Сабельникова Мария Валерьевна : другие произведения.

Пройти по Краю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сдать экзамен и попасть на работу в Оборонку полдела. Теперь надо довести проект до конца и не попасться охотникам за еретиками.


   Вокзал сиял в лучах полуденного солнца белым мрамором стен и громадными витражами стрельчатых окон.
   - Каждый год его вижу и каждый раз удивляюсь, почему ещё не улетел? - Вздохнул Резо не отлипая от окна машины.
   - Кто улетел? - Немного не впопад вскинула голову мама, явно витавшая мыслями где-то совсем далеко.
   - Вокзал. - Дернул плечом Резо.
   - Хм... Поясни свою мысль, пожалуйста. - Приподнял бровь папа.
   Братишка отлип от окна, в котором вместо здания вокзала потянулся скучный тоннель ведущий к подземной парковке.
   - Наш вокзал очень похож на лебедя, приподнявшего крылья. А багажный терминал словно шея. Голову мы не видим.
   - И поэтому, ты ждёшь, когда лебедь поднимет голову, распахнёт крылья... - С улыбкой подхватила мама.
   - Да. И взлетит! - Резо взмахнул руками и подбросил мою модную пелерину так, что она некрасиво накрыла мне голову. - Прости, сестра.
   - Вспомни, пожалуйста, о манерах, мы на людях. - Тихонько призвала я брата к порядку, поправляя самую красивую деталь светло-сиренового дорожного платья.
   - Судари и сударыни. - Подал голос водитель. - Мы прибыли на вокзал. Я от души благодарю вас, за то что воспользовались услугами моей скромной машины. Надеюсь, поездка была приятной?
   Отец оплатил такси и судя по увеличевшейся улыбке таксиста, оставил щедрые чаевые.
   - Мне ваша манера водить понравилась. - Благодушно пробурчал папа.
   К машине уже подбежал носильщик готовый принять багаж. Не прекращая широко улыбаться таксист шустро обежал машину и угодливо открыл дверь. Первым выбрался папа, потом мы с мамой, последним покинул салон Резо.
   Носильщик вместе с багажом получил на свой комутатор информацию о нужном нам поезде и укатил тележку в багажный терминал, а мы отправились к лифтам на пассажирские платформы. Нам нужен был нижний уровень. Поезда дальнего следования ездят по проложенным по земле рельсам. Над ними скользят по монорельсу электрички пригородных направлений. И совсем высоко парит новая платформа магнитной дороги. Её ввели в строй совсем не давно. Пока что воспользоваться магниткой могут только специальные курьеры, послы, дипломаты и богатейшие люди общества. Нужно только потерпеть год-другой и цена на магнитный экспресс станет вполне приемлемой. Останется только придумать повод.
   траволифт, размером с нашу гостинную отнюдь не пустовал. Папа не считал необходимым платить за специальные траволифты "Только для аристократов", так что мы присоединились к приехавшим на подземке, а чуть позже вошли воспользовавшиеся наземным общественным транспортом. Впрочем, багаж забирают у всех, так что опасности столкновения с чемоданами не было.
   - Вельга? - Окликнули меня смутно знакомым голосом.
   Почти за спиною стояла юная женщина в дорогом бежевом платье, со слингом через плечо. Медовые волосы убраны в модный высокий пучок с одним выпущенным локоном. Гордая посадка головы и озорная улыбка, превратившая матрону в сорванца.
   - Лиза! Где ещё можно встретиться! - Ахнула я при виде школьной подруги. - Как же я рада.
   Очень хотелось посплетничать обовсём на свете, расспросить как дела, похвастаться своими успехами. Но Лиза здесь не одна, за плечом стоит осанистый бородатый мужчина лет сорока и длинный, похожий на высокую палку, мальчик. А за моей спиною моя семья.
   - Лиза, позволь тебя представить. Это мои папа и мама, а так же младший брат. - Подруга присела в поклоне, потупилась.
   - Очень приятно.
   - Это моя школьная подруга Лиза, её муж и пасынок. А в слинге у тебя кто?
   - Это моя дочка, Валечка. - Немного зарделась Лиза.
   Её семья сдержанно поклонилась. Впринципе на этом можно закончить официоз и оттащить подружку в сторонку.
   - Что, неужели ты всё? - Сделала я круглые глаза. - Сядешь теперь дома? Наша авантюра была напрасной?
   - Нет. - Краешком губ улыбнулась юная мать. - У нас договор. После школы рожаю ребенка, как исполниться годик готовлюсь и поступаю в Педагогическое Училище, или в Академию. Куда пройду. Я хочу работать в Доме Сирот. Он совсем рядом с нами.
   - Это тяжелая работа. Морально.
   - Я выдержу. Это не надолго. Подготовка полгода, обучение полтора, на работу останется два года. После чего я должна буду родить второго и сидеть с ним год. Ну, а после с новыми силами. Муж сказал, что работать буду лишь до первого провального теста на моральное выгорание. Потом только семья. А ты как?
   - Перед тобою свежеиспеченный дипломированный Разработчик Плетений. - Приняла я преувеличенно горделивую позу и неудержавшись прыснула.
   Мелодичный звон и сообщение о прибытии к первой платформе немного нас отвлекли. Пришлось посторониться, дав дорогу желающим выйти.
   - Следующая платформа наша.
   - А мы поднимемся на четвертую монорельсовую. Муж дачу снял на всё лето.
   - Замечательная идея. Маленькой будет полезно, да и мелкий поганец массу наберет. А то на вязальную спицу похож стал.
   - Лизка, стукни её за "поганца", - громко прошипел обозначенный, - нельзя меня безнаказанно обижать.
   Лиза лишь рукою махнула.
   - Ничего ты не понимаешь, она любя.
   Кто любя? Я? Да я ещё за ту встречу с ним не расчиталась, когда он после школы меня подстерег! Но не устраивать же скандал? Да и сигнал прибытия весьма своевременен.
   - Счастливо отдохнуть! - Прощебетали мы хором и засмеялись.
   Родители молчали до самого вагона. Едва поезд тронулся, как папа вошел в наше купе и опустился в откидное кресло.
   - Я так понимаю, это была та самая "девочка по квоте талантов"?
   - Да.
   - А с мужем и пасынком ты как познакомилась? Я не припомню, что бы давал разрешение на поход в гости к замужней подруге.
   Я прикусила губу и потупилась.
   - Похоже, мы не всё знаем о нашей дочери, дорогой. - Не предвещающим ничего хорошего тоном произнесла мама. И уже мне, холодно. - Мы ждём.
   - Когда Лизу выдали замуж она перестала посещать школу. От других девочек "квотниц" мы узнали, что "с инспектором вопрос решен". Тогда мы решили пойти к мужу Лизы. Всем классом.
   - Родителей вы известность не ставили. - Поджала губы мама, но классная дама куда смотрела?
   - А мы всех обхитрили. - Улыбнулась я. - Ушли из школы как обычно. Разными путями добрались до места встречи, сели на автобус и поехали в Лизин район. Там нас встретила девочка из младшего класса и подсказала адрес.
   - Тоесть вы, явились не зваными. - Сузил глаза папа.
   - Да. Мы сознательно нарушали все правила этикета. Ради одноклассницы. - Гордо выпрямилась я. - Каждая из нас высказалась за Лизу. Но её муж даже не стал с нами разговаривать. Сыну позволил отлаиваться.
   - Дочь!
   - Именно так мам. Мальчишке было всего восемь лет, а хамил, язвил и насмехался он как старший над маленькими. Тогда я выступила вперед. Грубо заткнула мелкого пообещав дать в нос.
   - Что? - Глаза мамы стали большими, а лицо бледным. - Моя дочь драться умеет?
   - Нет мама. Но Бран, об этом не знал это раз, он опешил от моего поведения это два. Пока мелкий молчал я подошла к мужу Лизы и представилась. Потом похвалила богатую обстановку дома и спросила у Ведан Силыча кем он работает. Он назвал профессию о которой я ничего не знала, но это было не столь важно. После этого я предположила что самым богатым и уважаемым жителем района он стал не только благодаря официальной работе. Мужчина надулся и с ухмылкой кивнул. А я спросила, на долго ли хватит накопленного его скоро увеличившейся семье в случае его безвременной кончины. Мойры ведь, дамы непредсказуемые. Бран ещё маленький и рано ему семью обеспечивать. Это станет обязанностью Лизы, как мачехи. А без законченной школы она будет получать такие копейки, что слезы одни. На штрафы, или взятки Ведан Силыч больше потратит, чем Лиза сможет заработать за всю жизнь. А с законченной школой она получит государственную выплату на рождение первого ребенка. Сможет претендовать на вполне достойную зарплату, в случае чего. Неужели столь умный мужчина думает, чтопохвальба перед другими мужчинами стоит того? Да они в глаза поцокают, а за глаза посмеются. Платить государству там, где оно само готово приплачивать - глупо! А уж жена с профессиональным образованием и доплату мужу приносит и сама доплаты имеет. Сплошная выгода и почет. В общем, выслушал меня мужчина, ус пожевал и обещал серьёзно подумать. На том и расстались.
   - И Лиза вернулась в школу. - Улыбнулась мама.
   - А с Браном где пересеклась, что он превратился в поганца? - Прищурился отец.
   - Па, он такое...
   - Не пытайся обмануть меня, дочь.
   - Подстерег меня после школы. Помните, я пришла в драном платье и с ободранной щекой? Я тогда не с ... упала. Это Бран меня поколотил. Благо прохожие вмешались. Но он удрал. Охранителям я ничего говорить не хотела. Тем более, что у меня получилось ему в глаз ударить и по губам. Он потом до конца года мачеху со школы встречал и пытался меня запугивать. А я пыталась его за вихры оттаскать. В общем, так вот.
   - Милая, благовоспитанная дочь... - Вздохнул папа, неодобрительно качая головой.
   Мама молчала опустив глаза в пол. В этот момент папа резким движением сдвинул дверь и мы увидели метнувшегося прочь Резо.
   - И сын не лучше. - Поджал губы он.
   Вид у мамы стал совсем каменный, а вот я тень улыбки стереть не успела. Папа побурел, надулся и зашипел как гусак. Тут уже мама не выдержала и тихонечко захихикала.
   - Покрайней мере, теперь я знаю, по какой крови это у нас.
   - Мне припомнить как ты в юности вел себя, милый? - С легкой угрозой в голове поинтересовалась мама.
   Папа поднял руки и немедленно ретировался. Я закрыла защелку и раздвинув ширму сменила платье на легкий халат. После чего достала из малого кофра швейный набор и села подшивать пелерину к платью.
   - Вот такая непродуманнось мне в магазинной одежде и не нравится. Тихо вздохнула мама, доставая из своего кофра книгу.
   Спустя два часа, когда поезд преодолел пригороды и вырвался на простор ухоженных полей, мама пересела к окну и тихонько вздохнула.
   - Когда приняли пакет законов о Всеобщем Женском Образовании мне было всего девять лет. Помню мама очень радовалась тому, что девочек перестанут заставлять рожать начиная с тринадцати лет. Правда, зачем мне учиться она также исренне не понимала. Помню я спросила, что плохого в том, что в тринадцать лет девушка становится мамой. Мне тогда казалось, что к этому возрасту я стану совсем взрослой. Мама просто отвела меня к воротам родильного дома. Я увидела девочек, совсем не взрослых, выходящих с младенцами на руках. Их встречали солидные мужчины, некотороые даже старые. На мой вопрос, почему их встречают отцы. Мама ответила, что это мужья этих девочек. А ещё, троим мужинам выдали младенцев и они ушли. "Взрослые женщины почти никогда не умирают от родов, а девочки часто." Сказала мне мама. После этой экскурсии я три дня не могла ничего есть.
   Мама долго смотрела в окно, а я не рисковала нарушить её задумчивость.
   - Спасибо, что уберегла Лизу от этой участи. - С улыбкой посмотрела мне в глаза она и накрыла мои руки ладонями.
   В маминых глазах горячечными озерами стояли те, давние слезы, не выплаканные в девять лет. Повинуясь порыву я соскользнула на пол, встав на колени и крепко обняла мамочку. Наше единение нарушил колокольчик стюарда развозящего напитки и закуски для полдника.
   К вечеру поезд вошел в пределы Большой Заповедной Пущи. Приглушенное освещение столиков в вагоне-ресторане не мешало любоваться зеленым тоннелем и лучами закатного солнышка тут и там прорывающимся сквозь ветви лесных великанов. К десерту мы выехали на берег огромного озера, над поверхностью которого, словно бабочки над лугом, перепархивали стаи птиц. Пятнадцать минут наслаждения, на которые творения повара были забыты.
   Великую реку Ласоку мы пересекли ранним утром. Окна купе были с закатной стороны вагона и стаи птиц, отправившихся на утреннюю рыбалку, были красиво подсвечены лучами просыпающегося светила.
   За ужином мы покинули Пущу, а позним вечером остановились на первой станции обжитых районов предгорья. К сожалению, горы мы будем пересекать глубокой ночью, так что на мосты через пропасти, горный серпантин и Ледяной Перевал полюбоваться сможем лишь на обратном пути. А как же хочется!
  
  
   Профессор взял паузу на составление подробного плана занятий и у меня появилось четыре свободных дня.
   Прогулки, походы на пляж с непременным купанием в море, поездки по экскурсионному монорельсовому маршруту с обязательным посещением Большого Ботанического Сада и руин древних городов. Признаю, за год археологи проделали огромную работу. Раскрыли Новый квартал, отреставрировали несколько домов по сохранившимся данным. Возле руин Архея даже создали тематический театр с мастерскими производящими различные поделки по древним технологиям и магазинчиками в которых можно приобрести понравившиеся образцы и даже, заказать что ни будь уникальное.
   Учебник подошел к концу, а мысли буквально взрывали мне голову. Дело в том, что все не сдавшие выпускной экзамен однокурсницы, теряли не только возможность называться мэтрессой и соответсвующую прибавку к жалованью как для себя, так и для отца и мужа и право на создание личных плетений, великолепный полет изобретательской мысли. За-то проваливших экзамен с распростертыми обьятиями ждала Служба Ремонта города. Так сказать утешительный приз в виде гарантированной работы. И вот на такой случай, нас учили не только создавать уникальные плетения, не только внедрять их в основу и множить. Нас учили обследовать основу на предмет ранеее внедренных плетений, диагностировать и чинить незнакомые плетения, и привлекать специалистов других направлений, работающих с носителем. Проводить диагностику по описанию внешних признаков. И вот тут начиналось веселье. Если неполадку замечал специалист, он описывал её признаки языком насыщенным различными терминами. И кто сказал, что сей специалист, специалист по плетениям? А если простой горожанин? Зачастую вообще не чувствительный к магии? Или хуже того эмпат? Мы буквально с горячкой падали от головоломности предложенных задач.
   Я к чему это вспомнила? Весь учебник по нежитеведенью пестрел описаниями различных видов нежити их внешних отличий от живых существ, а главное описаниями проявлений их способностей обусловленных применёнными плетениями. Не всегда опознанными нашими специалистами. И вот эти описания до боли напоминали задачки из учебника по Ремоту Плетений. Я иной раз зубами скрипела, пытаясь изгнать призрак мерного голоса мэтрессы Хельги.
   Не выдержав я заперлась в комнате и разложила данные по трем случайным тварям как учили на РП. Долго смотрела на результаты, разложила ещё три твари. Открыла выданный в Академии определитель и уже с ним поработала как с задачником по РП. Ну так не бывает! Люди создавшие этот учебник, создавшие законы не могут быть глупее девчонки. Пусть княжны и дипломированного специалиста. Но факт, вещь упрямая. Единственным отличием некромантии от благородной магии оказался используемый материал основы. Мертвая плоть и кость. Вот с чем работают некроманты. И это всё!
   Ужинать я не смогла. Пища просто не лезла в горло. Обеспокоенные родители насели с двух сторон. Поделилась. Теперь сидим втроём. Резо отложил детский детектив. Посмотрел на наши обескураженные лица.
   - Ищите кому это выгодно.
   - Что?
