Сабельфельд Ирма Александровна : другие произведения.

Obstsuppe und eine Geschichte dazu

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Obstsuppe und eine Geschichte dazu (Черничный кисель и к нему история)
   Ein alter Mann hatte eine Tochter mit dem Namen Matrena, die schoen und fleissig war. Matrena liebte ihren Vater ueber alles auf der Welt und sein Wunsch war ihr Befehl.
   Eines Tages sagte er zu ihr: "Toechterchen, ich wuensche mir eine Obstsuppe mit Heidelbeeren."
   "Einverstanden. Wird gemacht, Vaeterchen", - sagte Matrena. "Schau her, alles was wir brauchen fuer die Obstsuppe mit Heidelbeeren haben wir zu Hause: Wasser, frische Heidelbeeren, Zucker und Speisestaerke sind da."
   Sie nahm einen Topf mit Wasser gefuellt und wollte ihn gerade auf das Feuer stellen, als ihr Vater sagte zu ihr: "Toechterchen, ich wuensche mir, dass du die Obstsuppe mit Wasser aus dem Brunnen im Wald vorbereitest. Dann wird die Obstsuppe bestimmt geschmackvoller sein."
   Was blieb Matrena uebrig? Sie nahm die Eimer und machte sich auf den Weg zum Brunnen im Wald.
   Am Brunnen angekommen, senkte sie den Schoepfeimer hinunter, um Wasser zu schoepfen.
   Als Matrena den Schoepfeimer herausholte, sah sie eine Kroete auf dem Eimerboden.
   "Um Himmels willen", - rief Matrena, "Sie sieht so schrecklich aus!"
   Als Matrena das Wasser mit der Kroete ausschuetten wollte, streckte die Kroete den Kopf hervor und sagte zu ihr: "Ich werde dir das Wasser aus dem Brunnen erst geben, wenn du mich kuessen wirst."
   Was blieb Matrena uebrig? Sie nahm die Kroete und kuesste sie.
   Im selben Augenblick war die Kroete verschwunden, und ein junger schoener Mann mit Namen Diego stand vor ihr. Diego war der junge Koenig aus dem Koenigreich in der Naehe. Er wurde von einer grausamen Hexe verzaubert und wurde einen Tag vorher in diesen Brunnen geworfen. Von dem Zauber konnte ihn nur der Kuss des Maedchens erloesen. Matrena kam zur rechten Zeit.
   Diego dankte Matrena von ganzem Herzen fuer ihre Hilfe, fuellte das Wasser in Eimern und trug sie nach Hause. Zu Hause angekommen bereitete Matrena die Obstsuppe mit Heidelbeeren nicht nur fuer den Vater, sondern auch fuer Diego. Diego war in Matrena sofort verliebt und bat sie, seine Frau und die Koenigin seines Reiches zu werden.
   Was denken Sie, wollte sie ihn heiraten? War es Zufall, dass Matrena zur rechten Zeit zum Brunnen gekommen war oder war es das Schicksal? (Вольный перевод моей сказки "Черничный кисель и история к нему" на немецкий язык. a, u, o - с точками над ними я написала как ae, ue, oe)
   Была у старика единственная дочь по имени Матрёна. И красавица она была и на все руки мастерица. А как она своего отца любила, готова была всё для него сделать, что бы он не попросил. И вот однажды сказал он Матрёне: "Доченька, чего - то мне черничного киселя захотелось."
   "Да, что Вы, папенька, сейчас приготовлю. Вода в доме есть, а свежая черника, сахар и картофельный крахмал тоже найдутся."
   Хотела было она поставить кастрюлю с водой на огонь, как отец сказал ей: "Хочу, чтобы кисель ты приготовила на воде из дальнего колодца. Кисель на ней будет намного вкуснее"
   Что не сделаешь для любимого отца, и Матрёна, прихватив вёдра, отправилась к дальнему колодцу.
   Придя на колодец, опустила она ведро, чтобы набрать воды. А когда вытянула его, то увидела на дне ведра огромную жабу.
   Сроду не видала такой уродины", - подумала она и решила выплеснуть её вместе с водой из ведра. Ну, не тут - то было. Жаба вдруг заговорила человеческим голосом: "Не дам я тебе воды из колодца до тех пор, пока ты меня не поцелуешь."
   Что не сделаешь ради любимого отца, и Матрёна, схватив жабу, поцеловала её.
   И вдруг жаба исчезла и на её месте объявился красивый молодой человек по имени Диего. Диего был молодым королём из соседнего королевства. Его заколдовала злая колдунья и бросила в этот колодец. Расколдовать его мог только поцелуй девушки. Вот тут - то Матрёна и оказалась кстати.
   Диего поблагодарил Матрёну от всего сердца, набрал воды в вёдра и отнёс их домой. А дома Матрёна приготовила черничный кисель не только для отца, но и для Диего тоже. Диего был очарован Матрёной и предложил ей стать его женой и королевой его королевского государства.
   А Вы как думаете, согласилась ли она на его предложение? И была ли это случайность, что Матрёна в то самое время оказалась у дальнего колодца или была это судьба?
   Кисель
   Фрукты или ягоды (здесь 200 г черники)
   500 мл воды
   3 ст ложки сахара (или больше, по своему усмотрению)
   2 ст ложки картофельного крахмала
   Ягоды перебрать, промыть и немного потолочь. Залить холодной водой (500 мл) и поставить на огонь. Довести до кипения и немного поварить. Можно протереть суп через сито. Положить сахар и еще раз дать вскипеть. В небольшом количестве воды развести крахмал, вылить его в кипящую смесь и, помешивая, дать снова вскипеть всей смеси. Снять с огня. Подавать в холодном или горячем виде. Приятного аппетита!
   Для густого киселя на 1 л воды от 60 до 70 г крахмала. Для среднегустого киселя от 30 до 40 г крахмала, а для жидкого и 20 г хватит.
   Obstsuppe (Kissel)
   FrЭchte oder Beeren (hier: 200 g Heidelbeeren)
   500 ml Wasser
   3 EL Zucker (oder mehr, nach Belieben)
   2 EL StДrkemehl
   Heidelbeeren waschen und zerkleinern, mit etwa 500 ml kaltem Wasser aufkochen. Nach Belieben die Suppe durch ein Sieb streichen. Einige Heidelbeeren als Einlage zurЭcklassen. Noch einmal aufkochen lassen. Zucker, die Эbrige Heidelbeeren und das mit etwas Wasser angerЭhrte StДrkemehl hineingeben. Kurz aufkochen und von der Brennstelle nehmen. Kalt oder warm servieren. Guten Appetit!
   0x08 graphic
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"