Сабадир Сергей Иванович : другие произведения.

Страна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В вечереющем небе светился спутник планеты. Кано, инспектор мясорвания, шел по лесной местности. Путь пролегал мимо бревенчатых домов, чьи подножия утопали в многодневном нерассеивающимся тумане. В домах жили рысинцы - прямоходящие рыси и граждане Рысии: страны с древней традицией домашнего мясорвания. "Многовековая традиция домашнего мясорвания не должна разрушаться неверным мясорвачным движением или еще того хуже - ошибочной мясорвачной схемой, потому что - чем мы, двуногие рысинцы - прямоходящие рыси, будем отличаться от четвероногих рысей, в жадной кровавой слепоте разрывающих свое мясо, на земле в грязи лежащее", - думал Кано. Чтобы хранить традицию домашнего мясорвания - для этого и жил Кано, идущий в один из домов, чтобы войти в него и проследить за каноничностью проходящего в доме мясорвания.
   На плече Кано лежал кожаный ремень, к которому был прикреплён портативный граммофон. В граммофоне проигрывалась малоформатная грампластинка. От корпуса тянулся провод, уходящий вверх к наушникам Кано. Звучала музыка национальной музыкальной группы Рысии - "Мясорвачи". Звучала песня "Мясо".
   Добравшись до нужного дома, выключив граммофон и втянув когти в лапу, Кано три раза ударил в дверную колотушку - в металлическую морду рыси, прикреплённую к металлической пластине. Трижды от удара лапы прозвенело, но Кано не понял, что прозвенело при третьем ударе - кольцо колотушки или несколько монет - пастей (валюта Рысии), лежащих в кармане кожаной куртки Кано.
   Дверь открыла Урра - девушка-рысь с красивой мордой. "Вы пришли? Заходите скорее! Нам не терпится начать мясорвание!" - проурчала Урра.
   Кано вошел в дом. Лапы инспектора мясорвания ступили на красный паркет. На лакированных бревнах черного дерева висели картины, изображающие сцены охоты. В центре облицованного жёлтой керамической плиткой потолка находилось отверстие дымохода. Посередине дома находился помост с четырьмя столбами, по одному столбу с каждой из сторон квадратного помоста. Четыре оленьих туши веревкой за ноги и шею были привязаны к столбам. В середине помоста в лежащую на поверхности помоста металлическую плиту упирались четыре ножки котла жаровни. В жаровне горел огонь.
   - Мяуррр!!! - прорычал боевым рыком муж Урры, рысинец Мяурр, заставив вздрогнуть Кано. Готовый к мясорванию Мяурр стоял у помоста, не отводя взгляда от привязанной к столбу туши оленя. Кожаные штаны и кожаная куртка облегали тело Мяурра, морду Мяурра скрывала кожаная маска. Так того требовала традиция, возникшая из практического замысла защиты от крови, разлетающейся по дому в процессе мясорвания.
   - Терпение, хищные и сильные! - прорычал Кано. - Незадокументированное мясорвание - добычи в грязи топтание, - добавил он, доставая из кожаной сумки деревянную пластину с закрепленным на ней пергаментом. - А где же чернила и писатель? - рычал Кано, роясь в сумке. - А, вот, нашел.
   Кано вытащил из сумки стеклянную бутылочку с черной жидкостью - чернилами, и заострённый на одном конце металлический прутик - писатель: инструмент для письма. Присев на копытный стул и положив деревянную пластину на бедро, Кано заполнял протокол мясорвания. Вписав имя мясорвача (Мяурр), и предварительно выясненную у Мяурра схему мясорвания (шейная), Кано, оторвавшись от пергамента, поднял свою морду, посмотрел на ожидающих его рысинцев и спокойно зарычал: "Можно!".
   - Мясорвание!!! - вновь заревел Мяурр, размахнулся и несколько раз ударил шею оленя своей лапой с выпущенными когтями.
   Когда когти Мяурра рассекли шкуру шеи первого оленя, Мяурр подпрыгнул, долетел в прыжке до второго столба и приземлился рядом со второй тушей привязанного к столбу оленя. "Мясорвание!!!" - проревел он, разрывая когтями шею второго оленя.
