Сабитов Ринат : другие произведения.

Призоньер вечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание рассказа Триохор Перинсат.


Призоньер вечности

  
   -Информация у нас не самая свежая, ввиду того, что все меняется и вся, а особенно время - категория не постоянная. Для одних время растянуто в понятие "вечность", для другой реальности время - только мгновение.
   Карлос Инар улыбнулся. Уж кому-кому, а ему прекрасно знакомо понятие "время" со всеми его особенностями. Отправляясь на поиски преступника, он попадал в такие миры, где о времени не имели никакого понятия. Это были мертвые миры, в которых так любили находить свое убежище особо опасные преступники. Но даже им все эти темные и холодные планеты были не так милы, как их облюбовали странные экземпляры Вселенной - те, кто не хотел стариться. На некоторых, особо благоприятных планетах, были созданы целые колонии страждущих жить вечно. И они жили!
   Ивар имел богатейший опыт поимки преступников разного рода и разных жизненных форм. Для него переступивший закон оставался преступником на всю жизнь, даже если и искупил свою вину в колониях, на каторге или поле боя.
   И сейчас перед ним сидел гармилианец, который хладнокровно убил трех приортцев, равных с ним по статусу. Это - преступление самой высшей степени, которое не имеет оправданий ни в одном из законов Вселенских миров и реальностей. Полицейский колебался. Он не смог определить свое отношение к Триохору. С одной стороны, ему нет оправданий, а с другой - Перинсат такой же солдат, как и он сам, и полностью подчиняется приказу.
   Карлос Ивар сморел на Перинсата и вспоминал себя, молодого солдата, которому отдали приказ, не выполнить который было равносильно предательству. И он выполнил, расстреляв семью зажиточного крестьянина, приютившего из самых добрых побуждений сбежавшего из тюрьмы преступника и не выдавшего его властям.
   -Господин Перинсат, -Ивар стал серьезным, - вы понимаете, что за ваше преступление вам грозит смертная казнь?
   Триохор улыбнулся.
   -Меня уже приговорили дважды к смерти, и я знаю, какие способы есть, обмануть простых граждан. На Баргинсе-17 меня, мало того, что дважды казнили, так еще отправили на пожизненную каторгу. А я перед вами...
   -Вы на что намекаете? - не понял его Ивар, хотя смутно догадывался, на что намекает пойманный преступник.
   -Ни на что, - пожал плечами Триохор, - просто говорю, какие странные бывают случаи в мирах Вселенной...
   -Если вас казнят, то казнят именно вас, казнят оригинал...
   -Но клоны-то могут остаться... например, у доктора Мирна на Баргинсе-17 или на Гармилье в штабе армии...
   Ивар промолчал. Отрицать очевидное было просто бессмысленно. Перинсат прав. Все миры разные, и в каком-то из них могут без труда создать двойник казенного... И тогда работа Ивара, как и работа всей полиции - дело, никому не нужное...
   -Вы понимаете, что вас, за ваши преступления, поместят в особые условия содержания заключенных. В особые условия, - акцентировал внимание на этой фразе полицейский.
   -Я должен испугаться? - ухмыльнулся Триохор, - вы ведь понимаете, что я - солдат, и уже давно перестал бояться. И не по своей прихоти я поступил так с теми несчастными.
   -Да? - Ивар удивленно вскинул бровь, - вы пытаетесь оправдать свои поступки?
   -Отчасти. Те двое молодых ученых были слишком алчными. Особенно Рас. Его коллега и напарник по отделу Порто поддался искушению и поплатился.
   -А как вы оправдаете убийство полицейского?
   -Убивать его не входило в мои планы. Я намеревался его оглушить, взять пистолет и уйти. Откуда мне было знать, что он - такой слабак? Это только минус полиции Приорты, что у них такие физически слабые сотрудники. Вероятно, я не рассчитал силу удара...
   -А убийство полицейского на Баргинсе-17? - спросил Ивар, понимая, что Перинсат в чем-то прав. Проблема набора сильных духом и плотью служителей правосудия остро стояла не только на Приорте и в огромном количестве миров, но и в самом отделе Карлоса Ивара. Он лично проводил осмотр новичков и отбирал только достойных. А таких на добрую сотню желающих едва ли находилась пара-тройка истинных полицейских.
   -Там еще проще, -Триохор улыбнулся, - тот полицейский просто вымогал у меня средства. Об этом все посчитали нужным, умолчать, и все было преподнесено так, словно я - отъявленный преступник и жестокий убийца.
   -Но доказательств вашим словам нет...
   -Естественно! Кто станет порочить честь полиции города-планеты? Им легче найти виновного среди простых обывателей, чем винить своего сотрудника. Совесть давно уничтожена, и теперь уже ничего никогда не доказать...
   -Вы думаете, ваши оправдания трибунал примет, как смягчающие вашу вину?
   -Даже и не надеюсь, - честно признался Триохор.
   -А на что вы надеетесь? Ведь каждый из нас во что верит и на что - то надеется?
   -Я верю в одно: я попаду на Гармилью. С обогатителем или без, но попаду!
   Ивар рассмеялся. Слова Триохора были так смешны и так нелепы.
   -Вы производите впечатление серьезного человека, а говорите такие глупости. Вам уже никогда не попасть на свою планету. Ваше место уже определено - территория вечности.
   Увидев удивленный взгляд Триохора, Карлос Ивар поспешил уточнить:
   -Место, где нет времени и где содержатся особо опасные преступники Вселенной. Оттуда невозможно убежать. И срок вашего заключения определен одной фразой - "Осужден навечно".
   Триохор слушал молча и очень внимательно. Нет такого места во Вселенной, откуда невозможно убежать. И эта мистическая территория вечности - всего лишь планета. Ну а аллегория "нет времени" - всего лишь средство запугать осужденного, деморализовать его, подавить волю и желание сопротивляться.
   -Вам предстоит трудный переход, точнее - переброска на эту самую территорию. И никто не может гарантировать вам вашу безопасность.
   Ивар посмотрел на монитор стоявшего перед ним сверхмощного процессора
   -По сравнению с остальными вы - ангел, по ошибке попавший в ад. Каждый из пяти ваших, так сказать, "коллег" стоит целого дивизиона отборных солдат. Один только Марис достоин того, чтобы его уничтожить при задержании. Но нет! Вселенский закон призывает к гуманности, и мы обязаны эпатировать его на самый край Вселенной, потому что он - живой организм. И скажу вам по секрету: таких, как этот Марис, нужно уничтожать при задержании, а потом писать в рапортах, что он уничтожен при оказании сопротивления. Просто в этом случае всем будет спокойнее...
   "Для чего он мне это говорит? Или ему нужно высказаться?"
  
   Как такового, заседания трибунала не было. Триохор сидел в своей одиночной камере и смотрел по небольшому монитору заседание суда, решение которого он уже держал в своих руках. Он даже не стал вслушиваться в монотонное бубнение обвинителя и выкрики защитника, прекрасно понимая, что это - всего лишь представление для публики, такое, как и на Баргинсе-17.
   Это путешествие по мирам измотало Триохора больше морально, нежели физически. Он все никак не мог привыкнуть к резким переменам обстановки и условиям жизни. Постоянно подстраиваться под новые условия было тяжело, но выбора у него не было. Вот и сейчас, когда, казалось, цель достигнута, его вновь вернули на "нулевой уровень", заставляя приспосабливаться и искать выход из безвыходного положения.
   "Странно, вроде и мир вполне продвинут в технологиях, а мне выдали отпечатанный на бумаге вердикт суда. Или они предпочитают не особо тратиться на обреченных?".
   -Итак, мистер Перинсат, - в камеру вошел Ивар, - решение вам передали, и теперь осталось доставить вас на место назначения. Мне жаль, что все так получилось. Но вы переступили черту дозволенности, и теперь несете вполне заслуженное наказание за ваши поступки.
   Триохор молча кивнул. Говорить не хотелось, а вступать в полемику с этим полицейским, пускай и неплохим по своей натуре, он не хотел. Нужно было беречь силы для побега. А то, что он совершит побег, Триохор не сомневался. Приказ командира не выполнен - и это непростительно для солдата армии Гармилья...
   Эпатировать осужденных на край Вселенной должны были прямо сейчас. В далеком прошлом остались космические корабли и межпространственные прыжки. Сейчас все было проще и менее утомительно. Осужденного вводили в маленькую комнатку, ставили на пластиковый круг и просили закрыть глаза. Когда он открывал их через мгновение по приказу говорившего через громкую связь конвоира, то оказывался уже в нужном месте.
   Триохора повели по чистым и широким коридорам основного блока его нового места пребывания. По надписи на стене он понял, что они на 108 уровне. Тюрьма впечатляла своими размерами, и Триохор только догадывался о количестве заключенных. "Хотя, что тут удивительного? Здесь же собраны все "сливки" преступного мира вселенной".
  
   -Ну вот, это - твое место, заключенный номер сто двадцать три миллиона семьсот пятьдесят шесть...- дверь в камеру автоматически открылась, и перед Триохором предстала его новая обитель. Охранник, смотревший на растерянного заключенного, злорадно ухмылялся, произнося с особым удовольствием номер осужденного.
   Триохор переступил невидимый порог, и дверь за ним бесшумно закрылась. В камере светло и достаточно просторно. Он один, и это удивляло. Одиночная камера таких размеров - непозволительная роскошь. Пожав плечами, Триохор подошел к железной кровати. После всего перенесенного нужно было успокоиться и собраться мыслями. Он сел и обхватил голову руками.
   "Убежать всегда успеется. Действовать сгоряча нельзя. Или убьют, что будет лучшим вариантом, или усилят контроль, а это хуже смерти. Я не знаю размеров самой тюрьмы, и не имею понятия, на какой планете нахожусь, как далеко она от ближайшей населенной планеты или еще лучше - галактики. Я не знаю, сколько заключенных содержится в этой тюрьме и кто они. Я еще много чего не знаю...".
   Есть повод действовать, осторожно действовать, не привлекая ничьего внимания. Сегодня что-либо делать уже поздно, да и не то настроение. Впереди, надо полагать, еще встреча с начальником этого острога на краю Вселенной, а вот потом, потом все силы нужно направить на достижение результата. Побег неминуем, так решил для себя Триохор.
   Справа от двери что-то заскрежетало, и мгновение спустя на маленькой полочке появился белый пластиковый пакет. Обед или ужин? В любом случае - прием пищи, обязательный и так необходимый для того, кто горит желанием, покинуть пределы неизвестного острога вне времени и пространства...
  
