Сабельникова Мария Валерьевна : другие произведения.

Новая раса: Глава 2 _часть1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      Вокруг вздымались языки пламени, в этом огне металось худенькое детское тельце.
       - Леда!!! - Вместо крика из пересохшего горла вырвался только хрип.
      - Брэд! Я потерялась, Брэд! - голос Леды звенел от слез, длинные белокурые волосы спутались в колтуны и залепляли мокрую от слез мордашку, а в ранее вечно проказливых серо-зеленых глазах черным омутом стоял страх.


   Глава 2: Сны
   Вокруг вздымались языки пламени, в этом огне металось худенькое детское тельце.
   - Леда!!! - Вместо крика из пересохшего горла вырвался только хрип.
   - Брэд! Я потерялась, Брэд! - голос Леды звенел от слез, длинные белокурые волосы спутались в колтуны и залепляли мокрую от слез мордашку, а в ранее вечно проказливых серо-зеленых глазах черным омутом стоял страх.
   - Иди ко мне, Леда! Иди!
   - Дядя, Брэд! Я не пройду!
   - Не бойся! Главное быстро бежать! - Всё существо юноши рвалось к малышке, но что-то вязкое прочно сковало ноги. - Слышишь меня?! Очень быстро и пламя тебя не тронет!
   Девочка внезапно остановилась и задумчиво сунула кулачок в рот. Она всегда делала так, если её внезапно озаряло, как ни бились в поселке, отучить от этой привычки её не удалось.
   "А теперь вообще не удастся", - мелькнула горькая мысль, и огненная стена, сомкнувшись на миг, потекла черным густым туманом. Он набивался в рот, душил, Брэд отбивался от него как мог, но откуда-то из глубины возник голос: "Ты не сможешь меня победить! Никто не пройдет! Мне не нужны они! Не нужны!". Голос еще гнусавил что-то, постепенно срываясь на крик, но в уши словно набили ваты: ни одного слова не удалось разобрать.
   - Леда! - Вновь закричал юноша и проснулся.
   В спину что-то не милосердно давило, а вокруг с озабоченными лицами собралась половина колонизаторов.
   - Я... Мне... Леда... - Хрипло прошептал юноша, соображая что, наверное, кричал во сне и всех разбудил. - Чертов сон! Простите.
   - Это уже не первый раз, верно? - Сурово поджав губы, произнесла одна из женщин. - Тебе нужно показаться психологу.
   Сказав это, она развернулась, и начала протискиваться прочь, по пути призывая всех расходится. Брэд завел руку за спину и вытянул край сбившегося покрывала, расправляя его, после чего обессилено откинулся на подушку и уставился на сетчатый полог, сквозь который светили звезды.
   Странные сны стали мучить его на седьмой день, или вернее ночь, пути. А сегодня уже четырнадцатая. Семь ночей ему снятся огонь, лед, пустыни и пропасти. И в половине из них он видит Леду. Испуганная и бледная она ищет что-то. Однажды даже ему показалось, что она просила его найти её тело. Но оно всегда рядом с ним, лежит на носилках двигающихся в середине колонны и ничего кроме основных реакций не проявляет. Юноша старался пореже на него смотреть, ведь каждый раз так болезненно сжималось сердце, что ему казалось, что оно сейчас остановится.
   Тяжело вздохнув, Брэд закрыл глаза и постарался приказать себе больше не видеть сны.
   Зелень, огромные листья мешающие смотреть. Прямо на рукав откуда-то свалился неприлично огромный жук и тут же выдавил из брюшка каплю ядовито-желтого вещества. Прочная ткань немедленно задымилась и начала расползаться.
   - Что за черт? - Испугался Брэд и смахнул жука рукой одетой в кожаную перчатку.
   На руке было только четыре длинных, пяти суставчатых пальца. Это лишь слегка удивило, словно он ожидал увидеть что-то другое, но внимание уже отвлек гул. Быстро задрав голову вверх, Брэд увидел край огромной черной штуковины. Полностью рассмотреть не удалось, мешали лианы и кроны деревьев. Тело действовало само, отпрыгнуло и поскользнувшись скатилось в яму до краев наполненную слизью. В ту же секунду сверху спустилось черное облако и скрыло под собой все. По плечам зашлепали куски странной массы, подняв руку что бы снять с головы закрывающий обзор кусок, Брэд увидел, что она больше напоминает скелет со свисающими лохмотьями плоти. От ужасного зрелища в груди зародился даже не крик - вой. Он не успел набрать полную силу, когда юношу поглотила милосердная темнота.
   - Вставай! Да вставай же, демон тебя раздери!
   Перед мутными от пережитого кошмара глазами, возник бледный как смерть Эльдар, а жесткая от ежедневного переноса большого количества вьюков рука, немилосердно трясла плечо.
   - Я... вста-а-ал у ... у-у... же. - Проблеял, сквозь щелкающие от тряски зубы Брэд.
