sa : другие произведения.

Void

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    когда нет поводов для радости, тогда появляется повод для грусти

  
Нет никаких границ для отчаяния, поскольку именно безысходность является незыблемой сущностью проклятого места, в котором мы находим себя снова и снова, ощущая всю бессмысленность тривиальных инстинктов, завуалированных нормами развратного общества, пляшущего так же по чужой указке, как и полагая это собственной волей...
  
  
  Раньше мне казалось, что я хорошо знал, что такое тишина, и ярко представлял пустоту. Два понятия, которые характеризуют абсолютный покой, далекий и недоступный этим эйдолонам, на которые я смотрю сейчас словно сквозь старые песочные часы, течение в которых бесцельно наполняет и опустошает одновременно то одну половину, то другую. Наверно примерно таким же образом мы наполняем пространство, и оно нас. Иногда его бывает много, иногда слишком мало. Раньше, находясь в тишине, я никогда не задумывался, как она звучит. Вернее, она конечно же звучала, но то была полная безмятежность, умиротворенность в воздушных замках пустоты.
  Однажды мне просто захотелось остаться в тишине - простой и банальной. В пустом, наполненном только мраком и пылью помещении я закрыл глаза и не услышал ничего, что можно было бы назвать "ничем". Вместо этого внутри головы постоянно присутствовал какой-то фазовый призвук, похожий чем-то на работающий насос. Сперва это весьма странное чувство, к которому постепенно, как и ко всему, привыкаешь. Но ничто не вселяет большую тревогу, чем то, что звучит внутри тебя - в том, что ты считал всегда закрытой крепостью от чьих-либо взоров. Это страшное ощущение, что с твоих нервных окончаний по крупицам собирают все мысли в какую-то большую чашу, вокруг которой стоит толпа наблюдателей, лишенных каких-либо эмоций, в чьих глазах нельзя прочесть ничего, что отражало бы их мнение на этот, и любой другой, счет, что у тебя отобрали последнюю надежду на уединение. Это ощущение, которое латентно развивается в опасение слежки, контроля, что нельзя никак распознать, поскольку ловить за руку просто некого. В этом пульсирующем звуке мозг теряет способность к рациональному мышлению. Все что ты считал свободой воли, личностью, все это мираж, которым тебя ослепило тщеславие, эгоизм. Все что ты считал эгоизмом, тщеславием, все это продукт иной воли, выходящей за рамки твоей личности. Кажется, что фундамент дал трещину. Все базовые понятия, опирающиеся на индивидуальность, не имеют больше никакой точки отсчета. Ты просто носитель какой-то интеллектуальной единицы, которой де-факте никогда не был, и также, которой никогда не управлял. Что же это... какая-то новая форма отчаяния? Где начало, конец существования... пусть этого никогда никто и не знал. Но ты теперь не уверен даже, что смерть - есть рождение абсолютной пустоты. Все связано на каком-то другом недоступном для абстракции уровне, на котором свобода твоего выбора даже не обсуждается. Если вдруг когда-то это настигнет всех нас. Какую реакцию на эти явления можно ожидать? Как теперь можно утверждать, что, например, параноидальный психоз - это форма расстройства, а не смещение психики в фазу истинного восприятия реальности, которое теряется в клише социальной адаптации. Кто, больной или здоровый вправе определять характер протекающих событий - случайность или закономерность? Можно ли считать отклонением от нормы то, что не подтверждается опытом рационального восприятия? Многие вещи, лежащие где-то на поверхности, человек научился видеть совсем недавно. Тогда будучи в здравом смысле, можно ли утверждать, что человек же имеет достаточную волю, чтобы увидеть то, что сознательно от него скрыто - что имеет принципиально иной уровень восприятия.
