Сулимов Григорий Валерьевич : другие произведения.

Звездюльные войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот иногда хочется несеьезного и смешного :)


"Звездюльные войны"

(Григорий Сулимов & Николай Пасальский)

Пародия.

   ПРОЛОГ.
  
   Другая Галактика, другое время.
   Старая Республика была легендарной республикой, более великой, чем федерация и конфедерация. Нет необходимости говорить, где она возникла и как родилась, важно только, что это была Республика, а не иное административно-территориальное образование.
   Когда-то при мудром правлении Сената и под защитой Рыцарей Жидай Республика процветала и росла. Но, как это часто случается, когда богатство и могущество перерастают все мыслимые границы и принимают угрожающие размеры, появляются личности, которые хотят присосаться к подобной кормушке.
   Так случилось и с Республикой в период ее расцвета. Подобно костной ткани зубов, способным противостоять любым внешним воздействиям, Республика гнила изнутри, хотя опасность не была видна снаружи.
   При помощи и подстрекательстве нетерпеливо жаждущих власти личностей в правительстве и многочисленных торговых организациях тщеславный сенатор Полпутин организовал свое избрание на пост Президента Республики. Он обещал умиротворить недовольных среди народа и возродить былую славу Республики.
   Почувствовав свою неприкосновенность на своем посту, он провозгласил себя Императором, и призывы народа к справедливости не доходили до него.
   Уничтожив путем предательства Рыцарей Жидай, защитников законности в Галактике, императорские управляющие и бюрократы готовились установить режим террора среди принужденных к повиновению миров Галактики. Но небольшое количество систем восстало против все множащихся грубых нарушений законности.
   Объявив себя противниками Нового порядка, они начали великое сражение за восстановление старой Республики.
   С самого начала они уступали в численности системам, находившимся в страхе перед Императором, да и воевали практически на личном энтузиазме, так как с вооружением был напряг. В первые черные дни, казалось, не вызывало сомнений то, что костер восстания затухнет до того, как оно сможет пролить свет новой правды на Галактику угнетенных и покоренных народов.
   Из Первой Саги.
   Журнал Ёллза.
  
   "Они были не к месту и не ко времени. Странно, что они стали героями".
   Лиля Клавесин с Айдабарана. Сенатор.
  
  
  
   1
  
   Огромный светящийся шар полыхал, как лучистый топаз в космосе, но это было не НЛО, и даже не падающая в тихий океан станция "Мир". Планета долго дурачила людей. До тех пор пока корабль не вышел на более близкую орбиту, открыватели не понимали, что это был мир двойной звезды, а не тройной. Поначалу казалось, что на такой планете не могло существовать ничего, а тем более человеческие существа. Однако обе массивные звезды класса Хе-1 и Хе-2 вращались вокруг общего центра тяжести с особой периодичностью, а Тутуин находился от них на достаточно большом расстоянии и на нем был просто офигительно жаркий климат.
   В основном этот мир был покрыт безводными пустынями, его необычайно яркое, почти звездное сияние было результатом освещения лучами обеих солнц богатых Кальцием песков. Тот же самый свет неожиданно сверкнул и на тонкой оболочке металлическою предмета, неудержимо падающего сквозь атмосферу планеты.
   Один из этих нащупывающих лучей сумел достичь проплывающий корабль, поразив его главный солнечный стабилизатор. Сверкающие, как драгоценности, осколки металла и пластика взметнулись в космос, когда разрушилась задняя часть стабилизатора. Корабль содрогнулся. На месте действия вдруг появился источник этих лучей - неуклюжий, похожий на мусоросборный аппарат, имперский крейсер, его грузный корпус сверкал, ощетинившись, словно новогодняя елка, десятками тяжелых орудийных установок. Когда корабль приблизился,
   потоки энергии перестали извергаться из от жерл. Прерывистые взрывы и вспышки света были видны в тех частях корабля, куда попали энерголучи. В абсолютно ледяной пустоте космоса крейсер причалил к своей раненой добыче.
