С Т В : другие произведения.

Флот прикрытия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    размышления на тему флота, как оно могло быть , это еще черновик, набросок так сказать

  
  В РИ 1971 год появление ВМБ в Тартусе,
  В РИ 1972 год порт Саид
  
  в 1972 году была выполнена научно-исследовательская работа под шифром 'Ордер'
  В 1973-1974 годах организациями ВМФ и промышленности с участием ЦНИИ им. акад. А. Н. Крылова была выполнена научно-исследовательская работа, посвященная обоснованию построения комплексной противолодочной системы (КПЛС)
  Аи
  17 июля 1967 года
  Решение о создание ВМБ базы, полноценной базы на территории Ливана
  Лежащий на столе доклад по проведенным научно-исследовательским работам рано или поздно появилась бы на свет, как и сами работы должны были проведены. И результаты, которые были получены не сильно изменились бы
  
  Горшков Кузнецов
  
  
  После января 1966 у Шелепина и Устинова встреч было не мало, они встречались на собраниях, заседаниях участвовали в обсуждениях. Не только общеизвестных но и вопрососов связанных с материалами 'оттуда'. Эта встреча была похоже на все остальные за исключением одного пункта.
  ФЛОТ ПРИКРЫТИЯ (Прим. С радостью приму возражения и тапки и табуретки )
  1966 год Для
  1967 год, год когда отмечали 50-летие Октября, когда было принято решение о создании ВМБ на территории Сирии и год проведения больших военно- морских учений Океан. Но не только эти события произошли, было много незначительных событий, которые имели большие последствия.
  В том же 1967 году по результатам учений были проведены научно-исследовательские работы (прим РИ 'Ордер' 1972 год), и их результат внес изменения в концепцию ВМФ. Одной из задач которую ставили перед моряками. Организовать перевозку личного состава и техники и высадку на не оборудованное побережье. Особую остроту этому заданию придавало то что высадку надо было провести в Средиземном море, на побережье Сирии, на предполагаемом месте ВМБ. Летние месяцы 1967 были загружены работой как МИД так и ВМФ, и если представители МИДа могли возместить грусть по проведенным на роботе летним месяцам, тем что посетили дружескую южную страну Сирию. То военным морякам Балтийского, Северного, и Черного флотов вояж в теплые края приходился на последние месяцы осени и начала зимы.
  (Прим. Не уверен что успели бы подготовить все за данный короткий промежуток времени, но хочется чтоб успели, иначе магия больших и круглых дат оттянет проведение этих учений как в реальности до 1972 года )
  И результаты работ которые были проведены были сформулированы в 1968 году. И часть этого доклада, не соответствовала той концепцию ВМФ что строил Серге́й Гео́ргиевич Горшко́в и была близка к тому что пытался строить Никола́й Гера́симович Кузнецо́в.
  'Авиационное обеспечение ВМФ является первостепенной, неотложной задачей, поскольку она затрагивает вопросы морских стратегических ядерных сил; без авиационного прикрытия в условиях господства противолодочной авиации вероятного противника мы не сможем обеспечить не только боевую устойчивость, но и развертывание наших подводных лодок как с баллистическими ракетами, так и многоцелевых, шляющихся главной ударной силой ВМФ; без истребительного прикрытия невозможна успешная деятельность морской ракетоносной, разведывательной и противолодочной авиации берегового базирования - второго по значению ударного компонента ВМФ; без истребительного прикрытия невозможна более, или менее приемлемая боевая устойчивость надводных кораблей'.
  Наведение Шелепиным порядка в танковых войсках, понятием что такого количества танков которое было построенное в 'РИ' другой истории просто не понадобилось, поставило вопрос и в другой части советской военной концепции. Если не планируется война в Европе то нет потребности в большом количестве танков. Если нет боевых действий в Европе то и конвои через Атлантику проводить никто не будет. И потребность в разворачивании завесы подводных лодок на пути конвоев тоже не нужна. (Прим. ИМХО)
   Но уменьшение военного потенциала нельзя было допустить, если на тебя не напали когда у тебя 20 танков, не означает, что на тебя не нападут когда у тебя 2 танка. Да знание истории в одном варианте хорошо, но это не страхует тебя от того что не будут сделаны другие ошибки. Уменьшение подводного флота как основной части ВМФ, которая не будет актуальной в будущем, напрашивалось само собой. Но в тоже время знание об атомных подводных лодках, о ракетоносцах, об их роли в холодной войне об этих силах сдерживания, останавливало от данного шага. Необходимо было внести изменения, не ослабив качественно, но уменьшив количественно, что ввело за собой освобождение средств.(. Для нахождения этих изменений, и предложения по их применению, нужен был эксперт в военно-морском деле, знакомый с Флотом, и не связанный с ним. На данную роль подходил Н.