Сулимов Григорий Валерьевич : другие произведения.

Каменный тиран

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Уважаемые создатели сайта представляю вашему вниманию данное произведение, написанное мной, так как все по толкиенской тематике попадавшее в поле моего зрения было мной успешно перечитано, а расставаться с миром придуманным профессором ой как не хотелось. Итак, я время от времени писал данную книгу, но поначалу для себя, чтобы снова окунуться в знакомые по книгам Толкиена места. Потом книга была показана одному, другому, и оказалось, что к ней есть интерес. Обзвонив издательства Архенгельска (я в нем живу) я узнал, что без спонсорской поддержки никто не будет даже шедевры печатать.
   Вот так, а чтобы труд целого года пропал я не хочу. Поэтому и шлю
   Свою книгу к вам на сайт, где надеюсь она будет размещена. Заранее спасибо.
   Также оставляю свои данные на случай если будет интерес.
   Архангельск 163039.
   Лахтинское шоссе 39 д24 кв46. Сулимову Григорию.

Григорий Сулимов "Тиран из камня".

По мотивам Дж.Р.Р.Толкиена "Властелин колец".

  
  
  
  

Из камня воин оживет

Губитель и тиран

С ним сможет справиться герой

Из очень дальних стран.

Давно забытая страна,

Что скрыта цепью гор.

На странном звере он сидит

И вдаль направлен взор.

Судьба его объединить

Разрозненных друзей.

Их помирить между собой

И повести на бой.

И лишь тогда погибнет зло

Как битое яйцо.

Герой не знающе живет

Нося с собой кольцо.

Оно хранит от темных сил

Другие два кольца

Дающие хозяину

Победы без конца.

Тот, кто найдет

И щит и меч

Работы гнома Фимм

Тремя владея кольцами

Почти непобедим.

"Синяя книга."

Книга первая.

"Забытый народ".

Часть первая.

"Традиция столетия".

Глава первая.

"Опасная находка".

   Казум и его друзья, такие же ребятишки, как и он, несмотря на запреты родителей, отправились к темной горе Рохук-Кирим собираясь устроить пикник и поиграть в братство кольца из старинных преданий. Говоря точнее в часть братства, так как их было трое. Друзья Казума Престо и Виллдо как старшие взяли себе самые лучшие роли героев Фродо и Сэма идущих к роковой горе, чтобы уничтожить кольцо всевластия, а Казуму, как младшему, досталась роль Голума.
   -Показывай дорогу, вонючка! - изоброжая Сэма ругался на Казума Вилдо.
   -Мы почти у роковой горы! Как мне тяжело идти. - простонал Престо.
   -Сделаем привал, мастер Фродо! - сказал Вилдо.
   Пока старшие разводили костер для приготовления еды, Казум решил пройтись по склону горы. Он немного был расстроен, так как играть роль злого Голума было обидно. Конечно, старшие всегда выбирают для себя лучшее. Погруженный в грустные мысли Казум не заметил, как заблудился. Он решил покричать своим спутникам, но вдруг что-то заинтересовало его. Казум увидел невдалеке от себя странную расщелину. Подойдя поближе он с удивлением обнаружил, что это лаз. Казуму стало не по себе, но любопытство пересилило страх, а мысль о том, что, возможно, там спрятано какое-нибудь древнее сокровище, и он, найдя его, станет настоящим героем, а не по игре как Престо и Вилдо вскружило ему голову. Лаз был узкий, вероятно ранее он представлял собою вход, но в результате случившегося обвала превратившегося в расщелину.
   Взрослый человек навряд ли бы смог протиснуться в эту трещину, но Казум был ребенком, и почти без затруднений преодолел темный коридор. Темнота скрывала от мальчика место, в которое он попал, но слева от себя он сумел нащупать предмет напоминавший настенный факел. Казум принюхался и почувствовал запах смолы. Мучимымый страхом, но исполненный желанием доказать друзьям свою храбрость, мальчик чиркнул кремнем над факелом. Яркое пламя озарило пещеру перед Казумом. Мальчик восхищенно охнул. Взору его представилась зала подземного дворца, на стенах были изображены сцены из жизни гномов, но предметом удивления стало совсем не это. Хотя сам Казум никогда не покидавший родной деревни о гномах знал лишь из легенд и сказок, но подземное жилище этих трудолюбивых существ было обычным домом, как их с отцом зеленый домик для них. Мальчик удивился тому, что находилось в центре залы. Найденное Казумом странное место было полно каменных фигур. Древние воины с грозным оружием, которые как будто готовились к атаке, в центре воинов стояла статуя их предводителя со злобным выражением на лице, а напротив этого отряда находилась изваяние высокого старика с деревянным посохом в руке. Губы последнего монумента были раскрыты создавая впечатление того, что оно произносит какие-то слова. Казум внимательно разглядывал эту таинственную композицию. Особенно его заинтересовал старик. Подойдя, ближе он с удивлением отметил, что посох в его руке не каменный, а сделан из обычного дерева. Страх Казума исчез, он чувствовал себя не противным Голумом, а великим воином древних дней. Вытащив посох из каменной руки, мальчик представил себя волшебником сражающимся с драконом. Так играя он оказался у фигуру начальника воинов. Казум вошел в азарт игры, и, вытянув посох перед собой грозным голосом произнес - Заклинаю тебя ожить каменный король.
   Произнеся эту фразу Казум наконец-то решил поделиться своей находкой с друзьями и повернулся к выходу из пещеры, когда неожиданно почувствовал крепкую хватку чьей-то руки на своей шее.

Глава вторая.

"Легенда о мекриардоках".

   Прежде чем перейти непосредственно к событиям, описанным в этой книге, необходимо кратко охарактеризовать такой народец, как мекриардоки, потому что речь пойдет именно о них. Никто уже не помнит где и когда это случилось, легенды, передаваемые через поколения сохранили лишь некоторые имена и факты. Итак, в одном городе, стоящем на берегу красивого озера, правил великий король Таннигулин, который был отцом семи прекрасных дочерей. Девушки были настолько красивы, что много мужчин приезжали просить короля отдать их им в жены, но тот не хотел расставаться с таким сокровищем, поэтому всем путешественникам он отвечал отказом, а зачастую и вовсе закрывал ворота своего города перед приезжающими. И вот однажды большая армия орков осадила город надменного правителя. Численностью эти чудовища чуть ли не в четыре раза превосходили армию Таннигулина. Тогда король послал голубей с письмами, в которых была просьба о помощи, но никто не ответил на его мольбы. Голуби все доставили, но принцы и короли соседних земель, у которых просил Таннигулин защиты, были теми, кого он некогда обидел. Они были теми, кто некогда просил руку и сердце одной из его дочерей, а перед большой частью них, городские ворота попросту закрывались. Когда на третий день осады силы защитников города, как и запасы оружия и продовольствия начали иссякать, Таннигулин осознал свою вину и раскаялся. И тогда, чтобы спасти свой народ, он вновь послал голубей с письмами, в которых обещал выдать своих дочерей замуж за тех, кто сумеет победить орков.
   Но орки были готовы к попыткам осажденных спастись таким путем. Как только голуби вылетели из города, тысячи орочьих стрел взмыли в воздух, поражая несчастных птиц. И лишь один голубь уцелел тогда. Орочья стрела только ранила бедную птицу. И вот этот последний оставшийся в живых гонец преодолел орочьи становища. Но бедняга был ранен задевшими его стрелами. Израненная птица все больше и больше теряла крови, а с нею и сил для дальнейшего полета. И вот он камнем рухнул на землю.
   Он так и не достиг цели своего полета , но как оказалось гибель его не была бесполезна, и он все же спас хозяев. Судьба привела посланца в страну гномов короля Фимм. Гномы сами стараются не лезть в дела людей, но если у них просят помощи, то они, как правило, приходят на выручку. У короля Фимм были восемь храбрых сыновей: Рекхейн, Ольдабор, Поррин, Форрин, Деодор, Ямальгам, Громолор и младший сын Дадантир. Оставив с собой лишь младшего отпрыска король разрешил остальным сыновьям отправиться на бой с орками. Армия гномов не теряя время двинулась в поход. Стоит правда сказать, что в их решении помочь людям не последнюю роль играла их ненависть к оркам.
   Орки уже готовились предпринять победный штурм против голодных и изможденных людей, когда неожиданно для них армия гномов ударила с тыла. Под ударами их секир и топоров полегло в тот день столько орков, что тела погибших вывозились и сжигались три недели. Король Таннигулин сдержал обещание, хотя и не ожидал, что дочерей прийдется отдать гномам, но он получил от жизни суровый урок и не хотел повторять свои ошибки. Свадебный пир длился почти что месяц, и гномы с людьми братались и пили вкусный гномовский эль. Потомки смешанной людской и гномовской наций дали начало новому народу. Народ этот представлял собой смешение человеческой красоты и гномовской отваги, рост их колебался между средними значениями человеческого роста и гномовского роста. Одни от рождения имели в себе больше гномовских качеств, другие людских, а некоторые одинаково и тех, и тех.
   Спустя несколько столетий после появления мекриардоков в их стране начались междоусобные войны местных правителей и сопутствующий этому голод и разрушения. Мекриардоки к господству над всеми землями никогда не стремились и, не желая быть, втянуты в бессмысленную войну оставили свой город. Как ни жаль было им покидать родные земли, но они ушли. Путь их пролег на Запад а остатки их предков-гномов и те ушли, но на север, где примкнули к каким-то другим гномам. Долгая и трудная была дорога маленького народа. Много дней прошло с тех пор, как они покинули свой дом. И вот попали они в местность, где пришлось им разделиться. Один путь лежал через горы, второй через жаркую равнину.Та половина мекриардоков, которые были больше гномы, испугалась зноя и почувствовали тягу к горам, а другая половина захотела искать счастье за горячей степью. Мнения относительно дальнейшего пути как видно разделились, жаркие споры не давали решения проблемы. И тогда предводитель мекриардоков, старший сын прежнего короля Гекриардок предложил каждой половине идти туда, куда она пожелает, но если обе достигнут лучшего места и обоснуются там, то найдут друг друга, чтобы держаться едино, хотя и в разных землях. Все согласились, и его младший брат Теллур повел за собой тех, кто выбрал путь через горы.А сам он повел остальных через обоженные земли. Та половина, которая пошла через горы, без особых трудностей пересекла их и оказалась на окраине страны называемой Средиземьем. Они основали на берегу реки город Книрр-Штарн, наладили связи с другими народами и занялись торговлей. Куда сложней оказался путь мекриардоков под предводительством Гекриардока. Долго шли они по выжженной земле, а ничего подходящего вокруг не появлялось. Проходя через степи, встретились они со странными гигантскими ящерицами, которых окрестили игуарами. Впервые встретив этих существ мекриардоки испугались и выхватили оружие, но животные не нападали, а с удивлением наблюдали за пришельцами. Тогда Гекриардок преодолев страх перед необычными созданиями, подошел к вожаку их стаи. Произнося ласковые слова он протянул страшному зверю дорожный хлеб из своего запаса. Необычная еда пришельцев пришлась главному игуару по вкусу, так как он, съев подарок, потянулся за добавкой.
   Принц дал зверю еще хлеба и, забыв о страхе, влез на огромную зеленую спину жевавшего хлеб существа. Все мекриардоки со страхом следили за происходящим, сейчас чудовище полакомиться их предводителем. Но игуар отнесся к нахальному и храброму поступку Гекриардока спокойно, он покорился ему в ответ на доброту к себе. Увидев, что их вождь позволил пришельцам, другие игуары тоже не стали противиться, когда по приказу Гекриардока их оседлали мекриардоки. Дальше путь продолжался на спинах могучих, и, казалось бы, неутомимых игуаров, которые стали для путешественников верными друзьями. Путь от развилки, до места встречи с игуарами занял у мекриардоков девять дней, а еще через два дня они увидели перед собой то, что искали вслепую, без надежды на существование предмета поиска. Огромная горная цепь простиралась над плодородными землями, сверкающим озером и зелеными могучими лесами. Радостный крик раздался в этом никем, не виденным ранее местом, спрятанным от людей кольцом степей и пустынь. Горы давали земле спасительную тень, не давая пересыхать озеру и иссыхать почве. Так была создана страна песчаных мекриардоков названная Лахтин - Шассия в честь двух из семи великих дев давших начало их народу. Впоследствии обещание старшего и младшего принцев было сдержано, они встретились и определили друг до друга дорогу. Так была положено начало одной из главных традиций мекриардоков - еже столетнему походу. Раз в сто лет посылались лучшие молодые мекриардоки из Лахтин - Шассии в Книрр-Штарн, и наоборот.
   Посланцы привозили в город главную реликвию народа мекриардоков - корону гнома прародителя, старшего из семи братьев. Получалось так, что после приезда послов корона находилась в привезенном городе столетие, а потом возвращалась обратно. Именно с этого обычая мекриардоков начинается долгое приключение тех из них, которые были выбраны для еже столетнего похода.

Глава третья.

"Начало похода".

   Гантаниэль Паладин задумчиво смотрел на ночное небо. Звезды сегодня были необыкновенно яркие и сын короля песчанных мекриардоков любовался ими. Верный игуар по кличке Малыш стоял неподалеку и ел сочную зеленую траву вокруг себя. Этот огромный зверь никак не оправдывал свою кличку внешне. Как и все игуары он был добродушен и травояден, но не зная этого увидевшего его охватывает страх. Малыш привык к обыкновению своего хозяина гулять по ночам и размышлять о чем-нибудь. Он спокойно ел не обращая внимание на звезды увлекшие принца. Гантаниэль думал о завтрашнем дне. Завтра ему как сыну вождя предстоит во главе небольшого отряда отправиться в путь к городу торговых мекриардоков. Гантаниэль должен будет отвезти в Книрр-Штарн корону первого короля мекриардоков Текриадока первого.
   Такова была древняя традиция его народа. Завтра он покинет любимую Лахтин-Шассию, может быть навсегда. Обычно посланцы оставались, но Гантаниэль решил для себя, что обязательно вернется. За горами скрывающими Лахтин-Шассию
   Находился неизвестный и новый для него мир, и это отчасти пугало. Однако кое-что Гантаниэль знал об истории тех земель в которые суждено ему было поехать. Он знал легенду о кольце всевластья, знал историю земель Гондора и Рохана, знал об Эльфах. Знал он и о злых тварях, орках, волколаках и поверженном враге свободных народов Средиземья темном властелине. Но все его знания были почерпнуты из хроники Средиземья составленной книрр-штарцами и привезенной послами торговых мекриардоков сто лет назад, а мир Средиземья мог сильно измениться за несколько веков.
   - Прощай родная страна - сказал он горам и землям Лахтин-Шассии, - завтра я покину тебя.
   Вместе с принцем в путешествие также отправлялись еще пятеро спутников: ученик главного изобретателя Скайлер Нур, Пиннер Грин, ученик главного лекаря Алмирос Менген, Вульф Холл и, наконец, Калли Калбари, предки которой в составе посольства пришли к песчаным мекриардокам столетие назад. Все спутники Гантаниэля были его приятелями, Калли была ему ровесницей, а остальные были младше его на несколько лет.
   Утро началось с суматохи. Родичи посланцев старались напичкать их всем необходимым. Отец и мать Гантаниэля старательно объясняли ему о достоинстве и чести принца, а также о необходимости довезти корону в целости и сохранности.
   Принц старательно пытался все запомнить, но уловить рекомендации даваемые одновременно с двух сторон не предстовлялось возможным.
   Главный изобретатель по имени Нострик вконец замучил своего ученика наставлениями, и бедный Скайлер Нур с нетерпением ожидал начала путешествия. Нострик был в большом почете у мекриардоков, так как постоянно придумывал штуки облегчавшие их быт. Последним его достижением было изобретение порошка, который назывался Дымный гром. Это изобретение при воспламенении взрывалось. Нострик сразу же придумал применение этим свойствам Дымного грома. Он изготовил оружие которое заряжалось пятью массивными короткими стрелами, а взрыв Дымного грома заставлял их вылетать со скоростью и силой стрелы пущенной из лука могучим стрелком. Нострик с радостью мастерил для родичей это оружие, которое им называлось стрелоградом, для защиты от приходящих иногда в их земли хищников. Рецепт же Дымного грома он держал в тайне от всех, кроме ученика. И вот теперь он снабжал Скайлера мешочками с этим порошком, попутно проверяя память ученика относительно составляющих компонентов.
   Пиннер Грин проверял крепость седельной сумки на своем игуаре и закреплял рядом с ней перевязь ножей, в метании которых среди мекриардоков ему не было равных. Хотя не умаляя достоинства мекриардока надо отметить, что он единственный пользовался подобным оружием.
   Племянник главного лекаря Алмирос Менген проверял все ли снадобья он взял. Он не торопился, так как боялся про что-нибудь забыть. В пути могло приключится все что угодно, а сможет ли он где найти ингридиенты для лекарств это вопрос.
   Вульф Холл давно был готов и молча ожидал, когда другие закончат приготовления. Вульф Холл считал себя истинным потомком гномов, поэтому никогда не расставался с могучим топором висящим у него за спиной. Вульф вообще всегда старался подчеркивать в себе гномьи черты характера, даже если это и выглядело забавно.
   Калли надела дорожный плащ и предвкушала возращение на родину своих предков. Видимо то что частично она была роханской крови сказалось на ее характере. Она больше дружила с парнями и не водила дружбы с девушками. Калли даже одета для похода была подобно спутникам по мужски, хотя это и скрывалось под дорожным плащем.
   Кстати об одежде мекриардоков. Торговые мекриардоки издавна жили на рубежах Средиземья, поэтому их манера одеваться соответствовала гномьим и людским обычаям. Что же касается песчаных мекриардоков, то их одежда всегда вызывала у средиземцов удивление, а то и просто смех. Мужчины страны песчаных мекриардоков носили куртки и штаны из кожи животных, а поверх штанов надевали юбки из прочной ткани. Волосы мужчин мекриардоков были большой длинны и являлись предметом их гордости. Они вязали хвосты, косы, а также причудливые прически. Женщины мекриардоки носили или длинные платья или красивые плащи как тот под которым скрывалась сейчас Калли. Кому то это покажется глупостью, но каждый народ имеет свою собственную культуру достойную уважения, поэтому не следует смеяться над мекриардоками. Также обратим внимание на внешность наших героев. Гантаниэль Паладин был голубоглаз и улыбчив, длинные светлые волосы были связаны в хвост, а на шее висела реликвия песчаных мекриардоков, которая передавалась от отца к сыну в династии правителей. Одежда принца была схожа с одеждой других спутников, мекриардоки посланцы были одеты по разному, но у всех на груди красовался символ Лахтин-Шассии - горящее солнце. Скайлер-Нур лучший друг Гантаниэля носил коричневые волосы связанные сзади в два небольших хвостика, он щурился от солнца и поэтому чаще всего выглядел так, будто вглядывается, куда то в даль. Вульф Холл был обладателем огромной светлой гривы, на конце которой были связаны маленькие косички, он почти всегда улыбался. Алмирос Менген в отличие от друзей носил короткие курчавые светлые волосы, но, отдавая дань традициям на макушке у него была короткая тонкая коса с вплетенной в нее длинной синей лентой. Пиннер Грин всегда носил плащ. Длинные черные волосы спадали по сторонам лица, мешая разглядеть его. Калли, как уже известно, носила дорожный плащ прячущий мужскую одежду. Короткие черные волосы обрамляли ее точеное личико.
   Так, так, а шестеро путников то уже чуть не уехали, пора вернуться к ним. Гантаниэль ехал впереди, за ним остальные, а замыкал процессию Пиннер Грин. Родные и друзья махали вслед удаляющемуся отряду и кричали добрые пожелания. Въехав на горную тропу в последний раз путники помахали родной земле и соплеменникам. Впереди их ждало путешествие в Книрр-Штарн.

Глава четвертая.

"Начало пути".

   По моим расчетам - произнес Скайлер обращаясь к Гантаниэлю. - Весь путь у нас займет девять дней. Гантаниэль посмотрел на свой кувшин с водой - надеюсь, мы взяли достаточно питья. Эта жара просто невыносима.
   - Не волнуйтесь, вашество, - усмехнулся Скайлер шутя, - если что Вульф нам найдет оазис.
   - Как смешно! - фыркнул Вульф Холл без обиды.
   Вот уже как два дня прошло с того времени, как мекриардоки покинули родную Лахтин-Шассию. Горы были позади. Предстояло пройти выжженные степи, которые мекриардоки планировали миновать за четыре дня. Дальше снова горы, примерно день на переход. Оставшийся путь проходил через порубежный лес. Горячее солнце слепило глаза, и безлюдность окружающей земли наводила тоску. Тогда, чтобы развеселить друзей Пиннер Грин решил спеть смешную песенку, благо знал он их великое множество.

Однажды орк и славный гном

Дружить решили вдруг.

Все началось с их встречи в лесу

И пожиманья рук.

Там где зеленая листва

Зверям давала тень

Соорудили общий дом

Всего лишь за один за день.

Шли дни

Друзья забот не знали

Они болтали обо всем подряд

И сказки сочиняли.

И вот случилось как-то раз

Вернулся орк с прогулки

Томимый жаждой мяса съесть,

А не печеной булки.

На ум пришел приятель гном

И орк вдруг заурчал нутром

Погоревав о дружбе сей

В засаде спрятался злодей.

Гном беззаботно шел домой

Не зная о своей беде,

О том, что орк неверный друг

Страдает по мясной еде.

Гном дверь открыл в их общий дом,

Внося охапку дров,

А орк предатель был мечом

Проткнуть его готов.

И орк обрушил свой клинок

На друга своего

Удар пришелся по дровам

И не погиб никто.

А гном тотчас схватил топор

И выбил орка меч

И полетела голова

Предательская с плеч.

Мораль сей песни такова

Коль стать не хочешь ты едой

Не заводи ты дружбы с орком

Он вмиг расправится с тобой.

   Поя свою песню Пиннер так старательно изображал злобного страшного орка, что друзья расхохотались. Мекриардоки надо сказать очень веселый народ и не теряют возможности пошутить. Все были довольны смешной песней и, настроение путников заметно поднялось. Так в пустой болтовне и шутках прошли четыре дня пути. На следующий день степи закончились, отряд вышел к скалам. На лошадях горные переходы очень трудны, но на игуарах путешественник не чувствует там никаких неудобств. Запасы воды подходили к концу, но впереди лежал лес, а в нем можно будет их пополнить. Вульф сгорал от нетерпения поохотиться и желал скорее добраться до леса. Так не торопясь, делая привалы, мекриардоки преодолевали свою дорогу. Никаких опасностей или трудностей у маленького отряда не возникало. После ночного отдыха путешествие было продолжено, и к радости всех после недолгого пути показался расстилавшийся внизу порубежный лес, горы кончились. В лес путешественники въехали с интересом осматривая все, что им попадалось на пути. Вульф приготовил стрелоград и стал искать следы зверей. Остальные тихонько шли за ним. Вдруг отряд услышал страшный вой и боевой клич. Вульф вздрогнул - Кто-то похоже в беде. Гантаниэль приказал всем приготовить оружие, и игуары, которые хотя и уступали в скорости лошадям, но тоже были быстры, понесли своих хозяев вперед. Выскочив на открывшуюся поляну мекриардоки увидели, что семь здоровенных волков пытались разорвать в клочья гнома в синем плаще. Бедняга проявлял фантастическую ловкость, и всякий раз, когда клыки хищников казалось бы должны были сомкнуться на теле жертвы, он успевал увернуться. Махая секирой он отбивался от хищников. Маленький воин уже успел уложить троих волков. Но он уставал, и вот по плечу оставляя красный след скользнул клык одного из хищников . Еще бы чуть-чуть, и гном бы пропустил очередную атаку, но из последних сил успел среагировать рубанув секирой по врагу. Оставалось пять волков, когда мекриардоки преодолели поляну и, не раздумывая, кинулись на помощь. Однако боя не получилось, так как, увидев огромных игуаров волки ретировались, поджав хвосты.
   - Песчаные мекриардоки к вашим услугам - произнес Гантаниэль спускаясь с малыша и протягивая гному руку для приветствия.
   - А Джаспер из рода синих гномов к вашим, незнакомцы спасшие меня.
   -Вы ранены, - заметил Алмирос - я перевяжу плечо.
   -А ерунда, - отмахнулся гном, - не в первой.
   Путники разожгли костер. Остатки провизии явились на импровизированный стол. У спасенного гнома к тому же с собой оказался бурдюк с превосходным вином, которым он в благодарность стал угощать мекриардоков. Так за вкусным ужином встретившиеся посланцы и Джаспер рассказали друг другу о себе.
   Гном был сначала удивлен рассказом Вульфа об истории мекриардоков, но потом очень обрадовался тому, что они вроде как родня. С ним в основном болтал Вульф, который старался не пропустить мимо ушей ничего из услышанного от него. Гнома заинтересовала цель путешествия отряда Гантаниэля.
   - В Книрр-Штарне собираются продавцы со всего Средиземья, но что его жители родственники гномов я никогда не догадывался, правда, они очень похожи на нас, многие носят бороды, а уж в плане торговли и вовсе превосходят.
   - Джаспер, а ты знаешь дорогу до Книрр-Штарна? - Наконец смог вставить в разговор гнома и Вульфа Гантаниэль.
   -А я как раз туда и направляюсь, - ответил Джаспер, - хочу договориться о поставке серебра в их город, с удовольствием доведу вас туда.
   Так незаметно за разговорами подкралась ночь. Мекриардоки и Джаспер легли спать, даже не выставляя охраны. Шесть игуаров были лучшими сторожами и защитниками.

Глава пятая

"Книрр-Штарн".

   Утро для всех началось очень шумно. Вульф, наслушавшийся рассказов Джаспера узнал, что синие гномы встают ни свет, ни заря устроил спутникам побудку барабаня своей секирой по походному котелку. Проснувшиеся первыми Пиннер Грин и Алмирос высказали приятелю много лестных слов относительно его ума. Джаспер, хотя он и был из синих гномов, в такую рань подниматься не привык, но он постарался ничем не выдать свое желание продолжить утренний сон, так как не хотел показать, что его слова расходятся с делом. Скайлер проснувшись, стал пытаться определить время по солнцу, и был очень удивлен увидев, что оно еще только собирается вставать. Гантаниэль встал молча и не открывая один глаз, стал собирать свои вещи и седлать Малыша. Одна только Калли выглядела проснувшейся, так как мысль о том, что сегодня она увидит родной город дала ей заряд жизненных сил. В таком разбитом состоянии мекриардоки и гном двинулись в путь. Джаспер за неимением собственного средства передвижения к огромной радости Вульфа согласился поехать на его игуаре. Согласно церемониалу мекриардоков принц должен всегда ехать во главе отряда, но Калли забывая об этом из-за желания скорее добраться до Книрр-Штарна то и дело выскакивала вперед. Гантаниэлю же в данный момент не было до правил никакого дела, устроившись как можно удобней на спине малыша предводитель отряда мирно спал. Скайлер, который обычно ехал рядом с принцем из-за Вульфа был вынужден сместиться в середину отряда, так как Джаспер указывал нужное направление пути. Скайлер старательно пытался не заснуть как Гантаниэль, в этом ему очень помогало ворчание Пиннер Грина позади себя. Последним ехал Алмирос, который жевал какую-то траву из своей сумки, видимо она избавляла от сонливости. В итоге вперед всех вел Вульф. Джаспер указал Вульфу на дорогу идущую прямиком к Книрр-Штарну и вознамерился вздремнуть, однако не тут то было. Над его головой раздалась как гром среди ясного неба песня.

Низкорослые умельцы

Под горой одной живут

Добывают там железо

И оружие куют

Хей хо, хей хо

Быть гномом нелегко,

Но гномом быть вот это честь

И это правда, а не лесть.

   --Как тебе моя песня, Джаспер? Я ее прямо сейчас сочинил. - Спросил Вульф у сидящего перед ним гнома..
   -Очень хорошая, друг Вульф, и правдивая - ответил тот, стараясь не показать свое лицо, глаза гнома предательски слипались.
   В этот момент игуар Гантаниэля споткнулся о кочку, и наездник мгновенно проснулся
   - Где? Что? Мы куда едем? Откуда здесь столько деревьев?
   Тут он проснулся окончательно и вспомнил что к чему. Отдохнувший принц сразу же бросился налаживать дисциплину. Калли была возвращена в строй, Вульф и Джаспер показав Гантаниэлю нужную дорогу отошли в середину, и Скайлер смог, наконец, то вернуться на свое привычное место в кавалькаде. Вульф почувствовал, что сон начинает одолевать его, но, боясь упасть в глазах уже спящего Джаспера он отгонял от себя сонливость. Волевая борьба Вульфа самого собой была длительной и долгой, не прошло и пяти минут, как он составил Джасперу компанию в царстве грез. Увидев, что Вульф и Джаспер уснули, остальные, державшиеся только из-за боязни показаться им слабовольными, тоже погрузились в сон. Гантаниэль не возражал против этого, он то никогда никому не старался доказывать, так что смог выспаться. Потом связав длинной веревкой всех игуаров в линию он повел спящих спутников по нужной дороге. Они проехали наверно еще несколько часов, когда дорога кончилась, а на представшей перед ним равнине он увидел огромный город-крепость. Гантаниэль никогда не видел Книрр-Штарна воочию, но у него не возникло никаких сомнений, что он у цели.

Глава шестая.

"Западня".

   Гантаниэль разбудил своих спутников. Увидев где они мекриардоки радостно вскрикнули, до цели оставалось совсем немного. Удивлению отряда не было предела, отделанные драгоценностями стены торгового города - крепости Книрр-Штарна вызывали бурю эмоций. Джаспер, как он рассказывал новым друзьям, был здесь много раз, но выглядел так, как будто и он удивился всем великолепием города. Гантаниэль заметив это, не замедлил спросить гнома о причине
   - Что то не так?
   - Даже не знаю, я приезжал сюда четыре раза, но никогда ворота не были заперты, а земли вокруг не были так пустынны.
   - Скажи, Джаспер, как лучше поступить, выждать или ехать в город?
   - Мне все это не очень нравится, но раз уж мы приехали, то нужно идти до конца.
   Гантаниэль решил послушаться гнома, но на всякий случай приказал спутникам быть начеку. До ворот отряд доехал довольно быстро. Массивные ворота с эмблемой в виде секиры на фоне горной вершины были крепко сомкнуты.
   - Странно - сказал Алмирос, - нас, кажется, не ждут.
   Нужно было попытаться подать о себе весть, и первым кто это сделал, был Вульф Холл. Взяв в руки свою секиру, он принялся колотить по воротам. В сторожевой башне послышалась возня. Из окошка над воротами высунулась голова
   - Мы больше не торгуем, уезжайте!
   Гантаниэль выдвинулся вперед и с негодованием произнес
   - Так-то вы встречаете свою родню? Я Гантаниэль Паладин сын Паладина Третьего, а не торговец.
   Голова скрылась в квадрате окна, снова друзья услышали шебуршание и шепот. Спустя минуту ворота, со скрипом стали раскрываться. В открывшемся проеме показалась уже знакомая мекриардокам голова, а с нею и все туловище, которое принадлежало бородатому рыжеволосому мекриардоку.
   -Меня зовут Руннер, ваше высочество, простите меня за то, что я не узнал вас.
   Гантаниэль, однако, потерял желание любезничать - А почему нас никто не встречает, где все торговые мекриардоки?? Простите, милорд, у нас неспокойно, люди все в укрытиях города. Нам пришлось нанять дружину для охраны.
   -Дружину? - только теперь Гантаниэль заметил, что за рыжим мекриардоком стоят вооруженные люди, - а в чем дело? В Средиземье война?
   -Разговор об этом не следует вести здесь, милорд, да и ворота держать открытыми небезопасно, предлагаю отправиться в главную палату. Прошу за мной.
   Мекриардоки двинулись за Руннером, но все, а особенно Джаспер, были готовы в любой момент кинуться в бой. У входа в главную палату они по просьбе Руннера привязали Игуаров. Гантаниэль предварительно взял с собой сумку с королевской короной, на всякий случай. Богатство внутри помещений палаты просто поражало, все было отделано драгоценными камнями и благородными металлами.
   Руннер тем временем привел отряд Гантаниэля в большую комнату с обстановкой выдающей зал для собраний. Рыжеволосый, как мысленно прозвали друзья сопровождающего, церемонно поклонился и сказал - Господа, сейчас я доложу о вас королю Керриардоку, будьте добры располагайтесь здесь, я быстро. После того, как Руннер оставил мекриардоков, все уставились на Джаспера.
   -Когда я отправлялся в дорогу, не было никакой войны, а этот рыжий - это главный счетовод Книрр-Штарна - ответил гном на молчаливые вопросы друзей.
   Вдруг обе двери в зале собраний громко захлопнулись, было слышно, как скрипят запоры снаружи.
   - Так и знал, попались, - воскликнул Вульф. Джаспер схватив топор, кинулся на штурм двери, Вульф со своей секирой последовал его примеру. Однако могучие удары не причиняли двери ни малейшего вреда. Джаспер присмотрелся к ней
   - О, Дьюрин, она из мифрила, его не пробить нашим оружием.
   Гантаниэль спросил - А петли не сбить?
   Гном подумал немного и отрицательно покачал головой - петли в каменной кладке, здесь нужно что-то посильнее чем мечи и топоры.
   Все суетились возле двери, все кроме Скайлера Нура, который копался в заплечном мешке. Ученик изобретателя придумал какой-то план. Наконец он нашел что искал.
   - Мы не будем разбивать дверь или петли, мы просто их выбьем с помощью дымного грома - сказал Скайлер отстраняя друзей от двери. Когда все укрылись за опрокинутым столом, он поджег кремнем дорожку дымного грома. Шипя пламя, добралось до лежащего у двери мешочка с порошком. Взрыв был так силен, что двери вылетели наружу. Раздалось несколько криков. Джаспер и остальные, достав оружие, ринулись в атаку. Мекриардоки не могли убивать людей или гномов, все таки родственные расы, поэтому они старались обезоружить или ранить врагов, а Джаспер молча и хладнокровно рубил топором налево и направо. В отличие от мирных мекриардоков ему был знаком закон боя "не убиваешь ты, убивают тебя". Против них сражалось человек двадцать пять, однако эффект неожиданности сказался и опешившие враги падали так и не поняв, что случилось с мифриловой дверью. Гантаниэль был не особо хорошим мечником, да и особо негде было тренироваться, но ему удалось обезоружить и ранить сначала одного врага, а потом и еще двоих. Он краем глаза увидел одобрительный взгляд Джаспера, который оценил победу друга. Скайлер тем временем оборвал мечом портьеру и накрыл троих врагов. Те попытались выбраться из под ткани, но Скайлер сменив свой меч на табурет стал быть их по ногам. Таким образом он лишил их возможности двигаться и продолжать бой. Кали сбила своим шестом противника и выбила меч из его рук. Тот бросился на девушку без оружия, но получив шокирующий удар в место пониже живота. На запястьях Алмироса были сделаны крепления, в которые он вставлял свои короткие мечи. Он умудрился пробежать между двумя воинами так, что ранил обоих, а те в свою очередь пытаясь достать мекриардока попали по друг другу. Вульф загнал двух врагов в угол. Он так виртуозно вертел своей секирой, что они не решались атаковать. Секунда, и они были безоружны. Бросившись на пол они просили пощады. А гном разил одного за другим. Горе тому кто рискнул броситься на него. Удар, еще удар. Казалось что гном неуязвим. Вражеское оружие не успевало причинить ему вред, а он сам был точен донельзя. Врагов осталось шестеро. Они поняли, что перевес теперь не на их стороне, поэтому решили спасаться бегством. Бросив оружие они кинулись к выходу. В воздухе засвистело, это Пиннер Грин применил свои ножи. Он редко промахивался, поэтому все ножи попали в цели, а именно в ноги убегавших. Трое убежавших были настигнуты гномом.
   -к стене негодяи, - прорычал он, - не то вам конец. Сдавайтесь.
   Алмирос заметил знакомые ноги, торчащие из-под портьеры на стене, ба, да это ведь рыжеволосый, он рассек портьеру, увидев трясущегося от страха Руннера.
   -Я не виноват, они грозились убить нас всех, если я не заманю вас в капкан - залепетал несчастный.
   -Где все мекриардоки, негодяй??
   -Заперты, в складских помещениях..
   -Вульф, Пиннер, айда со мной, нужно освободить пленников.
   Тем временем к пленнику подошел Гантаниэль.
   -Это все воины или есть еще?
   -Их было больше, но часть ушла, а те что оставались в городе все.
   Джаспер тем временем связал пленных воинов.
   -Что будем с ними делать, Ган? - гном уже успел перенять дружественное обращение к принцу.
   -Неплохо бы допросить, - ответил Гантаниэль, - хоть понять кто это и почему город захвачен.
   -Не вопрос, - ответил Джаспер, - сейчас они все выложат.
   -Мы ничего не скажем! - сказал один из пленников, - Нас не сломить.
   -Ух какой храбрый! - усмехнулся гном, - чего же оружие побросали? Где раньше смелость твоя была? Ну-ка друг Гантаниэль разрежь вон ту подушку. Мне надо перьев из нее.
   -Перья? А чем они нам помогут при допросе? - удивился Скайлер.
   -О! - гном многозначительно посмотрел на пленных, - физическую боль эти трусы пожалуй и стерпят, а вот щекотку нет.
  
   Воины несмотря на запугивания Джаспера продолжали хорохориться. Однако когда оголенные пятки одного из них попали под действие перышек, тот просто не знал куда деваться. Он терпел как мог, но это было выше его сил.
   -Хватит! Не могу больше!
   Джаспер приготовился спрашивать, но вдруг из соседней комнаты выбежал
   Незнакомец весь в черном. Даже лицо его было скрыто под маской.
   Таинственный враг вытащил из-за спины обоюдоострый меч и, просчитав траекторию, бросился по направлению к своим воинам попутно нанося губительные удары.
   Когда Гантаниэль и остальные осознали, что происходит, все пленники уже были мертвы, а стройный высокий воин весь в черном с маской скрывающей лицо отступал к спасительной двери.
   - Нельзя его упускать - вскричал Джаспер. Гантаниэль приказал Калли охранять рыжебородого Руннера, а сам бросился на подмогу гному, который уже схватился с воином. Скайлер Нур не стал терять время на то, чтобы зарядить стрелоград, боясь упустить врага, он выхватил свой легкий изящный меч и поспешил на подмогу друзьям.
   К удивлению Джаспера воин оказался не так прост, отражая удары с трех сторон, он успевал и сам делать опасные выпады. Вот меч Скайлера отлетел к стене, а сам он, получив оглушающий удар плашмя мечом свалился без чувств. Вдвоем Гантаниэлю и Джасперу пришлось еще труднее. Принц получил в ногу укол вражеским мечом. Рана была неопасной, но из-за боли в ноге скорость его передвижения замедлилась, и если бы не гном отбивающий выпады в его сторону, Гантаниэль уже давно бы мог получить более серьезное ранение. Когда друзья начали терять надежду на успешный исход схватки, с противоположного входа послышался топот бегущих на подмогу Вульфа, Алмироса и Пиннера. За ними спешили освобожденные мекриардоки. Воин в черном даже будучи таким превосходным бойцом, не смог бы сражаться против такого количества противников, поэтому дожидаться их появления, он не стал. Схватив висящий у двери факел, он кинул его в лицо Джаспера. Борода гнома загорелась. На Гантаниэля же обрушился чудовищной силы рубящий удар сверху. К своему счастью принц успел подставить под удар свой меч, но, спасшись от гибели, таким образом, он по инерции отлетел назад. Воспользовавшись замешательством лежащего Гантаниэля и гнома пытающегося сбить огонь со своей бороды оторванным куском гардины, враг выскочил прочь.
   - На улицу, там враг! - крикнул принц вбежавшим друзьям.
   Вульф не знающий всех обстоятельств схватки, решил, что лежащий на полу Скайлер убит, с яростным криком бросился в вдогонку, на бегу обнажая секиру. Пиннер Грин побежал за ним, а Алмирос, будучи, прежде всего лекарем бросился к распростертому на полу Скайлеру. Убедившись, что с ним все в порядке, он поспешил к Гантаниэлю.
   - Ган, так друзья кратко звали своего принца, ты ранен? Тот, вставая, махнул рукой.
   - Ерунда, Вульф и Пиннер в опасности, если они догонят врага, то им придется плохо.
   Алмирос доставая мечи, собрался броситься за друзьями, но прибежавшие стражники его опередили. Около двадцати охранников, вместе с Джаспером, который потушил свою горемычную бороду, бросились в вдогонку. Тогда Алмирос уже не торопясь, пошел приводить в чувства Скайлера. Гантаниэль с наскоро перевязанной ногой поддерживаемый Каллитэей пошел в тронный зал к освобожденному королю Книрр-Штарна.
   Тем временем Вульф и Пиннер на верных игуарах пытались догнать скачущего на черном коне темного воина. К сожалению, в скорости игуары лошадям проигрывали. Враг немного замедлился у ворот, так как ему пришлось спускаться с коня, чтобы их открыть. Воспользовавшись этой заминкой мекриардоки настигли воина. Вульф обрушил секиру на стоящего врага, но он оказался невероятно ловок. Он не только успел увернуться, но и, схватив Холла за штанину скинул его с игуара. Вульф упал в воду рва под мостом, ведущим к воротам. Ему, однако, повезло, он упал почти у берега. В несколько гребков Вульф подплыл к нему и ухватился за торчащий из грунта корень. Вылезти изо рва сам он не мог, так как берег был крутой и скользкий. Враг тем временем снова вскочил на коня и лишил Пиннера преимущества. Мекриардок не носил меча, из оружия у него были ножи, которые остались в убитых, и не очень большой кинжал. Первый же удар такого мастера как черный воин, скорее всего, привел бы к гибели Пиннера, чей кинжал в этом бою был бесполезен против огромного меча. Но судьба была благосклонна к мекриардоку. Когда вражеский меч уже был готов испить чужой крови, у ворот показались солдаты Книрр-Штарна скачущие на лошадях. Воин сплюнул, отбил удар Пиннера с легкостью выбивая из его рук кинжал, и бросился наутек. Перед отступлением враг прокричал Джасперу что-то на непонятном Пиннеру языке, от чего гном яростно стиснул зубы. Как потом узнал мекриардок, эта фраза была произнесена на черном орочьем языке и означало примерно следующее - попадешься мне на пути паленая борода не надейся на пощаду. Дальнейшее преследование было бессмысленно, враг скрылся. Джаспер страшно ругая сбежавшего воина, за неимением возможности нагнать негодяя достал походную веревку и стал вызволять бедного Вульфа. Солдаты заняли пост на воротах. Когда Вульф был спасен пятеро воинов повели их в тронный зал, где король Кериадок принимал Гантаниэля и остальных.
   Руннер был схвачен и отправлен солдатами туда, где все мекриардоки томились длительное время. Пусть предатель почувствует, что значит сидеть в кромешной темноте без еды и воды.

Глава седьмая.

"Совет у короля".

