Погожим солнечным днём к Литейному мосту подошла экскурсия "Мистический Петербург". Девушка-экскурсовод увлечённо рассказывала о жертвенном камне "Атакан" лежащем на дне Невы под мостом, о чёрном смерче и фантомном мосте, возникающем в тумане. Экскурсанты вступили на мост и почти дошли до середины, когда внезапно видимость ухудшилась.
Девушка замолкла. Люди заозирались, над мостом при ясном солнце сгущался туман. Кто-то из девушек завизжал, и вся экскурсия развернулась и кинулась прочь.
Когда запыхавшиеся люди со смешками и шуточками стали доставать телефоны и фотографировать необычное погодное явление одна из экскурсанток громко позвала.
- Зоя! Зоя я здесь!
Ей ни кто не откликнулся.
- Зоя, доченька! Где ты?!
Люди удивлённо запереглядывались. Экскурсовод шустро пересчитала по головам и побледнела. Это стало спусковым крючком, женщина рысью метнулась в туман. Ошарашенные люди только и слышали удаляющиеся крики "Зоя!".
Спустя минуту подул ветер, туманные языки сдуло в сторону и развеяло. С голубого неба ярко светило летнее солнышко, несколько чаек затеяли ссору и едва не врезались в растерянно листающего список контактов мужчину. Только на той стороне моста судорожно металась одинокая женщина.
- Уважаемые экскурсанты! - Прорезал ошеломленно-испуганную тишину, бодрый голос экскурсовода. - Мы с вами присутствовали и я бы сказала, приняли участие, в рождении новой главы Легенд Мистического Петербурга.
На неё воззрились едва ли не с ужасом. Одна из девушек даже с всхлипом втянула в себя воздух и прижала к груди взметнувшийся кулак. Так нестерпимо захотелось ударить эту...
- Сейчас необходимо вызвать полицию и спасательные службы. Нам всем придётся дать показания. По этому, прошу вас сообщить родным, что задерживаетесь. - Бодро продолжала вещать экскурсовод. - Я уверена, что Зоя не падала с моста в реку. Но правила есть правила.
Услышавшая это несчастная мать бегом кинулась обратно.
- Никто не знает, куда открывается путь сквозь туман. Одни предполагают, что в Навь, другие, что в параллельные миры, или в Безвременье.
Она ловко развернулась и схватила в объятья подбежавшую мать, прижимая её перекошенное лицо к своей груди. Так они и стояли, до приезда вызванных экскурсантами служб - худенькая девушка, в яркой ветровке, гладящая по спине рыдающую женщину из которой изливалось, почти зримым черным туманом, горе.