Сулимов Григорий Валерьевич Paladin82 : другие произведения.

Королева черного замка (продолжение тирана из камня)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в процессе написания


  
  
  
  
  
   Любовь сумеешь отыскать
   Коль будешь ей верна!
   Но осторожной будь в пути
   Ведь близится война.
   Твой друг и здесь
   Не в стороне от битвы против зла
   И ты должна помочь ему
   Все зло спалить дотла
   Твой путь к востоку от земли
   Где Родина твоя
   Туда где черный замок есть
   Оплот остатков зла.
   Глава первая.
   "Принцесса делает первый ход"
  

Глава первая.

"Принцесса делает первый ход"

  
  
   У
   же неделя прошла с тех пор как земли гондора покинуты песчаными мекриардоками. Народ ждет свадьбу принца Андрилаила и принцессы Ариэллы. Вот только жених сторонится невесту, а невеста жениха. Отношения их более официальные нежели отношения будущих супругов.
   В один из вечеров Ариэлла по своему обыкновению стояла на веранде своих покоев и грустила. В дверь раздался стук.
   -Принцесса это Андрилаил, дозволите ли побеспокоить вас.
   Ариэлла вздрогнула. Неужели принц решился? Вот и конец всему..
   -Входите государь, - ответила она чуть дрогнувшим голосом, - я на веранде.
   Принц с задумчивым лицом прошел к ней и встал чуть поодаль.
   -У меня к вам серьезным разговор, принцесса.
   -Я слушаю вас, государь.
   Принц кашлянул выдавая волнение.
   -Наша свадьба...
   Ну вот и оно, - подумалось Ариэлле, - он созрел до того, чего я так боюсь и не хочу.
   А принц продолжил.
   -Нашу свадьбу затеял прислужник поверженного Морфейна, она диктовалась политическими интересами, - принц выдавливал каждое предложение подбирая слова, - так вот мне крайне важно знать, есть что то между нами кроме этих самых политических интересов? Если ли у вас ко мне какие либо чувства? Я прошу ответить мне честно, это очень важно для меня.
   Ариэлла задумалась. Она не хотела обижать Андрилаила, но он просил правду.
  -- Государь, - сказала Ариэлла, - я не могу вам лгать, я люблю другого.
  -- Я догадывался - ответил Андрилаил, но к удивлению Ариэллы в его голосе теперь звучало облегчение, нежели печаль, - я догадывался об этом с момента вашего приезда принцесса. Вы приехали для того, чтобы укрепить отношения между Арнором и Гондором. Вы решили пожертвовать собой на благо родного народа. Так знайте, я не хочу такой жертвы и не хотел.
  -- Милорд, я не отказываюсь выходить за вас замуж. Я только хотела быть честна с вами.
  -- Нет, нет. Не стоит так все усложнять. Тот кого вы любите, это ведь принц песчаных мекриардоков Гантаниэль?
  -- Почему вы решили, что это он? - щеки Ариэллы раскраснелись от догадки принца.
  -- Это все читалось в вас, в ваших взглядах. Скажите вы любите его?
  -- Я не хочу ни капли вашей печали государь, но и врать не хочу, - Ариэлла вздохнула, - Вы верны в своем суждении. Я люблю его.
  -- И значит, что кроме этих пресловутых политических интересов у вас нет иных причин брака со мной?
   Ариэлла удивилась.
   - Получается так, - ответила она.
   - А если я дам обещание дружбы с Арнором без брака? - Андрилаил выглядел значительно живее чем прошедшую неделю. Ариэлла не могла понять чем это вызвано, но догадалась, что принц не хочет брака.
   - Государь, это было бы очень хорошо. Я не хотела бы выходить замуж по расчету.
   - Тогда если вас устраивает мое предложение, то можем мы освободить друг друга от необходимости вступать в брак?
   Ариэлла вдруг улыбнулась.
   - Вы тоже не хотите брака по расчету? Государь, теперь я вас полюбила. Как старшего брата.
   Ариэлла от радости обняла Андрилаил. Он сказал.
   - Я ведь тоже люблю другую, меня останавливала надуманная война, так как эта девушка из Рохана.
   Раз вы назвали меня братом, то отныне вы мне сестра. А Гантаниэль он вас любит?
   - Да, - искренне ответила Ариэлла, - но за время пути сюда я сторонилась общаться с ним, я думала он бродяга. Лэергор его представил как обычного сопровождающего.
   - Так вы полюбили его когда он выказал свое настоящее положение принца? - спросил Андрилаил.
   - О, не будьте так суровы ко мне, да я вела себя с ним не очень учтиво и капризно, но я не настолько плохой человек, - ответила Ариэлла, - весь наш путь он старался охранять меня, угождать моим прихотям, а под конец пути пока он спал, я тайком прочла его записи в дорожной сумке. Я никогда не видела таких искренних чудесных стихов о любви.
   - Они были посвящены вам?
   - Да, брат мой, в них же он излагал свои намерения никоим образом не вставать между нами. Любя меня, он подавил в себе чувства, чтобы не мешать нашему браку.
   - Как все запуталось, - вздохнул Андрилаил, - хотя с другой стороны, если бы не ваша поездка на замужество со мной, то вы бы с ним и не встретились наверное.
   - Думаю теперь он ненавидит меня или пытается забыть.
  -- Не поручусь за это. Если он истинно любил вас, то будет хранить эту любовь еще немало времени.
  -- Вы думаете? - в глазах Ариэллы мелькнула надежда.
  -- Я думаю что вам бы стоило найти Гантаниэля.
  -- А где он? Я не имею никакого представления о его теперешней судьбе.
  -- Я знаю, что его народ вернулся на свою прежнюю Родину на восток.
  -- А я думала он в своей стране.
  -- Я знаю это от торговцев Книрр-Штарна. Они не ушли с собратьями, так как привыкли жить здесь. После победы в войне климат в Лахтин-Шассии сильно поменялся. Жить там стало плохо. Вот песчаные мекриардоки и решили пытать счастье на изначальной земле их народа.
  -- О, неужели вдруг появившаяся надежда снова угасает.
  -- Ну, ну! Успокойтесь, Ариэлла. Раз вы увидели во мне брата, то негоже мне оставлять свою сестру в беде. Если вы по настоящему любите Гантаниэля и хотите его отыскать, то я помогу вам.
  -- Государь, неужели вы будете так ко мне добры?
  -- Стража! Позовите ко мне рыцаря Пиннер Грина.
   Вскоре в тронный зал вошел Пиннер Грин. Он не изменил традиции народа и поверх доспеха у него были надеты юбка и куртка с эмблемой Лахтин-Шассии. Перевязь ножей как и прежде была с ним. Длинные черные волосы однако теперь были собраны в пучок. На поясе у мекриардока висел красивый меч.
   -Вы звали меня, государь?
   -Да, мой друг! Ответь мне, ты бы хотел увидеть своего принца Гантаниэля.
   -Да, государь. Я был бы просто счастлив такой встрече.
   -А хотел бы ты, чтобы он обрел счастье о котором мечтал, когда еще был здесь.
   Пиннер Грин смутился и невольно взглянул на Ариэллу.
   -Мне не совсем ясно, что имеет в виду мой господин, но думаю да.
   -Ты все понимаешь верно, мой друг. Я говорю о принцессе Ариэлле.
   Брови мекриардока взмыли вверх от удивления. Король решил сыграть с ним шутку? С какой стати ему вести подобный разговор.
   Андрилаил продолжал - Пиннер, согласишься ли ты возглавить отряд воинов, которых я отправлю вместе с принцессой Ариэлла. И поможешь ли ты ей отыскать Гантаниэля?
   -Государь верно шутит - ответил Пиннер.
   -Нет, нет, мой друг - сказал Андрилаил, - Ариэлла все тебе объяснит потом. Но что ты решаешь? Согласен ли ты на эту миссию, или мне посылать за Алмиросом Менгеном или Вульф Холлом?
   -Вульф Холл счастлив среди гномов, Алмирос главный лекарь Рохана. Не стоит их впутывать. Я ваш рыцарь, и вы мой господин. Раз вы хотите, чтобы я отправился с принцессой, то так я и поступлю.
   Андрилаил подошел к мекриардоку и сжал его плечи.
   -Если вы доберетесь до страны твоего народа, то вряд ли ты захочешь возвращаться в Гондор. Знай, лучшего рыцаря у меня не было.
   -Знайте и вы государь, что где бы я ни был, я всегда буду вашим рыцарем.
   Они обнялись и обменялись крепким рукопожатием.
   -А теперь мой сударь Пиннер отправляйтесь собирать все необходимое вам в дороге. Завтра в вашем распоряжении будет отряд из проверенных и опытных воинов.
   Пиннер вышел. Андрилаил повернулся к принцессе и сказал.
   -Вы тоже соберитесь в путь, сестра. А я пойду позабочусь о других сопровождающих.
  
