Кессиди Хоуп : другие произведения.

Пандора 1. Мизансцена. Глава 07

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Если честно, на прошлой неделе я уже видела эти сводки, но решила, что они не стоят внимания.Сейчас я чувствую,что облажалась,хотя и не понимаю,почему. Но ты знаешь, на этом корабле есть люди,которые такие дела чуют за милю и очень редко ошибаются."

  Через полчаса после перемещения, ощущая в себе силы подняться с дивана и дойти до одной из многочисленных конференц-комнат, в которой ее ждали Артемида и Аполлон, Ниоба медленно переместила ноги с подлокотника на пол, также медленно села на диване и еще медленнее встала. В ушах неприятно зашумело, перед глазами на мгновение показались звездочки, но в целом все было не так страшно.
  Перемещаясь от одной стены к другой, боясь без опоры упасть и растянуться на полу, девушка вышла из отведенного ей для отдыха помещения и вышла в коридор. В нежилых помещениях Ангела всегда было чуть-чуть прохладно. Бытовало мнение, что пониженная температура заставляет быстрее перемещаться по кораблю и не дает прохлаждаться по пути от одного задания к другому. Прикасаясь к холодной поверхности стен, Ниоба вздрагивала и покрывалась россыпью мурашек. Обычно она почти не ощущала холода где-то до минус пятидесяти, но в таком ослабленном состоянии она могла сильно замерзнуть, даже съев порцию мороженого.
  Заприметив издалека нужную дверь, Ниоба ускорила шаг, на бегу повернула ручку, заскочила внутрь и захлопнула дверь с таким хлопком, словно убегала от чудовища, выбравшегося из-под кровати, чтобы ее схватить.
  - Ты в порядке? - раздался позади настороженный голос Артемиды. Ниоба с трудом отлепила пальцы от ручки и не спеша повернулась. Головокружения не последовало, хорошо.
  - Да, - коротко сказала Ниоба и быстрым шагом подошла к столу. Ее все еще немного мутило, поэтому девушка стремительно заняла ближайший стул и приготовилась слушать.
  Артемида несколько секунд смотрела на нее, словно ждала, что подруга вот-вот рассыплется на кусочки, и, когда этого не произошло, опустила глаза на распечатки, которые держала в руках.
  - Если честно, на прошлой неделе я уже видела эти сводки, но решила, что они не стоят внимания. Сейчас я чувствую, что облажалась, хотя и не понимаю, как так вышло. Но ты знаешь, на этом корабле есть люди, которые такие дела чуют за милю и очень редко ошибаются.
  Ниоба кивнула.
  - У нас всего два подтвержденных случая, - Теми положила на стол перед подругой два листка с фотографиями разных людей и указала на один из них ручкой. - Эта женщина месяц назад выехала из дома на автомобиле за продуктами в ближайший супермаркет. Домой она вернулась только через пять часов. Что она делала в магазине, никто не знает. Магазин маленький, на видеозаписи видно только очередь у кассы. На другой камере, со стоянки, ее автомобиль видно довольно плохо, но четко понятно, что эти пять часов машина стояла пустая.
  Ниоба притянула к себе листок и внимательно посмотрела на фотографию. Иногда ей хотелось иметь способности Кадма, чтобы мгновенно распутывать весь клубок происшествий. Но его дар, на самом деле, в таких ситуациях бесполезен. Ведь Кадм может видеть историю только в рассказе того, кто в ней лично участвовал.
  - Лично я считаю, что тут нет никакой связи. Но некоторые.... - Артемида запнулась, чтобы подобрать слово, - люди думают иначе. Главным доказательством для них служит тот факт, что после выезда со стоянки магазина женщина попала в аварию и скончалась на месте от травм, не совместимых с жизнью. Причем, ее труп настолько обгорел, что точную причину смерти установить так и не удалось.
  - Мы можем сотню таких историй насобирать, - категорично ответила Ниоба, откладывая распечатку. - Следующий.
  Артемида улыбнулась, услышав, что подруга с ней согласна. Но стоило ей занести ручку над фотографией на втором листе, как ее радость тут же улетучилась.
