Сабитов Ринат : другие произведения.

Колесо жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Колесо жизни

   Николь шла легкой парящей походкой, звонко стуча каблучками по каменной мостовой. Настроение было великолепным, солнце на голубом небосводе радовало, грея землю теплыми золотыми лучами. И каждый раз она замечала на себя восторженные взгляды мужчин и завистливые косые взгляды женщин. Высокая и стройная фотомодель, спешащая на фотосъемку, одета предельно легко, и оттого в некотором смысле фривольно, выделялась из всей массы пешеходов ростом и золотыми, цвета спелой пшеницы волосами.
   Часы на городской ратуше пробили десять раз. Девушка ускорила шаг. Она опаздывала, хотя прекрасно понимала, что вовремя никто никогда еще не собирался. Хорхе Рамирес, один из лучших, если не самый лучший, фотограф, предпочитал работать только с ней. Причин этому Николь не знала. Почему именно с ней? Ведь вокруг столько красивых девушек. И каждая просто мечтает о фотосессии с Хорхе.
   Зазвонил мобильный телефон. Девушка, не глядя, достала миниатюрный телефон, и все также смотря перед собой, поднесла его к уху.
   -Ты где?
   Ни "здравствуй", ни "как дела?"- в этом весь Хорхе.
   -Уже иду! - девушка ускорила шаг, студия находилась за следующим поворотом, - через пять минут буду...
   -А почему пешком? - в голосе Хорхе было неподдельное удивление, - что-то с машиной?
   -С ней все в порядке... Просто я решила пройтись, погода такая чудесная!
   -Тоже мне романтик, - буркнул Хорхе, - поспеши, а то знаю я вас, женщин, мимо каждого магазина, не войдя в него, не пройдете!
   -Все, все. Хорхе, не злись! Я уже бегу... выгляни в окно и увидишь меня!
  
   Порог студии переступила эффектная длинноволосая девушка. Хорхе улыбнулся, увидев девушку. Она ему нравилась, это знали все, но никто не говорил вслух. Николь приветливо улыбнулась и прошла в студию.
   -Кофе?
   Мужчина уже держал приготовленную для нее кружку горячего капуччино. Девушка подошла к нему, элегантно присела в реверансе, продолжая лучезарно улыбаться, и взяла поданную ей кружку.
   -Merci bien, monsieur...
   -О, право, не за что, мадемуазель...
   Хорхе галантно наклонился, улыбаясь девушке. Ему нравилось ее такое непосредственное поведение, лишенное чопорности, снобизма и высокомерия.
   -Сегодня у нас пара десятков кадров для глянцованного журнальчика, - предупредил Хорхе...
   Девушка согласно кивнула головой. А после трех часов утомительных, но таких интересных съемок в студии Рамиреса, Николь устало смотрела на фотографа. И Хорхе понял, что на сегодня работать уже достаточно.
   ...-Мажет, пообедаем?
   В голосе молодого человека почти не было надежды услышать положительный ответ.
   -Пообедать - это громко сказано. Но посидеть за чашечкой капуччино в маленьком кафе я не против...
   -Правда? - Хорхе не поверил слышанному, - тогда... тогда...
   -Тогда я приведу себя сейчас в порядок, и мы пойдем. Девушка, легко шагая, ушла в соседнюю комнату.
   Смотря на нее, молодой человек испытывал волнение. Он знал, что Николь одна. С прежним парнем она порвала отношения несколько недель назад, а нового пока не нашла... Странно. Хорхе не мог этого никак понять - такая красивая девушка, и одна. Он видит ее умело скрываемое одиночество...
   ...Николь стали сниться странные сны. И просыпаясь, она помнила четко и детально, так, словно сама участвовала в увиденных событиях. Это были разные сны. Но один, в различных вариантах, повторялся особенно часто. Она - в небольшой светлой комнатке, два мягких кресла в стиле "хай-тек", напротив кресел - большой монитор... Она сидит в одном из кресел, рядом еще одна девушка. Героиня ее сна знает эту девушку. Она называет ее "Анна". Они по возрасту - ровесницы, примерного одного роста, одного телосложения, с той лишь разницей, что у Анны - коротко подстриженные волосы цвета платины и большие серые глаза... Постоянно в комнате присутствует то один, то двое мужчин. Они постоянно что-то рассказывают, показывают на мониторе, что-то объясняют. Николь и Анна называют их Наблюдателями. Только за чем они наблюдают, девушка не знала.