Г. Кузнецов, который не только знал флот но и был хорошо знаком с многими офицерами, не даром приходили неоднократно ходатайствовала, чтобы Кузнецов был восстановлен в звании и устроен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны. ) Сближение Устинова и Шелепина и получение новых знаний, и кипучая натура Дмитрия Федоровича, желала внедрения этих новых знаний в жизнь. И описание комплекса С-300 С-400 с их мобильностью. А главное завораживающие числа 300 и 400 которые относились к дальности действия. А фотографии перспективных самолетов, сама конструкция которых была недоступной на данный момент, но желание завладеть такими аппаратами было очень сильным. Следствием этого были многочисленные встречи с руководителями КБ и не постановка перед ними задач на создание чего-то такого, подталкивание их к самой идеи такого развития. Осознание что принятие на вооружение большого числа будь - то самолеты или корабли приведет с застою, к остановке развития, так как промышленость будет занята только штамповкой.
  Одно предложение о вооружении ПЛ ракетами одного радиуса действия с наземными комплексами, много заняло сил и энергии, и только поддержка Шелепина и знание того, что к данной концепции все равно прихдут (История С БУЛАВОЙ ГГ известна, о том что хотят сделать единую ракету что для наземного, так и для подводного базирования ) помогала переломить устоявшиеся взгляды на подводный флот. В проекты новых ПЛ изначально стали закладывать избыточные размеры шахт что бы, когда будут готовы новые ракеты для подводного старта сразу перевооружить. И знание о том что в ближайшие 50 лет не будет боевых действий, тоже наложило требование на подводный флот с целью заложить срок службы у подводных лодок побольше , и реакторы что бы работали по дольше. 667 проект пока достраивался в своем изначальном варианте. И серия получалась короткой , всего 8 подводных лодок. А проект 671 решили ограничить 6 кораблями. Возник вопрос о разработке перспективных ракет для новых еще не разработанных кораблей.
  Встреча с Дми́трия Фёдоровича Усти́нова с Серге́ем Гео́ргиевичем Горшко́вым была запланирована и была за последнее время далеко не единственной. Результатом одной из таких встреч стало отказ ВМФ от концепции тяжёлых авианесущих крейсеров, или ТАКР как они получили название в РИ. И требование на разработку новой подводной лодки, с улучшенными условиями обитания, телевизоры, тренажёры, и новым вооружением были инициированы именно Устиновым. И предложение об увеличении дальности ракет морского базирования и унифицирование деталей между ракетами как морского, наземного базирования и передвижных стартовых установок. Предложения по крылатым ракетам тоже было принято с пониманием, как и требование унифицировать ракету для использования как во флоте, авиации, и сухопутных войсках.
  Шла революция в вооружениях сверху.
   Игра которую планировал устроить Шелепин в Европе требовала тщательной подготовки. Верфи начинали переоборудование для строительства кораблей с длиной 300- 500 метров. И если западные спецслужбы занимались выяснением, что планируется строить на них то конструкторские бюро уже имели задание на строительство танкеров, супер танкеров, длиной до 400 метров, и контейнеровозов. И именно Устинову пришлось договариваться с Горшковым о том что строительство боевых кораблей, именно крупных боевых кораблей, будет отложено до того как эти заказы будут выполнены. Параллельно с модернизацией верфей проходило строительство нефтеналивных терминалов, трубопроводов. Занят было и министерство иностранных дел и новое созданное предприятие ГАЗПРОМНЕФТЬ. Вопросы которые поднимались в 1967-68 годах были актуальни и в 1990-2000 , а именно выход ГАЗПРОМНЕФТЬ на рынок европейских стран, Если с Францией договореность шла более плодотворно, за счет лояльно нейтрального отношения высшего руководсвта, то с ФРГ этот процесс был не очень быстрым.
  Параллельно с этими проектами КБ тяжелого машиностроения получили задание на строительство трубоукладчиков. И не только, с полок доставались чертежи машин на газогенераторах. И начиналась разроботка 'первого' поколения газовых двигателей на пропан- бутановой смеси. На заправках появлялись отдельно стоящие белые цистерны с газом к которым подесзжали автомобили с бытовыми балонами и наполняли. Несколько моторов наиболее распространенных автомобилей было закуплено - для ознакомления и для разроботки комплектов по установке на них газо баллоного оборудования.
  Паралельно шло изучение возможности установки газо баллоного оборудования на грузовой автопарк СССР.
  Гринпис организация которая была создана 1968 году (а не 1972 году ) , в Канаде (гг не знаток где был открыта организация, но название английское - ограничивает круг стран где надо работать, Американский континент более привлекательный как континент соперника, разместить лучше не в самой стране, а зарубежом получилась канада), тоже не осталась без внимания, все основные, ключевые фигуры были подконтрольны.
  
