Кессиди Хоуп : другие произведения.

Дерево и камень. 01. Глава 1. Предрассветный час

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последний час перед рассветом был наполнен ужасами не меньше, чем вся остальная ночь.

  Холод пробрался под одежду и заставил Анн открыть глаза. Она поправила покрывало, проверила, на месте ли ветки, закрывавшие вход, и замерла: в ее крошечном убежище не было прорех, но было нечто иное.
  Рука скользнула к кинжалу, хотя оружие бесполезно против бесплотных духов: белое, обескровленное лицо висело в темноте и глядело на Анн, ожидая чего-то.
  - Я слушаю.
  Лицо открыло рот. Пока дух говорил, его губы не двигались, застыв в неестественной гримасе:
  - Сы-ын. Мой сы-ын. Спаси-и-и.
  Голос становился все громче, а дух все не унимался.
  - Сы-ын. Мой сы-ын. Спаси-и-и-и-и!
  Анн поморщилась и попыталась перекричать вой:
  - Хорошо! Я спасу твоего сына!
  Дух сомкнул губы, и лицо его сделалось умиротворенным. Гость бесшумно растаял.
  Анн опустила голову, выдохнув, и заметила на земле нечто блестящее: медная сережка неаккуратной работы и прядь волос, перевязанных шнурком - то или иное должно было помочь ей найти усопшего. Она выбралась из шатра и повязала накидку. Покидать теплое ложе не хотелось совсем, но ночь не бесконечна, а черная кровь обязывает заботиться о мертвецах.
  Сережка, подвешенная на тонком шнурке, качнулась туда-сюда и перестала метаться. Маятник вывел Анн к дороге, на земле лежали несколько тел, судя по одежде - путники. Никто не тронул ни вещей, ни денег - боялись, что неприкаянные духи накажут за воровство. Анн не боялась. Небогатые украшения и мелкие монеты были платой за работу сарга.
  Из матерчатого мешочка на ладонь упала пара птичьих когтей - мелкие, но и такие сойдут - сомкнутый бутон ляйхезере пришлось доставать осторожно, не прикасаясь к коже. Когти Анн спрятала в складках одежды покойника, а цветок положила ему под руку. Бутон зашевелился, стебель распался на тонкие лианы и опутал жертву, затягивая тело под землю.
  Последний час перед рассветом был наполнен ужасами не меньше, чем вся остальная ночь. Звери притаились на кромке леса, они чувствовали присутствие раса лапар - голодных духов - и боялись. Но, когда Анн закончит работу, ничто не помешает им выйти.
  Забирая плату, она узнала женщину с одной сережкой и повторила клятву помочь ее сыну. Днем Анн видела дым от погребальных костров и знала, что на воз напали из-за отказа передавать в город больше урожая. В том, что деревенские оставили незнакомцев на дороге, винить было некого - после изгнания сарга в горы погребения проводились кем попало и как попало. Закончив работу, она поспешила прочь.
  Мужчина на другой стороне дороги поднялся на ноги с грациозностью дикого зверя. Хищники увидели в нем более сильного противника и передумали выходить. Линен подошел к захоронениям, разбередил землю носком сапога и вырвал из земли чудовищный цветок. Бледно-розовый бутон распустился, лепестки обняли кисть, впиваясь в кожу мелкими ярко-красными зубцами, лианы опутали запястье, пытаясь переломать кости. Линен издал негромкое рычание и, не обращая внимания на раны, оторвал цветок от руки и сунул в мешок.
  Домик охотника находился аккурат между лесом и деревней. На пороге, взвешивая на ладони монеты, стоял паренек - безобидный с первого взгляда, но в стрельбе из лука ему не было равных.
  - Первый покупатель с утра? - Линен подошел к парню и протянул руку, они обменялись приветственными жестами, обхватив друг другу запястья и чуть потянув на себя, словно говорили: 'Я держу тебя, друг!' - 'А я проверю, крепко ли ты держишь'.
  - Угу, - согласился Лиг. - Я только собрался уйти, - он закинул на плечи сумку, из которой торчали стрелы, запер дверь и подхватил лук.
  - Жалко тебе что ли птички для девушки? Или белки? - Линен лукаво улыбнулся.
  - Для имга ничего не жалко! Но я уже упустил первую добычу, пока с ней возился, - парировал охотник и скрылся в лесу, не прощаясь.
  'Значит, знахарка'.
  Линен втянул носом воздух. Запах почти улетучился: благовонные масла, чей тяжелый аромат запутался в волосах, и разнотравье, пропитавшее кожу рук и одежду.
  Небольшой костер потрескивал, разгораясь. Знахарка сидела рядом и держала над огнем ветку с нанизанной на нее маленькой птицей. Ее темные волосы выбились из-под капюшона, отблески пламени метались по вьющимся прядям. Юбка с длинными разрезами собралась между ног, обнажая бедра.
  Когда Линен приблизился, она поднялась, пряча одну руку в складках одежды - должно быть, потянулась за оружием.
  - Светлого очага, хозяйка, - приветствовал Линен по обычаям гостеприимства.
  - Доброй дороги, путник.
  - Позволишь присесть к огню? - Линен протянул руку ладонью вверх.
  - Садись и будь моим гостем, - Анн едва коснулась его руки сложенными щепотью пальцами.
  Линен позволил хозяйке очага сесть первой и расположился прямо на земле. Он был настолько выше, что их глаза оказались на одном уровне, хотя Анн сидела на чем-то.
  - Я бы предложила поесть, но еще не готово, - сказала Анн, медленно поворачивая веточку с птицей. Вторую руку она снова убрала под плащ.
  - Я пришел не за этим, - сказал гость. Он улыбался так добродушно, словно имел самые благие намерения, но напряженный взгляд выдавал его. - Мне нужна помощь с одним.... зверем.
  - В деревне есть охотник, - коротко ответила Анн. Она машинально переворачивала птицу и не замечала, что та начала гореть.
  - Охотник тут не поможет. Мне нужен сарга.
  Линен вынул из-за пазухи мешочек и вытряхнул на землю умирающий ляйхезере. Едва цветок коснулся земли, Анн поняла: отрицать свою черную кровь уже поздно. Она переместила руку с кинжала в потайной кармашек и вытащила оттуда пару крупных гладких семян. Линен ожидал увидеть оружие и растерялся, когда в костер полетели черные бобы. Огонь отреагировал мгновенно, выпуская ему в лицо облачка ядовитого дыма. Глаза заволокло слезами, он закашлялся и схватился за горло. Ему было так плохо: Линен даже не понял, что ударило его по голове.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"