  
  

Глава вторая.

"Мекриадор."

  
  
   П
   осле уничтожения последних магических колец по всему Средиземью произошли разные изменения климата. Жаркая Лахтин-Шассия превратилась в дождливую грязевую местность. Мекриардоки были вынуждены искать путь в покинутую родину. Книрр-Штарнцы не захотели ехать, так как уже буквально срослись с Средиземьем. А песчаные мекриардоки не захотели жить в Книрр-Штарне, так как этим по их мнению, они стеснили бы собратьев торговых мекриардоков. Итак, примерно в тот момент когда в гондорской столице происходил очень важный разговор Андрилаила и Ариэллы, песчаные мекриардоки двигались на поиски своей старой и изначальной родины.
   Игуары везли поклажу, женщин и детей, мужчины шли пешком.
   -Отец, а что будет там? - Гантаниэль ехавший на верном игуаре малыше рядом с королем песчаных мекриардоков был взволнован возвращением домой.
   -Хотелось бы сказать, что нас там встретят цветами и песнями, сынок, но не уверен в этом - ответил Валаниэль Паладин, - хочу надеяться, что там мы сможем сосуществовать с новыми хозяевами. Иначе придется искать новое убежище.
   -Вот так награда за уничтожение колец, - грустно вздохнул Скайлер Нур, - наша любимая Лахтин-Шассия стала громадной и грязной лужей.
   -Бросьте ваш пессимизм мои дорогие, - улыбнулся Нострик, - на прежней родине или на другой земле мы не пропадем. Вокруг найдется местечко по крайней мере для города, а построить его раз плюнуть. Не забывайте про ваших инженеров, милорд.
   -Может стоило оставаться в Книрр-Штарне? - несмело спросил Скайлер.
   -Нет, это слишком большая обуза для книрштарнцев, - вздохнул Валаниэль Паладин, - да и традиция ежестолетнего похода тогда станет ненужной.
   -Боюсь вас расстроить государь, - повел плечами Нострик, - но традиция итак нарушена. Когда мы проходили перевал мы еле нашли дорогу, а ландшафт там меняется. Кажется Валары решили отделить Средиземье от восточных земель.
   -Как знать, как знать, - вздохнул Валаниэль.
   -Могли и в Гондоре остаться Андрилаил же предлагал, - сказал Нострик, но увидев злой взгляд Гантаниэля осекся и неловко кашлянул.
   -Нам нужна своя земля, - ответил Гантаниэль, - что нам до чужих, где мы только гости.
   Вдалеке показались домики, старенькие и бедноватые.
   -Эгей! Вот и начало нашей родины! - Скайлер и Гантаниэль хлопнули по рукам друг другу.
   -Грустноватая картина, - всмотрелся в ветхие жилища Валаниэль.
   На подходе к деревне мекриардоки увидели странную и неприятную картину. Десятка два солдат отбирали скот и еду у крестьян.
   -Налоги надо отдавать вовремя собачье племя! Король Налсур не должен вас ждать. В следующий раз пожгем вам дома.
   -Но вы отбираете у нас большую часть урожая, мы умрем с голода, - взмолилась какая-то женщина пытаясь удержать козу, которую тянул воин.
   Валаниэль нахмурил брови. Он, Нострик, Гантаниэль и Скайлер как разведка шли впереди.
   Остальные мекриардоки должны были появиться минут через двадцать. Но Гантаниэль прекрасно знал, что когда отец так хмурит брови это не к добру.
   -А это что за сброд? - увидел их главный из солдат, - топайте бродяги пока вам не досталось.
   -Да как ты смеешь так говорить с королем песчаных мекриардоков, крыса? - Нострик снял секиру и недвусмысленно ей сделал пару финтов.
   -Король песчаных мекриардоков государь Налсур в своем замке, а вы еще что за самозванцы?
   Воины подбежали к главарю и обнажили оружие.
   Четверо мекриардоков тоже приготовили оружие.
   -Один к пяти, - проворчал Нострик.
   -Держаться вместе, спина к спине, - шепнул Паладин.
   Воины уже приготовились атаковать малочисленных противников, но тут испуганно попрыгали на лошадей и рванули прочь.
   -Прочь от его величества негодяи! - к деревне бежали солдаты воеводы песчаных мекриардоков Тириуса.
   -Как вы? - спросил он подбежав к Паладину и остальным.
   -Вашими стараниями командир Тириус мы целы, - улыбнулся Паладин.
   -Кто это был? - спросил Тириус глядя противнику в спину.
   -Эти типы обозвали нас самозванцами - усмехнулся Паладин, - оказывается король не я, а некий Налсур живущий в замке.
   -Ну замок занять кто то и правда мог - пожал плечами Гантаниэль, - правда мекриардоков тут не оставалось, так что эти негодяи врут.
   Мекриардоки заметили пристальные взоры людей собравшихся вокруг. Местные перешептывались глядя на прибывших.
   -Староста здесь - сказал кто то в толпе, - он скажет точно.
   Из людской массы вышел старый мужчина.
   -Ваша одежда, ваш облик, - сказал он, - вы так похожи на легенды нашей деревни.
   -О ком же ваши легенды? - спросил старика Паладин.
   -Много лет назад здесь правил мудрый и справедливый народ именовавшийся мекриардоки.
   -А как же слова тех, кого мы прогнали? - спросил Паладин, - они считают себя мекриардоками.
   -Они бандиты - ответил старйшина, - пришли год назад сюда, сломали ворота заброшенного замка и добравшись до хранившихся там летописей заявили, что они вернувшиеся правители этих земель.
   -А много их? - спросил прищурившись Тириус.
   -Около пяти сотен хорошо вооруженных воинов. Наша деревня если собрать всех боеспособных мужчин может им противопоставить не больше четырех сотен, безоружных и не умеющих сражаться.
   -Так знайте тогда, - Паладин оглядел крестьян, - когда то давно, мы ушли от великой войны, в поисках мира. Там наш народ прожил долго и внес свою лепту в борьбу со страшным злом срединных земель. Теперь наши земли там разрушены стихией. Нам пришлось искать нашу древнюю родину и вот мы здесь. Мы истинные мекриардоки и если вы помните о нас, то мы готовы прогнать самозванцев и вернуть прежний мирный уклад тут. Как в те золотые времена до великой войны.
   В толпе раздались радостные крики и возгласы. Кто то кричал слава правителям.
   Староста искренне улыбаясь спросил, - но как много вас? Неужели вы думаете победить две сотни воинов таким числом?
   -Нет, за нами едут повозки с вещами, женщинами и детьми. Всего нас пять тысяч. Именно воинов из которых пара тысяч. Много наших соплеменников осталось в городе второй ветви нашего рода Книрр-Штарне, но и тех кто поехал сюда хватит, чтобы навести порядок. Так что этот самозванец Налсур сегодня получит. - Паладин по доброму рассмеялся, - не бойтесь, отбив замок мы поселимся там и не стесним вас. А землями под угодья я надеюсь вы с нами поделитесь.
   -Какие могут быть вопросы об этом у истинных правителей Мекриадора, - старйшина повел рукой, - все это ваше. Я знаю, вы настоящие мекриардоки.
   Итак, Мекриардоков помнили, любили и встретили радушно. Оставалось лишь прогнать чужаков. Мекриардоки будучи не очень большими любителями воевать расположившись у деревни большим лагерем стали планировать атаку.