   Даже после трехдневного заточения король Кериадок старался обеспечить вежливый прием родичей. После одержанной победы король Кериадок устроил торжественный прием для песчаных мекриардоков и их спутника Джаспера, которого, кстати, здесь хорошо знали. Если бы Гантаниэль и его друзья не были бы непосредственными участниками случившегося сражения, то и не заподозрили бы, что-то подобное происходило. Торжественная передача короны мекриардоков состоялась. Король был приветлив, шутил с гостями и разговоры о случившихся событиях вообще не велись. Роскошный ужин пришелся по вкусу всем, особенно Вульфу, который любил вкусно поесть. Менестрели пели баллады, и молодые девушки мекриардоки танцевали для гостей. Скайлер уставившись на красавиц почти и не ел ничего. Прием прошел великолепно, и лишь после его окончания Кериадок заговорил с Гантаниэлем о сражении.
   - Надеюсь вам понравился прием в вашу честь. Мы очень благодарны вам за освобождение.
   Гантаниэль хотел спросить что-то о побежденных врагах, но король не дал ему договорить.
   - Вы все устали, серьезные разговоры мы оставим на завтра, а сейчас вас проводят в приготовленные комнаты, где вы сможете выспаться.
   Мекриардоки и Джаспер поблагодарив радушных хозяев не стали противиться и отправились в приготовленные им комнаты. Они действительно хотели выспаться и отдохнуть.
   На следующий день король пригласил песчаных мекриардоков и Джаспера на совет. Помимо них там присутствовали все важные особы Книрр-Штарна. Когда все уселись в зале собраний за большим круглым столом, король заговорил
   - друзья мои, все мы знаем, что в Средиземье еще полно злых существ желающих грабить и убивать, вчера, - тут все подданные Кериадок склонили головы в знак благодарности, - так вот вчера храбрые песчаные мекриардоки, наши родичи, освободили нас от подобных разбойников. Все бы ничего, но кое-что в их поведении заставило нас призадуматься. Враги расспрашивали нас о кольце которое якобы находится у нашего народа, а также выпытывали местонахождение Лахтин-Шассии. Это рождает много вопросов.
   Тут Гантаниэль решил спросить короля, как получилось, что малочисленный отряд смог захватить огромный город.
   -Милый мой Гантаниэль, - Кериадок погладил свою бороду с проблескивавшей сединой, - захватчиков было достаточно много,
   кроме того, Книрр-Штарн был захвачен ночью. На ночь городские ворота закрываются, но той злосчастной ночью, когда с нами произошло несчастье, предатель Руннер отравил охрану и открыл врагам ворота.
   -Зачем ему это?
   -В город послали почтового голубя с письмом, в котором предлагалось огромное вознаграждение и расположение какого-то Морфейна. Руннера недавно допрашивали, и он все рассказал.
   -Прошу простить мне мои расспросы. Я ни на секунду не усомнился бы в отваге жителей Книрр-Штарна, именно поэтому я и задал свой вопрос.
   -Хорошо, теперь продолжим. Негодяи искали кольцо.
   Скайлер попросил слова - Единственные кольца имеющие такую важность, что из-за них можно воевать эти магические кольца, но разве они не уничтожены?
   -Молодец, Скайлер, именно так и решили наши министры. Нет, уничтожено главное и девять людских, эльфьи в Валиноре, а вот гномьи утеряны. Так что теоретически они здесь в Средиземье. Не пойму только почему эти налетчики решили искать такие вещи здесь у нас.
   Гантаниэль достал с шеи мешочек и осторожно вытряхнул содержимое на стол.
   - Это кольцо у меня, гном прародитель передал его старшему сыну, который потом стал первым королем мекриардоков. Кольцо стало передаваться от отца к старшему сыну. Лахтин-Шассия была основана старшим наследником, поэтому кольцо и было у нас, а теперь я как принц песчаных мекриардоков получил его.
   Министры и король были ошеломлены.
   -Гантаниэль, ты знаешь о его возможностях?
   -Нет. К сожалению никто из его обладателей, как кстати и я, не считал его одним из семи. Мы хранили его как обычное кольцо, как реликвию Лахтин-Шассии. Все что я знаю из летописей, так это то, что первый король мекриардоков завещал своему сыну хранить кольцо даже от взглядов посторонних, и не носить его на руке.
   -Это говорит в пользу нашей версии, но почему же тогда он не рассказал всего?
   Джаспер до сих пор внимательно слушавший весь разговор молча, попросил слова.
   - Позволю заметить, что гномы получив семь колец не стали рабами темного владыки, а мекриардоки наполовину люди и ваш первый король боялся воздействия кольца на сына.
   -Да, тогда мы не можем рисковать и испытывать кольцо. - Сказал Пиннер Грин.
   - Милорд, а что если испытать кольцо Джасперу - спросил у Кериадока военный министр Марсус.
   - Превосходная мысль, Марсус. Что скажешь Джаспер?
   Гном не очень хотел надевать кольцо Гантаниэля, но на него смотрело столько людей, что он согласился.
   Дальше было довольно весело. Никто определенно не знал чего можно ожидать от кольца, поэтому все предлагали свои варианты, а гном пытался их попробовать. Джаспер пробовал стрелять огнем, двигать вещи на расстоянии, пытался ломать стулья одним пальцем и много другого. В конце концов, когда кто-то очень сообразительный предложил Джасперу полететь, и бедный гном упал в результате со стола больно ударив ногу, было решено оставить в покое кольцо. Джаспер с огромной радостью вернул кольцо владельцу, все эти глупости, которые ему приходилось только что делать гному порядком надоели.
   Кериадок сказал, что все таки, то, что они не нашли кольцу применение, не означает, что оно простое, а не одно из семи.
   - А может обратиться за помощью к белому совету? - осторожно спросил Вульф у короля. Он не очень много читал тех летописей что книрр-штарцы некогда привезли в его родную Лахтин-Шассию, поэтому знания его ограничивались лишь историей войны кольца. Про то, что Белый Совет давно распался он не знал так как не доходил до этого события.
   Министры еле сдержали смех. Но Кериадок строго посмотрел на них, а потом тактично объяснил Вульфу, что больше нет белого совета, а Гендальф и Элронд полуэльф уплыли на Запад за море, так что за помощью к ним не обратиться.
   -И теперь с ними нет никакой связи? - спросил Алмирос.
   -Туда можно добраться вплавь, но только эльфы могут это сделать.
   -А мы не сможем доплыть? -сказала Калли.
   -Все, кто кроме эльфов плывет туда, встречаются с такими ужасами, что не могут преодолеть водную границу, нам это рассказывал Хейлброн, моряк из Умбара. Он не уточнял что именно его так потрясло, но говорил, что его команда погибла, а сам он еле увел корабль назад в Средиземье. Теперь он не плавает. Он сказал, что память о тех местах теперь навсегда будет его мучить. Туда могут спокойно плыть лишь эльфийские корабли.
   Гантаниэль, о чем то до сих пор размышлявший, выпалил фразу приведшею всех присутствующих в крайнее удивление
   - А если на корабль взять с собой Эльфа?
   Идея молодого принца была проста и в то же время гениальна. Только Эльфы могут без помех уплыть на Запад, и если на корабле будет хоть один из их народа, то корабль преодолеет преграды. Но охватившую всех эйфорию нарушил Джаспер
   - Ни один Эльф не будет по своей воле в этом участвовать.
   Но Вульф, которому идея Гантаниэля понравилась больше всех вскрикнул - - А мы можем взять его в плен, а потом отпустим.
   Министр науки, старый мекриардок лицо которого было покрыто морщинами, а борода стелилась по полу сказал
   - Идея необычна, но другого варианта нет. Мы все помним события связанные с другими магическими кольцами. Возможно опасность грозит всему Средиземью, и необходимо это выяснить, даже если и таким оригинальным способом. Если колцо принца истинно одно из семи гномьих
   то лучше всего отвезти его в Валинор дабы там оставить под защитой сильных мира сего. Можно было бы просто уничтожить кольцо, но Ородруин теперь мертвый вулкан. Уничтоженные кольца погибли, но и
   роковая гора погибла с ними. Да, путешествие в Валинор необычайно сложно и может быть смертельно, но если кто-то готов из-за него убивать
   то что он сделает попади оно к нему в руки.
   -Хорошо, - сказал Кериадок, - но кто возьмется за выполнение этого плана?
   -Я! - сказал Гантаниэль не задумываясь, - кольцо ношу я, и значит это моя обязанность все выяснить. Плюс идея с поимкой эльфа моих друзей.
   - Мы с тобой Ган - закричали хором песчаные мекриардоки, которые от охватившего их возбуждения забыли о церемониале, правда, никто этого не заметил за важностью происходящего.
   -Я не имею права вас втягивать в это. Я сам решился на это только потому что это кольцо принадлежит мне, а это значит, что не имею я права даже думать о том, чтобы перекладывать ответственность на кого либо еще кроме себя. Я очень боюсь предстоящего путешествия, но мой долг как принца заботиться о счастье своего народа. Если начнется война, то это
   может оказаться губительным для Книрр-Штарна и Лахтин-Шассии. Да и прочие народы не должны страдать из-за моего кольца.
   -Один ты не справишься, - серьезно проговорил Скайлер, - вместе сюда шли, вместе и в этот поход. У тебя долг принца, а у нас долг друзей и твоей свиты. Так что одного мы тебя никуда не отпустим.
   Гантаниэль благодарно улыбнулся. Его друзья - настоящие друзья.
   - Отлично, но вам нужен кто-то, кто хорошо знает Средиземье, возьмите с собой моего первого советника Гулимина. - сказал Кериадок.
   - Это для нас честь, - сказал Гантаниэль, - мы согласны.
   Гулимин, мекриардок средних лет с длинной бородой в колпаке и серой мантии вежливо склонил голову.
   - Поймать эльфа, это не на кроликов в лесу охотиться, - проворчал Джаспер, - это почти невыполнимая затея.
   - Мы не отступимся от решения мой дорогой друг. - Сказал принц гному.
   - А я и не отговариваю вас, друзья, я просто решил идти с вами, так будет больше шансов на удачный исход предприятия.
   - Вульф так и подпрыгнул на своем стуле от радости, он очень привязался к гному, и был рад совместной дороге.
   Так, совет принял важное решение. Выступление отряда наметили через два дня. А пока шла подготовка всего необходимого в пути, песчаные мекриардоки гостили в Книрр-Штарне.

Глава восьмая.

"Снова в пути"

   Гантаниэль снаряжал верного малыша, как вдруг его кто-то окликнул ваше высочество. Это был советник короля Гулимин, который будет сопровождать их в пути.
   - Позвольте вам кое-что сказать, милорд, - обратился он к принцу, - вам не стоит снаряжать в дорогу игуаров.
   Гантаниэль оставил свое занятие и удивленно спросил почему.
   - Милорд, ваши животные отличное средство передвижения в жаркой Лахтин-Шассии, а здесь в Средиземье сейчас похолодало, нельзя их мучать такой непривычной для них погодой.
   Принц посмотрел на верного малыша, и решил, что на самом деле жестоко заставлять его мерзнуть, а потом с еле скрываемой досадой спросил - Скажите, мастер Гулимин, а до Умбара пешком долго идти?
   -Милорд, ну что вы, - первый советник Кериадока улыбнулся, - никто не говорит, что мы отправимся туда пешком, для нашего путешествия у нас есть кони.
   Принц облегченно вздохнул, он привык выполнять данное слово, и раз уж он вызвался осуществлять план совета, то не отступился бы от своей миссии, но пешком топать через Средиземье ему вовсе не хотелось. Он хотел уже спросить нового знакомого о том, где искать эльфов, когда прибежал мальчик сообщивший ему, что Кериадок просит принца немедленно прийти к королю. Гантаниэль оставив малыша с Гулимином поспешил в апартаменты короля.
   Принц застал Кериадока в отличном расположении духа, более того его величество не могли сдержать улыбку.
   -Мой дорогой родственник, - обратился он к Гантаниэлю, - нам необычайно везет! Вашему отряду не придется искать эльфов. Сегодня утром по голубиной почте мне пришло сообщение от короля арнорских эльфов
   Пелодриласа, который просит продать ему десятка два лошадей. Завтра здесь будет отряд Пелодриласа, но, - он сделал ударение на слове но, - вам придется последовать за этим отрядом на их обратном пути, а в дороге попытаться осуществить свой план, и постарайтесь не выдать кто вы такие, я не хочу конфликта между эльфами и мекриардоками. Я и так участвую в этой афере скрипя сердцем. Мы с эльфами в хороших отношениях и я просто вынужден обстоятельствами к тому, чтобы использовать одного из них для достижения нашего плана.
   - Мы сделаем все так как вы предлагаете, милорд, - ответил юноша, довольный таким отличным шансом.
   - А сейчас мой мальчик, отправляйся вместе со своими друзьями в конюшни, Гулимин даст вам лучших лошадей.
   Знакомство песчаных мекриардоков с лошадьми оказалось делом нелегким, много прошло времени, прежде чем Гулимину удалось их научить держаться в седле. Одна только Калли легко освоилась на своем черном коне. На вопросы удивленных друзей, как у нее так хорошо получается, девушка ответила, что, скорее всего это влияние роханской крови ее предка. Тренировки продолжались до самого вечера, и к радости первого советника его ученики стали более сносно держаться в седле. Гантаниэль очень жалел о том, что нельзя ехать на верных игуарах, но ничего по этому поводу не говорил.
   -На этом невозможно ездить! - проворчал Пиннер падая в очередной раз, - честное слово! Пешком мы хоть и медленнее будем передвигаться, зато кости будут целы.
   Но не все было так плохо. Через ошибки и болезненные неудачи мекриардоки мало помалу освоились в седле. До полноправных наездников им еще было далековато, но неторопясь ехать ониуже могли. Наконец Гулимин прекратил учебу и посоветовал всем отправляться спать, чтобы выехать назавтра отдохнувшими.
   Утром отряд из семи мекриардоков и синего гнома выехал из Книрр-Штарна, так как было решено поджидать эльфов за пределами города. Проехав довольно далеко отряд расположился на одном из холмов вокруг Книрр-Штарна, с которого хорошо просматривалась дорога к городу. Прошло около трех часов до того момента, как из леса на дорогу выехал немногочисленный отряд. Примерно пятнадцать эльфов неторопливо двигались к городским воротам. В волосы прекрасных воинов были вплетены красные цветы, это символизировало их любовь к Средиземью, из-за которой в свое время не уехали они как многие их сородичи за море на Запад. Впереди отряда ехал эльф в зеленой тунике, остальные носили белую одежду. Эльфы ехали на красивых лошадях, к седлам которых были приторочены изящные луки и колчаны с длинными стрелами. Гости въехали в городские ворота, после чего маленькому отряду на холме пришлось ждать еще два часа. Для мекриардоков два часа молчать было нелегким делом, поэтому все жутко обрадовались тому, что эльфы отправились домой ведя на веревках около пятидесяти лошадей из конюшен Книрр-Штарна. Торговые мекриардоки были связующим звеном в торговле различных краев Средиземья, поэтому нетрудно предположить, что проданные лошади были роханского происхождения. Джаспер предложил друзьям выждать пока эльфы не въедут в лес, а после отправляться в вдогонку. Найти эльфа по следам в лесу почти невозможно, но сейчас с ними было полсотни лошадей, которые помимо собственных следов оставляли также и продукты пищеварения, так что с преследованием проблем не возникало. Гантаниэль и его спутники упорно размышляли, как же похитить одного из эльфов, при этом не подставляя мекриардоков. В итоге было решено разделиться. Гулимин, Калли, Алмирос и Скайлер поскакали в обход на оговоренное между первым советником и Джаспером место встречи, а остальные продолжили погоню. Это было сделано во избежание встречи Гулимина и эльфов, которые знали жителей Книрр-Штарна. Гантаниэль, Джаспер, Вульф и Пиннер немного отстали от эльфов потеряв пару минут выбирая одну из двух лесных дорог. В результате отряд выбрал правую дорогу, так как острым взглядом гном заметил недавно сломанный куст, как он решил там прошла одна из лошадей. К сожалению, на этот раз Джаспер ошибся, на самом деле по этому пути в обход эльфов проскакали их друзья мекриардоки, а куст был обломан упавшим Скайлером. Ошибка гнома поставила под сомнение успех операции, но в то же время вышло так, что она уберегла друзей от беды. Слева в отдалении послышались яростные крики и свист стрел, эльфы попали в беду.

Глава девятая.

"Гвинедин".

  
   Гантаниэль достал меч и стараясь сохранять равновесие на еще непривычном средстве передвижения пустил его вскачь по направлению места сражения, однако Джаспер сделал знак замедлиться
   - Не торопись, Гантаниэль, подойдем осторожно, эльфы бьют без промаха, а нас они могут принять за врагов.
   Предостережение гнома было верно, вылетев на помощь мекриардок мог быть убит эльфийской стрелой. Когда четверо друзей приблизились к месту боя, Джаспер осторожно выглянул из кустарника. Эльфы став в круг отбивались от огромного количества орков. Лошади разбежались и спрятаться было негде, а стрелы уже кончились.
   -Слишком много, - Джаспер нахмурился, - но бросать их в беде нельзя, давайте разойдемся и попробуем создать впечатление того, что нас много, а вы достаньте ваши странные стреляющие шкатулки, я видел как они отлично стреляют, когда Вульф охотился.
   Мекриардоки согласились с планом гнома, достав стрелограды все заняли позиции. По взмаху руки Гантаниэля раздался залп. Мало того, что примерно двенадцать орков свалились замертво, так еще и грохот был неимоверный. Напуганные орки несколько растерялись, за что поплатились новыми потерями, но уже от эльфов. Мекриардоки не воинственны, нелегко им убивать кого-либо, но здесь не было другого выбора, или смерть эльфов, или негодяев орков. Стрелограды оружие отличное, но требуется минуты две на то, чтобы снова его зарядить, чтобы дать мекриардокам такую возможность Джаспер решил отвлечь орков на себя. Громкий клич раздался с противоположной стороны от укрытия мекриардоков, и синий гном с секирой наперевес бросился в гущу боя. Новый залп стрелоградов выбил еще десяток орков. Эльфы видя неожиданного союзника стали пробиваться к нему, чтобы сражаться вместе. Шесть раненых двигались в середине кольца, тогда как остальные прикрывали их собой. Джаспер рубил налево и направо ожидая нового залпа, но прошло несколько минут, а его не было. Гном увидел движение эльфов и стал пробиваться к ним, когда они встретились никто не стал тратить время на разговоры, отряд молча совместно с ним отражал атаки врагов. Время шло, а стрельба не продолжалась, а дело было в том, что у мекриардоков кончился дымный гром, остальная часть которого была оставлена у Скайлера Нура. Наконец выстрел все-таки прозвучал унося жизни четырех орков, это были остатки дымного грома ссыпанные в один стрелоград. Видя, что стрельба затухает орки поняли, что кто бы ни был неожиданным союзником эльфов, с боеприпасами у него начались проблемы, поэтому часть орков кинулась к укрытию врага. Гантаниэль достав меч и спешившись приготовился сражаться. Остальные последовали его примеру. Трое мекриардоков сомкнувшись в клин кинулись в бой сами. В середине бежал Гантаниэль пробивая путь мечом, справа секира Вульфа довершала его дело, а бегущий слева Пиннер метал смертоносные ножи. С этими врагами мекриардоки не церемонились. Орки опешившие от такого неожиданного прорыва не успели остановить троицу, и вскоре они достигли эльфов и Джаспера. Они окружив малочисленный отряд готовились к последней атаке, их враги были ранены и устали. Из твердо стоявших на ногах эльфов оставалось пятеро во главе с тем, который носил зеленое одеяние, Джаспер запыхался от прорыва, и на груди его виднелся след орочьей сабли, только мекриардоки пока не пострадали в бою, таким неожиданным был их штурм. Орки кинулись на отряд, который уже не мог выдержать их натиска. Гном и мекриардоки переглянувшись молча попрощались друг с другом, понимая, что им не выиграть, эльфы же запели песню, которая видимо была прощальной. Но не успело еще в последний раз схлестнуться оружие противников, как свистящие звуки раздались из-за деревьев. Этот залп был эффективнее атаки мекриардоков, так как уже в самом начале погибло большое число орков и многие были ранены. Орки теперь уже и вовсе испугавшись хотели бежать, но вожак приказал идти в атаку на новых врагов. Забыв про эльфов орки кинулись в лес, раздался скрежет мечей, противник оказался не по орочьим зубам. Когда орки поняли это было уже поздно, только двое пытаясь спастись смогли выбежать на поляну, на которой только что шел смертельный бой. Один был убит стрелой главного эльфа, второй же был пойман Джаспером. Им оказался главный орк, гном поспешил связать врага крепко накрепко, как вдруг стрела из чащи поразила пленника.
   - О, - вскрикнул Джаспер, - это же последний кого можно было допросить! Вот уж спасибочки таинственные спасатели, век не забуду!
   - Спасибо вам и вашим друзьям - произнес глава эльфов.
   - А разве это не ваши друзья эльфы разбили орков? - недоуменно спросил гном.
   - Нет, кроме нас в этих местах эльфов нет - теперь удивился эльф.
   - Эй, кто вы? Выходите! - прокричал Вульф в сторону откуда стреляли, но никто ему не ответил.
   Предводитель эльфов подал знак двум из не пострадавших эльфов, и те бесшумно растворились в зарослях.
   - Они выяснят откуда пришло чудесное спасение. - Объяснил он гному и мекриардокам.
   После этого все отошли подальше от места боя заваленного трупами орков и устроили привал. Эльфы занялись осмотром раненых, а их предводитель присел на траву и пригласил Гантаниэля и остальных присесть рядом.
   - Имя мое Гвинедин, мой отец Пелодрилас король эльфов из арнорских земель, как и кого, благодарить мне за помощь и спасение?
   Гантаниэль хотел было ответить, но Джаспер подмигнув принцу ответил сам
   - Я Джаспер вольный гном, а это потомки гномов воителей с восточных земель, коих в Средиземье почти не осталось.
   Гвинедин вначале удивился. Гномы? Безбородые и разительно отличающиеся от обычных гномов, да еще и странно одетые? Однако не стал расспрашивать подумав о том, что если есть тайны у эльфов, то почему не иметь их гномам.
   План Джаспера сработал, теперь в любом случае участие мекриардоков в готовящейся авантюре скрыто от эльфов. Пиннер еле сдержал смешок, но Вульф толкнул его локтем напоминая о важности дела. Потом мекриардоки представились своими настоящими именами, что еще больше уверило эльфа в правдивости придуманной гномом небылицы, так как имена песчаных мекриардоков были далеки от имен других наций. Около получаса вели заговорщики разговор с Гвинедином сочиняя сказки о том, что привело их в эти края и зачем. Остальные эльфы занимались ранеными. Гантаниэль впервые видел живых эльфов и его обуял стыд. Они были красивы и юны на вид, но лица их выражали опыт многих эпох и сияли добротой, а он собирался похитить одного их них. Однако принц отбросил эти мысли, иначе не найти нам совета, подумал он. Джаспер тем временем насочинял, что их отряд движется к Арнору и прощупывал почву насчет совместного пути, так как, дескать, опасно стало, а вместе проще справиться. Гвинедин не чуя подвоха от недавних спасителей легко согласился ехать вместе. Тогда Джаспер сказал, что должен найти вторую половину отряда с которой они потеряли друг друга когда охотились. Гвинедин предложил в помощь эльфов, но гном отклонил ее под тем предлогом, что лучше им заниматься ранеными. Потом гном привел из кустарника лошадей, свою и мекриардоков. Гвинедин и Джаспер условились о месте встречи и гном взяв с собой Вульфа уехал на поиски друзей.
   - Храбр твой друг, Гантаниэль, - сказал Гвинедин, - даже не дал мне рану осмотреть, еще не отдохнул от боя, а уже отправился в путь.
   Гантаниэль снова почувствовал себя неловко, как не нравилось ему обманывать эльфа. Пиннер Грин устроившись у огонька мирно спал, эльфы занимались своими делами, и разговор принца мекриардоков и эльфийского принца никто не слышал.
   - Скажи, Гантаниэль, как могу я отблагодарить тебя и твоих спутников за вашу помощь? Все что в моих силах я сделаю, чтобы отплатить вам добром на добро.
   Взгляд эльфа устремленный на Гантаниэля был полон благодарности и дружелюбия, чувство стыда вновь пробудилось. Ган, не делай глупостей, ты все погубишь, говорил он сам себе, но совладать с собой он не мог.
   - Гвинедин, не за награду мы помогли вам, но все же есть у меня к тебе просьба, выслушай меня высокочтимый государь, но обещай перед тем, что то, что я расскажу тебе, не сделает нас врагами, так как дело это очень важно. Гантаниэль не мог понять что заставило его рассказать все Гвинедину и всех подвести, ноне мог же он догадаться, что этот эльф владел эльфийской магией, если быть более точным, то он обладал взором честности. Джаспер и мекриардоки смотрели на горящий костер, когда сочиняли сказки, и их миновал взгляд эльфа, а Гантаниэль заглянул в его глаза и попал в ловушку. Он рассказал ему все, что знал, и чувство стыда отпустило его сердце. Гвинедин слушал молча, взгляд его становился все сердитее, а когда он все выслушал, то глубоко задумался. Бедный Гантаниэль проклинал свою совесть, теперь из-за его честности начнется война эльфов и мекриардоков, как же он сглупил.
   Наконец Гвинедин очнулся от размышлений, лицо его было серьезным, но не таким гневным.
   - Ответь мне, Гантаниэль, если бы вы просто так оказались рядом, и не было вам необходимости искать эльфов, то пришли бы вы нам на помощь, солгать ты не сможешь, так как всякий кто смотрит в глаза мне вынужден говорить правду, так как я один из немногих оставшихся в Средиземье эльфов владею частью некогда имевшейся у нас силы.
   - Когда мы встретились с Джаспером, то он был в не лучшем положении, волколаки пытались его убить, мы не искали гнома, но пришли на помощь, да и еще, желание тебе все рассказать у меня возникло до того, как я посмотрел тебе в глаза. Твой взгляд лишь лишил меня воли противиться своему сердцу, понравились мне и ты и остальные эльфы, добротой веяло от вас, не захотел я обманывать тех, кто отнесся к нам как к друзьям.
   Лицо эльфа посветлело от этих слов, глаза обрели обычный вид перестав давить на волю Гантаниэля. Гвинедин расхохотался
   - Безбородые гномы, ха -ха, вот ведь враль ваш гном. Вдоволь насмеявшись он повернулся к Гантаниэлю и сказал - так значит ты принц. Я тоже принц, и дал тебе обещание, можешь не бояться, не станут врагами эльфы и мекриардоки, но в этом твоя заслуга. Ты прав, рассказал ты мне все не потому, что я использовал магию, мой взгляд, когда я хочу, заставляет говорить честно, но не заставляет вообще говорить, видишь, я тоже доверился тебе, хотя только сегодня мы познакомились. Боюсь, что прав ты в своем опасении, не к добру все то, о чем ты мне поведал. Скажи, только не доставай его, твое кольцо имеет драгоценный камень внутри?
   -Да, синий маленький сапфир.
   -Тогда я думаю так и есть, кольцо твое одно из семи.
   -И ты знаешь его предназначение?
   -Нет, увы. Я говорю, увы, потому что иначе не пришлось бы мне ввязываться в опасное дело.
   - Прости великодушно, что значат твои слова Гвинедин?
   - Ох, вляпаюсь я в историю, но слово есть слово, я добровольно поеду с вами в Умбар, Гантаниэль.
   - Ты не шутишь? - такого Гантаниэль никак не ожидал.
   - Ты правильно мне сказал, что никто из эльфов не согласился бы в этом участвовать, но так как в сам Валинор вы я думаю не собираетесь, а лишь ищете помощь, то я согласен помочь. Не думаю, что нас беспрепятственно бы пустили туда даже со мной, но придется мне уподобиться низкорослому вралю, - тут эльф снова хихикнул - и прикинуться вашим заложником, тогда быть может, мы убедим охрану дать вам шанс увидеть Гендальфа или Элронда. Ой, как же можем мы все попасть под гнев валар, но ты прав и в том, что иначе опасность, а я уверен догадки ваши верны, и она существует, подкрадется к Средиземью незаметно. Даже эти вот орки! Откуда они здесь? Они последнее время прятались ото всех и не смели носа показать, а тут такое. Эх, Гантаниэль, любим мы арнорские эльфы эти земли, потому и не уплыли на Запад, потому и решился я впутаться в вашу миссию.
   Гантаниэль не знал что и говорить от радости, но эльф и так видел, что мекриардок ему очень благодарен. Они скрепили свою дружбу крепким рукопожатием и обещанием никогда не предавать друг друга.
   Пока происходил этот поистине важный разговор двух принцев, эльфы разведчики привели разбежавшихся лошадей и доложили своему принцу о том, что узнали. Узнали они как ни странно не очень много, орков разбил отряд конников в числе около полусотни, но кто они были не узнать, так как только следы от них и остались.
   Еще несколько часов отдыхал отряд, а потом Гвинедин приказал собираться в дорогу. Гантаниэль разбудил Пиннера.
   -представляешь, Пиннер, - весело сказал Гантаниэль другу, - я все рассказал Гвинедину. Он согласен ехать с нами по своей воле!
   -Да ну тебя! - отмахнулся Пиннер, - Не стыдно так шутить?
   -Да не шучу я!
   Тут Гантаниэль пересказал весь разговор с Гвинедином.
   Пиннер наконец-то понял, что принц не шутит.
   -Ну ты даешь, - вымолвил удивленный Пиннер, - ведь все могло иметь другое продолжение. Эльфы могли нас наказать за наш план.
   -Как видишь теперь никого не надо обманывать и ловить.
   Но больше некогда было болтать и два друга взгромоздившись на еще непривычных лошадей отправились к колонне готовой ехать. Они пристроились в конце отряда, но Гвинедин поманил их рукой к себе в голову колонны. Начинался рассвет, и с первым солнечным лучом путники двинулись в путь.

Часть вторая.

"Дорога на Запад"

Глава первая.

"Легенда о Дунхейне"

   Отряд эльфов ехал не торопясь, так как раненые не могли ехать быстро. Пиннер Грин уже освоился в седле, а так как лошадь его вдобавок ехала не быстро, то он на ходу занимался шлифованием своих ножей. Гантаниэль ехал впереди Пиннера по левую руку от Гвинедина. Чтобы скоротать время пути они вели беседу.
   - Гвинедин, мы песчаные мекриардоки плохо знаем мир, который лежит за пределами нашей Лахтин-Шассии, но все же не совсем неосведомленные о здешней географии. В свое время из Книрр-Штарна нам привезли копию летописи города и земель Средиземья. Так вот я перечитал ее до дыр, и хотя мне все вокруг в новинку и диковину, но я знаю, что Арнор ближе не к Книрр-Штарну, а к Рохану, в землях которого выращивают лучших лошадей, так не легче ли было вам купить лошадей поближе и укоротить тем самым необходимый путь.
   Эльф неожиданно стал хмурым, видно было, что Гантаниэль задел его за больное, но все же он ответил - Видишь ли, дорогой мой друг, что многое изменилось с тех событий, которые описаны в алой книге. Началась новая эпоха, и было предсказано мудрыми, что исчезнет вскоре все волшебное и древнее, что Средиземье станет уделом одних только смертных, что люди будут властвовать всем. Однако не все мудрые могут предугадать, не так все случилось, может еще не пришло время сбыться предсказанием. Люди думали, что все прочие расы населяющие землю по которой мы с тобой сейчас едем пропадут, а они люди останутся множиться и властвовать, но ушли только эльфы, да и то как видишь не все. Остались и онты, и хоббиты, остались гномы, мы арнорские эльфы остались, да и вы мекриардоки не совсем люди, много кого оставила в Средиземье новая эпоха, я и не упомню всех, а уж за вашей Лахтин-Шассией еще полным полно такого, что может удивить не меньше чем волшебные кольца. К сожалению и зло никуда не исчезло, спряталось да, замерло в ожидании да, но не ушло. Увы, в том же Мордоре никто из людей не захотел ни жить, ни просто появляться. Отстроили две дозорные башни на границе с Мордором, одна Минас-Амфас, другая Нарсил-Берен, но дальше никто и не суется, только охраняются. А я больше чем уверен, что там остатки сил проклятого черного властелина живут. Ну погоди, погоди, а то я совсем отошел от ответа на твой вопрос, но я просто пытался попутно тебя просветить. Роханцы продают своих лошадей только людям, да изредка гномам. Нам эльфам туда ходу нет, вот и приходится проделывать длинный путь до Книрр-Штарна, и там перекупать роханских лошадей. Этот торговый город наверно сейчас единственное место, где могут спокойно сосуществовать разные народы, он единственное оставшееся связующее звено между прежними друзьями. Все ссорятся, причем в основном по пустяка, хотя не последнюю роль играет менталитет народов Средиземья. Гномы гневливы и алчны, люди стремятся к славе и власти, хоббиты, да не в обиду великим хранителям будет сказано, глуповаты и ленивы, онты мудры, но не прощают тех, кто посягает на леса, и так у всех находится камень преткновения для нелепых обид. Даже мы эльфы не совершенны, по мне вряд ли это заметишь, я наверно характером что-то среднее между разными нациями, но мы все гордые до идиотизма. Лично я не кичусь тем, что знаю много сокровенного и обладаю древними знаниями, но многие наши, а по большей части это те кто и уплыл за море, считают себя выше других народов, думают, что эльфы исключительная раса. Ты вот, Гантаниэль эльфов дотоле не видел, а то бы пообщавшись со мной решил, что перед тобой не эльф, а не пойми кто. Скорблю я о глупости мира, мой друг, нет лучшей нации, каждая чем-то хороша и чем-то плоха. В каждом народе есть благородные представители и низкие духом. Мне когда-то довелось говорить с самим Дунхеймом, это, на мой взгляд, мудрейший из эльфов, он то и сделал меня таким, каким ты со мной познакомился. Много мы беседовали о добре и зле, о жизни и судьбе, о многом. Он лелеял мечту, задумал он создать царство, где в мире будут жить разные племена и народы, без войн и зла. Не знаю жив ли он, добился ли своего, но в один из дней он ушел далеко на восток искать свою мечту.
   Тут Гвинедин замолк. Ответ на вопрос Гантаниэля вылился в целый рассказ. Лицо эльфа снова было добрым, радостные воспоминания приглушили его переживания. Он улыбнулся мекриардоку и сказал, - Прости, я тут болтал про особенности народов, а сам и забыл, что гномы не любят долгие сказы, а вы мекриардоки гномы наполовину.
   В ответ Гантаниэль виновато посмотрел на друга, он слушал все очень внимательно, но его действительно стала мучать усталость.
   Принц эльфов дал ему отдохнуть от своих речей, и еще несколько лиг они проехали в молчании. Пиннер Грин ехавший позади и тоже все слышавший, вообще чуть ли не спал. Наконец показалась поляна, на которой договорились встретиться Гвинедин и Джаспер. Принц эльфов скомандовал устраиваться на привал.

Часть вторая.

"Дорога на Умбар".

Глава первая.

"Эльфийские розыгрыши"

   Пока Гантаниэль и Пиннер дремали на травке, Гвинедин долго совещался с одним из эльфов, а через полчаса отряд стал собираться в дорогу.
   Гантаниэль подошел к Гвинедину и спросил
   - Что-нибудь случилось?
   Принц эльфов покачал головой
   - все в порядке, мой друг, просто мои сородичи дальше пойдут без меня.
   Прощание было очень теплым, эльфы еще несколько раз поблагодарили мекриардоков за выручку и пригласили навестить их земли. Гантаниэль же и Пиннер Грин говорили о том, что безмерно счастливы оттого, что обрели таких хороших друзей. Эльфы и мекриардоки все никак не могли расстаться, но ехать все равно надо было, тогда Гвинедин скомандовал в путь, и отряд тронулся.
   Солнце клонилось к закату, когда, наконец - то появился Джаспер и мекриардоки. Чтобы эльфы не узнали Гулимина, гном придумал одеть его в балахон с капюшоном, так, чтобы только глаза были видны. Джаспер готовил новую хитрость и даже не подозревал, что сам станет жертвой розыгрыша. Гвинедин подговорил Гантаниэля и Пиннера пошутить над "бородатым вралем", а эльф уже иначе Джаспера и не называл. Итак, когда мекриардоки с гномом подъехали к условленному месту, то к их удивлению они увидели следующую картину. Пиннер и Гантаниэль вели связанного эльфа. Одежда на нем была помята и кое-где подпачкана, а на всех трех были красные кровавые пятна. Видя такую картину, все решили, что не иначе как два их друга перебили всех эльфов и взяли в плен их принца.
   Гном соскочил с коня и подбежал к Гантаниэлю и пробормотал
   - К-как это случилось, вы убили остальных эльфов? Т-теперь же начнется война, нам только этого сейчас не хватало. Как вы могли?
   Гвинедин посмотрел на Джаспера с безудержной тоской во взгляде и произнес
   - А как ты мог пойти на обман, бородатый враль.
   После этих слов несчастный пленник к недоумению гнома расхохотался, Пиннер Грин рухнул на землю от хохота, а Гантаниэль не желая обижать друга старался сдержать смех, но это у него плохо получалось. Джаспер считал себя мастером розыгрышей и хитростей, а сам не мог даже и представить, что какой-то эльф так его обдурит. Когда он услышал от Пиннера, как Гвинедин придумал перемазаться ягодным соком и изобразить спектакль, он сначала сильно обиделся, и Гантаниэлю пришлось долго и упорно извиняться перед ним за шутку. Но гном поворчал скорее для порядка, а позже сказал, что розыгрыш великолепный, не хуже чем его шутки. Когда все вдоволь насмеялись, все перешли к серьезным разговорам. Рассказ Гвинедина о том, что случилось в отсутствие Вульфа и Джаспера вызвал у гнома и мекриардоков сначала удивление, а потом радость. Узнав, что эльф едет по своей воле, и не надо никого обманывать отряд заметно повеселел. У всех как камень с души свалился. Потом они еще долго отвечали на вопросы Гвинедина, который хотел узнать все подробности случившихся в Книрр-Штарне событий. Разговор еще долго бы не кончился если бы не наступившая темнота. Пришлось всем ложиться спать. Только Алмирос не лег, так как была его очередь дежурить. Правда, через три часа Гантаниэль, который не мог уснуть, его сменил. Принц был весь в раздумьях относительно их плана, он старался не унывать, но тяжелые мысли не давали покоя. Что если ничего не получиться? Неужели неизвестный враг нападет, а они будут не готовы? Еще он переживал за друзей, он, Пиннер и Джаспер уже могли погибнуть в бою с орками, если бы не неожиданная помощь, интересно бы знать от кого. Зачем приходить на выручку, а потом скрываться от спасенных? Он бы еще долго мучился своими рассуждениями, если бы не сменивший его Скайлер Нур, который чуть ли не силой отправил принца отдыхать. Не зря он был лучшим другом Гантаниэля, потому что знал его характер как никто другой. Вот и сейчас он догадался, из-за чего не спит Гантаниэль. Не став больше перечить Скайлеру принц лег и неожиданно для себя спокойно уснул. Ночь была тихой и теплой, и в течение нее ничего не произошло.

Глава вторая.

"Таинственные помощники"

   Уже несколько недель отряд заговорщиков двигался на запад через южные земли. Ехавшие чуть позади Гантаниэля Гвинедин и Гулимин вели беседу.
   - Скажите уважаемый Гулимин, не опасно ли нам ехать в Умбар, да еще и через Харадримские земли, может лучше было бы отправиться к Серым гаваням, а там корабль и нанять? -было заметно, что эльф не очень рад выбранной первым советником Книрр-Штарна дороге.
   - Ваше высочество Гвинедин, во - первых этот путь в два раза короче, что при спешности нашей миссии многозначительно, а во - вторых он нисколько не опасен, мы торгуем и с Умбаром и с Харадом. Хотя они подчиняются королевской власти только фактически и не любят бывших врагов, но с нами у них нормальные дружественные отношения. Мы мекриардоки не участвовали в великой войне ни за одну из сторон, так что у них к нам нет претензий, уважаемый.
   Вдруг Гантаниэль остановился всматриваясь вперед.
   - Там вдалеке большой конный отряд, они движутся в нашем направлении - сказал он.
   - Все нормально, ваше высочество, вероятно это дозорный отряд Харада, ведь мы едем по их землям, надо же им проверить кто мы. Подождем их я все улажу.
   Маленький отряд остановился. Слова Гулимина успокоили опасения Гвинедина и остальных, только Джаспер приготовил свою секиру, но при этом остался совершенно спокоен.
   - Странно - сказал первый советник, - доспехи Харада, но эмблемы не те. Раньше у них был герб в виде волка на фоне пламени, а у этих какой то скипетр на черном треугольнике, но может у них сменился правитель.
   Гулимин не хотел пугать спутников своими размышлениями, но молчать не стал.
   - Как бы там ни было бежать нам уже поздно - сказал Вульф Холл.
   Все молча приготовили оружие, чтобы в случае чего легко достать, хотя и надеялись, что все обойдется.
   Воинов было около полусотни. Несколько минут потребовалось им для того, чтобы подъехать к незнакомцам. Из толпы выехал конник в блестящих доспехах и шлеме с когтистой лапой наверху.
   -Кто вы такие?
   Гулимин вгляделся в воина и вдруг улыбнулся - Кангор, неужели ты не узнаешь друзей мекриардоков?
   -А, советник Гулимин, рад встрече, но не думаю, что вы ей обрадуетесь, мекриардоки теперь нам враги.
   -Что? Но мы же всегда были в хороших отношениях, что случилось?
   -Случилось то, что скоро мы вернем себе прежнее величие, наш новый предводитель скоро станет королем средиземных земель, а мы харадримцы получим земли Рохана. Так вот его приказ брать в плен всех мекриардоков и держать до приезда его послов, советую не пытаться сопротивляться, нас намного больше.
   Мекриардоки, гном и эльф посмотрели на Гантаниэля, а тот стал вдруг ужасно серьезным, что было ему не свойственно и сказал
   - У меня перед моим народом долг, если я не выполню его, то вряд ли буду рад своей жизни. Раз иного выбора у меня нет, то я погибну пытаясь исполнить его, вы можете сдаваться, вы не давали обещания.
   Скайлер Нур улыбнулся ему и сказал
   - Мы твои друзья, Ган, и у нас свой долг, куда ты, туда мы, погибать, так с тобой.
   -Да будет так, да будет вечно благодатна Лахтин-Шассия с нами или без нас.
   Так друзья приняли решение сопротивляться, хотя прекрасно понимали бесполезность этого. Что могли они сделать с сотней превосходно вооруженных и обученных воинов, которые ко всему прочему еще и превосходили их в верховой езде. Песчаные мекриардоки в родной земле всегда были скрыты от зла, поэтому естественно последние их приключения, когда опасность шагала по пятам, рождали в них страх. Но этот страх они в себе старались преодолеть вспоминая об ответственности лежащей на них. Их догадки верны, кто-то вновь хочет покорить все Средиземье, а кто это можно выяснить лишь выполнив их миссию. Поэтому никто не сдался. Сверкнуло оружие, став плотнее и прикрыв Калли, друзья приготовились к обороне.
   Предводитель харадримцев вернулся к своим и крикнул
   - Щадить не будем, посланцы могут обыскать и ваши тела. Я предложил вам сдаться по старой дружбе мастер Гулимин, но раз вы все так глупы, пусть по вашему, - и он выхватил меч из ножен собираясь начать атаку. И в тот момент, когда уже должна была начаться резня, именно резня, а не бой, ввиду малочисленности защищающихся, так вот тогда случилось нечто удивительное. Из леса выскочил всадник в сверкающей броне, который так быстро оказался между противниками, что харадримцы не успели тронуться с места, и сказал громким низким голосом - Этот отряд под покровительством блистающего полка, попытаетесь тронуть их, и никто из вас не уйдет отсюда живым.
   В стане харадримцев прошел ропот. Кангор процедил сквозь зубы - Ладно, мы уезжаем отсюда, мы не самоубийцы воевать с блистающим полком, но запомни, чужак, не суйтесь дальше в наши земли, а то вся наша армия бросится на вас, и ничто вас не спасет.
   - Не угрожай мне хвастун, а то я могу и передумать, уезжайте пока целы.
   Кангор стиснул зубы, но ничего не сказал в ответ. Развернув своего коня он повел за собой своих воинов туда, откуда они прискакали, и скоро они были уже далеко.
   Тем временем друзья были просто ошеломлены чудесному спасению. Гантаниэль заговорил с таинственным защитником
   - Мы под защитой блистающего полка? Что это за полк, чем мы заслужили вашу помощь?
   Всадник немного помолчал, а потом снял шлем с забралом скрывавшем лицо, и явил всем присутствующим свое лицо, коричневые длинные волосы и густые бороду и усы. Он улыбнулся и сказал
   - Я Младимир командир блистающего полка, а остальное я расскажу, когда мы вернемся к моим воинам в наше расположение.
   - А разве они не здесь, не в лесу? - спросил Алмирос.
   - Врать не буду, здесь их нет.
   - Так значит вы блефовали - сказала Калли.
   - Да, но к счастью слава блистающего полка напугала их и заставила ретироваться, а теперь в путь, пока они не вернулись с подкреплением.
   Все успокоено вздохнули. Все обошлось, а теперь еще и появилась неожиданная помощь. Никто даже и мысли не допустил о том, что не следует доверять незнакомцу спасшему их, поэтому все спокойно отправились вслед за ним.

Глава третья.

"Блистающий полк"

   Путь продолжался около получаса, после чего Младимир вывел отряд к густой лесной чащобе. Как ни странно, но за густыми и колючими деревьями друзья увидели обширную поляну, на которой раскинулся походный лагерь. Здесь везде стояли палатки и горели костры. У деревьев были привязаны красивые и могучие кони. Повсюду сновали люди, большинство из которых были одеты как Младимир. Остальные, как можно было догадаться по их занятиям, выполняли функции обеспечения воинов всем необходимым. Они готовили пищу, полировали оружие, в общем, их можно было назвать свитой блистающего полка. Оружие эти люди не носили и одеты были просто и без излишеств. Увидев прибывших во главе с Младимиром воины и свита радостно закричали слова приветствия. Немедленно были приготовлены сиденья из бревен около самого большого костра, а на импровизированном столе появились еда и питье. После этого все продолжили свои занятия и никто не досаждал друзьям любопытством. Можно было решить, что в лагерь никто и не приходил, а гости на самом деле всем знакомы, но дело было в том, что любопытсво было не присуще этим людям. Если командир решит, что полку надо, что-нибудь сообщить, то тогда все послушают, а до тех пор все будут вести себя как обычно. Вот так и получилось, что никто не мешал Гантаниэлю и остальным расспросить Младимира о том, кто он такой и зачем спас их от харадских воинов. Вежливо подождав, пока все перебивая друг друга высыпят на него ворох вопросов, командир блистающего полка начал рассказ.
   - Заметно по вашим вопросам, что о блистающем полке вы не слышали?
   - Я слышал, но остальные издалека. - Ответил Джаспер.
   - Ну, в любом случае мне нужно рассказать про наш полк. Итак, мы путешествующие воины. Нас нанимают для самых опасных предприятий и миссий, стоим мы дорого, но и работаем безукоризненно. Если блистающий полк берется за дело, то всегда доводит до конца. Если воин блистающего полка дал обещание, он умрет но выполнит его.
   - Прямо как наш Гантаниэль - шепнул Вульф Холл Алмиросу.
   Тем временем Младимир продолжал - стать одним из нас великая честь для любого. Мы не знаем поражений, за все годы нашей деятельности погибло лишь пять воинов. Слава нашего полка бежит впереди нас, враги трепещут и отступают перед нами. Надеюсь, я все понятно изложил.
   - Понятно да не все, - сказал Джаспер, - не слышал, чтобы вы работали за спасибо, а мы вроде ничего не платили вам за защиту.
   -Так и есть, - согласился с ним Младимир, - нас наняли ваши друзья.
   -Не думаю, что у нас много друзей в Средиземье, так как мы здесь недавно - удивленно сказал Гантаниэль.
   -Ну не знаю ваших дел, а кое-кто заплатил нам крупную сумму, чтобы мы проводили вас до Умбара. - ответил Младимир. - Мы возвращались с дальнего Востока, где собственно мы и живем.
   При этих словах Гвинедин встревожился
   - Скажи, Младимир, а не встречал ли ты эльфа по имени Дунхейн.
   - Что-то не припомню такого имени, да и вообще знакомых эльфов у меня мало. - Ответил воин, и как показалось Калли, в этот момент он весь напрягся как бы переламывая себя, если бы она знала о даре Гвинедина, то насторожилась, но сейчас ее это мало заинтересовало.
   - Продолжайте рассказ пожалуйста! - попросил Скайлер, которому было жутко интересно.
   - Хорошо! Значит, мы возвращались в Средиземье после одной миссии. Наша провизия была на исходе, и мы решили заехать в один торговый город, Книрр-Штарн что ли.
   - Понятно, вас наняли там торговые мекриардоки! - обрадовано вскрикнул Пиннер Грин.
   - Да! Так значит все таи друзья у вас есть - сказал Младимир.
   - Пока что только жители этого города - наши родственники, да и отряд эльфов из Арнора - ответил Гантаниэль.
   - Так вот король Кериадок нанял нас, с условием, чтобы мы не показывались вам если возможно и защищали вас пока вы не приедете в Умбар.
   Скайлер Нур тотчас подскочил на своем месте от какой-то внезапно пришедшей ему в голову мысли
   - А не вы ли спасли нас от орков в лесу?
   - Так и есть, было нелегко это сделать не показав себя, но эти твари сами нам помогли, когда кинулись в лес, как - же они напугались когда поняли с кем имеют дело.
   - А зачем было убивать последнего орка? Я хотел его допросить. - Немного раздраженно спросил Джаспер.
   - Он прежде всего сказал бы о нас, чтобы ты у него не выпутал, а мы выполняем заказ безупречно.
   - Иногда нужно отступать от правил для пользы дела - ответил гном сердито, и за весь вечер больше не сказал ни слова.
   - Тогда почему вы открылись нам сейчас? - спросил Младимира Алмирос.
   - Дело в том, что условие действовало до того момента, пока с вами не останется только один эльф. А теперь необходимость скрываться отпала.
   -Большие хитрецы ваши родственники - со смешком сказал Гвинедин Гантаниэлю.
   -Ну, вот в принципе и весь рассказ, - сказал Младимир, - а теперь ешьте, отдыхайте, а завтра отправимся в путь, до Умбара еще дня четыре пути.
   Друзья охотно поступили так, как сказал командир блистающего полка, и вскоре после трапезы, все дружно спали под самой надежной охраной в Средиземье.

Глава четвертая.

"Путь полный спокойствия".

