Сабитов Ринат : другие произведения.

Лето! Ах, лето!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   В то лето дела у меня шли не слишком гладко. Партнер по бизнесу просто напоросто решил подставить меня, улетев, якобы, на деловую встречу, а на самом деле, забрав все свободные активы компании, умотал в неизвестном направлении. Не беспокоившие до этого кредиторы вдруг стали проявлять активность, и рэкетиры, облаченные в личину работников банка, стали требовать от меня немедленного возвращения многомиллионного кредита, взятого мной на развитие бизнеса на 15 лет...
   В общем, мне конкретно не везло...
   Не долго думая, я отправил семью к матери моей жены в глухую деревеньку в Нижегородской области, а сам, оставшись в гордом одиночестве, принялся думать, что делать дальше. Просидев на кухне до утра, я так ничего не придумал. Скрыться, как это сделал мой компаньон, я не мог. У меня, в отличие от него, была семья. А достать сразу столько денег я просто не мог. Свободные активы были у компаньона, а сама наша компания если и продастся, то не скоро. А моим кредиторам деньги нужны были все и сразу.
   Я уже, грешным делом, решил было застрелиться, поскольку выхода из сложившийся ситуации не видел. Пистолет был у меня травматический, но им, как утверждали мои друзья, вполне можно убить человека. А убивать себя я вознамерился банально - пуля в висок. Немного поразмыслив, я написал предсмертную записку, прося никого не винить в моей смерти, и что мой уход из жизни - мое добровольное желание.
   Положив записку на свой рабочий стол, я сел в кресло. Отправив патрон в патронник, я поднес его к правому виску и зажмурился. Если честно, то умирать мне хотелось, но... если я не верну деньги, то меня так и так убьют. Я все не решался нажимать на курок, жадно глотая воздух и слушая гулкие удары сердца, эхом раздававшиеся в ушах.
   Неожиданно за окном раздался пронзительный визг тормозов и отчаянный женский крик, полный ужаса и боли. Я открыл глаза и убрал от виска пистолет. Мне стало интересно, что явилось причиной такого отчаянного крика. Окна моего кабинета выходят на шоссе, а там, как вы понимаете, всегда оживленное движение и не очень законопослушные пешеходы, норовящие нарушить правила дорожного движения при любом удобном случае.
   Отодвинув створки жалюзи, я посмотрел вниз. На тротуаре стояла группа людей, плотным кольцом окружившая распростертое на асфальте тело. С высоты двенадцатого этажа мне все было прекрасно видно. Лежащая на земле женщина, видно, шла из магазина. Продукты вывалились из сумки, лежавшей неподалеку от нее, придав этой невеселой картине дорожно-траспортного происшествия еще более трагичный вид.
   Сзади меня кто-то тихо кашлянул. Едва не вскрикнув от испуга, я медленно повернулся. В квартире, кроме меня, никого не должно было быть, и этот внезапно раздавшийся звук заставил меня похолодеть при мысли о проникновении в квартиру воров или, что еще хуже, моих кредиторов, так и не дождавшихся от меня конкретных действий.
   На пороге комнаты стояли старик и женщина. Ему было лет восемьдесят или даже девяносто, дед, заросший косматой бородой, с лицом, покрытым сеткой морщин и с маленькими живыми карими глазами. Потертый темный пиджак, клетчатая рубашка и старые сандалии на худых ногах без носков. Ей - не больше шестидесяти, маленькая ростом и грузная, с крашеными волосами и вызывающе накрашенными губами. Видавшая виды темная плиссированная юбка и цветастая застиранная блуза придавали ей вид явно не жительницы огромного мегаполиса.
   -Убери пистолет, - спокойно произнес старик.
   Я не шелохнулся, лихорадочно стараясь понять, кто они такие.
   -Убери пистолет, - настойчиво повторил старик.
   Я подчинился, положив оружие на стол, но так, чтобы в случае чего успеть схватить его первым и дать достойный отпор незваным гостям.
   Эта пара неожиданных визитеров, не спрашивая моего разрешения, прошла в комнату и села на два стоявших у стены стула.
   -Кто вы? - задал я до боли тривиальный вопрос, который вполне уместно задать в подобном случае.
   -Наверное, друзья, - старик пожал плечами и испытующе посмотрел на меня.
   -А можно несколько точнее выразить свое отношение ко мне? - во мне непроизвольно заговорил адвокат. Первое образование я получил в юридической академии, и несостоявшийся адвокат не упускал случая, напоминать о себе в любой походящей для этого ситуации.