   Старейшина пришел в лагерь с обещанными пятью сотнями мужчин. Паладин поделился оружейными запасами с новыми друзьями. Итого, для осады замка теперь было достаточно воинов. Спустя два часа, когда все отдохнули, Паладин скомандовал выступать. Оставив рабочих, женщин и детей, отряд двинулся к замку под руководством Паладина. Крестьян немного пугали игуары на которых ехали половина мекриардоков, но желание прогнать самозванцев перевешивало над страхом.
   -Странно, - сказал Гантаниэль ехавшему рядом с ним Скайлеру, - я думал, что они вернутся всей численностью и нападут на нас в деревне.
   -Либо у них есть разведчики, либо они не дураки, - пожал плечами Скайлер, - сообразили, что нас больше.
   . Гантаниэль достал самое важное из всех своих вещей - обучающий эльфийский меч.
   -Держи Скайлер, - сказал он передавая меч другу.
   -Оу... А как же ты?
   -Пора мне его передать, - улыбнулся принц, - А кому как не тебе?
   -Вот спасибо! - Скайлер искренне был рад подарку, - Но ты, то с чем останешься?
   -А вот с этим! - ответил Гантаниэль вытаскивая красивые ножны отделанные синим перламутром. Потянув за черную костяную рукоять он блеснул новым мечом.
   -Откуда у тебя такая красотища? - спросил Скайлер.
   -У Аники, отец кузнец превосходный. Она вдруг принесла мне этот меч и попросила взять себе. Не знаю, чего это вдруг она надумала, но отказаться не смог, уж больно он мне понравился. Он и крепок и легок.
   -Вот везет, - усмехнулся Скайлер, - мне девушки никогда ничего не дарили, а тем более такого.
   Замок располагался всего в получасе легкого хода от деревни. Он напомнил мекриардокам Книрр-Штарн. Правда Мекриадорский замок был раза в три больше. Вне стен стояли дома и посевы.
   -Жалко мне наши ворота, - вздохнул Паладин глянув на красивые центральные ворота замка.
   -Ничего, вашество, - подмигнул Нострик, - отстроим в лучшем виде. Все равно там кучу ремонта будем делать.
   -Ну, тогда действуем по плану.
   Пешие мекриардоки, сняв тюки с игуаров всадников, быстро собрали широкую конструкцию из плотного дерева, примерно по пять человеческих шагов в длину и ширину. Взяв по небольшому мешочку у Нострика, они забрались под этот навес и трусцой побежали к воротам. Паладин показал рукой налево, и туда двинулась сотня Тириуса и крестьянское ополчение. Потом Паладин указал на правую сторону. Туда поехали двести всадников. Потом Паладин кивнул и с оставшимися воинами двинулся по центру. Гантаниэль вынул новый меч и сделал пару движений. Удобный.
   Теперь правда полагаться стоит лишь на уроки эльфийского меча. Теперь рука не будет следовать за лезвием. Скайлер тоже вооружился. Тренировочный эльфийский меч теперь был его. Гантаниэля эта мысль успокоила. Друг будет в бою в меньшей опасности, так как меч его защитит. На стенах замка показались лучники. Похоже, мекриардоков уже ждали.
   Ну и пусть. Значит, не придется оповещать о себе. Отряд под большим щитом добрался до ворот. Лучники над воротами дали залп, но стрелы увязли в щите. Тем временем воин под щитом в центре рассыпал один мешок у ворот и положил на конце серой дорожки остальные мешки. Разумеется это был дымный гром. Идея принадлежала конечно же Нострику. И хотя Паладину было жалко ворота, но это был лучший способ пробиться внутрь. Щелк. Огниво в руках мекриардока под щитом выжгло искру. Переменив положение под щитом, отряд побежал назад. Стрелы щелкали у самых ног, но никто не пострадал. Гантаниэль неожиданно для себя почувствовал какую то сладость.. Грусть, тоска по Ариэлле сейчас проснулись и вылились в боевой настрой. Огонь еще бежал по пороховой дорожке к мешкам, но Принц уже был готов был мчаться к воротам. Бабах! Ворота снесло с петель прямо внутрь замка. Гантаниэль не слыша криков отца мчался на верном малыше в проем. Скайлер ехал за ним. Паладин дал сигнал и центральная часть воинов достали стрелограды. И вовремя... Как раз в момент, когда Ган и Скайлер влетели в ворота залп мекриардоков сбил со стен порядка дюжины стрелков. Этого момента хватило, чтобы стрелы врага не убили принца и его друга. Тириус тем временем атаковал со стороны стен. Длинные веревки с крючьями на конце взвились к стенам и зацепившись за них остались висеть удерживаемые игуарами. Повиснув на веревках воины Тириуса стали карабкаться наверх. Около трети оставшихся на земле достали стрелограды на случай, если на этой части стены покажется противник. С правой части замка атаковали ополченцы, мекриардоки и Нострик. Здесь в ход пошли уже навесные лестницы. Приставив высокие сборные части атакующие устремились на стены.
   А Гантаниэль спрыгнув с игуара оказался во внутреннем дворике против двадцати противников. Странно.. Ни привычного страха, ни боязни он не испытывал. Лишь жаждал выместить свою боль в сече. Скайлер выглядел испуганным. Не за себя, но за друга. Он еще не видел Гантаниэля таким. Все эта вздорная девчонка Ариэлла, подумалось Скайлеру. Ган сам на себя не похож после знакомства с ней. Но размышлять времени не было, так как выкрикнув призыв к атаке защитники напали. Гантаниэль под влиянием нахлынувшего чувства потерял всякую осторожность. Он легко увернулся от первого меча вылетевшего к нему, отбил второй, и.. И если бы не Скайлер, наверное погиб бы, три меча разом ударили по принцу, но ученик изобретателя в отчаянном прыжке оказался между врагами и Гантаниэлем. Меч эльфа уставший от мира и покоя запел песнь смерти. Три молниеносных удара и опережая противников три губительных удара. Гантаниэль вышел из ступора увидев, что друг в опасности. Снова обретя спокойствие принц яростно атаковал и пронзив мечом ближайшего противника вынудил остальных отпрянуть. Защитники атаковали снова, но подкрепление в лице Паладина и пары десятков воинов уже было рядом.
   -Сдавайтесь! И вас пощадят! - гремел голос Паладина.
   Враги оказались в кольце. Силы были не равны. Но воины Налсура не спешили сдаваться. Противники сошлись на всех позициях. Дальше был бой.. долгий, печальный, потому что, мекриардоки не любили убийства, потому что погибли трое хороших воинов из сотни Тириуса, были убиты с десяток ополченцев, а также оказалось много раненых среди атакующих. Остатки врага были застигнуты Паладином, Гантаниэлем, Скайлером, Ностриком и Тириусом в тронном.
   -Да сдавайтесь же, - скорее пытался образумить их король.