   Уже три дня мекриардоки, Гвинедин и Джаспер шли в Умбар под защитой блистающего полка. За все время их путешествия по Средиземью это были лучшие четыре дня. На какое-то время можно было выкинуть из головы все страхи и заботы. Казалось, что никакой враг не страшен, когда рядом такие воины как воины блистающего полка. В пути время от времени делались привалы, во время которых Младимир учил песчаных мекриардоков владению разными видами оружия, объяснял им некоторые хитрости и много рассказывал про приключения блистающего полка, хотя при этом избегая разговоров о дальнем востоке.
   Харадские отряды встречались на пути друзей раза четыре, но завидев кто перед ними, враги спешили прочь. Несмотря на страх харадримцев Младимир старался вести отряд таким путем, чтобы таких встреч было как можно меньше, так как попадись им большая армия, охраняемый им отряд мог пострадать.
   Оставался последний день пути. Впереди друзей ждали новые трудности, но пока все старались не думать об этом, ведь блистающий полк будет с ними еще целые сутки. Погода была просто замечательная для этого времени года, солнце ласково грело путешественников. Мекриардоки невольно вспомнили родную Лахтин-Шассию, как же тепло было дома. Младимир и его полк тоже радовались такой благодати. Предводитель блистающего полка к удивлению мекриардоков затянул походную песню, и голос его звучал весенним ручьем наполняя сердца друзей надеждой на успех их предприятия. Младимир пел, а его воины подхватывали песню на припеве.

В страхе сбегает всякая нечисть,

Если блистающий полк на пути

Будь то хоть орк, хоть волколак,

Ведь с нами не сладить им как ни крути.

Блистающий полк, блистающий полк,

В сраженьях с врагами знаем мы толк.

Блистающий полк, блистающий полк,

В сраженьях знаем мы толк.

С нами спокоен будь, снами не бойся,

Мы защитим тебя от всего,

Если ты вдруг в капкан угодишь,

То знай мы не бросим тебя одного.

Блистающий полк, блистающий полк,

В сраженьях с врагами знаем мы толк.

Блистающий полк, блистающий полк,

В сраженьях знаем мы толк.

О доблести нашей слагаются песни,

И все Средиземье знает о нас.

Мы истребляем зло повсеместно,

Пускай не задаром, зато очень честно.

Блистающий полк, блистающий полк,

В сраженьях с врагами знаем мы толк.

Блистающий полк, блистающий полк,

В сраженьях знаем мы толк.

   Вот так последний день пути в Умбар оказался для мекриардоков и их друзей очень хорошим давая передышку перед новыми испытаниями. Младимир останавливал отряд еще три раза на привал, а тронувшись в путь после третьего ночного привала они вышли на лесистое плоскогорье, за которым просматривались стены пиратского города.
   -Ну что же, вот и все. Наш совместный путь подошел к концу - обратился Младимир к маленькому отряду, - нас дальше ждут в Гондоре, так что желаю вам удачи в ваших делах, думаю они опасны, раз нас наняли для вашей безопасности.
   - Спасибо за все, блистающий полк, удачи и вам в Гондоре -ответил Гантаниэль.
   - Да, чуть не забыл предупредить, эльфов и гномов в Умбаре не жалуют, так что имейте в виду. До Умбара рукой подать, и в этом лесочке вам ничего не угрожает, можете ехать спокойно. Ну все, прощайте - сказал Младимир. Потом он махнул на прощанье рукой и дал команду своим воинам двигаться в путь. Теперь им не надо было подстраиваться под маленький отряд, и полк очень быстро скрылся из вида.
   - Вот мы и остались одни- печально сказала Калли.
   - Думаю, что пора делать последний переход - сказал Гулимин.
   Гантаниэль промолчал о чем то размышляя, а потом ответил - Нет. Сегодня мы остановимся в лесу, а мастер Гулимин и я отправимся на разведку.
   - Разумно. - Отметил Джаспер и первый отправился в лесок на поиски укромного места для стоянки.

Глава пятая.

"Хейлборн".

   Чудесная недавняя погода сменилась проливным дождем, и Джаспер в наскоро сооруженной палатке сильно ругался на своем языке. Остальные укрывшись теплыми дорожными покрывалами дремали. Лишь Гвинедин положив на колени свой лук наблюдал за тем, что происходит снаружи через небольшое отверстие в стенке. Уже несколько часов прошло с того времени, как ушли Гантаниэль и Гулимин. Джаспер уже порывался отправиться на их поиски, но Гвинедин его останавливал, говоря, что с их друзьями все хорошо, так как первый министр Книрр-Штарна здесь почетный гость. Однако в душе он и сам начал беспокоиться. Вдруг его зоркие глаза увидели две тени идущие в направлении палатки. Привязанные кони насторожено заржали. Эльф подал Джасперу знак, что кто-то идет, а потом приготовил лук на случай опасности. Однако вскоре он услышал голос Гантаниэля
   - Свои! Все нормально!
   Уже через несколько секунд Гулимин и Гантаниэль промокшие до нитки кутались в теплые покрывала. Джаспер соорудил небольшое отверстие для выхода дыма и развел небольшой костерок, чтобы друзья могли согреться.
   - Ну, рассказывайте! Вы были у Хейлборна? - гнома разбирало любопытство.
   - Были! - подтвердил Гантаниэль громко чихая.
   - Позвольте я расскажу как все прошло - сказал Гулимин.
   - Я буду только рад, а то у меня от холода зуб на зуб не попадает. - Ответил Гантаниэль снова чихая.
   - Не хватало только тебе простудится, - сказал проснувшийся Алмирос. - разотри вот это и пожуй. -сказал он протягивая другу какие то сушение ягоды из своей сумки.
   - Спасибо, надеюсь поможет. -сказал Гантаниэль снова чихая.
   Он сделал все как велел Алмирос. На вкус это оказалось полная гадость, но зато по телу немедленно разлилось тепло и бодрость.
   - Мастер Гулимин, а вы как себя чувствуете? Может вам тоже дать моего лекарства? - спросил Алмирос у министра.
   - Нет, мне достаточно костра. У вас в Лахтин - Шассии просто сухой и теплый климат, не то что здесь в это время года, вот с непривычки его высочество и простыли. Ну, будите тех кто спит, а я начну рассказ.
   Когда все сели вокруг костерка, Гулимин начал говорить - До города мы добрались без приключений. При входе нам учинили допрос, кто мы, и что нам надо. Узнав, что мы из Книрр-Штарна, и что ищем Хейлборна нас пропустили. Мы дошли до его дома очень быстро, так как люди на улицах очень недружелюбно на нас глядели. Тут нас ждал удар. Хейлборн был ужасно пьян, и не мог подтвердить, что знает нас. Его слуги уже собирались прогнать нас, как вдруг на наше счастье нас увидел его сын Торн, который бывал в Книрр-Штарне вместе с отцом и знал меня. Тогда он провел нас в гостиную и начал расспрашивать зачем мы ищем его отца. Я сказал, что нам необходим корабль и команда, а кроме Хейлборна у нас нет друзей в Умбаре.
   Тогда Торн сокрушенно вздохнув сказал, что это невозможно, так как его отец после последнего плавания стал много пить, прогнал команду, а его корабль никому не нужный стоит у пристани. Что-то произошло с ним в море, что-то его очень напугало. Когда он приходит в себя, то ничего об этом не говорит, но Торн слышал как во сне, его отец шепчет чудовище, чудовище в воде. С тех пор о море он не хочет и слышать. Торн в Умбаре является первым послом, а это значительный пост, так что он может поддерживать в порядке их дом и корабль, но управлять кораблем он отказался. Мы думали, что ничего хорошего нам здесь больше нечего ожидать, но Торн помня некогда оказанную большую услугу короля Кериадока согласился помочь нам. Во-первых, он согласился продать нам корабль отца, а во-вторых, сегодня ночью он и его люди придут за нами и помогут пробраться на пристань, на корабль, так как гномов и эльфов его сограждане действительно не любят. Сейчас он нагружает корабль всем необходимым в дороге. Ну вот и все.
   - А сейчас я сменю на посту Гвинедина, а остальные пусть поспят, ночью будет не до того. - Сказал Гантаниэль.
   - Еще чего, - ответил Скайлер, - мы уже поспали до этого, так что будем сменяя друг дружку стоять на посту, а вот тебе, Джасперу, Гвинедину и мастеру Гулимину действительно надо поспать.
   Гантаниэль не стал возражать, так как действительно чувствовал, что ему необходим сон. Все устроились вокруг костра и вскоре уснули, а Скайлер Нур положив рядом стрелоград сидел и записывал в свой дневник последние события пути. В отряде он был не только хранитель дымного грома, а еще и летописец, так как лучше всех разбирался в написании всевозможных рун.

Глава шестая.

"Морское путешествие".

   Была очередь Гантаниэля стоять на посту, когда пришел Торн и человек восемь вооруженных охранников.
   - Готовы? - спросил он.
   - Две минуты и будем готовы, - ответил Гантаниэль - сейчас я разбужу наших.
   Не совсем отойдя от сладкого сна отряд быстро собрался и последовал за Торном и его людьми.
   - Значит так, через главные ворота мне вас не провести, поэтому пойдем через тайный ход. Вам придется надеть повязки на глаза, а мои люди вас поведут. Ваших лошадей я потом заберу в счет того, что мои люди загрузили на корабль. Не знаю, куда вы поплывете, но чем дальше, тем опаснее будет в Умбаре, и вряд ли вы решите вернуться сюда, да и второй раз я не смогу вам помочь. Ну, что вы согласны?
   Все кивнули в знак согласия. Приблизившись к городу друзья надели на глаза повязки розданные им Торном и последовали за проводниками. Минут десять они двигались резко меняя направление, пока не услышали скрип двери. Потом их вели по ступенькам и лестницам вероятно по какому-то подземному ходу. Наконец Торн разрешил им снять повязки. Они стояли в темном коридорчике у массивной деревянной двери, а назад вел длинный ход.
   - Значит так, - сказал Торн, - сейчас вам придется бежать за моим человеком, который приведет вас на корабль. А я с остальными моими людьми буду за вами гнаться. Это для того, чтобы никто не заподозрил меня в помощи чужакам. На пристани мы поднимем тревогу, чтобы все выглядело правдоподобно. Как только вы попадете на корабль немедленно отплывайте. Судно плавает как с помощью паруса, так и с помощью больших колес от водяной мельницы, которые приводятся в движение с помощью теплого воздуха от сжигаемых дров. Это собственное изобретение моего отца, теперь ему это не пригодится. Когда вы отплывете на значительное расстояние, ваш проводник возьмет одну из лодок и покинет корабль. Вот весь план, а теперь вперед!
   Торн отворил дверь и один из его людей первым выбежал наружу. Друзья не мешкая бросились за ним. Торн и остальные дали им приличную фору, а потом пустились следом. Улицы были вымощены булыжником, и друзья отбили себе все ноги пока бежали. Город спал, и на пути они никого не встретили до самой пристани, где их увидела ночная стража. С громкими гневными криками они бросились за нарушителями спокойствия. Однако их отделяло солидное расстояние, так что друзья не теряя времени вбежали на корабль. Джаспер с помощью Вульфа быстро затащил трап, а проводник бросился на верхнюю палубу отдавая сигнал еще одному человеку Торна, который держал корабль готовым к отплытию. Стражники успели лишь увидеть с пристани удаляющийся корабль. Торн и его команда подбежав к ним начали ругать некомпетентность ночного патруля, дескать, воры украли их корабль. А друзья тем временем уже миновали последние строения Умбара. Здесь двое людей Торна спустили лодку и поспешно поплыли к городу. И только теперь все вдруг вспомнили, что никто из них не знает как, собственно говоря, управлять кораблем.
   - Кажется, мы влипли в неприятности. - Произнес с досадой Вульф Холл.
   Джаспер, который всегда казался мекриардокам спокойным и непоколебимым суетливо сновал по палубе что-то бормоча про себя. Видно было, что отсутствие под ногами почвы причиняло ему много беспокойства. Все были крайне обеспокоены, кроме разве что Гвинедина. Принц Эльфов единственный не только был спокоен, но и заметно рад всему происходящему. Он вдыхал морской воздух и радостно наблюдал синие волны за бортом.
   - Только без паники, - сказал Гантаниэль, - с того времени как мы уехали из Лахтин-Шассии, мы каждый день встречаемся с чем-то новым и неизвестным для себя. Пусть нам трудно сразу разобраться в этих диковинках, но мы должны справиться. Все что мы знаем о Средиземье мы почерпнули из летописи книрр-штарнцев, так почему бы теперь не разобраться во всем в жизни.
   - Я бы делал то что надо, если бы кто-нибудь сказал мне что. -сказал Пиннер Грин.
   - Сейчас я скажу кому чем стоит заняться. - Ответил Гантаниэль, - Джаспер не в восторге от этого путешествия, поэтому ему я предлагаю найти себе комнатку, где бы он мог побыть пока не привыкнет.
   - И вовсе я не боюсь этой лужи - обиженно сказал гном, однако поспешно забрался внутрь помещений корабля.
   - Калли и Алмирос пусть отыщут провизию и займутся готовкой пищи.
   - С радостью! - ответила Калли, которой тоже хотелось спрятаться в каюту.
   - Пиннер и Вульф, вы разложите наши вещи по каютам.
   - Хорошо!
   - Мастер Гулимин осмотрит помещения если не возражает.
   - Ваше высочество может на меня положиться.
   - Управлять кораблем я думаю лучше всего получится у Гвинедина, так как он единственный знаком с кораблями.
   - Замечательно! Я немедленно иду за штурвал.
   - Только как мы определим направление на Валинор?
   - Эльф знает нужное направление, его ему говорит собственное сердце.
   - Ну а мы со Скайлером будем следить за топкой.
   Итак, очутившись в непривычных для себя условиях друзья сумели не растеряться. Теперь оставалось добраться до цели путешествия и остаться после этого в живых.

Глава седьмая.

"Острова забвения и прочие сюрпризы".

   Настало утро. Калли и Алмирос нашли обильные запасы провизии, поэтому приготовили всем обильный завтрак. Джаспер вышел из своего убежища только чтобы поесть, а потом снова спрятался в каюту. Гвинедин казалось не знал усталости, видимо море давало ему силы. Поэтому он отказался от смены и лишь попросил принести ему завтрак прямо сюда. Вульф Холл и Пиннер Грин сменили у топки Гантаниэля и Скайлера, чтобы те смогли поесть и выспаться. Алмирос первый из мекриардоков привык к тому, что вокруг нигде нет суши. Ему даже стало нравится все происходящее. Он подошел к Гвинедину и долго наблюдал за его действиями.
   - А можно мне поуправлять кораблем? - вдруг спросил он у эльфа.
   - А ты сможешь?
   - Ну, я вроде не вижу ничего сложного в том, что ты делаешь. Только скажи направление.
   - Хм. По правде говоря, я действительно немного устал. Ты внимательно смотрел как я управлял?
   - Еще бы! Уверен что у меня получится.
   - Ладно, я думаю могу на тебя положиться. Только если увидишь что-нибудь необычное сразу зови меня. Направление держи так, чтобы солнце всегда было по левому борту. Понятно?
   - Чего непонятного? Солнце должно быть слева.
   Алмирос и вправду быстро освоил умение управлять кораблем. Он крепко держал штурвал и внимательно следил за положением солнца. Он был так доволен, что тихонько запел себе под нос.

Синие море повсюду вокруг,

Солнце блистает по левому борту,

Правильным курсом корабль идет,

Его капитан Алмирос ведет.

   Он бы спел продолжение, но внезапно увидел вдалеке что-то напоминающее очертание земли.
   - Вечно живи Лахтин-Шассия, неужели это и есть Валинор?
   Алмирос увидел Пиннера выходящего на палубу и попросил друга быстрее позвать всем наверх. Получился небольшой переполох. Все были крайне взволнованы. Гвинедин обладавший самым острым зрением всмотрелся в очертания.
   - Это не может быть Валинор, не проверив корабль нас бы не пустили к его берегам. Это острова.
   - Мы случайно не сбились с пути? - спросил Гантаниэль и вопросительно посмотрел на Алмироса.
   - Я все делал как мне объяснил Гвинедин. - начал оправдываться Алмирос.
   - Он не виноват, я думаю, что это острова забвения.
   - Острова чего? - переспросил Вульф.
   - Забвения. Если я прав то нам грозит большая опасность. - Ответил Гвинедин.
   - Лично я готов встретиться с любой опасностью лишь бы очутиться на твердой земле! - сказал Джаспер.
   - Ты не совсем меня понял. Опасность про которую я говорю таится не на островах, опасность заключается в них самих.
   - Что опасного может быть в участках суши посреди воды? - спросил Скайлер.
   - Если ты увидишь эти острова, то тебя будет манить их красота. Ты не сможешь противиться, ты пойдешь на все чтобы попасть на них, а когда ты достигнешь их, то уже ни за что не сможешь их покинуть пока не умрешь.
   - Так может мы просто проплывем мимо них? И не придется на них глазеть. - Спросила Калли.
   - Хитрость заключается в том, что доплыть до Валинора можно лишь проплыв между этих островов.
   - Так это что получается? Мы или попадем в их ловушку, либо разобьемся вдребезги и утонем? - испуганно спросил Пиннер.
   - Нет! Эти острова защищают Валинор от смертных, на эльфов они не действуют. А сейчас быстро прячьтесь в каюты и не смейте выглядывать в окна. И еще, Алмирос видел их издалека, как и вы, но он смотрел на них довольно долго, поэтому он немного пострадал от них. Свяжите его и крепко держите, когда мы подплывем к островам он начнет пытаться туда попасть, но если он не сбежит, то позже все пройдет.
   - Эй, да не сбегу я. Не надо меня связывать! - закричал напуганный Алмирос.
   Однако его друзья молча схватили его и поволокли в каюту. Джаспер шедший последним на ходу доставал походную веревку. Другими словами протесты бедного Алмироса не были услышаны. В каюте его привязали к деревянной подпорке, а Джаспер обхватил его своими могучими ручищами для надежности.
   - Закрывайте окошки чем-нибудь, плащами что ли - приказал Гантаниэль - отлично, а теперь садитесь! Будем ждать, когда Гвинедин нас позовет. Все были напряжены, кроме как ни странно Гулимина, первый советник Книрр-Штарна за свою жизнь был в стольких опасных переделках, что совсем разучился бояться. Он просто прислонился к стенке и попытался подремать.
   Прошло около трех минут. Сигнала от Гвинедина не было. И вдруг Алмирос до сих пор спокойный закричал - Вы меня не удержите, я хочу на острова. Отпустите меня, я хочу туда!
   Веревка трещала и скрипела, казалось что еще мгновение и Алмирос порвет ее. Не обладавший большой физической силой мекриардок стал вдруг необычайно силен, и если бы не медвежья хватка Джаспера, кто знает выдержала ли бы веревка.
   - Джаспер я помогу! - вскрикнул Вульф Холл подбегая.
   Остальные мекриардоки последовали его примеру. Алмирос кричал и вырывался, но друзья надежно держали его. Алмирос пришел в себя так же неожиданно, как и когда он вдруг начал биться и кричать.
   - Клянусь бородой Дьюрина, - сказал Джаспер утирая пот со лба и смеясь - сейчас мы держали не Алмироса, а настоящего балрога.
   Бедный Алмирос лишь виновато улыбнулся. Он ничего не мог поделать с собой, когда они подплыли к островам.
   - Команда может подниматься! Опасность позади! - обрадовал всех спустившийся Гвинедин, - Впереди Валинор!
   Дружное ура прогремело в каюте.

Глава восьмая.

"Встреча с посланцами Валинора".

   - Одно только мне непонятно любезный Гвинедин, - обратился к эльфийскому принцу Гулимин, - почему Хейлборн про острова забвения ни словом не обмолвился?
   -Все легко объясняется мастер Гулимин, - ответил ему Гвинедин, - просто острова забвения находятся после других ловушек, которые мы как ни странно миновали. Ваш моряк досюда не доплыл. Что-то напугало его до встречи с островами.
   - А какие еще сюрпризы нас могут ждать? - спросил Джаспер.
   - Теперь сюрпризов не будет, - мрачно ответил эльф, - теперь или нас раскусят и накажут, или мы сможем увидеть Гендальфа.
   Алмирос снова ставший за штурвал вдруг крикнул - Там ладья! Она плывет прямо к нам.
   - Ну что же друзья, вот и охранники Валинора, сейчас решится наша участь. - Сказал Гвинедин - Джаспер приятель, сделай вид, что ты держишь меня в плену, а ты Гантаниэль у нас хороший оратор тебе и говорить с ними.
   Тем временем большая резная ладья покрытая золотом поравнялась с кораблем маленького отряда. В ней сидело двенадцать эльфов с луками наготове, а еще трое с мечами стояли на носу. Один из этих троих обратился к друзьям со словами
   - Я вижу, что только один здесь есть эльф, а остальные не имеют права являться в Валинор. Как посмели вы совершить такую дерзость? Почему вы держите нашего брата в плену?
   - Не врагами мы пришли в Валинор, не в погоне за его чудесами, благородный командир. Нами движет иная цель. И пленный эльф это крайняя необходимость, без него мы не попали бы сюда. Мудрые покинули Средиземье и ушли сюда на покой и отдых, больше не помогают они жителям наших земель, а над нами нависла страшная угроза. Не со злом мы приплыли сюда. Мы лишь хотим увидеть кого-нибудь из мудрых, которые в свое время радели о судьбе Средиземья.
   - Ну если так отпустите пленника, а мы решим, что с вами делать.
   - Не соглашайся, - шепнул Гвинедин, - как только они получат меня вам конец.
   - Мы с радостью бы так поступили, но вы держите нас за дерзких пришельцев, поэтому откуда нам знать, что вы не убьете нас как только мы это сделаем?
   - Что же разумный ответ юноша. Но если ты такой умный, знаешь ли ты, что если наш брат погибнет, то просто попадет в Валинор, так что нам необязательно его освобождать.
   Гантаниэль не знал что ответить, он понял, что эльф прав, а значит, их план рухнул, сейчас с ними разделаются. Возможно все так бы и произошло если бы не Джаспер. Он вдруг быстро оттащил Гвинедина в одну из кают и крикнул
   - Если вы не поможете, я не буду убивать пленника, но буду мучать его.
   - Мы можем перебить вас всех и в этом случае, что же ты сделаешь гном.
   - Отсеку вашему брату волосы, а потом голову. Тысячу лет его дух не сможет прийти в Валинор. Он будет скитаться бестелесным созданием в этих водах и вы будете слышать его плач. А он будет вопрошать к вам и спрашивать почему вы ему не помогли.
   Эльфы вздрогнули. Главный спросил
   - С чего ты взял, что так будет?
   - Эльфы знают много, но и гномам отец Ауле многое поведал. То, что неизвестно вам о себе, известно нам гномам.
   - Откуда мне знать что ты не блефуешь?
   - Попробуй проверь! Вряд ли я был бы так спокоен если бы врал. Давай, можешь попытаться, но бестелесный призрак будет мучать тебя и твоих солдат тысячу лет. Я все сказал, решай!
   Эльфы ушли на середину ладьи и начали перешептываться. Наконец главный вновь поднялся на нос.
   - Хорошо! Мы попробуем выполнить вашу просьбу, но не обещаем, что сможем.
   - Тогда не обещаю, что и я не трону эльфа - раздался голос Джаспера из каюты.
   Предводитель эльфов вздрогнул и поежился.
   - Хорошо! Кого именно вы хотите видеть?
   - Мы хотим видеть Гендальфа - ляпнул Вульф, который не смог больше молчать. Ему очень хотелось тоже поговорить с эльфами властным тоном как Джаспер.
   - Мы не знаем кто такой Гендальф. - пожал плечами командир ладьи.
   - А может он вам известен под другим именем? Митрандира мы можем видеть? - спросил Скайлер.
   - Митрандир? Ну что же, здесь никто не зовет его так, но я понял кто вам нужен, постараюсь устроить вам встречу с ним. Но вы должны ждать здесь пока мы не вернемся. Если вы двинетесь к землям Валинора, то погибнете.
   Сказав это он приказал разворачивать ладью назад. Спустя десять минут быстрая и легкая она была уже вдалеке, там, где на горизонте виднелись заповедные земли.
   Тем временем все кинулись в трюм.
   - Джаспер, ну ты и голова, - восхищенно сказал Вульф, - ни за что бы, ни подумал, что если эльфу отрезать волосы и отрубить голову, то он на тысячу лет станет призраком.
   - Друг мой, да если бы это было так, то по Средиземью бы толпы призраков бродили, я просто блефовал - ответил гном.
   - Бородатый враль нас всех спас - улыбнувшись сказал Гвинедин.
   - Да, но еще не все кончено, - сказал Гантаниэль, - они могут и догадаться о хитрости Джаспера.
   - Догадаются новую придумаю! - сердито сказал гном.
   Но тут Скайлер вышедший на палубу кликнул их наверх, потому что ладья возвращалась. На ее палубе находилось лишь двое: высокий эльф в длинной синей тунике и седой старик в белом плаще и белой шляпе.
   - Руку даю на отсечение, что старец и есть Гендальф - сказал Скайлер.
   - Хорошо если так - ответил Алмирос.
   Ладья вскоре поравнялась с кораблем.
   - Позвольте приветствовать вас, господа! - сказал Гантаниэль отпуская поклон прибывшим.
   - Гляди, Элронд, - обратился к своему спутнику старец, - эти разбойники знают о хороших манерах.
   - Вы Элронд? - удивился Гантаниэль - Я легко узнал Гендальфа, но вас не узнал.
   - Мне интересно, как юноша вы узнали меня, не припомню чтобы мы были знакомы. - Сказал Гендальф.
   - А мы и не знакомы. Я просто читал о вас в исторических летописях. А зовут меня Гантаниэль Паладин, я принц песчаных мекриардоков, а это мои друзья Алмирос Менген, Скайлер Нур, Пиннер Грин, Вульф Холл, Калли Калбари, мастер Гулимин и гном Джаспер.
   - Мекриардоки? Я думал, что знаю обо всех кто живет в Средиземье, но о мекриардоках не слышал. По правде говоря, вы выглядите как подростки, но я вижу что это не так, кто же вы такие?
   - Когда то давно произошло смешение расы гномов и людей, и мы результат этого. Наш народ жил далеко на Востоке, пока войны в нашем краю не заставили нас искать мирной жизни в новых землях. Мы разделились на две ветви, одна нашла приют за порубежным лесом и основала город Книрр-Штарн, а вторая, к которой относимся мы ушла за пустыню в скрытый оазис и основала страну Лахтин-Шассию.
   - В Книрр-Штарне я был, но никогда не слышал от жителей ту историю, что ты мне рассказал. Я всегда считал их гномовским народом, уж больно они похожи на гномов. Только женщины у них подобны людским. А где находится ваша страна я примерно догадываюсь, так как видел пустыню за порубежным лесом, но я и не догадывался, что за ней можно жить. Там дальше располагаются полуденные страны, но в них можно попасть лишь обойдя пустыню вокруг.
   - А что дальше? - спросил Вульф увлекшийся рассказом Гендальфа, после чего Скайлер толкнул его локтем, за длинный язык.
   - А дальше такие страны, о которых никто в Средиземье и слыхом не слыхивал. Однако не за тем мы здесь, чтобы вести праздную беседу с вами.
   - Мы здесь, как и было оговорено, - сказал Элронд, - теперь отпустите пленного эльфа.
   - Гвинедин с нами по доброй воле, - вдруг сказал Гантаниэль, - нам нужна была его помощь, чтобы встретиться с тобой Гендальф.
   - Я не перестаю удивляться сегодня, а я уже и забыл как это делать, здесь все течет спокойно и понятно. А ты не боишься, что сейчас мы просто не сообщим о том, что вы просто блефуете, не боишься гнева Валар?
   - Если в летописях про тебя написана правда, то ты нас не выдашь, а если выдашь, значит наш поход сюда изначально был ошибкой.
   Волшебник вдруг улыбнулся
   - Да, пожалуй не выдам, но ты должен сказать мне зачем вы все это затеяли?
   - Ты сможешь понять меня, так как любишь Средиземье.
   - Да, это правда. Если бы я мог, то остался бы там. Но продолжай.
   - Над Средиземьем нависла угроза, никто и не подозревает об этом, но это так. В Средиземье появился некто Морфейн. Многие переходят под его власть, но мало кто его видел.
   - Ну и что? Войны всегда были в Средиземье, чем отличается этот Морфейн, например от пирата Черного пса, грабившего корабли и командовавшего Умбаром в старые времена.
   Мудрые ушли из Средиземья из-за того, что главное зло исчезло. Саурон был опасностью и мы были рядом, но с кольцом всевластья и он погиб, а такие как Морфейн были и всегда будут, он вряд ли так уж опасен
   Видя, что скрываться уже не надо Джаспер и Гвинедин подошли к остальным и стали слушать разговор Гантаниэля и мага..
   - Он заинтересован волшебными кольцами - ответил Гантаниэль.
   - Волшебными кольцами? - спросил маг нахмурившись, - их больше нет в Средиземье: главное и девять людских уничтожены, эльфийские здесь в Валиноре, а гномьи потеряны или уничтожены самим Сауроном.
   Гантаниэль в ответ снял с шеи мешочек и вытащил свое кольцо
   - Он интересуется этим кольцом, он ищет его.
   Гендальф и Элронд были ошеломлены.
   - Да это кольцо гномов, хотя я и не знаю для чего оно. - Сказал Элронд.
   - Ну-ка расскажи мне поподробней с чего все началось - сказал Гендальф Гантаниэлю.
   И мекриардок стал рассказывать, про ежестолетний поход, про встречу с Джаспером, про бой в Книрр-Штарне и Совет у Кериадока, о встрече с Гвинедином, о путешествии в Умбар, о морском приключении. Маг слушал внимательно, лишь изредка перебивая, чтобы уточнить некоторые интересующие его детали. Когда история Гантаниэля была окончена он стал очень серьезен.
   - Все что ты мне рассказал говорит о том, что этот Морфейн не просто знает о кольцах, но и знает для чего их использовать. Хотя и это не говорит о чем-то сверх опасном. Имя его мне не знакомо, но возможно это оно настоящее. Но как же мне помочь, мне не попасть в Средиземье без особой на это необходимости, а эта история может оказаться ерундой. Но угроза действительно есть. Что же делать? Может вы заберете кольцо в Валинор?
   -Нет, - ответил Элронд, - дух народа гномов живет в этом кольце, не место ему здесь. Оно принесет гномам много бедствий если мы его возьмем.
   -Что же тогда делать? Нести в его Ородруин как Фродо?
   -Это не поможет. Гора погибели потухла после уничтожения кольца всевластья.
   -Подскажи нам как поступить! Если есть в нем какая-то сила, то нельзя допустить, чтобы оно попало к этому Морфейну.
   Вдруг маг хлопнул в ладоши, и на его руке вдруг появился голубь. Все были в восторге. А тем временем Гендальф что-то прошептал птице и отпустил в воздух. Голубь немедленно пустился в полет.
   - Вот что! - сказал Гендальф, - вы должны будете вернуться в Средиземье. Не все светлые силы ушли, один из мудрых был оставлен для контроля. Вам нужно будет найти моего друга. Это некто Том Бомбадил. Голубь предупредит его о вашем приходе. Все то, что вы рассказали мне, расскажите ему. Он решит как поступить.
   - А где нам его искать? - спросил Гантаниэль.
   - В зачарованном лесу.
   - Гвинедин должен это знать! - сказал Элронд.
   - Да, я примерно знаю где это. - Ответил Гвинедин.
   - Ну что же, - сказал Гендальф, - пока это все, что я могу сделать для вас. Отправляйтесь не мешкая. Я боюсь, что некоторые из вас могут не вернуться. Валары сильно разгневаны вашим поступком.
   - Если так, то пусть наказывают только меня, - ответил Гантаниэль, - я все это придумал, мне отвечать за все.
   - Мы с Элрондом постараемся сделать все возможное для того, чтобы никто из вас не пострадал, но не уверен, что сможем. Поэтому будьте осторожны в пути. Зачарованные острова и обратные потоки вы прошли с помощью Гвинедина, надо полагать, но поверьте это лишь малая часть существующих опасностей. Кольцо берегите и скрывайте. Оно может быть очень важным. Вот и все, а сейчас вы должны будете возвращаться. Я и Элронд возьмем на себя заботу об охране и валарах. Да, и вот еще что - маг вдруг полез в карман своего плаща, - гляжу Гантаниэль, что ты носишь гребень как у петушка, пусть это будет тебе памятью о нашей встрече.
   С этими словами Гендальф протянул ему брошь в виде серебристого дерева с золотыми плодами.
   - Спасибо, Гендальф! Я буду верно, хранить ее и всегда помнить встречу с тобой и Элрондом. - сказал Гантаниэль меняя свою старую брошь на подарок Гендальфа.
   - А теперь отправляйтесь. Если угроза Средиземью действительно существует, то нельзя мешкать.
   Элронд и Гендальф повернули ладью и отправились в сторону земли, а корабль маленького отряда отправился на восток в сторону родного Средиземья.

Глава девятая.

"Буря".

   Друзья возвращались домой. Теперь им предстояло найти Тома Бомбадила и избежать наказания за поездку в Валинор. Хотя полной ясности в истории с таинственным Морфейном и кольцом Гантаниэля друзья не получили, но встреча с Гендальфом и Элрондом их крайне приободрило, а главное, теперь они знали где искать помощь. Они миновали острова забвения тем же способом, что и в первый раз, только теперь Алмирос уже не вел себя как ненормальный, и держать его не пришлось.
   Было решено не возвращаться в Умбар, так как это было не только опасно, но и значительно далеко от их новой цели. Гвинедин предложил плыть в Серебристые гавани, так как там есть еще немного эльфов и это будет безопасней. Друзья миновали и обратные потоки, а ничего опасного не происходило. Большинство уверились в том, что Гендальф и Элронд усмирили гнев валар. Только Джаспер хмурясь ходил по палубе. Он немного привык к отсутствию почвы под ногами, но все еще был не в восторге от плавания. Он считал, что слишком легко проходит их обратный путь, это его очень настораживало. Гвинедин и Гантаниэль сидели на носу корабля и разговаривали. Алмирос был за штурвалом. Остальные отдыхали в каютах.
   - Гвинедин, - говорил Гантаниэль, - когда мы приплывем ты вернешься домой?
   - Еще чего. Ты ввязал меня в это приключение, а теперь хочешь избавиться? Не выйдет. Я отправлюсь вместе с вами к Тому Бомбадилу.
   Их беседу прервал голос Алмироса.
   - Глядите!Что это на горизонте?
   Джаспер, Гвинедин и Гантаниэль подняли головы, чтобы взглянуть из-за чего обеспокоен их друг. А с линии горизонта надвигались черные тучи. Ветер вдруг стал очень сильным. Стало темно. Вода вокруг забурлила, и корабль стало кидать из стороны в сторону.
   - Это буря! - закричал Гвинедин - прячьтесь в каюты!
   - Гнев валар - проворчал Джаспер торопясь вниз.
   Все кто был внизу выскочили гному навстречу, они ведь не знали в чем дело и хотели понять это.
   - Все вниз! - снова крикнул Гвинедин хватаясь за штурвал и сменяя Алмироса - я попробую удержать корабль, а вы спрячьтесь внизу.
   Конечно никто не хотел оставлять эльфа одного бороться с этой бедой, но оставшись здесь они не только не помогли бы ему, но и были бы выброшены за борт. Поэтому все стали возвращаться в каюты. Но вдруг корабль качнуло так, что половина друзей свалилась вниз по лестнице, а остальные разлетелись к бортам. Гвинедин устоял, так как обвязал себя веревкой вокруг пояса.
   - Вниз! - крикнул он, - сейчас снова качнет!
   Все бросились в каюту, но не успели. Удар волн подкинул корабль как щепку. В этот момент кроме Гвинедина на палубе оставались Гантаниэль, Скайлер, Вульф и Алмирос. Вульф и Алмирос отлетели к входу, а Гантаниэль и Скайлер к левому борту. Гантаниэль летел в воду, а Скайлер пытаясь спасти друга держал его запястье. Через секунду оба они были в воде.
   - Нет! - закричали их друзья.
   Они хотели кинуться на помощь, но в этот момент огромная волна подхватила корабль и отбросила его очень далеко от того места, куда упали Скайлер и Гантаниэль. Валары жестоко наказали смельчаков приплывших в заповедный Валинор.
   На следующий день погода наладилась. Выглянуло солнце, и небо снова стало голубым и красивым. Никому не хотелось говорить. Все еле сдерживали слезы. Только Калли плакала не стесняясь. От их друзей остался лишь мешочек с кольцом, который она повесила себе на шею. Даже всегда спокойный Гулимин был подавлен и опечален. Маленький отряд стал еще меньше. Гвинедин первым нарушил молчание. - Да, наши друзья погибли, но погибли они за наше общее дело. И в память о них, это наш перед ними долг, довести дело до конца. Кольцо осталось у нас, Морфейн никуда не исчез. Мы должны отыскать Тома Бомбадила.
   - Да, - поддержал его Джаспер, - это наш долг перед погибшими друзьями. Если мы упадем духом и все бросим, то их гибель будет бесполезной потерей. Мы найдем зачарованный лес.
   И как только он произнес эти слова, на горизонте появилась тоненькая полоска земли, на которой виднелись маленькие вертикальные черточки. Это были шпили Серебристых Гаваней. Буря забрала двоих из маленького отряда, а взамен принесла их куда нужно.

Они пойдут по городам, по землям и народам

Чтобы разрозненные силы сделать злу оплотом.

И хоть никто не заставлял их жизнью рисковать,

Они не станут ни за что с дороги отступать.

Был с ними эльф, еще был гном и семеро друзей

Народа мекриардоков из гномов и людей.

С собой несли они кольцо опасное для всех

Не зная что им предстоит иль крах или успех.

Но если сдаться и свернуть с труднейшего пути

То Средиземье ждет беда, от коей не уйти.

Назгул десятый оживит ужасный призрак зла,

Который уничтожит все на долгие года.

Книга вторая.

"Трудный союз".

Часть первая.

"Призраки древнего зла".

Глава первая.

"Тайны Мордора".

   Мордор. Место наводившее ужас на Средиземье долгие века. Обитель зла и ужаса, логово темного властелина. Но теперь хозяин уничтожен, а главный вход и тайный ход Фродо и Сэма находится под защитой двух сторожевых башней построенных гондорцами.
   Но все ли это пути в это страшное место? Всадник спешивший сюда ехал совсем с другой стороны, там где темные горы возвышались над землей. Неужели он решил перебраться через них верхом? Вот он достиг подножья и слез с коня.
   -Именем Морфейна! Генерал Урсула! - крикнул он. Неожиданно раздался скрежет. В одном месте каменная гладь разверзлась образовав довольно широкий проход, через который могла проехать конница в четыре ряда. Всадник вновь залез на своего черного коня и въехал в ход. Скала сомкнулась за его спиной, все снова было тихо и спокойно.
   Внутри хода располагались подземные коммуникации. Когда-то еще при Сауроне, пленные гномы построили и их и секретный ход, но долгое время никто не подозревал о его существовании, кроме одного человека. Именно к этому человеку и направлялся прибывший воин в черном одеянии и маске. Повсюду сновали орки и некоторые другие существа, но они лишь почтительно кланялись ему. Пройдя довольно большое расстояние по петляющим извилистым переходам он вышел в обширную комнату с большой дверью из мифрила. Дверь охраняли двое воинов с руной "м" на щитах. Увидев прибывшего они расступились и распахнули перед ним дверь. Они не выказывали особенных знаков или почестей, но было заметно, что их положение ниже, чем у черного воина. За дверью находились помещения отделанные драгоценными камнями. Повсюду висело различное оружие и разного рода предметы назначение которых мало кто знал. Пройдя дальше черный воин подошел к следующей двери и постучал.
   - Гости! Гости пришли! - раздался писклявый голосок из-за двери.
   - Заходи, Урсула! Я тебя ждал! - прозвучал другой голос, который был властным и хриплым.
   Воин вошел внутрь. В комнате стоял большой чан с водой в котором плавало некое существо, до пояса оно было как человек, но ниже у него начинался огромный чешуйчатый хвост с плавником на конце. Все, что знал об этом существе черный воин, так это то, что он принадлежал к народу скрилов живущих в морских водах. Стены этой комнаты по обстановке напоминали помещения снаружи. В дальнем конце комнаты находилась еще одна дверь. Что за ней находилось знал только человек восседавший на троне слева от чана с водой. Имя его было Морфейн. Лицо его было скрыто стальным шлемом из-за которого его голос и звучал с хрипотцой, доспехи он носил постоянно, снимая лишь во время сна. У его ног прикованный цепью лежал юноша, вид которого внушал только жалость. Грязные космы на голове бедняги не были мыты уже давно, одежда состояла из грязных тряпок, синяки и ссадины покрывали его жилистое худое тельце, а взгляд говорил о безумии. Увидев воина в черном пленник запрыгал как животное выражая тем самым радость. Морфейн жестом приказал воину сесть напротив на массивную каменную скамью.
   - Сними маску, мне нравится видеть твое лицо.
   Воин послушно стянул ткань с головы открыв присутствующим молодое и красивое женское лицо, воином оказалась девушка.
   - А теперь я слушаю тебя! Как обстоит дело с пленными в Книрр-Штарне?
   - Милорд, больше они не пленные.
   - Как? - хриплый голос отдался гулким эхом, - жалкие торговцы выбили твой отряд?
   - Не они, милорд! В город неожиданно приехал отряд. Я поняла так, что это тоже мекриардоки. Еще с ними был гном. Мы заманили их в ловушку и заперли в помещении с мифрильной дверью. Милорд, вы сами знаете, что ее не разбить оружием, но они смогли. Дверь просто разлетелась на куски убив многих наших. А потом они разбили большую часть отряда в мгновение ока, а остальных взяли в плен.
   - Если гном возьмется их допрашивать, то все узнают про меня, а для этого еще не пришло время.
   - Будьте спокойны относительно этого, внезапно напав я устранила пленных и ввязалась в бой лично.
   - Превосходно, но неужели ты не смогла справится с жалкой семеркой слабаков?
   - Милорд, в тот момент, когда я уже готовилась окончательно с ними разделаться, появились освобожденные. Перевес был слишком велик. Мне пришлось бежать.
   - Ладно! Конечно тот торговец, который открыл нашим воинам ворота все выболтает, но что значит мое имя сейчас? Еще не знает Средиземье насколько серьезен Морфейн. Но главное, что удалось узнать про предмет наших поисков?
   - В Книрр-Штарне этого нет. Мы пытали их как могли, но никто и слыхом не слыхивал об этом.
   - Хм. А эти приезжие, ты сказала, что они были похожи на мекриардоков.
   - Да, милорд. Я решила, что не все мекриардоки из Книрр-Штарна. Узнать у торговцев об этом я бы уже не смогла. Вряд ли нашелся бы еще один предатель. Я последовала за этими приезжими, когда они уезжали из города. Милорд, будьте уверены, я бы выпытала у них все, что надо, но это дело оказалось сложнее.
   - Уж не хочешь ли ты сказать, что они вдруг стали лучшими воинами чем ты?
   - Нет. Но за ними последовали такие воины! Вслед за отрядом выехавших мекриардоков, из Книрр-Штарна отправился блистающий полк за ними в вдогонку. Вы знаете, милорд, попадись я на глаза кому-нибудь из них, то была бы убита.
   - Но ты же могла избегая встреч с блистающим полком подобраться к отряду мекриардоков.
   - Так бы я и поступила, но блистающий полк ехал не просто в том же направлении, он охранял отряд.
   - Что заставило тебя так думать, Урсула?
   - Наш разведотряд из орков вступил в бой с отрядом эльфов. Пока шел бой, блистающий полк не вмешивался, но как только мекриардоки и гном пришли на помощь эльфам, блистающий полк тоже взялся за дело, разумеется, все орки убиты. После этого блистающий полк не показываясь следовал за отрядом, наблюдая за их безопасностью. Я обогнала их всех. В Хараде я была у главы харадримцев - наших союзников, рассказав, что мне необходимо взять в плен отряд, я была уверена, что все получится. Но харадские воины поймав мекриардоков и гнома были вынуждены отступить, так как проклятый Младимир пришел им на помощь. Как я только не упрашивала хана Терея главу харадцев, но он был непреклонен. Он не захотел рисковать своей армией в битве с блистающим полком. После этого, я проследила, что они взяли курс на Умбар. Теперь они шли с блистающим полком. Больше я ничего не могла сделать. Так быстро как смогла, я добралась сюда, чтобы доложить обо всем, милорд.
   - Хорошо, ты, верно служишь и будешь вознаграждена. Пока останешься здесь, отдохнешь, наберешься сил. Я доволен, что у меня есть такой дальновидный генерал как ты. А сейчас оставь меня, я должен все обдумать, да и прихвати с собой эту тварь - сказал Морфейн и пнул лежащего у его ног пленника, - прогуляй этого пса.
   - Гулят-ть! Гулят-ть - радостно заверещал тот прыгая вокруг Урсулы.
   Она отцепила цепь и поволокла его с собой наружу.
   Морфейн оставшись лишь с плавающим скрилом, задумался. Скрил вел себя тихо, так как знал, что Морфейна лучше не злить. Он просто лег на дно и свернувшись калачиком уснул. А Морфейн сильно задумался.

Глава вторая.

"Десятый назгул".