  - Здесь, если честно, я и сама затрудняюсь ответить, что же произошло, - сказала она в полголоса. - Неженатый мужчина сорока лет, работавший судебным приставом, уезжает на выходные в другой город и сутки напролет играет в казино. Свидетелей много, все видели, как он крупно проигрался, сколько оставил там денег. В понедельник утром он возвращается домой, соседи говорят, что он был в приподнятом настроении и "ничего не предвещало беды", а потом он наполняет свой маленький домик газом и зажигает спичку. Конец.
  - И снова обгоревшее до неузнаваемости тело? - поинтересовалась Ниоба, не глядя на распечатку.
  - Это - да. Обгоревшие, обглоданные, объеденные, разъеденные кислотой тела - это один из факторов, по которому ребята теперь проводят поиски. Но меня пугает не это.
  Ниоба удивленно подняла брови. Слово "пугает" в сочетании с "меня" она слышала от Теми всего несколько раз за все их продолжительное знакомство.
  - Мы отправили человека в прошлое, который следил за ним все время пребывания в казино. И знаешь, что странно? Он мало употреблял алкоголь. Он не заказывал еду в номер и не спускался в бар перекусить, - Артемида сделала паузу, выразительно глядя на подругу, но та не услышала ничего особенного в ее словах.
  - Он был на нервах от проигрыша, что такого? - растерянно сказала Ниоба.
  - Он не пользовался ванной. Ни разу.
  - В смысле.... - Ниоба задумалась, выбирая, о чем спросить - о душе или о естественных потребностях человека.
  - Туалетом!
  - И? - выпалила Ниоба, приподняв плечи.
  Артемида вздохнула.
  - Он не ел, не пил, не спал, не пользовался туалетом, ни разу, - она сделала ударение на "ни разу", - не воспользовался мобильным телефоном.
  - А еще он зубы с утра не почистил, - скептически ответила Ниоба, начиная раздражаться. - Вы меня ради этого вырвали из Вустенроса?
  Артемида стукнула кулаком по столу и притянула к себе лежавший рядом ноутбук. Резко подняв крышку, так, что компьютер подпрыгнул на столе, она принялась тыкать пальцем в тачпад, что-то открывая. Минуту спустя она резко развернула монитор Ниобе.
  На экране, под странным углом обзора (судя по всему, камеру замаскировали под сидящую на ветке за окном птицу), мужчина с фотографии вошел в свою комнату ранним утром, закрыл за собой дверь, поднял с дивана портфель и вышел из номера, закрыв дверь на ключ.
  - Это все, что удалось заснять, - устало прокомментировала Артемида, разминая пальцами затекшую шею. - Но на видео заметно, как холодно и механически он себя ведет. Психолог, с которым консультировались следователи, сказал, что так ведет себя человек, принявший решение о самоубийстве. Но зачем ради самоубийства ехать домой на машине несколько часов?
  Артемида подняла глаза на Ниобу. У той было такое выражение лица, которое она видела лишь пару раз, когда она связывалась с подругой во время сложных заданий. Брови были опущены и слегка сведены к переносице. Глаза устремлены не на монитор, но за него, отчего оба глаза немного косили друг у другу. "Она что-то нашла", - промелькнуло в голове у Артемиды.
  Ниоба хлопнула крышкой ноутбука и стремительно направилась к двери. На лице у нее было все то же сосредоточенное выражение.
  Открыв дверь, она повернулась и посмотрела на Теми в упор.
  - Вы не туда смотрели, - сказала она без эмоций, потому что мозг был занят размышлениями. Артемида не шевелилась, боясь спугнуть озарение, и ждала откровения.
  Лицо Ниобы расслабилось, она удивленно смотрела перед собой, часто моргая. За долгие годы такой работы она научилась мгновенно замечать то, чего другие люди предпочитали не видеть. Другие, даже такие одаренные, как работники "Инварианта", неосознанно пропускали то, что могло их обескуражить, шокировать и напугать. А она видела.
  Наконец девушка подняла глаза и как-то испуганно посмотрела на Артемиду.
  - Он не моргал, - тихо сказала она и вышла.
  Несколько секунд Артемида сидела, хлопая глазами. Затем она повернула к себе ноутбук и запустила ролик. Затем снова. И еще раз. Она буквально прилипла носом к монитору, вглядываясь в изображение, и в какой-то момент ей даже показалось, что она тоже видит это "не моргал". Но потом она поняла, что все это - полнейший бред.