  Даже стрелковое оружие получило толчок, появились дополнительные требования к навесному оборудованию , к созданию высоточного снайперского оружия КГБ.
  Обмундирование пока только для частей приграничников, кгб и десантных частей тоже начало изменятся.
  
  
   Иными словами, противодействие авианосному флоту без собственной авиации морского базирования, представляется затруднительным.
  
  
  1967 - греция черные полковники - Родопы - аэромобильные
  
  Долгое время в СССР отрицалась роль авианосцев, которые называли не иначе как 'оружие агрессии'. А в подобном оружии Советский Союз не нуждался. Военно-Морской флот виделся руководству страны исключительно как оборонительный, действующий вблизи родных берегов. В таком виде его воздушное прикрытие вполне могла обеспечить морская авиацияаэродромного базирования. Немногочисленные проекты создания авианесущих кораблей закрывались на ранних стадиях, так и не воплотившись в жизнь[11].
  Однако появление в конце 1950-х новой угрозы в виде атомных подводных лодок с баллистическими ракетами вынудило Советский Союз выйти в Мировой океан. Главными задачами флота стали поиск подводных лодок-ракетоносцев вероятного противника и слежение за ними, что позволяло при необходимости мгновенно их уничтожить. Для этой цели были созданы первые в СССР вертолёты корабельного базирования - Ка-10, Ка-15 и Ка-25. Последний получил широкое распространение и был добавлен к вооружению крупных боевых кораблей[12][13].
  Следующим шагом стали проектирование и постройка противолодочных крейсеров (ПКР) проекта 1123 'Кондор'. В задней части этих кораблей имелась широкая полётная палуба, позволявшая осуществлять взлётно-посадочные операции одновременно нескольких вертолётов. Авиагруппа включала 14 вертолётов Ка-25. . Головной корабль, получивший название 'Москва', был спущен на воду в 1965 году /* РИ */ и спустя два года вошёл в строй
  Однако в ходе эксплуатации двух построенных кораблей серии было выяснено, что для обеспечения постоянного поиска и слежения за подводными лодками необходимо иметь на борту большее количество вертолётов. Соответствующие изменения были заложены в планировавшийся к постройке третий ПКР[12][14][15].
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Советская научная школа также признавала необходимость базирования морской авиации не только на береговых аэродромах, но и непосредственно в море. В середине 50-х годов планировалось разделить авианосцы по функциям для ударных задач и обеспечения противолодочной и противовоздушной обороны (ПЛО и ПВО) соединений кораблей. В 1955 году был готов эскизный проект лёгкого авианосца на 40-50 самолётов, в 1959-м два проекта ударных авианосцев на 60 и 100 самолётов. Однако, воплощения планов в жизнь не произошло по причине бурного развития ракетной техники, которое вызвало пересмотр концепций применения флота. Главными стали три направления развития флота, а именно: противолодочное (борьба с ПЛАРБ), противоавианосное (с использованием надводных и подводных сил, а также морской авиации) и МСЯС (подводные носители баллистических ракет обеспечивались всеми имеющимися силами флота). Американцы же продолжали послевоенную линию, где главной ударной силой флота были авианосцы, которые должны были уничтожать силы флота противника в море и в базах. На них же возлагалась основная функция ПЛО в Атлантическом и Тихом океанах. Надводным же кораблям отводилась в основном функция охранения авианосцев.
  Возможности развивавшихся по этим концепциям морских сил, противостоящих друг другу, постоянно анализировались. Например, в 1972 году была выполнена научно-исследовательская работа под шифром 'Ордер', вывод которой звучал так: 'Авиационное обеспечение ВМФ является первостепенной, неотложной задачей, поскольку она затрагивает вопросы морских стратегических ядерных сил; без авиационного прикрытия в условиях господства противолодочной авиации вероятного противника мы не сможем обеспечить не только боевую устойчивость, но и развертывание наших подводных лодок как с баллистическими ракетами, так и многоцелевых, шляющихся главной ударной силой ВМФ; без истребительного прикрытия невозможна успешная деятельность морской ракетоносной, разведывательной и противолодочной авиации берегового базирования - второго по значению ударного компонента ВМФ; без истребительного прикрытия невозможна более, или менее приемлемая боевая устойчивость надводных кораблей'. (Из книги профессора, капитана 1-го ранга В.Д.Доценко 'История военно-морского искусства'.) Иными словами, противодействие авианосному флоту без собственной авиации морского базирования, представляется затруднительным.
  
