Сабельникова Мария Валерьевна : другие произведения.

И имя мне будет - Смерть...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это притча-размышление. Если есть душа, значит, есть и душевная травма. Тех, кто выжил, от нее лечат, а что с теми, кто не сумел спастись? Душа, резко исторгнутая из тела, душа, мающаяся и мятущаяся...Кто пожалеет ее, кто поможет?... Лишь Смерть... Темный ангел....Один на всех... Но, как может один, или одна, пусть даже будучи сверхестественной сущностью успеть везде и всегда? Значит ей, тоже нужны помощники, те, кто успеют на помощь. Пусть, даже этой помощи, боятся все. Доработанная версия от 19.09.2014


И имя мне будет Смерть...

В громе боя в азарте драк,

Мы беспечно встречаем смерть,

Но лишь сильный умеет сметь

Хладнокровно уйти во мрак

А. Локерман

      В углу бормочет телевизор. Опять где-то, что-то взорвали. Кажется в Англии. Да точно, Лондон, метро и автобус. Человек рассказывает, как вышел из взорванной подземки и был сбит взрывной волной от взорвавшегося автобуса. Его час еще не пробил. "А ведь кто-то на этот автобус сел...", - возникает грустная мысль, - "Из тех, кто, так же как и он, остался жив при подземном взрыве..."
      Да, точно... только что по другому каналу сказали.... "От одной смерти ушли, да другой в руки попали", - ирония судьбы, в образном выражении.
      - А может не таком уж, и образном? - Шепчу я и усмехаюсь. Горькая вышла усмешка, кривая. Да "настроение самое, что ни наесть, суицидальное", как любит выражаться мой научный руководитель. Только в моем случае он ошибается. Просто жаль очень людей.
      На улице дождь. Мерно шумит, заглушая шум города. Где-то опять пожар, где-то авария. Сколько боли вокруг, сколько слез...
      Слезы были всегда, но люди с ними справлялись. Потом слез стало больше, разросся мировой терроризм. Постепенно появились службы помощи жертвам терактов, горячие линии.
      "Смерть. Она забирает всех. Вот только с каждым днем их становится больше...".
      Беру книгу. Некогда глянцевая обложка затёрта до тёплой шероховатости. Мерный шелест белых страниц. Рассказ. Коса смерти и поле созревшей для жатвы ржи. "Интересная аллегория, в лоб...".
      Вот только человечество не пшеница, кучками не растет. Тут в пору перочинным ножичком, по колосочку, по стебелёчку выкашивать.
      Надо зайти в Интернет, может, найдется чего интересного?
      Люблю сидеть этом кресле, мягкое, но упругое, спинка отрегулирована под меня, можно взять что угодно не вставая. Вот и сейчас, просто отталкиваюсь ногами и еду к компьютеру в соседнюю комнату. Колёсики я тонкой резиной обтянул, помучился изрядно, зато теперь соседи не слышат грохота.
   Сайт, различные способы самоубийства. "Совсем одурели люди. Террористов им мало, подавай новые методы групповых и одиночных самоубийств. Матери их рожали, жилы на себе рвали, а они даже жить не хотят. Не говоря о больших достижениях. А смерть, блин, мечись, собирай урожай преждевременный".
      Пишу: "Люди! Ну, пожалейте вы Смерть! Вас много, она одна! Не перескакивайте со своего места в списке! Ведь если она не успеет, вы выживите и вам будет ужасно больно. Долго. До самого конца, от глубокой, глубокой старости!!!", - надеюсь, это подействует.
      Статьи... Душа, клиническая смерть, там за гранью людей ждет высший суд и новое воплощение. Интересно... Как сказал священник из книги Олди: "... если нас не судили, если Господь не вынес нам приговора, то почему нас должны наказывать или награждать?! Кто взял на себя право судить, карать и миловать раньше Господа?!.... Альбигойцы считали, что после смерти человек начинает жить заново, что душа его воплощается в ином живом существе и грехи прошлого вкупе с былыми заслугами довлеют над возродившемся в новой жизни и так до самого Страшного Суда человек копит в себе добро и зло, его мучает свобода выбора, он ищет, спорит, соглашается, грешит...". Ад и Рай пусты. Ведь страшного суда еще не было, а значит, ни кто не имеет права, кого-то туда направлять, Ад и Рай мы носим в себе, на Земле...
