Сабельникова Мария Валерьевна : другие произведения.

Сказка первая: Окаменевшая деревня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одной волшебной стране, жил маленький мальчик по имени Яромирчик Исправленный вариант 25.06.2007

Окаменевшая деревня

В одной волшебной стране, жил маленький мальчик по имени Яромирчик. В небольшом уютном домике, стоящем в самой середине живописной деревушки, вместе с ним жили: мама, папа и младшая сестричка.

Однажды сестренка увидела в лесу Злого Колдуна. Она, конечно, не знала, что это Злой Колдун. Просто увидела забавно одетого человека, тайком пробиравшегося к Озеру Желаний и делавшего странные жесты над водой. Девочка рассказала об этом маме и та сразу поняла, что возле деревни появился злой человек, ведь только черное сердце прикажет пробираться тайком к открытому для любого желающего озеру.

Мама созвала Сход и рассказала жителям деревни, о том, что видела дочь. Надо же было такому случиться, что эти слова ветер донес до ушей Злого Колдуна и тот немедленно сотворил страшное заклятье. Вся деревня до последней мошки в саду превратилась в камень. Уцелел только мальчик Яромирчик, потому что...

- Яри, Яри, Яри-Яри! - Сопровождала каждый крик прыжком белобрысая девочка с растрепанными косичками.

От стайки играющих в шарики мальчишек отделился хмурый голубоглазый мальчик и подошел к попрыгунье.

- Ты за кого болеешь, Миленка? - Поинтересовался он с угрозой в голосе.

- Как за кого? - Широко распахнула серо-зеленые глаза малышка. - За тебя, Яромирчик.

- А выкрикиваешь не мое имя, а какого-то Яри. Меня зовут Яромирчик и никак иначе, поняла?

- Поняла, Яромирчик. - Пискнула Миленка и потерла кулачками глаза.

- А будешь реветь, больше не возьму с собой.

- Я маме скажу.

- Крапивой выдеру.

- Злюка - базюка! - Крикнула девочка, отбегая, и показала старшему брату язык.

- Вредная, ты, Миленка, - обреченно вздохнул Яромирчик, - и в кого только? Мама добрая, папа сильный и хороший, я справедливый, а ты вредная. Бе-е!

Показав сестренке язык, он гордым шагом удалился к нетерпеливо переминающимся мальчишкам. Всё вихрастое братство деревни знало, что когда Яромирчик и Миленка препираются лучше не вмешиваться. Неосторожному доставалось от обоих и зачастую не только словами, но и крапивою. И что бы ни говорили родители о пользе крапивных укусов, получать зудящую сыпь никому не хотелось.

После перебранки игра у Яромирчика не задалась. Шарик упорно не желал останавливаться в намеченном месте, или выбивать шары противников. Разозлившись, Яромирчик выбрал свой самый любимый счастливый шар, но из-за накопившегося раздражения он улетел далеко за пределы игровой зоны и выкатился за околицу.

- Ну ты даешь, Яромирчик! - Присвистнул рыжий, веснушчатый Володенька. - Промахнутся на десять шагов! Как теперь из-за черты доставать шарик будешь?

- Да оставь, сход закончится, у мамы разрешения спросишь, без разрешения сторож уши надерет.

- Не надерет, - фыркнул Яромирчик, - я такую штуку придумал, закачаетесь.

- Ну-ну. - Скептически хмыкнул, вечно сомневающийся Радо.

- Ой! Не ходи, братик! - взвизгнула Миленка. - Я за Топочкой сбегаю, она принесет.

Мальчишки проводили взглядом убегающую девчушку и повернулись к Яромирчику.

- Ну, что, ждем? - Заломил бровь Володенька.

- Не-а. - Мотнул русыми вихрами Яромирчик и направился к сторожевой черте.

Там он повернулся спиной и начал прыгать. Прыжок вбок, два вперед, прыжок вбок, два назад и кувырок. Что-то ухнуло и мальчик непроизвольно втянул голову в плечи ожидая магической трепки, но ничего не произошло. Радостно вскрикнув он подхватил шарик и победно обернулся к застывшим друзьям.