   -Никогда, - проскрипел главный. Налсур мужчина лет сорока атаковал и последний десяток его воинов атаковал вместе с ним. Тронная погрузилась в лязг и скрежет. Никто не хотел уступать. Гантаниэль едва увернувшись поразил врага. Нострик крутясь юлой положил троих. Скайлер ведомый эльфийским мечом поверг пару воинов. Тириус молча и хладнокровно расправился с остальными. В зале остались лишь король и самозванец. Нострик жестом показал всем стоять. Этот бой должен был пройти как поединок. Самозванцы, бандиты, враги... они бились до конца и заслужили честный поединок. Гантаниэлю безумно хотелось помочь, он боялся за отца, но он терпел. Лишь рука его впилась в рукоять меча, а на лбу проступил нервный пот. Налсур бился красиво, Паладин не уступал. На телах обоих уже вовсю сверкали прорехи в одежде и красные проступающие пятна. Потом Налсур попытался ударить обманным движением, но Паладин по случайности пошатнулся и выпад прошел мимо. В этот момент король рассек противника вдоль тела.
   Упав на землю Налсур выронил меч, и не пытаясь подняться умер. Наступила тишина. Победные крики были неуместны. Победа далась нелегко, а главное никто не сдался. Паладин надеявшийся в начале боя, что под влиянием численного перевеса враги сдадутся, был расстроен. Нострик присев у тела убитого Налсура обратил внимание на странную татуировку на его плече. Черный замок и силуэт странного крылатого существа. Позже точно такие же рисунки были найдены на остальных врагах. Что означала такая татуировка для мекриардоков так и осталось загадкой.
   Паладин правда связал с ней их фанатизм в бою. Но понять прав он или нет разумеется не мог.
   Спустя неделю жизнь на новом месте вошла в русло. Люди и мекриардоки жили мирно помогая друг другу. Замок был отремонтирован. Нострик и его работники восстановили закопанный ров с водой вокруг замка и добавили много сооружений для возможной обороны. Все были довольны и счастливы. Печаль боя уже улеглась в сердцах мирных мекриардоков, хотя погибших постоянно вспоминали с тоской. Так, хозяева вернулись после многих веков на чужих землях. Скучал лишь принц. Он часто сидел на стене замка и что то писал. Скайлер не просил посмотреть, но был уверен, что это стихи.
   В один из таких вечеров Скайлер застал Гантаниэля смотрящим на закат.
   -Жаль, что остальные не с нами. - сказал ученик изобретателя.
   -Да, - согласился Гантаниэль задумчиво, - я раньше думал, что мы никогда не расстанемся. Так грустно без Калли, Вульфа, Пиннера, Алмироса, без.. - принц осекся и слегка покраснел.
   На его счастье рядом появился Нострик.
   -Ваше высочество, - обратился он к Гантаниэлю, -ваш отец просит вас прийти.
   Втроем они зашли в зал для собраний. Отец Гантаниэля сидел за длинным широким столом со скучающим видом. Он и вправду устал ждать сына. Обменявшись с пришедшими приветствиями король пригласил их присесть.
   -Что-то случилось, папа? - спросил его Гантаниэль.
   -Я на некоторое время должен буду уехать.
   -Зачем? Мы ведь совсем недавно сюда приехали.
   -Именно по этой причине.
   -Не понимаю, объясни.
   -Видишь ли, дорогой мой сынок, - Паладин погладил левый ус, - мы тут никого не знаем. Надо наладить связи - торговые и дипломатические. Я вообще - то не очень жажду путешествий, но надо решать те проблемы про которые я сказал.
   -Папа! - вдруг оживленно сказал Гантаниэль, - А могу я вместо тебя поехать?
   -А ты не слишком устал после ваших приключений в Средиземье?
   -Наоборот! мне будет в радость снова попутешествовать!
   -Ну, что же, - Паладин улыбнулся, - перечить не буду. Подберу тебе свиту для этой поездки.
   Гантаниэль был страшно рад. Он до сих пор не мог забыть Ариэллу. Путешествие поможет ему развеяться.
   -Ваше величество, - спросил Скайлер, - а я в этой свите буду?
   -Само собой разумеется!
   И друзья отправились собираться в путь.
   Паладин дал сыну отряд из тридцати пяти воинов. Для контроля за сыном он отправил в поход и Нострика. Также он решил отправить вместе с посольством двух девушек. Одна - Дерика была лекарем, вторая - Аника была знатоком различных языков и обычаев. Ну и напоследок король приставил к отряду трех охотников и двух поваров. Весь отряд вместе со Скайлером и Гантаниэлем составил сорок пять человек. Военной частью отряда руководил командир Тириус. Он был для своего ранга довольно молод - немногим старше Гантаниэля. В памятной битве с Морфейном и Сауроном он особо отличился, что и стало причиной его повышения. Скайлер как и в первое путешествие набрал с собой бумаги для записей. Дымный гром же теперь взял сам Нострик. К слову говоря в отряде не было игуаров, а только лошади. Кто знает какой климат там будет дальше, а игуары любят тепло как здесь.
   -Мы готовы выступать! - сообщил Гантаниэль Тириус.
   Итак, отряд мекриардоков отправился в путь.
   -Я вот вспоминаю наше путешествие по Средиземью, - заговорил Скайлер с Гантаниэлем, - тогда мне было более тревожно.
   -Тогда мы знали, что опасность идет за нами, - ответил принц, - да и числом нас было куда как меньше.
   -А куда мы вообще сейчас держим путь?
   -Местные говорят, что держали связь с городом Фолокоробом. Они объяснили путь Тириусу. Сначала съездим туда, а там узнаем где что находится.
   -Жаль, что у этих мест нет летописи вроде алой книги, - вздохнул Скайлер, - тогда бы мы знали географию этих мест.
   -Может она и есть, - ответил Гантаниэль, - но у нас ее нет.
   -Принц, - раздался голос Тириуса, - взгляните!
   Гантаниэль осмотрелся. К ним на полном ходу приближался всадник со стороны покинутого Мекриадора.
   -Ба, - вздохнул Гантаниэль, что у них там стряслось?
   Все спокойно ждали всадника. Только Тириус повинуясь воинскому долгу выдвинул меч из ножен.
   -Ваше высочество, ваше высочество - прокричал всадник, - разрешите мне к вам обратиться!
   Всадник был одним из мекриадорских крестьян. Гантаниэль его даже видел там и помнил его лицо.
   -Что за безумная гонка, мой друг! Кто ты и зачем ты погнался за нашим отрядом?
   -Сир, мое имя Маркус, - крестьянин смущенно потупил взор, - я решил, что в вашем походе вам нужен кто-то в качестве знатока этих мест. Вас ведь столько веков здесь не было, все изменилось.
   -А как же твои родные? - спросил Гантаниэль с интересом глядя на собеседника, надо же какая преданность новым правителям.
   -Один я, нет у меня никого! - крестьянин на секунду вздрогнул, - те гады, которых вы ваше светлейшество прогнали, так они их сгноили в тюрьме.
   -А почему не пробовал спасти? - спросил Гантаниэль.
   -Как не пробовал? Пробовал, - крестьянин вздохнул, - самого повязали да к казни стали готовить. Думал вслед за семьей погубят, а тут вы. Нет у меня более ничего родного, а вы отомстили моим врагам. Я уж не знал как отблагодарить, да ничего на ум не пришло. Как думаю, бедняк вроде меня да правителей может порадовать. А узнал про ваш поход и решил - вот где пригожусь моему принцу. Думал еще там попроситься не решился. А потом на коня и вдогонку. Так что же решит мой господин? Примет ли он меня в проводники?
   -А что мне остается - улыбнулся Гантаниэль, - езжай впереди с Тириусом и указывай путь. Веди нас в Фолокороб.
  
