая в Аджарии Отдельная приморская армия Козлова (бывшая 24А) для них как кость в горле, она у них туеву хучу сил связала. Они сперва с ней хотят покончить. И как не печально, но исключать возможность что Туркам это всё же удастся, я не могу. Пока что подавляющее превосходство в живой силе и артиллерии под Батуми на их стороне и штурм аскеры долбаные не прекращают. Если им удастся скинут в море Отдельную приморскую армию, у них сразу высвобождаются почти пятнадцати дивизий. То есть появиться возможность снова перейти в наступление. Не знаю уж, почему ты Николай Иванович решил что Турки окончательно сдулись.

-Ну не надо так мрачно Ричард Уильямович. Резервы на Закавказский фронт постоянно идут, вон целую 1-ю гвардейскую армию (бывшую 23А) с танковым корпусом Тимошенко получил. Флот с моря Козлова поддерживает, авиация наша в воздухе господствует. Ни чего у Турок не получиться, не видать им Батуми как своих ушей. Думаю скоро Тимошенко перейдёт в наступление и погонит турецкую нечисть.

Уверенность Соболева в скором наступлении Закавказского фронта меня порадовала. Да и переброска к Тимошенко высвободившихся на Северном фронте войск то же. Если совсем честно, то и я не очень-то верил в способность турок, без блокады с моря взять Батуми. А вот прерывать снабжение Отдельной приморской армии, туркам сейчас уже нечем. Похоже что Соболев прав, Закавказский фронт скорей сам начнёт наступать. Я решил это дело уточнить у него.

-Николай Иванович, давай колись, успокой меня. Что там с готовящееся наступлением в Закавказье. Соболев сделал честные глаза и помотал отрицательно головой.

-Откуда мне знать подробности? Просто по логике развития ситуации предполагаю. Я с сомнением посмотрел на него, но настаивать на ответе не стал.

-Хорошо. Допустим, туркам Тимошенко сделает укорот. И дай бог что бы так и случилось, ответил я. Но почему ты так легко сбрасываешь со счёта группу армий "А" Роммеля? Только из-за того что получается большое плечо снабжения? Соболев молча кивнул головой, подтверждая.

-Хм-хм. А вот скажи мне Николай Иванович, я вопросительно посмотрел на него. Почему ты не допускаешь мысли, что Гитлер с Петеном договорятся о транзите немецких войск через территорию французской Сирии? Это сократит сроки поступления подкреплений Роммелю больше чем наполовину. И как результат, в конце июля или начале августа пополненная живой силой и техникой группа армий "А" Роммеля переходят в новое наступление. А раз захват Бакинского и Северокавказского нефтяного района становиться для них приоритетной задачей. То возможно допустить, что и несколько дополнительных танковых и моторизованных дивизий с восточного фронта нацики перекинут Роммелю. И только попробуй сказать, что я фантазирую.

-Считаешь, что могут договориться? Соболев с сомнением посмотрел на меня, подошёл к карте и стал разглядывать участок ближнего востока.

-И что Гитлер может предложит Петену в замен на транзит своих войск через Сирию? Через пару минут спросил он, поворачиваясь ко мне.

-Ну так с ходу, что конкретно предложит я сказать не смогу. Естественно предложит что-то достаточно важное для режима Виши и не слишком принципиальное для Рейха. Да хотя бы разрешит Петену укрепить оборону колоний, тот давно просит об этом. Сам знаешь, после английской "Катапульты", Петен сильно опасается за Марокко, Дакар и Мадагаскар. Допустим, Гитлер разрешит вишистам делать новые истребители и зенитки для французских войск в колониях. Тогда Петен то же, скорей всего не станет возражать против транзита немецко-итальянских войск через Сирию. А уж если Петен получит разрешение Гитлера и на увеличение численности войск в колониях, точно договорятся! Я естественно не мог сказать Николаю, что в моей бывшей реальности, такое разрешение режиму Виши было дано, после захвата Мадагаскара англичанами, когда по большому счёту было уже поздно. А здесь, вполне вероятно, могут к такому соглашению и сейчас уже прийти.

-Ладно, допустим ты прав. Есть такая вероятность, что могут договориться. Но ведь и наши не будут сидеть сложа руки и ждать когда Роммель с итальянцами войска пополнят. Я думаю, скорей Тимошенко и Ефремов перейдут в наступление и погонят их из Закавказья и Ирана. Ты Ричард Уильямович зря панику разводишь. Я уже обратил внимание, что ты через чур высокого мнения о вермахте. Да, сильная армия у немцев, но наша Красная армия сильней! Ты вспомни, какие ты мне страшилки рассказывал месяц назад!? "Хорошо если нациков за старую госграницу не пустим", "самая сильная армия на нынешний момент". Даже меня своими страхами заразил! А как видишь, остановили их и умыли по полной программе. Не могут они больше наступать! А одной обороной войны не выиграть.

Мне было что возразить, но сказать это Соболеву я не мог. В моей истории, до самого конца войны, вермахт мог наносить очень чувствительные и болезненные удары нашим войскам, даже в 45 году. Как только наши расслаблялись, или недооценивали немцев, вермахт умудрялся переходить в удачные контрнаступления. Пусть уже и не стратегического, а только тактического уровня. Хотя наступление нациков в Венгрии, под озером Балатон, тянет и на стратегическую операцию. И это при том, что наши к тому времени, уже научились воевать грамотней и лучше немцев. Имели численное и техническое превосходство, плюс господство в воздухе. Поэтому-то я и считал, что нельзя вермахт недооценивать. Для меня было очевидным, что успешные действия наших войск в приграничном сражении, связанны не только с тем, что это фактически были лучшие кадровые части РККА. Но в первую очередь с грамотной, тщательно продуманной подготовкой к оборонительному сражению по прикрытию мобилизации. Вот эта тщательная подготовка и неожиданная для немцев тактика РККА, позволили сорвать замысел "блицкрига". Вынудив их прекратить наступление и начать разработку новой стратегии войны с Советской Россией. Тоже самое и с наступлением в Финляндии. Благодаря тщательной подготовке, просчитанному и выверенному плану, удалось вывести Финляндию из войны одним мощным ударом. Конечно, я был согласен с Соболевым, что обороной войну не выиграть. Только я был полностью уверен, что и к переходу в стратегическое наступление надо также тщательно подготовиться. А у нас до сих пор не хватает некоторых видов тяжёлого вооружения, для новых соединении положенных по штату. Приходиться формировать батареи и дивизионы по сокращённому штату. Боеприпасов опять-таки не хватает и требуется накопить необходимое количество. Да и главное, требуется время для вновь сформированных соединений на боевую подготовку и слаживание. Да что далеко ходить. Прекрасно проявившие себя в оборонительном сражении кавалерийские дивизии прикрытия, для наступления малопригодны. И сейчас они поочерёдно, восполняли потери и переводились на штаты полноценных кавдивизий. По мере готовности сводясь в конномеханизированные корпуса. Но на это тоже ведь нужно время! Поэтому ответил ему так:

-Что одной обороной войны не выиграть правильно, кто бы спорил. Но вот скажи мне, готовы ли вновь отмобилизованные войска, также грамотно наступать и обороняться как армии прикрытия? Что молчишь? Правильно не готовы. Нужно время, что бы они стали по-настоящему боеспособными. Сейчас они в лучшем случае могут обороняться на подготовленных позициях, а наступать и вести манёвренный бой вряд ли. Даже тяжёлого вооружения для них не хватает, что бы вооружить их по штату. А ты говоришь наступление, наступление, какое нафиг наступление? Сейчас в РККА только бывшие войска армий прикрытия госграницы по-настоящему боеспособны! И могут реально вермахту навешать, не зря ведь большую часть в гвардейские переименовали. Да только достаточно ли их для начала успешного стратегического наступления? Я вот уверен, что не достаточно. Сейчас у РККА есть силы только для локальных оперативно-тактических ударов. Или парирования вражеского наступления и локализации прорывов фронта. Да для этого сил у нас достаточно. А для перехода в стратегическое наступление пока нет. Я замолчал, собираясь с мыслями. Соболев тоже молчал, но активно крутил головой как бы ни соглашаясь с этим.

-Ну хорошо, вижу ты со мной не согласен, сказал я. Тогда сам скажи мне неразумному, какими силами мы можем перейти в стратегическое наступление?

-У нас целых девять танковых корпусов и.. . Тут Соболев замолчал не закончив фразу и задумался.

-Ага, дошло похоже. Да Николай Иванович, стрелковые дивизии не самое лучшее средство для сопровождения танковых корпусов в стратегическом наступлении. Отстанут они. И останутся наши танки в глубине обороны противника без пехотного прикрытия. Я даже не говорю о том, что восемь из девяти корпусов вооружены модернизированными БТ. Которым опасны даже немецкие 37-мм противотанковые и 20-мм зенитные пушки. Так чем танковые корпуса мы сопровождать будем, а!? Мехкорпуса в стадии формирования. И первые два боеготовы будут только в сентябре. Есть три обстрелянных с боевым опытом конномеханизированных корпуса. Но два из них на Иранском фронте у Ефремова. Получается что только первый гвардейский кавкорпус Карпезо может быть сразу переброшен из Финляндии. Из высокоманёвренных дивизий РККА остаются ещё кавалерийские дивизии прикрытия. Но они на наступление и не рассчитаны, только для манёвренной обороны подходят. Да, их сейчас по очереди переводят на штатное расписание линейных кавалерийских дивизий и сводят в конномеханизированные корпуса. А это тоже далеко не в один день делается. Так что ни о каком стратегическом наступлении на западе ещё два, три месяца даже думать не стоит. Хотя вполне допускаю, что ограниченные оперативно-тактические наступления и имеют смысл проводить для улучшения положения на фронте. Вон как на 1-м и 2-м Белорусском фронтах. На это сил сейчас у РККА хватит. Соболев оживился. Спросил видел ли я киножурнал где показали пленных немцев, которых провели длиннющей колонной по центральным улицам Минска. Я ответил что да. Вчера успел на последний сеанс в кино. Специально ходил посмотреть киножурнал, как пленных нациков ведут по Минску. А после прохождения колонн пленных, ехали поливальные машины и мыли асфальт. Очень сильный пропагандистский ход, 20000 пленных это впечатляет. Хотя думаю это были почти все ходячие пленные, которых с начала войны на Западном, а потом на Белорусском фронте захватили.

