Сулимов Григорий Валерьевич : другие произведения.

Бд:сышик с планеты заслуженный отдых "История вторая"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фантастика и детектив в одном флаконе.

  
  "Случай на планете "Коста-Рокке""
   Космолайнер приземлился в космопорте планеты Коста-Рокке. Спускаясь по трапу Александр Гусаков известный русский сыщик отметил для себя очень теплый климат. Он подумал, что тут также горячо как на его собственной маленькой планетке под названием "Заслуженный отдых". Три месяца назад к нему туда прилетели три
   красивые девушки американки, которые попросили права называть себя его ученицами. В обмен на это Александр, который любил зваться просто Ксандр, получал определенный процент от прибыли сыскного бюро организованного девушками. Агентство сыска носило название "Русь" - так девушки хотели сделать приятное своему "учителю", который был большим патриотом своей страны.
   Сам Ксандр не должен был по договоренности участвовать в расследованиях, так как он скопив прилично денег хотел лишь отдыха на своей планетке от прежних приключений, однако в некоторых случаях он все же помогал девушкам. Главную из них звали Ташей, а двух оставшихся Джули и Кэтрин. Так и сегодня, Ксандр прибыл по их просьбе, чтобы помочь им в каком-то очень сложном деле. Он искал глазами своих подруг, но не мог найти, так как вокруг было очень много людей. Наконец увидев в толпе встречающих знакомые лица он помахал рукой. Девушки были очень рады боссу, особенно Кэтрин, которая даже обняла его и чмокнула в щеку. Ксандр на секунду улыбнулся, но тут же сделал равнодушное выражение лица.
  Мы боялись, что вы откажетесь, босс! - сказала Таша ведя Ксандра к машине.
  Считайте, что выманили меня за счет любопытства, - отвечал Гусаков, - вы ведь мне до сих пор не разъяснили суть расследования.
  Очень сложное дело! - прощебетала Джули садясь за руль, - Потерпите еще самую малость, приедем к губернатору планеты, тогда все узнаете.
   Машина помчалась по улицам города. Ксандр смотрел по сторонам. Никаких новомодных построек. Все в духе аргентинских городов двадцать первого века.
   -Что за люди живут здесь? - спросил он у сидящей слева от него на заднем сидении Таши.
   -В основном аргентинцы, - ответила девушка, - еще бразильцы, мекиканцы, ну и совсем малость кубинцы.
   -Хороший конгломерат. - усмехнулся Ксандр, - Интересно есть ли среди этих кубинцев растаманы.
   При этих словах Джули хихикнула, но увидев предостерегающий взгляд Таши она тут же замолчала.
   -А что я такого сказал? - спросил Ксандр от внимания которого произошедшая сцена не ускользнула.
   -Ничего, ничего! - ответила Таша, - поймете когда узнаете о деле.
   Ксандр уже едва не пыхтел от любопытства. Наконец автомобиль остановился у высокого многоэтажного здания с эмблемой планеты.
   -Резиденция губернатора? - спросил он.
   -В самую точку, босс! - ответила Кэтрин подхватывая его под руку.
   Поднявшись на лифте и миновав несколько коридоров четверка вошла в просторный и светлый кабинет губернатора. За столом сидел невысокий полного телосложения человек. Его черным огромным усам мог позавидовать и сам комдив Чапаев. Ксандр сразу распознал в нем мексиканца. За спиной губернатора в красивой рамке висел портрет Фиделя Кастро героя - революционера давних времен.
   Губернатор встал с кресла и подошел, чтобы пожать руку Ксандру.
   -Я губернатор Чаузо Эстевес, а вы надо полагать великий сыщик Гусаков!
   -Да это так, - ответил Ксандр присаживаясь на мягкий диван напротив стола губернатора, - Я хотел бы не мешкая заняться делом, будьте любезны посвятите меня в курс событий, а то мои ученицы напустили страшную таинственность.
   -Это я их попросил, я опасаюсь огласки, - ответил Эстевес, - дело очень конфиденциальное.
   -Внимательно слушаю вас дорогой губернатор.
   -Все началось пару месяцев назад, - начал рассказ Эстевес, - тогда то мы и узнали, что к нам на планету контрабандно поставляют "Элициун".