   - Слава создателю! - Облегченно вздохнул Эльдар.
   - Что стряслось? Я снова кричал во сне, да?
   - Нет! - Досадливо рявкнул староста и плюхнулся на землю рядом с лежанкой. - Ты смотрел в потолок и выл. Тихо, сквозь зубы. И так же тихо седел, прядь за прядью.
   - Что? - Похолодел юноша и потянулся рукой к волосам.
   - Я сказал седел, а не лысел. Так что ты ничего не нащупаешь. Давай, поднимайся. Пока с психологом не поговоришь, никуда отсюда не тронемся.
   Все еще оглушенный, Брэд внимательно осмотрел руку ожидая, что она сейчас станет четырех палой, или рассыплется в прах. Потом поднялся, и немного пошатываясь, пошел вперед. Эльдар догнал его, взял за плечо, повел. Вокруг ходили люди, сновали туда сюда дети, но он никого не замечал. Внутри было какое-то онемение, словно вата.
   Двое сопровождающих расу Всадников посмотрели на влекомого старостой юношу и, не сговариваясь, пошли за ними.
   Восемнадцати летняя Оксана, закончила колледж с психологическим уклоном и имела право работать помощницей психолога и поступить в институт сразу на третий курс. Теперь ей пришлось работать штатным психологом колонистов. С тоской по близким и синдромом Робинзона она же худо-бедно научилась бороться, но случай с бывшим курсантом-пилотом был из ряда вон. Внимательно выслушав пересказ сновидений, девушка напустила на себя задумчивый вид, что бы скрыть чувство беспомощности и растерянность.
   - Простите за вторжение, но это не сны, - вывел её из задумчивости мягкий голос.
   Оглянувшись, все участники разговора увидели переминающегося Лорея.
   - Гм! - Выразил свое отношение к подслушиванию Брэд.
   - Это видения, - убежденно сказал Лорей и, перехватив взгляд юноши, покраснел.
   - Видения? - Удивилась Оксана.
   - Да. То, что видит Брэд не сны. Сны не бывают столь реалистичными и повторяющимися и от них не седеют. Это видения. - Повторил Всадник.
   - И, что мне делать с видениями? - Саркастически вопросил Брэд.
   - Об этом надо спросить Хранителей.
   - У них сейчас много дел, - задумчиво сообщил Эльдар, - не знаю, что происходит, но они летают словно ошпаренные. Вряд ли у них найдется минутка для Брэда с его видениями.
   - Тогда жрецы Огня.
   - Кто??? - Хором переспросили Люди.
   - Жрецы Вселенского Огня из расы Огненных Птерид.
   -А-а. Фламинго. Думаешь, они подскажут?
   - Да. Именно Верховный жрец Птерид предсказал, что вы явитесь из межзвездной пустоты. Хранители просто знали, что пришло время для Новой Расы.
   - Тогда, мне следует попросить его об аудиенции. - Кивнул Брэд.
   - О чем? - удивленно моргнул Лорей.
   - А! Это старое слово. - Махнул рукой юноша но, увидев жалобное выражение на лице Подмастера Слова, сжалился. - Аудиенция - беседа, но не просто, а с кем-то кто занимает высокое положение. Как правило, аудиенцию просили у правителей. Я не помню всех тонкостей словообразования, но аудио - звук, а енция... не знаю. В общем, приходит такой человек в зал, там сидит правитель и они разговаривают. А вот сглазу на глаз, или в присутствии приближенных правителя - как получится.
   - Путано, но ясно. - Ухмыльнулся Лорей. - Коэл проводит Людей дальше, а я отведу тебя в ближайшее поселение Огненных Птерид. Встретишься с тамошним жрецом.
   - И он мне поможет? - Недоверчиво хмыкнул парень.
   - Или скажет нескольким крепким Птерам отнести тебя в Скальный Город к Аамоорту Верховному Жрецу Вселенского Огня. Он даже Хранителей может для тебя позвать.
   - Ясно. Тогда я кое-чего в рюкзак покидаю и в путь.
   - Буду ждать тебя у того дерева. - Указал Всадник на мощное раскидистое дерево, растущее немного в стороне от рощи, в которой остановились на ночлег переселенцы.

* * *

   Оур сидел на вершине Камня Раздумий и выстраивал композицию для новой баллады. Его пальцы задумчиво касались Лю, но каждый раз отодвигались. Юный Всадник не знал, как лучше передать восторг от звуков флейты. Теперь зная название прежде неведомого инструмента, Ученик Слова хотел воспеть его. Он то брался за палочку для письма - выстраивая слова, то легонько постукивал и пощипывал струны - сочиняя мелодию, то яростно стирал все.
   Больше всего на свете, ему хотелось научиться играть на флейте, но Мастер Айн был прав - нужно уметь сдерживать свое нетерпение. Вот когда Люди обустроят свое новое место, тогда... тогда, первым учеником Эльдара станет Мастер Слова Айн, а Оуру опять придется подождать.
