Сабельникова Мария Валерьевна : другие произведения.

Адрай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      Отрывок дневника одной знакомой студентки, о её практике в одном райском уголке, нашей галактики.
      Я как могла адаптировала её манеру изьясняться к нормам принятым на Земле, но некоторая своеобразность мировосприятия все-же осталась.
      На мой взгляд история этой планеты весьма поучительна, а на ваш?


   Закат догорал алыми бликами основного спектра. Вокруг громадного шара местного светила закручивались протуберанцы почти незамутненного ультрафиолетового излучения. Сам шар лучше всего смотрелся в инфракрасном спектре: расписанный тепловыми пятнами, он был похож на произведение искусства.
   В воздухе проносились последние бордовые языки дневного марева, все более теснимые желтоватыми и голубыми потоками вечерней прохлады. Еще чуть-чуть и свечение растений и порхающей над ними живности начнет конкурировать со светом уходящего светила.
   Потоки гонимой слабым ветерком радиоактивной пыли, слишком мелкой, чтобы доставлять неудобство, ласкали тело. Я наслаждалась возможностью расслабиться и перестать контролировать поток мутаций. Мое тело дрожало, вибрировало и непрерывно извивалось. Возникали щупальца и зрительные пятна, дополнительные конечности вырастали, гипертрофировались и, изгибаясь, превращались в огромные уши-локаторы, а потом исчезали, что бы стать чем-то еще. Радиация проходила сквозь меня, как теплый ветерок сквозь высокую траву. Потрясающее ощущение! Все мое существо пело в унисон пронизывающим его лучам, и только центральный мозг оставался нетронутым, надежно защищенный от неконтролируемых изменений коконом моей воли.
   Солнце этого мира полностью зашло за горизонт и мир окружающий меня, преобразился. Исчезли тени и четкие очертания предметов, все вокруг озарилось призрачным светом: синим, зеленым, розовым и молочно-белым. Цветовые пятна колыхались, меняя свои очертания, наплывали друг на друга, смешивая спектры и рождая совершенно необычные сочетания, или вступали в борьбу - кто кого пересветит. Это световое шоу захватывает дух, но наблюдать его лучше из купола: меньше шансов попасть к кому ни будь на обед.
   Купол находится всего в нескольких шагах, но его почему-то не видно. Посылаю мысленный импульс и немного правее места, на которое я смотрю, вспыхивает сеть из маленьких молний. Тот час сияющий, многоцветный ковер вздрагивает и превращается в бешеную карусель. Вокруг меня и обнажившейся ровной поверхности купола, все настороженно затихло. Только, когда я уже подошла ко входу, какой-то сошедший сума от ужаса зверь, кидается прямо под ноги. Отшвыриваю его и быстро скручиваю все дополнительные конечности, щупальца, и что там еще отросло. Надо забираться внутрь пока не появилось то, что за ним гналось. Если конечно, оно способно передвигаться, а поскольку передвигаться здесь могут не только животные, но и растения...
   В тамбуре, заэкранированном от внешнего излучения, расширяю кокон воли, заставляя тело принимать мою излюбленную форму. Двуногое, передвигающееся в вертикальном положении, с четырьмя руками и дискообразной головой с выступающими вперед, крепкими челюстями и тремя парами глаз: одной основной и двумя вспомогательными. Легкий душ, очищающий от уличной пыли и остаточной радиации и можно заходить внутрь.
   Пинаю ящик с образцами под захваты стационарного анализатора. По телу разливается накопившаяся за день усталость, словно нарастающая гравитация. С хрустом потягиваюсь и бреду к синтезатору. Чем же поужинать? Ну, чашка горячего тана со щепоткой конни и каплей огненной настойки - мой личный рецепт - прекрасно утолит жажду и снимет усталость. А что еще? Мясо. Да, точно, подкопченное мясо на ребрышках. Какое? М-м-м... Произвольный выбор, пожалуй. Забираю поднос с порцией ароматного мяса на огромных даже не ребрышках - ребрах и чашку тана. Теперь можно и расслабиться в массажном кресле. Ночной пейзаж так прекрасен, что не надоедает мне уже много времени, но насладиться им я смогу только после связи с Айденом. Три участка назад, мне попались, чудом сохранившиеся, развалины города: наиболее любопытная находка на всем материке. Айден тогда, чуть от зависти не лопнул. Еще бы, прихватить для исследования самый большой материк планеты и не найти вообще ничего достойного. Другие члены экипажа хоть полуразвалившиеся конструкции в горах находили, а он ничего. Надо бы связаться с ним, подбодрить.