   Накануне известной всем в Средиземье войны за кольцо всевластья незамеченным прошло очень важное событие, которое теперь несло угрозу всем его жителям. Именно тогда, родился злобный гений Морфейна. Он сидел и вспоминал все, что тогда произошло. Девять волшебных колец отдал Саурон королям людей и сделал из них назгулов, ставших его лучшими прислужниками. Морфейн, тогда он носил другое имя, не был ни королем, ни даже просто богатым человеком, но зато в нем жило настолько сильное зло, что он видел свое будущее только в служении темному властелину. С детства все ненавидели Морфейна, издевались над ним, дразнились и били. А все потому, что он был необычен. У всех других детей глаза были одинакового цвета, а у Морфейна, один был синим, а другой черным. Из-за такой ерунды жизнь его была наполнена болью и страхом. Родители его умерли, когда он был еще совсем маленьким, растила его злая тетка Фессалия, так что некому было встать на его защиту. И как-то раз, он поклялся, что придет день, когда уже он будет издеваться над другими, когда его будут бояться, а не он будет бояться. Чтобы исполнить клятву Морфейн отыскал в Мордоре черного властелина и попросил сделать своим генералом. Саурон, разумеется, только рассмеялся подобной наглости
   - У меня девять генералов - носителей волшебных колец, они были великими королями, вот мои генералы, а ты жалкое ничтожество смеешь меня просить сделать тебя десятым?
   Но тогда не испугавшись темного властелина Морфейн подошел к его трону и взглянул ему прямо в глаза и сказал
   - Выполни мою просьбу, господин, я буду лучше чем они.
   Саурон собирался убить Морфейна за его дерзость, но увидел в его глазах такое зло и ненависть, какие жили лишь в его черном сердце. Трудно сказать, возникло ли у Саурона отцовское чувство к Морфейну, или же что-то другое он вдруг решил, однако последний стал не только десятым генералом, но и главным исполнителем сауроновской воли. Да, как это не выглядит невозможным, но даже в самом большом зле есть хоть крупица хорошего, и Саурон вероятно никогда не имев семьи и детей, вдруг проникся к Морфейну чувством похожим на любовь к сыну. Он учил его такому, что не знали все девять назгулов. Лишь с Морфейном он вел доверительные беседы, посвящал в самые сокровенные планы. А ученик платил учителю преданностью и верностью, он в самом деле стал лучшим генералом. Самые трудные задания темного властелина выполнялись Морфейном легко и быстро. И вот накануне охоты Саурона за кольцом он получил от хозяина новый приказ.
   Четыре гномьих кольца были у темного властелина: одно он отдал на хранение дракону Смогу (он хранил его в животе), второе спрятал в подземельях Мордора (только Морфейн кроме него знал о месте тайника), а два других берег как зеницу ока и носил под шлемом. Эти два кольца обладали очень нужными свойствами. Когда то гномы с горы Фимм, что находятся на востоке, выковали щит и меч, первое кольцо делало непробиваемым щит, а второе кольцо придавало мечу возможность рубить все, даже мифрил. Но Саурон узнал об этом и напал на гномов. Кольца он получил, а оружие гномы спасли и спрятали у своих родичей, причем отыскать тайник было недостаточно. Было еще одно кольцо, которое давало обладателю возможность проходить сквозь камень, вот с его то помощью гномы и спрятали оружие. Саурон землю готов был рыть, чтобы отыскать это кольцо. И вот ему стало известно, где находится тайник щита и меча гномов Фимм. Он послал туда Морфейна и его личную гвардию в подземные переходы гномов в той горе, где были спрятаны щит и меч. Он думал, что и третье кольцо будет там же. Но Морфейн и его солдаты взяв гномов в плен не выпытали местонахождение кольца. Единственное что узнал генерал Саурона, так это то, что кольцо было передано одним из гномов рода Фимм на хранение в какой-то странный народ, но что за народ, кому конкретно было передано кольцо, и где его искать, так и не смог узнать Морфейн, так как пленные гномы умерли под пытками ничего больше не сказав. Итак, предстояли новые поиски кольца гномов, и Морфейн дал приказ выбираться из пещер наружу. Злодеи уже достигли последнего подземного зала и собирались выбраться наверх, но в пещеру вошел старец в длинном красном плаще с посохом, на конце которого был красный рубин.
   - Вот и выследил я тебя, сауронский ученик - сказал он Морфейну, - теперь ты не сможешь больше служить ему.
   Морфейн рассмеялся, он давно перестал чего либо боятся, теперь его боялись, и он привык к этому. Поэтому старик с посохом показался ему безумцем.
   - Старик, да я гляжу ты собираешься победить меня и моих воинов? Если ты не умеешь считать, то я скажу тебе, что нас здесь пятьсот.
   - Я умею считать, но мне все равно сколько злодеев погибнет здесь сегодня. - Ответил старец и подняв посох громко крикнул - пусть все здесь превратится в камень.
   Старик оказался одним из тех, о ком в Средиземье ходят легенды и сказания, но никто не знает кто они, он оказался одним из исстари - магов. Его имя было Базальт и он был магом гор. Обратить в камень целую армию он смог лишь одним способом, только превратив в камень и самого себя.
   Последовавшие за этим столетия Морфейн вспоминает с ужасом. Да, да, только этого и боится он сейчас - этих воспоминаний. Дух его оказался заперт в теле ставшем каменным. Он был и не жив и не мертв. Это самые жестокие муки для любого смельчака. Потом Саурон был повержен в великой войне кольца, а его приспешники разбиты или рассеяны. В Средиземье воцарился мир, несмотря на ссоры между отдельными народами воин не было. Зло было уничтожено, как все думали. Но на самом деле его остатки спали обращенные в камень. И вот, наконец, неожиданно это зло пробудилось, а пробудил его маленький мальчик из местной деревушки, которого звали Казум. Вернувшийся к жизни Морфейн пылал злобой, но ограничился лишь тем, что разбил статую ненавистного старика мага. Своего же спасителя он заставил оживить остальных воинов, так как только в добрых руках посох Базальта мог оживить каменные фигуры. Маг надеялся на то, что его найдут друзья, и освободят его одного. Перед тем, как превратить Морфейна с его гвардией в камень, маг вложил в посох силы для возврата камня к жизни, но лишь в руках доброго человека. К несчастью им воспользовался малыш Казум.
   Освобожденный Морфейн отблагодарил своего спасителя оставив ему жизнь, но решил сделать из него своего раба. Вернувшись в Мордор Морфейн и его полу тысячная гвардия укрылись в секретных подземельях. Пять лет Морфейн готовил месть за гибель Саурона. Он собирал остатки злых сил и вербовал новые, а попутно искал народ хранящий кольцо гномов. Его разведчики отыскали Книрр-Штарн и случайно узнали, что жители города полулюди полугномы, называющие себя мекриардоками. Этого для Морфейна было достаточно, он понял, что кольцо должно быть именно у них. Послав туда войско он легко захватил город. Однако пока рано было демонстрировать большие силы, и он вернул большую часть солдат в Мордор, оставив лишь полсотни воинов. Заключенные в подвалы безоружные мекриардоки не представляли угрозы для оставшихся захватчиков, которые начали пытать пленников. О кольце никто не знал, но из слов Урсулы становится понятно теперь, что где-то есть еще мекриардоки, а значит надо их найти.
   Так думал сидящий в своем кресле злой ученик Саурона. Вспоминал прошлое и готовился к предстоящим делам.

Глава третья.

"Пламя Саурона".

   Морфейн встал с кресла и прошел к тайной комнате. Никто не знал, что там, но все догадывались, что это что-то страшное и жуткое. Дверь за ним закрылась наглухо, чтобы никто случайно не проник за вслед за ним.
   В тайной комнате было темно и тихо, лишь в центре на небольшом постаменте горел маленький огонек. Именно к нему и направился Морфейн. Раздался тоненький и тихий голосок.
   - Наконец-то ты пришел! Как продвигается выполнение нашего плана?
   - Некоторые сложности есть, но пока все идет как задумано, учитель.
   Невероятно, но голосок исходил из маленького пламени, которое являлось ничем иным, как остатком некогда ужасного и могущественного огненного ока.
   Морфейн невольно поморщился. Ему не нравилось наблюдать жалкое состояние своего наставника и господина. Накануне войны за кольцо, перед тем как Морфейн отправился на поиски колец, Саурон дал ему наказ. В подземельях показал он ученику тайную комнату, в которой был установлен постамент. В центре были написаны неизвестные Морфейну руны, а вокруг надписи располагались отверстия предназначенные для колец. Саурон боялся проиграть, да, он думал о таком исходе войны и боялся. Поэтому он решил обезопасить себя. Он сделал тайную комнату и постамент на случай своей гибели. Морфейн должен был при подобном раскладе вернуть Саурона к жизни. Для этого все оставшиеся кольца должны быть установлены в соответствующие разъемы на постаменте. Вернувшись в Мордор после заточения в камне, Морфейн сделал все так, как ему было сказано. Однако на тот момент кольцо всевластья и людские кольца были уничтожены, а эльфийские увезены в Валинор. Оставались лишь кольца гномов, но у Морфейна были лишь два кольца. Вернувшийся Саурон оказался слишком слаб и беспомощен, все что он мог, это говорить с Морфейном.
   - Когда ты наконец достанешь недостающие кольца?
   Тон был властный, но в том ли положении черный владыка чтобы командовать? Морфейн даже на секунду подумал, а стоит ли вообще его возвращать. Нет, стоит, у Морфейна были несколько другие планы чем те, которые они с Сауроном обсуждали в тайной комнате. Темный властелин хотел вновь стать завоевателем и покорить Средиземье, в этом случае Морфейн стал бы его главным вассалом с огромными полномочиями и привилегиями. Сам же десятый назгул планировал все по другому. Саурон нужен был ему, чтобы выиграть войну, а после... А после он похитит кольца и развоплотит тем самым Саурона, чтобы единолично править.
   - Мой господин (пока еще господин), завтра я лично с отрядом выступлю в Эсгарот за кольцом Смога.
   - Ты придумал как его достать со дна озера?
   - Да, мной был пойман Скрил. Я пообещал ему свободу взамен на его помощь. Он достанет кольцо. Да, он также сказал, что люди, эльфы и гномы враги его народа, поэтому по возвращении домой, он выступит моим послом перед их королем и предложит народу скрилов быть союзниками нашего войска.
   - Прекрасная новость! А как насчет тела для меня?
   - Об этом я тоже не забыл. К черным жрецам мной послан командир воссоединенных урук-хаев генерал Глык-Хау.
   - Хорошо, у них хранится еще два кольца. А главное гномье кольцо, что с ним?
   - Я напал на след. Скоро и его мы заполучим.
   - А седьмое кольцо найдено разведчиками в тайнике Мории?
   - От них, увы, не приходили новости. Боюсь, что они не справились. Если по моему возвращению их не будет я приму необходимые меры.
   - Хорошо. А теперь ученик оставь меня. Сейчас я очень слаб, мне трудно долго говорить с тобой.
   Морфейн с удовольствием так и поступил. Тайная комната вселяла в него неприятные ощущения тревоги и страха.

Глава четвертая.

"Представление в Эсгароте."

   Сегодня в Эсгароте царило жуткое оживление. Еще бы, ведь сегодня днем дают представление бродячие циркачи. Их палатки расположились на берегу озера Долгого. Жизнь в Эсгароте была рутинной и однообразной, и возможность на время вырваться из этой обыденности был воспринята на ура. А главным событием предстоящего выступления являлся показ необычного существа скрила, который был получеловек - полурыба. Представление должно было начаться через два часа, а пока циркачи вовсю готовились. Так все было с точки зрения Эсгаротцев. Однако если бы кто-нибудь заглянул сейчас в лагерь бродячих артистов, то мог бы сильно удивиться. В самой большой палатке находился резервуар с водой. В нем сидел скрил. Ему было очень не по себе и он жаловался сидящему рядом Морфейну.
   - Я не могу больше, эта вода уже мутная и теплая. Когда я смогу поплавать?
   - Успокойся! Сегодня вечером ты наплаваешься вволю. А пока приготовься к выступлению, нам надо усыпить бдительность горожан.
   - Господин, а вы уверены, что то, что мы ищем все еще на дне озера?
   - Конечно! Ни один пловец не сможет доплыть до дна озера. Поэтому то я и нашел тебя.
   - Господин, я хотел узнать, что будут иметь скрилы, если помогут вам в войне?
   - Вы сможете поселиться в заливах близ серебряных гаваней. Ты говорил, что ваш народ об этом мечтает.
   - Да мой господин, но пока там эти проклятые эльфы, нам нет туда прохода. Мы тоже хорошие стрелки, но они скрыты за крепостными сооружениями, а мы в воде ничем не защищены.
   - Не волнуйся, Фрилл. Когда придет ваше время, то враги будут также открыты, как и вы, более того, они окажутся в капкане. Но хватит разговоров. Пора готовить спектакль.
   Морфейн кликнул одного из "актеров".
   - Все готово, господин! - сообщил тот.
   - Проследи, чтобы все было в порядке.
   - Как прикажите, господин!
   Солдат удалился. Вскоре чан с Фриллом был унесен шестью солдатами, которые были разодеты подобно настоящим циркачам. Когда то давно Морфейн решил, чтобы успешно вести войну, солдат должен уметь все. Многие прошлые победы были совершены именно за счет неординарной подготовки его гвардии. Морфейн лег на настил покрытый теплыми шкурами. Спектакль был рассчитан на несколько часов, и можно было вздремнуть.
   Он засыпая видел как восторженно приветствовали "циркачей" жители Эсгарота, как они радовались и смеялись. На малую долю секунды у Морфейна промелькнула мысль, а стоит ли продолжать ту кампанию, которую он затеял? Стоит ли отнимать у всех этих людей их свободу и жизнь? Но слабость была очень мимолетна, и десятый назгул вскоре забыв о ней заснул. Он проснулся от голоса Урсулы.
   - Милорд, стемнело! Прикажите начинать?
   Морфейн выглянул из повозки. Действительно наступил сумрак. Вокруг не было никого постороннего, только его солдаты.
   - Да! Приступайте к поискам кольца.
   Тут же чан со Фриллом был перенесен на берег озера. Скрил немедленно скрылся под водой.
   Урсула вдруг спросила. - Милорд, а вы не боитесь что он сбежит.
   - Куда? Здесь ведь озеро. Да и он принял наш союз.
   - Он да. Но вот его соплеменники?
   - У них нет других союзников кроме нас, а они готовы на все, чтобы получить Серебристые Гавани.
   - Они могут выждать пока эльфы сами не уплывут из Средиземья.
   - Ты наивна Урсула. Эльфы никогда не покинут Средиземье. Если только мы их здесь не уничтожим.
   Прошло около часа. Скрилы могут проводить под водой очень долго, но Морфейн уже начал волноваться, а вдруг кольца нет, и Фрилл бесполезно ищет. Вдруг вода забурлила у берега, и Скрил вынырнул. Его быстро вернули в чан, а потом затащили в повозку Морфейна.
   - Ух! Как же давно я не плавал в чистой воде.
   Морфейна интересовали совсем не эмоции Фрилла от купания.
   - Ближе к делу! - сказал он, - Ты достал?
   Скрил разжал ладонь, и отдал лежащее там колечко Морфейну.
   - Я думал, что не найду его - сказал Фрилл, - останки вашего дракона, милорд, глубоко в иле и песке. Мне пришлось изрядно покопаться, прежде чем я отыскал колечко.
   - Ты молодец, мой друг. Надеюсь твой народ будет мне таким же верным помощником как и ты.
   - Не сомневайтесь, милорд! А теперь могу я вздремнуть?
   - Конечно! Отдыхай.
   Повозки двинулись. Диверсанты возвращались с победой. В повозку к Морфейну на ходу запрыгнула Урсула.
   - Куда теперь, милорд? - спросила она.
   - Вернемся в Мордор, а потом отправимся в Заклахан.
   - Заклахан?
   - Это обитель темных жрецов Саурона. Она находится на востоке за Мордором.
   - А зачем они нам?
   - Пришла пора открыть секрет, генерал Урсула.
   - Я вся внимание, милорд.
   - Я собираюсь возродить Саурона. Для этого мы и поедем к темным жрецам.

Глава пятая.

"Темные жрецы".

   Урсула вместе с десятком воинов и Морфейном во главе отряда шли по темному тоннелю за тремя людьми в длинных черных плащах. Как она решила это и есть темные жрецы. Их укрытие оказалось скрыто в пещерах гор расположенных на востоке от Мордора. Жрецы почти не говорили и лишь изредка предупреждали куда поворачивать. Так отряд Морфейна прошел около двух миль пока не достиг огромной сводчатой пещеры. Здесь располагались жилища темных жрецов.
   Наконец проводники указали на самое большое строение.
   - Вам туда. Верховный жрец Саала вас ждет.
   Здесь Морфейн оставил охрану и пошел один, взяв с собой лишь Урсулу.
   Внутри строения царил сумрак. Лишь пара свечей давали немного света. Их встретил там высокий седовласый старик.
   - Десятый назгул! А я думал смертные не живут так долго.
   - Я... - начал было говорить Морфейн, но Саала его остановил.
   - Мне все известно, главнокомандующий Морфейн. Владыка Саурон еще слаб, но все же смог со мной связаться через палантир, который был укрыт в тайной подземной комнате до войны кольца. Он мне сообщил твою историю и приказал ждать твоего прихода.
   - У вас здесь разве есть палантир?
   - У нас есть много диковинок, в том числе и палантир.
   - Тогда ты знаешь и то, что мне нужно от вас?
   - Да. Новое тело для темного властелина, а также войско нашего города. В особенности владыка хотел прибытия пяти жрецов магов.
   - И что же?
   - Воин выбранный мной для того, чтобы стать телом повелителя готов. Жрецы маги также готовы следовать за вами. А моя армия прибудет позже, когда будет полностью укомплектована. А теперь пройдемте со мной. Я покажу воина.
   Они прошли в следующую комнату. Скрестив под собой ноги там сидел здоровенный высокий детина с огромными мускулами.
   - Его зовут Угбар. Он самый сильный из всех моих воинов. Именно такое тело нужно властелину. За тобой приехали, Угбар, вставай и выходи на улицу.
   Урсула невольно поморщилась увидев как беспрекословно был выполнен приказ Саалы. Воин не выражая совершенно никаких чувств вышел прочь.
   - Неужели ему не страшно, что вскоре его тело перестанет быть его? - невольно спросила она.
   - Ему вообще не бывает страшно - ответил Саала, - а вообще он воспитан так, что знает и принимает возможность такой участи. Все лучшие воины готовы к тому что выбор может пасть на них.
   - А откуда вы знали, что повелителю может понадобиться новое тело?
   - Я главный жрец-маг, я не смертный. Я был правой рукой повелителя до того, как появился Морфейн. До сих пор не пойму почему он заменил меня им. Ну да ладно. Так вот потом мне было отдано во владение это место, а также дано распоряжение воспитывать черных жрецов. Владыка просчитал, что ничтожный шанс его проигрыша в битве за кольцо всевластья есть. Поэтому он и придумал план на этот случай. Морфейн был посвящен в тайну оживления владыки, единственным необходимым условием для этого было наличие хотя бы каких-нибудь из магических колец. А я должен был постоянно иметь готового воина для нового обличья владыки. Я конечно не думал, что Морфейн и вы его воины переживете положенное вам смертным время, но думал, что Морфейн передаст способ оживления владыки кому-то из своих приспешников. Вот поэтому то я и продолжал ждать и готовиться. А вчера в палантире я вдруг увидел огненное око повелителя.
   - Мы благодарим тебя Саала за твое терпение - сказал Морфейн - повелитель вознаградит твои старания после победы. А теперь мы отправимся в Мордор. Уже недалек день расплаты за гибель Саурона в войне за кольцо.
   Уже скоро тьма вновь покроет Средиземье.
   - Вам снарядили новых коней, ваши очень устали в пути. Мои жрецы-маги тоже уже в седлах. Отправляйтесь! И пусть ужас несется по Средиземью возвещая о скором возвращении темного властелина.

Глава шестая.

"Создание леприконов".

   Глык-хау генерал воссоединенных Урук-Хай сидя в своем штабе в одном из многочисленных переходов под Мордором чего-то ждал. Он радостно порыкивал. Сегодня он успешно окончил выполнение задания своего повелителя Морфейна. Со дня на день тот должен был вернуться после поездки в Эсгарот и куда-то еще. Вот Глык-хау и ждал. Много месяцев прошло с тех пор как Морфейн задумал создать расу ненавидящую гномов также как орки ненавидят эльфов. Глык-Хау совершал рискованные рейды и приводил в Мордор пленных гномов. Для чего знал лишь он и Морфейн. Что творили два злодея с пленными гномами загадка за семью печатями. Может быть их скрещивали с орками, может Морфейн прибег к черной магии, однако сегодня созданные твари достигли зрелого возраста. В темных пещерах скрытых под Мордором их было около пяти сотен. Глык-Хау даже успел придумать им название. В результате чего твари были наречены леприконами.
   В комнату вошел охранник орк и доложил - Владыка Морфейн.
   Вошедший Морфейн был доволен.
   - Как ваша поездка, господин? - спросил Глык-Хау подставляя хозяину стул.
   - Отлично генерал. Все вышло как я и рассчитывал. Но я гляжу вам не терпится мне что-то сообщить. Они готовы?
   - Так точно, господин.
   - Покажи мне их. Теперь надо их направить в нужное нам русло.
   Глык-Хау провел Морфейна по переходам и вывел в большую пещеру. Здесь повсюду находились небольшие пещерки, в которых были леприконы. Вокруг стояли посты вооруженных Урук-Хаев. Внешне леприконы были безобразны. Они были такого же роста, как и гномы, но безбороды. Кожа их была темно-зеленного цвета. Глаза были близко посажены к переносице и взгляд был полон злобы. Дополнял страшный облик леприконов длинный крючковатый нос.
   - Пусть их всех построят в центре пещеры - приказал Морфейн.
   Когда его приказ был выполнен, он вышел к центру и обратился к леприконам.
   - Вы задаете себе вопрос кто вы?
   Раздались подтверждающие выкрики.
   - Пришла пора вам все узнать! Там на поверхности живут гномы. Вы почти непохожи на них, но вы происходите от них.
   Когда-то в одном из гномьих племен стали рождаться существа подобные вам. Их нарекли леприконами. Гномы возненавидели родившихся за их безобразность и не стали признавать их себе равными. Тогда они стали заставлять ваших отцов и дедов выполнять самую грязную работу и служить им.
   - Скоты, предатели - раздался выкрик.
   - А мы когда-то спасли вас из гномьего рабства. Мы вырастили вас и выкормили вас здесь. А теперь, когда вы стали достаточно сильны, то сможете отомстить вашим угнетателям.
   - Как? Что мы должны делать - раздались крики в толпе леприконов.
   - Вы будете сражаться в рядах моей армии. Вы станете грозой и бичем гномов Средиземья.
   - Как твое имя господин? - раздался вопрос.
   - Я Морфейн. Я поведу вас на отмщение. Клянетесь ли вы мне в верности?
   - Клянемся! - закричали леприконы - Да здравствует Морфейн. Смерть поганым гномам.
   Морфейн усмехнулся. Каким грозным оружием может быть простая ложь подумал он.

Глава седьмая.

"Побег Казума".

   - Сбежал! Казум сбежал! - кричал зло Морфейн - как это случилось? Может быть объяснишь мне это Урсула?
   -Господин это произошло неожиданно. Он всегда был как ребенок, наивный и спокойный. А сегодня, когда по вашему приказу я повела его на прогулку, он вдруг схватил большой камень и ударил меня по голове. Я по счастью была в шлеме, но все равно удар был так силен, что я потеряла сознание, а когда пришла в себя, то его уже и след простыл.
   -Разыскать его! Тайный ход не открывать! Тогда он не уйдет от меня.
   -Владыка! - вошел орк охранник - прибыли еще Тролли!
   - Что? - закричал Морфейн, - вы открывали ход? Он наверняка проскочил в этот момент. Немедленно отправляйтесь в вдогонку, но не попадайтесь на глаза гондорским сторожам.
   - Будет сделано, господин - ответил орк и достав ятаган бросился прочь.
   Казум бежал и бежал. Да, условия в которых он вырос были не сахарные, и это сказалось на его развитии. Однако он был не настолько глуп, как думал Морфейн. Казум дурачил своего мучителя, он строил из себя большего глупца, чем каким он был. Его разум оставался почти таким же как в тот роковой день, когда он с двумя друзьями пошел гулять на гору Рохук-Кирим. Но дураком он не был. Шанс сбежать он искал уже давно. Раньше с ним гуляли трое орков, которые следили за ним очень пристально. И лишь недавно Морфейн совсем уверившийся в скудности ума Казума стал поручать прогулки с ним Урсуле. Юноша ластился к девушке и тем самым расположил ее к себе а заодно и заставил ее потерять осторожность. Ему не хотелось ей причинять вред, но выносить издевательства Морфейна больше не мог. Тот относился к Казуму хуже чем к собаке. Вдруг он услышал позади себя среди деревьев рычание. Он сразу решил, что это орки, которых послали на его поиски. Он напряг детский разум. Куда бежать? Насколько он знал поблизости нет людей, кроме как в сторожевой башне Гондора. Нужно добраться туда! Так решил Казум поступить и продолжил бежать. Он, увы, не знал нужного направления. Вместо того, чтобы бежать к Минас-Амфас и Нарсил-Берен, двум дозорным гондорским башням, юноша побежал совсем в обратном направлении в сторону Гондора. А сзади неслись орки. Как часто бывает, маленький поступок решает общий исход. Казум решил бежать к дозорным башням, туда же устремились и преследователи, но ошибка в направлении его спасла.

Часть четвертая.

"Обратное путешествие."

Глава первая.

"Посланник Валинора."

   Солнце пробилось под веки Гантаниэлю и заставило его открыть глаза. "Неужели я умер" - подумал он. Вверху сияло голубое небо. "Наверное, это и есть жизнь после смерти, я теперь непонятно где" - подумал мекриардок. Но когда он поглядел влево, то увидел море, а под собой он чествовал что-то твердое и плывущее по воде. "Благословенна Лахтин-Шассия! Я жив!" - подумал Гантаниэль, -"А Скайлер? Он пытался меня спасти!". Принц посмотрел в другую сторону и увидел друга, который лежал обхватив его ногу. Сначала Гантаниэль испугался за друга, но успокоился увидев, что он дышит. "Значит Скайлер еще не пришел в себя" - подумал он. Теперь надо было понять на чем это они плывут. Под ними было что-то напоминающее плывущий остров. Его поверхность была подобна каменной глади покрытой водорослями.
   - Что же это такое? - спросил Гантаниэль сам себя.
   И тут вдруг впереди острова высунулась длинная шея какого-то существа с гладкой зеленой головой как у игуаров.
   - Очнулся наконец-то! - сказала голова.
   Гантаниэль испугался. Все ясно, они со Скайлером лежат на спине этого существа, а сейчас оно ими позавтракает. Но потом он подумал, что если бы существо хотело их съесть, то не стало бы дожидаться их пробуждения. Тогда он осмелился заговорить с существом.
   - Кто ты?
   - Я Фаститокалон! Я гроза гремящих морей и страж запретного Валинора! - ответило существо.
   - А я Гантаниэль. Скажи это ты нас спас?
   - Нас? А разве второе существо растущее из твоей ноги не часть тебя? Я тогда бы полакомился!
   Гантаниэль поспешно сказал - Нет, нет, это моя часть! Там откуда я пришел я очень значим, поэтому говорю про себя во множественном числе.
   - Жаль, очень жаль! - сказал разочаровано Фаститокалон.
   Тем временем Скайлер начал приходить в себя, и Гантаниэль тихонько шепнул ему, чтобы он не отпускал его ногу и не разговаривал. Тот едва начал что-либо понимать, но сработала привычка слушаться принца и он начал осторожно стал наблюдать за происходящим вокруг.
   Гантаниэль продолжал расспросы.
   - Расскажи мне о себе, Фаститокалон?
   - Я съедаю забредающих в гремящие воды смертных, так мне было велено когда то очень давно. Многие думают что я остров и высаживаются на меня, а я до тех пор прячу голову в воде. - Тут он довольно крякнул, что, наверное, служило у него подобием смеха.
   - Я защищаю запретный Валинор.
   Гантаниэль подумал "Может Хейлборн встретился с Фаститокалоном, и это его и напугало настолько, что он бросил плавать".
   - Фаститокалон, а как ты нашел меня? - спросил Гантаниэль. Он еще не понял в чем дело, но однозначно что-то не позволяло Фаститокалону его съесть, иначе тот не стал бы интересоваться Скайлером.
   - Вчера я был очень голоден и искал что-нибудь на ужин. И вдруг я увидел большой корабль. Я надеялся на хорошую еду, но неожиданно началась буря. Я не боюсь бури, но мне было трудно добраться до корабля в качку, а потом я увидел тебя тонущего в море. Потом я тебя подобрал себе на спину. Вот и все, дальше ты пришел в себя.
   - А почему ты меня не съел?
   Фаститокалон вздохнул и ответил - Мне нельзя есть эльфов и посланцев запретного Валинора. Я уже собирался закусить тобой, как вдруг увидел у тебя символ посланника Валинора.
   "Брошь Гендальфа!" - подумал Гантаниэль - "Маг позаботился о том, чтобы защитить его от гнева валар."
   - Так значит ты мне вроде друг? - спросил он у Фаститокалона.
   - Нет, я один и у меня друзей нет.
   - Тогда почему ты не бросил меня в воду, раз нельзя меня есть.
   - Я обязан помочь посланцу запретного Валинора, если ему понадобится моя помощь - грустно ответил Фаститокалон.
   - Понятно. Но я гляжу тебе это в тягость.
   - Пока я нужен тебе я не смогу отправиться на поиски еды.
   Гантаниэль задумался.
   - Скажи, а ты можешь доставить меня на сушу?
   - В запретный Валинор мне нельзя. Я лишь охраняю его. - Ответил Фаститокалон.
   - Нет. Я говорю про другую сушу.
   - Земля смертных? Это совсем недалеко! И ты меня отпустишь?
   - Ну разумеется.
   Фаститокалон оживился. Он вытянул свою длинную огромную шею вперед и прибавил скорости.
   - Я буду плыть так быстро как могу. Я очень голоден.
   Он и вправду поплыл очень быстро. Слева и справа от спины - "острова" шли длинные волны. Гантаниэль сел так, чтобы Скайлеру было удобнее лежать. Скайлер быстро разобрался в ситуации и терпеливо ждал, когда можно будет спокойно поговорить с Гантаниэлем. А принц смотрел вперед и думал о друзьях, что с ними наверняка все хорошо. У Хейлборна крепкий корабль. Но вот о том, что он и Скайлер спасены друзья не знают. Сейчас они наверняка убиты горем. Ничего, надо добраться до земли и их разыскать. А кольцо? Неужели утонуло? Нет, он уронил его на палубе, Калли его поднимала. Да так и есть. Тут Гантаниэль заметил, что Фаститокалон ворочает головой, как будто порывается что-то сказать, но не решается.
   - Что случилось? Ты что-то хочешь сказать?
   Фаститокалон ответил - Скажи посланник запретного Валинора, а ты серьезно спрашивал меня могу ли я быть твоим другом?
   - Конечно! Я был бы рад иметь такого огромного друга.
   - У меня никогда не было друзей. Тех с кем я встречался я съедал. Но я не злой, я не трогаю тех, кто не посягает на запретный Валинор. По большей части я питаюсь морскими существами, а смертных ем только тех, кто забредает в гремящие моря.
   - Сочту за честь дружить с тобой, Фаститокалон.
   Огромная пасть Фаститокалона искривилась в подобии радостной улыбки.
   - Подумать только? - сказал он, -Хоть мы может быть не увидимся после того, как я довезу тебя до земли, но я буду плавать в гремящих морях зная что не одинок, что у меня есть друг.
   Гантаниэлю действительно было приятно, что он подружился с Фаститокалоном. Да он ел моряков, но такая уж у него работа. Наверное, Валары поручили ему охранять Валинор. Тут Гантаниэль заметил, что в спине Фаститокалона торчит длинный штырь. Огромная спина была покрыта панцирем, а сам Фаститокалон очень напоминал огромную черепаху. Только шея его была длинной и гибкой. И вот этот штырь торчал между двух пластин панциря.
   Фаститокалон грустно вздохнув ответил. - Недавно пять кораблей гонялись за мной. Смертные пытались меня поймать. Они запускали в меня эти штуки. Мне поранили шею, а одна эта штука вонзилась мне между чешуек. Это доставляет мне сильную боль. Раны на мне заживают быстро, но пока эта штука у меня в спине, она не дает ране заживать.
   - Ну что же, Фаститокалон, раз мы теперь друзья, то мой долг помочь твоей беде. Я попытаюсь достать предмет мучающий тебя.
   Аккуратно передвигаясь вместе со Скайлером, Гантаниэль добрался до Штыря. Обхватив руками металлическое основание штыря он приготовился тянуть.
   - Тебе будет сейчас больновато, друг. - Сказал он Фаститокалону.
   - Я готов потерпеть, если ты сможешь меня избавить от этой штуки. - Ответил тот.
   Гантаниэль досчитал до пяти и дернул. Сначала показалось, что штырь врос намертво, но Гантаниэль продолжал тянуть. Раздался треск и штырь поддавшись выскочил наружу. Из раны пошла кровь, но Гантаниэль быстро сняв с себя куртку заткнул просвет между пластинами панциря.
   - Спасибо! - сказал Фаститокалон, - никто еще не делал для меня добра. Теперь я вдвойне рад, что у меня есть друг. Значит друзья помогают друг другу.
   - Так и есть.
   Фаститокалон задумался.
   - Знаешь, Гантаниэль, не знаю как, но если тебе будет нужна помощь, - и огромная голова вытащила из воды морскую раковину, - то протруби в эту раковину, если я услышу ее, то приду на помощь.
   - Спасибо, Фаститокалон. - ответил Гантаниэль пряча раковину за пазуху кафтана. Теперь он остался без куртки, но не жалел об этом. Единственное ему было немного холодновато, но он терпел.
   И тут показалась суша. Фаститокалон домчал до Средиземья всего за несколько часов.

Глава вторая.

"Серебристые гавани".

   - Наконец-то под ногами суша - проворчал Джаспер спускаясь с корабля на причал Серебристых гаваней.
   Эльфы встречавшие корабль очень удивились компании из гнома, эльфа и как они решили людей. Главный поприветствовал их и представился.
   - Я Кердан Корабел владыка Серебристых Гаваней, а кто вы друзья, и что вас сюда привело.
   Гвинедин отвечал за всех
   - Мы спаслись на этом корабле от умбарских пиратов у которых были в плену.
   Потом он представил друзей Кердану и представился сам. Кердан был очень рад, что у него в гостях оказался сын его друга короля арнорских эльфов.
   - Думаю, вы все устали и хотите есть. Вас проводят в удобные помещения где вы сможете отдохнуть, а вечером приглашаю вас на ужин. Мне хотелось бы поговорить о ваших приключениях.
   - Спасибо тебе благородный Кердан - ответил Гвинедин, - мы охотно примем твое предложение, а поговорить нам действительно будет о чем.
   Ужин оказался превосходен. Да впрочем, голодные и уставшие друзья были готовы есть что угодно.
   - Скажи мне Гвинедин - сказал он, - разве Умбар сейчас не просто морской город? Там снова процветает пиратство?
   - Не то чтобы пиратство, но положение там крайне неспокойное. Мы попали в Умбар спасаясь от харадцев.
   - Харадцев? А они то чего от вас хотели. Разве они не вассалы Гондора?
   - Теперь они служат какому-то Морфейну. Этот Морфейн видимо собирает всех желающих под свои знамена. Однако пока никто его не видел, и не многие слышали.
   - И ты считаешь, что он достаточно опасен для мирных народов Средиземья?
   - На глаз этого не видать, - встрял в разговор Джаспер, - но если гордые Харадримцы ему подчинились, то это наводит на определенные размышления.
   - Может быть Арнорские эльфы все-таки решаться возвратиться в Валинор? - спросил Кердан Гвинедина.
   - Нет, милостивый друг Кердан, мы слишком привязаны к здешним местам.
   - Но если этот ваш Морфейн действительно окажется достаточно силен и развяжет войну?
   - В таком случае и мы не будем в стороне.
   - Зачем? Люди уже давно не испытывают к нам эльфам добрых чувств. Стоит ли из-за их раздоров гибнуть?
   - Может нет. А может и да. Если Средиземье покорится какой либо злой силе, то оно перестанет быть тем местом, которое мы арнорские эльфы так любим. Поэтому то мы и постараемся сделать все, чтобы этого не произошло.
   - А вы сами почему не уплыли до сих пор - спросила Калли.
   - Сами? - улыбнулся Кердан, - вот из-за народа Гвинедина и не уплываем. Ждем последних из эльфов живущих в Средиземье, чтобы покинуть его вместе.
   - Уважаемый Кердан - обратился к нему Гулимин, - я видел, что тебе понравился наш корабль, когда ты его увидел.
   - Да, это действительно так. Мне интересен принцип его постройки. Он ведь у вас и без ветра плывет как при хорошем порыве.
   - Мы купили его у одного очень умного моряка, до того как нам пришлось бежать. Он многое изобретал, но этот корабль лучший из всех что плавают сейчас где бы то ни было. Ему не нужен ветер, так как он плывет за счет внутреннего механизма работающего за счет горячего воздуха.
   - Очень интересно, мой друг.
   Гулимин подмигнул друзьям и продолжил
   - Мы подарим его вам, Кердан, но взамен нам нужна будет от вас небольшая помощь.
   - Если эта помощь будет мне по силам, то я буду рад пойти на предложенную сделку.
   - Я должен попасть в наш город Книрр-Штарн, чтобы наш народ оказался готов к войне, а я уверен, что она будет. Так вот, туда я отправлюсь без друзей, поэтому мне нужно, чтобы кто-то управлял кораблем плывущим туда. Твои эльфы могут довезти меня до дома, а потом вернуться сюда вместе с кораблем.
   - Это вполне осуществимо. А что еще?
   - А еще, моим друзьям необходимо добраться до Хоббитании. Им нужен проводник.
   - Это и вовсе легко. У нас гостит один хоббит. Я думаю, он поможет. Кто-нибудь позовите Багги Беду.
   Один из охранников вышел и вскоре возвратился с хоббитом. Он был худ для комплекции своих соплеменников, но крепок и жилист. Короткие коричневые кудри вились на его голове. Одет он был более по эльфийски, нежели по хоббитански. Зеленая туника была на нем и черный плащ. За спиной висела лютня.
   - Ты хотел меня видеть, Кердан? - спросил он.
   - Мой друг, я хочу просить тебя об одной услуге.
   - Для тебя все что в моих силах сделать я сделаю.
   - Завтра ты собирался возвращаться к Хоббитании.
   - Это верно. У вас мои друзья мне очень хорошо, но хочу я навестить еще одного друга, который живет за Хоббитанией.
   - Сударь мой Багги, это мои друзья - Кердан указал на Гвинедина и остальных и представил всех, - Можешь ли ты проводить их до своей страны?
   - И это и есть твоя просьба? Да это мне будет не в тягость, а в радость. Не придется ехать в одиночестве, да и спокойнее будет путь. Я буду рад спутникам.
   - Вот и отлично! А покамест присоединяйся к общей трапезе.
   - Вот это своевременно! Я уже час как ничего не жевал.
   Кердан рассмеялся - Таковы хоббиты! Всегда должно быть что-нибудь за щекой!

Глава третья.

"Иори рыцарь".

   Маленький отряд покинул Серебристые Гавани. Министр Гулимин прощаясь сказал, что теперь точно знает, что война грядет, а, следовательно, надо подготовить к ней Книрр-Штарн. Остальные же двинулись вслед за Багги Бедой в Хоббитанию. Он оказался веселым и разговорчивым, да вдобавок ко всему развлекал всех песнями под лютню. Вот и сейчас он снова затянул напев.

Сердце мое там,

Где волны поют ветрам,

Сердце мое там,

Где песни по вечерам!

О Серебристые Гавани!

В сердце запали мне!

О Серебристые Гавани!

Снитесь вы мне во сне!

Вряд ли меня заставите

Дома сидеть в Хобитании

Снова и снова в путь

Звезды меня зовут.

О Серебристые Гавани!

В сердце запали мне!

О Серебристые Гавани!

Снитесь вы мне во сне!

Только вот соплеменники

Не понимают меня.

Боятся знаться со мной,

Кличут Багги Бедой.

О Серебристые Гавани!

В сердце запали мне!

О Серебристые Гавани!

Снитесь вы мне во сне!

   Он прекратил петь и сказал
   - Привал, господа! Путешествовать пешком утомительное занятие.
   - Отличная мысль мой друг - сказал Джаспер, - после морского путешествия мои ноги никак не привыкнут к твердой земле.
   Друзья быстро разбили стоянку и разожгли костер.
   - Пиннер и я поохотимся здесь неподалеку - сказал Вульф Холл.
   - Если хотите я могу словить штук десять голубей. Их здесь много, а у меня с собой есть силки - сказал Багги.
   Мекриардоки все как один одарили его таким злым взглядом, что ему стало не по себе.
   - Ну не хотите как хотите.
   - Ты не обижайся, Багги - сказала Калли, - просто там откуда мы, голуби когда то спасли наших предков. И для нас это почитаемая птица.
   - Фух, ну так бы и сказали, а то я думал, что сказал что не то. Может мне надо еще что-нибудь о вас знать, чтобы ничего глупого не ляпнуть?
   - Не беспокойся, Багги - заверил его Пиннер, - если что мы тебя предупредим о своих странностях.
   Он и Вульф взяли оружие и побрели в чащу.
   Алмирос попросил их взять с собой, чтобы посмотреть местную флору.
   Гвинедин, Джаспер и Багги расположились у костра, а Калли гуляла невдалеке.
   - Я не хочу показаться невоспитанным и любопытным, но зачем вы идете в Хоббитанию?
   - Как думаешь, Гвинедин? Мы можем ему доверять - спросил Джаспер эльфа.
   - Отойдем на секунду уважаемый гном.
   Друзья отошли от костра.
   Багги сказал сам себе - Что же за тайны они скрывают?
   Тем временем Гвинедин говорил с Джаспером.
   - Помнишь нашу встречу?
   - С памятью у меня проблем нет - проворчал гном.
   - Нет, я не о том. Помнишь, что Гантаниэль мне рассказал о вашем плане похитить меня?
   Гном вздохнул вспомнив потерянного друга.
   - Ну, и что с того?
   - Он не виноват в том, что проболтался.
   - Как это?
   И Гвинедин рассказал Джасперу о своем даре взора честности.
   - Ах ты, лисица - рассмеялся гном, - с тобой опасно беседовать. Так как нам это поможет?
   - Сейчас увидишь! Пошли к костру.
   Багги с интересом следил за всем происходящим и ждал чем это закончится.
   Гвинедин посмотрел в его глаза и спросил
   - Можем ли мы доверять тебе хоббит? Не выдашь ли ты нашей тайны?
   - Если цель вашего похода нуждается в сокрытии, то можете положиться на меня. Я могу хранить секреты.
   Гвинедин повернулся к Джасперу и кивнул. Гном усмехнулся, он понял что эльф проверял Багги.
   - Садись мой друг, и слушай. - Сказал Гвинедин хоббиту.
   Когда рассказ был закончен, то Багги просто сидел разинув рот.
   -Вот это да! - наконец произнес он, - Это просто удивительно все то, что вы мне рассказали. Но должен вас обрадовать, по истине судьба вам благоволит. Меня зовут бедой не только за дружбу с эльфами, а еще и за дружбу со стариком Томом Бомбадилом. Если хотите доведу вас до его дома.
   - Клянусь морийскими копями - вскрикнул Джаспер, - это чудесное совпадение.
   Вдруг раздался крик Калли. Все мгновенно оглянулись. Она была довольно далека от них. Калли бежала, а за ней несся огромный вепрь. Друзья рванулись на помощь, но было видно, что они не опередят дикого зверя.
   - Проклятое кольцо - проворчал на бегу Джаспер, -оно приносит беду хозяину.
   Друзья были еще далеко, а вепрь уже настигал бегущую девушку. Гвинедин вскинул лук, но к ужасу увидел, что колчан он оставил у костра. Он подумал, что Калли конец, как вдруг массивное копье сбило вепря с ног. Он свалился замертво в метре от Калли.
   - О, Дьюрин! Кто это? У наших друзей не было копий!
   В ответ на его вопрос из леса выехал всадник. Он был облачен в доспехи и шлем. Его шит украшало изображение белого единорога. Он спешился и подошел к Калли лежащей на земле. Протянув руку он помог ей подняться. Сняв шлем он показал свое молодое веселое лицо. Длинные светлые локоны спадали ему на плечи.
   - Прекрасная дама, позвольте представиться - он галантно поклонился - Я Иори воин Рохана.
   Подбежавшие гном, эльф и хоббит наблюдали эту сцену.
   - Что занесло роханца в такие дебри? - спросил Джаспер.
   - Я ищу блистающий полк - ответил юноша - я хочу в него вступить.
   - Что же, - в этом нет никакого зла, улыбнулся Гвинедин, - спасибо за спасение нашей подруги.
   - Не стоит! Я рыцарь, мой долг защищать попавших в беду. Особенно если это красивые девушки. Правда я увы не знаю имя прелестной дамы.
   - Меня зовут Калли, - сказала девушка смущенно пряча глаза, - я очень благодарна вам за спасение.
   - Если это так, - сказал Иори, - позвольте мне считать вас дамой моего сердца?
   - И что это означает? - спросила Калли.
   - Когда рыцарь влюбляется, он нарекает любимую дамой своего сердца, и все совершаемые подвиги посвящает ей. Он хранит любовь к даме сердца до самой смерти, даже если она не отвечает ему взаимностью. А есть ли у меня шанс на ответные чувства, Калли?
   - Вы слишком торопливы, мой друг. Мы только что встретились, а вы уже говорите мне слова любви. Вы даже не знаете кто я.
   - Любовь не спрашивает человека когда ей приходить. А что касается того, что мне не известно о вашей жизни, то это пустяк. Я знаю ваше имя, знаю вашу красоту, это более чем достаточно.
   Друзья Калли возвратились к костру, чтобы не мешать разговору. К стоянке подбежали Вульф, Алмирос и Пиннер.
   - Почему Калли кричала, кто это с ней - спросил Пиннер.
   Гвинедин в двух словах рассказал о произошедшем. Он попросил пока не мешать Калли и Иори говорить. Мекриардоки занялись приготовлением пойманного оленя. Сегодня Вульф доказал свое охотничье мастерство. Пиннер выгнал оленя на Вульфа, который спрыгнул на животное с ветки дерева в один удар секирой снеся ему голову. Тем временем беседа Калли и Иори продолжалась.
   - Позвольте сопровождать вас в вашем пути Калли - сказал Иори, - я смогу узнать вас лучше, да и вы узнаете больше обо мне.
   - Я не знаю как на это посмотрят мои спутники - ответила девушка, - дело движущее нас слишком важно и секретно.
   - Я не собираюсь расспрашивать о ваших тайнах, все что я хочу, это быть с вами рядом. Любить и защищать вас.
   - А ваша мечта стать рыцарем блистающего полка?
   - Об этом я мечтал пока не увидел вас, теперь вы моя мечта.
   - Опасность вокруг нас, вы рискуете просясь к нам в спутники.
   - За вас я готов отдать свою жизнь. - Горячо сказал рыцарь.
   - Этого не нужно, она вам еще пригодиться. Заберите пока свое копье рыцарь, а я поговорю с друзьями насчет вас.
   Когда друзья выслушали Калли, то призадумались.
   - Я не думаю, что он не тот, за кого себя выдает - сказал Гвинедин.
   - А я считаю, что если он в самом деле рыцарь, то его меч нам в пути будет полезен - сказал Джаспер.
   - А я считаю - сказал Вульф Холл - Что Калли и этот Иори неплохо смотрятся вместе.
   - Не смейся - ответила Калли, - между прочим, у меня есть роханская кровь.
   - Знаем, знаем - сказал Алмирос, - ты уже сто раз нам про это рассказывала.
   - А почему этот вепрь кинулся на Калли - спросил Пиннер, - она ведь просто по полянке гуляла.
   - Я думаю, что во всем виновато кольцо - сказал Джаспер.
   Все сразу вспомнили Гантаниэля и Скайлера.
   - Я думаю, что Калли должна отдать кольцо мне или Гвинедину, - продолжал гном, - мы лучше других сможем за себя постоять.
   Калли вдруг дернулась. - Оно будет у меня. Оно мое!
   Она сама испугалась своих слов. Гвинедин и Джаспер переглянулись.
   - Так, похоже кольцо начинает играть в игры - сказал Джаспер, - оно должно быть у меня, гномы меньше всего подвержены действию колец.
   Калли с трудом заставила себя достать мешочек с кольцом и отдала его гному. Ощущение спавшего груза почувствовала она вдруг.
   - Так что мы решаем с Иори - спросила Калли.
   Джаспер оглядел друзей и сказал - зови его на ужин.