  Принимая во внимание перечисленное, кажутся весьма сомнительными все усилия, направленные на устранение последствий причинно-следственных связей. Те усилия, которыми тебя пичкали всю жизнь. Странно следовать направлением, которое тебе совершенно чуждо, которое ломает твои надежды, но служит несомненным благом для воплощения всеобщих идеалов, удобно выстроенных для удовлетворения индивидуальных капризов каких-то третьих лиц. Может быть весь процесс "исправления" направлен на то, чтобы подвергнуть остракизму пугающие явления и окутать их вуалью общепризнанных заблуждений, клейменных эвфемизмами рационализма и научности. А тем временем ты трепыхаешься, словно тряпичная кукла, подвешенная на ветру, пока чье-то извращенное воображение планирует, сколько кубиков льда бросить в это терпкое пойло, где все твои дела и заботы сродни оным броуновских частиц.
  В понимании, что ты являешься винтиком тотального многоуровневого механизма, подмастерьем жалкой, но безусловно гордой пешки в глобальной стратегии совершенно параллельного тебе замысла, ты ощущаешь острое чувство несправедливости в непреодолимой агонии, свитой из букета нежеланий предоставлять свое сознание, свою якобы индивидуальность, как ресурс для воплощения этого замысла. При всем этом легко ли остаться здоровым психически человеком в привычном понимании этого диагноза. Но как иначе восстановить ассоциации с реальностью, если она так ненавистна. Где процесс познания остановился где-то между отсутствием веры во что-то новое и предательской усталостью тела, не оставляющей шансов угнетенному в бессилии желанию. Ты ищешь спасение, но в реальном мире его нет, не существует решения, которое стерло бы все твои сомнения и погрузило тебя в океан чистой наивности, той изначальной формы, которую не покоробил пребывающий в бесконечной индукции бессознательного разум. И по мере погружения в безвозвратную пустоту ты все более усиленно вслушиваешься в нее, стараясь почувствовать уверенный голос, который озвучит то, в чем ты бы никогда себе не признался. В глубине души ты надеешься, что этот голос успокоит тебя, подскажет, что нужно делать, но... этого почему-то не происходит. А ты все слушаешь, и слушаешь...
  - И откуда же раньше бралась уверенность, что есть где-то путь, который ты должен найти?
  И уже, словно самому себе отвечаешь.
  - Не знаю...
  - По любому счету ты движешься в никуда. Может, конечно, кто-то где-то и спрятал его для тебя, в чем я, честно, сомневаюсь, но это путь в пустоту. Или может прямо сразу на убой. Ничего большего никто практически на этой земле не заслуживает. Ни президенты, ни управляющие, ни работяги, ни священники, никто вообще, все это жалкий сброд, просто оказавшийся в разных пространственно-временных условиях. Нельзя сказать, что кто-то из них не при делах, что его не касаются грязные делишки предателей, изменников родины, народа и даже человечества в целом. У всех, в том числе и тихонь, тайно мечтающих о нераздельной власти, рыльца в пушку. Более того, это самая опасная категория, когда тихая жажда сужает кругозор до самых низменных желаний, которыми никак нельзя реализовать, восполнить высшую деятельность. И неважно, сколько длился этот инкубационный период, все детство, отрочество, юность, или даже пару мгновений дискомфорта в утробе матери, наложившие отпечаток на все дальнейшие стремления восполнить ощущение неполноценности. Все эти ублюдки, предающие вселенную за клочки бумаги, конечно, заслужили бы наказание, но всех ждет один бессмысленный конец, где не имеет никакой цены нажитое в качестве оправдания своего убогого существования богатство и статус. И даже не стоит тебе сходить с ума, ты не перестанешь задыхаться, бросив в огонь всю свою ветошь, окутанную саваном плесени и отчаяния. Одна спора способна воссоздать колонию. Пока есть очаг, есть и огонь. А очаг глубоко в природе нашей - там, где разум трансформируется в поистине страшные вещи.
  - Всем хочется тепла, крова, хорошей пищи и мелких удовольствий...