   Легкий шорох, дыхание. - Кто-то поднимался на холм, который увенчивал Камень. Рядом с Оуром остановились две маленькие ножки в сапожках с аппликацией "лоза". Слегка скосив глаза он наблюдал, как присаживается Сиэра, оправляя костюм для верховой езды с замысловатой вышивкой, встряхивает волосами: подрезанными спереди так, что бы напоминать меховую шапочку. Заметив удивленный взгляд, она поворачивает головку, демонстрируя уложенную в замысловатую "корзинку" косу.
   - Ты подумал? - Поинтересовалась она, опуская приветствие.
   - Это Камень Раздумий, Сиэра. Раз я на нем, значит думаю.
   - Когда же ты скажешь ответ? Ты обещал мне тогда подумать, до утра, - прорезались капризные нотки в голосе, - и уехал.
   - О чем ты? - Широко раскрыл глаза Оур.
   - Мы с тобой договорились, что ты подумаешь. - Начала втолковывать Ученица Струны и Кисти но, увидев недоумение в глазах Всадника, нахмурилась. - В тот вечер, перед тем как ты уехал на Церемонию Знакомства. Мы с тобой разговаривали, и ты сказал: "Мне надо подумать, Сиэра". Это слышала и Лоен!
   - Мы разговаривали? - Хмыкнул вспомнивший тот вечер юноша, - Вернее ты. Щебетала как весенняя птичка. Слушал я тебя так же. Что же касается слов, да я так говорил, мне действительно надо было подумать, над заданием учителя.
   - Ах, так! - Подпрыгнула она.
   - Вот тебе урок, Сиэра. Если говорить быстро и много, слушающий теряет нить.
   - Ты! Ты сказал, что подумаешь, сразу после того, как я спросила, согласен ли ты!
   - Второй урок. - Усмехнулся Оур. - Малым числом слов, можно добиться большего, нежели большим числом. Ну и третий, в довесок. Если тебе сказали то, что ты хотела услышать, это не значит, что вы договорились. Нужно убедится, что каждый имел в виду одно и тоже, а не что-то свое.
   Последние слова, он произнес в след убегающей Всаднице. Проследив, как исчезает за стволами её силуэт, Оур еще раз усмехнулся. Не быть Сиэре ученицей Слова.
   Со стороны озера раздался сдержанный смешок. Встав, что бы лучше видеть Оур разглядел голову Мастера Слова Айна.
   - Подслушиваем, учитель? - Весело хмыкнул он.
   - Нет. Любуюсь игрой воды. Похоже, Сиэре не удалось тебя окрутить, - констатировал Айн и улыбнулся, - Ариш ей такого лисенка сыграла, что капризная ученица её третьей дорогой обходит, а если встретит, то фырчит как разъяренный котенок и убегает.
   - Жаль, я не видел. - С чувством пожалел Оур.
   - Я тоже жалею. Не могла ученица меня уважить. - Усмехнулся Айн, и оба Всадника расхохотались.
   Повинуясь сигналу учителя, ученик спустился, подобрав восковую дощечку и Лю.
   - Хор-рс, учитель.
   - Вор-ра, ученик. Все пытаешься изобразить на Лю флейту? Готовься лучше к испытанию на звание Старший Ученик.
   Оур напрягся, изо всех сил стараясь сохранить бесстрастное выражение лица, но глаза его сияли так ярко, что ими можно было освещать дома. Айн заметил усилия ученика и улыбнулся, с лицом уже получается, значит Оур не совсем безнадежен.
   - Ариш? - Выдохнул ученик.
   - С ней все давно решено. Как только поднимется на третью ступень в изучении языка Морского Народа, получит звание Старшего Ученика.

50 лет спустя

   - Через пять дней после ухода Брэда, гигантская белка-летяга принесла к колонне переселенцев своего брата. Всадник Лорей потерял много крови, а шип в черепе повредил мозг. Мария и Сара делали все возможное, но нейрохирургическая операция в походных условиях, да еще при отсутствии инструментов и знаний о мозге представителей этой расы... В общем, он умер, а приехавшим Всадникам пришлось успокаивать двух зареванных докторш и объяснять, что их лекари при таких ранах, даже не пытаются, а просто дарят легкую... - Его мерную речь прервал отчаянный писк. Роман удивленно поднял давно поседевшие кусты бровей и удивленно оглядел сидящих перед ним учеников.
   - Я, конечно, понимаю, что говорю монотонно, занудно, неинтересно. Честно говоря, я уже привык к тому, что мои рассказы об истории поселения сопровождаются сонным сопением и даже похрапыванием. Но писк! Такого на моей памяти не было!
   Он медленно встал, с трудом распрямляя протестующе скрипящие суставы. Медленно сошел с лекторского возвышения и пошел между рядами учеников и учениц. Его рассказы были факультативными и рядом с шестилетними малышами сидели выпускники. В предпоследнем ряду была какая-то возня и шушуканье, Роман постарался идти как можно быстрей.