  

Глава третья.

"Мрачный город".

  
  
   И
   з записей Скайлера:
   Сколько времени прошло, а Гантаниэль не может забыть ее. Он конечно делает вид, что забыл, но я то вижу как он не спит по ночам, он часто уединяется на привалах и пишет стихи в ее честь. Ох, ну зачем мы встретили эту несносную принцессу. Ган бы женился да хоть на той же Анике. А вообще нельзя так убиваться из-за женщин. Я вот тоже иногда скучаю по Раэлине, но у меня это лишь легкая грусть. Наш проводник довольно занятный малый. Много болтает, много всего знает. Единственное что меня настораживает, так это то, что он считает, что в Фолокоробе нам не будут рады. Но это соседний с Мекриадором город и от необходимости вести с ним дипломатические отношения никуда не денешься. Завтра мы утром достигнем Фолокороба. Больше пока писать не о чем. Разве что Аника так и вьется вокруг Гана, но мой друг просто не замечает ее отношение к нему. Он думает только об этой надменной Ариэлле...
   -Ох, господа, - Маркус явно нервничал, - зря вы решили ехать в Фолокороб. Пускай сами бы послали послов в Мекриадор. Фолокоробцы жадные и скверные люди. Не нужно с ними общаться.
   -Не бойся Маркус, - улыбнулся Гантаниэль, - они не обидят нас. Не с руки им воевать с мекриардоками.
   -Хорошо если так, а вон и фолокоробский мост, за ним лесочек, а там и сам город.
   Отряд подъехал к мосту на широкой реке. При въезде стояла сторожка, а в ней находилась дюжина дружинников.
   - Кто такие? Куда едете? - вместо приветствия проворчал бородатый дружинник, видимо командир.
   Тириус принял гордую осанку и собирался продекларировать титул Гантаниэля, но принц жестом остановил его.
   -Мы из Мекриадра, я сын правителя Гантаниэль Паладин, нам необходимо в Фолокороб.
   -Хорошо, - усмехнулся стражник, - это дело нехитрое, заплатите сбор за проезд по мосту и езжайте.
   -И сколько же составляет этот сбор? - спросил Гантаниэль.
   -Ну, сорок пять людей, сорок пять коней. Хм, по пять золотых монет за всадника. Итого, двести двадцать пять золотых.
   -Сколько, сколько? - возмутился Скайлер.
   -Это еще и со скидкой в виду уважения к сыну правителя Мекриадора. - Иронично сказал командир стражников.
   -Хорошо! - ответил Гантаниэль, - если такие здесь правила... Нострик отсчитай деньги.
   Нострик отвечал в отряде и за деньги взятые в поход. Он нехотя отсчитал нужную сумму и, подойдя к стражникам подал мешочек с деньгами.
   -Это чего это? - брови стражника взмыли вверх, - фальшивые деньги я сто раз видел, а эти так вообще не пойми какие. Что за ерунду вы мне суете?
   -Это полновесные деньги государя Эллесара, неужели не видно? - вспылил Скайлер.
   -Никаких Эллесаров не знаю и деньги эти у нас не ходят. - стражник вернул Нострику мешочек.
   -Это же золото, какая вам разница в каких землях она в ходу? - рассудительно заметил Гантаниэль.
   -В общем так, - стражник стал серьезен и хмур, - вы меня тут не баламутьте, это может не золото вовсе, почем мне знать. Так вот или вы платите мне едиными деньгами восточноземелья или гуляете на все четыре стороны.
   Тут уже вся вежливость Гантаниэля пропала.
   -Хорошо же вы здесь устроились! Ни за что такие поборы.
   -Как умеет крутимся! - язвительно ответил командир стражников.
   Тириус потянулся к мечу в ножнах, но Нострик быстро подбежав к нему помешал это сделать. Потом подойдя к Гантаниэлю он сказал
   -Сир, плюньте на них, обойдемся без их моста!
   -Но как Нострик? Другого здесь нет, а с лошадьми мы реку не переплывем.
   -А мы не будем плавать! Вон там слева вдоль реки лесок. Он нам поможет преодолеть реку.
   -Кажется я понял твой план, - Гантаниэль улыбнулся, - Тириус курс к лесу.
   Стражники не слышали разговора. Они решили, что путники струсили и ретировались. Увидев что отряд поехал вдоль реки командир стражников рассмеялся.
   -Ну, ну! Решили искать другой мост! Дурачье, мы другие уж давно спалили все!
   Мекриардоки тем временем доехали до леса. Мост был отсюда виден, как впрочем и лес просматривался стражей моста.
   - Разрешите приступать к операции "Обойдемся без сопливых"? - спросил у Гантаниэля Нострик слезая с коня и доставая топор.
   -Разрешаю, - Гантаниэль хихикнул глянув в сторону моста, как же они удивятся увидев, что их обманули.
   Нострик руководя мекриардоками нарубил деревьев и стал строить небольшой но крепкий плот. Дружными усилиями это удалось сделать за час с небольшим. Плот был не очень вместительным, но всадник со своей лошадью мог спокойно стоять на нем не боясь утонуть. Мекриардоки оттащили плот к реке и спустили на воду. Тут все заметили подъехавшего к ним командира стражников.
   -Какого вы тут творите? - он просто кипел от злости.
   -Крутимся как можем! - равнодушно ответил Скайлер.
   По рядам мекриардоков прошел смешок.
   -Да я с вас штраф сдеру за рубку деревьев! - крикнул командир стражников.
   -Сир, этот берег еще владения Мекриадра, - шепнул Гантаниэлю Маркус, - они уже совсем обнаглели.
   -И как же ты собираешься штрафовать нас на нашей территории, - гневно спросил Гантаниэль, - а может это мы тебя оштрафуем за топтание нашей травы твоей лошадью?
   Командир охраны моста просто язык проглотил от подобных слов. Он еще попытался что-то сказать, но плюнув поскакал прочь.
   - Как здорово вы его осадили, принц! - восхищенно сказала Аника.
   - А не люблю я ругаться! - с сожалением произнес Гантаниэль, - мы сюда едем дружественные отношения устраивать, но если Маркус прав, то в Фолокоробе все такие поганцы.
   - Скорее всего, там все же не станут так хамить, - сказал Маркус, - с теми, кого вы прогнали там имели дело и все было мирно.
   - Что же узнаем все на месте, а теперь надо завершить план Нострика. - ответил Гантаниэль.
   - Сначала нам понадобится стрелоград, - сказал Нострик доставая оружие. Он привязал длинную веревку к одной из коротких массивных стрел и тщательно прицелившись выстрелил на другой берег. Как он и хотел стрела вонзилась в большое дерево на другой стороне.
   -Теперь натянем другой конец здесь, а Тириус переберется на тот берег.
   -Я понял, - ответил Тириус, - надо там покрепче все привязать.
   -Ага. Только осторожно, не упади в воду.
   Тириус одарил Нострика таким взглядом, что тому стало неловко за предостережение. Тириус всегда был очень ловок и смел, и Нострик только обижал его своей заботой. Боевой командир быстро перебрался на другой берег и не отдыхая стал возиться с веревкой. День подходил к концу и хотелось бы поскорее оказаться в городе. Зря ночевать в поле не хотелось. Вскоре Нострик соорудил приспособление позволяющее использовать плот как баржу. На переправку ушло около часа, Нострик переправился последним.
   - Все молодцы, - похвалил своих друзей (так Гантаниэль относился к своему отряду) Гантаниэль, - пожалуй успеем попасть в город.
   - Нет, ваше высочество, - вдруг сказал Тириус, - не стоит с таким большим отрядом ехать в сам город. Лучше часть отряда разобьет стоянку вблизи городских стен, на случай какой-нибудь неприятности. Собственно военная часть отряда именно для вашей защиты.
   - Не хочется вас заставлять спать под открытым небом, - ответил Гантаниэль, - может все останемся до утра в окрестностях, а утром я пойду в город?
   - Нет, езжайте ваше высочество, - сказал Тириус, - мы воины и не волнуйтесь о наших удобствах. Вам следует ночевать в городе.
   -Что ты скажешь об этом, Маркус? - вдруг спросил у проводника Гантаниэль.
   -Если я могу высказать свое мнение, то соглашусь с господином Тириусом, - ответил крестьянин, - лучше поступить так. Только вот в городе заночевать в какой-нибудь гостинице, а утром уже отправиться к правителю города.
   - А чем такое решение отличается от моей ночевки со всеми?
   -В Фолокоробе мы можем узнать положение дел и утром уже будем знать что нам стоит ожидать от властей.
   Гантаниэль улыбнулся,
   - Так и поступим. Со мной поедут Маркус, Скайлер, Нострик и девушки. Нельзя обделять Анику с Дерикой теплой кровати и крепких стен.
   -Сир, если вдруг что случится протрубите в мой рог! - сказал Тириус отдавая свой рог Гантаниэлю.
   -Ребята, - ответил принц, - давайте возьмем за правило - если мы не на людях, то обойдемся без церемониалов! Все зовите меня по имени без всяких титулов. Хорошо?
   -Мы попробуем, - нерешительно сказал Тириус, - мы попробуем, Гантаниэль.
   -Вот и славно! - ответил принц, - А сейчас прощайте до завтра! Надеюсь здесь не такие люди как на мосту. Благословенна Лахт... Хм, благословен Мекриадор!
   - Да вечно будет так! - ответил отряд.
  
  

Глава четвертая.

"Заговор".