  - Да, пока ты здесь это в определенной степени хорошо, по крайней мере, не быть ограниченным в возможностях, до определенного момента, но что дальше? На что ты копишь весь этот хлам? Чтобы быть погребенным как наивный фараон, принявший по капле лжи от своих наложниц, в куче ненужного мусора...чтобы плодить свой ошибочный генетический код...чтобы купить своим никчемным отпрыскам теплое место под солнцем...чтобы уйти в небытие с сознанием, что ты без остатка выжал все соки из материальной оболочки... но так и остался пустым, недействительным. Все потребности кроются в твоей духовности, понимаешь? Чем ниже духовный уровень, тем больше тебе нужно материального. Но последним ты никогда не восполнишь свои желания, поскольку на этом уровне ты клочок мяса, подчиняющийся тривиальным полу известным законам. Но здесь ты можешь неразвитой душонкой уловить легко доступные вещи. В первом случае все гораздо сложней в плане осмысления, но это ощущение, пойманное в нужный момент, стоит десяти таких пустых жизней... Материальный и духовный мир настолько разорваны друг от друга, что полноценно существовать в двух плоскостях невозможно. Чем ближе ты к одной стороне, тем дальше от другой. Это обстоятельство хорошо иллюстрируется наглядной и доступной универсальной моделью, отражающей сущность системы - песочными часами. Да-да, именно ими. Для математиков - это ошибка первого и второго рода, для тебя - вся твоя жизнь. Вот покрути их, подумай, чего стоят все твои происки. Не материальность губит тебя, а отсутствие мотивации, в погоне за ней. Ты ставишь для себя цели, которые изначально не имеют действительного смысла. Ты теряешь себя, следуя навязанной модели существования. Неужели ты не понимаешь? Я с тобой говорю сейчас не просто так. Пустота, это то что тебе сейчас нужно, после того как ты ощутил коллапс всех ценностных ориентаций, но не потом, не навсегда. Ты не сможешь жить с ней вечно. Лучший способ изменить что-то, это построить заново. Послушай ее...
  - Я бы с радостью, но...
  - Ах, да, ты же ни черта не слышишь... Признаюсь честно, это имеет ко мне отношение. Да, не удивляйся, мне просто нужно было, чтоб ты хоть как-то обратил на меня внимание. Я тебе нужен, признайся. Если бы ты знал, как трудно было ползти через паутину этой спящей души. Из подсознания есть только один путь, и он, поверь, очень тернист. Принимая во внимание, как это было для меня сложно, подумай, могу ли я тебя сейчас отпустить, могу ли дать то, о чем ты себя неосознанно просишь.
  Я чувствую в тебе желание поскорей от меня избавиться, но не спеши, я здесь сейчас с тобой лишь для того, чтобы помочь тебе. Понимаешь? А ты должен помочь мне. Я не могу говорить, непосредственно - передавать то, что каждый и так знает, о чем догадывается, но не решается это принять.
  Ты тоже догадываешься, что в этом мире что-то немного не так. Когда ты видишь, как священники заходят в салон элитных иномарок и, помахивая четками, ждут, пока господь укажет им, в какой машине спрятан Его знак, и в какой позе удобней трахать молодых шлюх, так непохожих на их жен. Которые вправе отказаться на время смуты и разврата от своей веры, пока идет масть. Которые конвертируют свой сан в чистую бизнес-единицу, не упуская при этом возможности произвести обряд духовного очищения "заблудших", вступив в выгодную политическую коалицию за столь скромную плату. Но их можно понять, с тобой согласятся многие, что может быть унизительней, чем собирать веру людей, словно пустые бутылки, в обмен на приятные безделушки, рассудительно почесывая при том закапанную медом бороду. Когда ты видишь, как беспардонные самозванцы, возможно подносившие и относившие ранее утки знатным вельможам, начинают чувствовать недостаток в почестях, и питаясь ложным ощущением гордости, понятие которой давно подменили подловатой филистерской эгоистичностью, провозглашают себя потомками голубых кровей, и стяжают себя же "великим" бременем управления народом, не имея к этому никакой способности, но имея безмерную жажду оправдания своего самодурства. Когда ты видишь, как люди топчут друг друга ради каких-то временных удовольствий. Прислужники земли и неба, болота и пустоты. Каждый из нас в своем роде священник, торгующий выгодной для себя верой.