  
  Долгое время в СССР отрицалась роль авианосцев, которые называли не иначе как 'оружие агрессии'. А в подобном оружии Советский Союз не нуждался. Военно-Морской флот виделся руководству страны исключительно как оборонительный, действующий вблизи родных берегов. В таком виде его воздушное прикрытие вполне могла обеспечить морская авиацияаэродромного базирования. Немногочисленные проекты создания авианесущих кораблей закрывались на ранних стадиях, так и не воплотившись в жизнь[11].
  Однако появление в конце 1950-х новой угрозы в виде атомных подводных лодок с баллистическими ракетами вынудило Советский Союз выйти в Мировой океан. Главными задачами флота стали поиск подводных лодок-ракетоносцев вероятного противника и слежение за ними, что позволяло при необходимости мгновенно их уничтожить. Для этой цели были созданы первые в СССР вертолёты корабельного базирования - Ка-10, Ка-15 и Ка-25. Последний получил широкое распространение и был добавлен к вооружению крупных боевых кораблей[12][13].
  Следующим шагом стали проектирование и постройка противолодочных крейсеров (ПКР) проекта 1123 'Кондор'. В задней части этих кораблей имелась широкая полётная палуба, позволявшая осуществлять взлётно-посадочные операции одновременно нескольких вертолётов. Авиагруппа включала 14 вертолётов Ка-25. Однако в ходе эксплуатации двух построенных кораблей серии было выяснено, что для обеспечения постоянного поиска и слежения за подводными лодками необходимо иметь на борту большее количество вертолётов. Соответствующие изменения были заложены в планировавшийся к постройке третий ПКР[12][14][15].
  В это же время в СССР набирала обороты программа создания самолётов вертикального взлёта и посадки (СВВП). Испытания летающего стенда - Турболёта, а затем и экспериментального самолёта Як-36 продвигались очень интенсивно. После демонстрации Як-36 высшему политическому и военному руководству страны самолётом заинтересовались представители ВМФ. Конструкторам поручили проработать возможность использования СВВП на планировавшемся к закладке третьем ПКР проекта 1123 - 'Киеве'[16].
  Як-36, несмотря на все попытки разработчиков улучшить его конструкцию, оставался лишь экспериментальной машиной, неспособной нести хоть какое-то вооружение. Тем не менее, его испытания дали значительное количество информации, позволившей создать уже полноценный боевой СВВП Як-36М, пошедший в серию как Як-38. Вместо третьего 'Кондора' были спроектированы и построены корабли нового класса - тяжёлые авианесущие крейсера (ТАКРы) проекта 1143 'Кречет'. На них имелись 'фирменные' атрибуты авианосцев - сдвинутая на правый борт надстройка ('остров'), угловая полётная палуба и большой подпалубный ангар с двумя самолётоподъёмниками.
  