Глава четвертая.

"Хоббитания".

   Маленький отряд продолжал свой путь к Тому Бомбадилу. Иори оказался занятным рассказчиком, он рассказывал разные легенды из жизни великих рыцарей. Калли все больше и больше начинала к нему привязываться. Иори заставил ее ехать на своем коне, на которого также погрузили часть поклажи.
   -Эх, - сказал Гвинедин, - пешком мы будем ехать очень долго, нам бы раздобыть коней.
   -А деньги у вас есть? - спросил Багги.
   -Гулимин оставил нам достаточно - ответил Алмирос.
   -Тогда можно разрешить эту проблему - сказал хоббит.
   -Каким образом? - спросил Пиннер.
   -Мы почти достигли Хоббитании, - ответил Багги, - я думаю, что там мы найдем кого-нибудь, кто согласится нам продать пони.
   -Пони? -переспросил Вульф, - нам же нужны лошади.
   -Пони почти что лошади, но помельче - ответил Багги.
   -Вот это дело - сказал Джаспер, - лично мне лошади великоваты.
   -Ну вот и отлично, - сказал Багги, - Тогда сделаем так, в Хоббитанию вход для чужаков закрыт, но Вульф немного полноват как хоббит, да и по росту наиболее похож на хоббита. Мы возьмем коня Иори и поскачем в Хоббитанию, а вы пока дойдете туда пешком, думаю пони уже будут куплены.
   -Я согласен. - Сказал Вульф.
   -А я нет, - сказал Иори, - Мой конь везет Калли.
   -Я шла пешком и раньше, - сказала девушка, - ничего не случится если пройдусь и сейчас.
   -Если ему жалко коня, - сказал Вульф, - то мы можем пойти с Багги и пешком, но потеряем больше времени.
   -Ничего мне не жалко - ответил Иори, - берите моего Каэстиоса, а Калли я понесу на руках.
   -Вот этого не надо, - рассмеялась Калли, - ты быстро устанешь, а потом придется нести тебя.
   -Я сильный - обиделся рыцарь.
   -Никто и не говорит, что это не так - сказал ему Джаспер, - но здесь уже не так далеко, чтобы сочинять несуществующую проблему.
   Все отправляйтесь! Мы будем вас ждать за брендидуинским мостом.
   Друзья расстались. Багги и Вульф уехали. Отряд миновал границы Хобитании и расположились в леске за брендидуинским мостом. Пока не появятся Багги и Вульф, друзья решили вздремнуть. Гвинедин вызвался в дозор. Иори спать отказался и присел на бревно рядом с Гвинедином.
   -Правда Калли прекрасна? - спросил он.
   -Думаю да. - Ответил эльф.
   -Сколько я не встречал девушек, но таких не видел - продолжал рыцарь, - она не похожа ни на кого, кто мне встречался.
   -Еще бы! - тихо усмехнулся Гвинедин.
   Иори продолжил рассыпать комплименты даме сердца, а принц эльфов погрузился в свои мысли. Рыцарь ничего не подозревая изливал душу. Гвинедин делал вид что слушает, но сам думал о Гантаниэле и Скайлере. Он вдруг задумался, а возможно ли, что они не погибли. Нет, он просто не хочет признавать этого. Вокруг была вода, ни клочка земли для спасенья. Бедные друзья. Тем временем прошло часа три с того момента, когда предположительно должны были появиться Багги и Вульф. Гвинедин начал волноваться. Иори к тому времени уже давно замолчавший
   Заметил нервозность эльфа.
   -Они задерживаются? - спросил он.
   -Вроде того.
   -Я могу пробраться в Хоббитанию.
   -Тебя не пропустит охрана на мосту.
   -Я хорошо плаваю, можно перебраться подальше отсюда.
   -Спасибо за предложение помощи, но подождем еще немного. Может мы зря волнуемся.
   -Ты прав, Гвинедин, вон они.
   Эльф глянул на мост в направлении указанном Иори. Через мост переезжала процессия из шести пони и коня Иори. Вульф ехал впереди на Каэстиосе, а Багги на пони ехал сзади. Оба нервно озирались по сторонам. Гвинедин вышел из леска и помахал рукой друзьям. Увидев его Вульф махнул в ответ, но его жест больше был похож на предупреждение не покидать укрытия леска. Эльф не стал гадать прав он или нет в своем предположении, а просто вернулся назад.
   -Что случилось? - спросил Иори.
   -Не знаю? Как будто Вульф показал мне спрятаться - ответил Гвинедин.
   -У вас много врагов? - спросил рыцарь берясь за рукоять своего меча.
   -Возможно, - ответил эльф, - пока мы не уверены ни в чем.
   -Собирайтесь в дорогу немедленно! - раздался голос Вульфа рядом. Он и Багги добрались до лагеря.
   -Что случилось? - спросил Гвинедин.
   -Объясним по дороге, - ответил Багги, - будите всех.
   Отряд был поднят на ноги в один момент. Быстро собравшись все двинулись в путь. Лишь проехав достаточно долго Вульф и Багги начали объяснять свое странное поведение.
   -Нас ищут! - сказал Вульф.
   -Расскажите-ка поподробней - попросил Джаспер.
   -Мы приехали в Хоббитанию, - продолжил рассказывать Багги, - У меня есть брат Гролло, я надеялся купить пони с его помощью, чтобы не привлекать внимание. Мы пришли к нему домой, и я объяснил ему что нам надо. Он взял деньги и пошел искать пони на продажу, а мы с Вульфом покамест пили чай. Гролло вернулся на удивление быстро. "Может вас это и не касается - сказал он, - Но вы так стараетесь скрыть свое присутствие здесь, что стоит вас поставить в известность."
   "Что произошло? " - спросил я у него.
   "Здесь громадины! Много громадин! " - ответил он.
   "Но разве въезд в Хоббитанию чужаков не нарушает указ государя Элессара? И разве на мосту не стоят стрелки охранники?" - спросил я.
   "Их около ста и они все вооружены" - мой брат был напуган.
   "И что им надо?" - спросил я.
   "Они ищут отряд из эльфа, гнома и семи людей невысокого роста, вас только двое и вы хоббиты, но я решил вас предупредить." - отвечал Гролло.
   "Спасибо брат, - ответил я, - они действительно могут быть теми от кого мы прячемся. Ты можешь раздобыть пони и помочь нам незаметно выбраться?" - спросил я.
   "Постараюсь! - сказал мой брат - Но пока я не придумаю как, вы не высовывайтесь из дома".
   Итак, мой брат отправился снова на поиски пони, а мы стали ждать. Мы сами порядком испугались, ведь мы не знали что с вами, не попали ли вы в плен. Прошло довольно много времени пока мой брат вернулся. Он сообщил, что громадины уехали, но мы должны остерегаться. Пони он купил. Нам оставалось выбраться из Хоббитании не попавшись на глаза врагам. Мы ехали постоянно озираясь по сторонам. Увидев Гвинедина мы обрадовались тому, что вы все в порядке, но стали махать ему, чтобы он спрятался, благо он понял.
   -Итак, друзья, наш враг Морфейн, кто бы он ни был на самом деле, нас ищет. Враг рядом, а это означает, что все должны быть наготове - сказал Джаспер, - Раз уж рыцарь Иори ввязался в наше предприятие, то придется его посвятить во все перепития.
   -Если это меня не касается, то не надо, я вас не предам в любом случае - ответил гордо Иори.
   -Нет касается - возразил Гвинедин, - Тебе ведь можно доверять?
   Спрашивая эльф глядел в глаза рыцарю, Джаспер, несмотря на сложность ситуации усмехнулся.
   -Моя любовь к Калли пусть будет залогом честности моей - ответил рыцарь.
   -Хорошо! - удовлетворенно сказал Гвинедин, - продолжим путь лесом, а тем временем расскажем все Иори.

Глава пятая.

"Лэергор".

   Уже который день Скайлер и Гантаниэль брели в сторону страны Гондор. Принц песчаных мекриардоков решил, что сами они не смогут найти Тома Бомбадила, а вот предупредить гондорцев о таинственном враге Средиземья им по силам. Скайлер зная примерное географическое положение Гондора определял правильный путь по разным приметам и солнцу. Еды у друзей не было, оружие тоже было утеряно. У Гантаниэля, правда, остался кошель с деньгами, но по пути ему и Скайлеру не встречались ни поселения, ни хотя бы люди. К слову надо отметить, что в Лахтин-Шассии деньги не существовали, и кошель Гантаниэлю был дан королем торговых мекриардоков Кериадоком. В то время деньги стали едиными для всех средиземцев и изготовлялись гномами живущими в Минас-Тирите. Назывались средиземские деньги элессары в память о великом государе Элессаре Эльфийском. Итак, положение у друзей было незавидным. Есть приходилось всякую растительную чушь, например съедобные коренья. И хотя эта пища не давала им умереть от голода, но сил не прибавляла. Традиционные охотники нуждались в мясной пище, однако, голыми руками что-либо поймать не представлялось возможным. Скайлер пытался что-либо придумать, но из его затей было мало проку. Один раз он правда ухитрился поймать голыми руками крупную рыбину, хотя и пришлось долгое время стоять по колено в воде и не двигаться. Но радость от успешной рыбалки была омрачена невозможностью приготовить пойманную рыбу. Употреблять сырое мясо друзья не привыкли, рыбину пришлось отпустить. В желудках друзей все ныло и плакало. Спасительных кореньев и плодов попадалось все меньше и меньше. Если воду они находили в ручейках и речушках, то вопрос с едой стал проблемой.
   - А не желает ли его высочество отведать свежеприготовленных кореньев - спросил шутя Скайлер друга доставая последний запас корешков.
   - О, вы так любезны первый министр - в тон ему ответил Гантаниэль - нет еды вкуснее и питательнее чем эта.
   Оба прыснули со смеха. Положение было далеко не смешное, но одним из правил мекриардоков было правило - в любой трудной ситуации не теряй присутствие духа, шуткой отгоняй мрачные мысли.
   - Если так пойдет и дальше, то в Гондор мы доберемся двумя щепками - сказал Гантаниэль.
   - Простите, нам нужно непременно посетить ваш город - продолжил развивать шутку друга Скайлер, - Нет, нет, мы не маленькие березки, мы мекриардоки!
   - Тс-с! - сказал вдруг уже серьезно Гантаниэль, -помни что сказал Гендальф, не надо говорить вслух о том, кто мы такие.
   - Но ведь вокруг никого нет - ответил Скайлер.
   - Когда Голум следил за Фродо, тот тоже долго считал, что вокруг никого нет.
   - Если серьезно, Ган, есть ли у нас шанс добраться до нашей цели?
   - Шанс есть! - заверил друга Гантаниэль - но для этого нам нужно выбраться к людям. Денег у нас достаточно, можно и лошадей купить и оружие, а главное купить нормальной еды.
   - Давай подумаем, Ган, мы уже столько дней не встретили ни души, не может быть, чтобы эти места были совсем уж не обитаемы.
   - Давай попробуем представить где мы сейчас находимся.
   Скайлер присел на траву и погрузился в раздумья. Гантаниэль попытался заняться тем же, но пришел к выводу, что если в данном деле и есть на кого рассчитывать, то только на друга. Скайлер размышлял минут десять. Потом он встал и высказал свое мнение.
   - Мы на пути к нашей цели. Все эти дни мы шли параллельно реке Изен, а она, если я внимательно читал описание географии Средиземья в летописи книрр-штарнцев, течет из тех земель, где располагается Гондор. Итак, нам нужно идти вдоль нее, тогда мы не заблудимся.
   - Если только мы не умрем от недостатка провизии - мрачно сказал Гантаниэль.
   - Ну, эта проблема поправима, - загадочно ответил Скайлер улыбаясь, - взгляни на восток.
   Гантаниэль посмотрел в указанном направлении.
   - Благословенна Лахтин-Шассия, - закричал о, - мы спасены!
   На востоке виднелся поднимающийся дым от печных труб. Не мешкая ни секунды друзья устремились бегом навстречу предполагаемому поселению. Деревья расступились и пред ними предстала деревенька, которая в будущем обещала превратится в город. Красивые каменные и деревянные дома соседствовали друг с другом. Но лишь одно из них показалось друзьям привлекательным. Не сговариваясь друг с другом, Гантаниэль и Скайлер направились быстрой походкой к дому с большой вывеской "Таверна мистера Купуса". Внутри было около дюжины посетителей сидящих за дубовыми столами. Они шумно беседовали и смеялись. Гантаниэля заинтересовали среди них лишь сидящие за дальним столиком эльфийка и закутанный в плащ мужчина. Они единственные сидели молча и почти не двигаясь. Мужчина курил, а эльфийка смотрела в потолок о чем то думая. Но он не стал тратить время на разглядывание присутствующих. Проверив наличность он потянулся вслед за Скайлером к стойке. Там стоял приятной полноты лысый человек по видимому мистер Купус.
   - Мы очень голодны, что у вас можно купить - обратился Гантаниэль к хозяину таверны и вдруг заметил, что вокруг воцарилась тишина.
   Он украдкой глянул назад и увидел, что все смотрят на него и Скайлера.
   - Эй! Что то не так? - спросил он поворачиваясь.
   - Первый раз вижу чтобы юбку носила не женщина. - Раздался ответ. Посетители таверны расхохотались.
   Гантаниэль нисколько не смутился и не обращая на окружающих внимание повторил вопрос к мистеру Купусу.
   - Эй, любезный, - услышал он за спиной уже знакомый голос, - ты думаешь здесь станут обслуживать мужика в женских шмотках?
   Гантаниэль всегда старался не конфликтовать с окружающими, но все происходящее начало его раздражать. Все что он хотел, это поесть. Первым нервы сдали у Скайлера.
   - Эй, любезный - сказал он обращаясь к обидчику, - мы обращаемся не к тебе, и ты здесь не решай за хозяина таверны. Это его дело продавать нам еду или нет. Главное что мы платим, а как мы одеты это наше дело!
   Смех сразу оборвался. Лица посетителей неожиданно стали серьезными и злыми. Обидчик встал со своего места и направился к мекриардокам.
   - Есть вам здесь или не есть я буду решать, не будь я Руфусом.
   Подойдя к Скайлеру он размахнулся для удара, но мекриардок оказался быстрей. Уроки Младимира не прошли даром, и помня уроки Скайлер перехватив руку бросил противника в стену. Этот поступок был сигналом для остальных посетителей. Вскочив со стульев они выхватили оружие. Гантаниэль мгновенно потянулся к поясу, но верного меча там не было. Судя по взглядам нападавших, просто дракой дело не кончится. Сейчас друзей изрежут мечами на куски. Друзья стали спина к спине и приготовились подороже отдать свои жизни. Вот первый нападавший поднял меч на Гантаниэля. Мекриардок прикрылся рукой понимая, что это слабая защита от стального лезвия. Но меч не опустился. Раздался свист и враг упал на спину опрокинутый стрелой пронзившей его плечо.
   Эльфийка до этого момента не обращавшая на все происходящее внимание стояла на столе с луком наперевес. Острие следующей стрелы было недвусмысленно направленно в сторону нападавших. Мужчина сидевший с ней также был на ногах. Его распахнутый плащ более не скрывал блестящие доспехи своего владельца. С мечом в правой руке он прошел к мекриардокам и стал рядом.
   - Любой кто хоть пальцем тронет их - сказал он, - будет иметь дело со мной и моей спутницей.
   Таковых не оказалось. Подняв раненного Руфуса противники быстро ретировались.
   - Не знаю кто вы и зачем вам это понадобилось, но спасибо вам за то, что спасли нас от этих людей - сказал Гантаниэль.
   - Я Лэергор, - представился спаситель, - а моя спутница Раэлина. Что касается причины по которой мы встряли в вашу историю, то она очень проста. Мы с моей спутницей не переносим, когда в бою силы неравны. А теперь прошу составить нам компанию.
   Он провел их за свой стол. И обращаясь к Купусу повелительным тоном сказал
   - Если ты не забыл, господа хотели поесть.
   Хозяин таверны сразу же вышел из оцепенения явив на стол эль и разнообразную еду. Голодные мекриардоки не мешкая приступили к ее потреблению.
   - Признаться вы и впрямь выглядите необычно - заметил Лэергор, - ваша одежда, ваши прически. Откуда вы пришли?
   Гантаниэль помня наставления Гендальфа предпочел бы не отвечать, но подумал, что это будет не красиво по отношению к тем, кто только что тебя спас. Однако отвечая он не стал вдаваться в подробности.
   - Наш вид традиционен для нашей родной страны, которая находится далеко на востоке. Мы путешественники, а здесь оказались после того, как нас смыло в бурю с корабля на котором мы плыли от Умбара.
   - Ого! - удивился Лэергор, - немногие станут проделывать такой путь из любви к путешествиям.
   - Нас выбросило на берег, а потом мы долго брели питаясь чем придется - продолжил Скайлер.
   Раэлина не произносила ни слова, она вновь вернулась к состоянию безмятежности. И лишь глаза ее лениво рассматривали мекриардоков
   - А теперь куда вы направляетесь? - спросил Лэергор.
   - Нам очень хотелось попасть в Гондор, но, по правде сказать, мы не уверены в правильности выбранного нами направления - ответил Гантаниэль.
   - А умеете ли вы обращаться с оружием? - неожиданно спросил Лэергор.
   - Если бы мы не потеряли наше оружие во время бури, то сегодняшние наши враги не были бы так безнаказанны - гневно сказал Скайлер.
   - Ну, если вы не врете - подмигнув сказал Лэергор, - то, пожалуй, я помогу вам добраться в Гондор.
   - Как? - спросил Скайлер.
   - Мы с Раэлиной должны встретить одну важную персону и проводить в Гондор. Я могу вас взять с собой, но наша миссия сопряжена с опасностью, поэтому вам может понадобится оружие. Устроит вас такое предложение?
   - Это было бы просто замечательно - обрадовался Гантаниэль, - но где нам здесь раздобыть оружие?
   - Сейчас как следует поешьте, а потом вместе пойдем в местную кузницу, там мы вам что-нибудь купим.
   - Мы сами купим себе оружие - ответил Гантаниэль.
   - Ну, это как угодно. - Сказал Лэергор.
   - Придется зайти еще к портному - вдруг сказала молчаливая эльфийка, - в чужом краю безопаснее придерживаться местных правил.

Глава шестая.

"Дорожные сборы"

   Гантаниэль и Скайлер в сопровождении Лэергора и Раэлины посетили портного и кузнеца. К большой досаде мекриардоков им пришлось переодеться в людскую одежду. Они купили себе кожаные кафтаны и дорожные плащи. Скайлер по совету Раэлины распустил свои хвостики. После смены внешнего вида друзья закупили боевую амуницию. Скайлер приобрел короткий меч и пращу, а Гантаниэль после длительного перебора выбрал изящный длинный меч с какими-то письменами. Как объяснил кузнец, этот меч ему продал хозяин местной гостиницы, а ему он попал от прошлогоднего постояльца, который таким образом расплатился за проживание. Этот постоялец был из эльфов, и никто не знал, что он делал в здешних краях. Еще друзья купили двух хороших средних размеров коней. И последние закупки были произведены в таверне, так как с собой нужна была провизия. Все это время Гантаниэль благодарил судьбу, что деньги, которые ему дал Гулимин, не утонули при шторме. Торговые мекриардоки могли быть скупы к чужакам, но никогда не жалели денег для родичей. К удивлению Гантаниэля Скайлер попросив немного денег сходил в кузню еще раз, но один. Он не стал расспрашивать друга решив, что если захочет, то сам расскажет, что он затеял. Позже они встретились у гостиницы.
   - Ну что же! - обратился Лэергор к мекриардокам, - сегодня переночуете в нашей комнате в гостинице, а завтра двинемся в путь. Персона, которую нам нужно будет сопровождать до Гондора, завтра вечером будет в условленном месте встречи.
   - Спасибо, Лэергор, - ответил Гантаниэль, - нам очень важно попасть в Гондор.
   - А что вы там забыли ребятки? Там сейчас далеко не весело.
   - Мы должны встретится с королем Гондора - вставил Скайлер.
   - Вот так так! - брови Лэергора удивленно поднялись вверх, - король не может устраивать аудиенции всем путешественникам, если только вы не простые путешественники.
   - Мы не простые путешественники - сказал Гантаниэль, - по правде, мы хотим предупредить народ Гондора о грозящей ему опасности.
   - Если вы про Рохан, то нам их нечего опасаться. Наша армия сильнее и лучше вооружена.
   - Рохан? - теперь уже удивились мекриардоки, - при чем тут он?
   - Про надвигающеюся войну с Роханом. А вы что не в курсе?
   - Но ведь Рохан всегда был верным союзником Гондора! Что такого произошло, что союзники готовы обнажить оружие друг на друга?
   - Я тоже не рад этому, друзья, но такова позиция наших правителей.
   - Я всегда верил, что в роду Исильдура мудрые потомки - горячо воскликнул Гантаниэль.
   - Ну! Если ты не знаешь, то в Гондоре правит не потомок королевской крови. Наследник - Андрилаил вступит в царствование лишь через год, в день своего двадцати пятилетия. Его отец был тяжело ранен на охоте медведем. Умирая он взял с него обещание, чтобы до двадцати пяти лет сын слушался первого министра Вараудира, а тот пусть до этого момента правит в Гондоре.
   - Почему он так поступил?
   - Ну, во-первых первый министр сделал очень много блага для страны, и король хотел его таким образом отблагодарить, а во-вторых король посчитал, что его сын еще недостаточно готов к принятию короны.
   - Очень некстати эта война - пробурчал Скайлер.
   - Объясните почему! - попросил его Лэергор.
   - Видишь ли - сказал Гантаниэль, - есть один человек, который располагает достаточной армией для захвата Средиземья. Так вот он, как мы предполагаем, готовится к осуществлению такого дела. А вы с Роханом вместо того, чтобы вместе встретить врага, собираетесь воевать.
   - Расскажи поподробней об этом человеке.
   - Извини, но подробности мы хотим поведать или вашему министру или наследнику короля. Можешь ли ты помочь нам встретится с кем-нибудь из них?
   - Не знаю как насчет нашего наместника, но с принцем думаю да. Раз уж вы мне доверились, то и я могу вам доверится. Я его лучший друг и исполнитель его самых важных поручений. В одном из которых вы случайно оказались замешаны. Я потомок рода гондорских наместников. Мой предок воспетый в песнях и легендах Форомир.
   - А нынешний наместник?
   - О, он чужестранец. В Гондор он приехал четыре года назад, за два года до гибели короля. Сначала он проявил себя как отличный советник. Весь город обращался к ему за советами, а он никому не отказывал. Все были очень благодарны ему. Об этом узнал король и позвал его к себе. Он долго с ним говорил и распознал в нем великого мудреца. Дав ему несколько сложных поручений и увидев, что он с ними справился, король Вэлессар сделал его первым министром.
   - Странно, что человек, так заботившийся о благе Гондора, стремится к войне против Рохана.
   - По правде сказать, меня это все самого печалит, но мы люди подневольные.
   Лэергор крепко задумался над всем что услышал от Гантаниэля и Скайлера.
   - Ладно, милостивые государи, - сказал он обращаясь к друзьям, - приедем в Гондор, тогда и думку будем думать. Пока же, поможете мне и Раэлине сопровождать будущую жену нашего короля - Ариэллу принцессу арнорскую.
   - Так вот кого мы будем везти в Гондор - сказал Скайлер.
   - Ага! - Лэергор усмехнулся, - Давай только побегай покричи об этом в окрестностях, чтоб все знали. И путь будет веселей, если нас не укокошат первых.
   - Мы не пророним ни слова на этот счет, Лэергор - ответил смеясь Гантаниэль, - пошли, Скайлер, надо выспаться перед дорогой.

Глава седьмая.

"Принцесса Ариэлла".

   Утром мекриардоки почувствовали себя намного лучше. Силы стали возвращаться, да и настроение было хоть куда.
   Лэергор и Раэлина встретили их уже в полной готовности. Мекриардоки вынуждены были собираться в быстром темпе. Спустя десять минут четверка уже покинула деревушку.
   - Там дальше за леском, - стал объяснять на ходу Лэергор, - находится большая каменная глыба. Понятия не имею каким образом она там взялась, да и не шибко важно. А важно то, что там мы и встретим повозку и эскорт принцессы.
   - Если она едет с эскортом, то зачем тогда мы? - спросил Скайлер.
   -Ну, как тебе сказать, он невелик! Принцесса едет инкогнито. Да и без хвастовства могу сказать, что мы с Раэлиной больше других подходим для сопровождения. Надеюсь, что в случае чего и вы не дадите маху.
   - Обещаем сделать все что в наших силах - заверил его Гантаниэль.
   Тем временем Раэлина замыкавшая процессию подала знак рукой.
   - Там впереди идет бой - тихо сказала она.
   - Никак не привыкну что Раэ слышит куда лучше моего - проворчал Лэергор, - погодите-ка! Так это же там, где гряда. Прибавьте хода!
   Отряд выскочил из леска в тот момент, когда группа разбойников добивала охрану крытой повозки. Несчастных было около десяти, тогда как головорезов в три раза больше. К чести убитых надо сказать, что с собой они успели забрать шестерых.
   - Во славу Гондора - прогремел голос Лэергора.
   Гантаниэль и Скайлер переглянулись и решили за благо не провозглашать клич своей родной страны.
   Раэлина вступила в бой сразу и без лишних слов. Лук в ее руках запел песню смерти. В одно мгновение трое врагов были повержены. Остальные разбойники вскочили на своих коней и стали сближаться с неожиданными защитниками, так как хотели, прежде всего, лишить возможности эльфийку стрелять из лука. Они хорошо знали как опасен лук в руках перворожденных. Лэергор сшибся конем с первым приблизившимся врагом. Это был здоровенный детина с рыжей бородищей. Разбойник размахнулся палицей, но слишком медленно, потому как Лэергор опередив его намерения рубанул его по голове. Конь испугавшись понес смертельно раненого бандита прочь. Гантаниэль выхватил новоприобретенный меч из ножен. Как и прежде в сражениях с людьми он собирался лишь ранить врагов, но к его удивлению меч словно живой рвался к тем местам, удар по которым должен был быть смертельным. Гантаниэль с некоторым трудом избегал таких ударов. С такой тактикой он рисковал сам получить поражения, но тут его выручил меч. Гантаниэль неплохо управлявшийся с мечом, не мог однако похвастаться мастерством этого дела, а сейчас меч в его руке выписывая восьмерки и круги творил невероятное. Оружие как будто поняв миролюбивый нрав нового хозяина наносило раны, хоть и не смертельные, но значимые. Гантаниэль только диву давался. Тем временем Скайлер сбил с лошадей двоих разбойников. Уступая им в росте и силе мекриардок превосходил их в ловкости и уме. Рассекая ударами сбрую и подпругу он добился их падения. Конь Лэергора ударив копытами пришиб их в один момент. Раэлина поняв тактику разбойников отскочила в сторону от скопления сражающихся. Теперь она стреляла лишь зная, что не попадет случайно в друзей. И тут Скайлер вдруг увидел, как один из бандитов обойдя эльфийку сзади заряжает тяжелый арбалет. Не мешкая ни секунды мекриардок выхватил из сумки мешочек и чиркнув бросил дальше за Раэлину. Взрыв не причинил вреда стрелку, но лошадь испугавшись взбрыкнула опрокинув его с себя. Эльфийка тут же поняв ситуацию выпустила стрелу в арбалетчика.
   Разбойников оставалось около дюжины, когда они бросились наутек. Одного мечом успел убить Лэергор, двоих догнали стрелы Раэлины. Эльфийка неожиданно для Гантаниэля и Лэергора подойдя к Скайлеру поцеловала его в губы.
   - Daenture - сказала она Скайлеру.
   - Что она сказала? - спросил Гантаниэль у Лэергора.
   - На всеобщем это означает благодарю.
  

В тот день светило село в тень,

То был великой битвы день.

Потерян всеми был покой,

И кровь в полях текла рекой.

Владыка черный Саурон

Себе вернуть надумал трон,

И войско темное вперед

Назгул десятый вновь ведет.

Успеет ль горстка смельчаков

Объединить оплот добра?

Иль Средиземье подчинится

Кнуту проснувшегося зла?

А в заповедном Валиноре

Опять все двери на запоре.

Нет смысла помощь ждать оттуда.

Сражайся сам ты жив покуда.

И долго там под грудой стали

Герои мертвые лежали.

Но жизнь не зря они отдали,

Ведь зло надолго прочь прогнали.

Книга третья.

"Война с Сауроном".

Часть пятая.

"Возрождение светлого союза".

Глава первая.

"Дорога в Остгилат".

   Вернув мечи в ножны друзья направились к повозке принцессы.
   - Интересное дело - на ходу бросил Лэергор в адрес Скайлера, - как ты умудрился устроить эту вспышку, которая сшибла того дурня, что целил в Раэлину?
   - Это тайна нашего народа. Извини.
   - Ладно. Ничего.
   Лэергор попытался заглянуть в помещение повозки. Неожиданно перед его лицом возник клинок длинного кинжала.
   - Вы перебили моих охранников, но вам все равно не взять меня.
   - Принцесса, как можно? Умеете ли вы отличать друга от врага.
   Из повозки осторожно вышла девушка среднего роста с темно-русыми волосами в длинном белом платье.
   - Вы не из моей свиты! Если только...
   - Вот именно если только и есть. Я тот, кто должен был вас здесь встречать. Лэергор к вашим услугам.
   - Простите сударь Лэергор, но какое отношение вы в таком случае имеете к нападавшим.
   - Да почти никакого, за исключением того обстоятельства, что усилиями меня лично и моих друзей, разбойники разбиты в пух и прах, миледи.
   - Тогда я благодарю вас господа. Однако договор шел лишь о двух провожатых, тогда как вас выходит четверо.
   - Да, правда ваша. Встречать вас должны были мы с Раэлиной. Однако так сложились обстоятельства, что мы встретили двух путешественников Гантаниэля и Скайлера, которые следуют туда же куда и мы с важной новостью к его высочеству.
   - А не будет ли это помехой безопасности в дороге.
   - Ни сколько, они только приняли активное участие в бою с грабителями.
   - Тогда и вас благодарю, сударь Гантаниэль и сударь Скайлер.
   Пока шла беседа Скайлер не проявлял никакого оживления и равнодушно слушал принцессу. Совсем иначе реагировал Гантаниэль. Лишь только он увидел выходящую из повозки принцессу, как в тот же миг его взор оказался прикован к ее лицу, глазам и всему ее облику. Однако на это никто не обратил внимание не исключая и верного Скайлера.

Из записей Скайлера.

   Прошло два дня с того момента как мы встретились с принцессой. Мне она кажется немного надменной. Может я просто привык судить о принцах и принцессах по Гану, а может я и ошибаюсь на ее счет. Но я сужу о ней по ее виду, а ведет она себя вполне сносно, постоянно говорит о своем народе и о его будущем благополучии. Но когда она смотрит на тебя, то тогда и ощущается надменность. Совсем иначе она смотрит на Раэлину и Лэергора, на них она смотрит как на равных. А нас с Ганом разглядывает то ли с пренебрежением, то ли с подозрением. Кстати о Гантаниэле, мой принц и друг на себя не похож. Он мало разговаривает и последним. Вчера он выпросил у меня перо и листы. Теперь оглядываясь назад я нередко замечаю, что он что то пишет, а ведь он никогда не любил письмо. Меня разбирает ужасное любопытство, но я пока не спрашиваю его о чем он пишет. Надеюсь, он сам мне все расскажет, а если нет, то завтра я не удержусь и спрошу его обо всем. Однако привал окончен и я должен прерваться.

Глава вторая.

"Встреча с Томом Бомбадилом".

   Джаспер ругался и ворчал на Багги, который вел их тайными тропами. Гном был сердит из-за коряг, сучьев и грязи на этих тропах.
   - Не понимаю - ворчал он, - разве хоббиты шли к Бомбадилу по подобным канавам?
   Багги усмехнулся и ответил - С того времени многое стало другим, если тебе тяжело идти такой дорогой, то можешь вернуться к оставленным пони.
   - Нет уж - фыркнул Джаспер, - с ними остались Калли и наш рыцарь в блистающих доспехах.
   - Ага! Не стоит мешать их уединению - хихикнул Вульф Холл.
   - Брось глупости говорить - сказал Алмирос, - Калли держит дистанцию с роханцем.
   - Эта дистанция все меньше и меньше - поддержал Вульфа Пиннер Грин, - у них обоих роханская кровь.
   - За тем поворотом хижина Тома - торжественно объявил Багги раздвигая очередные кусты.
   - Неужели! - буркнул Джаспер, - а может там очередной бурелом?
   Багги пропустил его слова мимо ушей. Хоббит знал про Гантаниэля и Скайлера, а также то, что Джаспер стал ворчуном именно после этого.
   Друзья вышли на поляну. Дом Бомбадила отличался от дома описанного в алой книге, что немедленно вслух объявил Пиннер Грин.
   - Мы со стариной Томом его перестроили - объяснил Багги.
   Дом был довольно большой. Крыша была уложена зеленой черепицей. Ставни на окнах были украшены нарисованными цветами. К входной двери было пристроено крыльцо с двумя скамейками. Довершала облик дома висящая на крючке слева от входа зеленая шляпа с полями.
   - Том! Это я, Багги Беда! - крикнул Хоббит.
   Ответа не последовало.
   - Странно! - сказал Багги, - похоже, его нет дома, да и Золотинки тоже.
   - Может подождем на скамейках? - предложил Пиннер.
   - Может пока его нет побегаем по тропинкам Багги? - проворчал Джаспер.
   Многих других раздражало бы поведение гнома, но мекриардоки и хоббит пропускали его ворчание мимо ушей. Джаспер больше всех опечалился гибели Гантаниэля и Скайлера.
   Друзья прождали несколько часов но вблизи дома так никто и не появился.
   - Просто чудесно - сказал Джаспер, - мы проделали такой путь, а Том Бомбадил нас даже не ждет.
   Неожиданно из лесочка послышалась песня:

Славный Том Бомбадил

Он по лесу бродил

Собирал он для еды

Распрекрасные грибы

Грязь покрыла башмаки

В бороде репейник

Вот такой веселый Том

Бомбадил затейник

   Из-за деревьев вслед за песней показался и певец. Синий кафтан, желтые ботинки, потрепанная шляпа под цвет костюму, длинная растрепанная курчавая борода, но самое выразительное было в Бомбадиле это его добрые с хитринкой глаза.

Погляди-ка Том скорей

Полон будет дом гостей

Багги нам привел друзей

Чтобы было веселей.

Только видит Тома глаз

Каждый озадачен

Значит это от Гендальфа

И никак иначе!

Проходите братцы в дом

Там и поболтаем

Все решим, пережуем,

Дело обрешаем.

   В доме все расселись за большим столом в гостиной. Багги чувствовал себя здесь равноправным хозяином наравне с Томом. Он в несколько заходов принес с кухни разную снедь и организовал небольшой обед.
   -Золотинки нету! Жаль! Было бы вкуснее. Но она гостит у братца - эльфа Вириэля.
   -Нас послал Гендальф за советом к тебе Том! - обратился к нему Гвинедин.

Знаю, знаю! Друг мой эльф.

Птицы доложили.

Вновь над мирною землей

Тучи закружили.

Очень много знает Том,

Даст совет ребята.

А пока поешьте-ка

Хоть и маловато.

   Друзья не стали спорить и принялись за еду. Том лукавил говоря, что ее маловато и она менее вкусна чем приготовленная Золотинкой. Когда все насытились он перешел к серьезному разговору. К удивлению всех, кроме Багги, Том перешел на обычную речь.
   - Все старина Том уже обдумал пока вы до него добирались. Колечко ваше и впрямь из сауронского наборчика будет, а сообщил мне Гендальф, что гномье оно. Больше скажу! Это должно быть кольцо Нильденья, так как оно самое важное из гномьих. Не в силе его важность этого кольца. Оно само по себе позволяет проходить сквозь горный камень.
   Джаспер оглянулся в поисках камня дабы немедленно проверить догадку Тома, но стены дома были из дерева, а камня он нигде не увидел.
   - Кольцо у тебя? -спросил его Том, - Надень его!
   Джаспер так и сделал. Тогда Бомбадил достал из-под стола булыжник.
   - Возьми его! - сказал он гному.
   Джаспер протянул руку к камню, но она проходила сквозь него и упиралась в стол.
   - Так я и думал - удовлетворенно сказал том, - сними! Долго его носить вредно.
   - Так что же за важность именно в этом кольце, и кто такой Морфейн? - спросил нетерпеливый Вульф.
   - Когда то гномы с гор Фимм что на востоке, выковали щит и меч равных которым не было во всем Средиземье. Но как ни крути они были лучшими в своем роде но не совершенными. Однако из семи гномьих колец два могли сделать их непревзойденным оружием. Первое - Мириот, оно делало меч Фимм настолько острым и крепким, что даже мифрил долго не мог сдержать удары этого меча. Второе - Шориян, делало непробиваемым щит. Представьте себе, что мог сделать искусный воин с такой амуницией. И тогда гномы побоялись, что их творение может быть использовано во зло.
   - Так причем здесь наше кольцо? - встрял снова Вульф.
   - Не перебивай! - одернул его Пиннер.
   - Как раз к вашему кольцу я и подвожу свой рассказ, ребятки, - улыбнулся Том, - оружие было спрятано в одном из подземных королевств гномов.
   При этих словах Тома Джаспер как-то занервничал, но никто не заметил этого, так как все были увлечены рассказом.
   - Они были спрятаны с помощью вашего кольца - продолжил Бомбадил, - и только с его помощью можно было его достать. Гномы хранили оружие на случай крайней опасности для своего народа. Кольцо переходило от одного правителя к другому, пока не оказалось у вашего народа.
   Мекриардоки печально вздохнули при упоминании о доме, это напомнило им о Гантаниэле и Скайлере.
   - Теперь нам все понятно про кольцо - сказал Алмирос, - но кто такой таинственный Морфейн? Опасен ли он для Средиземья? Не зря ли мы добрались до самого Валинора, а потом добрались сюда? Не зазря погибли двое наших друзей когда мы возвращались в Средиземье.
   - Скажу одно - отвечал Том, - этот Морфейн ищет ваше кольцо, а это говорит о том, что он знает и про оружие и про его местонахождение. А раз так, то он большая угроза Средиземью. Я узнал, что этот некто объединяет под свои знамена многих оставшихся приспешников темного властелина и многих негодяев и разбойников.
   Он опасен уже в силу этого. Но вот с оружием Фимм он будет почти непобедим. Помнится мне, что был у Саурона генерал, некто Аккелон. Так вот он искал это кольцо. Но один маг вроде его нашел и уничтожил. После этих слухов никто не видел ни Аккелона, ни этого мага. Я склонен думать, что Морфейн как-то связан с Аккелоном. Так или иначе, он знает очень много тайн.
   - И как нам теперь поступить?
   - Это кольцо нельзя отыскать с помощью магии, но и спрятать долго не получится. Оно не так могущественно как главное, то что уничтожено в Ородруине, но оно по своему опасно. Зная, что прислужники бывшего хозяина ищут его, кольцо будет приносить беды тому, кто его несет. Так оно надеется попасть в нужные руки.
   - Это мы успели понять, - сказал Джаспер, - оно стало причиной гибели двух наших друзей и чуть не убило одного из нас, теперь я его ношу.
   - Итак, ребятки, вам следует сделать следующее. Не секрет, что в Средиземье царит разобщенность и недоверие. Это главный козырь для Морфейна. Вместе бывшие светлые силы сильны, но порознь их легко победить. Вы должны сделать все возможное, чтобы заставить объединиться народы Средиземья перед лицом общего врага. Также вы должны оберегать кольцо и оберегаться от его влияния. В итоге Джаспер должен отправиться к гномам, Гвинедин к эльфам, а вы к людям. Лучше всего, если вы отправитесь в Рохан, Багги будет вашим проводником.
   - А разве ты не пойдешь с нами? - разочаровано спросил Вульф.
   - Волшебство уходит отсюда. Мне позволено оставаться здесь с Золотинкой до тех пор, пока я активно не вмешиваюсь в здешние события. Если я пойду с вами, мне придется покинуть Средиземье. Но я пришлю вам помощь, когда будет трудно она придет.
   - А что с кольцом? - спросил Джаспер, - Смогу ли я в одиночку за ним присмотреть?
   - Дай его мне! - сказал Пиннер, - я буду осторожен.
   Том кивнул. Гном на удивление самому себе легко отдал кольцо.
   - На гномов плохо действует - буркнул он.
   - Значит, решено! - сказал Том, - Я видел на окраине юношу и девушку охраняющих пони. Я так понимаю они с вами?
   Получив утвердительный ответ Том продолжил
   - Пусть кто-нибудь приведет их сюда. С вашими лошадьми ничего не случится и они никуда не пропадут. А вы сами переночуете сегодня у меня, а завтра тронетесь в путь.
   Все согласились, а Багги пошел за Калли и Иори.

Глава третья.

"Иори показывает характер."

   Друзья покидали Тома в расстроенных чувствах. Да, он направил их действия, да он указал им на верность их догадок, но все надеялись на более конкретную помощь с его стороны. Как бы то ни было они поступили согласно наставлениям Тома. Джаспер не очень охотно, но отправился на восток к родичам. С собо гном взял Вульф Холла, который был жутко рад этому. Гвинедин повернул в обратный путь. А остальные взяли курс на Рохан.
   Проходили дни. По дороге начинали встречаться небольшие поселения, но все равно было ощущение одиночества. Джаспер забрал с собой Вульф Холла, который до сих пор поднимал всем настроение своей непосредственностью. Да и ворчания гнома тоже как-то не хватало. Видя общий настрой ситуацию пытался скрасить Багги. Он или заводил какую-нибудь балладу или рассказывал древние легенды и сказания. Иори был целиком поглощен восхищением к Калли, а та все больше и больше привыкала к влюбленному рыцарю. Алмирос по ходу дела продолжал наблюдения и сбор местной флоры. Пиннер же стал в какой-то мере главой маленького отряда. Он очень печалился всем их походом. Пиннер и представить не мог, что ежестолетний поход окажется началом долгого и опасного приключения. Да, раз уж они связались с этим, то следует бороться до конца, если не они, то враг уничтожит Средиземье неожиданно для всех. Все сейчас заняты внутренними конфликтами, для этого ли Фродо рисковал жизнью? Думал ли он, что его подвиг не принесет вечный мир и благоденствие. Наверное, дело в том, что лишившись вечного страха и врага в лице Саурона, люди и другие расы Средиземья не смогли долго прожить в тихом спокойствии. Не имея врагов они стали искать их в бывших друзьях. Неужели без зла невозможно существование добра? Неужели только общий враг способен объединять народы? Такими были мысли Пиннера в тот момент, когда маленький отряд подъезжал к очередной деревеньке.
   - Приветствуем, сэр рыцарь - отвесил поклон Иори встретившийся друзьям старик. Его взгляд на рыцаря излучал почтение и уважение, но на остальных он смотрел со смешком.
   - Почему на нас так реагируют местные жители? - спросил Пиннер Иори.
   - Наверное, дело в том, что вы не так красивы как прекрасная Калли.
   Пиннер фыркнул. С рыцарем не выходило никаких разговоров кроме как про "прекрасную Калли". Обидевшись на Иори Пиннер обратился с тем же вопросом к Багги.
   - Я думаю знаю в чем дело - сказал в ответ хоббит, - но боюсь, что ответив вас всех обижу.
   - Обещаю, что мы не обидимся. Правда, Алмирос? - сказал Пиннер.
   - Угу. - Подтвердил лекарь перебирая корешки.
   - Ну. - Начал Багги, - все дело в том как вы выглядите.
   - а что такого? - не понял Пиннер.
   - Я же говорил обидитесь!
   - Нет, я просто не до конца понял тебя.
   - Здесь мужчины не ходят в юбках.
   - Но это традиция нашего народа... Хотя с другой стороны мне надоело то, что надо мной хихикают.
   С этими словами он снял юбку и остался в обычных штанах и куртке.
   - Лахтин-Шассия не обидится - объяснил он.
   Алмирос последовал его примеру.
   - Совсем другое дело - сказал Багги.
   Отряд продвигался по деревенской дороге, как вдруг все увидели двух здоровяков отбирающих у бедняка его суму.
   - Отдавай по добру, а то хуже будет - басом сказал один.
   - Там только еда! Денег у меня нет! - пытался отвязаться от них нищий.
   - А нам пригодится - загоготал второй - мы с утра не жравши!
   Завидев приближение всадников оба немного поутихли, однако от нищего не отстали.
   - Отстаньте от него! Как вам не стыдно обижать слабых - возмутилась Калли.
   - Простите великодушно сударыня, как только вы проедете мимо так мы сразу и отпустим его - сказал один лицемерно делая реверанс.
   Если бы он знал получше Иори, то не стал бы вести себя так нагло, но он не знал.
   - Да ты никак смеешь издеваться над словами самой красивой девушки Средиземья? - вскричал рыцарь, -так готовься к бою собака! Даю тебе право выбрать оружие для поединка. А когда я разделаюсь с тобой, то займусь твоим наглым приятелем.
   Негодяи разинули рты от удивления. Таких благородных рыцарей они на своем веку еще не встречали. Те что им попадались были довольно плохими людьми и чужие неприятности их не слишком задевали.
   - А можно без оружия? - робко спросил один.
   - Как угодно - зло процедил Иори слезая с коня и отстегивая меч.
   - А м-можно без насилия? - пролепетал второй.
   Весь боевой дух мерзавцев испарился от вида бесстрашного рыцаря и теперь они кляли себя за то, что не убрались отсюда сразу.
   - Доброта моя меня погубит - сказал Иори, -во-первых вы извинитесь перед дамой, а во-вторых вернете этому человеку его вещь, тогда я дам вам возможность спастись от моего гнева. По моему сигналу вы побежите, а через двадцать секунд я достану свой арбалет. Ваши жизни будут зависеть целиком от вашего умения перебирать ногами. Все понятно?
   - Угу! - мрачно подтвердили негодяи, - Прощения просим! И у вас тоже.
   После этого Иори потянулся за арбалетом. Увидев это разбойники улепетывали со всех ног. Рыцарь улыбнулся и спрятал оружие за спину, стрелять он не собирался.
   - Вот и хорошо! - сказал он, - и честь отмщена, и кровь не пролита.
   - О, господин! Что может бедный Кастиан сделать для вас в благодарность за вашу защиту? - залепетал нищий пытаясь облобызать руку рыцаря, чему тот жутко воспротивился.
   - Мы едем в Рохан! Укажи нам наилучший туда путь из вашей деревни. - сказал Иори.
   - Отсюда есть две дороги - ответил нищий, - одна идет напрямик через лес и по ней до Рохана два дня пути, а вторая обходная, по ней четыре дня пути. Кастиан советует вам поехать именно по второй.
   - А чем первая плоха? - спросил Иори.
   - Здешние ей не пользуются - ответил Кастиан, - проклятая она! Люди там пропадают, говорят там живут чудища. Правда, этой дорогой недавно к нам приезжал отряд воинов, но им просто повезло. Все другие кто ездил через этот лес пропали.
   - Воины? - насторожился Пиннер, - а как они выглядели?
   Описание подходило под солдат пресловутого Морфейна. Что они здесь делают? Неужели ищут их?
   - Мы все же должны рискнуть - сказал он друзьям, когда Кастиан ушел, -во-первых, у нас нет права терять два драгоценных дня, а во-вторых, если солдаты Морфейна нас здесь ищут, то будут поджидать именно на обходной дороге.
   - Верные слова! - согласился Иори, - На том и порешим.
   Итак, маленький отряд выбрал самый опасный путь из двух, но в принципе иначе они и не могли поступить. Нужно предупредить роханцев о Морфейне, а те предупредят Гондор. Задержка здесь может привести к огромной беде. Также перспектива вчетвером оказаться лицом к лицу с большим отрядом морфейновских разведчиков их не прельщал.
   Неожиданно для всех начался дождь. Друзьям пришлось продвигаться по лесу под крупными каплями, но зная, что враг недалеко, они не могли останавливаться.
  

