Сабадир Сергей Иванович : другие произведения.

Шаговск - движущийся город на планете Пескосфера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Гибель человечества начала свое приближение к землянам в День вживления электронных микрочипов в человеческое тело. Компьютерный вирус заразил микрочипы и уничтожил почти все население планеты Земля. Выжившие покинули Землю, спасаясь от безумных агрессивных людей, чья психика была подконтрольна вирусу. После долгих лет космических скитаний люди, покинувшие Землю, прилетели на планету Пескосфера. Это планета песка и стеклянных островов, бессистемно вырастающих из песка и быстро исчезающих, проваливаясь в недра планеты. Планету освещала двойная звездная система Жизнь-2. Люди открыли необычные свойства пескосферного стекла. Первым свойством было его перемещение в пространстве в ответ на прикосновение к нему. Люди построили из пескосферного стекла движущийся город Шаговск-1: настил десятков тысяч взаимосвязанных плит пескосферного стекла, системно передвигаемых при помощи шаговых движений ног его граждан. Второе свойство пескосферного стекла - преобразование стеклом света Жизни-2 в излучение, способного удовлетворить потребность в еде при физическом контакте с ним. Это излучение было названо пищевым светом и им обусловлена жизнь пескосферян: других источников пищи на планете нет. Шаговане - граждане Шаговска - облучаются пищевым светом в домах Пищевого света, находящихся на шаготрассах Насыщения. Третье свойство пескосферного стекла - пластичность. Благодаря его гибкости стало возможным создание одежды - стеклоткани. Как позже выяснили шаговане, пескосферное стекло обладало и другими полезными свойствами.
  
   ***
  
   Шаговск - город будущего.
   Шаговск - первый инопланетный кинетический город.
   Шаговск - город на планете Пескосфера.
   Шаговск - движущийся город, движимый его жителями - шагованами. Это город из пескосферного стекла, город десятков тысяч стеклянных плит (городских плит), реагирующих перемещением вперед на наступающую на поверхность плиты ногу.
   В центре города - механический компьютер Решатель.
  
   ***
  
   Шаг - это гражданский долг каждого шагованина, его жизненная необходимость, причина движения кинетического города. Шагая по стеклянным движущимся плитам, гражданин Шаговска приводит их в движение наступлением своей ноги. "Шагать" - значит двигать город Шаговск своим перемещением по плитам. Каждый шагованин ступает по плитам Шаговска с определенной скоростью, плиты смещаются вперед и город, плита за плитой, движется в заданном направлении. Недвижущий шаг, не приводящий к перемещению плиты, тоже возможен. Движение Шаговска - это движение линейных групп стеклянных плит. Группа таких однонаправленно смещающихся стеклянных плит, расположенных друг за другом, именуется "шаготрассой". Движение города вперед - это перемещение его шаготрасс по планете Пескосфера. Тысячи шаготрасс образуют самый крупный структурный элемент города - шагоостров. Одни шаготрассы могут при движении отставать от других, эта городская авария называется "отставание шаготрассы", которая приводит к более крупной аварии - отставанию шагоострова. Если шаготрасса начинает отставать, то на оповещатели (столбики со сменяющимися стеклянными информационными табличками) этой шаготрассы поступают управляющие сигналы, предписывающие шагованам отставшей шаготрассы увеличить скорость шага.
  
   ***
  
   Цель движения кинетического города - добыча и заготовка пескосферного стекла. Когда Шаговску удается достичь стеклянного острова, до того, как остров погрузится в песок, время шагован принадлежит стеклозаготовке.
  
   ***
  
   Шаговане меняют направление движения кинетического города Шаговск при помощи шаговых рулевых отпечатков. Это углубления в форме обувного отпечатка, расположенные в стеклянных плитах Шаговска. Шаговане, руководствуясь управляющими сигналами Решателя, ступают в нужный рулевой отпечаток, изменяя этим направление движения стеклянной плиты.
  