  Когда Ниоба вошла в комнату отбытия, она же комната прибытия, Аполло уже сидел за пультом управления. Его неподтвержденный дар предвидения, большую часть времени работавший как интуиция, подсказал ему, что Ниоба быстро во всем разберется и скорее всего захочет посмотреть на происшествие своими глазами.
  Ниоба остановилась у деревянной двери, посмотрела на нее, словно ища ответа на свой немой вопрос, и тут же углубилась в изучение распечаток, которые незаметно для Артемиды стащила со стола.
  - Здесь сказано, что между возвращением домой и самоубийством прошло около десяти минут, - задумчиво сказала девушка, подходя к связному. - Отправь меня за пару минут до того, как он зайдет в дом, - попросила она у парня. Аполло повернулся к пульту и что-то посмотрел на соседнем сенсорном мониторе.
  - Есть дверь ванной на втором этаже, со входа не просматривается, подойдет? - спросил он, глядя на девушку. Ниоба волновалась, хоть и не подавала вида, и это волнение передавалось всем окружающим.
  Артемида ворвалась в комнату как смерч и остановилась в шаге от Ниобы, громко хлопнув дверью и уперев руки в бока. При маленьком росте и внешности олененка она выглядела не особо грозно, скорее даже комично.
  - Не моргал?! - вскрикнула Артемида. - Вы что, сговорились?! - терпение девушки было переполнено докладами наблюдателей, содержащими описания "не ест", "не пьет", "не пользуется мобильным телефоном", и, когда Ниоба перешла на их сторону со своим "не моргает", ее терпение лопнуло.
  Ниоба спокойно отложила бумаги на стол, положила руку на плечо Аполло, кивнула ему, чтобы настраивал перемещение, и повернулась к подруге.
  - Артемида, ты знаешь, что мы обязаны разобраться. Мы начинали расследование и с меньшими подозрениями.
  "С меньшими подозрениями! - мысленно передразнила Артемида, притоптывая ногой и часто дыша через расширенные ноздри. - Куда уж меньше то!"
  - Может, мы еще и моего братца спросим, не снились ли ему ночью кошмары про этих двоих? - заявила она истерично. Аполло поерзал в кресле. Ниоба одарила подругу настолько уничижительным взглядом, что той захотелось провалиться сквозь землю. Артемида никогда не воспринимала предсказания брата всерьез и с ее подачи их не воспринимал всерьез никто. Но Ниоба видела таких людей, как они, в этом и заключалась отчасти ее работа - у нее был дар видеть людей со способностями. "Да какой, к черту, дар! Это просто опыт", - Артемида опустила руки, и они повисли плетьми. Она смотрела в пол и не могла поднять глаза на друзей, потому что ей было стыдно за свое поведение. Но больше всего ей было стыдно от того, что она не могла признаться даже себе в истинной причине своей истерики - она просто боялась за друзей.
  - Ладно, - устало пробормотала девушка и махнула рукой. - Валяйте, - Артемида грузно села на ближайший стул и притихла. Ниоба и Аполло воспользовались этим затишьем, чтобы провести перемещение.
  - Дверь готова, - тихо сказал Аполлон.
  - Какая там температура? - также тихо спросила Ниоба.
  Парень снова взглянул на соседний монитор.
  - Прихвати пальто.
  Ниоба кивнула. Она подошла к двери, и на ее плечах мгновенно материализовалось пальто. Она прибыла из Вустенроса в одном сарафане и босоножках, так что теперь ей необходимо было немного переодеться. Ниоба подождала секунду, пока на ногах отрисуются армейские сапоги, обхватила рукой ручку двери и медленно повернула ее.
  Закрыв за собой дверь с другой стороны, девушка остановилась и осмотрелась. Она оказалась на втором этаже, в конце недлинного коридора, ведущего к лестнице. Позади нее осталась ванная, по левую руку из-за приоткрытой двери виднелась спальня с не застеленной кроватью, а по правую, скорее всего, была кладовка.
  Девушка прислушалась. Дом был пуст, никаких посторонних звуков не было. Ниоба вспомнила, что забыла уточнить наличие домашних животных, но ей повезло, что таковых не оказалось.
  Перед тем, как идти дальше, девушка настроила себя в режим невидимости для всех живых существ. Конечно, от датчика движения или камеры слежения ее бы это не спасло, но и в этом ей тоже пока везло.
  Дом был пуст и тих, словно готовился к смерти.
