Сабельникова Мария Валерьевна : другие произведения.

Легенды Мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С сегодняшнего дня в файле четыре легенды.:) 25.11.2006


   Легенда первая: Велур и Зори
   Велур, или Серебряный Велур, раньше был единственной луной Мира.
   По длинной эллиптической орбите вокруг звезды служащей солнцем Мира вращалась, да и вращается до сих пор, огромная комета. Она появляется в небесах Мира с периодичностью в тысячу лет. Ее приближение вызывает тектонические сдвиги, а когда атмосфера Мира входит в соприкосновение с газо-пылевым хвостом кометы, содержащиеся в нем вещества вызывают повышение агрессивности у одних существ и мор у других.
   Комету назвали Зори. Что на древнем языке означает "Подруга смерти".
   Однажды комета столкнулась с Велуром. Точнее, она попала в зону наложения гравитационных полей Велура и Мира, но с поверхности это выглядело как столкновение. Зори оставила часть своего ядра - астероид неправильной формы, покрытый льдом и скоплениями кристаллов.
   Новая луна стала вращаться по сложной орбите: она как пленница, пытается убежать, но каждый раз то Мир, то Велур, то оба сразу, заворачивают ее, заставляя лететь вокруг себя. Нестабильная орбита новой луны, становиться еще более нестабильной, когда Мир сближается с планетами системы, или другими массивными телами.
   Скопления льда и кристаллов, перемежающиеся пылью и скальными вкраплениями с разной способностью к отражению, дают необычный визуальный эффект. Он еще более усиливается неправильной формой и большой скоростью кувыркания астероида.
   Временами малая луна, названая Орнея - сияющая, окутана радужным сиянием, словно закутана в плащ из газовой ткани. В другое время, она просто сияет, ровным серебристым светом, или едва угадывается в небесах. Иногда, на ее вроде бы темной поверхности, начинают вспыхивать и переливаться огни, словно блестки на бархатном платье.
   Легенда же такова:
   Зори отважная и беспощадная воительница, летает в поисках битв, ибо лишь в них видит свое призвание. Раньше она появлялась в системе Мира лишь изредка, и появления ее были, не регулярны ми как сейчас, а случайными. Зори пролетала мимо то, близко, то далеко, торя собственные дороги в пустоте Междумирья.
   Старый, умудренный опытом Велур, был очарован ее пышным, переливающимся хвостом, как мальчишка. И однажды, подкараулив Зори, он очаровал ее своими мудрыми речами, и она согласилась разделить с ним ложе, и войти хозяйкою в его дом. Они стали вместе облетать Мир. Но нерадостным для жителей суши и моря был тот союз. Серебряный свет Велура освещал поля битв и черные пепелища прошедшего мора. Вскоре у них появилась дочка. Девочка родилась в прекрасном сиянии, и ее назвали Орнея, что означает Сияющая.
   Оправившись от родов, Зори все чаще стала заглядываться в окно. Она тяготилась обязанностями матери и жены, ей снились кровавые битвы. Все чаще насылала скучающая комета, мор и войну на жителей Мира, но это уже не приносило ей прежнего наслаждения.
   Однажды, Велур вернулся с прогулки, и нашел лишь дочь в колыбели, да сложенные аккуратной стопкой наряды жены. Зори снова надела доспехи и отправилась на войну. С тех пор она заглядывает к мужу и дочке раз в тысячу лет.
   Орнея же, стала для Велура единственной радостью. Как и любой родитель, получивший единственного ребенка в позднем возрасте, он балует свою дочь. Юная луна, унаследовала от матери ветреность и непоследовательность, она постоянно меняет наряды и является покровительницей модниц, лицедеев и белошвей.
   Велур же, издавна покровительствовавший мудрецам, взял под опеку детей и готовящихся стать матерями женщин.
  