   - Глупых людей в нашем госвударстве на важные должности не допускают. Про многоступенчатую систему отсева и контроля нам каждый год не перестают рассказывать. - Важно поднял палец вверх братишка. - А раз так, значит кому то выгодно.
   - Да в чем может быть выгода? - Изумился папа.
   - Вот и мне не понятно, почему кто-то хочет остановить магический прогресс. - Тихонько пробормотала мама.
   - А кто написал те пособия? - Положил мне голову на колени, словно котенок.
   Машинально погладила по волосам. Задумалась.
   - Хм. Не знаю. Я не смотрела на авторство.
   Аккуратно спихнула Резо с коленей и сбегала за определителем и читалкой с нежитеведеньем. Авторский коллектив, конечно, разный. А вот выпущены оба пособия под патронажем Ассоциации Храмов.
   - Мам. Свяжись с дедушкой. Вытаскивай его из самой глубокой медитации из любого отшельничества. Иначе я со своими идеями по разработкам и сама на костер угожу и вас так подставлю, что и фамилии не останется.
   - Объяснись дочь. - Громыхнул отец.
   - Один определитель сужает поле для разработок на девяносто процентов. Нежитеведенье, это вот, основы. Но даже оно превращает военные разработки в танцы на слепой елани. Я ещё удивилась. Война идет десять лет, а серьезных военных разработок кот наплакал. Да и в быту тоже застой намечается. Да мама?
   - Ну, не застой, но разработки нужно вести предельно осторожно.
   - Именно. Некромантом можно обьявить любого. А у противника такие ограничения вряд ли есть. И через сколько времени нас сомнут?
   Родители побледнели и мама отправилась в свою комнату. Дедушка, Ведан Велимирович, когда-то входил в Малый Круг, высших иерархов Жрецов, но удалился от мира. Теперь он единственный кто может ответить на опасные вопросы. Вот, только, как до него добраться?
   В этот момент позвонила прислуга. Нам принесли приглашение и явился некий военный.
   Спустились мы с папой. Немолодой представительный мужчина коротко поклонился.
   - Урядник первого Воеводства Военного Министерства. Ввиду заключенного вами контракта со вторым воеводством, уполномочен передать вам предварительный договор на покупку ваших плетений: Паразит головного пузыря и Пузырчатая пелена отравы. Вот требования и спецификации. Покупателем является Второе воеводство. К договору приложены контакты уполномоченного лица.
   Он шагнул, щелкнул каблуками и с резким кивком протянул мне пухлый конверт.
   - От себя, не официально. - Тихим голосом произнёс он, когда я взяла бумаги. - Барышня, не затягивайте. На границе всё очень плохо. Но это не официально. Вы понимаете?
   Я сглотнула, чувствуя как холодеет живот.
   - Разрешите откланяться. - Браво гаркнул урядник, четко развернулся и вышел вон.
   Через полминуты, вошел мальчик-посыльный гостинного комплекса в котором мы снимаем дом. Молча поклонился и подал поднос сприглашением. Приглашение забрал папа. Мальчик опять поклонился и тихо исчез.
   - Бал в честь четырнадцатилетия княжны Обломовой. - Тихо прочитал папа. - Через три дня.
   - Передай, пожалуйста, маме. - Я чувствовала себя словно пловец вырвавшийся из цепкой хватки течения и доплывший до отмели.
   Бал мне был нужен, как Боське крем от загара. Вот честно, более несвоевременного приглашения трудно вообразить. А придётся принять, придумать подарок и улыбаться. Люди же не виноваты. А Обломовы давние приятели отца. Лада Обломова так плакала, когда узнала, что не имеет способностей к магии. Девочка мечтала создавать плетения, как и я.
   Значит план действий: разобрать конверт, отправить договор юристу, связаться с княгиней Обломовой и уточнить новейшие увлечения Лады, найти подарок и заказать платье у модистки. А завтра с утра заняться заказом от министерства. Лучше, конечно сегодня, но сон крайне важен для работоспособности, а бальные хлопоты это не два часа. Да. Маму вытащить к модистке. Она столь же увлекающаяся натура, как и я. А искать дедушку можно долго.
   Ираида Силантьевна Обломова меня серьёзно удивила. Оказывается Лада подала документы в Академию Прикладной Электроники. А увлекается она сложным искуством складывания из бумаги многоцветных фигурок. Запомнив новое для себя слово "оригами" я отправилась по магазинам.
   Здешние модистки не ездили на дом к дачникам. Так что пришлось лично заглянуть в Модный Дом госпожи Гризатуевой. Получила на руки четыре эскиза для окончательного выбора и утверждения. А вот мир Оригами оказался весьма обширным. Под это модное увлечение выделили целый этаж Большого Торгового дома в расположенном севернее, и совсем не курортном, городе Аллерт. Бродить тут можно часами, а если ещё во мне почуют неофита... Ой! От сравнений двух техник складывания меня спас звонок мамы. Выслушав мои новости и затребовав фото эскизов она риказала заканчивать с покупками как можно скорее.
   - Ох! Мне срочно нужно купить подарок подруге увлеченной складыванием оригами из разноцветной бумаги, трехмерных. - Немного нервно улыбнулась я девице с горящими глазами.
   Вот как признаться, что я не запомнила каким именем она мне представилась.
   - А в какой технике?
   Их что, несколько?! И как мне быть? Разворачиваться и идти в магазин электроники за конструктором?
   - Электронной... - Ляпнула я.
   - О! - Многозначительно отреагировала девица и целеустремленно рванула куда-то.
   Пришлось буквально бежать за ней. Девица постоянно кого-то дергала, спрашивала о чем-то и вдруг...
   - Вот это да-а!
   Небольшой закуток полностью заставленный миниатюрными роботами складывающими фигурки из бумаги. Рядом сидят девушки и напряженно наблюдают за их действиями иногда судорожно хватаясь за лежащие на консоли планшеты и останавливающие не верно действующий агрегат. Шепот уточняющих терминов, миниатюрные паяльнички и отвертки. За ними на полках коробки. Широко улыбнувшись девице, я отдуши поблагодарила её и медленно подошла к полкам. В коробках оказались наборы "сделай сам", книги по программированию, паяльные станции, наборы инструментов, дополнительные запчасти.
   - Может я смогу облегчить выбор? - Отвлек меня мягкий голос.
   Справа обнаружилась юная девушка в форме консультанта.
   - Да. Сможете. У моей подруги день рождения. Я, признаться, последние полгода с ней не контактировала, готовясь к экзаменам... - Немного смутившись я замолкла, но взяв себя в руки продолжила. - Она увлеклась созданием объёмных оригами, многоцветных и планирует поступить в Академию Прикладной Электроники. А я совершенно не разбираюсь.
   - Направление электронного оригами совсем новое, круг почитательниц не велик. Вы не подскажете мне её имя?
   - Вы знаете всех почитательниц данного направления в стране?
   - Да. Их чуть больше сотни. Так что если ваша подруга не из другой страны...
   - Лада Обломова.
   - Вашей подруги нет в списках нашего сообщества. - Ослепительно улыбнулась мне консультант. - У вас есть возможность познакомить её с электронным оригами. Позвольте предложить стартовый набор.
   - Позволяю. - Улыбнулась в ответ я. - Что в него входит?
   - Набор инструментов с паяльной станцией, набор для создания первого робота, книга по основам программирования, книга по электронике и использованию инструментов и паяльной станции при сборке робота. Набор бумаги для оригами. Планшет для программирования, три карты памяти. К сожалению они одноразовые. Многоразовые продаются отдельно. А так же Пополняемый справочник с контактами всех увлекающихся электронным оригами. Зайдя на указанный в нём портал, ваша подруга сможет вступить в сообщество.
   Я посмотрела на внушительный набор. Не знаю, вкурсе ли Лада об этом электронном оригами, но исходя из полученных от её мамы вводных - идеальный подарок.
   - Где у вас отдел подарочной упаковки?
   Набрав что-то на коммутаторе девушка приглашающе повела рукой.
   - Прошу вас следовать за мной. Набор доставят на стол для подарочной упаковки.
   Цена подарка, конечно высокая и мне придётся отказаться от одного из вариантов предложенных в салоне госпожи Гризатуевой. Но оно того стоит, я думаю.
   К дому подъехала одновременно с мамой. На моё удивление она усмехнулась и сообщила, что ездила в модный дом Гризатуевой. Платье подобрала, для меня и длясебя, утвердила и оплатила. И конечно, ей понравился самый дорогой вариант. Придётся нашей семье ужаться в финансах.
   - Я затронула некоторые нити, завтра-послезавтра появятся зацепки откуда начинать и под каким предлогом приглашать. - Прощебетала мамочка поправляя прическу у зеркала. - Сейчас отдохни, скоро ужин.
   Едва переодевшись в домашнее, села разбирать спецификации. После ужина папа позвал в кабинет, юрист прислал договор в нетронутом виде с комментариями, что военные умеют делать верные выводы. Подписала договор завтрашним числом, дабы не сокращать себе сроки.
   Проснулась глубокой ночью с колотящимся сердцем. Снилось что-то кошмарно-военное. Поворочалась пытаясь понять сам сон забудется, или надо у окна отпускать, но пришла мысль и одеяло летучей мышью метнулось в сторону. Не знаю, сколько я работала, но идею, как сделать область привязки ядовитого пузыря в виде стены, расписала. Подскочила с первыми лучами солнца и мама буквально вытащила меня из-за стола на завтрак. Не знаю, что подавали и кажется наступила кому-то на ногу.
   В день бала мама запихнула меня под ледяной душ прямо в одежде и сказала, что если сяду к рабочему столу, или попытаюсь думать о расчетах - повторит. Мама всегда держит слово.
   Бал, ах бал! Тело затянутое в корсет ноет и возмущается. Воздушные бальные платься требуют чего-то более прочного нежели привычная грация. Тончайшие бальные туфельки в которых пол ощущается так, словно ступаешь босой ногой. Тысячи условностей, строжайший этикет. И танцы. Я обожаю танцевать!
   Княжна Обломова сегодня прелестна. Пологающееся белое платье похоже на густой туман, так и кажется, что отхлынет, истает и прелестница останется нагой. Прадед Лады взял в жены знойную южанку из Венуи. От неё у Лады черные глаза в которых полыхают звезды. Густые волосы, отливающие синевой уложены в великолепный цветок из локонов. А вот светлая кожа, скорее всего от матери. Когда эта фарфоровая статуэтка порхнула ко мне я даже слегка испугалась, что она разобьётся.
   Познакомившись с теми из подруг, с кем ещё не пересекалась, я с радостью погрузилась в девичий щебет. Правда радость была не долгой.
   - Вельга, а ты уже стала послушницей Храма? - Мило улыбнулась мне Лада.
   - Зачем?
   - Ну как же. ты ведь разработчик плетений. Только под мудрым присмотром Жрецов можно разрабатывать плетения не боясь перейти грань отделяющую магию от некромантии. Ты разве не заметила, на сколько она тонка?
   - Заметила, но о таком варианте ещё не думала. Обязательно над этим подумаю.
   В середине бала было обьявлено о предстоящей помолвке Лады с неким Борисом, послушником Союза Храмов. Интересно.
   Борис оказался высоким красавцем, насыщенно синие глаза, русые вьющиеся волосы, правильные черты лица. Нежность во взглядах бросаемых на невесту. Очень красивая пара.
   Ещё два обязательных танца и праздничный ужин, после которого гости стали разбиваться на групки по интересам. Лада пригласила всех девушек подарки разбирать. Жуткий моветон, конечно, но сколько себя помню терпением она не отличалась.
   Впрочем, подарки в малой гостинной были только от нас. Подарки от родственников будут разобраны позднее, без лишних глаз. Лада радовалась наборам для вышивания, прелестной шкатулочке, кружевному комплекту из шляпки перчаток и зонтика и даже паяльной станции с набором заготовок для электрических плат. Всем подругам она говорила теплые слова признательности и осыпала воздушными поцелуями. Величина моего подарка немножко её озадачила, а когда разобралась с сочетанием.
   - Оригами плюс электроника плюс программирование? Вельга! Где ты раздобыло столь милое извращение?
   - Где раздобыла, там ещё много есть. - Улыбнулась я. - В Большом Торговом доме. В отделе оригами.
   - Я там часто бываю, но такого не видела.
   - Так их задвинули так, что без провожатого не найдёшь и обратно не выйдешь. Чуть больше сотни увлекающихся по всей стране. Хотя я только в этом отдельчике девушек пять точно видела, да и консультант явно из их числа. Там есть контакты портала.
   Пока я говорила Лада перебирала коробки и книги, гладила кончиками пальцев входящие в набор инструменты.
   - Вельга, ты подарила мне невероятную вещь! Спасибо тебе, огромное! Но зачем же так много?
   - Так это начальный набор.
   - Начальный? - Ахнули все подружки.
   - Вельга, милая, я не знаю, что у меня в итоге получится. Но я очень благодарна за столь необычный подарок.
   Поцелуй мне достался совсем не воздушный. А ещё шутливые, как я надеюсь, угрозы ответить за отсутвие Лады на прогулках и увеселениях. За все дни скопом и каждый в отдельности.
   Утром после бала меня разбудил сигнал коммутатора о полученном сообщении. Профессор прислал расписание.
   После завтрака передала родителям прозвучавшие намёки и предложила использовать в качестве повода моё желание пойти по жреческому пути. Для чего мне требуется одобрение старшего мужчины Рода. К тому же Жреца.
   - Дочь. Такими вещами не шутят. - Стревоженно предупредила мама.
   - Мам, я не шучу.
   - Тот кто задумал подмять страну под себя просто безумен. - Пробормотал папа.
   - Дорогой, ты вправду считаешь, что мы наткнулись на заговор?
   - Да, какой заговор?! Это предательство! - Просто подпрыгнул папа и заходил по комнате. - Пока этот некто будет менять государственную структуру сосредотачивая всю власть в Храмах, Вечная Империя отгрызет солидный кусок, при нашем полном попустительстве. А это разрушит Союз! Нас просто сочтут предателями! Даже если при Храмах действуют научные отделы и ведутся военные разработки оснастить части, дело не одной недели! Некроманты не упустят настолько шикарный шанс!
   - Что же делать? - Тихонько спросил побледневший Резо и подбежал к маме, что бы спрятаться у неё на коленях.
   - Деда звать! - Отрезала я. - Дед хоть и отошел от дел, но что и как там работает, в Храмах, знает. Мы сейчас даже военным ничего сказать не можем, разве только намёками. Да и то, как бы не нарваться на участвующего.
   - А ты спроси, можно ли тебе стать послушницей Храма продолжая работать на Министерство. Как тебе на балу сказали? Под мудрым руководством наставника убережешься от пересечения зыбкой границы между чистой магией и подлой некромантией. Так кажется? - Очень серьёзно произнёс Резо.
   Мы замерли, словно молнией пораженные. Резо стоял на коленях возле мамы и каким-то повзрослевшим взглядом смотрел на меня. А я не знала, что же ему ответить.
   - Ты знаешь, Резо, - очень тихо произнёс папа, - твоё предложение может сработать. Я обдумаю его со всех сторон.
   Папа подошел и подхватив сына на руки крепко прижал к груди. Мне тоже захотелось прижаться к папе. А мама обняла нас всех. Вот только ледяной шарик в груди таял черезчур медленно, оставляя после себя противное, сосущее какое-то, ощущение. Не знаю, что это за чувство, но оно мне совершенно не нравится.
  
  
  
   Запрос куратору относительно совмещения жреческого и военного служения я направила перед завтраком. Папа очень осторожничает и обдумывать будет долго. Вместе с запросом улетело и сообщение о готовности плетения Заросли репейника, именно так я решила назвать готовую работу. Пояснила, что совместила Пузырчатую пелену с паразитом головного пузыря. Так же отдельно составила плетение Репейник, являющееся паразитом в чистом виде. Всё по спецификациям. А название такое и красивее и как маскировка от соглядатаев Вечной Империи.
   Курьер за пакетом документов явился сразу после завтрака. Словно поджидал во дворе, когда закончим. Резо доложил, что на улице его ждала охрана.