  Но ты же не такой, правда? Скажи что-нибудь, не молчи.
  - ... (вздох)
  - Я спасу тебя от этого мира, от этих ненужных знакомых, друзей, близких. От всех этих жалких, подлых, алчных людишек. Связь с этим миром забирает у тебя последнюю чистоту, лишенную эгоизма, мешая ее грязью. Ну что есть твое общество, скажи мне... дешевая модель социального взаимодействия, где никто и никогда не увидит в тебе что-то... не вызывающее зависть, злобу, обиду, или просто немотивированную неприязнь, где каждый полагает признаком успеха - попытаться воспользоваться тобой. Словно отсутствие собственного достоинства можно восполнить чужим. Тебе это совсем не нужно, вспомни, наконец. Времена, когда ощущение счастья не измерялось количеством выпитой водки, а самодостаточность являлась исключительно твоей способностью верить во что-то хорошее, светлое, пусть и далекое как небо.
  Форма твоей пустоты - это одиночество "наблюдающего" за "проходящими мимо". Не потому "проходящими", что ты никому и ничему не нужен. Нет. Даже камень ждет, когда ты к нему прикоснешься, храня отрешенный холод, но согреваемый прикосновением солнца. Все уровни бытия едины в глобальной цели творения. Но эта цель будет достигнута независимо от твоего желания. Ты не можешь уцепиться ни за одну нить собственной значимости, понимая, что поток не остановится, если одна капля где-то высохнет в пути. Ты так много за свою короткую жизнь пережил чувств, что тебе хочется заново пережить их одно за другим, они бы напомнили тебе, что кроме отчаяния есть что-то противоположно приятное. Тогда ты бы рассказал всем, как живой поток надежды в тебе не дает погибнуть этому миру. Как он наполняет все окружающее волнующей радостью от простой, но столь важной мысли, что ты часть каждой частички этой вселенной, способной видеть и ощущать тебя вне этой лживой оболочки, тускнеющей день ото дня. Что твое время и пространство безграничны, и поэтому тебе нет нужды торопиться совершить действие, пока не придет абсолютное понимание нужды в нем. Что счастье может быть всеобщим. Что все мыслимые измерения пронизывают твое существо единым стержнем сознания и блаженства. Но единственный, кто способен понять тебя в этом огромном неуправляемом потоке, увидеть твою душу, осмыслить и почувствовать все, что для тебя важно, это тот, кто стоит перед тобой. Эта черная дыра в твоем сознании, поглощающая отражения превращает в пустое барахло каждую вещь, мысль или событие.
  Пусть я никогда не смогу пожать твою руку, и растворюсь где-нибудь в конце пути. Но я проведу тебя дорогой, о которой будем знать только мы... которая никогда не заканчивается, где не нужно бежать вперед, ради того, чтобы только кого-то обогнать, где нет причин кого-то унижать и казаться немного выше, где свобода - та сущность, которой никто не в силах управлять.
  И когда ты закричишь, срывая глотку, разрушишь все, что так мешает тебе быть собой, когда увидишь в щепках и осколках битого стекла, которые покорно и молчаливо приняли на себя удар, отражение своей ярости, красный цвет своей души, которая как ты полагал уже давно почернела, ты вдруг остановишься, затаишь дыхание, прикрывая глаза от бликов яркого солнца и приятно-голубого неба... И в этот момент ты услышишь желанную тишину в той прекрасной исцеляющей пустоте, в которой не надо никуда торопиться, никому служить за горстку тленного рабства, ничему и никому соответствовать, ни во что верить, лишь просто созерцать пустые горизонты, ласкающие бесконечностью неизменной, застывшей в самый желанный момент картины...
  
  p.s.: нам всем просто нужно немного отдохнуть от непролазных гор посредственных вещей, одному богу известно, кому нужных, и понять насколько они незначительны в сравнении с тем, к чему вечно стремится душа..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"