-Это не принципиально Ричард Уильямович! Провели ведь их после наступления наших 1-го и 2-го Белорусского. А у нас просто так, такие мероприятия не проводят! Конечно это чистой воды пропаганда. И главная цель её мобилизовать наступательный дух в войсках! Если получается успешное тактическое наступление, что мешает его развить в стратегическое? Ладно, ладно, не будем спорить, поспешил сказать Соболев, видя что я нахмурился и набрал воздух для возражений. Я хоть и генерал, но не армейский, а ты и вовсе гражданский, а планы наступления прямо как маршалы строим, усмехнулся он.

В чём-то Николай безусловно был прав, думал я. Рокоссовский воспользовался удачно складывавшейся ситуацией, хотя и риск был немалый. Сама конфигурация фронта, просто просила нанести фланговые удары с севера и юга. Немцы к 15 июня всё же прогрызли УР Иванцевичи, продвинувшись ещё на 50 километров. При этом полностью исчерпав наступательный потенциал 2-й ТГр. И стали отводить её в тыл, в район Кобрина, для пополнение техникой и личным составом. На передовой её заменяли части 4-й и 2-й армий и срочно переброшенными из Франции пехотными дивизиями. Вот замысел у Рокоссовского и возник, воспользоваться этим моментом смены состава, организационной неразберихи и не организованной в должной мере обороны противника. К средине июня Белорусский фронт получил дополнительно 12 стрелковых дивизий первой волны мобилизации, не считая пополнения действующих частей личным составом и техникой. Но всё же Рокоссовский сильно рисковал, численного превосходства над немцами у него не было. Хотя два нерастраченных в боях танковых корпуса вооружённых БТ-7Э и превосходство в воздухе это отчасти компенсировало. По плану с севера из района Ружаны - Лысково удар наносила 20А сформированная на базе Белостокской АОГр командовал которой генерал-майор Лисовский Николай Васильевич. С Юга из района Дрогочин - Безбеж наступала 6-я гвардейская армия Чуйкова (бывшая 4А). С востока должна была проявлять активность, вновь сформированная 13А. И надо отдать должное у Рокоссовского всё получилось. На рассвете 17-го июня наши начали с короткой но мощной артподготовки на участках прорыва. Потом последовали непрерывные бомбоштурмовые удары авиации по немецким частям в полосе наступления. В первом эшелоне наступления шла наша пехота с тяжёлыми танковыми бригадами прорыва РГК. И пусть ТТБрП РГК было всего две, поддержанных тремя полками тяжёлых САУ, немцам этого хватило. 88-мм зениток которые только и могли эффективно бороться с КВ и ШСУ-152 на участках прорывов не оказалось, а те что были, уничтожили наша артиллерия и авиация. Прорвав впервые же часы немецкую оборону на всю глубину, в прорыв вошли танковые корпуса. Их сопровождали по одной кавдивизии прикрытия и сводные бригады мотострелков, численностью в два стрелковых полка. Чистой воды импровизация, взять из стрелковых дивизий по полку и посадить на грузовики корпусных и армейских автобатов. За ними как только могли торопились стрелковые дивизии. Ещё три кавдивизий прикрытия ушли в стороны от прорывов, их задачей было вместе с РДГ группами посеять хаос и неразбериху в тылах нациков. К середине 18-го июня наши армии соединились, взяв штурмом с двух сторон городок Берёза. В окружение попало около десяти расчётных немецких дивизий. Невзирая на приказы Гитлера войска не отводить и немедленно деблокировать Иванцевический котёл, фон Бок отдал приказ частям 4-й и 2-й армии прорываться из окружения навстречу деблокирующим ударам извне. Потом были трое суток непрерывных тяжёлых и ожесточённых боёв. Немцы то прорывали нашу оборону, создавая коридор для вывода своих войск из окружения. То наши восстанавливали кольцо окружения, не переставая долбить по окружённым частям авиацией и артиллерией. Ситуация была как в старом анекдоте про охотника, который медведя "поймал" а тот его не пускает. Не будь так обескровлены танковые корпуса немецкой 2ТГр, неизвестно как всё бы могло обернуться. НО! Наверно это и есть талант настоящего полководца, всё взвесив и просчитав, принять неочевидное, очень рискованное решение и победить. И Рокоссовский победил, удержав городок Береза и позиции по реке Ясельда. Бои окончательно стили лишь к исходу 21-го числа. Фон Бок всё же вытащил основную часть войск из окружения, хотя и со значительными потерями и потерей большей части тяжёлого вооружения. Потеряв полностью только две пехотные дивизии, которые с одной стороны прикрывали отход основных сил, а с другой в них мёртвой хваткой вцепились наши кавалеристы и пехота 13-й армии. За удачно проведённую операцию Рокоссовкий, Чуйков и Лисовский получили следующие внеочередные воинские звания. Наградами тоже не обделили, как и весь Белорусский фронт. А 20А стала 9-й гвардейской.

Потом почти без перерыва наша 9-я гвардейская армия начала наступление под Белостоком и тоже успешно. Правда тут надо ещё разобраться кто готовил второе наступление под Белостоком и кому больше лавры положены. Так как 20 июня Белорусский фронт как и Прибалтийский с Украинским были разделены на два фронта. Поэтому 22 июня наступать начала 9-я гвардейская армия 1-го Белорусского фронта, командовал которым с 20-го июня генерал-лейтенант Лисовский. Но я уверен, что санкционировал это наступление под Белостоком ещё Рокоссовский. Хотя вполне допускаю, что саму наступательную операцию предложил Лисовский, на тот момент командарм 20-й армии. По-другому трудно объяснить, почему ещё не закончив бои на Ясельде с прорывающимися из котла немцами. Две ТТБрП РГК 20 июня вывели из боя и отправили под Белосток. Но как бы то ни было, наступление началось с дух хорошо организованных ударов севернее и южнее Белостока. В лоб город не штурмовали, на второй день замкнув вокруг него кольцо окружения. Немецкая 9-я армия отступила за реку Нарев. В Белостоке в окружение попала немецкая пехотная дивизия и куча всяких тыловых и вспомогательных частей ещё где-то на расчётную дивизию. Деблокировать окружённую группировку нацикам не удалось, хотя два дня пытались пробить к ним коридор. Окончательно зачистили Белосток от нациков, только пару дней назад. Очень упорно нацики сопротивлялись, дрались фактически за каждый дом. 9-я гвардейская армия по результатам операции стала Краснозамённой. Её командарм генерал-лейтенант Леонид Григорьевич Петровский был награждён орденом Ленина. Да и на всю 9-ю гвардейскую армию тоже пролился дождь из наград.

Конечно это тактические наступательные операции, ни сравнить с наступлением Карельского фронта в Финляндии. Но как говорили в прошлой моей реальности в начале 21-го века, резонансные. Ведь проведены они были в условиях отсутствия превосходства над противником в живой силе и артиллерии. Правда при существенном превосходство наших ВВС над Люфтваффе в воздухе. Так что получается в чём-то Николай прав. Но есть реальная опасность переоценить свои силы. Как случилось с нашим наступлением в 42 году под Харковом, в моей истории. Додумать мысль я не успел, так как Соболев помахал у меня перед глазами ладонью, привлекая внимание и спросил.

-Ты где? Я с тобой говорю, а ты не отвечаешь.

-Извини Николай Иванович, просто задумался. Так что ты говорил?

-Так ты считаешь, что немцы все силы бросят на захват Баку и Грозного? Повторил свой вопрос Соболев.

-Я думаю вероятность этого очень большая. Но есть не менее привлекательная для них цель. Вот смотри, показал я на Криворожье и Донбасс. Это для рейха тоже сейчас станет наиважнейшей целью. С очень большой долей вероятности, нацики одновременно бросят крупные силы на захват Украины. Сразу объясню, почему так считаю. Это пока в рейхе ресурсного голода нет, но запасы что они нахапали в Европе не безграничны. Поэтому захват Украины и Донбасса даст им железо, марганец, никель, уголь и продовольствие. Вот исходя из этого считаю, что следующее их наступление будет на Украине в Закавказье и Иране. На Украине кстати, удар вермахта очень возможен и через Венгрию с Румынией. Так что с наступлениями нам торопиться не следует. Надо их оставшийся наступательный потенциал перемолоть в обороне, а потом уже самим переходить в наступление и гнать их тогда безостановочно. Время объективно играет на укрепление РККА. Мы можем несколько месяцев и подождать, доводя ново сформированные части до полной боеготовности, накапливая боеприпасы и снаряжение. А нацики ждать не могут, этим и надо воспользоваться.

-Ну если под таким углом смотреть, то действительно лучше с наступлением не торопиться. Но это не нам с тобой Ричард Уильямович решать, на то у нас Генштаб и Ставка Верховного главнокомандования есть.

-Кто бы сомневался. Николай Иванович по работе вопросы ещё есть? А то у меня уже кишка кишке стучит по башке. Вопросов не оказалось. Мы попрощались, договорившись встретиться завтра вечером. Соболев хотел проводить меня лично.

