Сабадир Сергей Иванович : другие произведения.

Ночь-24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Поступившее SMS-сообщение разбудило меня. "Опасность! Не выходите из дома. На улице действует боевое вещество "Ночь-24"*. Вещество проявляется в виде черного дыма. Закройте окна и не открывайте их". Фантастический текст и название отправителя: "Министерство обороны" заставили меня вылезти из кровати и включить ноутбук. "Ночь-24" - этот текст был во всех заголовках. Так это не розыгрыш! От волнения я не стал читать новости, закрыл ноутбук и торопливо прошагал к окнам. Отодвинул шторы. Я не увидел огней: светящихся квадратов вечерних окон, пятен уличных фонарей, фар проезжающих автомобилей. Абсолютная чернота. Помня содержание SMS-сообщения, я не стал открывать окно. Побежал на кухню проверить окно там. К счастью, на кухне все закрыто. И тоже - в кухонных окнах все черно. Вернулся в комнату к ноутбуку. Интернет не работал. И в смартфоне тоже. Но совсем недавно интернет был! Какая досада! Когда минуту назад интернет работал, я не прочел ни одной статьи об этой "Ночи-24". Мои чувства в этот момент были подобны чувствам человека, наблюдающего из окна своей квартиры за толпой, бегущей к месту посадки космического аппарата. Я взял в руки смартфон. Какого черта?! Нет сигнала сотовой связи! Происходит что-то серьезное и плохое. А мои друзья? Все ли у них хорошо? Как мне с ними связаться? "Схожу к соседям" - отыскал я решение и уже был готов идти к входной двери, но услышал, как что-то упало на кухне. По звуку я определил, что упала одна из ароматических фигурок, висящих на стене. Фигурки висели недалеко от окна. Я почувствовал страх, но успокоил себя тем, что эти фигурки часто падали. Несколько шагов в полутемной квартире, и я стою у кухонной двери. Щелкнул выключателем, ступил внутрь. И здесь я впервые увидел ее - "Ночь-24". Упавшая со стены ароматическая фигурка домика лежала на полу. По стене, в том месте, где она упала, стелился черный дымок. "Вещество проявляется в виде черного дыма" - мелькнул в сознании фрагмент SMS -сообщения. Но откуда оно взялось? Как проникло, если все окна заперты? Черный дым, ползущий по стене, производил тот же эффект, что и одежда квартирного вора, обнаруженная в прихожей невовремя вернувшимся хозяином. Я не собирался трогать дым, а лишь немного к нему приблизился. Между мной и дымом было расстояние полутора метров, когда произошло неожиданное. Дым метнулся ко мне и осел на моей левой руке, превратившись в мелкую сетку тонких черных нитей. Я схватил правой рукой пораженную дымом левую руку. Мелкоячеистая холодная черная сетка облегала ее до запястья. Я попытался сорвать сетку, но она словно приклеилась к руке. Достал из ящика с инструментами кусачки, но неожиданно прочную сетку не удалось перекусить и даже помять. Вот как действует боевое вещество "Ночь-24" - я ощущал как сетка все сильнее сжимается на моей руке. "Эта штука раздавит мою руку, и я истеку кровью" - понял я. Не переставая ощущать, как мою руку сдавливает черная сетка, я дошел до комнаты и сел на диван. Теперь понятно, что происходит там - на зачерненной улице, где этого дыма имеется побольше. Понятно, почему пропал интернет: где-то дыма хватило не только на одну руку... Придется рискнуть и выйти на лестничную площадку проверить соседей. Может быть, кто-то из них знает больше меня об этом веществе, и я смогу избавиться от сетчатой перчатки на левой руке. Нельзя ждать, пока она раздавит мою руку. С этими мыслями я поднялся с дивана, подошел к входной двери, постоял на пороге, прислушиваясь, открыл дверь и вышел.
   Я позвонил во все квартиры своего этажа, но ни одна дверь не открылась. Или никого не было дома, или... или всех поразило химическое оружие "Ночь-24".
   - Не стой в тени! - послышался голос с лестничного марша, уводящего на верхний этаж.
   Я посмотрел наверх, в ту сторону, откуда прозвучал голос, донесший до меня совет. Наверху стоял человек. Свет лампочки освещал его не полностью, и часть фигуры сливалась с темнотой.
   - Почему? - поинтересовался я.
   - В тени прячется то, что прицепилось к твоей руке, - ответил человек в темноте. - Но тень, на которой ты стоишь, безопасна. Теперь безопасна.
   - Что значит - "теперь"? А недавно в этой тени было небезопасно? - удивился я.
   - Да. В тенях этого этажа маскировались фантомы. Но я их отключил, - сказал незнакомец и спустился.
