С. Наталья : другие произведения.

Пульт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


ПУЛЬТ

  
   Вечером позвонил Глеб:
   - Зайди ко мне, а?
   Как всегда - даже не поздоровался. Может, у меня свои дела? Никогда об этом не думает, эгоист! Вот как выскажу сейчас всё, что я о нем думаю!...
   - Случилось что-то? - злобно спросила я.
   - Ещё как случилось! - радостно сказал Глеб. - Давай в темпе, тут такое творится!
   - Ладно, иду, - недовольно согласилась я.
   Со своего третьего на седьмой этаж Глеба я обычно поднимаюсь на лифте, но сегодня ничего не получилось - кто-то переезжал. Было слышно, как двери бессильно хлопают где-то далеко вверху, как будто огромная птица попала в силок. Выждав немного, я выругалась про себя и стала пешком подниматься на седьмой этаж, где жил Глеб, удивляясь, кому пришло в голову переезжать вечером.
   Между пятым и шестым этажом я встретила соседку Глеба, противную толстую тетку. Она всегда выставляла мусор за дверь - "А ничего ему до утра не сделается!", отчего Глеб никак не мог вывести тараканов, с наслаждением ругалась со всеми по любому поводу и без оного, и в лицо называла меня "заблудшей скотинкой", считая по скудости своего ума, что мы с Глебом любовники.
   - К нему идешь? - без предисловия спросила соседка. - К паскуднику?
   - Здравствуйте, Анастасия Леонтьевна, - подчеркнуто вежливо сказала я. - Да, я иду к Глебу. Как ваше здоровье?
   - Доходишься, - зловеще пообещала соседка. - Нечисто с ним что-то. Ты бы держалась подальше от него. И чего такая красавица с таким дебилом делает, ума не приложу.
   - Всего доброго, - попрощалась я.
   - Он дом сожжет, помяни мое слово! - крикнула она мне в спину. - Псих он ненормальный, глаза б мои его не видели!
   Я почти бегом поднялась на седьмой этаж, нажала кнопку звонка. Глеб сразу же распахнул дверь и почти втащил меня внутрь.
   - Леонтьевну встретила? - поинтересовался он.
   - Ага.
   - Она только что меня костерила, - пояснил он, запирая дверь, - минут десять, наверное, через дверь кричала.
   - Что это с ней?
   Он хихикнул, чего за ним сроду не водилось.
   - Она думает, что я её сглазил!
   - Интересно, почему она так думает? - подозрительно спросила я, проходя вслед за ним в единственную комнату. - Ты подливал ей под дверь колдовское зелье?
   - Почти, - веселился Глеб. - Сейчас я тебе всё объясню, покажу, продемонстрирую... Где же он?... А, вот ты где спрятался!
   Он нырнул за диван, а я остолбенела на пороге. Конечно, Глеб никогда не отличался особой чистоплотностью, но то, что я увидела, превзошло самые кошмарные мои идеи. Относительно большая комната была завалена разными деталями, проводами, обрывками газет, отвертками, гайками... Прямо у моих ног лежал паяльник, чуть подальше - плоскогубцы, между ними возвышалась небольшая кучка старых, обшарпанных мобильников. Диван и обе табуретки были буквально погребены под обрезками металла, флэш-картами цифровых фотоаппаратов и алюминиевых уголков, компьютерный стол завален чертежами и схемами.
   - Что это такое? - с ужасом спросила я.
   - Мой изобретение! - послышалось из-за дивана.
   - Я про комнату, дурень!
   - А, это творческий беспорядок! Каждый творец имеет право захламлять свое жилище!
   - И что же ты такого выдающегося сделал, творец? - язвительно спросила я, пытаясь отыскать местечко, чтобы присесть. Бесполезно. Тогда я решительно стряхнула с ближайшей табуретки весь хлам и уселась.
   - О-о-о, это такое... такое..., - Глеб вылез наконец из-за дивана и подошел ко мне, пряча что-то за спиной. - Зацени масштаб момента - ты первая, кто видит гениальнейшее изобретение - пульт Семеницкого! - и он торжествующе выхватил руку из-за спины.
   От неожиданности я шарахнулась в сторону, но на табуретке все-таки удержалась.
   На ладони Глеба лежал обычный пульт дистанционного управления. Немного больше обычного, правда, на в целом ничем не отличающийся от своих собратьев.