ГЛАВА 10

Добравшись до квартиры, разогрел давно остывший ужин и принялся насыщать свой оголодавший организм. Правда получить удовольствие от еды не получалось. Приготовленный поварихой плов был выше всяких похвал, но мысли упорно возвращались к разговору с Соболевым. Вот и Николай в наступление торопиться. Если для гражданских, далёких от армии людей это естественно и объяснимо, как ни как большой патриотический подъём в стране, победа над Финляндией, да и определённые успехи на Белорусском фронте. То уверенность военных что немцев и их союзников вот-вот назад погоним - "К новому году, ну крайний срок к весне, в Берлине будем", "Уря-я, уря-я на Берлин!". Вызывало у меня сильное опасение, в не адекватном понимание сложившейся ситуации. И что примечательно, чем дальше от передовой, тем угар "шапкозакидательства" сильнее. Никакого тебе спокойного и взвешенного анализа. Вы думаете я шучу? Ни капельки! Пять дней назад, при передаче армии БА "Оцелот" и БТР "Тайра"-"Куница", собственными ушами слышал, рассуждения военных в немалых чинах, что "к весне Берлин возьмём". В общем "фрицев фуражками закидаем и сапогами затопчем", короче сплошной "всепобедизм"!

А дело было так. В СССР прибыло почти полторы сотни БА "Оцелот" и БТР "Куница". Так как это была первая партия иностранной военной техники, прибывшая в Союз с начала войны, без торжеств естественно обойтись не смогли. И я как представитель ЮТЭКа и мексиканский гражданин, полетел на 2-й Белорусский фронт для торжественной передачи её РККА. Да, не удивляйтесь, я уже две недели как "мексиканец". Всё просто. Я вообще-то уже задумывался о смене гражданства, а тут обстоятельства поторопили. Месяц назад, разговаривая по телефону со своей ненаглядной, вдруг узнаю, что мне пришла повестка на военные сборы в армию США. Естественно я сказал Джули выкинуть её в помойку и забыть об этом, не хватало мне ещё "Джи-ай" из себя изображать. Сам же пошёл к ЛПБ, как куратору "Мексиканского проекта" посоветоваться. Мою идею получить гражданство СССР, Берия забраковал как несвоевременную. И достаточно популярно объяснил мне, что мексиканским подданным, я стране намного больше пользы принесу. Я должен был войти в совет директоров недавно созданной нефтяной компании и банка, как крупный акционер. Ну раз надо, то побуду пока мексиканцем. Пусть мои американские знакомые думают, что я "кошу" от армии и не хочу платить высокие налоги "Дяди Сэму". К тому же в Мексике я действительно налогов буду платить меньше. И уж всяко лучше, платить налоги дружественной и союзной Мексике, чем США. Поэтому я связался с Олафом, рассказал что к чему и попросил ускорить по возможности получение мексиканского гражданства. Олаф проинструктировал меня, что надо сделать и через неделю в мексиканском посольстве в Москве, мне торжественно вручили новый паспорт. Так что теперь я "горячий мексиканский кабальеро".

Ну так вот, прилетели мы с Николаем рано поутру в Барановичи, там нас уже ждали. Засунули в БТР-40 и в сопровождении двух взводов охраны отправили куда-то в сторону Пинска. Три часа немилосердной тряски и мы выгрузились в лесу, где на поляне стояли выстроенные в несколько рядов "Оцелоты" и "Куницы". Оказалось, что броневики и бронетранспортёры, мы передаём отведённой в тыл на пополнение 6-й гвардейской армии Чуйкова. Кроме самих гвардейцев Чуйкова и командования 2-м Белорусским фронтом, была ещё куча каких-то тыловых генералов и чуть меньшая куча партийных деятелей. Было много корреспондентов, фото и кинокамер, потом действительно в кинохронике этот митинг показывали. Митинг открыл, Мехлис как ЧВС фронта и главная присутствующая партийная шишка. В общем нормально и грамотно всё сказал. Про международную солидарность и поддержку трудящимися Мексики и США "героической борьбы СССР с нацизмом и фашизмом". Про "добровольческий мексиканский корпус" формирующийся сейчас в Мексике, "что бы в одном срою с героической Красной армией дать отпор агрессору", про "мир, смотрящий с надеждой на СССР". Насторожил только его призыв к "скорейшему переходу в наступление", что бы "могучим ударом загнать врагов обратно в их логово", где и прикончить. С " могучим ударом", "загнать обратно в логово и прикончить", я был полностью согласен. А вот насчёт "скорейшего перехода в наступление", готов был согласиться, при условии, если это действительно будет хорошо и грамотно подготовленная операция. А не авантюра с неподготовленным наступлением, приводящая к бессмысленным потерям наших бойцов и командиров. После Мехлиса выступило ещё с десяток ораторов, даже мне пришлось речь толкнуть. Хорошо мне её заранее подготовили, я её от тарабанил не отклоняясь от текста. А то наслушавшись выступавших, появилось у меня жгучее желание пройтись по их умственным и профессиональным способностям. Но я всё же сдержался. Только двое из выступавших Рокоссовский и Чуйков, не призывали перейти в немедленное наступление и не ставили ни каких сроков победы над "странами Оси". Один из выступавших "енералов", вообще договорился, что надо к седьмому ноября Берлин взять и закончить войну в этом году. Когда через два часа митинг закончился, настроение у меня мягко говоря было хреновое. Оставалось надеяться что положение в новом уставе, об ответственности командира за необоснованные потери, всё-таки послужит сдерживающим фактором для самых отъявленных дуболомов и карьеристов.

После окончания митинга, гвардейцы завели машины и парадной колонной проехали мимо трибуны. Рассредоточившись потом в окружающем поляну лесном массиве. А высокопоставленных гостей пригласили на праздничный обед. И что интересно из военных, никого ниже полковника не пригласили. Я было тоже хотел смыться, но Николай сказал: "Надо будет сказать тост за дружбу и победу. Потом дождаться когда Мехлис, первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Пономаренко и Рокоссовский уйдут с обеда, тогда и мы можем уйти, но не раньше, политика(с). А как они уйдут, официоз закончиться и будет обычная пьянка, под хорошую закусь на свежем воздухе, может и сам уходить не захочешь".

Как оказалось, Соболев был прав. Минут через двадцать, Мехлис и Рокоссовский уехали. Ещё минут через десять уехал и Пономаренко. Я довольно интересно и информативно пообщался с Чуйковым и Доватором, после чего несколько под успокоился. Они вполне адекватно воспринимали складывающуюся обстановку на фронте. Хоть я и не мог задать им вопрос в лоб, почему большинство из присутствующих генералов так рвётся немедленно наступать, не смотря ни на что. Но с помощью наводящих вопросов ответ всё же получил. Чуйков правда как более опытный и осторожный, от прямого ответа "непонятному иностранному представителю" ушёл. Зато Доватор просто показал на свои новенькие ордена Ленина и Красного Знамени, потом на петлицы генерал-майора сказав: "Неделю как присвоили, а им тоже хочется". Всё стало понятно, кто-то хотел новых званий, кто-то орденов и славы, а у кого-то просто мозгов не хватало понять, что условия для крупного наступление надо сперва подготовить. Войска прикрытия западной госграницы, не были обделены ни наградами, ни новыми званиями, что зачастую вызывало зависть у командования вновь сформированных корпусов и армий. В общем, всё как обычно. Поэтому решил написать для ИВС доклад, со своим видением ситуации. Насколько его серьёзно воспримут, я не знал, но и промолчать не мог. Не наломали бы наши дров с несвоевременным и не достаточно подготовленным наступлением. Не хотелось что бы и здесь своя "Харьковская трагедия" повторилась. Написать решил с утра, на свежею голову. Включил приёмник, послушал Берлин, Лондон. Ничего нового не услышал. Ну и ладно, отсутствие плохих новостей, то же хорошо. Принял душ и спать, "утро вечера мудренее".

*********

Утром, всыпающийся в хорошем настроении. Минут за сорок написал доклад Сталину "О опасности недооценки противника и головокружение от успехов". И приступил к меморандуму "Обоснование необходимости создания коммун". Подвигло меня на его написание, ряд событий произошедших в последние две недели.

Расскажу по порядку. Лаврентий Павлович поехав наводить порядок среди трусов и предателей в партхозноменклатуре на Кавказе. Как я понимаю, неожиданно раскапывает, что то настолько "горячее", что возвращается в Москву через неделю, оставив вместо себя там Меркулова. После этого, меня буквально выжали досуха, заставляя вспоминать историю передвижений и назначений на политическом олимпе СССР. И кто как себя проявил в ближайшие 10-15 лет. Всё что мог знать рассказал. Но вспомнить, кто кого продвигал, кто кому брат, сват, кум я не мог. Ну не знал я этого и всё! Ещё через пару дней, был вызов в Кремль. Папка с документами под грифом секретности "перед прочтением уничтожить". Знакомый кабинет для работы с ней. И задание Сталина. Первое - изучить документы и дать свою оценку точности прогноза ОСИПа. Второе - продумать возможность использования тестовой методики и полиграфа, для кадровых назначений в армии, основываясь на выводах ОСИПа.

Документы действительно были сверх интересные, особенно доклад ОСИП "К вопросу о реформах в армии в долгосрочной перспективе". После изучения документов, мне многое стало понятно. А некоторые стороны местных реалий открылись совсем с другой стороны. Вот я в феврале удивлялся. А чего это ИВС так спокойно на мои "откровения" реагирует, по моему меморандуму с положением в РККА. Да он просто уже общую картину к тому моменту представлял. Начатая в 40-м году реформа в армии, а потом и детальная проверка армии НКВД и Госконтролем, вскрыла столько злоупотреблений и махинаций, сложившихся кланов и фактически новой военной касты, что оторопь берёт. Хотя всё объясняется предельно просто. Волей или не волей, за неимением другой структуры для подражания и отсутствием внятного понимания, что же такое по-настоящему народная и одновременно профессиональная армия. РККА скопировало с царской кастовой армии, туеву хучу далеко не самых лучших качеств и черт. И если бы это было только в РККА! Но и в Наркоматах связанных с вооружением сложились кланы, со своими интересами, зачастую противоположными интересам государства. Эх-х, да что говорить. Разгребать навороченное придётся долго и вдумчиво. Правильно Вождь поступил, не став устраивать новую чистку в армии и наркоматах. На кануне войны, это было бы смерти подобно.