   ***
  
   Отшагав шаготрассу до конца и перейдя на вторую шаготрассу, а затем вновь достичь ее противоположного конца - значит совершить одно пескосферное движение. Время нескольких пескосферных движений составляет шаговый день. Шаговый день завершается переходом шагован в личные стеклянные дома для отдыха. Но город не останавливает своего движения вперед: из других домов выходят на шаготрассы те шаговане, которые совершают пескосферные движения шаговыми ночами.
  
   ***
  
   Одно из свойств пескосферного стекла (в частности, видимое изменение цвета стекла при его контакте с другой стеклянной поверхностью) позволило создать устройство запоминания сделанных шагов - счетчик шаговой выработки. Цвет изменяет именно тот участок стекла, на который было совершено физическое воздействие. Изменяющее цвет стекло окрашивается в другой цветовой оттенок при очередном физическом воздействии на него. Это свойство используется счетчиком шаговой выработки - устройством, считающим проделанные шаги. Счетчик шаговой выработки встроен в стеклянную обувь каждого шагованина. Это устройство учета шагов фиксирует каждый полезный шаг, шагаемый шагованином, и начисляет за совершение установленного количества шагов единицу денежной системы Шаговска - одну шаговыплату. Заработанные шаговыплаты хранятся в стеклянной памяти счетчика шаговой выработки - шаговом кошельке. Шаговыплаты используются для оплаты: купленной стеклотканевой одежды, произведенных на городском компьютере вычислений, световых актов (облучение пищевым, психотропным, медицинским и гигиеническим светом), пользования антигравитационными сетями аэрокоммуникаций "Вещепровод" и "Словопровод", участия в психологических соревнованиях системы публичных откровений "Правда".
  
   ***
  
   Шаговане каждой отдельной шаготрассы однополы: на шаготрассе, движимой мужчинами, невозможно встретить ни одной женщины и наоборот. Шаготрассе мужчин всегда соседствует шаготрасса женщин. Благодаря такому чередованию, мужчины, шагая, видят женщин. Если мужчина и женщина понравились друг другу, то происходит адресное рукопожатие - все шаговане носят перчатку обмена: стеклотканевую перчатку с автоматическим клише (набором стеклянных литер для автоматизированного нанесения символов с помощью надавливания на чувствительное стекло, изменяющее цвет в месте соприкосновения) и приемником символов (стеклянной табличкой, фиксирующей отпечатываемые литерами клише символы). Адресное рукопожатие - это обмен номерами личных домов, достигаемый с помощью техно-рукопожатия между мужчиной и женщиной: перчатка обмена с помощью клише оставляет на приемнике символов участвующей в адресном рукопожатии второй перчатки обмена номер дома, где житель Шаговска отдыхает от шаговых смен, отметку времени визита, и сама в это же время сохраняет аналогичную информацию на свой приемник символов.
  
   ***
  
   В центре города находится механический компьютер Решатель. Компьютер управляет потоками шагающих людей, отдавая им предписания - управляющие сигналы: знаки, отображаемые на стеклянных информационных табличках оповещателей. Оповещатели - это и информирующая система терминалов, и считывающее аналоговое устройство, отправляющее посредством системы передающих механизмов телеметрическую информацию о состоянии каждой городской плиты. Система механической телеметрии в виде гибких стеклянных тросов, изнутри опутавших все городские плиты Шаговска, передает поток измерений в механические вычислители Решателя, и, если передающие механизмы принесут в компьютерную систему сигнал аварии, компьютер Решатель подаст на терминалы оповещателей аварийной шаготрассы нужные управляющие сигналы.
   Шаговане могут использовать Решатель и для личных расчетов.
  