      Если есть душа, значит, есть и душевная травма. Тех, кто выжил, от нее лечат, а что с теми, кто не сумел спастись? Душа, резко исторгнутая из тела, душа, мающаяся и мятущаяся...Кто пожалеет её, кто поможет?... Лишь Смерть... Темный ангел....Один на всех... Но, как может один, или одна, пусть даже будучи сверхестественной сущностью успеть везде и всегда? Значит ей, тоже нужны помощники, те, кто успеют на помощь. Пусть, даже этой помощи, боятся все.
      "Мне хотелось бы стать этим помощником! Очень", - день, насыщенный информацией некротического характера, выплеснулся в неожиданное желание. Как крик души, загнанной в ловушку сострадания.
      Вечер. Надо ложиться спать. Завтра я снова попытаюсь поступить в центр психологической реабилитации жертвам терактов. Теперь, с только что полученным дипломом психолога, мне не должны отказать. "Ну не может же снаряд падать в одну и туже воронку пять раз!"
      Утро. Солнечное, яркое. Выхожу из подъезда в отличнейшем настроении. На секунду замираю, щурясь на ласковое солнышко. Чудесно...
      - В такое утро хорошо умирать...
      - Кто здесь?
      Оглядываюсь. Тишина.
      - Ты жалеешь меня...
      Холодок в спину. Оглядываться нет причин. Я все равно ничего не увижу, или правильнее сказать никого.
      - Я жалею, души погибших, а тебя я, наверное, немного понимаю. - Горло напряжено до судорог в мышцах, от чего голос стал тихим и хриплым.
      - Идешь поступать в Центр Медицины Катастроф? А если я, предложу тебе эту работу? - Мягкий шелест бесстрастного и абсолютно бесполого голоса завораживает. До изморози на спине.
      - Сейчас? Мой час пробил? - Мир на секунду темнеет в глазах.
      - Нет...
      - Тогда как?
      - Добровольно...
      - Добровольно.... Уйти,... и ... прямо сейчас?
      - Предложение не повторяется.
      - Я имею в виду, могу я с близкими попрощаться? - В горле болезненно щемит, глаза щиплет от навернувшихся слёз, но сдерживаю себя волевым усилием.
      - Твои пациенты не смогут...
      - Пациенты... Так это теперь называется? - сдерживаю приступ не уместного в данной ситуации смеха. Истерика?! Ну, уж нет! - Ну, пошли! Мне под трамвай? Или...
      Передо мной появилась фигура, словно сотканная из темного дыма. Протянула руку, тонкую без подкожного жира, отчего видна вся анатомия, как у анорексиков.
      - Идем.
      Я поднимаю голову, смотрю на солнце. "Прощай мама, прощайте друзья..." По щеке стекает тонкий ручеёк слез...
      - И покуда не поймешь - Смерть для жизни новой. Хмурым гостем ты живешь на Земле суровой?.... Мне же хотелось помогать людским душам. Идем!
      Криво ухмыляюсь и жму протянутую руку. Совсем не холодную, нормальной человческой температуры, только сухую и очень жёсткую.
      Шаг. Темнота.
      Второй шаг. Солнце. Щёку оглаживает тёплый ветер.
      Я стою на том же месте. Осматриваю себя. Ничего не произошло. "Странно. Вот это глюк мне привиделся..."
      Справа слышен визг тормозов. Делаю шаг в том направлении. Улица. Перевернутая машина и еще одна, всмятку. Мельком отмечаю, что местность вокруг не очень знакомая. Бегу к вылезающем из салонов людям... И две картины одна на другой... Парень в окровавленной белой футболке, голова почти оторвана, из разорванной кожи торчит позвонок. И рядом стоит тот же парень и удивленно оглядывается.
      - Вот так авария. И как мне уцелеть удалось?
      - Никак. Ты уже на том свете.
      - К..как?
      - Оглянись на себя. Я подберу остальных, и пойдем.
      - А как же родные? Сорок дней? Похороны?
      - Мы поговорим об этом чуть в стороне. Или ты хочешь, что бы сквозь тебя проходили спасатели?
      - Н-нет. А может, я выживу?
      - Оглянись! С такими травмами не живут! Лихач проклятый! Ты же нас всех убил!!! - подбежавшая женщина колотит парня по груди, по щекам, а он лишь смотрит на свой изувеченный труп.
   Обнимаю бьющуюся в истерике женщину.
   - Тише-тише, всё самое страшное уже позади.
   - Позади?! - Сверкнула на меня глазами, расправила плечи, сейчас превратится в сущую фурию.
   - Да, вы уже мертвы. Ведь именно смерть, считается самым страшным происшествием в жизни. Правда?