Или вот по репрессиям в армии в 37-39 году. Как вопили дерьмократы с либерастами - "Обезглавил армию накануне войны палач кровавый. Полками лейтенанты и капитаны командовали, уничтожил тиран всех старших командиров". Ну насчёт лейтенантов и капитанов на должности комполка, хрень полная. А вот нехватка грамотных командиров действительно была в армии острая. И не из-за репрессий, а просто армия с 39-го года к началу войны увеличилась более чем в пять раз, да ещё в основном за счёт технических родов войск! Да и не было никаких 70000 - 100000 тысяч "безвинно уничтоженных гениев тактики и стратегии, цвета командного состава РККА" по волкогонову, яковлеву и прочим коротичам. Фактически за 1936-37 годы из армии уволили или уволились - 24 335 чел., или 8,6% от списочной численности командиров и политработников. А за 1938-39 годы - 18 240 чел., или 3,9% от списочной численности. Так вот, из 42575 уволенных из армии с 37 по 40 год, по политическим мотивам были арестованы всего 8022 чел! Остальных уволили : по инвалидности или по болезни - 18%. Около 21% уволили за пьянство, воровство, убийства и прочие уголовные преступления. Около 11% уволили по директиве народного комиссара обороны от 24.6.38?200/ш "как уроженцев заграницы и связанных с ней". Остальные 50% уволены во исполнение решения ЦК ВКП(б) ?П47/102 от 29.3.1937 как исключённые из ВКП(б) за связь с заговорщиками. А к 41 году 65% процентов из общего числа уволенных командиров и политработников в армии были восстановлены!

Или вот ещё. Для меня было ещё одно откровение, что в СССР была своя, уже давно разрабатываемая методика позволяющая узнать о человеке всю подноготную. Вы о психологе и ученом Лурия Александре Романовичи слышали? Ну так и я о нём не в курсе был. Чем он занимался тоже, как и о существовании школы гештальт-психологии. Поэтому думаю, ИВС и не торопился с массовым внедрением тестовых методик. Ожидая от Лурия, что тот научит своему эффективному методу достаточное количество специалистов. И вот уж тогда, на научной основе отделять "козлищ от агнцев", но не вышло. Очень тяжел в освоении метод Лурия оказался. Если коротко, то Лурия занимался проблемой определения лжи, работая в специальной лаборатории при Московской губернской прокуратуре. Совершенствуя весьма популярный в экспериментальной психологии тех лет ассоциативный метод, разработал методику для выявления скрываемой информации у лиц, совершивших тяжкие преступления. Потом занимался долго другими направлениями экспериментальной психологии. Пока осенью прошлого год, Берия не привлёк его работать по этой теме в лаборатории прикладной психологии. Естественно под крышей своего ведомства. Метод разработанный Лурия действительно эффективный и очень эффектный. Но имеет одно ограничение - это квалификация специалиста. Работать этим методом умеют единицы. Он очень тяжел в освоении и часто, реальную эффективность показывают только создатели таких методик. От оператора требовался не только недюжинный интеллект, но и определённый психотип. Вместе с Лурия, в данный момент, этим методом смогли овладеть и работать всего пять человек. Сами понимаете, величина ни как не соответствующая объёмам задач. Вот и вернулись к вопросу использования тестовых методик и полиграфа.

Не менее интересными были и выводы сделанные ОСИП. Из доклада следовало, что начатая реформа армии, это только полдела. Если не будет разработан новый подход, в подборе кадров, для командного состава армии. То по большому счёту, ничего в отдалённой перспективе это не даст. Через десяток лет всё вернётся на круги своя. И возможно, что в ещё более уродливой и регрессивной форме. С злотыми погонами и лампасами, офицерскими званиями, с усугублёнными кастовыми различиями. Типа офицер белая кость, рядовой быдло, чёрная кость. С раздельным питанием и снабжением командного и рядового состава. С углубляющимся регрессом командного состава, как профессиональных бойцов и командиров. Я когда доклад прочёл, тихо в осадок выпал, прямо провидцы! Ведь в моей бывшей реальности, это уже в 43 году начало проявляться. А когда я служил срочную, в СА это уже цвело махровым цветом. Да, здесь в армии ещё хорошо работает социальный лифт. Но я-то помнил, как оно было в 80-е годы. Ещё со школы помню анекдот: "Деда я полковником буду? Будешь внучок, будешь, отвечает дед генерал. А генералом буду? Конечно внучок, будешь. А маршалом буду? Маршалом вряд ли, у него свой внук есть". И "Арбатский военный округ" помню. И учебку помню, когда своего ротного за всё время пару тройку раз и видел. Единственно где это почти не проявлялось и не приживалось при СССР, это у спецуры в спецназе. Объяснять надо или сами поняли почему? Да и у нас на "точке" такого бардака не было, всё же мы реально делом занимались, охраняя воздушное пространство. По рассказам брата, срочку отбегавшего погранцом на финской границе. Их то же и учили реально и службу они тянули реально и нарушителей ловили реально. А вот во внутренних округах.... Видел своими глазами на крупном военном аэродроме под Красноярском. Офицеров вкушающих в чистой столовой с официантками и белыми скатертями. А в паре метрах за решёткой делящей столовку, замызганный и обтрёпанный рядовой состав. Евший из погнутых мисок на обшарпанных столах какую-то бурду. У нас на "точке" такого непотребства не было, да и кормили хорошо. А сколько дач генералам солдаты построили, вместо того что бы учиться военному делу. И дебильную показуху во многих частях с покраской травы зелёной краской в октябре месяце. Ну а что сотворили с армией после развала СССР и вовсе "сливай воду, туши свет". Ну да ладно, чего уж теперь.

Вот что бы такого не случилось, ОСИП предлагал. "Что только постепенное и планомерное реформирование ВСЕХ СТРУКТУР армии, с упором на мотивацию, профессионализм и НРАВСТВЕННЫЕ приоритеты. Позволит минимум через два-три поколения, создать профессиональную самоподдерживающуюся армейскую структуру, с отработанными и ставшими естественными для всех, новыми традициями и отношениями". И что очень важно: "При подборе командного состава, упор делать не только навысокий профессионализм, командно-лидерские качества, но и обязательно на нравственные приоритеты при принятии решений". По-простому говоря у командира должна быть СОВЕСТЬ и ЧЕСТЬ. И это правильно! Ведь армия это такая структура, где демократия отсутствует в принципе. Там приказы не обсуждают, а выполняют. То есть, если даже в мирное время вышестоящие начальники, как командующий военным округом или нарком озабочены выучкой и боеспособностью войск. Продвижение командиров на должности не зависит от родственных связей или конъектурных соображений. А только от их личных профессиональных, лидерских и нравственных качеств. То застой и деградация армии не грозят. А если как было в моей истории, ениралы озабочены, наворовать побольше. И спокойно дожить до большой генеральской пенсии, то история повториться.

Порадовавшись, что в ОСИП "зрит в корень" возможных проблем. Написал положительный отзыв и что полностью поддерживаю их прогноз. Предложения по использованию тестов и полиграфа, затруднения не вызвали. Я хоть по большому счёту всего лишь начитанный любитель, но эту возможность давно обдумывал. Первоначальный отбор по профессиональным, лидерским и нравственным качествам можно проводить с помощью тестов. Ничего невозможного в этом нет. Довести методику до уровня достоверности в 90% вполне по силам и нынешним специалистам. Для более точного определения профессиональных качеств отобранных кандидатур, можно использовать командно-штабные игры с разными водными. После чего выставлять балы проф. пригодности. Для уточнения лидерских качеств, полевые учения с психологическими тестами, оценивать тоже в баллах. Для определения граничных условий, ориентации на нравственные критерии при принятии решений, подойдёт полиграф. Это позволит определить, до какого уровня личной безопасности, кандидат будет ориентироваться в принятии решений на свою совесть и честь. Кстати в использовании полиграфа, произошёл определённый прорыв. Порадовал Кацман, он с учениками разработал метод выходящий за рамки "клинического подхода". Назвал его "полиграммым полиграфологом". Он был несколько сложней в подготовке оператора к опросу. Зато при обсчете полиграмм, давал более точную и детальную картину. И как последняя инстанция для отбора высшего командного состава, Лурия с учениками. Пусть их всего пять специалистов, но на проверку кандидатов на должности командующих фронтами и армиями хватит. Ещё посоветовал отправить в Мексику десяток операторов полиграфа. Для обучения новому методу "полиграммому полиграфологу".