   Папа находился в глубокой задумчивости и нам приходилось периодически спасать то папу, то обстановку.
   На занятии присутсвовал худой Жрец, с глубоко запавшими глазами. Нос-пуговка смотрелся несуразно и совершенно неподходяще к лицу. Он представился Дамиром Силантьевичем и периодически подхватывал лекцию, дополняя слова Велимира Эдмундовича. Я была счастлива. Информация лилась широким потоком, прерываемая только моим писком и судорожными записями идей. Ровно три дня продолжалась идиллия. Наступил выходной день. По заведенной традиции мы сначала сходили на пляж, потом в музей и зоосад, после обеда наступило время визитов. Ланины подружки сдержали угрозу и утащили меня в Ботанический Сад зарисовывать цветы акварелью. Зарисовывалось мне плохо, до того момента как взлгляд упал на вьюнки. Зарисовки различных видов вьюнков, приличествующие междометия и восторги, для поддержания разговора и заметки карандашом вокруг рисунков. Расчеты.
   Одна из девушек заглянула через плечо, увидала очередную вьющуюся прелесть и фыркнула.
   - Как скучно, фи! Ты бы ещё лишайники и мхи зарисовывала.
   - Так их здесь нет. - Резонно возразила я.
   - Возле малого пруда и в гроте. - Отрешенно ответила сидящая возле орхидеи блондиночка.
   Судя по интонации она тоже не вслушивается в щебетание подружек. Фикалка возмущенно вскинула тонкую бровку, но была нами дружно проигнорирована. Как оказалось она не терпела пренебрежения и невнимания, а посему всколготила ещё двоих девушек и быстро свернув этюдники они потащили нас на поляну для подвижных игр. Бадминтон и тарелочки. Самое то, что бы проветрить голову. А если потом ещё зайти в кафе-мороженое. Кофе-гляссе и взбитые сливки с ягодами и фруктами. Милая улыбка в ответ на предупреждение, что такое сочетание "прощай фигура". Один раз можно. Главное не увлекаться каждый день.
   Совершенно не заметно день почти кончился и наша стайка потправилась бродить по мелководью в закатных скмерках. Босиком. Периодически со смехом сбегая с глаз очередной пожилой дамы, кипящей негодованием от нашего "развязного и почти аморального" поведения. Вот почему, в купальном костюме босиком по пляжу прогуливаться можно, а в платье уже моветон?
   Домой вернулась под звездами. Слишком взбудораженная, что бы заснуть. А значит что? Значит, ура, да здравствуют расчеты! И вот тут меня и поджидали первые неприятности. Части не желали соединяться в единую работающую конструкцию. Не хватало маленьких, почти незаметных деталей.
   Просмотр лекций не помог. Да что ж это деется?! Я начала раскладывать проблемные фрагменты и воссоздавать недостающие связки и элементы. Работа шла туго. Но я полностью встроила в готовую схему аж два решения. Позволяющих вычислить шесть типов нежити под любой известной и, воображаемой мной, маскировкой. Два из шестнадцати. Работу над третьим придётся отложить до утра, голова уже стала тяжелая.
   Требовательный стук изменил мою траекторию движения.
   - Дочь, мы ждём тебя к завтраку.
   Так не на завтрак приглашают, а "на ковер". За что? И... Стоп. Завтрак?! Качественно поработала.
   Контрастный душ и одевание в ритме сальсы. За столом меня не ждали, а поджидали. Сузившиеся глаза мамы, папа держащий свернутую салфетку как нож. Это ой!
   - Доброе утро. - Поклон, глаза в пол, скромная и вместе с тем приветливая полуулыбка. - Приношу свои глубочайшие извинения за опоздание. Могу я присесть?
   - Ну присядь, дочь. - Цедит папа.
   Аккуратно присаживаюсь, руки на коленях.
   - Ты смотри-ка, сама невинность. - Насмешливый голос мамы.
   - Я вас чем то прогневала, маменька? - Щебечу я не поднимая глаз.
   - Да уж, прогневала. - Судя по голосу, она уксусом беседу запивает. - Целых три пожилые матроны, потрудились до нас донести весть, о неподобающем поведении нашей дочери.
   - К сожалению, без подробностей. - Папе уксуса тоже досталось. - Может ты, нас в них посвятишь?
   Так, тон держать! Глубокий вздох. Мнение об этих... опорах нашего общества... следящих за моральным обликом молодёжи, сейчас ни к чему.
   - Я виновата маменька, папенька. Потеряла голову в кругу подруг и позволила себе вопиюще дерзкое поведение. - Молчат и ждут, только холод по плечам гуляет. - Я гуляла по пляжу в дневном платье. Вечером. Поддавшись дурному примеру, зашла в кабинку для переодевания, где сняла чулки и обувь и в таком непристойном виде, бегала по приливной плосе пляжа. Держа в руке обувь. Едва завидев внимание со стороны взрослых, мы отбегали подальше не позволяя приблизиться и высказать нам замечание.
   - И с кем ты там была. - По прежнему каменным голосом вопросил папа.
   - Ольга, Инга, Зарина, Тая дочь Хлуда и Рая дочь Воланда. Мою тёзку, Вельгу Озёрскую, слуги забрали едва мы дошли до кабинок. Всё.
   - Парней с вами не было?
   - Мама! Как можно?! - Я даже вскинула глаза возмущённо.
   Что они обо мне думают?! Или эти старые перечницы наврали?!
   - Значит, вы бегали вечером в дневных платьях, босиком по воде, чисто девичьей стайкой и неприличных знакомств себе не позволили?
   - Да папа. И разъехались кто на семейных экипажах, а кто, как и я, вызвал службу сопровождения.
   - Хм... - Задумчиво поиграл салфеткою папа. - Бегать босиком только в купальном костюме прилично. Но сей проступок для стайки девушек вашего, юного, возраста допускается. Хотя и порицается! Но, в целом, всё не так как я подумал, глядя на кипящих возмущением матрон. Постарайся больше о своей репутации думать, дочь. И воздадим должное завтраку, наконец.
   На занятии меня поджидал ещё один удар. Жрец потребовал отчета о моих задумках и... зарубил их практически все. Более того, на попытку напомнить что: "для того что бы победить врага нужно его изучить"1, "Узнать его сильные и слабые стороны"2. Мне было вкрадчиво напомнено, кто именно решает, что есть правильно. А так же, что я только что занесла ногу "на ту сторону" черты.
   Испугалась я очень сильно, до слез и головокружения. Тогда, меня отечески успокоили:
   - Главное не шагнула. Для того я и здесь, что бы не позволить любопытству тебя погубить.
   Я вытирала обильно струящиеся слезы платком и кивала. Собственно на этом занятие и закончилось. Способной к обучению, меня, на этот день, не признали.
   Проревевшись и оценив маштаб учиненного разгрома, а так же дыры оставленные для нежити, я закусила губу и злобно рыкнула.
   - Нельзя магией, возьмём подручными средствами!
   Электроника, механика, химия, физика, программирование и даже оригами. В ход могло пойти всё. Осталось только найти, что конкретно. Одна из дыр прекрасно заткнулась механической ловушкой, вторая симбиозом из допустимых плетений, химического анализатора и механического активатора. Мысль, как подобраться к третьей дыре, оказалась на диво игривой. Крутилась, крутилась, а в руки не давалась. Я уже не нарезала круги по комнате, а буквально металась. Вот на середине очередной пробежки меня и остановила дверь. К счастью, не в лоб. В плечо. Но, охнули мы, с мамой, синхронно.
   - Зачем же подбегать к двери, дочь? Достаточно было разрешить мне войти.
   - Ты стучала? - Хлопнула я ресницами.
   - Да. - Она склонила голову на бок и участливо провела по моей щеке пальцами. - Дедушка приехал.
   - Ура!!
   - Он ждёт тебя в гостинной.
   - Спасибо, ма!
   - Ты куда? - Не пустила меня из комнаты. - К зеркалу подойди.
   Из зеркала на меня смотрела красномордая обезьяна в человеческом платье.
   - О-ох!
   Переодеться, умыться, причесаться и наложить макияж. Не люблю краситься, но сейчас без косметики не получится.
   - Чем бы не закончился разговор с дедушкой, к работе ты не вернёшся! - Жестко отчеканила матушка. - Остаток этого дня и следующий обьявляю выходными.
   - Учеба. - Пискнула я.
   - Учеба много времени не занимает. Я сяду в уголок и прослежу, что бы ты не нырнула в работу, после общения с преподавателем.
   - Как скажете, маменька. - Присела в поклоне я.
   Честно говоря, увиденное в зеркале меня напугало едва ли меньше, чем угроза Жреца. Брр! Кошмар!
   Дедушка оказался высоким худым стариком с длинными седыми волосами и гладко выбритым лицом. Седые брови, синие пронзительные глаза и кожа похожая на кору дуба, довершали образ древнего Волхва из сказок.
   - Какому богу решила посвятить себя во Служении? - Глубоким басом взял он быка за рога, прежде чем я успела завершить поклон.
   - Тому, который пожелает со мной говорить, дедушка. - Скромно потупилась я.
   - И всё же. Ладе, Макоши, Диане, а может Велесу?
   - Деда, а в Вечной Империи Храмы есть?
   -Хек! А зачем тебе?
   - Понять хочу. Жрецы действительно не видят истинных различий между магией и некромантией, или нарочно?
   - Та-ак, внучка. Пойдём, побеседуем. - Прокряхтед дедушка поднимаясь.
   Он завёл меня в кабинет папы. Я никогда здесь не была, так как папа не терпит посторонних в личном кабинете. Белый потолок, переходящий в ослепительно белые стены. Мебель из золотистого ореха. Оленьи рога над диванчиком. Никакого ковра, только узорчатый паркет набранный из кусочков разных пород.
   Пока я глазела, дедушка вытащил папино рабочее кресло на середину комнаты и сел на него, как на трон.
   - Обьяснись внучка.
   - Нам выдали справочник...
   - Знаю.
   - Потом я поступила в Университет на Военную кафедру. - Ха, дедушка не знал. Шок, возмущение и не верие. - Профессор Лантьев обучает меня нежитеведенью. Последние дни вместе со Жрецом, Дамиром Силантьевичем. Прочитав учебник, я обнаружила две вещи. Первая - все указанные там наблюдения являются описанием внешних проявлений. Ну, как если бы у тебя сломался обогреватель и ты описывал бы ремонтнику, как он хуже греет, а иной раз холодным ветром обдувает. Поскольку в Академии нас учили не только создавать новые плетения, но и ремонтировать, я применила аналитический подход.
   - Гхм! - Прочистил горло дедушка. - Ты, продолжай, продолжай. Аналитический, значит, подход. Ага.
   Так, женщина и логика не совместимы в его картине мира, а женщина и аналитика вообще огонь и вода. Понятно.
   - В нём ничего сложного. Нам дали разработанный алгоритм, - лицо деда немного разгладилось, - с его помощью можно из любого лепета вытащить суть проблеммы. Вот я и переложила описания способностей различных тварей, а так же внешних проявлений некромантии при помощи данного алгоритма. И получила внятный результат.
   - Вот как?
   - Да, дедушка.
   - А то, что магия и некромантия это суть разные вещи ты не учитывала?
   - Суть, да. А методы одинаковые. Разница всего одна.
   - Всего одна, да? - Хмыкнул деда.
   - Одна! Некроманты используют мертвую плоть и кость. А мы нет. Любой выпускник Академии Магического Конструирования может повторить любую тварюшку на выбор. Причем трупы ему не понадобятся. Любое из описанных в начальном курсе воздействий. И вот тут начинается самое страшное!
   - Да? - Заинтересовался дед.
   - Раз разница столь ничтожна, то и грань тонка. Учебники и определитель не вносят ясности, более того они заваливают ворохом информации построенной так, что бы максимально ограничить изобретателя. Магический прогресс блокируется. А Жрецы открыто забирают к себе всех, кто преступил очерченный круг, но не стал некромантом. Примером тому моя одногруппница. Получается, что Жрецы создают собственную команду разработчиков. Вот, только, пока они это делают, войска слабнут. Все получаемые ими разработки, это вариации хорошо известного старого. Я могу на примере своих разработок показать...
   - Хватит! - Взревел дед вставая. - Ты обвиняешь Жрецов в предательстве! В подыгрывании некромантам! Ты считаешь, что Жрецы храмов Вечной Империи входят в Союз Храмов! Это не так! В вечной Империи молятся лишь Чернобогу! Там даже Мара не в чести! А ты! Девчонка!
   - То есть, не по злому умыслу, а по недомыслию?! - Вклинилась я, пока деда набирал в грудь воздух.
   - Ах, ты!
   - Я! Либо это переворот! Либо глупость! Что ещё страшнее!
   - И какой бог станет с тобой говорить после этого? - Внезапно ехидно прищурился дед.
   - Числобог? Яровит? Один? - Не менее язвительно предложила я.
   - Шиш! - Сунул мне под нос фигу. - Пороли тебя мало!
   - Так проверь! Если я всё придумала, до можешь меня лично выпороть! Хоть здесь, хоть на площади!
   Дед смерил меня холодным, тяжелым взглядом и ушел.
   Я закрыла глаза и глубоко вдохнула, досчитала до десяти, выдохнула. Повторила десять раз. Повернулась к двери и голову повело. Комната закружилась. Я почти упала на диванчик, прилегла на подлокотник, ноги устроила на противоположном. Закрыла глаза, пытаясь понять что со мной. Перенервничала, или перевентилировала легкие? А может всё сразу? Как-то разговор прошел сумбурно, скомкано. Надо было не так. Что же я наделала? Погубила свой шанс?
   Я брела по лабиринту. Или не брела? Скорее летела, низенько. Мимо проплывали ответвления заканчивающиеся воротами. Все ворота были разными, с разными символами над ними, или прямо на створках. Я равнодушно проплывала мимо. Потом, попыталась взлететь выше и посмотреть на лабиринт сверху и тутже оказалась перед воротами. Гладкие створки без символов распахнулись, и словно шагнула вперед, не успев поднять голову и разглядеть символ над ними.
   Высокий уступ, или карниз... В расположенной внизу долине сражаются множество воинов. Отряды идут на битву, в отряде вспыхнула междуусобица, отряд нашёл одиночку... Похоже я в царстве Яровита.
   Внезапно, я увидела, как победивший отряд попытался забрать своих павших, но их руки прошли сквозь плоть, как сквозь дым. Тогда воины выстроились и отдали почести павшим. Всем и своим и чужим. После этого, позади них открылось сияющее окно в другой мир. В нём не было багрового неба, как в этом царстве убийств. Но он не был и моим миром, ибо я ясно видела двойное солнце. Воины развернулись и колонной подвое скрылись в портале.
   После этого павшие поднялись и, объединившись в один отряд с недавними противниками, двинулись дальше, на поиски новых сражений.
   - Не думай, что всё так примитивно. - Раздался сочный мужской голос с рокочущими перереливами.
   Я попыталась оглядеться, но тело не слушалось.
   - Это лишь одна долина. Есть и другие. Ты хочешь остановить войну... Когда человечество разучится убивать, оно будет убито.
   - Убивать мы никогда не разучимся. Только воевать. - Ответить вышло легко, хотя повернуть голову не удавалось.
   - Ха-ха-ха. Не боишься, что вас перебьют до того, как вы вспомните?
   - Похоже и Переплут испугался? Что на нас надвигается, Яровит? - Последняя фраза вышла требовательной.
   Смех резко оборвался.
   - Женщина-воительница. - Задумчиво произнёс бог Войны. - Я и забыл, как с вами трудно. Сначала, по краю пройди не споткнувшись!
   Я открыла глаза. Тело было словно напоено силой, а дух твёрдостью. Быстро покинув отцов кабинет я молнией метнулась к себе и заперлась изнутри.
   Для начала я вышла в сеть и зарегистрировалась в профильных сообществах. Анонимно. Не знаю, получилось ли у меня надёжно скрыть данные, никогда раньше не пробовала и не совсем представляю, как это делается. Но примитивные ошибки, вроде адреса почты состоящего из даты рождения и имени. Но кто сказал, что я не совершила других? Скоро узнаю.