   Ксандр теперь понял почему при упоминании о курильщиках марихуаны растаманов Джули хихикнула - "Элициун" являлся самым сильным и опасным наркотиком современности. Торговля им наказывалась очень строго даже при нынешней гуманизации уголовного процесса.
   -Так здесь вам не сыщик нужен, - сказал Ксандр, - усилили бы контроль прибывающих сюда кораблей.
   -Мы вначале так и поступили, - ответил губернатор, - но это не принесло результатов. Мы ничего не могли обнаружить, а наркотики снова оказывались в подпольной продаже. Тогда мы и обратились в "Русь". Я понимаю, что девушки привыкли разрешать дела иного плана, чем наше, поэтому я попросил их вызвать вас. Мне кажется, что в этой истории есть какая-то хитрость, которую вы сможете обнаружить.
   Ксандр задумался. Ему еще не доводилось расследовать ничего подобного, а новизна вызывала у него азарт. Голова сразу же начала работать над возможными версиями.
   -Скажите, губернатор, - спросил он, - а почему вы уверены, что их привозят. Не может ли быть так, что их у вас здесь производят?
   -Именно опасаясь этого я боюсь огласки, но по сути это невозможно. В нашей природе и нашем климате из шести необходимых элементов для этого наркотика можно вырастить только один, а каждый ингредиент один ничего опасного из себя не представляет.
   Спустя час после разговора с губернатором Гусаков и компания сидели в уютной гостевой комнате его резиденции.
  У кого какие идеи? - Ксандр оглядел "учениц".
  Я считаю что наркотик привозят, но мы ничего не смогли обнаружить. - сказала Кэтрин.
  Да, - кивнула Таша, - секрет таится в процессе транспортировки.
   Предлагаю завтра вместе проверить прибывающий на планету груз. - сказала Джули.
  Ладно, доверимся вашей версии, - сказал Гусаков, а под нос шепнул, - но думать будем о обратном.
   Ксандр с упорством достойным восхищения проверял приходящие грузовые шатлы. Он использовал свой богатый опыт чтобы предугадать все возможные тайники для контрабанды, но все было тщетно. На четвертый день он отправил в космопорт только девушек, а сам несмотря на просьбу губернатора не светиться на людях без необходимости пошел гулять по городу.
   - Если у тебя что-то не получается, - говорил он сам с собой, - это не значит, что ты плохой специалист, просто ты выбрал не тот путь. Сколько раз это мне помогало. Но здесь лишь два пути, элементы этого злосчастного наркотика либо привозятся, что мы не можем доказать, либо выращиваются, что при местном климате невозможно.
   Неужели придется сдаться?
   Еще через три дня Ксандра и девушек один из служащих пригласил в кабинет Губернатора. Он был не один.
  Господа, мой заместитель Гуано. Он проводит вас в космопорт.
  Но мы знаем дорогу, сэр. - сказала Таша.
  Вы не поняли, - губернатор вздохнул, - я расчитывал на ваш профессионализм, но уже неделя прошла, а вы даже наметок не получили, а я не могу рисковать. Мне нужен результат в кратчайшие сроки. Вы не справились, поэтому вам пора уезжать. Гуано нашел других сыщиков. Думаю они справятся лучше.
   Девушки загрустили. А Ксандр наоборот при этих словах еле заметно улыбнулся.
  Признаю, сэр, дело нам не по зубам, но можем мы хотя бы пару дней погостить у вас на планете. Мы давно не были на отдыхе, а у вас так здорово. Естественно мы переедем в какую-нибудь гостиницу. Услышав лестные слова о подчиненной ему территории Губернатор сменил гнев на милость. Он даже сам предложил одну из гостиниц, где по его мнению было лучше всего отдыхать.
   На следующий день Ксандр оставив девушек в гостинице ничего им не объясняя поехал к губернатору. Еле уговорив его пропустить в кабинет Ксандр застал там лишь Гуано и трех мужчин.
   -А, Ксандр, пришел посмотреть на тех кто справится там где ты не смог? - сказал главный в этой троице.
  Следовало догадаться, что ты приедешь сюда, Милль, - Ксандр улыбнулся, - я не сомневаюсь в твоем профессионализме, уверен ты распутаешь тайну.
  Меньше болтовни пожалуйста, - прервал их Гуано, - что вас привело сюда, Ксандр.