   - Ланс! Ты в правду мечтаешь приручить этих хищников?! - Воскликнул он, разглядев пытающегося выбраться из-под полы шестнадцати летнего ученика, щенка Харгса. - Перестань прятать его и покорми. Молоко с собой прихватил, я надеюсь?
   -Д-да, учитель. Я хочу сделать его своим братом. - Пролепетал подросток, стремительно алея. Он достал из кармана бутылочку и сунул детенышу в пасть.
   - Бра-атом, - протянул старик, - а с Мастером Гоуром ты разговаривал?
   - Нет. У него летанг в лесных братьях. Ну, гигантская белка-летяга, - поспешно поправился Ланс, заметив как удивленно взметнулась седая бровь, - у Всадников сейчас трения между братьями травоядных и хищников. В общем, к Гоуру с Харгсом лучше не подходить.
   - Странно, как много я упустил, предаваясь здесь воспоминаниям... Ладно, ученики. Кто напомнит старику, на чем меня оборвали?
   - На том, что Люди узнали, про то, что Всадники дарят безнадежным больным легкую смерть! - Раздалось справа.
   - Нет, про то, что Всадники успокаивали докторш, не сумевших вылечить Подмастера Слова Лорея. - раздался звонкий девчоночий голос слева.
   - Вспомнил! Перед смертью Лорей все шептал: "Аамоорт, почему?". Посланный... о-ох, старость будь она... к месту преступления, отряд нашел много следов и крови, но ни тела Брэда, ни следов его ухода с места событий не обнаружили. Крылатые метались как подожженные, Хранители отмалчивались. От Всадников пришло известие, что Аамоорт исчез. С тех пор прошло уже пол сотни лет, а тайна до сих пор не раскрыта... Да-а... Вот такие дела, дети. Ладно, на сегодня все. Завтра расскажу про бывшего старейшину Эльдара и про то, как он стал Гномьим учеником.
   - Дядя, Роман, - робко сказал внучатый племянник Иван.
   - Я тебе не дядя, а учитель Роман! - Сурово отрубил старик.
   - Учитель Роман, а у нас дарят легкую смерть? - В комнате воцарилась тишина, ученики замерли, словно коты на охоте.
   - Ну, ты спросил, - вздохнул поселенец, - садитесь кому интересно.
   Он подождал, пока все усядутся, оглядел комнату, не вышел ни кто.
   - Споры по этому поводу ведутся все пятьдесят лет. Ведь по законам Земного гуманизма, ни чего более ценного, чем жизнь нет. Вот и стараемся спасти её любыми доступными и даже не доступными средствами. Но, что делать, когда спасти не получается? Продолжать попытки, или сложить лапки и с болью смотреть на мучения обреченного? Или все-таки подарить легкую смерть? Сторонники обоих решений, волосы готовы друг дружке рвать. А я, считаю так, - Он перевел дыхание, выпрямился и отчеканил, - каждый из вас, сам решит, как поступить, когда заглянет в глаза Боли и Смерти.
   - Это как? - прошептал кто-то из зала.
   Старик удивленно всмотрелся, девчонки смотрели не по-детски задумчиво, наверное, живое женское воображение уже прокручивало им варианты, значит кто-то из пацанят. Да, вот, самые маленькие распахнули изумленные глазки, не понимают.
   - Вот смотрите, вы выросли и пошли на охоту за Туром. И зверюга пропорола вашему другу кишки. До врачей далеко, рана начинает гноиться. Вот и придется решать: Тащить воющего от боли товарища, надеясь успеть притащить в деревню живым. Спасти его с таким нагноением, не сумеют. Или подарить легкую смерть, что бы не мучился. И до конца жизни вести диалог со своей совестью, на тему: "А если бы его сумели спасти?".
   - А, я ни когда не пойду на охоту... Значит, я не узнаю ответа? - Грустно произнес Степа, теребя полу курточки своей единственной рукой.
   - Когда ты родился, ты был такой заморенный, да к тому же без руки. Твои родители должны были решить, бороться за твою жизнь, или позволить умереть. Я думаю, ты уже понял, какой они нашли ответ?
   - Я не буду обузою для деревни! - Порывисто воскликнул Степан, из глаз мальчика лились слезы.
   - Ну конечно нет! - Раздалось со всех скамеек. - Нам нужны не только охотники, но и учителя, врачи, администраторы, ремесленники... Да! Ты не думай! Только полный дурак, может стать кому-то обузой!
   За общим гомоном ни кто не заметил, как старый учитель покинул школу и направился в маленький домик, на заднем дворе больницы. В единственной комнате на кровати лежала девочка. Она почти не изменилась за столько лет. Романа это всегда изумляло. Хотя врачи и утверждали, что Леда растет. На целых четыре с половиной сантиметра за пятьдесят лет. Почти сантиметр в десятилетие.