   Еще один взрыв потряс поврежденный корабль, но он, конечно, не был отдаленным для Е2Е4 и Це ж трипио. Взрывная волна бросила их по узкому коридору, словно грязное белье в старой стиральной машинке.
   Судя по их виду, можно было подумать, что высокий человекообразная железяка Це ж трипио с маркировкой "Мэйд ин Украина" был командиром, а коротышка-робот, по виду напоминавший мусорный бачок на колесиках, Е2Е4 - его подчиненным. Однако, хотя Це ж трипио мог бы презрительно фыркнуть на такое предположение, они в действительности были равными во всем, кроме болтливости. В этом Це ж трипио явно и неизбежно имел неоспоримое преимущество.
   Еще один взрыв потряс коридор, опрокинув Це ж трипио. Его спутник с приземистым цилиндрическим туловищем на толстых колесиках и с низко расположенным центром тяжести был более устойчив и лучше переносил такие пертурбации.
   Е2 взглянул на Це ж трипио, опиравшегося о стенку коридора. Единственный глаз маленького робота озадаченно замигал, когда он осматривал потрепанный корпус своего друга и повреждения полученные им вместе с кораблем повстанцев, внутри которого они находились.
   После очередной атаки раздался длинный глухой звук, заглушить который не мог даже самый сильный взрыв. Затем, без всякой видимой причины гудение прекратилось и в опустевшем коридоре слышалось только сухое потрескивание замыкающихся реле и хлопки горящей проводки. Взрывы снова начали жахать по
   кораблю, но они происходили вдали от коридора.
   Це ж трипио склонил свою грушевидную голову набок. Его силиконовые уши напряженно вслушивались. Имитация формы человеческого тела вряд ли была необходима - слуховые рецепторы Це ж трипио одинаково эффективно действовали во всех направлениях - но этот стройный робот был запрограммирован на
   полное слияние с окружающими его людьми. Это распространялось даже на его подражание человеческим слабостям. Он мог крепко выпить, хорошенько затянуться сигаретой и потом долго материться на всех языках и наречиях, которых он знал, а знал он их много, так как был переводчиком.
   - Ты слыхал это? - задал он риторический вопрос своему более терпеливому спутнику, имея в виду пульсирующий глухой звук. - Они накрыли нам основной реактор и отключили подачу топлива.
   Его голос был похож на человеческий, но звучащий из туалетной кабинки, потому что изготовители решили сэкономить на запчастях для разговорных узлов и вставили корейские. Металлическая ладонь с горечью поскребла металлическое темно-серое пятно
   на заднице, где сломался запор его корпуса, поцарапав бронзовую отделку. Це ж трипио был довольно капризным механизмом, и такие вещи беспокоили его.
   - Охеренение, это охеренение, - он медленно покачал головой. - На этот раз нам точно кобздец.
   Из динамика Е2 раздалась серия гудящих и чирикающих звуков. Даже сам терминатор ни фига бы не понял, но для ЗПиО они означали слова, понятные и чистые, как ток.
   - Да, я думаю, они были вынуждены прекратить подачу топлива, - согласился ЗПиО. - Но что мы можем поделать? С поврежденным стабилизатором нам нельзя даже войти в атмосферу. Но хера мы им сдадимся просто так.
   Неожиданно появилась небольшая группа вооруженных людей, держащих оружие наготове.
   Це ж трипио молча смотрел им вслед, пока они не скрылись за дальним поворотом коридора, затем повернулся к Е2.
   - Какие мысли, Е2?
   В ответ прозвучала короткая серия гудков. Через мгновение не нужны были и четко настроенные сенсоры. Еще секунду-другую в коридоре царила тишина склепа, затем послышалось слабое царапание, словно под дверью скреблась кошка - доносившееся откуда-то сверху. Этот отзвук возникал от тяжелых шагов и передвижения чет-то тяжелого по корпусу корабля. Когда
   прозвучало несколько приглушенных взрывов, Це ж трипио пробормотал:
   - Они прорвались где-то наверху. Ах, меня бы туда, всех бы порвал.