   - Вижу, - без особого энтузиазма я повертела в руках с детства знакомый предмет, отдала Глебу. - И что в нем такого гениального?
   Светясь от счастья, Глеб всунул пульт мне в руку и сказал:
   - А теперь попробуй включить телевизор!
   Я нажала кнопку, телевизор, как и следовало ожидать, включился, и мы сразу же узнали, что Маргарита - не мать Леночки. Леночка шлепнулась в обморок, а высокий пожилой мужчина с укором сказал Маргарите: "Как вы можете! Она же беременна!" После чего пошли финальные титры неизвестного мне сериала.
   - Пульт работает, - констатировала я. - Ты действительно гений - включить телевизор на расстоянии сможет далеко не каждый!
   - Не ерничай, - отмахнулся Глеб. - Теперь направь его на комп и опять включи.
   - В смысле? - вежливо сказала я.
   - Делай, что говорю, блин!
   Может, Глеб неожиданно спятил, и соседка боится, что он под покровом ночи ее зарежет? Да, это похоже на правду... Вон как глаза блестят, прямо маньяк!
   - Ну включай же! - рявкнул он, едва не пританцовывая от нетерпения.
   Я пожала плечами и вытянула руку в сторону компьютера. И сразу же выронила пульт и прижала руки к лицу - с глубоким насморочным звуком включилась клавиатура, загудел, набирая обороты, системный блок.
   - Можно и поаккуратнее, - недовольно пробурчал Глеб, поднимая пульт. Но тут же снова заулыбался, польщенный моим ошарашенным видом. - Ну, как тебе?
   - Как... это... так...? - выдавила я, тупо пялясь в монитор, где уже высветилась очередная полураздетая красотка. - Как... ты это... сделал?
   - А вот так! - со скромным торжеством сказал Глеб. - Это ещё что! Смотри! - и он направил пульт на сиротливо торчащую из потолка лампочку.
   Щелк! И свет погас. Щелк! Включился. Щелк! Щелк!
   - Это тоже... пультом? - ошарашено спросила я.
   - Чем же ещё?! Им, родимым.
   - Ты меня не разыгрываешь? - потрясла я головой. - Может, это у тебя реле какое-нибудь? Или ты... ну не знаю... незаметно от меня включаешь?
   - Ручки-то - вот они! - расхохотался Глеб, снова включая и выключая свет. - А насчет реле... Иди-ка сюда, - он подошел к окну, я кое-как приковыляла - ноги совсем не слушались - и встала рядом.
   Хотя во многих окнах уже горел свет, ещё не совсем стемнело, и стоящие у подъезда автомобили были хорошо видны. Глеб вытянул руку - щелк! щелк! щелк!, - и машинки одна за другой залились истерическими воплями, как напуганные волком собаки, призывающие большого и храброго хозяина.
   - Мало тебе? Смотри! - и в окнах дома напротив окна одно за другим начали погружаться в темноту.
   В первый раз в жизни я не нашлась, что сказать. Это было слишком огромно для мгновенного осознания и принятия как факт.
   - Может, чайку? Или кофе? - Глеб дружески ткнул меня кулаком в бок и потащил на кухню. - Я сегодня как раз продуктами затарился, специально для тебя пряников купил. Как тебе мое изобретение? Классно, да? Очень удобно в быту - один пульт на все случаи жизни! Главное, сделан-то из ерунды: две флэш-карты, парочка микросхем, еще кое-что... , - он разлил кипяток в чашки, крупно нарезал батон, колбасу и сыр, вывалил в миску пряники, - ну, тебе все эти подробности неинтересны, я думаю. Единственная ценная вещь - это микросхема, которая у меня, к сожалению, одна... Ничего, потом придумаю, чем ее заменить. Со временем я его, конечно, усовершенствую, дальность действия увеличу, да и кнопки кое-какие удалю, все равно большинство не пригодится. Чего ты все молчишь-то?
   - Ну ты гений! - только и смогла выдавить я.
   - Это само собой, - уверенно сказал Глеб, пододвигая мне чашку.
   - И молчал! Когда только ты успел все это сделать?
   Он усмехнулся и ничего не ответил. Скрытность была одним из его основных качеств, потому я и не узнала ничего раньше - наверняка хотел предоставить мне уже конечный результат.