   Отправляю импульс-приказ на связь и, пока искусственный интеллект вызывает привередливого ученого, с удовольствием обгладываю первое ребрышко. М-м-м, как вкусно. А ну-ка проверим, саму кость... Да! Изнутри ребрышко состоит из сладкой хрустящей массы, обожаю!
   - Ты за мной подглядываешь, что ли, Нейра? - вместо приветствия ворчит появившийся на стене передо мной огромный гриб, окруженный щупальцами, словно звезда лучами. - Только я докопался до интересного, как сразу, ты.
   Окружающий объемное изображение полупрозрачный ореол имеет характерную структуру, указывающую на то, что связалась я с тем с кем надо.
   - Ты опять сменил облик Айден? - Вместо ответа интересуюсь я и делаю глоток тана.
   - А где мне еще с обликом экспериментировать как не здесь? Так за чем вызывала, что нашла, или соскучилась?
   - Будем считать, что соскучилась. - Шучу я. - Так чего ты нашел интересного?
   - Я? Нашел? Да кто тебе это сказал? - недоуменно размахивает щупальцами Айден.
   - Ты сам, вместо приветствия и сказал.
   - Да? - Моментально скисает он. - Ну... Ладно. Я город нашел, на вроде твоего. Только у меня на самой окраине эпицентр термоядерного взрыва был. В общем, может и не на окраине, только кто же теперь разберет. Но самое интересное, скрыто под городом...
   - Ты уже раскопал?
   - Да там копать нечего. Вернее, лучше не надо.
   - Не поняла? - Это интересно, откладываю второе ребрышко и подаюсь вперед.
   - Круглые очаги сильного радиоактивного излучения, настолько сильного, что без скафандра не подойдешь. Очаги расположены между домами. Я послал робота, один аккуратненько вскрыть. Знаешь, что он там обнаружил?
   - Нет. Даже не догадываюсь. Ну, говори!
   - Огромный цилиндр с порцией чистого радиоактивного материала на самом верху. Цилиндр основательно проржавел и в любой момент может рассыпаться, а тогда, возможно, от удара о дно шахты начинка взорвется, и город перестанет существовать.
   - И ты тоже. Если не успеешь удрать! - "Радую" его я. - Что за уроды там жили? Размещать оружие под ногами своих детей! Лучше перенеси купол за пределы вероятной зоны поражения, а город изучай с помощью роботов.
   - Это означает, что в гости тебя не ждать?
   - Да.
   - Ну, удачных поисков. - Притворившись обиженным, пробурчал Айден и отключился.
   Приказываю стене стать прозрачной. На улице вместо привычных световых переливов слабо светящиеся контуры растений, спешно сворачивающих листву. Какое-то создание отчаянно пытается зарыться в землю, но странные выросты на спине мешают. Внезапно, тьму, царящую наверху, прорезала огромная дуга молнии. Следом полыхнула еще одна, соединив незаметно подкравшуюся черную тучу и купол. Стены засияли серебристым светом, а звуковой модулятор искусственного модулятора прорычал, что энергетические емкости заполнены.
   - Подними молниеотвод.
   Древний способ избавления от неприятных особенностей молний, при помощи вкопанного в почву планеты металлического стержня остаётся самым надежным, далеко обгоняя самые сложные современные изобретения.
   За стеной упали первые капли дождя. Дождь был необычным: не светящимся от избытка радиации и не редким прозрачным - чистым. Он был мутно-серым. Вот одна из капель упала на отчаянно копошащееся создание и оно отчаянно задергалось, на глазах расползаясь на составляющиеся. Кислотный дождь, причем очень едкий. Делаю стену матовой, дабы не видеть мерзкого зрелища. Есть, совершенно расхотелось. В этот момент раздаётся победный звоночек анализатора. За ним еще и еще один. Что-то найдено, в трех пробах. Уже на втором прыжке слышу новый звоночек. Четвертая проба!
   - Так, подруга, сбавь темп и не торопись, - одергиваю сама себя, - будешь прыгать, пробы сломаешь.