   ***
  
   Дома - это сооружения кубической формы, построенные на городских плитах. Дома созданы из пескосферного стекла. Дома в Шаговске бывают двух типов. Первый - общественные: в таких домах происходят коллективные полезные процессы (облучение антропоактивным светом, изготовление техники, складирование). Второй - личные жилища, где шаговане проводят свое свободное от шага время. Дома подвижны, как и кинетический город Шаговск. Составные части отдельного дома передвигаются вместе с движущимися плитами Шаговска. Всякий дом состоит из множества подвижных элементов, просветы между составными конструкциями дома закрыты гибким непрозрачным полотном пескосферного стекла.
   Шаговане, шагая, двигают и городские плиты, и дома, построенные на городских плитах.
  
   ***
  
   Одежда шагован изготовлена из пескосферного стекла - стеклоткани. Это пластичная, пропускающая воздух, тонкая и прочная ткань, облегающая тело и делающая комфортным существование на Пескосфере. Цвет стеклоткани соответствует шаговому рангу - социальному статусу, обретаемого гражданином при прохождении установленного количества пескосферных движений (количество проходов шаготрассы) шагованина и его шаговому разряду (уровень шагового мастерства и владение техниками шага). Нагрудная часть одежды содержит карту личности (нашивку с цветовыми последовательностями, в которых закодированы мировоззрение шагованина, его личностные качества, предпочтения, привычки, вкусы). Карты личности ускоряют появление дружеских связей среди шагован.
  
   ***
  
   Питание шагован происходит в домах Пищевого света. Шагованин вкладывает свой стеклянный ботинок в следовидное терминальное углубление платежа оптической денежной системы "Шагорасчет". Система вычитает из шагового кошелька количество шаговыплат, составляющее стоимость светового акта, и открывает дверь в дом Пищевого света. Шагованин снимает одежду, зафиксировав ее в держательной линии антигравитационной системы "Вещепровод", и проходит внутрь дома для облучения пищевым светом.
   В Шаговске существуют дома Медицинского света (в этих домах шаговане проходят облучение исцеляющим светом, избавляющим от болезней) и дома Гигиенического света (в них шаговане очищают свои тела и одежду от загрязнений с помощью особого света, разрушающего загрязнения).
  
   ***
  
   Открытие психотропных свойств пескосферного стекла привело к избавлению от многих психических расстройств. Призмы и линзы психотропного света находятся на шаготрассах Отвлечения, в домах Светосознания. Дома Светосознания - это стеклянные помещения с находящимися внутри них сложными оптическими системами, генерирующими световое излучение, изменяющее сознание облученного им шагованина. Кроме домов Светосознания на шаготрассах Отвлечения есть и дома Контакта - это дома, в которых отвлечение и отдых достигаются не в одиночестве (как в домах Светосознания) а, как минимум, вдвоем - с участием другого участника отвлечения. Существует несколько видов домов Контакта:
   Дома Анонимной ласки. Эти дома содержат стеклянные человекоформы. В одной такой человекоформе может находиться один шагованин. Человекоформа представляет собой гибкий стеклянный футляр, облегающий человеческое тело. Человекоформа всегда скрывает и лицо надевшего человекоформу от участников-создателей тактильных ощущений, и зримую действительность получающего ласку: шагованин в человекоформе не может видеть тех, кто к нему прикасается. В корпусе человекоформы есть открытые области, позволяющие прикоснуться к определенным местам человеческого тела. Существуют человекоформы с различными видами корпусных проемов. В человекоформах анонимного оглаживания головы открыта только область головы, все остальное закрыто. В человекоформах анонимных поцелуев спины для поцелуев доступна только спина.
   Дома Осязания звука. Отвлечение в этих домах происходит с помощью звука человеческого голоса, обработанного звукотрансформирователем. Измененный звукотрансформирователем звук несет определенный набор приятных физических эффектов, ощущаемых человеческим телом.
   Дома Обмена воспоминаниями. Еще одно удивительное свойство пескосферного стекла породило способ обмена воспоминаниями. Психическую память оказалось возможным записывать в пластине пескосферного стекла, и стекло не только сохранит воспоминание, но и обеспечит психическое считывание его образов. В домах Воспоминаний шаговане обмениваются психическими пластинами - форматными листовыми отрезками пескосферного стекла с зафиксированной на них чувственной памятью прошлого. Эти душевные сюжеты считываются участниками отвлечения с хранящих их пластин, чтобы пережить считанные с психической пластины чужие воспоминания, воспроизведя их в своем сознании.
  