   -Вы- Триохор Перинсат, заключенный номер сто двадцать три миллиона семьсот пятьдесят шесть, приговоренный за убийства первой степени, квалифицируемые в соответствии с Уставом наказаний за преступления, принятым на форуме миров и реальностей, и единогласно одобренным Советом старейшин Вселенной номер 1794.
   Металлический голос, доносившийся из динамиков, выяснял личность осужденного. И делал педантично, долго и нудно, соблюдая все формальности, и на каждый вопрос невидимого Триохор должен был отвечать. Это утомляло...
   "Вот уж не думал, что наша Вселенная имеет порядковый номер, -удивился Триохор, - мне всю жизнь казалось, что она - одна. А миров, измерений и реальностей в ней много. Так тут оказывается, что Вселенная не одна... Это даже мне на руку, если буду знать, как покинуть пределы этой Вселенной и переместиться в другую".
   -Это невозможно, -ответил невидимый собеседник, -рожденный в этой Вселенной может перемещаться только в доступных пределах его законного пространства...
   "Он читает мои мысли?".
   -Да, сканер считывает информацию с коры вашего головного мозга и предает в виде текста на монитор передо мной...
   "Я чего-то не понял: могу я покинуть эту Вселенную или нет?".
   -Разумеется - нет. Это запрещено законом...
   "Но гипотетически возможно?".
   -Гипотетически возможно все. Никто не пробовал перемещаться из одной Вселенной в другую. Это опасно. Согласно закону Паенса- Жерва, живой организм при перемещении в таких условиях неминуемо погибает от несовместимости жизненных показателей.
   "А опыты проводились на живых существах?".
   -Разумеется нет Это противоречит закону о сохранении жизни испытуемым объектам.
   " Тогда зачем нужны испытуемые объекты?".
   Голос смолк. Вопрос был поставлен открыто, и ответа на него не было. Триохора насторожило то, что аппарат может читать его мысли. А прятать истинные намерения под вуалью простеньких, безобидных фантазий или размышлений о смысле жизни он не умел. Обрадовало то, что все-таки есть вероятность, переместиться из вселенной во вселенную. Опытов на живых организмах не проводилось, а сухая теория - это только догадки, не подтвержденные практикой.
   А дальше неизвестный прочитал весь обвинительный приговор, еще раз напомнив о том, что из этой тюрьмы невозможно сбежать. Усилием воли, но удалось сдержать натиск внезапно нагрянувших мыслей.
   "Нельзя, нельзя думать в его присутствии!".
   -Это бесполезно. Я везде и полностью контролирую все ваши мысли...
   Триохор старался вызвать в мыслях безмятежный покой, но мысли были неуправляемы и лезли, обгоняя друг друга. Остановить их он был не в состоянии.
   "Нея, что с тобой? Помнишь ли ты меня? И какая ты сейчас?". Ему понравилась девушка, которая вызывала у него тепло и радость, заставляла гулко биться его сердце, и при упоминании ее имени в его памяти воскресали моменты их знакомства, самого приятного и такого неожиданного. Триохор понял, что влюбился. Влюбился как мальчишка, и это состояние эйфории и радости ему нравилось.
   -Кто такая Нея? - спросил голос, - ваша сообщница? Назовите планету и где точно мы можем найти ее. Вся информация будет передана в отдел розыска и поимки преступников немедленно...
   "Сейчас. Ее не трогайте. Она тут ни при чем!".
   -Напоминаю: сотрудничество с властями облегчит условия вашего содержания. Препятствование розыску или заведомо ложная информация неминуемо приведет к ужесточению условий вашего содержания в данном изоляционном центре.
   Триохор отчаянно замотал голевой так, словно пытался вытрясти все мысли о Нее из своей головы.
   "Как хорошо тем, у кого амнезия...".
   -В современных условиях развития технического прогресса амнезия не является барьером для получения необходимой властям информации.
   "Отпустите меня, наконец! Я не буду думать ни о чем!".
   -Конечно, отпустим. Но думать вы все равно будете. Это - неотъемлемая часть живого организма. И все они подконтрольны, и отслеживаются нами в постоянном режиме.
   Уже у себя камере Триохор тяжело упал на кровать и закрыл глаза. Тотальный контроль над его мыслями исключал любую попытку побега. Круглосуточное сканирование его мыслей позволяло отслеживать все его мысли. И при малейшем подозрении потенциального беглеца изолировали, лишив всякой, даже призрачной надежды, на осуществление задуманного.
  
   На следующий день его отвели в маленькую комнатку, где с ним побеседовал заместитель начальника тюрьмы. Физически развитый, высокий, с волевым подбородком и мужественными чертами лица, он разительно отличался от остального персонала этого изолятора. Те, в отличии него, были низкорослы, с заметно выпирающим сквозь униформу животом, земными глазами и слушком для такого заведения добродушными лицами и мягкими взглядами.
   Заместитель начальника тюрьмы, Апри Норм, был выходцем из звездного скопления в самом центре Вселенной N 1794, в то время как остальной персонал был набран из числа близлежащих галактик и обитаемых планет. До того, как стать вторым в самой страшной и оттого всеми уважаемой тюрьме Вселенной, Норм работал в главном полицейском управлении в отделе дознания. И весьма преуспел в допросах и получении нужной информации у любого контингента, имевшего несчастье предстать перед Нормом.
   Строгий, но как говорили про Норма, справедливый. Долг и честь для него были не пустым звуком.
   Перинсата он вызвал в свой кабинет перед вечерней проверкой. Небольшое помещение с минимумом обстановки: стол, два стула и шкаф для бумаг. Но про этот кабинет ходили легенды, о которых пока Триохор не знал и не догадывался. В свое время тут побывали все особо опасные преступники Вселенной, и каждый из них с уважением отзывался о Норме. Обиды не было, было уважение и даже некий страх.
   -Мистер Перинсат, - Норм сидел за своим столом и, не мигая, смотрел на вошедшего.
   Триохор кивнул головой. Он не намерен был говорить, посчитав, что уже достаточно сказал сканеру мыслей.
   -На вашем месте я бы все-таки отвечал на вопросы, заключенный номер...
   -... номер сто двадцать три миллиона семьсот пятьдесят шесть, - ответил Перинсат, невесело ухмыляясь.
   -Вот и правильно, - кивнул голевой Норм. - только не ерничайте и относитесь к себе с уважением.
   "Странный тип. Говорит о самоуважении, и, в то же время, в нем чувствуется напор и натиск. Он вызвал меня знакомиться с новым заключенным или у него есть какие-то планы на мой счет?".
   -Я ознакомился с вашим делом. Преступления действительно серьезные и заслуживают вашей изоляции на нашей планете. Но многое мне непонятно в вашей истории. Например, кто вы и откуда. Я не слышал про Гармилью, не слышал про синтест.
   -Вероятно, у Гармильи и синтеста есть другие названия в вашем справочнике...
   -Возможно, но откуда вам известно про справочник? Я ничего не говорил про него? - удивился Норм.
   -Просто откуда можно еще узнать о планетах, мирах и реальностях, как не из справочника?
   -Логично, -улыбнулся Норм, - сразу видна солдатская выправка. Вы ведь в действующей армии?
   -Верно, - Триохор стал серьезным, - в армии императора Гармильи Гаспарагуса, - он на мгновение осекся, - простите, уже Аремстеда.
   -И что вынудило скитаться по мирам? Задание императора?
   -Он теперь император, тогда был просто главный дворецкий, которому хотелось стать императором, - Триохор решил рассказать заместителю начальника тюрьмы все, и пусть тот сам делает выводы.
   И он рассказал историю своих скитаний. Рассказал, все как было, не убавив правды и не прибавив лишнего...
   Норм слушал внимательно, изредка кивая головой, не перебивая Триохора. История гармилианца была очень интересной и необычной. Норм, довольно долго проработавший в этом изоляторе для особо опасных преступников Вселенной, успел выслушать тысячи рассказов самых опасных убийц и насильников, но такой рассказ от осужденного за самые опасные преступления, он слышит впервые.
   -Вы имеете ввиду это кольцо? - он указал на перстень с большим светящимся камнем.
   -Да, - Триохор кивнул и поднял руку, чтобы камень заискрился в ярком свете лампы на потолке кабинета Нарма.
   Норм не знал, как отнестись к рассказу Триохора. С одной стороны, злодеяния самые опасные, но, в то же время, Перинсат как бы и не виноват. В первом случае ему попался не слишком правильный полицейский, а на Приорте было убийство по неосторожности, и это - всего лишь каторга на определенный период, но никак не вечное заточение на окраине Вселенной. Что касается молодых ученых, то тут каждый понес заслуженное наказание. И согласно закону, Перинсат виновен в убийстве. Но закон не приемлет оправданий типа корыстолюбия или алчности. Тут спорить просто не имеет смысла - вина Перинсата доказана полностью, тем более, что он признал ее, и будь воля Норма, он все-таки смягчил бы приговор и вынес менее суровое наказание.
   -Я понял вас и сочувствую, - Норм поднялся с места, -и кое о чем хочу вас предупредить: опасайтесь двух заключенных - Мариса и Туу. Они очень и очень опасны. Поведение их непредсказуемо. Они жестоки и беспринципны. Опасайтесь их...
   Триохор кивнул: это важное предупреждение. И симпатия Норма вполне объяснима с точки зрения сочувствия и сострадания. Он понял проблему Триохора и проникся к нему пониманием. А это дорогого стоит, тем более, от работника такого страшного во всех понятиях заведения, как Закрытый изоляционный центр Вселенной N 1794...
   -И еще одна просьба: велите себя тихо, чтобы не привлекать лишнего внимания, тогда вам будет спокойнее.
   "Это угроза или дружеский совет?".
  