   Легенда вторая: Матушка Ойлиена
   Давным-давно, жила на свете девушка по имени Ойлиена. За давностью времен, никто не помнит название её расы. Больше всего на свете юная дева любила наряды. Она постоянно меняла их, но для нарядов требовались кожа, ткань и меха. Ойлиена не могла похвастаться большим богатством, её родители были простыми ремесленниками. Ради своей страсти, девушка обманывала путников, выманивая у них деньги, придумывала хитрые способы заработать деньги на торгах, или выманить ткань у торговцев. Но постепенно о ней стало известно всем в округе и, Ойлиена решила пойти путешествовать, новых простачков поискать, наряды свои показать.
   Уйдя из родного поселка, модница отправилась в путь, ей был нужен самый большой и богатый город, какой только есть во всем Мире. А для того, что бы её в пути не обидели, девушка сшила себе мужскую одежду. Так Ойлиена и путешествовала.
   Все города, которые она встречала, принимали странницу не приветливо, даже искусство белошвейки и модистки не интересовали богатых модниц, едва они слышали про безвестную особу из далекого поселка. Живая на выдумку странница быстро сообразила, что к чему и стала выдавать себя то за знаменитую модистку, то за белошвейку, обидевшуюся на дочь соседнего правителя и отказавшуюся дальше шить ей наряды. Этот обман сразу открывал ей путь в лучшие дома.
   Так проходил год за годом. Новые лица, новые имена, новые выдумки, все для развлечения скучающей особы. Ойлиена ни кого не любила, кроме себя. Постепенно те крохи доброты и участия, которые были привиты родителями окончательно испарились и, путешественница превратилась в расчетливую потрошительницу чужих кошельков. Только две вещи в жизни доставляли ей радость, новые наряды и удачно проведенная шутка.
   Ойлиена любила шутить. Её розыгрыши были веселыми и жестокими, лучшими из них она стала считать те, в которых никто из участников не догадывался о комичности происходящего до тех пор, пока она сама не сбрасывала с несчастных, надетые тайком маски.
   Однажды в большом и богатом городе проходили праздники в честь Духа Леса. Тамошние жители жили среди лесов и основой их жизни были дары, порождаемые лесом, но Ойлиена не знала этого. А может, ей было все равно? Девушка давно превратилась в женщину, но, как и прежде жила лишь ради своего удовольствия.
   Сейчас уже точно неизвестно что совершила Ойлиена, предполагают разное, но сходятся в одном, это была жестокая шутка. Странница осмелилась подшутить над самим Духом Леса, в существование которого просто не верила. Она посмеялась над верой людей, и плач полетел над осмеянным городом. Жители города схватили притворщицу и отвели на суд Духа. Разгневанный Дух Леса превратил её в рыжего зверя с огромным пушистым хвостом и сказал, что быть ей в этом облике, пока не научится уважать веру и чувства других.
   Но и в новом облике не оставила своих привычек Ойлиена. Прелестная рыжая шубка - шикарный наряд. Скорость, даваемая четырьмя лапами - отличная защита. Проделки рыжего зверя прогремели по всей населенной земле, а через какое-то время Ойлиена родила чудесных, рыжих щенков. Проклятие Духа Леса распространилось и на детей хитрой женщины, так она стала матерью всех лис. Рыжие зверьки расплодились и разбежались по всей земле. Они такие же шкодливые притворщицы, как и их матушка. И не все шутки рыжих зверей безобидны, для неосторожных они могут закончиться очень плохо.
   Так как матушка лис не исправилась и не научилась уважать других, Дух Леса не снял с неё наказание, после смерти Ойлиена превратилась в духа. Поэтому и сейчас можно встретить эту плутовку в лесу. Новый статус дал обманщице новые возможности, она может притвориться человеком и разговаривать человечьим голосом в лисьем облике. А еще, она иногда вновь становится матерью, отпрыски бесплотные, как и она сама, могут вселяться в младенца рожденного без присмотра и защиты повитухи или мужчины. Такой ребенок вырастет обманщиком, или лицедеем.
   Когда Ойлиена была жива, лицедейского мастерства не существовало, но шутки, разыгрываемые над богатейшими горожанами, нашли своих последователей. Лицедеи и обманщики всех мастей почитают Ойлиену и считают её своей прародительницей.
   Лис считают детьми Ойлиены, плутов и мошенников - внуками, а лицедеи называют себя правнуками Ойлиены.
   Про того, кто хитрит или проказничает, говорят: "ну лисенок", или "лисье семя", а выражение "лисята играют в глазах" означает веселье от предвкушения шутки, проказы. Оно равнозначно нашему "бесовские глаза", или "в его (её) глазах прыгали веселые чертенята". Среди мошенников существует титул "Старый лис", его дают престарелым много повидавшим и ни разу не попавшимся обманщикам.
  