  
  
   Н
   икто не удивился тому, что при входе в город стражники потребовали плату за проход. Средиземские деньги тут однако взяли, так как они все же были золотые. Друзья ехали по улочкам замечая малочисленных и хмурых людей.
   -И где здесь гостиницы? - спросил Скайлер.
   -Сейчас узнаем, - ответил Гантаниэль поворачиваясь к прохожему, - уважаемый, не подскажете ли вы где здесь можно переночевать?
   -Уважаемый? - прохожий усмехнулся, - Вы издалека сразу видно. Никто здесь давно уже к друг другу так не обращается. Спасибо, сударь, на добром слове. Гостиница "У Гомога" за тем поворотом.
   -Благодарю! - ответил Гантаниэль, чем вновь вызвал улыбку на хмуром лице собеседника.
   Друзья подъехали к довольно большому зданию с гостиничной вывеской.
   - Я привяжу лошадей, милорд. - сказал Маркус Гантаниэлю.
   -Только не теряйся! Мы ждем тебя внутри. - ответил принц.
   Внутри было довольно опрятно и местами даже уютно. На первом этаже была таверна для постояльцев. Посетителей правда было немного, и как все заметили, все были такие же понурые как и люди на улицах. Друзья прошли к стойке к здоровенному толстяку с румяным лицом и кудрявыми волосами и бородой.
   -Уважаемый, мы хотели бы остановиться в вашей гостинице на ночь. - Гантаниэль приветливо улыбнулся.
   И снова вежливые слова вызвали странную реакцию того, кому они предназначались.
   -Сто лет меня так никто не называл! - улыбнулся хозяин, - Вселяйтесь, уважаемые!
   Он сделал упор на последнем слове и ответил улыбкой.
   -У нас еще лошади на улице. Сколько мы будем должны?
   -С таких вежливых людей я ничего не возьму, - ответил хозяин.
   С большим трудом Гантаниэль уговорил взять оплату за постой. Но надо сказать это обошлось совсем дешево. Им выделили три комнаты. В одной разместились Аника и Деррика. Во второй Гантаниэль и Скайлер. В третьей соответственно остались Нострик и пришедший со двора Маркус.
   - Пойдем что ли перекусим? - спросил Скайлер у друга.
   -Да, неплохая мысль. - ответил Гантаниэль.
   Они прошли в зал таверны и сели за столик неподалеку от трех беседующих людей. Пока им несли заказ они невольно слушали разговор соседей.
   -Мы не можем это спустить! Они и так силой забрали власть, так и еще Анхилока решили казнить.
   -Кальен, ты молод и горяч, но у Сологера много воинов, а что мы ему противопоставим? Кулаки? Камни? Палки на лучший случай?
   -Но ведь нас много! - встрял в разговор третий.
   -И что? - второй нахмурился, - Против мечей и доспехов нам не выстоять.
   -Нельзя им позволить убить сына головы! - зло сказал первый, - Они итак забрали жизнь у его родителей!
   Скайлер не выдержал и спросил, - Что у вас здесь происходит?
   - Нас подслушали! Теперь нас выдадут! - испугался второй.
   -Никто никого не выдаст, - спокойно сказал Гантаниэль, - мы не из вашего города. Мы издалека. Объясните что у вас за беда.
   -Вы точно не выдадите нас?
   -Если бы хотели, то уже давно бы ушли закладывать. - ответил Скайлер.
   Третий вздохнул.
   -Я бывший архивариус города Фурук, это Кальен мой племянник и Стафус бывший торговый посол.
   -У нас был мирный город, но пять лет назад пришли бандиты и захватили власть. Они убили нашего голову и его жену, а сына посадили в тюрьму. Главарь негодяев Валарак решил держать его в плену до его двадцатилетия, а потом публично казнить для устрашения жителей.
   -А как вы допустили все это?
   -Я же говорю, у нас был мирный город. Не было у нас врагов для того чтобы держать войско. Так, стража городская и не более того. А эти подонки опытные воины закаленные в боях, на хороших лошадях, с отличным оружием и снаряжением.
   -И все эти пять лет вы не попытались их выгнать?
   -Чем? Они не позволяют никому носить оружие, а денег на его покупку где-то вне города у нас нет. Знаете сколько они разных грабительских налогов и сборов придумали?
   -Сколько их в городе?
   -Пять сотен плюс двадцать на мосту.
   -А горожан? Ну, мужчин я имею в виду.
   -Семьсот - восемьсот! Остальные женщины, дети и старики.
   -Когда казнь?
   -Завтра.
   -Если мы достанем оружие сколько согласятся сражаться?
   -Все! Но кто же вы?
   -Мы хозяева Мекриадора возвратившиеся из долгого путешествия на Запад. Я принц Гантаниэль, а это мой друг Скайлер.
   Трое горожан склонили головы выражая уважение к столь значительной особе.
   - Не надо, - сказал принц, - я не люблю церемонностей. Да я принц, но моя цель - процветание моего народа и поддержание мира.
   - Сир, - сказал архивариус, - я знаю из-за чего некогда вы оставили Мекриадор. Очень долго шли войны, много погибло в них. Пару столетий после вашего ухода жизнь была ужасна, но потом негодяи как-то переругались и погибли в междуусобицах. Простой народ стал восстанавливать тот некогда чудесный строй существовавший при мекриардоках - вас. И жизнь была спокойной. Но с дальних восточных территорий к нам пришли банды. Одна из них захватила наш город, другие терроризируют другие земли. Я также слышал, что и Мекриадор захвачен. Как же вы смогли вернутся? И что вас привело сюда? Неужели от мекриардоков осталось лишь двое?
   -Мекриадор теперь снова свободен. Мы вернулись все. Бандитов мы выгнали с нашей земли и восстановили порядок и мир. Сюда мы прибыли установить дипломатические отношения с властями города. Однако я понимаю, что с нынешними разговаривать нет смысла. Поэтому я и хочу освободить Фолокороб.
   -Сир, перед лицом своих друзей могу заверить вас, что если вы спасете наш город, то наши территории станут вашими, а мы станем вассалами Мекриадора.
   -Зачем вам становится нашими вассалами, даже если все получится?
   -Я уже сказал, что знаю как мудры в правлении мекриардоки. Мы устали от гнета, мы хотим мира и спокойного существования.
   -Допустим. Хотя ваш вассалитет будет больше формальным, так как мы не собираемся управлять вашими делами. Но меня устраивает тот факт, что в таком повороте событий мекриардоки получат союзный город. Собственно мы и отправились из Мекриадора на поиски друзей. Однако как на это посмотрит сын вашего головы?
   -Если вы спасете его жизнь и город, то он согласится с нашим решением. Поверьте, сир, я учил его и хорошо его знаю.
   -Ну что же, пусть будет так. Теперь решим, что нам предпринять.
   -Вы приведете армию из Мекриадора?
   -Нет. Это займет много времени, а к моменту прибытия наших войск сына вашего головы уже казнят.
   -А здесь вас только двое?
   -Нет! Вне города скрыт полусотенный отряд сопровождающий нас, но сами понимаете, что этого не достаточно.
   -Так как же нам быть? - понурил голову архивариус.
   - Я постараюсь достать вам оружие. Но потребуются все ваши силы. В битве мы примем участие, но без поддержки горожан нам не справится. Десять к одному слишком много.
   -Мы будем бороться! - горячо воскликнул архивариус, - но как вы сможете достать столько оружия?
   -Есть у меня один план. Эти бандиты ведь имеют оружейные склады?
   -Да! Но их хорошо охраняют.
   -Отлично. Тогда слушайте меня внимательно все.
   Все придвинулись к Гантаниэлю. Тот продолжил.
   -Пусть кто-нибудь из вас известит желающих бороться, чтобы они ждали
   на площади где будет завтрашняя казнь.
   Кальен немедленно отправился исполнять поручение Гантаниэля.
   -Хорошо. Теперь следующее. Стафус сейчас хоть как-то относится к торговле города?
   -Да. Я консультирую этого мерзкого Каларака по вопросам торговли. К нам приезжают с товарами. Ссорится с сильными соседями он боится, поэтому и торгует, а не грабит приезжающих. -сказал Стафус.
   -Чудесно! Это на руку нам. Ты сыграешь важную роль в том, что я готовлю.
   -Скайлер, разбуди Нострика. Подготовьте как можно больше дымного грома.
   -Здесь у нас не хватит ингридиентов на ведение войны. - ответил тот.
   -Это и не надо! Вы заложите его у казарм. Помнишь как здорово это сработало в Книрр-Штарне.
   -Хорошо. Я понял твою идею, Ган. Но я ведь не знаю где эти казармы находятся.
   -Я покажу! - сказал архивариус.
   -И еще, Скайлер. Пусть Пусть Маркус берет девушек и едет в наш лагерь. Скажи ему передать мой приказ. Пусть Тириус готовит стрелограды и по сигналу рожка атакует.
   -Понял. Фурук ждите меня на улице, я быстро. - сказал Скайлер и пошел к Нострику и остальным.
   -А мы с вами любезный Стафус сейчас обсудим наши с вами дальнейшие действия.
  
  

Глава пятая.

"Битва за Фолокороб".

