Hidaka19 : другие произведения.

Трудно возвращать, еще труднее возвращаться. Часть 4. Начало конца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертая часть. Предпоследняя. Объяснения некоторым фактам и экскурс в историю клана Учиха...


   Автор: Hidaka19
   Название: Трудно возвращать, еще труднее возвращаться
   Бета: отсутствует.
   Жанр: фантастика, маразмы
   Рейтинг: R
   Распространение: только с моего разрешения.
   Дисклеймер: все права у Кишимото. Мой только сюжет.
   Песня принадлежит группе Within Temptation.
   Предупреждение: идет чередование мыслей Нару/ Сасу. Использовала выдуманные мной дзюцу, поэтому названия оных могут быть написаны с ошибками. Флэшбэки, флэшбэки и еще раз флэшбэки...
   Саммари: сей опус - вариация на тему "а что же было во время" финальной махаловки. Много мыслей и глупостей.
   От автора: особая благодарность Кайну. Я рада, что мы с тобой познакомились.
   Написано в феврале - марте 2008.
  
  
   Часть 4
   Начало конца.
  
   ***
   - Naibu no akari!!! - успеваю. Все-таки успеваю!
   Двойной калейдоскоп появляется в пределах радужки глаз. Колесики, начиная вращаться, помогают легче проникнуть в сознание... зверя. Зверя, а не Наруто. Не забывай.
   -Не выйдет!- рычит тот.
   - Посмотрим!!!
   Этот "внутренний свет" - страшная вещь... Только сейчас я начал немного понимать его мощь, хотя и услышал о нем довольно давно. Девятихвостый прекратил глупые попытки попытаться достать меня чакрой - он сейчас был занят подавлением моего влияния.
   Почему ты это делаешь, проклятый?! Ведь все, что тебе нужно - это спокойно умереть! Позволь мне осуществить твою мечту!
   - А вот причины, лис, тебя не касаются!
  

30 секунд назад.

   Я бреду по темным коридорам его сознания в тщетной попытке найти верную дорогу к печати. Но не успеваю сделать и пары десятков шагов, когда мои старания наконец приносят плоды- джинчурики сам находит меня, внезапно появившись из-за очередного поворота.
   -Ты пришел...- тихий шепот.
   Саске, ты же знаешь, что у нас с тобой большие проблемы!
   -Да... Но ненадолго. Нужно остановить лиса.
   У меня есть план, добе. Только нужно твое содействие. Посмотрим, усуратонкачи, сможешь ли ты справится с ЭТИМ...
   -Я смогу! Я справлюсь! И тогда...
   - Не сможешь. Печать разрушена слишком сильно.
   И вправду...
   -Тогда что же делать?
   О тебя потребуется только одно, Наруто.
   Что же? И что будешь делать ты?
   -То, что я умею лучше всего...
  
   ***
   Лучше всего, Саске?
   Его руки молниеносно складываются в печати. Что он??
   И как? Как вообще ты смог проникнуть сюда? Ведь твой Мангеке блокирован моей техникой!
   Уже нет, добе. Уже нет.
   Нет? Когда же ты успел?..
   Не успеваю закончить даже эту мысль, ведь...
   Да, усуратонкачи. Тебе придется умереть. Но... ты умрешь только в своем сознании, твое настоящее тело я трогать не буду. Точнее, даже не смогу дотронуться до него.
   И... твой единственный шанс спастись - захотеть вернутся в мир живых. Не важно по какой причине. Иначе лис вырвется на свободу и уничтожит всех.
  
   ***
   Холодно. Чертовски холодно. А кто сказал, что будет по-другому?
   Третий раз, Саске. Третий раз. Ты уже третий раз меня предал... Почему?
   Хотя нет... не отвечай.
   Во-первых, тебя нет здесь, со мной, а во-вторых... я не хочу знать ответа. По крайней мере - не сейчас.
   -Ты знаешь, что делать, Наруто...- тихо шепчешь ты, даже не надеясь, что слова дойдут до моего почти потерянного сознания. - Только пойми... И захоти вернуться, ведь...
   Понять? О чем ты, Саске?
   Кто может понять тебя, кроме тебя самого?!
   ... из любой ситуации есть как минимум два выхода - и то, что один из них смерть - не имеет абсолютно никакого значения...
   Верно, Саске... Только по этому поводу можно вспомнить и кое-что другое: из любой ситуации есть как минимум два выхода - тот, который не нравится тебе и тот, который не нравится твоему противнику, но который, увы, чертовски сложно осуществить.
   Но знаешь, мне определенно начинают нравиться трудности!
  