  Я просто хотел попращаться с губернатором, сегодня вечером мы решили уехать
  Ничем не могу вам помочь. Он уехал с деловым визитом на одну из ближайших планет.
  Все понятно, - Ксандр улыбнулся, - передавайте ему наилучшие пожелания. Жаль, что не могу сказать их лично.
   Вернувшись в номер Ксандр застал девушек пакующих вещи.
   -А вы что это вдруг? - спросил он.
   -В смысле? - переспросила Таша, - мы же уезжаем.
   -Кто это вам сказал?
   -Нам позвонил Гуано и пожелал доброго пути, - ответила Джули, - мы поняли с его слов, что вы, босс, заезжали к нему и сказали о нашем отъезде.
   -Ну так это я ему сказал, а не вам, - усмехнулся Гусаков, - а вещички оставьте в покое. Вечером надо обязательно посмотреть новости.
   -Вы что-то придумали? Правда придумали? - Кэтти умоляюще посмотрела на Ксандра.
   -Может да, а может нет. Вы меня держали в неведении, теперь вот тоже помучайтесь до вечера.
   Как обычно бывает, когда хочешь чтобы время прошло быстрее, оно тянется как караван черепах. Девушки не знали чем себя занять и просто изывали он нетерпения. Ксандр видя это еле сдерживался от смеха. А когда пришло время новостей девушки буквально бежали к телевизору.
   -Главная новость дня, - прогнусавил диктор, - английский детектив Милль Стам и его помощники раскрыли тайную контрабанду наркотиков ввозимых на нашу замечательную планету. Он выяснил, что контрабанда перевозилась внутри кондиционеров. По возвращении нашего губернатора его ждет большое денежное вознаграждение. Перевозчик кондиционеров отказывается признавать свою вину, но факты есть факты. Он уже находится в главной тюрьме планеты.
   -Это нечестно! - возмутилась Таша.
   -Это несправедливо! - всхлипнула Кэтрин.
   -Это невозможно! - недоуменно сказала Джули.
   -А почему невозможно? - хитро улыбнувшись спросил Ксандр.
   -Я проверяла кондиционеры, босс, - ответила Джули, - я не нашла там ничего. Не могла же я проглядеть.
   -Все верно, - сказал Ксандр, - ты и не могла найти там ничего, да и перевозились наркотики не этим путем.
   -Вы знаете разгадку? - хором спросили Таша и Кэтрин.
   -Пока нет, но то что в кондиционерах ничего не было это абсолютно верно. В моей практике был подобный случай. Поэтому я как и Джули в первый же день проверки пересмотрел все привозимые кондиционеры.
   -Но как же тогда Милль нашел наркотики там где их не должно было быть?
   -Вот этого я пока еще не знаю. Но завтра все решится.
   -А что такого произойдет завтра? - спросила Таша.
   -Завтра вернется губернатор. Когда я смогу поговорить с ним, то все станет на свои места. Если конечно моя догадка верна.
  -Он опять что-то знает. - Кэтрин схватила подушку и бросилась на Ксандра, - будем его пытать, пока не расскажет. Гусаков пытался бежать, но девушки повалили его на пол и стали бить подушками.
  -Сдаюсь, - смеясь сказал он, - но потерпите до завтра. Я сейчас все расскажу, а потом окажется что я не прав. Так вы же еще больше расстроитесь.
   Не добившись ничего от Ксандра девушки разобиженные легли спать. Причем в восемь часов вечера - чтобы скорее было утро.
   -А вы здесь откуда? - недоуменно спросил Гуано увидев Ксандра и компанию в кабинете губернатора, - вы же вчера улетели.
  - Кто там? С кем вы говорите Гуано? - из соседней комнаты вышел губернатор в дорожной одежде. Видно было, что он только приехал, так как еще не переоделся.
  - А, Ксандр, а мне говорили что вы уехали.
  Я собирался, господин губернатор. Но у меня осталась еще одна версия, котороую я хочу проверить перед отъездом.
  - Какая еще версия, Ксандр, ведь преступники уже найдены и пойманы.
  - И все же, - Ксандр посмотрел на губернатора, - скажите вы что-нибудь привозили из своей поездки?
  - Что за глупости? - губернатор побагровел от возмущения, - Что еще за намеки?
  - Доверьтесь мне, господин губернатор, ведь вы что-то привезли.
  - Ну знаете ли! Вы слишком много себе позволяете. Как вы смеете обвинять в чем-то губернатора? - возмутился Гуано.
