Надежда Иволга : другие произведения.

Читательские раздумья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа 1 (миниатюры и 5 рассказов)


ЧИТАТЕЛЬСКИЕ РАЗДУМЬЯ

1 группа полуфинала

  
  

МИНИАТЮРЫ

  
   1 Вольф Прощание 3k
   Миниатюра пронизана нежностью материнского чувства. Очень верно передано поведение и мысли молодой поросли и умудренных жизнью людей, относительно друг друга. Возможно, получилось излишне пафосно, но неплохо.
   Автору необходимо поработать с пунктуацией и с оформлением диалогов.
  
   2 Тюлин Д.Ю. Вампир, Который Ждал 5k
   Жалко вампира...Запомню ли я эту миниатюру? Не знаю, потому что важной для себя мысли не нашла. Разве что море описано красиво, и впечатлило ожерелье из звезд. Нет, постойте, вот в этой фразе "Ждать того, что не произойдет никогда" есть нечто, что заставляет задуматься каждого о своем. Ведь правда, у всех нас есть потаенные мечты, на воплощение которых мы не надеемся, но расстаться с ними не спешим, потому что греют душу.
  
   3 Савицкая Н.Е. Интим не предлагать 7k
   Симпатичный рассказ. И правда, чего только не бывает в нашей жизни. Чуть что не понятно, мы сразу делаем вывод: это ненормально. А ведь понятие нормы, ох, как относительно...
   Рассказ читается легко, чему способствует и занимательный сюжет, и хороший язык.
  
   4 Михайлец О. Распутье 5k
   Замечательно! Пожалуй, это не рассказ, а эссе, но от этого миниатюра не становится менее глубокой.
   Людям даровано чудо жить в неведении о том, что случится через минуту, час, год. А мы вместо радости испытываем досаду и хотим знать всю подноготную своей судьбы. Спасибо автору за поднятую тему и своеобразное ее раскрытие.
  
   5 Малиновская Е. Искорка 7k
   Доводилось мне и раньше читать сказки этого автора. И вот снова попадаю в волшебный мир Елены Малиновской. Маленькая Галка мечтает о большом и светлом чуде. И добивается своего. Только какой ценой? Автор предлагает читателю сотворчество: конец сказки неоднозначен и поэтому немного грустный.
   Немножко расстроило меня выражение "спиной на косяк облокотилась". Второй раз уже такое встречаю. Может быть, я не права, но мне кажется слово "облокотиться" не требует дополнения, а спиной можно прислониться, опереться и т.д.
  
   6 Самира М. Кровоуст 8k
   Сказка о великане, который был лишен возможности танцевать. Одиночество, многократное убийство обидчика...
   Я так и не прониклась симпатией к главному герою.
  
   7 Крымов О. Мир моей мечты 2k
   Замечательная метафора! Как здорово иметь идеальный мир (или жить в нем?). И ужасно, когда оказывается, что "мир, который можно продать за десять долларов, не может выжить".
   Полагаю, как любую метафору, данную миниатюру каждый прочтет по-своему. Она мала по объему, но бесконечна в смысловом плане.
  
   8 Улисс Возвращение 8k
   Проза и лирика переплелись, и родилась миниатюра, нежная, грустная, плавная и сверкающая. Не буду ни пересказывать, ни анализировать, поскольку не хочется нарушать целостности впечатления. Это просто красиво.
  
   9 Хозяинова Н. Куртка 4k
   Каких только не бывает домашних животных! Один из них - куртка, с радужной спинкой, хорошими манерами и мягким характером.
   Очень симпатичный рассказ, вызывающий добрую улыбку и желание сделать что-нибудь хорошее.
  
   10 Филиппов А.Н. Предназначение. 4k
   Миниатюра с очень емким смыслом, заставляет остановиться и задуматься. Однако она требует доработки. Довольно много ошибок, повторов, нарочитых красивостей.
   Что касается жанра, я отнесла бы это произведение к притчам. А притча, согласитесь, требует аскетичной формы.
  
   11 Лойт Осколки битых звезд 4k
   Помню, помню эту сказку. Красиво - собиратель упавших звезд. Только жаль, что он таким корыстным оказался, мало того, еще и работать не желает. Всю жизнь ничего не делать! Боже мой, неужели это достойное желание? А написано, в общем-то, недурно.
  
   12 Белка Психоотладка 6k
   Да, бежать надо из мегатаунов, от телевизоров и прочих программирующих жизнь простого человека явлений. Бежать на природу, к костру, печеной картошке и чистым человеческим отношениям. Интересно автор высветил тему, которая беспокоит многих.
   Рассказ написан довольно динамично, читается легко. Правда, мне о герое и его мире хотелось бы узнать больше.
  
  

РАССКАЗЫ

  
   Александрина В.Ш. Паучком в паутинке 17k
   Странная сказка о странном существе с простым названием "паучок".
   Если честно, то мое восприятие сказки неоднозначно. С одной стороны, понравилась оригинальность сюжета и плавный язык изложения. С другой - несколько отталкивают те ориентиры, которые обозначены повествованием, подачей героев сказки. Читатель невольно проникается симпатией к паучку. Но верно ли это?
  
   Степаненко А.В. Кольцо спасения 9k
   Рассказ написан как воспоминание автора-рассказчика с включением еще и воспоминаний деда, с явной заявкой на документальность. Однако обозначен как фантастический рассказ. Беды здесь, конечно, никакой нет, но думается, всю историю можно было бы подать интереснее, сильнее заинтриговать читателя, если бы выстроить повествование иначе.
   Автору необходимо как следует проверить текст на предмет орфографических и пунктуационных ошибок. И еще есть вопрос. Фраза "есть не было чего" специально так написана? Она использована в тексте дважды, т.е. не только ради колорита речи героя. Может быть, лучше "есть было нечего"?
  
   Щерба Н.V. Переступить Барьер 23k
   Сильный рассказ. И страшный, потому что, наверное, очень правдивый. Во всяком случае, я верю, что человек, переступившего моральный барьер, сильно меняется внутренне. И возможно, этот процесс необратим.
  
   Михайлец О. Желание freeware 10k
   Когда-то я уже читала этот рассказ, возможно, у него было другое название, а может, нет. Но не в этом дело. Рассказ очень добрый, слегка сентиментальный, позволяющий верить в чудо.
   Необходимо немного поработать с орфографией. Например, думаю, не стоит писать "Вы" с заглавной буквы. Это необходимо в переписке, а в рассказе вряд ли. Кроме этого надо упорядочить "чтобы" и "что бы".
  
   Малиновская Е. Тени 8k
   Ужастик получился ладненький. Что и говорит, автор пишет мастерски. Язык чудо как хорош! А вот сюжет в этот раз словно незавершенный. Нет, вроде, все на месте: боль и скорбь главной героини, заслуженное наказание Тишки, укор всей деревне, только хочется еще чего-то такого, что называется изюминкой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"