- Ну?! Каково? - Радостно закричал мальчик и только тут заметил, что замерли мальчишки вовсе не от восхищения его изобретательностью.

Волосы, лица и одежда детей были серыми. Возле малого колодца, в конце улочки, застыла на одной ноге серая девочка, а рядом с ней маленькая кудлатая собачка, на спине которой застыл каменный воробей. Нет не застыл, покачнулся и упал, распростертые крылышки разлетелись каменным крошевом, откатился в сторону клювик с зажатым в нем каменным волоском.

- Ой! Мамочки! - Испуганно прижал руки ко рту Яромирчик. - Что же я натворил?! МАМА!!!!

Не решаясь повторно пересекать магическую черту, поймает страж и будет держать пока взрослые не придут, он кинулся бежать в обход деревни. Там с южной стороны проходит дорога с которой видно Центральное Поле на котором проходит Сход. Выбежав на дорогу с огромными от ужаса глазами он повернулся к деревне и застыл, забыв выдохнуть набранный, для крика о помощи, воздух. На Центральном Поле каменный дед Тарас держал поднятую над головой клюку перед каменными жителями. А на Старейшине Дубов восседал каменный ворон. Каменная сорока собиралась взлететь с крыши крайнего дома.

- Мама. - Прошептал мальчик, не веря своим глазам. - Папа, сестренка, люди... Что же я натворил?

Медленно, как во сне, повернулся Яромирчик спиной к окаменевшей деревне и побрел по дороге. Постепенно его шаг ускорялся, ведь у него появились два важных дела: найти взрослого, который согласится ему помочь - только взрослый может обратится к Озеру Желаний, которое наверняка сможет снять колдовство с его мамы, папы, сестренки и всей деревни, и наказать Злого Колдуна. Хотя о втором деле, он еще не догадывался.

Долго шел мальчик, солнышко уже к вечеру стало клониться, когда дорога на две разделилась. Остановился Яромирчик и думает, по которой дорожке дальше идти? Смотрит, а на дереве растущем на развилке, огромный филин сидит и спит. "Какой огромный" - подумал малыш, - "Такой большой обязательно должен быть взрослым. Мама не говорила, что к Озеру Желаний не только человек обратиться может. Если он согласиться мне помочь то уже завтра дома буду". Не стал Яромирчик ночную птицу будить, сел под деревом и подождал пока солнышко сядет и филин проснется.

Как стало темно открыл филин глаза и заухал. Тут проснулся задремавший малыш и поздоровался, а потом рассказал про свою беду.

- Жаль мне тебя, но у меня в сердце много желаний, а Озеро исполняет лишь самое заветное. Не уверен я, что беда твоей деревни так сильно меня затронула.

Горько вздохнул Яромирчик и стал спать укладываться.

- Вот что, проухал филин, - ты здесь спать не ложись. Видишь дорога раздваивается, а чуть поодаль тропка в нее вливается? Получилось развилка не развилка, перекресток не перекресток. Как полночь наступит сойдутся здесь Развилочный с Перекресточным воевать, чья территория выяснять - зашибут. Идем, к одной знакомой старушке провожу.

- А она добрая? Мальчиков не ест? - спросил Яромирчик вспомнив сказки про Бабу Ягу.

- Не знаю, придем спросишь. - Ухнула птица слетая с ветки.

Повел он малыша по тропинке и привел к маленькому аккуратному домику.

- Ух! У-ух! Принимай, хозяйка гостя, мальчика - сироту.

Вышла на порог опрятная старушка и пригласила Яромирчика в дом. Хлопочет у печи хозяйка, да расспрашивает, как он осиротел.

- Я не сирота! - твердо сказал Яромирчик, - Мою деревню заколдовали.

Рассказал малыш старушке про окаменевших друзей, смотрит а она большой чугунок достала...

В покрытой белыми и голубыми плитками - изразцами - печи горел огонь. Заслонка стояла на полу и мальчик мог любоваться тем, как огонь весело трещит на березовых поленьях. Маленькая старушка с доброй улыбкой в зеленых глазах, поправила выбившуюся из пухлого пучка прядку и сняла крышку с очень большого закопченного горшка.