   Повернувшись, он посмотрел на Р2 сверху вниз.
   - Я думаю, нам было бы лучше...
   Его слова были заглушены скрежетом металла, и дальний конец коридора осветился ослепительной голубой вспышкой. Очевидно, небольшая группа вооруженных членов экипажа, прошедших здесь совсем недавно, встретилась с прорвавшимся противником.
   Це ж трипио отвернул свое лицо с чувствительными рецепторами как раз вовремя, чтобы в него не попали летящие по коридору осколки. В дальнем конце появилась зияющая дыра в потолке и зеркально блестящие предметы, похожие на бусы, стали падать на пол коридора, становясь и принимая боевые позы. Оба робота знали, что ни один робот не мог двигаться с такой плавностью. Пришельцы были людьми в бронекостюмах, а не роботами.
   Один из них посмотрел прямо на Це ж трипио, храбрость которого мгновенно улетучилась. "Нет, не только на нет, -
   подумал робот в страхе, - но и мимо него". Человек поднял в своих закованных руках большое ружье, но слишком поздно. Луч концентрированного света ударил в его голову, и клочья брони, мяса и костей и чего то другого не поддающегося описанию, разлетелись во все стороны. Половина вторгшихся повернулась и открыта ответный огонь вдоль коридора, целясь мимо двух роботов.
   - За мной! Зайдем с тыла! - скомандовал ЗПиО, намереваясь удрать от имперских солдат. Р2 последовал за ним. Они успели сделать лишь несколько шагов, как увидели впереди группу солдат повстанцев, ведущую огонь из другого конца коридора. Через секунду коридор был заполнен дымом и трассами энерголучей.
   Красные, зеленые и серобуромалиновые молнии рикошетировали от стены и пола, высекая нецензурные картинки на металлических поверхностях. Пронзительные крики раненых и умирающих людей, совершенно непохожие на звуки, хорошо, что не роботами, подумал Це ж трипио, выделялись в грохоте боя. Один из лучей ударил прямо под ногами роботов, а другой в то же время прорезал стену позади них, изобразив картину петрова-Водкина "Купание красного коня". Силы двойного взрыва отбросили Це ж трипио на обрывки проводов, где ток различной силы превратил его в беспомощно дергающуюся куклу.
   Шум битвы не утихал. Молнии энерголучей проносились мимо него.
   В дымном коридоре Е2 суетился, стараясь прикончить своего попавшего в беду друга - чтобы не мучился. Маленький робот давно ждал подходящего повода отомстить Це ж трипио за то, что как-то раз тот проколол покрышки на его колесиках, однако случайно попал резаком по путам, тем самым освободив Це ж трипио
  -- Спасибо, друг! - завопил ЗПиО, радостно обнявший Е2, но потом тон его снова изменился, и Е2 сначала устыдившийся своих нереализованных желаний подумал о втором шансе.
  -- - Это все ты виноват, - сердито кричал он. - Какой же я был дурак, что доверился логике толстокожего термоизолированного бродячего недомерка. За фига ты настаивал, чтобы мы покинули отведенные нам места и отправились по этому дурацкому проходному коридору. Да это сейчас и неважно. Весь корабль, должно быть...
   Е2Е4 прервал его сердитыми гудками и гуканьем.
   - Да что ты? - насмешливо усмехнулся Це ж трипио в ответ. - Тебе безразлично, ты же у нас пофигист... - Огромной силы взрыв потряс коридор, поглотив все окружающее.
  
  
   Рост - чуть больше метра. Двуногий. Бандана с надписью "Элвис вечен" и лицо, всегда скрытое черной лыжной маской. - Черный лорд Чита, словно материализовавшийся ужас, проходил по коридорам корабля повстанцев.
   Когда Черный Лорд проходил мимо, Це ж трипио освободился от опутывающих его кабелей. Где-то позади их раздавались крики людей, они доносились оттуда, где неумолимые имперские солдаты уничтожали последние очаги сопротивления повстанцев.