  
  
   -В
   еликий градоначальник Валарак, по проекции Стафуса просят аудиенции посланник вольного разбойничьего союза Динопсис. - герольд торжественно отчеканил слова.
   Валарак - низенький толстый и угрюмый человек восседающий на подобии трона кивнул в знак дозволения на пропуск прибывших.
   Стафус вошел в залу в сопровождении троих мужчин среднего роста. Впереди шагал молодой воин в краеугольной шляпе скрывающей волосы. Через глаза у него проходила повязка с прорезями для наблюдения. Одет он был в черный камзол. По левую его руку стоял коренастый бородач с повязкой на правом глазу. Третий воин был закутан в плаш.
   - Первый раз слышу про вольный разбойничий союз, незнакомцы, - медленно произнес Валарак.
  -- У нас огромное войско, - ответил воин в шляпе, - а командир у нас Каэл Волк. Про него слышал милорд Валарак?
  -- Нет, - усмехнулся Валарак, - про Каэла я не слышал.
  -- Странно, что такой умный и знающий человек как Валарак не знает моего командира - ответил воин, - его слава идет впереди него, все боятся его.
  -- Пусть так, но от что вам надо от меня?
  -- К нам примыкают все больше и больше людей, а это требует большого арсенала. Я надеялся достать здесь оружие. Мы хорошо бы заплатили за него. Вдобавок мой господин предлагает дружбу и союзничество. При этих словах Валарак встревожился. Его подозрительность уступила место расчетливости.
  -- Не будем ходить вокруг да около, - ответил он, - сколько вам нужно и что? И какая цена?
  -- Семьсот комплектов для пеших воинов, а заплатим мы вот этим. Посланник достал необычайно красивую брощь с самоцветными камнями при виде которой Валарак даже крякнул.
  -- По рукам, но как вы собираетесь втроем забирать столько оружия?
  -- Наш лагерь стоит в окрестностях вашей переправы. Мы не были уверены что найдем здесь столько оружия, поэтому приехали мы трое. Если бы любезный Валарак согласился помочь нам перевезти оружие до лагеря, то мы еще бы доплатили там золотом.
  -- Хорошо, но пока мои люди не вернутся вы здесь останетесь за хм, гостями, а один из вас пусть показывает дорогу.
  -- Мы согласны! - спокойно ответил посланник.
  -- Будь осторожен, - шепнул он спутнику в плаще, - делай, как договорились.
   Спустя час воин в плаще в сопровождении солдат Валарака покинул его покои. Остальные гости сели ждать его возвращения.
   Валарак с одной стороны беспокоился относительно своей сделки, но возможность получить денег сверх договоренности пересиливала все опасения. Он вскоре и вовсе успокоился и принялся расспрашивать гостей о том, что те видели и знают. Особенно в рассказе усердствовал бородач. Потом Валарак так раздобрился, что пригласил гостей посмотреть на казнь одного "негодяя". Неожиданно он насторожился.
   -Вы слышали?
   Гости переглянулись.
   -Что слышали? - спросил воин в краеугольной шляпе.
   -Как будто звук рога где-то прозвучал.
   -Милорд Валарак шутит! - засмеялся бородач толкая воина в краеугольной шляпе локтем.
   Валарак решил что он ошибся и успокоился. Однако вскоре в его покои ворвался охранник бледный от испуга.
   -В городе мятеж! Казармы разрушены, а народ вооружен.
   -Собрать всех солдат! - закричал Валарак, - перебить их!
   -Можете расчитывать на нас, Валарак! - с горячностью воскликнул воин в краеуголке.
   -Да, - подтвердил бородач доставая меч.
   -Рад это слышать. - ответил Валарак.
   -Мы защитим вас от гнева толпы. - Сказал Стафус.
   -Чтобы предать заслуженному суду! - сказал Гантаниэль скидывая шляпу и приставляя меч к Валараку.
   -Предатели! - Валарак в ужасе завопил, - Охрана!
   Охранник бросился на подмогу, но Нострик оглушил его табуреткой.
   Остальные охранники прибежав в покои Валарака увидели своего предводителя с мечом у горла.
   -Шаг вперед и ему конец! - Спокойно произнес Гантаниэль.
   -А ну его, - сказал один охранник другому, - своя жизнь дороже.
   И четверо стражников наплевав на плененного Валарака кинулись на Гантаниэля и остальных. Принц видя бессмысленность пленения бандита отбросил его в сторону нападавших. Два клинка ударили Валарака отбрасывая его в сторону. Ранненый разбойник упал и затих. Звон. Меч предназначавшийся Гантаниэлю столкнулся с мечом Нострика. Второй нападавший отпрянул назад, так как Стафус неожиданно его атаковал. Гантаниэль воспользовавшийся замешательством врагов напал на двух оставшихся.
   - За Лахтин-Шассию!
   Удар. Гантаниэль легко отвел его и выбил меч врага. Второго он ударил ногой в живот. Он не хотел никого убивать. Нострик думал также, поэтому его противник был привален столом и обезоружен.
   А вот Стафус смог дать выход копившемуся гневу. Удар. Удар. Еще удар. Противник упал, встал, попытался атаковать и пропустив выпад свалился замертво. Противники Гантаниэля бросились бежать.
   -За ними на улицу! - скомандовал Гантаниэль, - там нужна наша помощь.
   А на улице творилось нечто невообразимое. Все смешалось. Вокруг кипело вражение.
   -На площадь! Там идет казнь! - закричал Стафус.
   -Понял!
   Гантаниэль вскочил на чьего-то коня и помчался к площади.
   Стафус и Нострик бежали следом и отсекали любую попытку преследовать принца.
   Гантаниэль отбивал клинки встречных врагов и мчал коня. Метр, еще один. Уже видно площадь. На деревянном помосте палач занес топор над молодым парнем. Гантаниэль прикусил губу от досады. Он не успевал. Топор взлетел в воздух. Конец! Гантаниэль на скаку зажмурился. Но услышав ликующий рев толпы открыл глаза. На помосте с воинами Валарака бился ни кто иной как Маркус. Палач рассеченный своим же топором валялся около помоста. Гантаниэль спрыгнул с коня и бросился на помощь. Но он не один спешил к Маркусу. К помосту выскочили Скайлер и Тириус, а с другой стороны появился Фурук с копьем. Маркус отбивался от доброго десятка солдат к тому времени как друзья достигли помоста. Он был ранен в ногу и плечо. Гантаниэль знал, что возможен момент когда ему прийдется убить человека, но каждый бой он избегал смертельных ударов. Обучающий меч передал ему многие секреты и принц мог справляться с бойцами такого уровня не убивая. Один, второй, третьего Фурук поймал на копье. Гантаниэль добирался к Маркусу. Тот с трудом отбивался. Скайлер уберег Маркуса от нападения сзади. Тириус выскочил вперед. Гантаниэль увидел невероятное. Тириус проскочил через четырех стоящих рядом солдат и опустил меч. Все четверо свалились на помост. Гантаниэль считал, что обучающий меч сделал его искусным воином, но повторить, то что сделал Тириус?
   -Не смей! - Стафус отбросил назад напавшего на зазевавшегося Гантаниэля противника.
   Проверим свою сноровку? Гантаниэль атаковал напавшего на него. Выпад, блок, отвод, обманное движение, выпад. Гантаниэль в последнюю секунду изменил направление удара и ранил врага вместо того, чтобы поразить в сердце.
   -Валарак погиб! - закричал он, - сдавайтесь или последуете за ним.
   Солдат Валарака уже было мало и слова Гантаниэля отрезвили их.
   Сначала несколько, а потом и все, солдаты бросили оружие.
   Кто-то попытался убить пленника. Гантаниэль обезоружил его легким приемом.
   -Не сметь, вы же не такие!
   Горожанин потупил голову и виновато посмотрел на принца.
   Бой был окончен. Гантаниэль к своей радости узнал от Скайлера что все мекриардоки живы. Во-первых солдаты Валарака потеряли многих в казармах, а также при нападении мекриардоков за пределами города. Во-вторых против обученных воинов Тириуса они оказались слабы. Вот среди горожан погибло много людей, но сражались все кто мог.
   На следующий день спасенный сын головы, как узнали друзья его звали Энтесом, принимал спасителей в зале торжеств. Он пригласил всех мекриардоков и много важных горожан, а также тех из них кто особо отличился во вчерашнем бою.
   - Я очень благодарен всем присутствующим, - сказал он обводя взглядом приглашенных, тяготы заточения сказались на его состоянии, каждое слово давалось ему нелегко, они отражались болью на его бледном лице. Гантаниэль подумал, что правителя, а теперь Энтес им стал, в пленении сильно мучали. Он даже заметил несколько шрамов на лице и неправильно сросшуюся косточку кисти.
   - Мои министры рассказали мне о вас, благородные мекриардоки, - проговорил Энтес растягивая слова чтобы экономить силы, - позвольте пожать руку воину спасшему меня на площади.
   Энтес пошел по направлению к сидящему Маркусу, но через пару шагов упал. Подбежавшие Стафус и Маркус подняли Энтеса и усадили его обратно.
   -Вам не стоит пока себя утруждать милорд, - сказал Маркус, - я бы сам подошел к вам.
   Энтес улыбнулся извиняющейся улыбкой. Он и сам знал, что пока слишком слаб.
   Когда он немного пришел в себя разговор перешел на тему союза с Мекриадором.
   Теперь говорили советники Энтеса, а он кивал подтверждая согласие с ними.
   Идея Стафуса о вассалитете Фолокороба была отвергнута Гантаниэлем сразу, поэтому все обсуждали именно союз. Стафус пытаясь как-то отблагодарить спасителей города хотел и здесь что-нибудь придумать. Но когда он предложил некоторые финансовые отчисления в пользу Мекриадора Гантаниэль только весело улыбнулся и отмахнулся. Он объяснил что ничего кроме дружеских отношений с Фолокоробом Мекриадор не примет.
   Гантаниэль вдруг задумавшись спросил - а есть ли у вас карты и книги местных земель?
   Принц Фолокороба удивился, - у нас есть библиотека с такими материалами. Если вы хотите Гантаниэль то город вам их подарит.
   Гантаниль тут же замахал руками - нет, нет! Это слишком роскошно. Мне просто хотелось бы поработать с вашим архивом и может что-то переписать.
   -Тогда оставайтесь гостями города и архив полностью в вашем распоряжении.
   И мекриардоки дружно согласились с предложением. Это полностью устраивало цель похода. Получить книги и карты местных земель было важным достижением. Решено было остаться дня на четыре, чтобы все успеть.
  