Глава четвертая.

"Обитель хлюпогубов".

   Дождь не стихал, а становился все сильнее. Он переходил в грозу. В небе слышались раскаты, а в опасной близости сверкали молнии. Одна из них вдруг ударила прямо слева от коня Иори. Животное перепугалось и бросилось прочь. При этом конь взбрыкнул задними копытами и попал по пони на котором ехала Калли. Девушка свалилась с пони и попала прямо в заросли кустарника.
   Коня понес Иори вперед по дороге. Рыцарь не смог справиться с животным и вскоре пропал за поворотом. Багги спрыгнул с пони и побежал вдогонку. Пиннер спустился с пони чтобы помочь Калли, но вдруг что-то твердое ударило его по голове. Он упал и потерял сознание.
   Алмирос очнулся первым. Он и Пиннер лежали на грязном полу в темной и пустой комнате. Хотя пустой она показалась Алмиросу лишь на первый взгляд. Присмотревшись мекриардок увидел вокруг лежащие кости. Алмирос к своему ужасу понял, что кости били человеческими. Он вспомнил что произошло. В Пиннера полетел большой камень и сшиб его с ног, а его ударили сзади чем-то вроде палки. Голова страшно болела. Где же они? Раз они здесь только двое, то значит нападавшие не заметили Калли, хоть это хорошо. Алмирос вдруг испугался. Он вспомнил наставления нищего, который советовал им не идти через этот лес. Дверь в комнату со скрипом распахнулась. То что потом вошло в комнату, Алмирос определил как среднее между орком и человеком. Жирное огромного роста существо в грязных обмотках посмотрело своими низко посажеными глазками на Алмироса. Увидев, что пленник пришел в себя чудище удовлетворенно уркнуло. Схватив Алмироса за шиворот существо потащило его на выход. Они попали в другую комнату чуть побольше. Бедный мекриардок ужаснулся. За деревянным столом сидели еще трое чудищ. Они обменялись гортанными звуками и уставились на Алмироса. Тот что притащил его сюда потянулся к топору лежащему у стола. Несомненно, он собирался прикончить пленника, эти твари ели человечину. Алмирос попытался вырваться и уронил мешочек, который висел у него сбоку на ремне. Содержимое мешочка высыпалось на пол. В Лахтин-Шассии существовала очень популярная игра в палочки. Суть ее сводилась к тому, что небольшие деревянные палочки ложились в кучку, а игроки по очереди тянули по одной стараясь при этом не развалить общей конструкции. Тот кто рушил нагромождение палочек проигрывал. Алмирос носил игру с собой, и сейчас она лежала рассыпавшись по полу.
   -Еуиыр! - рыкнул один из чудищ и указал ручищей на палочки.
   -Ты хочешь знать что это? - спросил Алмирос.
   -Еуи - глыар - ук! - заревел другой и тоже указал на игру Алмироса.
   -Хорошо! Если хотите я вас научу как в это играть, это легко!
   Алмирос не торопясь собрал палочки и подсел к страшилищам за стол. Тот что хотел взять топор сел справа от лекаря и внимательно стал следить за его действиями.
   Алмирос не надеясь на то, что существа понимают всеобщий язык, объяснил им правила, а для демонстрации сыграл сам с собой.
   -Ухз иптык! - проворчал самый большой из чудищ. Он попытался сложить конструкцию из палочек, но у него ничего не получалось. Он толкнул мекриардока по плечу и указал на игру.
   -Еще? - спросил Алмирос, он вдруг интуитивно почувствовал, что надо тянуть время.
   Немного погодя существа начали пытаться повторить действия Алмироса. Когда у них стало получаться они стали рычать и гримасничать. Алмирос испугался, но вдруг догадался, что так они выражают радость.
   У чудищ получалось плохо они постоянно проигрывали. Их руки были большие и неуклюжие, совсем не для игры. Несмотря на это они увлеклись и даже забыли, что хотели зарубить пленника. Они приволокли пришедшего в себя Пиннера и усадили за стол.
   -Мы должны с ними играть - шепнул ему Алмирос, - если их внимание перейдет с игры на нас, то нам не жить.
   Пиннер не до конца оклемавшийся еще не очень понимал все происходящее, но в игру вступил. Теперь они играли вшестером. Игра за игрой, игра за игрой. Так прошло много времени. К несчастью мекриардоков чудища все больше и больше начинали злиться. У них ничего не получалось, игра начала их выводить из себя. В конце концов самый большой из существ ударил по столу, отчего все палочки разлетелись в стороны.
   -Уклык - Цуэрмын! - зарычал он и потянулся за топором. Игра в которую он не мог выиграть ему надоело и он вспомнил, что собирался поесть мяса. Пиннер обнаружил, что его ножи сняты с него и он безоружен. Алмирос вытащил свои клинки и попытался отбить удар топора скрестив их над собой. Его отбросило к стене и он больно ударился спиной. Топор взлетел над головой Пиннера. И тут дверь распахнулась и в чудище вонзились три стрелы. На пороге стоял стрелок в доспехах с руной "М" на груди.
   "Из огня да в полымя!" - подумал Пиннер - "Кольцо делает свое дело!".
   За стрелком в комнату ворвались еще трое воинов и с мечами накинулись на остальных чудищ. Те не успели даже вскочить из-за стола как были убиты. Алмирос шатаясь встал. Они спасены от одного врага, но вот он другой. Мекриардок вскинул клинки и приготовился защищаться. Воины подняли мечи.
   -Нет! Он нужен живым, я его возьму! - услышал он голос.
   Из-за воинов в комнату вошел воин в черном, тот который сбежал от них в Книрр-Штарне.
   Алмирос отчаянно попытался напасть, но враг несколькими красивыми ударами сбил клинки с креплений на запястьях. На мекриардоков напали воины и скрутив связали. Воин в черном присел рядом с пленниками.
   -Вот мы и снова встретились! - сказал он, - вы мекриардоки, как и жители Книрр-Штарна, только вы вторая ветвь вашего народа полугномов - полулюдей.
   Пиннер удивился тому, откуда враг столько знает, но тут - же вспомнил Руннера. Это предатель рассказал все солдатам Морфейна. Хорошо еще, что рыжебородый не знает путь в Лахтин - Шассию.
   Воин в черном между тем начал обыскивать пленников. Пиннер заскрипел зубами от досады, когда враг обнаружил кольцо на его шее.
   -Вот так удача! - сказал один из солдат.
   -Да, - согласился другой, - из них всех мы поймали как раз кого надо.
   -Я немедленно отправляюсь к господину - сказал воин в черном пряча кольцо у себя.
   -А что нам делать с этими двумя? - спросил воин.
   -Привяжите их здесь в лесочке! Они умрут от голода или их сожрут дикие звери. А потом нагоняйте отряд.
   -Будет сделано.
   Воин в черном вышел. Через секунду раздался топот конских подков. Отряд врага уезжал прочь. "Вот и все!" - подумал Пиннер, - "Кольцо у врага, теперь он достанет чудо оружие". Утешало одно, он ничего не мог изменить. Четверо оставшихся воинов вытащили его и Алмироса из дома и стали привязывать к дереву неподалеку.
   -Быстрее! - сказал лучник, - неохота отстать от сво..
   Слово застряло у него в горле, так как арбалетная стрела пробила грудь.
   Трое оставшихся воинов схватили мечи.
   На поляну перед домом чудищ выскочили Калли и Иори. Двое воинов кинулись на рыцаря, а один на девушку. Калли отбила выпад противника шестом, а потом ударила его со всей силы по плечу. Воин упал на землю. Вставая он вдруг поскользнулся на мокрой после грозы траве и упал на собственный меч. Тем временем Иори танцевал и кружил по полянке. Он был между двух противников, и ему приходилось поворачиваться то к одному, то к другому.
   Он ловко уворачивался от их ударов, а сам в ответ делал опасные выпады. Один из врагов немного замешкался и меч Иори пронзил ему живот. Рыцарь остался с одним противником. Тот хорошо сражался и уставшему Иори было нелегко. Однако Калли он крикнул, чтобы не помогала ему. Сделав обманный выпад он ударил врага снизу вверх рассекая от живота.
   Когда с воинами Морфейна было покончено Калли и Иори освободили связанных друзей.
   -Как вы нас нашли? - спросил Алмирос.
   -Калли выдела как вас тащили в лес страшилища и она решила позвать меня на помощь. Я к тому времени успокоил коня и возвратился. Мы отправились на ваши поиски. К сожалению я плохой следопыт и сбился со следа. Мы стали углубляться в лес не туда. Вдруг мы услышали что по лесу скачет большой конный отряд. Мы привязали пони оставив под охраной Багги и сев на моего коня поскакали на шум.
   -А теперь расскажите что тут произошло. - Попросила Калли.
   -Лучше начну с конца истории - грустно сказал Пиннер - у нас украли кольцо...

Глава пятая.

"Любовь Гантаниэля"

   Лэергор скомандовал очередной привал. Скайлер подошел к Гантаниэлю.
   -Ты что-то меня сторонишься.
   -Ничего подобного.
   -Разве? Ты избегаешь разговоров и стараешься быть один.
   -Не в тебе дело, не обижайся.
   -Я не понимаю твое поведение, ты что-то пишешь и никому не показываешь.
   -Это не надо ни кому видеть.
   -А я ни "ни кому", я твой лучший друг, и я за тебя сильно беспокоюсь.
   Гантаниэль опасливо покосился на сидящих у костра Ариэллу, Раэлину и Лэергора.
   -Хорошо, - сказал он Скайлеру, - но только не привлекай их внимание.
   Гантаниэль достал седельную сумку и вытащил из нее несколько листов.
   -Вот - сказал он и протянул их Скайлеру.
   Скайлер торопливо прочитал.

Плененный вашей красотой

Я вам навеки стал рабом

И жизнь, прошедшую без вас

Теперь считаю я за сон

Покинув дом я повидал

Чудес немало в Средиземье

Но меркнут все они пред вами

Вы их прекрасней вне сомненья

Мне Средиземья государь

Судьбой в соперники назначен

И знаю я что в битве с ним

Мой жребий будет неудачен

Она не смотрит на меня

Она презрительно смеется

Не зная что лишь для нее

Горит душа и сердце бьется

О, Ариэль моя печаль

Тебя я встретил чтоб лишиться

И от сознания того

Так сердце бешено стучится.

   Скайлер дочитав стихи Гантаниэля посмотрел на друга ошарашенными глазами.
   -Неужели это написано тобой?
   -Разве ты не узнаешь мой почерк?
   -Я не узнаю тебя, мой друг! Ты никогда и пару строк не мог толком написать, а тут такие чудесные стихи.
   -Наверное, все дело в том, что они искренние, а не придуманные просто так.
   -Ну и дела! Так ты выходит влюбился в Ариэллу? Что ты намерен предпринять?
   -Ничего.
   -Ничего?
   -А что я по твоему должен делать?
   -Ну не знаю! Хотя бы как-то ей намекнуть о своем к ней отношении.
   -Нет, Скайлер, во-первых, она предназначена в невесты королю Гондора, а во-вторых, ты видел как она смотрит на нас с тобой?
   -И что с того? Насколько я понял, она выходит замуж по расчету, а не по любви. Этот брак укрепит отношения Гондора и Арнора. А что касается того как она на тебя смотрит, то стоит только рассказать о том, что ты ей ровня как все изменится.
   -Нет! Никто не должен знать кто мы с тобой такие.
   -Почему? Кольца же у нас нет!
   -Мы можем выдать друзей.
   -Ну! Ты хочешь сказать, что мы можем предать их?
   -Я хочу сказать, что не только Джаспер умеет проводить допросы.
   -М-да! Не знаю что и сказать!
   -А ничего и не надо говорить. Я не стану вмешиваться в это, я не стану пытаться отбивать Ариэллу у Андрилаила. Здесь замешаны судьбы народов, их мир и процветание. Пытаться вмешаться в это во благо своих интересов было бы эгоизмом.
   -Эй! Вы долго еще будете секретничать? - раздался громкий голос Лэергора, - ужин давно готов! Подсаживайтесь к костру.
   -Да! - ответил Гантаниэль, - мы идем.
   Ариэлла при этом разговоре недовольно вскинула брови.
   Раэлина вдруг прислушалась. Она настороженно поглядела по сторонам, а Лэергор при этом взялся за меч.
   -Что такое? - спросил он ее.
   -Волколаки! - ответила эльфийка, - их много, через десять минут они будут здесь.
   Отряд немедленно собрался. Лэергор перекинулся с Раэлиной несколькими фразами на непонятном мекриардокам языке. Скайлер догадался, что это был эльфийский.
   -Гантаниэль, - сказал Лэергор, - с повозкой мы далеко не уедем. Также мы не сможем отбиться от волколаков. Мы с Раэлиной решили, что принцессе придется пересесть на моего коня, а ты и Скайлер будете ее сопровождать дальше.
   -Что? - не понял Гантаниэль, - А вы? Что вы задумали?
   -Мы собьем их со следа. Мы поедем в повозке в другую сторону.
   -Они вас быстро догонят!
   -Да, но здесь недалеко есть речушка. Мы пробьемся к ней и спасемся.
   -Тогда может мы со Скайлером это сделаем?
   -Это нелегко! Мы с Раэлиной более опытные воины, доверься нам и не бойся за нас. А сами езжайте вон в том направлении. Завтра вы начнете встречать деревушки, так что не заблудитесь. Встретимся в Минас-Тирите.
   -Торопитесь! - сказала Раэлина - осталось минуты три до их появления.
   Гантаниэль и Скайлер помогли Ариэлле пересесть на коня Лэергора. Принцесса была явна не рада тому, что оставалась в их компании, но не сказала ни слова против, видимо боясь нападения врагов.
   Лэергор и Раэлина впрягли лошадь Раэлины вместе с двум другим в повозку и приготовились гнать. Более Гантаниэль не мешкал. Сказав Скайлеру вести отряд он поскакал сзади. На ходу он думал увидят ли они еще Раэлину и Лэергора или нет.

Глава шестая.

"Прибытие в Минас-Тирит".

   Ариэлла вела себя более сдержано чем ранее. Вероятно не имея более других спутников и защитников она оказалась вынуждена вести себя с мекриардоками более менее вежливо. Однако иногда она начинала вредничать и капризничать. У Скайлера это вызывало раздражение, а Гантаниэль терпеливо выполнял прихоти принцессы. По пути действительно стали попадаться деревушки. Это означало, что отряд движется в правильном направлении и Минас-Тирит уже близко. В одной из деревушек Ариэлла запросила козье молоко и бедный Гантаниэль оббегал всех местных крестьян. А в этой деревушке как раз не было ни одной козы, там было много коров, но на коровье молоко принцесса соглашаться не желала. Тогда Гантаниэль отыскал женщину, которая пила козье молоко по наставлению местного врачевателя. Она ходила за ним за близлежащий лес к одному отшельнику. Женщина никак не соглашалась продать Гантаниэлю принесенное сегодня молоко. Пришлось заплатить в три раза больше стоимости, но прихоть принцессы была удовлетворена. Скайлер про себя ворчал и кипел. Он ругался на Ариэллу за то, что она делает из его друга куклу. Так прошло еще несколько дней. По словам встреченного друзьями воина до Минас-Тирита оставалось треть суток пути для конника. Мекриардоки отыскали небольшую чащу с полянкой в середине и решили здесь заночевать перед последним переходом. К удивлению мекриардоков принцесса изъявила желание поучаствовать в ночном дозоре. Друзья воспротивились, но она стояла на своем. Не желая ее раздражать Скайлер и Гантаниэль уступили. Сначала за лагерем следил Гантаниэль, потом его сменил Скайлер, а ближе к утру его сменила принцесса. Уставший мекриардок мгновенно заснул. Гантаниэль хотевший не спать и присматривать за принцессой во время ее дозора тоже уснул. Ариэлла же дождалась того момента, когда мекриардоки уснули покрепче, после чего она взяла седельную сумку Гантаниэля. Ее мучило обыкновенное женское любопытство, ей хотелось узнать, что за записи он ведет.
   Утро оказалось приятным и теплым. Настроение у Гантаниэля и Скайлера было очень хорошим. В довершение всех радостей Ариэлла вела себя на удивление мирно. Она не капризничала, не придумывала как обычно проблем, да и смотрела на них вроде как без презрительной манеры. Скайлер, правда, удивился, но потом решил, что у всех бывают перепады настроения, не все же ей быть врединой. Гантаниэль на этот раз ехал во главе отряда. Волколаки остались далеко позади, а возможные опасности теперь могли встретится именно в лицо. Но все было спокойно. Встречавшиеся им путники приветливо улыбались и махали руками, друзья отвечали тем же. Однако кое-что настораживало Гантаниэля. За приветливыми лицами он видел какую-то нервозность. Что-то беспокоило гондорцев. Конечно все дело в приближающейся войне с роханцами. Как же помешать этому, как не допустить кровопролитья между верными союзниками и друзьями? Пока Гантаниэль не знал ответа на этот вопрос. Он надеялся, что Лэергор его поддержит, а теперь его нет рядом. Мекриардоки ахнули когда увидели величественный Минас-Тирит. Он оказался еще красивее чем был описан в Алой книге. Стены были покрыты свисающими растениями, что было даром эльфов. Ворота были покрыты благородным мифрилом и красовались волшебными узорами, что было подарком гномов. А на самой высокой башне величаво реял флаг Гондора - семь звезд Элендила и белое древо.
   -Кто такие? - грозно спросил Гантаниэля начальник стражи ворот.
   -Мы друзья Лэергора - ответил Гантаниэль, - мы с тайной миссией к королю Андрилаилу.
   -Королю? - стражник вздохнул, - если бы так! Если бы так! Наш Андрилаил, долгие ему лета, еще не король, он пока принц. А что за дело?
   -Я же говорю, это секретное дело! Мы должны увидеть принца.
   -Хм! Лэергор действительно не так давно уезжал с Раэлиной - сказал начальник одному из своих людей, - но его многие знают, вдруг это роханские диверсанты, которые прикрываются его именем?
   -Пусть они сами решат как нам решить правдивость их слов - ответил ему воин.
   -Хорошо! - сказал Гантаниэль, - сообщите принцу, что это касается некой особы из Арнора, а там уж он сам решит встречаться ему с нами или нет.
   -Ну ладно! - ответил начальник, - Вигор, доложи! А покамест господа можете зайти в мой кабинет подождать, если вы не врете, то вы важные особы и мне значит надо вас подобающе принять, но если нет, то будьте готовы к тому, что вас арестуют и будут допрашивать.
   -Мы принимаем приглашение, сударь! Мы не обманываем вас, а если бы здесь был Лэергор, то он бы развеял ваши подозрения.
   -Ах! - вздохнул начальник заводя спешившихся друзей в небольшую, но уютную комнатку, - я и сам не рад искать в каждом приезжем врага. Время такое! Вчера наше войско вместе с самим наместником отправилось в сторону Рохана. Большая будет битва, господа. А мы здесь должны блюсти порядок и безопасность, так что без обид!
   -Вчера выехали? - встрепенулся Гантаниэль, - а когда они достигнут Рохана?
   -Дня через два при хорошем ходе.
   -Времени почти не осталось - сказал Гантаниэль тихо.
   -Чего, чего? - спросил его начальник стражи.
   Тут однако, пришел его подчиненный и заявил, что его высочество Андрилаил ждет прибывших немедля.
   Друзей провели по роскошным коридорам дворца, пока они не достигли совещательной комнаты, где их ждал принц. Гантаниэль очень удивился увидев его. Он был молод, но черты его лица до боли напомнили мекриардоку Арагорна каким тот был описан в Алой книге. Те же глаза источавшие печаль и мудрость. Темные длинные волосы спадавшие на плечи. Бороды и усов принц не носил, но представив их наличие Гантаниэль еще раз убедился в сходстве Андрилаила с Арагорном. Одет он был в черный камзол расшитый золотой нитью, но он был больше скромен чем роскошен.
   -Принцесса? Это действительно вы? - Андрилаил подошел к Ариэлле и галантно поцеловал ей руку. После этого он провел ее к находившемуся здесь мягкому дивану и помог ей сесть.
   -Прошу вас подождать пока я не смогу целиком посвятить себя вашей прекрасной особе. Я должен поговорить с вашими спутниками.
   Гантаниэль старался не показывать своего расстройства, но губы предательски вздрагивали. Скайлер успел заметить сдержанность Ариэллы при действиях принца, также он с удивлением заметил, что принцесса пару раз взглянула на Гантаниэля избегая при этом встречаться взглядом с принцем. Тем временем принц начал расспросы.
   - Принцессу должен был доставить Лэергор и Раэлина, кто вы и где мои люди?
   - Мы встретили их случайно, - ответил Гантаниэль, - нам надо было встретится с вами, милорд, и Лэергор узнав это взял нас в компанию. Мы вместе отбили принцессу от разбойников и потом вместе ехали сюда. Потом случилось так, что на наш след напали волколаки. Кто-то должен был остаться и задержать врага. Я и мой друг Скайлер вызвались это сделать, но Лэергор приказал нам вести принцессу в Минас-Тирит. Он сказал, что они с Раэлиной опытнее нас и что они знают место где смогут потом оторваться от волколаков. Они остались, а мы прибыли к вам.
   - Как он мог взять вас с собой, ведь вы ему незнакомы, а задание было тайным? Однако он очень умен и значит доверял вам. А что за дело ко мне у вас лично?
   Гантаниэль не успел ответить, так как за дверями раздался топот ног и голоса.
   - Нельзя без доклада!
   - Мне можно! Не задерживай меня.
   К всеобщей радости это был голос Лэергора.

Глава седьмая.

"Сбор".

   - Отец, у нас два пути - торопливо говорил Гвинедин, - или уходить из Средиземья, или вступить в предстоящую войну.
   - Я не могу решать за своих подданных в таком деле, Гвинедин. Обратись к нашему народу сам, а кто решит пойти с тобой, того я не стану удерживать.
   Собравшиеся в лесном городе Калгутле эльфы внимательно слушали речь Гвинедина. Эльфийский принц говорил о том, что их любовь к Средиземью не должна ограничиваться только словами и чувствами, что ее нужно подтвердить делом. Арнорские эльфы были далеко не многочисленны. Всего тысячи три эльфов жили в Калгутле. Посовещавшись было решено собрать отряд из двухсот эльфов, из тех кто согласится добровольно. К счастью для Гвинедина таковых оказалось довольно много и отряд был собран из лучших среди добровольцев.
   - Завтра же мы двинемся в поход, мои друзья - громко возвестил принц храбрецам.
   -Мы знаем как сейчас к нам относятся люди, - провозгласил Пелодрилас, - и я горжусь теми из вас, кто отправляется на бой. Всегда мы были союзниками людям в борьбе против зла, и сейчас нельзя помнить обиды. Идите, и пусть удача будет с вами!

***

   Вдали показались горные склоны. По словам Джаспера это и были его родные синие горы.
   Вульф ликовал, он увидит так им любимых гномов. Однако кое-что его беспокоило.
   -Скажи, Джаспер - обратился он к гному, - а твои родичи согласятся вступить в войну?
   -Согласятся! Будь уверен!
   -А я вот как раз и не уверен. Гномы не очень охотно вступали в дела подобного рода.
   -Что ты хочешь сказать? - обиделся Джаспер.
   -Ну, скажут, что для них угрозы нет, а другим помогать не захотят.
   Гном остановил пони и взгляд его вдруг стал очень серьезен.
   -Пора открыть тебе одну тайну. - Сказал он.
   -Тайну? О чем ты? - спросил удивленно Вульф.
   -Эти горы действительно называются синими, но на всеобщем, а на гномьем языке они называются горы Фимм.
   Вульф Холл так и сел.
   -Как это? Так здесь живут гномы чьими руками выкованы щит и меч?
   -Мой дед был главным кузнецом.
   Вульф Холл не ожидал такого, он просто не мог поверить в услышанное.
   -А почему же ты ничего не сказал раньше? - спросил он, наконец, у Джаспера.
   -Я не знаю, - ответил гном, - до Тома Бомбадила я не был до конца уверен, что кольцо Гантаниэля имеет отношение к нашему оружию, а потом как-то не успел.
   -Во дела! Я и думать не мог ничего такого.
   -Теперь ты понимаешь почему я уверен в том, что мой народ вступит в войну?
   -Да, думаю да.
   -Мы создали эту угрозу, что нависла над Средиземьем.
   -Однако кольцо у нас, враг не получит оружие. - Заметил Вульф.
   -Я уверен, что кольцо уже у врага, я зря отдал его Пиннеру.
   -Что?
   -Я сердцем чую, что Пиннер не сможет совладать с его влиянием.
   -Ты хочешь сказать...
   -Да. Я боюсь, что кольцо сыграет с хозяином шутку. Надеюсь, что я ошибаюсь, но глупо надеяться на то, что кольцо не попадет к Морфейну, а значит, гномы обязаны вступить в бой. Мы не знаем как его уничтожить, а прятать все время не получится. Эло придется встречать глаза в глаза.
   -Стой, кто идет! - раздалось впереди.
   Навстречу Вульфу и Джасперу вышли трое гномов.
   -Деагорн, Феафаст!
   -Джаспер? Точно ты! А кто это с тобой?
   -Вульф Холл - мекриардок!
   -Так значит пора?

***

   -Великий вождь, разреши мне молвить! - склонив голову перед троном короля варваров - потомков лесного племени Бури-Гана стоял могучий воин в шкуре волка с мечом за спиной.
   -Говори Дак-Гатор победитель волков.
   -Пророчество сбывается. Том Бомбадил прислал сообщение нашему шаману. Война к которой мы готовились вот вот начнется.
   -Итак, пришло время, - задумчиво ответил вождь, - а куда следует нам отправляться он не сообщил?
   -К Гондору...

***

   -Том, я все понимаю! - ворчал могучий гигант сидя на большом кресле, - но почему ты уверен, что это настолько серьезно, что мы должны встревать в этот бой.
   -Поверь Беорген, ты знаешь, что я не бросаю слов напрасно. - ответил Бомбадил сидящий напротив.
   -Хм, я обязан тебе, а долги надо возвращать, - потомок Беорна задумался, - но пойми, не так много нас осталось. Я могу послать двух, ну может трех беорнцев.
   -Этого будет достаточно! Один беорнец уже армия.
   -Пусть будет так.

***

   - Хум, хум, мы не будем им помогать, - древрбород устало смотрел на собеседника, - они нас загоняют все дальше и дальше, наши леса вырубаются этими людьми. А мы за это им помогать должны?
   - Если люди проиграют, то от лесов и от вас ничего не останется.
   -Нас никому не победить, - гордо ответил энт, - нет силы способной нам противостоять.
   -Не думаешь ли ты, что вам совладать с огнем?
   -Хум, хум, - никто не согласится, - мы не воевали с момента войны кольца.
   -А если кто-нибудь согласиться ты пустишь их?
   -Я не буду никого сдерживать, но никто не согласится.
   -По пути к тебе я говорил с двумя энтами, они согласились. Ты их отпустишь?
   -Хум, хум, кто это?
   -Ива и тополь.
   -Они всегда отличались от прочих. И откуда в них столько людских эмоций? Горячие и смелые. Что же делать, пусть идут.
   -Благодарю тебя владыка энтов.
   -Как в старое время, - вздохнул Древобород, - надеюсь они помогут тебе.
   -Как и в тот раз помогут, - ответил собеседник перекладывая свой посох в левую руку, - если мы проиграем найди Тома, он подскажет как бороться.
   -Хум, хум, вы не проиграете!

Глава восьмая.

"Принц Гондора".

   Принц долго слушал рассказ Лэергора. Его друг рассказал о том, как трудно им пришлось с Раэлиной. Их кони погибли, да и их самих чуть не съели. С большим трудом они спаслись переплыв реку. Раэлина оказалась ранена и пришлось ее бинтовать лоскутами одежды Лэергора. Потом они добрались до селения, где купили лошадей. Они пытались догнать принцессу и мекриардоков, но те постоянно были на шаг впереди. Добравшись в Минас-Тирит Лэергор отправил раненую эльфийку в лазарет, а сам не мешкая к принцу. Выслушав его Андрилаил поблагодарил друга и спросил зачем он взял с собой двух посторонних.
   -О! У них есть для вас новости, которые они ехали вам сообщить. Мы встретили их и узнав об этом взяли с собой.
   -Что же это за известия? Добрые или дурные?
   -Хотелось бы сказать что добрые, но это не так.
   Принц посмотрел на Гантаниэля и предложил ему высказаться. Рассказ оказался долгим. Гантаниэль рассказывал все как есть, за исключением того, что он принц мекриардоков. Говоря о начале их пути он просто представил дело так, что он лишь руководил отрядом. Он говорил обо всем что они видели и пережили. Некоторые моменты он все же опускал, так как они носили тайный характер, а для сути дела не были важны.
   -Итак, ты думаешь этот Морфейн очень опасен? - принц Гондора призадумался, - А ведь все так и выходит, до меня уже доходили слухи, что по Средиземью бродят воины с руной "М" на щитах, но я думал, что это какие-то наемники. Значит, он собирается захватить наши земли. Как некстати сейчас нам война с Роханом.
   -Позволь, благородный принц высказать что я думаю об этой войне. - Сказал Гантаниэль.
   -Я слушаю тебя, Гантаниэль.
   -Ты не задумываешься для чего она нужна наместнику?
   -Он объясняет ее начало тем, что Рохан собирается напасть на Гондор первым. Вараудир сказал, что ему это сообщили разведчики.
   -А зачем это роханцам? Лэергор говорил нам, что он слабее вашей армии.
   -Хм, ты ставишь меня в затруднение, я действительно не вижу логики.
   -Государь, я не могу утверждать, то что я скажу лишь мои подозрения, ты волен не верить мне, так как я мало знаком тебе, но я думаю наместник служит Морфейну.
   -Объясни почему!
   -Лэергор рассказывал нам про Вараудира, мудрый человек подобно ему попытался бы предотвратить кровопролитие. Разве он пытался объяснится с правителями Рохана?
   -Нет. Он сразу стал готовить войско. Но допустим это так, почему он тогда заботится о мире с Арнором. Он договорился о моем браке с принцессой Ариэллой.
   Гантаниэль сжал кулаки, но стерпел, - Я считаю, что таким путем он хочет отвлечь наследника Гондора от своих дел. Мы прибыли почти в то же мгновение как войско Гондора отправилось в Рохан.
   -Хочу чтобы ты был не прав мой друг, но твои слова рождают и у меня подозрения.
   -Андрилаил, - обратился к принцу Скайлер, - нельзя допустить войну с Роханом, надо этому помешать.
   Принц задумался. Он отошел в сторону и поманил к себе Лэергора. Они обменялись несколькими фразами, после чего вернулись к остальным.
   -Мы отправимся к месту боя, - сказал Андрилаил, - я лично обращусь к владыкам Рохана, а если наместник прав, то я буду сражаться со своими солдатами в первых рядах.
   -Позволь нам тоже отправиться туда, государь. Мы прошли много путей для того, чтобы помочь избежать угрозы для Средиземья и хотим довести дело до конца.
   -Да будет так!
   -Тогда и я хочу с вами - вдруг сказала принцесса.
   -Но ведь вы устали, да и что вам делать на поле брани? - попытался возразить Андрилаил.
   -Если мне предстоит стать женой гондорского государя, то я должна узнать его народ. Я хочу ехать с вами.
   -Если это доставит радость вашей прекрасной особе, сударыня, то пусть будет так. - Сдался принц.
   -Позвать сюда начальника городского защитного гарнизона. - Приказал принц охранникам за дверьми.
   Спустя три минуты вошел тучный усатый мужчина с висками тронутыми сединой.
   -По вашему приказу прибыл! - отрапортовал он принцу.
   -Мой дорогой, Маккбор, - сказал ему Андрилаил, - соберите мне отряд из полсотни лучших ваших людей и приготовьте крытую повозку на пятерых человек.
   -Его высочество куда то собрались?
   -Да, мы едем в Рохан, вы останетесь в городе за главного.
   -Чтоб тебя, - тихо ругнулся Маккбор, - неужто принц решил ехать на эту никому не нужную войну!
   -Ты что-то сказал? - спросил его Андрилаил.
   -Я сказал как вам буде угодно, государь.
   Начальник городской обороны вышел.
   -А вы друзья отдохните до вечера. Вас проводят в покои и принесут еду и чистую одежду.
  

Часть шестая.

"Великая битва".

Глава первая.

"Равнины Рохана".

   Иори ехал впереди отряда и указывал путь.
   -Чувствуете какой воздух здесь, а какая зеленая и сочная здесь трава?
   -Зеленая, это верно - согласился Пиннер, - а насчет ее сочности не знаю! Не пробовал на вкус.
   К радости друзей вдали показались строения и башни.
   -Это Эдорас! - вскрикнул рыцарь, - мы скоро будем на месте.
   Однако Алмирос заметил, что Иори чем то встревожен. Он не замедлил об этом сказать вслух.
   -Кое-что не так, - ответил рыцарь, -мы скоро приедем, а нам до сих пор никто не встретился. По крайней мере, дозор должен был нас проверить.
   -Неужели Морфейн начал войну? Я в этом виноват! - сокрушенно произнес Пиннер.
   -Прекрати, - сказал ему Багги, - кольцо тебя обхитрило! Точно также оно могло подстроить ловушку любому из нас. Вспомни что говорил Том.
   -Я настоял на том, чтобы идти через опасный путь.
   -Ну и что? - поддержала хоббита Калли, - ты думал нас ждут на главной дороге, да и кольцо могло знать, что слуги Морфейна именно в лесу.
   -А я думаю, - включился в разговор Иори, - что скорее оно хотело использовать для своего освобождения тех чудовищ, что поймали Пиннера и Алмироса.
   Тем временем отряд подъехал к городу.
   -Кто? - прозвучал оклик из-за закрытых ворот.
   -Иори - рыцарь Рохана, сын командира Йонуса.
   -Сын! - услышали радостный возглас за воротами друзья, - но кто это с тобой? Не гондорцы?
   Иори удивился услышав голос отца именно здесь, но быстро успокоил его - Они мои друзья, отец, они издалека, с востока.
   Раздался скрежет. Ворота медленно раскрылись. За ними стояли человек десять солдат, причем, что странно, часть юнцы, а другая часть старики. Во главе отряда стоял высокий мужчина в старых но красивых доспехах. Он был похож на Иори, только был он намного старше.
   -Отец, что происходит? Где дозоры? Почему ты командуешь стражей ворот?
   -Заезжайте сначала! - ответил Йонус.
   Ворота быстро закрылись за прибывшим отрядом.
   -Теперь ты можешь мне все объяснить? - снова спросил отца Иори.
   Багги и мекриардоки успели заметить, что на улицах города никого не было.
   -Я руковожу охраной Эдораса.
   -А где горожане?
   -Все мирное население отправлено в Хельмовые пяди, подальше от врага.
   -Какого врага?
   -Гондор объявил нам войну, сынок.
   -Как? Вы ведь союзники с Гондором? - встрял в разговор Пиннер.
   -Теперь мы стали врагами, - вздохнул Йонус, - наместник Гондора решил, что мы тайно собирались напасть на них, поэтому он собрал войско и двинулся на нас. Меня оставили на случай отступления наших войск. Я охраняю Эдорас с двумя сотнями юнцов и стариков. Генерал Ваунг с таким же отрядом как у меня здесь увез мирное население в Хельмовые пяди.
   -Какая глупость, - в сердцах сказал Иори, - у нас с Гондором скоро будет очень опасный противник, а мы значит с ними воюем!
   -Ну! Пока бой не начался, - сказал Йонус, - наше войско в дне пути отсюда. На эовинской равнине. Там наши будут встречать обезумевших гондорцев.
   Глаза Иори блеснули.
   -Еще не все потеряно! - вскрикнул он, - мы должны не допустить боя!
   -Ты что? - отец непонимающе посмотрел на него, - о каком противнике ты толкуешь и как ты собираешься остановить гондорцев?
   -Мы не можем мешкать, отец! Если получится образумить войско Гондора, то я все тебе объясню. А теперь мне понадобится твоя помощь.
   -Если ты так уверен, что сможешь не допустить войну, то я сделаю все что смогу, чтобы помочь тебе в этом.
   -Мне и моим друзьям понадобятся самые быстрые лошади из тех, что здесь остались. Еще нам нужны оружие и доспехи, может придется и подраться. И последнее, - рыцарь указал на Калли, - прошу тебя отец присмотри за этой девушкой.
   -Но я думала ехать с вами! - запротестовала Калли.
   -Нет! Иори прав, - сказал Пиннер, - мало нам гибели Ская и Гана. Ты будешь ждать нас здесь.
   -Только обязательно вернитесь! - сказала девушка, - Будьте осторожны!
   Спустя полчаса Багги, Иори, Пиннер и Алмирос уже мчались к месту расположения роханского войска. Они были облачены в доспехи Рохана и вооружены мечами той же страны.
   Широкая степь разделяла два войска - Гондора и Рохана. Пока никто не решился первым идти на опасное сближение. В стане роханцев считали, что через день или два гондорцы нападут. Главнокомандующий - принц роханский Теодрим нервно ходил около своего шатра. Он думал о численном превосходстве врага и искал тайные козыри в предстоящей битве. Единственное видимое преимущество у войска Рохана было в великолепной кавалерии. Именно на нее возлагались главные надежды и Теодрима и его отца короля Эролла.
   Отряд Андрилаила почти не отдыхая двигался к основным силам Гондора. Одна лишь принцесса могла спать столько сколько ей требуется так как ехала в крытой повозке.
   Мекриардоки не захотели сидеть в повозке и скакали на лошадях во главе отряда вместе с принцем и Лэергором. Привалы были очень малы и все спали урывками. Андрилаил боялся не успеть. Он думал, что если Гантаниэль прав в своем подозрении, то его долг не допустить кровопролития.
   Иори ехал впереди маленького отряда двигающегося к роханскому войску. Он должен был первый встретится со своими, чтобы их не приняли за врага. Вдали показались шатры и палатки. Огромное войско раскинулось по степной равнине. Ворвавшись в роханский лагерь Иори прокричал кто он и не останавливаясь помчался дальше. Хоббит и мекриардоки неслись за ним. Роханские солдаты были в недоумении относительно того, что вытворяет Иори, но так как его все знали, то никто не стал его задерживать. Промчавшись сквозь весь лагерь маленький отряд взял курс на расположившийся на другой стороне лагерь гондорцев.
   -Что они делают? - вскрикнул принц видя отряд воинов в роханских доспехах несущийся навстречу противнику.
   -Это Иори ваше высочество, - ответил один из генералов, - он появился неожиданно и прокричав, что постарается образумит гондорцев помчался в их лагерь.
   -Глупый юноша, - сказал Теодрим, - их всех убьют! Поднять солдат! После выходки этого безумца гондорцы кинутся на нас.
   К своему огромному удивлению наместник увидел как к его шатру подъехал отряд во главе с принцем Андрилаилом.
   -Ваше высочество - поприветствовал он его, - я думал вы заняты знакомством с вашей будущей женой! Неужели вы захотели лично участвовать в войне?
   -Я захотел лично убедиться в тайном заговоре Рохана.
   -Помилуйте принц, - запротестовал наместник, - они не станут разговаривать! Они просто убьют вас. Я не могу этого допустить.
   -Моя жизнь, моя забота, наместник! - если я погибну, то вы станете королем.
   -Не знаю что с вами, - нервно пробормотал наместник, - но своим недоверием к правдивости моих слов вы меня оскорбляете.
   -Если роханцы готовили заговор, то я должен иметь доказательства этому! Я еду к правителям Рохана! - воскликнул Андрилаил.
   -Я не пущу вас! - вдруг сорвался на крик наместник, - я обязан вас оберегать!
   -Как поживает Морфейн? - вдруг спросил его Скайлер.
   Услышав имя Морфейн наместник непроизвольно дернулся как будто его ужалила оса. Он тут же попытался взять себя в руки, но его поведение было замечено принцем.
   -Так значит это правда! - воскликнул Андрилаил, - ты стараешься для Морфейна, предатель! А мой отец так верил тебе.
   Наместник злобно взглянул на принца.
   -Это клевета! Я не виновен.
   Из собравшейся вокруг толпы воинов раздались крики.
   -Суд! Судебный поединок! Пусть он доказывает невиновность.
   Наместник нервно озирался на выкрики.
   -Хорошо! - воскликнул он, - я согласен на судебный поединок! Пусть обвинение выберет мне противника согласно правилам.
   И тут он вдруг с ухмылкой взглянул на принца.
   -Я не могу с ним биться! - сокрушенно сказал Андрилаил, - Отец взял с меня обещание, что я никогда не подниму оружие на него.
   -Тогда я это сделаю! - сказал Лэергор, - я таких обещаний не давал.
   -Не торопись, - ухмыльнулся наместник, - согласно правилам судебного поединка я могу драться только с равным себе. Это должен быть принц, король или такой же как я наместник. А раз его высочество отказывается от боя, то я признаюсь не виновным, так как больше вам некого выставить на судебный поединок.
   -А любой ли принц годится для этого? - спросил Гантаниэль.
   -Любой, да где вам его взять.
   -Я Гантаниэль Паладин - принц Лахтин-Шассии и Книрр-Штарна! Я вызываю наместника на поединок.
   У всех присутствующих лица вытянулись от удивления. Наместник даже скривился от услышанного, но быстро выкрутился.
   -А какие этому доказательства? - сказал он, - Книрр-Штарн все знают, а где и есть ли она вообще Лахтин-Шассия? Может ты мошенник.
   -Я подтверждаю слова моего господина! - произнес Скайлер, - он принц нашего народа!
   -Это не доказательство! - вскрикнул наместник переходя на визг, - вы просто в сговоре! Вот если бы кто-то посторонний подтвердил ваши слова.
   Неожиданно к Андрилаилу подбежал один из дозорных.
   -Простите, ваше высочество, там у нас нечто необычное!
   -А конкретно?
   -Четверо роханских воинов под белым флагом подъехали к нашим постам! Они просят возможности поговорить с нашим владыкой.
   -Пустите их! Пусть подъедут прямо сюда. Я сам хочу поговорить с ними.
   -Есть!
   Наместник от неожиданности подавился слюной и закашлялся.
   Спустя некоторое время через расступившихся гондорцев прошли четверо роханских ратников. Впереди шел высокий воин, за ним двое среднего роста, а замыкал процессию хоббит, что было ясно по его росту. И тут произошло ужасное для наместника событие. Двое воинов увидев Гантаниэля забыв обо всем заорали.
   - Принц! Он жив! Наш принц Гантаниэль и Скайлер живы!
   -Эй! - закричал в свою очередь Гантаниэль, - Пиннер, Алмирос!
   Друзья бросились обниматься друг с другом.
   -Вот видишь наместник! - сказал Андрилаил, - мой спутник истинно принц, а значит судебный поединок состоится.
   -К кому я могу обратиться? - спросил Иори.
   -Вот наш господин, - сказал Лэергор, - его высочество принц Андрилаил.
   -Сир, позвольте мне от лица роханского воинства опровергнуть подозрения о нашем предательстве. Скоро у нас будет один общий враг. Мы не должны воевать между собой сейчас, да и вообще никогда не должны воевать. Наши народы союзники всегда были и будут таковыми. Пусть то, что рискуя жизнью мы примчались в ваш лагерь послужит доказательством правдивости моих слов.
   -Доблестный воин! Я рад слышать, что Рохан не враг нам. Спеши обратно к своим, пусть ждут меня. Я хочу увидеть Теодрима и лично услышать, что мы не враги. А сейчас нам предстоит завершить одно дело и решить участь предателя очернившего доброе имя нашего союзника.
   -Спасибо ваше высочество! - Иори был счастлив, - Багги, едем!
   Наместник был вне себя, вина его была всем очевидна, но он рассчитывал победить в поединке. Тогда по правилам гондорского суда его не накажут, а лишь выгонят из страны. Он подошел к Гантаниэлю и шепнул, - Я выиграю коротышка.
   Гантаниэль ничего не ответил. Он развернулся и ушел к Пиннеру, Скайлеру и Алмиросу, которые активно делились рассказами о своих приключениях. Конечно же, первым говорил Скайлер, так как друзья хотели знать как он и Гантаниэль выжили в море. Тем временем принцесса Ариэлла про которую все забыли пришла на гвалт и шум.
   - Принцесса? - удивился ее появлению Андрилаил.
   - Что происходит?
   - Настоящие чудеса, ваш провожатый Гантаниэль оказывается принц Книрр-Штарна и Лахтин-Шассии. А главное война отменяется. Гантаниэль и Скайлер были правы относительно наместника. Однако судьба предателя должна решится в судебном поединке.
   Принцесса не сразу поняла смысл сказанного. Стараясь не выдавать волнения от услышанного она спросила.
   -А кто будет биться с наместником? Вы?
   -Я бы первый сразился с этих негодяем, но в свое время дал слово отцу, что никогда не подниму меч на наместника. По правилам поединка только равный или выше по значимости поединщик должен сражаться с наместником. Гантаниэль открыл свое происхождение и вызвал предателя.
   Ариэлла испуганно заморгала ресницами.
   -Прошу со мной, принцесса! Раз уж вы здесь, то посмотрим вместе поединок.
   Тем временем на поле расчистили площадку для боя. Наместник готовил коня и оружие сам, а Гантаниэлю помогал Скайлер и Лэергор. Гантаниэлю по его просьбе отыскали копье полегче, но подходящее оказалось на полтора дюйма короче чем у наместника.
   -Не беда! - успокоил Гантаниэль нервничающего Лэергора, - Скайлер придумал для меня один план.
   Наместник видя, что его противник сам уменьшает свои возможности, полностью уверился в своей победе.
   Наконец оба поединщика были на конях. Андрилаил приготовился подавать сигнал к началу атаки. Невольно Гантаниэль посмотрел в сторону Ариэллы. Однако он не обратил внимание на ее бледное от страха лицо.
   -Вперед! - прозвучал голос Андрилаила.
   Всадники летели навстречу друг другу. Гантаниэль был меньше ростом чем наместник, у него было более короткое копье, однако было и одно преимущество. Конь под ним был личным конем Лэергора, могучим черным скакуном. Гантаниэль был как никогда сосредоточен, это требовалось для того, что для победы ему придумал верный Скайлер. И вот в тот момент, когда острие копья наместника поравнялось с концом копья Гантаниэля, мекриардок резко и быстро отбил копье наместника в сторону. Сидящая на сооруженных скамьях принцесса быстро отвернулась. Наместник не успел вернуть оружие в исходное положение и попал под удар копья Гантаниэля. Наместник был тяжелее, поэтому мекриардоку пришлось нелегко, но он крепко сидел в седле и мощь коня придала его удару сокрушительную силу.
   Вылетев из седла предатель свалился на землю не в силах встать. Послышались оглушительные торжествующие крики. Все были рады, что войны с Роханом не будет, а ее зачинщик наказан. А Гантаниэль с трудом слез с коня и тут же упал на землю.