- Раздевайся и лезь в чугунок. - Строго сказала она.

Яромирчик широко раскрыл от удивления глаза и несколько секунд поочередно смотрел то на лоснящийся от копоти бок чугунка, то на хозяйку.

- Зачем? - Непонимающе прошептал мальчик.

- Варить тебя буду. - Спокойно сообщила старушка и поправила лямку вышитого васильками передника.

От испуга у Яромирчика язык к небу присох. Что делать? Вспомнил, как папа всегда говорил: "Не знаешь, как выкрутится, не показывай страха и тяни время, что-нибудь, да придумается". Слез он со скамьи, подошел к накрытому белой скатертью столу, сел на стоящий возле него табурет поудобнее и ватрушку с глиняного блюда взял. Откусил большой кусок. Тонкие брови старушки удивленно полезли на лоб. Всякое видала на своем веку людоедка: и плач, и просьбы отпустить, и попытки убежать, и даже попытки её саму в печь запихнуть... Но спокойствия - никогда. Прожевал Яромирчик ватрушку, посмотрел на удивленную хозяйку безмятежными голубыми глазами. Ох, тяжело далась ему эта безмятежность.

- Меня нельзя есть, - говорит, - я в любой момент окаменеть могу, а камни в животе плохо.

- Как окаменеть? - Опешила старушка-людоедка.

- Ну, я же говорил, что когда деревню заколдовали я на околице был. Меня самым краем зацепило, - на ходу придумывал хитрюга, - я то и дело чувствую как внутри меня, то одно, то другое камнем становится.

Недоверчиво нахмурилась людоедка, но ребенок болтал ножками и уплетал ватрушку за обе щеки. Не умеют дети столь правдоподобно врать. Обязательно выдадут себя, а этот, похоже, не врет. Решила она. Разозлилась тогда, что нельзя Яромирчика съесть.

- Вон отсюда, негодный мальчишка! - Закричала.

Вытолкала она мальчика за порог, а тому только того и надо. Бросился бежать, не разбирая дороги, через темный лес. Долго бежал, пока не зацепился за что-то в темноте и не упал. Потер Яромирчик ушибленную коленку и задумался. Ночь, темно, хищные звери бродят, надо найти куда спрятаться до утра, на дерево что ли залезть? Стал он осматриваться, смотрит огонек между деревьями мерцает. Кто-то костер развел. Что делать? Остаться в лесу и от зверей прятаться, или выйти к огню и попроситься на ночлег, да и кушать хочется. В лесу страшно, но и к костру идти страшно, вдруг опять в беду попадёт.

Решил Яромирчик тихонько подкрасться к костру и понаблюдать, достоин ли путник доверия. Тихонько подкрался поближе и лег в кустах. Раздвинул он ветки, увидел сидящих и обрадовался, что к огню не подошел...

Небольшой костерок жадно потрескивал, озаряя покрытое бородавками свиное рыло, кормящего его толстяка. Узловатые пальцы почти ныряли в огонь, осторожно укладывая новые сучья таким образом, что бы они не мешали прогорать предыдущим и жар равномерно прогревал висящий на треноге котелок. Напротив свиноголового находился каменный истукан с жутко ухмыляющейся рожей. Внезапно истукан шевельнулся, и малыш всем нутром ощутил насколько холодная и жесткая под ним земля, страшно захотелось вскочить с неё и бежать, куда глаза глядят, пока не станет жарко. Повыше закатав рукав серой рубахи, камнеподобный достал из-за спины сумку и начал в ней рыться. Вскоре на свет были вытащены небольшие пучки трав. Он осматривал каждый, низко наклоняясь к костру и тогда становилось видно, что вторая половина бурого лица нормальная и даже вполне добродушная. Отобрал бурокожий понравившиеся травки, размял в пальцах и в котел кинул, пошел из него дух дивный, у Яромирчика от голода в животе забурчало и слюнки потекли.

