Кессиди Хоуп : другие произведения.

Небесная Канцелярия (завершена)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды на темных запыленных полках хранилища Кадм нашел дневник. Он прочитал его весь и внес свои правки, чтобы читателям легче было вникнуть в историю брошенной и преданной всеми девушки со способностями, которые не принимало общество.


   Дневник Джоанн Джо Стюарт, урожденной леди Эвелин Ив Степфордшир
   (переписанный с черновика и дополненный редактором Кадмом Милетским)
  
   ****
   24 марта 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   На будущий год мне исполнится двадцать один год. Вот уже пять лет прошло с тех пор, как мы с отцом покинули родной дом, отреченные от семьи и наследия. Этот дневник подарила мне покойная матушка на двенадцатый день рождения. Все эти годы бедствований и голода я хранила его как единственное сокровище, оставшееся от прежней жизни. Все мои платья давно стали малы, и мы продали их за бесценок, чтобы как-то прокормить себя. А более у нас ничего и не было. Только сейчас я достала этот дневник и решила, что наступила пора использовать его по назначению. Странички немного пожухли и пожелтели, кружева поникли и помялись, но я боюсь их отглаживать, дабы не испортить подарок. Только сейчас, после смерти отца, я почувствовала такое одиночество, что решила начать вести дневник. У меня пока получается не очень красиво, все уроки грамматики и прочитанные книги канули в лету вместе с моим беззаботным детством. Но я буду стараться.
  
   ****
   Примечание редактора
  
   Планета, жители которой называют ее Британской Короной, была отщеплена от текущей Земли того времени в период, называемый викторианской эпохой, предположительно в 1900 году. Поскольку это произошло до основания "Инварианта", о ней почти ничего не известно. Корона является затерянной планетой, существование которой предположительно, но не доказано. Помимо нескольких рабочих заметок, этот дневник - единственный документ, который подтверждает, что планета - не миф. Я нашел его в ящиках со старыми книгами в хранилище Ангела, где больше не было ничего подобного
   В архивах записей о попытках открыть дверь на планету, она имеет рабочее название "Виктория". Существует ли она до сих пор - неизвестно.
  
   ****
   25 марта 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   Сегодня был ужасный день, и мне нестерпимо хотелось поскорее вернуться в свою коморку, к своему дневнику, чтобы описать ему историю своей жизни. Ведь неправильно начинать разговор, не представившись, не правда ли?
   Мое появление на свет холодным вечером 12 ноября (ах, снова 12!) не было встречено с особой радостью. Дело в том, что моя дражайшая матушка, единственная дочь Августа Степфордшира, восьмого герцога Степфордширского, богатейшего человека в королевстве, понесла от незнатного человека в знак своей величайшей любви к нему и благодаря отказу отца дать им благословение. Этот поступок был высшей формой дерзости и проявлением неуважения к своему благодетелю и родителю, но любящий отец не мог отдать дочь врачам, чтобы те попытались избавиться от ребенка, потому что в большинстве случаев девушки погибали после таких вмешательств. И тогда он решил оставить ребенка и поспешно сыграть свадьбу, пока не обозначился живот. А все свое недовольство он вымещал на мне.
   Я была маленьким юрким ребенком, и до сих пор славлюсь своей ловкостью и незаметностью благодаря невысокому росту и маленьким ручкам, которые отец с любовь называл "кукольными". Я любила сесть на лестнице с куклами, позабыв о нарядном платье, которое было на меня надето, и играть часы на пролет, не замечая снующих туда-сюда слуг и обитателей дома. Все меня любили и никогда не обижали, и только дедушка, проходя мимо, непременно случайно задевал одну из моих кукол так, что она летела прочь с лестницы и разбивала о пол свою фарфоровую головку. Хотя мне кажется, что он делал это нарочно.
   Немудрено, что, когда матушка скончалась от чахотки, добрый дедушка выставил нас из дома, оформив моим дражайшим родителям развод посмертно, лишив меня имени и права на наследование. Отец тогда тихо забрал свои вещи из мастерской, и показал свое недовольство лишь выйдя за ограду дома. Он разбил о землю свой деревянный сундучок, из которого на землю полетели все его волшебные инструменты для создания кукол. Я бы кинулась их поднимать, но чемоданчик для путешествий оттягивал мне руки, и я едва стояла на ногах. Впрочем, это не понадобилось. Отец, став как прежде спокойным, перевязал сундучок бесценными шелковыми лентами, плюнул с досады на землю и, взяв меня за руку, отправился восвояси. Тогда он сказал мне придумать новое имя и выбрал для нас самую незамысловатую фамилию, чтобы больше ничего не связывало нас с этим "проклятым семейством".
   Если я продолжу писать под свечой, мне сильно прилетит за расточительность, и в конце месяца мне не дадут новой. Попробую встать завтра пораньше и продолжить на рассвете. Спокойных снов, дорогой дневник, мой единственный друг!
  
   ****
   26 марта 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   Я постаралась быстрее обычного разжечь камин, и теперь у меня есть несколько минут, чтобы написать тебе, дорогой дневник! Пока не проснулась госпожа или дети.
   Иногда мне так хочется почаще использовать свой необычайный дар, которым наградили меня ангелы, но я пообещала отцу делать это лишь изредка и в минуты большой нужды. Жалко, ведь это помогло бы мне сэкономить немного времени для тебя, дорогой дневник.
   Вчера я остановилась на том, что нас выставили с вещами из дома. Мы долгое время скитались, пытаясь найти себе пристанище, но так никуда и не устроились в родном городе. Тогда нам пришлось пешком дойти до следующего городка. Мы чуть не умерли от жажды и голода по пути, питались травой и подгнившими яблоками, которые обменивали у проезжавших мимо торговцев на маленькие куклы и деревянные игрушки, которые отец делал в пути из кусочков ткани, остатков кружев и попадавшихся под ноги веточек.
   В новом городе нас едва не отослали на богадельню, но в последний момент отцу удалось пристроить меня горничной в небогатый дом. Я ничего не умела делать руками, и первые полгода престарелая служанка обучала меня всему, забирая часть жалования за разбитую посуду и испорченное тряпье. Она много ворчала и, склонившись надо мной, пока я стирала, обдирая пальцы и ногти о ребристую доску, говорила, что от меня дурно пахнет, это значило, что мой дар вреден для людей и даже опасен. Она говорила, что я "высасываю из нее жизнь", хотя сама уже рассыпалась на части.
   Старуха померла через месяц, и я стала единственной служанкой в доме.
   Ну все, мне пора на работу!
  
   ****
   Примечание редактора
  
   Судя по дальнейшим записям дневника, на планете, именуемой Британская Корона, спустя век после ее отделения от Земли того времени, начали появляться дети с необычайными способностями, которые могут быть как "вредны", так и "полезны" для общества. Используя свой дар "видеть" истории, который распространяется также и на документальные записи от первого лица, я могу с уверенностью сказать, что такие дети носили на видном месте завязанные бантом ленты определенных цветов: красные - для опасного дара, зеленый - для безопасного, голубой - для знатного человека с любым даром. Джоанна Стюарт, или Эвелин Степфордшир, как она себя называет, судя по всему, обладала способностями, связанными с временным потоком. Доподлинно известно, что она может изменять ток времени в отдельно взятом помещении, поворачивать в ту или иную сторону течение жизни конкретного человека и отдельных его частей, и продлевать собственную жизнь.
  
   ****
   28 марта 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   Конец недели выдался просто ужасными! Приехало столько племянников, что я сбилась со счета и без конца путала их имена и титулы. Маркизы, мистеры, леди и лорды - маленькие богатенькие гаденыши, вот они кто!
   Наконец-то все разъехались, и госпожа позволила мне немного передохнуть за то, что я весь день носилась между гостиной и кухней. У меня есть всего пара минут до того, как нужно будет спускаться вниз и убирать дом после этого бедлама. Похоже, я опять не буду спать ночь.
   Сегодня, дорогой дневник, я хочу рассказать тебе историю из другой своей жизни, когда меня еще назвали Эвелин, или Ив для друзей и семьи. Пожалуй, я все-таки немножечко продлю свое время в этой комнате, потому что история будет долгой, и мне его понадобится много.
   Когда мне было тринадцать лет, все семейство отправилось на Сезон в Главный Лондон. У отца было много заказов на куклы, и он был вынужден остаться в городе, переселившись в свою бывшую заброшенную мастерскую. Меня же августейший дедушка брать с собой не хотел, чтобы я не портила его дражайшей дочери, моей матери, впечатления от балов, походов в театр и бесконечных визитов знатных соседей. Было решено отправить меня с няней на курорт на семь месяцев, вплоть до окончания Сезона. На будущий год все повторилось, но я никогда не жаловалась, потому что эти два лета были лучшими сезонами в моей жизни.
   Все началось, когда я налила пару капель снотворного средства, переданного мне в дорогу матушкой, в чай своей настырной неугомонной няне, которая не сводила с меня глаз. Она так хорошо спала и не подозревала о моем отсутствии, что я проворачивала этот фокус почти каждый вечер, чтобы сбежать из дома и погулять одной.
   На курорте было мало людей, ведь все были на Сезоне. Совсем не было моих сверстников, и мне было невероятно скучно. У меня были с собой книги, прихваченные из домашней библиотеки, и несколько кукол, которые было не жалко разбить или оставить, но все это было неинтересно.
   И вот тогда я встретила Генри.
   Это был мальчик-трубочист, зарабатывающий себе грошик во всех окрестных домах. Он был смешно одет и местами перепачкан сажей, но с ним было весело и легко, особенно потому, что у него на груди тоже была приколота ленточка: у меня - красная, у него - зеленая.
   Дар Генри был в том, что он умел летать. Не так, как птицы, конечно, крыльев у него не было. Но когда он подпрыгивал, высунув кончик языка от старания, он ненадолго зависал в воздухе, а затем плавно спускался на землю, как перышко.
   - Когда я стану взрослым, мне будут подчиняться все ветра! - говорил он, махая руками в воздухе, считая, что ему в полетах помогает ветер. - К тогда я накоплю на большой-большой корабль и увезу тебя с собой!
   Но этого так и не случилось.
   Мы с Генри проводили вместе все вечера. Он приходил на мою крышу, а я жила на последнем этаже, спускался ко мне на балкон и помогал мне забраться наверх. Мы сидели там, наверху, где нас никто не видел, гадали, каким красным будет сегодня закат, и считали звезды над головой.
   - А это - скорпион! - говорила я, рисуя в небе кисточку с тремя хвостами. Конечно, никакого скорпиона я там не видела, но раз умные книжки из библиотеки, которыми я теперь зачитывалась, чтобы рассказать Генри что-то интересное вечерком, так говорили, значит, так оно и было.
   - Здорово! - отвечал Генри с горящими глазами и тут же грустно добавлял: - А я не помню свой день рождения. Знаю только, что зимой, потому что моя мама замерзла в сугробе после того, как меня родила.
   А когда я спрашивала, как же маленький Генри выжил в сугробе, он отвечал мне, что теплый ветер, прилетевший с южных островов, укрывал его, пока не пришли люди.
   Когда я приехала на будущий год, мой маленький друг заметно изменился. Он уже не казался мне таким смешным и розовощеким, наоборот, за время работы он сильно загорел и отрастил кучерявые черные волосы, выглядывающие из-под кепи. Когда мы на этот раз сидели на крыше, он первым заметил в небе скорпиона и указал мне. Когда я подняла голову, он взял меня за руку, а когда я повернулась к нему - поцеловал. Это был мой первый поцелуй, но к своему стыду я ничего не помню. Кроме, пожалуй, маленьких усиков над его верхней губой, он которых было щекотно целоваться.
   К концу моего пребывания на курорте мы стали встречаться все реже. Меня тревожили мысли, что я могу никогда не встретить Генри после того, как уеду. Мысль о том, чтобы повторить поступок моей матери, казалась мне заманчивой, но я не была уверена, что меня не заставят пойти к врачу, чтобы отказаться от ребенка.
   Я все чаще думала о том, какой из Генри вырастет мужчина: красивый или не очень, сильный или слабый? И с печалью на душе понимала, что, скорее всего, никогда этого не узнаю.
   Тогда мне захотелось сделать наш летний роман незабываемым.
   За месяц до моего отъезда я пригласила Генри к себе домой и вылила няне в стакан все оставшееся снотворное. Генри словно предчувствовал, зачем я его пригласила - он был одет в чистое, смешно причесал волосы и стер с лица все пятна сажи. Жалко только, что он слишком сильно гордился своими усиками, чтобы их сбрить. Потому что временами мне было очень щекотно.
   Дорогой дневник, прости мне мою леность, но у меня уже отваливается рука! Писать кусочком угля очень тяжело, и у меня болят пальцы. Я дорасскажу тебе эту историю завтра, а сегодня мне пора накрывать на стол.
  
   ****
   Примечание редактора
  
   Насколько я понял, Сезоном в викторианскую эпоху называли период с февраля по август, когда в самых крупных городах собирались знатные семьи и устраивали балы, наносили визиты друг другу и посещали различные мероприятия. Эта традиция появилась в связи с парламентскими заседаниями, проводившимися в то же время, когда аристократы съезжались в Лондон из своих поместий.
  