   Це ж трипио оглянулся по сторонам, но увидел только искореженную палубу.
   - Е2Е4, где ты?
   Дым почти рассеялся, и Це ж трипио осмотрел коридор. Е2Е4 был здесь. Но он не смотрел на ЗПиО. Маленький робот замер по стойке смирно. Над ним склонилась - даже сквозь электронные рецепторы было трудно видеть сквозь плотный ядовитый дым - фигура девушки. Вот это формы, подумал Це ж трипио. Ее маленькая рука, казалось, двигалась по передней панели Е2.
   - О, нет, что она с ним делает? - подумал Це ж трипио ЗпиО и направился к ним, но дым снова сгустился. И когда он достиг края
   коридора, там стоял только Е2, дожидаясь его. Иногда и у роботов случались электронные галлюцинации - но почему ему вдруг привиделся девушка. Он пожал плечами. И потом, почему бы и нет, если принять во внимание что его только что так шандарахнуло.
   - Где ты был? - наконец спросил Це ж трипио. - Прятался, да?
   Он решил не упоминать о померещившейся ему девушке. Если это была галлюцинация, то Е2Е4 долго бы над ним прикалывался.
   - Они возвратятся по этому пути, - продолжал он, кивком указывая на коридор и не давая маленькому роботу возможности ответить. - Возвратятся в поисках уцелевших людей. Что же нам теперь делать? Они не поверят ни единому слову роботов повстанцев, не поверят, что мы ничего важного не знаем. Нас отправят на рудники Киселя или разберут на запчасти для
   других, менее изношенных роботов. Это в том случае, если они не посчитают нас потенциально опасными и не уничтожат на месте. Если мы не...
   Но Е2 уже повернулся и быстро засеменил по коридору.
   - Подожди, куда же ты? Ты что, не слушал меня? - Бормоча ругательства на нескольких языках (некоторые из них были чисто машинными) Це ж трипио плавно устремился за своим другом. Этот мусоросборник на колесах меня доконает своими перемещениями.
   Коридор перед центром управления галактического корабля был заполнен угрюмыми пленниками, согнанными в кучу имперскими солдатами. На полу лежали раненые, некоторые из них умирали. Несколько офицеров были отделены от рядового состава и стояли одной маленькой группкой, бросая воинственные
   взгляды на стоящих в отдалении охранников.
   Словно по команде, все, - и имперские солдаты, я пленники - смолкли, когда маленькая фигура в плаще показалась из-за поворота коридора. Два офицера-повстанца, только что выглядевшие решительными и непокорными, вдруг вздрогнули. Остановившись перед одним из них, маленький человек молча
   прогнул руку. Было невероятно, что такое тщедушное создание как Дартс Выйдер мог это сделать, однако те, кто так считал часто погибали от его злобных ручек. Его рука схватила офицера за горло и оторвала от пола. Глаза повстанца вылезли из орбит, но он не издал ни звука.
   Имперский офицер со сдвинутым на затылок бронированным шлемом, открывающим огромную шишку на том месте, где половник кока с повстанческого корабля пробил его защиту, вылез из отсека управления кораблем и отрицательно покачал головой.
   - Ничего, сэр. Информационные блоки памяти уничтожены начисто.
   Дартс Выйдер принял это сообщение, подтвердив его едва заметным кивком головы. Его лыжная маска повернулась к офицеру, которого он держал. Покрытые металлом пальцы слились еде крепче. Подняв руки, узник пытался разлить их, но безуспешно.
   - Где данные, перехваченные вами? - угрожающе прохрипел Ведер. - Что вы сделали с информационными записями?
   - Мы... да вы ошиблись, мы совсем не повстанцы...мы космические бойскауты... - прохрипел, едва
   дыша, висящий в воздухе офицер. Он собрал последние остатки мужества. - Это корабль лагеря бойскаутов... Вы видели наши наружные опознавательные знаки. Мы... на экскурсию... на экскурсию приех-хали...