   - Что ты собираешься делать? - спросила я.
   - Пока не знаю. Может, покажу кому-нибудь знающему.
   - Может, тебе в Москву поехать? - предложила я. - В Академию Наук там, или в какой-нибудь исследовательский институт...
   - Ага, чтобы они сразу захапали мой пульт и получили Нобелевскую премию, а я останусь с носом, да?
   - Не нагнетай, - поморщилась я. - Можно подумать, все эти академики только и думают, у кого бы идею свистнуть.
   - Что они - не люди что ли? Такие же, как и все. Всем хочется денег и славы. А я не хочу, чтобы они на моем горбу в историю въехали.
   - Но ведь если ты будешь сидеть дома, никто не узнает о твоем изобретении!
   - Вообще-то я еще не знаю, буду ли я кому-то это показывать, - как-то слишком уж серьезно сказал Глеб, задумчиво помешивая чай. - В конце концов, имею полное право наслаждаться этой вещицей в одиночку. Ну, с тобой, конечно.
   Мы помолчали.
   - Так что там с соседкой? - вспомнила я.
   - А, ты об этом... Я вчера на ней пульт опробовал. Он и через стену действует! Я кнопками пощелкал и думаю: "Интересно, есть какой-нибудь результат или нет?". И тут же слышу, как сынуля ее вышел. В счетчик полез, ругается. Я высунулся, спрашиваю, что случилось, а он сквозь зубы: "Да телевизор то включится, то выключится, в сети, что ли, перепад!". Ага, думаю, значит, работает! А утром Леонтьевна сама стучится: "Я знаю, что это ты нам колдуешь, паразит"! Выжить нас хочешь! Не дождешься!". Я ей не открыл, конечно. Меня смущает только одно - откуда она знает, что это я?
   - Господи, Глеб, она же лет пять уже как тебя терпеть не может! Ещё с того момента, как ты замок в ее двери заблокировал!
   - Вот ведь какая злопамятная! - недовольно сказал он. - Мало ли что было!
   - Сам виноват, не надо было помощь предлагать, если ничего в замках не понимаешь. Дай-ка мне пульт еще разок.
   Я поиграла со светом, пару раз включила и выключила чайник, зажгла люстру в квартире напротив - то-то они там удивятся!
   - Сейчас максимальная дальность всего пятьдесят метров, но я уже над этим работаю, - поделился Глеб. - В универе уже неделю не был, надо бы сходить, что ли... И время терять жалко...
   - Куда тебе торопиться-то?
   - Я сейчас как художник - вдохновение прет! Хочется работать и работать, столько мыслей в голове!
   На него это было совсем непохоже. Да, Глеб увлекался компьютерами, как и многие парни его возраста, но никогда он с таким упорством ничего не изобретал.
   - А как ты вообще до этого додумался?
   - Да как тебе сказать... - он неожиданно замялся. - Я в Интернете встретил что-то похожее, просто доработал немного. Интересно было, что получится.
   - Да, результат что надо, - похвалила я. - Ладно, мне спать пора. Спасибо за чай, и за доверие, завтра я зайду.
   - Заходи, конечно, я целый день дома буду.
   Однако, как ни странно, назавтра мне никто не открыл, хотя обычно Глеб никуда не выходит по вечерам. Я забеспокоилась было, но утром обнаружила записку в своем почтовом ящике: "Экспериментирую. Пока не ищи". Это меня успокоило и одновременно насторожило - куда и зачем он уходит? И почему скрывает это от меня, хотя раньше мы никогда ничего не скрывали друг от друга?
   Через неделю дальность действия пульта достигла двух километров, и вот тут-то я всерьез забеспокоилась. Глеб начал по ночам вылезать на крышу и экспериментировать с домами на соседней улице. То и дело я просыпалась от заунывного воя автомобилей, а когда Глеб додумался включить сигнализацию в ювелирном, понаехало столько милиции, что весь район до утра глаз не сомкнул - все ждали, когда преступника поймают. Подружка, живущая через два дома от нас, пожаловалась на проблемы с электричеством - то чайник включится, то принтер печатать начнет, уж не полтергейст ли это? В транспорте судачили о скором конце света и о победе компьютера над человеком, добавляя к реальным событиям щедрый ворох собственных фантазий. Говорили, что в одном из супермаркетов охранник ночью видел призрак расстрелянного большевиками купца Тимохина, который погрозил пальцем и сказал, что люди Бога забыли, оттого и бедствия их ждут великие.
