Сабельфельд Ирма Александровна : другие произведения.

Кушанья из курятины и к ним история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кушанья из курятины и к ней история
   (Немного переделанная одна из моих сказок и к ней новые фотографии.)
   Заскучали дед Кондрат и баба Катя. Всё вдвоём и вдвоём.
   "Хоть бы кто в гости заглянул!" - сказала однажды баба Катя. "Поговорили бы. Новости бы узнали." И тут раздался стук в дверь.
   "Войдите", - хором сказали старики. На пороге появился гость. Им оказался двоюродный брат деда Кондрата, так называемый кузен.
   Попили они, конечно, чаю вместе, поговорили вдоволь. Кузен приехал всего лишь на день.
   "Завтра с утра домой. Дома меня моя старуха ждёт. Она и дня без меня прожить не может", - сказал он.
   Дед Кондрат зарубил курицу, и к ужину баба Катя приготовила её в духовке. Вкусная получилась курица, к тому же оказалось, что кузен очень любил курятину. На следующий день пришлось снова рубить курицу, так как гость решил остаться ещё на день. Уже и восемь дней прошло, а кузен всё гостил да гостил, дед Кондрат всё рубил да рубил курей, а баба Катя всё готовила да готовила для кузена блюда из курятины: фрикассе, пожарские котлеты, куриный суп с домашней лапшой, пилав, цыплята табака ... . Каждый день что - нибудь новенькое.
   "Гость же в доме не каждый день бывает", - говорила она старику. А гость и не собирался к себе домой. "Не хочу я домой", - думал он. "Мне и здесь хорошо. Каждый день на ужин курица, а дома от моей старухи её раз в два месяца еле допросишься."
  
  
   0x01 graphic
  
   Настал десятый день и была зарублена десятая курица, последняя. Дед Кондрат её ощипал, опалил, выпотрошил и вымыл.
  
   В сарае остался только лишь петух.
   "Что будем готовить мы завтра, Кондрат? Неужели придётся и петуха резать? - спросила баба Катя у мужа. - Сегодня я приготовлю бешбармак, а завтра? Нам самим я приготовлю картошку в мундире, а ведь гостю надо что-нибудь вкусненькое."
   "Ничего, и кузен завтра будет тоже есть картошку в мундире, но петуха не буду я резать", - ответил ей дед Кондрат.
  
  
   0x01 graphic
  
   Подготовленную курицу дед Кондрат залил водой и поставил на огонь. Как только вода закипела, он её вылил и залил курицу снова водой. Довел воду до кипения, снял пену, посолил и оставил вариться на слабом огне до готовности.
  
  
   0x01 graphic
  
   Незадолго до готовности мяса баба Катя принялась делать тесто для бешбармака. Насыпала в чашку муки, положила яйцо и налила столько куриного бульона, чтобы получилось пелеменное тесто.
  
   Оставила баба Катя его на 50 минут под крышкой.
  
  
   0x01 graphic
  
   Затем расскатала она тесто в тонкий пласт.
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Не стала в этот раз она резать тесто в виде широкой лапши, а нарезала его в виде квадратиков и трёхугольничков.
  
  
   0x01 graphic
  
   В это время Дед Кондрат отлил в маленькую кастрюльку немного бульона и, бросив в него нарезанный кольцами большую головку репчатого лука, оставил лук тушиться. Конечно, не забыл поперчить он бульон.
  
  
   0x01 graphic
  
   Отварив кусочки теста в подсоленной воде и вынув их шумовкой, Баба Катя соединила их с кусочками куриного мяса, приправила по вкусу солью и перцем, полила сверху луком и поставила готовое блюдо на стол.
  
  
   0x01 graphic
  
   Пожелав Приятного аппетита, сказала: "Это последняя курица. Завтра на ужин будет картошка в мундире."
  
   Кузен промолчал, но в конце ужина сказал: "Загостился я что-то у вас. Пора мне домой."
   Дед Кондрат и баба Катя, конечно, стали уговаривть кузена ещё остаться погостить, но он сказал: "Даже и не уговаривайте остаться. Небось моя старуха уже соскучилась по мне. Обещал же я ей, что через день вернусь"
   На следующее утро пошёл дед Кондрат будить своего кузена.
   "Вставай, кузен", - сказал он ему. "Уже петух пропел. Пора тебе в путь, если хочешь ты к обеду домой добраться."
   "Как, у вас и петух ещё есть? Тогда я и сегодня у вас побуду", - сказал кузен и, повернувшись на другой бок, продолжил дальше спать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"