  Вертолетоносцы проекта 10200
  
  В 1973-1974 годах организациями ВМФ и промышленности с участием ЦНИИ им. акад. А. Н. Крылова была выполнена научно-исследовательская работа, посвященная обоснованию построения комплексной противолодочной системы (КПЛС). Для обеспечения функционирования КПЛС в число намечаемых к созданию сил и средств в научно-исследовательской работе было предложено включить вспомогательные вертолетоносцы - носители противолодочных вертолетов.
  Предполагалось, что такие корабли должны будут обеспечивать широкое участие вертолетов в освещении подводной обстановки, поиске подводных лодок, слежении за ними в мирное время и их уничтожении с началом боевых действий.
  Эта идея нашла воплощение в подготовленном в 1977 году тактико-техническом задании ВМФ на разработку проекта 10200 (шифр 'Халзан') противолодочного вертолетоносца на базе быстроходного крупнотоннажного судна с горизонтальной грузообработкой (ролкера) проекта 1609 типа 'Капитан Смирнов'.[1]
  Разработка проекта 10200 была поручена ЦКБ 'Черноморсудпроект' (г. Николаев). Главным конструктором был назначен Ю. Т. Каменецкий. Эскизный проект был завершен в конце 1977 года. В нем были рассмотрены несколько вариантов: 2 из них предусматривали создание кораблей, обеспечивающих базирование 28-30 вертолетов и оснащенных перспективными или существующими комплексами вооружения, а два других являлись мобилизационными вариантами переоборудования уже построенных судов, с возможностью базирования до 12 вертолетов. Полное водоизмещение корабля во всех проектах составляло 30000 тонн. В результате, был утвержден вариант проекта с 30 вертолетами типа Ка-27, с доработкой по снижению уровня физических полей, в том числе акустического, а также внедрение улучшений по остойчивости и непотопляемости. Кроме того, в целях повышения боевой устойчивости было рекомендовано предусмотреть в проекте резервы на обеспечение базирования перспективных истребителей вертикального взлета и посадки Як-41.По проекту было дано положительное заключение 1-м институтом ВМФ. [1]
  Корабль имел авианосную архитектуру: свободную полетную палубу, со сдвинутой к правому борту надстройкой, в которой также находился верхний ангар вмещавший 6 вертолетов. В подпалубном ангаре, обслуживаемом двумя подъемниками, размещалось 22 вертолета.
  Поскольку в 1980-е годы велось активное строительство авианесущих крейсеров проекта 1143, единственный стапель на котором мог быть построен 'Халзан' был занят, было принято решение строить 'Халзан' только при наличие второго свободного стапеля наЧСЗ. Таким образом проект 10200 'Халзан' был закрыт, а предпочтение было отдано строительству авианесущих крейсеров проекта 1143.
  Советские авианесущие крейсера[править]
  Терминология[править]
  Одной из причин, почему советские авианосцы назывались 'авианесущими крейсерами' был запрет, накладываемый конвенцией Монтре 1936 года на проход авианосцев через проливы Босфор и Дарданеллы. Поскольку верфь, где строились все крупные советские корабли, находилась в Николаеве, то построенные там авианосцы оказывались запертыми в Чёрном море, не представляя особой ценности для Советского флота[1].
  Конвенция Монтре[2] разрешает проводить через черноморские проливы только лёгкие и вспомогательные надводные военные корабли (водоизмещением до 10 000 т)[3] при условии, что их суммарное водоизмещение ограничено 15 000 т[4]. Черноморским государствам (Болгария, Румыния и СССР/Россия) предоставлены особые права на провод через проливы военных кораблей иных типов (капитальные корабли и подводные лодки) сверх норм, установленных для других государств. Согласно статье 11, при условии предуведомлениятурецкого правительства, черноморские государства могут проводить через проливы капитальные корабли любого водоизмещения:
   Статья 11. Черноморские государства могут проводить через проливы капитальные корабли с тоннажем, превышающим ограничения, предусмотренные первым параграфом статьи 14, при условии, что они будут проходить в одиночку, эскортируемые не более чем двумя эсминцами.
  Оригинальный текст (англ.) [показать]
  
  В приложении II к конвенции даётся определение капитального корабля и авианосца[5]:
   B. КАТЕГОРИИ
  (1) К капитальным кораблям относятся корабли следующих двух подкатегорий: (a) Надводные военные корабли, исключая авианосцы, вспомогательные корабли и корабли, попадающие в подкатегорию (b), стандартное водоизмещение которых превышает 10 000 т (10 160 метрических тонн) или несущие орудия калибра более 8 дюймов (203 мм);
  (b) Надводные военные корабли, исключая авианосцы, стандартное водоизмещение которых не превышает 8 000 т (8 128 метрических тонн) и которые несут орудия калибра более 8 дюймов (203 мм).
  (2) Авианосцы - это военные корабли, независимо от водоизмещения, построенные или переоборудованные главным образом для действий авиации. Если действия авиации не является их главным назначением, эти корабли не должны классифицироваться как авианосцы, даже при наличии полётной палубы.
  Оригинальный текст (англ.) [показать]
  