Внезапно что-то громко застучало. Яромирчик вздрогнул, обвел взглядом поляну и увидел высокого мужчину в охотничьем костюме и кучу валежника у его ног. Это он сучья с громким стуком на землю бросил. Наклонился охотник, втянул носом ароматный пар над котелком.

- Ну как, каша скоро сварится? А то у нас гостя угощать нечем? - голос у него оказался сиплый, простуженный.

- А где же гость? - Удивленно прохрипел свинорылый.

- Да вон в кустах лежит и животом бурчит. - Прорычал похожий на скалу. - А кашка уже готова.

Испугался Яромирчик, понял, что о нем разговаривают и начал отползать. Но не успел он из кустов вылезти, как схватили его сильные руки и подняли.

- А-а-а!!! - Закричал мальчик, отчаянно брыкаясь. - Не ешьте меня, я ядовитый, заколдованный!!!!!!

- Ха-ха, хрю-ха! - Засмеялись путники.

Почувствовал Яромирчик землю под ногами, но убежать ему не дали, посадили на бревно и плошку с кашей в руки сунули.

- Угомонись! - Строго просипел над ухом простуженный охотник. - Мы детей не едим.

Перестал кричать мальчик и настороженно так поглядывает.

- Ты ешь, ешь, - проворчал свиноголовый, - меня зовут хрю...

- Хрю? - Удивился Яромирчик.

- Да нет, не хрю.- Махнул рукой хрю. - Это я так, иногда прихрю-хрю-хрю, тьфу нелегкая! Прихрюкиваю. А зовут меня, Рос.

- А меня Алхтейндермон. - Прогрохотал человек-камень. - Я тролль. Для друзей и маленьких перепуганных мальчиков, просто Ал.

- Ну что, убегать пока не будешь? Можно отпустить? - Поинтересовался охотник.

- Пока не буду, кивнул Яромирчик и подул на ложку с кашей.

Охотник вышел из-за его спины, сел рядом с Росом и улыбнулся.

- Меня зовут Данила.

- А меня Яромирчик. - Вспомнил про вежливость малыш.

- Как же ты попал в лес ночью, Яромирчик? - Поинтересовался охотник.

Яромирчик вздохнул и в третий раз принялся рассказывать грустную историю своей деревни.

- Нет! каков подлец! - Хором вскричали путники, услышав про окаменевших друзей и собачку.

- Да, - вздохнул мальчик, - я подлец, не послушался старших...

- Да причем здесь ты?! - Вскочил и замахал руками тролль. - Колдун этот, которого Миленка в лесу увидела. Тебе повезло, что ты за охранным рубежом оказался.

- Точно, - поддержал товарища Данила, - иначе стоять бы тебе каменной статуей, как остальным.

- Как покушаешь, ложись спать, завтра пойдем к Озеру Желаний. - Ласково прогромыхал тролль.

- Мы, вообще-то и так к нему шли, - хрюкнул Рос, - у Ала есть заветное желание. Вот. А мы, так, за компанию.

- Так вы поможете?! - Подпрыгнул Яромирчик.

Все трое кивнули. Мальчик от радости даже заплакал и его начали гладить по голове и утешать. Утром компания отправилась сначала к деревне, посмотреть, не спало ли колдовство. Увидев каменных людей и животных, друзья отправились к Озеру. Но едва подошли к нему, как услышали чей-то горький плач. Осмотревшись, они обнаружили слепого безногого юношу, который лежал под деревом и горько плакал.

- Что случилось? Ты не можешь найти Озеро Желаний? Мы тебя к нему отнесем.

- Нет! - Закричал юноша. - Не ходите к проклятому Озеру!

- Почему? - Удивился Ал.

- Ой! Озеро позеленело! - Вскричал тут Яромирчик увидевший зеленую как молодая листва воду, всегда светлого словно слеза, Озера Желаний.

- Оно что, не всегда такое? - В один голос удивились друзья и калека.

- Нет. Оно всегда чистое, словно слеза.

- Это Колдун испортил озеро! - Закричал тролль.

- Я попросил озеро вернуть мне потерянные при несчастном случае глаз и ногу, а оно отобрало последние. А я так мечтал поскорее вырасти и пойти к Озеру Желаний. - Всхлипывая, рассказал юноша.