   Истории, рассказанные и показанные ими, фантастичны, хотя поверить в их реальность вполне возможно. Особенно поразили последние сны: про некую Арвайну. Как поняла Николь. Арвайна - это некое место вне нашего измерения и вне нашего понимания, она распложена между реальностью и сном. Как такое может быть, она не понимала, но чувствовала, что такое реально...
   История про некое проклятое место между Махавеком и Лурдисом заставила ее заглянуть в подробный атлас, и, к своему удивлению, она нашла эти маленькие городки на юге государства. Заинтересованная, она просмотрела сотни статей в электронной библиотеке Родчестера, самой большой базе данных на севере Европы, и нашла два маленьких упоминания о странных событиях, развернувшихся на перроне Лурдиса. Одно - 19 июня 1904 года, а второе - в тот же день и месяц, но 102 года спустя...
   Потрясенная, Николь предпочла пока никому ничего не говорить, стараясь умело маскировать свое состояние за маской жизнерадостности и оптимума. По сути, ей было некому рассказать о своих снах и своих изысканиях... Одинокая душа красавицы в многолюдной толпе...
   ...-Вот чего я не могу понять, так это того, почему ты одна?
   Хорхе отпил глоток капуччино и посмотрел на девушку. Николь грустно улыбнулась.
   -Удел красивых - страдать от своей красоты... Парни думают, что я высокомерна, капризна, сноб и вообще, стерва, а на самом деле мы же такие, как все... Просто природа наградила тем, что есть не у многих, но есть у каждого внутри... И порой внутренняя красота куда важнее и привлекательнее внешней...
   -Да ты философ!- Хорхе не смог скрыть своего восхищения красавицей. Такие мысли посещают далеко не каждого, и еще реже удается осмыслить свое положение и реально взглянуть на ситуацию.
   -Станешь тут философом, -девушка отставила чашку с кофе в сторону, - что-то нет настроения пить капуччино.
   -А ты все-таки капризная, - молодой человек улыбнулся.
   -Ну, я же девушка, - Николь улыбнулась Хорхе, - хороший ты парень. Легко и просто с тобой.... Может, поженимся?
   Хорхе на мгновение замер, соображая, серьезно говорит девушка или шутит.
   -А я соглашусь?
   -Ты откажешь мне?!, - возмущение девушки было настолько реальным, что молодой человек почти поверил в ее искренность, - тихо и спокойно распишемся где-нибудь в провинциальном городке, уедем в медовый месяц на Гоа...Ты будешь все так же делать замечательные фотографии, я - позировать...
   -Ой, не шути так, Николь. -Хорхе внимательно посмотрел на собеседницу, - я же могу поверить...
   Девушка поднялась, взяла сумочку, и, улыбаясь, произнесла, смотря в глаза молодого человека:
   -Надумаешь сделать предложение, скажи мне. Я обещаю подумать...А пока мне пора, дела... Спасибо за кофе. Вечером позвоню...
   И не дав ответить, Николь направилась к выходу. Хорхе проводил ее взглядом и одним глотком допил оставшийся кофе, не обращая внимания на пронзительную боль в горле от излишне высокой температуры напитка.
   Она дает мне шанс... призрачный шанс... эфемерные надежды на исполнение сокровенного...
   В восьмом часу вечера раздался телефонный звонок. Уставший от почти пятичасового сиденья за компьютером, Хорхе взял трубку и уставшим голосом произнес в пустоту:
   -Слушаю...
   -Что-то ты не веселый какой-то, дружок.
   Оппонент на другом конце провода был в явно приподнятом настроении.
   -Чего радоваться то? Жены нет, уин приготовить некому...
   -А все это временное явление, тебе не кажется?
   -Может и так,... Но пока что все именно так... Одиночество...
   -Ну-ну, дружок! - собеседник попытался приободрить начинающего впадать в легкую депрессию парня, - хочешь, я приеду и сделаю тебе ужин?
   -Да ладно!, - Хорхе не поверил девушке.
   -Нет, серьезно, я приеду к тебе, приготовлю ужин, и мы вместе поужинаем...