   Прогулка заключенных проводилась в огромном ангаре без крыши, так что и палящие лучи ближайшей звезды, и радиоактивный свет, и пыль попадали внутрь помещения. Но арестантам было все равно. Приговоренные к пожизненному, а точнее, вечному заключению, они мечтали умереть и прекратить свои мучения. Но система правосудия и исполнения наказания была изощренней палача: взятые образцы крови служили материалом для клонирования преступника, и, как только умирал оригинал или предшественника клона, сразу же выращивался его двойник. И благодаря этому постоянному перерождению преступники несли свое вечное наказание на этой проклятой всеми планете. Здесь был преступник, который испытывал свое тридцать второе перерождение. Преступление пустяковое по законам некоторых миров, но вполне серьезное у него на планете - он украл дневную порцию провианта. А в его мире, где царил голод и повальный мор от болезней и инфекций, такая кража каралась очень и очень сурово.
   В ангаре было всего несколько десятков существ. Триохор стал внимательно их рассматривать. Многие виды он узнавал и мог предположить, с каких звездных систем они прибыли, а некоторые вызывали искреннее удивление, а порой и недоумение.
   Триохор подошел поближе к что-то горячо обсуждающей группе. Трехпалый, никак не меньше трех метров верзила с уродливой мордой в один глаз и с широкой пастью, активно жестикулировал единственной лапой, торчавшей из груди. Цвет его кожного покрова постоянно менялся от красного до лилового, и Триохор понял, что именно изменение окраски и есть выражение его эмоций.
   Трехпалое существо издавало отрывистые гортанные звуки, что-то активно доказывая своему оппоненту, такому же, как и он, существу неизвестного Триохору мира.
   Подходить близко Триохор не стал. Неизвестно, как поведет себя этот трехпалый, все-таки тут не светский раут, а сборище самых опасных преступников Вселенной.
   -Вот и пойми, о чем они говорят, -от неожиданности Триохор вздрогнул. Рядом с ним стоял такой же, как и он, представитель какого-то мира на двух конечностях, с двумя руками и двумя глазами.
   -Хотелось бы знать, о чем они спорят, - внутренне сжавшись, ответил Триохор. Никогда не знаешь, кто перед тобой, и нужно ожидать, чего угодно, от неизвестного, который сам подошел к тебе.
   -Они не спорят. Они просто ведут дружескую беседу. Тот, что стоит спиной к нам, тут уже с самого основания этого изолятора, а его собеседник прибыл только вчера. Вот рассказывает новоприбывший последние новости своему земляку...
   -А ты кто сам? - поинтересовался Триохор, все еще сжатый, как пружина.
   -Туу, со скопления звездных систем в центре вселенной.
   "Туу... Норм просил беречься его и еще какого-то Мариса... Описал их так, что складывается такое впечатление, будто они - отъявленные преступники и убийцы, лишенные гуманности и жалости".
   -Триохор, с Гармильи....
   -Я знаю, - спокойно ответил Туу, - бывал там несколько раз.
   "Не может быть! Он знает Гармилью! Это почти нереально, услышать там, где никто не знает название своего мира в общепринятом написании, понятном любому гражданину нашей вселенной".
   -Удивлен? Просто я выучил названия всех звездных систем, где пришлось побывать. А на Гармилье я был, когда там правил ..., - Туу задумался, вспоминая имя императора, - нет, не помню. Давно это было...
   -Где именно ты был у нас на Гармилье? - живо спросил Триохор, - у нас не так много обитаемых районов, так что название местности ты должен помнить.
   Туу улыбнулся:
   -Проверяешь? Насколько я помню, Гармилья перенаселена и там нет пустошей. А был я в Рао, городе недалеко от столицы...
   "Точно! Есть такой город, небольшой и кишащий жителями. Расположенный между двух океанов, он богат морепродуктами, но там практически нет животных...".
   -И что ты делал там?
   -Дела компании, - обтекаемо ответил Туу. Говорить о том, что именно с его появлением в городке начались убийства горожан, он не стал. Преступник по натуре, он не мог удержаться, и начал уничтожать простых граждан из-за пустяков. Его не останавливало то, кто перед ним: женщина, ребенок или старик. Но арестовали его не на Гармилье, хотя именно там его вычислили и начали преследование. И уже после ареста император требовал выдачи преступника и проведения публичной казни, но... Законы Вселенной не позволяли совершать подобное, и Туу, представившегося другим именем, осудили и отправили в эту колонию.
   Историю об убийце Триохор слышал, но подробностей не знал. В то время он только начинал служить армии и ничего не знал о том, что творится в Гармилье. Армия готовилась напасть на своего соседа, дружественную им империю Оррия, император которой повздорил из-за пустяка с властелином Гармильи. Войны не случилось, но солдат подготовили основательно, с таким расчетом, чтобы Гармилья могла в любой момент напасть или отразить удар неприятеля.
   -Из Гармильи? Значит, военный. А раз тут - то убил кого...и, наверное, не один раз...
   Не нужно быть пророком, чтобы говорить таки слова. Вполне достаточно обладать толикой интеллекта, чтобы понять, кто и почему здесь.
   -Точно, - Триохор кивнул головой. - ты прав. А сам- то за попал сюда?
   Туу опасливо осмотрелся и, подойдя к Триохору, шепотом произнес:
   -Меня подставили...
   "Так я и поверил тебе. Все тут невиновные, а в итоге оказывается, что это не колония, а сборище отпетых преступников, каждого из которых нужно казнить бесчисленное количество раз за все его преступления".
   -Меня осудили, перепутав с другим. Тот убил такое огромное количество мирных жителей, что в полиции не стали выяснять, кто я на самом деле, а сразу же осудили...
   -Бывает, - со вздохом ответил Триохор, - может, и удастся доказать, кто есть ты...
   -Как бы не так! - Туу всплеснул руками, - станут они ворошить прошлое и разбираться, кто есть кто! Я тут навечно, впрочем, как и ты, и все остальные...
   -Тогда нужно бежать...
   -Ты с ума сошел? - перепугался Туу, - отсюда невозможно сбежать! Мы заперты вне времени и пространства. Нас как бы и не существует. Канал открыт в одну сторону. К нам попасть могут, а от нас - никогда.
   Идея побега из колонии растворялась с каждым новым мгновением. Неужели все, кто содержатся тут, обречены на вечное страдание и преданы забвению всеми мирами и реальностями Вселенной?
   Триохор посмотрел на Туу.
   -Но выход должен быть!
   -Только не в нашем случае, - Туу похлопал по плечу растерянного Триохора и отошел в сторону. Пронзительный сигнал сирены возвестил всех о команде, разойтись по камерам. Осужденные медленно побреди к выходу из ангара.
   -Вы все-таки общались с Туу, - раздосадованного приговорил Норм, - я прошу вас быть осторожнее. За маской невинности кроется один из самых опасных преступников Вселенной.
   Триохор кивнул головой. Объяснять Норму то, что не он начал разговор, было бессмысленно. Находясь по ту сторону ангара и смотря на все происходящее через мониторы, можно говорить, что угодно, но если ты один на один перед преступником, то поведение становится совсем другим.
   -Мы повздорили по поводу перемещений. Оказывается, мы все заперты тут навечно. И вы, и мы... Вам не кажется это чересчур жестоким по отношению к себе?
   -Отнюдь, - Норм улыбнулся, -навечно заперты тут только вы, преступники, осужденные судами и трибуналами. А мы можем вернуться обратно. Но для этого нужно открыть канал с внешней стороны...
   "Вот оно даже как. Какой-никакой, а выход есть. Уже не плохо...".
   -Много тут было и тех, кто решил сбежать. Но все они в итоге оказались в одиночных камерах в подвальном помещении, вдалеке от света и общества. Они до сих пор там, разучившиеся говорить и совершенно одичавшие...
   "Это намек? Отличное средство устрашения - сказать, как бы между прочим, о последствиях необдуманного шага...".
   -Интересно, - Триохор внимательно посмотрел на Норма, - неужели нет ни одного способа покинуть эту тюрьму?
   -Даже не пытайтесь разузнать правду! - Норм с силой ударил ладонями по пластиковому столу, - я вас разочарую, но эту тюрьму невозможно покинуть. Есть только один путь - сюда. Обратного пути нет.
   -И даже для вас?
   -Ни для кого, - коротко ответил заместитель начальника тюрьмы и нажал кнопку вызова охраны.
  
   Весь следующий день Триохор провел в задумчивости. Выхода отсюда не было, и о нем не знал никто. Хотя, ему казалось, что Норм хитрит. Путь обратно ему известен. И он говорил о нем, но... кто откроет эту дорогу в внешней стороны, если нет для того объективных причин? Даже если взять в заложники Норма или начальника тюрьмы, то даже тогда никто палец о палец не ударит, чтобы открыть портал.
   Вариантов не было. Но сбежать отсюда Триохор решил однозначно. И он не сомневался: способов покинуть пределы этого изолятора много, просто пока он их не видит.
   И, в перспективе, на ближайшее время ничего не предвиделось. Единственное, что успокаивало - он будет жить вечно. От этой мысли Триохор улыбнулся: жить вечно можно и на свободе, а здесь - это не жизнь, а существование.
   Тюрьма вне времени была изощренным наказанием особо опасным преступникам и при всем при этом - это отличное средство профилактики преступлений во вселенной. Мало кому захочется оказаться тут, а те, кто все-таки попал сюда, уже обречены на вечные муки.
  