   Сформулировала проблемы, максимально собезличив данные. И отправила их в Беседки, сформировав новые Беседы. Никто не должен догадаться для чего нужны проблемные узлы. Хотя первые же вопросы показали - переборщила.
   Кстати о борще. Запах убойный! Встречая в книгах пассажи про желудочные рулады и взятие данным органом управления на себя, я смеялась. Оказалось - зря. Заставить себя переодеться к ужину, чувствовалось сродни прохождению многодневного маршрута за сутки.
   Ужин прошёл в напряженной атмосфере. Борщ оказался невероятно вкусным, но пах не столь сильно, что бы проникнуть в мою комнату. Видимо кто-то для этого постарался. И судя по быстрым взглядам, имя диверсанта начинается на букву "Р".
   Я уже собиралась, извинившись, покинуть ужин, когда "диверсант" пресек идею в зародыше.
   - Вельга, почему все такие напряженные?
   - Дедушка приезжал.
   - Продула?
   - Что?
   - Что за пошлый жаргон? - Это мама
   - Жаль меня не было, я бы тебе помог.
   - Это точно. - Я улыбнулась, чуствуя, как в груди зажигается теплый светлячок. - У тебя талант к дипломатии.
   Папа очень заинтересованно взглянул на сына. А Резо надул губы.
   - Зачем выдала? Я картины рисовать хочу.
   - А одно другому не мешает.
   - Именно. - Подхватил папа. - Ты уже проходил математический абстракционизм?
   Мы посмотрели на папу одинаково круглыми глазами. Это вообще, как?
   - О-о! - Улыбнулся папа, потерев недавно выбритую губу. Усы так внезапно вышли из моды, что теперь с мужской частью отдыхающих приходится знакомиться заново.
   - Это невероятная вещь! математические формулы превращенные в картины, или в скульптуры3. Дипломат Иван Шульман занимался именно этим. Его работы есть во многих музеях и частных коллекциях. Просто невероятные скульптуры, а если учесть, что в последний период жизни он увлекся миниатюрой... - Папа закатил глаза. - А Полномочный посол, столбовой дворянин Венедикт Шуйский? Его картины вы уже должны были изучать?
   - Да. Просто чудесная графика! - С энтузиазмом закивал братик. Карандашные наброски в технике мгновенной зарисовки4 просто невероятны! Но я не знал, что он ещё и посол.
   - Не просто посол, а Полномочный. - Поднял палец папа. - Вот, а ещё могу вспомнить посла, ные находящейся под пятой Вечной Империи, Сорании. Абу Лот. Великолепный поэт. А какие касыды он писал! Вот например:
   Оступился мой конь. На ногах устоял.
   Что ж, спасибо, мой друг, не подвёл. Не упал.
   Вот и я оступился, но куда как сильней.
   Давит душу мне тяжесть ошибки моей...
   Или вот:
   Да я погиб, как многие, сражен
   Румянцем5...
   - Кхм! Кхм! - Многозначительно прокашлялась мама.
   Отец осёкся и немного покраснел.
   - Прости, увлёкся, рано тебе такие стихи. Так что ты тоже можешь выучиться на посла, одновременно заканчивая не только школу исскуств, но и Академию. Просто выберешь очно-заочный курс.
   - В Академии Послов? - Наивно хлопнул ресницами братик.
   - Нет. В Академии Исскуств. В Дипломатия требует самоотдачи. Слишком уж дело серьёзное. Ведь от тебя будут зависеть взаимоотношения государств. А если ещё и проявишь высокий талант и попадешь в Университет...
   Папа закатил глаза. Университет, его не сбывшаяся мечта. Папиного таланта хватило лишь для работы скромным посольским сотрудником.
   - А если не хватит? - Немедленно обеспокоилась мама.
   - Значит не хватит. - Пожал плечами папа. - Будет как я, или бросит всё станет знаменитым художником.
   Он подошел к маме и нежно взял её за руку.
   - Я никогда не стану реализовывать своё честолюбие, через детей. - Низким голосом проворковал он, целуя ей пальцы.
   - Прости меня, любимый. - Выдохнула мама и закончила слегка хрипло. - Я на миг, силы искушения испугалась.
   - Ужин окончен, мама зайдёт пожелать приятных сновидений.
   С этими словами, он мягко, но настойчиво увлёк маму на террасу ведущую в сад.
   - Это что сейчас было? - горомко прошептал Резо.
   - Взрослые. - Филосовский пожала я плечиком. - С тобой поиграть?
   - Нет. Спасибо. Я книгу про Кышей не дочитал.
   - Про кого?
   - О! Там приключения маленьких разумных зверьков. С розовыми носиками и желтовато-розоватым мехом. Начинается всё очень мирно, с жизни в уютном поселке. Потом появляются интриги старейшин, оказавшихся обманщиками захватившими свои должности. Потом оказывается, что за Южной рекой есть Кышья Долина захваченная грозным противником. Кыши, населяющие Долину, не могут из неё уйти и гибнут один за другим. Главным героям: Бяке, Сяпе и Дысю. Предстоит провести разведку и сдёрнуть Покров Неизвестности.6
   - Дашь потом почитать?
   - Ты для неё большая.
   - Ж-ж-ж...
   - Ладно. Сразу, как сам прочту.
   - Спасибо и приятного чтения, братик.
   Может и вправду книга для меня слишком детская, но хоть по диагонали на неё взглянуть. Любопытно ведь.
   Следующие две недели прошли совершенно спокойно. Можно даже сказать, пролетели. Никто меня не беспокоил, ни дедушка, ни Жрецы, ни военные, ни даже Ладины подруженции. Только море, работа, учеба и ... Кыши. Братик выполнил обещание и принёс мне книжку на четвертый день. Мило, наивно, очень светло и совершенно не глупо. Да, история для детей, но захватывает! В конце мне даже было немного страшно, особенно исчезновение Сяпы на ровной пустой дорожке. А уж семейство летучих белок-рабовладельцев! И самое главное, поступили с ними строго по Закону, удивительным образом совпадающим с нашим, человеческим, и это не испортило общего впечатления. Злодеи получили по заслугам, даздравствует мирный и светлый лес. Давно у меня не было такой отвлекалочки-расслаблялочки.
   Даже активность некоторых неприятных типов, заходящих в Беседы только для стёба и глупых антисоветов не раздражали. Я их подначки полностью игнорировала. Они заходят чтоб нарваться на скандал, я не уверена, что смогу поставить на место зарвавшихся типов, не выдав себя, как девушку.
   В любом случае мне реально помогли и сетевые данные давших наиболее ценные советы я сохранила. В качестве консультантов укажу, так честно будет.
   В конце второй недели Жрец поинтерисовался не желаю ли я, после окончания контракта с военными встать над сословиями.
   - А если ни один бог не захочет говорить со мной? - Прикинулась слегка глупой.
   - Так я не в Жрецы зову, а в Послушники. - Пожал плечами Дамир Силантьевич. - Вот, когда бог с тобою поговорит...
   - А как Жрецы об этом узнают?
   - От тебя.
   Прочитав скепсис в моих глазах он неожиданно снял наруч, закатал рукав рубахи обнажив тощую, обмотанную вздутыми венами руку. Я засмотрелась на этот ужас, словно для сосудов места не нашлось внутри плоти. Но Жрец приблизил к камере сгиб локтя. Чуть пониже единственной ныряющей в глубину синей жилки уютно расположился равносторонний треугольник из трех коричневых родинок. Точно таких же, как у меня подмышкой с десяти лет.
   - Это знак Числобога. Появился после того, как я говорил с ним во сне.
   - Хм... А эти знаки они всегда... м-м...
   - Только Переплут да Локи над своими Жрецами шутят, оставляя знаки в местах сложных для осмотра, а то и вообще неудобьсказуемых. Прочие боги предпочитают ставить метку свою на руке. И заметно сразу и показать кому можно.
   - Ф-фух. - Я с преувеличенным облегчением выдохнула. - Я до окончания контракта подумаю. А, если Послушник нескольким богам приглянулся?
   - Промеж себя решат, но Жрецов нескольких богов отродясь не было.
   - Это хорошо. А то как представила.
   - Это что же?
   - Ну... я особо богами не интересовалась... но... например, тот же Переплут и Перун. Один хитрюга, второй правдоруб. И как такому Жрецу себя вести?
   - Хе. Хе. Ха-ха-ха.
   Мужчины рассмеялись искренне и дружно.
   - Тебя, наверное, выберет бог фантазии. Да, такой тоже есть. И кстати, твой вариант ещё безобиден. Такому Жрецу легко жилось бы. Почему? Сама думай.
   - Ладно, на сегодня урок окончен. - Подвёл итог профессор. - Начальный курс мы прошли. Сейчас вышлю тебе Противодействие Нежити. Повторить не сможешь, но знать чем вои могут приголубить попавшую в твою ловушку тварь - должна.
   - И правда, о "дружественном огне" я совсем не подумала. Спасибо, Велимир Эдмундович!
   Нормальной работы после занятий не вышло. Сначала мне написал вопрос один из участников Беседок. Вопрос интересный и сложный. Полностью ответить на него не получилось. Но парень искренне благодарил.
   Потом позвонила Лада, сходу огорошив меня вопросом, читала ли я журнал Женское Здоровье? Оказывается, волосы в подмышечных впадинах летом могут стать домом для вредоносных бактерий и их следует изничтожать. Полюбовалась на красивую картинку специально разработанного крема.
   - Лада, а почему прежний нельзя применять?
   - Какой прежний?
   - Для удаления вульгарных волосков над верхней губой.
   - Ну, Вельга, кожа подмышек очень нежная...
   - А под носом она не нежная? Лад, это просто желание получить с наивных барышень барыши.
   - Ты считаешь меня глупышкой?
   - А давай проверим?
   - Что-о?!
   - Я использую свой крем для верхней губы, а ты купишь этот, новомодный.
   - Хорошо. Договорились. - Лада ещё не отошла от свеже выдуманной обиды, но и пыхтеть дальше повода не было.
   - Кстати, а про усы и бороды ни в каком журнале не написано? А то их просто сдуло.
   - Вельг, - участливо посмотрела на меня подруга, - ты вообще, чем сейчас занимаешься?
   - Учусь и работаю. - Пожала плечами я.
   - Ты Академию ведь закончила. - Нажала она голосом.
   - Закончила. Теперь в Университете, на дистанционном.
   - В Университете? - Таких широких глаз я и на дне рожденья не видела.
   - Да. По условиям рабочего контракта. Знаний из Академии оказалось недостаточно.
   - Подруженька, а как ты вообще оказалась на месте, длякоторого знаний у тебя не достаточно?
   - Ну... интересную разработку вынесла на экзамен.
   - Ве-ель-га.
   - Папенька. - Потупившись, соврала я.
   Сработало. Подруга многозначительно хмыкнула.
   - И поэтому ты летом учишься? Да ещё и работаешь?
   - Лето у меня ещё будет, а место такое нет. Сама понимаешь, просто числиться никакой протекции не хватит. Так что сейчас из кожи выпрыгну, но удержусь.
   - Не сомневаюсь, Вельг, ты упертая. Что касается твоего вопроса. Тут грустно и смешно. Его Царское Величество тяжело заболел.
   - Ах!
   - Лечение долгое, в несколько этапов. Лечат его тяжелыми препаратами и целительскими воздействиями. От препаратов у него выпали волосы. Все. Даже брови с ресницами. Вот некоторые "умники" решили подлизнуться. Побрили головы целиком, хотя ресницы оставили, говорят. Её Царское величество поглядев на эту лысую когорту вопросила: "Дорогой, разве твоё заболевание заразно?"
   Он ей в ответ: "Конечно, нет, милая"
   Она: "У нас в стране эпидемия?"
   Он: "Тоже нет"
   Она:" Тогда объясни мне, пожалуйста. почему у нас часть придворных стала походить на шары?"
   Царь: "Ответье супруге моей, люди придворные. Почему часть из вас надела на службу вместо голов шары?"
   Люди придворные пояснили, что из глубочайшего сочувствия к Его Величеству.
   Царица:"Но не до полного передразнивания. Вы ведь умные люди, а не "хвостик львиный, круп лошадиный, уши заячьи, глаза не знаю чьи"7. Бород с усами было бы предостаточно"
   - Ой! Хи-ха-ха, не могу! Никогда ещё подхалимов ослами не обзывали на столько прямо!
   - Хи-хи-ха. Да. Но вот, парадокс. Теперь вся страна без бород и усов. Да и в соседних, говорят тоже в моду входит. Кстати, Вельга, я спросить у тебя хотела, как ты относишься к творчеству Анастасии Гай?
   - Очень люблю.
   - А про то, что она сегодня выступает в Зеленом Театре слышала?
   - Серебряный Голос на Лазурном Берегу? - Потрясенно прошептала я.
   - Точно. - Ехидно пропела Лада покрутив билетом на камеру. - Собираться пойду.
   И отключилась. П-подруженька. Злоехидная! Раньше позвонить не могла?! Р-р-р!
   За дверью раздался топот, потом в дверь "бумс, ой!" .
   - Кто там?
   - Ужин. - Удаляясь ответил братик.
   Пыхтеть и дуться можно очень долго, но к ужину нужно переодеться и спустьтся спокойной. И так, семья из-за меня много нервничает.
   После ужина мама остановила меня.
   - Вельга, я надеюсь у тебя нет планов на вечер, которые нельзя перенести?
   - Только не очередная выставка. И не приём. - Я поморщилась.
   - Нет, дочка, концерт.
   Я заинтересованно посмотрела на сидящую с видом записной интриганки мамочку. Она помолчала, лукаво улыбнулась.
   - Билеты на сегодняшний вечер, в Зеленый Театр.
   - Гай?
   Она лишь кивнула.
   Знаю, я поступила не сдержанно и не очень достойно. Но, по другому я не могла.
   Когда перестали звенеть бокалы и стекла в витрине с милыми безделушками, а мама утрердилась на ногах, после кружения... Из-под стола выглянула уморительная моська Резо. Нос и подбородок испачканы вареньем, край скатерти покрывает на манер платка, глаза огромные.
   - Мама, - громко прошептал он, - сестрёнка уже перестала визжать? Мы с папой можем вылезать из-под стола?
   - Кха! - Резко поднялся папа, задев столешницу от чего посуда слегка задребезжала. - Я за газетой наклонялся!
   В свою комнату я буквально ввалилась и сразу направилась в ванную. Из зеркала на меня смотрела красная растрепа с мокрыми щеками и опухшими от попыток вытереть слезы глазами. Смеяться было уже больно, а не смеяться всё ещё не получалось. Как возмущался "такой подлой подставой" папа! О-ой! Я снова согнулась. Нет, так нельзя. Срочно под ледяной душ.
   Помогло. Лицо и шея нормального цвета, рот не разъезжается до ушей. Тут я вспомнила о статье, из-за которой звонила Лада. Интересно, она знала, что мама купила билеты? В любом случае, это был явный намёк. Осмотрела лицо на предмет пятнышек и волосков, воспользовалась кремом. Ну, вот, чистенько, как новая мо...да...
   Левая подмышка демонстрировала зеркалу нежную кожу. А правая... я осторожно потрогала её кончиками пальцев. Родинки стали выпуклыми, между ними четко просматривалась коричневая линия, словно нарисованная карандашом. На центральную вершину опираясь кончиком перекрестья, словно гимнаст на пирамиде, парил обнаженный меч. Он был словно нарисован тонким пером. По центру перекрестья и на конце рукояти появились новые родинки, будто выпуклые камни.
   Нужно будет узнать, как называются разные части меча и эти украшения. Отстранённо подумала я. А ещё никаких платьев с коротенькими рукавчиками-пиончиками.
   - Мда, я всегда знала, что я единственная и неповторимая. Но что бы на столько?!
  
  
   Платье я выбрала из ещё ненадеванных, летних. С рукавами-фонариками почти до локтя. Именно этот момент мама выбрала для визита.
   - Моя мама приехала. - Заговорщицки подмигнула она, едва войдя в комнату.
   - Какой приятный сюрприз.
   - Специально ради концерта. И прислала тебе подарок. Примерь.