   ****
   30 марта 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   Наконец-то я смогла выкроить немного времени, чтобы дорассказать тебе историю мою и Генри, дражайший дневник, мой единственный друг! С тех пор, как я начала этот рассказ, взбудораженные воспоминания не дают мне спокойно спать. Я во всех прохожих и приходящих к нам гостях вижу взрослого Генри. Какой он сейчас, каким стал? Смог ли он освоиться в высшем свете, или его непродуманный обман раскрыли? Ой! Я забегаю вперед. Ведь я еще ничего тебе не рассказала.
   После того, что случилось с нами в моей комнате на курорте, мы с Генри снова не виделись несколько дней. На этот раз инициатором была не я. Я же, напротив, как и положено маленьким глупым девочкам, воспылала к Генри нежностью и любовью, которых не чувствовала ранее.
   За пару недель до моего отъезда Генри спустился ко мне на балкон при свете дня. Вернувшись в комнату после обеда, я очень испугалась, увидев его там. Но Генри сказал, что нас ждет разговор, не терпящий более отлагательств.
   - Ты наверняка слышала о том богатеньком старике, который недавно перегрелся на солнце и двинул кони? - начал он, сидя на поручне балкона и болтая ногами, словно совсем не боялся упасть.
   Я конечно знала об ужасной и неожиданной смерти одного из завсегдатаев курорта, и сказала об этом Генри.
   - Его племянник должен был приехать на следующей неделе и получить все права на наследство как единственный родственник, - продолжал Генри. Я удивилась, откуда он нахватался таких словечек, ведь его речь обычно была проста и очаровательно безграмотна. - Но его племянник не сможет приехать еще пару недель, его что-то задержало. Мой друг почтальон передал мне его письмо. Кроме нас двоих его больше никто не видел. - он посмотрел на меня так выразительно, будто собирался просить моей руки, и мне едва не стало дурно от волнения. - Я долго копил и теперь могу купить себе хорошую одежду. Если я представлюсь его племянником, которого здесь никто в глаза не видел, я смогу присвоить себе его наследство.
   Я вздохнула и осела прямо на пол. Генри спрыгнул с поручня и сел на колени рядом со мной, взяв меня за руку.
   - Это мой единственный шанс вырваться из нищеты, - сказал он, глядя на меня умоляющим взглядом.
   - Зачем ты пришел ко мне? Тебе нужно мое разрешение на такую подлость? - сказала я раздраженно. В то время я ставила себя на место обделенного племянника, а сейчас я даже немного понимаю чаяния Генри от подобного авантюрного мероприятия.
   Мои слова больно кольнули его в самое сердце. Он отпустил мою руку и опустил глаза.
   - Если я стану богатым, мне придется притворяться другим человеком, и мы можем больше никогда не увидеться, - сказал он и помог мне подняться.
   На тот момент я уже много раз думала о том, что в это лето мы расстанемся навсегда. Оскорбленная, я дала Генри свое грубо сформулированное согласие и закрыла балконную дверь изнутри комнаты, не прощаясь и давая ему понять, что разговор наш окончен.
   Через пару дней, прогуливаясь по саду, я увидела богато украшенный, хоть и совсем маленький экипаж. В нем сидел молодой господин, одетый скромно и с достоинством. В его черных глазах и причесанных кудрях я с трудом узнала своего любовника. А рядом с ним, переодетый в слугу, сидел местный кучер, которого я узнала сразу, но никому об этом не сказала.
   На следующий день меня отозвали домой. Матушка слишком много гуляла на Сезоне и вернулась домой отдыхать от суеты. Она хотела поскорее меня увидеть, и я торопилась не столько с ней увидеться, сколько уехать поскорее подальше от мужчины, которого я более не могла любить.
  
   ****
   31 марта 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   Дорогой дневник, у меня для тебя потрясающие новости!
   Моя госпожа приболела, и, чтобы не уменьшать мне жалование из-за затрат на таблетки, решила взять менее оплачиваемую служанку, а меня рекомендовать в дом Лапперов. Конечно, с моей стороны просто ужасно радоваться ее болезни, но, милый мой дневник, я так счастлива, что смогу переехать в новый дом! Там я буду работать не одна, и наконец-то бремя домашних хлопот на моих плечах станет полегче.
   Как же я взволнована....
  
   ****
   1 апреля 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   Дорогой дневник, со мной сегодня случилась ужасная история.
   В начале дня госпожа подозвала меня к себе. Она отметила, что моя нынешняя униформа выглядит совсем убого, дала мне немного денег и велела купить новую. Добрая женщина! Сначала я решила, что она меня разыгрывает, но был уже вечер, а розыгрыши принято устраивать только до полудня. Тогда с благодарностью взяла деньги и отправилась за покупками.
   На улице в тот день был ужасный ливень. Я прихватила с собой старый потрепанный зонтик и всю дорогу следила, чтобы прореха, из которой мне на голову струился дождь, находилась подальше от моего лица. По тротуарам бежали такие ручьи, что я едва ли не плавала, а тучи так плотно закрыли солнце, что я не видела не зги.
   Когда мне надо было перейти на другую сторону улицы, меня вдруг кто-то толкнул! Да так больно ударил по спине, что я от неожиданности уронила кошелек, который сжимала в руке. Как только он с плеском шмякнулся на асфальт, чья-то маленькая темная ручка подняла его и тут же исчезла. От меня по аллее улепетывала чернокожая девушка, сжимая в руке мой кошелек и оглядываясь через плечо.
   Я совсем забыла про зонтик и бросила его прям там, на тротуаре. Подхватывая юбку, я кинулась вслед за маленькой воровкой, но свободная обувь сильно натирала мне ноги, и я отставала. Когда девушка хотела перебежать на другую сторону улицы, я кинулась туда же, и не заметила экипаж. Лошадь резко остановилась и встала на дыбы, угрожая мне своими огромными копытами. От испуга я закричала и повалилась на землю, подвернув ногу. Я вся сжалась в комок, и мое хрупкое телосложение чудом меня спасло, потому что я попала аккурат между передними и задними копытами коня.
   Из экипажа вышел человек и заставил слугу помочь мне подняться. Пока я извинялась за свою неосмотрительность, он стоял как вкопанный и смотрел на мою потемневшую от воды красную ленточку, повязанную на запястье. То, что он сказал мне тогда, я запомнила на всю жизнь: "Надеюсь, Вы не убьете меня за то, что я чуть не задавил Вас экипажем?".
   Господин направлялся за лекарем для своей маленькой дочки. В качестве извинения он предложил мне тоже показаться врачу на случай, если конь все-таки задел меня копытом. Я пыталась отказаться, но он был настолько напуган моей ленточкой и так хотел меня задобрить, что меня силком посадили в экипаж. Лекарь не нашел у меня никаких повреждений, но господин не собирался так просто меня отпускать без компенсации. Тогда я вспомнила про больную госпожу и попросила дать для нее какой-нибудь микстуры. Средство, которое мне посоветовал дать ей лекарь, было очень дорогим, и врачу явно не хотелось отдавать мне его задаром. Тогда молодой господин буквально отобрал у него пузырек, сунул мне в руки и выставил за дверь, довольный своим поступком.
   Когда я вернулась домой, госпожа открыла мне дверь, и от моего вида ее чуть не хватил удар. Я соврала, что ветер вырвал у меня из рук зонтик, и я упала в лужу. В ответ на вопрос, не испортила ли я в луже свою новую форму, я сказала, что не могла поступить так неблагодарно, и отдала ей пузырек с микстурой. Растроганная моей преданностью, госпожа обещала дать мне одно из своих старых платьев для первого знакомства с новыми хозяевами.
   Эта маленькая воровка до сих пор никак не выходит у меня из головы. Она словно специально ждала там меня, чтобы подпортить мне планы! Хотя, это, конечно, глупости.
  
   ****
   3 апреля 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   Сегодня мы с госпожой побывали в доме Лапперов. В те минуты, когда она не кашляла, она вовсю расхваливала мои заслуги перед новыми хозяевами. Не знаю, почему она так старалась меня пристроить, словно замаливала старые грехи, но мне это было на руку, и я старалась не встревать в разговор, когда она немножечко про меня привирала.
   Вернувшись домой в тот день, чтобы забрать свои вещи, я спросила у госпожи, почему она сказала, что я использую на работе свой дар, и благодаря ему успеваю подготовить все к завтраку, пока остальные спят? Тогда она сказала очень странную вещь: "Ну, ведь ты бы могла использовать свой дар. Никто тебе не запрещал. Я никогда не понимала, почему ты этого не делаешь".
   Тем вечером я переехала.
  
   ****
   30 апреля 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   Мой милый дневничок! Прости меня, что так долго не писала! Мне было тяжело устроиться на новом месте и ничего не разбить. У Лапперов очень большой дом! Семья состоит из господина, его супруги и их единственной дочери. От слуг я узнала, что ходит слух о помолвке молодой леди с каким-то незнатным человеком, но это еще не точно.
   В доме множество слуг, мне это так непривычно! Но тут нет камеристки, которая бы нами руководила. Господа твердо уверены, что мы сами можем распределить свои обязанности. Я им за это очень благодарна. Не хочу, чтобы мной командовала какая-то мопсиха.
   Помимо меня тут еще две служанки: Сесилия и Джульет. Мы работаем по очереди и иногда меняемся обязанностями, чтобы не заскучать. Госпожа пообещала, что будет давать нам выходные, если бы будем хорошо справляться с работой. Но у нее есть два условия: первое - чтобы в доме непременно оставались не меньше двух служанок одновременно, и второе - чтобы наши выходные никогда не приходились на пятницу или конец недели.
   Я очень хочу поскорее заработать свой первый выходной! Но в доме так много работы. Святые ангелы, дайте мне сил....
  
   ****
   31 мая 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   Спустя пару месяцев усердной работы я заработала свой первый выходной. За то, что я быстро навела порядок во всем доме после воскресного званого ужина, меня отпустили погулять на полдня. В тот раз я впервые поддалась соблазну и воспользовалась своим даром. Я очень устала, и мне совсем не хватало времени. Тогда я смогла заморозить его во всем доме после того, как все легли спать, и провозилась всего час, оставив ночь для сна, а не для работы.
   Едва я переступила порог дома, как молодая госпожа выскочила за мной и схватила меня за руку. Она умаляла меня сходить с ней в город и даже обещала заплатить за это, но, когда по дороге объяснила мне причину своей просьбы, я отказалась от денег.
   Леди Аделиза Лаппер была без ума влюблена в молодого юношу незнатного происхождения. Благословения отца на брак они смогли добиться только рассказом жениха о том, что в их семье вот уже пятнадцать поколений рождались одни мальчики. Милорд Лаппер был одержим мечтой о наследнике. Его супруга так и не смогла подарить ему сына, двое младших братьев Аделизы скончались прямо в колыбельке незадолго после рождения. И тогда глава семейства согласился одобрить брак при условии, что у его дочери родится мальчик. Если же Аделиза родит девочку, он выставит все семейство из дома и лишит права наследства.
   Все это хорошо напомнило мне мою собственную историю. И, когда миледи Аделиза попросила сходить с ней к гадалке, чтобы узнать пол будущего ребенка, я не смогла отказаться.
   Мы наняли экипаж и приехали в центр города. На краю рыночной площади располагались палатки цыган, и мы направились прямиком к ним. В одной из обветшалых палаток нас принимала гадалка мадам Тереза. Миледи Аделиза протянула ей руку, а второй держалась за меня. По линиям на ладони цыганка предсказала ей четырех детей, трое из которых будут мальчиками.
   Со спокойной душой леди Аделиза направилась домой, мне же она велела немного погулять по рынку и взять себе чего-нибудь сладкое на ту пару монет, что она всунула в мою руку, несмотря на мое сопротивление. Я немного прошлась по базару, но потом какая-то седая нищенка, не вставая с земли, схватила меня за руку, и я решила поскорее оттуда уйти.
   Пока я возвращалась тем же путем, меня остановил крик со стороны цыганских палаток и громкие требования констебля отойти от какой-то палатки. Будь оно проклято, мое любопытство, но я направилась прямиком туда.
   Увидев, что убийство совершено в палатке мадам Терезы, я остолбенела. Люди вокруг меня шептали, что ей отрубили голову, и меня начало мутить. Я достала из кармана платок, хранящий слабый запах лаванды, и прижала его к лицу.
   Прислушиваясь и оглядываясь, я заметила в толпе двоих: молодая цыганка с короткими, черными как смоль, волосами, стояла возле палатки, хваталась за всех проходящих мимо, и спрашивала, что произошло. Она была одета в цветастое платье из кусочков разномастных тканей, а на глазах у нее была темная повязка, отчего я поняла, что девушка слепа. Рядом с ней, держа ее за руку, стоял мужчина. Он был одет в скромное темное платье, его волосы струились темными кудрями и слегка касались плеч. У него были черные глаза и завитые темные усики над верхней губой, делавшие его похожим на франта, каковым он и был.
   Через минуту девушку попросили удалиться, потому что она пугала окружающих. Молодой мужчина собирался пойти с ней, но отчего-то передумал и как-то странно на меня посмотрел. В чем была причина этого взгляда мне не удалось узнать, потому что в следующую секунду раздался очередной крик, и какая-то женщина, схватив констебля за руку, указывала на меня рукой.
   - У нее руки в крови!! - кричала она. От неожиданности я уронила платок и уставилась на свои руки. Они были в каких-то темных коричневатых пятнах с неприятным металлическим запахом, и я не могла вспомнить, где могла так испачкаться.
   Ситуацию разрешил показавшийся мне знакомым мужчина с подкрученными усами. Он возник рядом со мной с газетным кульком, набитым всевозможными ягодами, и засмеялся так, что на него все обратили внимание.
   - Девушка ела ягоды и испачкала руки, - сказал он с улыбкой и отправил в рот какую-то ягодку. - Вы ловите не того, констебль.
   - Это правда? - обратился ко мне служитель закона. Я остолбенела и не могла промолвить и слова, пока незнакомец не толкнул меня в бок локтем.
   - Правда, - сказала я поникшим голосом. Этого было достаточно.
   Услышав голос этого мужчины и увидев ближе его лицо, я поняла, где его видела - это был мой первый и единственный любовник, мой Генри.
   Как только он повернулся ко мне, чтобы что-то сказать, я развернулась и побежала прочь. Он нагнал меня спустя несколько минут. Я воспользовалась тем, что у меня остались деньги на сладости, и, завидев его в конце переулка, наняла экипаж, который привез меня, напуганную и опустошенную, домой.
  