   Пока он смотрел на неё, вошла молоденькая медсестра и стала убирать капельницу со специальным питательным раствором. Роман повернулся, что бы уйти, но она его остановила:
   - Останьтесь, Роман Георгиевич. Мы сейчас будем делать зарядку, вы можете присоединиться.
   - Я?
   -Конечно. Я буду работать её руками, а вы сгибать ножки. Давайте, аккуратно надавливайте на ступню, имитируем подъем по лестнице, или в гору. Не знаю, как ей там снится.
   - Она ведь очнется... Ох!
   - Ответный толчок, - улыбнулась медсестра, сгибая пальцы девочки в кулачек, - иногда бывает. Но это рефлекторный мышечный отклик, а не сознательное движение. Она не в коме, что бы очнуться и не в летаргии, что бы проснуться. Леда словно законсервирована, мы ничего не знаем о таком состоянии. Достаточно, поменяйте ногу.
   - Что будем делать потом? Садиться и крутить головкой. А потом, я попрошу вас уйти, ведь наступит время массажа и гигиенических процедур.
   - Да, конечно. Знаете, а я помню тот вечер. Так, словно церемония была только вчера.

* * *

   Вокруг крутятся белые смерчи, плотный туман искажает перспективу. Но Брэд хорошо знает особенности этого места, нужно идти, прочно удерживая в голове нужный образ. Шаг, другой, серое небо над плоской темно-серой равниной, с лева возвышается фигура коленопреклоненного Аамоорта.
   - Ты фанатик, Аамоорт. - Произносит он ровным голосом.
   -Убирайся! - Не поднимая головы, рычит тот.
   -Пойми, если девочка вернется в тело, она перестанет беспокоить Мир.
   -Убирайся, или клянусь Вселенским Огнем, я закончу что начал! - Заклекотал Аамоорт вскакивая, ветер ощутимый лишь для него, трепал побелевшие перья лица и головы. Вся его фигура излучала злобу, круто замешанную на отчаянии, а в глазах плавилась лавой смерть.
   - Для чего?
   Неожиданный вопрос ударил жреца, словно молот, он покачнулся и удивленно сморгнул.
   - Великий испытывает боль из-за действий этой девчонки! Как ты этого не понимаешь?!
   - Не ужели ты не понимаешь, что твой Великий нуждается в помощи. Леда пытается ей помочь.
   - Ей?! Брэд, ты все-таки совсем спятил?
   - Да, Аамоорт, ей. Той, которую ты называешь Великий, Хранители - Величайшим Знанием, а остальные расы попросту - Мир.
   - Ты сумасшедший!!! - Отступил Птерид, закрывая лицо крылатой рукой.
   - Помнишь те пятна? - Брэд пытался говорить, как можно более проникновенным голосом, слишком многое зависело от сегодняшней встречи с фанатичным Жрецом Вселенского Огня.
   - Запретные области?! Никто не смеет в них заходить! Никто!!!
   - Да, это запретные области... памяти. В них содержатся воспоминания, которые причиняют Миру боль. Нужно найти способ, примирить её с памятью.
   - Найти, примирить? - Аамоорт решил сменить тему - Лучше объясни, почему говоришь в женском роде?
   - Я был там, - Брэд провел ладонью по своей совершенно седой шевелюре, - эта седина не от старости. Я видел то, что Мир хочет забыть. Тогда у него было имя, не название, как сейчас, а настоящее имя. Женское.
   - Вот как. И ты знаешь его?
   - Само имя скрыто особенно сильным болевым блоком и каким-то образом это связано с Ледой. Помоги мне найти её.
   - Найти? Ты не знаешь, как искать? - Безумие этого святотатца, похоже, зашло чересчур далеко, решил Аамоорт.
   - Меня все время отбрасывает, может вместе получится, - Брэд глубоко вдохнул и протянул руки в умоляющем жесте, - Аамоорт, великий провидец крылатого племени, помоги мне. Пожалуйста.
   Несколько минут они смотрели друг на друга. Потом старый жрец дал волю клокотавшему в нем праведному гневу.
   - Ты святотатец! Преступник! Побывавший в запретных местах! Просишь меня о помощи?!! О да. Я помогу тебе. Отправиться на тот свет!!!
   Последние слова он буквально провизжал, прыгая Человеку в лицо, когда до горла оставались считанные сантиметры, адреналиновый всплеск выбросил Бреда из транса.
   Сердце пытается раздробить грудную клетку и птицею улететь прочь. Привычным жестом помассировав грудь, Брэд встал и проделал несколько дыхательных упражнений. Пульс восстановился, но на смену ему пришло беспокойство: "Как там старый фанатик?". В глубине пещеры, словно раскрытый рот, чернел вход в целую сеть малых пещер и коридоров. Уже через двадцать шагов человека поглотила кромешная тьма, но за долгие годы он изучил здесь каждый миллиметр и уверенно шел, ориентируясь на приметные выступы и звуки капающей в боковых ответвлениях воды. После третьего поворота впереди появился луч света, он пересекал коридор, бессильно упираясь ладошкой в шершавую стену.