   Она сдувается, беспомощно оглядывается по сторонам, а я отмечаю практически полное отсутствие ощущений. Вот только что чувствовал солнце, ветер, а сейчас ничего. Впрочем, на данный момент отуствие запаха крови и выливающегося бензина благо.от только что чувствовал солнце, ветер, а сейчас ничего. Впрочем, на данный момент отуствие запаха крови и выливающегося бензина благо.
      Мой первый рабочий день... "А инструкции?!"
      - Вот так. Ни каких инструкций, наставничества молодых...
      - Простите, что вы сказали? Инструкций? Вы, в которой машине ехали? - Невысокий, лысеющий толстячек смотрит на меня грустными голубыми глазами.
      Улыбаюсь. Грустно так.
      - Я ваш проводник в загробную жизнь. И, вы мои первые ... люди... А теперь, давайте отойдем в ближайший сквер и поговорим об этом.
      Мы отходим и начинаем беседу. Я ничего не знаю о загробной жизни и поэтому просто стараюсь смягчить травмирующий переход. Рассказываю о различных вероучениях, об Аде и Рае, что находятся внутри нас, о реинкарнации и искуплении совершенного сегодня греха (это лихачу, персонально). О том, что помочь, оставшимся на земле близким, они не смогут. Что незавершенные дела это прерогатива призраков. Только призраками я им становиться категорически не советую: дело закончить вряд ли получится, ограничение по способностям, знаете ли, ну если это что-то из разряда клад указать то можно, а если не получится то, дело будет забыто, начнется разложение души.
      - В общем, призрак это разновидность зомби? - Интересуется совсем юная девушка, сквозь рыдания.
      - Ну... можно и так сказать.
      - А зачем вы нам все это рассказываете, если мы все равно уйдем? - Похоже, этот вопрос мучил всех.
      Ну что ж придется объяснять. Про то, что душа, в виде которой они сейчас пребывают, хранит в себе информацию обо всем полученном опыте, прижизненном и загробном. Кажется, я повторяюсь? Что если они смогут сейчас перестроить свои мысли с оставленных в прошлом проблем на полное переосмысление пройденного пути, то их дальнейший путь будет более легким. Что при правильном распределении энергии среди множественных оболочек души, можно послать прощание кому-то из близких...
   - Мне! Мне нужно, вскрикивает юная девушка. Я опекунша младшей сестрёнки и брата. - Она захлёбывается рыданиями и трясёт головой.
   В груди рождается щемящее чувство сочувствия, девушку окутывает серебристым сиянием берущим начало из моей груди. Сияние впиталось и девушке явственно полегчало, она стиснула губы и вытерла щёки от непролитых слёз. Душе нечем плакать.
   - Я должна сообщить дяде, терпеть его не могу, но только он может прийти за ними в детский сад.
   Я киваю и подхожу к ней, разворачиваю спиною к себе, мои руки движутся словно по мимо воли, знания всплывают буквально в момент совершения.
   - Хорошенько представь его, у тебя будет лишь 10 слов, на большее моих сил не хватит.
   - Готова.
   Мои руки пронзает холодом. Душа девушки размывается обращаясь в туман, пальцы проваливаются внутрь, но надо суметь удержать. Но вот прежняя плотность души восстановлена. Только воля удерживает меня от того, что бы бессильно осесть. Девушка слепо бредёт вперёд, женщина срывается с места и обхватывает её, словно дочь, прижимает к груди её голову. Я же просто стою и смотрю, слишком много сил отдал.
      Через некоторое время я чувствую зуд в правой руке. Поднимаю, ладонь разворачивается в сторону пациентов. Перед ними возникает туман.
      - Что это?
      - Зеркальный тоннель. - Откуда эти слова? - С его помощью вы начнете новую жизнь. Вам пора. Сожалею. Но так необходимо.
      Они заглядывают в туман. Я вижу, как страх и протест застывает у них на губах. Что они видят там? Я не знаю...
      Один за другим умершие вступают в туман. А я уже слышу крик начинающего свое падение человека. Такой вопль не спутать ни с чем, тому, кто хоть единожды слышал. Кто это, случайно выпавший из окна, сброшенная вниз жертва, или самоубийца?
      Шаг.
      - Иоган Вольфганг...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"