   ***
  
   Мировоззрение большинства шагован - это шагизм: пескосферная шаговая философия, но среди шагован есть и бегисты - последователи Бегизма, и ползисты - приверженцы Ползизма. Сознанием бегистов владеет мечта о Беговске - более совершенной форме движущегося города. В Беговске возросшая в качестве жизнь измеряется бегом, и город Беговск движим только бегом - шаг воспринимается как устарелость. Среди шагован есть и маргиналы - ползисты, чье восприятие мира достигает их сознания, проходя сквозь представления о Ползовске - регрессивном кинетическом городе, движимом ползками его граждан по смещающимся от прикосновения плитам.
  
   ***
  
   Антигравитационная аэросеть взаимопомощи "Вещепровод" - это социальная инфраструктура, клиенты которой осуществляют ремонт своих сломавшихся устройств, выполняемый техниками инфраструктуры. Сеть взаимопомощи "Вещепровод" представляет собой антигравитационные линии, протянувшиеся вдоль шаготрасс. Антигравитационные линии находятся над плитами Шаговска на уровне - несколько выше головы шагованина. Назначение антигравитационных линий "Вещепровода" - транспортировать поврежденную вещь шагованина к технику, способному ее починить. Сломанная вещь устанавливается на несущей линии "Вещепровода" и, плывя в воздухе, достигает техника, который ее чинит и с помощью антигравитационной аэросети возвращает владельцу. Подобным образом устроена и сеть антигравитационных аэрокоммуникаций "Словопровод", но по этой аэросети передаются стеклянные таблички с нанесенными на них текстовыми сообщениями. После прочтения сообщения адресатом, стеклянная табличка утилизируется, перемещаясь по антигравитационным линиям, ведущим табличку в расплавку.
   Шаговск защищают различные силовые поля, генерируемые несколькими видами пескосферного стекла. Силовые поля защищают город от песчаных бурь и нападений изгоев.
  
   ***
  
   Каждый гражданин Шаговска, достигший шагового возраста, проходит процедуру прививания телесной индикации правонарушения, достигаемой с помощью психомодификатора - оптического прибора, имплантирующего в психику через зрительный канал модель поведения, демонстрируемую шагованином при нарушении им общественных норм: отступник сигнализирует о своем преступлении неестественной телесной позой - телесным маяком. Поза телесного маяка - это положение тела, при котором нарушитель лежит на спине с поднятыми ногами. Самоизобличившегося телесным маяком преступника изгоняют из города, снабдив Приютом: тридцатишестиплиточной движущейся платформой пескосферного стекла, с малоразмерным домом в центре (верхняя часть дома выплавлена из стекла пищевого света, средняя часть - из стекла психотропного света, нижняя часть - из стекол гигиенического и медицинского света); при этом излучение отдельных видов антропоактивного света может быть при необходимости изолировано заглушками экранирующего стекла. Изгой приводит приют в движение, шагая по кинетическим плитам вокруг малоразмерного дома. Теперь его жизнь пройдет в одиноком путешествии по Пескосфере, но в распоряжении изгоя есть все необходимое: движущийся дом, оборудованный оптическими системами пищевого, психотропного, медицинского и гигиенического света, а также инструменты для обработки стекла-сырца, образующего на планете быстро исчезающие стеклянные острова.
   Все шаговые изгои в своих путешествиях по Пескосфере ищут легендарное стекло оптического существа. По легенде, световые лучи двойной звездной системы Жизнь-2, прошедшие сквозь стекло оптического существа, приводят к появлению голограммы, выглядящей как живое существо. Такая голограмма называется оптическим другом. Голограмма разумна. Оптический друг способен к проявлению своей мыслительной деятельности посредством светового монолога: генерированию световых фигур, выражающих смысл сказанного. Задача изгоя - изучить световой язык оптического друга и создать из пескосферного стекла генератор оптических слов, чтобы общаться с оптическим существом.
  