   -Ты умеешь готовить?, - усомнился молодой человек.
   -Обижаешь, - Николь попыталась обидеться, - конечно умею! Пусть я - не шеф-повар ресторана, но кое-что могу...
   -Тогда приезжай!
   -Жди через четверть часа! хотя, нет, - девушка осеклась, - пока приведу себя в порядок, пока заеду в магазин... через час приеду, наверное...
   Они сидели за маленьким столиком в гостиной квартиры Хорхе. Горящие ароматные свечи создавали интимную обстановку, шампанское в высоких узких бокалах искрилось в мерцающем свете. Молодые сидели друг против друга.
   -У тебя такие красивые глаза, Хорхе.
   -Спасибо...
   -Нет, честно... И почему я раньше не замечала этого?
   -Давай выпьем за будущее... Каким бы оно ни было, но сейчас оно только будущее, а значит, преисполнено надежд и веры...
   -Хорхе, ты + настоящий философ!, - восторг девушки был неподдельным, - я начинаю открывать все новые и новые качества и..., - Николь на несколько секунд замолчала, выдержав многозначительную паузу и посмотрев на молодого человека, - и, кажется, я влюбилась...
   Молодой человек ничего не сказал, молча осушил шампанское, оставшееся на донышке бокала, положил локти на стол и подпер ими подбородок.
   -Красивая Николь, очень красивая...
   При тусклом свете свечей не было видно, как девушка покраснела. Уже давно привыкшая к комплиментам такого рода, она не проявляла никакой реакции на подобные слова, но не в этом случае.
   Она осторожно взяла руку парня, положила его ладонь в свою.
   -Обещаю, как у твоего любимого колумбийца Габриеля Гарсия Маркеса у нас не повторится... Сто лет одиночества - не для нас...
   .Маркес..., - задумчиво произнес Хорхе, опуская глаза.
   -Я говорю "да"...
   Молодой человек вздрогнул и поднял голову. Улыбающаяся девушка весело смотрела на него.
   -Я говорю "да" на твое предложение моей руки и сердца...
   -Но..., - Хорхе попытался возразить.
   -Сделай его сейчас, пользуйся случаем, любимый...
  
   Прошло чуть больше полугода...
   Николь приняла предложение молодого человека, почти не раздумывая. Потом была свадьба, на которой присутствовали все их друзья и знакомые. Потом - романтическое путешествие на маленький островок в Атлантическом океане. И именно там Николь сообщила Хорхе, что ждет ребенка...
   Восторга и радости молодых не было предела. Хорхе пылинки сдувал со своей жены, носил ее на руках, выполнял каждый ее каприз...
   -Смотри. Хорхе. Мне может понравиться такое внимание, и я буду готова рожать тебе детишек каждый год...
   Девушка звонко рассмеялась. Ей и самой было приятно такое поведение мужа.
   -С удовольствием, моя госпожа!
   Молодой человек встал на одно колено и, склонив голову, преподнес Николь роскошный букет алых роз.
   -Хорхе! - на глазах девушки появились слезы умиления, - это так мило... Спасибо, дорогой!
   ...Салон прорицательницы находился не в самом престижном квартале городка. Идти по грядным замусоренным узким улочкам было неприятно. Но девушка шла на встречу с этой женщиной, в надежде получить некоторые ответы относительно не только своего будущего, но и будущего ребенка, которого носит под сердцем...
   Про эту неопределенного возраста негритянку говорили много разного. Одни ее боготворили, утверждая, что она предсказало все в их жизни, вплоть до мелочей. Другие, наоборот, смеялись, упрекаю старую Клариссу в том, что она - шарлатанка, которая умеет играть на чувствах людей.
   Николь шла со смешанным чувством беспокойства и любопытства. Наверное, это нормально, рассуждала девушка, когда в первый раз идешь узнавать тайное. Многие уже ходили к гадалке, но девушка верила, что старая Кларисса скажет ей правду.
   Едва перетупив порог ее дома, Николь встретилась взглядом с прорицательницей. Действительно, она была неопределенного возраста, с морщинистым лицом и маленькими темными глазами. В зубах оракула была длинная сигарета, а в руках она постоянно тасовала засаленную колоду карт.