   ***
   -Хватит сопротивляться, демон, - приглушенный голос. Почти уставший - на борьбу потрачено слишком много сил.
   Ты не Мадара, Учиха! Ты не знаешь всех его особенностей!
   - Ты все еще так считаешь, лис? Тогда ты проиграл. Шаринган - лишь инструмент шиноби. А инструмент силен настолько, насколько силен его хозяин...
   Тогда покажи мне это, покажи мне свою настоящую силу!
   - Тебе что, мало того, что я тебя сдерживаю?
   Ты не сможешь мешать мне вечно, Учиха... Без Наруто тебе меня не победить и не запечатать... Я наконец-то стану свободным! По-настоящему свободным!!!
   Действительно... Я - не Мадара, чтобы контролировать это чудовище - сил хватает только на то, чтобы не дать разрушиться печати. Поэтому, Наруто, вернись... Возвращайся как можно скорее!
  

Полгода назад.

   - Ну что, Саске... Теперь ты знаешь то, как все начиналось. Первые страницы истории нашего клана.
   - У меня к тебе только один вопрос... пока. - прикрываю глаза, собираясь с мыслями, и, наконец, спрашиваю то, что так давно хотел узнать.- Откуда ты сам все это знаешь? Ты же жил гораздо позже описываемых событий.
   - Не все сразу. Не спеши и узнаешь в свое время... так, на чем мы остановились?
   Ах да... На Одном из первых носителей Шарингана, который и изобрел Мангеке... При чем совершенно случайно - на одной из... миссий, если это можно так назвать, он убил своего друга, ошибочно приняв того за врага. В порыве ненависти - уж не знаю к кому - то ли к своим настоящим врагам, то ли к себе самому - он и открыл улучшенную версию шарингана. Да, Саске, ненависть - то, что его питает и то, что дает ему силу...
   Ты слаб, Саске. Почему ты слаб? В тебе не хватает ненависти...
   Так вот что имел ввиду Итачи, когда говорил мне об этом. Только ненависть сможет помочь достичь невиданных высот, освоить запретную технику, делающую носителей шарингана непобедимыми. Почти непобедимыми.
   Мадара, присев на корточки, чтобы дать отдых телу, все-таки немного пострадавшему в битве со мной, продолжает свой рассказ.
   - О слабостях Мангеке ты знаешь еще от Итачи. Его обладатель слепнет все больше при каждом его использовании, но... Учиха Саске нашел выход из положения.
   Вернемся, пожалуй, немного назад и вспомним наконец про старшего брата, Итачи. Не желая ни в чем уступать младшему, он... Верно, ты уже и сам догадался, что он получает Мангеке. Но это происходит немного позже - ему нужно сначала понять как это сделать, и Итачи не успевает слишком часто его использовать, когда случается то... что случается.
   Младший брат, ослепленный желанием вернуть себе свет, вырывает ему глаза. С Мангеке. С почти неиспользовавшимся Мангеке.
   Две техники накладываются друг на друга и Саске получает, помимо света, улучшенный Мангеке Шаринган - двойной калейдоскоп- или Naibu no akari. Внутренний свет. Свет, которого он так долго ждал.
   У тебя, Саске-кун, уже есть Мангеке, который ты получил от брата - между прочим, я очень удивился, когда узнал, что ты оставил его жить... Ты умеешь мстить - Учиха как- никак,- довольно заметил Мадара так, как будто это была его заслуга. - Чтобы использовать "внутренний свет", тебе придется открыть свой Мангеке - для этой техники нужен двойной калейдоскоп. А для того, чтобы его получить, ты знаешь, что нужно сделать...
   - Действительно, Мадара. Уж этому-то мой брат научил меня в первую очередь.
   - Не ерничай. Тебе придется сражаться против лиса в любом случае. Насколько знаю, джинчурики Удзумаки Наруто до сих пор охотится за тобой, чтобы, хех, вернуть... В этом случае тебе предоставляется отличная возможность убить двух зайцев одновременно - улучшить Мангеке и приручить демона, который, увы, однажды сумел вырваться из-под моего контроля.
   - У меня к тебе появился еще вопрос. Какая тебе выгода в этом разговоре? Почему ты мне это все рассказываешь?
   - Это уже два вопроса, Саске. Я же сказал - не гони лошадей.
  