   - Экскурсию? На этот долбаный сушеный шарик? Дураком меня считаешь? - зарычал Выйдер: Где ваши записи? - Он сжал пальцы еще сильнее, молча подтвердив свою угрозу.
   Наконец офицер ответил хриплым придушенным голосом:
   - Только командир знает.
   - Этот корабль курсирует под знаком системы Айдабарана, - гремел Выйдер; приближая свою, вызывающую ужас, словно лик человека пингвина, лыжную маску к лицу офицера. - Есть ли на борту члены королевской семьи? Кто ваши пассажиры?
   Маленькие злобные пальцы сомкнулись крепче и движения офицера стали более судорожными. Его последние слова перешли в неразборчивое хрипение.
   Выйдер был в гневе. Хотя тело офицера обмякло, с не вызывающими никаких сомнений симптомами, пальцы продолжали сжиматься, ломая горло и позвоночник с таким звуком, словно собака царапала когтями по пластику.
   Затем, наконец, с возгласом отвращения Выйдер отбросил мертвое тело к противоположной стене, как тряпичную куклу.
   Маленький злодей резко повернулся, и имперские офицеры съежились под взглядом его злобных глаз.
   - Начинайте разбирать корабль на куски, часть за частью, пока мы не найдем эти записи. Если вдруг обнаружите пассажиров, они нужны мне живыми! Да, не забудьте! Здесь до фига цветного металла, все собрать и сдать в пункт приема. Деньги сдать в казну империи.
   Офицеры и солдаты немедленно приступили к выполнению приказа и помещение наполнилось грохотом и лязгом.
   Наконец, Е2Е4 остановился в одном из отсеков где никого не было. Це ж Трипио подошел к нему сзади.
   - Ну и куда это понесло нашего сливного бачка? - со свойственным ему хамством спросил он маленького робота. Не обращая внимания на него Е2Е4 протянул суставчатую руку и сорвал пломбу с люка спасательного бота. Тут же загорелся красный предупредительный сигнал, и в коридоре раздался предупреждающий гудок. Трипио подскочил от испуга, но тут же чтобы не показать страха ляпнул.
   -Дискотека! Танцуют все.
   Когда он снова глянул на друга, Е2 уже пробирался в маленький спасательный ботик. Рассчитанный на несколько человек, несколько собак, несколько кошек, пары тройки слонов, семьи Билла Гейтса, труппы Мариинского Театра и половины китайского населения.
   - Эй! - удивленно сказал Трипио, - Ты чего это надумал?
   Е2 уже вовсю занимался пультом управления. Потом он издал негромкое попискивание в направлении Трипио.
   - Миссия?.. Какая миссия? О чем ты говоришь? Ты ведешь себя так, словно тебе вместо интегральной схемы вставили дискету с игрой "Контра". Ты что? Рембо, терминатор или хотя бы Жанна Д"Арк? Нет, хватит приключений. Я попытаюсь договориться с имперцами и уж, во всяком случае, не полезу внутрь.
   Из механизма Е2 послышался сердитый гнусавый гудок.
   - Не называй меня безмозглым философом, - резко возразил Трипио - я хотя бы единственный в нашей компании имею нормальные мозги.
   Неожиданно послышался топот в коридоре ведущем в спасательный отсек. Высокий робот прыгнул в спасательный ботик.
   - Я пожалею об этом, - пробормотал он, когда Е2 привел в действие механизм створок внешнего люка. Маленький робот
   переключил несколько тумблеров и в определенной последовательности нажал, на три кнопки, соответственно Ctrl+Alt+Del. Спасательный бот с трудом подняв металлическое брюхо и вылетел с корабля.
   В рубку командира имперцев вбежал один из солдат.
   - Сэр, ушел спасательный бот. Какие будут указания?
   Рука офицера замерла на клавише управления энергетической установкой.
   Неторопливо, но с полным сознанием мощи огня, подчиняющегося ему, капитан изучал последние данные об этом боте.