   Порванная циновка на земляном полу, маленький деревянный столик, кусок выцветшей тряпки на стене вместо гобелена - вот и весь интерьер комнаты.
   -Проходи! - голос был хриплым от постоянного курения. Кларисса показала место Николь за столиком напротив себя, - будущее интересует? Не так свое., как того, кто в тебе?
   Девушка потеряла дар речи. О том, что она беременна, не говорило ничего срок- только вторая неделя, и живота еще не было видно. Откуда эта старая женщина, которую она видела впервые, могла знать о ее положении?
   -Я вижу дыхание жизни внутри тебя, - пояснила прорицательница, - и что может интересовать девушку в таком положении, как не будущее ее ребенка?
   Девушка кивнула головой. Все верно.
   Кларисса еще раз перетасовала колоду и кинула на стол первую карту. Очень долго смотрела на нее. Что-то шептала, качала головой. Николь внимательно наблюдала за женщиной, боясь, что эта карта не сулит ничего хорошего...
   Кларисса бросила на стол вторую карту. Опять долго смотрела на нее. Меняла карты местами, что-то шептала. Третья карта легла на стол. Теперь время на обдумывания у женщины заняло еще больше. Девушке казалось, что ее нервы сейчас лопнут от напряжения. Но торопить женщину она не смела...
   -Странно, очень странно, - женщина покачала головой, - ничего не понимаю...
   Она подняла голову и посмотрела на ожидающую продолжения девушку.
   -Карты говорят, что ребенок думает...
   -Как?! - не удержалась Николь, - как такое может быть?
   -Вот и не пойму. - кивнула головой Кларисса, - но карты говорят. Что он думает...Ведь ты недавно узнала, что стала матерью?
   -Да, четыре дня назад... у меня вторая неделя...
   -Невероятно!, - женщина швырнула карты на стол. - ну не могут они обманывать! Не могут!
   Николь, не менее пораженная услышанным, не могла осознать в полной мере сказанное прорицательницей. С одной стороны разум твердил, что на столь раннем периоде зачатия у эмбриона не сформировался мозг, а следовательно, ему просто нечем думать. А другой, сейчас столько информации о необыкновенных фактах и детях, что она была готова поверить в сказанное Клариссой.
   -Мне знакомо твое лицо, - женщина посмотрела на девушку, - я где-то тебя уже видела...
   -Я фотомодель, - Николь очаровательно улыбнулась женщине.
   -Ну конечно! - всплеснула та руками, - на обложке журнала! Внучка показывала на тебя и говорила, что хочет быть такой, как ты!
   Девушка смущенно покраснела и опустила глаза. Не каждый день слышишь такое, хотя многие и говорят о подобном стремлении молодежи, походить на девушек с обложек модных глянцевых журналов. Стереотипное мнение, что такие вот красавицы - не далеки умом, просто оскорбляло Николь! Сама она окончила школу и колледж с отличием, сейчас практически завершает курс обучения в университете, и тоже не плохо, ее уровень интеллекта выше среднего..., и разве ее вина в том, что стараниями родителей и волею матушки природы она родилась такой красивой?
   Женщина повернулась и что-то крикнула в темноту помещения за ее спиной.
   В комнату вбежала девочка лет 12, и, увидев гостью, резко остановилась. Зачарованно смотря на девушку огромными глазами, девочка не верила своим глазам.
   -Николь? - едва прошептала она, раскрыв рот от удивления.
   Девушка улыбнулась, внимательно посмотрев на нового визитера комнаты. Высокая и невероятно худая -- у нее есть все задатки для карьеры модели. И хотя сейчас все твердят, что худющие девушки не в моде, они все равно востребованы в модельном мире. И чем меньше параметры, тем лучше... Некоторые добиваются истощенных форм изнуряющими диетами и спортом, а Николь не прикладывала к этому никаких усилий. Ее метаболизм был настолько быстр, что жиры просто не успевали откладываться. Похоже, что у этой девочки такая же ситуация...
   -Узнаешь? - Кларисса улыбнулась, наблюдая за внучкой, - это...
   -Николь! - перебила ее девочка, - сама Николь!
   -Не делайте из меня бога. Пожалуйста!, - взмолилась девушка, хотя в душе ей было приятно такое внимание к своей персоне.