   Осторожно ступая, он подошел к отверстию и встал на цыпочки. За стеной находилась гипсовая пещера. Падающий с потолка толстый сноп света освещал причудливое кружево, обильно сотканное природой из белой гипсовой пряжи. В центре "снопа", в позе эмбриона лежал Аамоорт. С последнего посещения поза жреца не изменилась, а перья не потеряли блеск. Брэд облегченно вздохнул и тут же замер, опасливо косясь на двух стражей вооруженных странной помесью короткого, не более двух локтей в древке, копья с двумя пламевидными наконечниками, на одном конце, и секиры с необычайно вытянутой "улыбкой", на другом. Похоже, они ни чего не заметили, и угроза лишиться наблюдательного пункта отменяется.
   Он уже собрался уходить, когда его внимание привлекли звуки цокающих по камню когтей. Меньше чем через минуту в поле зрения появились четверо печатавших шаг Птерид. Поравнявшись с охраной, колонна остановилась. Трое остались на месте, а четвертый переместился на шаг вперед и развернулся спиной к наблюдающему. Брэд скривился, разводящий частично закрыл обзор. Повинуясь ритмичным щелчкам, стражи развернулись на девяносто градусов, причем средний повернулся спиной к Жрецу. Отметив про себя, что охрана оказывается, расположена равносторонним треугольником, человек закусил от любопытства губу и постарался вытянуться в струнку, надеясь увидеть немного больше. А посмотреть было на что.
   Подчиняясь заданному ритму, новоприбывшие и сменяющиеся сделали навстречу друг другу шаг. Замерли на расстоянии, примерно вытянутой руки и вдруг начали раздуваться в районе шей. Перья на их головах встали дыбом, а горловые мешки все росли, пока не превысили диаметр, усиленных поднятыми перьями, голов вдвое. По пещере разнесся низкий вибрирующий клекот, и каждая пара воинов начала совершать круг вокруг точки, находящейся точно между ними. Тела они держали неестественно прямо, двигаясь мелкими переставными шажками.
   Поменявшись, столь экстравагантным образом местами, уходящие резко сдули мешки и опустили перья, а затем передали смене оружие. Процесс передачи, напомнил Брэду сцену из японского фильма "учитель-самурай передает ученику фамильный меч". Не было только преклоненных колен и поклонов. Остающиеся сделали шаг назад, прокрутили полученные пики-секиры, уложив их как младенцев на сгиб локтя. Их перья и горловые мешки принимали изначальное положение не в пример медленнее.
   Разводящий промаршировал в голову будущей колонны, за ним выстроились смененные стражники. Команды "начать движение" Человек не услышал, но шагнули они в ногу и одновременно.
   По окончании ритуала оставаться и смотреть на застывших статуями стражей и Аамоорта, было не интересно. Брэд отошел от отверстия и сморщился, ощутив как сильно затекли от неудобного положения мышцы. Возвращение во внешнюю пещеру было совмещено с сеансом самомассажа.

* * *

   В уже привычном сизом тумане, словно гигантские кляксы вольготно расположились запретные области. Здесь их было необычайно много и Аамоорт постарался покинуть опасную зону. Когда впереди забрезжил сиреневый свет, справа раздался тоненький голосок.
   - Не уходите. Пожалуйста.
   Верховный Жрец с удивлением оглянулся и задохнулся от радости. Объект его поисков стояла совсем не далеко, их разделяло лишь маленькое пятно.
   - Иди сюда, - произнес Жрец, постаравшись придать голосу доброжелательность, - иди.
   -Я не могу, - жалобно произнесла девочка, - меня ноги не слушают.
   - Ничего, я тебе помогу.
   Аамоорт улыбнулся, осторожно продвигаясь вокруг пятна. При известии, что у врага Величайшего проблемы с передвижением, он не смог сдержать торжества. Видимо что-то мелькнуло в его глазах, улыбка ребенка померкла и лицо приняло странное выражение. Страх, что она просто исчезнет, заставил совершить гигантский прыжок через пятно. В верхней точке несущие пальцы инстинктивно напряглись, готовя крылья, и... в лицо ударил обжигающий свет. Тело жреца кувыркаясь понеслось вниз, но его тут же подхватил, смял и как жалкую тряпку закрутил жуткий по своей мощи воздушный кулак...
   Леда несколько секунд смотрела на пятно, над которым исчез фанатик и, развернувшись, шагнула в туман. Вокруг нее сгустилась темнота, не стало не верха ни низа, только бесконечно далекие точки других.
   - Я боюсь за него, - грустно произнесла девочка, мы ведь не знаем что в этой области. Вдруг там его встретит смерть.
   - Ты говоришь о смерти рассудка, - поинтересовался тихий, не эмоциональный голос звучащий ни откуда и одновременно со всех сторон, - или о прекращении существования?
   - Его разум может не выдержать.