   -Как вы попали сюда? - не унимался я, все стараясь понять, каким образом эта парочка проникла в мое жилище.
   -Дверь была открыта. Ну мы и вошли... - подала голос женщина.
   Насчет двери я сильно засомневался. У меня есть привычка постоянно закрывать за собой дверь, причем закрывать на замок или засов, так, чтобы никто не смог войти после меня. Поэтому, если в квартиру после прогулок и гостей мы заходили всей семьей, то последним дверь закрывал я.
   Меня осенила страшная мысль: а не ограбили ли квартиру эти проходимцы или их сообщники? Я кинулся в остальные комнаты проверять, все ли вещи на своих местах.
   -Странный ты человек, - произнес старик, когда я вернулся обратно в свой кабинет, - пять минут назад ты собирался стреляться, а сейчас переживаешь за свое имущество...
   -Но я же пока не застрелился, - огрызнулся я, пристыженный его словами.
   -И не нужно. Она за тебя умерла, - кивнул старик в сторону сидящей рядом с ним женщины.- А ты живи, ты нужен живой.
   -Кому нужен? - не понял я старика.
   -Нам всем. Жене, детям, друзьям, кредиторам. Господу Богу, наконец. Тебе пока рано собираться на...
   -Как это - она умерла за меня? - грубо перебил я старика. Только сейчас до меня дошли сказанные им слова, - как это?
   -Просто, - женщина пожала плечами, - мне все равно было умирать. Сбила бы меня машина или еще что. А тут мне предложили, коли умирать, так умереть и за тебя тоже.
   -Кто предложил? - голова шла кругом от этих слов. Я ничего не понимал, и оттого мне становилось совсем не по себе.
   -Ну, там, - женщина подняла вверх пухлый указательный палец.
   Чертовщина какая-та! Кто эта парочка? Или у меня тепловой удар от жары? И они - только плод моего воображения.
   -Я твой ангел-хранитель, - произнес старик, - соответственно, мне и охранять тебя. И особенно от этих искушений, как самоубийство и прочих соблазнов от лукавого.
   -Ангел-хранитель? - не поверил я старику, - ангел-хранитель же с крылышками...
   -Ага, - старик согласно кивнул головой, - а если дьявола рисуют с рогами, ты тоже веришь в это? Я твой ангел и мне тебя охранять.
   С ума сойти! Передо мной мой ангел-хранитель! Сморчок с ноготок, старый и какой-то не солидный. Я то все время думал, что ангелы - это солидные парни с роскошными белоснежными крыльями, а тут такой вид...
   -Ты на мой вид не смотри, - почти обиженно произнес старик, - я много чего могу и много что умею. Нужно будет, смогу и защитить.
   -Ну, если так, - осмелел я, - то помоги мне решить вопрос с кредиторами.
   -Это разве вопрос? - старик улыбнулся, - будешь слушать меня - и все решится в лучшем виде.
   Вот эти слова меня больше насторожили, чем обрадовали. Не доверяю я таким заверениям.
   -Сейчас пойдешь и купишь лотерею. Ну, ту, где самому нужно цифры вписывать. Запоминай эти волшебные цифры - 5, 4, 12, 21, 32, 18.
   Я нахмурил брови и прошептал названные стариком цифры.
   -Запомнил? - строго спросил он. Я кивнул головой.
   -Повтори, - потребовал он, - не перепутай...
   -Пять, четыре, двенадцать, двадцать один, тридцать два и, кажется, восемнадцать.
   -Кажется?! - старик закричал так, что внутри меня все похолодело.
   -Да, точно, восемнадцать,- кивнул я в знак согласия.
  
   -Иди уж, - старик устало махнул рукой.
   -А вы со мной не пойдете? - удивленно спросил я.
   -Чего ради? - старичок поднялся с места, - мы пока чаек попьем, за жизнь поговорим. Правда, Авдотья?
   Женщина согласно кивнула головой и поднялась вс места вслед за своим спутником.
   -Иди, иди, и цифры не забудь...
   Я закрыл дверь и вышел во двор. Солнце набрало всю свою мощь, и воздух раскалился так, что дышать становилось пыткой. Ни единого дуновения ветерка.
   Я шел и думал о встрече со своим ангелом-хранителем, об Авдотье, которая приняла ради меня смерть, о ситуации этого июльского дня...