   - Ничего важного, лейтенант Хайя. Огонь не открывать. Приборы не показывают наличия на борту бота мыслящих существ. Стартовое устройство бота, должно быть, замкнулось накоротко и получило ошибочную команду. Не тратьте зря энергию.
   Он отвернулся, чтобы продолжить прием пленников и захваченных на корабле повстанцев материалов.
   Командир вдруг увидел что в коридоре кто-то есть. Это существо попыталось скрыться в маленькой темной нише. Держа пистолет наготове, он осторожно двинулся вперед и заглянул в нишу.
   Маленькая дрожащая фигурка в развевающемся белом одеянии вжималась в стенку и смотрела на него. Теперь он видел, что перед ним молодая женщина, и описание ее как раз подходило под описание человека, которым больше всего интересовался Черный Лорд. Офицер усмехнулся под своим шлемом. Для него эта встреча была счастливой. Ему будет объявлена благодарность в приказе. Голова под шлемом чуть повернулась.
   - Она здесь, - сообщил он стоящим позади. - Давайте станнер...
   Он так никогда и не окончил фразы, так и не получил ожидаемой благодарности. Как только он на мгновение отвернулся от девушки, дрожь ее сразу исчезла. Огромных размеров бластер, который она прятала за спиной, поднялся, и она выскочила из своего укрытия.
   Первым упал тот несчастный командир, который ее обнаружил. Его голова превратилась в мешанину из мяса, костей и металла. Та же самая участь постигла и другого солдата, стоявшего у него за спиной. Затем яркий энерголуч коснулся бока девушки, и она упала на пол, все еще сжимая бластер в маленькой руке. Закованные в дюраль люди окружили ее. Один со знаками различия младшего офицера на рукаве встал на колени и перевернул
   тело. Он опытным взглядом вгляделся в лицо.
   - Отведем Лорду или сперва надругаемся?, - спросил он.
   -Лучше не стоит, а то Лорд над нами надругается - ответил другой.
   И они потащили девушку по коридору.
   Трипио пялился в маленький иллюминатор в передней части
   крошечною спасательного бота, в то время как горячий желтый глаз Тутуина начал поглощать их. Где-то позади остался повременный корабль повстанцев и имперский крейсер, которые уже почти исчезли из виду. Он ждал, что сейчас по ним произведут выстрел разнеся их на кусочки. Но к его удивлению и радости никто о них не почесался. Быстрота и размашистость, с которыми Е2 манипулировал рычагами спасательного бота, обещала все, что угодно, ко только не мягкую посадку. Трипио посмотрел на своего приземистою товарища.
   - И ты будешь продолжать утверждать что закончил заочно летную школу для роботов?
   Е2 уклончиво свистнул в ответ.
  
  
   2
  
   У старых переселенцев была поговорка, гласящая, что если загорать на Тутуине, то вскоре превратишся в негра.
   Несмотря на их испепеляющий блеск, на равнинах, образовавшихся на месте давно исчезнувших морей могла существовать жизнь. И ее делало возможным только одно - круговорот воды.
   Тем не менее для нужд человека воды на Тутуине едва хватало. Атмосфера отдавала свою влагу весьма неохотно. Воду нужно было упрашивать упасть с жесткого синего неба - упрашивать, заставлять, стаскивать с неба вниз, на опаленную поверхность планеты. В принципе на этой планете даже существовал стабильный вид заработка. Пески на Тутуине были богаты кальцием, и население перерабатывало песок для получения ценного химического элемента. Потом на планете кальций пускался на изготовление зубной пасты "Блядномед", которую покупали на многих других планетах.
   Две фигуры, занимающиеся этим, стояли на небольшом возвышении посреди одной из негостеприимных равнин. Одна из них была прямой и металлической - изъеденный песчинками кальциясос, прочно закрепившийся на песке и опирающийся о каменный фундамент. Другая фигура рядом была намного более
   подвижной, хотя солнце опалило ее не меньше, чем первую.