Отнёс своё заключение и предложения Сталину. Получил благодарность за быстроту, довольный и гордый отправился восвоясии. А с утра меня начало грызть ощущение, что я что-то забыл. Вот бывает так, что душа не на месте, а ты понять не можешь в чём дело. Дозвонился Джули, у неё всё в порядке. Живот растёт, ребёнок толкается. Начала записывать новый альбом. И безумно соскучилась. Выкроил время, съездил в "Берёзку" поговорил с Олафом, то же всё по плану идёт и даже лучше. Да всём же дело? Что я пропустил или забыл? И только после того как мы с Соболевым съездили на 2-й Белорусский фронт, поучаствовать в передаче БА и БТР армии. Где я наслушался благоглупостей выступавших партаппаратчиков и енералов, меня осенило. Армия ведь не "сферический конь в вакууме", это часть госструктур. А придёт очередной Хрущёв или Горбачёв к власти и всё, реформу похерит. И дело будет уже не только армии касаться! Ну Кукурузник вряд ли, ему до пенсии на Колыме "Дальстроем" руководить. Да и Сталин предупреждён, думаю что смену себе подготовит. А дальше? Вырастут новые поколения, не хлебнувшие лиха капиталистической эксплуатации и войны. Это нынешних на мякине не проведёшь, а нас не живших при капитализме заморочили и развели как лохов. И вот вылезет благообразное нечто, типа "горбачёв-2" и начнёт вещать про разрядку, "социализм с человеческим лицом", общечеловеческие ценности, "сто сортов колбасы", про "тёмное тоталитарное прошлое". Затеет перестройку, обольёт грязью нашу историю. А уж ему в помощь "прорабов перестройки" из интеллигентов-образаванцев набежит, разных дерьмократов и прочих психов. Начнутся камлания и пляски с бубнами, про прогрессивный запад, отсталый совок (даже если это будет совсем ни так). Что нужно покаяться перед западом (за то что от нациков освободили), вернуть свободу предпринимательства и частную собственность. И ведь могут, ой могут самки собаки снова СССР развалить. Вот почему наши поколения 60-70 не смогли противостоять этой заразе и уберечь СССР. Потому что были не готовы сражаться на полном серьёзе с внутренним врагом. Вот с внешним врагом были готовы драться до последнего, а с внутренним.... В голове не укладывалось, что руководство страны может осознанно готовить её гибель. А в чём причина, что не готовы были противостоять внутреннему врагу? Да отвыкли или не приучились реально думать, что от народа, что то зависит. Надо было вступать в КПСС, что бы сделать карьеру и выйти на уровень где ты можешь реально, на что то повлиять. Но в партии уже вовсю началось перерождение и был запущен механизм негативного отбора. "Коммунистом можно быть и беспартийным", говорил мне отец. И в армии, когда предлагали вступить отказался именно по этому. Многие поэтому и не вступали, не видели смысла, брезговали. Народ хоть и молчал, но всё видел. Поздняя КПСС, это не ВКП(б) 40-х годов. Настоящая работа, интересная профессия, для большинства были безусловно предпочтительней чем партийная карьера и кондовые мантры про марксизм-ленинизм. Вот и получилось, что серость и человекоживотные стали в партии преобладать и протаскивать друг друга, помогая в карьере. Так что делать? Какой выход? Методика строгого отбора в высшие эшелоны управленческого аппарата СССР? Но я предлагал это уже Сталину. Вождь тогда ответил, что это только вспомогательный механизм и полностью проблему ни снимет. Сказал: -"Что ни чего придумывать не надо, власть Советам и партия коммунистов как идеологический контролёр". Да кто бы спорил, я то е за. Но вот как этот механизм запустить реально? В 1936 году Сталин с соратниками попробовали. Продавили сталинскую конституцию 36 года и на её основе, альтернативные выборы. По сталинскому проекту, право выдвигать своих кандидатов наряду с партийными организациями предоставлялось практически всем общественным организациям страны: профсоюзам, кооперативам, молодежным организациям, культурным обществам, даже религиозным общинам. На выходе получили восстание партноменклатуры, раскрутившей механизм репрессий, что бы ликвидировать и запугать возможных конкурентов. Эту схватку Сталин проиграл и проиграл так, что не только его карьера, даже его жизнь и жизни его соратников оказались под угрозой. Пришлось отступить. Как там Вождь сказал -"Бюрократизм и канцелярщина аппаратов управления... отсутствие ответственности... - вот где источники наших трудностей, вот гдегнездятся теперь наши трудности". Кстати и смысл тезиса Сталина о обострении классовой борьбы, как оказалось, несёт другой смысл чем принято считать. -"...по мере нашего продвижения вперед, сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет обостряться, а Советская власть, силы которой будут возрастать все больше и больше, будет проводить политику изоляции этих элементов, политику разложения врагов рабочего класса, наконец, политику подавления сопротивления эксплуататоров...". Так вот "капиталистические элементы", "враги рабочего класса", "эксплуататоры" это сложившийся класс новой бюрократии, партхозноменклатуры! На мой вопрос правильно ли я понял его, Вождь тогда ответил: - " Да, это люди с известными заслугами в прошлом, люди, ставшие вельможами, люди, которые считают, что партийные и советские законы писаны не для них, а для дураков...".

Ну и куда я лезу? Я что теоретик марксизма? Я что, лучше чем Сталин и его единомышленники Берия, Молотов, Ворошилов, Жданов, Вышинский понимаю сложившеюся ситуацию? Ни хрена подобного, вообще считай профан. "Ну тогда и успокойся Саня. Ты их предупредил? Предупредил. А кто предупреждён, тот вооружён. Без сопливых обойдутся. Занимайся лучше техникой, где от тебя реально есть польза". Вот примерно такими мыслями я себя и пробовал успокоить. Но окончательно успокоиться не удавалось. Продолжала грызть и не давать покоя мысль, что и вторая попытка Сталина отстранить партноменклатуру от власти в стране, предпринятая им наXIX съезде ВКП(б) осенью 1952 года, не удалась. В этой попытке Сталин, как и в 37 году, потерпел поражение, заплатив за это своей жизнью. То что Вождя отравили я не сомневался. Прямые улики конечно подчистили, но остались косвенные. Одна курортная медицинская карта Сталина чего стоит. По ней выходило, что менее чем за год до смерти, здоровье Вождя для его возраста было прекрасным. И прожить он мог ещё много. Но не прожил, отравили. А если снова проиграет? Надо искать решение. Пусть не как теоретик, а как технарь. Вот хотя бы третий закон Ньютона, что нам говорит - "сила действия равна силе противодействия". Вопрос, где взять силу противодействия партхозноменклатуре? Создавать новую партию коммунистов? И как это будет выглядеть? Нет, полный бред. Переформатировать существующую ВКП(б) как хотел Сталин в "орден меченосцев"? Что бы она была не управляющей, а чисто идеологической, элитарной, интеллектуальной силой страны. Но раз Сталин этим не занялся, наверно не всё так просто с переформатированием. Хотя мысль эту Вождю надо напомнить. Ведь механизм выявления человекоживотных и перерожденцев есть в наличие. Пусть и не такой совершенный, как хотелось, но ведь есть же! Да и в нынешней ВКП(б) больше настоящих коммунист, особенно в низовых организациях трудовых коллективов. Их пока разложение и перерождение в класс партхозноменклатуры не затронуло, есть на кого опереться. И всё же, должно быть решение. Не может быть, что бы в СССР не было силы противодействия классу партхозноменклатуры.

И спустя несколько дней, решение неожиданно нашлось. По крайней мере, я так думаю что нашлось. Я тогда стоял у нового реактора, в экспериментальной лаборатории нашей "четвёрки" и смотрел, как из очищенного расплава германия рождается слиток монокристалла. И тут меня как озарило. Крупица кристалла "точка роста" - кристаллизация однородной структуры - монокристаллический слиток "буля". Эврика! Не знаю, что в голове у меня сработало, какие уж нам синапсы с нейронами перимкнулись. Но ответ был! Коммуны и коммунары, вот та сила, что сможет противостоять партхозноменклатуре. Несколько последних дней были плотно заняты работой, планами и расчётами. И вот сегодня постараюсь изложить на бумаги мою идею.

*******

Работа над меморандумом "Обоснование необходимости создания коммун", шла тяжело. Если обоснование создания коммун, я написал быстро. То форму организации коммун правил и переписывал несколько раз. С перерывом на обед, работа затянулась до четырёх часов. Поколебавшись немного, отправить доклад с меморандумом курьером или передать лично в руки. Решил позвонить Сталину, попросить принять меня сегодня. Возможность прямого выхода на ИВС у меня была, воспользовался я ей до этого правда один раз. Вождь и так загружен чрезмерно, но я решил попробовать. Рефлексировать буду в другой раз. Вопросы действительно важные, да и пояснения наверно дать придётся. Отбросив нерешительность, стал дозваниваться. Через пятнадцать минут соединили со Сталиным. Попросил меня принять сегодня, мотивируя важностью предложений и тем что наверно потребуются пояснения. ИВС немного помолчав, согласился. Сказал, приезжайте на ближнюю дачу, пропуск закажет.

По приезду, пришлось подождать около часа. Сталин был занят. После того как от него вышел Шапошников и ещё какой-то генерал, меня пригласили к нему. Поздоровались, и я передал ему доклад и меморандум. Прочитав доклад, Сталин как то невесело усмехнулся и спросил.

-Почему все считают его всесильным? Если генералы уверены в своих силах и рвутся в бой, мне что силой их держать? Хорошо, мы поднимем этот вопрос. Наш местный попаданец то же уверен, что не следует спешить с наступлением. Прочитав меморандум, вождь подчеркнул там несколько мест и минут пятнадцать сидел молча, о чём то размышляя. Не торопясь кроша папиросы в трубку. Раскурив, поднялся и прохаживаясь по кабинету спросил.

-Товарищ Рагатин, а вы не забыли что идёт война? Стране нужны все силы для победы. А это начинание потребует отвлечь много людей и ресурсов от неотложных задач. Мысленно выдохнув, оказалось что я сам не заметил как затаил дыхание, ожидая решения ИВС. "Фу-у. Слава Богу, Вождь принял моё предложение".

-Нет не забыл. Обоснований более чем достаточно товарищ Сталин, ответил я. Не говоря про отдалённую перспективу, когда коммунары станут реальным противовесом партхозноменклатуре. Остановлюсь на нынешних. С политико- пропагандистской цели, создание коммун покажет нашу уверенность в победе. Обоснование для начала проекта - Для построения коммунизма, надо хотя бы представлять, что это такое. Нынешнее теоретическое определение коммунизма - от каждого по труду, каждому по потребностям. Не выдерживает ни какой критики. И утверждение что при переходе к коммунизму отомрет государство.На мой взгляд, то же не совсем верное. Чтобы существовало общество, оно должно управляться.Коммунизм - общество самоуправления, но самоуправление тоже требует определенного порядка. Как будет определяться этот порядок? Если на данный момент теория не может дать не противоречивый ответ, что и как. То надо это выяснить на практике. Для этого и требуется создание коммун. Как там у Гёте - "Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет". Я перевёл дух, продолжил.