   Еще через пару дней мы столкнулись с Глебом возле подъезда.
   - Привет! - бросил он, скользнув по мне взглядом. - Все в порядке?
   - У меня-то в порядке, а ты как?
   - А что я? - искренне удивился он, останавливаясь. - Экспериментирую. Знаешь, я только сейчас начинаю понимать...
   - Что?
   - Да все! Смысл жизни, например. Человек должен постоянно расти, причем неважно, духовно или материально. Должна быть цель! - увлеченно говорил он, и глаза его фанатично блестели. - И если люди сами не могут расти, кто-то должен им помочь, пусть даже ценой жертв и страданий. В конце концов, все революции были задуманы с благими целями!
   - Это ты к чему? - изумилась я.
   - Потом объясню. Кстати, можешь мне денег одолжить? - неожиданно сбился он с патетического тона.
   - Сколько? И при чем тут смысл жизни? - рассердилась я. - Чего тебя так бросает-то? Ты не наркоман, часом?
   - С ума сошла?! - расхохотался он. - Тут такое разворачивает, никакие наркотики не нужны.
   - Да что разворачивается-то?! - взмолилась я, вцепившись ему в рукав. - Ну, Глеб, мы же друзья! Ты же всегда всем со мной делился!
   - Потом, потом, - отмахнулся он, аккуратно отцепил мою руку и быстрым шагом ушел в подъезд. Я даже не успела ничего сказать про деньги.
   С каждым днем Глеб расширял географию своих исследований, и слухи об аномальностях попали в газеты, став таким образом официальной информацией. В банке на улице Гоголя никак не могли выключить кондиционер, в офисе фирмы "Деталь-М" - включить. На одной из автостоянок перепуганные владельцы сутки не могли завести машины. То и дело зависали компьютеры, а мобильники начинали ругаться матом. На швейной фабрике на два часа заклинило все швейные машинки; в это же самое время в нескольких магазинах кассовые аппараты выдавали чеки на одну и ту же сумму: двести рублей шестьдесят копеек. Количество нервных срывов среди горожан увеличилось на семьдесят процентов.
   Нужно было что-то срочно предпринимать, и я решила еще раз поговорить с Глебом. Мне удалось отловить его в субботу утром - я как раз поднималась на его этаж, когда он вышел из лифта. Увидев меня, он дернулся было в сторону, но понял, что это глупо. Нехотя поздоровался. Выглядел он неважно: глаза запали, лицо бледное до синевы, и вообще он как-то осунулся.
   - Глеб, что происходит? - я попыталась взять его за руку, но он сделал вид, что не заметил. - Да что с тобой, ты можешь объяснить? Выглядишь как покойник!
   - Да все нормально, честно, - он попытался улыбнуться, - и чего ты так переживаешь из-за ерунды! Я работаю, понимаешь?
   - Не понимаю, - искренне сказала я. - и никакая это не ерунда! Ты хотя бы спишь? А с учебой у тебя что?
   - Ну ты хуже матери, блин, - недовольно фыркнул он. - Все у меня нормально, мне сейчас срочно нужно доделать кое-что, а ты меня отвлекаешь. А время, между прочим, не вернешь!
   - Послушай...
   - Все! Хватит! - не своим голосом заорал Глеб, и я в ужасе попятилась. - Достала! Чего ты лезешь ко мне?! Видишь, мне некогда? Завтра приходи, блин!
   Он быстро прошел к своей двери, а я, шокированная до глубины души, так и застыла на лестнице. Нет, это какой-то другой Глеб, я его совсем не знаю! Он же никогда не был таким! Или все-таки был?
   Дальше становилось все хуже и хуже. Городом мало-помалу овладевала паника, приезжали журналисты из соседних регионов, и даже из Москвы, кое-кто серьезно задумался о переезде в другое, более спокойное место. Газеты запестрели интервью с уфологами, знахарками, прорицателями и ясновидящими. Последней каплей для меня стало предложение одного известного генерала облучить город небольшим количеством радиации - вдруг поможет.
