Сытков Вадим : другие произведения.

Матч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  -Пас! Закидывай вперед, очкарик, бля!
  Он наступил на подкатившийся мяч и осмотрелся. Вокруг него бежали вперед, назад и даже вбок. Лица были перекошены в крике, рты, как гримасы в немом кино. Но сейчас всё остановилось. Пауза.
  Двенадцать лет назад шел проливной дождь. Папа привез их к футбольному корту, а мама взяла его за руку и подвела к тренеру. Шел отбор в самую крутую секцию города. В ВИЗ-Синару.
  Тридцать или сорок пацанов клубком облепили мяч и пытались его пнуть. Бегали от ворот до ворот. Тренер посмотрел на очкарика и сказал - переодевайся и иди. Иди и играй.
  Он встал рядом с вратарем в своем первом матче. Когда мяч выкатывался в его сторону, он бежал и пытался пнуть. Не всегда получалось, но, когда один из нападающих на его ворота вышел один на один и попытался забить гол, он выбежал наперерез и сшиб его. Вот так и вышло, что в том матче у него не получилось даже пнуть мяч. Размазывая кровь, слезы и сопли, он взял мяч в руки и прижал к груди.
  Тренер тогда сказал маме - сдаст нормативы и к 8:00 в ФОК. Вторник, четверг, суббота. С 8 до 10 утра. Все эти годы он ездил на автобусе сам. Приговор - центральный защитник.
  Вторая четверка.
  Кто не знает, первая четверка - лучшая, атакующая. Вторая -сдерживающая. Третья - как получится.
  Финтом, рядом с опорной ногой, мяч убран влево. Нападающий проскользил по газону рядом. Закинуть мягкий навес вперед. Там вроде двое своих.
  С трудом, но он натянул нужные баллы в институт. Не хотелось идти в футбол, но, когда началось распределение по спортивным секциям, ноги понесли его на корт.
  - Мам, пап. Хочу с вами поговорить. Я не люблю футбол. Не хочу быть в команде... Я больше никогда не буду играть в футбол.
  Тридцать или сорок студентов клубком облепили мяч и пытались его пнуть. Бегали от ворот до ворот. Тренер посмотрел на очкарика и сказал - переодевайся и иди. Иди и играй.
  Мяч подкатился к нему. Наступив на мяч, он взял паузу.
  Кто-то кричал, кто-то махал руками, кто-то несся на него в попытке выбить мяч. Это было просто и смешно.
  Очкарик резко сдвинулся с мячом в сторону. Не спешные, но плавные, какие-то скользящие движения. Соперники летели вперёд, пытаясь выбить, отобрать мяч, но очкарик каждый раз будто пропадал, а мяч прыгал то в сторону, то в бок, послушный только одному ему. Движения вперед не было. Свои встали, разинув рот и ждали продолжения. Соперники, еще не понимая, бежали и пытались если не пнуть по мячу, то хотя бы свалить очкарика.
  Пожилой тренер видел на поле только одного игрока. Махнул рукой и пошел в подтрибунку. Однажды, лет двадцать тому назад, такое уже было. Тогда, на отборочной игре в секцию футбола игрок тоже не играл. Он буквально издевался над соперниками. Впечатление, что мяч приклеился к игроку было не только у тренера. Тогда, давным давно, очень похожий на очкарика парнишка, выбил мяч вперед и сказал тренеру - "Это не для меня. Возможно мой сын когда-нибудь..."...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"