   Легенда третья: Рождение Хранителей
   Много тысяч лет назад, планет которую теперь называют Мир, перенесла жестокую катастрофу. Разумные обитавшие на ней уничтожили себя и почти все живое на планете. Они не догадывались, что их домом служит живой, разумный организм.
   Получившая жестокую травму планета, решила выбросить из памяти своих неразумных детей, но страх перед слепой жестокостью техногенной цивилизации остался. Мощная доза радиации и ментальные волны планеты привели к направленной мутации самого жизнестойкого вида из оставшихся на поверхности. Так появились Хранители, существа способные общаться с породившим их миром через глобальное информационное поле планеты. Мир стал их богом, а миссия по охране вытеснила их родовое самоназвание, став основным смыслом существования.
   Легенда же такова:
   Давным-давно хранителей еще не было, и все расы Мира жили так, как им того хотелось. Можно подумать, что это было хорошо, но представители одной расы не учитывали интересов соседей, а те в свою очередь жили, не думая о других и, причиняли им зло, не по сознательной воле, а по недомыслию. По этой причине они часто воевали. Войны причиняли боль Миру, а оружие, которое изобретали расы для доказательства соседям, что жить надо так, как говорят они, стало угрожать жизни Мира.
   Тогда земля содрогнулась и, моря выплеснулись из берегов, множество рас погибло, а те, что остались, были сильно обескровлены и не могли думать о войне. Пошло много лет и расы вновь стали спорить меж собой, кто главнее. И тогда заговорила гора за долиной пришествия. Голос исполина был слышен по всей земле и под водами морскими.
   "Идут хранители Мира, дети мои, будут они старшими между вас и будут вещать волю Мира. Слушайтесь их, ибо кто ослушается, тому откроются врата прочь из Мира" - так сказала гора.
   Через год гигантское извержение покрыло белоснежные склоны лавой и черным пеплом, а вместе с огнем вышли из недр Черной Горы, Хранители.
   Они создали Совет Всех Рас и Шары с помощью которых можно общаться на расстоянии. Спустя много лет поведали Хранители, что за время войн и катастроф оскудел Мир и теперь возле Черной Горы есть Долина Пришествия. Много раз открывалась Долина для новых, не виданных ранее зверей, для ветров, наполненных семенами и для живущих сейчас в Мире Рас.
   Лишь один раз была нарушена воля Черной Горы, не поверила Хранителям одна из древнейших рас, проникла в Запретные Земли и вынесла на свет страшное оружие - подчинявшийся их воле мор. Много погибло тогда разумных.
   Кара Мира не замедлила обрушиться на отступников. Овладело той расой странное безумие. Они засыпали, вставали во сне и шли к Долине Пришествия. Ничего не захватили представители древнейшей расы с собой. Хранители сожгли все их имущество, а страшное оружие бросили в глубокую пропасть с кипящей, на дне, лавой. Народ древнейших вошел в долину, и открылись перед ними врата прочь из Мира. Больше о них никто ни когда не слышал.
   С тех пор Хранителей все слушались, но почет и уважение заслужили они, когда спасли Мир от огромного обломка скалы. Если бы упал тот обломок на Мир, огромная туча пыли на десять лет заслонила бы солнце, а ударная волна погубила бы все живое. Тогда выжили лишь шестеро Хранителей, из многих тысяч. Обломок прошел так близко. Что вызвал возмущения в атмосфере и бури бушевавшие в тот год погубили множество разумных и вызвали голод.
   После того случая Хранителей стали называть "Хранителями", ибо до этого так называли их только жрецы, а в обиходе звали просто, "Дети Черной Горы" или "Черная раса".
   Ныне Хранители заслуженно пользуются непререкаемым авторитетом и уважением.
  
   Легенда четвертая: Мастер Снов
   Давным-давно в семье Мастера Кисти и Ригс-мастера Учителя родился мальчик, обладавший очень тонко чувствующей душой и огромным талантом. История не донесла до нас его имени и разные рассказчики дают ему разные имена.
   Когда настала пора Церемонии Выбора никто, даже Мастер Учитель не мог сказать, к чему у него больше лежала душа: Струне, Слову, или Кисти. Мальчик решил учиться у отца - Кисти. Прошло много лет, и родители стали замечать, что их сын, уже Подмастер Кисти, ходит мрачнее тучи. Он разорвал все работы в своей мастерской, хотя даже самый строгий глаз не мог найти в них изъяна.
   - Что с тобой, Сын?
   - Я не могу рисовать так, как вижу.
   - Ты рисуешь замечательные картины, чем ты недоволен? Что в них не так?
   - Посмотри отец, эта птица у ручья. Она двигается, суетится, живет. Ручей звенит, переливается и постоянно меняет рисунок бликов на своей спине. Но, стоит мне коснуться их кистью и все замрет. Птица будет вечно стоять, приподняв одну лапку, но так никогда и не сделает шаг. Ручей... С ним гораздо страшней! Он умрет!
   В глазах юноши стояли слезы отчаянья.
   - У тебя не получается нарисовать ручей так, что бы создавалась иллюзия живой игры свето-теней?
   Задумчиво уточнил отец.
   - Да!
   - Это очень сложно, мало кому удается покорить эту вершину мастерства. Я научу тебя.
   Спустя год, картины юного Подмастера превзошли по мастерству исполнения лучшие работы Мастера Кисти. Он больше не мог ничему научить сына. Вот только, видела мать, что не отпустила тоска гениального юношу. Все чаще уходил он один и не возвращался домой по нескольку дней. И тогда, посоветовали ему, обратится к Величайшему Знанию. Собрался Подмастер Кисти и направился искать встречи с Верховным Хранителем, ибо только он мог дать разрешение.
   Много лет прошло с тех пор, как ушел из родных мест художник. Многие решили, что не нашел он ответа и погиб от тоски. Но чувствовала ставшая Мастером Учителем мать, что жив её сын. Жив и счастлив.
   Однажды сморил всех жителей города внезапный сон и в том сне явился им поседевший Подмастер.
   - Величайшее Знание дало мне ответ, - радостно провозгласил он, - я научился создавать картины, которые могут жить. Сейчас я покажу вам. Смотрите!
   Прекрасен был дивный сон. В нем плыли над туманом волшебные корабли, а Зори разбрасывала радужные нити над волнами зеленого моря, которое было подсвечено изнутри. Но не все проснулись счастливыми. Слезы текли у тех, кто рассмотрел смертельную тоску в глазах художника. Ведь его картины могли жить только во снах.
   Говорят, Хранители нашли способ сделать его бессмертным, что бы вечно нес первый и единственный Мастер Снов, красоту своих работ расам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"