   Насмерть перепуганная, я побежала к Глебу, забыв, что он чуть ли не выгнал меня в последний раз. Как ни странно, он был дома и встретил меня любезно, хотя и прохладно. Было совершенно очевидно, что я ему мешаю.
   - Так нельзя! - заорала я с порога, - Ты представляешь, чем это может закончиться? Хочешь, чтобы тут ядерный полигон устроили?
   - Не переживай, не посмеют они, - рассеянно сказал Глеб, что-то подкручивая в пульте. - Это он просто внимание к себе привлечь хочет. На самом-то деле все довольны - вон какая реклама городу!
   - Лучше уж никакой рекламы, чем такая! Очень сомнительная популярность! Заканчивай свои опыты, в конце концов! Хватит уже всех пугать!!!
   - Ну чего ты так расстраиваешься?! Истерика у тебя, что ли? Валерьянки попей или ещё чего. Как ты не понимаешь - это наука! А в науке всегда есть жертвы. Кстати, до сих пор ни один человек не пострадал.
   - Это физически. А морально? Ты представляешь, что чувствуют люди, у которых сам собой включается свет? Все напуганы, пойми! Нельзя так издеваться над людьми! Они ничего тебе не сделали, какое ты имеешь право так себя вести?
   - Не сделали? - вдруг вспыхнул Глеб. - Да они вообще не заслуживают хорошего к себе отношения! Люди - это скотина в основной массе! Ими можно управлять только страхом, иначе они ничего не понимают! Ну сама подумай - разве они сплотились бы так, не начни я эксперимент? Да никогда в жизни! Так бы и сидели перед телевизорами. А сейчас они общаются, ходят в гости.
   - Не тебе решать, как именно люди должны себя вести! - выкрикнула я. - У каждого своя жизнь, ты не можешь ничего решать за других! Пусть сидят перед телевизорами, если им это нравится, пусть живут как растения, но это не твое дело в любом случае!
   - Теперь мое. Я управляю всем, значит, меня касается все. Может, я всю жизнь об этом мечтал.
   - О том, чтобы сводить людей с ума?
   - О том, чтобы все мне подчинялись. Ну кем я был? Да никем - так, студент-медик, ни родителей богатых, ни связей... А теперь у меня будет возможность делать все, что я захочу, причем мне еще и платить за это будут! Ты не представляешь, какие возможности открываются! Все у меня в ногах ползать будут.
   Что за бред! Никогда бы не подумала, что уравновешенный, покладистый Глеб лелеет мечты о мировом господстве. Я ведь с детства его знаю, никогда и ничем он не показывал, что страдает от недостатка денег или внимания. Его семья, как и моя, жили средне, но ни в чем не нуждались, тем более что он, в отличие от меня, был единственным ребенком. В школе он постоянно участвовал в разных олимпиадах, и обычно занимал призовые места. Да и с одноклассниками у него проблем не было: никто его не гнобил, не унижал, не дразнил... Единственное, что отличало Глеба от всех мальчишек его возраста, помимо скрытности - ненормальная целеустремленность. Если уж он чем-то заниматься, то всегда доводил дело до конца. Чего бы это ему не стоило...
   - Тебе что, так не хватает всеобщей любви? - удивленно спросила я.
   - Причем здесь это?! - брезгливо сказал Глеб. - Я просто хочу, чтобы все совершенствовались. Политика пряника никогда себя не оправдывала. Поэтому будем действовать сразу кнутом!
   - И почему это именно ты должен наставлять всех на путь истинный?! Ты что, Бог?
   - Нет, не Бог, - он изучающее посмотрел на меня, - но у меня есть то, что уравняет нас - в большей или меньшей степени. Я не могу ничего создавать, да это и неважно. Зато с моей помощью люди смогут понять свое предназначение.
   - И в чем оно заключается?
   - Не сейчас, - таинственно улыбнулся он. - Ты ещё не способна все это понять.
   - И ты думаешь, у тебя все получится? - мне казалось, что все это происходит не по-настоящему. Как постановка в школьном театре.
   - Слушай, я ведь способствую созданию коллективного духа и братской любви, - улыбнулся Глеб. - Да меня на руках должны носить!
   - Дождешься - на кольях тебя понесут.