   Шелковый чехол без рукавов цвета топленого молока. А поверх него платье с атласным лифом и мягким поясом с рукавами до локтя и юбкой из тончайшего газа вышитого золотыми нитями.
   - Платье просто чудесное! Но не по моде.
   - Доча, а ты в курсе, что мода движется по спирали?
   - Нет, не задумывалась?
   - Тогда взгляни.
   Она развернула планшет экраном. Я присмотрелась. Последний выпуск Дамского Угодника, платья такого же силуэта, с небольшими отличиями в отделке. Дата выпуска - вчерашняя.
   - Ты уверена, что мне стоит дразнить гусей?
   - Ты не одна будешь. - Улыбнулась мама. - Очереди в Модный Дом и к частным модисткам я видела.
   - А эта прелесть откуда?
   - От бабушки. - Пожала плечиком мама и завертела меня осматривая. - Село отлично.
   - Ма-ам. Можно подробнее.
   - Ты иногда глупеешь на ровном месте, дочь.
   - Ты хочешь сказать, что мода вернулась во времена бабулиной молодости?
   - Почти. Это прабабушкино.
   Я подошла к зеркалу, оглядела себя. Подняла волосы. Заодно присмотрелась к правой подмышечной впадине. Газ тонкий, но даже родинок почти не видно. На всякий случай, не буду так высоко руки поднимать.
   Мама помогла мне создать прическу из слегка взбитых у лица и заплетенных в сложную косу волос. Подобрала декоративный гребень и серьги.
   - Спасибо, мама! Теперь моя очередь тебе помочь.
   Мама выбрала платье с безумно затянутым корсетом, превратившее её и без того точеную фигурку в песочные часы с тонюсенькой талией. Белый чехол и полностью кружевное верхнее платье цвета белого вина. Пышно взбила мамины волосы, скрепила в фантазийный пучок и вывела получившуюся статуэтку пред очи папы. Глава семьи надел белый костюм с нарочито большими карманами на пиджаке и клетчатый жилет. Резо стал маленькой копией папы.
   - Совершенно разные, по стилю, но убийственно красивые. Милые мои! Вы понимаете, что станете причиной множества сердечных приступов?
   - Прости дорогой, но жалость в этот корсет не поместится. Пришлось оставить её в гардеробной. Мне вернуться за нею, или мы всё же идём?
   - Резо, подай сестре руку. И следи, что бы её не украли.
   - А может лучше пусть украдут?
   - Резо! - Как мы слаженно.
   - Они бы потом столько денег заплатили, лишь бы мы согласились их спасти. - Закатил глазки мелкий паршивец.
   Словил три подзатыльника и обиженно засопел.
   На обширной площадке перед театром пышным облаком клубились прогуливающиеся всех сословий. Едва мы влились в этот хоровод, к нам подошла бабушка Елена, наряженная в потрясающее зеленое платье по самой последней моде. Выглядело оно так, словно бабушка просто обмотала себя от самого горла отрезом темно-зеленого шифона расшитого золотыми перьями, поверх шелкового чехла на тон светлее. Руки были задрапированы белыми шифоновыми рукавами свободного кроя. Я бы даже сказала расслабленного покроя. Воздух вокруг буквально гудел от напряженных взглядов. Судя по умиротворенному виду, моя тихая и спокойная бабушка просто обожает "таскать за хвост" общество. Не знала.
   - Здравствуйте мои милые. Резо, как ты вырос. Такой красивый в этом костюме. Вельга, я счастлива, что платье тебе подошло.
   - Спасибо за этот подарок, Бабушка. Смотрю и ты вывела в свет коллекцию.
   - О да! - Довольно улыбнулась бабушка. - Эти ткани дарят потрясающие ощущения.
   - Ткани? Или перекошенные лица модниц? - Шепнула я ей на ушко.
   - И то и то. - Задорно подмигнула мне эта опасная женщина.
   - Дорогой зять, ты бесподобен. Не люби я так доченьку, точно бы увела.
   - Попытались бы, но я бы не увелся. Не потому что вы, а потому что влюблен. - Галантно приложился к пальчикам тёщи папа.
   - Доченька! Как жаль, что ты настолько высокой выросла.
   - Мне всё равно не по вкусу подобная мода, мам.
   - Эх! Не знаешь ты вкус к эпатажу.
   - Не правда. Я самая прекрасная сегодняшним вечером. Потому что не куксюсь из-за наряда, а наслаждаюсь тем, что мне идёт. - Задрала носик мамочка.
   - Моя дочь не знает значения слова эпатаж?
   - Я его игнорирую. В нашей семье ты, мамуль, эпатажная, ну а я красивая.
   - Это верно. - Кивнула бабушка.
   - Бабуль, а есть возможность тихо посидеть до концерта. - Заметив заострившиеся черты брата, спросила я.
   - Есть. Я провожу. Не нравиться быть в центре внимания?
   - Не в таком. В моём возрасте так блистать неприлично.
   - Ой, брось!
   Она подвела нас к беседке задрапированной тонкими шторами. Внутри оказались скамеечки занятые матронами.
   - Единственное место для отдыха от толпы.
   - Спасибо, бабуля. - Впервые подал голос братик и сел с явственным облегчением.
   - Молод ещё, уставать от нескольких минут променада. - Немедленно проворчала одна из матрон, в глухом тёмном платье, делающим её похожей на ворону.
   - Толпу не люблю, все смотрят, а я стесняюсь. - Потупил глазки Резо и слегка покраснел.
   "Ворона" явственно оттаяла. А я поняла, почему он так ёрничал и зло шутил перед выходом.
   - Давай, почитаем, братик?
   - Давай. А чего?
   - Ну, у меня с собою выбор совсем не велик.
   - Любовный роман и комическая история наверняка. - Громко прошептала дама в Фиолетовом платье соседке в Зеленом бархате.
   - Занимательная наука и садоводство.
   Большими глазами взглянули все, а бабушка даже кхекнула.
   - Пойду подружек поищу, вдруг Ядвига всё же решила приехать.
   - Бабушка Ядвига любит тяжелый металл и классику, а Серебряный Голос не переваривает.
   - Я всегда знала, что у неё испорченный вкус. - Поджала губы ба и испарилась.
   - Давай Занимательную науку читать. - Резо сделал вид, что ничего не заметил.
   Я вытащила из сумочки миниатюрную читалку и развернула трехмерную иллюзию книги. Занимательная наука в принципе книга для школьников, но в своём детстве я её не читала и сейчас с наслаждением навёрстывала упущенное. Резо, судя по смешкам и замечаниям, тоже столкнулся с сим замечательным произведением в первый раз. Матроны попереглядывались и... попросили копии для себя. Мне совершенно не жалко. Не знаю, учились ли они в школе, но язык легкий, изложение интересное, пояснения полные... В общем, когда мама заглянула с сообщением, что вот-вот начнут пускать в зал, у нас была полноценная читальня.
   Концерт. Первое отделение. Анастасия Гай, Серебряный голос... Этим всё сказано! Она бесподобна! Великолепна! Ей помогал Оркестр Царевича Гостомысла, уже семьдесят лет держащий флаг первенства среди лучших оркестров мира и танцевальный коллектив Молодость. Про них ничего раньше не слышала и, судя по шепоткам, не только я. Молодые дарования скользили, порхали и взлетали в головокружительных пируэтах. Постановщик постарался на славу. И оркестр и танцоры обрамляли Серебряный голос, как великолепная оправа редчайший опал.
   Едва выйдя из зала, мы повстречали Ладу с мамой. Лада была в потрясающем платье по последней моде. Сверкающий золотым тиснением розовый шифон поверх белого шелка, плечи прикрыты газовой накидкой, не скрывающей ничего. Так называемая завеса (не)скромности. А её мама в нарочито простом платье-рубашке из болотного цвета льна превращенного в одно сплошное прорезное кружево и горчичного цвета батистовом верхнем платье, скорее даже юбке с косым углом прикрывающим правую грудь. Кушак завязанный небрежным узлом. Простенько, едва ли не по домашнему и дорого.
   - Вельга! - Изумленно уставилась на моё платье Лада. - Откуда? Я понимаю, у нашей семьи личная модистка с командою, но ты...
   - А мне бабуля подарила.
   - Бабуля? - Оторвала взгляд от платья Лада и только тут заметила, что я не одна.
   - Ой! Добрый вечер. - Она мило порозовела, в тон платью.
   - Мама, позволь представить друзей семьи... - тут же взяла в свои руки инициативу моя мама.
   Проговорив все положенные слова, Лада отпросила меня у семьи, для допро... беседы. Платье было осмотрено, ощупано и обнюхано, Лада даже на изнанку рукава взглянула, после чего стала совсем как совушка.
   - Это ручная вышивка. - Обвиняюще ткнула мне пальчиком в грудь.
   - Моя бабушка коллекционерка.
   -Не переводи тему! Такую вышивку нельзя сделать за один день.
   - Нынешняя мода вторична.
   - Шутишь?
   - Это остромодное платье? - Я крутанулась.
   - Да!
   - Его носила моя прабабушка, когда ей было почти тридцать лет.
   - Ах! И ты, вот так признаёшься, что носишь вещь, пролежавшую в сундуке кучу лет?
   - Ты хотела назвать это тряпкой? Если мода повторяет писк прошлых лет, а в сундуке завалялась вещь, представляющая эстетическую ценность, то одеть её не позор, а шик.
   Лада ещё раз смерила меня взглядом.
   - Это очень... новая мысль... Пойдём к фуршетному столу?
   На столе меня поразило наличие арбузов и бутонов лианы аго. Я и не заметила, как промелькнуло лето, а ведь аго распускаются в первую неделю Листопадня. Значит, уже через несколько дней мы уедем, а там и свободе в одежде конец, снова нужно будет носить форму и соблюдать массу условностей, как во времена обучения в Академии. Грустно вздохнув, я откусила верхушку бутона. М-м-м. Нежный, пряно-кремовый вкус с неповторимым послевкусием грозовой свежести. Обожаю! Жаль они не поддаются консервированию и теряют половину вкуса став цветком.
   Внезапно меня толкнули, окатив ягодным пуншем.
   - Ах! Простите! Я такая не ловкая! - Пропела кривящаяся в злорадной улыбке дама с колышущемся подбородком.
   Однако! Так тяжело больна? Так бедна? Или настолько себя не любит?
   - Ничего страшного. - Я улыбнулась. - Оставьте свою визитку, юристы владельца этого коллекционного шедевра с вами обязательно свяжутся.
   Дамочка слегка побледнела и перестала тянуть рот к ушам.
   - Это, коллекционный шедевр?
   - Тогда я тоже одета в коллекцию.
   - Ваше платье не пострадало, а ручную вышивку золотой канителью уже не спасти. - Я с готовностью продемонстрировала изнаночную часть вышивки на рукаве.
   Дама сглотнула и... убежала. Вот и отлично, незачем ей видеть, как пунш стекает с ткани не оставляя после себя и следа. Нет, но какая мерзавка, а? Она и впрямь думала, что имея деньги на подобный наряд, владелица не найдёт средств на защиту и укрепление? Или на спешку рассчитывала? А это бегство? Да захоти я, действительно её наказать, частное агентство отыщет толстуху моментом. Откуда только такая вообще взялась? Впрочем, мелочи. А вот аго...
   Второе отделение удивило появлением воздушных гимнастов и летающих качелей. Приглядевшись внимательней, я заподозрила в них замаскированный флаттер.
   Из очарования финальной песней меня вывел голос бабушки.
   - Представляете, перед концертом на двух портних было совершено нападение, прямо перед театром, среди толпы.
   - Как же так? - Ахнула мама.
   - Какая-то поганка, кричала что они не имеют права здесь находиться и обязаны, нет ты подумай, обязаны, шить её платье.
   - Ей объяснили всю глубину её неправоты, я надеюсь?
   - Её вывели прочь и передали охранителям. А бедняжек отпаивали служители и подбадривали все оказавшиеся поблизости женщины.
   - Это правильно. - Убеждённо кивнул Резо.
   - Ладно милые, я домой.
   - Даже не переночуешь? - Ужаснулась мама.
   - Вот ещё! - Фыркнула бабушка. - Я в чужих комнатах плохо сплю. Так что приятно было всех вас увидеть. Передавай поцелуй этой гордячке Ядвиге. Я вас люблю. И тебя, индюка надутого, тоже.
   - И как только у такой матери, смогла вырасти такая дочь? - Пробурчал папа, интонацией поставив вместо слов "такой" и "такая" совершенно другие эпитеты.
   Бабушка расцвела, словно услышала изысканный комплимент. Махнула появившимся откуда-то платочком, и буквально впорхнула в такси, под восхищённое сверкание глаз, держащего каменное лицо водителя.
   - Хочу. - Тихо вздохнула мама. - Хочу в её возрасте оставаться столь же молодой и задорной.
   - Ты будешь такой, дорогая. - Тихо ответил папа и подвел её к подъехавшей машине.
   Перед сном я привычно проверила щиты и одежду на предмет разнообразных приворотов и проклятий. Хотя подобное было не законно, но изжить полностью также нереально, как и мелкое хулиганство, или зависть. Всего тридцать два остаточных следа? Да у нас наидобрейшее общество! Я в восхищении! И тем крепче нужно его защищать. Ох! Снова я о работе. И спать очень хочется.
   Утром мне принесли целых три приглашения на прогулку. От Лады, Вельги и Таи. Приглашали встретиться в одном месте и в одно время. Это сговор. Придётся идти.
   А ведь погода испортилась. С моря дует холодный ветер, небо в низкой облачности. Надену блузку с длинными рукавами и шерстяной комплект из юбки и жакета с рукавами три четверти. Теперь не замерзну. Мама напомнила про зонтик и посоветовала вместо туфель ботиночки. Точно. Совсем отвыкла уже от них.
   Девочки встретили меня улыбками и предложили съездить в Аллерт и узнать, куда переедет Мир Оригами после вчерашнего скандала с женою владельца Большого Торгового дома.
   - А с ней что случилось? - я искренне изумилась количеству неприятных происшествий за один вечер.
   - Она.
   - Напала.
   - На двух модисток.
   - Хм... мне говорили портных... или это не тот случай?
   - Тот. У них ателье, а не дом мод. Девочки едва сдали на мастерство и пока не получили высокого звания модистки.
   - Ну, такая богатая женщина...
   - Не успела. - Хихикнула Инга.
   - Вон посмотри, то ателье уже загибалось. Слишком много недовольных клиентов. А сейчас, видишь?
   Действительно, у дверей под вывеской "Ателье Мод Бон-Бон" стояла очередь из трех женщин. Судя по одежде, невеликого достатка. Зачем им индивидуально пошитые платья?
   - Разве в магазины новинки не завезли?
   - Нет. - Сверкнула зубками Лада. - Фабрики узнали о новой моде одновременно с нами, ну, может быть на день раньше. Не велика фора.
   - Вот в Дом Готового платья Голицыных, новинки завезли. И расхватали буквально за минуты. Но там и цены, от индивидуального пошива почти не отличаются.
   Я слушала продолжающийся девичий щебет и ловила себя на очень крамольном чувстве - равнодушии к стремлению оказаться на острие моды. Я вспоминала, как бабушка наслаждалась, а мне... неприятно... Лучше я буду носить удобное... Хотя, кто мне позволит? Ещё неизвестно, какую форму военные для меня выдумали.
   Потом я увидела прокат флаттеров и предложила покататься. Какие у них стали глаза. Они же в платьях, а не в специальных костюмах. Да даже в брючных костюмах нельзя, это мужская забава. И вообще...
   Показала им фокус с плетением. Не оценили. Хм, я сумасшедшая, а они скучные. Кажется, рассорились.
   Махнула рукой и взяла напрокат модель с шарнирным соединением между платформами для ног. Небо, я иду к тебе! Здесь, в парке над поляною и над озером можно всё! Пируэты, сальто, горки, шарнирное соединение позволяло весьма вольно обходиться с аппаратом. Главное не получить урок аэродинамики от залетного ветерка. Ух! Воздушная яма над озером. Даже странно, может там ключи? Девочки не ушли, смотрят на меня, бледные-бледные. Кулачки прижаты к губам. Неужели со стороны это так страшно выглядит?