  Внизу раздался щелчок замка. Дверь открылась, и в дом кто-то вошел, закрыв за собой дверь. Ниоба отметила, что не почувствовала никаких эмоций он прибывшего. Обычно ей даже не приходилось напрягаться, чтобы расслышать какое-то сильное навязчивое желание или панический страх. Но конкретно этот человек ничего не хотел и, скорее всего, ни о чем не думал. Это навело девушку на мысль, что им может кто-то управлять.
  Чтобы провести более тонкое наблюдение, Ниоба бесшумно приблизилась к лестнице, спустилась на один пролет и встала как вкопанная в углу лестничной площадки. Если владелец дома решит пройти мимо, он ее не заденет, и ей не придется уклоняться от его касания. И угол обзора оттуда представал отличный.
  Мужчины нигде не было видно. Его портфель лежал под зеркалом на комоде в прихожей, и больше ничего не выдавало его присутствия. Справа от входной двери находилась арка, из которой доносились редкие шаги. Затем послышался тихий щелчок - включили газ. Ниоба прикрыла глаза, оставляя веки наполовину открытыми, чтобы лучше сконцентрироваться и при этом не пропустить ничего важного. Она замедлила дыхание и попыталась "поймать волну" пришедшего человека. Какое-то время она фокусировалась на людях на улице, на жильцах соседних домов, и уж было решила, что совсем потеряла навык. Но, когда раздался звонок в дверь, и мужчина вернулся в прихожую, все стало более или менее понятно. От него исходил очень слабый поток, словно от мертвеца, и даже эта единственная эфемерная нота ежесекундного желания была едва ощутимой. "Да что за черт", - выругалась Ниоба и открыла глаза. Сейчас ей придется отвлечься, потому что кто-то пришел в дом мертвеца за секунды до гибели, а таких подробностей из отчета она не помнила.
  Мужчина стоял не очень удачно, и гостя было видно лишь частично. Это была юная девочка, даже девушка с короткими волосами, шатенка, со впалыми щеками и очень яркими синими глазами. Она была одета в растянутую шерстяную кофту на пуговицах и нервно оттягивала вниз рукава, сжимая их в плотно стиснутых от волнения кулаках.
  - Здравствуйте, - проблеяла она, застенчиво улыбаясь. - Вы живете в этом доме?
  Мужчина ответил так тихо, что Ниоба ничего не услышала.
  - Я делаю проект по архитектуре, можно мне осмотреть ваш дом и зарисовать его планировку? - девушка достала из серой потрепанной сумки-почтальонки большой альбом и карандаш. Мужчина пригласил ее войти и закрыл за ней дверь. Повернувшись в девушке, он вдруг улыбнулся, и Ниоба почувствовала усиление того странного желания, которое все никак не могла различить.
  - Врать не хорошо, юная леди. Думаю, этот урок вы усвоите надолго, - вдруг проговорил мужчина не своим голосом. Он открывал рот в такт, но звук шел словно из динамика, и Ниоба могла поклясться, что он был женским!
  Девочка отшатнулась и чуть не выронила альбом. Ниоба тихо спустилась на половину ступеней, чтобы быть готовой ее защитить.
  - Забираться в чужой дом без спроса тоже нехорошо, - вдруг сказал мужчина и повернулся к ней. Ниоба застыла как вкопанная, а девочка нерешительно бросила взгляд в сторону лестницы, но никого не увидела. Сейчас этот ребенок излучал такой поток всевозможных эмоций, что перекрывал все вокруг. Хотя Ниоба сомневалась, что без нее она смогла бы хоть что-то уловить от этого странного типа, говорившего электронным голосом. Судя по всему, он не был человеком, да и вообще не был живым в каком-то смысле.
  Над домом раздался едва различимый шум, который не могли слышать люди. Мужчина поднял голову к потолку, Ниоба бросила на него быстрый взгляд и заметила, как слегка задрожала люстра.
  - Вы так не вовремя, девочки, - продолжал все тот же странный голос. - Ведь перед тем, как подложить старый труп, мы собираем новичков.
  В следующую секунду мужчина засмеялся, Ниоба кинулась к девочке, не снимая маскировки и загораживая ее от странного человека. Падая на пол и закрывая ребенка своим телом, Ниоба ощутила жар, прокатившийся по спине вместе с волной огня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"