   С Марисом ему пришлось встретиться на следующей прогулке. Ничем не выделяющийся из группы толстяк с лысой головой и немного обрюзгшим лицом, он шел, не спеша, кряхтя и тяжело дыша, переваливаясь с ноги на ногу и при этом смешно размахивая короткими руками. Смотря на него, Триохор не мог поверить в то, что это несуразное создание является самым опасным преступником вселенной.
   "Почему меня пугал Норм, говоря о Марисе так, что вызывал у меня страх и опаску? А перед собой я вижу совершенно беззащитное создание, которое вряд ли сможет принести мне вред".
   Марис стоял отдельно от всех, растерянно смотря по сторонам и щурясь от яркого света прожекторов, освещавших огромное пространство ангара. Подойти к нему Триохор не решался, предпочитая наблюдать за ним со стороны. В поле зрения Триохора попал Туу. Тот, завидев своего нового знакомого, быстрым шагом направился к нему.
   -Я вижу, ты наблюдаешь за тем толстяком? - голос Туу был веселым и беззаботным, - это и есть тот самый Марис. Опаснейший во всей вселенной.
   -И чем может быть опасен этот безобидный толстяк? - недоумевал Триохор.
   И Туу рассказал историю Мариса. Опасный преступник на самом деле н был таковым, но его признали самым опасным по решению трибунала, который очень долго рассматривал дело Мариса и, наконец, вынес свое решение. Десятки адвокатов защищали осужденного и обвиненного в самых страшных преступлениях чиновника, но все было тщетно - суд остался глух к их доводам, признал Мариса опасным для граждан Вселенной и приговорил его к вечной изоляции на маленькой планете вне времени и пространства.
   Марис работал на высокой должности в комитете помощи жертвам катаклизмов природного и техногенного характера Вселенной N 1794. Работал хорошо, нареканий не имел, был уважаемым и почетным гостем на любых мероприятиях. Семья его была более, чем многочисленная: жена, двенадцать детей, мать, родители жены, два брата и два шурина, и все с женами и детьми. В итоге, в его огромном особняке проживало без малого три десятка членов семьи. Много и хлопотно. Но у него была высокооплачиваемая должность, и родственников появлялось с каждым новым днем все больше и больше. Многих он не знал и никогда не слышал о них. Они приезжали из глухих провинций, и каждый из них пытался доказать, что он является самым близким его родственником то со стороны отца, то со стороны матери, то родственником его жены.
   Это утомляло и ввергало Мариса в депрессию, выходом из которой он видел только уединение в далеком от всех домике на берегу океана. Но попасть туда ему никак не удавалось. Дела государственные и дела семейные требовали его присутствия и скорого решения. Очень скоро его родственников скопилось так много, что Марис стал заметно нервничать, находя разные причины для отказа. Его уже мало интересовало отношение к его персоне со стороны этих новоявленных братьев и сестер, дядей и тетей, дедушек и бабушек.
   Прокормить всех родственников средств не хватало. И он начал брать средства, предназначенные для помощи пострадавшим в катастрофах. Сначала это были мелкие суммы, но со временем ему пришлось брать все больше и больше. Пока в итоге финансовая проверка не выявила хищения в особо крупных размерах. Финансовая помощь, предназначенная для помощи пострадавшим при столкновении двух планет, так и не дошла до адресата, осев на тайных счетах Мариса. Ему нужно было кормить уже почти полторы сотни своих родственников, требующих помимо вкусной и сытной еды еще и различные вещи, апеллируя тем, что он обязан помогать своим родственникам согласно традициям их рода.
   Мариса арестовали и стали проверять не только счета, но и родственные отношения всех его домочадцев. К великому ужасу Мариса, оказалось что почти половина его братьев и сестер, тетей и дядей оказались проходимцами. Он понимал, что наказание будет суровым, но чтобы таким суровым...
   Как только его арестовали, все родственники растворились в неизвестности, оставив его один на один с проблемой. Суд был недолгим. Его приговорили к вечному заточению, имущество конфисковали и распродали на аукционах по всей Вселенной, ближайших родственников депортировали в дальние пределы их звездной системы и предали забвению.
   Сколько он тут, Марис не знал. Трудно считать время, когда самого понятия времени здесь не существует. Он жил от прогулки до прогулки, ни с кем не общаясь и не примыкая ни к одной из групп заключенных. Он жил особняком, закрыв для всех свой внутренний мир и тяжело переживая все произошедшее с ним. Он никому не доверял и никому не верил....
  
   Выслушав рассказ Туу, Триохор задумался. Все не так, как описывал ему Норм. Ни слова о невиновности Мариса, заложника традиций и норм поведения своего рода. Триохор не обвинял Мариса, прекрасно понимая, что подобное может случиться с любым, кто займет более или менее высокую по рангу должность...
   Триохору стало интересно, поговорить с Марисом, история которого потрясла Триохора своей простотой и обыденностью. Ну, с кем не бывает подобного? Со многими, и очень часто. Некоторые молчат об этом, некоторые попадают под трибунал и получают солидные сроки за свою простоту и наивность. Но никогда на памяти Триохора наказание не несли сами проходимцы, так вовремя исчезнувшие в неизвестности.
   Марис больше вызывал жалость, сострадание, чем презрение и страх. Такой вряд ли мог предать только потому, что становился осмотрительным и крайне подозрительным, не доверяя никому, порой, даже самому себе.
   Но как подойти к нему, не взывая подозрений? Подозрительность Мариса пугающая, отвергающая присутствие всякого рядом с ним. Туу был тут не советчик, от него мало пользы, особенно в вопросах психологии.
   -Если хочешь начать с ним разговор, то это - мертвое дело, - Туу по-прежнему улыбался. Он прекрасно знал, что этот толстяк не станет ни с кем говорить, и боится всего и каждого, видя в незнакомце потенциальную опасность.
   Триохор внимательно посмотрел по сторонам и стал двигаться к Марису. Тот, заметив странное движение в своем направлении, сжался и стал испуганно озираться, словно ища места, куда спрятаться. И чем ближе Триохор подходил к нему, тем ярче и сильнее становилось беспокойство Мариса, грозившее в любой момент перерасти в панику. И когда до него осталось несколько шагов, Марис стал пронзительно кричать, привлекая внимание всех находившихся в ангаре.
   -Тише, тише, - Триохор вытянул вперед руку раскрытой ладонью, давая понять, что вреда он не принесет. Но Марис продолжал верещать, и вокруг них стала собираться толпа из заинтересованных зрелищем заключенных.
   -Тише! - Триохор почти подошел к толстяку. Но тот, упав на спину, стал кататься по полу, тряся руками и ногами, не подпуская к себе никого.
   Вой сирены заставил всех отойти в сторону. Бежавшие охранники оттеснили зевак, оттащив Триохора от бьющегося в истерике Мариса. Немного погодя толпа разошлась, бурно обсуждая увиденное. Подошедший к Триохору Туу торжествующе произнес:
   -Я же говорил тебе, что не стоит иметь дело с этим типом...
  
   -Как видите, мистер Перинсат, общение с заключенным Марисом не принесло вам положительного результата, - в голосе Норма было скрытое злорадство, - Марис не тот, кто станет общаться с незнакомцем. Он боится, и поэтому излишне осторожен.
   Норма не удивило желание Перинсата наладить контакт с Марисом. Его больше удивило расположение к нему Туу. Этот преступник относился крайне настороженно к каждому, кто пытался начать с ним разговор, а тут он начал разговор первым и весьма положительно отнесся к Перинсату.
   Они сидели в маленьком кабинете заместителя начальника тюрьмы и говорили о случившемся. Точнее, говорил Норма. Триохор только согласно кивал головой.
   -Ваш перстень, -Норм кивком головы показал на огромный перстень на пальце Триохора, - кажется, именно он является вашей гарантией возвращения на Гармилью?
   -Только не в нашем случае, - тихо произнес Триохор, - тут он бесполезен.
   -Совершенно верно, тут закрыты все пути возвращения обратно. Так что носите этот перстень, как память о своей родине.
   Триохор улыбнулся. Все именно так. Он заперт в вечности, и о Гармильи он может только мечтать, она снится ему во снах, всплывает в воспоминаниях, но так же недосягаема для него, как и раньше.
   -Пожалуй, на сегодня хватит, - Норм уперся ладонями о стол и встал, давая понять, что разговор окончен.
   Триохор молча кивнул и дождался прихода охранника. До момента возвращения в свою камеру должно пройти еще некоторое время, за которое он может обдумать, совершенно не боясь сканера мыслей.
   -Скажите, - он повернулся к Норму, - а почему мой номер сто двадцать три миллиона семьсот пятьдесят шесть, когда заключенных тут от силы сотни три?
   Норм улыбнулся:
   -Это ваш номер с учетом общего числа преступников, осужденных за подобные правонарушения по всей Вселенной. Здесь ваш номер другой. Если мне не изменяет память, то триста семьдесят пятый или триста семьдесят шестой...
   Все стало ясно. Вопросов больше не было, Триохор покорно последовал за пришедшим за ним охранником. И пока они шли по переходам и этажам, он опять думал о том, как выбраться отсюда. Бредовая идея, которая не давала ему покоя. Идея, полная бессмыслицы и абсурда: покинуть территорию вне времени и пространства. Он даже не знает, где находится.
  