   - Лада! Сними видео, у тебя же собою камера? Неужели это так страшно выглядит?!
   Лада попыталась открыть сумочку, но она упала на траву. В это время один из молодых людей подошел и что-то сказал. Совершая очередной пируэт, я увидела у него в руках камеру. У-ух! Как же здорово.
   - Э-эй! Девушка! Вы барышня, или сударыня?! - Окликнул меня мальчишеский голос.
   Огляделась, рядом с прокатом, шатаясь на флаттере, приподнялся над травою парень. Подлетела поближе, это скорее мальчик. Рядом с ним стоял сотрудник проката и подсказывал.
   - Барышня. Помочь освоиться?
   - Да, пожалуйста. Я не очень понимаю наставления сотрудника.- Кивнул мальчик и едва не упал.
   - Ты кататься умеешь на самокате, велосипеде, коньках?
   - Да.
   - Тогда представь, что ты на коньках. Немного расслабься и поймай равновесие.
   Он сглотнул.
   - Георгий Григорянович мне тоже так говорил.
   Я взяла его за свободную руку.
   - Так выполняй.
   Он закрыл глаза и задышал, успокаиваясь, вскоре я почувствовала его уверенность и расслабила пальцы.
   - А теперь, чуть покачайся с пятки на носок. Только совсем немного.
   - Ой! Ух!
   - Теперь перенеси вес на правую ногу, потом на левую. Мы держим. Ну, вот. Теперь Георгий Григорянович поводит тебя по кругу. Потом ты сам полетаешь, поучишься разворачиваться на одном месте.
   - А-а...
   - Это учебный флаттер, - успокоил его мужчина, - он не может подняться выше полутора метров. Когда станешь уверенно летать над землёй, можно будет перейти на другой, но тоже с ограничениями. Что бы летать как барышня, нужно учителя нанимать.
   - Понял. - Голос парнишки перестал подрагивать. - Спасибо вам, барышня.
   - Всегда пожалуйста, хорошему делу помочь приятно. - Улыбнулась я.
   Над озером тем временем появилось человек пять и летать стало интересней.
   Двое из них были молодыми людьми спортивного вида, и они пытались меня подсечь, напугать, прижать к воде и подставить под ветер так, что бы он задрал юбку. Наивные! Юбка прочно скреплена плетением, а в такую игру можно играть втроём. Ну, вот! Сами летать почти не умеют, а туда же. Едва успела подтолкнуть плечом потерявшего равновесие парня, не позволив ему упасть вводу.
   Пока мы играли, над дальним концом озера появились три девушки. Они летали плотной группкой и явно отрабатывали групповые акробатические элементы.
   А парни надулись и перестали со мною играть. Буки! Впрочем, флаттер начал вибрировать, намекая на окончание доступного времени. Пора сдавать и возвращаться к подругам.
   Девушки сердечно поблагодарили молодого человека за помощь в съёмке и окружили меня плотным облачком. Лада и Инга даже взяли под руки. Это плен, без права на почетную капитуляцию.
   - Лада, я сразу поняла, что подруга у тебя необычная. - Ядовитым голоском пропела Вельга. - Но даже не подозревала на сколько.
   - Ушибленная. - Кивнула Инга.
   - Не поняла? Почему я ушибленная?
   - Это мужское развлечение. - Тоном строгой наставницы пояснила мне Инга.
   - А у нас многие летают, независимо от пола и почти не зависимо от возраста.
   - Так то столица! - Подняла пальчик Вельга.
   - Какая столица? Маленький городок. Всего пять с половиной миллионов жителей.
   - У нас здесь чинный курорт, для степенных семейных пар. - Подняла пальчик Лада.
   - Маме сейчас позвоню, расскажу про прокат. Пусть покажут степенную семейную пару на флаттерах. - Я попыталась залезть в сумочку.
   - Вельга, ты что серьёзно?
   - Они обожают летать.
   - Как ты?
   - Да. Сами меня и учили. И Резо сейчас учат.
   - Это у них семейное. - Сокрушенно покачала головою Тая.
   - А может оно заразное-е? - Зловещим шепотом поддержала я.
   - Так девы, нужно срочно поддержать иммунитет. - Всполошилась Лада. - Мороженым!
   - Да!
   - Тишше! Что вы себе позволяете! - Шикнула на нас пожилая матрона, ведущая под руку сгорбленного старичка с тросточкой.
   - Ой! Простите великодушно. Мы так больше не будем. - Склонились в поклонах мы и были отпущены довольной улыбкой.
   Лада тащила нас вперед, бормоча под нос о лотошниках исчезающих вместе с солнышком, а мой взгляд зацепился за кофейню-кондитерскую.
   - Так, Лада, стой. Не нужны нам лотошники. Перенесенные вами волнения нельзя компенсировать меньшим, чем торт-мроженое.
   - И горячий шоколад.- Облизнулась Тая
   Лада повернула голову, засекла направление взглядов подруг и предвкушающе улыбнулась.
   - А! Гори она, эта фигура! Дайте мне целый торт!
   Памятуя о приближающейся матроне, мы захихикали в кулачки и чинно вошли в кафе, скромно опустив очи долу.
   Посидели мы очень вкусно, в Аллерт не поехали. Злорадствовать неприлично.
   Выезжали мы рано утром. Ужасно! Неужели не было билетов на более удобный по времени рейс? И горы опять проехали в темноте. Какая же я невезучая!
   Противодействие нежити оказалось на удивление тонкой книжицей. Вернее не так, расчеты, вектора, плетения и графики оптимизации выброса занимали очень много места, а вот разнообразие...
   Ну, не могло при столь долгой войне быть так мало всего придумано. Не могло! Я помню школьный учебник истории, каждая большая война становилась мощным пинком истории. Изобретения сыпались, словно орехи из опрокинутой мисочки. Да, многое уничтожалось, много из ранее изобретенного терялось. Но война, словно модница требовала новые смертоносные наряды. А тут. Ещё один кирпичик в стену моего "открытия".
   В ресторане приключился забавный эпизод. Я услышала беседу молодых люде за соседним столиком ссылавшихся в своих суждениях на... меня, вернее на сильно умного мужчину, явно профессора с моим сетевым именем. Они даже поспорили, профессор этот таинственный Вел, или нет и сколько ему может быть лет. Как же приятно слушать, какая я умная. Жаль, что нельзя признаться. Их хрупкое, мужское эго, не переживет такой стресс.
   Однако дома я заскучала по Беське, которая снова проходила карантин. Вспомнила весеннюю идею и доработала Кальку Разума, сделав плетение лаконичнее и стройней. Добавила несколько защитных функций разработанных для Ловушки. В итоге должна получиться милая, но очень опасная голем-телохранительница. Осталось дождаться собаки и провести эксперимент.
   Тем временем, заканчивались последние дни Сытня. Первого Листопадня наверняка пожелают увидеть отчет о проделанной работе. Приведение всех наработок в порядок, написание отчета, написание доклада о замеченных признаках государственного переворота с подробным перечислением... А собственно чего? Наблюдений, выводов, фраз, странностей и нестыковок. Самым весомым в отчете был список зарубленных идей, пояснения к выводам об истинной разнице между магами и некромантами и список недоданных материалов. Вот, только, смогут ли понять описанные нюансы лица, не имеющие специального образования? Посмотрим. А ещё я создала презентационную модель, с перечислением выполненных пунктов, из заявленных в спецификации. Пунктов набралось изрядно, я и не заметила, как выполнила почти половину. А с потайной частью их набиралось три четверти.
   Беську нам вернули в последний день Сытня и я не удержалась, прокралась с собакой и горшком с вьюнком к лифту и спустилась в подвал, откуда вела бронированная дверь к лестнице на нижний уровень, к защищенным лабораториям. Мама давала мне доступ к своей, им я и воспользовалась. Все материалы были подготовлены ещё весной. Самым сложным было снять Кальку, я очень боялась повредить Беське. Потом тщательно полила почву водою и удобрениями для цветов, разместила поверх вьюнок и вышла из экранируемого отсека. Накопители штатно запитали плетение, и я получила привычную картину зеленого голема. Теперь внедрить полученную кальку и... лапы разъехались, голем упал, не делая попыток подняться. При этом диагностические контуры выдавали ста процентный результат и полный успех. Не поняла. Аккуратно вошла в помещение, никакой реакции. Потрогала цветочную "шерсть", хаотичные движения, но хотя бы реакция есть. Аккуратно приподняла морду и увидела зеленый язык высовывающийся и прячущийся в пасти, эти движения были беззащитно-трогательными и совершенно не характерными для моей собаки. Да и форма морды ощущалась какой-то не совеем правильной. Аккуратно приподняла губы - полное отсутствие зубов. Развела шерсть в стороны и не обнаружила глаз. Они, конечно, не нужны творению способному "видеть" всей поверхностью туши, но в сочетании с прочими признаками... щенок... новорожденный щенок. Как? Калька снималась со взрослой собаки.
   Прошла в общую часть и включила имеющееся там оборудование, взяла у "псинки" анализы и поставила на исследование. Может материал магически не достаточно чистый, или виноват химический состав. Стоп. Химический. Мозг это не только электрические импульсы, это ещё и определенны химический состав. Может просто не хватило микроэлементов для полноценного развертывания сознания? Метнулась назад и была схвачена сильными мужскими руками, словно в тиски. Сердце моментально ушло в пятки. Ночь на дворе! Во всём лабораторном комплексе я одна!
   - Ай-и-и-и-и!!! А-а-а-а-а!!!!
   - Прекратила! - Властный голос хлестнул не хуже пощёчины.
   Меня тряхнули, словно запылившееся платье.
   - Похоже, девица заработалась и не услышала, как мы вошли.
   Тихо произнёс Жрец появляясь в дверях маминой лаборатории.
   - Что за пакость, ты там создала? - Увидев в моих глазах, твёрдое желание разъяснить, что это совсем не "пакость" он добавил. - Отпусти.
   Тиски разжались, и я потерла пострадавшие руки, под ноги тотчас меховым клубком вкатилась Беська.
   - Голем с аналогом Ума Слуги.
   - Вот как?
   - Да. Я скрестила Подобие и Ум Слуги, получила Кальку Разума. Кальку сняла со своей собаки. Но, вместо зеленой версии Беськи получила новорожденного щенка.
   - Крупный щеночек вышел. - Усмехнулся Жрец косясь через плечо в магически закаленное стекло, через которое виден мой "щен". - На бочок перевернулся. Движения и впрямь, щенячьи.
   - Кто заказал?
   - Никто. Переключалась, а то голова уже кругом от сложности полученного задания.
   - Интересное понимание рекомендации "сменить род деятельности". - Прозвучал из-за спины усмешливый молодой басок.
   - И что мне с тобою делать? - Скучающе-насмешливо поинтересовался старший, кажется, он уже мысленно примерял на меня кандалы и ошейник.
   - Дату сообщить и время.
   Хм. А он тугодум. Вон младший уже вывалился из-за моего плеча и бьётся головой об стену в безуспешных попытках не ржать. Или стена мягкая, или голова цельнокованая, но не помогает, вон уже и подвывать начал, а у этого только губы к ушам ползут.
   - Первое Листня. Девять сорок пять утра. - Выдал он деревянным голосом.
   Странный какой. Ой! Пятнадцать минут до выхода!
   - Стоять!!!
   - Ждан хватай некромантку!!!
   - Сам некромант!! Големы не запрещены!!! А мертвую плоть я не использую!!! - Рявкнула я на бегу.
   Беська изящно подпрыгнув, тяпнула Ждана за протянутую ко мне руку и выпрыгнула в стремительно сужающийся дверной проём. Дверь сухо лязгнула. А я недрогнувшей рукой заблокировала выход. Так можно было сделать, в случае если результаты эксперимента превзошли все ожидания и требуется время на подготовку к очистке помещений. Нет, они оттуда выйдут. Но не сразу, а сильно помучавшись с системами безопасности.
   По лестнице я буквально взлетела и лифт вызывала совершенно запыхавшись. Посмотрела информацию своего наручного органайзера, он сигналил трижды, но я так увлеклась, что не услышала. Или не обратила внимания. Нужно будет настроить более резкий звук.
   К счастью, в подвале я была одна, и не пришлось терпеть любопытных взглядов, или, хуже того, объясняться. Но, уже на первом этаже в лифт вошёл наш сосед, дед Богдан. Осмотрев меня с ног до головы, он внезапно остановил лифт между этажами, введя некий код, и строгим тоном потребовал.
   - Так, рассказывай.
   Беська села и приподняла одно ухо став совершенно уморительной, но он даже не улыбнулся.
   - Это совершенно вас не касается.
   - Вельга, милая моя барышня, в отношении вас, меня касается всё. - Проникновенным тоном парировал дед Богдан. - Позволь мне, представиться полностью. Начальник службы безопасности Его Величества, в отставке.
   - Бывших безопасников не бывает, - буркнула я, папину присказку, - меняется лишь круг задач. И чем же наша семья привлекла службу безопасности, аж семь лет назад?
   - Гордыня, Вельга, это гордыня. Усмехнулся сосед. Ваша семья стала привлекать меня совсем недавно, а вот дом ваш... Это же золотое дно заговорщиков всех мастей! Половина дома населена обедневшими дворянскими семьями, а вторая разбогатевшими простолюдинами. Живут все вперемешку, смотрят друг на дружку свысока и иногда переезжают. Причем дворяне, чаще всего, в районы попроще, а простолюдины в дома побогаче. В общем, времени мало. А вид у тебя, как у загнанной лани. Кто охотничек?
   - Жрецы-заговорщики!
   - О как.
   Я глубоко вздохнула и быстрой скороговоркой оттарабанила весь доклад, присовокупив события этого утра. Пока я говорила лифт вздрогнул и запищал, не дождавшись от нас никаких действий, он разблокировался и поехал вверх. Заканчивала я уже под шорох раскрывающихся дверей.
   - Иди, переоденься, я тебя отвезу. - Хмуро потирая переносицу, проворчал дед Богдан.
   - В квартире меня поджидал крайне неприятный сюрприз в виде третьего жреца. Очень разгневанного.
   - Явилась! - Громыхнул он. - И как этот демарш понимать?
   - Как провал. - Хмыкнул из-за моей спины дед Богдан. - Это же надо так запугать девчонку, что она вас почитает врагами государства наравне с Некромантами.
   - Что-о-о?!
   - Переодевайся. Нечего тебе присутствовать при разговоре взрослых дядей.
   Пройдя мимо бледной мамы и взъерошенного отца, я не стала плотно прикрывать дверь в свою комнату.
   - В чью светлую голову пришло угрожать девочке обвинением в некромантии за попытку выяснить всю информацию необходимую для выполнения задания государственной важности? Почему за создание нового типа голема её попытались арестовать?!
   - Потому что есть подозрения в использовании некромантских практик...
   - Что-о-о?! Он из трупа сделан?
   - Нет. Но применено сочетание заклинаний Подобия и нового заклинания Калька Разума.
   - И что? Эти заклинания не входят в список запрещенных.
   - Это уж нам решать...
   - Вам? А его Величество Святогор об этом знает?
   - Это наше дело. Не ваше. Идите к себе и не вмешивайтесь.
   - Им просто нужна наша дочь. - Голос мамы звенел. - Жрецы уже много лет собирают по всей стране талантливых ученых.
   - Жрецам не положено иметь личные научные отделы.
   - С чего вы взяли? - Голос Жреца так и сочится презрительным удивлением.
   - Я. Знаю. Точно. - Судя по голосу, дед Богдан подрос и помолодел. - Позвольте представиться: Начальник Службы Безопасности Его Царского Величества, в отставке. Ларин Богдан Годимирович.
   А мне про Царское не сказал, оставив возможность самой додумывать которому из братьев служит.
   - Этот голем опасен. - Зашел с дугой стороны Жрец, гораздо более почтительным тоном. - Ведь Кальку можно снять с любого существа. Даже с человека. А потом создать множество не устающих работников, прогнав с работы живых людей. Да и "собачку" девочка сделала отнюдь не безобидную. По сути, превратив от такую милаху в монстра.