   ****
   15 июня 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   Дорогой дневник, после того, как я повстречала Генри на улицах этого города, мне совсем не хочется выходить наружу. Я так загрузила себя работой, что даже без своего дара несколько раз перестаралась и даже выполнила чужие обязанности, впрочем, никто не в обиде. Кроме, пожалуй, моей хозяйке. Она сказала, что у меня накопились несколько выходных дней, и мне непременно нужно немного проветриться, и, если я сегодня же не выйду на улицу хотя бы на час, она меня уволит. Видят ангелы, я не хотела.
   Надев самое неприметное платье из тех двух, что у меня были на выход, я около часа кружила вокруг дома, дыша воздухом и здороваясь с прохожими. Но через какое-то время хозяйка увидела меня в окно и наказала Джульетт прогнать меня подальше от дома.
   Тогда я решила отправиться в церковь. Мне было тяжело заводить друзей, но очень хотелось рассказать кому-то о своих чувствах к Генри и услышать в ответ какой-нибудь мудрый совет. Перед самым крыльцом я остановилась, чтобы перекреститься, но тут возникшая из воздуха слепая цыганка, которую я видела тогда на рынке, схватила меня за руку. Она не смотрела на ладонь, как мадам Тереза, а только держала, уставившись на меня через повязку. Мне не было неприятно, от нее не веяло затхлостью и нечистотами, как от остальных бедняков, но, увидев огромные шрамы от ожогов, покрывающие ее левую щеку и плечи, я отшатнулась.
   - Тебе незачем идти в церковь, - сказала цыганка, не выпуская мою руку из своих. - За свою жизнь ты причинишь столько зла людям, что никогда не сможешь замолить его.
   Я выдернула свою руку и бросилась наутек, но вместо того, чтобы убежать, уткнулась прямо в грудь возникшего за моей спиной Генри.
   - Пойдем, - сказал он и обнял меня дрожащую за плечи. Я оглянулась через плечо на цыганку, которая уже забыла про меня и искала себе новую жертву. Мне хотелось оттолкнуть Генри, но в его обществе было спокойнее, и я не стала этого делать.
   Мы прошли немного вместе, и он усадил меня на лавочку в тени дерева. Я тут же отодвинулась на дальний конец скамейки, прижимая к себе сумочку.
   - Не бойся меня, милая Эвелин, - сказал он, ласково поглядев на меня. - Или мне лучше звать тебя Джоанн?
   Я посмотрела на него, спрашивая мысленно, откуда он узнал про мое новое имя.
   - Ты должна меня простить, увидев тебя на рынке в том старом платье, я начал волноваться за тебя и попросил Таику мне погадать, - объяснил он. Таика - вот как зовут ту цыганку. - Она сказала мне, что твоя мать скончалась давно, а отец - недавно. Что у тебя нет дома, и ты вынуждена тяжким трудом зарабатывать себе на жизнь.
   - Мое имя тебе тоже цыганка нагадала? - спросила я с недовольством.
   Генри виновато улыбнулся.
   - Я узнал где ты живешь, и милая Сесилия за букетик цветов поведала мне о прелестной девушке, которая служит вместе с ней горничной. - он положил свою руку на мою, и меня словно парализовало. Мне так хотелось вернуть всю ту нежность, которую мы испытывали друг к другу, но тот Генри, с которым я попрощалась на курорте более шести лет назад, был плохим человеком.
   Я убрала свою руку, чем сильно расстроила своего давнего друга.
   - Позволь мне рассказать тебе, как я изменился, - сказал он. Я промолчала, и это послужило согласием.
   Генри поведал мне, что после присвоения чужого имени и богатства, он на пару лет уехал в глушь, чтобы история об умершем на курорте старике и его племяннике-самозванце улеглась и затерлась в воспоминаниях англичан. Он потратил немалые деньги на то, чтобы сделать себе новое имя, и отправился на мои поиски. Но, когда он прибыл в мой родной город, меня там уже не было.
   Начался Сезон, и Генри пропадал на театральных выступлениях, уводил дам у кавалеров на званых ужинах и балах, но со временем ему все это наскучило. В жизни аристократа не было ничего, что радовало бы его душу. Даже будучи трубочистом он испытывал большее удовлетворение, перепрыгивая с крыши на крышу и ныряя в одну каминную трубу за другой, не зная, что ждет его на дне темноты.
   Судьба нашла его, когда он возвращался под утро домой в открытом экипаже. Грабитель поджидал его на дереве и запрыгнул внутрь экипажа сверху, чем сильно напугал лошадь. Приставив нож к сердцу Генри, он потребовал отдать ему все деньги. И тогда случилось невероятное. Рядом с экипажем появилась девушка, чье лицо закрывала черная вуаль. Она спросила что-то у грабителя, словно не замечая нож, а когда он повернулся, чтобы на нее прикрикнуть, ударила его по лицу тростью, на которую опиралась. С другой стороны в экипаж запрыгнул человек в одеянии мушкетера и с тряпичной повязкой с прорезями для глаз на лице. Он забрал нож у грабителя и добавил ему пару ударов по особенно болезненным местам. Девушка, стоявшая внизу, позвала Генри, чтобы тот вылез из экипажа. Когда он оказался обеими ногами на земле, она забралась на его место и, уткнув трость в грудь избитого грабителя, приказала мушкетеру, занявшему место сбежавшего кучера, трогать.
   На следующий день Генри вернулся на то место, где его пытались ограбить, но не увидел никаких следов своих ночных спасителей. Возвращаясь домой пешком, он увидел на рыночной площади цветочницу с корзинкой и необычными серебристыми волосами, которые показались ему вчера в темноте седыми.
   - Не Вы ли вчера спасли меня со своим разодетым другом от ограбления в экипаже? - спросил он, подойдя к девушке. У нее была необычайно бледная кожа, на которой терялись светлые брови, отчего девушка подкрашивала их темной краской. А еще у нее были очень умные серые глаза, нездоровый румянец на щеках и удивительная снисходительная улыбка на тонких, без единой кровинки, губах. На шее девушка носила зеленую ленточку.
   - Купите цветы для дамы сердца, - сказала она, протягивая Генри букетик.
   - Если я куплю все эти цветы, Вы расскажете мне свой секрет? - спросил он.
   - Вы либо очень богаты, либо очень неразумны, - ответила девушка, убирая цветы обратно в корзинку. - Но Вы, видимо, неравнодушны к ночным приключениям, и Вам явно неудобно в этой богатой одежде. Приходите вечером, когда народ разойдется, и тогда я расскажу Вам, в чем наш секрет. - она взяла трость, которую прислонила к стене дома, пока стояла на одном месте, и двинулась по площади.
   Вечером Генри вернулся на то место, где встретился с цветочницей. Она ждала его с пустой корзинкой, опираясь на трость у того самого дома.
   - Вы пунктуальны, - сказала она и взяла мужчину под руку. - В этом Ваш дар? - она указала рукой на зеленую ленточку, которую Генри повязал поверх простого платья, которое решил надеть на вечер.
   - Я почувствовал себя неудобно, скрывая свою сущность, - ответил юноша. - Но это не мой дар, нет.
   - А какой же тогда Ваш? - спрашивала цветочница. Она указывала дорогу и отказывалась взять экипаж, хотя ей и было заметно трудно идти.
   - Секрет за секрет? - предложил Генри. Девушка кивнула. - Я управляю ветрами. Они помогают мне перемещаться по крышам и не падать.
   - О, как интересно! - ответила цветочница. - Но Вам не стоит рассказывать об этом первому встречному. Полиция может посчитать этот дар опасным и удобным для преступников.
   - Я не преступник.
   - Я это знаю. Вы непременно подружитесь с моим женихом, он умеет управлять погодой, вызывает грозы и ливни, но с ветрами у него пока не получается.
   Генри согласно кивнул, они наверняка подружатся.
   - Ваша очередь, - корректно напомнил он.
   - О, это и был мой секрет. Точнее, не мой. Но теперь очередь Ваша, - ответила девушка, самодовольно улыбаясь.
   - Что Вы хотите узнать?
   - Как Вас зовут, для начала. По-настоящему, как Вас называла мать. Затем, как Вы дошли до такой жизни. У Вас на лице написано, как Вам противен весь этот высший свет. Кем Вы были раньше?
   - Мать не успела дать мне имени, она скончалась сразу после того, как я родился.
   - Соболезную, - ответила цветочница. Но прозвучало это как-то сухо и безэмоционально.
   - Люди, которые меня подобрали, дали мне имя Генри. Я с пяти лет работал трубочистом, чтобы отплатить им долг за свое воспитание. А потом я впутался в крупную аферу, из-за которой потерял хорошего друга. Спустя годы я пытался найти ее, но у меня ничего не получилось. И теперь я не знаю, чем занять оставшееся мне время.
   - Ах, эти проблемы аристократов! - вздохнула девушка. - Ну что ж, я удовлетворена историей, и в благодарность расскажу Вам о себе.
   Цветочницу звали Селерина. Под стать пугающей внешности был и ее дар - способность видеть, когда человека преследует смерть, и разговоры с призраками умерших. Она жила в крохотной комнатушке и тайком заботилась о соседском мальчишке, до которого родителям дела не было. У нее болят кости, и поэтому она всегда ходит с палочкой или тростью, которые невольно стали и ее оружием.
   - Моего жениха зовут Анри. Он работает на свалке далеко за городом, куда мы и направляемся. За четверть жалования хозяин свалки позволяет ему забирать мусор, какой приглянется. Из него Анри мечтает построить большой корабль со множеством комнат и поднять его в небо при помощи своего дара.
   - Думаете, у него получится? - поинтересовался Генри.
   - Я не верю в летающие по небу корабли, но верю в него, - ответила девушка. - У нас есть знакомая цыганка, которая иногда предсказывает грядущее. Втроем мы хотим сделать этот мир лучше. Ну, хотя бы этот город.
   - Ловите грабителей? - предположил юноша.
   - Грабителей, воров, нечестных людей. Помогаем людям не замерзнуть на улице, пристраиваем юных девушек в хорошие дома горничными и находим мальчишкам занятия по эту сторону закона. Мы просто делаем то, что можем, - она остановилась и посмотрела на Генри. - Когда неожиданно разверзается небо, и на головы прохожим обрушивается ливень, люди винят в неполадках небесную канцелярию. Мы не собираемся ждать, пока кто-то нас обвинит, мы берем порядок в свои руки. Мы и есть - Небесная Канцелярия.
   Генри присвистнул. Селерина не обиделась и даже улыбнулась.
   - Вы поймете, когда станете частью нас, - сказала девушка и продолжила прогулку.
   - Вы приглашаете меня к себе? - удивился парень.
   - Уже пригласила. Но есть одно условие - свое богатство оставьте за дверями нашего заведения. Или найдите ему применение получше.
   Через два часа, когда на город опустились сумерки, они достигли свалки. Анри без облачения мушкетера выглядел совсем иначе. Он был одет в рабочую форму и кепи, и носил перчатки. Его длинные вьющиеся волосы, которые так уместны для мушкетера, были собраны в хвост. А вот усов, в отличие от Генри, он не имел вовсе.
   - Дорогой, это Генри. Мы спасли его вчера, помнишь? - представила Селерина. Анри поцеловал возлюбленную и поздоровался с новым знакомым. У мушкетера оказались сильные руки и крепкое рукопожатие, несмотря на кажущуюся девичьей фигуру.
   - Сел тебе уже обо всем рассказала, небось? - спросил он, оттягивая руками карманами. - Ну, а я тогда покажу! - он хлопнул Генри по плечу и потащил с собой куда-то между горами сваленного мусора. Они забрались по аккуратно протоптанной лестнице на самый верх одной такой кучи, и Генри ахнул: перед ними, на земле, среди мусора, лежала огромная ласточка с размахом крыльев почти в пятьдесят ярдов.
   - Я называю его Ангелом, - сказал Анри, сняв кепи и любуясь на свое детище.
   Корабль был доделан лишь на половину, у ласточки были загнутые полумесяцем крылья, раздвоенный хвост с завитыми хвостами, напоминавший хвост русалки, и небольшой треугольный клюв.
   - Когда закончу каркас и обтяну его, хочу покрасить животик в белый и сделать на шейке красное пятнышко. А все остальное - черным. Что скажешь, друг? - Анри снова хлопнул Генри по плечу, и тот наконец-то отошел от ступора.
   - Это невероятно, - ответил он. - В помощники возьмешь?
   С тех пор Генри действительно стал частью Небесной Канцелярии. Днем он пропадал на свалке и строил корабль на пару с Анри. Поначалу он предложил закупить на его деньги нужные материалы, но Анри отказался. Тогда Генри раздал свое состояние тем, кому оно было нужно, купил себе костюм пирата для ночных вылазок и сделал маску, чтобы его никто не узнал.
   - Мы действительно творим добро, - сказал Генри, заканчивая свой рассказ. - Я не жалею о том проступке, что совершил, только потому, что он привел меня к этим людям. А они приняли меня, поверив в мое искупление. Можешь ли и ты в него поверить, дорогая Ив?
   Я не ответила Генри, да и это не понадобилось. Через минуту над нашими головами прокатился гром, хотя на небе не было ни единого облачка. Генри сказал, что так Анри дает ему понять, что случилось что-то ужасное, и им требуется его помощь. Он поцеловал мне руку и убежал.
   Спокойной ночи, дорогой дневник. Пусть мне сегодня приснится что-нибудь хорошее, и пусть это не будет лицом Генри.
  