   Первая проба показалась кусочком окаменевшего вещества, бывшем когда-то органикой. Но интересным было то, что лежало на этом кусочке - пластинка, искусственного полимера стойкого к агрессивной среде. На пластинку были нанесены странные символы, на скругленном конце проделано аккуратное круглое отверстие, а на другом - изображение. Осторожно открываю анализатор и беру пластинку двумя, утончившимися для такой операции пальцами, фокусирую на изображении по очереди каждую пару глаз, заставляя их фильтровать различные диапазоны, доступной им части спектра, и на третьей паре удача! Передо мной трехмерное изображение головы существа, вероятно являвшегося хозяином лежащего в анализаторе кусочка органики. Одна пара глаз, темно-коричневая кожа, широкий нарост над ротовой щелью. Судя по видневшимся в нем отверстиям, могу предположить, что он предназначался для дыхания. Глаза очень имеют очень темный средний круг, на белом пространстве. Над глазами черные полосы, еще выше участок кожи со шрамом, а над ним темная неровная масса. Слегка видоизменяю глаза, настраивая их на постепенное увеличение. Изображение становится гораздо крупней, и вот, уже видно, что темные полосы над глазами состоят из очень мелких отдельных фрагментов располагающихся параллельно друг другу. Верхняя масса, состоит из них же, но сильно закрученных вокруг оси располагающихся параллельно их росту. Что-то они мне напоминают.
   - А! Голову ломать! Интеллект, проанализируй данное изображение на предмет идентификации того, что находится у изображенного существа на верхней части головы.
   Кладу пластинку на маленький столик и поворачиваюсь к следующему контейнеру.
   - Уточни диапазон, в котором можно увидеть изображение. - Недовольно бурчит, столкнувшийся с теми же проблемами интеллект.
   Только в отличие от меня, он их решать не торопится. Зачем? Если я уже выяснила. Высказываю все, что думаю, по поводу разленившихся искусственных систем и сообщаю примерную полосу спектра. В следующей пробе, нет ничего необычного. Но анализатор показывает совпадение по ряду проб, а потом расположение их на карте. Ровная полоса спрессованного материала, по очертаниям и другим характеристикам похожа на остатки дороги. Загоняю данные в логистик и приказываю отметить наличие похожих проб. Точно! Разбитая и покалеченная дорога, пересекает проверяемый участок под острым углом и скрывается на еще неисследованной территории.
   Третья и четвертая из отмеченных проб, сообщают о наличии массивного искусственного объекта под слоем наносов.
   - Задание выполнено. То, что находится на верхней части головы изображенного существа, называется: волосы, или шерсть. - Рычит интеллект.
   - Так волосы, или шерсть?
   - Существа, имевшие подобные характеристики, к стати немного похожие на изображенного здесь, вымерли, и узнать поточнее нельзя. Ими применялись оба эти слова, но в какой ситуации какое, информация утеряна.
   - Похожие, говоришь? Покажи.
   Передо мной появляется объемное изображение двуного существа, в том же спектральном диапазоне, что и изображение на пластине. Действительно. Нарост, ротовая щель, одна пара глаз, волосы-шерсть боле длинные и не такие закручивающиеся, кожа синяя, а круги в глазах желтые с фиолетовой серединкой. Но сходство определенно есть.
   На следующее утро выход из купола неожиданно стал проблемой. На земле остались мутные ядовитой расцветки лужи. От растительного буйства остались лишь несколько полуобожженных стволов, да несколько разновидностей растений, оказавшихся устойчивыми к вылившейся с небес кислотой. Они встряхивались, разбрызгивая вокруг мутно-белые капли, и выпускали из специальных кармашков листву. Пришлось послать робота-сборщика для забора образцов. Опустив в ближайшую лужу хоботок-анализатор, он заверещал и выдернул остатки хоботка из едкой жидкости.
   Я вошла в складской отсек и, найдя микроанализатор старого образца, бросила его в лужу. Прежде чем растворится, он успел передать состав жидкости, оказавшейся очень мощной органической кислотой смешанной с какими-то ядами. Похоже, где-то смерч добрался до старых запасов местных жителей.
   Синтезировав защитный костюм для себя и оболочки для роботов, выхожу из купола и отправляюсь к обнаруженной дороге. Ночной ливень её обнажил, странное черное вещество, кое-где гладкое словно зеркало. Наверное, раньше дорога вся была такой. Интересно, кто, или что по ней двигалось?