  Таким образом, авианосцы явно исключаются из перечня кораблей, которым разрешено проходить через черноморские проливы. Однако советские авианесущие крейсера, вооружённые мощным ракетным оружием, нельзя было однозначно отнести в категорию авианосцев.
  Были и другие причины, по которым применялся термин 'авианесущий крейсер':
   Существовал советский идеологический штамп 'Авианосец - оружие агрессии'. Поскольку СССР провозглашал миролюбивый курс своей внешней политики, наличие авианосцев в собственном флоте было идеологически нежелательно;
   Согласно советской военной доктрине, авианосец не являлся самостоятельной ударной силой, как в США, а предназначался для воздушного прикрытия других кораблей. С этой точки зрения выделение авианосцев в отдельный класс кораблей выглядело нелогичным[1];
   Советские авианесущие крейсера были оснащены ракетным оружием (зенитные, противолодочные, противокорабельные ракетные комплексы), характерным для советскихракетных крейсеров. Это действительно были ракетные крейсера, которые дополнительно несли несколько десятков самолётов и вертолётов.
  История[править]
  Советская авианосная программа началась с большим опозданием по сравнению с другими развитыми странами. Первая реальная возможность строительства авианосцев появилась в СССР в конце 1930-х годов, после проведения индустриализации. В это время морская авиации зарубежных стран уже вступала в пору зрелости. И.В. Сталинвоспользовался открывшейся возможностью, и в 1930-х годах началась разработка двух авианосцев. Однако начало войны заставило СССР отложить эти работы в пользу более насущных задач[6].
  В первое послевоенное время изучение американского опыта применения авианосцев в Тихом океане породило планы строительства авианосного флота, однако огромные затраты на восстановление страны заставили отложить эти планы. Усиление советских сухопутных сил в Европе было более насущной задачей, чем развитие морской авиации. Тем не менее, быстро восстановившись после войны, СССР ещё в конце 1940-х годов начал проектирование новых типов авианосцев.
  Однако этим планам не дано было осуществиться. Со смертью И.В. Сталина в 1953 году к власти пришёл Н.С. Хрущёв, который негативно относился к развёртыванию обычных вооружённых сил. Это делало авианосцы объектом номер один для сокращения ассигнований. В условиях, когда в 1959 году Н.С. Хрущёв объявил о сокращении армии (демобилизации 1,2 млн. солдат и офицеров), затраты на проектирование авианосцев выглядели нежелательными. Даже после 1960 года, когда началось увеличение армии, Хрущёв оставался противником авианосцев.
  Противолодочные крейсера проекта 1123[править]
  
  
  'Москва'
  Основные статьи: Противолодочные крейсера проекта 1123, Москва (противолодочный крейсер), Ленинград (противолодочный крейсер)
  С уходом Н.С. Хрущёва и дальнейшим наращиванием военной мощи СССР при Л.И. Брежневе, на Южной верфи в Николаеве (верфь ? 444) были заложены первые советские 'авианосцы' - вертолётоносцы проекта 1123. Головной корабль, получивший название 'Москва', был спущен на воду в 1965 году и спустя два года вошёл в строй. За 'Москвой' в конце 1968 году последовал 'Ленинград'. Оба корабля, классифицированные как противолодочные крейсера, имели обычную силовую установку[6].
  Это были корабли, предназначенные для уничтожения атомных подводных лодок. Корабельное противолодочное оружие состояло из пусковой установки для 450-мм ракетоторпед (могли нести также 5-кт атомную боеголовку), двух противолодочных бомбомётов РБУ-6000 и торпедных аппаратов. Для самообороны корабль имел два ЗРК с боезапасом 48 ракет и два 57-мм/80 орудия. Буксируемый сонар действовал совместно с вертолётными ГАС.
  Крейсера типа 'Москва' не были настоящими авианосцами, поскольку их авиагруппа состояла только из вертолётов. Тем не менее, в 1972 году на крейсере 'Москва' проводились успешные экспериментальные полёты самолёта с вертикальным взлётом и посадкой Як-38М[7].
  
  
  Первоначально корабли проекта классифицировались как корабли ПЛО дальней зоны, но в 1966 году, в связи спереклассификацией кораблей советского ВМФ были переведены в подкласс противолодочных крейсеров. Противолодочные крейсера проекта предназначались для борьбы с ПЛАРБ и ПЛА вероятного противника в дальних зонах ПЛО в составекорабельных поисково-ударных групп и во взаимодействии с другими кораблями и противолодочной авиацией ВМФ. Перед конструкторами проекта ставилась задача обеспечения круглосуточного поиска ПЛ 2-4 вертолётами на протяжении всего времени автономного плавания.
  