   В киоске спортлото я написал названые ангелом цифры в бланк и получал от молодой киоскерши квитанцию. Киоскерша одарила меня улыбкой и произнесла уже давно заученную фразу, которую говорила всякому, купившему у нее счастливый билетик в безбедное будущее:
   -Розыгрыш сегодня в двадцать - двадцать на седьмом канале. Желаю успехов!
   Вернувшись домой, я сразу прошел на кухню и положил перед своим ангелом-хранителем квитанцию.
   -Вот, - констатировал я,- тыча пальцем на белый клочок бумаги.
   -Молодец, - старик взял в руки квитанцию и стал внимательно изучать написанное. Долго подносил этот белый огрызок то почти к самой переносице, то рассматривал его на вытянутых руках. Почти беззвучно что-то бубнил, а потом, подняв голову, спросил меня: - Который час?
   -Без двадцати два, - я посмотрел на часы.
   -Время есть, я вздремну чуток. Не против? - и, не дожидаясь ответа, старик ушел в спальню.
   Я прошел в свой кабинет. Авдотья мыла посуду на кухне, ангел-хранитель храпел в спальне. Я ждал вечера, не питая особых надежд на успех.
   Закончив с посудой, женщина вошла ко мне в комнату.
   -Вы бы телевизор посмотрели, что ли. Там сейчас сериал начался...
   -Да ну их! - отмахнулась Авдотья, - при жизни до смерти надоели со своей тягомотиной, так теперь еще и сейчас смотреть?
   -А вы разве не хотите навестить родных? - осторожно спросил ее я, - как они там без вас?
   -Еще чего! - Авдотья возмущенно замахала руками, - вы думаете, мне будет приятно смотреть на плачущих родных или лицезреть свое мертвое тело? Нет уж, лучше я тут, с вами. Посмотрим лотерею и потом пойдем...
   -Куда? - не понял ее я.
   -Странный вы человек, - с изумлением посмотрела на меня Авдотья, - откуда мы все пришли.
   -И я тоже пойду с вами? - произнес я, почувствовав, как холодок пробежал по моей спине. Умирать мне пока не хотелось.
   -Типун вам на язык! - женщина три раза сплюнула через левое плечо, - придет время, и вас позовут.
   Я понял, что выгляжу полным дураком. И мне вдруг подумалось, что какая пропасть между мной и Авдотьей, которая еще утром была жива, а сейчас, хоть сидит передо мной в человеческом обличье, по сути уже не является таковой. Теперь у нее новые заботы и печали, и они куда важнее моих жалких попыток, уладить все конфликты в своей жизни.
   -Авдотья, а вы знаете, сколько мне жить осталось? - спросил ее я, и понял, что опять сморозил глупость.
   -Да я что, господь Бог, что ли? Или твой ангел-хранитель? - удивленно произнесла женщина, - если не терпится, спроси старика. Вон он сладко похрапывает на твоей кровати...
   Будить по такому пустяковому вопросу своего ангела мне не хотелось. "Перебьюсь, - решил я, - при случае спрошу его".
   Старик проснулся в семь часов вечера. Судя по всему, его разбудил включенный телевизор. Дед вошел в кабинет, широко зевнул и потянулся, хрустя затекшими суставами.
   -Сколько времени? - спросил он, подавляя зевоту.
   -Семь, раз новости начались, - коротко бросил я.
   -А то знаю, когда у вас тут новости начинаются. Оно мне надо?
   Мой ангел-хранитель, облаченный в личину старика, попытался обидеться.
   -Ну извини нас, что ты, прям, как маленький! - Авдотья пыталась говорить как можно миролюбивее.
   Старик отмахнулся:
   -Да ну что вы...
   -А ты будь со своим ангелом пообходительнее. Он все-таки твой хранитель, - повернувшись ко мне, произнесла женщина назидательным тоном.
   Я кивнул головой. Авдотья права.
   -А не поужинать ли нам? - произнес мой ангел-хранитель, - уже вечереет.
   Если честно, то ни за что бы не поверил, что ангелы едят пищу смертных. Не поверил бы, если бы не видел сам.
   Ужинали мы на моей кухне скромной пищей, которую нашли в холодильнике и запивали ее черным чаем с карамелью.
   -Ты не сомневайся, завтра поутру пойдешь за выигрышем, - успокоил меня старик, - заплатить кредиторам хватит.
   -А что с моим компаньоном? - этот вопрос я давно хотел задать своему хранителю, но все никак не получалось.
   -Ничего, - просто ответил старик, - он отдыхает, греется на пляже, тратит деньги.
   -Что?! - возмущенный его словами, прокричал я.