   ****
   21 июня 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   Почти неделю я старалась избегать выходить на улицу по разным поручениям и занять себя работой. Но в моей голове постоянно витают мысли о Генри, и я все роняю из рук. Но даже домашнее затворничество не спасло меня от стрел Купидона.
   Ближе к вечеру, когда все господа разошлись по комнатам, я сидела одна на кухне и чистила столовое серебро. Внезапно окно распахнулось, и порыв ветра отбросил в сторону занавеску. На подоконник запрыгнул человек в черной одежде и протянул мне руку.
   - Милая Эвелин, нам очень нужна твоя помощь. Прошу тебя, пойдем со мной! - сказал Генри.
   Я отложила посуду в сторону и прикрыла дверь, чтобы никто не услышал наш разговор.
   - Что стряслось? - спросила я недовольно.
   - На Гилберта напал грабитель и сильно его порезал. Селерина очень любит этого мальчишку и не переживет, если он погибнет. Помнишь, как ты залечила мою рану с помощью своего дара? Мне неудобно просить, но не могла бы ты сделать то же самое и для него? - попросил он, продолжая тянуть ко мне руку.
   Как-то раз Генри не пришел ко мне на встречу. Я отправилась его искать и узнала у дворовых мальчишек, что он захворал, сильно поранив ногу об острую кочергу, которую кто-то оставил в камине. Я тогда не знала, что умею залечивать раны. Я была ребенком, и мне казалось, что любая царапина может зажить без лекарств и ухода, если просто дать ей время. Эта вера помогла мне избавить Генри от сильнейшей боли.
   Я кивнула и взяла юношу за руку. В ту же секунду порыв прохладного ветра подхватил меня и повлек наружу прямо через кухонное окно. Я придерживала вздымающуюся юбку и смотрела вниз, как за нами запахнулась оконная рама, и как стремительно проплывали крыши домов.
   Было темно и безлюдно, так что никто не увидел нашего необычного путешествия. Генри опустился на землю возле какого-то старого замшелого дома, в котором в одних апартаментах ютились сразу несколько семей, деля комнаты и общие помещения. Мы вошли через широко распахнутую дверь в черное горло коридора и поднялись по ступенькам так быстро, что я несколько раз чуть не посворачивала ноги. В небольшой заставленной комнатушке, где грабители минуту назад устроили бардак, разбросав вещи по сторонам, сидела Селерина. Она была бедно одета и неаккуратно причесана, ее лицо оплыло красными пятнами от горя, а руки были перепачканы в крови. Но даже в таком неприглядном виде я поняла, чего мне не сказал о ней Генри - она была очень и очень красива.
   На коленях Селерина держала голову мальчика. На вид ему было около десяти лет, на лице у мальчика болтались прикрепленные резинкой к затылку мутные, покрытые трещинами очки, а на боку у него зияла огромная рана.
   Я подобрала юбку и села на пол возле ребенка. Наверное, в ту минуту во мне проснулась жалость или скрывавшийся до недавнего времени материнский инстинкт, потому что мне действительно стало его жалко. Я аккуратно отодвинула края одежды, и от вида хлюпающей крови мне едва не стало плохо. Мальчику оставалось жить всего несколько минут, пока вся кровь не выйдет из его тела. За такое время рана, конечно, не успеет затянуться. Мне верилось, и до сих пор верится, что тело человека может восстановиться само, но ему для этого нужно время, а люди столько не живут.
   Я не заметила, как подняла над пареньком руку. Кончики пальцев покалывало, как будто я долго не меняла позу, от локтя до запястья пробежали мурашки. Я чувствовала время, остановившееся в этой комнате благодаря мне. Одно только мое присутствие остановило время в целой комнате! Генри и Селерина смотрели на меня с надеждой, а я не знала, что нужно было делать. Я не врач, но я понимаю, что мальчик может скончаться либо от того, что рана не зарастет, либо он потеряет слишком много животворящей крови. Я коснулась руки паренька, и он застыл, не шевелясь. Затем я взяла его за руку, словно молилась, и прикрыла глаза. Сам собой у меня перед глазами появился часовой механизм. Я представляла себе, как разбираю его, снимая детали одну за другим, чтобы добраться до шестеренки, которую нужно поменять на новую. Я знала, что организм так не работает. Я не могу дать ему новую кожу и раненые внутренние органы, но такие фантазии направляли меня, а значит, их содержание было не столь важно.
   Когда я вытащила проржавевшую шестеренку со сломанными зубчиками, поставила на ее место новенькую, начищенную и блестящую, и собрала обратно часы, Гилберт ожил. Он лежал на полу и хлопал глазами, глядел на меня и на Генри, а затем кинулся обнимать Селерину, сидевшую со слезами радости на глазах.
   Я все еще чувствовала жизнь этого мальчика в своих руках. Мне было тяжело отставить в сторону часы, отмерявшие его срок. Я никогда не чувствовала себя увереннее и сильнее до этого момента.
   В комнату влетел человек. Наверное, у них с Генри было принято входить в помещение через окно. Очень невоспитанно. Человек сорвал с лица маску и подошел к Селерине, сообщив, что он не смог отыскать нападавшего. Девушка сказала ему, что это уже не важно, и поблагодарила меня в очередной раз.
   Я своими глазами воочию видела "героев" своего времени. Жалкие, бедные, в лохмотьях и обносках, они верили, что могут что-то изменить, но сами не имели для этого никаких сил. У меня одной из всех собравшихся ленточка была ярко-красного цвета, и я впервые поняла, почему она так выделяла меня из толпы: красных боялись, их обходили стороной, делали изгоями потому, что мы были гораздо сильнее всех.
   Я попросила Генри отвести меня обратно. По пути он рассказывал мне, как Селерина, вернувшись домой, обнаружила грабителей. Он восхищался мной и хвалил меня, а мне было неприятно слушать это от такого слабого человека, как он. Все время мира лежало у меня под ногами, а он может лишь летать.
   ****
   22 июня 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   Милый, мой милый дневник! Мне сегодня приснился такой прекрасный сон! Я видела небо, огромное небо, полное звезд. А в нем - десятки цветных летающих шариков и рядом с ними - шарики поменьше. Я как-то видела в журнале рисунок нашей планеты. Должно быть, это была она, а рядом с ней - маленький белый спутник. И таких их было много!
   Я видела, как от одного шарика появляется двое, как некоторые из них тускнеют и исчезают из поля зрения. Я видела столько разных миров! Я видела шарик, светящийся на солнце как начищенный серебряный фунт! Должно быть, там очень много окон в огромных высоких домах, которые отражают солнце.
   Я видела огромную зеленую планету, на которой совсем не было домов, а небеса были чистые, и совсем не было смога. На ней сохранились средневековые замки, а люди жили в деревнях и ездили на лошадях. И в огромных океанах змеи с блестящими на солнце чешуями перекатывали своими боками волны.
   Я видела мир, белый как солнце! Люди в нем ходили в белых одеяниях, похожих на простыни. Они построили огромные высокие храмы из белоснежного камня, похожие на греческие, а поля и долины там покрыты цветами словно шапкой снега.
   Я видела как с большого шарика на малый между звезд летали огромные животные. У одних из них были крылья, как у птиц, а другие махали плавниками и хвостами, словно рыбы!
   Я видела столько миров, дорогой дневник, и поняла, что вижу грядущее, и настоящее, и то, что уже было. И я знаю, зачем пресветлые ангелы ниспослали мне это видение - я должна отправиться в путешествие в этот огромный бескрайний мир, он ждет меня! И я даже знаю, на чем туда полечу - среди звезд я видела птицу, огромную черную ласточку, Ангела, о котором мне рассказывал Генри. Она плыла на боку, словно огромный месяц, и один бок у нее был так темен, что терялся на ночном небе, а другой был ярок, с белым пятном и красным пятнышком....
  
   ****
   25 июня 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   Дорогой дневник, теперь я понимаю, что бесполезно прятать свой дар от других. Я способна на многое, и люди даже не заметят того, что я делаю.
   В последние несколько дней я пропадаю в библиотеке. Возможно, ты заметишь, как изменился и повзрослел мой стиль письма благодаря прочитанным книгам. В детстве я очень любила читать, в книгах я находила отдушину, когда недовольство дедушки загоняло меня в угол, где я сидела и плакала, перелистывая страницы какого-нибудь пожелтевшего томика.
   За эти несколько дней я прочла три десятка книг. Я вставала рано утром и не спеша делала всю работу по дому. Затем я уходила в библиотеку и сидела там за книгой, остановив время в комнате, пока меня не смаривал сон, или не становилось скучно. Тогда я брала другую книгу или ложилась спать прямо в хозяйском кресле. После хорошего отдыха я возвращалась в настоящее и продолжала свой день, как ни в чем не бывало.
   Бывало я сидела на подоконнике, пристроившись под первыми лучами солнца, и чувствовала, как мимо меня протекают дни и недели, а стрелка на часах в гостиной по-прежнему замерла на той же секунде.
   В конце концов мне осточертела моя работа. Вытирая пыль, я думала о мирах, которые мне привиделись. Пришивая кружева на свадебное платье, я замечталась о полетах между звездами и сильно расцарапала палец. Но никто этого не заметил, потому что я тут же с легкостью его залечила, оставив только крошечное красное пятнышко на юбке платья.
   Иногда, отложив книгу, я думала, как мне разбогатеть. И первая здравая мысль пришла ко мне, когда, задремав, я увидела во сне наши прогулки с Генри. Генри, вот кто мне нужен! Он уже проходил через это, он знает, что нужно делать, и он обязан мне об этом рассказать.
  
   ****
   28 июня 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   Последние несколько дней я работаю как проклятая. Но, из-за приготовлений к этой дурацкой свадьбе, хозяйка совсем забыла про наши выходные, и я никак не могу увидеться с Генри
   Иногда меня настигает такое странное чувство. Все плывет перед глазами, и я словно на секунду оказываюсь в другом месте. Могу поспорить, что сегодня мне привиделось, как я провожаю себя же, одетую в выходное платье, из дома. Должно быть, я совсем заработалась.
  
   ****
   30 или 28? июня 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   Дорогой дневник, я все поняла!
   Проснувшись сегодня утром, я решилась на глупость. Я бесшумно оделась в свое выходное платье и готовилась выскользнуть из дома ни свет, ни заря. Мне бы крупно влетело за это, но я была так одержима своей идеей, что совсем об этом не думала. Я выскользнула на лестницу и чуть не обмерла, когда столкнулась с какой-то служанкой. Она учтиво проводила меня до двери, приняв за гостью, и на ходу клевая носом как сонная муха, и я убежала прочь.
   Не зная, где искать Генри, я решила отправиться к его любимой цыганке. При мыслях об этой девушке меня снедала ревность, какой я еще никогда не чувствовала. Ухаживал ли за ней Генри из жалости или по дружбе - меня это мало волновало. Я хотела, чтобы все его внимание отныне и навсегда принадлежало только мне.
   Я увидела Генри помогающим какой-то старухе. Он достал из кармана монетку и вложил ее ей в руке. Мне было бы противно прикасаться к этому символу бедности и старости. Но старость теперь мне не грозит, а от бедности я тоже как-нибудь избавлюсь.
   Пускать пыль в глаза Генри было проще простого. Я навешала ему на уши лапши о том, что мне ужасно хочется помогать всем раненым да болезным, залечивать их раны, как я залечила того мальчишку. Он поверил мне безусловно и отвел в какую-то богадельню. Мы провели там несколько часов, переходя от одного инвалида к другому. Я прикрывала лицо платком, чтобы не дышать миазмами их болезней и нечистотами. Надеюсь, благодаря этому никто не запомнил моего лица.
   За время, что мы там провели, я научилась творить невероятные вещи! Помимо залечивания ран я научилась прогонять болезни с ходом времени и приближать последний час тем, кого уже не могла спасти. Под конец нашего визита я даже смогла заново отрастить ногу какому-то старику. Когда он кинулся меня целовать, вокруг нас уже сплотилась толпа. Генри схватил меня за руку и чудом оттуда вывел.
   Он проводил меня до дома, нахваливая мои благодетельные поступки. А я улыбалась и смеялась ему в лицо, пряча свои истинные мотивы под маской обольщения. Генри пообещал ждать меня на том самом месте, где сидела старушка, каждый день и водить меня по подобным заведениям, чтобы я могла многим помочь. Мне же это нужно было лишь чтобы развивать свой дар.
   Удивительно, как мужчину может ослепить обещание сладости женского тела. Генри ловит каждое мое слово, целует мои руки и знать не знает, на что я теперь способна. Потому что для меня нет ощущения приятнее чужой бьющейся жизни в моих руках.
   И вот, мы подошли к главному! Вернувшись домой, я не заметила переполоха, словно никто и не обратил внимания на мое отсутствие. Заглянув в комнату миледи Аделизы, я увидела, что над ее свадебным платьем трудятся три служанки, и решила, что мне уже успели найти замену. Я хотела пойти прямиком в комнату госпожи, но что-то меня остановило. Я увидела свежую газету и на ней - сегодняшнюю дату - 28 июня.
   Дорогой дневник, теперь я могу находиться в двух местах одновременно!
  
   ****
   9 июля 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   Дорогой, милый дневник.... Придя сегодня на место встречи с Генри, я простояла там час с половиной, но так и не дождалась его.... Я отправилась к цыганам, думаю, что смогу найти его у той девчонки, но его не было и там. Вернувшись домой, я увидела Селерину, которая стояла у нашей ограды, одетая во все черное, и любовалась нарциссами, просунувшими свои головки через прутья забора.
   Селерина сказала мне, что этой ночью Генри убили, отрубив ему голову.
   Они с Анри подозревают того же человека, что недавно обезглавил гадалку, и клянутся мне отомстить за своего друга. Вся в слезах, я убежала домой и бросилась на свою кровать. Я проплакала несколько часов, хотя для всего остального дома прошли лишь пара минут. Мне не хотелось, чтобы кто-нибудь видел мою слабость, чтобы кто-то знал, что я не только использовала Генри, но и очень, очень его любила.... В прошлом.
   Теперь я понимаю, что это был знак. Генри отказался от своего начинания, он раздал все свое богатство и увлекся ненадежным занятием. Его мечты и чаяния погибли вместе с ним, и я ни за что не повторю его ошибок.
  
   ****
   15 июля 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   На днях отпраздновали свадьбу. Было столько гостей, что можно было задохнуться от запаха их духов. Когда-то я искренне радовалась за госпожу Аделизу, но теперь зависть и ненависть берут надо мной верх, и я ничего не могу с этим поделать.
   Юная леди беременна, мадам Тереза нагадала ей сына, но этому малышу не суждено было родиться на свет.
   Поздним вечером я спряталась в шкафу в покоях госпожи. Она отстранила от себя мужа, так как подозревала беременность. Я чувствовала, что в ее теле зародилась новая маленькая жизнь. Ниточки времени тянулись к нему со всех сторон, словно ростки гороха, которые ищут опору. Мне было очень легко эти ниточки оборвать.
   Миледи Аделиза очень удивилась, когда у нее начались роды на таком маленьком сроке. У нее сильно набухла грудь от переизбытка молока, но живот оставался таким же маленьким и незаметным. Плод внутри нее уже умер, когда она начала кричать от ужаса, увидев собственную кровь. На шум сбежались служанки и врачи, в общей суматохе я выбралась из шкафа и с сочувствующим лицом пыталась оказать всю посильную помощь. Увидев на моей груди красную ленту, врач прогнал меня из комнаты, чтобы я не сделала хуже молодой госпоже. Но мне это было только на руку - совсем не хотелось с ней возиться.
  