   Глюк Скайрокер был вдвое старше кальциясоса, которому было десять лет, но он был более уязвим. В данное мгновение он был недоволен строптивым клапаном терморегулирующего устройства. Время от времени он просто постукивал по нему, вместо того чтобы пользоваться необходимым для этот инструментом. Но и это не помогало. Он вытер пот со лба и на секунду разогнулся. Самым привлекательным в этом молодом человеке было его имя. Пока Глюк рассматривал механизм, легкий ветерок трепал его лохмы и кожаный комбинезон.
   Глюк с тоской посмотрел на небо. Не было ни малейшего признака облачности, а значит снова придется ехать к подземному источнику. Тут в поле его зрения промелькнул яркий лучик света.
   Быстро достав из футляра тщательно вычищенный микробинокль, он направил его в небо. Убрав микробинокль в футляр, Глюк повернулся и бросился к своему сэндспидеру. Слегка поднявшись на воздушной подушке над песком, сэндспидер стал также устойчив, как судно в волнующемся море. Глюк включил мотор, и из-под днища вырвался фонтан песка; затем машина направилась к далекому городу под названием Анкорхуд.
   Металлические каменные громады сверкали белизной пор ярким светом звезд-близнецов Тату-1 и Тату-2, так близко расположенных друг от друга не столько для компании, сколько для защиты. Они являлись связующим звеном для всей сельской общины Анкорхуд.
   Сейчас пыльные и неасфальтированные улицы города были тихи и пустынны. На треснувших карнизах каменных зданий лениво жужжали песчаные мухи. Вдалеке лаяла собака - единственный признак обитаемости города. Потом появилась и начала переходить улицу одинокая старуха. Ее металлическая солнцезащитная накидка была тут обернута вокруг тела.
   Что-то заставило ее взглянуть вверх, глаза ее прищурились, устало глядя вдаль. Вдруг раздался резкий звук, и блестящий металлический предмет с грохотом пролетел вдали. Глаза ее широко открылись, и она в ужасе смотрела на спускающийся прямо на нее корабль, который не собирался менять своего курса. Ей пришлось упасть на четвереньки и проворно отползти в сторону, чтобы увернуться от него.
   Задыхаясь и сердито грозя кулаком вслед сэндспидеру, она прокричала сквозь шум:
   - Я буду жаловаться в Гаагский Суд!
   Глюк мог бы заметить ее, но он никогда не услышал бы ее слов, через наушники в его ушах орал солист группы "Нервана". Он подлетел к низкому бетонному зданию станции. Глюк распахнул входную дверь и громко крикнул внутрь: Не ждали!
   Юноша в потрепанной одежде механика с сидящей у него на коленях девушкой аж подпрыгнули на месте от испуга.
   - Салям Алейкум! - крикнул Глюк, получив на свое приветствие поток нецензурных выражений. Он помчался по помещению в другой конец станции.
   Док и Жувчик подняли взгляд от контролируемой компьютером игры в пул, когда в помещение ворвался Глюк. Все трое молодых людей резко отличались от высокою, сильного и красивого игрока, сидевшего за дальним концом стола. Начиная от аккуратно подстриженных волос и кончая ладно сидящим костюмом, он выделялся в помещении, как негр на снегу. За их спинами раздавалось низкое жужжание - над изношенным оборудованием станции терпеливо корпел робот.
   - А ну, отгадайте, ребята... - начал было Глюк. И тут он вдруг заметил человека в форме.
   Они одновременно узнали друг друга.
   - Беггс!
   Лицо человека в форме тронула полуулыбка.
   - Привет, Глюк!
   И вот они уже горячо обнимают друг друга. Глюк немного отступил, восхищаясь формой своего товарища.
   - Я и не знал, что ты вернулся. Когда прибыл?
   Самоуверенность отвечавшего граничила с самодовольством, однако не переходила этих границ.
   - Я хотел удивить тебя, брателло, - он кивнул на комнату. - Я думал, что ты будешь здесь, с этими двумя ночными бродягами, - Док и Жувчик улыбнулись. - И, конечно, не ожидал застать тебя за работой. - Он неожиданно засмеялся смехом, который многие считали непереносимым.