   - Мясорвание!!! - еще дважды рык Мяурра раздирал воздух дома.
   Мясорвание закончилось с последней разорванной шеей привязанного к столбу оленя.
   - Слава мясу!!! - заревел Мяурр финальное мясорвачное слово.
   Урра прыгала на задних лапах. Прекратив прыгать, подбежала к мужу. "Мой мясорвач!" - со сладким урчанием прижалась Урра к Мяурру.
   Все трое отмывались от брызг крови в домашней лужице - озерце, наполняющего бетонированную ямку в углу комнаты.
   В оскаленной морде Кано читалось недовольство. "Неправильно! Ты ошибся в выполнении мясорвачной схемы! - рассерженно рычал Кано. - Ты выбрал шейную схему мясорвания! Твое мясорвание проводилось над оленем-художником, а когда ранишь шею живому оленю-художнику, что после этого надо сделать? Оторвать оленю лапы, чтобы он не стал утыкаться в землю своей разорванной шеей, создавая на земле присмертный рисунок кровавых окружностей! Ты после разрывания шеи оторвал оленям лапы? Не оторвал! Традиция была искажена! В вашем пергаменте мясорваний это уже (Кано сделал своими когтями знак, сообщающий количество) искажённое мясорвание за период Крыльцевого тумана! Я должен связаться с инспекцией мясорвания и доложить о произошедшем", - закончил рык Кано и направился к столу-пню, на котором находился дальний рык - аппарат удалённой связи.
   Взяв лапой слуховую панель и приложив ее к уху, Кано когтями второй лапы нажимал на кнопки лежащей на столе панели зова. Коготь Кано, прикасаясь к нажимаемым кнопкам, заслонял нанесенные на кнопки неодинаковые изображения когтей. Урра, подбежавшая к Кано грациозными прыжками, отобрала у него слуховую панель.
   - Не надо сообщать в инспекцию! - умоляюще проурчала Урра, жалобно глядя на Кано большими желтыми глазами. - Мы дадим вам зажарить! - продолжала она.
   - Зажарить? Но это запрещено кодексом инспектора мясорвания! Жарить могут только обычные граждане Рысии, а чиновникам предписано проводить традицию домашнего мясорвания, лишённую послетрадиционной процедуры зажаривания мяса! Чиновникам по закону положено съедать мясо сырым! - рычал Кано, в рычании которого слышалось возмущённое удивление.
   - Но разве вы не мечтали поесть жареного мяса? Вы же пробовали его хотя бы раз в жизни. Неужели вам не понравился его вкус? Пойдёмте к жаровне, - Урра, одной лапой обнявшая Кано, увлекала его за собой, ступая по направлению к жаровне.
   - Запрещено... Нельзя... Кодекс инспектора не разрешает... - слышалось смущённое рычание Кано, ведомого Уррой к жаровне.
   Звон и блеск шампуров, розовый цвет оленины, оранжевые языки пламени - Кано вместе с Уррой и Мяурром жарил мясо.
   Сквозь пламя, взлетающее из жаровни к отверстию дымохода, светился овал экрана стаи: приёмника удалённой трансляции подвижных изображений. Стая показывала различные виды мясорвания, совершаемого рысинцами, наделёнными властью. Сейчас показывали Муррау: так звали правителя Рысии, вожака рысинцев. Муррау стоял у входа в лабиринт, построенный из золотых решеток. Решетки украшали морды рыси, свитые из золотых прутьев. Олени, напуганные рычанием, бежали внутри золотого лабиринта. Постепенно олени, один за другим попада́ли в ловушки - они запутывались в сетях, установленных в проходах лабиринта. Муррау с возвышения смотрел на оленей, постепенно пленяемых ловушками. Он ждал. Вот последний олень увяз в ячеях сети. Муррау зарычал и побежал к входу в лабиринт. Он бежал по лабиринту, отыскивал попавших в ловушки оленей и загрызал их. Таково было мясорвание лабиринта - одно из регулярных верховных мясорваний. Сквозь пламя Кано смотрел на экран стаи, который показывал Муррау, загрызающего оленей в лабиринте. Глядя на мясорвание лабиринта, Кано вспомнил о настольной игре, в которую он любил играть.