Глава вторая.

"Черное войско делает первый ход".

   -Пришла пора мой господин! - сказал Морфейн обращаясь к пламени в тайной комнате, - Урсула везет мне последнее кольцо и гномьи артефакты.
   -Ты будешь мной вознагражден за спасение - отвечал огонь, - но когда я смогу обрести материальное тело?
   -Уже скоро, господин. Завтра мы выступаем отсюда. Наши союзники подходят к Гондору со всех сторон. Когда они передерутся с роханцами мы добьем победителей. Мой офицер не зря провел столько времени в роли мудрого наместника. Черные жрецы уже здесь, как только они получат кольцо, то начнут творить заклинания. По окончанию их церемоний твой дух перенесется в тело воина, что едет со мной. У него уже будут и щит и меч. Кольца будут действовать отсюда, повелитель.
   -Но если кольца убрать из алтаря я вернусь в ничто!
   -Не волнуйся, господин. Здесь останутся черные жрецы и часть моих людей. Да и никто не знает про тебя пока. А узнают так не будут знать про алтарь и его местонахождение.
   -Хорошо! - ответило пламя, - а что с непредвиденными обстоятельствами? Например, неожиданными подкреплениями?
   -Эльфов мало и они не подозревают о готовящемся захвате Средиземья, гномы тупы и медлительны, пока разберутся что к чему останутся одни. Хоббиты это просто смех. Энты по данным моей разведки ушли далеко на юг искать Энтиц. Арнор далеко отсюда. Орлы после ухода магов перестали волноваться делами других и прячутся на горных пиках. Люди медведи - потомки Беорна далеко на Севере, да и им нет дела до бед других.
   -А этот народец? Те у кого ты похитил кольцо?
   -Они нам не опасны, господин. Книрр-Штарн так сразу конечно не возьмешь, но Рунер, которого они выгнали из города поможет нам найти слабые места крепости.
   -А южная страна этих полугномов?
   -Она далеко, господин. Туда не дойдут слухи о войне. Руннер сказал, что они посылают друг другу послов лишь раз в сто лет.
   -Еще одна просьба Морфейн. - сказал дух Саурона, - Здесь все уничтожено этими проклятыми людишками. Пока Минас-Тирит не падет я хочу находиться в крепости Остгилата.
   -Я уже позаботился об этом. Крепость сильна снаружи, но мы возьмем ее изнутри.
   -Как?
   -Скрилы уже в пути! Скоро они попадут в центр города по реке, тогда они начнут сыпать стрелами в не ожидающих подобного защитников крепости.
   -Я всегда восхищался твоими стратегическими ходами, Морфейн.
   -Спасибо, повелитель.
  

Глава третья.

"Сражение в Остгилат".

   Все кинулись к Гантаниэлю лежащему на траве.
   -Я цел! - успокоил он всех, - я просто потянул спину во время поединка.
   -Лекаря! Живо! - прокричал Лэергор.
   -Я сам займусь им - сказал Алмирос призывая всех расступиться и дать ему пространство. Он перевернул Гантаниэля на живот и стал массировать его спину попутно натирая чем-то из своей сумки. Лежа на земле принц мекриардоков успел заметить, что рядом не только его друзья, но и принц с принцессой. Последняя была очень бледна. "Нет, - подумал Гантаниэль, - я никогда ей не скажу о своих чувствах к ней. Да собственно она до последнего часа тебя и за человека то нормального не принимала. Буду просто ее любить, тайно". Тем временем действия Алмироса дали результат и вскоре пациент уже смог осторожно встать на ноги.
   -Друг мой, Гантаниэль! - приветствовал его Андрилаил, - как же я рад, что ты появился здесь в Гондоре. И друзьям твоим и тебе я очень благодарен. Вы проделали такой трудный и долгий путь для того, чтобы уберечь Средиземье от беды.
   -Еще нет, дорогой Андрилаил, - ответил Гантаниэль, ответил уже на равных, как и подобало его особе, - этот пресловутый Морфейн не смог стравить Рохан и Гондор, но сам он еще не побежден. По этой истории с наместником я вижу, что он очень умен и хитер, а это делает его вдвойне опасным. А самое плохое, что, как рассказали мне Пиннер и Алмирос, мое кольцо действительно их зловещего наследия Саурона. Я понял с их слов, что с его помощью можно получить страшное оружие.
   -А где оно сейчас? -спросил Лэергор.
   -Это и есть главная беда. Люди Морфейна напали на моих друзей превосходящими силами и отобрали кольцо.
   -Итак, выходит нам предстоит встреча с этим тайным полководцем, да и еще с каким-то опасным артефактом, - произнес Андрилаил, - мы должны теперь поехать в лагерь роханцев. Надо скрепить наши силы перед лицом врага. Я надеюсь, ты и твои друзья поедете со мной, принцессой и Лэергором?
   Гантаниэль не успел ответить. К ним подбежал один из воинов и отрапортовал следующее.
   -Предатель был пленен и допрошен. Он отказывается говорить о том, кто его заслал к нам в Гондор, хотя уже и не протестует против обвинения. В порыве гнева он однако успел проговориться о важном обстоятельстве. Он сказал, что первым под удар попадет Остгилат и, дескать, падет перед новым владыкой.
   -Спасибо за рапорт. Продолжайте допрос. - Поблагодарил солдата Андрилаил.
   -Хм! Остгилат сейчас такая могучая крепость, что ее если только осаждать, а взять вот так легко это уж дудки. - Произнес Лэергор хмурясь.
   -А что если там тоже придумана пакость вроде истории с наместником - предположил Скайлер.
   -Позволь я поеду туда! - обратился Лэергор к Андрилаилу.
   -Да, - ответил тот, - но только не в одиночку. Возьми человек сто с собой.
   -А остальные? - спросил Андрилаил у мекриардоков, - едем к роханцам?
   -Я если Лэергор не возражает поехал бы с ним - ответил Гантаниэль, - а вот мои друзья пусть составят тебе компанию.
   Мекриардоки переглянулись. Отпускать своего принца одного не хотелось, но и честь присутствовать на встрече правителей Рохана и Гондора их очень привлекала. Наконец они решили между собой этот вопрос. Посредством жребия было определено, что Пиннер поедет тоже. Лэергор не возражал. Андрилаил попытался уговорить Гантаниэля остаться, но тот настоял на своем. Мекриардок не знал почему, но чувствовал, что должен поехать сейчас вместе с Лэергором. Такое же чувство он испытывал тогда, когда решил отправиться в запретный Валинор. Как будто кто-то говорит так надо. Гантаниэль считал, что Морфейну еще требуется какое-то время до решительных действий и на Остгилат еще никто не станет нападать, но что-то внутри считало иначе. Как бы то ни было решение принято, и Гантаниэль с Пиннером пошли собираться в дорогу.
   Пока Иори, Багги, Алмирос и Скайлер наслаждались положением особых друзей принца Андрилаила, Лэергор собрав отряд не мешкая тронулся в путь. Пиннер всю дорогу расспрашивал Гантаниэля обо всем, что он и Скайлер пережил. Конечно, друзья уже успели обменяться новостями, но Пиннер был так рад спасению принца и Скайлера, что хотел слушать об этом снова и снова. Лэергор всю дорогу ехал молча, как будто грозящая опасность лишила его обычной словоохотливости. Гантаниэль же вдруг почувствовал, что события последних дней отняли у него уйму сил. Потянутые в бою мышцы еще побаливали время от времени. Он начинал думать о Ариэлле и эти мысли как будто давали ему второе дыхание, на время он забывал об усталости и боли. Пиннер тоже был слегка измотан, но в меньшей степени. Один лишь Лэергор казалось не знал устали, он просто ехал и ехал. Что ждало их в Остгилате? Почему Гантаниэля туда тянет как магнитом. Принц мекриардоков не знал ответа, просто чувствовал что может предотвратить что-то плохое.
   Огромные стены сделанного могучей крепостью Остгилата блистали от солнца. День выдался теплым. Стражники ворот сидели над входом и весело разговаривали.
   -Глядите братцы! Там, на дороге! - вдруг вскрикнул один, - чего бы это значило? Или победили или...
   Все уставились на дорогу ведущую в крепость.
   Сотня гондорских конников спешно приближалась к воротам. Начальник стражников вгляделся вдаль.
   -Вроде за ними никто не гонится! Чего же они так спешат? Ладно, братцы, открывай ворота, щас все узнаем!
   -Здесь все нормально? - сходу спросил Лэергор.
   -Так точно! А что случилось?
   -Ничего, но скоро может.
   Ворота закрылись. Сотня по приказу Лэергора разошлась по окрестностям Остгилата проверять все.
   -Что с Роханом, господин? - спросил начальник стражи у Лэергора.
   -Мир.
   -Хвала валарам! Так что же тогда заставило вас ломая ноги сюда нестись?
   -У нас скоро будет новый враг.
   -Мил сударь откуда? Окромя вас вокруг крепости ни души.
   Его слова прервали крики солдат на восточной стене крепости. В один момент мекриардоки и Лэергор были там. Далеко на горизонте в восточном направлении что-то двигалось темной длинной полосой.
   -Командир смотрите! Что это?
   -Давно ли вести поступали из надзорных башен близ Мордора?
   -Три дня как нет!
   Лэергор скривился от ярости.
   -Руку даю на отсечение, что они уже захвачены - сказал он.
   -Эй! - вскрикнул Пиннер, - а это кто?
   Внизу к крепостным восточным воротам бежало что-то или кто-то.
   -Что делать, командир? - спросил один из воинов.
   -Лэергор, - сказал Гантаниэль, - давай впустим его, он может прояснить ситуацию.
   -Ситуация тут одна - это войско движется с востока и во главе его этот поганец Морфейн хоббит его заболтай. Но подробности и вправду не помешают. Ворота открыть, путника впустить и ко мне.
   Стражники приволокли на стену пленника. Рваные лохмотья, космы немытых волос, тело худое и изможденное, вот что он представлял собой. Увидев его Лэергор передернулся.
   -Дайте бедняге еды и воды. А пока ты расскажи нам кто ты и зачем сюда пришел.
   -Казум здесь случайно, - ответил пленник, - Казум сбежал не в том направлении. Не допрашивай меня, отдай сразу хозяину.
   -Хозяину? - Лэергор удивленно посмотрел на Казума, - ты что-то путаешь.
   -Разве я не в плену у господина Морфейна?
   -Опа! Так ты сбежал от Морфейна? Это его войско там вдали?
   -Да! Большое и непобедимое войско господина Морфейна.
   -Не бойся! - Лэергор дал сигнал страже отпустить Казума, - мы враги Морфейна, а значит твои друзья.
   -У Казума друзья? У-у! - Казум восхищенно оглядел присутствующих, - друзья Казума в большой беде, много воинов на востоке идет сюда.
   -Это мы и так знаем, - проворчал Пиннер.
   -Я знаю как остановить секрет господина Морфейна! Я проведу и покажу! Мы должны идти.
   -Куда? Через час враги будут у ворот крепости. Мы не можем сейчас ее покинуть.
   -А что за секрет есть у Морфейна? - спросил Гантаниэль Казума поглощавшего принесенные стражей продукты.
   -Пламя! Дух большого зла. Маленькие желтые кружочки помогают ему расти. Он живет в тайном убежище. Казум знает как туда попасть.
   Гантаниэль обратился к Лэергору - есть у кого-нибудь здесь кольца?
   -У меня самого в кошеле.
   -Достань-ка его и покажи этому парню.
   Лэергор пожал плечами в знак непонимания, но кольцо достал.
   -Такие кружочки? - спросил Гантаниэль.
   -Угу! - подтвердил Казум.
   -А сколько их было.
   Казум долго думал, а потом покраснел как рак и сказал, - Казум не знает до стольки.
   -Покажи на пальцах.
   Казум долго перебирал ладони и выложил наконец семь пальцев.
   -Семь гномьих колец! - воскликнул Гантаниэль.
   -Что? - хором спросили Лэергор и Пиннер.
   -Боюсь, что не в артефактах дело, друзья, не в щите и мече. Кольца Морфейн собрал чтобы оживить Саурона.
   -Да! - воскликнул Казум, - так господин Морфейн называл пламя.
   -Опа-па! - сказал Лэергор, - значит, мы можем вновь увидеть темного властелина.
   Слушавшие разговор солдаты помрачнели но страха в их глазах не было.
   -Так, ребятки! - приказал солдатам Лэергор, - живо отправьте отряд в Минас-Тирит. Сообщите принцу все что слышали.
   -Так точно! - крикнул один и побежал седлать лошадей.
   -Вы мекриардоки тоже езжайте! - сказал он обращаясь к Пиннеру и Гантаниэлю, - Я останусь руководить обороной.
   -Я остаюсь тоже! - ответил Гантаниэль. У него было несколько причин не уезжать: первая - нежелание видеть Ариэллу с соперником, второе - навязчивое ощущение своей необходимости быть здесь.
   -Я там где принц. - Спокойно сказал Пиннер.
   Казум насытился и Лэергор вновь к нему обратился.
   - Мы можем остановить пламя?
   Казум сверкнул глазами.
   -Это сложно, но можно. Господин Морфейн говорил, что пламя живет пока желтые кружочки вставлены в большой камень.
   -Какое-то магическое приспособление. - Сказал Лэергор, - ты сможешь нас туда отвести?
   -Если сможем убежать отсюда, да! - ответил Казум.
   -Боюсь уже не сможем. - Пиннер кивнул в сторону вражеского войска.
   Огромные толпища всякой нечисти и воинов быстро приближались к городу. Гонцы по счастью уже успели уехать, но вот выйти из крепости сейчас не представлялось возможным. Не доезжая до крепости вражье войско разделилось. Большая часть двинулась в сторону Минас-Тирита. Оставшиеся враги стали неторопливо окружать крепость.
   -Берут нас в кольцо, - сказал Лэергор, - Занять позиции на стенах, укрепить ворота!
   -Маловато их чтобы взять нас штурмом. - Задумчиво сказал Гантаниэль.
   -Это ты к чему? - спросил Пиннер.
   -Они что-то каверзное готовят. У них какой-то план.
   -В любом случае крепость им не взять. - Процедил сквозь зубы Лэергор.
   От вражеского войска отделился всадник с белым флагом.
   -Парламентера шлют. - Сказал Лэергор, - будут предлагать сдаться, хоббит их заболтай.
   Так и вышло. Подъехавший воин громко продекламировал.
   -Главнокомандующий объединенной армии Морфейн предлагает вам сдаться на его милость.
   -Передай ему, - крикнул в ответ Лэергор, - что его милость пусть свою милость засунет себе по самую милость в свою нижнюю часть.
   Солдаты крепости расхохотались.
   -Как хотите! - спокойно пожал плечами парламентер, - скоро вам будет не до смеха.
   -Что он имел в виду? - спросил Лэергор когда вражеский воин поехал прочь, - запугивал или за его словами что-то кроется?
   -А предателей в крепости не может быть? - спросил Пиннер вспомнив про негодяя Руннера.
   -Феанор с тобой, - ответил Лэергор, - да я быстрее стану эльфом нежели кто здесь предаст нас.
   -Тогда я не понимаю на что они рассчитывают. - Сказал Пиннер.
   -Да осаду будут держать вот и весь сказ. - Ответил на его слова Лэергор, - остальные враги отъедут подальше так мы из крепости выедем и раскидаем их как драконьи экскременты.
   Прошло около часа. Ничего не происходило.
   Окружившие крепость войска не проявляли никакой активности. Все выглядело так, как будто они собрались посмотреть на местные достопримечательности. Лэергор решил сигналить сбор войска для вылазки. И тут произошло нечто неожиданное и оттого более страшное. Из реки разделяющей внутренние строения крепости посыпались стрелы.
   -Нападение изнутри! - крикнул один из солдат падая сбитый стрелой.
   По всей поверхности реки расположились человекоподобные существа с рыбьими хвостами.
   -Чтоб тебя! - закричал Лэергор, - это скрилы, вот чего они ждали! По укрытиям, стрелять в них из луков и арбалетов!
   Солдаты рассыпались по сторонам от реки используя естественные сооружения для укрытия. Быстро высовываясь из них защитники крепости стреляли по диверсантам. Однако дело было дрянь. Скрилы стреляли так метко, что многие из стрелков Остгилата пали не успев сделать свой выстрел. Стрельба же по скрилам не давала ощутимых результатов. Лишь около десятка были убиты, а остальные ловко уворачивались ныряя в воду.
   -Не выходить из укрытий! - приказал Лэергор, - Посмотрим, что они будут делать теперь, пусть попробуют походить на своих хвостах.
   Скрилы, видя такой поворот не растерялись. Главный скрил кудрявый воин дунул в раковину. Раздался пронзительный свист. И тут из воды на берег полезли крабы размером с большую собаку и твари с длинными щупальцами. Скрилы привели с собой и сухопутную армию. Воины попытались стрелять по тварям и попали под град вражеских стрел. Морские чудища подползали все ближе и ближе. Гантаниэль вытащил меч. Он ударил подобравшегося близко краба, но это не нанесло ему вреда. Пиннер метнул нож прямо в глаз чудовищу. Краб взревел и замотал страшными клещами. Гантаниэль ударил острием меча во второй глаз. В следующий момент удар клешни откинул его в сторону. Лэергор с непонятно откуда появившейся секирой подоспел ему на выручку. Обрушив на краба всю свою силу он разбил крепкий панцирь. Однако твари приближались повсюду. Биться с ними было бы не так опасно если бы не меткие стрелы скрилов. Воины не могли сражаться и одновременно уворачиваться от града стрел. Гантаниэль думал как предотвратить взятие крепости. Он отбивался от щупалец новой твари и неожиданно вспомнил о подарке Фастатиколона - раковине сигнале. "Нет, - подумал он, - черепаха сейчас охраняет Валинор, меня он здесь не услышит!". Однако терять было нечего. Гантаниэль зарубил тварь и взглянул вокруг. Многие падали от стрел, многие не могли одолеть чудищ. Решившись Гантаниэль крикнул Лэергору и Пиннеру чтобы они его прикрыли. Он вытащил раковину и что есть сил протрубил. Ничего не произошло. "Все кончено - подумал Гантаниэль, - сами мы не справимся". Битва вокруг кипела. Скрилы почти не промахивались. Стрела попала в плечо Лэергора. Пиннер едва успел уклониться от стрелы. Сам Гантаниэль чуть не погиб два раза. На его счастье, на пути стрел вставали чудища. Он подумал о Ариэлле и это придало ему ярости. Он с удвоенной силой ринулся на чудищ. Всегда робкий и не боевой он забыл о страхе. Он проникся злостью. Все что мучило его в последние дни и заставляло переживать нашло здесь выход. Все скопившееся расстройство он выплеснул наружу. Вот краб отскочил с перебитыми клешнями. Вот свалился осьминог имевший наглость напасть на Лэергора. Слева от Гантаниэля бился Пиннер. Он уже истратил свои ножи и бился двумя короткими клинками, которые взял в Эдорасе. Лэергор, несмотря на рану, бился одной рукой. Гантаниэль старался держаться поближе чтобы помочь. "Как жаль, что здесь нет, не знающей промаха Раэлины - подумал Гантаниэль. Удар нового краба опрокинул его на землю. Подоспевший Лэергор также отлетел в сторону. Пиннер бросился на помощь, но щупальца осьминога сомкнулись у него на ногах и он упал на землю. Вокруг царил хаос. Воины Остгилата гибли разрываясь между двух огней. Скоро твари расползутся вглубь крепости и уничтожат сопротивляющихся. Надежда оставила всех. Гантаниэль успел увернуться от удара краба и подковырнув его мечом столкнул на очередного осьминога. Он кинулся на помощь Пиннеру. В следующий момент произошло нечто непонятное. Река проходящая по Остгилату текущая под крепостными стенами начала дыбиться. Выпуклая часть реки неслась прямиком к Скрилам. Гантаниэль не верил в происходящее, глаза предательски заслезились.
   -Фастатиколон! Ты не забыл обо мне! - Закричал он.
   Из воды на ходу вынырнула огромная зубастая голова. Мгновенно оценив ситуацию Фастатиколон бросился на перепуганных скрилов. Стрелы не брали толстую кожу черепахи. Страж запретного Валинора раскидывал полурыб и рвал их на части.
   -Братья! - вскрикнул Лэергор, - добьем теперь чудищ.
   Теперь, когда вражеские стрелки перестали вести обстрел, дело пошло на лад. Защитники Остгилата перехватили инициативу. Действуя по двое - трое воины убивали легко крабов и осьминогов. Гантаниэль несся к реке.
   -Фастатиколон! - кричал он, - Ты пришел!
   -Я же обещал друг Гантаниэль. - успел ответить страж Валинора отшвыривая очередного скрила. Полурыбы бросились в бегство, но теперь настал черед гондорских стрелков показать на что они способны. Скрилы падали от стрел прямо в воде, а остальных добивал Фастатиколон. Бой утихал. Лэергор добил последнего краба. Трое последних скрилов и их предводитель просили пощады, но Фастатиколон не прощал тех, кто посмел обидеть его единственного друга. Зубы разорвали несчастных.
   -Как же ты смог преодолеть расстояние от Валинора досюда? - спросил Гантаниэль залезая на спину - островок.
   - А я и не преодолевал. - Ответил Фастатиколон.
   - Как это? - не понял его Гантаниэль.
   - Ну, я конечно не должен покидать пост - смущенно отвечал Фастатиколон, - но последние дни никто не забредал. Я, конечно, не могу умереть от голода, но так долго не есть не могу. В поисках пищи я заплыл в Средиземье. Гнался я значит за мигрирующей рыбкой, как вдруг слышу сигнал.
   - Какое же счастье, что ты появился - улыбнулся Гантаниэль, - без тебя мы бы все погибли.
   - Ну, на остальных мне как-то все равно, а вот моего единственного друга я в обиду никому не дам. Кстати, что с тобой?
   - Не понял. О чем ты?
   Фастатиколон удивленно оглядывал Гантаниэля.
   -Где твоя вторая часть? Это они ее отрезали?
   Гантаниэль рассмеялся.
   - Все в порядке! Я с ней просто разделился.
   Фастатиколон задумался.
   - Скажи, а она тоже мой друг?
   - Конечно!
   - Слушай, разделись еще как-нибудь, тогда у меня будет много друзей.
   Гантаниэль показал на стоящих вокруг людей.
   - Теперь они все твои друзья.
   - Правда? - не поверил ему Фастатиколон.
   Громкий гул благодарных голосов подтвердил слова Гантаниэля.
   астатиколон прямо сиял от радости.
   - Друзья, - обратился он к воинам, - обещаю не трогать никого из вашего народа, но вы обещайте не дерзать на запретный Валинор.
   -Обещаем! - прогремело в ответ.
   Все бросились к огромной черепахе благодарить ее. Фастатиколон был просто счастлив. Пока он оказался занят знакомством с новыми друзьями, Гантаниэль позвал Пиннера и Казума.
   -Скажи, Казум, - спросил он у пленника, - ты действительно сможешь нас довести до пламени?
   -Да, - ответил Казум и в его глазах блеснули искорки, - господин Морфейн злой, он меня обижал, а пламя еще хуже. Я отведу вас и помогу его погубить.
   -Эй, я иду с вами - сказал Лэергор подошедший уже с перевязанным плечом.
   -Нет, - ответил Гантаниэль, - там за крепостными воротами еще полно врагов. Кто-то должен будет возглавить войско и разбить их когда все отдохнут и подлечатся. Сейчас без боя не выйти через ворота, а то что я придумал требует наименьшего числа участников. Больше трех не выйдет.
   -Ну что же - расстроено ответил Лэергор, - пусть звезды Элендила осветят ваш путь, но что-нибудь я могу для вас сделать?
   -Нам нужно с собой провизии, но не слишком много. А также два новых доспеха, эти пострадали в бою. Да и один еще Казуму.
   Когда все было готово. Гантаниэль со спутниками подошел к Фастатиколону.
   -Друг, Фастатиколон - обратился он к нему, - ты сможешь мне еще немного помочь.
   Довольный таким количеством новых друзей Фастатиколон с радостью согласился.
   -Там за воротами другие враги, а нам необходимо выбраться отсюда.
   Фастатиколон задумавшись ответил - я не смогу идти по суше.
   -Это и не нужно - сказал Гантаниэль, - ты можешь провезти нас по реке под стеной?
   -Всех? - удивленно спросил Фастатиколон оглядывая стоящих вокруг воинов.
   -Нет! Только нас троих - ответил Гантаниэль показывая на Пиннера и Казума.
   -Я могу вас отвезти если вы залезете мне под панцирь - сказал Фастатиколон, - но только, чур, там сидите смирно. У меня там кожа нежная.
   Заверив его в соблюдении этой просьбы, троица залезла под панцирь Фастатиколона, для этого он немного выгнул шею у панциря. Образовался маленький лаз в который Гантаниэль и остальные залезли. Было тесновато, но тепло. Фастатиколон распрощавшись с гондорцами нырнул в воду.
   Под панцирем воздуха на долго не хватило бы, поэтому страж Валинора как можно скорее постарался вывезти друзей прочь. Гантаниэль сидя под панцирем Фастатиколона думал о том, что ожидает его друзей оставшихся в Минас-Тирите. Туда двигалось войско таинственного Морфейна.

Глава четвертая.

"Инженерные таланты Скайлера Нура".

   Всадники ворвались в Минас-Тирит падая от слабости, как и их кони.
   -Войско! Сюда движется огромное войско. - Шепотом произнес один из них падая с коня.
   Гонцы Лэергора на много опередили плохо маневренное и не торопящееся войско врага, но это далось тяжело. Андрилаил к тому времени уже вернувшийся в город был тут же извещен. Не мешкая он собрал военный совет. Помимо военачальников и принца Рохана он пригласил мекриардоков, хоббита. Иори не было, так как он уехал вместе с большей частью роханского войска. Они должны были соединится с резервными частями, которые были оставлены на случай вторжения гондорцев. Иори хотел заодно забрать Калли, находись она рядом он сможет ее защитить, а так неизвестно куда нанесет удар враг.
   -Итак, - начал совет Андрилаил, - у кого какие мысли.
   -Здесь в Минас-Тирите мы не сможем расположить наше объединенное войско - сказал Теодрим принц Рохана, - часть войск будет вынуждена находится на открытом пространстве и может попасть под главный удар врага.
   -А почему не сделать защитные сооружения? - спросил Скайлер.
   -А кто в этом разбирается лучше всех? - спросил Теодрим.
   -Лэергор хорошо разбирался, но его здесь нет - ответила сидящая рядом со Скайлером Раэлина.
   -У нас такие штуки хорошо удаются Скайлеру - вдруг сказал Алмирос.
   -Где у нас? - не понял один из генералов.
   -В нашей стране, - ответил Алмирос, - Скайлер ученик нашего изобретателя и он много чего умеет такого.
   -Хорошо! - сказал Андрилаил, - Скайлер, назначаю тебя командовать постройкой защитных сооружений, а ты Раэлина помоги ему отобрать работников.
   Скайлер просиял. Мало того, что он удостоился такого важного задания, так еще и эльфийка будет с ним рядышком.
   Раэлина не возражала, лишь только хитро прищурилась глянув на мекриардока.
   Когда они вышли совет продолжился. Пошло обсуждение количества объединенных сил и определение стратегии.
   Тем временем Скайлер получивший свободу действий буквально летал повсюду. Люди, отобранные им с помощью Раэлины были распределены вне города, там где должны будут появиться вражеские силы. Каждая отдельная группа рабочих следуя инструкциям Скайлера работала не покладая рук. Часть рабочих была отправлена лес за деревьями. Другая часть копала траншеи, чтобы преградить быстрое продвижение конницы. Скайлер понимал, что это лишний труд для его подопечных, но следуя интуиции приказал делать укрепления по кругу от Минас-Тирита. Мало ли чего выдумают враги, может решат в обход пойти. На последок он оставил лишь ту часть по которой пройдут прибывшие роханцы. Из принесенных деревьев готовились катапульты. Также высокие столбы вкапывались глубоко в землю. Скайлер дал распоряжение кузнецам ковать тонкие железные нити, на которые приворачивать железные колючки. Готовые изделия были протянуты вдоль вкопанных столбов таким образом, что они не были видны. Нити лежали на земле, но можно было их в любой момент натянуть. И еще Скайлер приказал сооружать небольшие деревянные частоколы.
   -Это не даст врагу наступать массировано - объяснил он Раэлине.
   Эльфийка с неподдельным интересом смотрела за всем, что придумывает ее друг.
   Скайлер приказал все деревянные постройки натереть водой и травой.
   -Если вдруг огнем решат подпалить - сказал он.
   Раэлина пребывала в своей обычной молчаливости. Лишь край рта ее выдавал оттенок улыбки. Ей, безусловно, нравился мекриардок. Эльфийка была удивлена таким умом у смертного.
   Приготовления продолжались весь день. По расчетам командования войско Морфейна прибудет к городу завтра. Рабочие к концу строительства не чувствовали ни ног ни рук, но главное местность вокруг города уже не была не готова к вторжению врага.
   Темнело. Со стороны Рохана показалось войско.
   -Роханцы, - вглядевшись сказал Скайлер, - быстрее бы подоспели, а то надо доделать кольцо вокруг города. А кто это с ними.
   Вместе с роханцами приближались и другие воины совсем в другой амуниции.
   Раэлина всмотрелась и удивленно сказала - Это гномы и эльфы. Но что они здесь делают? Откуда?
   -Хе! - радостно воскликнул Скайлер, - это наверняка Джаспер и Гвинедин, они привели своих родичей.

Глава пятая.

"Сбор сил".

   Лэергор смотрел на окрестности Остгилата. Осадное войско, казалось бы, не понимает, что произошло внутри. Битва стихла, но город так и не пал. Вражеское войско состояло из Урук-Хаев, разбойников, волколаков и трех десятков огромных троллей. Возглавлял его коренастый Урук-Хай Глык-Хау. Ему был дан строгий приказ в случае провала атаки скрилов, никто, правда, такого не ожидал, держать осаду и не штурмовать крепость. Для взятия Остгилата необходима или более многочисленная армия или хитрость. Лэергор выжидал темноты. Он знал, что противник не рискнет штурмовать, а, следовательно, расположится вокруг лагерем. Враг должен сейчас думать, что отбившиеся от скрилов и чудовищ гондорцы малочисленны и изранены, что скоро они выйдут сами, чтобы сдаться. "Да, мы скоро выйдем, - подумал Лэергор усмехнувшись, - но не для этого."
   Тем временем в лагере осаждающих выставлялись посты. Враг устраивался на ночь. Глык-Хау сидя в своем шатре размышлял о том, через сколько времени защитники Остгилата сдадутся. Услышав внезапно сигнальные трубы и крики он опешил. Что бы это значило? Снаружи закипел бой. Глык-Хау выбежав из шатра не поверил своим глазам. Гондорская конница разбивала вокруг недоумевающих врагов. Только волколаки не спали, но даже они не ожидали такого от "израненных и малочисленных" гондорцев. Во главе нападавших несся лично Лэергор. Заприметив самый большой шатер, он несся прямо к Глык-Хау. Генерал Морфейна взревел и схватился за меч. Лэергор спрыгнув с коня не говоря ни слова бросился на Урук-Хая. Плечо гондорского генерала нещадно ныло, но он сжав зубы атаковал противника. Сошлись два достойных воина. Каждый хорошо владел мечом. Преимущество Глык-Хау было в ране врага, но Лэергор был проворнее. Удар, еще удар. Сталь кликов встречалась вновь и вновь обдавая воздух искрами. Противники были равны, но кто-то устанет первым. Удар, в сторону, выпад, защита, удар. Кто первый падет? Мечи пели нехитрый мотив. Глык-Хау вдруг заметил, что тяжело дышащий противник устало опустил руку с мечом. Не мешкая таким шансом разделаться с противником Урук-Хай атаковал. Внезапно всю слабость Лэергора как рукой сняло. Легко отбив выпад врага генерал Гондора снес уродливую голову врага. Присев рядом с убитым противником Лэергор положил руку на раненое плечо, было очень больно. Он огляделся. Повсюду враги застигнутые врасплох бежали и погибали под мечами доблестных гондорцев.
   В Гондоре всегда хвалили воинскую смекалку правой руки принца...

* * *

  
   Иори вместе с Калли, Гвинедином, Джаспером и Вульфом пробивались сквозь толпу воинов. Наконец рыцарь заметил Скайлера, Багги и Алмироса.
   -Сюда! - позвал он друзей.
   Минут десять друзья тискали Скайлера.
   -Когда Иори сказал, что вы живы я думал он чего-то напутал. - Радостно сказал Джаспер.
   -А где Гантаниэль? - спросил Гвинедин оглядываясь вокруг.
   -Он в Остгилате, - ответил Алмирос, - ему взбрело в голову, что он там необходим.
   -А ты Вульф у гномов был? - спросил Скайлер друга.
   -Был, - гордо ответил тот, - но рассказать ничего не могу, дал слово.
   -Если все обойдется, - сказал Джаспер, - то мы его к себе заберем жить.
   -Сбылась мечта, - улыбнулась Калли.
   -Еще нет, - грустно произнес Вульф, - сначала надо выстоять здесь.
   Друзья немного загрустили. Вот только только все встретились, а скоро могут потерять друг друга.
   -Глядите! - вдруг раздался возглас, - В небе!
   Все устремили головы кверху. Высоко в небе кружили четыре огромные фигуры птиц.
   -Что это такое, - спросил появившийся Андрилаил, - это еще что за стая?
   -Назгулы! - выкрикнул кто-то горячий.
   Солдат охватил испуг. Все повыхватывали луки и хотели палить по птицам.
   -Нет! - вдруг вскрикнул Алмирос, - Ваше высочество прикажите им не стрелять.
   -Не стрелять! - раздался властный голос принца.
   Солдаты нехотя опустили стрелковое оружие, но приготовили мечи.
   -А теперь объясни почему ты просил не стрелять по врагу? - спросил Андрилаил у мекриардока.
   -Это не назгулы, это орлы! - ответил он.
   Все пригляделись. И впрямь, с неба спускались вниз пять огромных орлов. Зоркие Эльфы заметили что на одном кто-то восседает.
   -Неужели орлы пришли на подмогу? - недоуменно произнес Джаспер.
   Тем временем стая спускалась все ниже и ниже.
   Гвинедин вдруг прищурился и удивленно вскрикнул, - Это Гендальф!
   Все опешили. Легендарный маг Средиземья явился собственной персоной.
   Мекриардоки, Багги, Джаспер, Гвинедин и Андрилаил кинулись к севшим орлам. Гендальф быстро огляделся и заметил их.
   -Где Гантаниэль с кольцом? - громко и быстро спросил он.
   -Кольцо враги отобрали заманив нас в ловушку, - сокрушенно ответил Алмирос, - а Гантаниэль сейчас в Остгилате.
   -Плохо дело, - упавшим голосом сказал маг, - теперь он воплотится.
   -Кто воплотится? - спросил Вульф.
   -Черный властелин, - отвечал маг, и худо нам всем придется.
   -Как так? - Джаспер нахмурился.
   -Кольцо ваше было нужно пособнику властелина - Морфейну. Он считался уничтоженным, но видимо это не так. Ему ведом способ воплощения духа черного тирана, но именно кольца ему нужны для этого. Как же сразу не понял я этого? - Гендальф сокрушенно сжал посох.
   -А мы думали, что ему нужны меч и щит! - сказала Калли.
   -И это тоже, - ответил маг, - но оружие это предназначается темному владыке. В его руках это гибель Средиземья, а если он победит здесь его сил станет так много, что он сможет вернуть к жизни не называемого. Объяснять долго, но все мы тогда погибнем от сил зла.
   -Неужели ничего нельзя сделать? - спросил Багги.
   -Можно разрушить вместилище колец, - отвечал Гендальф, - они должны находится в каком-либо алтаре или чем-то подобном этому, чтобы суть властелина концентрировалась. Но где его искать?
   Все задумались.
   -А чего ваш предводитель в Мордоре забыл? - вдруг к удивлению всех спросил маг.
   -Откуда ты это знаешь, что он там? - спросил Андрилаил.
   -По брошке которую я ему подарил, - ответил маг, - это магическая брошь - символ посланника Валинора. Гантаниэль еще не там, но движется туда.
   -Он не собирался туда. - Ответил Скайлер.
   -Может он узнал то, что нам неизвестно? - призадумался маг, - может он направляется как раз к кольцам?
   -Мы можем сопроводить тебя поближе к черной земле, но в сам Мордор не полетим. - Сказал главный орел.
   -Мы тоже хотим туда! - вопрошающе сказал Скайлер.
   -Нет, - сказал Гендальф, - там может быть опасно, а мне будет некогда вас защищать.
   -Нас не надо защищать, мы сами о себе позаботимся! - горячо сказал Скайлер, - Нашим друзьям наверняка понадобится наша помощь.
   -Пусть летят с нами, - вдруг заступился за мекриардока главный орел, - только помимо Гендальфа мы можем взять лишь четверых из вас. Решайте кто полетит.
   Друзья приступили к обсуждению. Пока они говорили Андрилаил обратился к Гендальфу.
   -А что делать нам? Я надеялся на твою помощь здесь, а теперь оказывается, что ты улетаешь.
   Маг улыбнулся, - Как же похож на Арагорна... Не волнуйся принц, помощь будет и без меня.
   -От кого? - удивился Андрилаил, - мы уже того не ожидали, что приедут эльфы и гномы. Разве есть еще у нас союзники?
   -Пока я сюда добирался, то успел кое-кого навестить, - хитро улыбнулся Гендальф, - энты идут сюда, их двое но это уже большое подспорье в предстоящей битве. Хоббиты, увы, предпочитают не влезать в битвы, но они и раньше избегали войн. Хотя я гляжу, что исключения подобные Фродо, Бильбо, Мерри, Пиппину и Сэму еще встречаются.
   Маг взглянул на Багги.
   -Также сюда идут варвары, во времена Арагорна бывшие дикарями, их послал Бомбадил. Арнорцы выслали не очень большой отряд, но этим они хотят подтвердить ваш союз. Я их навестил по пути и поведал о том, что грядет великая битва за свободу народов Средиземья.
   -Спасибо, Гендальф, - обрадовано сказал Андрилаил, - А орлы помогут?
   -Они помогают уже тем, что таскают меня по Средиземью, а вот в битву вступать... Мало их осталось здесь, нельзя им воевать.
   Тем временем Скайлер подошел с решением.
   Вместе с Гендальфом отправлялись Скайлер, Вульф, Гвинедин и Джаспер.
   -Ну что же, - сказал Гендальф, - тогда не мешкая в путь.
   Орлы рассадили по своим спинам седоков и приготовились лететь.
   -Андрилаил, - обратился Гендальф к принцу на прощанье, - Ты должен здесь справиться, Арагорн бы устоял.
   Принц молча кивнул и махнул на прощанье рукой. Орлы взмыли в небо.

Глава шестая.

"Осада"

  

* * *

   Фастатикалон вывез Пиннера, Гантаниэля и Казума как можно ближе к Мордору.
   -Дальше не могу, - сказал он, - к суше не приспособлен.
   -Не знаю, как и благодарить тебя! - сказал Гантаниэль прижимаясь к шее огромного друга.
   -Для тебя, друг Гантаниэль я готов хоть со всеми скрилами сразиться, - ответил Фастатиколон, - ведь ты единственный из существ этого мира, который помог мне, когда мне нужна была помощь.
   Друзья насилу распрощались, так как Фастатиколон не хотел отпускать друзей и все придумывал какие-нибудь напутственные слова и пожелания лишь бы они подольше не уходили. После этого началась гонка. Зная, что промедление может стоить очень дорого, Пиннер и Гантаниэль бежали за указывающим дорогу Казумом. Спустя четыре часа бешеного марафона Гантаниэль и Пиннер упали от усталости на землю. Только Казум даже не запыхался. Он привык бегать как животное на четвереньках, так как Морфейн относился к нему как к собаке.
   -Все, - сказал Пиннер, - теперь я не то что бежать, пойду с трудом!
   -Надо, - выдавил из себя Гантаниэль, - осталось небольшое усилие для достижения нашей цели. Мы все Средиземье прошли в оба конца, в Валинор ездили, а тут не доберемся до какого-то треклятого Мордора?
   -Последнее время мы все и так на ногах да на ногах! - ответил Пиннер, - И этот остаток пути перекрывает весь пройденный путь.
   Вдруг мекриардоки обратили внимание, что Казум как-то странно их оглядывает.
   -Нет! - наконец он сказал сам себе.
   -Ты чего? - не понял Пиннер.
   -Казум сильный, но вас двоих ему не донести! Если только одного!?
   -Бр! - ответил Пиннер, - Нас нести не придется. Сейчас еще пару минут поохаем и поахаем и снова двинемся.
   Гантаниэль вдруг насторожился и вытащил меч.
   -Что такое? - обеспокоено оглянулся Пиннер доставая свой меч тоже.
   -Что-то там сюда приближается! - сказал Гантаниэль и показал на заросли кустарников.
   Так и есть. В указанном Гантаниэлем направлении затрещали кусты. Мекриардоки стали плечо к плечу заслоняя собой Казума. Треск приближался. Друзья приготовились к встрече неизвестного. Руки мекриардоков от напряжения била легкая дрожь. И тут таинственный "трескач", а если точнее два "трескача" явили себя на обозрение. Два грязных коня вышли из леса на звук голосов.
   -Фух, - облегченно сказал Пиннер, - а я то уже думал воины этого Морфейна.
   Друзья заметили, что на седле одного из коней была кровь.
   -Наверное дозорные башни разбиты, - сказал Гантаниэль.
   -Слушай, вашество, - сказал Пиннер, - а ведь на этих животинушках мы в много раз быстрее доберемся.
   -Да, - ответил Гантаниэль, - но коней только два, а нас трое.
   -Я возьму Казума к себе! - ответил Пиннер.
   Посадить на коня Казума оказалось нелегким делом. Он боялся и упирался, но немного проехав вошел во вкус. Он очень обрадовался тому, что можно передвигаться оставаясь в сидячем положении. Теперь друзья двигались значительно быстрее. Кони были отдохнувшие и быстрые.

* * *

   Вокруг Минас-Тирита образовывалось кольцо из сооружений и защитников. Гендальф не обманул. Варвары, Беорнцы и Арнорцы и два энта прибыли к месту предстоящей битвы. Андрилаил вместе с Теодримом и командирами союзников распределяли силы.
   Гондорцы заняли основную позицию - сторону кольца куда должны будут выйти основные силы врага. Роханцы заняли северной часть охранительного кольца, варвары сообщили, что оттуда движутся горцы. Сами варвары заняли место в резерве - западной части защитного кольца, к ним примкнули и энты. Гномы расположились по правую руку от гондорцев, а эльфы по левую. Арнорцы ввиду немногочисленности - всего триста человек, расположились на юге кольца, с расчетом в случае надобности поддержать эльфов. Семеро Беорнцев затерялись в середине гондорских сил. На утро случился переполох. Со стороны охраняемой арнорцами двигалось большое войско. Андрилаил чуть было не приказал перегруппировку сил, так как решил, что это приближается армия Морфейна, однако Раэлина его остановила.
   -Там много воинов похожих на гномов и много в такой же странной одежде как у Гантаниэля и Скайлера, когда мы с Лэергором их встретили.
   Немедленно привели мекриардоков. Алмирос долго вглядывался в сторону войска.
   -Это наши! - вдруг закричал он, - Это песчаные мекриардоки!
   -А это с ними гномы? - спросил Андрилаил.
   -Не-а! - ответил лекарь, - Это Книрр-Штарнцы, наши родичи - торговые мекриардоки. Благословенна Лахтин-Шассия. Неужели они здесь.
   -А может они и игуаров привели? - спросила Калли.
   -Кого кого? - не понял Иори.
   -Игуаров, - повторила Калли, - это наши животные. Они ужасно сильные.
   Спустя час пройдя через открытые пути в защитное кольцо вокруг Минас-Тирита прошли воины Лахтин-Шассии и Книрр-Штарна.
   В толпе родичей Калли и Алмирос насилу отыскали Гулимина, который находился в компании Кериадока и Паладина - соответственно королей Книрр-Штарна и Лахтин-Шассии.
   -Это правда, что мой сын погиб? - первым делом спросил Паладин.
   -Нет, ваше величество, - радостно ответила Калли.
   -Но Гулимин сказал...
   -Он спасся, мы встретились с ним здесь.
   -Какая радость, - воскликнули разом короли и Гулимин.
   -А Скайлер? - вдруг раздался голос Нострика.
   -И Скайлер тоже в порядке!
   Однако особенно много говорить было некогда, надо было встретиться с союзным командованием для обсуждения совместных действий. Алмирос лишь успел сообщить, что Гантаниэль и остальные отправились в Мордор, чем немало расстроил Паладина. Король песчаных мекриардоков обеспокоился тем, что обретенный сын может погибнуть теперь уже наверняка. Однако надо было делать дело. Итак, на помощь Минас-Тириту прибыло семьсот Книрр-Штарнцев и четыреста Лахтин-Шассийцев из которых сотня была на игуарах. Торговые мекриардоки изменив присущей им гномьей скупости привезли много хорошего оружия и амуниции. Андрилаил и другие командующие от души благодарили новоприбывших, на что Паладин заявил, что негоже стоять в стороне когда на кону само существование Средиземья.
   Тем временем с той же стороны с которой прибыло подкрепление, приехала сотня Младимира. Алмирос был в числе встречавших.
   - А я думал, что вы бесплатно не воюете. - Сказал он другу.
   - Ну, видишь ли, мой друг, - ответил Младимир подмигивая мекриардоку, - если вас здесь без нас победят, то и некому будет платить блистающему полку за его помощь.
   Алмирос улыбнулся. Младимир естественно лукавил, блистающий полк собирался биться вместе со всеми здесь совсем не из-за возможной потери заработка. Его сотня приехала бы сюда даже прорываясь сквозь врагов.
   Итак, все ожидавшиеся и не ожидавшиеся союзники были у стен Минас-Тирита. Нострик оглядев кольцо защитных сооружений остался доволен работой ученика, хотя и в некоторых частях сделал свои доработки, но это было им сделано, скорее, из-за желания тоже себя проявить, нежели из-за недоработок Скайлера.
   Прибывшие мекриардоки разделились. Песчаные заняли позицию за гномами, а торговые за эльфами. Блистающий полк поместили в центре гондорских сил. Самой многочисленной частью союзного войска разумеется были гондорцы и роханцы, но остальные силы союзников в совокупности были тоже значительны. Приготовления и обсуждения закончились. Теперь начиналось ожидание, неприятное ожидание врага. Так время медленно тянулось до самого вечера, пока вдали не показались силы врага. Армия Морфейна однако, остановилась вдали, пока не приближаясь более к Минас-Тириту. Видно Морфейн чего-то ждал.
   Морфейн действительно ждал. Он ждал того момента, когда с севера подойдут горцы, он ждал пока с юго-востока подойдут харадримцы, а с юго-запада умбарцы, он ждал когда с запада прибудут волколаки и морийские орки. А еще он не спешил по той причине, что заметил подготовленность врага. Он увидел защитные сооружения. События развивались не по его плану, но он был превосходным стратегом. Столкнувшись с проблемой он не пасовал, он просто менял первоначальный план. Вот и теперь он выслал разведчиков поближе к защитному кольцу.
   Когда наступила ночь Морфейн собрал своих генералов и устроил совет. Минас-Тирит оказался в кольце врагов, но это еще не давало преимущества нападающим силам. До этого момента Морфейн рассчитывал окружить незащищенный город, но теперь план атаки необходимо было пересматривать. Разведчики по ходу совета приносили данные об укреплениях противника и расположении этих укреплений. Обсуждение необходимых для нападения действий продолжалось до трех часов ночи, а после было решено атаковать по утру.
   Тем временем в стане Светлого союза, как был назван союз защитников Средиземья, происходили свои подготовительные меры.
   Нострик перепроверял все защитные сооружения. Он распорядился вновь промазать деревянные части травой и водой. Также Нострик добавил скрытые дерном канавы с кольями внутри.
   Позади гондорских частей находились Иори, Багги, Алмирос, Гулимин и Калли которая, несмотря на просьбы рыцаря остаться в городе была здесь.
   -Чего они ждут? - задал вопрос хоббит, - Все уже здесь собрались.
   -Видимо укрепления Скайлера охладили их пыл. - Сказал Гулимин.
   -Как думаете, - обратилась к друзьям Калли, - справимся мы?
   -Конечно, - ответил Иори, - по численности мы не сильно и меньше чем армия этого поганца Морфейна.
   -Не забывай про артефакты и Саурона.
   -Да, - продолжил Багги, - сдается мне, что многое сейчас зависит от наших друзей. Найдут ли они эти проклятые кольца?