   Пройдя десяток шагов вдоль остатков дороги, я вышла к странному месту. Было видно, что здесь не росло ничего крупнее синеватых, режущих, словно алмазное лезвие растений высотой мне по грудь. Абсолютно круглый пятачок, рядом с которым заросли достигали своей нормальной высоты. А здесь, ничего крупного. Я встала рядом с дорогой и приказала роботам расчистить площадку. Вверх взметнулись комья земли, лохмотья корней и куча различной живности прятавшейся в земле. Все это богатство сдувалось к правому краю и выносилось за пределы расчищаемого участка. Вскоре из-под земли появился ровный, рассеченный точно посередине металлический круг. Интересно. Проверим насколько он толстый. Робот-резчик трудился довольно долго, прежде чем вырезал круглое отверстие, достаточное для прохода разведчика. Мд-а-а... Сильно строили. Толщина плиты - четыре пальца. Внутри пустое четырехугольное пространство. В углу у стены сидит скелет, в полуистлевших остатках чего-то, что видимо было одеждой. Разведчик тщательно обследует костяк, аккуратно берет пробы, трехмерная съемка на память и в путь. Нужно передать информацию в купол.
   Его место занимает второй и обнаруживает, что одна из стен не цельная, в ней есть плотно задраенное отверстие. Опять в дело вступает робот-резчик и новый разведчик отправляется в путь. Эта дверь оказалась толщиной с мою ногу. Да что же они там, запрятали???
   Из-за двери поступает сигнал и резчик устремляется внутрь. Еще одна дверь??!
   Ожидание длится долго. Солнце неторопливо шествует по небу. Прямо на глазах уродливые остовы погибших растений опутывают молодые побеги. К вечеру мне придется буквально продираться сквозь буйные заросли, различной степени хищности.
   Внезапно из отверстия пулей вылетает резчик, за ним разведчик и резчик, подхватывает силовыми полями вырезанный кусок, водворяет его на место и аккуратно восстанавливает поврежденную структуру.
   "В чем дело?" - Посылаю я, удивленный импульс.
   "Там живые. Радиационный фон в три раза ниже, чем здесь".
   Вот это новость! Всем новостям новость. Так, резчик уже заканчивает восстановление металлического круга, нужно бежать в купол. А то все интересное Интеллект без меня прокрутит.
   Просмотр записи привел меня в ярость. За пустым коридором была еще одна дверь. За ней скученные в тесноте откровенного перенаселения суетились странные существа. У многих были откровеннее диспропорции тел, откровенно нефункциональные изменения конечностей и воздух. Душный, спертый с крайне низким содержанием газа, которым согласно экспресс-анализу, они должны дышать. В одном месте был обнаружен источник повышенной радиации, за закрывающим стену щитом, оказалась не работающая вентиляционная шахта.
   В конце широкого коридора с крохотными жилыми отсеками, многие из которых были откровенно самодельными, находилась еще одна дверь. Что за ней так и осталось бы неизвестным, если бы уже повернувший назад разведчик не услышал шипения. Дверь слегка приоткрылась и, в нее вошло пропорционально сложенное существо, в защитном костюме. За ним находился небольшой отсек с оконцем, сквозь которое было видно других: никаких диспропорций, никаких нефункциональных изменений. Уровень радиации, в хлынувшем вместе с вошедшим воздухе, был значительно ниже чем наблюдавшийся в коридоре, да и качество тоже лучше.
   Разослав копии остальным ученым, я стала нервно мерить шагами купол, не в силах поверить, что мне не показалось. Они действительно довели планету до непригодного для собственной жизни состояния и ничему не научились! Кошмарно! Неслыханно!
   Остальные пришли к тем же выводам. Мы не можем судить сидящих взаперти существ, мы не можем решать их судьбу. Мы можем найти и очистить тот воздуховод, поставив на него хороший радиационный фильтр. А как распорядиться нашим подарком, решать им самим.
   А пока, мы закончим исследование планеты и возможно откроем на ней курорт. Подальше от того города-убийцы с ракетными шахтами возле домов.
   Вот только, интересно, это единственное убежище, или отыщутся и другие? И если отыщутся, то, как построена жизнь у них?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"