   ...
   Кано подошел к дому с вывеской "Игры Рысии". В доме находился магазин игрушек. В магазине Кано приобрёл Красную игру червя.
   Дойдя до своего дома, Кано распаковал принесённый из магазина куб с игрой. Стеклянные стенки наполненного водой куба открывали вид туннелей, начиняющих куб. Цилиндрическую форму стеклянных туннелей нарушали шарообразные расширения, разделённые расстоянием на протяжении которого туннель имел форму трубы. В этих сферах плавали маленькие хищные рыбки. В том месте, где начинался туннель, находилась стартовая сфера. В ней плавал морской червь. Кано взял в лапы пульт управления, нажал на кнопку, шевельнул манипулятором. Червь ожил. Кано двинул рычагом манипулятора. Червь поплыл по лабиринту. Целью игры было доплывание радиоуправляемого червя до финишной сферы: там происходила сувениризация. Эта игра стоила дорого и называлась "Красной" по причине наличия у плавающего червя оружия - челюстей, которыми червь мог поражать нападавшую на него агрессивную рыбу, ожидающую червя в шарообразных расширениях туннелей - червь раздирал рыбу, и вода куба окрашивалась от крови в красный цвет. Движением и нападением червя нужно было искусно управлять, иначе промахнувшийся в манёвре или в атаке червь пожирался рыбой. Кано победил в приобретённой им игре. Управляемый Кано червь дошёл до финишной сферы, сломал челюстями тонкую стеклянную перегородку и прошёл процесс сувениризации, попав в раствор, превращающий его - червя - в окаменевшую статуэтку. Кано вскрыл куб, извлёк из него статуэтку червя и положил ее на полку, где лежали другие статуэтки червей из прошлых выигранных игр. Глядя на нового червя, лежащего на полке, Кано залюбовался узором, покрывающим тело червя.
   ...
   У мясорвачного помоста стояли двое: Уррмяуа и ее муж Уарру. К столбам помоста были привязаны четыре кабаньих туши. Сидящий в ро́говом кресле Кано готовился проследить за правильным проведением традиции домашнего мясорвания.
   - Уаррру!!! - звучал боевой рык Уарру. - Мясорвание!!! - издал Уарру церемониальный рык и ударил кабанье брюхо своей лапой с выпущенными когтями.
   Когда брюшные полости четырёх кабанов были вскрыты ударом лапы, Уарру восславил мясо и застыл в ожидании, глядя на Кано.
   - Ошибка в исполнении мясорвачной схемы! - рычал Кано. - Мясорвание выполнялось над кабаном-мстителем. Неужели ты забыл, как на него охотятся? Разве ты не знаешь, что после убийства кабана-мстителя, необходимо раздробить его позвоночник, который после смерти кабана вырывается из туши, чтобы вонзаться в землю в стремлении заколоть охотника? Ставлю отметку об искажённом мясорвании в вашем пергаменте мясорваний.
   Опечаленный Уарру подошел к стае - приёмнику удалённой трансляции подвижных изображений, нажал на кнопку включения. Овальный экран стаи показывал Муррау, правителя Рысии, находящегося рядом с болотом. Муррау засунул лапу в мешок. Вытащенная из мешка лапа сжимала горсть бриллиантов. Правитель Рысии бросил бриллианты в болото. Муррау совершал ритуал Бриллиантовых болот.
   Уарру и Урмяуа последовали ритуалу: Уарру достал из шкафа мешок с бриллиантами, схватил своей лапой лапу жены и покинул вместе с ней дом, чтобы дойти до ближайшего болота и утопить в нём часть бриллиантов.
   Кано, оставшийся в доме один, смотрел на экран стаи. Приёмник удалённой трансляции продолжал показывать Муррау, бросающего бриллианты в болото. Правая лапа Кано, засунутая в карман кожаной куртки, ощупывала билет на споролёт: транспортное средство, представляющее собой гигантский стреляющий спорами гриб, перемещающий пассажиров на значительные расстояния (пассажиры находились внутри летящей грибной споры). Существовало два вида споролётных рейсов: междугородние и международные. Кано приобрёл билет на международный рейс.
  
2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"