Глава шестая.

"Перевал кентавров"

  
  
   П
   иннер вел отряд из полсотни человек по горному пути. Назвать это дорогой было нельзя, так как каждый шаг проходил по опаснейшим выступам. Пиннер выбирал дорогу как можно безопаснее, но без риска преодолеть горы было нельзя. Лица воинов карабкавшихся за ним выражали беспокойство. Коней отряд оставил внизу и всем было не радостно от этого. Ариэла не выдавала ни страха ни усталости, держась за Пиннером она упорно лезла по камням. Так отряд двигался около двух часов, пока не добрался до вершины. И, о чудо, здесь был луг. Издав вопль ликования солдаты упали на траву. Пиннер тоже устал, но не лег, а присел. Ариэла легла рядом.
   -Кто бы мог подумать - сказала она - что на горе может быть луг.
   Пиннер огляделся - а я вот думаю, что гора эта только с нашей стороны, а тут начинается земля.
   И верно. Луг хотя и уходил вниз, но камней не было.
   -Спим четыре часа, потом подьем - объявил Пиннер, - поставить посты и меняться каждый час, чтобы выспались все.
   Пиннер прилег собираясь просто лежать, чтобы лично следить за безопасностью, но как только голова коснулась травы сон окутал его.
   Проснулся он от того, что почувствовал тревогу. Вскочив, потянулся за ножами и огляделся.
   Ариэла спала, солдаты тоже, на посту стояли двое бодрствующих, но что-то мекриардоку было тревожно.
   -Будьте тут - шепнул он постовым и взяв оружие пошел вниз по лугу к густому лесу простиравшемуся там.
   Солдаты не стали спорить, Пиннер нередко так поступал, и его подчиненные знали, что не надо ему перечить, так как он все равно поступит по своему. Лес. Обычные деревья и поляны, ничего необычного и странного, но что-то буквально било по интуиции Пиннера.
   Щелчок и слева от лица Пиннера вонзилась стрела. Мекриардок нырнул вправо и выхватил нож. Из укрытия глянул в сторону откуда стреляли. Только еле различимо шелохнулся листочек.
   Пиннер резко вскочил и метнул нож, раздался хрип и из куста вывалилось странное существо, двуногое как человек, но выглядящее как волк.
   Пиннер юркнул за дерево, кто знает, сколько тут подобных тварей. Вдруг он увидел поляну, на которой лежало существо еще более странное. Лошадиное тело и человеческий торс были связаны веревками. Рядом горел костер. Во рту существа торчал кляп. Пиннер уже собирался кинутся помочь, как услышал шорох сзади. Не поворачиваясь он метнул нож за голову и упал кувырком вперед. Подскочив к пленнику Пиннер резанул веревки на нем. И сделал он это вовремя. На поляну выскочило семь волколаков, как решил Пиннер вспомнив алую книгу это были именно эти существа 0. Ножей больше не было и рыцарь Гондора выхватил меч. В него полетело три стрелы, одна ударила левее плеча, другая пролетела над головой, третья была спущена слабо и Пиннер успел ее отбить. Стреляли враги отвратительно. Волколаки тоже достали мечи и бросив луки атаковали. Пленник тем временем поднялся и выплюнув кляп крикнул на всеобщем - я прикрою со спины.
   Полуконь и правда оттянул на себя четырех врагов, трое напали на Пиннера. Зазвенела сталь. Пиннер заметил, что мечами у волколаков выходило обращаться получше. Он даже пропустил пару касательных ударов и если бы не доспех пришлось бы туго.
   -Лахтин-Шассия! - вскрикнул мекриардок и перешел в атаку.
   Первый враг - Пиннер отвел меч и ударил его в колено сбивая с ног, второй - ложный выпад и удар выбивающий меч, третий - скрещение клинков, удар от плеча и враг катится по земле упав назад.
   Его союзник тем временем отбивался без оружия, используя копыта. Он оглушил одного и тот свалился без сознания. Второй в упор пустил стрелу попав в плечо полуконю. Третий ударил в спину мечом оставив неглубокую рану. Четвертый прицелился из лука в голову и спустил тетиву. Полуконь успев схватить третьего подставив под выстрел. Со стрелой в спине тот свалился под ноги раненному гиганту. Полуконь поднял меч врага и кинулся на стрелков. Удар и один падает без головы. Второй успев достать меч пробует отбиваться, но полуконь подключив копыта разбивает врагу голову.
   Пиннер тем временем пронзил одного из врагов, другого ранил, а третий подкрадывался сзади. Раздался топот копыт и подлый враг свалился с разбитой головой за спиной пиннера.
   Последний живой волоколак бросив оружие кинулся бежать, но полуконь догнав его обеими руками ударил его сверху по голове сломав ему шею. Подойдя к Пиннеру существо протянуло руку и сказало - спасибо за мое спасение! Первый раз вижу, чтобы человек решил помочь кентавру.
   Пиннер пожал протянутую руку - а я впервые вижу такое существо.
   Кентавр выломал из плеча стрелу - меня зовут Хирокко я вождь племени кентавров, ты спас мне жизнь и отныне я твой друг.
   Пиннер улыбнулся - рад знакомству, а меня зовут Пиннер и я рыцарь Гондора.
   -Гондора? Никогда такое название не слышал - удивился Хирроко.
   -Это далеко отсюда, мы пересекли горы, чтобы попасть сюда.
   -Мы?
   В зарослях послышался треск и чей то топот, спустя минуту на поляну появились трое солдат Пиннера. Увидев кентавра они выхватили мечи и кинулись к нему, но Пиннер крикнул - все в порядке, это друг!
   Хирроко уже готовившийся к бою услышав крик Пиннера понял, что прибежавшие воины его друзья.
   -Мы услышали шум боя и побежали сюда! - сказал один из солдат в котором Пиннер узнал дозорного.
   Вскоре прибежали остальные солдаты разбуженные шумом, а также Ариэлла.
   -Прошу знакомится - сказал Пиннер, - это Хироко вождь кентавров. Сейчас мы сражались против волколаков.
   -Как величественно
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"