   - Да, опасность получить еще одного сумасшедшего велика, но разумный должен постоянно меняться иначе застынет. Именно состояние текучего изменения является нормальным для любого разумного.
   - Он уже чересчур закостенел, - покачала головой девочка и поджав ноги приняла позу сидящего в гамаке, - с ним надо помягче, постепенно.
   - Он нужен для нашего замысла. - Безапелляционно произнес другой голос и со всех сторон раздался многоголосый хор одобрения.
   - И для этого вы готовы подвергнуть старика смертельной опасности?
   - В таком состоянии она представляет угрозу для всех, а Жрецу пора это понять.
   - Да, для всех... Вас! Если есть что-то объединяющее все расы вселенной, так это эгоизм.
   С этими словами Леда обхватила руками колени и отгородилась от вселенского шепота. На обнаженные руки упала капля, за ней еще одна...
   Боль от выворачиваемых суставов была ужасной, но на самой границе агонизирующего сознания разрастался шар стабильности и спокойствия. Вот зона отрешенности окутала Аамоорта, тотчас исчез яростный вал, вывихнутые суставы с болезненными щелчками заняли отведенное природой место. Жрец расправил крылья и ощутил, что летит спиною вниз. Выправив полет, он раскрыл глаза и осмотрелся. Позади оседал огромный пылевой столб, под ним была ровная как стол поверхность, на которой лежали угольно-черные объекты. Снизившись, он разглядел, что это тени странных созданий. Просто тени, без тел. Словно кто-то их нарисовал черной краской. Спустя пару минут появились кучи мусора, за ними пошли странные изломанные не-то остатки деревьев не-то не понятные образования неизвестного происхождения. Среди них стали попадаться обугленные остовы погибших созданий. Вот среди обломков острый глаз Птерида разглядел шевеление, хромая сразу на обе задних конечности среди хаоса двигалось существо, которому полагалось давно умереть. Обугленная плоть лопалась и сползала, обнажая костяк и сочащиеся сукровицей розовые мешки легких, страшно выпиравших из клетки ребер при каждом вздохе. Оно наклонялось и переворачивало обломки, явно что-то ища. Аамоорт отвернулся и уже собрался умчаться прочь от кошмарного зрелища, когда его слуха достиг хриплый вой. Существо стояло над крохотным тельцем создания, верхняя часть которого совершенно не пострадала. Серовато-зеленая кожа, личико с треугольной нашлепкой на месте носа, глаза закрыты и кажется будто существо спит. Но ниже пояса только бурое месиво. Одна ручка с четырьмя необычайно длинными пальцами лежит поперек груди. Полуразвалившееся создание взяло эту ручку и прижало к лицу, а потом стало биться в истерике, колотя по земле тем, что осталось от верхних конечностей. Одна из них не выдержала и оторвалась, существо не заметило потери и продолжало исступленно выть. Шар отрешенности вокруг Аамоорта покраснел и заколебался, поняв, что не способен больше выдерживать волны безмерного горя, он взмахнул крыльями и полетел над разрушенной местностью все больше и больше приобретавшей черты города с многоэтажными строениями из неизвестных ему материалов. Окраина осталось почти не тронутой, но здесь было множество живых бесцельно бродящих между домов.
   Увидев зеленую массу деревьев, Верховный Жрец кинулся к ним, как к спасению. Но едва ему удалось восстановить спокойствие, как из-за горизонта выросли громадные шпили, сначала принятые за горы. Над ними вились какие-то черные точки слишком юркие для птиц. Подлетев ближе он понял, что впереди город состоящий из необычайно высоких зданий. Возле города кипел бой. Черные, хищных обводов штуки, непрерывно атаковали друг друга. Аамоорт завис, наблюдая за маневрами. Те, что с загнутыми в низ похожими на клюв носами, пытались не пропустить обладателей скругленных носов к городу. И те, и другие испускали яркие лучи, приводившие при попадании к огненному концу. Иногда лучи достигали крайних башен и тогда в них образовывались огромные пещеры, а иногда верхняя часть отламывалась и падала вниз.
   Ни кто из защитников не замечал плывущего высоко в небесах, похожего на жука весельника, аппарата - слово из гномьего лексикона всплыло в памяти и покончило с мучительными попытками дать название всему виденному. Тем временем "жук" достиг города и завис, в его брюшке образовалась выпуклость, словно что-то неимоверно тяжелое пыталось прорвать его. Потом он просто сложился вокруг конусовидного объекта, и начал медленно набирая скорость стремиться к земле. Вот шпили домов скрыли рухнувший аппарат, а потом из-за них вырос огромный гриб и кольцо обжигающе-белого света смело и воющих и Жреца. В мозгу яростной вспышкой пронеслось слово СМЕРТЬ, и сознание окутала благословенная темнота.
   Вокруг мерно клубился сизый туман, у правой руки пульсировала клякса запретной зоны.
   - Ужасные воспоминания, - беззвучно прошептали потрескавшиеся губы, - бедняга. Как же мне жаль тебя.