   - Ну, так запретите снимать кальку с людей. - Впервые подал голос папа. - Зачем запрещать всё новое, вместо разумного ограничения. Зачем врать о запутанности грани между магией и некромантией, если сия грань проста и очевидна - мертвая плоть.
   - И насчет безобидности этой милахи вы заблуждаетесь. - Насмешливо добавила мама. - Беся прошла школу телохранителей.
   Дольше медлить было нельзя, и я открыла дверь. Взглянула на насмешливо изогнувшего бровь Жреца и скромно потупилась. Быстро прошмыгнув мимо, я оглянулась на явно вознамерившегося сопровождать меня мужчину.
   - Беся способна остановить вас, пятью разными способами. Включая фатальные. И лохматость ей в этом в помощь.
   Жрец замер на полушаге и неверяще покосился на "растрепанный моток".
   Я же воспользовалась этим, что бы бегом достигнуть лифта. Ну же! Окажись на моём этаже! Эх! Неудача! Богдан Годимирович спокойно подошел ко мне и тепло улыбнулся. Ждать лифт пришлось больше минуты, и за всё это время Жрец из квартиры так и не вышел. Наконец, мы вошли, поздоровались с едущими с верхних этажей, и спустились в гараж. Только сев в машину дед Богдан усмехнулся, и лукаво блеснув глазами, поинтересовался:
   - Как думаешь, через сколько твои родители скомандуют Беське "отбой".
   - В таком взвинченном состоянии? Заполночь.
   Хмыкнув и пробормотав что-то похожее на "добренькие", он направил машину к выезду. Уверенно свернув, он ворчливо поинтересовался.
   - Зачем вообще, ты эту собаку сделала? Проблем мало было? Так хоть бы до окончания работы над заданием потерпела бы.
   - Отвлечь хотела, что бы они вокруг голема хороводы водили, а я...
   - Хех! Вот уж отвлекла, так отвлекла! На свою голову! Торопыжка! Отец осторожно дорогу прощупывает, выходы ищет. Мать камешки на пробу закидывает, и эхо анализирует, а дочка смирно не сидит. Фортеля, один чуднее другого выкидывает. А! Да что тебя журить! Сколько знаю, никогда терпением не отличалась. Не засадная ты охотница.
   По-моему от меня сейчас можно не то что бумагу, лучинки поджигать. Настолько неловко и стыдно мне очень давно уже не было.
   - Обратно сама доберешься. Ждать не могу, извини.
   - Благодарю что подвезли меня.
   - Доклад кому предоставить хочешь?
   - О Жрецах? Куратору, личному помощнику Воеводы Георгу Штайну.
   - Подавай. Ребятки мои проследят, куда круги доберутся. Хе-хе. А может и рыбка выглянет.
   - До свидание Богдан Годи...
   - Дед Богдан, для тебя.
   - До свидания, дед Богдан.
   -До свидания, егоза.
   Машина укатила прочь, а я направилась к высоким дверям. Правая створка предупредительно распахнулась, меня ждал уже знакомый адъютант. Судя по знаку отличия на правом плече приставку "младший" ему отменили.
   - Добрый день
   - Добрый день, с повышением.
   - Благодарю вас. Прошу следовать за мной.
   Сазу видно, всё лето над манерами парень работал истово. Ни какой деревянности, никаких резких движений, когда не следует. Хоть на бал выводи. Припомнив некоторых снобов, кричащих на каждом углу о своей дворянской и аристократической исключительности, подтверждающейся поездками на бал. Мол, вас, чернорылых, никогда не пригласят на балы, хоть все денежки страны заработайте. И такой афонт. Не сдержавшись, я прижала кулачок к губам и почти беззвучно похихикала.
   Адъютант привел меня к двери с надписью "Голова тылового обеспечения", правда за дверью нас ждал холл и несколько коридоров. Адъютант уверенно свернул налево, дошел до конца и остановился перед очередной дверью. "Мундирная" значилось на ней.
   За дверью нас встретил Обозный десятник с пышными усами, он как раз водружал на стол большую коробку. Крякнув пару раз, он устроил её надёжно и только тогда откликнулся.
   - Входите.
   - Молодь Научной Дружины Вельга Шерадзе сопровождена для получения полного комплекта обмундирования. - Отрапортовал адъютант и отступил в сторону.
   Десятник взглянул на меня и кивнул. Интересно, вся страна без усов в знак соболезнований Его Царскому Величеству, а он нет?
   - Идите за мной.
   В правой стене, возле самого окна, за стеллажом с документами спряталась еще одна дверь. Без табличек. Внутри оказалась примерочная с тремя ростовыми зеркалами расположенными под таким углом, что бы можно было обозреть себя со всех сторон.
   Вот здесь. - Он указал на небольшой столик. - Журнал со списком обмундирования и камера. В журнале отмечаете каждую примеренную вещь. На камеру снимите дефекты, если вдруг обнаружатся. А в эту графу можете внести замечания по удобству посадки. По окончанию примерки вы должны остаться в демисезонном комплекте формы ежедневного образца. Всю подошедшую форму, а так же вашу нынешнюю одежду сложите вот на эту банкетку для отправки по адресу проживания. Если вы желаете доставку на иной адрес, вот запас бумаги, положите сверху. Вам всё понятно?
   - Так точно. - Отрапортовала я по форме.
   Он слегка хмыкнул в усы и ушёл.
   Ну что же. Раз повседневная демисезонная форма последняя значит... Примерю летнюю. Парадную.
   Чтение соответствующей страницы в журнале обогатило меня знанием, что в армии казенное даже бельё. Открыв коробку с летним комплектом, я взвыла. Такое носили лет пятьдесят назад. А то и раньше! Пусть хоть стреляют, но подобное я не надену! А панталончики ещё и на завязочках! И корсет! Его сейчас практически не носят, одевая только с бальными платьями, да и то не со всякими! Жуть и кошмар! Осмотрев содержимое прочих коробок с бельем, я убедилась, что это не ошибочное вложение. Ни! За! Что!
   Коробки я отложила в сторону а в журнале отписала всё что по поводу белья думаю. Сопроводив просьбой выдать данные элементы гардероба деньгами, раз уж по довольствию бельё мне положено.
   Туфельки с перепонкою на устойчивом каблучке мне понравились. Летний комплект был нежного голубого оттенка. Повседневная форма состояла из юбки, на поверку оказавшейся хитро скроенной юбкой-брюками. За образец явно взяли костюм для полетов на флаттере. Белой блузки и жакета с коротким рукавом и воротником стоечкой. Так же на вешалке в прозрачной сумочке висела брошюрка. Открыв, я обнаружила картинки поясняющие порядок ношения. Кстати форма корсета не предполагала, тогда зачем? Пожав плечами, я отметила идеальность формы и приступила к парадному комплекту. К нему полагались лакированные туфельки. Голубой оттенок был ярче, жакет с длинным рукавом, стоячим воротником с серебряной отделкой и двойным рядом пуговиц соединённых серебряными шнурами с кисточками. Манжеты также были с серебрением. Очень красиво.
   Зимний комплект отличался более глубоким и спокойным оттенком, плотной шерстяной тканью, высокими ботиночками двух видов на меху и простыми кожаными. Видимо предполагалось, их переобувать. А так же пальто на меху, темно-синего цвета с серебряной отстрочкой и съемным капюшоном. И конечно шапочка пирожок. Эти шапочки давно вышли из моды и носили их теперь только военные. Причем пальто было одно, на парадный случай к нему прилагались съемные серебряные шнуры с накладными пуговицами крепящимися на пальто словно маленькие булавочки. При этом отдельный комплект парадной зимней формы (под пальто) присутствовал.
   С демисезонным комплектом оказалась та же песня. Пальто без теплой подкладки, с отстегивающимся капюшоном и парадным комплектом в коробочке. Юбка-брюки и жакет пошиты из качественной костюмной ткани, к стати уточнить, как все детали форменной одежды называются. Этот момент я упустила. Вертясь перед зеркалом, я вдруг вспомнила, что уже видела эту форму, причем не раз. Конечно не с юбкой, а с брюками. Один из её сослуживцев проживает двумя этажами ниже, а ещё двое в соседнем подъезде.
   Аккуратно сложив всю форму и обувь, одела последний на сегодня комплект. Одевала с тайным замиранием, что вот на нём-то сработает закон подлости. Пронесло. Кстати, зашнуровывая ботиночки, разглядела, наконец, что они не черные, а очень темного оттенка синего. Под пальто, которое по сегодняшней погоде не требовалось. Брошюрки с инструкциями я сложила в сумку. Теперь точно не потеряются, в зимнем и демисезонном комплекте должны быть указаны нюансы прикрепления этих пуговок.
   Расписавшись в добром десятке бумажных и электронных журналов и ведомостей, я покинула, наконец, эту юдоль крючкотворства и громко выдохнула.
   - Рано. - Усмехнулся незаметно появившийся адъютант. - Вам ещё знаки различия у куратора получать, доклад делать и демонстрацию, если есть что демонстрировать. А если нет... объясняться. И в этом случае, я вам не завидую.
   Хм. Как хорошо, что я такая предусмотрительная. Даже погладить себя захотелось.
   - Хм, я сказал что-то весёлое?
   Молча, поправила сумку, висящую на плече, и погладила себя по голове. Адъютант широко улыбнулся и со словами: "прошу следовать за мной", сделал "кру-гом". Путешествие по коридорам военного ведомства продолжалось.
   Куратор, приняв моё приветствие, покосился на часы и удивлённо приподнял бровь.
   - Быстро. Я полагал, что ты только к обеду управишься. - Он глянул на оставшегося у дверей адъютанта. - Сообщи, что Вельга к докладу готова. Свободен.
   Взяв со стола коробочку, он подошел ко мне.
   - Вручаю твои и первые знаки различия. Носи с честью.
   - Служу Отечеству.
   Он открыл коробочку, в которой оказалось несколько отделений, и протянул её мне. После того, как я взяла её в руки, он достал из одного отделения знак и прикрепил на треугольный погончик на моём правом плече.
   - Каждый знак снабжен плетением. Что бы снять, нужно нажать в центре и потянуть за крылышки.
   Он сопроводил слова действием, после чего вернул знак на место.
   - На блузке тоже предусмотрен погончик для знака, как ты заметила. Это сделано потом, что форму разрешается носить без кителя. Правда, не всегда. Вот, он взял со стола тонкую книжицу, - устав ношения формы. Серебряный вариант для парадной формы. Он продемонстрировал мне треугольник знака из ближнего ко мне отделения.
   Кстати о знаке. Молодь во всех родах войск обозначалась простым белым треугольником. Род войск демонстрировался формой и окаймлением. В моём случае в повседневной форме треугольник был чисто белый, а в парадном варианте окаймление было серебряным.
   Куратор вернулся за стол и улыбнулся.
   - Вольно. Садись, расскажи как успехи.
   Я осторожно убрала коробочку, достав предназначавшийся ему доклад. Села и тихо спросила.
   - Вы знаете об искусственном торможении развития магических исследований во всех областях и в части обороны и вооружения в том числе?
   Хм. Серьёзное замедление я заметил. Как и избыточную параною Жрецов.
   - Здесь доклад, в котором я объединила все свои наблюдения по данному поводу. Что делать с ним, решать только вам.
   - С какой целью докладываете?
   - Угроза Государству и Союзу. По глупости, или же злонамеренно. Хотя не исключаю и наличия своей личной паранои, и юношеской глупости.
   - Ясно.
   Доклад перекочевал в ящик стола.
   - Может чаю?
   - Буду вам премного благодарна.
   Пока я пила чай он занимался своими делами.
   Принимать отчет и демонстрацию сырого продукта пришли несколько крупных чинов и Воевода лично. А так же трое крепышей с квадратными лицами, очень короткими стрижками и текучими движениями. Жреческие балахоны им заменяли накидки, не сшитые по бокам.
   - Боевые братья, Жрецы Бога Войны. - Тихо, на ушко, просветил меня куратор, внезапно оказавшийся за спиной. Хотя вот только что был рядом с Воеводою. - Разные народы знают его под разными именами: Яровит, Один, Марс... Впрочем, сама прочитаешь, если интересуешься.
   Один из высоких чинов обернулся, оглядел меня с ног до головы очень неприятным, липким взглядом и предложил перейти к нему под начало, в чине адъютанта. Перепрыгнуть несколько чинов и получить множество врагов на пустом месте?
   - Благодарю вас за столь лестное предложение. Оно столь неожиданно и ошеломительно. Я обязательно обужу его с личным куратором и поступлю так, как он мне посоветует.
   - Мне показалось ты уже взрослая. - Поморщился мужчина.
   - Первое совершеннолетие только. Так что на столь необычный шаг мне потребуется ещё и разрешение папеньки.
   - А папенька поступит так, как посоветует ему куратор. - Задумчиво протянул чин, разглядывая меня так, что взгляд чувствовался словно руки, шарящие по груди. Мерзко как! - И кто же у вас куратор?
   - Я. -Шагнул с мрачным выражением лица Георг, заслоняя меня.
   - Эх... - Разочарованно протянул чин и, вторя ему, вздохнул ещё один, рангом пониже.
   Внезапно подмышку со знаками богов словно ожгло угольком. Потом ещё раз. Я даже слегка дёрнулась. Что такое? Оглядевшись, я увидела, как один из братьев тронул жреческий знак, по особенному сложив пальцы и подмышку вновь дернуло. При этом он внимательно смотрел на меня. Я отвернулась и прикипела взглядом к куратору. Неприятных ощущений больше не было.
   Демонстрация прошла без накладок. Официальную версию признали слишком громоздкой и неуклюжей, но перспективной. В том плане, что подобного от ловушек точно не ждут. После едва заметного кивка Воеводы, куратор сообщил о наличии тайной версии, за которую угрожают причислением к некромантам.
   Собравшиеся загудели, а Жрецы стали горячо доказывать, что если братья...
   Получили спецификации для ознакомления и...
   - Здесь не хватает ключевых элементов, без них работать ничего не будет.
   - Верно. - Менторски кивнул Георг. - А за попытку узнать эти самые элементы Вельге пригрозили костром. Есть запись.
   - Мы должны её видеть. - Веско обронил молчавший до сих пор Жрец, оказавшийся обладателем невероятно низкого голоса.
   - В любое удобное время.
   - Прямо сейчас.
   - Полагаю, - вставил реплику Воевода, - на этом отчет о проделанной работе следует признать удовлетворительным. Благодарю всех присутствующих.
   Понятливые высокие чины откланялись. Я довольно долго и безуспешно ловила взгляд куратора, наконец, наши глаза встретились.
   - Ты тоже свободна, Вельга.
   - Боевых Братьев проводи в мой кабинет для ознакомления с докладом и прилагающимися к нему материалами. - Уверенно распорядился Воевода.
   Я приложила кулак к сердцу, четко развернулась и вышла тем же путём, которым меня привёл куратор. Дополнительным плюсом была возможность не пересекаться с высокими чинами, покинувшими малый полигон через другой выход. Вот только, в коридорах и галереях ориентировалась я очень плохо и быстро потеряла представление, куда идти.
   Встреченный дружинник окинул меня безразличным взглядом и прошел мимо, словно я не пыталась с ним заговорить.
   Я ещё пару минут помялась на перекрестке и ни кого не увидев решила попросту посчитать:
   - Аист, аист, аист птица
   Что тебе ночами снится?
   Мне болотные опушки.
   А ещё?
   Ещё лягушки,
   Их ловить, не изловить,
   Вот и всё, тебе водить.
   - Тебе водить. - В унисон закончил мужской голос.
   Я резко развернулась. За спиной стоял мужчина в такой же, как у меня, форме со знаком десятника.
   - Молодь научной дружины, Вельга Шерадзе. - Отрапортовала я, вытягиваясь по стойке смирно. - Заблудилась.
   - И куда ты шла?
   - Домой.
   Он приподнял бровь.
   - Куратор Георг Штайн, принял доклад о ходе выполнения полученного ранее задания и сказал мне "Свободна".