   ****
   17 июля 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   В моем детстве была одна неприятная история, о которой я никому не рассказывала. Когда мне было девять лет, моя матушка забеременела во второй раз. Врачи говорили, что будет девочка, и я боялась, что больше не буду любимой единственной дочкой.
   Я так сильно ненавидела этого не родившегося ребенка, что моя ненависть сжила его со свету. Я до сих пор помню, как, спускаясь по лестнице, матушка вдруг побледнела и вцепилась руками в поручень. На ее бордовом платье появилось огромное темное пятно, а на пол с ужасным звуком шлепнулся серый пузырь, наполненный водой, с маленьким и скукоженным человечком. Этот пузырь покатился вниз по ступенькам и в самом низу лопнул, расплескав все свое содержимое. Матушка рыдала, сидя на лестнице, и тянула к нему свои руки, а я смотрела на все из-под лестницы со смесью удивления и возбуждения.
   Я никому не рассказывала потому, что не испытывала жалости ни к собственной матери, ни к этому ребенку. Я верила, что, если бы родители были достойны нового ребеночка, ангелы бы защитили его от меня. Я никому не хотела признаваться, что видеть смерть мне совсем не страшно, и даже интересно. Те тайны, которые люди прятали друг от друга и запрещали обсуждать за обеденным столом, привлекали меня больше всего.
   После всех этих событий отец временно удалился в свою старую мастерскую, чтобы не волновать матушку, и взял меня с собой. Мне было невероятно скучно, но мое отрешенное состояние все почему-то воспринимали как шок от увиденного. Тогда отец сделал мне куклу, чтобы я не скучала. Она была большой, словно трехлетний ребенок, и в красивом платье, таком же, как у меня. Папа сказал, что это моя сестричка. Она якобы была похожа на меня своим фарфоровым личиком, но волосы у нее были светлые-светлые, как чайная роза. А у меня были черные как вороново крыло. Я ненавидела эту куклу, она заставляла меня думать о собственном уродстве, и я засунула ее в самый дальний ящик к старым и поломанным игрушкам.
   Когда от миледи Аделизы ушел врач, служанки передали мне, что через год госпожа сможет вновь забеременеть и выносить нового ребеночка, который непременно родится мальчиком, ведь цыганка нагадала. Вопреки моим ожиданиям, никто не возненавидел несчастную женщину, все окружили ее лаской и заботой даже больше, чем обычно. Тогда я принесла из старого сундука, который давно хотела выбросить, свою старую куклу. В том же сундуке, полном поломанных игрушек, я нашла ей чепчик и обрезала волосы тупым ножом. В длинном свободном платье она вполне походила на маленького ребенка.
   Пока госпожа купалась, я прокралась в ее комнату. Дурацкая кукла никак не хотела влезать в колыбельку, которая стояла у кровати леди Аделизы, и мне пришлось обломать ей фарфоровые ноги подсвечником. На шум сбежались слуги и едва меня не застукали. Я сунула куклу в колыбель и замедлила время вокруг себя. Пока они входили, медленно, словно спящие, я выскользнула через открытую дверь и удалилась к себе.
  
   ****
   20 июля 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   Мою куклу уже дважды попытались выбросить, а я дважды вернула ее обратно. Госпожа Аделиза думает, что сходит с ума, но ей еще далеко до этого.
   Прошлой ночью я надела черный траурный костюм госпожи, засунула под живот подушку и надела вуаль. В таком виде я разбудила госпожу посреди ночи и заявила, что она убила своего ребенка. Когда сбежались слуги, я снова проделала фокус со временем, и меня никто не увидел.
  
   ****
   21 июля 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   Сегодня Джульетт едва меня не застукала при переодевании. Но ничего, она за это поплатится тем, что проживет на полгода меньше.
   Я научилась продлевать время собственной жизни и молодости, забирая его у других: у больных стариков, которые всю жизнь провели на улице, прося милостыню, у немощных детей, которые обречены на смерть в раннем возрасте. Какая им разница, на год или два раньше? Раньше я и не подозревала, как много в этом городе умирающих людей. А теперь газеты пестрят сообщениями об очередных смертях в богадельнях, подозревая, что нищие распространяют какую-то очень опасную болезнь.
  
   ****
   23 июля 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   Милорд Лаппер установил дежурство у комнаты молодой леди и запер всю прислугу в гостиной под присмотром супруги. Мне смешны их потуги поймать ночного визитера леди Аделизы, ведь я спокойно могу находиться в двух местах одновременно. В то время, как раздается крик, я сижу внизу, среди остальных горничных, испуганно хватаю их за руки и вжимаюсь в кресло. Превосходная игра.
  
   ****
   25 июля 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   У госпожи Аделизы сегодня был врач. После его визита ее, изрядно исхудавшую и побледневшую, прижимающую к груди несчастную куклу, спустили по лестнице вниз и посадили в экипаж. Было решено отправить миледи в психиатрическую клинику на несколько месяцев, пока не пройдет ее психоз. А психоз со временем пройдет, потому что я не собираюсь ездить за город ради представлений в траурной одежде.
   А пока ее нет, мне нужно претворить в жизнь следующую часть плана.
  
   ****
   3 августа 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   Господин Лаппер несколько дней не находил себе места от горя. Я ждала, когда он попросит новоиспеченного мужа дочери покинуть поместье, но он поступил противоположным образом, попросив его стать посредником и личным помощником в каких-то крупных делах. Но я и тут не упустила свой шанс стать наследницей дома Лапперов.
   Господин несколько раз просил юношу сходить за него на важную встречу, ссылаясь на недомогания. Моими усилиями его новоявленный заместитель опоздал на все встречи! На последней из них должен был решаться настолько важный вопрос, что хозяин мог теперь растерять все свое состояние. На эту встречу юноша прибыл спустя два часа. После ее окончания.
   Разъяренный милорд, будучи прежде всего деловым человеком, попросил своего зятя навестить свою жену и отъехать из дома на пару дней, пока он сам уладит дела. Его уверенность в собственных детях была ныне подорвана, и наступило время мне сделать свой ход.
  
   ****
   4 августа 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   Сегодня к господам с визитом напросилась неизвестная дама, лицо которой было кокетливо прикрыто веером, ссылаясь на проблемы с кожей. Эта дама предложила чете Лапперов невиданное, она хотела дать им второй шанс, вторую молодость, новую жизнь за половину их состояния, раз уж им так не везет с собственными детьми.
   Разгневанный господин хотел выдворить даму из своего дома, но стоило той взяться за руку стоявшей рядом Сесилии, как та из молодой женщины на одно мгновение чудом превратилась в маленькую девочку.
   Даме сказали подойти на следующий день, чтобы у господ было время все обдумать.
   Конечно, этой дамой была я.
  
   ****
   5 августа 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   Дорогой дневник, все свершилось!
   Когда я пришла с новым визитом, меня уже ждали с подготовленными документами на наследство, в которых только не хватало моей подписи. Я расписалась своим настоящим именем - Леди Эвелин Степфордшир - и приступила к своей части сделки.
   Пока я медленно прокручивала назад колеса их времени, супруги смеялись как дети и глядели друг на друга во все глаза. Я едва не переборщила, остановилась на двадцати годах, а потом решила, что мне нужно замести за собой следы, и половины их состояния мне мало, и тогда я провернула колеса вперед, до самого конца, наблюдая, как они осыпаются кучкой пыли на горы костей.
   Я отправилась в банк и получила наличными все деньги Лапперов. Я вернулась домой и спрятала их на дне сундука со старыми игрушками, а затем спустилась вниз, горевать над усопшими.
   Теперь все будет по-другому.
  
   ****
   6 августа 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   Вчера вечером приходил констебль. Полицейские осмотрели весь дом и всю ночь всех опрашивали. Я смогла подняться к себе только в половине четвертого, а когда поднялась, увидела в комнате мушкетера в черной маске.
   Анри спрашивал меня о том, что произошло, и я лгала ему также, как и остальным, что ничего не видела. Тогда он сказал, что они с Селериной помогут мне устроиться на новое место, и что Таика зачем-то хочет со мной встретиться. Я поблагодарила его за помощь и пообещала зайти к ней, как только все уляжется. На самом же деле я планировала отправиться к ней сию секунду.
   Как только Анри ушел, я положила одеяло таким образом, будто под ним лежу я. Используя свой дар, я домчалась до цыганского поселения в одну минуту. Они ночевали там же, где и принимали клиентов, и найти Таику мне не составило труда. Я не собиралась с ней разговаривать, я знала, что она даст мне какое-то очередное гибельное предсказание. Я встала в тени и посмотрела на нее. То, что я с ней сделала, было самым могущественным из всего, что я делала на тот момент.
   Я еще раз увидела ожоги на лице цыганки. Я заглянула в ее прошлое и увидела, как в ее доме несколько лет назад случился пожар. Я увидела, как Генри в костюме пирата вытащил ее на руках из огня, а Анри помог успокоить пламя, вызвав дождь над всем кварталом. Меня объяла такая ненависть к этой девчонке, что я, сама не понимая, что делаю, вернула ее сознание во времени к тому моменту.
   Она кричала и бегала по всему балагану. На крики должны были сбежаться остальные цыгане, но я вытащила это помещение из времени, и ее никто не мог слышать. Наконец, она схватилась за грудь и повалилась на землю, как подкошенная, обмерев от страха.
   Я вернула нас в настоящее и увидела, как ее нить времени обрывается и уходит куда-то ввысь. Таким же образом, как пришла, я вернулась обратно домой. Больше мне нельзя было медлить, эта так называемая Канцелярия может сильно мне навредить.
  
   ****
   7 августа 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   Чтобы отвести от себя подозрения, сегодня, между визитами констеблей и организацией похорон, я отправилась на рыночную площадь. Более того, к обеду должны были привезти миледи Аделизу, и мне совсем не хотелось с ней встречаться.
   Когда я подошла к шатрам, я поняла, что не должна знать, где находится Таика. Вчера я долго искала ее балаган, но до этого мне никто его не показывал. Я поспрашивала цыган, и они шарахались от меня, как от прокаженной. Тогда я решила отправиться к Анри или Селерине, чтобы узнать у них, где я могу найти Таику.
   Я нашла Селерину на той же площади. Она стояла, нетвердо оперевшись на трость, с корзинкой цветов на руке. Я поздоровалась с ней и увидела следы от слез на ее щеках. Селерина сказала мне, что Таика скончалась прошедшей ночью, и никто не знает, как это произошло. Я искренне удивилась и посочувствовала ее горю. Селерина предложила мне пройти к ней домой и выпить чаю. "Все равно, торговля сегодня не идет", - сказала она. Но при одной мысли об этом обшарпанном покрытом плесенью домике мне стало дурно. Я сказала, что мне нужно возвращаться на работу, и попрощалась с ней.
   На самом же деле я отправилась домой, чтобы забрать свои сокровища из сундучка. Я понимала, что рано или поздно полиция узнает, кто забрал все деньги Лапперов, и начнет меня искать. Мне нужно было поскорее превратить их в более ценный капитал.
   Я наняла экипаж и отправилась в соседний город, центр светской жизни. Я полдня провела у швеи и заказала себе лучшие платья, зашла к ювелиру и выбрала там самые дороги украшения. Я оплатила самую лучшую комнату и оставила там свои новые вещи. Я не боялась, что кто-то вломится ко мне и ограбит, потому что комната находилась вне времени, и кроме меня, в нее никто не мог попасть.
   Насытившись, я вернулась домой, где меня ждала работа и безутешная миледи Аделиза.
  
   ****
   Редакторская вставка. Вечер того же дня, события развиваются параллельно предыдущей записи, начиная со встречи автора с Селериной
  
   Когда Эвелин ушла, Селерина еще немного простояла на своем месте, улыбаясь прохожим и предлагая цветы. Должно быть, ее лицо было совсем изувечено горем, потому что никто не хотел ничего у нее покупать. Вдобавок, от переживаний и горя у нее усилились боли, и стоять на двух ногах было практически невозможно.
   Селерина отправилась домой, с трудом переставляя ноги. На лестнице ее встретил малыш Гилберт, который помог девушке добраться до своей комнаты, но едва она прилегла, как в комнату вошел гость.
   Призрак Таики белесой пеленой завис в паре сантиметров от пола. Она была похожа на плотный белый дым, который изредка принимал четкие очертания. Когда она заговорила, от ее голоса не веяло замогильным эхом, он был таким же, как и при жизни - звонким и добрым.
   - Здравствуй, дорогая подруга, - сказала Таика, приблизившись к кушетке. Селерина попыталась встать, но уронила трость на пол и не смогла до нее дотянуться. - Прошу тебя, не вставай, я ненадолго.
   Селерина смотрела на подругу, а точнее - сквозь нее. Всю жизнь она видела души покойных, но никогда они не приходили к ней с визитами на дом.
   - Ты пришла сказать мне, кто тебя убил? - мстительно спросила девушка. Таика покачала головой.
   - Я не знаю, милая Селерина, кто убил меня. Это было ужасно, я почувствовала запах дыма и жар огня, но ничего не могла увидеть. Я металась из стороны в сторону, боясь, что стены горят, и не могла найти выход, - поведал призрак. На глаза Селерины навернулись слезы. - Но я пришла рассказать тебе не об этом.
   - Я тебя слушаю, - Селерина все-таки умудрилась сесть на кровати, и сидела, глядя на подругу и растирая ноющие ноги.
   - Перед тем, как погибнуть, я гадала. Генри несколько раз просил меня погадать о той девушке, которую он любил. В последний раз я увидела что-то темное в ее будущем, и решила заново разложить расклад, - рассказывала Таика.
   - И что ты увидела? - спросила Селерина, насторожившись.
   - Ничего.
   - Я не понимаю, - удивилась девушка. Она попыталась еще раз достать костыль, но призрак остановил ее, подлетев вплотную, и заставив тем самым обратить на себя внимание.
   - Она не оставит после себя ничего. Она есть все, здесь и сейчас, тогда и потом, она - вечность.
   Селерина сглотнула, а Таика все продолжала:
   - Либо вы остановите ее, либо весь мир исчезнет по одному ее желанию.
   - Я не понимаю, - повторила Селерина. - Эта девчонка по-твоему представляет какую-то опасность?
   Таика взяла ее за горло и подняла над землей как пушинку. Селерина вцепилась в ее руку, на мгновение ставшую осязаемой, но разжать хватку так и не смогла. Злость призрака делала Таику сильной, очень сильной.
   - Я же сказала, она - все.
   Таика отпустила девушку и извинилась. Та упала на диван, растирая горло. Когда она подняла голову, призрака уже не было.
  