Пригорюнились друзья, развели костерок и сели думать. Вдруг охотник и говорит:

- Какое красивое озеро, будто молодая листва в лесу, мне нравится этот цвет, пусть всегда таким остаётся.

- Да ты что?!! - Возмутился Яромирчик, оно же желания наоборот исполняет!

Ничего не ответил Данила, только встал и на берег Озера отошел.

- Не трогай его, Яромирчик, так надо. - С нажимом произнес Ал.

Ничего не понял мальчик, но спорить не стал. Ведь родители его учили, что если доверяешь взрослому, то слушайся его.

Стоял Данила на берегу, хмурился, пот выступил на лице, так сильно он старался желать, что бы Озеро Желаний навсегда осталось таким как сейчас и выполняло все желания строго наоборот. Тяжело это, желать не того чего хочется и так сильно желать, что бы никаких других желаний не осталось. Очень трудно, сами попробуйте.

Вдруг Озеро блеснуло, раз, другой и стало чистым и прозрачным как слеза. Полуденное солнце высветило каждый камешек на его дне. Замерцали разноцветные камушки, заискрилась рябь на воде. Словно живое существо заулыбалось. Отер Данила пот с лица и друзей позвал.

- Вот, озеро теперь нормально желания выполнять будет. - Устало прошептал он.

- Давай, пожелай себе ноги и глаза. - Предложил юноше Яромирчик.

- Нет. - Горько вздохнул тот. - Я уже просил у Озера Желаний и снова смогу обратится к нему только через пять лет.

- Так что же, ему теперь целых пять лет таким быть? - Со слезами на глазах спросил у товарищей мальчик.

- Не знаю, - почесал пятачок Рос, - надо подумать.

И сел думать. Уже солнышко к вечеру стало клонится, друзья все думали и ничего не могли придумать. Как одним желанием и деревню из камня вызволить и юноше ноги-глаза вернуть?

- Эх! Если бы не колдун! - Вздохнул Яромирчик. - Это все его злые дела.

- Точно! - Хлопнул себя полбу Рос. Вскочил и побежал к Озеру.

- Озеро! Я хочу что бы...

- Стой! Не желай ему зла! - Крикнул охотник. - Злое желание по тебе и по маме твоей ударит.

Задумался Рос, голову наклонил. Постоял минутку и духом воспрянул.

- Хрю! Пусть, всё злое колдовство, сколько его есть на свете, ровно через, хрю, четыре часа, после сотворения, рассеивается.

Блеснуло Озеро и вернулись юноше один глаз и нога. Обрадовался он им, поднялся и без костыля запрыгал, захлопал в ладоши. Потом принял от малыша свой костыль и стал танцевать.

- Ну, пошли, Яромирчик, - погладил мальчика по голове Рос, - твоя мама, наверно волнуется.

- Идемте в гости, сестренка вчера грибов принесла, полное лукошко. Мама суп сварит грибной. Объеденье! А для вас, еще и пирогов напечет.

Одной рукой он взял за палец Данилу, другой Роса, оглянулся пригласить Ала и увидел, что тот с грустным видом сидит на берегу. Хотел Яромирчик тролля позвать, но охотник подхватил его и усадил на плечи.

- Он догонит нас, - хрюкнул Рос, закидывая на плечо вещевой мешок одноногого юноши, - вот желание загадает и догонит. Еще не было случая, что бы Ал отказывался от пирогов. Хрю.

Праздник по случаю возвращения потерявшегося Яромирчика был замечательный. Пироги были такими пышными и ароматными, что приковылял даже столетний дед Тимофей, уже давно не покидавший скамеечки под окном своей избушки. А потом, как-то незаметно во дворе у родителей Яромирчика собрались все жители деревни. Они охали и ахали, слушая рассказ мальчика, а самые недоверчивые переспрашивали у Данилы, Роса, Ала и одноногого юноши - Маратки. Мальчишки завистливо вздыхали, а их папы тайком показывали сорванцам ремни.

Конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"