   Уже в своей камере, устав от сегодняшних приключений, он начал вспоминать Нею и события на Приорте, когда неожиданно услышал:
   -С вами горит начальник колонии Пирк, - в голове Триохора раздался чужой громкий голос, - после сегодняшнего разговора с мистером Нормом я, согласно уставу нашего учреждения, обязан сделать вам внушение.
   "Что еще нужно? Мне Норм итак прочитал лекцию".
   -Это его обязанность, заключенный номер триста семьдесят пять.
   "А мне что с того? О чем сейчас будете говорить?".
   -Кто такая Нея? Вы постоянно думаете о ней. Она - ваш сообщник? Назовите ее местонахождение и окажите содействие полиции в поиске преступника.
   "Ее не трогайте, она тут ни при чем. Просто... просто я люблю ее".
   .-Поздравляем, -холодным металлическом голосом ответил Пирк, - где именно находится Приорта? Ее примерное нахождение на карте Вселенной?
   "Да я откуда знаю?".
   -Найдем, -уверенно ответил начальник колонии. - Кстати, только что от разрыва сердца умер Марис. Тот самый, с которым вы пытались сегодня поговорить...Нам придется клонировать его...
   "Поздравляю. Успешного воспроизводства".
   -Не хамите, -попросил Пирк, - вы не намерены сотрудничать с нами?
   "А мне что с того? Вы сократите срок моего заключения?".
   -Конечно же, нет. Просто, как для любого другого жителя Вселенной, вашим долгом является сотрудничество с представителями власти.
   "А если я не хочу?".
   -Ваше право, -согласился Пирк, - но как законопослушный гражданин...
   "Я не законопослушный, раз оказался тут. И сотрудничать с вами не собираюсь!".
   -Ваше право. После того, как я вернусь с конференции, мы поговорим с вами несколько иначе.
   "Вы пугаете меня?".
   -О, нет! Предупреждаю. Думаю, что и господин Норм тоже изменит свое отношение к вам".
   "Да пошли вы!".
   -Как знаете, заключенный номер триста семьдесят пять...
  
   Всю ночь Триохор провел в раздумьях. Слова начальника колонии Пирка не выходили из головы. Он отправляется на конференцию. Если это так, то на какой-то момент портал откроется, и есть возможность покинуть это проклятое место. Только как это сделать? Норм говорил, что портал открывают с внешней стороны, а значит, операторы сами решают, кого впускать. И даже если он возьмет в заложники кого-то из руководства колонии и станет угрожать убить своего заложника, то вряд ли там пойдут на то, чтобы открыть портал, и лучше пожертвуют кем-то, не дав свободы опасному преступнику.
   Мысль о заложнике более, чем не реальная. Но тогда какой выход, или смириться и провести тут всю вечность? От этой мысли Триохор улыбнулся. Провести вечность... Как каникулы, как отпуск. Провести с интересом и максимумом наслаждений, а потом вечность пройдет, и настанут будни... Идиотизм! Он заперт тут навсегда. На-всег-да! И осознание этого заставляло сопротивляться и искать выход. Триохор посмотрел на потолок. Выход, должен быть какой-то выход. Но какой именно - он пока не знал.
   Он вспомнил свою атаку на Иорене, когда ситуация была безвыходной. Их отправили на задание, уже зная, что они не вернутся живыми. Но они вернулись. Все, в полном составе. И тогда об этом случае говорили, как о чуде. Хотя, чуда на самом деле не было, было мастерство командира группы, мастерство Триохора Перинсата.
   Иорен - очень маленькая планета на самом краю галактики Гармилья, богатая ископаемыми, такими нужными в военное время, а Гармилья постоянно вела войну со своими соседями, и постоянно находилась на военном положении. За эту планету боролись все, понимая, какое значение имеют ее запасы ископаемых. И лакомый кусочек постоянно переходил то к Гармилье, то к Хоресту, то к другим галактическим скоплениям. Даже Хорест, отличающийся миролюбием и нетерпимостью к военным действиям, не гнушался атаковать малочисленные базы и, пользуясь моментом, выжимать из недр Иорена максимум возможного.
   Тогда ему повезло, а вот сейчас, похоже, ситуация, куда более сложная.
  
   Не выспавшийся, уставший и разбитый, Триохор поплелся на обязательную прогулку в ангаре. Ничего не радовало и не интересовало. Заключенные, кучкуясь, что-то обсуждали. Понять многих Триохор не мог. Они говорили на своем языке, намеренно игнорируя принятый во Вселенной единый для всех язык. Судя по жестикуляции и гортанным выкрикам, новость была ошеломляющей. Но о чем именно говорили, он так и не понимал.
   -Они обсуждают смерть и воскрешение Мариса, - произнес у самого уха Триохора возникший из ниоткуда Туу.
   Триохор резко обернулся. Он не слышал, как к нему подошли сзади. Это было странно. При его чутком слухе подойти незаметно к Триохору было невозможно. По крайней мере, он так думал до этого момента.
   -Знаю, - Триохор кивнул головой, - сообщили...
   -И кто же? -спросил Туу, смотря на Триохора, внимательно наблюдая за его реакцией.
   Говорить ему о том, что это ему сообщил начальник колонии, просто бессмысленно. Это сразу вызовет ненужное подозрение и, вполне вероятно, непредсказуемое поведение, и всякие домыслы. Настроить против себя Туу, такого опасного рецидивиста, означало только одно - смерть. Но в данных условиях этого состояния можно не бояться - умереть не дадут, как ни старайся. Марис - тому доказательство.
   -Да услышал имя Марис, понял, что тут что-то не так...
   Туу кивнул головой. Такой ответ его вполне устроил.
   -Я тут нашел еще одного с Гармильи...
   Сердце Триохора замерло. Кого мог найти этот проныра Туу? Это почти невероятно, найти земляка в таком месте на самом краю Вселенной.
   -Кто это? - с нетерпением спросил Триохор.
   -Он назвал себя Аремстедом Приопоротом.
   -Не может быть! - Триохор закричал от удивления так громко, что разговоры и оживленные споры разом смолкли, и все повернулись к Перинсату. Новость шокирующая, новость потрясающая, новость, которая... он даже не смог определить ее важность. Если Аремстед Приопорот осужден и отправлен сюда, то кто же тогда возглавил империю? Или всесильный Аремстед пал жертвой дворцовых интриг и заговоров? Нет, если был бы заговор, то его бы наверняка убили, а тут... неужели Гармилья завоевана кем-то и ... Думать о самом страшном не хотелось. Он отвергал любую мысль о поражении Гармильи, не в духе империи проигрывать и сдаваться на милость победителя. Нет, если Аремстед здесь, произошло что-то из ряда вон выходящее. Нужно срочно найти его и узнать всю правду.
  