   - Ну, хватит уже, - раздраженно сказал Глеб, - все ворчишь и ворчишь, нет, чтоб порадоваться за меня. Все равно буду продолжать, потому что мне небезразличны результаты исследования. Если хочешь - можешь быть на моей стороне, а если нет... - он выразительно указал в сторону двери. - И кстати, языком особо не болтай. Все равно тебе никто не поверит, а проблем не оберешься...
   Это прозвучало так устрашающе, что я пулей выскочила за дверь и опомнилась только дома. Где и разрыдалась. Было совершенно очевидно, что нашей прежней дружбе пришел конец.
   На следующий день на улице Космонавтов сошел с рельсов трамвай. Он протаранил стоящую у обочины легковушку, а затем завалился на бок и блокировал движение в течение нескольких часов. Внезапно вышли из строя все ксероксы, а на огромном экране в центре города вместо рекламы и прогноза погоды стали появляться садистские стишки типа "Маленький мальчик нашел пулемет...". Школьники были очень довольны. А вечером того же дня случилось то, чего я подсознательно ждала и боялась. Около девяти вечера я услышала далекий, страшный крик. Кричали явно в нашем подъезде, где-то наверху, изо всех дверей высовывались напуганные люди.
   - Что случилось? - почему-то шепотом спросила я.
   - Кто его знает, - охотно сказал сосед из квартиры напротив. - Я на всякий случай милицию вызвал.
   Я взбежала на седьмой этаж. Дверь соседки Глеба была распахнута настежь, крики доносились оттуда. Я подошла поближе, и прямо на меня выпал сын соседки - глаза больше лица, рот перекошен:
   - Маму... маму... фен убил!!!
   - Что вы такое говорите?! - я в ужасе затрясла его за плечи. Здоровый, крепкий парень трясся как холодец. - Как - убил?!
   - Она... она... волосы сушить начала, - задыхаясь, вытолкнул он, - а фен... он даже не искрил, понимаете?... она вдруг закричала, пытается его отбросить... я смотрю, а он... он как будто... прилипает к ней... Господи! - и он разрыдался как ребенок, вцепившись в меня обеими руками.
   Мне казалось, что я сплю - такого кошмара наяву просто невозможно представить. Я оторвала его от себя и забарабанила в дверь Глеба:
   - Открывай! Открой немедленно! Что ты натворил?! Открой, тебе говорят! Чудовище, как ты мог!!!
   - Иди домой, - послышалось из-за двери. - Она сама виновата. Не умеет феном пользоваться - пусть в духовке голову сушит, я-то здесь причем?
   Соседский сын рыдал, прислонившись к стене, боясь даже посмотреть в сторону своей квартиры.
   - Замкнул... и мама... умерла, - расслышала я невнятное бормотание.
   Ничего не соображая, я побежала к себе, бросив соседкиного сына на произвол судьбы, не отвечая на жадные вопросы соседей. Дома заперлась на все замки, включила свет во всех комнатах и забилась в угол дивана. Началось самое страшное... Если Глеб смог убить соседку, женщину безусловно неприятную, но не самую плохую, значит, он убьет еще кого-нибудь, я это точно знала. Он почувствовал силу и знает, что может убить человека - ему это совсем не страшно, на расстоянии это сделать как-то проще. Что же делать? Я даже не могу поговорить с ним! Может, дать интервью местной газете? Ага, Глеб сразу поймет, кто им это рассказал, и тогда... Нет, не буду об этом думать! Ну что же делать?!
   И вдруг догадка, страшная, но единственно возможная, как вспышкой осветила мой разум. От ужаса я закоченела на месте, понимая, что никогда не смогу этого сделать, и в то же время осознавая, что другого выхода нет.
   Ещё через несколько дней трагически погиб один из депутатов Городской Думы - взорвался монитор его рабочего компьютера, и его помощник - нажал кнопку звонка, а он возьми да и замкни таким вот неудачным образом. Потом едва не погиб мэр - отказало управление в его рабочем "Мерседесе", и только чудом в последний момент автомобиль не врезался в столб. Действовать нужно было прямо сейчас, хотя уже, наверное, поздно.
   Когда я поднималась к Глебу, меня бил озноб, казалось, что температура тела зашкаливает за сорок, и больше всего мне хотелось уснуть - а проснувшись, обнаружить, что все по-старому, и мы все еще друзья...
   - Открой, пожалуйста, - сказала я в глазок и словно проснулась от звука собственного голоса. - Я тут подумала - все-таки ты прав.