* * *

   Уже неделю Оуру снились необычайно яркие и подробные сны. Он словно проживал эпизоды из прошлого. Сначала это были воспоминания: вот подготовка к Церемонии Знакомства - после этого сна Ригс-мастер Слова проснулся с ломотой во всем теле, словно всю ночь бегал по поручениям. Потом было два приятных сна о раннем детстве и первый необычный - хоть он и жил тогда, но лично не присутствовал - сон о суде над Ариш. Тогда он не нашел в себе сил прийти в зал, а сейчас не мог найти сил проснуться.
   Оур висел над залом и наблюдал за потоком гневных обвинений. За тем, как Великий Хранитель зачитывал истеричную речь, буквально брызжа несуществующей у этой расы слюной. Как бледная, но уверенная в себе Ариш, сама предлагает изгнание. САМА... Изгнание, когда нельзя найти крова и помощи ни у кого, когда провинившийся становится пустым местом. Оно существовало в законах Мира, но никогда не применялось - совершившие столь тяжкий проступок буквально вымаливали для себя смерть. И вот, гордая Всадница просит изгнания.
   Тогда, сорок семь лет назад, Старший Ученик Слова Оур был потрясен жестокостью приговора. Сейчас, Ригс-мастер Оур понимал, почему Мастер Айн после суда неделю отказывался с кем-либо разговаривать. Он не за метил как проснулся, мысли были все еще там. Гордый взгляд, летящий, как рыжее знамя, хвост волос. Она осталось такой, только знамя побелело. Шесть лет назад, Ариш пришла в его дом и сообщила, что поселится в чаще, на той стороне озера. Лесной сестры с ней не было, рыжая лисица с белой маской решившая разделить судьбу Всадницы, не дожила до возвращения. Через день Оур сходил посмотреть, Ариш срезала дерн и копала огромную яму.
   - Ер-ри, Ариш.
   Всадница перестала копать и с удивлением оглянулась.
   - Ер-ри? Ты признаешь меня, изгнанницу, равной, Оур.
   - Да, Ариш, признаю. Зачем ты копаешь яму?
   - Кто позволит мне растить Домашнее Древо? Я строю землянку, она будет похожа на холм.
   - Землянку? Может, как Люди, дом?
   Пожилая изгнанница невесело усмехнулась.
   - Прошло уже много лет, но есть горячие головы, считающие что изгнаннице не место на их территории.
   - Я помогу.
   Три дня они искали подходящие материалы, копали и укладывали. К вечеру четвертого дня, выросший посреди густой чащи холм нельзя было заподозрить в необычном происхождении. Внутри пахло свежеструганными досками, мхом и немного землей.
   - Я много узнала в своих странствиях, Оур, - сказала на прощание Ариш, - но за эти знания можно дорого заплатить. Приходи, если захочешь спросить.
   На пороге землянки ему в руку требовательно ткнулся носом молодой брат. Кто-то искал Ригс-мастера.
   Оур открыл глаза и посмотрел на пустующую подстилку у противоположной стены. Молодой рысь часто ночевал в его Древе, чего никогда не делал его отец.
   Перед мысленным взором встал тот солнечный день, когда уже совершенно седой лесной брат взял его за рукав и привел к своей берлоге. Под вывороченными корнями было вырыто углубление в котором выложено, из мха и травы, гнездо. Закиданные сверху землей корни создавали дополнительное укрытие и защиту. Перед берлогой, на небольшом пятачке возились пять прелестных котят. Справа раздалось предупреждающее ворчание, Никиуа отпустил рукав и потерся о нос своей дикой супруги. Потом подошел и по очереди облизал всех малышей. Долгий взгляд на Оура и брат скрывается в пышных кустах. Ощущающий неясную тревогу Всадник присел под дерево и попытался понять смысл происходящего. Он не слышал, что бы лесные братья знакомили Всадников со своей дикой половиной, или семьёй. Неожиданно пришедшая боль от разорванного навечно контакта заставила его, выгнутся и застонать. Дымчатая, поджарая самочка как-то по детски всхлипнула и, подойдя к нему, лизнула руку. В том месте, где её касалась щека Никиуа.
   С того дня Оур охотился для сирот. Дикарка научила их всему, что требуется знать дикой рыси, и Всадник уже бросал прощальные взгляды в спины покидавших родную берлогу рысят. Последнее, что осталось от его брата. Один из уходящих - озорник с откушенным кончиком уха - обернулся и посмотрел ему прямо в глаза. Ориэк решил связать свою судьбу с братом своего отца.
   С тех пор своенравный и озорной кот, твердой лапой перекраивал в жизни Всадника все, что ему не нравилось. Сейчас он, наверное, завоевывал право построить свое гнездо, или рыбачил, ловко выхватывая ошалевшую от света двух лун рыбу, острыми крючками когтей. Глаза пожилого Всадника закрылись, повинуясь взмаху незаметно подкравшегося Мастера Снов.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"