   ***
  
   Когда Шаговск в своем движении достигает стеклянного острова, начинается стеклозаготовка, и, если она завершается успешно, происходят Стеклянные игры. Это игры с кинетически ненастроенным стеклом. Траектория и скорость движения этого стекла труднопредсказуемы. Участники игры строят пескоходы - конструкции из пескосферного стекла-сырца. Пескоходы, классифицированные по типу управления, могут быть одноместными (пластины среднего размера, надеваемые на ногу), многоместными (большие сооружения коллективного управления); прерывистого и безостановочного перемещения - в классификации по типу движения; ездящими и взлетающими - в классификации по виду передвижения. Верх мастерства в Стеклянных играх - управление взлетающими пескоходами (такие пескоходы под действием шагов поднимаются невысоко в воздух). Чтобы взлететь на пескоходе в воздух и лететь несколько мгновений, нужно владеть сложной шаговой техникой антигравитационного шага.
  
   ***
  
   Система откровений "Правда" - это общегородские психологические соревнования шагован. Цель соревнований - выиграть стеклянную пластину с записанным на ней откровением (приватной историей из жизни шагованина). Откровение может содержать приглашение поучаствовать в чем-либо. Участники психологического соревнования делятся на Авторов (тех, кто создает откровения) и Собирающих (тех, кто пытается получить созданные откровения, собрав все части композитного ключа). Откровения записываются на малоформатных стеклолистах наборными литерами и помещаются в футлярные держатели тайны (подставки на стеклянных столбцах, скрывающие слоем непрозрачного стекла текстовое содержимое откровения). Демонстрируемая часть футлярного держателя тайны непроницаема, она надежно защищает запертое откровение от прочтения, но непрозрачное стекло держателя содержит вплавленные в его поверхность квадраты цветного стекла. Это зашифрованная карта смысла откровения. Элементы карты структурируются согласно правилам зашифрованной цветограммы. Карта после ее расшифровки позволяет создать отдаленное представление об откровении, спрятанном в футлярном держателе тайны. Автором (шагованином, создавшим откровение) может стать шагованин, имеющий высокий шаговый ранг (социальный статус, который назначается шагованину при достижении высокого шагового мастерства и прохождении большого количества шагов, совершенных на протяжении всей жизни горожанина). Собирающим может стать любой шагованин, прошедший вступление - психологическое испытание, заключающееся в озвучивании перед публикой своих страхов. Солгать - невозможно: кандидат, сказавший неправду, сразу же выдаст себя телесным маяком. Для проведения психологических соревнований системы откровений "Правда" специально выделяется шаготрасса, на которой почти не происходит шага, из-за чего она становится отстающей. На изоляциях (участках, имеющихся на каждой городской плите и изолирующих шаговое воздействие, т.е. наступание ногой на изоляцию не приводит к движению плиты) стоят участники соревнования: Судьи, Авторы, Собирающие. Каждый футлярный держатель тайны закрыт мозаичным замком - запирающим устройством, ключеприемник которого - вогнутая фигурная впадина. Ключеприемник разделен на части. Каждая часть ключеприемника - это элемент композитного ключа-пластины. Мозаичный замок открывается после вложения в ключеприемник композитного ключа-пластины, и только после этого футляр открывается, и Собирающий получает откровение, закрытое в держателе тайны. Композитный ключ-пластина - это приспособление для отпирания мозаичного замка, представляющее собой набор частей, которые должны быть скреплены воедино стеклянной сваркой, чтобы составить отпирающую пластину. Чтобы собрать композитный ключ-пластину, нужно пройти несколько психологических испытаний, которые представляют собой открытие своих тайн незнакомым людям. Каждый элемент композитного ключа-пластины имеет психологическую цену и оценивается по шкале страха. Чем тайней откровение, закрытое в футлярном держателе тайны, тем выше психологическая цена элементов композитного ключа, отпирающего держатель тайны. Во внешнем виде элемента ключа закодирован вид психологического испытания (признательный монолог, диалог правды, поступок преодоления страха и др.) и его психологическая стоимость, и шагованин, глядя на впадины ключеприемника, "читает ключ" - т.е. сопоставляет свои психологические силы с предстоящими трудностями и принимает решение об участии в психологических испытаниях, в результате прохождения которых он получит все элементы ключа.
  