   ****
   8 августа 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   Сегодня миледи Аделиза дала всем выходной, чтобы разобраться с бумагами отца и отозвать обратно своего мужа. Я прямиком отправилась в свое новое обиталище, чтобы проверить сохранность своих сокровищ, и готовы ли мои новые наряды. После примерки нового платья, я отправилась расплатиться за покупки, и тут из-за служебной двери мне навстречу вышел Анри. Он был одет в свою обычную рабочую форму и нес в руках кипу старой одежды.
   Анри остановился возле меня и заглянул в кошелек. Он увидел там приличную сумму денег, которые я тут же спрятала от него.
   - Не знал, что миледи закупается в этом заведении, - сказал он, одаряя меня обращением персоны высшего сословия.
   - А ты что здесь делаешь? - спросила я его, глядя на одежду.
   - Хозяйка отдает мне старые поношенные вещи и обрезки ткани. Я покрываю ими корпус Ангела.
   Он еще несколько секунд смотрел на меня, пытаясь понять, что происходит, а затем извинился, что отвлек, и вышел.
   Я забрала свои покупки и быстро отнесла их в комнату. Нельзя было допустить, чтобы Анри рассказал кому-нибудь, где меня видел. Я наняла экипаж и направилась к нему на свалку, где прождала его около двух часов, вдыхая воздух через надушенный платочек.
   Когда Анри появился, я заглянула в прошлое, и увидела, что все это время он раздавал одежду беднякам. По крайней мере никому из них обо мне он не обмолвился.
   Я огляделась и увидела большую кучу мусора. Единственном, что не позволяло ей обвалиться, были спицы старого зонтика, прочно уткнувшиеся в землю. Но под весом всего этого мусора они непременно бы сломались, или проржавели, или провалились бы со временем. И это время я вполне могла им обеспечить.
   Когда Анри проходил мимо кучи, чего мне пришлось ожидать, затаившись, еще около получаса, я ускорила ход времени для несчастного зонтика, и бедного юношу завалило всяким хламом. Я видела, как он пытается выбраться, но что-то ему не давало. В воздухе поднялась пыль и отвратительный запах мусора, но я заставила себя дождаться, пока линия жизни Анри оборвется.
   Когда это, наконец, случилось, я поспешила домой.
   ****
   9 августа 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   Глупая, глупая Селерина. Но я начну с начала.
   Сегодня в обеденный час к нам в дом пришла Селерина. Едва завидев ее из окна, я оттолкнула Сесилию с дороги и сама открыла дверь.
   - Что ты здесь делаешь? - спросила я, притворяя за собой входную дверь.
   Селерина стояла, нетвердо оперевшись на трость, вся одетая в траур. Она сверлила меня взглядом, а ее лицо было опухшим от слез.
   - На днях ко мне приходила Таика, - сказала она.
   - Приходила кто?! - удивилась я, стараясь говорить потише, чтобы миледи Аделиза нас не услышала.
   - Таика сказала мне, что ты опасна, - ответила Селерина. - А после того, как погиб Анри, я отправилась по его последним следам. Я была у швеи и узнала, что он был там и разговаривал с какой-то богатой госпожой, заказавшей очень дорогие платья. Ты ничего не хочешь мне объяснить?
   - Мне неприятны Ваши гнусные инсинуации, - бросила я с вызовом. - Не приходите больше в этом дом и не беспокойте его обитателей, - я взялась рукой за дверную ручку, но Селерина больно ударила меня по запястью тростью, и я отдернула руку. Боль и настигшая опасность разоблачения делали меня злой и безжалостной.
   Я знала, что у Селерины больные кости. Одного моего взгляда хватило на то, чтобы они начали превращаться в труху и рассыпаться прямо у нее внутри. Селерина смотрела на меня, опешив. Изо рта у нее потекла кровь, и она начала падать. Увидев, что к нам приближаются прохожие, я закричала как сумасшедшая и кинулась к якобы умирающей подруге.
   В последнем взгляде Селерины была невероятная ненависть, я даже позавидовала ее способности ненавидеть. А я, прижимая к себе ее слабеющее тело, заливалась слезами и звала на помощь. Превосходная игра.
  
   ****
   Редакторская вставка. Через неизвестное время после смерти Селерины. Предположительно, на Ангеле
  
   Селерина открыла глаза и обнаружила себя лежащей в какой-то каюте на кушетке. Она села на кровати и удивилась, с какой легкостью ей это удалось. Кости ее больше не болели и не досаждали своей хозяйке, хотя и осталась некоторая кривизна ног от неправильно сросшихся костей. Селерина привычным жестом нашарила трость возле кровати и уставилась на нее. Это была очень дорога трость, сделанная из дерева, густо покрытого черным лаком, с острым наконечником снизу и серебряным набалдашником в виде головы ворона сверху. Собственно, клюв ворона и служил ручкой.
   Селерина ахнула и выпустила из рук трость, испугавшись, что ее кто-то украл. Она поднялась на ноги и вдруг увидела себя в зеркале. Оно было таким чистым и прозрачным, словно поверхность самого чистого озера в мире.
   Селерина дотронулась кончиками пальцев до холодного стекла и тут же их отдернула. Она никогда не видела свое отражение так четко, и не могла на него насмотреться. Пока она была без сознания, кто-то явно поработал над ее внешностью. Ее серебристые волосы были привычно собраны на голове в многоярусный пучок, с оставленными у лица вьющимися прядями, а на голове возвышалась маленькая черная шляпка, по форме напоминавшая цилиндр, с сиреневой лентой и ненастоящим цветком нарцисса. Лицо девушки осталось нетронутым, однако, ее брови отныне не нуждались в прорисовке - отчего-то они проросли густыми и темными, как Селерина всегда и мечтала. Девушка несколько раз потрогала их ногтем и даже выдернула один волос, но брови по-прежнему оставались настоящими.
   Страннее всего было ее платье. Оно было угольно-черным с бархатным кружевным узором, нанесенным прямо на ткань. У него был невысокий стоячий воротник, из-под которого выглядывали кружевные сборки белоснежной рубашки. Верхняя часть от горла до низа была застегнута на десятки крошечных пуговичек и имела очень приталенный силуэт, которому не нужно было никакого корсета, чтобы подчеркнуть талию, а из-под длинных тонких рукавов выглядывали кружева рубашки. Юбка этого платья имела всего один слой, собранный воланами и едва доходящий до середины бедра. Сзади юбка выглядела как у обычного платья и спускалась до самого пола, но спереди, от бока до бока, ее не было вовсе. Вместо этого из-под юбки выглядывали короткие черные брючки, заканчивающиеся сразу после колена. "Если меня увидят в этом на улице, то немедленно отдадут под суд за неподобающий вид", - подумала девушка и взглянула на идеально сшитые по ноге кожаные черные сапоги с двумя рядами пуговок по бокам - единственный элемент ее нового гардероба, не вызывавший у девушки никаких вопросов.
   Селерина взяла с собой странную трость и решилась выйти из комнаты. Она оказалась в огромном коридоре с покрытым ковром полом и обитыми красным деревом стенами. Увидев в конце коридора приоткрытую дверь и услышав знакомые голоса, девушка направилась именно туда.
   Это был зал размером с приличную гостиную. В нем был огромный стол, на котором что-то лежало, и несколько стульев. Едва Селерина сделала шаг, как на шею к ней кинулась Таика. Юная цыганка тоже претерпела изменения: ее платье было соткано из разноцветных лоскутов, преимущественно зеленых и синих оттенков, и состояло всего из одного слоя, одной юбки и одного лифа, который срастался с низом. Такой крой был Селерине неведом. Помимо этого, цветочница впервые увидела гадалку без ее неизменной повязки. Оказалось, что у Таики огромные карие глаза, покрытые чем-то белесым, а также завидные брови и ужасный шрам от ожогов. На руках девушки Селерина заметила перчатки без пальцев из тонко выделанной черной кожи. Гадалка носила такие раньше, но они выглядели ужасно и были сделаны намного грубее.
   - Таика? - ошалело переспросила Селерина. - Как ты узнала, что это я? Ты видишь?
   - Нет, я.... Не совсем! - верещала девушка. - Я теперь вижу ваши души, следы, оставленные вашими делами. Я и раньше их видела, но не всегда. А теперь они заменяют мне зрение.
   Селерина огляделась.
   - Где мы, милая? Это рай? Я думала, мы обе умерли.
   - Я тоже так думала. Но, похоже, это не совсем рай, - ответила девушка и потащила Селерину к огромному, во всю стену, окну. - Просто посмотри туда.
   Селерина обратилась к окну и обомлела. Прямо за ним мерцали сотни и тысячи звезд. Они были так близко, что можно было дотянуться рукой, словно полчище светлячков заполонило небо.
   - Я не могу видеть звезды, но Анри сказал, что это прекрасно, - прошептала Таика, положив руку на стекло.
   - Анри здесь?! - Селерина схватила подругу за плечи.
   - Да, конечно! - Таика радовалась и смеялась. - Он осматривает Ангела изнутри.
   Селерина пошатнулась и, пододвинув себе стул, села.
   - Ты говоришь, что мы летим на Ангеле. Неужели, мы попали в будущее?
   Таика пожала плечами.
   - Я должна найти Анри! - опомнилась Селерина и вскочила со своего места. Но стоило ей обернуться, как она увидела, что Анри уже ее нашел.
   Юноша стоял в дверях и глядел на свою возлюбленную. Он выглядел точно также, как раньше, но ухоженнее, и его костюм не то пирата, не то мушкетера, состоял из более дорогих материалов. Он был одет в фетровую куртку темно-багрового цвета, из рукавов и воротника которой воланами торчала белоснежная рубашка. На поясе у него был широкий кожаный ремень, к которому крепилась шпага с самым изящным и искусным эфесом, который Селерина только могла себе представить.
   Селерина выронила трость и бросилась Анри на плечи. Они обнимали друг друга, плакали и целовали соленые от слез губы, пока их не прервал деликатный кашель кого-то, кто находился в кабинете.
   Из ниоткуда в комнате возникла девушка. Ее лицо было сильно выбелено косметикой, а маленькие губы накрашены таким образом, что напоминали бантик. Ее волосы были прилизаны и гладко зачесаны на лбу, а, начиная с висков, пушились вокруг головы огромным ворохом кудрей. На шее у нее был огромный красный бант, прикрывающий грудь длинными хвостиками, а под черным сюртуком, с широкими лацканами и единственной пуговицей под грудью, казалось, и вовсе не было рубашки. На ногах у нее были черные же шаровары и ботинки с огромным круглым носом. В общем и целом, ее наряд сильно напоминал о клоунах.
   - Наконец-то все собрались, - сказала девушка. Голос у нее оказался высоким и писклявым, под стать внешнему виду. - Можете называть меня Триш. Хотя, вообще, Белатрисса. Но лучше Триш.
   Троица застыла, глядя на нее и обмениваясь многозначительными взглядами.
   - Если не хотите задавать вопросы, я сама на них отвечу, - раздраженно сказала девушка, скрестив руки на груди и надув губки. - Да, вы умерли. Нет, это не рай. Ваша новая одежда выглядит так странно потому, что она сделана не в вашем времени.
   - Не в нашем времени? - переспросила Селерина. После их последней встречи с Эвелин слово "время" вызывало у нее настороженность.
   - Этот корабль, - Триш развела руками, - был начат Анри и закончен мной. Ты уж прости, но он летает не совсем так, как ты предполагал. Если расположить его боком, в нем получается гораздо больше полезного пространства.
   Анри помотал головой, пытаясь уложить в ней все услышанное, но ничего не сказал.
   - Здесь мы планируем организовать новую Небесную Канцелярию. У нас уже есть члены: раз-два-три, - Триш по очереди указала на собравшихся рукой, пересчитывая их.
   - Кто это - мы? - негромко спросила Таика. Она сделала несколько шагов к Триш, чтобы разглядеть ее ауру получше.
   - Ну, мы, - Триш задумалась, сложила пальцы в замок и растянула губы в продолжительном "ы". - Я не буду вам говорить, что Бога нет. За это я обычно получаю по тыкве. Я скажу вам, что есть Вселенная, в которой мы все живем, которой на нас не до лампочки. Именно она воскресила вас и дала мне наводку собрать этот корабль, чтобы вам было где жить. Вы трое обладаете необычайными силами от рождения, и вам нужны лишь небольшие средства, - тут она потерла указательный и большой пальцы друг о друга, - чтобы стать величайшими героями.
   - А кем будешь ты для Вселенной? - спросил Анри, включившись в разговор.
   - Я.... - Триша замолчала и пошевелила носом в задумчивости. - Зовите меня Голосом. Голосом Вселенной, если угодно. Я передаю ее слова, делаю то, что нужно. И вообще, вы уже меня заговорили! Давайте к делу! На горизонте вашей планетки появился серьезный злодей, будущий садист, тиран и диктатор, и только вы можете его остановить! - Триш хлопнула руками по столу, призывая ко всеобщему вниманию.
   Селерина не понимала и половины слов, которые произносила эта девушка, однако, она сразу поняла, о ком идет речь. Отодвинув стул, она села и положила трость, которую подняла с пола, себе на колени.
   - Эвелин, - прошептала она, обхватив голову руками, - Ив.
   - Именно так, - подтвердила Триш. - Девочка сильно заигралась в куклы. Во всех смыслах. Она уже убила.... - Триш начала загибать пальцы, чтобы сосчитать, но одной руки ей не хватило, да и второй тоже. - Да много она уже убила! Пора бы кому-нибудь ее остановить!
   Анри присел на стул рядом с Селериной и приобнял ее за плечи. Таика тоже села за стол. И тут они трое одновременно обратили внимание на лежащие на столе предметы. Таика протянула руки и взяла со стола маску. Она была выполнена из необычного материала, не имела завязок и жестко держала форму.
   - Просто приложи ее к лицу, - посоветовала ей Триш. Девушка последовала ее примеру, и остальные увидели, что маска в точности повторяет контуры бывшей повязки Таики. За единственным только исключением: плавной линией маска спускалась по щеке, прикрывая ее шрамы.
   Селерина протянула руку и притянула к себе свою маску. Это был прямоугольник из такого же материала с прорезями для глаз и огромным крючковатым носом.
   - Чума.... - прошептала Селерина, надевая маску. Та сидела как влитая.
   - Если быть точным, маска доктора чумы, - поправила ее Триш.
   - А мне что, всю жизнь в повязке гонять? - возмущенно пошутил Анри, поднимая над столом полоску ткани с пришитой к ней бархатной красной маской с золотой отделкой.
   - Не ворчи! - обиженно прикрикнула на него Триш. - Эта маска гораздо симпатичнее той, что у тебя была!
   Анри кивнул в знак согласия. Стоило ему только поднести маску к лицу, как она сама завязалась и села как вторая кожа.
   - А теперь - к оружию! - скомандовала Триш и выхватила у Селерины ее трость. Повернув голову ворона вокруг своей оси, она превратила трость в огромную косу с черным древком и огромным серебристым лезвием, на котором было выполнено чернением изображение головы ворона. - Сможешь с ней обращаться? - спросила Триш, протягивая косу Селерине. Та протянула руку и осторожно взяла оружие, не говоря ни слова. - Ну, думаю, вы найдете общий язык, - заключила Триш и обратилась к Анри: - Можно твой мушкет?
   - Мушкет? - переспросил парень. Он начал хлопать себя по бокам в поисках оружия, пока не заметил его, заткнутым за пояс. Осторожно вынув мушкет, он протянул его над столом Триш.
   - Спасибо, - ответила девушка. Она с любовью провела рукой по стволу оружия, затем резко развернулась и выстрелила в возникшую у нее за спиной мишень. К удивлению собравшихся из мушкета с громогласным треском выскочила не пуля, а самая настоящая молния.
   Через секунду раздался громкий щелчок - Селерина случайно сложила трость.
   - Что это было, что? - верещала Таика, оглядываясь.
   - Не бойся, Таи, это Сел балуется с новой игрушкой, - ответил ей Анри, принимая свое оружие обратно. Ох, надеюсь, я никого не спалю из этого.
   - Надеюсь, - с нажимом сказала Триш. Затем она обернулась к цыганке: - Прости, милочка, твое оружие - это магия. Надеюсь, ты догадаешься, как ей пользоваться? - спросила она. Цыганка неуверенно кивнула. - Лады. Экскурсия продолжается! Я вам еще самое крутое не показала.
   Триш обернулась и картинно хлопнула в ладоши. В затемненной части коридора возникла огромная деревянная дверь, не соединенная ни с какой стеной, на которой белели деревянные же барабаны с выведенными на них цифрами.
   - Что это? - спросила Таика, вставая со своего стула и подходя к двери. За пару шагов ее остановила Триш.
   - Ты ее видишь? - удивленно спросила Селерина. Цыганка кивнула:
   - У нее есть свое свечение.
   - Это очень мощная штука, - сказала Триш и посадила девушку на место. Затем она вернулась к двери и начала крутить барабаны с цифрами в случайном направлении. - Две для дня, - озвучила она, - две для месяца, четыре для года. И по две для часа, минуты и секунды. - закончив крутить барабаны, она дернула за ручку двери - заперто. - Если дата выставлена неправильно, дверь не откроется.
   - А если правильно? - спросила Селерина.
   - То она перенесет вас в нужное время и место, - ответила Триш. - Чтобы вернуться обратно, нужно пройти через любую дверь минута в минуту в определенное время. Поскольку на вашей планете еще не изобрели цифровые часы, я позволила себе сделать вам подсказки, - Триш задрала рукав левой руки и указала на запястье. Анри и Селерина увидели на них цифры: 00:00, 01:10, 02:50, 05:20, 10:01, 11:11, 12:51, 15:21, 20:05, 21:15 и 22:55. - Иногда вы бываете удивительно бестактны, - пробурчала Триш. Она подошла к Таике, задрала ее рукав и положила ее правую руку на выпуклые шрамы, повторяющие те же цифры. - Когда запомните, они исчезнут.
   - И что нам делать со всем этим? - спросил Анри, указывая на свой мушкет, который он так и не решился вернуть за пояс.
   - Попробуйте остановить апокалипсис! - Триш развела руками. - Серьезно, вы же себе такое крутое название придумали. Так давайте, оправдывайте его! Вам всего-то нужно остановить одну шелудивую девчонку.
   - Она уже не совсем простая девчонка, - прокомментировала Таика, поглаживая рукой шрамы.
   - Но ведь когда-то ей была, - заметил Анри, вспоминая рассказы Генри про их с Эвелин совместное детство.
   - Ну вот, закрутились гаички! - обрадовалась Триш и даже слегка подпрыгнула.
   Анри вдруг задумался.
   - Кстати, а где Генри? - спросил он, повернувшись к Триш, но девушки и след простыл. - Что за чертовщина?! - закричал он, вскочив.
   - Успокойся, милый, - осадила его Селерина. - Я думаю, нас воскресили с особой целью, и Генри почему-то для нее не подходил.
   - Но как можно! - заупрямился Анри, но все же сел. - Он ведь был одним из нас!
   - Но не с самого начала.... - рассуждала Селерина.
   Не слушая их разговоры, Таика подошла к двери и задумчиво коснулась ее рукой. В ее голове сами собой стали возникать образы: высокий богато украшенный дом, молодая женщина с любовником, сломанная кукла и похороны.
   - Все случилось в доме Лапперов, - сказала Таика, поворачиваясь к друзьям. - Нам нужно сделать так, чтобы Эвелин никогда в него не попала.
   - Ты права, - согласилась Селерина. - Все эти интриги были нацелены на то, чтобы завладеть их богатством. Она убила нас потому, то мы могли раскрыть ее секрет, - девушка взяла Анри за руку.
   - Ты хочешь сказать, что это Эвелин убила меня? - переспросил юноша. - Из-за того, что я увидел ее с большой суммой денег?
   - Иначе и быть не может, - заключила Селерина.
   Таика достала откуда-то старые потрепанные карты и принялась раскладывать их по столу. Изображения на картах для нее не имели никакого значения, для расшифровки предсказаний девушка давно пометила каждую карту, загнув уголок или проколов дырочку в определенном месте.
   - Слишком много смертей, - сказала цыганка, ощупывая карты. - Их больше, чем нужно. Наверняка предыдущие хозяева Эвелин тоже скончались, и так она попала в дом Лапперов.
   Селерина задумалась. Проводя на рынке по несколько часов, она развлекала себя подслушиванием местных новостей за неимением денег на покупку свежей газеты.
   - Кажется, чета семьи Элликотт скончалась в начале апреля. Примерно четвертого числа, - сказала она задумчиво. - Да точно, четвертого! Я помню как сейчас. Это было воскресенье, на рынке было много народа, и к обеду весть разлетелась по всей площади. Все гадали, кто же станет наследником этого небогатого хозяйства.
   - Значит, мы знаем место и время. Нам нужно как-то напакостить Эвелин, чтобы ее никогда не рекомендовали в дом Лапперов, - заговорщицки предложил Генри. - Может, нам ее ограбить? В небогатом доме часто всего одна служанка. А если еще и господа почти при смерти, ее наверняка часто отправляли по поручениям и за покупками.
   - Нам нужен тот, кого она в будущем не узнает, - сказала Таика, предвидя грядущие проблемы. Собравшиеся задумались.
   - Я знаю, кто нам нужен! - объявила Селерина.
   - Нет, не-ет! - простонал Анри. В его голову пришла точно такая же мысль.
   - Кто нет? Почему нет? - оживилась Таика.
   - Она хочет позвать Аалию! - застонал Анри. - Эту надоедливую девчонку, которая пытается стать членом Канцелярии с самого ее основания.
   - Но она идеально подходит! - запротестовала Селерина. - Я вообще не понимаю, почему ты ее не примешь!
   - Она слишком юна! - ответил Анри с вызовом.
   - На три года тебя младше! - парировала Сел.
   - Ты серьезно?! - удивился парень. - Да какой у нее дар? Избегать преследования? Это что вообще за дар такой!
   - Самый подходящий! - воскликнула Таика, включаясь в дискуссию.
   - О нет! - Анри схватился за голову. - Делайте, что хотите, женщины, я сдаюсь.
   Селерина подскочила с места и подбежала к двери. Секунду она думала, какую дату поставить, а затем поняла, что не имеет ни малейшего понятия об этом.
   - Таи, иди сюда! - позвала она. - Ты у нас тут гадалка, скажи, какое число нам необходимо.
   Таика подошла к двери и задумалась, глядя на ее светящуюся в темноте ее глазниц поверхность.
   - Только помни, что у нас может получиться не сразу. Нам нужно несколько дней до того, как чета Элликотт скончается.
   Таика стояла, глядя на дверь, а затем у нее перед глазами сами собой начали появляться числа:
   - Первое апреля, - сказала она задумчиво, - этого года. Около пяти вечера.
   - Около? - переспросила Селерина, настраивая барабаны. - Нужно точное время!
   - Без десяти пять.
   Когда все барабаны встали на место, Селерина робко взялась за ручку. Та свободно повернулась, и дверь приоткрылась.
   - Я иду с вами, - объявил Анри, засовывая мушкет обратно за пояс и поправляя маску. Селерина улыбнулась. Все вместе они вошли в дверь.
  