   ***
   Say my name...
  
   Не позволю! Не позволю победить меня во второй раз! Дважды один и тот же трюк на мне не сработает!- зверь беснуется. Зверь вырывается. То есть, только пытается вырваться из-под контроля ненавистных глаз.
   Значит, Мадара тоже использовал ЭТУ технику. Мои догадки оказались верны.
   Слишком долго тебя нет, Удзумаки. У меня осталось совсем немного чакры. Поторапливайся, если не хочешь кончить так, как твой отец...
  
   ***
   So I will know you're back,
You're here again for a while.
  
   Резко открываю глаза. Перед ними возникает уже привычное окружение коридоров, ведущих к печати и демону пока еще, к счастью, остающегося за ней. Он что-то чувствует и начинает нервничать.
   - Лисссенышшш? Это ты?
   Я, я. Твоя попытка к бегству провалилась. Завязывай давай. Мне недосуг с тобой возиться.
   -Ни за что! Я как никогда близок к своей цели! Кто, как ни ты можешшшь понять меня?
   Не могу, лис. Давай уже заканчивать спектакль...
   - Какой еще спектакль, Наруто?
   Резко оборачиваюсь. Он.
   Он. Он... Саске.
   Услышал. А понял ли?
  
   Oh, let us share
   The memories that only we can share
   Together
  

Полгода назад.

   - Не гони лошадей. Впрочем, могу дать тебе один вопрос-подсказку: как думаешь, почему во время нашей драки я ни разу не использовал ни Мангеке, ни "свет"? Опять ты не задумываешься о самом важном...
   - Все интересней и интересней. Продолжай.
   - Оооо - в притворном восхищении протянул старший Учиха - Саске-сама позволил мне говорить! Ладно-ладно, не психуй!- он поднимает руки в защитном жесте, делая вид, что ему страшно. - Продолжу-ка я, пожалуй.
   Первый Учиха Саске записал все свои знания на тех самых свитках, что ты читал. Впоследствии они, от греха подальше, были спрятаны главами клана. Надежно, как думалось, спрятаны. Но в один прекрасный момент...
   Все началось через три года после того, как мы с братом окончили академию - нам было по четырнадцать лет. Я говорю не про ту академию, которую ты знаешь - она образовалась намного позже. Я говорю о специальной школе клана Учиха, в которой, собственно, и обучались его бойцы. Оба слишком молоды, оба талантливы, перспективны, но... только не для нас самих.
   Жажда силы и власти, как ты знаешь на примере Орочимару (да и по собственному опыту), отравляет душу. Мы росли с мыслью стать сильнее друг друга - каждый день думали только об этом, и даже в наших снах проскальзывала идея торжества друг над другом, отравляя наше существование невозможностью победы.
   Тогда мне поручили миссию класса S - убийство преступника, объявившегося в наших краях. Не просто какого-то маньяка, а человека, уничтожавшего лишь людей из нашего клана... Ну и тех, кто встанет у него на пути. В то время я и не подозревал, чем все обернется...
  
   ***
   -Какой еще спектакль, Наруто?- слегка напряженно.
   -Всего этого бреда. Мне надоело возиться с лисом...
   -И ты надеешься, что я его остановлю?
   -Не надеюсь. Знаю.
   Какая самоуверенность. Впрочем, чего еще от тебя ожидать?
   -Ладно, - совершенно спокойно.- Приготовься, я сейчас начну запечатывание.
   Да кто же тебе позволит, Учиха?!
   А никто и не будет спрашивать ничьего позволения. Не хочешь - заставим.
   -А ты хоть знаешь, как?
   -Не считай меня идиотом, добе!
   Складываю руки в печати, показанные Мадарой.
   -Начали!
   Но...
  
   Tell me about
   The days before I was born how we were as children
  

Полгода назад.