-И начать можно с создания трёх-четырёх коммун. Это не такие уж большие средства и не так много людей потребуется. Это будет "точка роста", точка кристаллизации движения коммунаров.

-Хорошо, допустим организовали коммуны. А почему вы считаете товарищ Рагатин, что численность коммуны должна быть ограничена на уровне 300-400 человек?

-В более позднее время практическая социология установит, что такая численность даёт наибольшую устойчивость коллективов с внутренним самоуправлением. Большая численность начинает порождать внутреннии трения и центробежные процессы. Сейчас да, не существует пока работ в области социологии, объясняющих оптимальную численность таких коллективов. Но что мешает на практике это проверить? Пусть одна из коммун будет численностью в два раза больше. Практика покажет, появятся в ней внутреннии трения или нет. Сталин покивал головой, прохаживаясь по кабинету и попыхивая своей трубкой. Потом вернулся за стол и ещё раз стал просматривать мой меморандум, что то там подчёркивал и писал. Минут через десять опять поднялся и молча стал ходить, что то обдумывая. Так прошло ещё полчаса. Наконец дождался продолжения.

-Так вы товарищ Рагатин уверены, что любое вмешательство во внутреннии дела коммуны не допустимы? И всё взаимодействия коммуны и государственных структур должно быть вынесено на внешний уровень.

-Не просто уверен, товарищ Сталин. В этом как раз и есть один из главных смыслов этого проекта. Полное внутреннее самоуправление и ни как иначе. Во- первых, никто сейчас точно не знает как правильно организовать внутреннею жизнь коммуны. Во-вторых, в моей реальности в КНР проводили опыт построения коммунистического общежития. На ограниченной территории острова Хайнань. Руководила этим экспериментом коммунистическая партия Китая. Ничего путного не вышло. Оказалось, что отменить деньги, не главное. Нужно и самоуправление и другие формы хозяйствования. А главное нельзя руководить коммуной сидя в начальственном кабинете. В результате эксперимент свернули как неудавшийся. Не нужно наступать на одни и те же грабли второй раз.

-У нас уже были коммуны, сказал Сталин. И городские и сельскохозяйственные коммуны были. Есть у нас негативный опыт особенно городских коммун. Было много конфликтов и половой распущенности. Сельскохозяйственные коммуны, в подавляющем большинстве, показали меньшую эффективность хозяйствования чем, ТОЗы, совхозы, артели и колхозы. Что вы на это скажете товарищ Рагатин? Говоря это, вождь смотрел на меня вопросительно, наставив на меня мундштук трубки.

-Это так. Поэтому в моём меморандуме столько внимания уделяется тщательному подбору коммунаров. В те коммуны зачастую попадали случайные люди, да нет, наверно большинство были случайными людьми в коммунах. И представления о коммунистическом общежитии были у них совершенно разными. От общих жён или мужей, до того что он будет только руководить а работать будут другие. Отбор будущих коммунаров должен быть очень тщательным. И основными критериями отбора, должны быть высокий коллективизм, высочайшая нравственность и психическое здоровье. К то муже отрицание института семьи, при коммунизме, несусветная глупость. Сталин чему-то усмехнулся, подошёл ко мне поближе, пристально рассматривая меня спросил.

-Это получается какой то элитарный отбор, товарищ Рагатин. А остальных советских людей куда? На свалку истории? Вот я попал, пронеслось у меня в голове. "Ну не теоретик я. Ладно Санёк спокойно! Объясняй как умеешь, не суетись". Я глубоко вздохнул и начал.

-При изготовлении полупроводников требуется высочайшая степень очистки материала и получение монокристаллического массива. Тщательнейшей отбор кандидатов в коммунары это зонная плавка, где получаем чистоту материала высочайшей пробы. Создание коммун и их успешное развитие и функционирование, это точка роста, точка кристаллизации в расплаве полупроводника. Как в расплаве происходит процесс образования монокристалла вокруг точки роста. Так и в стране вокруг коммун будет происходить процесс образования новой общности коммунаров. Как и при образовании монокристалла, процесс этот будет долгим и неторопливым. И самое важное он должен быть абсолютно добровольным. Без всяческих "кавалерийских атак" и закидонов типа: "Даёшь коммунизацию всей страны в три года". Успешное развитие коммун на практике, будет само по себе огромным стимулом, для большинства советских людей, присоединиться к этому движению. Что этот процесс займёт целое поколение, а то и два. Уф-ф, мысленно стёр пот со лба. Но это было только начало! Дальше разговор всё больше и больше стал напоминать экзамен. Где в роли строгого экзаменатора, желающего провалить балбеса студента и поставить ему неуд, выступал Сталин. Соответственно роль плохо подготовившегося балбеса студента отводилась мне. Особенно тяжело мне пришлось объясняя и доказывая свой тезис, что коммуны обязаны быть финансово независимыми и самоокупаемыми. Что коммуна коммуне рознь. Одно дело коммуны Макаренко, где основная задача коммуны была социализация и воспитание малолетних преступников. Да и то, они во многом сами себя финансировали. Другое дело новые коммуны, где люди просто будут жить, работать, растить детей. И для того что бы государство, не имело рычагов давления на коммуны. Они должны сами себя кормить и сами себе зарабатывать на хлеб с маслом. И это вовсе не значит, что коммуны не будут встроены в плановую экономику СССР. Просто они должны иметь достаточную свободу манёвра в реализации своей продукции, как колхозы или кооперативы. Пришлось даже набросать план, как я вижу производственно-экономическое взаимодействие коммун и государства. Коря себя за то, что не продумал этот момент загодя. Так как мне была ближе электротехника, импровизировал на ходу со строящимися в Зеленограде электротехническими заводами. Получилась следующая схема: - Имеем новое производство полупроводниковых комплектующих. Всё равно надо людей обучать новым технологиям, так почему не взять коммунаров. На такую фабрику надо четыре-пять коммун. Которые размещены рядом с ней. ФПП арендуется коммунами у государства, где коммуны являются дольщиками этого кооператива. Именно коммуны, а не отдельные коммунары. Государство кооперативу коммун даёт план на производство полупроводниковых комплектующих. Оплачивая продукцию по государственным расценкам. Всё что коммунары сделают сверх плана, можно будет продать государству по более высокой цене. Или пустить на производство полупроводниковой техники в самих коммунах, организовав сборочный цех на таких же условиях кооперации. Допустим взять подряд-заказ у наркомата вооружений на изготовления радиостанций. Или изготавливать транзисторные приёмники для бытовых нужд. При этом у коммун должны быть сельхозугодия для ведения подсобного хозяйства. Это обязательно. Займёт ту часть коммунаров, что не будет или не сможет работать на ФПП и сборочном цехе. И обеспечит продовольственную независимость коммун. Излишки сельхоз продукции будут реализовать на рынке или сдавать в госторговлю, как колхозы. Тезис о разрешении владением огнестрельным оружием, вплоть до автоматического, всем военнообязанным коммунарам. Возражений почти не вызвал. Да и правильно. А что? В Швейцарии это норма, хранить дома оружие всем военнообязанным. А наши коммунары, что хуже швейцарцев? Будь такие коммуны в моей бывшей реальности, развала СССР не произошло. Сами бы перебили Горбачова, Ельцина с прочими предателями и контрреволюционерами. Вот на счёт того, что начальное образование должно даваться в самой коммуне пришлось доказывать. Да пусть потом сам экзамен проводит комиссия из наркомата образования, флаг им в руки. Просто до 14 лет происходит основное становление характера и нравственных приоритетов в человеке.

Вождь сжалился только часа через два. Когда я уже стал заговариваться, а язык заплетаться. Даже похвалил. -"Мол хорошо отстаивали свою точку зрения товарищ Рагатин". Потом как то подобрался весь и очень веско и жёстко сказал.

-Вы даже представить не можете, с какими серьёзными трудностями придётся столкнуться при реализации этого проекта. Каких изменений в структуре управления это потребует. Да, даже представить не можете, какое будет сопротивление. Потом сказал, что больше не задерживает меня. Мы простились, и я поехал в город под впечатлением от последней фразы Сталина. От радости, что Сталин не отверг моё предложение, ни осталось и следа. На оборот, в душе стали прорастать дурные предчувствия. Какую же кашу я заварил? На этот сакраментальный вопрос, был только один ответ. Время покажет.

*******

На центральный аэродром имени М.В. Фрунзе, я приехал за час до отлёта. Зарегистрировал билет и стал дать приглашение на посадку. Через десять минут появился Соболев, с каким-то свертком под мышкой. Я встал с кресла и пожал протянутую Николаем руку. Положив рядом на сидение звякнувший пакет Соболев сказал.

-Вот подарок тебе в дорогу собрал. Что бы ни скучать во время перелета, да и вообще на память. Теперь ведь не скоро увидимся Ричард Уильямович.

-А что там? Я хотел развернуть пакет и посмотреть. Но Соболев остановил, мол в самолёте посмотришь. И предложил пока есть время пойти в буфет, выпить на посошок. В буфете взяли по сто грамм армянского коньяка с названием "Отборный" и шоколадку. Соболев предложил выпить за спокойный перелёт. Выпили по половине рюмок, коньяк был превосходный.

-Знаешь Ричард Уильямович, меня досихпор некоторая оторопь берёт. Два дня и ты уже в Америке. Соболев удивлённо покрутил головой.

-Я вот помню, когда китайцы на КВЖД полезли, мы две недели до Читы тащились, хотя эшелон литерный был. А сейчас раз и через сутки ты во Владивостоке. Прогресс техники просто стремительный идёт. Пятнадцать лет назад ещё на перкалевых этажерках летали, а сейчас вон какая громадина. Показал Соболев в окно на Пе-8ПС. Мне самолёт большим не казался после авиалайнеров конца двадцатого века.

-Николай Иванович, ты это ты к чему?

-Да мысли всякие. Ещё полгода назад транзистор с ноготь чудом казался, а сейчас ты планируешь делать интегральные микросхемы то же с ноготь, где уже будет 30-50 транзисторов на каждой. Я рассмеялся.