   Откровение "Фиолетовая планета"
  
   "Я изобрел шаголёт - стеклянную летающую капсулу, способную преодолеть гравитацию планеты. Это летательное приспособление, движимое скоростными последовательностями шагов, производимых на оборудованной системой поручней пилотажной площадке, находящейся внутри шаголёта. Звучит невероятно, но это так - стеклянный аппарат способен к скоростному и продолжительному полету от шагов, совершаемых на пилотажной площадке. С помощью шагов происходит управление направлением полета аппарата. Но взлетает шаголёт лишь от последовательности скоростных шагов, сложных по технике исполнения, и стоит прекратить шаг, как шаголёт прекращает лететь и падает вниз. Пришло время покинуть планету. Но чтобы поднять шаголёт в воздух и улететь с планеты, нужно владеть антигравитационным шагом. Сам я владею этим шагом, но для успешного полета моих усилий будет недостаточно. Я ищу девушку, владеющую мастерством антигравитационного шага, чтобы вместе с ней станцевать антигравитационный пилотажный танец Улетающих, разогнать шаголёт до второй космической скорости и покинуть Пескосферу. Мы полетим на Газосферу - планету фиолетового газа. Все говорят, что на Газосфере нет жизни, но я уже не разделяю это заблуждение, потому что недавно я получил фотонное письмо: мой фотоприемник принял поток оптического излучения, исходящего от Газосферы. Я ввел полученные данные в городской компьютер Решатель, применил к ним алгоритмы декодирования, которые мне предоставил профессор Исти́нн, и с текстовых строк на меня посмотрело инопланетное сознание, пришедшее в сообщении: "Мы, газовые существа, - жители фиолетового газа планеты Газосфера и бывшие пескосферяне - приветствуем вас. Прилетайте к нам на Газосферу. Ваше тело превратится в фиолетовый газ, который станет вашим новым телом, но сознание не покинет вас. Ваше страдание прекратится, вы будете испытывать только одно блаженство. Вас ждет бесконечная полиморфность газового бытия".
   Я прошел весь шаг, я впитал весь свет, я прожил всё время. Моя жизнь на Пескосфере завершена, и я улетаю на Газосферу. Но одному мне не вывести шаголёт на орбиту Пескосферы. Я ищу тебя - шаговую умелицу, владеющую антигравитационным шагом. Улетим вместе, чтобы стать разумным фиолетовым газом! Мой адрес: шагоостров Оптикостроения, шаготрасса Изготовления стекол светосознания 28, дом сборки 92".
  
   ***
  
   Граждане города, совершившие наибольшее число шагов, могут воспользоваться таинством переселения своего сознания в книгу психической памяти. Таинство совершается с помощью сложного оптического прибора "Хранитель", который способен перенести человеческое сознание на страницы стеклянной книги, используя свойство психической памяти пескосферного стекла. Стеклянная книга с перенесенным в нее сознанием шагованина называется книгой-человеком. Книги-люди хранятся на шаготрассах Памяти в домах Почетных граждан, и когда в эти дома приходят шаговане, они открывают книгу-человека и начинают чтение, и сознание человека-книги, спящее в книжном стекле, просыпается и живет в сознании читающего его шагованина до тех пор, пока шагованин не прекратит читать.
  
2015 г., 2017 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"