   - В SMS-сообщении Министерства обороны говорится, что это - вещество. Как можно отключить вещество? - спросил я, разглядывая черную одежду незнакомца с рисунком зеленых квадратиков, бессистемно разбросанных по куртке.
   - Что, сдавливает? - человек в черном разглядывал мою руку, облегаемую до запястья прочной сеткой, бывшей прежде дымом.
   - Да. Не знаю, что это, но оно сжимается.
   - Они сказали "вещество", потому что так звучит доступней. На самом деле это полиморфный робот и этим роботом можно управлять. Хочешь избавиться от фантома на твоей руке? Тогда ищи в сетке ряды с непустыми ячейками, они выглядят, как черные квадратики. Твоя цель - сосчитать в рядах количество этих квадратиков. Считай слева направо, сверху вниз. Когда закончишь, тебе необходимо громко и отчетливо произнести полученную последовательность чисел, делая секундную паузу между числом.
   - Ты серьезно? - я недоверчиво посмотрел на сетку, ощутимо сдавившую мою руку.
   - Совершенно серьезно, - мужчина без насмешки на лице и в интонации пристально смотрел на полиморфного робота, который медленно раздавливал мою руку.
   Я приблизил левую руку к лицу и вгляделся в ячею. И действительно: среди мелких клеток были такие, в которых не было видно кожи моей руки; эти ячейки заполняло вещество, из которого состояла сеть. После подсчета и записывания результатов в смартфон, я громко прочитал подсчитанное количество заполненных ячеек. Через несколько секунд после произнесения последнего числа черная сетка, грозившая раздробить кисть моей левой руки, превратилась в черный дым, соскользнувший с моей конечности. Дым рассеялся в тени, находившейся слева от меня. Мой шок от происходящего сменился радостным удивлением.
   - Откуда ты это знаешь?
   - Я общался с людьми, имеющими отношение к секретному оружию "Ночь-24", ответил незнакомец. - Еще я знаю, что тень рядом с тобой - он показал рукой - теперь опасна. Сейчас же необходимо произнести слово "день" - это деактивирует фантома.
   - День, - сказал я, повернувшись лицом к тени.
  По прошествии секунды я с напряженным вниманием вглядывающийся в тень, увидел, как она словно бы посветлела, казалось, что из тени испарилась часть темноты.
   - С этого момента робот становится безопасным, пока кто-то не произнесет слово "ночь" - прошептал он.
   - А как определить, есть ли в тени робот или нет?
   - Пойдем, - незнакомец направился к лестнице и начал подниматься на следующий этаж.
   Я пошел за ним.
   Мы достигли седьмого этажа. Незнакомец, внимательно всматривающийся в сумрак, остановился.
   - Смотри, - показал он рукой на затененный угол. - Присмотрись к теням в углу.
   Я стал всматриваться в тени и увидел чуть заметное движение сумрака - так дрожит раскаленный огнем воздух.
   - В тени находится робот и он в активном состоянии, - сказал незнакомец и осторожно приблизился к углу.
   - День, - прозвучал голос незнакомца, и я увидел, как тень в углу посветлела.
   Я позвонил в дверь одной из квартир. Послышались шаги. Дверной глазок потемнел и не светлел секунд десять: кто-то неотрывно смотрел на меня. Прошло еще несколько секунд, но за дверью не поинтересовались - кто я, а глазок продолжал оставаться темным. Я отошел от двери и оказался рядом с незнакомцем.
   - Что, не хотят открыть дверь? - спросил незнакомец. - Смотри, я покажу.
   Он подошел к углу с отключенным несколько секунд назад роботом и произнес: "Ночь". Тень в углу вновь стала подрагивать. Незнакомец протянул руку к свету и медленно приблизил тень своей кисти к тени в углу. Погрузив тень своих пальцев в темноту угла, он сжал в кулак четыре пальца, оставив распрямленным указательный. После двухсекундной паузы тень его руки с распрямленным указательным пальцем начала медленно отдаляться от темноты угла. Из сумрака угла за тенью его указательного пальца пополз черный дымок. Незнакомец вел тень своего указательного пальца к двери квартиры, чей хозяин не пожелал открыть мне дверь, но выдал свое присутствие. Когда тень указательного пальца и следовавший за ней черный дым достигли дверного замка, незнакомец распрямил сжатые в кулак четыре пальца. Через секунду после появления на замке тени пяти пальцев тянувшийся следом черный дым превратился в мелкоячеистую сетку, которая прилипла к двери.
   - Теперь надо подождать, - сказал незнакомец.
   Неровные края сетки медленно вдавливались в металл двери. Я молчал, но казалось, что скрежет разрываемого металла стал моим удивленным воплем.