   - Ты о чем? - недоверчиво пробурчал он.
   - Про людей. Ничего в них ценного нет. Были одни - будут другие. Да и вообще... не заслуживают они хорошего к себе отношения.
   - С чего это ты вдруг такая... понятливая? Боишься, что ли? - и он хихикнул. Отвратительно.
   - Да просто это очевидно на самом деле, - я старалась, чтобы голос звучал естественно. - Быдло - оно быдло и есть, как ни старайся. Они вроде боятся твоих экспериментов, но ведь не меняются! А должны бы! С кем я ни разговаривала, никто ничего не хочет исправить.
   Мне казалось, что я несу какую-то чушь, но дверь неожиданно распахнулась.
   - Ну, наконец-то ты поняла! - Глеб довольно улыбался, и я про себя облегченно вздохнула. - Я тоже думал, что они испугаются и поймут, что надо бы вести себя более осмысленно, но ничего подобного. Заходи.
   В комнате был порядок, только кое-где валялись отвертки и микросхемы. Пульт мирно лежал возле компьютера. Что мне с ним сделать? Выбросить в окно? А если он противоударный? Может, в воду бросить? А если водонепроницаемый? Разобрать его я не успею, конечно... Ладно, подумаю об этом потом, сейчас меня другое должно беспокоить.
   - Чаю? - гостеприимно предложил Глеб. - Пряников нет, но есть конфеты, будешь?
   - Конечно, - улыбнулась я. - Ставь чайник. Можно мне пока поэкспериментировать?
   Какое-то подозрение промелькнуло в его глазах но сразу исчезло.
   - Ради Бога.
   Я потянулась было за пультом, но неожиданно Глеб схватил его раньше. Сердце оборвалось - неужели он обо всем догадался?
   Сейчас я тебе покажу что-то новенькое..., - он направил пульт в окно, куда-то в небо, и я чуть не свалилась от облегчения - жива!
   Что он там говорит?
   - ... самолет? Да вон там, голову подними!
   В первую секунду до меня не дошло. Затем я поняла, что он хочет сделать.
   - Глеб, ты же не...
   - Смотри!
   Я кинулась было к окну, но замерла как вкопанная, глядя, как изменяется траектория полета. Это был пассажирский самолет, и сейчас он направлялся к земле - правда, слишком уж быстро.
   - Останови его!!! Останови!!! Там же люди!!! - заорала я не своим голосом.
   - Ну и что? Больше повода для сплетен будет! - рассмеялся Глеб. - Ты представляешь себе, насколько я увеличил радиус действия?! Это же открытие века!
   Самолета уже не было видно, он исчез где-то далеко за крышами домов.
   - Даже посторонние электромагнитные импульсы уже не помеха, - голос Глеба был слышен как будто через войлок, глухо и невнятно, - я усовершенствовал систему наведения. Теперь это не просто пульт - это самое современное оружие! Можно сказать, идеальное оружие! Кто им владеет - тот владеет миром, понимаешь?
   - Понимаю, - замерзшими губами прошелестела я, - все я понимаю. Мы же друзья, правда?
   Он снова улыбнулся, положил пульт на стол, и это было последним, что он сделал в своей жизни. Не соображая, что делаю, я схватила отвертку и одним молниеносным движением воткнула ее Глебу в грудь, чуть пониже левого соска. Затем схватила пульт и выбежала из квартиры - навсегда.
  
   * * * * *
  
   Как мне сейчас живется? Спасибо, хорошо. Совесть не мучает, сплю нормально. Глеб? Его нашли дней через пять, какие-то сокурсники пришли его проведать. Конечно, был шум, но меня никто не заподозрил - мы ведь с ним друзья. Точнее, были друзьями.
   Убийство? А разве было бы лучше, если бы он убил ещё кого-нибудь? Все к тому и шло, между прочим. Я просто остановила неизбежное зло, понятно?
   Ну, что еще?... Пульт? Честно говоря, сложный вопрос. Понимаете, я хотела его уничтожить, даже панель однажды открутила. Но не смогла. Все-таки такая вещь... Я ведь не использую его. Ну хорошо, почти не использую. Так, чайник включить, свет выключить, мобильник подзарядить. Во всяком случае, никому от этого вреда нет.
   По крайней мере, пока.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"