   Учиха Мадара - тот, кто помог уничтожить собственный клан, сидел сейчас на земле и, сложив руки на коленях, в упор смотрел на Саске через наполовину разбитую маску и пытался делать вид, что прошлое его совершенно не волнует. Но Учиха, на которого был обращен этот слишком самоуверенный взгляд, неизвестно почему решил для себя, что для Мадары этот рассказ не является чем-то пустым, ненужным. Чем-то, что следовало забыть и не вспоминать. Просто выбросить. Это было то, что нельзя вырвать из сердца просто так - хоть бы и чертовски хотелось это сделать.
   -О чем задумался, Саске-кун?
   -О превратностях судьбы.
   -Да, действительно интересная тема... Но давай поговорим на нее как-нибудь в другой раз.
   Итак, миссия изначально была непростой. Противник был достаточно опасен. Достаточно для того, чтобы убить нескольких наших людей. Когда я нашел его... правда, точнее было бы сказать - когда он нашел меня - уже наступал вечер. Это был один из самых красивых вечеров в моей жизни, Саске. Скалы - не мертвые каменные образины, а живые, дышащие и живущие своей, какой-то непонятной и неестественной жизнью, придавали уверенность в том, что эта красота никогда не исчезнет. Деревья, растущие на них, казались выше, толще, мощнее, птицы пели красивее, чем в других местах, а воздух пьянил своим ароматом свободы и безграничной власти.
   -А ты, оказывается, романтик,- недоверчиво хмыкаю.- Не ожидал от преступника такого высокого класса.
   -У всех из нас есть свои небольшие слабости... Но вернемся к нашим баранам, так сказать. Этот человек предложил сделку. В случае моей победы над ним я узнаю секрет Мангеке и настоящую историю клана... А в случае проигрыша - умираю. Как думаешь, кем он оказался?
   -У меня есть предположения. Но я предпочту оставить их при себе. Пока.
   -Какой ты скрытный... У родственников не должно быть секретов друг от друга!
   -...
   -Молчу- молчу!!
   -... - начинаю заводиться.
   - Все-все, перехожу к делу. В качестве доказательства этот человек предъявил мне ринеган...
   -Как я и думал. Чихару.
   - Ты внимательно меня слушал, парень. И заметил то, что я про него сказал...
   Тогда я тоже поинтересовался тем, почему он это делает. Первая причина, которую он назвал - скука. Банально, не правда ли? А потом добавил: "У всех нас есть свои цели. А если не у нас, так у наших хозяев - все мы кому-то и за что-то служим. И не всегда то, что мы делаем, нам нравится. Я не исключение". Это наводит на интересные размышления, не так ли?
   Разумеется, в тот раз я не смог почти ничего сделать для того, чтобы хотя бы даже дотронутся до него - у нас была огромная разница в опыте и мастерстве. Но ему это вполне пришлось по душе. Уж не знаю, что он во мне углядел, но рассказал он мне то же, что я тебе совсем недавно.
   Не спрашивай меня, как он сумел прожить все эти века - видимо использовал технику замены тел, на подобии Орочимаровской. Не знаю. Он категорически отказался это обсуждать, мотивируя отказ тем, что мне такие знания не пригодятся.
   Зато он рассказал мне о свитках, где описан секрет Мангеке. И о технике "внутреннего света". Мне до сих пор не понятно, как он узнал о них - скорее всего, он находился недалеко от первых носителей шарингана в тот момент и видел, как все произошло на самом деле. Другого объяснения я просто не вижу.
   После этого разговора он исчез, а я вернулся к команде, мечтая поскорее оказаться дома и раскрыть тайну своего генома. Оказавшись на территории клана, я первым делом полез за свитками. Дальше ты и сам знаешь, что произошло...
  
   ***
   ...но как всегда все идет не по плану.
   Вот ведь!!
   Чертов ублюдок - убедить меня в том, что это - техника запечатывания... Скотина.
   Какая же ты скотина!
   -Ненавижу!!!- цежу сквозь стиснутые зубы. Ненавижу еще сильнее, чем Итачи.
   Мышцы дрожат от напряжения, которое с каждой секундой становится все сильнее. Приходится потихоньку убирать первую форму проклятой печати - она требует слишком много чакры для своего управления. Слишком опасно в данной ситуации.
   Лис начинает вырываться из-под контроля - Мадара знал, что делал, когда учил меня ей.
   Еще чуть-чуть - и я пропал.
   Нет, не так... Мы пропали. Мы все.
   Тварь...
  
   ***
   Со стороны это казалось даже забавным.
   Да, Саске-кун, ты сумел высоко взлететь, но не выше меня. И поэтому ты проиграешь.
   Тот наш разговор так и остался неоконченным - я просто исчез в темноте после того, как показал тебе одну интересную технику...
  