-Что поделаешь, прогресс не умолим. Вот лет через десять вся ЭВМ-1 поместиться на ногте. А с интегральными микросхемами, нам ещё хлебнуть трудностей придётся. Это дело не одного года ещё, там размерность будет уже в нанометрах. Совсем другая технология. Ты Николай Иванович уж постарайся к октябрю отладить технологию получения монокристалла кремния. Иначе мы СССР на германиевых транзисторах и микросхемах просто разорим. Их же миллионы потребуются вскоре!

-Да уж постараюсь. Ну за скорейший запуск кремнёвого реактора Ричард Уильямович. Соболев поднял рюмку.

-За неостановимый прогресс и удачный запуск реактора, подержал я тост Соболева. Допив коньяк, как то незаметно перешли к обсуждению рабочих моментов в "четвёрке". Но скоро объявили посадку на рейс и мы попрощались. Соболев пошёл на выход из здания вокзала, а я на лётное поле к самолёту. Держа в одной руке маленький чемодан, а под мышкой другой руки, позвякивающий пакет.

Посадка на международный рейс даже несмотря на идущую войну, была до предела простая. Поставить штамп в паспорте у таможенника и показать билет стюардессе у трапа в самолёт. И никаких рамок с металлоискателями и досмотром багажа. Свободных мест к концу посадки в самолёте не осталось. Даже все места в салоне первого класса были заняты. Напротив меня сидел генерал-майор железнодорожных войск, с новеньким орденом Ленина на груди. После взлёта, когда перестало трясти. Я посмотрел что мне подарил Соболев. Это были четыре бутылки армянского коньяка с названием "Юбилейный".

-Ого, знатный коньяк сказал мой сосед генерал, сидящий напротив меня. Когда я поставил бутылку на разделяющий нас столик.

-Вот, товарищ в дорогу подарил, ответил я.

-Это лучший коньяк в стране, объяснил генерал-майор. Марочный, коллекционный коньяк. Получают путем выдержки готового коньяка в дубовых бочках в течение 10 лет. Я с удивлением посмотрел на бутылку. Ничего себе, Николай Иванович подарок сделал.

-А вы меня не помните? Тем временем продолжал говорить мой сосед.

-Вы выступали на митинге, при передаче броневиков 6-й гвардейской армии. Я напряг память, быстро прокрутив тот момент. Точно я видел его на банкете после митинга. Где он скромно держался в задних рядах, а звание тогда у него было полковник.

-Да, вспомнил. Я видел вас на банкете после митинга. И звание у вас было полковник. Поздравления с повышением. Генерал расплылся в довольной улыбке.

-Разрешите представиться. Павел Алексеевич Кабанов генерал-майор железнодорожных войск. Лечу к новому месту службы. Я представился в ответ.

-Главный инженер корпорации ЮТЭК, по совместительству директор-консультант НИИ 04 и главный инженер советско-мексиканского НИИ "Берёзка", Зейтц Ричард Уильямович. Может выпьем коньяка за знакомство? Генерал смотрел на коньяк с таким непередаваемым выражением, как лакомка на торт. Что я решил откупорить бутылку и угостить человека.

-С превеликим удовольствием, ответил он. Позвали стюардессу и попросили коньячные рюмки и блюдечко с нарезанным лимоном. Выпили за знакомство. Я хоть и не особый спец в коньяках, но по ощущениям, ничего лучше "Юбилейного" я в обеих жизнях не пробовал. Даже сравнить не с чем. Уважил меня Соболев, ох уважил. Придётся что то такое же равноценное найти, что бы достойно отдариться Николаю Ивановичу. Постепенно под коньяк разговорились с генералом. Незаметно перешли на ты и замечательно провели время до Красноярска, где генерал сходил. Что не говори, а социальный лифт в РККА пока работал на все 100%. Сын рабочего, окончивший три класса и пошедший работать учеником жестянщика. К сорока четырём годам ставший генерал-майором, это сильно. Правда в 30-х годах Кабанов учился в военной-транспортной академии РККА, и успешно её окончил. Но всё же, всё же... Войну встретил командиром 5-й железнодорожной бригады в ЗапОВО. А сейчас едет к новому месту службы, командиром корпуса железнодорожных войск. Да, немного жалеет что не оставили на фронте, там быстрей растут в званиях. Зато поручили очень важное дело, строительство одного из участков БАМа. А после того как я скромно сказал, что тоже в некотором роде причастен к проектированию и уточнению прокладки трассы БАМа. Проявил понимание в важности строительства железнодорожных путеукладчиков. И озвучил мысль, что заменена деревянных шпал на шпалы из напряжённого железобетона переменного сечения. Не только позволит поднять в два три раза грузоподъёмность железнодорожных составов, но и увеличить их скорость как минимум вдвое. Разговор прочно встал на рельсы профессионального интереса генерала. Да я и сам был не против, мне действительно было очень интересно с ним общаться. Образованный, достаточно неординарный человек с широким кругозором, что надо еще путнику, что бы скрасить долгий перелёт. Правда немного напрягало что генерал достаточно откровенно вываливал на меня секретные сведения. Хорошо что я не шпион, а вот летел бы какой-нибудь другой Зейтц, который в натуре шпион. И что? Мда-а уж. Генерал Кабанов был мне симпатичен. Что бы ни подводить понравившегося мне человека, решил. Вторую бутылку допьём и больше генералу не наливаем. В Красноярске генерал дружески попрощавшись со мной и покинул борт. Дальнейший полёт проходил спокойно только над океаном немного потрясло. Видимо попали в какой-то атмосферный фронт. До Сиэтла успел выспаться и поразмыслить над информацией полученной от генерала. Строительство БАМа здесь с началом войны не только не свернули, но и всячески ускорили. Параллельно перешивая однопутную колею до Находки на двух путную. Вполне понятно и объяснимо, для чего это нужно. Навигация в порту Находка осуществляется круглогодично. Это единственный наш не замерзающий порт на Дальнем востоке, куда будут идти конвои из Америки. Необычной и неожиданной была информация о том, кто это все будет строить. И кстати не только железную дорогу, но и шоссейные дороги на дальнем востоке. В железнодорожные и дорожно-строительные войска Забайкальского военного округа и Краснознамённого Дальневосточного фронта с начала войны было призвано более 1,5 миллионов человек. В основном из Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа и недавно присоединённых западных областей СССР. По словам Кабанова, кроме выполнения строительных работ. Этот контингент надо было в течение года довести до уровня призывников из сельской местности РСФСР. Сложность была в том, что подавляющее большинство этих новобранцев, были мало того что безграмотные. Так ещё не все могли по-русски разговаривать или говорили очень плохо, через пень колоду. Вот он и посетовал. Что придётся и план строительства выполнять. Да ещё учить их русскому языку, грамоте и хотя бы арифметике. Это не считая время на политзанятия, начальную военную подготовку и хотя бы минимальные навыки дорожного и железнодорожного строительства. Я было усомнился, в такой печальной картине. Как так по-русски не говорят, писать, читать не могут? Но Кабанов пояснил, что выгребли всех, кто до этого уклонялся от армии. Или по тем, или иным причинам в армии не служил. Прошлись частым гребнем по горным аулам и кишлакам, по дальним кочевьям и глухим деревенькам. И сбагрили на дальний восток. Типа: копать, тачку катать, шпалы таскать, особые навыки не нужны. А остальному в армии за год научат. Я ответил, что при наличии грамотных сержантов это не такая уж сложная проблема. На что Кабанов спросил, а где сорок тысяч грамотных сержантов взять? И добавил, что остаётся радоваться, что он только командир корпуса железнодорожных войск, а не всего Забайкальского военного округа или Краснознамённого Дальневосточного фронта. И я его прекрасно понимал, действительно геморрой с обучением тот ещё будет. Но эта "инициатива" руководства страны, имела простейшее объяснение - экономия подготовленного трудового ресурса. Профессиональный токарь, фрезеровщик, сварщик или электрик, в тылу больше пользы стране принесет, чем воюя рядовым в пехоте.

А вот информация о найме на строительство китайцев, реально заставляла задуматься. СССР сейчас набирал в Китае молодых рабочих, возрастом от 18 до 25 лет. Набирал вдумчиво, не спеша, с договором на работу в течении пяти лет. Планировалось нанять за год более трёх миллионов китайцев. Их набирали не только на территории Китая, находящейся под управлением Гоминдана или КПК. Но и на территории подконтрольной японцам. В мирном договоре с Японией эта возможность была прописана. Набирали их в гражданские строительные бригады, правда, подчинённые военным строителям. Китайцев также планировалось обучать русскому языку, плюс идеологическая промывка мозгов и военная подготовка. Но последние два пункта особо не афишировалось. Плата китайским рабочим была по меркам Китая высокая, так что будут учиться как миленькие и учиться тому чему скажут. Да ещё и железные и шоссейные дороги нам построят. А вот по пришествию пяти лет, когда мирный договор с Японской империей закончиться..... Да, тут могут быть очень неожиданные варианты. Мне было очень интересно, это местное "ноу-хау" или это местный попаданец надоумил? То что это не я насоветовал, это факт. Я просто до такого не додумался. И даже как то обидно, что это не я придумал. Потому что в свете грядущей войны императорской Японии с США и Великобританией, очень красиво может получиться. Ну да ладно, поживём увидим, что из этого получиться.

В Сиэтле пересел на свой самолёт. И ещё через восемь часов был в Нью-Йорке. На аэродроме меня встретила Джули. Я бережно обнял свою округлившуюся супругу, вдохнул родной запах и все переживания и тревоги куда-то отступили.

-Если бы ты только могла представить, моя королева, как же сильно я по тебе соскучился. Джули подняла голову с моей груди, посмотрела на меня сияющими глазами и ответила.

-Ещё как могу.

КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ.

СНОСКИ К 7 и 8 главам.