Глава седьмая.

"Бой".

   Морфейн был кроме дозорных первым, проснувшимся в лагере человеком. Пришло время его триумфа. Он потратил так много времени на подготовку предстоящей победы.
   Он так много усилий потратил на сбор всех теперешних сторонников. Сколько ушло сил на поиски колец необходимых для возвращения Саурона. Однако с темным властелином он держал хитрый ход. Морфейн планировал использовать силы артефактов и Саурона для исхода предстоящей битвы. Для воплощения темного властелина в тело воина черных жрецов темные маги в Мордоре совершат тайные обряды, а после этого по приказу Морфейна отправятся к Минас-Тириту, чтобы в случае необходимости добить врагов. Тем временем охранники алтаря с кольцами под управлением Урсулы выждут того момента, когда их командир Морфейн пришлет голубя. Тогда они вытащат кольца и Саурон вновь развоплотится. В результате этого править в Средиземье будет именно Морфейн. Наконец он станет сам себе хозяином, которого будут боятся все. Раньше его пугали и обижали, так теперь все поменяется. Морфейн долго шел к своей цели, сейчас она близка как никогда.
   -Трубить сбор! - приказал он дозорным, - Мы начинаем!
   Спустя час силы морфейновского войска были приведены в состояние готовности.
   Морфейн стоя на передвижной дозорной вышке оглядел местность. Задерживаться с нападением больше было нельзя. Козырь Морфейна - воплощенный темный властелин должен быть выкинут из рукава в разгар битвы, тогда это приведет к ужасу в силах противника. Вооруженный, наконец, найденными мечом и щитом Саурон будет не по зубам никому. Поняв бесполезность дальнейшего боя средиземцы должны будут сдаться. Морфейн поднял свой меч к небу и крикнул, - Вперед! За возрождение темного владыки!
   И кольцо стало сжиматься вокруг защитников Средиземья. Со всех сторон к оборонительному кольцу нападали враги.
   Первым удар приняли на себя варвары. Волколаки и морийские орки первыми достигли укреплений. Варвары были коренастые среднего роста крепыши, из одежды на них присутствовали лишь шкуры диких животных. Вооружены они были луками с отравленными стрелами, копьями и дубинами. Орки как это бывало при старых битвах использовали волколаков как люди лошадей. Для начала они попытались поджечь укрепления, но так как все было пропитано соком трав и водой, то это было нелегко. Варвары из-за укреплений сыпали на врага дождь из стрел. Поняв бесполезность огня орки оставили волколаков в резерве, а сами кинулись штурмовать постройки напрямую. Карабкаясь по спинам товарищей они стали забираться на верхние части конструкции. Варвары сбивали особо удачливых врагов могучими дубинами, кололи добравшихся до верха копьями, однако орков было очень и очень много. Варварами командовал боевой вождь Бакена-Саваата. Видя что долго удерживать ничего не боящихся и озверевших орков на стенах не получится он приказал кидать на орков заготовленные заранее камни. Это оказалось действенным средством. Практически по всей площади нападения орки оказались скинуты со стен. Теперь им надо было все начинать сначала. Однако орки на удивление отступили. Они, вероятно, брали передышку перед новой атакой. Бакена-Саавата угрюмо посмотрел на оставшиеся камни и к своему сожалению отметил их скудность. Тем же способом что и в первый раз орков уже не остановишь.
   Горцы тем временем напали на ту часть защитного кольца где были роханцы. Точнее говоря попытались напасть. Там где были постройки они не могли пробраться, а в открытых местах их встретили всадники. Теодрим сам удивившись неожиданно пришедшему в голову плану приказал своим всадникам самим перейти в наступление. Горцы уже удивленные возведенными постройками, удивились еще больше когда на из-за этих самых построек роханская конница неожиданно их атаковала. Горцы как раз размышлявшие над тем как преодолевать нежданную преграду оказались в замешательстве. Первые минуты вылазки роханцы просто рубили налево и направо ошалевших от страха врагов. Потом горцы попытались собраться и отбить натиск. Однако к тому времени роханцы поймали кураж, а это, как известно, может и из слабого сделать вдруг сильным. Роханские всадники проходили сквозь ряды горцев как нож в масле. Своей конницы у горцев не имелось, а пешей силой противостоять конным редутам оказалось очень тяжело. Теодрим как это было принято у его народа не прятался за спинами своих воинов, а сражался бок обок с ними рядом. Несмотря на нависшую сейчас над всем Средиземьем беду он был очень весел. Он радовался успеху как ребенок впервые научившийся писать и читать. Меч его был в крови, пот градом струился по телу, мышцы болели от многократных движений, но он был рад. Он думал, что если здесь так успешно удалось отбросить врага, то остается надежда на благополучный исход всей битвы.
   Пока варвары отбивали орков и волколаков, а роханцы били горцев, Морфейн повел главные силы на восточную часть защитного кольца Светлого союза.
   Калли и Алмирос оседлав игуаров находились вместе с Иори и Багги в тылу.
   -А там уже начался бой! - тоскливо сказал рыцарь.
   -И, разумеется, тебе надо быть в первых рядах! - усмехнулся Багги.
   -Там я, по крайней мере, могу себя проявить, а здесь сижу как курица на насесте, - ответил Иори, - там блистающий полк, я мог бы зарекомендовать себя перед ним.
   -Ты мог бы погибнуть, а не в блистающий полк попасть. - Сказала Калли.
   -Нет, - поддержал рыцаря Алмирос, - я, знаете ли, тоже предпочел бы находиться поближе к основным событиям. Там много раненых, а значит нужны лекари.
   -Спокойно, горячие головы, - сказал Багги, - все мы сегодня успеем навоеваться. Еще не вечер.
   -Ребята, - взмолился Иори, - отпустите меня туда! Я просто должен быть там.
   -Ну что же, доблестный рыцарь, - сказала Калли подойдя к нему, - езжай, а это пусть тебя хранит от мечей врага!
   Сказав это девушка горячо поцеловала рыцаря в губы.
   -Я вернусь, - сказал он прижимая девушку к себе, - вернусь ради тебя!
   И пришпорив коня Иори помчался туда где находился блистающий полк.
   А оборона Гондора тем временем обнаружила сильную прореху. С той стороны откуда никто не ожидал существенных сил врага, а именно с юга, напали умбарцы и харадримцы. Естественно, что триста арнорских воинов долго не удержатся против такой силы. Умбарцы, что было самое скверное во всей этой ситуации, использовали абордажные крюки и веревки. В то время пока бывшие пираты брали постройки на абордаж, харадримцы прикрывали их стреляя из луков.
   Командир арнорцев Гимер немедленно приказал одному из своих воинов мчаться за подкреплением. Умбарцы скоро одолеют препятствие, а харадримцы пробьют проломы в укреплениях.
   -Нет, мои хорошие, - проворчал Гимер про себя, - у нас все-таки есть для вас кое-какие фокусы.
   Харадримцы нашли в укреплениях проход и ринулись в него на лошадях. Тут-то их и ждал сюрприз. Арнорцы спустили рычаги и там где было свободно вдруг оказались натянутые веревки с колючками из железа. Первые нападавшие попадали с лошадей и ободрались о колючки. Другие попали в замаскированные канавы. Лошади перепугано пытаясь выбраться наверх давили своих седоков.
   -Назад, отходим! - приказал командир харадримцев хан Кагоч.
   Харадримцы отошли на прежние позиции. А вот пираты скоро преодолеют слабую защиту. Арнорцев оставалось уже немногим больше половины.

***

   -Нет, - сказал Багги жуя соломинку, - ожидание смерти хуже самой смерти.
   -Так может рванем за Иори? - спросил Алмирос.
   -От него там будет больше пользы чем от нас, - ответил хоббит, - ты у нас все-таки лекарь, а не воин, а я в толпе верзил просто потеряюсь.
   -Смотрите, - вдруг сказала Калли, - там арнорский воин бежит.
   В направлении указанном девушкой действительно бежал воин. Он скинул доспехи, но и без них задыхался от быстрого бега. Он так торопился, что несколько раз упал.
   -Ждите здесь! - сказал Алмирос и кинулся на игуаре навстречу арнорцу.
   -Т-там, - пролепетал гонец хватая воздух, - пираты, харадримцы, мы не сдержим!
   Посадив арнорца к себе Алмирос кинулся назад.
   Багги, Алмирос, арнорец, которого звали Ануф, и Калли ворвались
   в шатер Паладина.
   -А стучаться не надо? - проворчал король песчаных мекриардоков.
   Алмирос как мог быстро посвятил своего государя в ситуацию.
   -Да, - сказал Паладин, - дело дрянь! Мы ведь даже не сможем предупредить гондорцев если покинем нашу позицию, а выручать арнорцев надо. Если эти проказники ударят нам с тыла, то худо нам будет.
   -Ануф, - обратился король мекриардоков к арнорцу, - мы дадим тебе игуара, понимаю ты устал, но надо предупредить гномов и гондорцев, что мы вынуждены идти "латать дыры", справишься?
   -Так точно! - отрапортовал тот.
   -Ну и ладненько, - сказал Паладин, - Калли, труби сбор! Идем на подмогу.
   А тем временем Алмирос куда-то пропал.

***

   Укрепление было проломлено уже в четырех местах, и через проходы харадримцы въезжали во внутреннюю часть защитного кольца. Пираты отбросили с укрепления арнорцев. Последние защитники в числе восьмидесяти человек отбиваясь отступали. Враги торжествовали. Они уже готовились радоваться победе, как вдруг из-за спины арнорцев ударили мекриардоки. Сначала умбарцы и харадримцы были атакованы из стрелоградов. Линия стрелков делала залп и отходила меняясь с другими стрелками. Так продолжалось пока
   не кончились стрелы. Но стрельба мекриардоков нанесла ощутимые потери среди врагов. Умбарцы отошли в тыл харадримцев, а те атаковали на лошадях. В этот момент стрелки расступились, а их место заняли всадники на игуарах. Харадримцы крайне удивились ранее не виданным животным. К тому же игуары и выглядели очень
   грозно. Но больше всего удивились Харадримцы тогда, когда их кони
   стали брыкаться и скидывая с себя хозяев удирать с поля боя. Игуары привели лошадей в ужас. Оставшиеся арнорцы и мекриардоки ударили по растерявшимся врагам. Много умбарцев и харадримцев погибли тогда. Багги, будучи миролюбивым, ограничивался тем, что из лука стрелял в тех лошадей, которые не испугались игуаров. Калли держалась рядом с Паладином. Мекриардоки отступив от своих правил бились не на жизнь, а на смерть. Врагов было намного больше, и победить их не убивая было невозможной задачей. Укрепление рухнуло полностью. Харадримцы и умбарцы ринулись на уступавших им в числе защитников. Последние стали отступать. Паладин, бившийся в первых рядах, не заметил удара одного из врагов, и если бы не Калли отбившая меч шестом, то король мог погибнуть.
   -Мое королевское спасибо! - крикнул он девушке орудуя мечом.
   Потом уже он спас ее от копья перерубив древко.
   -И мое вам, ваше величество! - крикнула девушка.
   -Всегда рад! - усмехнулся Паладин.
   Однако не стоит думать, что мекриардоки были настолько бесстрашны. Шутками они всегда подбадривали себя в критические ситуации.
   А враги тем временем все прибывали и прибывали. Скоро и мекриардоки не удержат позицию. Вот командир арнорцев упал пробитый копьем. Вот Нострик раненный в грудь рухнул на землю.
   Багги с трудом затащил его на своего коня и повез прочь. Вот враги стали теснить мекриардоков, которых как могли защищали верные игуары. Но даже грозные животные не могли одолеть такое количество врагов. И тут как в сказке пришла помощь. Никто даже не успел заметить как все произошло. Явившись непонятно откуда по умбарцам и харадримцам ударила роханская конница. А рядом с Теодримом на игуаре сидел довольный Алмирос.
   -За Лахтин-Шассию, Арнор и Рохан! - крикнул он мчась вперед.
   Повторного перелома битвы враги не выдержали. Они оказались не готовы к свежим силам противника. К тому же умбарцы были по большей части пешие, а харадримцы порастерявшие огромное количество коней. Тридцать оставшихся арнорцев и двести сорок мекриардоков не остались в стороне. Переломив ход битвы защитники
   добивали врага.
   -А мы все думали куда ты исчез! - сказала Калли Алмиросу оказавшись с ним рядом.
   -Меня в последний момент осенило, - ответил он, - я решил, что наша армия не так многочисленна как надо, а по периметру защитного кольца кто-нибудь из наших мог оказаться победившим своих врагов.
   На наше счастье роханцы уже разделались с горцами и узнав о нашем положении кинулись сюда за мной.
   -Там Нострик ранен, - сказала Калли.
   -Давай я его осмотрю!
   -Он с Багги, поехали.
   Вскоре все было кончено. Оставшиеся в живых умбарцы и харадримцы сдались. Паладин подъехал к Теодриму.
   -Рад что вы к нам заглянули, - пошутил он.
   -Спасибо вашему лекарю, - ответил Теодрим, - приедь он попозже, мы бы переместились к эльфам под бок.
   -А варвары там как?
   -Не особо. - Лицо Теодрима помрачнело, - по правде их осталось совсем ничего. Там сейчас часть моих солдат оборону держит. Если бы не энты - давно бы уже пали. Но их только двое и враги пытаются их повалить веревками, а потом спалить огнем.
   -Тогда нам точно туда! - сказал Паладин.
   Отдохнув десять минут мекриардоки и роханцы отправились на западную часть защитного кольца. А двадцать три арнорца остались
   сторожить пленников и охранять раненых. Алмирос, Багги и Калли остались здесь же. Лекарь мекриардоков нуждался в помощниках.

***

   Гондорцы держались стойко и мужественно. Никто не показывал спину. Первые гибли, а их сменяли другие. Морфейн стоя на возвышенности вместе с армией черных жрецов смотрел на все происходящее ухмыляясь. Расплата за его страхи, боль и обиды.
   Где-то в глубине его разума мелькнула мысль - "Зачем? Что ты делаешь?", но он тут же прогнал ее. Что еще за слабость в такой момент? Грядет триумф Морфейна. Он победит всех, в том числе и своего господина. Воин которому было определено стать новым телом Саурона молча и безучастно смотрел на поле боя. "Тупая кукла!" - подумал про него Морфейн.
   Армия Морфейна продвигалась все дальше и дальше до тех самых пор, пока не столкнулась с блистающим полком. Линия боя остановилась и закипела на одном месте. Обычное оружие не брало мифрил, но это не означало, что воины Младимира были неуязвимы.
   Враги стремились поражать их в незащищенные места, как, к примеру, лицо. За всю историю блистающего полка погибло всего девять воинов. Сегодня был день когда этот список должен был пополниться.
   Трое воинов Младимира уже лежали убитыми.
   Слева от гондорцев эльфы схватились с урук-хаями. Торговые мекриардоки перекинулись на подмогу гондорцам. Эльфы и урук-хаи
   бились молча и яростно, и те и другие ненавидели друг друга.
   А справа гномы попали в неприятную ситуацию. План Морфейна сработал. Оказавшись атакованными леприконами они были ошеломлены. Такое же потрясение когда-то испытали и эльфы впервые столкнувшись с орками - изувеченными собратьями.
   Морфейн ждал, ждал того часа, когда черные жрецы закончат свои обряды.
   -Время пришло! - услышал он голос за спиной.
   Обернувшись он увидел, что воин жрецов встал со своего места, - Я вернулся! И теперь обращу Средиземье в хаос.
   -Господин? Вы воплотились?
   -А ты не рад этому?
   -Что вы хотите этим сказать?
   -Что ты предатель!
   -Что!?
   -Ты очень умен, всегда был умен, - усмехнулся Саурон, - но в одном ты просчитался.
   -О чем вы?
   -С тех самых пор как ты стал моим генералом, твой разум стал открыт мне. Это плата за те знания и тайны в которые я тебя посвятил. Ты хотел использовать меня! Я горжусь тобой! Какого негодяя я воспитал, ты и впрямь самый лучший из моих вассалов. Никто кроме тебя не смел и помыслить о том, чтобы пойти против меня. Ты первый. Однако больше нам не по пути. Ты пошел против меня и я вынужден от тебя избавиться.
   Морфейн испугался. Он вновь ощутил себя маленьким запуганным мальчуганом. Но нет! Еще не все! Морфейн выхватил меч и кинулся на Саурона. Но у того уже были и щит и меч. Меч Морфейна разломился о щит, а меч пробил сердце. Последний - десятый назгул пал.
   -Ты предал меня, - сказал склонившись над ним Саурон, - но я горд такому талантливому ученику. Не многие решились бы играть со мной в игры.
   Когда Саурон воплотился, тьма окутала небо. Все кто был на поле боя ощутили холод и испуг. Армия Морфейна, а правильнее сказать уже темного властелина начала теснить светлый союз. Саурон шел вперед. Он лично вел армию черных жрецов, которые были отличными воинами. Вначале они разбили людей Морфейна, которые видя смерть предводителя кинулись мстить. А потом Саурон повел их на гондорцев. И горе тому, кто вставал на пути темного властелина.
   Некоторым удавалось его ранить, несмотря на щит, но спустя минуту рана затягивалась, а он продолжал идти вперед. Он рубил налево и направо не зная пощады.
   Младимир кликнул своих солдат, которых к тому моменту оставалось
   восемьдесят девять. Вместе они стали пробиваться к Саурону и его темному отряду.
   Беорнцы вступили в бой и остановили продвижение врага. Обернувшись в медведей они рвали на части противников, и мало кто осмеливался противостоять им.
   Книрр-Штарнцы бросились на помощь гномам, которые стали оттеснятся назад под напором леприконов. Мекриардоки и гномы совместными усилиями остановили напор чудовищ. Но леприконы были яростны и в этой ярости ужасно сильны.
   Эльфы стали поддаваться напору Урук-Хаев. Они стали медленно отступать.
   На западной части защитного кольца морийские орки и волколаки прорвались через укрепления и обрушились на роханцев и мекриардоков.
   Младимир сошелся в схватке с Сауроном. Мифрил для артефактного меча оказался как обычный доспех. Меч Младимира трещал под мечом Саурона. Еще секунда и он треснул. Через мгновение Младимир вскрикнул от боли. Плечо залилось кровью, мифрильный доспех был пробит мечом Саурона. От завершающего удара Младимира спас подоспевший Иори. Оттолкнув конем темного властелина в сторону он спрыгнул на землю. Он затащил Младимира на своего коня и шлепнул по крупу. Коня помчался прочь. Незнамо как рядом оказался Андрилаил, и вместе с государем Гондора Иори схватился с Сауроном.
   Прикрывая Андрилаила от опасного выпада Иори попал под удар щитом. Оглушенный он рухнул наземь. Андрилаил зарычав от злости
   ударил Саурона в грудь.

Глава восьмая.

"Победить пламя"

   Гантаниэль спускаясь с коня усмехнулся сам себе. "Как-то у нас проще получилось добраться до Мордора чем у Фродо с Сэмом, как бы в нем самом не оказалось труднее".
   Да, Гантаниэль, Пиннер и Казум добрались до гор окружавших обитель зла. Путь и вправду оказался легче чем у кольценосцев, но у тех не было коня, да и они были вынуждены скрываться от дозоров. Гантаниэль с друзьями не скрывался. Что было в этом толку? Рано или поздно придется все равно сражаться. Вряд ли алтарь с кольцами никем не охраняется. Однако по пути никто не повстречался. Казум привел Гантаниэля и Пиннера к скалам.
   -А теперь может объяснишь нам где искать тайное убежище Морфейна? - спросил Пиннер у Казума.
   -Оно здесь! Вход здесь! - заверещал Казум бегая у каменных гряд, - Я не мог ошибиться.
   -Ну, знаешь ли, я лично не умею сквозь камень проходить, - проворчал Пиннер, - Я готовился к бою, но не к тому, чтобы биться головой о камень в надежде пробить дверь.
   -Прекрати! - осек его Гантаниэль, - Если Казум говорит что это здесь, то так оно и есть. А то что нет входа, так ведь и гондорцы все здесь обыскали и ничего не нашли.
   -Простите вашество, но тогда ваши предложения! - пошутил Пиннер.
   По правде говоря, мекриардокам было страшновато, но шутками они как это у них было принято пытались друг друга подбодрить.
   -А мы, знаешь ли, сейчас вернемся к Гондору, да и навестим старину Морфейна! - ответил Гантаниэль на шутку друга, - Ты у него и спросишь как нам добраться до его дома.
   Тут оба мгновенно стали серьезными и сосредоточенными. До сих пор казавшаяся неподвижной поверхность горы начала раздвигаться. Черные жрецы закончив обряд воплощения спешили как было договорено к месту битвы. Казум и мекриардоки не успели спрятаться. Увидев их жрецы очень удивились, но сразу поняли, что прибывшие гости не из подданных Морфейна, так как на в мекриардоках были гондорские доспехи.
   -Несчастные! - громко произнес главный, - Сбежали с битвы? Думали спастись? Как бы не так.
   Жрец махнул посохом и Гантаниэль отлетел назад ударившись о камень. На его счастье доспехи были сделаны на совесть. Пиннер выхватив меч хотел броситься на врагов, но и его откинули в сторону. Казум подкравшись сбоку вцепился зубами в руку одному из жрецов. Тот закричав отбросил юношу в сторону.
   -Хватит играть с ними, - закричал он, - их надо убить побыстрее!
   Главный жрец вскинул посох и приготовился сделать что-то страшное и смертельное. И тут откуда-то раздался властный голос.
   -Повернись ко мне служитель зла, повернись к тому кто имеет силы тягаться с тобой!
   Гантаниэль не верил своим глазам. Шагах в пятнадцати от места схватки стоял Гендальф собственной персоной.
   -Ход закрывается! - прикрикнул он на Гантаниэля, - довершите то зачем пришли, а я здесь задержу этих проказников.
   И вправду, ход стал медленно съезжаться. Охрана заметив опасность спешила закрыться. Гантаниэль вдруг почувствовал что кто-то помог ему подняться. Оглянувшись он увидел Джаспера и Скайлера.
   -Скорее внутрь! - поторопил гном.
   Друзья успели прошмыгнуть в ход в самый последний момент. Пиннер и Гантаниэль заметили, что и Гвинедин с Вульфом тоже здесь. Разговаривать правда было некогда, так как охранники кинулись на непрошеных гостей. Достав оружие друзья кинулись в бой. Казум схватив валявшийся на полу меч попробовал присоединиться к схватке, но Гантаниэль жестами показал ему держаться за ним и остальными. Если Казум погибнет, то найти тайное убежище станет невозможной задачей. Охранников было одиннадцать, из которых семь орки, а остальные люди. Не сговариваясь на людей бросились эльф и гном, а мекриардоки ударили по оркам. Гантаниэль вновь ощутил движение меча в своей руке. И снова не очень хорошо владеющий мечом принц мекриардоков продемонстрировал мастерское владение холодным оружием. Гвинедин сражаясь против высокого воина с топором успел заметить меч Гантаниэля, эльф удивился, но некогда было тратить на это время. Ловко поднырнув под верзилу он рассек ему грудь. Не мешкая Гвинедин кинулся на помощь Джасперу отбивавшемуся от троих. Гном видя спешащюю подмогу уложил одного и отскочил к эльфу. Противников стало поровну и вскоре Джаспер и Гвинедин уложили врагов. Мекриардоки довольно легко разделались с орками. Все удивились мастерству с которым бился Гантаниэль.
   -Если все обойдется, - сказал Гвинедин, - расскажу вам кое-что про этот меч. А сейчас на поиски алтаря.
   Все кинулись за Казумом по темным коридорам подземелья. Несколько раз они напарывались на орков, но те уступали им в числе, так что вскоре оказывались убиты.
   -Ну и переживали мы за вас со Скайлером! - на бегу сказал Джаспер Гантаниэлю.
   -А мы все думали как у вас дела! - тоже на бегу ответил принц.
   -Далеко еще? - спросил Пиннер у Казума.
   -Скоро! Уже скоро! - ответил ему юноша.
   Тем временем у тайного входа Гендальф вел бой с темными жрецами. Сражались они, разумеется, не так как молодчики на ярмарке, а используя магию и заклятья. Гендальф с трудом отбивал хитросплетенное темное колдовство жрецов. Нет, по одиночке ни один из них не был бы страшен Митрандиру, но вместе... Гендальф с сожалением осознал, что не сможет справиться. Остается лишь одно, держать жрецов здесь сколько это будет возможно, тогда может мекриардоки, гном и эльф успеют остановить пламя Саурона. Вот одно заклятие прошло сквозь защитный барьер. Гендальфа отбросило в сторону. Нельзя, не сдаваться. Если он проиграет, то темные жрецы убьют маленький отряд внутри подземелья. Встать и в бой, собрать все силы и встать. Вдруг к удивлению и Гендальфа и жрецов раздалась песня.

Хорошо когда в бою

Превосходишь ты в числе,

Против сильного любого

Просто справиться тебе,

А вот мы сейчас возьмем

Да и силы уравняем

Гендальф с Томом бок о бок

Шалопаев разметаем.

   Неизвестно откуда появившийся шел Том Бомбадил. Вместо привычной одежды на нем были эльфийские доспехи. Гендальф быстро поднялся с земли и выпустил из посоха молнию. Не успевший среагировать жрец свалился замертво. Оставшиеся жрецы разделившись бросились на врагов.

По полям, по лесам,

Песенка звучала,

Леденящий поток пустим

В ход сначала.

   Том Бомбадил надул красные щеки и задул в сторону жрецов. Попавший под воздух жрец в одно мгновение оледенел. Главный темный жрец Саала выкрикнул какое-то заклинание и зубастые летучие мыши появившись из ниоткуда напали на Тома.

Я зверюшек сам люблю,

Все в лесу знакомо,

Помогите ж мне друзья,

Выручайте Тома.

   Из леса появилась стайка птиц разных мастей. Вороны, дятлы, голуби, совы и другие обитатели леса схватились с волшебными летучими мышами. Последние были очень опасны, но их было намного меньше. Понеся незначительные потери птицы победили врага.

Вот спасибо, молодцы!

Выручили братцы,

А теперь уж самому

Надо мне стараться.

   Стая услышав слова Тома ответив гвалтом голосов полетело обратно в лес.
   Гендальф тем временем спалил еще двоих жрецов. Против него оставалось еще трое. Против Тома было врагов побольше. Вокруг него кружились готовясь напасть шесть жрецов, да еще и главный жрец Саала.

Трудно сладить одному

Мне с такой толпою!

Пусть сразятся шалопаи

С матушкой землею!

   Земля под ногами жрецов задрожала. Многие свалились с ног. В трех местах образовались глубокие трещины в две из которых упало по темному жрецу. Не давая возможности несчастным выбраться наружу трещины захлопнулись. Тряска прекратилась. Теперь врагов было пятеро. Гендальф прибегнул к силе своего огненного кольца и огненными шарами разметал трех своих противников. Не мешкая маг бросился на помощь к Тому. Саала приказал прикончить Тома кинулся к Гендальфу навстречу. Главный жрец выставив вперед посох с черепом на конце выбросил заклятье. Десяток змей полетели в сторону Гендальфа. Маг быстро вскинул свой посох и огненным кольцом спалил змей на подлете. Одновременно с этим он выпустил молнию в Саалу. Темный жрец еле успел увернуться.
   Том тем временем стал отступать. Его силы не являлись из воздуха и он уставал. Темные жрецы однако, решили отступить от темной магии и справиться с врагом по простому. Достав мечи четверка напала на Тома.
   Гендальф нараспев затянул монотонное заклинание, Саала делал то же самое. Через секунду в воздухе сошлись два потока - красный огненный Гендальфа, а второй черный холодный Саалы. Черный поток напоролся на непреодолимую преграду. Поток огня был сильнее. Темный поток распоролся огненным, и огонь устремился к Саале и стоявшим позади четверым жрецам. Том легко отпрыгнув в сторону избежал опасности. Саала и четверка его подручных попросту оказались спалены огнем.
   -Не знаю что бы я делал если бы ты не решился прийти! - сказал Гендальф Тому.
   -Справился бы сам.
   -Нет. Вместе они легко меня бы одолели. Рад что ты собрался с духом.
   -Мое решение дорого мне обойдется. Вмешавшись в дела Средиземья я нарушил свою часть договора. Теперь мне придется покидать эти места.
   -В Валиноре тебя давно уже ждут. Ты будешь, как и раньше жить рядом со мной.
   -Одна просьба!
   -Что смогу, то сделаю!
   -Я хочу взять с собой Золотинку.
   -Она же эльфийка, с этим не будет проблем!
   Гантаниэль шел прямо за Казумом показывавшим путь. Остальные шли следом.
   -Там! Почти на месте! - Казум довольно сопел, - Остается пройти через вон ту комнату.
   Джаспер настороженно кашлянул показывая на комнату в которую они должны били зайти. Послышалось еле различимое звучание чьего-то шага. В комнате кто-то был.
   -Я пойду вперед. - Шепнул гном друзьям.
   Тихо ступая он сделал пять шагов, а потом словно дикая кошка кинулся в комнату с секирой наперевес. Друзья бросились вслед.
   В комнате были воины, а главное - воин в темном.
   -Этот мой! - крикнул Джаспер кидаясь на предводителя.
   Гвинедин одну за другой выпускал стрелы разя врагов, но внутри было тесновато, так что ему вскоре пришлось сменить лук на меч дабы не ранить никого из своих. Скайлер следуя обыкновению мекриардоков не убивающих людей начал разить врагам ноги и руки. Для тех это оказалось неожиданностью. Обычно те с кем этим опытным воинам приходилось драться старались поражать более смертоопасные места, как шея, например. Не успев подстроится под тактику мекриардока многие оказались не в состоянии просто держать меч. Вульф выхватил не зажженный факел со стены и орудуя им начал глушить врагов по головам. Пиннер сосредоточился на выбивании мечей у противников. Джаспер тем временем схватился с ненавистным воином в черном. Меч столкнулся с секирой. Вышибая искры из меча противника Джаспер наступал. Однако воин в черном - Урсула была очень опытным воином. Отступив еще раз она вдруг сделала резкий выпад
   в сторону гнома. Слева по груди Джаспера растекалось алое пятно. Рана была не опасная, но она снизила темп его атак. Урсула атаковала снова, но теперь гном проявил ловкость. Ударив снизу он отбил меч в и сорвал маску с лица противника.
   -Девушка? - опешил Джаспер.
   Что говорить Урсула была очень красива. Гном засмотрелся на нее
   лишь чуток, но этого было достаточно. Девушка выбила из его рук секиру и ударила мечом. Джаспер увернулся, но меч задел его по плечу.
   Следующий удар попал ему в ногу. Свалившись он стал отползать назад к отлетевшей секире. Урсула сделала решающий финальный выпад в грудь гнома. Толчок, и девушка отлетела в сторону. Острие ее меча самую малость не достало раненого Джаспера. Это Вульф Холл
   с разбега ударил Урсулу плечом. Она вскочила на ноги и кинулась на обидчика. Красивая и разъяренная, но в гневе она все равно была прекрасна. Вульф защитился факелом, но меч Урсулы разрубил древко и у мекриардока в руках остался лишь маленький кусочек.
   Лязг стали о сталь. Это подоспел Скайлер. Он отвел удар Урсулы.
   Она в следующий момент обрушила на него удар такой силы, что он
   защитившись мечом отлетел назад. Теперь на Урсулу бросился Гвинедин. Эльф оказался для девушки трудным противником. Ловко уворачиваясь от ее ударов он сам делал опасные выпады. Прыжок, и теперь уже у Урсулы на руке показалась кровь. Пустяшная царапина, но первая кровь. Гвинедин решил что побеждает и это было его ошибкой. На секунду забыв про концентрацию он пропустил выпад Урсулы. Выронив меч эльф упал на землю. Рана была не смертельной но довольно опасной. Снова подоспел Вульф. Подобрав чей-то меч он атаковал. Мечи столкнулись и оружие Вульфа разлетелось на две части. А потом мекриардок вскрикнул от боли, Урсула резанула его по ноге. Она ударила снова, но Скайлер уже был рядом. Он бросился ей под ноги и она упала. Вскочив уже через секунду Урсула изо всех сил пнула мекриардока под живот. Скайлер скорчился от боли. Сапог Урсулы попал ему в солнечное сплетение, и от удара его дыхание перехватило. Девушка огляделась. Ее подчиненные или были убиты или лежали не в силах подняться от ранений. Оставшиеся на ногах четверо воинов бились с Гантаниэлем и Пиннером, которые стояли спина к спине. Она не увидела нигде Казума.
   -Поганец, - ругнулась она, - он отправился в тайную комнату.
   Урсула не стала добивать поверженных врагов - не было времени. Если она не остановит сопляка Казума, то план Морфейна лопнет
   как мыльный пузырь. Сплюнув она побежала по коридору.
   Пиннер подхватив с земли второй меч быстро атаковал двух врагов.
   Не ожидав такой прыти оба пропустили момент нападения. Вскоре оба лежали обезоруженные и раненые. Пиннер обернулся чтобы помочь Гантаниэлю, но к своей радости увидел что принц также справился.
   Оба кинулись к раненым друзьям.
   -Эта негодяйка побежала за Казумом, ему нужна помощь! - хриплым голосом сказал Джаспер.
   Скайлер начал приходить в себя.
   -Скай, - сказал ему Гантаниэль, - сможешь помочь нашим и присмотреть за солдатами Морфейна?
   -Угу! - ответил Скайлер отходя от подлого удара.
   Более не мешкая Гантаниэль и Пиннер кинулись за Урсулой.
   Тем временем Казум бегал от Урсулы в тайной комнате. Его меч давно уже был в стороне. Юноша не умел пользоваться оружием. Он уже собирался достать треклятые кольца из алтаря, но вбежавшая в комнату Урсула помешала ему это сделать. И вот теперь она пыталась догнать Казума и разделаться с ним. Однако тот был очень проворен.
   Каждый раз когда Урсуле казалось что она достанет его мечом юноша уворачивался. Наконец она вытеснила его к углу комнаты и не давая возможности сбежать стала теснить его к стене.
   -С нами попробуй, - раздался голос Пиннера.
   Урсула обернувшись увидела спешащих на выручку Казуму мекриардоков. Пиннер войдя в боевой раж забыл с кем имеет дело.
   Он не дождавшись Гантаниэля напал на Урсулу. Два молниеносных удара и оба его меча были в стороне. Выпад, Пиннер упал назад с пронзенным плечом. Этот удар Урсулы был нацелен в сердце мекриардоку, но подлетевший сзади Казум укусил девушку за свободную от меча руку. От неожиданной боли она в последний момент крутнулась и ее удар пришелся в плечо. Удар ногой и Казум отлетел в сторону. Урсула усмехнулась. Гантаниэль оставался последним противником, а помня их схватку в Книрр-Штарне девушка знала, что он ей не ровня в военном ремесле.
   -Иди сюда, мой дорогой, - поманила она его рукой, - я убью тебя быстро!
   Гантаниэль стало не по себе. Битва окончена, сейчас он стоит один против врага. Вокруг тихо. У Гантаниэля прошло состояние в котором он провел предыдущий бой. Там он просто не задумывался о страхе.
   Все было быстро и некогда было о чем либо думать, а тут раж прошел.
   -Нельзя трусить, - сказал он тихо сам себе, - сейчас на кону многие жизни, а ты боишься за себя. Ты прошел Средиземье в оба конца, ты
   пережил столько опасностей и испытаний! Ты не имеешь права боятся.
   Он использовал последнее средство против страха. Он вспомнил Ариэллу, вспомнил, что его любимая никогда не будет с ним. Это придало ему сил. Страх ушел, его место заняла тоска, а еще безразличие к самому себе. Что-то странное и ранее не присущее Гантаниэлю проснулось в нем. Удивившись собственной наглости он с улыбкой сказал.
   -Лучше вы к нам!
   Урсула удивилась. Этот сопляк еще и дерзит. Да сейчас она на нем места живого не оставит. Разозлившись она кинулась на мекриардока.
   И тут произошло что-то странное. Удивились и Урсула и сам Гантаниэль. Две опасные атаки девушки были легко отбиты, а у плеча Урсулы появился красный след.
   -Да как ты смог? - только и сказала она.
   А Гантаниэль снова почувствовал, что меч сам направляет его руку.
   Не противясь своему оружию он начал следовать его желаниям. Противники закружились словно в танце.
   -Ага! - раздался ликующий вопля Урсулы.
   Она разрубила мекриардоку доспех. Гантаниэль скинул железо. Теперь ему стало легче двигаться. Он атаковал. Урсула отбилась, но она стала уставать. Дыхание стало сбиваться. Гантаниэль напротив оставшись без тяжелого доспеха обрел второе дыхание. Он двигался легко и ловко.
   Казум тем временем начал извлекать кольца. Урсула этого не видела, она была слишком занята схваткой. Казум вынимал кольца и мощь Саурона разящего всех кто дерзал напасть на него у Минас-Тирита слабела.
   Гантаниэль парировал и тут же бил, бил и снова парировал. Он больше не боялся. Он целиком отдался бою и ни о чем другом не думал. Урсула успела несколько раз зацепить мекриардока, но эти пока все и ограничивалось. Гантаниэль же напротив, нанес довольно много ранений врагу. Урсула слабела. И вот ее меч отлетел в сторону, а сама она оказалась лежащей на земле.
   -К-как? Ты же не умеешь сражаться на мечах? Еще никто не мог меня победить.
   -Все бывает в первый раз, - ответил Гантаниэль, - а теперь сдавайся.
   -Хорошо! Сдаюсь. - Ответила девушка к удивлению Гантаниэля.
   Мекриардок немного расслабился и не успел среагировать на то, что
   Урсула выхватила нож из голенища. Она попыталась бросить его в Гантаниэля, но упала пронзенная мечом. Сзади стоял Казум.
   -Казум, ты мне жизнь спас! - сказал Гантаниэль, - если бы не ты.
   -Я ее убил, я ее убил. - Тихо произнес Казум.
   -Иначе она убила бы Гантаниэля, - сказал Пиннер.
   -Убил, я убил! - Казум сел на землю и заплакал.

***

   Андрилаил пронзил Саурона мечом. Тот отбросил его. С мечом в груди он шел на Андрилаила. Принц запнулся об убитого воина и упал. Сейчас Саурон разделается с безоружным. И тут темный властелин зашатался, всхрипнул и упал замертво. Дух Саурона уже не был в теле. Упавшее тело принадлежало воину темных жрецов.
   Среди приспешников Саурона и Морфейна началась паника. Гибель темного властелина лишила их смелости. Бросив оружие они бежали прочь. Кто-то был настигнут и уничтожен, но большая часть была взята в плен. Это не относилось к волколакам, оркам, урук-хаям и леприконам. Данную братию перебили под корень. Они не сдавались.
   Иори очнулся. В небе светило солнце. Незаметно для всех начался новый день.

Эпилог.

   Прошла неделя после битвы. Мертвые были оплаканы и похоронены.
   Живые их оплакивали и праздновали победу над Сауроном.
   Племя варваров в войне было почти все перебито, а немногие оставшиеся в живых остались жить в Гондоре.
   Умбар к удивлению всех спустя полдня после победы в битве за Средиземье прислали помощь. Оказалось, что не все умбарцы стали под знамена Саурона. Те кто не пошел на его призыв собрались и отправились в вдогонку за согражданами. А привел их сын Хэйлборна.
   Из беорнцев погибли только двое. Остальные ушли домой. На празднование никто из них не остался. Беорнцы всегда избегали многолюдья.
   Андрилаил стал полноправным королем Гондора. Через месяц была назначена его свадьба с Ариэллой. Отношения с Роханом снова были дружеские. Тем паче, что Теодрим и Андрилаил сдружились.
   Кольца были спрятаны Гендальфом.
   "Только Том будет знать где они, а больше никто не найдет"
   - объяснил он.

***

   Гантаниэль седлал малыша - верного игуара приведенного для него Гулимином.
   -Так значит расстаемся. - Сказал Гвинедин.
   -Да, - ответил Гантаниэль, - пора домой. Наше чудесное приключение закончилось.
   -А я, - ответил Гвинедин, - вместе с родичами уезжаю в Валинор. Пришло время. Больше здесь нет такого страшного зла как Саурон.
   Мы здесь слишком долго задержались. Кстати Гендальф, Том и Золотинка едут с нами. Кердан уже подготовил корабли.
   -Я рад что встретил такого хорошего друга как ты! - сказал Гантаниэль.
   Мекриардок и эльф крепко обнялись.
   -Я тоже горжусь таким другом! - сказал Гвинедин.
   -Что за телячьи нежности? - проворчал Джаспер, - Не можете жить друг без друга езжайте вместе.
   -Боюсь, что второй раз в Валиноре меня ласково не встретят! - усмехнулся Гантаниэль.
   -Нам всем туда путь заказан. - Подтвердил Алмирос.
   -А что ты хотел сказать про мой меч, Гвинедин? - спросил Гантаниэль у эльфа.
   -А, - ответил тот, - он у тебя с секретом, наш эльфийский.
   -И что же в нем такого? Когда я им дрался с чудищами в Остгилате, то он был как простой меч, а когда бился против оружия, то он как будто руку мне водил куда следует.
   -В этом и секрет, - улыбнулся Гвинедин, - это обучающий меч. Ох, и давно же их сделали! Я уж думал все утеряны, а ты его где-то раздобыл.
   -Купил в одной деревушке, - ответил Гантаниэль, - продавец сказал, что ему его продал эльф.
   -Соврал, - сказал Гвинедин, - такой раритет ни один эльф не стал бы продавать. Но да и пусть. Это на его совести где он его достал или выкрал.
   -Так значит, он сам за меня бьется?
   -До тех пор пока ты не научишься обходится без его указки, а потом сделай как принято у нас эльфов.
   -А именно?
   -Передай другому, чтобы другой стал учеником меча.
   -Так и сделаю, - ответил Гантаниэль, - но пока пусть меня учит, а то я еще не готов расстаться с таким учителем.
   -Калли и Иори не смогут прийти попрощаться, - сказал подошедший Багги, - блистающий полк отправляется домой. А Иори с тех пор как Младимир его туда принял не хочет потерять обретенную мечту.
   -Странное дело, - сказал Вульф, в ней самой есть немного роханской крови, наверное это ее и сблизило с Иори.. Она просто устала брыкаться от его ухаживаний! - усмехнулся Джаспер.
   -Кстати Вульф, - сказал Скайлер, - ты точно решил остаться с Джаспером у гномов?
   -А то! Я был там только полдня, но мне там жутко понравилось.
   -Тебе в Книрр-Штарне надо было родиться! - сказал Пиннер Грин.
   -Я ребята тоже остаюсь здесь. - сказал Алмирос, - Теодрим упросил меня стать главным лекарем Рохана.
   -И я тоже не еду в Лахтин-Шассию, - сказал Пиннер Грин, - я присягнул на верность Андрилаилу. Теперь я гондорский рыцарь.
   -Чего это тебя вдруг ударило? - спросил Скайлер.
   -Не поверите! - ответил Пиннер.
   -И все же.
   -Когда мы вернулись живыми из Мордора, то мне было так радостно, что хотелось сделать что-нибудь не знаю что. А тут я встретил Андрилаила и сам не зная зачем попросил его сделать меня своим рыцарем.
   -А он?
   -А чего он? Он видимо тоже был очень рад, так как сразу согласился.
   -Предатели. - Улыбнулся Гантаниэль.
   -А ты Багги? - спросил Пиннер хоббита, - что ты собираешься делать?
   -Ну, старина Том подарил мне свой домик! Я женюсь и буду там жить.
   При слове женюсь Гантаниэль погрустнел. Однако это заметил только Скайлер.
   -Может еще и свидимся, - сказал Джаспер, - в жизни всяко бывает. Так что не забывайте.
   -Забудем! - пошутил Скайлер, - а когда встретимся еще раз познакомимся.
   Друзья рассмеялись.

***

   Песчаные мекриардоки возвращались домой. Гантаниэль как всегда ехал рядом с лучшим другом Скайлером, который шутил и говорил безумолку. Принц улыбался его шуткам, но на сердце у него кошки скребли. Он первый раз полюбил и даже не смог открыть своих чувств.
   Никогда он не был эгоистом, поэтому не смог плюнуть на все и попытаться добиться своего. Он знал, что поступил правильно, но это его мало утешало. Он никогда не скажет Ариэлле "Я люблю тебя!", никогда не услышит ответного признания в любви. Да что там говорить, он уже ее даже никогда не увидит больше. Но может быть Джаспер был прав утверждая, что жизнь может повернуться по всякому? Поглядим...
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"