   ****
   Редакторская вставка. 1 апреля 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   Таика стояла на тротуаре в тени дерева напротив дома Элликотт и смотрела на окна. Особыми красками среди всех обитателей выделялась аура Эвелин Ив Степфордшир: мутные темно-красные всполохи, цвета запекшейся крови, перемежались с желто-зелеными и находились в постоянном движении.
   - А мне дадут оружие? - раздался неподалеку высокий женский голос.
   - Если будешь вести себя прилично, - отвечал ему недовольный мужской.
   - А аллигатор? Я хочу собственного аллигатора! - продолжал голос.
   - Аллигатор?! - вспылил мужчина. - Что это вообще такое? - обратился он шепотом к кому-то третьему.
   - Будет тебе аллигатор, только сама будешь его ловить, - ответил невозмутимый третий голос. И тут же шепотом добавил: - Понятия не имею, что это такое.
   Таика повернулась к друзьям:
   - Быстро вы.
   - Аалию не пришлось долго уговаривать, - ответила Селерина. - Она рада поучаствовать в любом мероприятии, которое скрасит серые будни работы прачкой.
   Таика осмотрела новую гостью. Ее свечение было светлым и мягким, как солнечный цвет. Судя по не оформившимся цветам, она была еще юна и не до конца определилась со своими приоритетами и жизненным путем. Однако, по росту эта юная леди уже почти догнала Анри.
   - Несколько минут назад хозяйка позвала Эвелин к себе. Думаю, она собирается дать ей какое-то поручение, - сказала Таика. - К слову, я обнаружила, что в этой маске меня никто не видит. Вам тоже стоит их надеть.
   Друзья послушались ее совета.
   - А у меня будет маска?! - заверещала юная темнокожая Аалия.
   - Будет, - раздраженно ответил Анри.
   - Скоро из того дома выйдет девушка, - обратилась к новобранцу Селерина. - У нее будет кошелек. Ты должна его украсть. Деньги можешь оставить себе. Главное не попадись.
   Аалия повернулась к дому.
   - Это будет легко, - сказала она, потирая ладони.
   - Я немного облегчу тебе задачу, - сказал Анри. Он протянул руку к небу и рукой в кожаной перчатке провернул невидимый вентиль. В мгновение ока небо заволокли тучи, и на землю хлынул ливень.
   - Предупреждать надо! - взвизгнула Аалия, мгновенно промокнув до нитки. Канцеляристы смотрели на нее с самодовольными улыбками, не говоря девочке, что маски скрывают их еще и от непогоды.
   Дверь открылась, на пороге появилась девушка с зонтом.
   - Пора, - Анри подтолкнул Аалию.
   Эвелин шла по улице, держа кошелек в руках и прижимая к себе, что выдавало его ценность. Она была настолько поглощена дырой в своем зонтике, что Аалие не составило труда подкрасться к девушке. Как только Эвелин остановилась, чтобы перейти улицу, воровка толкнула ее в спину и, не теряя ни секунды, подхватила упавший на тротуар кошелек.
   Глядя через плечо, Аалия бежала по алее куда глаза глядят, совершенно не беспокоясь о том, что девушка может ее запомнить или догнать - с ее даром это было невозможно. Со временем Эвелин начала отставать, и темнокожая девушка полностью скрылась из ее вида.
   - А она молодец, - прокомментировала Селерина, шагая по тротуару за руку с Анри.
   - Я все равно не согласен принимать ее в Канцелярию, - упрямо ответил юноша.
   - Я знаю, дорогой.
   Втроем они свернули за поворот и остановились.
   - Кто-нибудь знает, который сейчас час? - спросила Селерина. Анри перегнулся через перила крыльца и бесцеремонно заглянул в гостинную.
   - Двадцать минут шестого, - ответил он. - До ближайшего времени еще два часа. Прогуляемся? - он галантно подал руку Селерине. Девушка с улыбкой приняла его предложение.
   - А ты с нами, Таи? - спросила она у подруги.
   - Я бы хотела еще раз повидаться с мадам Терезой до того, как она умрет, - сказала цыганка, кутаясь в непонятно откуда взявшуюся цветастую шаль.
   - Я плохо разбираюсь в науке, но не изменит ли это ничего из грядущих событий? - забеспокоился Анри.
   - Я думаю, если бы это было так, Таика бы почувствовала, - ответила за нее Селерина. - Иди, навести свою подругу. Встретимся здесь в условленное время.
   Таика кивнула и скрылась в струях дождя.
   - Ты не хотел бы наладить погоду? - попросила Селерина.
   - Как скажешь, любимая, - Анри взмахнул рукой, и дождь прекратился.
   Таика сняла маску и оторвала от рукава кусок ткани, перевязав себе глаза, чтобы выглядеть как раньше. Она беспрепятственно достигла жилища мадам Терезы и вошла в него без стука.
   - А, Таика! - поздоровалась с ней немолодая женщина. - Входи, выпей со мной чаю, погадаем тебе на жениха на чаинках.
   - Благодарю, Тереза, но я не хочу чаю, - вежливо отказалась девушка и присела на место для гостей. Должно быть, она сделала это слишком уверенно для слепой, потому что гадалка все-таки заподозрила неладное.
   - Ты ведь не моя Таика, верно? - сказала женщина, наливая себе чай и усаживаясь на свое место. - Ты пришла, чтобы предсказать мою смерть.
   Таика вздрогнула.
   - Я уже все знаю, милая, - женщина протянула руки через стол и взяла Таику за руки. - Не горюй по мне, такова моя судьба.
   - Если бы я знала, кто убьет тебя, - сказала Таика. - Тебе уже было видение?
   - О, да, - протянула гадалка. - И я знаю, кто придет забрать меня.
   - Расскажи мне, прошу! - умоляля Таика.
   Гадалка вздохнула.
   - Это будет сама Смерть. - сказала она. - В черном одеянии, седая как старуха, а лицо спрятано под маской, странной и страшной маской. А в руках у нее будет коса. Она убьет меня и заберет мою кровь. В ее глазах будут слезы, и она извинится передо мной за совершенное осквернение.
   Таика похолодела, вскочила из-за стола и выбежала из палатки на воздух. Неужели, Селерина способна на такое? Убить гадалку? Но зачем? И тут ее словно громом поразило, когда она вспомнила, что Эвелин и Генри встретились именно в тот день на рынке. Если эту служанку удастся обвинить в преступлении, то о ней можно будет забыть навсегда.
   В назначенное время Селерина и Анри вернулись аккурат к тому месту, где расстались с Таикой. Девушка сидела на ступенях и ждала их уже около часа. Благо, что маска скрывала ее присутствие от обитателей дома, а то те бы непременно вызвали полицию.
   - Идем, у нас всего минута, - скомандовал Анри. Он занял выгодную позицию у окна, чтобы видеть часы, и скомандовал девушкам, когда минутная стрелка указала на нужное деление: - Пошли! - Селерина крутанула ручку, шагнула вперед и исчезла. Таика, державшая ее сзади за плечи, пропала вместе с ней. Пока дверь не захлопнулась, Анри одним прыжком перемахнул через поручень и пробежал через дверной проем, оказавшись на палубе Ангела.
  