   -Не ори, - осадила меня Авдотья, - если так происходит - то так надо. У Господа на все свои планы.
   Остаток ужина мы провели в гробовой тишине.
   -Послезавтра меня похоронят, - задумчиво произнесла женщина, смахнув с глаз невидимую слезу.
   -К чему это ты? - не понял ее ангел, - похоронят и похоронят. Душа- то останется и вознесется к Господу.
   -А я кто? - спросила Авдотья, - душа или...?
   Старик улыбнулся:
   -И не душа, и не дух. Просто оболочка, которую скинешь очень скоро... На сороковой день вознесешься в Обитель...
   -Так долго ждать? - разочаровано спросила Авдотья, - а что я буду делать до этого?
   -Ничего, - старик улыбнулся, - будешь смотреть и помогать своим родным, если хочешь, конечно.
   Он встал и направился в комнату к работающему телевизору.
   -Вот эта жажда денег сведет ваш мир в небытие, - тяжело вздохнул старик, внимательно просмотрев блок новостей про военные конфликты. - Конец предрешен, но каким будет он - Господь оставил право решать вам....
   Мы скромно сели на диван, внимательно слушая вещающего ангела.
   -Покинувшим ваш мир уже все равно, что будет дальше, а живущие ныне не верят в предупреждения.
   Слушать было его тяжело и стыдно. Он был прав, и оспорить его слова у меня не хватало ни смелости, ни наглости.
   -Ладно, старик звонко ударил ладонями по коленям, - включай седьмой канал.
   Да розыгрыша лотереи оставалось полчаса. Мы молча сидели и смотрели телевизор. Программы были совсем неинтересными. Старик безучастно смотрел на мелькающие картинки на жидкокристаллическом экране, Авдотья постоянно вытирала наворачивающиеся слезы, я нервно ерзал, сгорая от нетерпения развязки сегодняшней авантюры с лотереей.
   Время равнодушно тикало, постепенно передвигая стрелки часов к двадцати минутам девятого.
   Когда пошли первые секунды розыгрыша в прямом эфире, мы все встрепенулись.
   -...первый шар... номер пять! - радостно прокричала ведущая. Камера крупным планом показала красный шар с названным номером.
   Ангел-хранитель посмотрел на меня. В его взгляде читалось молчаливое - "Ну я же говорил!"
   Потом были шары с номерами четыре, двенадцать, двадцать один, тридцать два...
   Каждый раз, когда ведущая объявляла номер шара, Авдотья, радуясь словно ребенок, радостно хлопала в ладоши. Мое сердце бешено стучало, норовя выпрыгнуть из груди. Кажется, этот старик, назвавшийся моим ангелом-хранителем, оказался прав.
   -И наш последний шар номер...- пауза ведущей была длиною в вечность. Камера показала выкатывающийся на шароприемник желтый шар, номера которого не было видно.
   -...номер..., - пальцы девушки повернули шар номером к наблюдающей за ее руками камере.- Номер восемнадцать.
   -Ура! - радостно прокричала Авдотья.
   -Поздравляю, - улыбаясь, произнес старик, смотря на меня, - сколько ты выиграл?
   И словно услышав его, ведущая объявила:
   -Наконец наш джек-пот выигран! Тридцать два миллиона рублей отправляются счастливчику из нашего города! Поздравляем победителя!
   -Тридцать два миллиона...- прошептала Авдотья, - с ума сойти!
   -А тебе какое дело? Ты же все равно уже умерла, резонно заметил старик.
   -Ну, вот и прекрасно,- старик поднялся с места, - завтра утром сходи за выигрышем. А нам пора...
   -Как? - растерянно произнес я.
   -Нам не все ж время сидеть рядом с тобой, - заметил старик, - я помог тебе. Спас жизнь, помог решить проблемы. У меня же тоже есть дела.
   Авдотья уже стояла у порога, ожидая старика.
   -Не подведи, - подмигнула мне женщина, - не зря же я за тебя умерла.
   -Спасибо, - искренне произнес я, обращаясь к своим гостям, - огромное спасибо!
   -Будь внимателен, - старик уже переступил порог и готовился закрыть за собой дверь, но остановился, чтобы сказать мне слова напоследок - Помни: я всегда буду рядом с тобой и если что помогу... Но это не значит, что ты должен расслабиться и потерять бдительность...
   Я кинул головой. Теперь я знал, что со мной всегда мой ангел-хранитель....
   Вот такая почти фантастическая история случалась со мной этим летом. Лето, ах, лето!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"