   - Я тоже хочу быть как Вы! - девочка продолжал смотреть на Николь глазами, полными обожания и восторга.
   -Раз хочешь, значит, будешь, -заключила девушка. потрепав по копне темных волос девочку.
   -Моника, иди в комнату. Не мешай нам говорить. - Кларисса сказала это голосом, не терпящим возражений. Девочка, опустив голову, поплелась к открытой двери, из которой вбежала сюда несколько минут назад.
   -Если честно, то я не знаю, как понимать карты, - вернулась к прерванному разговору Кларисса,- они некогда меня не обманывали... Это карты моей матери... А она получила их от своей...
   -Это действительно странно, - согласилась Николь, - ребенок не может думать в таком... так сказать, возрасте.
   Кларисса на минуту замолчала, обдумывая сказанное девушкой.
   -Вроде как все и так, а с другой стороны,... в общем, я верю в то, что душа переселяется...
   -Реинкарнация..- подсказала Николь.
   -Да, - кивнула головой женщина, - кажется, это так называется...И переселенная душа может мыслить... только эти мысли никто не слышит... или практически никто...
   -То есть, - уточнила девушка, - все живое с самого момента своего рождения может мыслить? Даже в утробе матери? Даже в коконе? Даже в яйце?
   -Ну конечно!!!, -Кларисса всплеснула руками, -неужели это непонятно? Все живое мыслит... и растения, и простейшие, невидимые глазу твари. Мыслит все!!!
   Поспорить с этим Николь не могла. За простотой необразованной женщины таилась мудрость поколений простого народа... Девушка согласно кивнула головой, прикоснувшись тонкой рукой к низу живота...
   Она возвращалась домой, погруженная в мысли о сказанном прорицательницей. Если тот, кто внутри нее, может думать, то тогда... Нет, это абсолютный бред и чушь!
   Но, уже подходя к автомобилю, припаркованному у самого угла квартала, она приняла решение. И чтобы не сомневаться в своем выборе, она решила реализовать задуманное немедленно.
   Нужное ей место находилось в получасе езды. Дороги в столь поздний час были почти пустынны, тем более, что это далеко не центр города. Вариантов было так много, что Николь пару раз проехала вдоль квартала, выбирая подходящее.
   Наконец, она остановилась у одной из витрин. Кажется, это то, что нужно. Войдя в салон, почти темный, едва освещаемый светом трех горящих свечей, девушка в нерешительности остановилась у входа.
   Темно-бордовая, из плотной ткани занавеска приподнялась, открывая взору Николь мужчину. В черном фраке и пенсне он казался сошедшим с картинок начала прошлого века. Именно такими тогда представляли медиумов.
   -Чем могу быть полезен, мисс?
   -Миссис, - поправила его девушка.
   -О. тысячу извинений! Такая юная леди, и подумать нельзя, что вы уже замужем...
   Николь улыбнулась, разряжая обстановку.
   -Что привело вас ко мне, юная леди?
   И девушка рассказа ему историю, произошедшую не более часа назад у прорицательницы. Мужчина внимательно выслушал ее, немного подумал и наконец произнес:
   -Право, это весьма необычно, установить контакт с еще не рожденным ребенком..., но интереса ради я готов попробовать..
  
   -... меня зовут Анри дэ Варлей..., - мужчина говорил приглушенным басом, совсем не голосом, которым говорил с Николь до этого, - я - герцог Нормандии... В 1314 году, 16 мая, меня предательски убили мои же вассалы, захватив власть в герцогстве...
   Девушка слушала медиума, затаив дыхание... Если верить ему, то сейчас с ней говорил ее еще не рожденный ребенок...
   -...спустя три года каждый из моих убийц погиб... я призвал их к ответу... Сейчас я нахожусь в утробе девушки, и рожден буду спустя 9 месяцев и три дня... Зачем вы позвали меня?
   -Прорицательница, Кларисса, сказала, что вы думаете... Я не поверила, полагая, что то. у чего нет мозга, думать не может...
   -... это заблуждение... неверие, за которое вы, женщины, несете расплату...думает все, что живет...
   Это было потрясение, от которого Николь еще долго не могла придти в себя. Она не поверила бы, если бы это произошло не с ней...