   - Академия не слишком изменила тебя, - заметил Глюк, прикрывая уши руками. - Но ты вернулся так быстро! - Лицо его стало озабоченным. - Эй, что случилось? Ты что, не получил назначения?
   Беггс ответил уклончиво, отведя взгляд в сторону.
   - Конечно, я получил его. Только на прошлой неделе меня назначили на "Рэнд Экклюптик". Первый помощник Беггс Дырклойтер к вашим услугам. - Он полушутя, полусерьезно отсалютовал, затем снова улыбнулся своей неотразимой улыбкой. - Я только пришел проститься с вами, несчастными, прикованными к планете, неумехами. - Все они засмеялись, но Глюк вдруг вспомнил, что заставило прилететь его сюда в такой спешке.
   - Чуть не забыл, - сказал он, когда улеглись первые волнения. - Бой идет прямо возле планеты. Пойдемте, посмотрим.
   Остальные, казалось, были разочарованы.
  -- Ты опять перепил, Глюк?
  -- Офонарели что ли? Где я мог в пустыне пить? Я не шучу. Это действительно бой.
   Словами и пинками он уговорил обитателей станции выйти на солнцепек.
   - Я уже говорил вам, - произнес он, - вот они!
   Беггс подошел к нему сбоку и протянул руку за биноклем. Несколько изменив фокусное расстояние, он смог разглядеть на темно-синем фоне две серебристые точки.
   - Это не бой, сорвиголова, - сказал он, опуская бинокль. - Они просто неподвижно висят там. Два корабля, это точно. Возможно, грузовой корабль берет груз с орбитальной баржи, так как у Тутуина нет собственною грузового ангара.
   - Но перед этим они много стреляли, - возразил Глюк. Под отрезвляющей уверенностью старших товарищей его энтузиазм начал быстро убывать.
  -- Сколько раз тебе повторять, Глюк, - проговорил механик с видом человека, уставшею повторять прописные истины. - Восстание произошло очень далеко отсюда. Сомневаюсь, чтобы Империя стала бороться за сохранение этой системы.
   Люди начали постепенно возвращаться в станцию еще до того, как Глюк смог придумать подходящий ответ.
   На повстанческом корабле тем временем шел допрос пленницы. Над ней возвышалась грозная фигура Дартса Выйдера, под ужасной лыжной маской горели его красные глаза. Девушка не подала и виду, что испугалась, на ее лице не дрогнул ни один мускул. В голосе ее не было ни малейших признаков дрожи.
   - Дартс Выйдер... Мне следовало бы догадаться раньше. Только ты мог быть настолько глуп... Да! Сенат Империи этот так не оставит. Когда они узнают, что вы напали на экскурсионный корабль...
   - Сенатор Лиля Клавесин, - произнес Выйдер тихо, но все же достаточно внушительно, чтобы заглушить ее протест. Его радость от того, что ее поймали, была так велика, что он смаковал каждое слово. - Не играйте со мной, Ваше Высочество, - зловеще проговорил он. - Никакая это не экскурсионная поездка. Вы пересекли запрещенную зону, игнорируя многочисленные предупреждения, и совершенно не обратили внимания
   на приказ повернуть обратно. До тех пор пока это перестало иметь хоть какое-то значение.
   Огромный металлический череп Выйдера приблизился.
   - Я знаю, что от шпионов в этой системе на ваш корабль было послано несколько лазерограмм. Когда мы проследили эти передачи и обнаружили лиц, пославших их, у некоторых из них хватило храбрости убить себя прежде, чем мы успели допросить их. Я хочу знать, что произошло с информацией, полученной вами.
   Казалось, ни зловещее присутствие Выйдера, ни его слова никак не повлияли на девушку.
   - Я не понимаю, о чем вы тут болтаете, - огрызнулась она и отвела взгляд. - Я член Сената и руковожу экскурсионной поездкой..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"