   -Где он?
   -Подожди, не все сразу. Скоро ты его увидишь. Он персона, судя по всему, влиятельная, и с ним сейчас беседует начальник Пирк.
   Это точно Аремстед. Сомнений в этом уже не было. Слова о влиятельной персоне и приватной беседе начальника колонии развеяли всякие сомнения.
   -А как он попал сюда? Когда?
   -Недавно. Немного раньше тебя...
   -А почему я о нем ничего не знаю? - недоумевал Триохор.
   -А кто тебе о нем говорил? - улыбнулся Туу.
   Он прав. Кто такой этот заключенный номер триста семьдесят пять? Он в обычной-то жизни не имел никаких привилегий и не занимал высокие посты, а тут он стал одним из нескольких сотен себе подобных заключенных колонии, затерянной в вечности.
   -Когда я смогу увидеть его? - Триохор дрожал от волнения. Если это действительно будет Аремстед, то сопротивляться реальности будет бессмысленно.
   -Как только с ним поговорит Пирк, - Туу с интересом смотрел на Триохора.
   Триохор, ничего не говоря, отошел от Туу, и отправился в самый дальний угол ангара. Нужно все обдумать и постараться объективно оценить сложившуюся ситуацию.
   Аремстед арестован и осужден. Власть на Гармильи снова сменилась. И новый император жесток и беспощаден, убирает всех, кто имел отношение к прошлому империи. А такой противник, как Аремстед Приопорот, - фигура опасная, и избавиться от него нужно в первую очередь. Здесь, в вечном заточении, он не опасен и безвреден. Только почему его не убили на Гармильи, инсценировав случайность или покушение, и тем самым гарантировано обезопасив себя? Этого Триохор понять не мог, но надеялся все выяснить у самого Аремстеда, того, кто отдал ему приказ, искать синтест, и тот, благодаря кому, он, скитаясь по мирам и реальностям, попал сюда.
   В проеме ворот ангара показался Марис. Триохор удивленно выставился на него, пытаясь найти отличия от прежнего, но ничего странного не заметил. Марис молча прошел к противоположенной входу стене и стал осматривать присутствующих. Все тот же блуждающий взгляд и растерянность на обрюзгшем лице.
   -Он ничем не отличается от прежнего, -вновь рядом с ним прошептал Туу, - он не помнит ничего и никого. Удел клонов. Внешне одинаков, а интеллекта нет. И это современная технология клонирования!
   Туу картинно поднял руки вверх, словно обращаясь к небесам.
   -Говорят, что это не первое перерождение Мариса с момента появления его в этой колонии. Убивать его никто не убивал, он никому не нужен и никому тут не опасен, а вот сердце у него слабоватое.
   -Тебе не кажется, что Пирк очень любопытен? - Триохору не нравилось, что начальник колонии слишком много интересуется заключенными.
   -А что тут странного7 - удивился этому вопросу Туу, - он же начальник, и должен знать все. Тем более, что это - суперсложная самообучающаяся компьютерная программа.
   Последние слова потрясли Триохора. Он ожидал чего угодно, но только не этого. Колонией с опасным контингентом руководит компьютер!
   -А Норм? Он что,- андроид?
   -Нет, - Туу улыбнулся, -он - то как раз самый обыкновенный живой организм. Интеллектуально и физически развитый, рефлексивный и вполне адекватный в поведении. .Поговаривают, что именно он является настоящим начальником колонии...
   -Кто говорит?
   -Говорят, - уклончиво ответил Туу, - лучше жди своего земляка. Уже скоро должен появиться...
   Он повернулся и, не спеша, направился к группе заключенных. Оставшись один, Триохор стал внимательно смотреть на ворота ангара. Именно оттуда входили в ангар все заключенные.
   Он ни с кем не говорил и не дружил, кроме Туу. Это была даже не дружба, а знакомство, основанное на некоторых общих интересах. И самым главным из них было желание - покинуть пределы колонии. Преступник Вселенной Туу не говорил открыто, но Триохор понимал его, иначе бы тот не стал заводить разговор с гармилианцем. Туу должен прекрасно знать, что все гармилианцы свободолюбивы и агрессивны. А это как раз на руку Туу. Именно такого партнера для побега он должен искать.
   "Аремстед. Если он попал сюда, то на Гармильи случилось нечто страшное. Авторитет Аремстеда среди солдат очень высок. И армия пойдет за ним, подчинившись любому его приказу. Да и народ тоже не против, поддержать его - правление Гаспаргуса Великолепного порядком всем надоело. Его постоянное желание, воевать и отправлять на смерть сотни тысяч и миллионы своих верноподданных, нервировало и раздражало обычного гармилианца. Аремстед вряд ли стал бы так поступать, по крайней мере, в начале своего правления. А дальше... чем он отличается от своих предшественников- императоров? Сначала завоевать любовь и доверие народа, а потом творить в империи, что угодно. Недовольные его режимом бесследно исчезнут или, наоборот, устроят показательные суды и казни В империи воцарится страх, и это будет только в интересах самого императора".
   Размышляя, Триохор не сразу заметил вошедшего в ангар заключенного.
   Высокий, подтянутый мужчина с ухоженной бородой и длинными волосами. Таким помнил его Триохор в момент их встречи заговорщиков во дворце императора. Таким он был и сейчас. Едва взглянув на него, у Триохора не осталось сомнений в том, что перед ним именно Аремстед Приопорот. Аремстед узнал Триохора, легким кивком головы приветствовал его и направился в сторону своего подданного. Триохор замер. Такой важный человек, как Аремстед, сам направляется к нему. Великая честь для любого гармилианца, встретиться с императором, и особо почетно, когда тот сам направляется к своему верноподданному.
   -Я узнал тебя, Перинсат, -голос Аремстеда был тихим и едва слышным, -ты тоже оказался тут. Неожиданная встреча...
   Он осмотрелся по сторонам, убеждаясь, что рядом никого нет, и никто не слышит их разговора.
   -Я ждал тебя с синтестом...
   -Ваше величество! - Триохор почтенно склонил перед императором голову, - я выполнил ваш приказ и нашел синтест. Но...
   -Если бы ты нашел синтест, то был бы уже на Гармилье, и не было бы таких страшных последствий.
   Аремстед зло шипел, явно раздраженный словами своего солдата.
   -Но я действительно нашел два обогатителя синтеста..
   -И где они?
   -Я спрятал их, ваше величество, до моего ареста...
   Аремстед улыбнулся. Новость явно радовала его.
   -И где они?
   -Я не знаю... - честно признался Триохор, - спрятал на какой-то планете перед перемещением на... - он запнулся, вспоминая название планеты, - кажется, Земля. Так они ее называют.
   Аремстед нахмурился. Теперь становилось совсем непонятно. Этот вояка нагородил всего так, что понять его невозможно.
   -Объясни все толком. Где обогатители?
   Я был на Приорте и нашел те самые приборы... Потом мне нужно было бежать, и я переместился на какую-то планету и спрятал кейсы с обогатителями, а потом попал на Землю.
   -То есть, ты сам не знаешь, где обогатители? - догадался Аремстед.
   -Да, ваше величество, не знаю...
   Осужденный император Гармильи был готов растерзать своего солдата, но ни сил, ни соответствующих полномочий он не имел. Да и убить в этой колонии кого-то просто не имело смысла. Все равно восстановят и на следующий день убитый вновь оживет.
   Со стороны казалось, что беседуют два знакомых, случайно встретившись после долгого расставания. Но только Туу и смотревший в мониторы наблюдения Норм знали, кто это...
  
   Триохор рассказал свою историю поиска синтеста, опуская детали, но акцентируя внимание на поиске обогатителя.
   -Как ты попал сюда, я понимаю, -Аремстед еще раз осмотрелся по сторонам, - совершил столько преступлений, за которые тебя уже столько раз нужно было аннигилировать.
   Триохор это знал сам. Его уже приговаривали к смерти на Баргинсе-17 и Приорте, и вот теперь он приговорен к наказанию вечностью. Конечно, император - персона влиятельная, к его мнению нужно прислушиваться, советы его подлежат немедленному и беспрекословному обсуждению. Но в таких условиях, при всем своем уважении к Аремстеду, Триохор мог и проигнорировать слова императора Гармильи.
   -Вы правы, ваше величество. Меня уже пытались несколько раз осудить, но перстень Борга мне помог...
   Он чуть приподнял правую руку, показывая огромный перстень на указательном пальце.
   -Узнаю этот перстень, - улыбнулся Аремстед, - знаменитый перстень Борга. Его искали по всей империи. А он оказался тут...
   "Зачем он ему? Или это - один из символов власти?".
   -Я нашел его на Приорте. Письмо, оставленное Боргом, предназначалось мне...
   -Не оправдывайся, - Аремстед слегка приподнял свою руку, останавливая Триохора, - если Борг отдал перстень тебе, значит, он тебе нужнее. Словам великого Борга не смеет перечить никто, а его желание исполняется всеми. Даже императором.
   Триохор почтительно склонил голову перед Арместедом.
   -Тебе интересно знать, почему я оказался тут? - не то вопрос, не то утверждение императора Гармильи.
   Триохор кивнул головой. Конечно, интересно, но спросить об этом Аремстеда он не решался.
   -Мы проиграли войну Хоресту и...- он запнулся, - меня пленили, когда я пытался покинуть осажденную столицу. Меня предали мои же придворные! Суд был быстрым, меня приговорили к вечному содержанию в этой тюрьме. Но я верю, что рано или поздно выберусь отсюда и отомщу предателям...
   Новость одна шокирующе другой. Аремстеда предали свои же. В принципе, это прогнозируемо. Спасая свою жизнь, они предпочли попрекать своего господина. Такое было уже не раз. Но вот желание Аремстеда сбежать отсюда....
   -И покинуть эту тюрьму поможешь мне ты.
   От удивления Триохор не нашелся, что сказать в ответ. Император оставался императором даже в таких условиях. И перечить воле своего господина он не собирался, тем более, что их желания совпадали.
   -Да, ваше величество. Мы покинем эту планету...
   -У тебя есть варианты? - живо спросил Аремстед
   -Пока нет..., но это пока....
   Император Гармильи кивнул головой.
   -Ваше величество, позвольте один вопрос, - Триохор осмелился спросить Аремстеда о том, что так сильно волновало его.
   -Спрашивай, - Аремстед кивнул головой.
   -Как получилось так, что вы не смогли покинуть дворец?
   Император внимательно посмотрел на Триохора, потом быстрым взглядом окинул пространство рядом с ними и тихо произнес:
   -Я до самого момента не верил в то, что Гармилья проиграла. Надеялся, наверное, на чудо. А вышло, что приближенные предали меня.
   Триохор кивнул головой. Предательство не такое уж редкое явление. Предают либо из-за жадности, либо из-за трусости. А тут, видно, смешалось и то, и другое.
   -Ты вытащишь меня отсюда. Как хочешь, я разрешаю тебе все способы, только освободи меня. И я сделаю тебя главнокомандующим. Слово императора Гармильи!
   Такой поворот событий начинал нравиться Триохору. Маленькая проблема мешала реализовать сказанное императором: как и когда бежать отсюда.
   -Да, ваше величество. Я сделаю все, что смогу.
   -Нет, ты сделаешь больше того, что можешь. Ты спасешь меня.
   Голос Аремстеда приобрел жесткость и напористость. Это был голос, не терпящий возражений. И Триохор подчинился. Спасаться самому или с кем-то - все равно, главное - сбежать.
  