   Поиски истории Анри дэ Варлея оказались труднее, чем рассчитывала Николь... Найти информации такой давности практически не возможно. Даже во всемогущем Интернете. Но, тем не менее, девушке удалось найти крупицы из жизни этого человека.
   Анри дэ Варлей из рода Морина родился 23 апреля 1273 году в родовом замке. Мать, урожденная Агнесса Мотелье, была из знатного рода прованских князей, а отец, - Морис дэ Морина, герцог Ля Рукруа, был одним из знатнейших нормандских аристократов того времени. До 17 лет Анри обучался в родовом имении, пока отец не решил отправить его в центр страны, на обучение рыцарскому искусству и поэзии. Прибыв в шумный город, столицу государства Франков, Анри три дня кутил в кабаках и тратил отцовские деньги, а на четвертый, протрезвев и посетив цирюльника, принял подобающий аристократу вид и отправился на аудиенцию к Алану Мишо. Кардинал Мишо был тем самым тайным советником короля, без которого не принималось ни одно решение в государстве, будь то военные походы или регулирование цен на хлеб.
   Кардинал встретил сына своего сослуживца радушно и гостеприимно. Выслушав рассказ о жизни своего товарища, кардинал Мишо определил Анри в свою свиту, назначив ему солидный заработок и предоставив жилье. С тех самых пор Анри дэ Варлей стал стремительно подниматься по карьерной лестнице, и спустя 7 лет стал правой рукой самого всесильного кардинала Алана Мишо...
   Анри женился, у него родились сын и дочь....
   Однажды ноябрьским вечером 1301 года его неожиданно вызвал Мишо. Разговор был коротким, и спустя четверть часа молодой Эстер стал герцогом Нормандии, и его обязанностью было - сдерживать натиск врага при атаке с северных рубежей государства...
   Правил он герцогством жестко, но справедливо. Приближенные и подданные боялись Генриха, но уважали. Уважали и боялись... но не все. Как это всегда бывает в такой ситуации, нашлись и завистники, и недоброжелатели, которым Генрих был, как бельмо на глазу. Отстранить от власти кознями и интригами Анри не удавалось, и тогда было принято единственное решение - убить его и решить проблему раз, и навсегда...
   Осуществить свой замысел удалось только после Пасхи 1314 года. Анри уже обвиняли в связи с тамплиерами, поклонении голове Бефамета, чернокнижничестве, но всесильный Мишо постоянно спасал Анри, отклоняя всякие прошения на проведения расследования. И вот в тот майский день, когда Анри выходил из часовни своего замка, на него напали два заговорщика, проткнул тело герцога несколько раз острыми кинжалами. Он умер от полученных ран той же ночью...
   Оставшись безнаказанными, его убийцы загадочным образом покинули этот мир в течении последующих трех лет...
   Как говорили в народе, Анри дэ Варлей призвал к ответу своих убийц...
   Прочитав короткий рассказ о жизни этого человека, Николь поняла, кого именно она носит в чреве. И уже не сомневалась, что ее первенец будет иметь черты того самого Анри дэ Варлея, который жил на рубеже XIII и XIV веков...
   Николь была немного растеряна. Знать, кем был когда-то твой еще не родившийся ребенок, было довольно странно. Растерянная, она еще несколько дней ходила в задумчивости и постоянно повторяла его имя. Имя того, кто вещал устами медиума, и имя, которое она даст своему сыну.
   Она понимала, что самое интересное и важное в ее жизни только начинается. И рождение сына, и его взросление и то, кем ему суждено стать. И то, что он, перерожденный Анри дэ Варлей, внесет свою лепту в жизнь человечества, Николь не сомневалась.
   Но это -в будущем, а пока новая жизнь только зарождалась в ее чреве....
  
   Апрельским утром 1273 года, в родом замке Шато дэ Ваолей у Агнессы Мотелье и герцог Ля Рукруа, Мориса дэ Морина, родился третий ребенок. Долгожданный сын, названный в честь своего деда Анри. После двух дочерей, отчаявшийся уже было отец, был готов смириться с судьбой. Тем более, что его духовник, аббат Торелье, уверял бедного Мориса, что на все воля Божия, и ему ниспосланы дочери, то на то воля Господа и никак иначе. Морис смирился, но в душе хранил надежду на рождения сына. И его мечты стали реальностью. 23 апреля, за два дня до Пасхи, Агнесса, возлюбленная жена и примерная мать, подарила герцогу Ля Рукруа сына. Радости Мориса не было предела. Он приказал готовить праздничные столы и разослал гонцов с приглашениями на пир ко всем своим соседям и друзьям. Герцогство праздновало рождение Анри три дня.