   Учиха Мадара стоял в тени деревьев и наблюдал за тем, как лис, уже перестав надеяться на собственную чакру, точнее, на попытки задеть ею черноволосого шиноби, стал ставить ментальные барьеры. Как всегда - слишком поздно. Самый младший из Учих уже успел проникнуть в сознание джинчурики - и демону оставалось надеяться только на чудо.
   Время вокруг двоих противников как будто остановилось - воздух стал каким-то вязким, ветер перестал шевелить листья в кронах деревьев. Птицы замолчали еще тогда, когда началось это безумное сражение. Хвосты девятихвостого прекратили свой непредсказуемый смертельный танец, выжидая удобного момента. Вода, ранее вздымавшаяся от любого всплеска плохо контролируемой чакры на несколько метров, была обманчиво спокойна. Еще несколько минут назад в ней отражался лишь темно-синий оттенок спокойного безоблачного неба, а теперь в ее глубине можно было рассмотреть и багряные отсветы заходящего солнца.
   Все замерло в ожидании.
  

Полгода назад.

   -А сейчас я расскажу тебе кое-что еще более интересное.
   -Да неужели?- Я думал, что меня сегодня уже ничем не удивить. Я крупно ошибался.
   - Ужели, ужели. Слушай меня внимательно: я покажу тебе технику, которая поможет при контроле над лисом... А, самое главное, над его хозяином...
  
   ***
   При контроле над лисом, говоришь?!
   Сука!
   Кому, черт возьми, она поможет?! И почему ты не сказал об этом раньше?!!!
   Я уже говорил, что ненавижу тебя?..
  
   ***
   А ведь я тебя даже не обманул, Саске...
   Она действительно поможет.
   Только не тебе, а мне.
  
   Учиха Мадара оказывается напротив своего родственника, все так же стоящего на берегу озера, и что-то яростно шепчущего сквозь сжатые зубы.
   Учиха Мадара не хочет его убивать - это ни к чему не приведет.
   Учиха Мадара не хочет оставлять его в живых - это не принесет никакой пользы.
   Учиха Мадара не хочет сожалеть - и поэтому он делает то, что задумал давным-давно - несколько сотен лет назад.
   Хотя, казалось бы, прошло всего-ничего...
  
   -Naibu no akari! - говорит Учиха Мадара, прежде чем провалиться в сознание Учихи Саске.
   Пустое и никем не занимаемое сознание.
   Провалиться, чтобы исполнить свою давнюю мечту.
   Мечту стать богом...
  

Пара сотен лет назад.

   Скалы. Скалы и ветер.
   Деревья все так же шелестят листьями, как будто и не было тут недавно ожесточенной драки. За право узнать и быть узнанным. За право выжить.
   -Чтож, потомок... Ты заслужил эти знания. В тебе есть то, чего нет в других. - Уверенный голос старого опытного воина.
   -Что же?- спрашивает маленький мальчик, тяжело опирающийся на ствол какого-то дерева, чтобы окончательно не упасть и не потерять сознание. С виду маленький. Ну и для этого воина с опытом нескольких тысячелетий...
   -Со временем ты поймешь. А теперь слушай.
   История клана действительно производит впечатление. Медленно, но верно накатывает шоковое состояние - пацан еще не готов к таким знаниям.
   Слишком жестоко. Слишком правдиво. Слишком обидно.
   Обидно за то, что не знали всего. Обидно за то, что не рассказали ничего из того, что знали. Обидно за то, что не признали. Равным. Сильнее. Таким, какой есть - с жаждой силы и власти...
   -Теперь ты знаешь все. Почти все...
   -А что-то еще осталось?- неуверенно-вопросительно-просящие интонации.
   -Разумеется... Помимо аматерасу и тех двух уровней Мангеке, существует и третий...
   -Третий?- недоверчиво.- Куда уж выше?!
   - Третий. Ты не ослышался.- Темноволосый мужчина с короткой стрижкой оказался совсем рядом, намеренно дав заметить свое движение.- Третий уровень. Уровень бога. Но ни я, ни Учиха Саске так и не смогли его открыть...
   - Бооога?- совсем недоверчиво. Не понимающе. Глупо.
  
   ***
   -Да, Саске, бога...- говорил одноглазый шиноби, находясь в Альтер эго брюнета. - Что мы знаем о Мангеке Шарингане, а, Учиха? Первый уровень позволяет лишь проникнуть в сознание и создавать иллюзии, пускай и высшего уровня.
   Второй - помимо отличного зрения позволяет управлять сознанием.
   А третий...
  
   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"