   -Ну так вот, - Норм положил руки на стол, - мне доложили, что вы уже встречались с императором Гармильи.
   Для Триохора это не стало неожиданностью. Стоящие везде камеры наблюдения просто должны были заметить их, стоящих в стороне ото всех и тихо беседующих на своем родном языке.
   -К сожалению, нам пока не известно, о чем вы говорили. Перевод поступит к нам только через некоторое время. И, вероятно, ваш разговор мы прочтем в переводе уже после конференции.
   "Они все время говорят о какой-то конференции. Намеренно или случайно? Нет, столько раз говорить об этой конференции случайно нельзя. Тогда это... провокация? Меня хотят спровоцировать на побег? Но зачем? Что это им даст? Со мной ничего нельзя сделать, это бессмысленно. Тогда полается, что Норм намекает мне на путь спасения? Но это полнейший абсурд!".
   -Это было так неожиданно, встретить тут самого императора, - Триохор говорил правду. Он не ожидал увидеть тут Аремстеда.
   -Вот видите, зло наказуемо в любом случае.
   -А причем тут зло? - Не понял его слов Триохор.
   -Гармилья все время живет в состоянии войны, с каким-нибудь из соседей обязательно воюет. А олицетворением зла обязательно выступает император. Победит - и он в фаворе, проиграет - вся вина падет на него, ему и отвечать за ошибки других. Так везде и всегда было...
   -Вы правы. Мы всегда в состоянии войны. Наши соседи на вид миролюбивы, но только и ждут момента атаковать нас....
   -Не оправдывайтесь, - отмахнулся Норм, - всегда можно договориться. Просто тут вмешивается политика и честь планеты во Вселенском масштабе.
   Триохор кивнул головой.
   -Только вот о Гармилье практически никто и не слышал. Находитесь, непонятно, где, делаете, непонятно, что, и притворяетесь слабыми и беззащитными.
   -Вы издеваетесь? - Триохор не мог понять тон заместителя начальника колонии, - Ни один гармилианец не вытерпит издевок в свой адрес!
   Норм примирительно поднял руки:
   -Ну все, все! Прошу прощения.
   Разъяренный Триохор чуть привстал со стула. Норм неожиданно напрягся и схватился за лежащий на столе аннигилятор.
   -Ну, и что вы со мной сделаете? Убьете? Так меня воскресят вновь.
   Норм обреченно кивнул головой. Заключенный прав. Он убрал аннигилятор во внутренний карман и жестом показал Триохору на стул.
   -Если я обидел вас - простите. Но вы действительно, народ горячий, готовы вспыхнуть с полуслова.
   -Да. И мы не любим, когда оскорбляют нас и тем более, нашу родину...
   -Завидую вашему патриотизму. Не каждому дано так рьяно радеть за родную планету.
   Слова явно льстили Триохору. Он расправил плечи, приподнял подбородок.
   -Благодарю. Это уважение к родным местам нам прививают с молоком матери.
   -Все равно вы - молодец, мистер Перинсат. Позвольте пожать вашу руку.
   От неожиданности Триохор оторопел. Такой поступок со стороны заместителя начальника колонии он даже не мог представить. Но не пожать протянутую ему руку было бы оскорблением Норма. А Триохору никак не хотелось обострять ситуацию. Его вполне устраивало и нынешнее положение дел. То уважение, которое проявлял к нему Норм, удивляло, льстило и настораживало Триохора одновременно. Привыкший видеть во всем тайный умысел и не доверять никому, он с опаской и подозрением наблюдал за Нормом, внимательно слушая, а потом анализируя его речи и пытаясь понять каждый его поступок, каждый его жест. Но думать об этом в камере, где постоянно работал сканер мыслей, он не мог, оставались те короткие периоды прогулок в ангаре и время, проведенное по пути в или из кабинета.
   Не так много времени, но лучше, чем совсем ничего...
  
   -Какие у тебя варианты моего освобождения?
   Аремстед был прям и короток. Отличительная черта любого повелителя миллионов жизней.
   -Пока никаких, ваше величество.
   -Расстраиваешь. Сам знаешь, чем это ожжет грозить тебе.
   "Угрожать мне в этой ситуации? Или он специально давит на меня, торопя к активным действиям?".
   -Мне нужно быть на Гармилье и навести там порядок, а не прогуливаться неспешным шагом по ангару, неизвестно где!
   -Не стоит так кричать, ваше величество. - предупредил его Триохор, охрана может обратить на нас внимание.
   -Да плевал я на охрану и всех вас! Вытащи меня отсюда! Немедленно!
   У Аремстеда начиналась истерика. Надо было срочно остановить его, пока охрана не заподозрила неладное. И Триохор наотмашь ударил раскрытой ладонью по лицу императора.
   Аремстед мгновенно замер, испуганно и непонимающе смотря на Триохора. Мгновением спустя он процедил сквозь зубы:
   -Ты что себе позволяешь?! Я... я сгною тебя в тюрьме!
   -А мы где сейчас? - с улыбкой спросил его Триохор.
   -Да как ты смеешь перечить самому императору Гармильи?!
   -Тихо, тихо, -примирительным тоном начал Перинсат, - охрана услышит ваш голос, и потом побег будет вашей, да и моей, только мечтой. Так что все тихо и мирно. Улыбаемся и мирно беседуем.
   -Перинсат! - император почти прокричал его имя. На его крик обернулись не только гулявшие по ангару заколоченные, но и охрана. Солдаты стали переговариваться по коммуникаторам, сбегаясь ко входу в ангар.
   -Ну вот, ваше величество, прощайтесь со своей мечтой...
   -Пе-рин-сат! - едва слышно прошипел Аремстед, цедя сквозь зубы каждый слог его фамилии.
   Подбежавшие к ним охранники длинными дулами аннигилтяоров оттеснили основную толпу, сильно прижали Триохора и императора Гармильи к стене и, надев наручники, повели к выходу.
   В кабинете Норма их расковали, позволив некоторое время помассировать онемевшие запястья. Норм сидел и молча наблюдал за ними. Он просто смотрел на них и пытался представить их мысли, оправдать поведение и понять, в конце концов, их поступок.
   -Что произошло, расскажет мне охрана, и я просмотрю запись. Но это позже. А сейчас вы мне расскажете, что произошло. Ваш взгляд на этот инцидент. И пожалуйста, давайте обойдемся без сканера мыслей. Я рассчитываю на вашу честность и откровенность...
   Заключенные молчали, уставившись в плафон на потолке. Говорить не хотел ни Триохор, ни сам зачинщик - Аремстед. Поняв тщетность своих усилий, Норм встал и подошел к двери. та бесшумно раскрылась, и перед заместителем начальника колонии предстал один из солдат, охранявших кабинет Норма.
   -Сейчас я прикажу поместить вас в одиночные карцеры под основным зданием. Срок не оговариваю. Наверное, навечно. Такие поступки нужно карать жестко, дабы остальные заключенные не хотели повторить нечто аналогичное.
   При этом Норм смотрел за реакцией заключенных. Но те были словно каменные, ни один мускул не дрогнул на их лицах.
   -Ну, раз молчите, то... Впрочем, я вам дам время подумать, пока отвлекусь по делам. Охрана! - солдат вошел в кабинет Норма, - отведите заключенных по их камерам.
   "Зачем он тянет время? Почему не поместил сразу в карцер? Или тут есть свой интерес у этого странного типа?".
   Размышления Триохора прервал металлический голос начальника колонии Пирка:
   -Заключенный номер сто двадцать три миллиона семьсот пятьдесят шесть, ваш поступок во время прогулки квалифицирован, как нарушение внутреннего распорядка исправительного учреждения. Ввиду этого, вам вменяется заключение под стражу на неопределенный срок и содержание в одиночной камере на минус первом уровне основного здания колонии. Исполнение данного наказания вступит в срок с момента возращения в колонию администрации. На данный момент вы будете содержаться под наблюдением в своей камере.
   -Как все официально!- не выдержал Триохор, -и позвольте спросить: а что такое "на неопределенный срок"? Разве тут есть время?
   Пирк замолчал, обдумывая ответ заключенного. Через некоторое время ответил. И Триохору показалось, что голос на этот раз был жестче и напряженнее:
   -Это срок, не оговоренный ни в одном предписании и пункте устава нашего учреждения. Таким образом, вы можете понимать это, как "нахождение под наблюдением в одиночной камере, то есть карцере, на период вечности".
   -Как все мудро! Могли бы просто сказать - навсегда закопаю в подвале или еще проще: "Сгною мерзавца!".
   -Это неприемлемые выражения в отношении заключенных, - компьютерный чинуша не мог ответить ничего более вразумительного, - кстати, ваш император готов дать показания против вас.
   Триохор усмехнулся. Это совсем уже абсурд. Аремстеду не выгодно убирать с пути того, кто должен вытащить его из этой колонии. И, судя по всему, это - до смешного идиотская провокация Пирка. Но пока что нужно играть по правилам начальника колонии.
   -Да вы что? - Триохору с трудом, но удалось изобразить испуг, - тогда и я готов дать показания против него. Прямо сейчас!
   -Это невозможно. Мы покидаем пределы колонии. После возвращения мы внимательно и обстоятельно выслушаем все ваши показания.
   -Нет! Требую выслушать меня сейчас! Потом вы не узнаете всего, что я хочу сказать.
   -Это невозможно. Скоро откроется портал, и мы покинем пределы колонии. Но, покидая колонию, я распоряжусь включить сканер мыслей. Он запишет все, что вы думаете. Потом мы просмотрим, прочитаем и прослушаем ваши показания...
   Триохор с силой ударил кулаком по пластиковому столу. Тот разлетелся вдребезги, засыпав осколками чистый белый пол одиночной камеры.
   -Я требую сейчас! Просто не буду думать об этом. Потом будет поздно.
   Пирк молчал. Кажется, он переваривал слова Триохора.
   -И я требую очной ставки с императором Гармильи! - добавил Перинсат, понимая, что Пирк согласен на его условия.
   -Хорошо. Но при условии, что ваши показания будут краткими и по существу.
   Триохор улыбнулся.
   -Ну конечно! Аремстед решил оболгать меня, так я скажу всю правду о нем. И вечность покажется мучительной и неимоверно долгой. Хотя она сама по себе - долгая...
  