   Девство Анри прошло под присмотром не только родителей и духовника, кои опять стал аббат Терелье, но и приглашенных учителей, обучающих юного приемника Мориса дэ Морина, искусствам красноречия, фехтования, письма, чтения и счета. Незаметно для всех Анри вырос. Возмужавший, образованный и смышленый не по годам, по настоянию отца он отправился в Париж.
   Столица встретила двадцатиоднолетнего герцога лэ Варлея блеском и роскошью, такой он видел никогда до этого. Особое внимание привлекал остров Ситэ, где стояли башни королевского замка. Строящийся тут же белокаменный собор только едва приобретал свои очертания. Торговые лавки на Старом мосту привлекали внимание молодого провинциального герцога, но тратиться на не нужные вещи ему не хотелось. И он просто ходил по рядам, внимательно наблюдая за парижанами и приезжими торговцами.. Атмосфера на торговых рядах царила неизменно праздничная, каждый что-то продавал или менял, не важно что и как. Итальянцы, а их тут было превеликое множество, поразили юного лэ Варлея своей быстрой и очень эмоциональной речью. Некоторые слова он понимал, но так мало, что понял смысл сказанного было невозможно.
   Он пробродил по рядам до вечерней мессы. Отстояв мессу, Пнри отправился на поимки ночлега. Самым подходящим, на его взгляд, оказался трактир у городского рынка. Пусть и много людей, разночинного и порой не слишком воспитанного, но все же место вполне и вполне пристойное. Смеркалось, на улицах все меньше и меньше людей. Но не в трактире, где только начинался вечер. Гул и взрывы хохота, запахи жаренного месса и выпечки, пьяные, лежащие на земляном полу или еще что-то соображающие и требующие еще вина. Немного растерянный, Анри нашел свободное место возле молодого человека, не обирающего внимания на все происходящее вокруг и сосредоточенно поедавшего похлебку из стоявшей перед ним деревянной миски.
   Подойдя к нему, Анри кивком головы приветствовал его и взглядом показал на свободное место. Тот молча кивнул головой. Не разговорчивый молодей человек был одет весьма изысканно, в очень дорогие одежды, стоившие немалые деньги даже по меркам зажиточных парижан. Одна только черная замшевая куртка стоила целого состояния. Анри не мог понять, что делает тут этот молодой человек. Среди прилично одетых посетителей этого трактира он выделялся своим великолепием. Подбежавший к Анри трактирщике, услужливо склонил голову, ожидая заказа. Особо есть не хотелось, и Анри ограничился куском жаренной на вертеле говядины и вином.
   Усевшись рядом незнакомцем, Анри принялся ждать заказанных им блюд. И пока трактирщик с прислугой суетились у печи и сновали по залу, выполняя просьбы посетителей, Анри внимательно рассматривал каждого, кто находился в трактире. Три женщины, остальные мужчины. По виду - торговцы с ближайшего рынка. Отдыхают после долгого и, наверное, удачного, дня. На радость трактирщику вино льется рекой, это первый признак прибыльного вечера. И судя по всему, тут каждый вечер такой веселый и шумный.
   Анри слышал пьяный разговор за своей спиной. Два менялы хвалились своими приобретениями, потрясая тяжелыми кожаными кошелями и старающиеся блеснуть не только своими приобретениями, но и щедростью. Трактирщик был не против такого и поткал им, почти мгновенно выполняя каждое желание своих щедрых клиентов. Сосед Анри повернул голову и на ломанном французском произнес:
   -Будьте осторожнее. Трактирщиц не очень честен.
   "Итальянец" - догадался по акценту Анри. Удивляться этому было просто смешно. Кого как не итальянца можно встретить рядом с городским рынком.
   Дэ Варлей согласно кивнул головой. Считать он умеет, и теперь, предупрежденный незнакомцем, он будет вдвое, если не втрое раз, бдительнее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"