  
  История проекта[править]
  БДК проекта 1174 имели много недостатков, поэтому по указанию Главкома ВМФ СССР адмирала С. Г. Горшкова была начата разработка полноценного универсального десантного корабля, разработка которого велась все 80-е годы[2]. Облик и назначение корабля менялись в процессе разработки. Первоначально назначением корабля были только десантные операции. УДК должен был иметь сплошную палубу, что позволяло использовать как вертолеты, так и самолеты вертикального взлета и посадки Як-38. Генштаб предложил превратить корабли проекта 11780 в универсальные авианесущие корабли, оснастив их носовым трамплином и обеспечив базирование и других самолетов[2].
  Предполагалась постройка двух кораблей - 'Херсон' и 'Кременчуг'[1]. Корабли стандартным водоизмещением 25 000 тонн могли строиться только на Черноморском ССЗ, поэтому началась 'борьба за стапель'. В это время на стапелях ЧСЗ должна была начаться постройка авианосцев проекта 1143.5. Генеральный штаб, придавая большое значение постройке УДК, предлагал строить их вместо авианосцев[2].
  Этому уже воспротивился Главком ВМФ. Понимая что строительство УДК, из-за отсутствия потребных судостроительных мощностей, скорее всего приведет к отказу от строительства авианосцев проекта 1143.5, пошли на хитрость. По указанию Главкома в носу, прямо на полетной палубе, была размещена АУ АК-130, а НИИ ВМФ получило задание 'научно' обосновать наличие такого вооружения и его месторасположение. В результате Генштаб охладел к проекту, а строительство было отложено[2].
  По требованию Министра обороны СССР маршала Устинова в задачи проекта 11780 было добавлено в мирное время слежение за подводными лодками противника в океанской зоне. В конечном счете все эти изменения привели к тому, что корабли проекта 11780 так и не были заложены[2].
  В противолодочном варианте корабль должен был нести 25 вертолетов Ка-27. В десантном варианте - 12 транспортно-боевых вертолетов Ка-29. В доковой камере - 4 десантных катера проекта 1176 или 2 десантных катера на воздушной подушке проекта 1206[1].
  
  
  История разработки[править]
  Тактико-техническое задание на проектирование большого десантного корабля проекта 1174, шифр 'Носорог', было выдано в сентябре 1964 года. Как и в БДК проекта 1171, в новом проекте по требованию Главкома ВМФ СССР адмирала С. Г. Горшковабыло заложено требование непосредственной высадки десанта на урез воды.
  Разработкой занималось Невское проектно-конструкторское бюро. Главным конструктором был назначен П. П. Милованов, а главным наблюдающим от ВМФ - капитан 2 ранга А. В. Бехтерев. В процессе проектирования появились сведения о программе строительства в США УДК типа 'Тарава'. Поэтому по указанию Главкома в проект вносились изменения. Появилась доковая камера и был увеличен состав авиагруппы. Эти изменения привели к созданию оригинального универсального десантного корабля при сравнительно небольшом водоизмещении[1]. В разработке корабля принимали участие ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова, Первый ЦНИИ МО СССР и другие организации. В октябре 1965 года был утвержден эскизный проект. А в мае 1968 года был утвержден технический проект[2].
  Из-за постоянного изменения проекта головной БДК проекта 1174 'Иван Рогов' был построен на ССЗ 'Янтарь' в г. Калининградетолько в 1978 году, через 14 лет после выдачи ТТЗ[1].
  В окончательном варианте новый БДК мог высаживать десант с помощью носового высадочного устройства на необорудованное побережье и воду, а с помощью кормового высадочного устройства из доковой камеры на воду или с помощью десантных катеров. С помощью носовой сходни БДК был способен выполнять высадку на 17% побережья, а с помощью катеров - до 40%. С помощью четырех вертолетов Ка-29 (каждый может нести до 16 десантников) высадка могла осуществляться в любом месте[1].
  
  http://www.odnako.org/blogs/show_18174/
  
  http://en.wikipedia.org/wiki/Pauk-class_corvette
  
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0_1241
  
  http://pilot.strizhi.info/photos/v/NPKB/11780/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"