  - Помолчите, Гуано, - прервал его Чавес, - если уж вам так интересно, то я привез документы, одежду для жены, пару новых книг и Горгунусы.
  - Это ведь цветы? Горгунусы это цветы? - спросила Таша.
  - Да, но во-первых Гуано коллекционирует цветы и это для него, а во-вторых при всех ваших глупых выдумках из них никак не сделать наркотик.
  - А это и не нужно! Позвольте взглянуть на эти Горгунусы, господин губернатор.
  - Не смей! Поганый сыщик! - Гуано вскочил с кресла и подбежав к Чавесу приставил к горлу последнего непонятно откуда появившийся в его руке нож. - Еще шаг и я его убъю!
  - Отлично все было придуманно, Гуано, - улыбаясь сказал Ксандр, - вы прятали наркотики в цветочных горшках. Уверен, что цветы были каждый раз разные. Вы просили губернатора привезти вам что-нибудь для вашей "коллекции" и даже подсказывали где это можно быстрее найти. Подставные продавцы не вызывали подозрений.
  - Заткнись, ищейка! Ты же улетел вчера, я проверял список пассажиров.
  - Мне пришла в голову мысль о вашей причастности к контрабанде, когда вы проявили рвение к тому чтобы спровадить нас с планеты. Плюс приглашенные вами сыщики не очень удачливы. Поэтому для проверки своей версии я не сдал билеты, хотя и не полетел. Список был правилен, только вот меня не было среди пассажиров.
  - Но ведь наркотики нашлись! Чего же ты не угомонился? - спросил Гуано медленно отступая с губернатором в заложниках.
  - Когда эти недотепы нашли наркотики там где мы начали искать в первый же день проверок, то я окончательно убедился в своей правоте. А теперь отпусти губернатора или Стэн прострелит тебе спину.
  - Что еще за Стэн? - Гуано машинался обернулся назад. Этим воспользовался Ксандр прыгнувший на негодяя и схвативший руку с ножом. Заместитель губернатора и Ксандр покатились по полу. Гуано с ножом вдруг оказался сверху. Он все ближе и ближе прижимал нож к горлу сыщика. Девушки отойдя от замешательства бросились на помощь, но губернатор был быстрее. Взяв горшок с Горгунусами он обрушил его на голову Гуано. Тот потерял сознание и обмяк.
  - Спасибо, господин губернатор, - улыбнулся Ксандр, - очень своевременно.
  - Ловко придуманно про несуществуещего Стэна, - усмехнулся губернатор помогая Ксандру встать с пола.
  - Глядите, - сказала Таша разгребая осколки цветочного горшка, - вот и они. Среди вывалившейся на пол земли все увидели пакет с синим порошком.
  - Никогда бы не догадался, что негодяй провозящий наркотики у меня прямо под боком, - вздохнул губернатор, - да что там говорить, я их сам и возил.
  Успокойтесь, - сказал Ксандр надевая на бесчувственного Гуано наручники, - вы не знали ни о чем. А вот арестованного перевозчика надо бы освободить.
  Босс, вы лучший, - сказала Кэтрин и неожиданно поцеловала Ксандра в губы. Это зачем еще? - проворчал Гусаков краснея как рак.
  Простите, босс, это я от радости.
  Тогда прощается. - буркнул Ксандр в душе жутко довольный.
   Загадка была разрешена. Гуано посадили в тюрьму, где он вскоре расскрыл всех своих пособников. Несчастного перевозчика наоборот выпустили из тюрьмы. В знак извинения губернатор упросил Ксандра и девушек остаться на его планете еще на неделю. Все это время он обещал лично показывать им местные достопримечательности. Также компанию ждал отличный гонорар, что особенно радовало Ксандра собиравшегося делать некоторые изменения на своей планетке. Милль и со товарищи уехали в паршивом настроении. Ксандр еще и посчитал своим долгом их проводить.
  Тебе просто повезло, - ворчал Милль, - но я лучше тебя.
  Конечно, конечно! Никто не спорит о твоем интелекте. - с деланным восхищением произнес Ксандр.
   Милль сплюнул и пошел на посадку со своими помощниками. А Ксандр сел в такси и отправился в аквапарк, где его ждало общение с губернатором и тремя обворожительными красавицами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"