   Дверь открылась, и на пороге предстал все тот же охранник. Путь до кабинета Пирка, находившегося на третьем уровне, был полностью посвящен разработке окончательного плана побега. Сам Пирк был, как всегда, невидим, но Норм сидел за столом и внимательно смотрел на вошедшего заключенного.
   -Так что вы нам хотели сказать?
   -Без Аремстеда я говорить не намерен, - нужно было немного затянуть время.
   -Сейчас приведут и его, - Норм устало посмотрел на Триохора.
   Вскоре в кабинете появился и император Гармильи. Удивленный, он непонимающе смотре на Норма и Перинсата, силясь понять причину своего внезапного визита к начальнику колонии.
   -Зачем меня привели сюда? - Аремстед явно нервничал. Напряженная обстановка, царившая в кабинете начальника колонии, только усиливала его беспокойство и порождала страх.
   -У нас не очень много времени, заключенный номер сто двадцать три миллиона девятьсот сорок, - невидимый Пирк подал голос из дальнего угла своего огромного кабинета.
   -Зачем меня привели сюда? - повторил свой вопрос император Гармильи.
   -Видите ли, -начал Норм, - заключенный номер сто двадцать три миллиона семьсот пятьдесят шесть решил дать срочные показания против вас. И потребовал очной ставки.
   -Это что еще за новости?! - Аремстед удивленно посмотрел на Триохора, - какие показания? Против меня?
   Вновь раздался металлический голос Пирка:
   -Прошу скорее. Портал уже открыт. У нас не так много времени.
   Норм выложил аннигилятор на стол. Своего рода молчаливое требование поторопиться.
   -Поторопитесь...
   Триохор осмотрелся. Сейчас или никогда. Единственный шанс на свободу.
   -Ну... значит так...император Гармильи...
   -Не тяните время! Нам некогда! - голос Пирка звенел в тяжелом воздухе кабинета.
   Триохор рванулся к столу и схватил лежавший на нем аннигилятор. Мгновение, и он стоял за спиной Норма. Дуло было направленно на спину заместителя начальника колонии.
   -А теперь так: мы все спокойно выходим из кабинета и идем к порталу. Без паники и переживаний. Мне терять все равно нечего, так что просто буду стрелять. И кстати, где находится Пирк?
   Вопрос обращен непосредственно к Норму.
   -Тут, - он показал на стол, - панель управления находится тут.
   -Отключи, потребовал Триохор.
   -Не имею права, - попытался оправдаться Норм.
   -Отключи, - спокойно потребовал Триохор. И его спокойный голос сулил Норму проблемы. Поняв это, он нажал несколько кнопок.
   -Все, он отключен. Но вы же понимаете, что этот побег сулит вам крупные неприятности. Вас будут искать по всей Вселенной.
   -Пусть ищут, - равнодушно пожал плечами Триохор, - мне-то что с того?
   Аремстед молча наблюдал за Нормом и Перинсатом. Говорить что-либо сейчас не имело смысла. Нужно было скорее покидать планету. Свобода так рядом.
   -Я давно вам хотел сказать, что тоже хочу покинуть пределы этой планеты. Мне надоела рутина и обыденность тюремщика. Уже не знаю, сколько времени я наблюдаю одно и то же. Надоело! И вы для меня - спасение,
   -Вот почему вы были так благосклонны ко мне, - догадался Триохор, - этот нездоровый интерес к моей персоне настораживал меня и даже пугал.
   -Именно! - радостно закивал головой Норм, - я прочитал ваши мысли о побеге. Я первым читаю всю информацию, поступающую со сканера мыслей. И прочитав, что вы замышляете побег, понял, что вы можете это совершить. Поэтому я стал помогать вам. Как мог...
   -А Туу? Он тоже познакомился со мной по вашему поручению?
   -Отчасти это так, - кивнул голевой Норм, - именно он сказал нам об императоре Гармильи.
   Триохор молчал. Все становилось более или менее понятно. Но времени, обсуждать детали, не было. Он засунул аннигилятор за пояс и окинул взглядом кабинет Пирка:
   -Сейчас мы подойдем к порталу, и ты скажешь, что мы - сопровождающие.
   -Но нам никто не поверит! - Норм был в ужасе при мысли о побеге.
   -Сделай так, чтобы поверили, - Аремстед посмотрел на бледного Норма.
   Выйдя из кабинета, они направились медленным шагом к соседнему кабинету, в котором находился портал перемещений. Охрана, что встречалась им, безразлично смотрел на них. Присутствие заместителя начальника колонии их успокаивало. Тем более, что никому в голову не могла прийти мысль о такой дерзкой и наглой попытке побега из тщательно охраняемой колонии для особо опасных преступников Вселенной N 1749.
   В комнате для перемещения во времени и пространстве было темно. Включив прожекторы, они увидели огромных размеров помещение, абсолютно пустое, в центре которого находился подиум , на котором стоял большой металлический круг.
   -Это и есть... - начал было Триохор, но Аремстед жестом остановил его, показывая пальцем на возникавшее в воздухе изображение.
   Над кругом стал медленно появляться темный прямоугольник, постепенно становившийся светлее, и на нем стали проявляться какие-то изображения. Все трое внимательно смотрели на прямоугольник. Еще не приобретя до конца четкие очертания, появившиеся там операторы перемещения подали голос:
   -Рады приветствовать, участники конференции!
   -Рады приветствовать и мы вас! - придать уверенный тон своему голосу Норму стоило больших усилий.
   -Вы готовы к перемещению?
   -Да, - кивнул головой Норм.
   На мгновение воцарилась тишина.
   -В вашем заявочном листе было указано, что на конференцию отправляются две персоны. Одна - биологическое существо, вторая - искусственный интеллект седьмого поколения. Но мы видим трех биологических существ...
   Момент истины. Триохор замер от волнения и ожидания. Если Норм сорвет начатое, ему ничего не останется сделать, как убить его. Хотя, при современных технологиях клонирования, понятие "убить" и "лишить жизни" потеряли всякий смысл.
   -Видите ли, к нам поступило секретное предписание от нашего руководства об усилении мер безопасности. Теперь нам строго предписано находиться с охраной. И уж тем более, отправляться за пределы нашей колонии.
   Звучало малоубедительно, но это хоть какое-то объяснение. Операторы молчали. Судя по всему, что-то проверяли. Триохор почувствовал, как по спине стекают холодные ручейки пота. Волнение достигало своего апогея.
   -Мы все проверили. Действительно, вам предписано народится с охраной. Сейчас мы подготовимся к перемещению и дадим вам знать.
   От радости Триохор был готов закричать. Но сдержался, легко подтолкнув Норма к подиуму.
   -Встаньте в круг - потребовал голос. Они подчинились, молча занимая свои места.
   -Оставьте оружие и оставайтесь неподвижны.
   Триохор убрал аннигилятор на маленький столик справа от него и постарался расслабиться. Скоро, сейчас они вернутся в привычный мир. Он осторожно коснулся перстня. Очень скоро он им понадобится.
   -Внимание! Закройте глаза.
   Мгновение спустя голос потребовал:
   -Откройте глаза. Добро пожаловать на конференцию!
   Они открыли глаза. То же помещение, ничего не изменилось. Хотя, аннигилятора на столике не было. Значит, перемещение прошло успешно.
   -Это типовые залы перемещений, все одинаково на каждой планете... - заметив удивленный взгляд Перинсата, пояснил Норм.
   Времени на раздумье не было. Триохор оттолкнул Норма и подошел к императору.
   -Отправляемся домой, ваше величество?
   Вытолкнув из круга удивленного его словами Норма, Триохор нажал на большой камень своего перстня.
   Еще один прыжок в пространстве.
  
   Голова раскалывалась. В ушах звенело. Триохор молча смотрел на Аремстеда. Тот смотрел на Триохора и улыбался. Его радость можно было понять. Он вновь вернулся в свою империю, и теперь предателям несдобровать.
   -А где же обогатители синтеста? - все еще улыбаясь, спросил Аремстед.
   -Не знаю, ваше величество, - честно признался Триохор, - на какой-то планете.
   -Нужно найти. Задание не выполнено...
   Перинсат кивнул голой. Все становилось просто и смешно.
   -Я вернусь очень скоро. Очень скоро, ваше величество.
   И не дав ничего сказать Аремстеду, он повернул камень вправо.
  
   -...а дальше все было просто и обыденно. Повернув камень, я вернулся на место предыдущего перемещения. На ту самую планету, где оставил обогатители. На то же самое место. Достал два кейса и повернул камень влево. Я снова перед вами, ваше величество.
   Аремстед с интересом слушал короткий рассказ Триохора. Все действительно было до смешного просто.
   -Ну а теперь и я скажу что-то интересное для тебя.
   Триохор напрягся. Слова императора он обязан выслушать с вниманием и осознанием всего им сказанного.
   -Никакого переворота на Гармилье не было и не могло быть. Аремстед - слишком сильная м значимая фигура.
   -Но... кто тогда вы? - удивленно спросил Триохор.
   -Подумай, ответ очевиден.
   -Конечно, - Триохор понял, о ком говорит мнимый император Гармильи. - Здравствуй, Борг!
   Борг в мгновение перевоплотился в старика из харчевни на Баргинсе-17. Улыбающийся, в порванных лохмотьях, он смотрел на онемевшего от удивления Триохора.
   Борг улыбнулся:
   -Отдай мне то, что принадлежит мне.
   Триохор понял. Снял с пальца перстень и протянул его старику. Тот взял перстень, надел на палец и, поднеся к губам, нежно поцеловал крупный драгоценный камень:
   - Рад тебя снова видеть, дружище...
   Триохор молчал, не смея перебивать старика. А тот, опустив руку, снова посмотрел ясными глазами на Триохора:
   -То, что я был стариком и твоим адвокатом на Баргинсе-17, ты уже понял. Но то, что я был еще и доктором Мирнои? Или Термионом Вальда? Или торговцем Варна? Ну и, конечно же, Аремстедом...
   -Не знал, - признался Триохор, ошеломленный словами старика.
   Все становилось настолько странно, что Триохор начал путаться. Даже не подозревая о том, кем был неуловимый Борг, Перинсат проникся к нему уважением. И, преисполненный благодарности, готов был упасть перед ним на колени.
   -Но зачем вы помогали мне?
   -А кто поможет тому, кто отправлен искать не существующее по бесчисленному количеству миров?
   -Как это не существуещее? - уже в который раз удивился Триохор. Эта новость окончательно обескуражила солдата. -Тогда зачем я искал его?
   -А разве ты знал? Или знал Аремстед, ослепленный мечтой о власти? В тот момент меня не было рядом, и я не смог изменить ход событий.
   -Но зачем помогать мне? - все еще не понимал старика Триохор.
   -Потому что я помогал себе, - обыденно просто ответил Борг.
   -Не понял.... - ноги Триохора стали слабеть, то есть...
   -Ну да, -кивнул головой старик, - простой закон Вселенной: ты -это я, а я -это ты... Борг в каждом, в том числе, и в тебе...
   И не дав ничего сказать растерянному Триохору, старик отправился прочь. Медленно шаркая ногами по пыльной тропинке, он уходил в неизвестность, чувствуя на себе взгляд путешественника по мирам...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"