К ГЛАВЕ 7- АРТИЛЛЕРИЯ, ОТЖАТАЯ ТУРКАМИ У ВЕРМАРХТА. ___________________________________________________

Из новых тяжёлых артиллерийских систем, третий рейх передал туркам: 60 штук 210-мм тяжёлых немецких гаубиц-мортир Mцrser 18. Очень удачное и мощное орудие, даже РККА в моей реальности эти трофейные 210-мм гаубицы-мортиры активно использовало в артполках особой мощности РГК.

Передали 27 штук тяжелых 220-мм гаубиц концерна "Шкода", из польских трофеев. Турки договорились с Чехами, о изготовлении ещё 12 штук. В моей реальности, эти 220-мм гаубицы немцы активно использовали при осаде Севастополя и Ленинграда.

Передали 32 штуки 150-мм немецких тяжелых полевых пушек К39 и обещали изготовить ещё 18 штук. В моей реальности из-за неудобности транспортировки, пушка К39 перешла в разряд учебных орудий, а затем продолжила службу на "Атлантическом вале" и в береговой обороне. Кстати интересный момент, изначально концерн "Круппа" её и разрабатывал по заказу Турок, как двух целевое, чтобы быть одновременно и тяжёлой полевой пушкой, и береговым оборонительным орудием. Но с началом войны, уже изготовленные, немцы захапали себе и дальше выпускали уже для себя. А сейчас вишь возвернули, да ещё с приварком. Пушка конечно мощная, дальнобойная, с дальность стрельбы в 24 700 м, круговым сектором обстрела. Но вот разбирать её перед транспортировкой на три части: ствол, станина, поворотный стол, а потом собирать обратно, гимор ещё тот. Понятно, почему обратно Туркам сбагрили.

Передали 80 штук 150-мм тяжёлых немецких полевых пушек К18. Та же самая история, что с К39. Пушки мощные, дальнобойные до 24.5 км, угол горизонтального наведения 360 градусов. Но низкая скорострельность, два выстрела в минуту и гиморой разборки для транспортировки на две части: ствол транспортировался отдельно, станина отдельно. Потом обратный долгий гиморой сборки для приведения в боевое положение на новых артиллерийских позициях. В моей реальности, постепенно, многие пушки К18 были переведены на стационарные позиции в береговую оборону. С этими тоже понятно, почему отдали туркам.

Передали 40 штук чешских 149-мм тяжелых полевых гаубиц К4 обр. 37, хотя немцы их сами активнейшим образом использовали. Турки договорились с чехами о изготовлении ещё 80 штук. Так как до войны закупали в Чехословакии её предыдущую модификацию, боеприпасов к ним турки заготовили много.

Из устаревших, относящихся к периоду первой мировой войны, передали достаточно много трофейных французских артиллерийских железнодорожных установок большой мощности. Как уже сказал, одну 520-мм гаубицу Шнейдера.

пять 400-мм гаубица обр. 1915/16г. Сан-Шамон.

пять 370-мм гаубица обр. 1915г. Сан-Шамон.

десять 340-мм установок из них шесть фирмы Шнейдер и четыре Сан-Шамон.

восемь 320-мм установки фирмы Шнейдер.

восемь 240-мм установок фирмы Сен-Шамон.

восемь 240-мм установок Шнейдер и 32 единицы 194-мм установок.

Передали и самоходные варианты орудий на гусеничном шасси, бывшие французские.

36 штук самоходных 194-мм пушки GPF 1917.

12 штук самоходных 280-мм мортир Сен-Шамон 1918.

6 штук самоходных 220-мм осадных мортир Сен-Шамон.

Передали туркам и полевые орудия тяжёлой осадной артиллерии. Четыре штуки бывших австро-венгерских, а потом чехословацких 420-мм гаубиц М 16/17 и двенадцать штук 305-мм мортир М 16. Передали 160 штук французских и бельгийских 220-мм мортира обр. 1916г. Шнейдер.

24 штуки бывших французских 280-мм мортира обр. 1914/16 Шнейдер.

Передали 32 штуки 234-мм британские тяжёлые гаубицы Mk II Виккерс, из английских и бельгийских трофеев.

6 штук 240-мм пушек М 16 австро-венгерско-чехословацких.

56 единиц французских 220-мм пушек образца 1917г. Шнейдер.

120 штук английских 182,9-мм гаубиц B.L. 7,2-in модификаций Mk Мк I-V и Мк VI, кстати и сами турки их тоже у англичан какое-то количество захватили в Ираке и на Кипре.

Передали немцы туркам и тяжёлые полевые пушки, по большей части из французских трофеев.

220 штук 155-мм пушек GPF образца 1917, в нескольких модификациях GPF-СА, GPF и GPF-Т. Эти орудия были наверно одними из самых удачных французских пушек, да ещё и модернизированы в 30-х годах.

Ещё передали 200 штук 155-мм пушек обр. 1917 г. Шнейдер.

56 штук 155-мм пушек обр. 1918 г. Шнейдер.

24 штуки бельгийских 155-мм пушки обр. 1924г. фирмы Коккериль.

И 164 штуки французских 145мм пушек обр. 1916г. Сен-Шамон.

Для непосредственной подержи дивизий и корпусов, турками было получено:

Более 600 штук 100-мм гаубиц обр. 1914/19г. бывших Чехословацких и Польских.

Турки получили около 3000 штук полевых французских 75-мм пушек обр. 1897г., модернизированных 1897/33 г,идентичных бельгийских пушек М 05, использующих те же боеприпасы польских 75 мм wz. 02/26 и wz 97/17.

Более 600 штук 105-мм французских полевых пушек L13S, аналогичные бельгийские и польские.

Получили больше 260 штук, 105 мм пушек-гаубиц Бурже обр. 1935 г. и 105 мм пушек-гаубиц Шнейдера обр. 1934 г.

Более 680 штук 155 мм французских гаубиц обр. 1917г. Шнейдер. В 30-е годы они прошли модернизацию, получив подрессоривание и металлические колеса вместо деревянных.

220 штук польских 155-мм гаубиц обр. 17/38. Изначально 155-мм гаубиц обр. 1917г. Шнейдер, прошла модернизацию, получила новый лафет с раздвижными станинами, благодаря чему существенно возросли углы обстрела.

180 штук французских 155-мм гаубиц Сен-Шамон обр.1916 г.

Почти 600 штук английских 152-мм гаубица B.L. 6-in 1915, так называемых 26 пудовых, модернизированных в 30 годы.

Около 120 штук 127 мм Английских Mk I 60-фунтовых.

Более 300 штук английских 87,6-мм пушек-гаубиц Мк 1, Мк 2

Около 200 штук достаточно устаревших, но модернизированных в 30-е годы английских 114,3 мм. гаубиц обр. 1910 г. и оснащенных резиновыми пневматическими колесами.

Что касаемо миномётов, турки выгребли у немцев все не используемые ими 60-мм минометы обр. 1935г. фирмы Стокс-Брандт, а это около 5000 штук.

И отжали у немцев более 4000 штук 81,4-мм миномётов, немецких, французских обр. 27/31, датских, голландский, польских обр. 1931г.

По противотанковой артиллерии и артиллерии ПВО, турки получили следующие системы.

Немецких 1800 штук 37-мм противотанковых пушек, немецких Pak 35/36, чешских PUV vz. 37 и польских образца 1936г. фирмы Бофорс.

Около 700 штук английских 40-мм противотанковых пушка QF Mk.VII.

Более 800 штук 47-мм противотанковых пушек: французских образца 1937г. Шнейдер, голландских фирмы Бёлер, чешских PUV vz. 36, бельгийских SA.FRS образца 1935г.

1285 штук французских 25-мм противотанковых пушек SA34 и SA37.

20-мм немецкие зенитные автоматы Flak 38 больше 400 штук.

25-мм зенитные автоматы фирмы Гочкисс обр. 1938г., Турки получили от немцев 600 таких пушек.

600 штук французских 75-мм зенитных орудий Шнейдер четырёх модификаций.

120 штук английских 75-мм зенитки фирмы "Виккерс" обр. 1931г.

80 штук английских 94-мм зенитных пушек 3.7-Inch QF AA.

40 штук английских 114-мм зенитных орудий. Ordnance, QF, 4.5 in AA Mk II.

К ГЛАВЕ 8

_________________________________________________________

[Сноска 1]: "Когда мы взяли Брянск, - вспоминает Илларион Константинович, - немец отошел на вторую линию обороны. При отходе, чтобы сохранить свою живую силу, они сгоняли с окрестных деревень всех оставшихся жителей - женщин с детьми, стариков. Немцы их использовали в качестве живого щита. Знали, что наши солдаты не будут стрелять по своим. Вот огороженные такой живой изгородью и двигались, отступая от Брянска, немцы. Я видел это собственными глазами. Мы шли за отступающими немецкими колоннами, окруженными женщинами, детьми и стариками, метрах в пятистах-трехстах без единого выстрела. Наша штурмовая авиация пролетала над этими колоннами тоже без единого выстрела". Из воспоминаний И. К. Ерлина.

[Сноска 2]: Миноискатель 42 (Minensuchgerдt 42) - "Кодовое наименование применявшегося Вермахтом способа разведки и обезвреживания мин, при котором на потенциально опасные участки принудительно направлялись лица из числа военнопленных РККА или местных жителей оккупированных территорий Советского Союза".

"Потребуются работы по разминированию, поэтому нужно обеспечить необходимое количество "миноискателей 42" (евреи и пленные бандиты с боронами и катковыми тралами). Части должны подготовить веревки, чтобы снабдить евреев и пленных бандитов длинными ошейниками. Для устранения минных заграждений все части должны быть в достаточной степени обеспечены саперами." Из оперативного приказа "Dreieck" и "Viereck". Источник: Begleitbroschьre zur Ausstellung "Verbrechen der Wehrmacht". Hamburg 2004, S.22



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"