   - Ясно. А в Дружину почему не зайдёшь?
   - Не знаю где расположена.
   - Иди за мной. С сослуживцами познакомишься.
   Он обогнул меня и направился именно в тот коридор, который мне указала считалочка. Символично.
   По дороге он воспользовался наручным коммутатором. Внезапно мой знак различия завибрировал, а едва я коснулась его, кольнул пальцы.
   - Медиану центральной вершины... рисуй. - Бросил десятник через плечо, не останавливаясь.
   По пальцу пробежала голубая искорка, развернувшись в прямоугольник на тыльной стороне ладони. Разрыв контакта со знаком не повредил.
   "Всем свободным, немедленный сбор в комнате отдыха"
   Ага. Познакомимся с местным обществом. Воображение нарисовало самых ядовитых сплетниц известной мне части высшего общества форме. Я прикрыла рукой улыбку и представила сравнительную таблицу. Кумушки против Дружинников:
      -- Умение маскировать допрос под беседу
      -- Умение задавать неудобные вопросы
      -- Ядовитость языка
   Пожалуй, на этом закончу. Трех параметров будет для первой встречи достаточно.
   Считалочка это хорошо, но самостоятельно я бы всё равно к дружинникам не вышла. Мы прошли коридор, свернули в холл, ещё раз свернули к лифтам, поднялись на три этажа. И только там, прямо в выходящем к лифтовой шахте и выходу на пожарную лестницу холле, обнаружилась дверь: "Научная Дружина. Комната отдыха"
   По-моему, местная планировка, это такой уровень пассивной обороны. Пока шпион будет плутать, сверяясь с компасом и картой, его или поймают, или от обезвоживания помрёт.
   Из одного из выходящих в холл коридор вывернули сразу двое молодых людей, а за спиною тихо тренькнул лифт.
   - А-а-а пропажа нашлася. - Весьма ядовито прокомментировал меня один из молодых людей.
   - Сама снизошла, или десятник выловил? - Хмыкнул басок за спиной.
   Десятник невозмутимо открыл дверь и предложил мне первой войти в комнату с добрым десятком зме... сослуживцев. Почти пять минут я молча выслушивала всё, что они обо мне думают. Заговаривать до представления нельзя. Наконец вошли последние трое и разместились в общей группе. Кстати, пришедшие были из разных десятков, а среди пришедших в конце,даже был полусотник.
   - Внимание. - Разом перекрыл не громкие разговоры десятник. - Представляю вам молодь Вельгу Шерадзе. Сразу скажу, то что это моя вина. Я обязан был связаться с девушкой и приказать явиться в расположение дружины, раз её куратор этим не озаботился. Явиться самостоятельно она не могла. Забыли, что в наших переходах и Переплут заблудится?
   - А кстати, - полусотник огладил гладко выбритый подбородок, словно его украшала окладистая борода, - а почему куратор Вельги не озаботился?
   Сначала я решила, что вопрос риторический, но взгляд ощутимо потяжелел.
   - Не могу знать.
   - Куратор кто? - Продолжал допрос полусотник.
   - Личный помощник Воеводы, Георг Штайн.
   - Высоко забралась. - Снова огладил подбородок. - Небось зазналась...
   - Не могу знать. - Снова бодро отрапортовала я и приняла вид "морда деревянная, глаза оловянные", как любила говорить школьная директриса, Любовь Ивановна.
   - Ты смотри. - Хмыкнул один из десятников. - Молодь совсем, а глаза, словно матёрый служака, пучит. - Тебя Георг лично дрессировал?
   - Никак нет! Школьная директриса и Мэтресса директриса.
   - Так что? Какой откуп за неуважение мы потребуем? - Оглядел всех полусотник.
   Вот не было печали... В этот момент мой коммуникатор не просто завибрировал, а загудел, звонко и весьма противно. Экстренный вызов. Что за беда? Что-то с семьёй, их арестовали, обвинили в пособничестве некромантам?
   - Да ответь уже, не хватало тут обморочных. - Пробурчал приведший меня десятник. - Во, в эту приват-кабинку заходи.
   Он открыл маленькую дверцу во что-то наподобие пустого шкафа. Я шмыгнула туда, даже не задумываясь о возможных мелких подлянках. Быстро запитала контур плетения от прослушивания и ответила. На линии был Резо.
   - Что случилось? - Помертвевшими губами выдавила я.
   - Папа перенервничал! - Выпучил глаза мой брат.
   - И?!
   - На кухне заперся, обеда не будет, а на ужин эксперимент!
   - Ты! Мелкий паршивец! Я уж думала вас там, на костёр волокут! Каюсь, не сдержалась. Папины экспериментальные блюда, которые он готовит для снятия избыточного нервного напряжения. Собственно, в другие моменты он вообще не готовит. Последнее о чем я беспокоюсь теперь.
   - Прости сестричка. Но он сильно перенервничал и я боюсь...
   - И какие продукты он взял, ты знаешь?
   - Сказал, будет курица в медово-молочно-квасном соусе.
   - Кхм! А это идея!
   - Ты о чем.
   - Постучи папе и попроси приготовить побольше.
   -????
   - Меня с дружиною познакомили, требуют откупного за то, только сейчас к ним явилась.
   - Ты, жестокое чудовище! А если у папы выйдет...
   - Не выйдет! Чем сильнее папа испереживается тем лучше результат. И вообще!
   -Ладно, сейчас спрошу и перезвоню.
   Резо перезвонил через тридцать пять секунд, я смотрела на часы.
   - Папа сказал: "Выкручивайся сама, поганка".
   И отключился. Так, несогласованная выходка с собакеном родителей очень сильно рассердила. Они правы. Фактически я всех подставила. Заигралась в "сама с усами". Пойду выкручиваться и просить прощения у родителей.
   В комнате людей прибыло. Взгляд зацепился за белую форму. Её обладатель стоял ко мне левым боком, но по воротнику шел орнамент из золотых треугольников, обрамленных серебряным кантом и разделенных узкой черной тесьмой - сотник. И я эту идеально лысую голову видела. Он был среди высоких чинов, но всё время стоял поодаль, заслоненный другими. Словно почуяв мой взгляд, сотник обернулся и хмыкнул.
   - А молодь. Ну, подходи, давай знакомиться. - Добродушный тон меня не обманул, и приветствовала я по уставу. - Вельга, а может Вел? А?
   Он хитро прищурился, а трое сослуживцев ахнули, спустя несколько секунд изумленно вскинулись ещё четверо, а пятый закашлялся. Похоже, он что-то пил.
   - Сетевое имя Вел? Вельга?! - Нестройный хор.
   - К вашим услугам. - Пришлось сознаваться.
   - Так, вношу предложение по откупному... - Поднял руку один из дружинников.
   - Принимается. - Рубанул полусотник.
   Сотник приподнял бровь.
   - Соглашайтесь, Вениамин Петрович, она должна хранить в секрете, что специалист к которому обращаются многие маститые посетители Беседок, как к человеку, обладающему неординарным мышлением при глубоких познаниях - девица.
   - Согласен. - Усмехнулся Вениамин Петрович.
   - И так Вельга, клянись, что не станешь признаваться.
   - Клянусь, что не стану сама хвастаться и рассекречивать соё сетевое имя. Но если кто-то иной узнает, об этом иными путями - не стану лгать.
   - Просто смолчи. Будет достаточно.
   - Принято.
   - Ну, раз откупной выплачен, прошу всех садиться.
   - Кстати, соседка, не желаешь рассказать обществу почему за тобою утром Жрецы гонялись?
   - Какая интересная у некоторых жизнь. - Протянул один из десятников с восхищенным изумлением.
   Мне стало очень неловко, щеки заполыхали.
   - Это из-за моего ночного экперимента. - Голос внезапно сел и мне пришлось откашляться. - Я очень переволновалась, к тому же Жрецы мне разработку не просто тормозили, а стремились в ней дыр побольше оставить.
   -Подтверждаю. Материалы видел. - Кивнул, нахмурившись, сотник.
   - Вот для переключения, отдыха и одновременно отвлечения внимания я вернулась к весеннему эксперименту.
   Далее я сухо, с использованием терминологии описала весенние разработки, эксперименты с лягушками, окончательную версию, ход ночного эксперимента и результат.
   Молчание длилось четыре минуты. Я потихоньку поглядывала. Потом один из младших дружинников хмыкнул и стрельнул в меня озорным взглядом. После чего слегка поскучнел и демонстративно вздохнул.
   - Витольд, чего опять удумал? - Отреагировал усатый дружинник с родинкой на скуле в виде сердца.
   - Да пустое, Ждан, к медичкам вести придётся.
   - Вы, вообще, о чем? - Заинтересовался уже полусотник.
   Я молча переводила взгляд, совершенно не понимая хода мыслей этого хитроглазого.
   - Да чудит она, как Числобогом целованная. У девушек в её возрасте любовь на уме, вздохи всякие, кто как посмотрел, кто ей улыбнулся. А тут... У Жрецов есть способы гормоны с разумом успокоить и не дать умом двинуться. Так что надо руки ей осмотреть до самой шеи.
   - А почему именно Числобог? - Удивился второй сосед по дому. - Игрушки то у неё сплошь военные. Даже из меховой швабры своей игривой, смертоубойную версию пыталась сделать.
   - Эта игривая швабра школу телохранителей проходила. - Буркнул первый сосед.
   Явно более информированный. Вот, не помню как его зовут, а ведь здоровались.
   Большая часть дружинников уважительно округлила рты, но нашлось два человека не понявших. Для них сосед пояснил, что Беська любого злоумышленника упокоит раньше, чем тот "мама" успеет сказать.
   - А если я не соглашусь...
   - Ха! Ха-ха-ха, молодь! Ты сейчас самая нижестоящая! Тебе может любой приказывать. Пока новиком не станешь и в десяток свой не войдёшь. А в армии приказы не обсуждают!
   - У меня коммутатор умеет фотографировать.
   - О! Заодно игрушку свою испытаю! У тебя коммутатор без проектора?- Оживился плюгавенький дядя с лысинкой, в чине старшего дружинника.
   - Без. Проектор ведь только в читалках и в фотоаппаратах есть. - Слегка удивилась я.
   - Принято. Выполняй. - Обрубил сотник.
   Я прошла в переговорную кабинку и сфотографировала подмышку. Посмотрела качество фотографии, убедившись, что в кадр не попало ничего лишнего. Заодно отметила, что после крема волоски ещё не выросли. Привела форму в порядок и вернулась за стол.
   Едва включенный коммутатор лег на стол, как тот дядя положил рядом круглую шайбу, что-то набрал на своём планшете, и над шайбой поднялось плотное облачко, в котором появилось изображение. Четкое и крупное. Пока сослуживцы удивлялись и спорили, может быть такое, или я так неудачно шучу, я встала и аккуратно сделала пару шагов вправо. Обратной стороны у изображения не было. Я видела родинки соединенные линиями одинаково хорошо с любого ракурса.
   - Вот нам бы подобное в академию! - Вздохнула я.
   - И давно знаки сии у тебя? - Раздался незнакомый голос от двери.
   В комнату заходили Боевые Братья и два утренних Жреца, которых я заперла утром в лаборатории. Младший, Ждан, светил мощным фингалом и держал в руках коробку.
   - Мне тоже интересно. - Обронил полусотник.
   - Родинки равностороннего треугольника появились у меня в десять лет.
   - У тебя дед Жрец. Неужели мама тебе не объяснила?
   Я задумалась. Мама никогда не говорила мне, что с родинками что-то не так. Но именно тогда она перестала прятать от меня свои записи и разрешила заходить в лабораторию.
   - Она разрешила мне приходить в лабораторию.
   - И всё?
   - Записи свои читать разрешила. Нет, про божественное происхождение не говорила.
   - Линии когда появились?
   - Летом, вместе с новыми родинками... Наверное.
   - Не понял? Приподнял бровь один из Братьев, а Жрец Ждан поудобней перехватил коробку.
   - В конце лета появилась мода на удаление волосков в подмышечных впадинах, - я покраснела, смущаясь необходимости объяснять мужчинам такой деликатный вопрос, - тогда и заметила. А до этого просто не рассматривала.
   - И что, с Богами не разговаривала во снах?
   - Один раз. Сразу после общения с дедушкой.
   - С кем? - Азартно подался вперед наш Ждан.
   - Не видела, и он не представился, но возможно это был Бог Войны. Пейзаж намекал.
   - Это что же, ты сама должна будешь выбрать?
   - Зачем? Вы разве не арестовывать меня пришли.
   - Арестуешь такую, как же. - Буркнул Жрец Ждан.
   - Прости, - покаялась я, - Беся очень не любит, когда ко мне руки тянут, а фингал, это точно не я.
   - Да причём тут фингал! - Экспрессивно взвился старший. - Старший тройки, когда понял, что собака его не выпустит, а родители на твоей стороне кинулся писать приказ о признании тебя стремящейся к познанию некромантии. Мы как раз освободились и видели, как его скрутило. Чуть к богам не ушёл, а знак побледнел, став просто тройкой обычных родинок. Даже не выпуклых. Так что забирай своего голема. Заключение о твоей благонадёжности у отца.
   Жрец с фингалом поставил коробку на стол и в комнате остались только Боевые Братья. Коробка пошла по рукам. Воздух заискрился от исследовательских плетений. Когда карусель завертелась не то по второму, не то по третьему кругу, сотник приказал отнести малыша в двенадцатую лабораторию. Записать её за мной и что бы превратила это в полноценную собаку.
   - Пока это твой основной проект. Ловушку будешь доделывать, когда мы со Жрецами утрясем.
   - Так точно. Разрешите выполнять.
   - Иди.
   Двенадцатая лаборатория оказалась довольно маленькой, но удобно устроенной. Первым делом я проверила утреннюю мысль и поинтересовалась возможностью получить реактивы, или готовое удобрение. Пока несли заказанное, мы с двумя десятниками, решившими стать добровольными помощниками, проверили химический состав голема и прикинули вероятный состав необходимой подкормки. Принесли всё. Кормление щеночка превратилось в полив, вьюнок шустро поднял плети и засунул верхние листики в мисочку. Голем потянулся, облизнул мордочку черным язычком, а потом открыл голубые глазки - бутончики.
   - Он подрос! - Радостно воскликнули мы хором. Один из десятников тотчас вышел, а второй остался смотреть, как щен осматривался, неуклюже пытался встать на лапки, а потом забился в коробку и заснул.
   Пока делала записи, в животе забурчало, время к четырем часам дня.
   - На сегодня всё. Завтра принесу игрушки и составлю график подкормок.
   - Рано ещё, можно сделать проверку состава и анализ.
   - Можно. Но рано. Ещё не всё усвоилось. Полученные элементы будут ещё блуждать. Вот утром можно будет посмотреть результат.
   - Настаиваю, для более точной статистики.
   - Хорошо.
   Взяли у крохи анализы, пока аппаратура работала, настроили защиту и доступ в лабораторию. Наконец, все дела на сегодня были закончены. Я поставила возле коробки большую ёмкость с водою и вышла.
   - Я провожу и карту выдам, завтра работаешь самостоятельно. - Порадовал меня десятник.
   На улице светило солнышко, золотились первые осенние пряди в прическах кустов и деревьев. На душе, яркий воздушный шарик боролся с тяжелым камнем, от чего я то восхищенно улыбалась мимолетным красотам первых шагов осени по любимому городу, то хмуро убавляла шаг.
   Меня ждал тяжелый разговор с родителями.
  
  
  
  
  
   1,Звездные войны: Повстанцы, гранд-адмирал Траун
   2. Иван Кожедуб
   3,Такие скульптуры реально ваяет Генри Сегерман
   4,Скетчинг
   5,Абу-Т-Тайиб Аль Мутанабби
   6,Герои и начало истории взяты из книги Большой Кыш написанной Милой Блиновой. Книга предназначена для дошкольников. Истории Кышьей Долины и рабовладельцев в ней нет.
   7, Цитата из фильма "Варвара краса Длинная коса", не совсем точная. Точная цитата:"Уши заячьи, глаза не знаю чьи, хвост львиный, да не такой длинный"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"