   Через десять минут сжимающаяся сетка разорвала металл двери в том месте, где находился дверной замок. Я повернул ручку и открыл дверь. Из квартиры выбежал человек, сбив меня с ног. Минутный шок сменился болью от ушиба в спине. Незнакомец, не ставший преследовать беглеца, молча ожидал, когда я поднимусь на ноги. Дождавшись, когда я встану, он шагнул во взломанную дверь. Я пошел за ним. В комнате мы увидели лежащего на полу человека. Он с головы до ног был покрыт мелкоячеистой сеткой, продавившей его одежду и кожу. Вместе с незнакомцем мы отыскали и сосчитали заполненные ячейки сетки, покрывшей лежащего на полу человека. После произнесения чисел, часть "Ночи-24" улетучилась, скрывшись в тени комнаты, где была отключена. Оставшиеся вследствие неверного подсчета фрагменты сетки мы исследовали повторно и, произнеся верные коды отключения, избавили пострадавшего от смертоносных сетчатых поясов. Поднятый нами на ноги и усаженный на диван предполагаемый хозяин квартиры начал с тревогой в голосе торопливо произносить:
   - Я не виноват! Они меня наняли... Я должен был создать отчет обо всех пораженных в этом доме, но после создания частичного отчета я сам стал жертвой "Ночи-24". Вы видели выбежавшего человека? Он как-то проник в квартиру после того, как я был обездвижен атаковавшей меня "Ночью-24". Тот, кто сюда залез, искал мой спутниковый телефон. Найдите телефон. Вам необходимо отыскать среди изображений на обоях белый конверт. Когда найдете, надавите на него. Откроется дверца. За дверцей находится сейф. Телефон в сейфе. В списке контактов вам нужен номер десятый по счету. Позвоните по нему. Вам ответит человек, который должен эвакуировать меня в случае массового поражения, которое, к несчастью, произошло. Вы видите черноту в окнах? Это летающие фантомы. Они пока не вламываются в окна, но скоро начнут делать это, а те, кто покидает здание, сразу же становятся их жертвой...
   Монолог пострадавшего оборвался. Он завалился на диван и оставался неподвижным. Я поднес к его лицу свой смартфон. Дисплей смартфона запотел.
   Попытки привести в сознание жертву "Ночи-24" не дали результатов. Находящийся в сейфе спутниковый телефон был сейчас самой ценной вещью в городе, но как открыть сейф, не зная кода? Я вспомнил про трюк с входной дверью. Вышел на лестничную площадку, отыскал тень с дрожащим сумраком, дал фантому тенью своих пальцев команду следовать за собой и привел фантома в квартиру. Отыскав на обоях изображение белого конверта, а за ним серебристый квадратик сейфовой дверцы, я начал подводить к дверце фантома, но услышал громкий голос незнакомца:
   - Нет, не делай этого!!! - прокричал он.
   Я не стал спрашивать, почему. Вместо удивленного взгляда и расспросов я начал произносить числа: два, восемь, девять, два, один, один, семь, три, семь, один, один, три, восемь, три, четыре, три, один, восемь, два.
   Когда я встретил незнакомца, у меня возникла сумасшедшая мысль, что он не человек. Я стал думать так, когда он сообщил мне способ избавления от атаковавшего меня робота. Он рассказывал о подсчете заполненных ячеек и произнесении образовавшихся при этом чисел, а я смотрел на его одежду с изображенными на ней зелеными квадратиками. Я находился в плену эффекта от сошедшей с книжных страниц фантастики, которая стала реальностью, когда дым, превращенный в прочную сеть, чуть было не раздавил мою руку. Я смотрел на квадратики его куртки и размышлял: "А что, если этот человек - такой же робот, как и сеть на моей руке?"
   Назвав последнее число, я увидел, как незнакомец превращается в черный дым. Робот, стекший дымом на пол, застелился в сторону тени и вскоре растворился в ней. Мое нервное потрясение от произошедшего длилось несколько минут, и когда они истекли, я вернулся к сейфу...
  
  2019 - 2020 гг.
  
  ------------------------
* Идея о вымышленном боевом веществе "Ночь 24", о веществе из-за которого нельзя покинуть помещение (по причине высокого риска быть пораженным этим веществом, изобилующим на улицах города), возникла у меня до того, как мне стало известно о существовании коронавируса. Свойства вымышленного вещества "Ночь 24" были придуманы мной в то время, когда я не знал о существовании коронавируса. Когда я начал писать рассказ "Ночь 24" я не знал о существовании коронавируса, а в прессе не было упоминаний о коронавирусе и о первых заболевших коронавирусом. События пандемии коронавируса не были использованы мной для создания рассказа "Ночь 24". Прим. авт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"