   ****
   Редакторская вставка. Через минуту после ухода, на Ангеле
  
   Одновременно с тем, как дверь за спиной Анри захлопнулась, парень почувствовал неприятный толчок в спину.
   - Где это мы?! - заверещала Аалия, оглядываясь. - Как мы сюда попали??
   - Что ты здесь делаешь?! - кричал на нее Анри.
   - Я следила за вами! - девушка удивленно развела руками. - Вы два часа где-то шлялись и не давали мне узнать, где ваше логово.
   - Может, мы для того и шлялись, чтобы ты нас не нашла! - продолжал гневаться парень.
   - Анри, - негромко позвала его Селерина. Юноша мгновенно обернулся к ней и остолбенел. В руках девушка держала золотую тиару в форме тонкого обруча. - Кажется, Триш считает, что Аалия может нам пригодиться, - с этими словами она подошла к девушке и возложила тиару ей на голову.
   Аалия начала меняться на глазах. Ее растрепанные волосы приобрели аккуратный вид и были собраны в небольшой шарообразный узел у основания шеи. Небогатый наряд Аалии сменился сказочно красивым платьем из белого кружева с тонкими золотыми цепочками на поясе. А в руке у девушки появился высокий жезл со струящейся по белоснежному древку золотой цепью, тремя золотыми разведенными в стороны листами остролиста и крупными белыми жемчужинами вместо ягод.
   - Я забираю все свои слова обратно, - сказал Анри, осев на стол.
   Селерина заметила загрустившую Таику и подошла к ней.
   - Что с тобой случилось, милая? - спросила девушка, присаживаясь рядом с подругой. - Встреча с Терезой не принесла того результата, которого ты ожидала?
   Таика сняла маску и повернулась к Селерине. Девушка наощупь взяла ее за руку.
   - Боюсь, у меня для вас плохие новости, - сказала она. Анри и Аалия тоже подошли к столу. - Наша затея не удалась, Эвелин все равно попадет в дом Лапперов.
   - Откуда ты знаешь? - спросила Аалия, приблизительно понимая, о чем идет речь.
   - Таика обладает магическим даром, мы доверяем ее предчувствиям, - наставительно ответил ей Анри.
   - В последний день месяца Эвелин придет на базар. Она окажется у цыганского балагана, в котором убили Терезу. Если нам удастся как-то обвинить ее в смерти гадалки, то мы сможем надолго от нее избавиться, - сказала Таика.
   - Но как мы это сделаем? Мы ведь не знаем, кто на самом деле убил Терезу, - спросила Селерина. Таика взяла ее за руку крепче.
   - Это сделала ты.
   Селерина вскочила, отчего стул, на котором она сидела, с грохотом упал на пол.
   - Когда я была у Терезы, она рассказала мне о видении, в котором за ней приходит Смерть. Смерть - это ты, Селерина! - умоляюще рассказывала Таика.
   Селерина вжалась в стену, закрыв рот руками. Анри подошел к ней и обнял за плечи.
   - Тереза сказала, ты возьмешь ее кровь. Кровью можно обмазать руки Эвелин. У тебя получится, никто тебя не увидит! - цыганка упала на колени и схватила Селерину за край юбки. - Это должно произойти, такова ее судьба!
   - Ты вообще понимаешь, о чем ее просишь?! - Анри накинулся на Таику.
   - Не надо, Анри, - попросила его Селерина и встала между ними. - Мы все знали, что рано или поздно нам придется кого-то убить, чтобы поддержать порядок. Я готова это сделать.
   - Но Сел! - взмолился парень.
   - Нет! Я сделаю это, и точка. - ответила ему Селерина, глядя через плечо. - В отличие от вас, я встречаюсь со смертью с самого детства. Я знаю, что это такое. - она опустилась на корточки и подняла с пола свою трость. - Когда я должна это сделать?
  
   ****
   Редакторская вставка. 31 мая 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   Пройдя через дверь на Ангеле, Селерина окунулась в утренний шум и гам рыночной площади. Повсюду торговцы разворачивали свои палатки, открывали двери бесчисленных лавочек, выкладывали продукты посвежее на первый план и выбрасывали подгнившие фрукты и овощи в ящики с более низкой ценой. Селерина была в маске, поэтому никто не обращал на нее внимания. Она беспрепятственно дошла до палаток цыган и очень быстро нашла нужную.
   Войдя внутрь, Селерина оказалась в небольшой обветшалой палатке.
   - А, это ты, - старая гадалка подняла на нее глаза и тут же опустила. - Я ждала тебя, Смерть.
   Селерина огляделась, кроме них двоих в палатке никого не было. Но ведь гадалка не могла видеть ее из-за маски! Значит ли это, что Селерина действительно в какой-то мере является Смертью?
   - Ты знаешь, что я должна это сделать, - сказала девушка, снимая маску. Та растаяла в воздухе.
   Цыганка задумчиво кивнула, тасуя карты.
   - Но у вас все равно ничего не получится, - сказала она хриплым голосом. - Я видела ее, она была у меня минуту назад со своей госпожой, вы едва не разминулись. Вы не сможете победить время, как бы ни старались. Оно всегда будет на шаг впереди, - наконец она отложила колоду и положила руки на стол. - Я готова.
   Селерина обошла стол и встала близ него. Когда она повернула головку трости, та расширилась и прекратилась в огромную сверкающую косу. Цыганка зажмурилась, Селерина сжала губы и размахнулась - отрубленная голова с глухим стуком полетела на пол.
   Селерина свернула косу и вытерла с лица слезы. Подойдя к бездыханному телу женщины, упавшему на пол вместе со стулом, она сняла с ее плеч шаль и накинула на себя. Извинившись, Селерина окунула руки в еще теплой крови, которая начала впитываться в землю, и вышла из палатки.
   На рынке появились первые покупатели. Селерина брела между ними, накрывшись с головой шалью, и опираясь на трость как старушка на палочку. Найти Эвелин в таком положении было тяжело, но она все же нашла. Когда девушка остановилась у какой-то лавочки, Селерина упала рядом с ней на колени и схватила за руку, не поднимая головы, громко умоляя пожертвовать ей монетку, и усердно обмазывая руки девушки в крови. Эвелин разъяренно выдернула руку, обругала нищенку на чем свет стоит и даже несильно ее пнула. Как только девушка скрылась, Селерина поспешила спрятаться.
   Скинув шаль, предварительно вытерев о нее руки, Селерина привела себя в порядок и вновь надела маску. Она знала, что Эвелин должна оказаться рядом с местом преступления, и собиралась ей всеми силами в этом помочь. Но это не понадобилось, ноги сами принесли молодую горничную к нужной палатке, когда над рынком пронесся крик.
   У палатки мадам Терезы собралась толпа. Эвелин достала из кармана платок и прижала его к лицу как раз той рукой, которая была перепачкана в крови. Она стояла и смотрела на людей, а за ее плечом, словно ангел смерти, стояла незримая и неосязаемая Селерина.
   Вдруг какая-то женщина схватила констебля за руку и начала тыкать пальцем в сторону Эвелин. "У нее руки в крови!!" - закричала она. Эвелин уронила платок и уставилась на свои руки, а Селерина торжествовала. И вдруг какой-то юноша, подхватив с соседнего прилавка кулек с ягодами, втиснулся прямо перед горничной и отговорил констебля арестовывать девушку.
   Этим юношей был Генри.
  
   ****
   Редакторская вставка. Через час после ухода Селерины, на Ангеле
  
   Пока Селерины не было, Анри и Таика на перебой рассказывали Аалие суть своего дела. Они поведали ей об ужасных смертях, убийствах и аферах. Объяснили ей, каким даром обладает Эвелин, и почему она может быть опасна. Они почти закончили, когда Селерина, еще более бледная, чем обычно, очутилась в комнате.
   - Что такое? Не получилось? - Анри бросился к ней и взял за руки. Девушка смотрела на него глазами полными слез.
   - У нас ничего не получится, - сказала Селерина дрожащими губами. - Появился Генри и спас ее. У нас есть единственная возможность все это прекратить - нам придется убить своего друга.
   Анри отшатнулся, выпустил руки любимой из своих и врезался спиной в стол.
   - Генри? - переспросила Таика. - Во всем виноват он?
   - Если бы его там не было, все бы получилось, как задумано, - кивнула Селерина. - А лучше, если бы они и вовсе не встречались.
   - С ума сошла?! - закричал Анри. - Ты просишь нас убить собственного друга?!
   - Я не прошу вас! - выкрикнула Селерина в ответ. - Я могу сделать это сама, - добавила она чуть спокойнее. Девушка повернулась к двери и начала крутить барабаны. Она помнила, как Генри рассказывал про два прекрасных лета, проведенные вместе с Эвелин, и примерно знала, какой нужно поставить год, чтобы убить его еще ребенком до того, как он попадет на злополучный курорт.
   Как только барабаны были установлены, Селерина схватилась за ручку и распахнула дверь. Раздался оглушительный треск, и молния, вылетев из мушкета Анри, опалила девушке руку. Селерина закричала от боли, дверь захлопнулась, и от удара барабаны прокрутились несколько раз вперед.
   Анри, опешивший от собственного поступка, выронил из рук мушкет и стоял, глядя на Селерину.
   - Никогда не смей так делать! - крикнула девушка со злостью и слезами. Не глядя, она схватилась за ручку двери здоровой рукой и скрылась за ней до того, как остальные опомнились.
  
   ****
   Редакторская вставка. Предположительно, ночь с 8 на 9 июля 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   Селерина оказалась в маленькой комнатушке на чердаке старого дома, которую Генри снимал за гроши. Дверная ручка повернулась, и в руках девушки одновременно возникла коса. Генри вошел внутрь, не глядя по сторонам, и запер двери изнутри на ключ. Но, стоило ему повернуться, как он на секунду остолбенел, а затем вжался спиной в стену.
   Селерина сняла маску.
   - Не бойся, Генри, это я, - сказала девушка почти ласково. Но воспринимать ее безобидной мешало устрашающее оружие.
   - Сел? - переспросил Генри дрожащим голосом. - Что ты здесь делаешь? - он безусловно узнал подругу, но интуиция подсказывала ему, что дела плохи, и пора бежать.
   - Прости меня.
   Генри нащупал рукой ключ, но по неосторожности выронил его на пол. Когда он наклонил голову, чтобы увидеть, куда тот упал, Селерина сделала беззвучный взмах.
  
   ****
   Редакторская вставка. Сразу после ухода Селерины, на Ангеле
  
   - Открывайся, чертова деревяшка!! - кричал Анри, дергая дверь за ручку и упираясь в него ногами.
   - Она не откроется, Триш говорила! - Таика схватила его за талию, пытаясь оттащить от двери. Когда руки Анри соскользнули, они вместе повалились на пол.
   - Я не позволю ей убить Генри! - кричал Анри, поднимаясь на ноги. Он снова достал мушкет и сделал несколько безуспешных выстрелов в сторону двери. На той не осталось ни одной видимой царапины.
   - Прекрати!! - визжала Аалия, напуганная тем, что ничего не понимает. Таика подошла к ней и обняла девушку за плечи.
   - Анри, ты ведешь себя как последний!.... - Таика не успела договорить, потому что в следующую секунду дверь сама собой распахнулась. Анри первым скользнул внутрь, а за ним прошли остальные.
  
   ****
   Редакторская вставка. Предположительно, ночь с 8 на 9 июля 2021 года от рождества Христова, 121 год от становления великой Британской Короны
  
   Оказавшись в комнате, Анри остолбенел. Сзади ему в спину врезались девушки, а затем все трое увидели, как Селерина, заливаясь слезами, накрывает одеялом тело Генри.
   - Я не хотела, так было нужно.... - прошептала Селерина. - Я чувствую, что должна была это сделать....
   Аалия, стараясь не смотреть на труп, вертела головой по сторонам. В дальнем углу комнаты она вдруг увидела незнакомый силуэт: на единственном в комнате старом потрепанном кресле сидела молодая женщина в дорогом черном платье, расшитом кружевом в форме павлиньих перьев.
   - Ребята.... - прошептала Аалия, отступая на шаг. Но никто ее не слушал.
   Анри упал на колени и плакал, Таика наощупь подошла к Селерине и взяла Генри за чуть теплую руку. Ей среди всех было больнее всего наблюдать, как любимого друга медленно покидает жизнь.
   Аалия почувствовала, как посох, который она держала в руках, слегка накалился, отчего золото на нем начало светиться. Женщина, сидевшая в кресле, смотрела на нее с нескрываемым интересом. Она бесшумно поднялась и двинулась к девушке.
   - Ребята.... - проскулила Аалия, инстинктивно выставив посох перед собой. Женщина смотрела на нее со снисходительной улыбкой. Она подняла руку с нанизанными на пальцы дорогими украшениями, и протянула ее к жезлу.
   - Какая интересная вещица, - сказала она.
   Селерину как огнем обожгло, когда она увидела перед собой Эвелин. Анри подскочил на ноги и направил на нее мушкет, а Таика решила не вставать и затаиться, чтобы охранять тело Генри.
   - Неужели вы думали, что сможете путешествовать во времени, и я этого не узнаю? - сказала Эвелин с улыбкой.
   - Если ты была здесь все это время, почему ты меня не остановила? - спросила Селерина. - Я ведь убила твоего возлюбленного.
   - Ах, этот, - вздохнула Ив. - Он был нужен мне только для достижения цели. Вы же сделали все именно так, как должно быть, - она протянула руку, и посох ударил ее слабым разрядом тока. - Плохая вещица, - сказала она, обиженно надув губки. - Думаю, она тебе больше не понадобится, - девушка протянула руку в сторону Аалии, намереваясь использовать свои способности, но ничего не произошло. Она попыталась еще раз, но что-то не позволяло ей.
   - Это посох! - крикнула Таика. - У него такое же свечение, как у двери!
   - Молчать! - крикнула на нее Эвелин, выбросив руку в ее сторону. Но в этот момент Аалия не растерялась и ударила девушку в живот тупым концом посоха. Анри сделал выстрел, вокруг засверкали молнии, вспышки, с оглушающим свистом лезвие косы Селерины метнулось в сторону Эвелин....
  
   ****
   Примечание редактора
  
   На этом моя работа как редактора заканчивается. Я впервые столкнулся с тем, что история, которую мне рассказывает автор и показывает вселенная, не имеет конца. Я вижу множество событий, следующих за теми, которые я описал. В одних из них герои гибнут одни за другим, а алчная Эвелин добивается своего. В других же она не может противостоять защитной магии посоха и сдается, либо погибает от лезвия Селерины или молний Анри. Но сам я предполагаю, что эта битва еще не закончена. Что она продолжалась вчера, продолжается и сегодня, и даже завтра мы не узнаем, чем она окончится. Ведь разве возможно победить Время?
   Конец.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"